В какое время лучше ловить щуку на спиннинг: At what time and how to catch pike?

утром, днём, вечером или ночью

В общем хоре мнений о том, в какое время ловить щуку лучше всего, можно, несмотря на разногласия, отыскать закономерности, помогающие определиться с этим вопросом. Имеющиеся противоречия вызваны личным опытом каждого отдельного ловца и объясняются особенностями индивидуальной рыбалки. Основой же составления суточного и сезонного расписания остается знание и понимание природных особенностей, привычек питания и норм поведения речной хищницы.

Поскольку щука всегда находится в поисках пищи, ловить щуку можно круглый год. Другое дело, что в отдельные периоды улов будет не таким значительным, как, например, перед или после нереста.

В какое время суток ловить щуку

Суточный жор зависит от времени года и погодных условий. Так, наиболее благоприятными для охоты на щуку считаются пасмурные дни. Перед восходом солнца и на закате даже в жаркие летние месяцы стоит погода, благоприятная для удачной ловли. Предрассветная и вечерняя прохлада побуждает голодную хищницу выйти из прикрытия и отправиться на поиски пропитания. Вот тут ее и поджидает аппетитная приманка рыболова, на которую она с жадностью набрасывается. Споры вызывает полуденная рыбалка, но и она может принести хороший улов при соблюдении некоторых правил.

Во сколько начинает клевать утром

Выходить на встречу с хищной обитательницей рек лучше всего на первой зорьке, до восхода солнца.

В Московском регионе в июне месяце при средней долготе светового дня в 17 часов рассвет приходится на 2 часа 56 минут, а солнце встает в 3 часа 54 минуты. Вот в этот временной отрезок идет активный клев и можно получить хороший улов.

В пасмурную и нежаркую погоду щука хорошо ловится в течение всего дня.

Лучшее время чтобы ловить щуку

Клёв днем, вечером и ночью

Если день жаркий, то щука после утренней охоты уходит на глубину, прячется в прохладной воде. Поэтому на мелководье поймать ее не представляется возможным. Два часа после восхода солнца еще могут принести удачу, а в самый солнцепек ее надо искать в ямах, но успех не гарантирован.

Вечерний клёв начинается с 18:00 и длится до наступления сумерек. Перед заходом солнца хищница отправляется на охоту, поднимается близко к поверхности, где становится легкой добычей рыболова.

Ночью щуку обычно не ловят, это не налим и не сом, она не охотится в темное время суток. Разве что при яркой луне какая-нибудь одна случайно попадется на спиннинг, но это редко.

Когда лучше клюет щука: утром или вечером

Практика показывает, что утренняя и вечерняя зорька наиболее результативны для ловли зубастой хищницы. Она предпочитает выходить из укрытия в прохладные часы, чтобы подкрепиться. Поэтому в это время ее легче всего поймать.

Но большинство рыбаков считает, что утро вечера мудренее. То есть утренний клев лучше вечернего.

Лучшее время для ловли щуки

Как говорят рыбаки, вся жизнь щуки — это охота. Следовательно, в любое время года зубастая охотница сама может попасть на крючок рыболова.

Поэтому ловить щуку можно и весной, и летом, и осенью, и зимой. Кроме короткого перерыва на нерест и посленерестовый отпуск.

Щука на спиннинг

Весной, летом, осенью и зимой

Удобнее всего открывать сезон ловли на щуку перед тем, как она начнет метать икру. Это ранняя весна, которая приходит в разные регионы в разное время. Поэтому лучше ориентироваться на температуру воды. Как только она прогреется до 7-8 градусов, щука готова к нересту. Он длится в среднем 10-14 дней (плюс-минус), в которые лов щуки запрещен законодательством. Надо подождать две-три недели, пока рыба отойдет от икрометания и вновь выйдет на охоту, чтобы набраться сил после долгой зимы и изнурительного нереста.

Летом надо идти на щуку в прохладные деньки; в жару она находится в сонном состоянии и выманить ее на поверхность — задача не из легких.

Второй пиковый период, благоприятный для ловли — осенний жор. Щука в это время озабочена накоплением сил и питательных веществ для зимовки, поэтому готова заглотить любую наживку.

Ловить щуку нравится всем

Зимой щуку ищут в полыньях, она активна в морозные снежные дни.

Почему щука есть, но не ловится

Рыболовы шутят: «Щука ловится неплохо весь год, но не ловится три раза в году».

Среди объективных причин неудачной ловли называют следующие обстоятельства:

  1. Нерест.
  2. Восстановительный период после икромета.
  3. Солнцепек.

Даже, если бы закон не запрещал ловлю щуки в период нереста, выловить ее в это время невозможно. Она не реагирует ни на что, кроме выполнения своей главной задачи — освобождения от икры. После нереста дней пятнадцать она отходит и тоже отказывается от клева.

В солнечные жаркие дни ее невозможно выманить из прохладного убежища на дне водоема. Жара на нее действует усыпляюще. К тому же охоте мешает излишняя освещенность. Время, когда вода прогревается до 20 градусов, у рыбаков называется «глухолетье».

Симметрично этому период зимней «спячки» называют «глухозимье». Реки покрыты первым льдом, ощущается нехватка кислорода, все биопроцессы замедлены, щука не клюет.

Народные приметы клева щуки

Поймать момент щучьего жора можно, ориентируясь на народные приметы. О том, что вода в речке поднялась и прогрелась, узнают по цветению черемухи и шиповника. В лугах появились одуванчики, дуб покрылся первой листвой, запели перепела. Посленерестовый период щучьего клева совпадает с половодьем. Там, где щука сбросила икру, она и будет кормиться.

Самый богатый улов можно получить осенью и весной после икрометания. Утро и вечер — лучшее время охоты на щук в течение суток. Но опытные и умелые рыболовы не отказывают себе в удовольствии сразиться с речной хищницей в любое время года и успешно вылавливают крупные особи независимо от сезона.

Просмотрено: 886

Когда клюет щука? Утром или вечером? Как ловить, и что делать, если не клюет?

class=”eliadunit”>

 

В старом фильме «Полосатый рейс» звучала такая фраза «Тигр ведет охотничий образ всей своей жизни». То же самое можно сказать про щуку – хищница, как пастух к стаду, привязана к своей добыче и ест буквально все, не только банальную мелкую рыбешку.

Она ест и раков, и пиявок, и червей, по случаю, если щука крупная, может полакомиться птенцом водоплавающей птицы или детенышами водяной крысы. Не брезгует собственной молодью, и может пытаться заглотить и такую рыбу, которая не поместится ей в рот, отчего хвост рыбы будет торчать в то время, когда голова уже в желудке.

Как и у всякого хищника, у щуки есть свои повадки – в разное время года она ведет себя по-разному и есть недели, когда нечего и думать её поймать.

Весна. Год у щуки начинается рано – нерест её проходит уже в конце февраля – начале марта. Перед ним щука ест буквально все, что попадется на глаза и поймать её на искусственную приманку совсем несложно. Зато после нереста рыба болеет, слишком много сил отдано на дело продолжения рода, и 2-3 недели практически не клюет.

Лето. Щука любит прохладу, а также сидеть в засаде. Она не из тех хищников, которые ходят за стадом открыто и открыто же подъедают ослабевших. Медленно дрейфуя за вкусной рыбешкой, щука предпочитает держаться в укромных местах, под корягами, в ямах, в зарослях водорослей, при этом она стремится расположиться так, чтобы оказаться на границе течения и стоячей воды. Это оправдано, поскольку течение приносит ей прохладу и ослабевших рыб, которые не способны с ним бороться. Также может располагаться у холодных ключей, прятаться в тени.

Осень. Осень щуке нравится, кажется, больше всего. Жара больше не вынуждает её сидеть тихо и она становится активнее. Следуя за кормовой рыбой, которая начинает уходить на глубину, щука продолжает держаться в аномальных местах дна – под корягами, в пещерках, в водорослевых зарослях.

Зима. Зимой щука вместе с остальной рыбой уходит на глубину, в ямы и на края ям, и только в редкие оттепели выплывает на мелководье. Но и тогда держится в зарослях тростника или у коряги, стараясь не спугнуть добычу излишней активностью.

Поскольку щука любит прохладу, ловить её в жаркие дни — занятие практически бессмысленное. Изможденная жарой, хищница не горит желанием охотиться и прячется в тени, стараясь переждать. Если же ещё и высокое атмосферное давление – ловля становится совершенно безнадежным делом.
Напротив, если идет мелкий дождик, небо заволокли тучи, а давление упало – она становится на диво активна. Она бросается на любую добычу и поймать её легко. На ветер хищница внимания не обращает, при сильном дожде уходит на глубину.

Существует множество способов для ловли щуки.

Одни из них используются с незапамятных времен, другие вошли в обиход совсем недавно.

Конструкция жерлицы

Это самый простой и отнюдь не спортивный способ. В нем нет борьбы с хищником, зато есть простой житейский расчет. Применяя его, рыбак на ночь прикрепляет к дереву (на мелководье к воткнутому в песок шесту) деревянную рогульку, с намотанной на неё леской.

Леска закрепляется в расщепе на конце рогульки, к ней привешивается грузило, а на крючок насаживается живец. Важно правильно выбрать место для установки ловушки. Она ставится чаще всего над омутом или над местом, где есть аномалии дна – то есть, потенциальным убежищем хищника.

Ночью, привлеченная трепыханием приманки, щука покидает свою засаду и попадается на крючок, после чего из неё спокойно можно готовить уху.

Старая добрая снасть “Кружки” для ловли щуки

Это также очень старый способ. При нем рыбак использует пенопластовые или вырезанные из дерева кружки, обмотанные 10 метрами лески. Специально выструганной палочкой, леска крепится к той части кружка, что над водой.

К другому её концу, на крючок, крепится грузило и живец. С этой приманкой рыбаку приходится находиться поблизости. Как только щука зацепится за неё и потянет, леска начнет разматываться, щука прочно насадится на крючок, и только и останется, что вытащить её из воды.

class=”eliadunit”>

Достоинством является то, что кружки сами ищут добычу – прикрепленный к кружку живец ведет себя максимально естественно и просто тянет кружок за собой туда, куда ему подсказывает инстинкт.

Это обычная небольшая поплавочная удочка, которая оснащается пропускными кольцами и катушкой.

Насаживается на неё живец, а в качестве поплавка берется пробка от шампанского, чтобы живец не смог самостоятельно её утопить. Также важно обратить внимание на поводок – он должен быть из материала, устойчивого к острым щучьим зубам, иначе хищница просто оторвет его и уплывет с крючком.

Можно использовать специальные проводки – металлические, невидимые – можно же ограничиться сложенной вдвое тонкой леской.

Щучья удочка хороша в мелких речках, заросших тростником и камышом, а также на заросших озерах, где забрасывать приходиться в чистые окна между кувшинками и водорослями. Рыбачат с ней ходовым методом – передвигаясь по берегу водоема, на глаз прикидывают, где может быть добыча, и забрасывают удочку.

Если полчаса не было поклевки, несмотря на то, что живец плавал свободно и должен был привлечь хищника, место следует переменить – никого на выбранном месте нет.

Ловля на живца считается негуманной – в ней нет спортивного азарта, элемента борьбы с рыбой, только проверенные временем приемы. Спиннинг же – это удовольствие, азарт и борьба. Она требует знания повадок хищника, способов ловли, приманок.

Есть несколько её вариантов:

Джиговая. Это ловля на силиконовые приманки, крючки которых оснащены свинцовой головкой. Нужна плетеная леска, чтобы добыча не перекусила её, сложное удилище и средняя катушка.

Твичинг. Это ловля на тричинговые воблеры рывковым методом. Применяется жесткое удилище и нерастяжимая леска.

Джеркинг. Это ловля на большие безлопастные воблеры – джерки – с использованием мощных удилищ и катушки. С таким снаряжением можно потягаться с настоящим речным драконом.

Тролинг. Ловля с лодки, оснащенной электрическим мотором. Воблеры крупные, глубокотонущие, тянутся за ней на леске. Удилище нужно мощное, потому что рыба попадается обычно тоже немаленькая.

Ловить на спиннинг – значит, анимировать приманку так, чтобы она казалась живой рыбой. Значит, бороться с щукой на её поле. Значит познать настоящий спортивный азарт.

Капризы хищника встречаются часто. Щука может спокойно игнорировать и самого толстого живца, и яркий воблер, и катушки, и вертушки.

В чем же может быть причина:

Не то время. Ловить глухой зимой, когда она практически неактивна и прячется в глубинах замерзшего водоема – плохая идея. Ловить её после нереста, когда она потратила все силы на потомство – идея ещё хуже. Также не стоит ловить её ясным днем при температуре плюс сорок. Если время совпало так – лучше просто подождать.

Не то место. Не стоит ловить в открытой воде и на мелководье. Она любит укромные места. Но если и многообещающая коряга все никак не дает поклевки, лучше просто сменить место – возможно, здесь просто нет щуки.

Не та приманка. Возможно, воблер кажется хищнику слишком искусственным. Возможно, слишком ярким. Если хищник капризничает, отказываясь от приманки, стоит просто выбрать другую.

Ловля щуки – интересное приключение, и никакие преграды не остановят настоящего рыбака на пути к победе.

class=”eliadunit”>

Календарь ловли щуки: Когда и как ловить щуку

Ловля щуки возможна круглый год, ведь она постоянно активна и питается регулярно. Даже в нерест, в отличие от других рыб, щука может ловиться. Пусть и не в тех объемах, что перед нерестом или после, и не такого размера, но ловится. Календарь ловли щуки можно расписать по месяцам, изложив важнейшие аспекты ее поведения. Следует отметить, что календарь ловли щиуки действителен для европейской части России, однако он будет справедлив и для Западной Сибири и для части северных территорий Российской Федерации. Как поймать щуку: Ловля щуки и лучшие наживки и насадки на щуку

Ловля щуки осенью

Наиболее благоприятным временем для ловли щуки, конечно же, является осень. После того, как спала летняя жара и перед тем, как установится лед, хищник начинает активно охотиться и отъедаться. Начинается осенний щучий жор, который в отличие от весеннего преднерестового и летнего посленерестового, является продолжительным и довольно стабильным. При этом лучше всего осенью щука клюет на весенних и осенних зорях, со смещением интенсивности клева на утреннее время. Если обратиться к календарю, то все эти явления начинаются с началом похолодания воды в сентябре, нарастают в октябре и своего пика достигают в ноябре, перед ледоставом. Ноябрь характерен тем, что перед самым становлением льда начинается самый настоящий жор щуки, который называют «предзимним». Уже появляются первые забереги, а ловля по открытой воде становится по настоящему трофейной. Осенью щука часто сидит под корягами, и островками с камышом, ловля щуки осенью проводится на большой глубине. Хотя, наиболее вероятной глубиной улова крупной щуки является глубине не более полутора – двух метров. Если повезет, то с такой относительно небольшой глубины можно вытащить экземпляр в 10-12 кг весом. Как поймать щуку осенью: Рыбалка на щуку


  • Ловля щуки в сентябре

Полетел лист с березы. Открывается сезон охоты за крупной щукой. Наиболее уловистым видом становится ловля щуки на джиг. Размеры любых применяемых приманок в разы больше тех, что применялись весной и летом. В теплый сентябрь рыбалка на щуку может происходить в ее любимых летних местах. У кромки травы на воблеры и блесны небольшого размера можно ловить приличных щук-травянок. За трофейной щукой следует отправляться поближе к глубине, на русловые бровки и свалы, на выходы из ям, поближе к глубоководным коряжникам и затопленным лесам на водохранилищах. На глубинах рыбалка на щуку в сентябре происходит, как правило, с лодки. Способы ловли зависят от выбранного водоема. Почти в любом водоеме с успехом может быть применен спиннинг, поплавочная удочка, кружки и дорожка. Ловля щуки осенью и лучшие приманки на щуку: Ловля щуки на воблер, поппер, уолкер


  • Ловля щуки в октябре

Лучший месяц для спиннингиста. Хищник вслед за кормовой рыбой смещается на более глубокие места. На летних пятаках больше нет поклевок, они пусты. Зато на эхолоте видно, как на всех русловых бровках, свалах, склонах подводных бугров характерные хищные «полумесяцы» занимают свои позиции. Результат приносят любые виды ловли – троллинг, джиг, ловля на крупные колебалки и вертушки вдоль дна. Щука в октябре ловится практически на все блестящее и движущееся. Можно ловить щуку в октябре на живца, однако осенью хорошего подвижного живца достать не так уж и просто, поэтому лучший вариант — большие воблеры или блесны на щуку, все длиной около 10-12 сантиметров. Оптимальный вариант блесен на щуку: норвега, байкал, каскад, ложка, успех. Но не стоит забывать, что в каждом водоеме царят свои законы и ловля щуки может отличаться даже на соседних водоемах.
Ловля щуки в октябре: Как ловить щуку, какая блесна и воблер лучше для ловли щуки в октябре


  • Ловля щуки в ноябре

Погода портится, температура воды падает. В то предзимнее время есть шанс изловить наиболее крупные, трофейные, экземпляры. Главное попасть на водоем в «щучью погоду». Когда дождь, ветер, рябь и холодно. Ловить щуку в ноябре можно практически на любую приманку. Лучше всего использовать блесну колебалку, именно в ноябре с помощью нее можно получить наибольший улов. Можно использовать виброхвост. А вот ловля на живца результатов не гарантирует. Ловля же щуки в ноябре на мертвую рыбу может оказаться весьма плодотворной, и связано это с тем, что щука как раз в ноябре питается такой рыбой со дна. Ловить щуку в ноябре можно и на обычные блесны, и достаточно крупные балансиры: зеленые, желтые или же белые. На серебристые же балансиры щука вообще не обращает внимание, а вот на красно-медные балансиры еще можно половить рыбу. Лучшее время для ловли щуки в ноябре – раннее утро. Начинать ловить лучше всего с рассвета. Днем же щука почти не клюет, но можно попробовать половить и вечером, перед закатом солнца. Ловля щуки в ноябре: Как, на что и где ловить щуку в ноябре

Ловля щуки зимой

Щука с наступлением холодов не впадает в анабиоз, как карась или линь, и продолжает питаться. Стало быть, даже в самый глухой сезон она может схватить жертву, неосторожно приблизившуюся к месту ее зимней стоянки. Другое дело, что активность щуки понижена. Это хорошо видно по характеру поклевок. Бывают периоды, когда щука вообще не питается.  К зиме щуки в отличие от многих других рыб не собираются в большие стаи. У каждой из них есть своя территория для охоты, которая ревностно охраняется. И все-таки, поскольку зимой количество засад заметно сокращается, можно обнаружить скопления щук на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Но и в этих ситуациях рыбы держатся друг от друга на почтительном расстоянии. Как только устанавливается первый прочный лед, наступает лучшая пора для отвесного блеснения. По перволедью щуки могут подкарауливать свой жертву у границ тростниковых зарослей, в окнах среди растительности. Нередко следом за мелочью они выходят на сравнительно мелкие места. Поэтому ловля успешнее, когда лед покрыт снегом. Щука намного осторожнее окуня – даже малейший шорох может спугнуть ее. Ловля щуки зимой по первому льду, в глухозимье и по последнему льду


  • Ловля щуки в декабре

В декабре в тех регионах, где устанавливается первый лед, щука отлично ловится из-подо льда. В это время для ловли щуик в ход идут балансиры и блесны. Также по первому льду хороша рыбалка на щуку на жерлицы. Там же, где льда нет, щука продолжает ловиться на любые джиговые приманки. Ловля щуки в декабре


  • Ловля щуки в январе

Январь считается глухозимьем. Однако в это время щука прилично ловится на жерлицы и на поставушки в ходе «ленивого троллинга». Ловля щуки на жерлицу: Конструкция жерлиц для ловли щуки (схемы) Уловов на блесну, таких как по первому или последнему льду, конечно же, нет. Январь — это месяц ловли щуки на живца. Все другие приманки не дают такого результата. Ловля щуки в январе: Где и как ловить щуку в январе на жерлицы и блесением


  • Ловля щуки в феврале

Хищник «зашевелился». Наряду с судаком и крупным окунем, щука становится частым гостем в уловах «болванщиков» и «блеснильщиков». Еще не совсем она готова клевать на «голое» железо и ей требуется подсадка червя или рыбной нарезки. Жерлицы также приносят лучшие результаты. Щука начинает «ходить» и попадается на любые виды пассивной ловли. Ловля зимой на жерлицы: Установка жерлиц для ловли щуки

Ловля щуки весной

В начале весны, незадолго до вскрытия водоемов, щуки выходят из глубины и направляются к закраинам льда. промоинам, устьям речек и ручьев, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор щуки. Ловля щуки весной, без преувеличений, является самой добычливой за весь сезон открытой воды. С наступлением первых чисел марта, даже если большую часть воды все еще покрывает лед, щука выходит на активную кормежку. Бросается щука буквально на все: воблеры, твистеры, виброхвосты, вертушки и колебалки, поролон, живую рыбу и т.д. Первые мартовские числа идеально подходят для пополнения своей щучьей трофейной коллекции. Ведь этот период характерен не одним только активным клевом. В начале марта попадаются наиболее крупные, трофейные щуки, для поимки которых летом придется изрядно постараться.  На спиннинг щуку ловить начинают буквально сразу после схода с водоема льда. Особенно удобно ловить щуку еще до того момента как вода начнет подниматься. Одним из перспективных мест для ловли щуки весной является участок водоема, где есть граница чистой воды с водорослями. Поэтому обнаружив такое место, особенно если видно, что там гуляет малек не стоит проходить его мимо. Ловля щуки весной на поплавочную удочку: Какие снасти и наживки нужны для весенней рыбалки на щуку


  • Ловля щуки в марте

Золотое время для зимней ловли хищника на блесну. По последнему льду работают фактически все виды зимних приманок. Блесны, балансиры, болванки, крупные уралки, цикады, зимние вертикальные воблеры, раттлины – все идет в ход. И щука отвечает взаимностью. В конце марта постепенно освобождаются ото льда русла рек. Начинается сезон ловли щуки на джиг. На югах щука уже отнерестилась, а на северах даже еще не начинала. Ловля щуки в марте: Рыбалка на щуку в марте со спиннингом – ловля щуки по открытой воде


  • Ловля щуки в апреле

Месяц «мутной воды». Половодье вступает в свои права. Ловля щуки эффективна только на шумовые приманки. Джиги с лепестками, шумовые воблеры с активной игрой, крупные вертушки. Именно эти приманки в это время имеют наибольший успех у щуки. Ловля щуки в апреле: Где, как и когда лучше рыбалка на щуку в апреле


  • Ловля щуки в мае

Температура воды поднимается повсеместно. Растет трава, активно развивается рыбья молодь. Мелкая щука активно охотится. Крупная щука болеет после периода смены зубов. В этом месяце наибольшее количество уловов на вертушки и активные воблеры. Щука идет в траву за кормовой рыбой. Ловля щуки в мае: Когда, где и как ловить щуку в мае

Ловля щуки летом

Многие утверждают, что выловить большую щуку летом нереально. Не верно! Даже в жаркое время (которое в средней полосе Росси длится от одного до трёх месяцев) рыба питается все равно.А если она питается ее можно и ловить. Где же лучше ловить щуку летом? Щука, как и многие рыбы, в жаркую погоду стремится на глубину, следовательно, ловля щуки успешнее в тени зарослей или упавших деревьев, на самом дне, возле родников и в ямах, где вода прохладней. Если же водоем не глубокий то подходящим местом ее обитания может послужить затененные места — в зарослях камыша или травы. Из-за жаркого солнца днем щука выходит на охоту вечером или рано утром. Итак, любимые места щуки летом – это прохладные глубины и тенистые места у деревьев и водорослей которые так же служит им местом для засады в ожидании добычи. Начинайте рыболовный день как можно раньше, с первыми лучами солнца, период между 5.00 и 8.00 утра щука ловится лучше всего.


  • Ловля щуки в июне

Трава на дне водоемов окончательно поднялась и начинает образовывать травяные острова. Щука занимает «летние квартиры» — места постоянных стоянок в летний период. Снова начинаю работать летние «пятаки», с которых за одну рыбалку удается снимать по 5-10 щучьих хвостов. Рыбалка в июне: Какую рыбу ловить в июне, чем ловить в июне


  • Ловля щуки в июле

Травы на водоемах все больше. Температура воды достигает максимума. Мелкая щука активно питается, положительно реагируя на любые предлагаемые ей приманки. Крупная щука ведет себя в зависимости от температуры воды в водоеме. В случае, когда температура воды превышает норму, крупная щука перестает питаться. В этот момент она реагирует только на приманки огромных размеров, «прогоняя» их со своей территории. Ловля щуки в июле: Где ловить щуку, приманки для ловли щуки в июле


  • Ловля щуки в августе

Падает температура воды, повышается активность щуки. Начинается «щучий» сезон. В августе каждый рыбак становится «немножечко спиннингистом». Даже заядлые поплавочники, матчевики и карпятники в этот момент, хоть на одну рыбалку, но берут в руки спиннинг. Щука ловится везде, на любые приманки в любых количествах. Ловля щуки в августе: Где и как ловить щуку в августе
 

Ранее на тему Ловля щуки:

В какое время лучше ловить щуку: утром, днём, вечером или ночью, почему не клюёт, приметы

Описание щуки

Тело у щуки вытянутое, торпедовидное. Пасть широкая, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти зубы имеют разный размер и они в первую очередь нужны для захвата цели. В ротовой полости у щуки есть зубы, которые наклонены в сторону глотки. Когда щука захватывает добычу, они могут погружаться в слизистую оболочку, если добыча пытается вырваться, они поднимаются. Именно поэтому совать щуке в пасть пальцы и руки настоятельно не рекомендуется: зубы очень острые и могут сильно поранить вас.

Внешний вид щуки зависит от водоема, в котором она обитает. Встречает очень много вариаций: серо-зеленые, серо-бурые, серо-желтые и даже серебристые. На боках пятна, которые могут образовывать поперечные полосы. Они также различаются по своей окраске. Нередко щуки, которые выловлены в двух соседних водоемах, могут очень сильно отличаться по своему внешнему виду.

Щука обыкновенная может достигать массы в 35 килограмм и размера тела до полутора метров. Однако такие гиганты встречаются очень редко, большинство экземпляров, которые вылавливают рыбаки, имеют вес до 8-9 килограмм и длину тела до одного метра.

Рекордные щуки были выловлены в Ирландии. Так, в 19 веке была поймана щука весом 43,5 килограмма, в 1822 году на берегу реки Шеннон была найдена щука весом 41,7кг. В России рекордная щука была поймана в озере Ильмень в 1930 году, ее вес составил 34 килограмма.

Образ жизни щуки

В любом водоеме щука предпочитает заросли водной растительности. Как правило, она просто стоит неподвижно, поджидая добычу. После того, как щука видит подходящую добычу, следует резкий рывок. Любопытно, что щука всегда проглатывает свою добычу с головы, даже если она схватила ее поперек тела, она будет ее разворачивать.

Даже крупные щуки предпочитают мелководья. Бывали случаи, когда в небольших озерах, на глубинах до 40-50 сантиметров вылавливали очень большие экземпляры. Для щуки важно содержание кислорода в воде, поэтому в небольших водоемах она может погибать во время затяжных и холодных зим. Погибает она при снижении содержания кислорода в воде до 3 мг/литр.

Важно знать, что щука всегда будет поджидать свою добычу там, где есть какое-либо укрытие. Например, крупные особи, в отличие от мелкой и средней щуки, могут встречаться и на глубине, но при этом они все равно будут искать водоросли, коряги и т.д. В солнечные дни даже крупные щуки любят выходить на мелководья и погреться на солнце, нередко можно увидеть больших рыб на глубинах в 20-30 сантиметров у самого берега.

Особенности вида

Щука на зиму в спячку не впадает, кормится она круглый год, хотя в холодную пору интенсивность питания намного ниже. Особи, достигшие половой зрелости (в три-пять лет), не образуют больших стай. Они живут либо поодиночке, либо же малыми однородными группами. У самок икра вызревает с осени всю зиму. Мечут они ее ранней весной. После этого начинается интенсивный жор.

Чем питается щука в этот период? Всем, что попадается на глаза: рыбой, крупными насекомыми и их личинками, лягушками, ящерицами, грызунами, упавшими в воду. Кроме хорошего зрения, у этого хищника развито обоняние, поэтому хватать иногда может не только движущийся объект, но и гниющую падаль.

При длине 70 см вес обычной щуки составляет около двух (до трех) килограмм. Рекордные экземпляры достигают размера полутора метров и могут весить до 35 кг, если доживают до 30 лет. По строению тела особи, живущие в реке, имеют длинное и узкое тело, в пруду они толще и короче.

Хотя щуки считаются прожорливыми хищниками, пищеварение у них развито слабо. Сытая «разбойница» может несколько дней, а то и неделями переваривать проглоченную еду. В этот момент она равнодушно относится к любой добыче у ее пасти. Желудок у этого хищника очень эластичный, может увеличиваться в размере в два раза, при этом стенки его истончаются до такой степени, что становятся полупрозрачными.

Питание молодняка

После нереста икры щука, покрытая клееобразной массой, закрепляется на корягах, растительности и камнях. Спустя несколько дней это вещество растворяется, и отдельные икринки оседают на дно, где продолжается их развитие от одной до двух недель. В итоге на свет появляются личинки. В первые дни они находятся прилепленными клейкими нитями к придонной растительности и питаются содержимым своих желточных мешков. Длина их составляет около 7 мм.

Чем питается щука в этот и последующий периоды роста? Когда питательные вещества заканчиваются, они начинают кормиться мелким зоопланктоном: циклопами и дафниями. Размер личинок в этот период составляет около 1 см. Увеличившись в размерах до 1,5 см, мальки щуки могут уже охотиться на молодняк карповых рыб. Хотя это бывает редко. В основном их добычей становятся личинки хиромонид, водяные ослики, поденки. Достигнув размера 5 см, молодь щуки переходит на питание рыбой. Этот процесс является закономерным и обязательным, так как растущий организм требует затрат энергии, а личинки насекомых и ракообразные уже не могут их восполнить.

Чем питается щука в природе

Рацион хищника напрямую зависит от среды обитания и преобладающих в водоеме разновидностей рыбы. В водохранилищах и озерах обычно он состоит из плотвы, подлещика, густеры, окуня, ерша. В речке ее добычей, кроме этого, могут быть пескари, гольяны, гольцы, бычки. В пруду она, кроме карасей, с удовольствием лакомится головастиками и взрослыми лягушками, но попавшуюся жабу она выбросит.

Чем питается щука во время весеннего и осеннего жора? При недостатке рыбы она может хватать водоплавающую птицу, даже когда физически не сможет ее проглотить. Бывают случаи, когда щука гибнет, проглотив слишком большую утку или гуся, задохнувшись от перьев и пуха.

Попавшие в воду мыши, крысы, кроты и прочие грызуны, а также ящерицы при наличии поблизости голодной «разбойницы» рискуют поплатиться жизнью, став ее добычей. Более мелкие особи могут хватать червей и пиявок. Гниющую падаль и «уснувшую» рыбу щука возьмет только в том случае, когда особенно голодна и не может найти более достойной добычи.

Среда обитания и особенности охоты

Щука обитает повсюду. Меньше она распространена в горных реках, изобилующих перекатами и порогами. В промерзающих до дна водоемах она не выживает. В водохранилищах щуки много не бывает, условия для ее нереста в таких местах не особо благоприятные.

Чаще всего обитает она в прибрежной зоне, нередко прячась в густых зарослях водной растительности или в тени коряг. Чем питается щука в такой обстановке и как находит себе жертву? При изобилии корма она проявляет разборчивость. Местами не любит карасей, брезгует линями и налимами. При наличии большого количества карповых рыб мало обращает внимание на окуней и ершей.

При виде подходящего объекта для нападения щука медленно поворачивается в его сторону, аккуратно работая одним или двумя плавниками. Затем следует рывок. Длина его может составлять до нескольких размеров ее тела. Преследовать стремительно уплывающую добычу щука не будет. Она является представителем охоты из засады, так что чаще всего прекращает неудачную погоню и возвращается на свое место ждать другую жертву.

Размножение и рост щуки

Размножаться щуки начинают в среднем на 4 году жизни, нерест начинается после таяния льда, когда температура воды достигает 5-6 градусов по Цельсию. Нерест происходит на мелководьях, щука редко нереститься на глубинах более 1 метра. Одна самка может отложить от 15 до 220 тысяч икринок, это зависит от ее размера.

Развитие игры зависит от температуры воды и обычно занимает от 8 до 15 дней. После этого появляются личинки, которые в среднем имеют около 7 миллиметров в длину. Питаются маленькими ракообразными. Достигнув длины в 15 миллиметров уже могут питаться личинками других рыб, преимущественно карповых. Карповые как правило нерестятся после щуки, поэтому их мальки появляются как раз тогда, когда нужно для щучьего молодняка. Достигнув 5 сантиметров, щуренок практически полностью переходит на питание мальками любых рыб.

К двум годам щука достигает веса в 700 грамм и длины тела до 45 сантиметров. К трем: 1,6к и 60 см, к 4 – 3,2 кг и 75 см, к 5 годам – 4,7 кг и 84 см.  К 8 годам может достигнуть веса в 10 килограмм и длины тела более метра. Заметим, что эти данные являются усредненными и сильно зависят от условий питания и других факторов.

Ценность щуки

Мяско щуки на 100 грамм содержит 82 килокалории, поэтому его можно назвать диетическим. В 100 граммах щучьего мяса содержится около 1 грамма жиров, 18 граммов белков, углеводов нет. Витамины есть следующие: PP, A, B1,2,6,8, E, C. Также в мясе щуки есть: фосфор, калий, кобальт, йод, железо, хром, фтор, цинк, марганец.

В продаже встречается в охлажденном, замороженном или живом виде. Из больших щук часто делают рыбные котлеты. К недостаткам можно отнести то, что мясо костистое и иногда может пахнуть тиной, что многим как раз и не нравится в этой рыбы. Наиболее вкусны небольшие экземпляры, весом до 2,5 килограмм.

Как ловят щуку?

Подробнее о том, как ловить щуку, можно прочитать в других статьях этого раздела. Вообще, щука – желанный объект для любого рыболова, а благодаря ее жадности, поймать ее довольно легко. Интересно и то, что эта рыба, попавшись на крючок, обычно ведет себя очень бурно, поэтому вываживать крупные экземпляры непросто, но именно поэтому они и являются столь желанными.

Щуку ловят на спиннинг, кружки, дорожку, жерлицы, троллингом, на зимние удочки. Реже ее ловят обычной поплавочной удочкой или на донку.

Существует много советов относительно оптимального выбора блесен для ловли щуки или живцов, однако правда заключается в том, что оптимального варианта нет. Опытные рыбаки знают, что в одном и том же водоеме на одну блесну в один день можно поймать очень много, а в другой день – ничего. А бывают дни, когда эта рыба очень жадно будет хватать любую приманку. Ее поведение зависит от погоды и других факторов, которые индивидуальны для каждого водоема. То есть, дать общие рекомендации можно, но далеко не факт, что они будут работать в конкретный день и на конкретном водоеме.

Выбор места для рыбалки

Ночная рыбалка на щуку совершенно не привязана к местам дневной стоянки рыбы. Таким образом, можно забыть места облавливаемые днём при помощи спиннинга, сосредоточившись на других более перспективных по темноте точках. К ним относятся все мелководные участки водоёма глубиной не более 1,5 метра с твёрдым дном и отсутствием густой растительности. Именно на такие участки акваторий выходит на охоту зубастая в ночное время. Также интересны зоны отмелей у песчаных кос, одиночные топляки и коряги у береговых линий, а также границы резких береговых бровок, где хищник занимает позиции с мелкой стороны водоёма.

Часто щуку можно обнаружить в зоне, где ночную охоту ведёт судак. Наличие на мелководье мелких бугорков и ямок на подводных песчаниках привлекает хищников обилием ночующей там мелкой рыбы. По осени в ночное время перспективны обловы плавных скатов с русловых ям, примыканий к омутам и мелководных акваторий с замедлением течений. Хищница в ночное время может с большой долей вероятности выходить с глубины на отмель в расчёте поживится мальком, ищущим более спокойных вод.

Подготовка снастей и приспособлений

Щучьи поклёвки и в дневное время отличаются повышенной агрессивностью и резкостью, оставаясь такими же и в ночное время. Вот только если днём рыболову удаётся визуально отследить движения взявшей приманку рыбы и тем самым скорректировать свои действия, то ночью это сделать в условиях низкой видимости гораздо сложней и при вываживании приходится уповать на надёжность оборудования и личный опыт. Ловят щуку ночью на коротких дистанциях, получая поклёвки почти у самых ног. Поэтому стратегия повышенного форсирования в вываживании считается наиболее успешной при таком способе охоты. Для этого применяют более мощное оборудование, чем при ловле в дневное время. Далее мы рассмотрим основные параметры элементов снасти.

Спиннинг для ночной рыбалки

Для ночной охоты подбирают короткие не длиннее 2,5 метров спиннинги. Они удобны для близких забросов при низком визуальном контроле полёта приманки. Для скоростного и форсированного вываживания наилучшим вариантом будет средний строй снасти, способный гасить резкие рывки севшей на крюк рыбы. Бланк с массивными и большого диаметра пропускными кольцами помогает избегать спутываний шнура. Тестовый диапазон подбирают в пределах от 10 до 30 грамм. Этого параметра достаточно для использования средних по массам воблеров и колеблющихся блёсен, а также позволяет уверенно вести лов неотгруженными силиконовыми приманками.

Катушка

Спиннинги оснащают безынерционными катушками, особо обращая внимание на качество укладки механизмом шнура.

Важно! Шнур должен укладываться ровными рядами без намёка на перехлёст, бугров и провалов. Пренебрежение этим свойством девайса незамедлительно приведёт к образованию бороды при очередном забросе и долгому процессу распутывания петель в условиях низкой видимости, а то и вовсе сорвёт рыбалку.

Также уделяют внимание регулировке фрикционного тормоза, который принимает непосредственное участие в каждом скоростном вываживании, снижая возникающие перегрузки. Стараются брать силовые катушки, ведь облов на коротких дистанциях не нуждается в быстроте сматывания шнура, да и более крупную щуку такой механизм позволит достать с намного меньшими усилиями.

Леска и поводок

Кевларовый поводок

Охота на короткой дистанции обуславливает применение монофильных лесок, отлично амортизирующих рывки рыбы и не сильно влияющих на чувствительность оснастки. Для ночных рыбалок достаточно мононити в 0,25-0,30 мм и совершенно без разницы, в какой она будет окрашена цвет. В качестве поводков советуем применять кевларовые мягкие варианты, способствующие лучшей игре приманок в отличие от стальных поводочных материалов и более надёжных по сравнению с флюорокарбоновым поводком. Длины в 20 см вполне достаточно для поимки пару килограммовой зубастой красавицы.

Выбор приманок

Поймать щуку ночью можно на колеблющуюся или вращающуюся блесну, а также на силиконовую рыбку, но наиболее эффективной приманкой считают воблера. Сразу оговоримся, что количество ночных поклёвок, как и выходов хищника в атаку будет меньше дневных и здесь очень важна каждая возможность реализации. Чтобы увеличить возможность нужно иметь привлекательную игру, в процессе которой приманка создаёт отчётливые вибрационные волны,  будоражащие хищную рыбу и вызывающие у неё заинтересованность объектом.

Важно! Цветовое оформление приманки не играет особой роли при ловле в тёмное время суток, больше внимания обращают на наличие у приманок шумовых камер.

Такие особенности могут обеспечить воблера. Для лова применяют воблера типа минноу и кренк небольших и средних размеров с наличием шумовых камер. Суспендеры размерами от 7 до 12 см наиболее подходящие варианты. Поверхностные воблера малоэффективны, так как рыба ночью держится у дна или в средних горизонтах воды, практически не поднимаясь в верхние горизонты воды. Суспендер, зависая в воде после активной игры, провоцирует рыбу на атаку, вероятность которой закончится заглотом приманки намного выше, чем атака на постоянно движущуюся и резко тонущую блесну или виброхвост на джиг-головке.

Общие правила выбора живца

Независимо от сезона (весна, лето, осень, перволедье или глухозимье) снаряжать жерлицы стоит:

  • Живцами, пойманными в данном водоеме. Это убережет вас от траты денег на покупку и уменьшит вес груза, доставляемого на рыбалку имущества. Лучше или хуже щука относится к привозным живцам — у щуки не спросить, однако уверен, что местная рыбка показывает лучший результат.
  • Размер необходимо разнообразить, но без фанатизма. Посаженная на крючки крупная рыба способна сама заставлять срабатывать снасть. Малька так же желательно исключить.
  • Достойный живец — бойкий живец. Его способность «играть» добавляет шансы на привлечение внимания хищника.

К нюансам отнесу конец зимы начало весны, то есть момент, когда щука готовится стать мамой. Конечно полностью полагаться на то, что наиболее аппетитными становятся некрупные вялые живцы не разумно, всегда есть исключения, но считаться придется.

Особенности ловли щуки на живца

В зависимости от времени года ловля щуки на живца имеет ряд своих особенностей:

Весеннее время года:

  • щуку лучше ловить на небольшой глубине, преимущественно у берега;
  • держится данная рыбина больше в тех местах водоёма, где вода максимально прогрета.

Важный совет: С начала потепления щуки готовятся к нересту и начинают усиленно питаться, в это время их лучше всего ловить.

Летнее время года:

  • крупные особи предпочитают большую глубину;
  • щуки маленького размера водятся у берегов, больше всего их привлекают кустарники.

Важный совет: Поскольку летом, особенно в июне и июле, отмечено, что такая рыба не проявляет особой активности, поэтому для большего улова, на живце необходимо сделать два – три надреза, тогда он быстрее привлечёт её внимание.

Осеннее время года:

  • ловлю можно осуществлять в любое время суток и на любой глубине;
  • живца можно выбирать разного, поскольку в этот период она берет все.

Важный совет: Осень – это самое удачное время для того, чтобы поймать щуку, поскольку именно такой период связан с тем, что она начинает хватать все подряд.

Основные особенности ловли щуки на живца:

  • в утренние часы поймать гораздо проще, причём лучше начинать примерно с семи — восьми часов, а после обеда до пяти вечера ловля вообще не даст результата;
  • самая благоприятная погода это когда пасмурно и моросит дождик, особенно хорошо, если при этом ещё и не сильный ветер;
  • идеальный лов в грозу. Но не стоит забывать, что это ещё и крайне опасно. Однако, если начался сильный дождь, то можно смело уходить, щуку точно не выловить.
  • сложно поймать в жаркие дни, особенно если температура в водоёме больше двадцати – двадцати пяти градусов;
  • практически такая рыба не водится в каменистых участках и мутной воде.

Лучшие приманки и наживки


К самым уловистым приманкам и наживкам на щуку можно отнести:

  1. Живец. Живая рыбка для хищника всегда остается самой желаемой добычей, а эффект от такой рыбалки просто невероятный. Такая наживка в отличие от искусственной рыбки отличается непредсказуемой игрой, движения живца провоцируют хищника на моментальную атаку.
  2. Колеблющиеся блесны. Колебалки полностью отвечают всем физиологическим запросам щуки. Для поимки крупных экземпляров опытные рыболовы отдают предпочтение Eppinger Daredevle Spoon, отлично работает в чистых и глубоких акваториях независимо от сезона ловли.
  3. Вращающиеся блесна. Вертушки прекрасно подходят для вылова активной рыбы. Среди огромного разнообразия блесен хорошо себя зарекомендовали изделия Blue Fox Super Bou, Mepps h310 и Mepps Double Blade Aglia. Особо хороший улов на такие приманки возможен в период максимальной активности рыбы. Одинаково хорошо работают вращалки как на мелководье, так и на большой глубине.
  4. Спиннербейты. Данное изделие дает высокие результаты и в период пассивности рыбы, и при ее высокой активности. За счет конструктивных особенностей приманки, хищник реагирует молниеносно.
  5. Воблеры. Здесь возможно применение и всплывающего, и тонущего типа приманки, и суспендера. Уловистостью отличаются воблеры в форме Minnow. Если предполагаемый размер добычи не слишком большой, то подойдут приманки с длиной до 8 см, для ловли более крупный особей рекомендуется использовать изделия с длиной до 13 см. Воблеры способны заинтересовать пассивного хищника.
  6. Виброхвосты, твистеры. Приманки данной разновидности благодаря своим маленьким размерам прекрасно подходят для вылова экземпляров с большой глубины. Виброхвосты и твистеры наиболее актуальны в весенний и осенний сезон охоты.

Причины отсутствия клева

Щука может быть настолько разборчивой, что ее не заинтересует ни яркий воблер, ни самый жирный живец.

Среди причин такого поведения отмечают:

  1. Неподходящее время для рыбалки. Зимой, когда рыба находится в укромном месте либо весной после нерестового периода, когда объект ловли ослаблен, рассчитывать на хороший улов не стоит. Летняя жара, особенно при 40 градусах, хищник опускается на глубину либо укрывается в водорослях.
  2. Место ужения. Учитывая, что щука предпочитает строить засады в самых злачных местах, охотиться на нее на открытой воде малоэффективно. Даже если ловля осуществляется в подходящих местах, но при этом клев отсутствует, скорее всего, никого здесь нет.
  3. Выбор приманки. Если рыбу не привлекают ни виброхвост, ни твистер, ни блесна, то рекомендуется сменить разновидность приманки.

Техника ловли

Приезжать на лед следует в светлое время суток, чтобы успеть разложиться, приготовиться и расставить приманки. Выбор места базируется на информации о наличии скопления водорослей, топляков и прочих заметных на дне локаций, которые могут послужить территорией для засады хищницы. Жерлицы устанавливается таким образом, чтобы наживка плавала рядом с местом засады.

Также для облова подойдут обрывы и перепады глубины. В таком случае живец размещается на границе спуска, что позволяет ему заплывать наверх и спускаться с бровки. Иногда необходимо прислушаться к собственной интуиции, поскольку внешне непривлекательное место может дать самый большой улов.

Поклевки придется ждать достаточно долго, вплоть до 2-3-х часов. Часто первый клев приходится на 22-23 часа ночи. Хотя четко обусловленных интервалов рыба не придерживается. Замечено снижение активности к полуночи и ее возобновление к 4 часам утра. Когда погода устойчивая, то ночь щука клюет на жерлицы с промежутком 1-2 часа. При резких погодных изменениях поклевки становятся неравномерными – происходит резкий всплеск активности с последующим длительным затишьем.

Передвигаясь по замерзшей поверхности, следует соблюдать максимальную тишину – топот и голоса могут спугнуть осторожную хищницу. Выуживая улов, нельзя ослаблять леску, но при чрезмерном натяжении придется отпустить немного длины в пользу щуки. Не нужно забывать и о мерах безопасности – рыбачат как минимум вдвоем, чтобы напарник помог в случае провала под лед.

В какое время суток клюет щука

Суточный жор зависит от времени года и погодных условий. Так, наиболее благоприятными для охоты на щуку считаются пасмурные дни. Перед восходом солнца и на закате даже в жаркие летние месяцы стоит погода, благоприятная для удачной ловли. Предрассветная и вечерняя прохлада побуждает голодную хищницу выйти из прикрытия и отправиться на поиски пропитания. Вот тут ее и поджидает аппетитная приманка рыболова, на которую она с жадностью набрасывается. Споры вызывает полуденная рыбалка, но и она может принести хороший улов при соблюдении некоторых правил.

Зависимость клева от времени суток

Щука может выходить на поиски пищи как один раз за сутки, так и три-четыре раза. Поклёвки происходят либо без перерывов, либо с небольшими промежутками в 10-15 минут. Время подобной активности не отличается продолжительностью.

В дни, когда наблюдается ясная погода и нет порывистого ветра активные поклёвки могут наблюдаться за пару часов до рассвета. Клёв периодически повторяется практически до обеда. Затем наступает полное затишье и ближе к 15 часам активность возобновляется, но длится не более часа. Изредка поклёвки более результативны в ночные часы.

Когда лучше клюет щука: утром или вечером

Практика показывает, что утренняя и вечерняя зорька наиболее результативны для ловли зубастой хищницы. Она предпочитает выходить из укрытия в прохладные часы, чтобы подкрепиться. Поэтому в это время ее легче всего поймать.

Но большинство рыбаков считает, что утро вечера мудренее. То есть утренний клев лучше вечернего.

Во сколько начинает клевать утром

Выходить на встречу с хищной обитательницей рек лучше всего на первой зорьке, до восхода солнца.

В Московском регионе в июне месяце при средней долготе светового дня в 17 часов рассвет приходится на 2 часа 56 минут, а солнце встает в 3 часа 54 минуты. Вот в этот временной отрезок идет активный клев и можно получить хороший улов.

В пасмурную и нежаркую погоду щука хорошо ловится в течение всего дня.

Клёв днем, вечером и ночью

Если день жаркий, то щука после утренней охоты уходит на глубину, прячется в прохладной воде. Поэтому на мелководье поймать ее не представляется возможным. Два часа после восхода солнца еще могут принести удачу, а в самый солнцепек ее надо искать в ямах, но успех не гарантирован.

Вечерний клёв начинается с 18:00 и длится до наступления сумерек. Перед заходом солнца хищница отправляется на охоту, поднимается близко к поверхности, где становится легкой добычей рыболова.

Ночью щуку обычно не ловят, это не налим и не сом, она не охотится в темное время суток. Разве что при яркой луне какая-нибудь одна случайно попадется на спиннинг, но это редко.

Особенности ночной рыбалки на щуки

Ловля щуки ночью на спиннинг имеет ряд особенностей по сравнению с привычным для спиннингистов дневным ловом. Прежде всего, уделяют внимание выбору мест благоприятных для ведения рыбалки в ночное время, где нет мешающих забросам и свободному вываживанию трофея препятствий. Изменяется стратегия поиска рыбы, которую ночью не поймать на привычных для дневного времени уловистых точках. Меняется подход к приманкам. Их подбирают с другими рабочими характеристиками и свойствами. Сам спиннинг и его комплектация тоже претерпевает изменения по сравнению с орудием ловли в светлое время суток.

Теперь приходится скрупулёзней относиться к качеству смотки лески, что предъявляет особые требования к выбору подходящей катушки. Особое внимание уделяют технике исполнения проводок. В тёмное время суток резвость и быстрота хода приманок уже совершенно бесполезна и приходится отрабатывать совершенно противоположные приёмы анимации специально подобранных под ночной лов имитаторов. Ну и, конечно же, стоит обратить внимание на экипировку и вспомогательное оборудование. Если маскироваться, особого смысла ночью нет, то есть важная необходимость в освещении путей перемещения по береговым линиям. Да и само поведение должно отличаться осторожностью действий, особенно если лов ведётся с плавательных средств.

Клюёт ли щука ночью на спиннинг

В физиологическом плане щука охотится не только посредством визуального наблюдения за объектом. Как и большинство рыб, она имеет боковую линию, которой ощущает вибрации в воде, и даже не видя жертвы, сможет не менее успешно атаковать объект. Ночная охота зубастой ведётся при помощи этого органа чувств, поэтому ловится щука ночью отнюдь не хуже чем в дневное время суток. Другое дело, что способствует её активности в ночное время и где именно находится хищник под покровом ночи – вот эти основные вопросы должен изучать рыболов.

Каждый водоём отличается особенностями своего строения и состава пищевой базы хищника, да и погодные условия вносят существенные поправки в ночной клёв щуки. Сопоставляя все эти особенности в совокупности с практическими навыками, полученными в результате ночных вылазок на водоём, некоторые спиннингисты-щукари считают ночную рыбалку довольно перспективным делом, не отличающимся результативностью по количеству улова от дневных рыбалок. Следовательно, ловить щуку ночью на спиннинг можно, а о сопоставлении наиболее подходящих для этого условий будет наш дальнейший разговор.

Выбор времени ловли

С наступлением стабильной тёплой погоды, что свойственно концу мая, можно начинать планировать ночной лов. Щука с увеличением температуры воды активна на протяжении всех суток. В тёплые ночи, особенно в пасмурную погоду с безветрием и в новолуние прожорливость рыбы возрастает. Отличается хорошими ночными уловами и пора, когда в дневные часы стоит сильная жара. Рыба в такие промежутки погоды переходит сугубо на ночное питание, становясь депрессивной днём. Чаще всего сезон аномальной жары приходится на вторую половину июля и начало августа. Этот отрезок времени считают самым перспективным моментом для ночных рыбалок.

К осени с похолоданием воды клёв в тёмное время суток спадает и уже не приносит ожидаемых результатов. Хотя на некоторых небольших водоёмах можно охотиться по ночам вплоть до ноября, когда начнёт появляться первый лёд. Мелкие водоёмы не позволяют хищнику уходить в глубины, да и скудноватая кормовая база перед зимовкой заставляет рыбу питаться практически без перерывов. Клёв в ночное время также как и днём периодичен и на различных водоёмах выпадает в определённые часы, делясь на разные интервалы продолжительности. Запоминая эти временные рамки на часто облавливаемом водоёме можно с уверенностью спрогнозировать график наиболее лучшего по часам для ночного лова.

Лучшее время для ловли щуки

Как говорят рыбаки, вся жизнь щуки — это охота. Следовательно, в любое время года зубастая охотница сама может попасть на крючок рыболова.

Поэтому ловить ее можно и весной, и летом, и осенью, и зимой. Кроме короткого перерыва на нерест и посленерестовый отпуск.

Весной, летом, осенью и зимой

Удобнее всего открывать сезон ловли на щуку перед тем, как она начнет метать икру. Это ранняя весна, которая приходит в разные регионы в разное время. Поэтому лучше ориентироваться на температуру воды. Как только она прогреется до 7-8 градусов, щука готова к нересту. Он длится в среднем 10-14 дней (плюс-минус), в которые лов щуки запрещен законодательством. Надо подождать две-три недели, пока рыба отойдет от икрометания и вновь выйдет на охоту, чтобы набраться сил после долгой зимы и изнурительного нереста.

Летом надо идти на щуку в прохладные деньки; в жару она находится в сонном состоянии и выманить ее на поверхность — задача не из легких.

Второй пиковый период, благоприятный для ловли — осенний жор. Щука в это время озабочена накоплением сил и питательных веществ для зимовки, поэтому готова заглотить любую наживку.

Зимой щуку ищут в полыньях, она активна в морозные снежные дни.

Весенний период

  • Ранняя весна – идеальное время для ловли рыбы

    Весной обыкновенно наблюдается высокая интенсивность клёва, однако некоторые отличия могут наблюдаться в разные месяцы. Ранняя весна – идеальное время для ловли рыбы. Щука изголодалась и принимает практически любую приманку (блесна, воблер, твистер, болванка, крупная уралка и т.д.), не соблюдая излишней осторожности.

  • В середине весны лучше всего использовать шумовую приманку из-за помутнения водной глади. Отлично подойдёт для этой цели шумовой джиг и шумовой воблер, осуществляющий активную игру.
  • В конце весны температура воды постепенно увеличивается и мелкая рыбёшка, которая становится отличной кормовой базой для хищника подрастает и вызывает неподдельный интерес щуки. Рекомендуется в мае использовать вертушку и воблер, который осуществляет активную игру.

Летний период

Независимо от погодных условий интенсивность клёва уменьшается незначительно:

  • При температуре не превышающей 30 градусов тепла, щука выходит на поиск пищи в утренние и вечерние часы и поздней ночью

    В начале лета активный клёв, который наблюдался практически всю весну, постепенно снижается и хищник уходит в глубинные места или ищет места среди прибрежных водорослей. В это время наиболее результативно работают колеблющиеся блёсна (6-7 см).

  • В июле наблюдается пик жары и появление большого количества подводной растительности. При температуре не превышающей 30 градусов тепла, щука выходит на поиск пищи в утренние и вечерние часы и поздней ночью. Если температура достигает выше 35 градусов, то крупная рыба перестаёт выходить на охоту. В середине лета хорошо зарекомендовали себя приманки достаточно крупного размера.
  • В последний месяц лета жара постепенно уходит и рыба вновь проявляет активность. В данный промежуток времени можно применять любую имеющуюся в наличии приманку.

Осенний период

Осень – очень удачное время для тех, кто хочет стать обладателем трофеев.

Интенсивность клёва с наступлением сентября увеличивается и крупная щука испытывает настоящий жор, пытаясь накопить жировой запас перед холодами:

  • Если ловля осуществляется с прибрежной территории, то лучше всего подойдёт воблер или блесна

    Первый месяц осени – время охоты за трофейным хищником. Если ловля осуществляется с прибрежной территории, то лучше всего подойдёт воблер или блесна. На глубинных территориях целесообразнее использовать джиг-приманку.

  • В октябре интенсивность клёва увеличивается и хищник готов проглотить всё, что блестит, поэтому рекомендуется применять колебалку и воблер крупного размера.
  • В конце осени поймать щуку вероятнее всего ранним утром используя в качестве приманки виброхвост и колеблющуюся блесну. Ни в коем случае не стоит применять приманки серебристых оттенков.

Зимние месяцы

Несмотря на то, что хищник не способен впадать в спячку, он намного реже выходит на охоту с наступлением морозов. Появление первого льда должно стать началом применения жерлиц. При желании могут подойти джиг-приманки. В январе интенсивность клёва минимальна.

Суровые морозы заставляют хищника залегать в ямах и ждать благоприятного периода. Стать обладателем улова можно благодаря жерлицам. В последний месяц зимы начинается движение хищника по водоёму. Щука отлично идёт на болванку, блесну в комплекте с кусочком рыбы.

Народные приметы клева щуки

Поймать момент щучьего жора можно, ориентируясь на народные приметы. О том, что вода в речке поднялась и прогрелась, узнают по цветению черемухи и шиповника. В лугах появились одуванчики, дуб покрылся первой листвой, запели перепела. Посленерестовый период щучьего клева совпадает с половодьем. Там, где щука сбросила икру, она и будет кормиться.

Самый богатый улов можно получить осенью и весной после икрометания. Утро и вечер — лучшее время охоты на щук в течение суток. Но опытные и умелые рыболовы не отказывают себе в удовольствии сразиться с речной хищницей в любое время года и успешно вылавливают крупные особи независимо от сезона.

Заключение

Главным условием при охоте на щуку считается правильно подобранный живец и его размеры. Опытные рыболовы знают, что в разное время года можно применять разные виды живца на щуку. Поэтому перед тем, как собраться на рыбалку ловить щуку, необходимо изучить все нюансы и разновидности живца для того, чтобы улов был достойным.

Источники

  • https://russiaregions.ru/ryby-rossii/shchuka/shchuka-obraz-zhizni-povadki-sposoby-lovli
  • https://FB.ru/article/195924/chem-pitaetsya-schuka-v-estestvennoy-srede-obitaniya
  • https://IaRybak.ru/shhuka/nyuansy-lovli-nochyu
  • https://makchen.ru/v-poiskax-luchshego-zhivca-dlya-lovli-shhuki.html
  • http://superkaras.ru/lovlya/shhuka/kak-lovit-shhuku.html
  • https://poklevok.net/lovlya/pike/kogda-ona-klyuet.html
  • https://rybak.guru/lovlja-shhuki-nochju-na-zherlicu-osobennosti-zimnej-rybalki/
  • https://schukar.info/o-schuke/v-kakoe-vremya-luchshe-lovit.html
  • https://lakeking.ru/ryba/pike/prognoz-kleva.html
  • https://schukar.info/sposoby-lovli-schuki/zhivec-na-shhuku-zimoj-kakoj-luchshe.html

[свернуть]

снасти и техника ловли в темное время суток

Ловля щуки на спиннинг ночью – не самый популярный способ охоты на зубастую хищницу. Многие рыболовы и вовсе сомневаются в том, что эта рыба активна в темное время суток, считая, что ночная рыбалка возможна разве что в случае с судаком или сомом. Однако другие отмечают не только добычливость, такого способа (хоть и с меньшим чем утром количеством поклевок, хотя четкое расписание активности редко можно составить) но и большие размеры выловленных ночью щук.

Рыбалка на щуку в вечернее время отличается от дневной

Подходящее удилище для ночной ловли

Щука вечером или ночью требует использования примерно тех же снастей, что и днем:

  • Длина от 1,9 м, в случае рыбалки на малых водоемах или ловли на воблеры с применением рывковых проводок, либо же для рыбалки с плавательного средства. До 2,7 или 3 м спиннинги должны быть на больших реках. В среднем используются спиннинги длиной 2,1-2,4 м как наиболее универсальные варианты.
  • Строй зависит от предпочтительных приманок. Для ловли на силикон или воблеры подходят быстрые и сверхбыстрые бланки, которые обладают большей чувствительностью и позволяют правильно выполнять в том числе и сложные проводки. Для блесен подходят и варианты среднего строя, которые лучше справляются с задачей гасить рывки рыбы.
  • Тест спиннинга стоит выбирать исходя из используемых приманок и особенностей водоема, в первую очередь – глубины и течения. Самые популярные верхние границы по приманкам при этом до 14 и 24 граммов.
  • Материал изготовления. Предпочтителен более легкий и чувствительный графит, однако осваивать ловлю можно и при помощи композитных или стеклопластиковых удилищ – такие варианты не только дешевле, но и прощают многие ошибки новичков.

Важно! Некоторые спиннинги имеют вершинки или места крепления колец, окрашенные светонакопительными красками. Поклевку на таком удилище в ночное время суток видно лучше.

Спиннинговые приманки

Далее нужно выяснить, на какую приманку лучше ловить щуку и на что ловить ночью щуку.

В качестве приманки подойдут различного рода блесны

Среди основных спиннинговых приманок, пригодных для ночной рыбалки можно выделить:

  1. Воблеры. Разновидностей этих приманок достаточно много. Отличаются они по глубине работы, плавучести, форме тела и окраске. При этом эффективность каждого варианта максимальна только в определенных условиях. Так, в теплое время года, в июле, июне, августе хорошие результаты демонстрируют поверхностные приманки — попперы и волкеры, а вот при снижении температуры воды в сентябре, октябре или ноябре актуальнее становятся более губоководные модели класса минноу, особенно при рывковой проводке. Варианты с объемным телом – шэды, крэнки, фэты можно считать универсальными, и именно они больше всего подходят новичкам, так как не требуют владения сложными проводками, такие воблеры работают и при равномерной подмотке лески. Цвет при этом не имеет решающего значения, хотя светящиеся в темноте варианты некоторыми рыболовами признаны более эффективными.
  2. Вращающиеся и колеблющиеся блесны. Это универсальные приманки, используя которые при наличии определенного опыта можно спровоцировать хищника на поклевку и весной, и летом, и осенью. Для того чтобы отсеять поклевки окуня и мелкой щуки стоит использовать достаточно крупные вертушки и колебалки (считается что черных блесен в темное время суток стоит избегать).
  3. Силикон. Эту группу приманок можно условно разделить на обычный и съедобный силикон, который изготавливается с добавлением соли и ароматических компонентов, которые не только делают приманку более привлекательной и заметной, но и провоцируют хищника заглатывать силиконку дальше, а не выплевывать, как нередко происходит с блеснами или воблерами. Отличается силикон также по размеру, окраске и форме, что тоже следует учитывать при выборе приманки — так, для осенней рыбалки больше подходят крупные силиконки, летом же есть смысл использовать более миниатюрные варианты. Следует также обратить внимание на приманки, окрашенные светонакопительными составами, так как они имеют дополнительный фактор, стимулирующий рыбу к атаке.
  4. Спиннербейты. Своеобразные гибриды вращающейся блесны и силиконовой приманки. Благодаря спрятанным крючкам обладают повышенной проходимостью в сложных условиях. То, клюет ли ночью щука, зависит как от самой приманки, так и от особенностей ее подачи. Так, спиннербейт, окрашенный светонакопительной краской, может оказаться гораздо привлекательнее, чем обычный, несмотря на то, что щука при охоте ориентируется преимущественно на информацию, получаемую посредством боковой линии, а не на зрение.

Важным является выбор подходящей катушки

Катушки, применяемые для рыбалки

Тут все зависит от способа ловли. В ночном троллинге, как и в дневном, большую распространенность получили мультипликаторные катушки. Именно они, отличаясь большим запасом прочности и надежностью, хорошо справляются даже с тяжелыми и упористыми приманками, которые при движении лодки дают еще большую нагрузку на снасть. Поэтому безинерционки если и применяются для троллинга, то преимущественно вместе с не слишком крупными воблерами, не имеющими существенного лобового сопротивления при движении плавательного средства.

Еще одним важным плюсом мультипикаторных катушек является наличие у многих моделей счетчика лески, что дает возможность контролировать удаление приманки от лодки и степень ее заглубления.

Для рыбалки же с берега вполне достаточно будет и привычной безинерционки, которая запросто справится с такой задачей. Типоразмеры катушек в таком случае зависят от характеристик удилища, однако чаще всего это модели от 2000 до 4000. При этом особенно важна качественная укладка шнура, так как визуально ее проконтролировать при свете фонаря труднее, чем днем.

Дополнительное оборудование для ночной рыбалки

Перед тем, как ловить ночью щуку, следует запастись определенным дополнительным оборудованием. В первую очередь речь идет об освещении. Лучше всего иметь при себе и налобный и ручной фонари. При этом предпочтение стоит отдать моделям со сменными аккумуляторами, к примеру, формата 18650, желательно чтобы источники питания подходили к обоим фонарям. Некоторые рыболовы призывают соблюдать светомаскировку, чтобы не отпугивать щуку, однако другие вспоминают о таком древнем способе ловли как «на лучину», с использованием остроги, и утверждают, что свет дополнительно приманивает хищницу ночью, а не пугает.

Собираясь рыбачить в темное время суток, следует позаботиться об освещении

Маневрировать на берегу с подсаком в ночное время суток крайне неудобно. В подобных условиях куда больше подходит более компактный лип-грип.

Любители рыбалки на жерлицы точно знают, ловится ли щука зимой ночью, и насколько такой способ результативен. Другие варианты, к примеру, блесны или балансиры, а также другие варианты ловли со льда в темное время суток не отличаются высокой эффективностью. А вот ночная ловля щуки зимой на жерлицы, на подходящего живца, хотя и требует запаса терпения, теплых вещей и горячего чая, чтобы нормально переночевать и порыбачить, но в ряде случаев оказывается весьма добычливой.

Ловится ли ночью щука или нет, также в немалой степени зависит от того, где рыболов собирается ее искать. Возле глубоких ям и русловых бровок в темное время суток зубастой хищницы может и не оказаться, а вот мелководья, а также линия роста камыша нередко приносят в том числе и трофейные экземпляры. В местах, где реки впадают в море, поимка крайне маловероятна, щука не любит соленой воды.

О вечерней ловле щуки смотрите в видео:

выбор лучшего времени для рыбалки на хищницу

Когда дело доходит до поиска места ловли щуки, есть много факторов, которые рыболов должен принять во внимание — погодные условия, вид предполагаемой к использованию приманки, и, конечно же, время суток. Щука зачастую поедает все, что вы готовы ей предложить, и поэтому время, когда ловить щуку лучше всего играет огромную роль в результативности рыбалки. Личный многолетний рыболовный опыт помог нам определить лучшее время ловли щуки, и далее мы поделимся с вами своими наблюдениями.

Изначально стоит отметить, что ответ на вопрос о том, когда ловить щуку, в любой отрезок времени будет положительным. Дело в том, что поймать щуку действительно можно в любое время суток, просто необходимо правильно подготовиться к рыбалке и соответствующе оснаститься.

Ловля щуки утром: какова вероятность клева

Щука утром более активная, чем обычно. Раннее утро, перед восходом солнца, является отличным временем, чтобы охотиться на голодную хищницу.

Искать щуку на рассвете следует на мелководье, где она будет находиться в засаде на свою добычу.

Утренняя рыбалка на хищнику предполагает использования крупных приманок. Хорошо будет, если выбранная насадка будет отличаться активной игрой. Щука в эту пору слабо отличает искусственные приманки от живых рыбок, поэтому именно утром удается поймать действительных крупные экземпляры.

Как ловить щуку в обед и во второй половине дня

В полдень щука зачастую успокаивается, и направляется в травяные заросли или на более глубоководные участки водоемов; особенно, если на улице жарко.

Ища ответ на вопрос, когда лучше ловить щуку летом, стоит принимать во внимание тот факт, что во второй половине дня верхний слой воды в водоеме немного нагревается, из-за чего хищника становится более ленивой. Как следствие, ее становится все сложнее поймать.

Ловля щуки днем может проходить с использованием блесен. Неплохо также может проявить себя в это время техника троллинг. В целом рыбалка на щуку днем способна принести улов, однако в дневном разрезе, именно в эту пору шансы минимальны.

Правда это не касается пасмурной погоды или дней, когда моросит дождик, создающий на поверхности водоема небольшую рябь. В таких условиях вопрос о том, когда лучше ловить щуку теряет свою актуальность, так как в любое время велика вероятность поимки крупных особей.

Ночная рыбалка на щуку

Как только солнце начинается садиться и вода постепенно остывает, у щуки «открывается второе дыхание». В это время щука снова выходить на поиски пищи, и становится легкой добычей для рыболовов. Основные приманки на щуку в это время суток — блесны и воблеры, которые хищница в условиях низкой освещенности принимает за живую рыбку.

Но сразу отметим, что как только солнце садится и вода темнеет, клев щуки обычно снова стихает.

Так когда ловить щуку лучше всего?

Подводя итог всему вышесказанному, не сложно прийти к выводу, что лучшее время ловли щуки приходится на утреннюю пору. Щука не кормиться в ночной темноте, поэтому, с первыми лучами солнца она начинает активно атаковать все на своем пути. Такое положение дел зачастую сохраняется до часов 10 утра.

Если же вам не удалось словить утренний момент, можете выходить на рыбалку вечером, но шансы на поимку трофея будут уже ниже.

В этой статье мы изложили свои наблюдения в вопросе о том, когда ловить щуку. А какое время для ловли щуки Вы считаете наиболее результативным? Ждем ответов в комментариях.

Щука весной на спиннинг – время, место и приманки

После того, как сойдет лед с русла рек, можно начинать спиннинговый сезон по открытой воде. Немало найдется мест в России, Украине и Белоруссии, где щука весной на спиннинг ловится также хорошо, как и осенью. Что уж говорить про сравнение щучьей весенней рыбалки с летней – никакого сравнения, весной щука клюет на искусственные приманки однозначно лучше, чем летом.

Нужно только знать, где ловится щука весной на спиннинг, в какое время и на какие приманки. Зная ответы на эти три вопроса, можно успешно доставать из воды любого водоема хороших размеров хищника и возвращаться домой с десятком пятнистых тушек на кукане.

Для начала, стоит остановиться на подготовке к весенней рыбалке. Конечно, если установилась теплая солнечная погода сразу за сходом льда в марте, то и готовиться особенно не к чему. Отправляетесь на водоем и получаете удовольствие как на курорте – солнечные ванны и ловля трофеев в одном флаконе.

Однако, если после ледохода устанавливается холодная ветреная погода, то стоит подумать о совей безопасности. Что должно быть в лодке на переменчивую весеннюю погоду:

  • Дождевик или непромокаемый утепленный костюм.
  • Вторая флисовая кофта или теплый свитер.
  • Перчатки для защиты рук.
  • Теплая шапка.

И, конечно же, не забываем спасательные жилеты на берегу, не только берем в лодку, но и обязательно одеваем. Весенняя погода капризна, светило солнце и вдруг набежали тучи, подул ветер, поднялась волна, заморосил дождь. Температура весенним днем моментально падает, когда солнце скрывается.

А простывший, окоченевший рыбак – это уже не рыбак. Так что берем теплые вещи на весеннюю рыбалку и следим за погодой.

Время ловли щуки весной на спиннинг

Ну, да вернемся непосредственно к процессу ловли. Уже отмечалось ранее, что весной нет такого явного разделения на утренний и вечерний клев. Время ловли щуки весной на спиннинг – весь световой день, от рассвета до заката.

Сразу после схода льда щука весной на спиннинг ловится почти весь световой день.

Чуть лучше клюет в первой половине дня и есть более выраженный выход хищника в 14-16 часов. Правда иногда стихает клев после 18-19 часов. Однако, обычно поклевывает и днем, и вечером.

Основное отличие вечернего клева весной от летнего – совсем не клюет в сумерках. Если летом 21-23 часа – самое клеевое время, то весной, в марте и апреле, после 20 часов на водоеме обычно делать нечего. Хотя бывают и исключительные дни. На то она и рыбалка, а не математика.

Самым ранним утром также нечего делать на весеннем водоеме. Можно приезжать на водоем и выходить на воду в 9-10 часов утра. То же самое касается и берегового спиннинга.

Чем дальше дело к лету, тем явственнее становится разделение на вечерний и утренний клев, и тем раньше приходится приезжать на водоем и уезжать с водоема. Своего пика это достигнет в июле, когда по летней жаре щука будет клевать только до восхода солнца и далеко после заката.

Щука весной на спиннинг – где ловить

Основное место на крупном водоеме, где щука весной на спиннинг может быть поймана более – менее гарантировано – это перепады донного рельефа.

В марте или апреле, когда вы готовитесь к выезду на любой крупный водоем, положите перед собой лоцию нужного вам участка реки.

На лоции обозначены все интересные места, все перепады глубин, русловые бровки, выходы и входы в ямы, подводные острова, отмели, затопленный лес и устья небольших притоков.

Все эти места – потенциально интересные точки, где может быть поймана щука весной на спиннинг. Лоция любой судоходной реки есть в интернете в свободном доступе. Используя ее, любой рыболов, даже начинающий, имеет в своем распоряжении информацию о сотнях потенциально клеевых точках на отрезке реки.

Основная задача при ловле щуки весной на спиннинг — найти интересное место на водоеме.

Распечатывайте листы лоции и отправляйтесь на реку или озеро. На этих же листах вы ставите точки, где у вас были поклевки и отмечаете их в навигаторе. На следующую рыбалку у вас будет готов набор точек для облова.

На реке хорошие места для засады никогда не пустуют. Стоит выловить одного хищника с конкретной точки, и к следующей вашей рыбалке туда заселится следующий «пятнистый крокодил», примерно такого же размера.

Ловля щуки весной на спиннинг – выбираем приманки

Гарантированная ловля щуки весной на спиннинг выглядит примерно так – приезжаете на водоем, выезжаете на точку, достает приманку, забрасываете, на 3-4 обороте катушки – поклевка. Вываживаете и достаете приличного хищника.

Как такое возможно? Возможно, только стоит правильно выбирать приманки для весенней рыбалки на хищника.

Классический вариант джиговой оснастки для ловли щуки весной на спиннинг на глубине.

По степени уловистости и применимости приманок для ловли щуки весной на спиннинг можно составить небольшой рейтинг, начиная с самых уловистых:

  1. Джиговые приманки.
  2. Троллинговые воблеры.
  3. Тяжелые колеблющиеся блесны, кастмастеры, пилькеры.
  4. Переднеогруженные вертушки.
  5. Тяжелые вертушки.
  6. Диповые воблеры для ловли в заброс.

Совсем не у дел остаются «летние» приманки, когда вы в марте или апреле отправляетесь на водоем со спиннингом.

Размер весенней джиговой приманки совсем небольшой. Для сравнения — осенний джиг (вверху) и джиг в марте (внизу).

Пусть пока полежат до сезона дома спиннербейты, волкеры, мелководные воблеры, мелкие вертушки, легкие колебалки, слаги, хорватские яйца и прочие слайдеры, силикон без огрузки, попперы и некрупная съедобная резина.

Основная задача весенней приманки – спровоцировать весеннюю щуку на поклевку на глубине, на нижней части русловой бровки, у подножия подводного острова, у выхода или на входе в яму.

И мы выбираем приманки на щуку весной именно в этом ракурсе. Все приманки, что могут эффективно работать на глубине, годятся для весенней щучьей рыбалки.

Клюет ли северная щука ночью? Факты, советы и стратегии

Существует повторяющийся миф о северной щуке, гласящий, что она не клюет после наступления темноты. Хотя в этом, безусловно, есть доля правды, я решил больше узнать об этой теме.

Северная щука будет кормиться ночью. Как правило, большинство рыболовов считают, что темнота для рыбалки в течение 1 часа после захода солнца и 1 час до восхода солнца является наиболее продуктивной. Даже несмотря на то, что их зрение ограничено темнотой, у них есть другие отточенные сенсорные системы, которые позволяют им определять добычу. Северная щука наиболее активна днем, когда зрение позволяет ей устроить засаду на добычу.

Пик кормления щуки приходится на раннее утро и поздний вечер, когда вода наиболее прохладная. Щукам нужно спать, как и любой рыбе, но они могут довольно активно кормиться перед сном. Многие серьезные рыболовы могут ловить щуку далеко за пределами заката. Как правило, северная щука ловит приманки и наживки через 1-2 часа после захода солнца и за час до заката.

Это потому, что они ловят наживку также в переходный период между отдыхом и активностью.Темнота также усложняет ловушку для ловли хищников. Именно в эти переходные «темные времена» жертвы наиболее уязвимы в течение всего дня. Не рекомендуется забрасывать щуку глубокой ночью.

В это время суток у северян редко клюют. Будет разумнее использовать свое время, чтобы сосредоточиться на судаке сейчас или просто подождать до восхода солнца. Согласно исследованию Baktoft et al. (2012) во все сезоны активность кормления северной щуки днем ​​была намного выше, чем ночью.

Я знаю, что это немного случайно, но если вы когда-нибудь хотели отправиться на рыбалку с гидом или зафрахтовать в пресной или соленой воде, вам следует проверить Fishing Booker. Это ведущая база данных сертифицированных и профессиональных рыболовных гидов по гарантированно низким ценам. У них есть бесчисленные списки мест для таких мечтаний, как Флорида-Кис, Корпус-Кристи, Великие озера, Сан-Диего, Центральная Америка, Монтана и многие другие. Щелкните здесь, чтобы посетить Fishing Booker и забронировать поездку на всю жизнь по очень доступным ценам.

1. Рыбный час после захода солнца и час до восхода солнца

В этих «волшебных» окнах щуки наиболее активны в отсутствие солнечного света. Что еще более важно, то, что делает эти часовые окна такими хорошими, – это переходные периоды. Это означает, что активная в дневное время рыба-наживка либо собирается устроиться на ночь, либо начинает проявлять активность днем. Эти переходные рыбы сейчас наиболее уязвимы, они, вероятно, будут оставаться в течение всего дня. В результате ловля северной щуки в эти окна может быть жаркой.

2. Выберите приманки с вибрацией или вытеснением воды

При ловле рыбы в темной воде выбор приманки с небольшой вибрацией может иметь большое значение для ловли северной щуки с глубины. Приманки-погремушки, такие как воблеры и джеркбейты, теперь являются отличным выбором. Еще один тип приманки, который вы можете попробовать, – это живые и поверхностные приманки. Эти приманки работают, вытесняя воду на поверхности или чуть ниже ее. «Хлопающий» шум привлечет голодную щуку и других хищников.

Полный список приманок и рыболовных снастей, которые я рекомендую для ловли северной щуки, можно найти в моем списке рекомендуемых снастей.

3. Тролль очень медленно, уберите линии

Поздним вечером щука часто парит по краю зарослей. Отличный способ нацелить щуку и преодолеть большое расстояние до воды – это медленно троллить сюда ложку или вилку. Ложки работают особенно хорошо, если растительность не слишком заросла. Живые или мертвые присоски, цискосы и синяки также могут очень хорошо работать с троллингом. Главное – очень медленно троллить эти приманки. Медленный троллинг дает щуке больше шансов найти и атаковать вашу приманку.Вот полное руководство по ловле большой северной щуки с берега. Если вы новичок в ловле щуки, ознакомьтесь с этими 44 проверенными советами, которые помогут начинающим рыболовам поймать большую щуку.

4. Добавьте нотку аромата в вашу приманку

Отличный способ выделить вашу приманку среди других приманок и привлечь ночную щуку – это добавить приманке немного естественного аромата. Да, они продают в магазинах приманок целый ряд ароматизаторов и аттрактантов. Многие из них действительно хорошо работают и стоят немного денег.

Так же можно сделать своими руками. Если у вас есть панфиш на борту лодки или несколько шиннеров, вы можете натереть их слизь на спинку приманки. Просто добавив немного естественного запаха рыбы в ваши приманки, вы привлечете большую щуку, которая ограничена в своих визуальных способностях к охоте в ночное время.

5. Рыба с более яркими приманками

При ночной ловле щуки могут быть полезны более яркими приманками. В темной воде щуки более ограничены, поэтому хорошим выбором будет выбор видимой наживки.Попробуйте блесны, пластмассовые и водные приманки белого, желтого, зеленого или оранжевого цвета. Также золотого, хрома или серебра на лезвиях спиннербейта может быть достаточно, чтобы поймать щуку.

6. Используйте здоровую живую приманку

Если вы решите ловить рыбу на живца, здоровая наживка будет иметь большое значение для ловли ночной щуки. Здоровые рыбы более живые и естественно привлекают более крупную рыбу. В темной воде эти хищники используют запах, вибрацию и действие живой приманки. Выберите цискос, присоски, желтого окуня или синяка.

1. Используйте живую приманку для чаевых

При ловле на спин-ап вам понадобится активная наживка. Это связано с тем, что опрокидывание – самый пассивный способ ловить рыбу сквозь лед. Полезная наживка – это хорошее практическое правило для наживки, независимо от времени суток. Это особенно важно в ночное время, когда щуки больше полагаются на другие чувства, чтобы отточить добычу. Выбор здорового сига, присоски или желтого окуня может быть разумным вложением средств. Вот полный список лучших наживок и приманок для щуки.

2. Выберите подходящие приманки для джиггинга

Для ловли на джигу вам понадобится хорошая приманка, которая задействует другие чувства щуки. Выберите приспособления, ложки и блесны, которые испускают в воду сильную вибрацию и шум. Мои любимые приманки – большие мягкие пластики и ложки. Вы даже можете положить в ложку кусочек нарезанной приманки для большего эффекта. Визуальная привлекательность по-прежнему важна, поэтому приманки более светлого цвета также являются хорошим бонусом.

3. Маленькая вспышка имеет большое значение

Когда вода темная и холодная, небольшая вспышка поможет щуке увидеть вашу приманку.Естественный блеск золотого фингала или желтого окуня можно воспроизвести с помощью правильного выбора приманки. Держитесь подальше от приманок, которые светятся в темноте. Это чрезмерно. Вместо этого выберите блесны с хромированным, золотым или серебряным лезвием. Эти приманки производят достаточно света, чтобы выглядеть естественно и привлекать щуку.

4. Рыба над глубокой растительностью

Вечером северная щука приживается по краям зарослей и другой глубокой водной растительности. Хотя их активность кормления некоторых замедляется, они все еще открыты для охоты на добычу.Если вы знаете, где находятся водоросли в вашем озере, просверлите здесь свои лунки. Если нет, просто выкопайте несколько ям на расстоянии около 50-100 футов от берега и заметьте на крючках какой-либо растительный мусор – отличный показатель. Бросайте живец, мертвую приманку или блесну вдоль этих краев на закате. Этот подход также может работать незадолго до восхода солнца.

Также обратите внимание на температуру воды. Это один из лучших доступных цифровых термометров для измерения глубины, способный измерять глубину до 300 футов. Это немного дорого, но отличное вложение для всех видов рыб.

5. Рыбный час после захода солнца и час до восхода солнца

Час или два после захода солнца – очень хорошее время для охоты на северную щуку. Становится невероятно трудно поймать щуку глубокой ночью, но это время после захода солнца дает щуке шанс покормиться перед сном. Согласно исследованию Kobler et al. (2008), пик кормления и двигательной активности щуки летом приходился на сумеречные часы.

Точно так же час перед восходом солнца может быть довольно активным для щуки.Это связано с тем, что рыба-наживка начинает проявлять активность после того, как ложится спать ночью. Из-за этого перехода рыба-наживка наиболее уязвима в эти ранние часы.

Северная щука наиболее активно питается с раннего до середины утра. Это результат относительно более низких температур воды перед полуденной жарой. Северную щуку часто можно увидеть на мелководье по утрам.

Их обычно можно увидеть в воде глубиной 2-6 футов, выслеживающих окуня и присосок. Щука наиболее агрессивна в это время суток.Некоторые рыболовы считают, что большая часть их северной щуки ловится в первые 4 часа светового дня. Чтобы поймать щуку рано утром, бросайте блесны или ложки по краям сорняков и возле укрытия на мелководье.

Вы можете увидеть щуку под водой через поляризованные очки. Сосредоточьтесь на средней и быстрой добыче, поскольку щука теперь может быть очень агрессивным кормом. Если вы хотите узнать больше о ловле северной щуки, прочтите это полное руководство. Я потратил 15 часов на изучение и написание этой темы, чтобы дать вам самые актуальные и полезные советы по ловле северной щуки, которые я мог.Я считаю, что это ваш билет на первую ловлю щуки, а затем на следующие 100.

Сосредоточьтесь на рыбалке ранним утром и поздним вечером. Активность щуки непременно перейдет в темноту, но не слишком далеко. Для наилучших результатов ловите рыбу в течение 2 часов после захода солнца и за 1 час до восхода солнца. Не тратьте время на ловлю щуки ночью. Все, что вы делаете, – это болят литые мышцы.

Когда спят северные щуки?

Северной щуке, как и всем рыбам, нужно поспать, чтобы восстановиться после активности предыдущего дня.Щуки обычно входят в то, что мы называем их «циклом сна», через несколько часов после захода солнца и начинают становиться активными за час до восхода солнца.

Как спят северные щуки?

Щука спит, устроившись в укромном уголке или кровати под каким-нибудь укрытием или вокруг него. Они не могут закрыть глаза, поэтому их глаза остаются открытыми и «в некоторой степени» внимательны к движению вокруг них во время отдыха. Это период бездействия рыбы, но она остается достаточно бдительной, чтобы среагировать на опасность или даже на правильно выбранную приманку. Связанный пост северной щуки Почему северная щука выпрыгивает из воды?

Ссылка на научную литературу:

Бактофт, Х., Ареструп, К., Берг, С., Боэль, М., Якобсен, Л., Джепсен, Н. ,… Сков, К. (2012). Сезонные и холодные эффекты на активность северной щуки изучены с помощью позиционной телеметрии высокого разрешения. Экология пресноводных рыб , 21 (3), 386-394. DOI: 10.1111 / j.1600-0633.2012.00558.x (через: Интернет-библиотека Wiley)

Коблер, А., Клефот, Т., Вольтер, К., Фредрих, Ф., и Арлингхаус, Р. (2008). Контрастное движение щуки (Esox lucius L.) и выбор места обитания между летом и зимой в небольшом озере. Hydrobiologia , 601 (1), 17-27. DOI: 10.1007 / s10750-007-9263-2 (через: Springer Link)

Полное сезонное руководство (с советами и снаряжением)

Ловля щуки очень популярна среди многих рыбаков и по уважительной причине. Это крупные хищные рыбы, доминирующие в воде и находящиеся на вершине пищевой цепи почти везде, куда бы они ни пошли.Однако ловля щуки может оказаться сложной задачей. Вот почему.

Щука произошла от давних предков и превратилась в одного из самых умных хищников в воде. Хотя они агрессивны и любят охотиться на все виды добычи, для достижения успеха в течение всего года необходимо принимать разные меры в зависимости от сезона.

Хотя сезон щуки обычно приходится на осень, зиму и весну, вы все равно можете поймать ее летом. Хитрость заключается в осмотре окружающей среды – температуры воды, времени суток, места и возможных вариантов укрытия.

Многие рыбаки борются с ловлей щуки круглый год. Давайте подробнее рассмотрим, как использовать все эти советы и приемы, чтобы улучшить свои навыки ловли щуки.

Весенняя ловля щуки

Весна – прекрасное время года для ловли крупной щуки, так как она голодна после сезона нереста.

Активность

Весной щука еще очень активна и охотится за добычей. Хотя применяется эмпирическое правило « чем больше наживка, тем крупнее щука. », щука ловит также много более мелкой рыбы.

Таким образом, вы можете использовать приманки меньшего размера. Вы, однако, захотите использовать приманки с большей игрой, создавая больше шума и движения в воде.

Если вы планируете ловить рыбу в реке, отличная идея – начать вверх по течению . Щука отправляется туда на нерест, и поэтому вы с большей вероятностью найдете их там.

В озерах вы можете иметь похожий образ мышления. Щука обычно водится возле устьев рек, питающих именно это озеро. Также щуку водят ближе к берегу, так как температура ниже.

Это подводит нас к следующему пункту.

Температура воды

Так как температура воды весной еще ниже, щуку можно увидеть и поймать довольно легко. Но вам все же нужно проверить более долгосрочный прогноз, поскольку приближение более высоких температур может привести к тому, что щука начнет менять среду обитания.

Весной они обычно начинают перемещать от верхнего течения к нижнему , когда весна продолжает расти и температура воды повышается.

К сожалению, нет точного способа выяснить, где в настоящее время обитает щука.Причина в том, что климат в разных местах разный, а годы всегда разные.

Если вы планируете ловить щуку весной, подумайте о последних годах – погода прохладнее или теплее, чем в последние несколько лет. Если прохладнее, двигайтесь вверх по потоку, если теплее – вниз.

Но также не забывайте о той зиме, которая у вас только что была. Если была суровая зима и лед растаял позже, то ранней весной щука могла оставаться в более глубоких водах, которые зимой не замерзали полностью.

Время суток

Время обычно является ключевым фактором для рыбаков, которые выходят на ловлю щуки.

Еще одно практическое правило: лучшее время для ловли щуки – обычно около восхода и захода солнца. Однако, поскольку весной погода еще не такая суровая, а температура воды позволяет щуке охотиться дольше, вы можете успешно ловить щуку в течение всего дня.

Если вам не везет в дневное время, воспользуйтесь приведенным выше правилом в качестве руководства и придерживайтесь этого времени дня.

Расположение

Где ловить щуку весной? Вероятно, это один из самых распространенных вопросов, которые задают, когда дело касается весенней рыбалки.

Важно осмотреть окрестности, в которых вы планируете ловить рыбу. Имейте в виду, что хотя щуки хотят доминировать и атаковать все, им все же больше нравятся определенные места.

Весной не так уж много укрытий, чтобы помочь щуке спрятаться и охотиться за добычей. Это, конечно, если мы думаем о сорняках, кувшинках и других растениях.

Вот почему вам нужно найти натуральный покров в других формах. Это могут быть например камней, упавшие в воду ветки деревьев . Но также повороты в реках и слабинах со стоячей водой.

Кстати, последние – одно из излюбленных мест охоты на щуку круглый год. Так что будьте особенно внимательны к таким местам.

Снасти

Весна – время года, когда щуки более активны и агрессивны по отношению к своей добыче. Это дает вам прекрасную возможность заняться ловлей щуки на приманку.

Выбирая подходящие на весну приманки, подумайте о красавицах. Чем больше у них наворотов, тем больше шума они вызывают и привлекают внимание .

Покажите мне щуку, которая не любит приключений!

А поскольку водоросли еще не прижились, риск потерять любую из ваших приманок гораздо меньше. Это идеальное время для использования всевозможных воблеров, джерков, спиннербейтов и спиннербейтов.

Вот некоторые из моих любимых весенних приманок:

Летняя ловля щуки

Лето – время, когда рыбаки обычно борются с ловлей щуки.Причина в том, что щука не любит теплой воды и большую часть дня не горит.

Активность

Когда щука активна весной, наступающее лето меняет это. Известно, что летом щука менее активна. из-за температуры воды.

При этом они все еще нуждаются в кормлении и все еще хотят охотиться. Они просто ограничивают свое активное время меньшими порциями в день и остаются на низком уровне до конца дня.

Но если вы все же найдете место, где щуки проводят свой день, они все равно могут атаковать вашу приманку.Если вы подойдете достаточно близко, конечно.

Температура воды

Основная причина малоподвижности щуки в летнее время – температура воды. Поскольку погода жаркая и светит солнце, щуков выбирают более прохладное время дня для охоты.

Однако если вы все же хотите ловить рыбу в дневное время, велика вероятность, что вы найдете щуку в местах с более холодной водой.

Время суток

С повышением температуры время суток играет все большую роль в ловле щуки.Чтобы увеличить шансы поймать щуку , вы должны придерживаться основ – восхода и захода солнца .

Эти два времени дня станут вашими лучшими друзьями, когда вы планируете порыбачить. В это время щуки активны, и, скорее всего, они будут преследовать ваши приманки все дальше и дальше.

Расположение

Я уже упоминал, что лето – время, когда рыбаки борются за ловлю щуки.

Для успешной вылова щуки важно найти подходящее место.

Летом количество естественных укрытий увеличивается, но увеличивается и температура воды. Это означает, что в дневное время щука выбирает места , где температура не такая высокая, как на солнце .

Если вы ловите рыбу с лодки, найдите более глубоких частей озера или реки, на которых вы ловите рыбу. Велика вероятность, что там прячется большая щука.

Если вы идете пешком и ловите рыбу с берега, обратите внимание на направление солнца.Постарайтесь найти места в тени, вдали от прямых солнечных лучей . Как только вы найдете такую ​​часть реки или озера, поищите естественное укрытие, где щука могла бы остаться.

Бинго!

Снасти

Когда весна обычно подходит для ловли на приманку, лето обычно другое.

Хотя вы можете поймать щуку на закате и восходе солнца с помощью приманки, на самом деле это прекрасное время года для ловли на мертвую наживку.

Я считаю, что ловля на наживку летом приносит больше удовольствия и больше выигрышей.

В Интернете и на YouTube можно найти различные приспособления для наживки. Если вы ловите рыбу в реке, вы также можете попробовать отличную оснастку для ловли рыбы на речную ловлю.

Осенняя ловля щуки

Осень (осень) широко известна как официальная отправная точка для ловли щуки. Так что прочтите эту статью, подготовьте свое снаряжение и отправляйтесь в путь!

Активность

Да! Жаркое лето наконец-то закончилось, и щуки начали выходить на волю.

После утомительного лета в поисках подходящих мест и снастей для ловли щуки осень – это подарок, подаренный природой.

Это когда солнце уже не так высоко и температура начинает понижаться. Именно тогда щука снова становится более активной, скрываясь на больших расстояниях и дольше охотясь.

Температура воды

Ранней весной, когда температура воды все еще высока, вы можете использовать методы, которые вы изучили летом. Время идет и температуры начинают падать, щука активизируется .

Падение температуры воды позволяет щуке развеяться веером и бросить более глубокие воды. Это когда они снова начинают двигаться вверх по течению, чтобы пополнить .

Время дня

Дней уже не так долго, и солнце не так высоко. Это, в свою очередь, дает больше времени для ловли щуки.

По мере того, как осень продолжается, время суток уже не имеет такого большого влияния.

Возможно, вам повезет больше во время восхода и заката, но вы легко можете быть таким же удачливым и в другое время. Особенно, когда пасмурно .

Часто бывает, что пасмурная погода благоприятна для ловли щуки.Некоторые рыбаки даже заходят так далеко, что лучше всего ловить рыбу перед грозой.

Местоположение

Так как мы уже видели, как осень приносит больше щуки, вы, возможно, уже видите, к чему это идет.

Разнообразие локаций для осенней ловли щуки намного больше, чем летом. С той лишь разницей, что с осени погибают сорняки, которые летом полюбила щука.

Это означает, что вам нужно использовать все приемы, которые вы использовали весной. Найдите естественные препятствия, которые могут использовать щуки в качестве укрытия .

Это могут быть камни, упавшие в воду деревья, заросшие деревья (для защиты от опасностей на суше) и речные слабины, где вода более застойная.

Снасти

Осень – прекрасное время как для ловли на приманку, так и на наживку. Многие используют осенью те же приманки, что и весной.

Мое единственное предложение: осенняя щука любит более крупную добычу – поэтому увеличивайте размер, чтобы поймать большую щуку.Ведь известно, что осень – сезон трофейной щуки.

Это определенно отличная идея – иметь контрольный список рыболовных снастей, чтобы не оставлять дома ничего важного.

Кроме того, если вам нужна отличная осенне-весенняя одежда для рыбалки, я создал для нее еще один пост.

Зимняя ловля щуки

Зима – пора настоящих энтузиастов. Здесь вам понадобится совершенно новая арена снаряжения – от одежды до оснастки и удилищ. А потом еще немного.

Но, тем не менее, это потрясающий опыт и предлагает много отличных уловов.

Активность

Щуку можно ловить круглый год, но наиболее активны в сезон холодной воды – с осени до весны.

Вот почему они очень популярны зимой, когда озера и реки замерзают.

Поскольку солнце больше не играет роли, они активны в течение всего дня, с небольшими всплесками во время восхода и захода солнца.

Температура воды

Как вы понимаете, температура воды не играет большой роли зимой, когда появляется ледяной покров.

Вода везде приятная и холодная, и именно тогда щука чувствует себя наиболее комфортно.

Единственное, на что стоит обратить внимание в холодное время года, – это толщины льда. Если щукам не хватит места , они уйдут в более глубокие воды .

Время дня

Время дня не играет такой большой роли в зимнее время, так как температура воды в течение всего дня низкая, и на более мелкую рыбу можно спокойно охотиться.

Обычно в течение дня бывает перерыв, когда щука не хочет есть и остается на низком уровне, но в течение дня они намного активнее, чем летом.

Местонахождение

Найти подходящее место для ловли щуки зимой определенно является проблемой для многих.

Когда дело доходит до просверливания дыры во льду, возможно, вы захотите заранее провести небольшое исследование. Если возможно, возьмите карту местности, которую вы планируете посетить.

Так как сорняки и другие растения недоступны, щука часто укрывается за большими камнями и ветвями деревьев. Им также нравятся обрывы, там, где река или дно озера уходят глубже .

Чтобы помочь вам найти такие подходящие места, – отличная идея использовать небольшой забрасываемый эхолот или эхолот, например Deeper . Вы можете найти последнюю цену на Amazon.

Снасти

Снасти – ключевой элемент во время зимней ловли щуки. Приходите без него, и вы не останетесь без щуки.

Я уже упоминал, что подледная рыбалка – это колода карт для настоящих энтузиастов. Вам необходимо приобрести снаряжение, которое вы не будете использовать в другое время года.

Начиная с утепленных ботинок, теплого нижнего белья, морозостойких брюк, куртки и перчаток.Вам также следует приготовить еду и подумать о котле с горячим напитком, так как вы, вероятно, проведете на замерзшем озере несколько часов.

Что касается реальных рыболовных снастей, то здесь также есть отличия от других сезонов. Наиболее распространенные методы ловли щуки включают набор небольших удилищ и катушек и оснастки с опрокидыванием . Вы можете легко найти и то и другое на Amazon.

При использовании откидных насадок вам также понадобятся мертвые приманки, поэтому отправляйтесь в местный рыболовный магазин, у них должен быть необходимый инвентарь.Другой вариант – пойти на рынок и купить там немного. О диете северной щуки вы можете узнать в другом моем посте .

Не забудьте взять с собой ледобур (он же шнек). Оставайтесь в безопасности на льду!

Заключение

Ловля щуки может быть поистине увлекательным занятием. Теперь у вас есть базовые знания, необходимые для достижения успеха в любых условиях. Просто иди и продолжай ловить рыбу.

Запомните , два практических правила , которые мы прошли сегодня:

  1. Пики для ловли щуки на рассвете и закате
  2. Чем больше наживка, тем крупнее щука

поделитесь им с другими.

Связанные

Как ловить щуку весной

Добро пожаловать в Advnture, новый дом AnglersMail.co.uk

Уметь ловить щуку весной – необычный подход. Ловля щуки профессиональными рыболовами часто бывает только с октября по март, это традиционный сезон ловли щуки.

Это дает щуке передышку для нереста, но также снижает стресс для рыб, которые вскоре становятся стрессовыми и задыхаются после тяжелой борьбы в теплой воде с пониженным уровнем кислорода.

Но щуки более активны в теплые месяцы, и когда они решают покормиться, они часто впадают в бешенство и очень быстро ловят наживку.

По этой причине мы не рекомендуем использовать мертвую приманку до зимних месяцев. Это неизбежно приведет к тому, что рыба окажется глубоко на крючке и часто повреждается.

Щука считается жестким и выносливым хищником, но она не очень хорошо справляется с тем, что на нее попали на крючок или слишком долго держат ее вне воды.

Если ловите щуку в это время года, используйте приманки, но убедитесь, что вы используете подходящие снасти – они будут сильно бороться.

Моно должно быть не менее 12 фунтов, а разрывная деформация оплетки – 40 фунтов, и всегда использовать качественную проволочную трассу мин. 26 фунтов на разрыв и не менее 18 дюймов в длину.

Быстро введите рыбу, отцепите щипцами и как можно скорее отпустите щуку.

Если возможно, отцепите рыбу в воде, не перемещаясь на мат для отцепления.

Следование этим советам по ловле щуки и нескольким простым правилам гарантирует, что щука будет возвращена целой и невредимой, чтобы ее поймали в другой день.

Если вы любите пешие прогулки, кемпинг и отдых на природе, на Advnture найдется много всего:

Как ловить щуку весной: почему приманка – лучший способ ловить щуку?

Ловля на приманку – единственный приемлемый метод ловли щуки в теплое время года.

Это гораздо более благоприятный для щуки метод в это время года, когда рыба более активно питается в более теплой воде, где уровень кислорода снижен.

Ловля щуки на блесны, вилки и ложки на приманку – отличный и увлекательный способ ловли щуки.

Летом они будут очень сильно бить приманки и давать фантастический бой прямо в сетку.

При выборе приманки необходимо определить рисунок, тип и размер в зависимости от воды, на которую вы ловите.

Вы должны учитывать наличие коряг, зарослей сорняков и камней, чтобы не зацепиться за них.

Как ловить щуку весной: как лучше забрасывать?

При забросе всегда систематически покрывайте участок, чтобы не пропустить подстерегающую праздную рыбу. На более глубокой воде вам также нужно будет покрыть все глубины.

Охватывает все элементы, расположенные выше или ниже ватерлинии, заросли тростника, лилии, обрывы, уступы, затонувшие деревья, нависающие деревья и линии живой изгороди.

Всегда закрывайте неглубокие участки; Удивительно, сколько рыб сидит в воде, едва прикрывая спину.

Весна и лето – это одна тактика для большинства любителей щуки – приманки! (Изображение предоставлено: почта рыболова)

Как ловить щуку весной: какую приманку лучше всего использовать?

Рынок наводнен приманками всех цветов и рисунков, некоторые из которых, без сомнения, предназначены для ловли рыболова, а не обязательно для рыбы.

Я предпочитаю использовать естественные цвета и узоры, чтобы имитировать обычный рацион щуки: плотву, леща, окуня и их любимую пищу – щуку.

Тем не менее, в случае неудачи после покрытия области часто имеет смысл использовать разные цвета в качестве приманки для замены.

Удивительно, как часто приманка естественного цвета будет проигнорирована, а приманка, которая совсем не похожа на рыбу, будет взята.

Возможно, они привлекут внимание любознательной рыбы, которая не может сопротивляться действию приманки, независимо от того, как она выглядит.

Меняйте приманки, чтобы найти узор, который им нравится в течение дня!

Шарнирные неглубокие заглушки для дайвинга чаще всего используются на местах при глубине воды до 10 футов.

Пробка будет плавать в состоянии покоя и нырять при намотке, покрывая глубины до 6 футов.

Идеально подходят для покрытия большой площади над линией сорняков. Щука с радостью вылезет из более глубокой воды, чтобы поймать приманку на поверхности или рядом с ней.

Также широко используются блесны

, они доступны в весах и размерах, подходящих для всех водоемов, но убедитесь, что вы используете качественные блесны, иначе вы обнаружите, что крючки не подходят для работы.

Помните, что даже при ловле окуня на маленькую блесну вы, вероятно, поймаете щуку в процессе, поэтому выбор приманки и качество крючка должны отражать это.

Большие ложки удивительно универсальны и очень эффективны при любых глубинах и типах воды.

5 Полезные советы по ловле щуки с берега в мелком озере зимой | by Eline Van Breda

Ловля щуки с берега на приманку может быть довольно сложной задачей, особенно зимой, когда вода очень холодная и когда рыба неактивна.Итак, вот пять советов, которые могут спасти ваш холодный зимний день от провала!

  1. Знай свою воду

Знать свою воду – звучит банально, но вам нужно задать себе следующие вопросы: Я тот рыбак, который идет в воду и просто бросает свою приманку в любое место, где могу, надеетесь на рыбу? Или я действительно уверен в том, что делаю и где мне следует ловить рыбу именно в этот момент? Конечно, никто не знает, поймает ли вы рыбу при следующем забросе, но есть большая разница между простым забросом и знанием того, в какие области нацеливаться.Знать, на какие области следует нацеливаться – это то, чему не научиться за день, но с помощью нескольких советов и приемов мы убедимся, что вы можете начать в правильном направлении.

Вот почему так важно знать свою воду. Отличным дополнением является то, что вы также знаете топографию, если это возможно. Чтобы получить эту информацию, вам не понадобится гидролокатор. Вы можете просто использовать ложку или джигу и дать ей опуститься на дно, чтобы оценить глубину воды. Таким образом, вы можете найти глубокие отверстия / карманы и другие структуры на дне.Обязательно снимите крючок с выбранного инструмента, чтобы не зацепиться за дно.

Еще одна очень важная вещь, которую нужно знать, – это тип рыбы-наживки, которая обитает в озере, в котором вы ловите рыбу. Как они ведут себя при определенных погодных условиях и чем питаются зимой? Это поможет вам лучше понять, где ловить щуку при определенных погодных условиях и сезонах. Лучший способ получить больше информации о местной приманке – это провести онлайн-исследование о конкретных видах, которые там обитают.Для многих озер дело обстоит иначе. Некоторые рыбы-приманки будут оставаться на мелководье зимой, в то время как другие виды рыб-приманок, как правило, мигрируют в воду, которая немного глубже. Очень важно знать, где находится рыба-наживка, она приведет вас прямо туда, где охотятся щуки, и, следовательно, также туда, где вам нужно быть, когда вы ловите щуку!

Так где же зимой прячется щука? В зависимости от погодных условий и места наживки рыба может находиться в глубоких ямах и карманах или даже на мелководье, прячась возле затонувших стволов деревьев или в зарослях сорняков.Поскольку мы ограничены ловлей с берега, очень важно осторожно подходить к воде. Иногда прямо у вас под ногами прячется щука.

2. Меняйте техники ловли

Вы видите, как много рыбаков наматывают приманки с постоянной скоростью. Иногда это может сработать очень хорошо, но иногда это просто не вызывает укусов. Очень важно попробовать несколько методов рыбной ловли, чтобы определить, что лучше всего работает в определенном озере при определенных погодных условиях.Зимой принято ловить рыбу медленно. По крайней мере, в большинстве зимних дней рыба идет медленнее, так что это имеет смысл.

Но бывают дни, когда наживка и, следовательно, щука более активны, и для того, чтобы вызвать поклевку, нужно ловить наживки немного быстрее или неустойчиво. Никогда не сосредотачивайтесь только на одной технике, а попробуйте несколько техник в одном и том же месте, прежде чем переходить к следующей.

Конечно, для определенных методов ловли одни приманки подходят лучше, чем другие.

Например: вы не можете приостановить тяжелую джигу с остановками отжима.Поэтому лучше использовать быстро тонущую скользящую приманку или воблер и приостанавливать ее с помощью остановок вращения или пауз в глубокой воде.

Другой пример: на приманку с вьющимся или крутильным хвостом можно ловить намного медленнее, чем на приманку с лопастным хвостом.

Не бойтесь менять приманки на разные техники!

Отличный вариант для ловли на большой глубине – это быстро тонущая скользящая приманка. На эти приманки можно ловить очень медленно с большим количеством остановок вращения или очень беспорядочно с длинными паузами.

Стримеры также могут быть очень эффективными в зимнее время, их можно ловить с большим разнообразием и с длинными паузами.

Не бойтесь попробовать и верховые водные приманки. Многие рыбаки думают, что они не работают зимой, но на самом деле они могут быть очень эффективными. Так что время от времени пробуйте и те приемы, которые встречаются реже! Отличная приманка для этого, которую я сконструировал сам, – это Mutant Minnow.

3. Не тратьте слишком много времени на одно место.

Легко ловить рыбу слишком долго на одном и том же месте, надеясь, что рыба клюнет.Но в зимние дни световых часов не так уж и много. Выберите тактику и не ждите слишком долго, чтобы перейти к следующему этапу. Опять же, зная, что ваша вода действительно важна, вы не теряете время на рыбалку в неправильных местах. Люди склонны делать слишком много забросов в одном и том же месте, в то время как на следующем месте может быть щука, готовая взять вашу приманку перед ней. Дни короткие, и если вы действительно хотите сосредоточиться на ловле рыбы, лучше переходить с места на место в хорошем темпе, готовиться и знать, в каких местах вы хотите ловить рыбу.

4. Размер и цвет приманки

Размер

Когда дело доходит до размеров приманок в зимнее время, большинство людей предпочитают ловить на большие приманки. Очень важно пробовать разные размеры в течение дня, чтобы увидеть, что лучше всего подходит для ваших конкретных погодных условий и времени суток. Иногда щуку можно ловить и зимой на более мелкую наживку. Начните с большой приманки и попробуйте что-нибудь поменьше после нескольких забросов. Когда щука берет вашу приманку, а вам не удается поставить крючки, попробуйте еще один заброс сразу после промаха, а затем смените приманку.Это может иметь значение, ловить щуку или нет. Если щука снова не берет приманку, попробуйте еще раз через час или около того. Часто рыба будет готова к удару снова после длительного ожидания.

Цвет

Зимой яркие цвета вызывают больше щуки. Так что лучше начать с яркого цвета (например, оранжевого, белого, зеленого, зеленовато-желтого и т. Д.) И переключиться на более темный цвет (например, черный, темно-синий…) после нескольких применений. все дело в том, чтобы взломать код, и то, что в некоторые дни действительно хорошо работает, может вообще не сработать на следующий день.

Если вы хотите попробовать что-то новое или ловите рыбу в водах с высоким давлением, то я настоятельно рекомендую попробовать Mutant Minnow . Эта приманка представляет собой комбинацию стримера и мягкой резины, на которую можно ловить очень медленно с длинными паузами. Его также можно ловить очень неустойчиво и быстро с множеством пауз между ними. У него отличное плавание, и он поймал много щуки. Это приманка, созданная мной вручную, и она не только привлекает внимание рыбаков и рыб, но и очень хороша!

5. Не забрасывайте сразу после извлечения приманки.

Зимой будет много щуки, но не для того, чтобы сразу схватить вашу приманку. Кроме того, вы не всегда увидите рыбу. Поэтому очень важно перед повторным забросом после извлечения приманки немного поиграть перед ногами. Вы можете сделать это, перемещая приманку слева направо, вверх и вниз… В водах с высоким давлением рыбалки это может иметь огромное значение для того, чтобы щука поймала вашу приманку.

Рыбалка зимой – занятие не из легких.Но когда вы знаете, где ловить рыбу, менять приманки и технику, возможно, вас ждет отличный день на природе! Если все идет не так, как планировалось, постарайтесь представить себе даже ловлю нулевой рыбы с правильной точки зрения. Не забывайте о красивых окрестностях, в которых вы находитесь, наслаждаясь природой и осматриваясь вокруг. Потому что большинство рыбаков не понимают, что нам нужна не всегда рыба! Не забудьте почитать другие мои истории, чтобы получить больше полезной информации о ловле щуки!

The Spin Crazy Pike – Когда их использовать

Равномерная пульсация # 5 Mepps пульсирует через 30-фунтовую проволочную спираль, по длине графитовой удочки среднего / тяжелого строя и прямо в руку рыболова. Как только приманка достигла края кочана капусты, звук лезвия резко остановился. Он сильно вонзил крюк в бетонную стену! Но затем стена начала двигаться, и он понял, что это был трофей. Спустя пять минут и четыре отчаянных забега у лодки он покорил 20-фунтовую северную щуку.

Big pike LOVE блесны!

Сорняки – ключ к тому, чтобы свести с ума большую щуку, поскольку эти хищники используют растительность, чтобы устроить засаду на любое водное существо, меньшее, чем они сами.

Приманки

Спиннеров много, но не все одинаковы, когда дело доходит до заманчивых гигантских «ножниц». Рыболову следует выбирать одни размеры, формы и цвета, а не другие.

Урок №1 по выбору блесен для Esox lucius: чем больше, тем лучше. Выбирайте подношения размером с магнум, так как даже рукоятки молота нападают на огромные приманки без промедления, а чтобы поймать настоящих монстров, вам НЕОБХОДИМО иметь такой большой профиль.

Толстые лезвия с глубокими чашечками издают сильные вибрации, которые напоминают обеденный звонок для чудовищной щуки.Хотя иногда более тонкие лезвия (например, ивовые листья), которые вращаются быстрее, решают проблему; обычно более медленно вращающиеся лезвия типа Colorado оказываются билетом в золотое дно щуки.

Поскольку большая вспышка стимулирует лунки, полированные серебряные и золотые лезвия отлично работают. Еще одно убийственное сочетание цветов – оранжевые лезвия с черным прицепом.

Прямые и офсетные спиннеры

Спиннеры

для северян бывают двух основных конструкций, и обе работают эффективно, но у каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Терминатор

Линейные блесны

(такие как Mepps, Worden’s Lures Rooster Tails, Panther Martin и Blue Fox’s Vibrax) с их верхними тройниками имеют более высокий коэффициент сцепления и улова, чем их собратья с английской булавкой, но они также ловят растительность и другая подводная конструкция тоже.

Но приманки, такие как Terminators и Rick Clunn 4-Blade Spinnerbaits от Stanley Jigs, с их одиночными перевернутыми крючками, окруженными искусственными юбками, скользят по сорнякам, бревнам и пням.In-line также бросается как пуля, в то время как выносы могут ловить ветер и терять импульс.

Линия, Лидеры

Любая из новых «супер-леек», таких как Berkley FireLine, Spiderwire Fusion или Remington’s Power-Lokt, превосходит мононить для ловли щуки на спиннинг. Их низкое растяжение и высокая стойкость к истиранию приносят пользу рыболовам.

Одно из предложений состоит в том, чтобы пренебречь условностями и привязать карабин / вертлюг вместо поводка, потому что поводки препятствуют действиям и удерживают осторожные трофеи, в то время как вертлюги с защелкой дают два основных преимущества: быстрая смена приманки и устранение / уменьшение перекручивания лески.Верно, вы потеряете приманку из-за острых как бритва чопперов агрессивных монстров, но вы получите гораздо больше укусов без лидеров!

Скорость и доставка

Часто северяне атакуют даже предложения с реактивным двигателем, но замедление, пауза или рывки этого спиннера, особенно когда он достигает «Зоны щуки», приносит большие награды. Даже ленивая рыба раздавит болтающуюся вперед спиннербейт своим невысоким ртом.

Всегда бросайте за пределы того места, где, как вы думаете, прячется щука, потому что, хотя «ножницы-ножницы» легендарны своей агрессивностью, они не любят, когда их бомбят.Попадание приманки на голову, скорее всего, приведет к ее испугу.

Безумные вращения и места

Прайм-тайм для безумной езды на щуку зависит от сезона, времени суток и преобладающих погодных условий. Ранней весной, сразу после выхода льда, нерестилась северная щука на берег (где она наиболее уязвима). Весной спиннеры вызывают жестокие удары голодной щуки.

Поскольку северяне питаются зрелищем, то пикирование в полдень имеет смысл.Следуя этой логике, ясные дни с голубым небом и большим количеством солнца создают идеальную погоду для ловли щуки.

Вспышка спиннера и большой профиль, хорошо видимые для путешествующих громад, оказываются неотразимыми.

Ищите воздухозаборники и сосредотачивайте усилия на краях заросших водорослями обрывов. Сорняки – ключ к тому, чтобы свести с ума большую щуку, так как эти хищники используют растительность, чтобы устроить засаду на любое водное существо, меньшее, чем они сами. Расположите лодку на глубокой стороне обрыва и закиньте спиннер на ровную поверхность, проворачивая ее достаточно быстро, чтобы приманка оставалась над водорослями, и остановитесь, когда дойдете до края водорослей.Позвольте приманке опуститься, найдите ожидающие укрытия и держитесь!

Использование блесны для разгона северной щуки – это весело, легко и продуктивно.

Следите за нашим БЛОГОМ ОХОТЫ

ВЕБ-ЦЕНЫ FISH HUNT CABINS ФОТО
ОТЗЫВЫ БРОШЮРА HUNT BOOKLET

Советы по ловле северной щуки. Как правильно ловить щуку [2020]

Удочка

Несмотря на то, что щука может вырасти очень большой, большая часть рыбы, которую вы поймаете, скорее всего, будет весить от 3 до 7 фунтов .По этой причине наш гид использует типичную схему ловли окуня при ловле щуки. Имея 7-футовую катушку среднего строя при использовании приманки или спиннинга, вы добьетесь цели.

Во время ловли щуки неплохо было бы сделать шаг вперед. Нам нравится использовать удилище средней и тяжелой формы, главным образом потому, что мы нацелены на рыбу весом от 15 до 30 фунтов.

Катушка

При забросе на северян выбор правильной катушки значительно увеличит вероятность попадания щуки.Наличие системы сопротивления с максимальным сопротивлением не менее 15 фунтов поможет вам приземлиться практически с любой щукой, которая попадется на вашем пути.

При ловле щуки нам нравится использовать катушки с максимальным сопротивлением не менее 25 фунтов. Дополнительное сопротивление помогает при использовании более крупных приманок для плавания, которые создают дополнительное натяжение лески, а также позволяют ловить более крупную рыбу. Наша служба гида также любит включать линейные счетчики.

Использование счетчиков линий помогает понять, как далеко вы троллите, давая возможность разделить это на науку, а не на удачу.

Леска

У щуки чрезвычайно острые зубы, что дает им возможность легко пробить какую-нибудь леску. Важно структурировать вашу леску с катушкой и удилищем, которые вы планируете использовать. Для катушки с максимальным сопротивлением 15 фунтов мы предпочитаем использовать плетеную леску весом от 15 до 20 фунтов.

При использовании катушки с максимальным сопротивлением 25 фунтов мы обычно используем плетеную леску весом от 30 до 40 фунтов. Прикрепите к основной леске флюорокарбона длиной 3–4 фута в качестве лидера.

Некоторым рыболовам нравится добавлять проволоку на конце своей лески, чтобы уменьшить вероятность того, что северный ее откусит. Единственным недостатком использования проволочной приманки является то, что это может повлиять на действие выбранной приманки.

Сеть

Нет ничего хуже, чем доставить щуку на лодку или на берег, а ваша сеть слишком мала. Имея сетку размером от 20 до 36 дюймов. Это зависит от того, сколько места у вас есть для хранения сети и какова вероятность того, что вы поймаете что-то массивное.

Наша пословица – чем крупнее, тем лучше, если у вас есть возможность приспособиться к размеру.

Плоскогубцы

Снятие крючка со щуки – отдельное искусство. Настоятельно рекомендуется иметь при себе пару длинных острогубцев, расширитель губок и захват для губ, особенно для крупной рыбы. Снимая крючок, будьте осторожны с острыми зубами рыб и зазубренными жабрами. Без должного внимания эти две вещи прорежут вашу кожу, как горячий нож через масло.

2.Приманка на северную щуку

Стратегии на северную щуку

24 сентября 2010 г.

Если вы фанатик северной щуки, у автора есть несколько видов оружия, которые вам стоит подумать о добавлении в свой арсенал.

by Jim Barta

Вы прибываете к своим любимым водоемам, кишащим щуками, и взволнованно роетесь в снасти, так настроены на ловлю северян, что каждая минута, потраченная на сборку и установку удилищ, кажется бесполезным часом. Время тратится, а щуки ждут.

Наконец-то самое время и самое лучшее. Весна – время, когда в неглубоких заливах сосредоточится самая крупная щука на реке или озере!

Вы забрасываете все, что у вас есть, но после нескольких часов безостановочного подбрасывания ложек или блесен у вас остается только несколько маленьких щучек, чтобы показать свои усилия.Что-то не так! Ловить щуку должно быть дано или, по крайней мере, проще. Что происходит?

Может быть, ночью наступил холодный фронт, прежде чем у северян был серьезный тризм. Возможно, предыдущая рыбалка подтолкнула этих рыб к вашей тактике немного лучше, чем вы ожидали. Возможно, численность крупной рыбы переоценена, и поймать трофейную щуку будет сложнее, чем вы думали.

Что ж, прежде чем сесть, перестаньте искать оправдания и подумайте о том, чтобы адаптироваться к условиям, в которых вы находитесь.Во-первых, если весной ваши усилия по рыбалке сосредоточены в основном в задних бухтах, скорее всего, проблема не в вашем местоположении. Весна – идеальное время для прогрева, мелководья любого озера или реки.



Фото Тима Лесмейстера

В теплый летний сезон мелкие щуки – до 30 дюймов – предпочитают воду с температурой от 67 до 72 градусов, в то время как более крупные северяне предпочитают более прохладные температуры. От 50 до 55 градусов.Однако весной крупные самки сразу после выхода из ледяного покрова начинают искать прогревающиеся заливы, чтобы начать процесс нереста. Даже после откладывания икры эта большая щука часто задерживается в этих водах, чтобы восстановить силы после суровых условий, связанных с призывом природы к воспроизводству. Эти районы становятся основными местами кормления.

Степень передвижения щуки часто определяется наличием укрытия, например водной растительности.Неудивительно, что активность щуки также будет зависеть от среды обитания, используемой видами добычи. Наживки, которые важны для щуки, такие как присоски, толстоголовые гольяны и окуни, также ищут те же мелководья, чтобы нереститься весной. Огромное количество этих видов добычи, соперничающих за одну и ту же среду нереста, позволяет северной щуке откармливаться на них, оставляя достаточно маточного стада для будущих поколений.

Помимо мелководных зарослей водорослей, если бухта, в которой вы работали, также предлагает точки, края каналов или другие определенные объекты структуры, к которым может относиться щука, ваша проблема не поймать рыбу – это не ваше местоположение.Вы уже нашли «щучий рай». Отсутствие успеха может быть связано с другими факторами.

Ваш выбор приманок, приманок и презентаций повлияет на показатели успеха даже в лучших местах. Во-первых, если северная щука не проявляет интереса к стандартным ложкам или блеснам, скорее всего, проблема заключается в «презентации». Скорость может не быть ключевым элементом для нанесения ударов в этот день. В таких случаях потребуются изменения не только в презентации, но и в самом предложении.

В среднем на мертвую приманку в Северной Америке, вероятно, приходится больше крупной щуки, чем на любую другую приманку или приманку. Подача мертвой наживки особенно продуктивна весной, когда крупные самки стремятся проглотить как можно больше пищи, не затрачивая при этом много энергии. Вместо того, чтобы преследовать быстро движущуюся приманку, ваше подношение кажется щуке легкой добычей, и от нее часто трудно отказаться. Корм, который умирает в этой области, лежит на дне и может служить источником пищи, когда щука не агрессивно ищет живых целей.

Щуку принято считать опытным хищником – хулиганом воды, который схватывает все, что движется. Но щука обычно поедает мертвых пескарей, присосок, корюшку, алевок или другую мелкую дичь. Северяне размером с трофей часто собирают мертвую рыбу со дна, действуя скорее как выдающийся падальщик, чем как опытный хищник. Я обнаружил, что эта особенность сохраняется и летом в воде, которая остается достаточно холодной, чтобы не дать мертвой рыбе разложиться.

Теперь важно, чтобы я не создавал никаких неправильных представлений о северянах.Они могут с энтузиазмом принять легкую закуску из мертвой наживки, но также могут демонстрировать свирепое расположение ко всему, что вторгается на их территорию.

Несколько раз я ловил на приманку северную щуку, но обнаруживал, что рыба, с которой я сражался, была той же самой щукой, с которой уже дрался мой напарник. Ненасытный аппетит или просто злой характер щуки заставляли ее ловить приманку, несмотря на то, что она уже была вовлечена в бой.

Ряд приманок был разработан, чтобы вызвать естественное плохое отношение щуки.Многие из этих приманок существуют уже много лет, в то время как другие новички быстро завоевывают признание сообщества ловцов щуки за свой успех. Кроме того, есть приманки, которые являются не чем иным, как ремейками старых запасных частей, которыми пользовались наши деды, и которые вновь вводятся в новое поколение рыболовов.

Колеблющиеся ложки, такие как Dardevles, Blue Fox Aqua Spoons и Len Thompsons, являются незаменимыми приманками для весенней ловли щуки. Эти широкотелые ложки длиной от 3 до 4 дюймов демонстрируют медленное ленивое покачивание, которое часто заинтересует щуку, находящуюся в умеренном или агрессивном настроении.Как правило, более крупные приманки размером 5–6 дюймов лучше оставить толпе лосося.

При использовании ложек весной бросайте их на мелководье, медленно извлекая их, время от времени делая паузу-щелчок-трепетание, чтобы активировать любую следующую щуку. Тогда держитесь крепче!

Красно-белые ложки с серебряной металлической спинкой или желтым рисунком в виде пяти ромбов, без сомнения, были лучшими ложками для ловли щуки весной, чем все другие комбинации вместе взятые. Если у этих ложек есть недостаток, то это их способность ловить сорняки так же быстро, как щуку. Как правило, каждый стандарт имеет большой тройной крючок, свисающий с него, и при нацеливании на северную щуку, которая держится в неглубоких зарослях, эти крючки могут быстро засориться.

Прямоугольные блесны, такие как Panther Martin, Blue Fox или Mepps, также являются хорошей приманкой для трофейных северян. Вращающееся действие этих приманок вызывает легкое подъемное действие, что обеспечивает более медленное извлечение и часто заманчивое действие. Это не значит, что с ними нельзя работать быстро. Универсальность линейных блесен позволяет рыболовам опробовать различные презентации, ища правильную скорость для нанесения ударов.

Как и ложки, обычная блесна также оснащена тройными крючками

, которые могут висеть в густых зарослях; однако приманка представляет собой еще более серьезную проблему. Плоская прямолинейная ловля, характерная для блесен, часто позволяет северной щуке заглатывать приманку глубоко в ее глотку, нанося потенциальный вред рыбе, которую нужно выпустить. По мере того, как северянин следует за вертушкой, она может нацеливаться на нее так, что, когда удар все же происходит, вертушка хорошо входит в забитый зубами рот.Редко пойманная блесна щука вырывается наружу.

Вот где пригодятся хорошие плоскогубцы. Рыболову нужно опасаться не только сотен зубов, выстилающих внутреннюю часть пасти щуки, но и острых крючков на блесне. Любой ветеран ловли щуки может засвидетельствовать, что при ударе щуки крючки приманки могут попасть в ничего не подозревающую руку. Продолжение обмолота может иметь серьезные последствия.

В условиях засоренности большие спиннербейты, которые обычно используются рыболовами-басистами, могут быть эффективным инструментом.Одиночный крючок – это долгожданная особенность, когда вы планируете выпустить большую часть рыбы; однако количество подключений может быть уменьшено. Когда активность спиннербейтов высока, рекомендуется добавить прицепной крючок. Многие из ударов, которые обычно были бы пропущены, теперь отправят этот трофей в лодку. Спиннербейты могут быть хорошей приманкой, но обычно они не привлекают блесны или линейные блесны.

Если бы мне пришлось выбрать любимый метод ловли рыбы, я бы определенно использовал поверхностные приманки.Есть что-то воодушевляющее в том, чтобы наблюдать, как поверхность воды взрывается, когда щука атакует мое подношение. Баззбейты и другие подобные верховые приманки редко используются северянами. Однако, когда щука желает кормиться с поверхности, у нее есть отличное времяпрепровождение.

Во время весенней поездки к отдаленному канадскому озеру несколько лет назад я и мои партнеры по рыбной ловле целый день без особого успеха забросали ложки. Затем, когда день прошел, и количество непроверенных приманок в моем ящике для рыболовных снастей стало сокращаться, я решил попробовать бросить жужжащую приманку поверх некоторых сорняков и тяжелых бревен.Через несколько секунд после того, как мой первый заброс попал в воду, поверхность взорвалась, когда самый большой северянин вдохнул мою приманку.

Эта приманка была по форме похожа на дюжину других, которые были у меня в коробке, за одним важным исключением. У этого была большая блесна на передней панели, которая разбивала воду, как убегающий утенок. Я купил несколько из них до того, как мы полетели в озеро, и внезапно они стали очень дорогими. Обмен их на приготовление еды и мытье посуды сделал поездку намного более приятной.Я могу только надеяться, что у одного из моих партнеров по рыбалке не будет единственной хорошей приманки в нашей следующей поездке. Я, скорее всего, вернусь домой с руками из посуды.

Какими бы хорошими ни были приманки для живца, обычно они не лучший выбор для успеха в верхней воде. Медленно плавающие приманки для гольяна – такие как большие Rapalas или Thundersticks – являются лучшим выбором весной, поскольку агрессивная щука на мелководье с большей вероятностью возьмет медленно движущуюся или неподвижную приманку с поверхности.

Забросьте приманку над зарослями водорослей или рядом с ними и оставьте на мгновение неподвижно. Начните дразнить ближайших северян, подергивая приманку так, чтобы она имитировала искалеченного гольяна. После одного или двух движений начните серию коротких рывков, позволяя приманке нырнуть носом на несколько дюймов ниже поверхности, а затем снова всплыть. Если это не привело к удару, начните подергивать приманку немного быстрее, как если бы это был рыбак, возвращающий чувство нормальной жизни и начинающий плыть. Любая щука, достойная своей репутации, должна немедленно атаковать кажущуюся легкой добычу. Если нет, повторите процесс с гипсом в другом направлении.

В то время как предыдущие тактики и инструменты иллюстрируют подавляющее большинство презентаций, используемых для ловли мелководной щуки весной, есть несколько альтернатив, которые могут быть продуктивными в те времена, когда северяне не хотят проводить неоднократно просматриваемые презентации.

При ловле щуки редко думают об изяществе. Здоровенный спиннинг или литье снасти можно использовать для заманчива неохотно щуки; однако их главный недостаток – достаточный вес для заброса. Этот вес дает рыболовам возможность дотянуться до рыбы, которую не напугала лодка, но сводит на нет любой шанс бесшумного входа в воду. Проявив немного творчества, рыболовы могут выбрать несколько вариантов.

Тела гольянов в стиле «слизняк» предлагают альтернативу для рыбной ловли в пределах 3 футов водной толщи. Эти приманки не содержат сорняков даже при работе в самых толстых зарослях сорняков и могут быть чрезвычайно эффективны для ловли северной щуки. 8-дюймовый Slug-Go, почти невесомый при оснащении одним крючком, может быть заброшен на самую страшную рыбу.Вход в воду почти бесшумный, при этом кажется, что она скользит из стороны в сторону, привлекая внимание голодных хищников внизу. Подергивание кончика удилища заставляет его скользить в любом направлении – вверх, вниз, в сторону – вы никогда не знаете. И щука тоже!

Для достижения наилучших результатов при работе в холодной воде весной, лучше всего сделать работу приманки незаметной с несколькими длинными паузами между рывками. Дайте щуке достаточно времени, чтобы подойти, изучите приманку и решите, когда атаковать.Пауза также может дать вам время увидеть рыбу и отреагировать на то, что она делает.

Независимо от того, какую приманку вы используете, все забросы должны заходить в воду за пределами положения щуки. Тактика изящества – не исключение. Пройдите мимо рыбы и подождите, пока уляжется рябь. Направьте кончик удочки в сторону воды и просто начните короткое подергивание, натягивая всю слабину, ожидая удара. Когда необходимо прикрыть верхнюю часть водяного столба, вес крючка и поводка должен быть достаточным, чтобы приманка дрейфовала вниз достаточно быстро.Чтобы увеличить падение вниз, просто добавьте одну или две дроби перед приманкой, стараясь не защемить и не ослабить леску.

Черный с серебром или сине-серебристый, вероятно, самые популярные цвета, хотя почти все можно произвести. При использовании Slug-Go или аналогичной приманки убедитесь, что на крючке достаточно большой зазор, чтобы вместить толстый пластиковый корпус.

Если вас попросят перечислить самые лучшие и самые популярные методы ловли северной щуки, большинство рыболовов, вероятно, даже не включит ловлю нахлыстом.Я знаю, потому что до того, как попробовать, я бы не стал. Но ловля северной щуки трофейного класса – или вообще любой щуки – на нахлыстовую удочку может стать одним из величайших впечатлений, которые может испытать рыболов. Эти рыбы умеют драться, и при испытании на удилище длиной 8 или 9 футов 8 весов они могут проверить все ваши рыболовные навыки.

Использование удилища для ловли щуки не для начинающих рыболовов. Если поймать одну из наших лучших рыбок для файтингов кем угодно, кроме ветеранов, снасти могут покрутиться, запутаться и сломаться.

Ловля нахлыстом превосходна в тех условиях, когда вы забрасываете традиционную приманку на щуку, а она остается без внимания. Они игнорируют ваши усилия, пока вы не изводите их до такой степени, что их, наконец, прогоняют. Мухи садятся на воду с легким волнением и редко пугают щуку, держащуюся даже в самой мелкой воде. Если вода достаточно спокойная, чтобы заметить рыбу и правильно забросить, вы можете уложить почти невесомую муху в нескольких футах от щуки, и

d обработают ее с точностью до дюйма от их лица.Пауза в подношении заставляет муху висеть там, не поднимаясь и не падая, как живой гольян.

Когда вода немного глубже, скажем, 4 или 5 футов, и рыба немного напугана или не реагирует на мелких мух, может потребоваться опуститься до их уровня. Переключитесь на утяжеленные стримеры, чтобы проникнуть немного глубже. Используйте ту же технику подергивания и паузы и здесь. Результаты могут быть впечатляющими.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.