Как приготовить налима в духовке с картошкой: пошаговые рецепты приготовления с фото

пошаговые рецепты приготовления с фото

Налим – почетный член семейства тресковых и настоящий подарок для любителей аппетитно запеченной рыбы. Из него можно получить множество блюд, способных утолить голод и обеспечить человеческий организм витаминами. О том, как вкусно приготовить налима в духовке, написано ниже, а приведенные фото помогут заранее увидеть будущий результат.

Какая рыба вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Кижуч 36%, 1247 голосов

    1247 голосов 36%

    1247 голосов – 36% из всех голосов

  • Лосось 26%, 913 голосов

    913 голосов 26%

    913 голосов – 26% из всех голосов

  • Форель 26%, 893 голоса

    893 голоса 26%

    893 голоса – 26% из всех голосов

  • Кета 9%, 315 голосов

    315 голосов 9%

    315 голосов – 9% из всех голосов

  • Горбуша 2%, 85 голосов

    85 голосов 2%

    85 голосов – 2% из всех голосов

Всего голосов: 3453

19.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Готовить налим в духовке с картошкой и сметаной нетрудно. Это отличный способ украсить праздничный стол и порадовать самых придирчивых гостей без особых сложностей. Такое кушанье будет эффектно выглядеть, а его приготовление не займет много времени.

  • Очищенного и помытого рыбного (налимьего) филе 500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Сметана 250 гр
  • Соль и специи по-вкусу  

Калории: 553 ккал

Белки: 56.85 г

Жиры: 12.75 г

Углеводы: 52.75 г


налимналим

Хрустящий налим, запеченный в духовке и приправленный соусом, – пальчики оближешь! «Блюдо полезное и диетическое, а главное – способное затмить любое мясное кушанье по своей питательности и значимости».

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 250 г сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

налимналим

Рецепт:

  1. Нарезанную на порционные кусочки рыбу посыпать специями (при необходимости) и разложить на противне. Залить сметаной, посолить.
  2. Добавить рубленого чеснока, аккуратно перемешать со сметаной.
  3. Разогреть духовку до 180°, отправить запекаться. Извлечь через 30-35 минут.

В фольге

Сделать вкусное блюдо можно быстро и легко – достаточно готовить его в фольге или рукаве. Делать это рекомендуется с ароматными травами или любимыми овощами.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

налимналим

Рецепт:

  1. Помыть помидор, болгарский перец и петрушку, аккуратно нарезать. Перемешать овощи в специальной емкости, посолить и приправить лимонным соком.
  2. Добавить к филе специй и соли по вкусу. Смазать маслом.
  3. Постелить фольгу на противень в два слоя. Выложить сверху рыбу с овощами. Плотно завернуть фольгу (или поместить продукты в рукав для запекания).
  4. Выпекать 30-35 минут при температуре 180°. Готовое блюдо подавать с лимоном.

С луком и морковью

Хрустящая корочка, скрывающая нежное рыбное мясо, вместе со сладкой морковью и луком могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. В конце концов, одни из самых распространенных овощей еще никого не подводили!

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1 луковица;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1-2 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень (по вкусу).

налимналим

Рецепт:

  1. Нарезать лук полукольцами. Натереть морковь в отдельную емкость. Перемешать, обжарить на сковородке. Почистить и порезать на кружочки картофель.
  2. Посыпать рыбу солью и специями, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. Выложить продукты на противень в несколько слоев: сначала картошку, посыпанную нарезанным чесноком, потом морковь и лук. Перед выкладыванием рыбы сбрызнуть водой.
  4. Отправить на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180°.

С овощами

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с его составляющими». Способов запекания с овощами существует огромное количество. Вот один из самых вкусных.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г рыбного филе;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1-2 болгарский перец;
  • 1-2 морковь;
  • 100 г сметаны;
  • растительное масло, соль, специи.

С овощами налимС овощами налим

Рецепт:

  1. Нарезать морковь, болгарский перец и лук. Перемешать в отдельной емкости вместе с натертым сыром и сметаной.
  2. Натереть противень маслом и выложить на нее рыбу, обмазав полученной смесью. Посолить и добавить приправу при необходимости.
  3. Запекать при температуре 180-200° около 30-40 минут.

С томатами и зеленью

Другой рецепт налима, приготовленного в духовке с овощами, предполагает добавление к нежному рыбному мясу сочных помидоров и ароматной зелени.

Как и в предыдущих случаях, запекание не займет больше получаса.

Ингредиенты (одна порция):

  • 500 г налима;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-3 помидора;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, растительное масло, приправы.

налимналим

Рецепт:

  1. Посолить филе, посыпать специями. Смазать растительным маслом его и противень для будущего запекания.
  2. Почистить и помыть лук, помидоры и зелень. Нарезать их: лук – кольцами, помидор – небольшими кубиками, зелень – мелко нашинковать.
  3. Добавить овощи к мясу (при приготовлении целиком – нафаршировать), посыпать сверху остатками зелени. Выложить все на противень и выпекать 35-40 минут при температуре 180°.

В молоке с яйцом

Старинный способ запекания в молоке с яйцом по-прежнему не оставляет кулинаров равнодушными. Это блюдо имеет приятный аромат, аппетитный вид и множество полезных свойств.

Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Запекаю 46%, 195 голосов

    195 голосов 46%

    195 голосов – 46% из всех голосов

  • Жарю 42%, 179 голосов

    179 голосов 42%

    179 голосов – 42% из всех голосов

  • Тушу 9%, 36 голосов

    36 голосов 9%

    36 голосов – 9% из всех голосов

  • Варю 3%, 12 голосов

    12 голосов 3%

    12 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 422

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим – это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.

Рыба

Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

Маринование помидоров и лука

Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

Овощи

Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

Приготовление

Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы : Labuda.blog

Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим — это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

Налим, запеченный в духовке с картошкой

Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.

Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

Стандартный набор продуктов:

  • 1,8 кг рыбы;
  • молодой картофель;
  • морковь;
  • сладкий болгарский перец;
  • половинка лимона;
  • 4 помидора;
  • репчатый лук;
  • 3 дольки чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень;
  • баклажан;
  • молотый перец;
  • молодой кабачок.
  • Рыба

    Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

    Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Маринование помидоров и лука

    Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

    Овощи

    Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

    Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

    Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Приготовление

    Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

    На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

    Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

    При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

    Налим в духовке – 4 вкусных рецепта

    Налим – единственный родственник трески, обитающий в холодной пресной воде. Он встречается во всех реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Налим имеет плотное мясо белого цвета, и только хребтовую кость.

    Эта рыба ценилась поварами в средние века. Из мяса налима готовили супы и начинки для пирогов. В налиме много витаминов и минералов, которые полезны для человека.

    Налим в духовке готовится просто, но не уступает по вкусу благородным сортам рыбы. Такое блюдо можно приготовить на горячее к празднику или подать на ужин семье. Приготовление не займет много времени, а результат превзойдет ваши ожидания.

    Налим в духовке в фольге

    Эту рыбу лучше запекать с овощами без добавления лишних жиров.

    Налим в духовке в фольге

    Ингредиенты:

    • рыба – 1,5-2 кг.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • чеснок;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Помытую и почищенную тушку налима полейте лимонным соком, предварительно сделав несколько надрезов и натерев солью и специями.
    2. В небольшой миске смешайте мелко нарубленную зелень, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами, и дольки помидора. Полейте смесь лимонным соком и дайте ей постоять.
    3. Кабачок и баклажан измельчите крупными кубиками, посолите, а затем слейте горькую жидкость.
    4. Добавьте вторую луковицу, измельченный чеснок, ломтики перца, моркови и помидоров.
    5. В форму для запекания положите фольгу. Чтобы рыбка не прилипла, смажьте её маслом.
    6. Уложите овощи на дно формы. В брюшко налима положите замаринованные в лимонном соке овощи.
    7. Положите налима поверх овощей, а в надрезы вставьте несколько ломтиков лимона.
    8. Закройте фольгой и отправьте в духовку примерно на полчаса.
    9. Затем фольгу нужно раскрыть и готовить до румяной корочки еще примерно четверть часа.

    Фаршированный налим в духовке с овощами прекрасно подойдет для ужина с семьей. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью петрушки или укропа.

    Налим в духовке в фольге

    Очень нежная и ароматная рыбка с румяной корочкой понравится всем вашим близким.

    Налим в духовке в сметане

    Ингредиенты:

    • рыба – 1,5-2 кг.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 250 гр.;
    • сыр – 70 гр.;
    • масло;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Разделайте налима и нарежьте порционными кусками.
    2. На сковородке с растительным маслом обжарьте лук, добавьте сметану. Посолите и поперчите соус, доведите до кипения.
    3. Рыбу, посыпанную солью и специями, уложите в форму, и залейте приготовленным соусом.
    4. Присыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
    5. Готовую рыбу подавайте с отварным картофелем или рисом.
    6. Можно полить оставшимся соусом и посыпать измельченной зеленью.

    Рыба получается сочной, а мясо просто тает во рту.

    Налим в духовке с картошкой

    А это рецепт можно использовать как основное блюдо для праздничного застолья. Выглядит такая рыбка очень эффектно.

    Налим в духовке с картошкой

    Ингредиенты:

    • рыба – 1,5-2 кг.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • картошка – 700 гр.;
    • лимон – 1 шт.;
    • масло;
    • соль, специи, укроп.

    Приготовление:

    1. Рыбку нужно почистить и промыть. На тушке сделайте несколько неглубоких надрезов с каждой стороны.
    2. В чашке смешайте крупную соль, специи для рыбы, измельченный зубчик чеснока и порубленный укроп.
    3. Натрите этой смесью тушку налима и полейте соком из половинки лимона.
    4. Внутрь рыбки положите измельченный укроп, чеснок и ломтики лимона.
    5. Картошку нужно почистить и нарезать на четвертинки. Постарайтесь, чтобы куски картошки были приблизительно одинакового размера.
    6. Посыпьте её крупной солью, и сбрызните оливковым маслом.
    7. Глубокий противень смажьте маслом и уложите налима в центр.
    8. Вокруг распределите куски картошки.
    9. Запеките в разогретой духовке до готовности, и переложите на красивое блюдо.

    Перед подачей посыпьте измельченной зеленью, а картошку можно смазать сливочным маслом.

    Налим в духовке с луком и морковью

    Еще один вкусный и полезный рецепт приготовления запеченной рыбы с овощами.

    фаршированный налим в духовке

    Ингредиенты:

    • рыба – 1-1,5 кг.;
    • лук – 2-3 шт.;
    • картошка – 500 гр.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить, промыть и нарезать на кусочки.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
    3. Кусочки рыбы посыпьте солью и специями, обваляйте в муке и быстро обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
    4. В отдельной сковородке обжарьте лук с морковью до готовности.
    5. Картошку почистить, и нарезать кружочками.
    6. Смажьте глубокий противень маслом и равномерно выложите картошку. Посолите, и посыпьте мелко нарезанным чесноком.
    7. Поверх картофеля выложите слой из половины жареного лука с морковкой.
    8. Добавьте немножко воды, а сверху выложите куски рыбы.
    9. Можно присыпать специями или ароматными травками. Прекрасно подойдут листочки тимьяна.
    10. Закройте рыбу оставшейся смесью из морковки и лука.
    11. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.

    Подавайте, переложив на подходящую большую тарелку, и украсив свежей зеленью.

    Любой из предложенных в статье рецептов позволит вам приготовить очень полезное и вкусное блюдо для всех ваших близких. Вы наверняка поймете, почему эта рыбка так ценилась на Руси во времена Толстого и Чехова. Приятного аппетита!

    Налим в духовке по пошаговому рецепту с 🐟 фото

    Кухонная техника и посуда:

    • кухонная плита;
    • духовка;
    • разделочная доска;
    • овощечистка;
    • пресс для чеснока;
    • нож;
    • ложка;
    • лопаточка;
    • чашка;
    • тарелка;
    • сковорода;
    • форма для выпекания.

    Ингредиенты

    Наименование  Количество 
    Налим охлажденный, целиком 750-800 г
    Лук репчатый 2 шт.
    Морковь сырая 2 шт.
    Картофель 5-6 шт.
    Чеснок 2-3 зубчика
    Мука пшеничная 2-3 ст. л.
    Масло растительное 3-4 ст. л.
    Масло горчичное 1 ст. л.
    Вода фильтрованная 1 стак.
    Перец, соль, приправы рыбные (тимьян) по вкусу
    Зелень для украшения (любая) ½ пучка

    Пошаговое приготовление

    Подготавливаем составляющие блюда

    1. Небольшого налима весом 750-800 г выпотрошить, помыть и порезать на порционные куски.
      Налима чистим и режем на кусочки.
    2. Почистить и вымыть овощи. Нашинковать полукольцами две небольших луковицы. На крупной терке распустить две морковки.
      Нарезаем лук полукольцами, трем морковку.
    3. На дно формы налить 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. масла горчичного.
      В форму для запекания наливаем подсолнечное, а также горчичное масло.
    4. Распустить 5-6 шт. очищенного от кожуры картофеля тонкими кружочками и уложить на дно формы.
      Нарезаем прямо в форму картофель кружочками.
    5. Немного посолить картофельный слой и посыпать (по желанию) черным молотым перцем.
      Солим и перчим картошку.
    6. Сверху картофеля выдавить через пресс или мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока, все хорошенько перемешать и оставить на маринование, пока жарятся остальные компоненты блюда.
      Добавляем к картошке чеснок и оставляем промариноваться.
    7. Разогреть в сковороде пару ложек растительного масла. В масле припустить лук с морковью до золотистого цвета и снять со сковороды в отдельную чашку/тарелку.
      Морковь с луком пассеруем на сковороде.
    8. Кусочки налима запанировать в 2-3 ст. л. муки и обжарить до корочки на большом огне.
      Кусочки налима обваливаем в муке и тоже обжариваем.

    Формируем блюдо

    Важно! Перед тем, как начать формировать блюдо, нужно включить духовой шкаф для разогрева при температурном режиме 200° C.

    1. На картофельный слой, маринующийся в форме для выпечки, равномерно выложить половину морковно-луковой зажарки.
      Поверх картошки выкладываем половину лука и моркови.
    2. Залить оба слоя ½ стакана фильтрованной воды.
      Добавляем прямо в форму полстакана воды.
    3. Уложить плотным слоем обжаренного налима.
      Поверх слоя овощей выкладываем кусочки налима.
    4. По желанию, присыпать обжаренные рыбные куски парой щепоток сушеного тимьяна.
      Присыпаем рыбу специями.
    5. Сверху на рыбу выложить оставшуюся часть зажарки, и равномерно разровнять обжаренный с морковью лук.
      Покрываем рыбу оставшимися овощами.
    6. Выпекать в хорошо разогретой духовке приблизительно 40 минут.
      Налим, приготовленный в духовке по такому рецепту, получается нежным и сочным.

    Подают запеченного с картофелем налима как в горячем, так и в холодном виде. Сверху блюдо украшают рубленой зеленью, как правило, укропом или петрушкой. Запеченного в духовке налима можно дополнить свежими или маринованными овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем и жареными баклажанами. Также подают любую зелень в пучках и соусы – томатный или соевый.

    Видеорецепт

    В предлагаемом сюжете демонстрируется пошаговое приготовление запеченного с картофелем налима. В приготовлении блюда нет хитростей или сложностей. Рыба готовится просто и быстро. Кто-то предпочитает снимать с налима кожу, но это зависит от индивидуальных предпочтений. Пробуйте так или иначе, по своему усмотрению.

    Спасибо за уделенное ознакомлению с рецептом время. Какая информация по приготовлению запеченного в духовке налима вам оказалась полезной? А как вы готовите рыбу в духовке? Если у вас существует собственная методика приготовления печеного рыбного блюда, поделитесь своим опытом с читательской аудиторией. Возможно, ваши наработки смогут заинтересовать читателей, и они воспользуются вашими советами. А мы, в свою очередь, сможем усовершенствовать рецепт, чтобы блюдо стало еще проще в приготовлении. Оставляйте свои отзывы в разделе «Комментарии», расположенные под этой статьей.

    Другие рецепты рыбных блюд

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы : Labuda.blog

    Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим — это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

    Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

    Налим, запеченный в духовке с картошкой

    Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.

    Список необходимых ингредиентов

    Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

    Стандартный набор продуктов:

    • 1,8 кг рыбы;
    • молодой картофель;
    • морковь;
    • сладкий болгарский перец;
    • половинка лимона;
    • 4 помидора;
    • репчатый лук;
    • 3 дольки чеснока;
    • щепотка соли;
    • свежая зелень;
    • баклажан;
    • молотый перец;
    • молодой кабачок.

    Рыба

    Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

    Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

    Маринование помидоров и лука

    Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

    Овощи

    Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

    Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

    Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

    Приготовление

    Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

    На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

    Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

    Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

    При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы : Labuda.blog

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Налим, запеченный в духовке, является любимым блюдом многих хозяек. Это объясняется тем, что эта рыба имеет очень плотное белое мясо и только одну хребтовая кость. Налим — это не только очень вкусная и сытная рыба, она еще и быстро готовится, что сегодня, при вечном недостатке свободного времени, очень большой плюс.

    Родственника трески, который предпочитает пресную воду, готовили повара еще в Средние века. В налиме огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Данный вид рыбы можно использовать для приготовления первых блюд, начинки для пирогов, а также как самостоятельное второе блюдо.

    Налим, запеченный в духовке с картошкой

    Это блюдо на Руси существовало с давних времен. Его готовили наши предки. Аромат просто не передать словами, а про чудесный вкус и говорить не приходится. Это нужно только пробовать. Данное блюдо можно подавать как на праздничный, так и на будничный стол. Оно понравится даже самым капризным гурманам. Запеченного в духовке налима можно давать детям, так как нет опасности, что ребенок подавится мелкой костью.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Список необходимых ингредиентов

    Для приготовления налима, запеченного в духовке, рекомендуется использовать свежую рыбу. Однако если вам в магазине достался замороженный стейк налима, то размораживать рыбу рекомендуется исключительно при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи. Можно положить кусок рыбы на тарелку и убрать в холодильник на час-два. Разморозка должна проходить в естественных условиях. Что касается сопутствующих ингредиентов, то для вкуса и аромата рекомендуется взять больше свежих овощей.

    Стандартный набор продуктов:

    • 1,8 кг рыбы;
    • молодой картофель;
    • морковь;
    • сладкий болгарский перец;
    • половинка лимона;
    • 4 помидора;
    • репчатый лук;
    • 3 дольки чеснока;
    • щепотка соли;
    • свежая зелень;
    • баклажан;
    • молотый перец;
    • молодой кабачок.

    Рыба

    Если для такого блюда, как налим, запеченный в духовке в фольге, была выбрана целая тушка рыбы, то придется потратить немного времени на ее обработку. Проще будет тем хозяйкам, которые сразу купили готовый стейк. Но если вам досталась целая рыба, бояться не стоит, предварительная подготовка продукта не займет много времени.

    Промытую и потрошеную тушку необходимо полить лимонным соком и оставить на пару минут. Запеченный в духовке налим может быть приготовленный целиком или порционно. В любом случае сверху нужно сделать несколько надрезов. Затем рыба натирается специями и солью. Благодаря продольным полосам, которые вы только что сделали ножом, приправа быстрее проникнет внутрь рыбы.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Маринование помидоров и лука

    Выдавливаем из лимона оставшийся сок в небольшую миску. Туда же кладем порезанный полукольцами репчатый лук, мелко порубленную свежую зелень и кружочки помидоров. Добавляем небольшую щепотку соли. Аккуратно перемешиваем. Оставляем овощи с зеленью мариноваться на 5-7 минут.

    Овощи

    Как мы уже говорили ранее, рецепты запеченного в духовке налима могут быть разнообразными. Количество продуктов, а также их разнообразие варьирует сама хозяйка. Мы предлагаем вариант, где очень много разнообразных овощей. Однако можно ограничиться, например, только картофелем и луком или картофелем и помидорами.

    Молодой кабачок и баклажан необходимо хорошо вымыть и измельчить крупным кубиком. Засыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Затем сливаем лишнюю жидкость. Теперь овощи не будут горчить.

    Морковь нарезаем тонкими длинными полосками. Чеснок очищаем и измельчаем при помощи давилки. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, а затем режем на тонкие длинные брусочки.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Приготовление

    Поскольку мы готовим налима, запеченного в духовке, то заранее следует подготовить удобную форму. Отрезаем квадратный большой кусок фольги. Застилаем ей дно формы так, чтобы края фольги свисали за пределы. Ими мы в дальнейшем будет закрывать рыбу. Перестрахуемся и смажем фольгу маслом, чтобы избежать прилипания рыбы.

    На дно формы укладываем половину овощей. Затем на эту овощную подушку кладем рыбу. Лук с помидорами, которые находились в лимонном соке, достаем из маринада и перекладываем в брюхо налима. Поверх рыбы положим остатки овощей. В надрезы можно поместить четвертинки лимона. Закрываем полученную конструкцию фольгой.

    Отправляем форму для запекания в духовой шкаф на 25-35 минут. Чтобы получить на рыбе румяную корочку, за пять минут до окончания времени приготовление достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте налима обратно в духовку.

    Налим, запеченный в духовке с картофелем. Рецепт, описание приготовления, советы

    Подается блюдо с салатом из свежих овощей (болгарский перец, огурцы, помидоры, лимонный сок, оливковое масло). Также рекомендуется подать к рыбе много свежей зелени. Это может быть ароматная петрушка, пикантный укроп или базилик.

    При желании можно посыпать рыбу сыром и дать ей постоять в духовке еще пару минут, чтобы продукт расплавился и передал налиму свой сливочный вкус. Лучше использовать твердые сорта сыра, которые хорошо и быстро плавятся (российский, гауда, пошехонский, костромской и т. п.).

    Как приготовить печеный картофель в духовке

    Картофель выращивают за счет вегетативного производства. То есть картофель вырастает из другого картофеля. Вы сажаете целый маленький картофель или кусок большего картофеля, чтобы получить новое растение. У целого картофеля или отрезанного кусочка есть слегка утопленные спящие почки, называемые «глазками». Когда условия будут подходящими, из этих почек прорастут клубни, из которых будет получен молодой картофель. На западные штаты США, такие как Айдахо и Вашингтон, приходится большая часть производства картофеля в Соединенных Штатах.В США выращивают три основных типа картофеля: белый, красный и красновато-коричневый. Белый картофель считается универсальным, а это значит, что вы можете использовать его для приготовления, пюре и жарки. Красный картофель с красноватой кожицей лучше всего готовить на пару, варить и запекать. Рыжие имеют коричневую кожуру, имеют продолговатую форму и лучше всего подходят для запекания и жарки [источник: Garden-Robinson, Thompson, Preston, USDA].

    Теперь мы готовы научиться готовить запеченный красновато-коричневый картофель в духовке.

    Объявление

    1. Выберите картофель. Если вы запекаете несколько картофелин, выбирайте картофель одинакового размера, чтобы они запекались одновременно.
    2. Разогрейте духовку (см. Таблицу ниже). Картофель можно запекать при разных температурах: от 400 градусов по Фаренгейту (204,4 градуса по Цельсию) до 325 градусов по Фаренгейту (162,7 градусов по Цельсию). Чем выше температура, тем быстрее запечется картофель.
    3. Промойте картофель под холодной водой.Поскольку вы будете есть кожуру, убедитесь, что картофель чистый.
    4. Проколите каждую картофелину несколько раз вилкой или острым ножом. Это позволит выходить пару во время выпечки. Если не проткнуть картофель, он может взорваться во время запекания в духовке и создать настоящий беспорядок.
    5. Обвалять картофель в оливковом масле и для аромата посыпать крупной солью или зеленью.
    6. Выложите картофель прямо на решетку духовки и запекайте. Не заворачивайте картофель в алюминиевую фольгу, если хотите хрустящий картофель.Обертывание сделает кожу мягкой и влажной. Ваш картофель будет готов, если вы сможете легко проткнуть его вилкой [источник: Bhide].

    .

    Запеченный в духовке картофель и картофель, запеченный в микроволновой печи

    • Дом
    • Около
    • Контакт
    • Авторы

    6 baked potatoes on baking tray with cream cheese, chives, and kosher salt

    Полный ваших любимых тем о еде

    • Поваренные книги
    • Темы
      • Закуски для фритюрницы
      • Цыпленок во фритюрнице
      • Овощи для фритюрницы
      • Авокадо
      • Печеный картофель
      • Василий
      • Соус барбекю
      • Бефстроганов
      • Брюссельская капуста
      • Цыпленок Буффало
      • Чаши для буррито
      • Яблоки конфеты
      • Рис с цветной капустой
      • Шампанские коктейли
      • Чизкейк
      • Куриные обеды в мультиварке
      • Курица с пармезаном
      • Куриные бедра
      • Куриные крылышки
      • Классические запеканки
      • Яйца 101
      • Яйца Бенедикт
      • Фарро
      • Фика
      • Морозильная камера
      • Жареный цыпленок
      • Замороженные коктейли
      • Ганаш
      • Чеснок 101
      • Сыр на гриле
      • Кочан салата 101
      • Горячий шоколад
      • Говядина быстрого приготовления
      • Цыпленок быстрого приготовления
      • Это та еда?
      • Кале
      • Навыки ножа
      • Лимонад
      • Макароны с сыром
      • Маргаритас

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *