Промер глубины и рельефа дна на фидер: Как промерить глубину фидером – на счет, протягиванием, эхолотом
Промер глубины фидером: общие рекомендации и советы
Выбрать правильное место ловли, определиться с дистанцией заброса и подобрать максимально подходящую оснастку – первоначальные задачи, которые обязан решить любой любитель донного ужения. От того, насколько грамотно будут получены решения, зависит результат выезда на водоем, качество и количество улова. Поэтому промер глубины фидером и определение структуры дна, остаются актуальными для рыболова любого уровня.
Многие спиннингисты для рыбалки используют лодку, поэтому вопрос измерения глубины и изучения рельефа дна решают с помощью современной техники – эхолота. Простейшими приборами могут воспользоваться и любители донной ловли, если ужение происходит с плавсредства.
При береговой ловле рыбы можно пользоваться специальными портативными беспроводными эхолокаторами. Датчик забрасывается в воду с помощью удилища, а изображение отображается на его дисплее, закрепленном на руке рыболова либо на рукоятке удочки.
Существуют и менее затратные, но продуктивные способы определения изменений рельефа. Чаще всего применяются глубиномеры разной конструкции. Однако опытные мастера, прибывшие на незнакомое место на водоеме, с легкостью изучают его с помощью фидера. Как это правильно сделать, поговорим ниже.
Варианты промера глубины
Стоит сразу оговориться, что фидерное удилище является необычайно чувствительным, поэтому по его кончику можно определять не только поклевки. Оно отчетливо отображает любые изменения рельефа и структуры дна, позволяя определять бровки, столы, русловые свалы и прочие перспективные зоны, где высока вероятность стоянки рыбы.
Существует несколько способов, позволяющих определить изменения глубины на заданной акватории и определиться с направлением и дальностью заброса оснастки:
- метод последовательных забросов;
- джиговый метод;
- волочение по дну.
Каждый вариант промера имеет свои недостатки и преимущества. Лучше все методы использовать одновременно, комбинируя их. Так получится понять картинку на дне максимально точно, что будет способствовать успешной рыбалке.
Для промера глубины фидером достаточно иметь небольшую коробочку, в которой будет набор свинцовых грузов, различающихся весом и формой. Также необходимо правильно оснастить удилище, для максимально точных измерений:
- Обязательно используется плетеный шнур. Он, в отличие от монолески, нерастяжим, поэтому позволяет четко определять структуру дна даже на значительном расстоянии от рыболова и в условиях сильного течения.
- Фидер можно использовать тот же, что и затем во время рыбалки. Есть специальные маркерные удилища, которые используются преимущественно карпятниками.
- Катушка безынерционная с небольшим передаточным числом, чтобы было удобнее выполнять медленные проводки.
Фото 1. Набор грузил-разновесов.
В арсенале у рыболова должны быть разные грузы. Это позволит ему с легкостью промеряться на любой реке, на стоячих водоемах, каналах, водохранилищах. Желательно иметь и разный по форме «свинец», поскольку для различных методов и условий ловли предпочтителен тот или иной вид грузила.
Совет! Обязательно нужно иметь запасной набор грузиков, поскольку нередко происходят потери из-за зацепов, отстрелов, банальной потери в траве на берегу.
Оптимальный комплект грузов должен состоять из весов от 15–20 граммов до 80–100 граммов с небольшим шагом. Таким набором можно будет «прозванивать» любой участок, независимо от глубины, расстояния заброса и силы течения.
В каждом конкретном случае от рыболова требуется подобрать оптимальный груз, способный предоставить максимально полную информацию о выбранном месте ловли. С опытом приходит понимание, в какой ситуации, какой вес взять. Естественно, для глубоких участков с течением требуется грузило тяжелее, чем для стоячего мелководья.
Метод последовательных забросов
Это самый простой вариант, которому легко обучится новичок. Его суть заключается в выполнении серии забросов в разные точки зоны ловли и отсчет времени падения грузика на дно. Таким образом, удается приблизительно промерить глубину, определив, как изменяется рельеф.
Фото 2. Промерочные забросы.
Рыболов просто-напросто выполняет заброс в одну точку и считает секунды, за которые груз опускается до дна. Затем леска выматывается и «свинец» посылается чуть ближе либо дальше и опять засекается время падения. В результате получаем ориентировочную картину, в каком направлении происходит повышение или понижения рельефа.
Недостатки метода последовательных забросов следующие:
- Низкая точность метода, поскольку сложно выполнять выверенные забросы грузика и запоминать точку его приводнения, чтобы выполнить следующий бросок.
- Нельзя отследить картину на дне целиком. Метод отображает лишь приблизительно, в каком направлении меняется рельеф дна.
- Невозможность отследить структуру дна и определить локальные перспективные точки, такие как «пупок», бугорок, приямок, бровка, стол и прочие.
Этот вариант измерения глубины используется в комбинации с другими в качестве начального, чтобы приблизительно представить рельеф на выбранной акватории и определить наиболее перспективные направления для дальнейшего исследования дна.
Джиговый метод
Самый основной способ «пробивки» дна, которым непременно обязан овладеть любой рыболов, занимающийся фидером. Он позволяет, как изучить глубины в заданной зоне, определить характер рельефа, так и определить структуру грунта, выбрав наиболее перспективную точку, где вероятность поклевки рыбы будет максимальной. Заключается он в следующем:
- Рыболов выполняет заброс в заданную точку и дает грузику коснуться дна. При этом следует засечь время падения, как в методе последовательных забросов, дабы представлять глубину в данном месте.
- Затем необходимо осуществить несколько оборотов катушкой, приподняв груз над дном.
- После снова ждем, пока грузило достигнет дна. Время падения на ровном участке должно составлять 2–4 секунды. Тогда получится максимально точно отслеживать все изменения рельефа.
Если при проводке время падения начало сокращаться, то глубина в заданном месте уменьшается. Если, наоборот, грузило стало дольше зависать, то рельеф понижается.
Важно! Выбор подходящего веса для джигового метода является первостепенным фактором. Слишком легкий грузик будет зависать в толще воды и не позволить четко отслеживать все изменения рельефа и структуры. Слишком тяжелый, наоборот, будет «пахать» дно и также не предоставит необходимой информации.
Опытные фидеристы, которые владеют джиговым методом изучения дна, в состоянии «простучать» выбранную зону ловли за 10–15 минут. Если на ней не будет обнаружено никаких примечательных точек, то целесообразно перейти на следующий, где возможно будет поинтереснее.
Волочение по дну
Этот метод применяют преимущественно для определения структуры дна. Его следует использовать на финальном этапе изучения участка, когда глубины, их перепады и перспективные точки выбраны. Волочение позволяет понять, где зона усеяна ракушкой, где лежит галька или мелкие веточки, где чисто и имеется твердая песчаная структура, где ил и прочие мягкие породы.
Изучение дна с помощью волочения грузила выполняется следующим образом:
- Груз забрасывают в нужную точку и дают ему опуститься на дно.
- Затем выполняют неспешную проводку, не давая грузику отрываться от дна. Важно, чтобы он непрерывно волочился по грунту.
- Такую проводку выполняют до самого берега, что позволяет на финальной стадии исследования участка сложить целостную картину.
Для этого способа промера можно использовать «свинец» в виде шарика или груши. Но наиболее целесообразно применять специальный маркерный груз. Он имеет форму, похожую на «булаву» и несколько выступов или шипов. Крепится к леске с помощью застежки или вертлюжка, расположенного в верхней части.
Фото 3. Вершинка «показывает» рельеф дна.
Дополнительно протаскивание грузила по дну поможет определить крутые резкие бровки, которые джиговым методом обнаружить не всегда удается. Такие точки нельзя игнорировать. В них задерживается корм, что привлекает рыбу. Подобные места являются очень перспективными, поэтому их следует облавливать в первую очередь.
Определение состава и структуры дна
Естественно, промеряя глубину, опытные рыболовы параллельно определяют состав и структуру дна. От этого напрямую зависит результат ловли. Очень важно отыскать аномальную точку на заданном участке, в которой будет задерживаться корм или будет укрытие от хищников. Это непременно привлекает туда мирную рыбу, есть вероятность поклевки трофейного экземпляра.
Для изучения грунта используется метод волочения. Груз протаскивают с минимальной скоростью подмотки, фиксируя по кончику фидера характер и структуру дна. Чувствительный квивертип передает любое изменение состава, о чем свидетельствует его поведение:
- Мягкая структура дна либо донные водоросли передаются легким непрерывным натяжением.
- Чистое песчаное дно оказывает минимальное сопротивление, кончик, совершая легкую дрожь, изгибается почти под одним весом груза.
- Если грузило попадает на пятно, усеянное ракушечником, то кончик начинает постоянно дрожать и «труситься».
- При движении груза вниз сопротивление ослабевает, при подъеме – возрастает.
- Если на пути грузила встречается резкая бровка или локальный бугорок, то происходит внезапное возрастание нагрузки, которая при приложении большего усилия быстро уходит.
Определив оптимальную точку для заброса, нужно отметить ориентиры на противоположном берегу и заклипсоваться. Опытные фидеристы с легкостью посылают кормушку в заданную точку, поэтому быстро создают закормочное пятно на дне и «ставят рыбу на корм».
Изучение рельефа дна в фидерной ловле
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Оглавление:
Успешная фидерная рыбалка предполагает хорошее знание водоема. Рыболов должен представлять, где находится русло реки, где проходит ближняя и дальняя бровка. Какое дно в месте ловли, где находятся ямы и выходы из нее.
На рисунке мы видим примерное расположение рыбы в одном из урезов. Как видим, ее концентрация неодинакова. Занимает она определенные точки, в которых привыкла кормится. На рыбалке мы определяем места скопления рыб и делаем точные забросы. Если бросать наобум, куда попало, то на хороший улов рассчитывать не стоит.
Нужно уметь читать реку, по визуальным признакам определять, где мелко, а где глубоко, видеть, где течение усиливается, а где замедляется. Если приехали на новый водоем, то ищите места с ямами, где русло протекает ближе к береговой линии. Перед тем как начинать раскладываться на месте лучше, просто визуально оценить 3-4 места и выбрать самое подходящее, на ваш взгляд. С опытом это умение придет, и вы на интуитивном уровне сможете правильно определять перспективные места.
Напомним, что если берег крутой и вдоль него минимум растительности, то возле берега идет резкий перепад и скорее всего находится яма. И наоборот, если берег пологий и вдоль него имеется камыш и растительность, то значит и глубина возле этого места увеличивается постепенно.
После того, как мы выбрали место, приступаем к изучению дна. Для этого нам потребуется фидерное удилище с плетенкой на катушке, грузик весом 40-50 грамм, если течение небольшое и грузик весом 80 грамм при нормальном течении.
Зачем нужно изучать дно?
Ни для кого не секрет, что донная рыба держится в определенных местах и участках на реке. К примеру, плотва может стоять в большом количестве в придонном слое, где нет травы. Или лещ кормится сразу за бровкой на ракушечном дне. Много рыбы находится в местах впадения притоков в реку. Ракушка, лежащая на дне, создает площадку, на которой задерживается корм. На этих площадках часто кормится и рыба. На рисунке мы видим один из примеров структуры дна:
Стрелочками показаны перспективные места и точки, в которых чаще всего держится рыба. Задача фидериста по приезду на рыбалку – найти эти точки и доставить к ним прикормку и ловить на закормленном месте в течении рыболовной сессии. Чем точнее удастся определить участок, тем больше будет поклевок и тем больше будет улов.
Конечно, не на всех водоемах имеется такой ярко-выраженный рельеф. Это бывает в основном на реках с течением. На спокойных реках, озерах и водохранилищах картина совсем другая. Там дно зачастую напоминает тарелку или корыто. Практически нет бровок и столов. Есть русло и небольшие по площади ямки. Но и в этом случае нужно уметь читать дно. Все-равно, там есть пусть и 30-сантиметровые, но перепады, ракушка, возможно галька, песчаное дно, а также зона свободная от растительности. Все это нужно уметь находить и определять по кончику удилища.
Перед тем, как начинать промерять дно, нужно определиться с тем, сколько времени займет рыбалка. Если вы приехали на утренний клев, то это один вариант, если же предполагается ночная и утренняя рыбалка, то это уже другая история. Во втором случае скорее всего придется ловить на разных дистанциях и кормить две точки.
Дело в том, что ночью рыба подходит ближе к берегу, на плесы и даже на более мелкие участки. Там она активно кормится в ночное время. Если вечером вы удачно ловили за бровкой и на выходе из ямы, то совсем не факт, что так продлится и ночью. Практика показала, что в это время гораздо лучше ловить недалеко от берега. Значит в таком случае нам нужно найти две точки. Одна – для утренней и дневной рыбалки, а вторая – для ночной. Все эти данные отобразятся на леске при помощи маркера и клипсы.
При сканировании дна грузиком используют три метода:
- Промер глубины на счет
- Джиговый
- Волочение
Считаем глубину
Самый простой, но в то же время более длительный – это промер глубины на счет. Как это сделать? Кроме фидера и грузика нам понадобится еще ручка, бумага и, возможно, секундомер. Вначале мы забрасываем грузик максимально далеко. Забросили и как только грузик коснется поверхности воды начинаем считать, следя чтобы удилище было направлено вверх. Считаем и ждем, когда вершинка отыграла. В момент отыгрывания кончика заканчиваем считать. Результат записываем на листок.
Далее делаем три оборота катушки и клипсуем плетню. Начинаем выматывать оснастку и при этом считаем количество оборотов катушки. Напротив результата, который мы записали вначале, ставим количество подсчитанных оборотов.
Делаем следующий заброс такой силы, чтобы плетня вымоталась до клипсы. Грузик касается поверхности дна и опять начинаем счет. Результат снова записали на бумажку. Стараемся считать раз в пол секунды. Некоторые считают еще быстрее. Скажем так, чем быстрее счет, тем точнее будут показания. Как несложно догадаться, счет означает глубину в месте падения грузика. Чем дольше он падает, тем больше глубина в этом месте.
Опять делаем три оборота катушки после приземления грузика и клипсуемся. Да, важный момент. Если у нас плетенка на катушке, то момент отыгрывания вершинки более заметен, чем если бы на катушке была леска. И еще очень важно при забросах держать удилище параллельно берегу, а при касании грузика о поверхность воды нужно немного приподымать удочку.
Процесс этот займет примерно 15-20 минут, в зависимости от того как далеко вы забросите грузик. Опыт говорить о том, что промер глубины делаем до того момента, как на катушке останется не более 20 оборотов плетни. Если возле берега нет ямы, то на такой дистанции обычно не ловят. Записи мы делаем в столбик и потом из них составляем графическое отображение глубины. По вертикальной оси у нас будет глубина, а по горизонтальной – количество оборотов. Ставим точки на графике и соединяем их линией. В итоге мы получаем рельеф дна. На рисунке это может выглядеть таким образом:
Подсчет велся два раза в секунду. Если бы вели его чаще, то к примеру, начало столов, русловых бровок четко отсчитывались на счет 11, 13, или 14. Если со счетом возникают трудности, то лучше использовать секундомер на мобильном телефоне. Только в этом случае понадобится крепление на удилище, чтобы надежно зафиксировать телефон.
Что мы видим на данном изображении? Мы видим резкие перепады глубины с 4 до 5,5 и с 5,5 до 6,5, а также с 7 до 5. В первом случае идет свал или первая бровка, а во втором у нас классическая русловая бровка.
На участках с резким перепадом дна иногда есть смысл подробней изучить дно. Есть смысл проверять глубину после каждого оборота. При обычном способе мы проверяем через три оборота, а при более подробном – через один.
Перспективные участки для ловли указаны стрелочками. Это стандартный случай, когда у нас имеется ярко выраженная прибрежная бровка, перед ней идет постепенное понижение дна и столы. Русло находится на середине водоема или чуть ближе к одному из берегов. Возвращаясь к теме куда лучше забрасывать, то утром и днем лучше ловить на выходе из русловой бровки и на втором столе за свалом. А ночью ловим на первом столе.
Вообще, этот метод промера дна можно с небольшой условностью назвать точным. Что он дает? Во-первых, вы сможете получить свою карту глубин практически на каждом водоеме. Даже если река имеет течение, вы все-равно получите информацию о глубине, если будете использовать тяжелый груз, который не будет нести течением.
Во-вторых, у вас всегда под рукой будут такие наглядные рисунки с указанием перспективных точек. Приезжая следующие разы на водоем, вы будете иметь базовую информацию о глубине и вам достаточно будет лишь пробить основные точки и убедиться, что они не изменились.
В-третьих, вы всегда сможете заняться замером дна, когда рыба не клюет. Можно забрасывать по разным азимутам и отклонениям и получать более подробную информацию о глубинах. Составляя такие карты для разных мест, вы будете наполнять свою базу полезной информацией. По приезду на водоем вам не нужно будет тратить много времени на сканирование дна.
Опять же, это мы учитываем лишь глубину, без учета структуры дна. Как читать дно и определять ракушку, песок, ил и камни мы рассмотрим в другом способе – волочением грузика по дну.
Джиговый метод
Еще один способ определения глубины – это джиговая проводка. Суть данного метода заключается в том, что мы забрасываем наш грузик и делаем несколько оборотов катушки, после чего считаем до момента отыгрывания вершинки. Запомнили на какой счет вершинка отыграла и дальше подматываем плетню на два оборота. И опять считаем.
Если счет остается неизменным, значит глубина не меняется. Это означает, что мы тянем грузик по ровному участку, по столу. Если счет идет на увеличение, то значит глубина увеличивается. Если наоборот – значит глубина уменьшается. В этом методе сканирования важно соблюдать одинаковый темп проводки и одинаково считать. Чем точнее мы будем все это делать, тем точнее будут результаты.
Если изобразить графически, как происходит джиговая проводка, то рисунок будет выглядеть в точности таким же, как и при первом методе. Можно делать подсчет после 3-4 оборотов, если мы ловим на приличной дистанции. Если же ловим на спокойной реке, то лучше делать 2 оборота, но считать чаще. В таких местах даже перепад в 20 см очень ценен. Чтобы его уловить, приходится часто считать и через минимальное количество оборотов.
Нашли перспективные точки, заклипсовались и пометили эти места маркером. Это делается для того, чтобы иметь в запасе несколько таких точек. Еще важно маркироваться в том случае, когда мы не пользуемся клипсой для фиксации лески, а используем банковскую резинку. При подматывании лески мы четко увидим закрашенный маркером участок. Имея несколько таких закрашенных участков на леске, мы всегда сможем перейти от ловли одной точки к ловле на другую. Для своего удобства, чтобы не запутаться, можно использовать маркеры разных цветов, если вы нашли 4-5 таких точек. Так иногда бывает, что на одной точке клюет, а на другой почему-то нет. Поэтому желательно найти несколько таких точек, чтобы иметь запасные варианты.
После рыбалки места, закрашенные маркером необходимо стереть специальной жидкостью на спиртовой основе.
Волочение грузика
Для определения структуры дна и нахождения бровок, свалов и впадин применяется метод волочения грузика. Можно использовать грузики каплевидной, грушевидной формы. Можно применять специальные маркерные грузики. Форма грузиков не имеет особого значения. Наша задача – понять какое дно на разных участках водоема и найти по возможности бровку.
Как это делается? Мы забрасываем груз в заранее выбранном направлении и ждем пока он достигнет дна. Далее становимся параллельно урезу воды и удилище держим перед собой. Чуть опускаем вниз удилище и отводим его вправо на метр. При этом смотрим, как ведет себя вершинка. Отвели удилище в сторону и вернули в начальное положение – параллельно берегу и сделали подмотку катушкой на несколько оборотов.
Если кончик при отводе удилища подрагивает мелкой дробью, значит мы ведем груз по ракушке. Это важная информация, поскольку на ракушняке часто стоит рыба. Если кончик не просто подрагивает, а прямо бьется, значит в этом месте камни, может галька. Если же кончик никак не дребезжит, а лишь слегка изгибается и сам ход плавный, то груз идет по илу или песку. Это еще может быть и глина. Отличить ил от песка проще. Глину от ила отличить можно лишь с опытом. По илу груз идет и как бы немного проваливается, а по песку чуть жестче, но без провалов. По глине груз идет с проскальзыванием.
Если груз идет как бы с рывками и постоянно застряет, то значит на его пути встречаются водоросли. Нам нужно определить участки, где песок, где ракушка, где ил, а где трава. Если груз стопорится в одном каком-то месте и с трудом выходит, то скорее всего там бровка. Чтобы точно установить это, необходимо сбросить несколько оборотов катушки и заклипсоваться, а потом забросить левее и правее того места, где мы ранее бросали.
Если ситуация такая же, значит скорее всего бровка. Обычно груз, проходя с начала бровки и до ее конца, идет довольно туго, глубина при этом уменьшается. Ну это как взбираться на гору. И наоборот, с начала бровки и вниз груз очень легко идет, как бы спускаясь с горы. Да, не имея опыта, можно спутать бровку с обычной травой или бревном, лежащим на дне. Понимание этих нюансов приходит только с опытом.
При волочении применяют только плетеную леску. Если промер глубины предыдущими способами еще можно делать леской, то найти песок, ракушку, ил и вообще определить структуру дна поможет только плетня. С помощи лески можно найти только бровку.
Чтобы хорошо освоить метод волочения, нужна хорошая практика. Только собственные ощущения и опыт приведут к пониманию этого метода. Нужно просто брать и кидать грузик в разные места и внимательно следить за поведением грузика.
Как записывать результаты увиденного? Если мы нашли начало ракушки, то клипсуемся и мотаем дальше, до момента, пока кончик не перестанет мелко дребезжать. Как только ракушка закончится, клипсуемся еще раз и выматываем снасть и считаем обороты. Затем забрасываем грузик и снимаем с плетни леску и опять выматываем. Далее опять забрасываем уже до следующей клипсы и снимаем с нее леску и выматываем леску, считая обороты. В итоге мы получим информацию, что с такого-то по такой-то обороты у нас на дне идет ракушка.
