Карта рек пермского края: Реки Пермского края на карте

Реки Пермского края на карте

Автор Картограф На чтение 4 мин. Опубликовано

Количество гидроэнергетических и водных ресурсов в Пермском крае находится на первом месте среди уральских регионов. Вся территория края равномерно укрыта густой сетью рек. Если провести сравнительный анализ плотности водного покрова края, то нетрудно заметить, что в южной части на один квадратный километр приходится 0,4 км² воды, а в северной части этот показатель доходит до 0,8 км². Практически все водные ресурсы края задействованы в различных отраслях хозяйства, например, треть из них используется для промышленного отлова рыбы.

Общее количество рек в пермском крае значительно превышает 29 тыс., а их суммарная протяженность свыше 90 тыс. км. Среди них можно выделить две реки, длина которых превышает 500 км. Это, прежде всего, Кама, которая протянулась на 1805 км, а также Чусовая, с длиной 592 км.

Реки Пермского края на карте

Далее еще 545 рек, с протяженностью более 10 км. К ним можно отнести Сылву, Колву, Вишеру, Яйву, Косьва и т. д. Ну и потом, все остальные реки незначительного размера. Большинство рек Пермского края гидрологи относят к бассейну Камы, которая в свою очередь является притоком Волги, но не уступает ей в количестве водных ресурсов. Совсем незначительная часть рек края, которые находятся в северо-западной части региона ученые относят к бассейну Вычегды.

Большая часть правых притоков Камы являются равнинными реками. Как правило, эти реки имеют извилистое русло, а течение их очень медленное. К ним, в частности, относятся Иньва, Обва, Уролка, Кондас, Коса и пр. Левые притоки Камы, в основном, берут свое начало на склонах Уральских гор. Поэтому, в своем верхнем течении представляют из себя ярко выраженные горные реки. Здесь достаточно часто встречается быстрое течение, водопады, перекаты и пороги. По берегам таких рек можно часто встретить скалы и камни. Когда воды этих рек спускаются на равнину, то их течение успокаивается и горный характер постепенно теряется.
Реки края имеют смешанное питание. Основную подпитку они получают за счет талого снега и дождевой воды. Это, в свою очередь, обуславливает частые весенние половодья. Причем в северной части края, где растут обширные леса и толщина снежного покрова намного больше, чем на юге, половодье продолжается практически до начала лета. Далее следует летняя межень, а затем приходят осенние дожди с повадками, в конце осени реки полностью покрываются льдом. Треть рек региона, в основном равнинные, имеют дополнительную подпитку в виде подземных вод.
Большая часть названий рек в Пермском крае имеет финно-угорские корни. Названия многих рек в этом регионе заканчивается на «ва», что в переводе обозначает вода. Например, Сылва, Косьва, Иньва, Колва, Сылва. Название же транспортной артерии края — реки Чусовой можно буквально перевести как быстрая вода, где в переводе чус — быстрый, а ва — вода. Но есть реки, названия которых можно отнести к тюркской языковой группе, в частности, к персидскому языку. К таким названиям можно отнести Верхнюю и Нижнюю Мулянку. Историки говорят о том, что название появилось во времена Ивана Грозного, когда здесь проживал татарский князь Маметкул, который был местным имамом или муллой. Это и дало название рекам.
Отдельного внимания заслуживает флора и фауна здешних водоемов. На берегах местных рек чаще всего растет хвойных лес, однако, в некоторых южных районах края могут встречаться и лиственные деревья. Здесь живут бобры и загадочные черные аисты, а кому посчастливится может увидеть стаю лебедей. В водах местных рек наряду с традиционной рыбой здесь можно легко встретить налима, гольца, шиповку и гольяна. Гордостью местных рыбаков является то, что только в водах Камы на территории Европы можно поймать сибирскую рыбу таймень и короля чистой пресной воды — хариуса.

Карта Пермского края подробная

На чтение 3 мин. Опубликовано

Регион находится на пересечении Европы и Азии, в восточной части Русской равнины. На большей его части расположены равнины и низменности, на востоке низкие и средние горы. В составе края 37 районов и 13 городов. Наиболее крупные из них Пермь, Соликамск, Березники. В Пермском крае созданы крупные федеральные заповедники: Вишерский и Басеги. Из охраняемых животных в них проживают бурый медведь, соболь, орлан-белохвост. Также в регионе есть 20 природных заказников.

Карта Пермского края спутниковая онлайн

До 70 % земель покрыто лесами, большей частью хвойными. Летом в них собирают большое количество ягод, ближе к осени — грибов. Водятся лоси и северные олени, на них охотятся медведи и волки, много пушных зверей, в том числе уральский соболь. По территории края протекает примерно 30000 рек. Самые большие из них — Кама и Чусовая, также по размерам выделяются Вишера, Сылва, В регионе находится примерно 800 озер и около 1000 болот. Самое большое озеро — Чусовское.