Точно также определяем бровку. Определили, что груз постоянно цепляется за нее, клипсанулись и выматываем, считая обороты. На бумагу наносим эти данные.
Можно использовать совместно метод подсчета или джигования с волочением. Таким образом на рисунке вы сможете нанести еще песок, траву, ракушку. Объединив оба метода, мы получим полную информацию о глубинах и структуре дна. Вот как это может выглядеть на нашем примере:
Имея перед собой такую картину, рыболов будет понимать, какие кормушки лучше использовать и будут ли они вообще держаться на дне. К примеру, участок свала можно еще рассматривать как место для ловли, поскольку там илистое дно и кормушка может еще держаться. Если бы там был песок или глина, то кормушка бы просто опускалась на стол. Или же участок, где проходит русловая бровка. Там везде ракушка. Это значит, что рыба там должна быть, но есть один нюанс. При вытаскивании снасти леска или шнур будет тереться о ракушку и может повредится. В этом случае лучше использовать жесткую леску с шок лидером, или плетню, а при вываживании максимально поднимать удилище. Если бы на столе была трава вместо песка или камня, то ловить там не было бы смысла. Постоянные парики травы при вываживании – это не то что нам нужно. Как видим, комбинация этих методик дает полную информацию о месте ловли. Такую же информацию мы можем получить при помощи беспроводного эхолота.
Использование беспроводного эхолота
Относительно недавно в продаже появились беспроводные эхолоты. Они позволяют рыболову определять глубины в разных точках, структуру дна по всей длине заброса и наличие рыбы. Отличие данного эхолота от традиционных в том, что он работает на приличном расстоянии от рыбака. Результаты измерений отображаются на смартфоне или планшете. Связь между прибором и телефоном осуществляется через Wi Fi или блютуз.
Эхолот сделан в виде шара с электронной начинкой внутри. На этом шаре имеется ушко, к которому привязывается или пристегивается леска, намотанная на катушку. Катушка, крепится к удилищу. Радиус действия такого эхолота может быть от 30 до 70 метров. Они с каждым разом становятся все лучше и лучше, поэтому эти параметры также улучшаются.
На телефон устанавливается специальное приложение, которое синхронизирует два устройства. Если все хорошо, то приложение находит эхолот и можно делать заброс. После заброса на телефоне отображается картинка такого плана:
На экране изображена глубина, структура дна и температура воды по пути следования эхолота. При появлении на экране рыбы следует звуковой сигнал и отображается на какой глубине она находится на данном расстоянии от берега
Этот прибор, несомненно является полезным. Особенно новичкам, которые все-таки испытывают некоторые затруднения при сканировании дна. Можно сохранять данные в память из программы, а также запоминать координаты и отправлять свое место рыбалки по интернету коллегам-рыболовам.
Телефон лучше крепить к удилищу при помощи специального фиксатора:
Просто крутите катушку и смотрите ситуацию на дне. В перспективных точках клипсуете леску и кормите одну или несколько из них.
Промер дна маркерным поплавком
Для измерения глубины рыболовы-карпятники часто используют маркерный поплавок и тяжелый грузик. Также необходимо и удилище, к которому крепится такая конструкция:
Все это в сборе можно купить в рыболовном магазине или сделать самому. Вес грузика обычно составляет 80-100 грамм. Мы видим обычный поводок из флюорокабона, который крепится через вертлюг к леске и на втором его конце имеется застежка для грузика. Это хорошо, что застежка. Она позволяет быстро менять грузики.
Перед поплавком закреплен шарик из пенопласта, который не дает ему сомкнуться с вертлюгом. Забрасываем грузик с поплавком в выбранном нам направлении. Перед приводнением грузика и поплавка поднимаем удилище немного вверх. После того, как груз окажется на дне, поплавок подтянется к нему. Далее стравливаем с катушки леску и смотрим, сколько ее сошло до момента всплытия поплавка. Чтобы удобно ориентироваться, подтягиваем леску до первого кольца. Количество этих подтяжек переводим в метры. Например, расстояние от катушки до первого кольца составляет 50 см., и мы сделали 6 подтяжек лески до всплытия поплавка. Значит глубина в том месте будет 3 метра.
Дальше делаем несколько оборотов катушки, подтягивая немного груз к себе и снова меряем глубину как в первый раз. Получается что-то похожее на джиговую проводку, когда мы считали, насколько упадет груз. Только в этом случае у нас в роли счетчика поплавок и леска, которая стравливается вслед за ним. По результатам замерам у нас получится такая же картина, как в предыдущих методах.
Использовать маркерное удилище можно в тех случаях, когда ветреная погода и достаточно сильное течение.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
промер глубины и рельефа дна на фидер
Многие начинающие рыболовы, не знают, как правильно осуществить промер глубины и рельефа дна фидером, а также узнать его структуру, из-за чего пропускают перспективные точки ловли, что непременно сказывается на их улове.
Существует несколько способов замерить глубину и определить рельеф дна:
- Первый — это использовать эхолот, причем сейчас необязательно иметь для этого лодку. В продаже есть эхолоты, которые можно забрасывать удилищем, а информацию получать на экран.
- Второй — использовать маркерный грузик;
Так как первый вариант требует значительные суммы вложений, поговорим о втором. При этом здесь также имеется два способа:
Содержание статьи
Точечный промер глубины и рельефа дна на фидер
Такой способ довольно трудоемкий, но зато и максимально точный. Для этих целей нам понадобится специальный груз, который должен иметь шипы, которые позволяют максимально качественно проверить структуру дна. На крайний случай грузик из свинца.
Кормушка для этих целей не подойдет, так как она при падении, будет планировать и отклонятся в сторону. Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения. Если он будет очень легкий, течение начнет его сносить и вы не получите четкой картины дна на выбранной линии промера.
На катушку необходимо намотать плетеную леску, так как она не имеет растяжения, что позволит максимально качественно определить рельеф.
Также нам понадобится листок бумаги и ручка. На листке чертим ось координат как указано на рисунке.
Начинаем наш замер для чего:
- Делаем заброс прямо перед собой на максимально дальнее расстояние. Дожидаемся, пока грузило упадет на дно, клипсуем леску и начинаем выматывать снасть, считая обороты катушки. Допустим, у нас получилось 90 оборотов катушки. Наносим эту цифру на ось координат.
- Повторяем заброс, и сразу как грузик удариться об воду начинаем считать один, два, три, четыре, главное это делать с одинаковой скоростью, а в идеале воспользоваться секундомером. Допустим, грузило упало на дно на цифре 18, теперь на пересечении линии 90 и 18 ставим точку.
- Затем делаем 5 оборотов катушкой, снова клипсуем леску и начинаем выматывать снасть.
- Производим повторный заброс, леска уже летит на 5 оборотов катушки меньше. После удара грузила об воду, снова производит подсчет времени, необходимого дабы грузило достигло дна. Например, в этой точке оно упало на цифре 17, и мы снова ставим точку в месте пересечения.
Таким образом, делая перезабросы, каждые 5 оборотов катушки, мы можем нанести на наш график все необходимые точки. Затем соединяем их между собой и видим рельеф дна. Конечно, в идеале лучше такие замеры делать с секундомером.
Можно увеличить интервал до 10 оборотов, тогда мы это сделаем быстрее, но точность снизится.
Как видим с рисунка, наиболее интересная точка ловли находится в интервале между 45 и 70 оборотами катушки. Выше и ниже — это свал, на котором прикормка держатся не будет.
При ловли на реке, желательно сделать такие промеры в 10 метрах выше по течению и ниже, это позволит понять имеется ли вдоль течения повышение глубины или понижение.
Если вы ищете место, где собираетесь часто ловить фидером, тогда обязательно сделайте точечный промер глубины и определите рельефа дна.
Быстрый способ
Является менее информативным. Хотя его вполне достаточно дабы понять, где у нас начинается крутой подъем и спуск. Пологие подъемы данным способом обнаружить довольно сложно.
Подбираем вес грузика, таким образом, дабы у вас была пауза между его падениями.
- Забрасываем снасть максимально далеко и ждем, пока груз упадет на дно, параллельно выбирая слабину.
- Когда грузик лежит на дне, мы делаем три быстрых оборота катушкой, и начинаем считать один, два, три, четыре — пока грузик снова не упадет на дно.
- Как только грузик коснулся дна, снова делаем 3 оборота катушки и считаем один, два три, четыре — грузик упал на дно. Значит, глубина здесь сильно не меняется.
- Снова делаем подмотку и считаем один, два, три — грузик коснулся дна на счет три.
- Опять делаем подмотку и видим, что грузик падает на счету два, это значит, мы нашли бровку.
- Клипсуемся здесь и производим повторную проверку, дабы быть четко уверенным, что нашли бровку. Теперь, когда мы точно знаем, что нашли бровку, можно начинать ловить, только бросать снасть надо не на нее, а немного перед ней.
Помните! важно подобрать такой вес груза, дабы у вас были паузы, между падениями, слишком тяжелый груз будет всегда падать на счете один, и вы никак не сможете сделать промер глубины и рельефа дна фидером . Для стоячих водоемов вес грузила 15-30 грамм, для течения необходимо подбирать опытным путем.
Как узнать структуру дна
Для максимально качественного изучения структуры дна, желательно использовать удилище быстрого строя, а если есть возможность, то — сверхбыстрого. Конечно, за неимением таковых, используются удилища среднего строя. Медленные бланки нам не подойдут, но так как новичкам они крайне не рекомендуются, а опытные рыболовы берут с собой несколько удилищ, так что проблем с этим не будет.
На катушку наматываем плетеную леску, поскольку она не тянется и позволяет максимально качественно определить структуру дна (глина, ракушка, песок) и узнать о наличии зацепов в виде коряг и большого количества водорослей.
Для максимальной информативности берем маркерное грузило, имеющее свинцовые грани по бокам, за неимением его, обходимся обычным свинцовым грузом. А вот фидерная кормушка, для наших целей будет плохим вариантом.
Теперь забрасываем удилище на максимально дальнее расстояние, дожидаемся, пока грузило упадет на дно, после опускаем кончик перед собой максимально низко, выматываем слабину и плавной потяжкой в бок, протаскиваем грузило по дну.
Затем возвращаем удилище в исходное положение, выматываем слабину и снова, повторяем потяжку.
В момент протаскивания грузила по дну, вы легко сможете определить его структуру:
- Песок или глина – грузило идет спокойно и без препятствий. Если дно укрыто небольшим количеством водорослей, грузило будет немного подрагивать и слегка зацепляться.
- Ил — при протаскивании, грузило начинает периодически вязнуть, а удилище изгибаться. У вас будет складываться впечатление, что его, что-то придерживает, затем попускает, а после снова придерживает.
- Камни или галька — четкие постукивания, которые видно по кончику удилища и ощущаются явными ударами в руку.
- Ракушка – глухие постукивания и удары в руку.
- Водоросли — долгие рывки.
- Склон — при потяжке, грузило идет без видимых усилий, давая легкую слабину леске.
- Подъем — грузик идет с усилием.
Когда мы определили тип грунта, можно выбрать перспективную точку ловли. Помните наиболее перспективными являются твердые участки дна, а также участки, на которых граничат два разных типа грунта. Например, глина переходит в ракушку или ил в ракушку. Такой переход очень характерен для русловых бровок, склон которых укрыт ракушками, а дно внизу постепенно становится глиняным или песчаным.
Не менее интересными точками ловли будут верхняя и нижняя часть бровки, различные естественные укрытия в виде коряг и порослей водной растительности.
Когда вы нашли такую точку, ее нужно наметить клипсованием или нанесением перманентным маркером метки на леску, только сначала отступите 1-2 метра, в зависимости от глубины ловли.
Видео как промерить глубину и определить рельефа дна на фидер
О своих методах промера, пишите в комментариях.
Интересно прочитать
Правильный маркерный груз на фидер для промера дна
Для тщательного промера дна маркерный груз для фидера – необходимая часть снаряжения. Конечно, промер можно делать и кормушкой. Однако, если пробивать рельеф маркерным грузилом, неровности и изменения дна чувствуются в руку лучше. В этой статье разберем виды грузил для маркерения дна фидером, рассмотрим особенности работы с ними.
Промер дна фидером
Как маркер для фидера чаще применяется груз, а не поплавок. Нужен он для первоначального простукивания, протягивания для поиска бровки, изменения рельефа дна, а также определения структуры – глина, ил, ракушечник. Подробнее – в статье о промере дна фидером. В этой публикации рассмотрим сами маркерные грузы и характеристики.
В сети можно найти информацию о неких лучших грузилах для маркерения, специальных удилищах для этого. Однако, все это происки рекламы и маркетинга. Лучшие результаты при промере дна бывают только у человека с набитой рукой, без разницы, какие грузила или маркерные оснастки используются. Выводы в процессе маркерения делаются по анализу тактильных ощущений в руку. И точных результатов маркерного промера можно добиться только путем постоянных тренировок, пусть с обычным грузиком.
С получением опыта человек привыкает к тактильным ощущениям того конкретного удилища и груза, которыми пользуется. И если после многочисленных промеров простым грузилом поставить новомодное и специальное маркерное, то может стать не лучше, а хуже, пока не привыкнешь к новым ощущениям. Вывод – пользоваться всегда одним комплектом грузил, двумя или тремя разного веса (в зависимости от течения, дальности и калибра фидера).
Условия ловли и вес маркерного груза
Большинство рыболовов не делают отдельную снасть для промера дна, используя рабочую. Просто вешаем груз на основную леску или шок-лидер и начинаем процесс промера. Гибкость и строй удилища, толщина шнура или монофила также влияют на ощущения при протяжке маркерного груза. На ближнем расстоянии можно маркериться на леске, однако, шнур для этой цели подходит лучше из-за жесткости и нерастяжимости. На расстоянии свыше 30 м монофил скрадывает вибрации.
При промере желательно использовать всегда один фидер, чтобы привыкать к нему. Квивертип ставим угольный – он более жесткий и лучше передает вибрацию груза в руку. Со временем получения тактильного опыта навык определения рельефа дна на счет и структуры протаскиванием будет расти.
Протягивание по дну
Маркерный груз нужен для первоначального обстрела акватории на счет с целью определить перепады глубин, бровки, столы и получить общую картину донного рельефа. Это подробно изложено в статье о промере дна. Простукивание на счет перемежаем с протаскиванием для определения структуры. Именно в этой работе важна форма маркерного груза – она в том числе обеспечивает определенные ощущения в руку. Теоретически описать ощущения в руку при протягивании маркера от различной структуры дна в руку трудно – каждый рыболов чувствует это индивидуально. Можно дать лишь общие рекомендации:
- Плотный песок или глина – маркерный груз идет равномерно и легко.
- Водоросли – легкие или более сильные (в зависимости от загущенности растительности) толчки, вибрации. Груз цепляет тину, затем освобождается от нее. Внезапно стало туго тянуть – значит на маркере повисли куски водорослей.
- Твердые предметы – бревна, камни. Попадание четко отдается в руку как удар.
- Груз попал под бровку – застревание. Если продернуть вверх – освобождается.
- Редкие ракушки или камешки – ударчики и вибрация на общем равномерном фоне протяжки.
- Мелкие камни – постоянная вибрация и стуки.
- Крупный ракушечник – более амплитудная вибрация и постукивания.
- Ил – маркер идет тяжело, иногда застревает. Вершинка сильнее изгибается, но в общем протяжка идет равномерно – как будто попал в кисель.
Оснастка с поплавком
Снасть с грузом и маркерным поплавком нужна для более тщательного промера, чтобы определить небольшие изменения рельефа. Маркерение с поплавком полезно на водоемах с лунным рельефом, без ярко выраженных аномалий. На реках с отчетливыми перепадами и бровками достаточно работы с одним маркерным грузом. Подробнее – промер дна с маркерным поплавком.
Виды маркерных грузов
Не стоит отчаиваться, если специального маркерного грузила у рыболова нет. Подойдет обычная оливка или пуля с впаянным колечком или вертлюжком для крепления к оснастке. Нужно выбрать вес для условий ловли. Для ближней зоны и пикера – до 40 граммов, медиум фидер – до 80. Для Дальней зоны могут пригодиться грузила весом в 100-120 граммов.
Производители маркеров утверждают, что именно их груза – самые надежные и сверхчувствительные. Однако, это не более чем миф. Единственное, что важно при промере – собственные ощущения от оснастки, к которой привык. Если не верите – вкрутите в обычный свинцовый саморезы и проверьте. Улучшения тактильных ощущений этим вряд ли добьешься, а вот мертвых зацепов или прилипания тины будет гораздо больше. Подойдет даже обычная ложка или гриппа. В промере важен личный опыт работы с этой конкретной снастью.
Магазинные маркеры – обычные свинцовые грузила с боковыми рожками. Производители позиционируют такие грузила как “более чувствительные”. Такое приобретение скорее не полезное технически, а просто приятное для формирования полноценного фидерного арсенала. Действительно понадобиться могут грузила для дальних забросов с крылышками. Обычная дистанция маркерения в фидере – не более 80 метров, лишь в редких случаях до 120 метров. На 80-100 метров можно докинуть и обычный груз. Специальные маркеры для дальнего заброса пригодятся при дальнобойной ловле карпа на дистанциях свыше 120 метров. Но это уже скорее из области карпфишинга.
Можно сделать маркерный груз для фидера своими руками. Для этого придется вырезать соответствующую форму из гипса, герметика либо другого материала, который выдержит расплавленный свинец. Эта заморочка – не тактическая необходимость, а просто по желанию, если захочется что-то помастерить. В реальной практике промера можно применять самое обычное грузило нужного веса.
Подписаться на канал:
Ютуб канал РЫБАФАН
Мы в одноклассниках
Автор статьи: Камышанов Андрей.
Рыболов любитель со стажем. Популяризатор любительской рыбалки и практик. С удочкой в руке с малых лет. Основатель и автор рыболовных сайтов Подледник.ру и Рыбафан.ру, а также Ютуб-канала РЫБАФАН
Промер глубины, определение рельефа и характера дна в месте рыбалки
Опубликовано: 26.12.2013
Промер глубины в месте ловли и определение характера дна для многих рыболовов представляет несомненный интерес как при проведении рыболовной сессии на озере, так и при рыбалке на реке. На реке при наличии течения промер глубины маркером не имеет смысла.
Я рыбачу на Днепре в Киеве на Днепровской набережной. С раннего утра примерно до 8 часов течение отсутствует, также оно отсутствует и по выходным. Вот в это время можно промерить глубину в месте лова, а также можно посвятить один из выходных дней для промера глубины на нескольких точках в местах предполагаемой рыбалки.
Конечно, невозможно запомнить все результаты промеров глубин и рельефа дна в местах предполагаемых рыбалок. Для обобщения данных промера глубин и определения рельефа дна можно составить некую карту с обозначением места промера (по ориентирам на берегу) и нанесением на нее количества оборотов катушки и численных значений глубин в метрах в точках замеров.
Затем составляется карта рельефа дна и глубин на различных расстояниях от берега. Как это делается, будет продемонстрировано ниже. Для этих целей используется маркерный поплавок с оперением и грузило не менее 100грамм весом. Данную снасть можно приобрести в рыболовном магазине или сделать самому.
Удилище можно использовать фидерное с тестом, превышающим вес забрасываемого грузила. На нем необходимо нанести метки (лучше маркером) в 30 и 50см от края шпули катушки. Катушка используется любая (желательно с бейтраннером). В случае отсутствия бейтраннера при стаскивании шнура со шпули катушки до отметки на удилище необходимо ослаблять фрикцион.
Внимание: при последующих забросах необходимо обратно затягивать фрикцион катушки, иначе порезов пальца при ослабленном фрикционе не избежать.
Леска для маркерной снасти применяется плетеная диаметром около 0,12-0,15мм, она лучше передаёт вибрацию от грузила на кончик квивертипа, при его волочении по дну, то есть более информативна с точки зрения определения характера дна.
Также, за счет возможности применения меньшего диаметра по сравнению с мононитью, «плетёнка» позволит обеспечить более дальний заброс.
Разрывная нагрузка плетенки должна быть не менее 7кг. Использование шок-лидера в данной оснастке не обязательно. Но если использовать шок-лидер, то необходимо учесть, что его длина должна превышать глубину в местах промера. Грузило к основной леске крепится посредством отвода через вертлюжок из лески диаметром 0,28-0,3мм.
К одному концу отвода привязывается вертлюжок с большим колечком, через которое пропускается основная леска, к другому концу отвода через вертлюжок с застежкой крепится само грузило.
Возле вертлюжка, через который проходит основная леска, крепится небольшой шарик из пенопласта или пробки, посредством которого отвод принимает вертикальное положение, что облегчает прохождение лески через колечко.
В рыболовных магазинах продаются такие шишкастые грузки с металлическим отводом длиной сантиметров 10, они предпочтительнее всего для данных целей.
Перед поплавком на основной леске крепится пенопластовый или из пробки шарик, который препятствует сцеплению поплавка с колечком вертлюжка на основной леске.
Для промера глубины необходимо выбрать ориентир в точке лова и сделать заброс на необходимое расстояние. Когда грузило опустится на дно, необходимо выбрать леску до появления сопротивления (стопор перед поплавком уперся в колечко отвода).
Чтобы избежать воздействия ветра и провисания лески, кончик удилища можно опустить в воду.
Затем включаем бейтраннер или ослабляем фрикцион катушки и рукой стягиваем леску со шпули катушки, отмеряя длину по разметке на удилище до всплытия поплавка. Количество стягиваний лески, умноженное на величину отметки (например, 0,5 м), даст величину глубины в точке промера.
Затем отключаем бейтраннер или затягиваем фрикцион катушки и подматываем леску до появления сопротивления (до упора стопора перед поплавком в колечко отвода), и, медленно отводя удилище в сторону, начинаем волочить грузило по дну, наблюдая за кончиком удилища и ощущениями, передающимися через бланк в руку.
Протаскивая маркерную оснастку на несколько оборотов катушки, вновь промеряем глубину, получая данные по глубинам и характеру дна на интересующем нас участке. Принципиальная схема собранной оснастки приведена ниже (взята из интернета).
Ниже приведены данные одного из замеров в точке ловли на Днепровской набережной.
Количество оборотов катушки бралось исходя из рельефа дна: в основном 3 оборота. Перед бровкой у меня получилось 2 оборота, может получаться и один, и два, и три оборота перед отклонениями в рельефе дна.
Всегда сначала нужно задаваться определенным шагом по количеству оборотов катушки (2, 3, 4, и т.д.), в зависимости от желаемой точности промеров глубин.
Данные по количеству оборотов необходимо заносить на лист бумаги (желательно это делать с партнером). Затем дома можно нанести все данные по замерам на отдельный лист бумаги (количество оборотов, глубины, характер дна.
Внизу под этими данными строится своеобразная эпюра рельефа дна с глубинами, количеством оборотов катушки и характером дна в зависимости от расстояния от берега (вертикальный разрез водоема) в точке лова.
После произведенных замеров и построений рельефа дна выбираем интересующую нас точку, например, для приведенного рисунка – небольшая ямка перед бровкой, до которой от 32 до 38 оборотов катушки. Берем, например, 35 оборотов.
Чтобы найти эти 35 оборотов мы грузилом делаем заведомо дальше заброс, чем 35 оборотов, клипсуемся на этой дистанции, подматываем грузок к берегу, считая количество оборотов катушки.
Например, получилось 43 оборота.
Опять делаем заброс до упора лески вклипсу, расклипсовываем леску и отсчитываем 43-35=8 оборотов.
Отсчитав 8 оборотов, сдаем несколько оборотов катушки (1-2 м) на установку фидера, он ведь будет стоять под углом к точке заброса, заклипсовывам леску, подтягиваем грузик к берегу и опять считаем обороты.
Можно еще раз или два перезабросить и посчитать обороты.
Другая перспективная точка, исходя из данных рисунка – это стол с ракушкой. Но ловить там некомфортно, частые обрывы поводка.
Еще немаловажная деталь, о которой нельзя не упомянуть. Когда дают воду, уровень воды в реке повышается, соответственно река покрывает то место, с которого мы делали замеры. Т.е. необходимо при проведении замеров ориентироваться на предметы на берегу, затем прибавлять расстояние, на которое мы отступили, к количеству оборотов катушки при проведении замеров (это в том случае, когда начинаете рыбачить после подачи воды).
Можно воспользоваться другим приемом: начинайте замеры подальше от уреза воды с учетом максимального подъема воды при сбросе с плотины.
Таким образом, проделав определенный объем работы, рыболов будет иметь некоторое представление о том месте, где он ловит и сможет выбирать по своему разумению наиболее перспективные точки лова.
Владимир Бутенко, Киев
Читайте полезные статьи:
Изучение дна водоема. Перспективное место для ловли. Как найти бровку? – подробный алгоритм поиска
Предварительная оценка участка реки – по каким внешним признакам предварительно найти перспективные места для ловли
Простукивание рельефа дна. Как найти бровку или яму? Изучение дна для успешной ловли – изучаем дно, для нахождения лучшей точки прикармливания
Добавить комментарий
Промер глубины фидером на видео
Опубликовано: 21.01.2017
Виталий Колганов выпустил хорошую серию фильмов об изучении дна различных водоемов. Рельеф дна и способы нахождения лучшей точки отличаются на водоемах без течения, реках и искусственных каналах. Имея знания и опыт, можно практически в любом месте найти оптимальную точку для ловли.
Правильная точка прикармливания – одна их основ ловли на фидер. Имея несколько грузил и разные методы их использования можно довольно точно понять, что находится на дне и выбрать правильную тактику прикармливания.
Как промерить дно с илом?
Для первого видео Виталий выбрал небольшой водоем со стоячей водой. На этом видео он рассказывает основы промера илистого дна. Использует разные способы изучения грузилом и с помощью эхолота Диппер Про+.
Илистый водоем. Промер дна фидером.
Какие грузики для промера дна?
Чаще всего формы капля, оливка или маркерный груз. Их вес 30, 56 и 112гр. Один вес подходит для слабого течения, другой – для сильного. К тому же грузики разного веса, по разному сигнализируют о состоянии дна (ил, ракушка, песок и т.д.).
Какой принцип промера дна?
Протаскивание
Забрасываем фидер и плавно протаскиваем грузик по дну. Как правило, на водоеме со стоячей водой дно гладкое и покрыто илом. Грузик идет по дну с некоторым усилием и практически одинаково. Дно таких водоемов чаще всего без резких перепадов. Оно покрыто илом и на них прекрасно живут карпы с карасями.
В случае с илистым дном найти хорошую точку ловли протаскиванием грузика трудно? Для этого лучше подойдет простукивание дна.
Простукивание дна
Забрасываем грузик. Когда он коснется воды, начинаем считать до тех пор, пока груз не упадет на дно. Запоминаем счет. Подматываем леску 2-мя оборотами. Заводим плетенку в клипсу. Забрасываем снова и считаем. И т.д. Так мы видим, как ведет себя глубина дна на илистом водоеме. Уменьшается, увеличивается или не изменяется (стол). В клипсе у нас несколько раз затянута плетенка, и отпуская ее, можно вернуться на нужную глубину. Так составляя для себя рельеф дна можно определиться с лучшей точкой и прикармливать ее. Волочением грузика этого сделать нельзя было бы.
Где лучше ловить, если на дне ил?
Как правило, такие водоемы с маленькой глубиной. И при интенсивном прикармливании фидерной кормушкой, рыба какое-то время не подходит к оснастке. Поэтому приходить на такие водоемы и прикармливать лучше пораньше. Выбрать точку для прикармливания лучше на столе (промежуток постоянной глубины).
Как изучить дно на реке с небольшим течением? Видео
На втором видео Виталий Колганов изучает дно фидером на реке. Выбрал он для этого Москву Реку в верхнем течении.
Река со слабым течением
Как правило, на реке проще изучать дно. Для среднего течения подойдет грузик 56гр. Делаем дальний заброс. И протаскиванием груза ищем перепад дна (бровку). Кончик фидера хорошо сигнализирует о поверхности дна. Ил, ракушку, песок хорошо видно. Чаще всего на «классической» реке после первых забросов можно найти бровку и определиться с точкой прикармливания фидерной кормушкой. На знакомой реке любители фидера даже не используют грузик для простукивания, а кормушкой ищут бровку и клипсуются.
Определение точки ловли на реке со средним течением
Третье видео о том, как найти точку ловли на канале со средним течением. Для практики Виталий выбрал канал им. Москвы.
Среднее по силе течение
Для начала используем грузик 56гр. Простым протаскиванием можно примерно определить характеристики дна. Если такой вес сносит течением, то груз ставят больше.
Протаскиванием хорошо ощущается дно. Кончик фидера плавно гнется при прохождении ила и «стучит», если на дне ракушка.
На реке чаще прикармливают не на бровке, а перед ней!
Такие ступеньки перед бровкой не редкость. И именно прикармливание такой точки, дает лучшие результаты.
Сложный рельеф дна. Как определиться с точкой для прикармливания, если дно ровное?
Для этого видео Виталий выбрал сложный водоем для изучения. Гребной канал. Яркой бровки, перепада глубин на нем нет. Тем больший интерес он представляет для обучения.
Сложное дно без ярких перепадов глубины
Виталий наглядно показывает, как даже при таких условиях можно найти подходящую точку для прикармливания рыбы. С илистым дном всегда тяжело работать. Фидер не регистрирует особенного рельефа. В этом случае подойдет сочетание разных способов изучения дна.
Добавить комментарий
Легкий промер глубины в фидерной рыбалке, простое решение | Рыбалка
При ловле рыбы на фидер главное правильно выбрать место ловли, чтобы найти такое, надо хорошо знать водоем и точно измерять глубину. В этой статье расскажу , как с помощью простых средств найти оптимальную глубину. Почти каждый рыбак фидерщик находит себе место ловли случайно, закидывает оснастку , зажимает леску на катушке и медленно тащит кормушку к берегу, если кормушку удалось беспрепятственно протащить до берега , думают все место реальное. А если спросить какая здесь глубина, точного ответа не услышишь.
В такой ловле даже малейшие отклонения в глубине , решают будете ли вы сегодня с рыбой или просто хорошо проведете время. Не ровности на дне водоема очень привлекают внимание рыбы , такие места решают исход рыбалки, надо уметь находить такие места чтобы всегда радовать себя и близких уловом.
Теория и практика
В теории почти каждый рыбак знает как измерить глубину, а на практике этого не кто не когда не делает. Забрасывают кормушку пока леску не тормознет клипса на катушке, засекают время удара кормушки о воду и касания дна (некоторые даже и этого не делают). Время погружения кормушки это глубина водоема, каким способом определить длительность падения не важно, просто измерить надо точно и здесь каждый делает по своему.
Один равномерно отсчитывает, другой включает секундомер на телефоне, сейчас в каждом мобильнике есть опция. Первый уже не правильно задумал, а второй не может определится со стартом и когда жать стоп. В любом случаи секундомер точнее и выбирать надо его, даже если рыбак сделает ошибку в подсчетах.
Погрешность в измерении глубины составляет 50-100см в мелком водоеме, где время падения итак не значительное. В не глубоком водоеме замеры менее точны и общий результат бывает «расплывчатый».
Ошибки измерений к минимуму
Более точный результат измерения глубины можно получить если привязать легкую кормушку массой 20гр, такая кормушка падает медленнее чем например 60гр. Чем дольше опускается кормушка (при одинаковой глубине) тем меньше ошибка измерения. Легкую кормушку по возможности можно кинуть примерно на 30метров используя ближнюю зону. А если расстояние более 30м , что для фидерщика бывает очень важно?
Применение более тяжелых кормушек не решит проблему. Если подумать! Как сделать так, чтобы тяжелая кормушка падала медленее? Да все просто, надо облегчить ее массу в момент падения.
Проще не куда
Делаем так. Из куска сжатого пенопласта (не тот который белый крошится) вырезаем форму которая влезет в кормушку, остальную оснастку при этом не меняем. Перед рыбалкой пенопласт вставляем в кормушку и чем не будь фиксируем, чтобы он не вылетел из кормушки. Как только «поймали» глубину, вытаскиваем пенопласт и начинаем рыбачить. Масса кормушки а также ее форма зависит на каком расстоянии от берега вы собираетесь ловить рыбу, бывает расстояние требует использовать и 60г скоростную кормушку, хорошую плавучесть такой кормушке обеспечит большой кусок пенопласта, снизит скорость падения.
Подбирая пенопласт надо добиться правильного соотношения его к кормушке, так можно уменьшить скорость падения , примерно 3 сек на 1 метр погружения. С такой скоростью падения кормушки хорошо «слышен» ее удар о дно, если использовать плетенку.
Если скорость падения более низкая, результат конечно будет точнее, но момент удара определить будет сложно, еще много определяет и дно водоема , с илистым дном сложно определить момент касания кормушки, в отличии от галечного дна.
Как делают профи
Промеряем место ловли с 5 метровыми интервалами и фиксируем время падения кормушки в секундах.
Понравившиеся место промеряем , измеряем несколько раз чтобы приблизится к точному результату.
Возможно процедура вам покажется сложной, но после не большой тренировки все становится легче. Шаг за шагом, записывая расстояние и время падения кормушки мы вычислим «горячую точку» , а если точка еще и окажется в углублении (такие места привлекают рыбу) которое выделяется на монотонном рельефе дна, тогда рыбалка будет точно успешной. Спасибо кто читал , удачи на водоеме!
Как звук используется для картирования морского дна? – Открытие звука в море
Карты морского дна с высоким разрешением (батиметрические карты) важны для судоходства, геологических исследований, изучения среды обитания и экосистем, а также военной деятельности. С древних времен до Первой мировой войны глубина океана измерялась с помощью утяжеленной веревки с отметками на ней. Когда эхолот стал коммерчески доступным после Первой мировой войны, звук стал использоваться для определения глубины океана. Спутниковая альтиметрия низкого разрешения стала доступной в 1970-х годах.Со временем методы составления карт улучшились, но только использование звука (сонара) позволило проводить крупномасштабные измерения морского дна с высоким разрешением. Несмотря на эту долгую историю картирования морского дна, только от 10% до 15% океана до сих пор нанесено на карту с высоким разрешением.
Траектории от (слева) эхолотных съемок с использованием однолучевых съемок с низким разрешением и многолучевых съемок (справа) с высоким разрешением, собранных во время морских круизов. На рисунках показаны области океана, нанесенные на карту с помощью звука.Источники данных (с 1939 г. по настоящее время) из океанографических институтов, университетов и государственных учреждений США и других стран с мировым охватом данных. Изображения предоставлены: Национальные центры экологической информации NOAA, Геофизическая база данных морских треков.
Иллюстрация эхолокации. Кредит изображения: ДОЗИТЫ.
В базовой однолучевой гидроакустической системе комбинированный передатчик и приемник, называемый преобразователем, установленный на днище корабля, генерирует одиночный звуковой импульс.Импульс проходит вниз через воду, отражается от дна океана, а затем возвращается на поверхность, где он обнаруживается датчиком. Глубина океана рассчитывается исходя из скорости распространения звука в воде (приблизительно 1500 метров в секунду) и измерения времени, которое требуется звуку, чтобы добраться до дна и вернуться. Этот метод картирования морского дна называется эхолотом. Сейсмическое отражение и сейсмическое преломление, используемые для изучения слоев под морским дном, также создают карту морского дна.Хотя эхолот быстрее и точнее традиционных методов, он измеряет только одну точку непосредственно под кораблем и неэффективен для картирования больших участков дна океана.
Для большей части океана карты батиметрии основаны на данных альтиметрии поверхности моря со спутников. Однако это данные низкого разрешения. Хотя спутниковые данные предоставляют очень хорошую карту для крупномасштабных объектов, по состоянию на 2014 год спутниковые данные могли в лучшем случае разрешить объекты размером примерно 1,5 км (0,93 мили) или больше.
Напротив, спутниковый радар использовался для картографирования примерно 98% Венеры с разрешением 100 м (328 футов), весь Марс был нанесен на карту с разрешением 100 м (32 фута) или разрешением 20 м (66 футов), а Луна была полностью нанесена на карту с разрешением 100 м (328 футов) или выше. Намного проще нанести на карту поверхности, не покрытые водой. Поскольку радар не проникает в воду, необходимо использовать другие методы для получения карт высокого разрешения под поверхностью океана.
Глобальная топография морского дна, измеренная и оцененная на основе гравиметрических данных, полученных с помощью спутниковой альтиметрии и судовых глубинных зондирований.Изображение предоставлено: Центр спутниковых приложений и исследований NOAA / NESDIS.
Многолучевые сонарные системы были разработаны для создания более точных карт морского дна. В многолучевой системе сонара звуковая энергия от преобразователя излучается в форме веера, который распространяется вниз к морскому дну. Область озвучивания морского дна называется полосой. Многолучевая гидролокаторная система использует метод обработки сигналов, называемый формированием луча, для определения информации о направлении из возвращаемых звуковых сигналов.Многолучевая система отслеживает крен, тангаж и рыскание корабля для точных расчетов направления. Многолучевая система может измерять ширину полосы в 1,3–6 раз больше глубины воды. Например, на глубине 1000 м (3280 футов) ширина полосы может составлять от 1300 до 6000 м (от 4265 до 19 685 футов) в зависимости от используемой системы. Многолучевые системы, установленные на корпусах судов, могут достигать пространственного разрешения от 30 м (98 футов) до 100 м (328 футов), в зависимости от глубины воды. Разрешение обычно уменьшается с увеличением глубины воды.Большая часть картирования с высоким разрешением проводилась в прибрежных районах. Например, гидрографическая служба NOAA ежегодно отображает более 5000 квадратных морских миль вдоль побережья США.
Изображение многолучевого сонара с корабля и буксируемого инструмента для картографирования морского дна. Изображение предоставлено: NOAA Ocean Explorer, Бермудские острова: поиск глубоководных пещер, 2009 г.
Для достижения еще более высокого разрешения, до 1 метра, многолучевые гидролокаторы могут быть установлены на буксируемых приборах или автономных подводных транспортных средствах.Эти инструменты работают близко к морскому дну, чтобы увеличить разрешение, но уменьшить охват полосы обзора. Это высокое разрешение необходимо для таких действий, как поиск под водой обломков после авиакатастрофы.
Участок морского дна к юго-западу от Австралии, который был исследован на предмет обломков рейса Mh470 Malaysian Airlines. Изображение слева показывает полученную со спутника батиметрию, изображение справа показывает многолучевую полосу обзора с гораздо более высоким разрешением, нанесенную на карту этого участка морского дна.Цвета обозначают глубину: синий – более глубокий, а красный – более мелкий. Изображение © Содружество Австралии (Geoscience Australia) 2018.
Поскольку многолучевой сонар является цифровым, карты морского дна можно создавать с разных точек зрения и в трех измерениях.
Многолучевая батиметрия подводной горы Пао Пао (справа) и безымянного гайота (слева) возле Американского Самоа в Тихом океане показывает один пример близлежащих подводных гор с очень разной геоморфологией. Подводная гора Пао Пао достигает очень крутого пика на высоте около 300 метров и показывает крутые склоны, в то время как безымянный объект имеет отчетливую плоскую вершину.Подводные горы удалены друг от друга на 25 километров. Изображение предоставлено: Управление океанических исследований и исследований NOAA, Discovering the Deep: Exploring Remote Pacific MPA.
Обратное рассеяние от многолучевого сонара также можно использовать для определения состава морского дна (например, грязь, песок, камни) и даже для определения просачивания газа в толщу воды.
Вид данных обратного рассеяния водяного столба с помощью многолучевого сонара, использованного на борту корабля NOAA Okeanos Explorer для обнаружения газовых просачиваний. Утечки газа, обнаруженные вдоль пути корабля, изображаются как цветные шлейфы, поднимающиеся с морского дна.Разные цвета отражают разную интенсивность обратного рассеяния. Показано отдельное изображение веера многолучевого сонара, иллюстрирующее возврат сонара в толщу воды. Изображение любезно предоставлено программой NOAA Okeanos Explorer.
Дополнительные ссылки по DOSITS
Дополнительные ресурсы
Список литературы
- Hwang, C., & Chang, E. T. Y. (2014). Раскрыты секреты морского дна. Science , 346 (6205), 32–33. https://doi.org/10.1126/science.1260459
- Монтереале-Гавацци, Г., Рош, М., Люртон, X., Дегрендел, К., Терселер, Н., и Ван Ланкер, В. (2018). Обнаружение изменений морского дна с использованием обратного рассеяния многолучевого эхолота: пример из бельгийской части Северного моря. Морские геофизические исследования , 39 (1–2), 229–247. https://doi.org/10.1007/s11001-017-9323-6
-
Мортимер, К. Х., и Уортингтон, Э. Б. (1940). Новое применение эхолокации. Nature , 145 (3667), 212–214. https://doi.org/10.1038/145212a0
-
Сандвелл, Д.Т., Мюллер, Р. Д., Смит, В. Х. Ф., Гарсия, Э., и Фрэнсис, Р. (2014). Новая глобальная морская гравитационная модель от CryoSat-2 и Jason-1 показывает скрытую тектоническую структуру. Science , 346 (6205), 65–67. https://doi.org/10.1126/science.1258213
-
Витце, А. (2014). Карта гравитации раскрывает сюрпризы морского дна. Природа . https://doi.org/10.1038/nature.2014.16048
.
Как звук используется для измерения глубины воды? – Открытие звука в море
Как звук используется для измерения глубины воды? Крис Ноултон2019-01-03T10: 05: 03-05: 00
Эхолоты рассчитывают глубину воды, измеряя время, за которое акустический сигнал достигает дна, а эхолот возвращается на корабль. (Любезно предоставлено Управлением морской метеорологии и океанографии)
Глубины океана были нанесены на карту с первых дней мореплавания с помощью метода, называемого зондированием.Через борт корабля опускается измерительный трос (веревка, к которой прикреплен груз). Когда груз ударяется о морское дно, леска провисает и отмечается на поверхности воды. Гирю поднимают и измеряют расстояние от отметки на поверхности до гири. Эта длина равна глубине океана в этой точке. Этот метод картирования морского дна занимает очень много времени, особенно при картировании глубоководных карт.
Изобретение сонара изменило способ картографирования морского дна.Комбинированный передатчик и приемник, называемый преобразователем, посылает звуковой импульс прямо в воду. Пульс движется вниз по воде и отражается от дна океана. Преобразователь способен улавливать отраженный звук. Компьютеры точно измеряют время, за которое звуковой импульс достигает дна и возвращается. На мелководье звуковые волны будут возвращаться очень быстро, а на более глубокой воде потребуется больше времени, чтобы получить эхо. Глубина океана рассчитывается исходя из скорости распространения звука в воде (примерно 1500 метров в секунду).Этот метод картирования морского дна называется эхолотом.
Эхолоты могут использовать разные частоты звука, чтобы узнавать разные вещи об океане. Глубина воды обычно измеряется эхолотами, которые передают звук с частотой 12 килогерц (кГц). Более низкие частоты (3,5 кГц) можно использовать для просмотра слоев отложений под морским дном (см. Как звук используется для изучения истории Земли?). Более высокие частоты (200 кГц) могут использоваться для идентификации рыбы и планктона, находящихся в толще воды (см. «Рыбалка»).
Дополнительные ссылки по DOSITS
Дополнительные ресурсы
.
Рыбоводство в недренируемых водоемах Инструкция по расширению
Рыбоводство в недренируемых прудах Руководство по расширению
Деревенские пруды, приусадебные пруды или пруды на заднем дворе, сад или ферма
пруды, ирригационные пруды и случайные пруды, такие как кирпичные шахты
и карьеры и т. д. занимают огромные пресноводные территории в тропиках.
и используются для рыбоводства с небольшими улучшениями. Однако пруды
спроектированы и построены для рыбоводства, проще в управлении и
ожидается более высокая производительность.
Хотя существуют определенные четко определенные руководящие принципы для
строительство рыбных прудов, это в основном топография участка
определяющая базовую конструкцию пруда / фермы. Есть,
однако некоторые основные принципы, которые следует учитывать при выборе
место и выбор способа строительства пруда.
Выбор подходящих участков для строительства рыбной фермы очень
важный. Следующие три основных условия определяют правильную
выбор площадки:
6.1.1 Топография
Строить пруды в заболоченных местах экономично и удобно.
районы, зоны управления орошением или окраинные земли. В таких областях
стоимость строительства относительно невысока в основном из-за ограниченности земли
резка. Например, пруд 100 м × 40 м (0,4 га) акватории
требуется всего 3 234 м 3 земли для строительства дамбы высотой 2 м
над уровнем земли (GL) с соотношением бокового уклона 2: 1 и шириной верха
1,5 м. Это количество земли можно получить только из 1.Глубина 1 м
резки. Эта ограниченная глубина резания уменьшает конструкцию
стоили значительно. Однако следует также полностью учесть
к возможным последствиям наводнения. Особенности поверхности местности
предложенное для пруда или фермы также не менее важно. А
Блюдцеобразная площадка может стать идеальным местом для большого выкопанного пруда,
потому что он может содержать значительное количество воды с небольшим количеством
земляных работ.
Для небольших и плоских участков достаточно глазковой оценки, но для больших
участок, предлагаемый под фермерское строительство, с рядом прудов для
различного назначения и разного размера, необходимо проводить
контурная съемка для определения рельефа и конфигурации земель.Сайт должен быть легкодоступным, чтобы не было никаких
сложность транспортировки исходных материалов и
сбыт продукции. Труд и материалы, необходимые для
строительство и эксплуатация также должны быть доступны на месте, насколько это возможно.
возможное. С точки зрения эффективного управления участок пруда
должны по возможности находиться в пределах видимости дома фермера. Это
также снижает риск браконьерства. Размещение рыбоводных прудов возле
другая сельскохозяйственная или животноводческая деятельность фермера делает его
легче интегрировать всю сельскохозяйственную деятельность.
6.1.2 Источник воды и ее качество
Надежный источник водоснабжения должен быть доступен в пределах или
рядом с участком, даже для непродуваемых водоемов. Однако в отличие от дренируемых
пруды, недренируемые пруды требуют достаточного количества воды для заполнения
прудов и для компенсации потерь воды через просачивание и поверхностные
испарение после этого. Не менее важно избегать
избыток воды и, следовательно, должны быть приспособления для избытка воды
выйти через обводной канал или водосброс.Водоснабжение
пруд должен быть по возможности естественным, желательно с дождевой водой.
Однако следует предусмотреть альтернативные схемы подачи воды для
сухой сезон либо из глубокого трубчатого колодца, либо из оросительного канала, либо из
многолетние источники, такие как родник, ручей, река и т. д. Пруды должны быть
на нижних землях, чтобы обеспечить накопление поверхностного стока с
большая площадь водосбора. Однако следует позаботиться о том, чтобы
надлежащий обход или водосброс во избежание затопления.Более высокие грунтовые воды
стол из-за орошения окружающих полей и просачивания из
искусственные или естественные каналы, помимо поглощения дождя
вода, также помогает поддерживать уровень воды в непромокаемых водоемах
(Саху, 1984).
Качество доступной воды также не менее важно для
рыбоводство. На производство прудовой рыбы влияют физические и
химические свойства воды. Вода должна быть прозрачной на
возможное.Мутная вода, несущая взвешенные твердые частицы, перекрывает свет
проникновение, что снижает первичную продуктивность пруда. Превышение
взвешенных твердых частиц также плотно прилегает к жаберным нитям и
вызывают проблемы с дыханием. Температура воды тоже значительно
влияет на кормление и рост рыб. Преобладающая вода
температура в диапазоне от 15 ° C до 35 ° C в тропических регионах является наиболее
подходит для карпов. Химическое качество воды зависит от ее
содержание растворенных солей.Дождевая вода не содержит растворенных
соли. Однако он собирает питательные соли с поверхности земли.
площадь водосбора. Вода не должна быть ни слишком кислой, ни слишком
щелочной; нейтральные или слабощелочные воды наиболее подходят для
рыбоводство и, следовательно, кислая вода должна быть известковой, чтобы сделать ее нейтральной.
Вода со значениями p H ниже 5,5 или более 8,5 не подходит для рыб.
культура. Фермеру понадобится огромное количество извести, чтобы нейтрализовать ее.
в то время как сильно щелочная вода может вызвать осаждение обоих
фосфат и железо, и если он постоянно остается выше p H 9, он может
быть вредным для рыб.
6.1.3 Тип почвы
Почва пруда должна удерживать воду. Почвы с низкой инфильтрацией
наиболее подходят для рыбного пруда. Таблица 5 показывает скорость фильтрации
разные типы почв. Таким образом, лучшими почвами для наших целей являются
непроницаемая глина, которую можно легко уплотнить и сделать герметичной.
Тип почвы | Интенсивность инфильтрации (мм / га) |
---|---|
Глина | 1–5 |
Суглинок | 5–10 |
Илистый суглинок | 10–20 |
Песчаный суглинок | 20–30 |
Песок | 30–100 |
Можно также использовать суглинистые почвы, но они нуждаются в хорошем уплотнении, и
могут немного протекать на ранних стадиях, хотя они имеют тенденцию герметизировать
сами со временем.Следует избегать песчаных и гравийных почв, но
если они единственные доступные, они должны быть непроницаемыми с
толстое покрытие из глины или полиэтилена. Почвы
непроницаемость также может быть достигнута за счет уплотнения грунта у пруда
дно и дамба смесью грунта + 1–5% цемента или грунта +
10–20% коровий навоз. Обработанные участки должны оставаться влажными в течение 2–3 дней.
аккуратно поливая водой, чтобы избежать трещин, и, наконец, пруд
наполнены водой (Sahoo, чел.комм. ).
Торфяные почвы имеют особые проблемы, так как они обычно очень
кислые по природе и нуждаются в достаточном известковании, в то время как органические вещества
разложение может привести к дефициту растворенного кислорода. Почвы, богатые
известняк тоже создает особые проблемы, так как излишек извести
содержание имеет тенденцию к осаждению фосфатов и железа. Такие пруды
тогда будет мало планктона и макрофитов, и они будут
относительно стерильный. Этого можно избежать, добавив достаточное количество органических
такие вещества, как коровий навоз, птичий помет и т. д.
Общее и удобное полевое испытание качества почвы:
возьмите горсть влажной почвы из пробных лунок, сделанных на предложенных
сайт и сжать его в твердый клубок. Если мяч не
рассыпаться после небольшого обращения, это означает, что он содержит
достаточно глины для строительства пруда. Точный
определение состава почвы и ее водоудерживаемости
характер возможен методом ареометра. Несколько контрольных отверстий могут быть
пробы почвы могут быть взяты вертикально из
каждые 0.Глубина 5 м до уровня 3–4 м в пробной скважине.
По результатам испытаний почвы составлен график профиля почвы для
Предлагаемый сайт может быть нарисован. Произвольная карта профиля почвы
представлены (рис.12), показывающие наличие глинистой почвы до глубины
3,5 м.
На основании топографических исследований, типа почвы, водоснабжения,
и т.д. выполнено детальное проектирование и планировка прудов / фермы.
Однако следует также учитывать следующие дополнительные моменты.
6.2.1 Соотношение площади водоемов разных типов
Производственные или зарыбельные пруды имеют большие размеры
молодь размером около 10–15 см в случае сложной рыбы
культура. Чтобы достичь такого размера, птенцов выращивают в больших количествах.
меньшие и более мелкие пруды, называемые прудами для выращивания и выращивания, примерно на
2–3 месяца. В прудах-питомниках молодняк выращивается на мальков.
стадии и в прудах выращивания мальков выращивают до молоди
сцена.Соотношение акватории питомника, доращивания и зарыбления
пруды на рыбной ферме зависят от основной цели фермы. В
в случае рыбоводной фермы должны быть только питомники и пруды для выращивания
построена с небольшой площадью для использования нескольких прудов-зверюшек
выращивание племенной рыбы, в то время как в случае рыбоводного хозяйства только
построить пруды для выращивания рыбы столового размера
из молоди. Схема всей фермы приведена на рисунке.
13.
Не существует жесткого правила относительно размера пруда.
Однако детские пруды должны быть небольшими и неглубокими. Пруды, имеющие
Площадь акватории 0,02–0,06 га и глубина 1–1,5 м наиболее подходят в качестве
детские. Пруды для выращивания относительно большие, предпочтительно между
Площадь от 0,06 до 0,10 га и глубина от 1,5 до 2,0 м. Размеры
пруды для зарыбления сильно различаются. Для недавно построенных недренируемых
пруды, рекомендуется общая акватория от 0,25 до 1,0 га (таблица 6).
Рис. 12. Профиль почвы
Рис. 13. План рыбоводного хозяйства (земельный участок 3,6 га)
В неглубоких водоемах вода легко нагревается. В более глубоких прудах
свет не может достичь дна. В очень глубоких термальных водоемах
стратификация может происходить с более холодным дезоксигенированным нижним слоем. мертв
планктон и фекалии рыб могут попадать на нижний слой
где питательные вещества могут быть заблокированы. Однако в случае неорошаемого
участки, где уровень грунтовых вод понижается в сухой сезон, глубина
следует держать около 3.0 – 3,5 м для хранения большего количества воды во время дождя
время года.
Хотя квадратный пруд экономично построить с минимальными затратами
длина дамбы, прямоугольная форма пруда (длина: ширина в
пропорция 3: 1) считается идеальной. В любом случае пруд
ширина не должна превышать 30-40 м, так как управлять
рыболовная сеть в более широких прудах. Питомники и пруды для выращивания могут быть
квадратные, так как они слишком малы, чтобы создавать проблемы для плетения сетки.В
углы должны быть изогнутыми, чтобы рыба не вылетела из сети во время
сбор урожая. Планы расположения питомников, доращивания и зарыбления прудов.
приведены на рисунках 14A и 14B.
Тип пруда | Размер (га) | Глубина * (м) | |
---|---|---|---|
Орошаемые подведомственные / заболоченные территории | Богарные + / неорошаемые площади |
||
Пруд-питомник | 0.02 – 0,06 | 1,0 – 1,5 | 1,5 – 2,0 |
Пруд для выращивания | 0,06 – 0,10 | 1,5 – 2,0 | 2,0 – 2,5 |
Пруд для разведения | 0,25 – 1,0 | 2,0 – 2,5 | 2,5 – 3,5 |
6.2.2 Дайк
Дамба должна быть правильно спроектирована, чтобы она могла удерживать
максимум воды в пруду и выдерживает гидравлическое давление.
Уклон дамбы обычно зависит от типа почвы.Подходящие боковые откосы для разных типов почвы приведены в таблице.
7.
Рисунок 14а. Проектирование питомников, прудов для выращивания и зарыбления
Рисунок 14б. Детали сечения прудов
Тип почвы | Почва (горизонтально: вертикально) |
---|---|
Глина | от 1: 1 до 2: 1 |
Суглинок | 1.От 5: 1 до 2: 1 |
Суглинок | от 2: 1 до 2,5: 1 |
Песчаный | 3: 1 |
Также может быть предусмотрена берма достаточной ширины для
стабилизация склонов. Более широкая берма также помогает управлять сетью.
в пруду. Берма должна быть шириной 1 м или более (Saha и
Гопалакришнан, 1974). Следует определить максимальную ширину дамбы.
с учетом его использования. Обычно минимальная ширина верхней части
дамба должна быть 1.5 мес. Более широкий гребень требует не только большей площади.
для дамб, но также и повышенное количество грунтового материала с участием
большие расходы. Всегда разумно проектировать дамбу в соответствии с
количество земли, которое может быть получено в результате земляных работ. А
тип почвы, содержащий примерно 25% ила, 35% песка и 40% глины,
наиболее подходит для дамб. Однако, если качество вынутой почвы не улучшится
в соответствии с указанным выше стандартом может быть предусмотрено использование глиняного керна для изготовления
плотина водонепроницаема.При проектировании допускается прибавка 10–12%.
даны для осадки земляных работ (рис. 15).
Перед началом строительных работ необходимо произвести точную смету.
быть подготовленным на основе деталей дизайна, которые будут включать стоимость
всех материалов и труда. Требуется строгий надзор
на каждом этапе строительства, чтобы гарантировать соблюдение
спецификации заложены в конструкции.
6.3.1 Срок постройки
Если строительные работы начаты в наиболее подходящее время
или сезон года, работа становится проще и экономичнее.В
лучшее время года для строительства прудов на глинистой почве –
после дождливого периода и зимы, когда почва мягкая, а не на
конец засушливого сезона, когда очень тяжело. Для болотистой и
заболоченные районы наиболее желательным временем является конец лета, когда
область становится полностью сухой. Однако если пруд построен во время
зимой или в начале лета и не засыпается сразу, могут расти сорняки
и накройте дно. В таких случаях перед
наполнение пруда.
Рис. 15. Проект дамбы с керновой скважиной и ключевой траншеей
6.3.2 Подготовка площадки
Участок должен быть тщательно очищен от всех деревьев, кустов,
и т.д. Следует удалять даже корни деревьев. Без древесного материала
следует оставить, потому что он со временем сгниет и вызовет утечки.
Некоторые стволы деревьев гниют очень медленно и могут вызвать проблемы во время
сетка.
6.3.3 Разметка контуров
Эта операция включает в себя разметку прудов на
земли, чтобы обозначить области, откуда земля будет
быть разрезанным и удаленным, а также там, где придется насыпать землю.Вначале по макету рисуются линии, затем следуют
привязка и фиксация кольев или столбов. Струны натянуты между
вершины колышков и столбов, чтобы обозначить полный профиль дамбы
его правильная высота, ширина и наклоны (рис. 16).
6.3.4 Предварительные земляные работы
До выемки пруда и строительства дамб, вся рыхлая поверхность
почву следует удалять с глубины около 20 см в пределах общей
Обозначенный участок дамбы и поверхность необходимо придать шероховатость
вспашка или копание.Чтобы объединить тело дамбы в
подпочвы желательно выкопать небольшую траншею V-образной формы.
(Рис.15). Когда дамба должна быть построена на песчаном, гравийном или болотистом
основание грунта, строительство ключевой траншеи становится важным и в
в таких случаях копать нужно до тех пор, пока не будет
достиг. Ключевой желоб – это небольшая канава или борозда, вырытая по линии
от центра стен примерно 0,5 м – 1,0 м шириной и 0,5 м глубиной.
Эта траншея засыпана хорошей глинистой почвой и хорошо утрамбована.Если в этом районе нет хорошей глинистой почвы, следует использовать обычную почву.
хорошо утрамбовываться в траншею. Назначение траншеи –
остановить просачивание воды под стены.
6.3.5 Выработка пруда и строительство дамб
Земляные работы могут проводиться на территории, обозначенной для
дно пруда вручную или механически. Однако окончательный
выравнивание дна и бортов пруда производить вручную
правильная трамбовка и отделка по оригинальному проекту.В
строительство пруда становится экономичным, если сделать земляные дамбы
вокруг пруда с использованием выкопанной земли из дна пруда. Все
дамбы следует поднимать, отсыпая слой земли за слоем растяжения
прямо по всему разделу, и в таких случаях каждый слой должен
не более 20 см в толщину. Все крупные комья следует разбить и
каждый слой следует тщательно закрепить поливом и утрамбовкой.
Борта и верх дамб должны быть должным образом отделаны и отделаны.
с деревянными таппи (брусок с ручкой для утрамбовки).
Если качество почвы не подходит для строительства дамб, глина
Для обеспечения водонепроницаемости в дамбе предусмотрено ядро (рис.15). А
смесь песка и глины в соотношении 1: 2 используется для приготовления глиняной лужи. Эта
необходимо уплотнить, уплотнить и уложить толщиной 10–15 см.
слои. Каждый слой следует тщательно смочить перед следующим.
слой уложен и следует принять меры, чтобы не допустить образования луж
от высыхания и растрескивания.
Рисунок 16.План и разметка перед строительством пруда (вид под углом)
Дамбы должны быть хорошо уплотнены, чтобы сделать их устойчивыми и
должны быть утрамбованы, чтобы небольшие транспортные средства могли двигаться
необходимо. Короткую ползучую траву рекомендуется выращивать на верхушке
и стороны дамбы. Деревья нежелательны, так как их густая тень
подавляет продуктивность пруда.
6.3.6 Водозаборник
Поскольку здесь мы имеем дело со статическими и недренируемыми водоемами,
следует избегать прямого попадания питающего потока в пруд.В
поэтому питающий поток должен быть отведен вдоль берега пруда
и из подходящего места вода направляется в пруд, когда
обязательный. Должна быть предусмотрена входная конструкция, через которую вода
можно пустить в пруд. Правильный вход позволяет количество
вода, поступающая в пруд, подлежит регулированию, предотвращая попадание
нежелательная рыба и другие водные животные и побег зарыбленных
рыба. Для небольших водоемов лучшая входная конструкция – это оцинкованное железо.
труба диаметром около 10 см с контрольным краном и сетчатой корзиной
(Инжир.17 А). Конец трубы ниже по потоку должен быть на 30–40 см выше
уровень воды. Для этого также подходит шлюз,
особенно для больших прудов. Также закреплен экран для проверки
проникновение нежелательных рыб и других животных (рис. 17 B). Избегать
промывку при заливке пруда, можно построить бетонный фартук
у шлюза, или, что дешевле, уложен слой гравия.
Точно так же, если вода поступает по трубе, должен быть слой гравия.
лежит там, где струя воды падает в пруд.Если подача самотеком
невозможно, воду необходимо перекачивать из источника в
канал, ведущий к пруду или даже прямо в пруд; но в
в этом случае заборник следует надежно обернуть плотной сеткой, чтобы
не допускать попадания в пруд нежелательных рыб и других животных
вместе с водой.
Правильный уход за прудом и его структурой важнее всего.
существенный. Большинство земляных построек, особенно дамбы, являются
подвержены атмосферным воздействиям и поэтому нуждаются в периодической
чеки.Регулярное обслуживание мелких повреждений позволяет избежать
более дорогостоящий ремонт позже. Особого внимания требует травяное покрытие.
Правильное и своевременное кошение предотвращает образование сорняков и
имеет тенденцию к развитию корневой системы, более устойчивой к поверхностным стокам. Эрозия от
верх во время проливных дождей вызывает образование канавок из мелких каналов и
это показатель того, что вершина не была должным образом закреплена.
Участок должен быть выровнен большим количеством почвы, тщательно утрамбован и
затем следует посадить траву, чтобы ее связать.Боковая эрозия на дамбе
дно может быть связано с рядом причин. Худший урон наносят
карп обыкновенный. Эрозия из-за частого воздействия волн, особенно если
траву по краю задевал белый амур, может вызвать
подрезание берегов и последующее обрушение дамб. Некоторые методы
для защиты от такой эрозии используются земляные насыпи, камень
или кирпичной кладки, кольев / бамбуковых свай (рис. 18).
Рисунок 17A. Вид на входное сооружение
Рисунок 17B.Дополнительная деталь
Промывки поверхностей и органические добавки вызывают заиление, которое
снижает глубину пруда и плодородие пруда. Невыносимые пруды
поэтому необходимо обезвоживать в летние месяцы с интервалом
5–7 лет. Это уже было описано в разделе 4.
.
Измерение глубины воды – открытие звука в море
Учебное пособие: Измерение глубины водыКрис Ноултон2018-12-19T10: 32: 12-05: 00
Эхолоты рассчитывают глубину воды, измеряя время, за которое акустический сигнал достигает дна, а эхолот возвращается на корабль. (Любезно предоставлено Управлением морской метеорологии и океанографии)
Глубины океана были нанесены на карту с первых дней плавания с использованием метода, называемого зондированием, при котором для оценки глубины воды на конце веревки использовался груз.
Изобретение сонара изменило способ картографирования морского дна. Комбинированный передатчик и приемник, называемый преобразователем, посылает звуковой импульс прямо в воду. Пульс движется вниз по воде и отражается от дна океана. Преобразователь способен улавливать отраженный звук. Компьютеры точно измеряют время, за которое звуковой импульс достигает дна и возвращается. На мелководье звуковые волны будут возвращаться очень быстро, а на более глубокой воде потребуется больше времени, чтобы получить эхо.Глубина океана рассчитывается исходя из скорости распространения звука в воде (примерно 1500 метров в секунду). Этот метод картирования морского дна называется эхолотом.
Многолучевой батиметрический сонар
– относительно недавний преемник эхолота. Около 30 лет назад военно-морской флот разработал новую технологию, которая использует множество звуковых лучей одновременно для покрытия большой веерообразной площади дна океана, а не только небольшого участка морского дна, который покрывают эхолоты.Эти многолучевые системы могут иметь более 100 преобразователей, расположенных в точных геометрических формах, излучающих полосу звука, охватывающую расстояние по обе стороны от корабля, которое примерно в два раза превышает глубину воды. Все посылаемые сигналы достигают морского дна и возвращаются в несколько разное время. Эти сигналы принимаются и преобразуются
привязан к глубине воды компьютерами, а затем автоматически нанесен на карту в виде батиметрических карт. Данные, полученные с помощью многолучевых систем, намного сложнее, чем однолучевые исследования; это означает, что возможно более высокое разрешение, но также необходима более сложная обработка сигнала для интерпретации данных.
На каждом изображении лодка (синяя) использует эхолот для изображения дна океана. Слева – однолучевой эхолот, который отображает только круг морского дна (красный). Справа – многолучевой эхолот, который наблюдает за гораздо большей частью морского дна (красная линия). Фото любезно предоставлено NOAA Ocean Explorer
.