Карта Пермского края подробная

Карта Пермского края подробная

Карты городов Пермского края со спутника:

Карта Перми со спутника
Карта Александровска со спутника
Карта Березники со спутника
Горнозаводск. Вид со спутника
Гремячинск. Вид со спутника
Карта Губахи со спутника
Спутниковая карта Кизел
Карта Красновишерска со спутника
Карта Краснокамска со спутника
Спутниковая карта Кудымкара
Кунгур. Вид со спутника
Лысьва. Вид со спутника
Оханск. Вид со спутника
Карта Усолье со спутника
Чайковский. Вид со спутника
Карта Чердынь со спутника
Спутниковая карта Чусовой

Пермский край знаменит своими пещерами, известны такие как Бабиногорская, Темная. Наиболее знаменитая среди туристов, Кунгурская ледяная пещера, расположена на юго-востоке. В ней много подземных озер и нетающих ледяных кристаллов, она оборудована для экскурсий. Любителей дайвинга в пещерах заинтересует подводная Ординская. Много гор способствует развитию скалолазания и катанию на горных лыжах. В Перми находится единственный в стране музей политических репрессий, потому что в этом краю находились лагеря для политзаключенных. Последний из них закрылся в 1988 году. Те, кто увлекается мистикой, могут посетить село Молебка: считается, что там расположена аномальная зона, куда прилетают НЛО, а время искажается. Много памятников архитектуры. Недалеко от Перми находится музей Хохловка, там собраны образцы деревянного зодчества. В музеях можно увидеть такие образцы народной культуры как бронзовое литье, называемое «звериный стиль» и деревянные скульптуры. Особенность деревянных скульптур в том, что язычники, ставшие христианами, не воспринимали иконы и вырезали объемные изображения христианских святых из дерева.

Топ 35 — реки Пермского края

В Пермском крае разветвлённая водная система. Главной же рекой региона является Кама. Остальные водоёмы либо находятся в её бассейне, либо связаны системой притоков. Она выделяется среди прочих и своей протяжённостью, следующая река по списку, Чусовая, в три раза короче. В регионе достаточно много рыбных мест. Это – одно из направлений внутреннего туризма. Второе, не уступающее по популярности – сплавы.

Горные и порожистые реки с быстрым течением, вроде Вижай, привлекают экстремалов. Берега заселены средне, так как в основном на них стоят деревни и сёла. Отсутствие людей и их активной деятельности в округе благоприятно сказывается на экологии. Чуть меньше в этом плане повезло Мулянке и другим водным артерия, которые протекают в Перми.

Список самых длинных рек Пермского края

1. Кама

Помимо Пермского края протекает по территории ещё 4 регионов. Один из самых крупных притоков Волги. До появления Куйбышевского водохранилища Кама была ещё длиннее. Общее количество притоков превышает 74 тысячи. Примерно половина русла пригодна для судоходства. Кама известна с древних времён, в некоторых участках поймы видны старицы. Проводится ежегодное парусное соревнование.

Длина реки – 1805 км, в Пермском крае – 910 км

kama-1-700x460

2. Чусовая

Относится также к Челябинской и Свердловской областям. Левый приток Камы. Обширные леса встречаются только в среднем течении. Остальные зоны покрыты лугами, болотами, редколесьем. Есть рыбные места, колонии раков и стаи водоплавающих птиц. Бассейн реки богат полезными ископаемыми, включая золото и алмазы. Суда могут курсировать по руслу, но имеются ограничения.

Длина реки – 592 км, в Пермском крае – 195 км

chusovaya-700x466

3. Сылва

Исток на Среднем Урале, впадает в Камское водохранилище. Отличается спокойным течением, которое в низовье ещё более умеренное. По участку левого берега проходит Транссиб. Достопримечательность – Молёбская аномальная зона, популярная в среде уфологов. В бассейне Сылвы проводились раскопки. Найден археологический объект Ельники II, возраст которого около 250 тысяч лет.

Длина реки – 493 км

sylva-700x456

4. Колва

Протекает в Чердынском районе. Берега обрывисты, для них типично покрытие лесами или лугами. Вода характеризуется высокой прозрачностью и чистотой. Колва изменчива по ширине. Например, вблизи от впадения в Вишеру максимально сужается. Камни и отмели делают путешествие по руслу для любителей экотуризма затруднительным. Природные достопримечательности бассейна – скала Боец и пещера Дивья.

Длина реки – 460 км

kolva-700x466

5. Вишера

Левый приток Камы, впадающий в Камское водохранилище. Берега контрастируют между собой. С одной стороны – низина, с другой – фрагментарно заросшие скалы высотой в несколько метров. Разведаны залежи алмазов. Регулярное пассажирское сообщение в летние месяцы. Верховье входит в состав Вишерского заповедника. По этой причине рыбалка на этом участке и чуть ниже запрещена.

Длина реки – 415 км

vishera-700x460

6. Яйва

Левый приток Камы. Река относится к типу горно-таёжных и берёт начало на хребте Кваркуш. Русло петляет по всей длине, имеются притоки и излучины. В верховье много порогов. По берегу простираются боры, болотца и холмы, покрытые типичной таёжной растительностью. Около одноименного посёлка построена плотина. Незадолго до впадения в Камское водохранилище течение почти замирает.

Длина реки – 304 км

yajva-700x460

7. Косьва

Относится также к Свердловской области. Перевод названия – «мелкая вода». Как и ряд других притоков Камы, впадает в Камское водохранилище. Самый крупный город на реке – Губаха. Косьва подходит для продолжительных сплавов. Но сюда лучше отправляться опытным туристам, около недели на лоне дикой природы в суровых условиях выдержит не каждый. Клёв хороший, наиболее ценные виды: хариус и таймень.

Длина реки – 283 км

kosva-700x469

8. Коса

Исток находится недалеко от границы с Кировской областью. Берега по большей части невысокие, встречаются заболоченные зоны. Течение слабое, видны старицы. Около деревни Усть-Коса построена небольшая пристань. Рыбаков привлекает естественное место нереста стерляди. На особо неглубоких участках надо соблюдать осторожность, на дне скопилась затонувшая древесина.

Длина реки – 267 км

kosa-700x468

9. Усьва

Зарождается у подножья горы Хариусной. Является левым притоком Чусовой. Наиболее вероятная вариация перевода названия – «падающая с шумом вода». Берега скалистые и неровные, покрыты густыми лесами. Имеются резкие повороты и разветвления русла. Поклонники активного отдыха приезжают на Усьву с мая по сентябрь для сплавов. Положены маршруты, доступные новичкам, хотя есть и сложные участки.

Длина реки – 266 км

usva-700x466

10. Весляна

Берёт начало в болотах республики Коми. Хотя судоходна только на 70 км от своей длины, важна в качестве транспортной артерии региона. Самый крупный из 182 притоков – река Чёрная. Уровень воды колеблется в течение года, максимальные показатели приходятся на май. В половодье широко разливается. Условия рыбалки зависят от сезона. Заходит стерлядь, в остальном ценных видов нет.

Длина реки – 266 км

veslyana-700x469

11. Иньва

Исток – место водораздела с рекой Колыч. Является правым притоком Камы. Впадает в один из заливов Камского водохранилища. Русло петляет среди болотистых участков. Есть и плавные изгибы, между которыми узкие песчаные перешейки. Клёв хороший, как и разнообразие ихтиофауны. Достопримечательности: старые водяные мельницы в верховье и чудские городища на берегах самой реки и её притоков.

Длина реки – 257 км

inva-700x468

12. Обва

Правый приток Камы, впадающий в одноименное водохранилище. Наиболее крупное поселение на реке – Карагай. Протекает на открытой местности среди лугов и равнин. Хорошо видны разветвления русла, а также песчаные острова. Течение относительно спокойное, валунов в воде или порогов нет. Малоинтересна туристам – любителям походов и сплавов, зато удобна для рыбаков.

Длина реки – 247 км

obva-700x462

13. Тимшор

Другое название – Тимшер. Является правым притоком Южной Кельтмы. Берега не заселены, покрыты еловой тайгой. Вдоль русла можно встретить хатки бобров. Изначально река узкая, но уже в среднем течении набирает глубину и расширяется, а также образует заливы. Специализированных мест для рыбалки нет, но можно остановиться у охотников. В пойменных озёрах и притоках водятся хариус, окунь и карась.

Длина реки – 235 км

timshor-700x468

14. Ирень

Левый приток Сылвы. Берега невысокие, но местами встречаются скалы высотой до 50 м. Клёв лучше на перекатах. Село Атнягузи – единственное место в крае, где можно поймать форель. Хотя подъездов к реке много, вверх по течению есть глухи участки, до которых добираются только вплавь. Недалеко от села Неволино расположен археологический объект – курганный могильник.

Длина реки – 214 км

iren-700x474

15. Пильва

Приток Камы, протекающий в Чердынском районе. Её исток – слияние Северной и Южной Пильв. На побережье в среднем течении основан одноименный посёлок. Русло петляет, берега по большей части покрыты лесом. Весь сезон, когда река не скована льдом, активно используется для сплава леса. Главная достопримечательность местности – ландшафтный заказник Пильвенский.

Длина реки – 214 км

pilva-700x460

16. Барда

Правый приток Сылвы. Пойма глубокая, по берегам – лесистые холмы и горы. Весеннее течение намного быстрее, чем в остальные сезоны. При этом река не разливается. Есть живописные участки русла, над которыми нависают сплетающиеся кусты черёмухи. Плёсы зарастают водной растительностью. Сплавляться удобно и весной, и осенью. Некоторые маршруты подходят только для резиновых лодок.

Длина реки – 209 км

barda-700x454

17. Берёзовая

Левый приток Колвы, относящийся к Чердынскому району. Начало Берёзовой – слияние сразу 3 рек. В верхнем течении она в 2-3 раза уже, чем в нижнем. На побережье находятся 3 посёлка. Те участки берега, которые не покрыты елово-кедровой тайгой, представляют собой красочные выходы известняка на скалах. Самая высокая скала – Еран, разделённая на 6 башен. Её высота – 110 метров, а длина – 400 метров.

Длина реки – 208 км

beryozovaya-700x458

18. Велва

Протекает сразу в трёх районах края. Является левым притоком Иньвы. Адаптированный перевод названия – «берущая начало на возвышенности». Извилистое русло стало причиной того, что река несколько раз меняет направление. Для низовья характерны старицы, для верховья – обнажения известняка по берегам. Если сравнивать с другими реками региона, то здесь относительно много поселений.

Длина реки – 199 км

velva-700x459

19. Койва

Зарождается в урочище Синее Болото. Берега обжиты, свободные от поселений участки покрыты лесами. Течение быстрое, встречаются перекаты и пороги. От Тёплой горы до Чусовской станции проложен сплавной маршрут. Особенно людно здесь в мае и июне. Посреди реки остались островки со времён, когда в русле добывали алмазы. Считается, что в 1829 году в бассейне Койвы был найден первый уральский алмаз.

Длина реки – 180 км

kojva-700x456

20. Южная Кельтма

Один из левых притоков Камы. Устье делится на несколько неравных рукавов. В верховье более узкая и извилистая, чем в нижнем течении. В прошлом использовалась для сплава деревьев. Недолго существовал канал, соединяющий реку с Северной Кельтмой. Дно песчаное, встречаются отмели, вода чистая. Холмы побережья покрыты лесами разной плотности. Хорошо клюют щука, плотва и язь.

Длина реки – 172 км

yuzhnaya-keltma-700x467

21. Вильва

Берёт начало на западе Уральского хребта. Левый приток Усьвы. Ниже по течению лежат равнины, выше – гористая местность. Имеет несколько крупных притоков, в том числе – Вижай. Дно песчаное и каменистое. Скалы вдоль берегов заросли лесом. Рыбалка круглогодичная, лучше ловить щуку прочие виды с лодки. Популярны походы, так как есть удобные места для установки палаток, много ягод и грибов.

Длина реки – 170 км

vilva-700x465

22. Бабка

Протекает по территории двух районов края: Кунгурского и Пермского. Впадает в Сылву недалеко от города Кунгура. В бассейне реки добывают медь и алебастр. Вдоль побережья лес частично вырублен. Освободившееся пространство заросло обширным малинником и другими видами ягод. Клёв на разных участках Бабки отличается, как интенсивностью, так и видовым разнообразием ихтиофауны.

Длина реки – 162 км

babka-700x463

23. Язьва

Левый приток Вишеры. Образуется путём сплетения Полуденной и Северной Язьвы в одну реку. Весной набирает скорость течения, становится глубже. Лето – период пересыхания, причём некоторые зоны мелеют, образуя островки среди ручьёв. Вдоль русла интересно ходить в походы. Можно осмотреть прибрежные пещеры, подышать свежим воздухом в многочисленных борах или пособирать ягоды летом.

Длина реки – 162 км

yazva-700x455

24. Серебряная

Возникает у горы Подпора на границе со Свердловской областью. Русло делает повороты и изгибается, неоднократно пересекая границу между Азией и Европой. Подходит для сплавов в весенние месяцы. Справиться с быстрым течением, многочисленными поваленными деревьями, порогами и перекатами смогут лишь опытные любители водных приключений. Летом здесь хороший клёв.

Длина реки – 147 км

serebryanaya-700x466

25. Уролка

Один из притоков Камы. В бассейне встречаются густые леса и редколесье. Вдоль русла располагаются небольшие населённые пункты. Для нижнего течения характерны старицы и затоны. Русло извилистое по всей длине. В Уролку впадают несколько крупных рек, в том числе Косьва. Рыбалка не такая насыщенная, как в большинстве водоёмов края. При этом ловить щуку и окуня можно круглый год.

Длина реки – 140 км

urolka-700x468

26. Вижай

Берёт своё начало на востоке края и впадает в Вильву. Относится к горным рекам, течение быстрое. В мае на Вижай съезжаются поклонники сплавов на катамаранах и байдарках. Присвоена вторая категория сложности, так что начинающим туристам здесь в одиночку делать нечего. Если приехать слишком рано, то есть риск попасть во время сплава в ледяной затор.

Длина реки – 125 км

vizhaj-700x471

27. Тулва

Исток на юге региона. Встречаются и другие названия, вроде – Тол или Толбуй. Равнинная река с ранним половодьем, начинающимся в апреле. Иногда оно затягивается до 30 дней. Ширина реки переменчива, в среднем течение остались хорошо заметные старицы. Входит в бассейн Камы. Впадает в Воткинское водохранилище. Из поселений на побережье только небольшие сёла.

Длина реки – 118 км

tulva-700x451

28. Лысьва

Левый приток Чусовой. Есть несколько притоков, особо крупные: Бурсяк и Березовка. На реке стоит одноименный город. Вдоль левого берега проложены железнодорожные пути. Построена плотина с водохранилищем. Они были нужны для полноценной работы местного металлургического завода. Рыбалка круглогодичная, видовое разнообразие ихтиофауны типичное для региона.

Длина реки – 112 км

lysva-700x461

29. Полуденный Кондас

Исток находится в Кудымкарском районе. Впадает в один из заливов Камского водохранилища. У реки много плавных изгибов русла, а также затонов и стариц. Скорость течения небольшая, есть заболоченные участки. С правой стороны значительно больше притоков, чем с левой. Доступность и мелководье сказались на клёве негативно. Чаще рыбаки отдают предпочтение другим водоёмам.

Длина реки – 102 км

poludennyj-kondas-700x455

30. Кутамыш

Исток расположен в 20 км от города Лысьвы. Большая часть русла находится в лесополосе. В Кутамыш впадает Белая и ещё ряд менее крупных рек. На берегу стоят несколько деревень. У места слияния с Камским водохранилищем образуется залив. На разных участках течения встречаются разные виды рыб. Например, в среднем течение попадается налим и хорошо ловится судак.

Длина реки – 83 км

kutamysh-700x466

31. Кува

Протекает на западе края. Является притоком Иньвы. Исток относится к бассейну реки Чус. Русло петляет по всей длине. Образованная перед устьем запруда получила название Кувинский пруд. Побережье довольно плотно заселено, все деревни небольшие. Рыба в Куве водится, однако приезжих на берегу почти не найти: есть более удачные места для рыбалки поблизости.

Длина реки – 81 км

kuva-700x469

32. Гайва

Протекает по двум районам региона: Добрянскому и Краснокамскому, а также через Пермь. Название переводится как «холодная вода» или «птичья вода». Несмотря на существование в пределах города и на наличие предприятий поблизости, река довольно чистая. Имеет 32 два притока, все короче 10 км. Рыбаки в основном собираются у устья. Здесь среди прочих клюёт крупный лещ.

Длина реки – 76 км

gajva-700x461

33. Чаньва

Протекает в Александровском районе края. Название можно перевести, как «резвая». Встречаются внушительные перепады высот по всему течению. Берега холмистые, покрытые лесополосой. Лучшее время для сплавов – период после ледохода. Среди природных красот округи выделяются пещеры в прибрежных скалах-останцах. Например, Чаньвинская, Лабиринт или пещера Подземных охотников.

Длина реки – 70 км

chanva-700x474

34. Акчим

Относится к северо-востоку края. Зарождается на хребте Золотой камень. Горное быстрое течение на трети длины русла. Там же встречаются пороги разной сложности в плане проходимости. Чем ближе устье, тем меньше природных преград и спокойнее вода. Впадает в Вишеру. На постоянной основе проводятся спортивные мероприятия по сплавам, а также по многоборью.

Длина реки – 60 км

akchim-700x466

35. Мулянка

Протекает в Перми. Зарождается у посёлка Звёздный. В отличие от другой городской реки Гайвы, имеет проблемы с экологией из-за предприятий и загрязнений воздуха выхлопами. Используется для хозяйственных нужд. Через Мулянку построено семь мостов. Судоходства нет, рыбалка скудная. Зато местные жители в тёплую погоду отдыхают на берегу.

Длина реки – 52 км

mulyanka-700x465

Карта Пермского края

Автор Картограф На чтение 2 мин. Опубликовано

В результате объединения Коми-Пермяцкого АО и Пермской области в 2005 году образовался Пермский край. Сегодня – это экономически развитый регион с преобладающими отраслями промышленности: химической, нефтехимической, машиностроительной. Крупные города края – Пермь (столица), Березники, Соликамск, Чайковский, Кунгур.

Карта Пермского края подробная

Пермский край занимает восточную часть Русской равнины и западные склоны Северного и Среднего Урала. Занимаемая территория края – это 13 гектаров неравномерного рельефа. Западная часть края имеет равнинный и низменный характер, восточная – среднегорный и низкогорный. Наивысшая вершина – Тулымский камень (1496 м), расположена на Северном Урале. На Среднем Урале высокая вершина – Средний Басег (992 м).

В Пермском крае насчитывается почти 30 000 рек, относящихся к бассейну полноводной реки Камы, притока Волги. Большинство из них имеют равнинный характер, извилистые русла и медленное течение. Наиболее крупные из них – Кама, Коса, Обва и др. Те реки, истоки которых начинаются в горной местности Уральских гор, носят горный характер. Для них типичны быстрые течения, пороги, перекаты и водопады. Среди них — Чусовая, Сылва, Усьва, Вишера и др. Среди озер самыми крупными являются Чусовское и Березовское. Благодаря строительству ГЭС на реках Каме и Косьве, на территории края образованы три крупных водохранилища – Воткинское, Камское и Широковское.

Карта дорог Пермского края

Климат в Пермском крае – умеренно-континентальный. Основные климатообразующие факторы этого региона – барьерное действие Уральских гор и перенос воздуха с холодного запада. Холодный атлантический воздух насыщен влажностью (средняя норма осадков – 800 мм в год). Холодные воздушные массы с Карского моря влажностью не отличаются. В летний сезон в горах часты дожди, туманы и даже грозы. В зимний сезон преобладают западные и юго-западные ветры, идущие со стороны Атлантики. В горной местности их скорость возрастает. В этом регионе преобладает теплое, иногда жаркое лето и продолжительная, снежная зима. Средняя температура в июле держится на уровне +140С, в январе –170С. Северные районы Пермского края относятся к зоне Крайнего Севера.

Города Пермского края

Для наблюдений специфического перехода природных комплексов от европейского характера к Сибирскому и охраны горно-таежных ландшафтов, флоры и фауны Предуралья и Северного Урала были открыты заповедники:
• Вишерский;
• Басеги.

Карта Пермского края с городами на спутниковой карте онлайн

Пермский край – регион, расположенный на востоке европейской части России. Карта Пермского края показывает, что регион граничит с Республиками Башкортостан и Коми, Свердловской и Кировской областями, Удмуртией. Площадь края – 160 236 кв. км.

Пермский край разделяется на 6 городских округов и 42 муниципальных района. В регионе находятся 30 поселков городского типа, 25 городов и 2644 села. Крупнейшие города Пермского края – Пермь (административный центр), Березники, Соликамск, Чайковский и Лысьва.

Экономика края основывается на нефтехимической и лесной промышленности, машиностроении, цветной и черной металлургии. В регионе ведется добыча нефти, каменного угля, газа, алмазов, золота, минеральных солей и торфа. Около 71% территории занимает лес.

Историческая справка

В 1472 году Пермь Великая и территория вокруг нее вошли в состав Московского государства. В 1727 году территория стала частью Сибирской губернии, а в 1781 году Пермского наместничества. В 1796 году по приказу Павла I была образована Пермская губерния.

В 2005 году появился Пермский край, образованный в результате соединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области.

Must Visit

Подробная карта Пермского края со спутника позволяет увидеть некоторые природные достопримечательности: самую высокую гору региона – Тулымский камень (1496 м), заповедник «Басеги» и Вишерский заповедник, реки Кама и Чусовая.

Рекомендуется посетить исторические города: Пермь, Соликамск, Чердынь, Оса, Усолье и Лысьва. Стоит побывать в Белогорском и Свято-Троицеве Стефанове монастырях, увидеть Слудскую и Федосиевскую церкви, посетить собор св. Петра и Павла и Пермскую соборную мечеть.

Многим будут интересны Пермская художественная галерея, Пермский музей современного искусства, музей-заповедник «Хохловка», музей каски и Кунгурская ледяная пещера.

Пермский край на карте

Автор Картограф На чтение 2 мин. Опубликовано

Пермская область изначально входила в состав РСФСР с 1938 по 1991 год, затем в состав Российской Федерации с 1991 по 2005 год, а в 2005 году область была объединена с Коми-Пермяцким автономным округом и преобразовалась в Пермский край.

Находится Пермский край прямо на границе между Европой и Азией, создавая на востоке некий форт-пост Европы, ведь 99,8% площади области находится именно в Европе и только 0,2% в Азии. В целом же площадь края составляет 160 237 км2, а его население – около 2 700 000 человек.
Значительная часть Пермского края расположилась на северо-востоке Восточной равнины, остальная площадь области приходится на склоны Северного и Среднего Урала. Наивысшей точкой Пермской области является гора Тулымский камень, возвышающаяся над уровнем моря на высоте 1469 метров. Из-за особого географического положения, в области царит умеренно-континентальный климат, приносящий жителям области нежаркое лето и не слишком холодную зиму.

Пермский край на карте России

Благодаря обилию рек на территории Пермского края, которых там насчитывается около 29000 штук, он занимает первое место на Урале по обеспеченности водными ресурсами. Самой крупной и наиболее значимой рекой области является река Кама, которая к тому же считается седьмой по длине рекой во всей России. Также в области есть самое крупное зеркальное Чусовское озеро с площадью в 19,1 км² и еще около 800 небольших озер.
Огромная часть Пермской области покрыта лесами, которые составляют 71% от всей территории области. Благодаря удивительной природе Пермского края, здесь имеется два крупных заповедника – Вишерский и Басеги, 114 красивейших памятников природы, 5 природно-исторических заповедников, любопытных для любого туриста и 97 живописных охраняемых ландшафтов. Обязательными для посещения достопримечательностями области являются также Дивья, Кизеловская, Кунгурская и Ординская пещеры, и конечно, пещера Чудесница.

Карта Пермского края — Инфокарт

Автор Olivka На чтение 2 мин. Опубликовано

Карта Пермского края подробная с дорогами и городами:

На границе Восточно-Европейской равнины и Северного Урала расположился Пермский край. Большая часть территории представлена равниной. На востоке Пермского края расположены горы Урала. Они занимают около 20 % от всей территории субъекта. Самой высокой точкой считается Тулымский камень, возвысившийся на 1496 метров над уровнем моря.
Другой отличительной особенностью Пермского края являются многочисленные пещеры. Именно здесь располагается пещера Дивья, Ординская пещера, Кунгурская ледяная пещера. Многие из них оборудованы для проведения туристических походов. А некоторые до сих пор сохранили свой первозданный вид.
Умеренно-континентальный климат свойственен для данного субъекта. Зима в Пермском крае длится на протяжении нескольких месяцев, при этом выпадает большое количество осадков в виде снега. Температура в январе в среднем достигает отметки в — 18,5 °С. Однако в некоторых районах Пермского края температура воздуха может опускаться и до 53 градусов ниже нуля. Лето теплое и короткое. Однако температурный максимум в крае равняется +42°С.
Одной из основных достопримечательностей Пермского края является монастырь, расположенный на Белой горе. Наименование произошло от того, что снег на возвышенности очень долго не сходит. Мужской монастырь стал сердцем православия Пермского края.
Особого внимания заслуживают и природные достопримечательности. Для Урала очень редки водопады. Однако именно в Пермском крае находится водопад Плакун. Легенда гласит, что несколько веков назад здесь жила девушка, которую разлучили с ее второй половинкой. С тех пор молодая красавица постоянно плачет, что вылилось в образование водопада. Поток воды падает с семиметровой высоты и разбивается об острые камни. Брызги напоминают собой слезы.
Пермский край – один из самых удивительных субъектов России, который привлекает большое число отдыхающих как своей красотой, так и прекрасными туристическими возможностями.

Также, интересную информацию о городах Пермского края можно найти в наших статьях:

Пермь на карте России
Река Кама на карте
Пермский край со спутника

Спутниковые карты городов Пермского края :

Пермь со спутника
Александровск со спутника
Березники со спутника
Спутниковая карта Березники
Горнозаводск со спутника
Гремячинск со спутника
Губаха со спутника
Добрянка со спутника
Кизел со спутника
Красновишерск со спутника
Краснокамск со спутника
Пермь в реальном времени
Кудымкар со спутника
Кунгур со спутника
Лысьва со спутника
Оханск со спутника
Спутниковая карта Соликамска
Усолье со спутника
Чайковский со спутника
Чердынь со спутника
Чусовой со спутника

Пермский край, Россия гид

Пермский край обзор

Пермский край ( Пермский ) – субъект Российской Федерации, расположенный на востоке европейской части страны, в Приволжском федеральном округе. Пермь – столица области.

Население Пермского края составляет около 2 633 000 человек (2015 г.), площадь – 160 236 кв. Км.

История Пермского края

Впервые слово «пермь» упоминается в «Повести прошлых лет», фундаментальном источнике интерпретации истории восточных славян, созданном в начале XII века.Пермь были одним из народов, плативших дань Киевской Руси. Их нашли первые русские экспедиции на Урал, к северу от бассейна реки Камы. Позже в русских летописях эта территория получила название Старая Пермь или Пермь Вычегодская.

В отличие от Перми Вычегодской земли в верховьях Камы стали называть Великой Пермью. Это имя часто встречается в письменных памятниках 14 века. В XIV – XVII веках Великая Пермь включала обширные земли вдоль Камы от истоков на западе до Уральского хребта на востоке и от верховьев реки Печоры на севере до реки Чусовой на юге. .

Еще исторические факты…

Новгородские купцы первыми заинтересовались Великой Пермью (меха и дань). В XIV – первой половине XV веков Великое княжество Московское начало посягать на земли в Верхней Каме. В начале 15 века в Большой Перми были основаны первые русские поселения.

Во второй половине 15 века, после прекращения существования Новгородской республики, территория вошла в состав единого Российского государства.Россия значительно расширила свои границы на восток и получила доступ к новым природным ресурсам.

В 17 веке город Соль Камская (Соликамск) стал важным центром военного, экономического и культурного освоения Среднего Урала на севере. На юго-востоке такую ​​же роль сыграл недавно построенный город Кунгур. В первой четверти XVIII века на территории Великой Перми проживало около 46 тысяч человек, из них около 65% составляли русские.

До 1727 года Средний Урал входил в состав Сибирской губернии с центром в Тобольске, затем Пермь была частью Казанской губернии, а с 1781 года по указу Екатерины II была образована Пермская область, управляемая генерал-губернатором.

До конца 19 века он оставался главным горнодобывающим районом Российской империи. Было более 110 горнодобывающих предприятий, производивших чугун, чугун, сталь. Долгое время он был основным поставщиком меди. Также было развито производство соли. На востоке Урала открыты крупные месторождения платины. К концу 19 века добыча золота выросла вдвое.

ХХ век ознаменовался интенсивным ростом местной промышленности: инженерные сооружения стали более сложными и богатыми.Во время Второй мировой войны на Западный Урал было эвакуировано более 120 заводов. Интенсивно развивались такие отрасли промышленности, как химическая, цветная металлургия, нефтепереработка; началась разведка нефтяных месторождений; в области был сосредоточен ряд целлюлозно-бумажных комбинатов; новые города росли на базе новых производств.

В 1938 году образована Пермская область. В 1940–1957 годах она называлась Молотовской областью. В советское время Коми-Пермский автономный округ входил в состав Пермской области. В 1993 году с принятием Конституции России она стала независимым субъектом Российской Федерации.

В 2003 году был проведен референдум, на котором жители Пермской области и Коми-Пермского автономного округа поддержали идею объединения двух регионов в один. В 2005 году эти два субъекта прекратили свое существование и образовался единый Пермский край.

Красивая природа Пермского края

Ромашковое поле в Пермском крае

Автор: Кузнецов Игорь Васильевич

Пермский край природа

Автор: Василий Митрюшин

Пермский край Пейзаж

Автор: Сергей Тимофеев

Пермский край –

Территория Пермского края расположена в бассейне реки Камы, которая обеспечивает выход к 5 морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому).Протяженность Пермского края с севера на юг – 645 км, с запада на восток – 417,5 км.

Климат умеренно-континентальный. Зимы длинные и снежные. Средняя температура января составляет минус 18,5 градуса по Цельсию на северо-востоке и минус 15 градусов по Цельсию на юго-западе, в июле – плюс 18,6 градуса по Цельсию.

Крупнейшие города: Пермь (1 036 000), Березники (146 500), Соликамск (95 000), Чайковский (83 000), Кунгур (66 300), Лысьва (63 000), Краснокамск (54 000), Чусовой (45 500).Национальный состав по переписи 2010 года: русские (87,1%), татары (4,6%), коми-пермяки (3,2%), башкиры (1,3%), удмурты (0,8%).

Пермский край богат различными природными ресурсами: нефтью, природным газом, углем, минеральными солями, золотом, алмазами, болотной железной рудой, торфом, известняком, драгоценными и декоративными камнями, строительными материалами. Здесь находится одно из крупнейших месторождений калийных солей в мире – Верхнекамское. Он занимает около 1800 кв. Км, мощность соленосных пластов достигает 514 м.Леса, преимущественно хвойные, покрывают около 70% территории.

Провинция – один из самых экономически развитых регионов России. Основа местной экономики – высокоразвитая промышленность. Основные отрасли: нефтяная, химическая и нефтехимическая, черная и цветная металлургия, деревообработка. Здесь производятся все калийные удобрения в России.

Пермский край фото

Зима в Пермском крае

Автор: Борис Бусоргин

Поселок в Пермском крае

Автор: Игорь В.Кузнецова

Дорога с твердым покрытием в Пермской области

Автор: Борис Бусоргин

Достопримечательности Пермского края

Самым известным музеем Пермского края является Пермская картинная галерея, где собрана всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры и одна из самых богатых в России коллекций шедевров русской иконописи. В краеведческом музее Перми есть ряд интересных экспонатов, рассказывающих о природе Прикамья, его богатейшем историческом прошлом с доисторических времен до наших дней.

Недалеко от Перми, на высоком берегу реки Камы, находится «Хохловка» – архитектурно-этнографический музей, занимающий площадь 42 га. В музее представлены уникальные деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытым небом проходят различные народные гуляния.

В юго-восточной части области, в городе Кунгур, находится уникальный памятник природы общегосударственного значения – Кунгурская ледяная пещера. Это единственная пещера в России, приспособленная для экскурсий.Старый город Кунгур, основанный в 1663 году, представляет собой исторический город с около 70 памятниками архитектуры.

Соликамск – один из старейших городов Урала. Здесь находится уникальный музей соли. Архитектура города отражает приемы московской архитектуры середины 17 века и местные традиции, восходящие к языческим временам.

Вдоль реки Чусовой находится ряд интересных мест, связанных со многими историческими событиями, известными деятелями русской истории (Ермак, Строганов, Демидов, Емельян Пугачев).На своем пути река пересекает несколько горных хребтов, поэтому на ее берегах много живописных скал.

В городах Оса, Усолье есть несколько памятников архитектуры. Также стоит упомянуть Белогорский монастырь и горнолыжный курорт Губаха.

.

Карта реки России | Крупнейшие реки России

Меню

  • Карта мира

    • Карты мира
      • Политическая карта мира
      • Физическая карта мира
      • Пустая карта мира
      • Карта мира для детей
      • Карта Земли
      • Атлас мира
      • Карта часовых поясов мира
      • графств в Великобритании
    • Карта разных языков
      • Карта Испании
      • Deutsch Karte
      • Карта России
      • Французская карта
      • Китайская карта
      • Итальянская карта
      • Индонезийская карта
      • Mapa do Mundo
  • Карта континентов

    • Карта Северной Америки
    • Карта Южной Америки
    • Карта Европы
    • Карта Азии
    • Карта Африки
    • Карта Океании
    • Карта Антарктиды
  • Карты стран

    • Карта США
    • Карта Канады
    • Карта Соединенного Королевства
    • Карта Франции
    • Карта России
    • Карта Австралии
    • Карта Германии
    • Карта Мексики
    • Карта Италии
    • Ирландия Карта
    • Карта Сирии
  • Карты города

    • Города в Северной Америке
    • Города Европы
    • Города в Австралии
    • Города в Южной Америке
    • Города Азии
    • Города в Африке
  • Флаги мира

    • Флаг США
    • Французский флаг
    • Флаг Италии
    • Флаг Мексики
    • Флаг Китая
    • Флаг Великобритании
    • Флаг Сирии
    • Немецкий флаг
    • Флаг Испании
    • Флаг Канады
    • Флаг Японии
  • Тематические карты

    • Демографические карты
    • Мировой рейтинг 10
    • Карты широты и долготы
    • Карты экономики
    • Карты окружающей среды
    • Карты истории
    • Другие тематические карты
  • Путешествовать

    • Чудеса света
    • Направления для путешествий по всему миру
    • 10 лучших пляжей
    • Знаменитые музеи мира
    • Лучшие национальные парки
    • Карта воздушных маршрутов мира
    • Это было сделано
  • инструменты

    • Схема проезда и карты
    • Локатор мирового воздушного расстояния
    • Страны и столицы
    • Поиск аэропорта
    • Поиск посольства
    • Телефонные коды США
    • Университеты США
    • Поиск почтового индекса
    • Телефонный код города
    • Конвертер валют
    • Национальные дни и дни независимости
  • Ресурсы

    • Флаги стран мира
    • В мире
    • Текущие события
    • Ответы по географии и истории
    • Наш мир
    • Инфографика
    • Видео
    • Услуги ГИС
    • Пользовательские карты
    • Список мировых Trivi

.

Пермь сегодня – Официальный сайт города Пермь

Пермь – первый город в Европе, увидевший восход солнца.

Город Пермь – самый восточный город Европы, поскольку он расположен на Урале, образуя естественную границу между Европой и Азией. Географическое положение: 58 ° 00 ’50’ ‘северной широты, 56 ° 14’ 56 ” восточной долготы.

Город Пермь занимает территорию около 800 квадратных километров, что делает его четвертым по величине в России после Москвы, Санкт-Петербурга.Петербург и Волгоград.

Пермь – административный центр Пермского края. Около половины промышленного потенциала региона сосредоточено в Перми.

Пермь расположена на обоих берегах реки Камы, которая является пятой по длине рекой Европы после Волги, Дуная, Урала и Днепра. Кама имеет длину 1805 км и является крупнейшим притоком Волги. Кама протекает через город на протяжении 70 километров, орошаемая примерно 200 небольшими реками и ручьями, и это делает ее важным транспортным маршрутом, соединяющим европейскую и азиатскую части России.Именно через Каму и систему каналов Пермь имеет выход к пяти морям (а именно, Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому).

Жители Перми называют свой регион «Прикамье», что означает «территория вокруг Камы», в знак признания роли реки в развитии региона.

Пермь имеет умеренно-континентальный климат. Зима наступает в ноябре, температура неожиданно падает до нуля, а снег покрывает землю и держится до начала апреля или даже мая – на севере региона.

Средняя зимняя температура – 17 ° С. Зимы могут быть довольно холодными и продолжительными, с самыми низкими температурами – 44 ° C.

Лето обычно мягкое, но может быть довольно жарким. Самый теплый месяц – июль – может показывать в среднем + 20 ° С, с максимумом + 38 ° С.

Средняя влажность 70-80%. Годовое количество осадков колеблется от 550 до 800 мм.

Часовой пояс: московское время +2 (время Екатеринбурга) или UTC +5: 00.

.

Карта рек Ближнего Востока – карта реки Инд, карта реки Тигр, карта реки Евфрат

Middle East Rivers Map

распечатать эту карту

Десятки рек находятся на Ближнем Востоке ( Азия ).Большинство из них небольшие, поэтому здесь мы выделяем четыре основных и предлагаем краткое описание.

Амударья:
Эта река течет с высокого плато в горах Памира в Центральной Азии, через южный Таджикистан, образуя его границу с Афганистаном, затем на северо-запад, образуя часть границы между Туркменистаном и Узбекистаном и далее в Аральское море.Его длина (1578 миль) (2539 км). В древности Амударья называлась Оксусом. Он был частью Персии и сыграл значительную роль в военных походах Александра Великого.

Евфрат:
От Кавказских гор в Армении он течет на юго-запад через восточно-центральную Турцию, затем обычно на юго-восток через Сирию и Ирак, заканчиваясь водами Персидского залива.Он соединяется с рекой Тигр на юге Ирака, а от этого слияния продолжается как Шатт-эль-Араб. В целом это (2235 миль) (3596 км) в длину и, безусловно, самая длинная река на Ближнем Востоке. На его берегах стоял некогда великий город Вавилон, исторически важный в древней истории.

Инд:
Он начинается в высоких горах Тибета (юго-запад Китая), течет на северо-запад через регион Джамму и Кашмир в Индии и Пакистане, затем обычно на юг через Пакистан и заканчивается в Аравийском море.Инд через серию плотин и каналов обеспечивает большую часть ирригации и энергии для центрального Пакистана. Его длина (1800 миль) (2896 км).

Тигр:
Возвышаясь в горах на юге Турции, Тигр течет на юго-восток через Ирак, где в южной части этой страны он сливается с Евфратом, образуя Шатт-эль-Араб, который затем впадает в Персидский залив.Река имеет множество небольших притоков, берущих начало с восточного берега, и имеет длину (1180 миль) (1899 км).

asia map

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *