На что клюет осетр на платниках осенью: Ловля осетра на платнике: что советуют профессионалы

Как ловить осетра на платнике в Подмосковье: на что клюет летом, прикормки для ловли

Осётр – это наше национальное достояние, которое, к сожалению, стоит практически на грани исчезновения. В последнее время ситуация изменилась в положительную сторону, и связано это с тем, что в большинстве регионов России, где водится эта царская рыба, промышленный, да и любительский вылов, её запрещён законом, и за его нарушение полагаются очень большие штрафы, а в некоторых случаях и уголовное наказание. Разрешено ловить осетра только в некоторых районах Сибири, и то по строго определённым квотам и в строго определённых водоёмах.

Однако у рыболовов осталась возможность ловить осетра на платнике – частных водоёмах, где целенаправленно занимаются разведением этой ценной рыбы. Заплатить придётся немало, но оно того стоит.

Повадки

Повадки любой рыбы, выращенной в искусственных условиях, немного отличаются от повадок диких представителей этого же вида. Сказывается это в первое время после того, как осётр попал из ванн, где рос до определённого размера, в сам водоём. Адаптация проходит довольно быстро, но именно в этот период рыба наименее осторожна, и поймать её достаточно просто. Однако уже через пару-тройку дней, за которые осётр полностью ознакомится с новым местом обитания, многовековые инстинкты берут своё.

Кормится осётр двумя способами. Многие считают, что из-за своего строения он не может охотиться, как настоящий хищник, и собирает корм исключительно со дна. В большинстве случаев это так и происходит. Однако, если осётр заметил стайку мальков или даже одну раненую рыбку, он вспоминает повадки своей отдалённой родственницы – акулы. Атакуя живую добычу, осётр переворачивается кверху брюхом и хватает жертву прямо в толще воды или даже на поверхности. Этой особенностью можно воспользоваться, при ловле осетра зимой, когда он, кроме как на живца, ни на что больше не клюёт.

Весной, примерно через неделю после схода льда, осётр начинает постепенно проявлять активность и ловится уже на более привычные приманки. Рыба выходит из зимовальных ям на прогревшиеся бровки и заиленные столы, где и собирает корм со дна.

Летом в прогретой воде он может выйти даже на ближнюю бровку, где глубина менее метра. В этот период не редко можно заметить плывущего по самой поверхности осетра. Ближе к осени вновь начинает скатываться в ямы, собираясь в них в стаи.

Снасти

Байки о том, что кто-то поймал осетра на спиннинговую снасть, могут иметь под собой основание. Но случается это крайне редко и только на очень медленный джиг с большими паузами, во время которых не очень стремительный осётр успеет настигнуть приманку и придавить её ко дну. В основном же ловля осетра на платнике ведётся на два вида снасти: донка и поплавочная удочка.

Поплавочная снасть

В зависимости от дистанции лова, а это обуславливается рельефом водоёма, можно использовать маховое или штекерное удилище. Эксперименты с болонской снастью на платниках заканчивались не очень положительно. На популярных водоёмах в Подмосковье и других регионах рыболовов порой столько, что удочки на берегу стоят через каждые пару метров. Вываживание осетра в таких условиях нужно проводить быстро, а учитывая то, что, поднявшись к поверхности, он может совершать высокие прыжки, то соседям или придётся вытаскивать снасти, пока счастливчик достает трофей, или потом всем вместе распутывать всё, что осётр успел собрать. К тому же болонские удилища не обладают достаточной прочностью, и очень часто их верхняя часть просто ломается в самый ответственный момент. Маховое или штекерное удилище в большинстве случаев позволяют этого избежать.

Сама оснастка достаточно проста и напоминает оснастку на карася. Объясняется это двумя фактами. И осетр, и карась питаются со дна, и приманку нужно подать именно на дно. Второе – это поклёвка. Строения рта у осетра позволяет ему потихоньку обсосать наживку с крючка. При этом неправильно огруженный поплавок даже не пошевелится. Более чувствительный начнёт покачиваться, притапливаться, отходить на пару сантиметров в сторону. Но основательной поклёвки, как у карася, можно не дождаться. Поэтому подсекать нужно именно на этих еле заметных потяжках.

Поплавок лучше использовать с длинным и узким телом, а его огрузку осуществлять в зависимости от наличия и силы ветра. Если день безветренный, то гирлянду из грузил равномерно располагают по всей длине. Если присутствует ветер, все грузила лучше опустить ближе к поводку.

В качестве основной нити используют плетёнку толщиной 0,2-0,3 мм. всё по той же причине – вываживание должно быть стремительным.

Крючки № 5-8 в зависимости от предполагаемого размера рыбы в данном платнике.

Пасть осетра позволяет ему обманывать неопытного рыболова

Донка

Фидерную снасть стоит применять ближе к осени, когда осётр начинает уходить на глубину или на водоёмах с ярко выраженным элементом аэрации. В месте, где в пруд поступает свежая вода, кислорода намного больше, а значит, и рыба, в том числе и осетр, находится здесь чаще. Однако сложность в том, что добросить поплавочную снасть в такое место чаще всего невозможно, и там обязательно есть течение, порой очень сильное. Тут и выручает донка.

Оснастка тоже несложная. Обычный монтаж с кормушкой и одним-двумя поводками. Удилище выбирается от места ловли и требуемой дальности заброса. Леска – плетёнка 0,2-0,3 мм., способная передать самые лёгкие прикосновения осетра к наживке. Катушка безынерционная. Кормушка, позволяющая удерживать снасть на течении. Поводки длиной 0,5-1 м. Крючки № 5-8.

Если используются сразу два поводка, то один ставится ниже, а второй выше кормушки.

Наживка

А вот в вопросе, на что ловить осетра на платнике, следует учитывать, что его здесь кормят. Не очень обильно, чтобы он вконец не обленился, но некоторые привычки этот процесс у осетра вырабатывает. Умный хозяин платника будет следить и за количеством корма, и за его качеством, и за местом кормёжки. Оно не должно быть одним и тем же, чтобы не приучать рыбу. С одной стороны, все будут знать, где она стоит. С другой – никакого азарта такая платная рыбалка не доставит.

Вкусы осетра тоже, пусть немного, но меняются. Он привык к корму на основе рыбной муки, однако и растительная насадка с ярким и резким запахом может соблазнить его на поклёвку. В этой роли может выступить консервированная кукуруза или распаренный горох, щедро сдобренный аттрактантом.

Кусочек маринованной селёдки
Кусочек маринованной селёдки — залог успеха

Но чаще все же используют наживку животного происхождения:

  • Пучок красных навозных червей.
  • Подкопченная мойва.
  • Креветка.
  • Кусочки кальмара.
  • Пластинки говяжьей печени.
  • Живец.
  • Сельдь.

На селёдку ловят чаще и эффективнее. Кто-то покупает уже готовую маринованную сельдь. Кто-то маринует или солит самостоятельно. Самое простое – это порезать селёдку на кусочки, залить подсолнечным маслом, покрошить туда немного лука и дать настояться в течение нескольких часов. Но есть рецепты маринада и в красном, и в белом вине, и это не для рыболова и его друзей, а для осетра.

Бывает так, что осётр отказывается даже от селёдки. Тогда в дело идёт старый проверенный «бутерброд». К кусочку селёдки подсаживается живой червь таким образом, чтобы он мог шевелиться, или пахучую кукурузу.

Прикормка

Для ловли на донку с использованием кормушки прикормка готовится на основе какой-нибудь крупы или той же рыбной муки с добавлением кусочков того, что используется в качестве наживки. Рубленый червь, маленькие кусочки говяжьей печени, селёдка, креветки, кальмар. В этом случае необходимо подобрать такую кормушку, из которой прикормка будет не только пахнуть, но и постепенно вымываться. Снасть при этом необходимо закидывать практически в одно и то же место. Осетр – рыба достаточно ленивая, чтобы постоянно перемещаться по акватории всего водоёма. Подойдя на место, где есть корм, он будет стоять здесь, пока не убедится, что кушать больше нечего и только тогда отправится куда-то ещё.

Если используются поплавочные снасти, прикормка осуществляется с учётом привычек осетра, которые он приобрёл именно на платнике. Дело в том, что здесь его кормят гранулами, а не комками или шарами. И рыба очень хорошо помнит звук, с которым эти гранулы падают в воду. Такая своего рода короткая пулемётная очередь. Осётр идёт на этот звук, справедливо полагая, что в этом месте его ждёт пища. Поэтому и прикормку нужно делать не вязкую, а рассыпчатую, но тяжёлую. Она должна дробно стучать по поверхности и быстро опускаться на дно.

Прикармливая уловистое место, необходимо помнить, что, несмотря на размеры осетра, его очень просто перекормить. Вернее, накормить до такого состояния, что он начнёт игнорировать самую вкусную и пахучую наживку.

Поклёвка, подсечка и вываживание

Как поймать стерлядь

Резкую и сильную поклёвку от осетра можно ожидать только в том случае, если в виде приманки используется живец. Перед тем, как проглотить его, осётр сначала прижимает рыбку ко дну, и такое действие очень хорошо передаётся и на поплавок, и на вершинку фидерного удилища.

Если ловля идёт на менее подвижные насадки, то тут надо быть очень внимательным. Осётр, как и карась, любит обсасывать пищу. При этом он очень не любит слишком твёрдые субстанции и старается мгновенно от них избавиться. Когда рыба начинает клевать, правильно огруженный поплавок или вершинка фидера будут подёргиваться или незначительно отклоняться от своего привычного места. Это не означает, что нужно просто насторожиться, положить руку на удилище и ждать более основательной поклёвки. Её просто-напросто может не последовать. Подсекать нужно немедленно.

Вываживать нужно, не давая осетру ни мгновения расслабиться. Почувствовав, что его поймали, он сразу попытается прилипнуть ко дну и задача рыболова как можно быстрее поднять его оттуда. У самой поверхности осётр может преподнести ещё несколько сюрпризов в виде высоких «свечек» с яростными рывками головой. Он может выпрыгнуть на метр над водой. Зрелище завораживающее, но часто в этот момент и происходит сход или обрыв снасти.

Свечка в исполнении осетра
Свечка в исполнении осетра — самый важный момент во время вываживания

Иметь под рукой хороший подсак тоже будет совсем не лишним. Саму же рыбу рекомендуется брать только в плотных перчатках. Во-первых, это убережёт её от ожогов. А во-вторых, убережёт руки рыболова от порезов. Боковые и спиной гребни у осетра очень твёрдые и острые на концах пластин. Пораниться о них проще простого.

Услуги платника

Платники – единственное место во многих регионах нашей страны, где можно поймать осетра, шипа, стерлядь, севрюгу и даже небольшую белугу без каких-либо проблем с законом. Рыболовные места здесь оборудованы так, чтобы было удобно, кроме этого, есть специальные места отдыха и даже кухня, где можно тут же приготовить пойманный трофей.

платник
Комфорт для рыбы и удобства для рыболовов — главный девиз хорошего платника

Работающие здесь специалисты подберут и помогут правильно настроить снасти начинающим любителям рыбной ловли. Подскажут, куда лучше всего закидывать снасть, чтобы поймать ту или иную рыбу. Выдадут напрокат полностью снаряжённую удочку, мангал, дрова и прочие необходимые для рыбалки и отдыха атрибуты.

Стоят эти услуги, да и сама лицензия на вылов осетра, не дешёво. Поэтому будет очень обидно заплатить и уехать домой с пустым садком. Чтобы этого не случилось, и нужно знать, как, когда и на что ловить эту царскую рыбу.

Главное

Миф о том, что на платниках вся рыба перекормленная и ленивая, не соответствует действительности. Хозяевам нет смыла делать так, чтобы рыба не клевала. Наоборот, в их интересах обеспечить поимку трофея. Ради этого у них всегда найдётся и лишняя удочка, и запас наживок, и лишний мешочек прикормки.

И всё-таки некоторые секреты ловли осетра на платниках необходимо знать самим рыболовам.

Осётр любит стоять в местах с повышенным содержанием кислорода возле самого дна. Также его привлекают прибрежные бровки, столы, заросшие водорослями, и рыхлый нетолстый слой ила. Здесь ему намного проще найти пищу. Доставить в эти перспективные места насадку – и есть первая задача того, кто хочет поймать осетра.

Клюёт осётр лениво и в тоже время очень осторожно. Рыболов вынужден постоянно внимательно смотреть или на поплавок, или на вершинку фидера, чтобы не пропустить момент подсечки.

Вываживание должно быть активным и быстрым. На эффектные «свечки» лучше не отвлекаться, иначе можно остаться не только без рыбы, но и без снасти. А если эта снасть была взята напрокат, то и заплатить за неё придётся не по магазинной цене.

Самое лучшее время для ловли осетра на платниках – это лето и начало осени. Весной и особенно зимой эта рыба предпочитает отлёживаться на дне. Соблазнить на поклёвку её можно, но это требует особых знаний и умений.

В качестве насадки лучше использовать животные насадки с ярко выраженным запахом. Идеальной считаются кусочки маринованной или солёной селёдки.

Гигантского осетра под центнер весом на платниках не бывает. Чтобы рыба достигла таких размеров, ей нужно не менее 40-50 лет и благоприятные условия обитания. Но экземпляры в 1,5-2 кг., а то и в 3-4 здесь вполне могут ловиться.

Рыбалка сама по себе доставляет радость. А когда на берегу лежит только что собственноручно вытащенный осётр, пусть и не очень большой, это запоминается на всю жизнь.

платник Загрузка…

на что ловится, прикормки и снасти, рыбалка удочкой на течении

В настоящее время осетра можно ловить только в специальных водоемах, которые зарыбляются искусственно. В дикой же природе популяции осетровых постепенно тоже восстанавливаются, но рыбалка на эти виды повсеместно запрещена. Так что если вам посчастливится выловить какую-нибудь стерлядь, отпустите ее, иначе могут приравнять к браконьерам, и штраф при этом будет неожиданно высоким.

Однако ловля осетра на платнике вполне возможна. Судьбой улова здесь распоряжается сам рыбак в соответствии с правилами, установленными владельцем прудового хозяйства. Да и ехать на Каспий необязательно, подходящий осетровый водоем можно найти и в Подмосковье.

Законность ловли осетровых

Так уж получилось, что люди бездумно относились к поголовью осетровых рыб, в связи с чем их поголовье сильно сократилось. Практически все виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Поэтому целенаправленный лов осетра на Волге, Дону, других реках, где обитают представители вида, запрещена. Случайно пойманный экземпляр должен быть немедленно отпущен назад в родную стихию.

На частных водоемах в настоящее время можно поохотиться на некоторые виды осетровых, среди них:

  • белуга;
  • сибирский и русский осетры;
  • севрюга;
  • шип;
  • стерлядь.

Внимание! Разрешен и промышленный лов представителей семейства осетровых сетями. Это право предоставлено некоторым народностям Крайнего Севера, для которых рыба является основным продуктом питания.

Ловля по сезонам

Активность осетра изменяется по сезонам. Зимой поймать эту ценную рыбу практически нереально, она опускается на дно глубоких ям и пережидает морозы до весны.

С таяньем льда осетры активизируются и начинают понемногу питаться. При этом клев очень слабый и чтобы поймать трофейную рыбу, нужно как следует постараться. Поэтому ранней весной бывает трудно найти участок с кормящимися рыбами.

желанный трофей
Осетр всегда был и остается желанным трофеем любого рыболова.

Начиная с середины мая и на всем протяжении лета, отмечается самая высокая активность осетровых рыб, в это время и нужно приезжать на платный пруд за трофеем. Так как подводные обитатели в основном ведут придонный образ жизни, погода на них влияет слабо, а термоклин расположен высоко над ними. Поэтому выбирайте день, когда комфортнее вам.

На заметку! Летом осетр может подниматься на мелководье, подходить к берегу, где его можно достать простой маховой удочкой.

К концу сентября, когда температура воды опускается ниже десяти градусов по Цельсию, клев осетра становится менее интенсивным и постепенно сходит на нет. Рыба отправляется зимовать и перестает питаться.

Где искать

Итак, вы прибыли на водоем рыболовной базы, где практикуется разведение осетров и ведется их платная ловля. Несмотря на зарыбленность водоема, нужно знать, где искать эту интересную рыбу, где она лучше всего клюет и ловится.

Хотя с одной стороны это и просто – осетры типичные обитатели придонного слоя воды. Но при этом следует особое внимание обратить на такие локации:

  • закоряженные места;
  • места впадения притоков;
  • глубоководные родники;
  • резкие перепады глубин;
  • участки с мягким по структуре дном.

Эту информацию можно получить от представителей рыбоводческого хозяйства или самому исследовать водоем одним из доступных методов:

  • джиговым простукиванием;
  • маркерным удилищем;
  • береговым эхолотом;
  • фидерным протаскиванием грузила.

на участках с ракушечником
Осетра также можно встретить и на участках с ракушечником.

Снасти

Осетра ловят различными снастями:

  • поплавчанками;
  • донками;
  • спиннингом.

Ниже рассмотрим, как оснащать указанные удочки.

Поплавочные

Поплавочная удочка – самая простая снасть на осетра. В зависимости от условий ловли на водоеме применяют ту ее разновидность, которая больше походит.

Но чаще всего выбирают болонскую или матчевую разновидности. Это обусловлено большей их мобильностью и дальнобойностью. А проводочная болонка еще и отлично работает на течении реки.

Оснащается поплавчанка на осетра таким образом:

  • Бланк. Для поплавочной ловли осетра оптимальным будет матчевое или болонское удилище длиной в четыре метра и с тестовой нагрузкой от 10 до 30 граммов в зависимости от условий ловли.
  • Катушка. Обычная «мясорубка» размером в 2000-3000 единиц по Шимано. Предпочтение следует отдать тяговым моделям с передаточным числом до 4,8:1.
  • Основная леска. Шнур лучше брать монофильный, диаметр должен быть таким, чтобы на разрыв соответствовать предполагаемому трофею: от 01,8 до 0,30 миллиметра.
  • Поводки. Их делают из нейлонки или флюорокарбона, толщину подбирают так, чтобы прочность была чуть меньше, чем у основной лески.
  • Поплавок. Этот элемент подбирают в зависимости от условий ловли. Дальнобойный ваглер – для ловли на расстоянии в стоячей воде, для течения – дисковый поплавок.
  • Грузила. В любом случае огрузка должна соответствовать грузоподъемности поплавка. При этом желательно, чтобы масса распределялась равномерно на 5-6 дробинок.
  • Крючки. Они должны быть сделаны из толстой проволоки и, в зависимости от приманки, могут изменяться от 9 до 3 номера по международной классификации.

монтаж с заякоренным поплавком
Для поплавочной ловли осетра на течении часто применяют монтаж с заякоренным поплавком и свободным поводком.

Поплавочной удочкой лучше ловить в рыборазводных хозяйствах, где принято не только выращивать осетра, но и организовывать его любительскую ловлю.

Донные

В тех регионах, где крупная промысловая рыба, которой является осетр, разрешена к вылову в реках, можно использовать различные донки: как простые, так и фидер. Главное, чтобы удочки позволяли забросить в места предполагаемого нахождения трофея – глубоководные точки реки.

В основном описываемая далее снасть предназначена для ловли на течении, но она также подойдет и для тех стоячих водоемов, в которых происходит разведение и любительская ловля осетровых рыб. Только нужно скорректировать технические характеристики составляющих донку элементом.

Итак, для ловли осетра на донку понадобятся:

  • Удилище. Здесь выбирать можно разные бланки, но лучше всего, если это будет фидерное или карповое удилище длиной около четырех метров. Тест его должен обеспечивать заброс груза, обеспечивающего удержание оснастки в водном потоке в зависимости от силы течения.
  • Катушка. Здесь лучше всего выбрать мощную «мясорубку» в 4000-6000 единиц по Шимано, желательно оснащенную байтраннером.
  • Леска. Как и в случае с карпом, предпочтительнее использовать нейлоновую монолеску, которая хорошо амортизирует рывки крупной рыбы. Хотя не исключается и сочетание плетенки в качестве основы и монофильного шок-лидера. Диаметры лесок зависят от условий ловли и предполагаемого трофея и находятся в пределах: 0,14-0,22 для плетенки, 0,18-0,30 для монофила.
  • Грузило или кормушка. Эти элементы подбираются так, чтобы можно было заякорить, удержать, оснастку в выбранной точке. Для стоячей воды достаточно бывает и 40 граммов, а вот на крупной реке и 120 порой маловато.
  • Оснастка, монтаж. Особенно мудрить с чувствительностью при ловле осетра не нужно. Поэтому для всех, особенно для начинающих рыбаков, можно посоветовать обычную петлю Гарднера.
  • Поводок. Длина поводка зависит от силы течения. На тихом месте можно использовать отрезки длиной в 20-30 сантиметров, на быстром участке реки – до одного метра.
  • Крюки применяются в зависимости от наживки, как и в поплавочной удочке.

Петля Гарднера
Петля Гарднера – простой и эффективный монтаж для донных снастей.

Внимание! При ловле в рыбоводческих хозяйствах с оборудованием берегов деревянными помостами, вместо простых подставок под удилища лучше использовать специальные карповые род-поды.

Приманки

Несмотря на свою явно хищническую природу, осетры редко гоняются за живыми рыбками. Они предпочитают питаться другими организмами животного происхождения. Поэтому и наживки для ловли этого вида столь разнообразны:

  • Сельдь. Эта рыба считается одним из фаворитов среди насадок на осетра. Причем можно применять как свежие тушки, так и переработанные. Для лучшей работы их можно сварить, засолить или замариновать. При этом лучшей считается засолка с применением пряностей: лаврового листа, черного перца, чеснока. Перед рыбалкой на селедку, тушки следует порезать на порционные кусочки, а насаживать, скрывая жало крючка.
  • Мойва. По заверениям опытных рыболовов, лучше всего применять копченую рыбку. Она не только издает привлекательный для осетра аромат, но и лучше держится на крючке.
  • Червь выползок. Выползков насаживают пучком, как и при рыбалке на сома. Для усиления запаха, можно некоторых особей разорвать пополам.
  • Креветки. Этих представителей морской фауны можно применять как в свежем, так и в вареном виде. Говорят, что самые крупные осетры предпочитают именно на эту наживку.
  • Кальмары. Не отстают в привлекательности и другие представители океана – кальмары. Тут тоже можно экспериментировать: применять в сыром, вареном или жареном виде, нарезая тушки полосками.
  • Печень лучше всего использовать говяжью. Перед наживлением ее нарезают на длинные тонкие полоски и нанизывают на крючок пучками.

Читайте также:

К лучшим насадкам растительного происхождения относятся:

  • Каша пшенная. Рецепт прост: пшено варят до состояния плотной массы, которую впоследствии разрезают ножом на брусочки.
  • Тесто. Готовят из пшеничной или кукурузной муки, или делают мамалыгу. Ароматизируют нерафинированным подсолнечным маслом.
  • Кукуруза. Применяют ферментированные, вареные или консервированные зерна. На крючок насаживают максимальное количество, которое он может вместить.
  • Горох. Приготавливать эту насадку лучше, запаривая в термосе. По словам рыбаков, лучше использовать сахарные сорта.

насадка кукуруза
Крючок кукурузой нужно заполнять как можно полнее.

Прикормка

Прикормка для ловли осетра проста в изготовлении и любой рыболов может легко ее сделать в домашних условиях. В качестве основы применяют любую базовую магазинную смесь или готовят из различных недорогих круп.

Можно замешивать прикормку на основе:

  • молотых сухарей;
  • геркулеса;
  • ясневой крупы;
  • кукурузной крупы;
  • пшеничной дробленки.

Главное, не забывать добавлять в смесь элементы наживки:

  • рубленую селедку;
  • кусочки червей;
  • горох;
  • кукурузные зерна.

Заключение

Ловля осетра несложна. Рыба хорошо берет приманку, которая доставлена в точку обитания. При этом нужно соблюдать Закон и не рыбачить там, где это запрещено, а случайно пойманную особь немедленно отпускать обратно в воду.

Как ловить осетра на платнике и на какие наживки

Способы ловли

Автор Анатолий Тихонов На чтение 31 мин. Опубликовано

Сегодня предлагаем тему: «как ловить осетра на платнике и на какие наживки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Осётр являет собой вид рыб семейства осетровых. Внешне он имеет свои характерные особенности: короткое тупое рыло, длинное и узкое тело, спинные и боковые плавники, напоминающие гребень, и четыре усика, завершающие эту необычную картину. По окрасу такие рыбы темно-серые, только их животы имеют светловатый оттенок.

Растет данный водный житель очень медленно. Общая продолжительность жизни составляет около пятидесяти лет, за которые он может достигнуть массы в восемьдесят килограмм.

В зависимости от периода нерестовой иммиграции, существует две разных формы этих рыб: яровая и озимая. Яровые рыбы нерестятся в весенний сезон, а озимые — осенью.

Данные рыбы являются глубоководными жителями днищ водоемов. Места их обитания таковы:

  1. Северная Америка.
  2. Черное море.
  3. Азовское море.
  4. Каспийское море.
  5. Река Дон.
  6. Река Днепр.
  7. Кубань.
  8. Урал.
  9. Реки Сибири.
  10. Озера Байкал и Зайсан.
  11. Северная Америка.

Что касается конкретной зоны обитания этой рыбы в водоемах, то она предпочитает такие места:

  1. Самые глубокие подводные места, а также ямы и крутые перекаты.
  2. Зоны слияния притока с основным водоемом. Это можно пояснить тем, что именно в таких местах есть много кислорода.
  3. Места водоемов с мягким днищем.
  4. Области водоемов, где мелководье резко переходит на глубину.
  5. Мелководные участки (только на озерах).
  6. Зоны водоемов, которые заросли водорослями.

В зависимости от сезона, их клев имеет такие особенности:

  1. В летний период такие рыбы наиболее активно хватают на наживку, поэтому именно данный сезон является самым благоприятным для их вылова. Главное – это правильно подобрать приманку, чтобы привлечь внимание рыбы.
  2. Осенью данные рыбы еще больше спускаются на дно, поэтому их тяжелее выманить на поверхность. Тем не менее, если использовать донную снасть, то велика вероятность хорошего клева.
  3. Зимой ловить осетра очень тяжело, так как он слабо

Ловля осетра на платнике

Автор Анатолий Тихонов На чтение 25 мин. Опубликовано

Сегодня предлагаем тему: «ловля осетра на платнике» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Рыбалка на осетра в естественных местах его обитания уже давно стала мало осуществимым занятием ввиду резкого сокращения популяции этой, когда-то многочисленной и знаковой рыбы для нашей страны. Ведь именно многообразием видов осетровых и их громадным количеством славились наши реки и озера ещё пару веков назад. Сегодня же осетра, скорее всего, можно отнести к экзотическому объекту лова, чем к популярному трофею, отличающемуся не только габаритами и отменными борцовскими качествами, но и высокой степенью в плане кулинарной ценности и вкусовых параметров его мяса и, конечно же, известной всему миру икры.

Благо для рыболовов, что в последнее время в стране начали популяризировать и развивать любительский лов некоторых видов осетровых рыб на специализированных платных водоёмах. Именно такие водоёмы и позволяют абсолютно на законных основаниях ловить осетра на постоянной основе в течение всего года. Сразу же оговоримся, что данный вид рыбалки относится к дорогостоящей услуге, но всё-таки испытать удачу и ощутить момент поимки и борьбы осетра того стоят. Если же есть предложения по организации такого рода рыбалок, то рыболову стоит владеть и навыками поимки трофея, о чём и расскажет предложенная читателю далее статья.

Осётр – это ярко выраженный представитель рода осетровых рыб, в принципе и давший название целому семейству ценных и редких пород данной ветви ихтиофауны. Рыба имеет продолговатое и длинное тело с отчётливо выраженной заострённой головой. Рот осётра находится в нижней части рыла. Ближе к заострению головы можно видеть четыре хорошо заметных усика. На спине выделяется тянущийся от головы до начала хвостового плавника гребень. Плавники же что боковые, что и спинной имеют угловатые формы и мощный склад своего строения с массивными передними лучами. Рыба в большинстве окрашена в тёмно-серый цвет, лишь сам живот имеет белёсый оттенок.

Осетры относятся к донным видам рыб, приспособленным к сбору питания со дна водоёма. Это достаточно хорошо заметно по строению ротового аппарата осетровых пород, предназначенному для подбора пищи с разрытых острым рылом мягких донных грунтов водоёма. Все осетровые рыбы относятся к тугорослым видам ихтиофауны, при этом имея довольно высокую продолжительность жизни. В частности, осетра в природе могут доживать до полувековой отметки, достигая при этом массы порядка восьмидесяти килограмм.

В зависимости от периодов нерестовой миграции, осетров разделяют на две формы: яровых, нерестящихся по весне, и озимых, мечущих икру по осени рыб. Летом, в весенний и осенний периоды рыба ведёт активный образ жизни, зимой же заметно замедляет свой жизненный цик

выбор места, оптимальные снасти и приманки

Как ловить стерлядь осенью

Ловля стерляди осенью – это лучшее время для того, чтобы отправиться на рыбалку за этой осетровой рыбой. Она в этот период скатывается на глубокие участки, и обнаружить ее не составляет труда. Остается только забросить оснастку в нужную точку и … поклевку можно ждать очень долго.

Чтобы успешно охотиться за стерлядью, необходимо изучить ее повадки и поведение в осенний период. Кроме того, без грамотно собранной снасти на водоеме делать нечего. Нужно понимать в какую именно точку послать оснастку, какую наживку надеть на крючок, какую применять стратегию ловли рыбы.

Разрешение на лов стерляди

Стерлядь на сегодня является редкой рыбой. К истощению ее популяции привел бесконтрольный промысловый лов и браконьерство. Поэтому охота на нее разрешена не во всех регионах страны. Там, где рыбалка на этого представителя осетровых дозволена, необходимо приобретать специальную лицензию.

Разрешение на лов стерляди выдается на двое суток либо на месяц. В первом случае можно поймать не более 10 рыб длиной более 31 см и весом от  250 граммов. Во втором – 100 особей аналогичного размера. Рыбачить в ночное время запрещено.

Из разрешенных снастей для ужения стерляди к любительским относится только донка. Допускается применять не более пяти удочек по пять крючков на каждой. Также можно охотиться за этой рыбой с помощью ставных или донных сетей длиной до 25 метров с ячейкой не менее 40 мм.

Особенности поведения

Стерлядь – это самый распространенный представитель осетровых. Она населяет крупные реки и водохранилища. Ведет рыба донный образ жизни, практически никогда не поднимается к поверхности, а копошится в грунте, выискивая себе еду. В зависимости от сезона, ее поведение меняется, что непременно нужно учитывать, отправляясь за ней на водоем.

Ловиться стерлядь начинает с самой ранней весны. Затем к маю она отправляется на икромет в верховья рек, где занимает глубокие русловые участки с твердым дном. Самец этого представителя осетровых взрослеет к пятому году жизни, самка нерестится на седьмом-восьмом.

Для справки! Стерлядь может откладывать до 140 тысяч икринок. Они клейкие, хорошо прикрепляются на каменистом и галечном дне.

После нереста стерлядь разбредается по водоему. Эта рыба не ведет одиночный образ жизни и всегда держится совместно. Мелкие особи сбиваются в многочисленные стаи, а крупные экземпляры держаться ограниченными группами.

С наступлением осени стерлядь концентрируется в самых глубоких местах водоема. Если на участке ловли имеется яма либо протяженная русловая канава, то почти со стопроцентной вероятностью можно рассчитывать на поимку рыбы именно на этом месте.

Осенью стерлядь проявляет незначительную активность. Она старается не перемещаться много, а держится строго в ограниченной зоне. С одной стороны это вызывает сложности при ужении, с другой – основной задачей становится правильно определить ее местонахождение и дождаться поклевки.

Поздней осенью с похолоданием стерлядь практически перестает питаться, поэтому целенаправленная ее ловля не всегда приносит результаты. Можно провести на водоеме целый день и не увидеть ни одной поклевки. Если же наступило кратковременное потепление с солнечной погодой, то рыба может активизироваться. Учитывая, что в это время она массово концентрируется на ямах, то в такой период можно рассчитывать на очень хорошие уловы.

Где искать?

Как упоминалось выше, осенью стерлядь стягивается к самым глубоким местам на водоеме. Поэтому необходимо знать зону ловлю, чтобы представлять, где именно вероятность встречи с этой рыбой максимальна. Например, если на участке реки протяженностью около двух километров имеется две ямы: одна большая протяженная глубиной 10–12 метров, вторая локальная не более 8 метров, то в первой концентрация этого представителя осетровых будет больше. Это не значит, что на ограниченном углублении поклевок не будет, но их количество будет значительно меньше.

В течение года стерлядь избегает илистого мягкого дна. Осень не является исключением. Искать ее целесообразно на песчаной, галечной, каменистой, реже глинистой структуре. Также рыбу можно встретить на участках, усеянных ракушечником.

Перспективная для ловли коряга.

Фото 1. Перспективная для ловли коряга.

В пределах конкретной ямы стерлядь любит держаться в следующих зонах:

  • На входе и выходе. Рыба любит копошиться на свалах, куда течение приносит много корма.
  • Боковые скосы и бровки. Стерлядь любит резкие изменения глубин. Здесь задерживается много пищи, которую прибивает к грунту прижимное течение.
  • Локальные бугорки, где образуются завихрения руслового потока.
  • Отдельные затопленные стволы деревьев или коряги. Здесь также всегда много корма и есть укрытие, где можно отдохнуть.

В теплые осенние деньки стерлядь может выходить на ближайшие к ямам отмели. Чаще это случается на вечерних зорьках либо уже в ночное время, когда лов рыбы запрещен.

Снасти на стерлядь

Поскольку этот представитель осетровых – типичная донная рыба, то и ловить ее требуется соответствующими снастями. Самой распространенной для ужения стерляди является классическая донка, которая состоит из таких элементов:

  • удилище;
  • катушка;
  • леска или шнур;
  • грузило;
  • поводок;
  • крючок.

Удилище можно применять любое. Главное, чтобы оно позволяло забрасывать тяжелые оснастки на нужную дистанцию. Многие матерые рыболовы применяют еще советские алюминиевые спиннинги. Более молодые любители рыбалки пользуются недорогими стеклопластиковыми удочками, которые мало чем уступают первым.

Каких-то особых критериев к выбору удилища не предъявляется. Оно должно обладать необходимым запасом прочности, поскольку ловить придется тяжелыми грузами. Такая мощная удочка пригодится и при вываживании стерляди, чтобы не дать ей уйти в ближайшее укрытие либо упереться носом в бровку. Максимальной длины достаточно в пределах 2,40 метров.

Донка на стерлядь.

Фото 2. Донка на стерлядь.

Катушка подойдет простая инерционная. Она дешевая, надежная, неприхотливая и не подведет на вываживании. Недостаток у нее один – это высокая вероятность образования бороды при забросе оснастки. У опытных рыбаков такой проблемы не возникает, поскольку они  умеют пользоваться  «старинными» снастями.

Совет! Новичкам лучше воспользоваться безынерционной катушкой. Подойдет недорогая модель с хорошими тяговыми характеристиками размером 4000–5000 со шпулей повышенной лесоемкости.

На катушку можно намотать прочную леску диаметром в 0,3–0,4 мм либо аналогичный по разрывной нагрузке шнур. Предпочтения чему-то конкретному отдать сложно. Мононитка более дешевая и тянется, что положительно сказывается при вываживании рыбы. Плетенка, наоборот, дороже и из-за нерастяжимости лучше передает контакты стерляди с наживкой, но вероятность схода с крючка выше.

Грузило применяется тяжелое. Оно должно долетать до намеченной точки, быстро тонуть и удерживать оснастку на течении. Для ловли стерляди используют веса не менее 100 граммов.

Поводок применяют из монофильной или флюорокарбоновой лески. Его толщина выбирается чуть меньше основного шнура. Длина отрезка колеблется в пределах 25–50 см. Больше ставить не имеет смысла, поскольку стерлядь собирает корм со дна и редко берет его влёт.

Для справки! Стерлядь можно ловить на донку-резинку. На одной такой снасти разрешено устанавливать не более пяти поводков. Она эффективна, когда ловля ведется стационарно в одном месте несколько дней.

Крючок подбирается под применяемую приманку. Однако слишком крупный брать не рекомендуется. Желательно использовать модель с длинным цевьем, поскольку у стерляди относительно маленький рот, которым она засасывает наживку, лежащую на дне.

Приманки на стерлядь

Приманки, которые применяют при ужении стерляди, не очень разнообразны. Этот подводный житель отдает предпочтение донным беспозвоночным, а растительные насадки полностью игнорирует. Лучшими для этой рыбы на многих водоемах являются:

Классический бутерброд.

Фото 3. Классический бутерброд.

Червя и опарыша можно насаживать совместно. Такая приманка называется «бутерброд». Как оказалась, она продуктивна не только при ловле леща. Стерлядь на нее берет очень хорошо.

Реже для рыбалки на стерлядь применяются пиявки, креветка, различные личинки околоводных насекомых. А в качестве мелкого живца используют бычка, пескаря или плотвичку.

слов и идиом об осени в английском

Осень – время года, которое в своих обычных проявлениях приходит и уходит незаметно. С чем у людей ассоциируются осенние дни? Во-первых, это начало учебного года, начало работы после летних каникул. Во-вторых, осень – это переход от теплой легкой одежды. В-третьих, сокращение времени нахождения на улице и изменение характера повешения. Люди чаще увлекаются домашним хозяйством и типичны для осенних хлопот.В этой статье мы расскажем о том, какие реалии связаны с падением у носителей английского языка – англоязычных жителей, а также о идиомах, которые сформировались под влиянием осеннего настроения. Но сначала мы познакомимся с некоторыми словами по этой теме.

Осень (осень или осень (амер. англ.)) – Три месяца: сентября (сентябрь), октября (октябрь) и ноябрь (ноябрь). Ощутимая смена сезона начинается в октябре.Теплый период ранней осени, который мы называем «бабьим летом», называют бабьим летом. Английский ассоциирует осень с романтикой, лиственными листьями (падающими листьев), желтыми деревьями (золотыми деревьями) и горячим шоколадом (горячим шоколадом ), который популярен как согревающий напиток в плохую погоду. Как правило, в октябре англичане начинают готовить свой сад к зиме: делают обрезку (деревья обрезка), чистят опавшие листья граблями (грабли опавших листьев), весной высаживают луковицы цветов (сажают весной ). луковицы).

Также осень – время, когда белки (белки) начинают собирать орехи и ищут место для их хранения (ищите место для хранения орехов). Осень – это еще и самое красочное время года, когда листья на деревьях меняют цвет на зеленую палитру теплых оттенков – оранжевый, красный, желтый и золотой. Английский говорит об этом так: листья превращаются в теплые оранжевые, красные, желтые и золотые цвета.

Осень – сезон сбора урожая яблок (сезон яблок ).Именно поэтому осень у жителей Великобритании ассоциируется с традиционным британским десертом Apple Crumble (яблочный пирог ). В нем может быть как тепло, так и холод. Считается, что это прекрасное угощение для прохладных осенних вечеров ( холодных осенних ночей). К осеннему питанию также можно отнести согревающую запеканку с говядиной, бараниной или колбасой (согревающие запеканки с говядиной, бараниной или сосисок), овощные супы (овощные супы ).

Для каждого человека осень – это что-то особенное, и все это вызывает разные ассоциации.Какими бы они ни были, но то, что осень – это конец года и именно в это время природа собирается отдыхать, факт остается фактом. Теперь пора рассмотреть наиболее распространенную идиому, состоящую из вышеуказанных слов.

Идиомы

  1. Осенние годы – последние годы чьей-то жизни. Аналог русского языка – «закат жизни». Все логично: весной рождается природа, осенью тускнеют летние цветы. Проведите параллель с детством, юностью и старостью.

    В осенние годы Джоанна гораздо больше радовалась своему саду. – В конце жизни Джоанна была рада своему саду еще больше.

    Осенние годы она провела в окружении семьи и лучших друзей. – Последние годы жизни она провела с семьей и лучшими друзьями.

  2. Яблоко моего ока – тот, кого лелеет превыше всех. Дословный перевод – глазное яблоко, более литературный – зеница ока . Храните как зеницу ока – око сокровище.В английском языке яблоко глаза часто используется как ссылка на дорогого человека – «свет моих глаз».

    Хотя у Павла было четыре сына, его младший из них всегда был для него зеницей. – Хотя у Пола было четверо сыновей, младший всегда был его любимицей.

    Она все время критикует своего сына, но дочь – зеница ока. – Она всегда критиковала сына, но дочь – зеница ока.

  3. Старый каштан – история или анекдот , который рассказывают столько раз, что это становится неинтересным.Дословный перевод – старый каштан, литературный «побитый рекорд», своего рода рассказ, который слышал много раз.

    Том: «Лучшие годы в жизни – это когда ты ребенок…»
    Джессика: «Только не тот старый каштан!»

    Том: «Лучшее время в жизни – детство…»
    Джессика: «О нет, только не этот побитый рекорд!»

  4. Золотое рукопожатие – крупная сумма денег , которая дается сотруднику (обычно высокого уровня) при выходе на пенсию.Так говорят о сумме денег, которая выплачивается человеку, выходящему на пенсию. Обычно это крупная сумма, которая расценивается как вознаграждение за проделанный труд.
  5. Так называемое золотое рукопожатие в этой компании не является правилом, его получают очень немногие. – Компенсация при выходе на пенсию – это не правило в этой компании, ее дают очень небольшому количеству людей.

  6. Перевернуть новую страницу – реформировать и начать заново. Эквивалент по-русски – «начать с чистого листа.»Он используется, когда говорят о начале чего-то нового или начале чего-то с нуля.

    Она не усвоила урок, и ей нужно открыть новую страницу. – Она ничему не научилась и пришлось начинать все сначала.

  7. Возьмите листок из чьей-то книги – чтобы последовать чьему-то примеру. Эта идиома означает следовать чьему-то примеру, в целом положительна.

    Ольга хорошо сделала, чтобы перевернуть свою жизнь, и вам стоит вырвать листок из ее книги.- Ольга в корне изменила вашу жизнь, вы тоже должны последовать ее примеру.

  8. Затерянный в глубине веков – что-то было забыто, потому что это случилось очень давно. Что-то случилось так давно, что «затерянное в тумане времени» забыто.

    Подлинник этого документа затерялся в глубине веков. – Оригинал этого документа потерялся в глубине веков.

  9. Свести кого-то с ума – кого-то сойти с ума.Эта идиома означает «упасть в обморок», «довести до безумия».

    Этот разговор сводит меня с ума. Пожалуйста, прекратите это делать! – Эта болтовня сводит меня с ума. Пожалуйста, прекратите говорить!

  10. быть без ума от кого-то или чего-то – быть одержимым кем-то или чем-то. Так я говорю, когда кто-то чем-то очень увлечен, чем-то одержим, интересуется.

    Я без ума от этой книги. Я хочу прочитать это как можно скорее. – Я без ума от этой книги.Я хотел бы прочитать его как можно скорее.

  11. Что-то запереть – что-то спрятать , как белка осенью. Его используют, когда говорят о чем-то, что вы хотите скрыть, чтобы что-то положить в будущее, как белки прячут свои орехи.

    Сара скупила много денег, пока работала, и теперь может наслаждаться пенсией. – Сара накопила много денег, пока работала, теперь она могла получать пенсию.

  • Если вы хотите узнать, какие идиомы ассоциируются с летом, возможно, вам будет интересна статья «Самые горячие идиомы лета. Идиомы, связанные с летом. »

Итак, вы познакомились с ключевыми словами и фразами, которые носители языка используют в своей речи, мы выучили идиомы с «осенними словами» и научились ассоциировать падение, чем жители англоязычных стран. Все эти слова употребляются, и мы употребляем, но, возможно, мы падаем, это немного больше думает и заставляет сосредоточиться на других вопросах.Делитесь в комментариях к статье своим мнением о том, какие чувства испытываете к осени.

2573

Поступления

.

7 мест, которые стоит посетить в Китае осенью,

Собираешься отправиться в Китай? Осень (сентябрь – ноябрь) – лучшее время для посещения Китая.

Путешествие в Китай осенью предлагает прекрасные впечатления, комфортную погоду, меньшее количество людей, чем летом, и великолепную осеннюю листву.

Если вы настроены на Китай с вышеуказанными туристическими достопримечательностями, то эти 7 лучших мест, которые стоит посетить в Китае осенью, сделают ваше путешествие ярким.

1.Провинция Западный Сычуань – Заповедник Даочэн Ядин

Заповедник Ядин называют «последней чистой землей на земле» и «последней Шангри-Ла». Здесь заснеженных гор, кристально чистых озер, обширных лугов и красочных лесов . Вы можете совершить поездку по нему, начав из Чэнду и пройдя через Синдуцяо, живописный тибетский город, известный своими видами на пастбища на плато, прежде чем прибыть в природный заповедник Даочэн Ядин. Вы увидите потрясающие пейзажи осени на протяжении всей поездки.

Знакомство с тибетской культурой – еще одна изюминка этого маршрута. Во время путешествия вы можете увидеть множество старинных монастырей и домов в тибетском стиле.

2. Шангри-Ла – Снежные горы Мейли

На юго-западе округа Дэцинь Шангри-Ла и окружающие его Снежные горы Мейли являются священным местом паломничества тибетцев. В горном хребте 13 вершин, а главная вершина – Кавагебо, высота которой составляет 6740 метров (22 100 футов) над уровнем моря.

Самым важным событием является золотой восход солнца на этих впечатляющих заснеженных вершинах.

Лучшее время для посещения Снежных гор – осень, когда небо чистое и синее .

Помимо заснеженных гор, в горах можно увидеть плато, густые леса, экзотические цветы и деревья, а также различных диких животных. У подножия гор расположено множество тибетских монастырей и деревень, которые подарят вам настоящий опыт тибетской культуры.

Национальный парк Пудакуо , примерно в 22 км от Шангри-Ла, осенью также выглядит потрясающе. Голубое небо, красные луга, чистые озера и разноцветные леса создают прекрасную картину.

3. Гуйлинь – террасированные поля Лунцзи и сельская местность Яншо

Террасные поля Лунцзи – рисовые поля на золотых склонах горы

Террасные поля Лунцзи (龙脊 梯田) похожи на огромную картину, раскинувшуюся между небом и землей, от красоты которой действительно захватывает дух.Когда дует осенний бриз, листья деревьев и рисовые поля меняют цвет, а желтые листья гинкго, красные кленовые листья и золотые рисовые поля добавляют осени романтической атмосферы.

Сельская местность Яншо – приятно провести время с семьей

Посещение сельской местности Яншо дает прекрасную возможность познакомиться с природой и реальной жизнью сельской местности Южного Китая. Неторопливая велосипедная прогулка по рисовым полям, фруктовым садам, карстовым холмам и тихим деревням дает вам захватывающее представление о сельской жизни Китая.Вы также можете посетить местных фермеров на работе или дома.

Узнайте больше о местах, где можно увидеть краски осени в Гуйлине.

4. Полярный лес в пустыне Эджина и Шелковый путь

Съемка золотых листьев тополя Евфрата осенью – мечта многих любителей фотографии. Если вы один из них, то лес Populus euphratica в Эджине во Внутренней Монголии – подходящее место для вас. Эджина Тополиный лес Евфрата – одна из лучших сохранившихся древних областей тополевых лесов в пустыне, с ослепительными золотыми листьями, сказочными отражениями в воде, бегущими овцами и бескрайними пустынями с долгожданными возможностями катания на верблюдах.Это хорошее место как для восхода, так и для заката.

Благодаря выгодному расположению рядом с провинцией Ганьсу, Тополевый лес Эджина Евфрат обычно сочетается с поездкой по легендарному Шелковому пути. Путешествуя из Дуньхуана в Чжанъе через Цзяюйгуань и Эцзину, с загадочными пещерами Могао, пустынными пейзажами, красочными формами рельефа и потрясающими золотыми листьями, вы получите богатый туристический опыт.

5. Чжанцзяцзе и древний город Фэнхуан

Чжанцзяцзе – это страна чудес, где можно сбежать от суеты мира.Природные пейзажи восхитительны, особенно осенью, когда красные и желтые листья на вершинах холмов дополняют биоразнообразие и красочные долины.

Национальный лесной парк Чжанцзяцзе – обязательное место для посещения в поездке в Чжанцзяцзе. Рекомендуемые живописные места в пределах включают Юаньцзяцзе (с его горой Аватар Аллилуйя), гору Тяньцзы и Янцзяцзе. Осенью разноцветные листья, раскинувшиеся над горами, создают впечатление, будто вся панорама горит.

Гора Тяньмэнь находится рядом с городом Чжанцзяцзе.Его называют «одной из самых красивых гор в мире», и это самая длинная канатная дорога в мире среди многих других достопримечательностей.

Древний город Фэнхуан находится примерно в 4 часах езды от Чжанцзяцзе. Это тихий город, известный своей природной красотой, традиционными деревянными зданиями и яркими этническими обычаями.

6. Хуаншань – Желтые горы

Желтые горы (黄山) каждую осень устраивают сказочное красочное шоу.Лучшая осенняя листва растет в долинах и деревнях, таких как Тачуань, поскольку легендарные сосны Хуаншаня вечнозеленые. Листья демонстрируют свои богатые и яркие оттенки от оранжевого до ярко-красного.

Сезон осенней листвы начинается в октябре и длится до начала ноября. Помимо красных листьев, есть много других достопримечательностей, которые стоит увидеть, например, восход солнца, скалы, водопады, сосны необычной формы и море облаков. Желтые горы известны как самые красивые горы Китая.

Желтые горы находятся недалеко от других туристических направлений, таких как Шанхай, Ханчжоу и Нанкин. Посещение гор можно совместить с экскурсиями по этим городам.

7. Пекин – Великая Китайская стена

Деревья обрамляют Великую Китайскую стену на большей части ее протяженности в 4000 миль. Некоторые из них возвышаются над стеной, так что, когда вы идете вдоль валов, вы можете видеть длинную непрерывную линию красного и желтого цветов.

Возможно, вы читали, что Бадалинг является самым популярным местом для посещения осенью, так как здесь находится лесной парк Бадалин с его удивительным морем красных лиственных деревьев.

Однако разделы Mutianyu или Jinshanling более рекомендуются, если вы не хотите, чтобы на ваших фотографиях было много людей. Посмотрите самые популярные участки Великой китайской стены возле Пекина

Парк Fragrant Hills (香山 公园) в пригороде Пекина – самое популярное и самое доступное место, чтобы полюбоваться осенней листвой. Сосны, клены и хурмы усеивают ландшафт, как и многие традиционные китайские здания.

Наслаждайтесь осенним отдыхом в Китае вместе с нами

Если что-то из этого вдохновило вас посетить Китай осенью, вы можете перейти по ссылкам выше для получения дополнительной информации или связаться с нами напрямую для планирования тура.Мы здесь, чтобы адаптировать ваш тур по Китаю к вашим интересам и требованиям.

Самые популярные туристические статьи

.

Отл. 4. Сопоставьте эти прилагательные с подходящими погодными существительными.

нежный, тяжелый, высокий, легкий, громкий, сильный, толстый

Пример: легкий ветер ветер

a) ветер, b) дождь c) туман d) снег e) морось f) ливень g) гром h) облака i) ливень j) ветер.

Пр. 5. Сколько погодных существительных, по вашему мнению, можно превратить в прилагательные, добавив букву y? Напишите список.Помните, что иногда последний согласный звук нужно удвоить, например солнышко-солнечно.

Пр. 6. * Заполните пропуски словами из поля.

солнечно, средне, оттепель, снегопад, в тумане, мокро, шторм, жара, тень, дождь, проливной, ранний, прохладный, моросящий, солнце, градусы, минус, прогноз погоды, перспектива, солнышко и ливни, сильный , дождь

1. Обычно он начинается ____ ____ весной. 2. Ехать опасно ____.3. Утром был тяжелый ___. 4. Это ___ кошек и собак, вы получите ___ через. 5. Я не могу стоять ___, поэтому предпочитаю ___ погоду. 6. – Какая ___ температура зимой в Подмосковье? Он варьируется от 5 до 15 ___ ___ ___. 7. Согласно ___ ___ на сегодняшний день будет ___ с ___ заклинаниями. 8. Вчера у нас была смесь ___ ___ ___. 9. Днем в ___ морозах. 10. Я устал от ___. 11. ___ разбил окно и забор, и фермер их чинил.12. Это 32 градуса в ___. Интересно, какая температура в ___? 13. Он укрылся от ___ под деревом.

Пр. 7. A. Прочтите предложения, описывающие различные типы погодных явлений, и переведите их на русский язык.

Холодная погода: В Скандинавии холодные осенние дни быстро сменяются холодными зимними днями. Наступают первые морозы, и дороги покрываются льдом. Дождь переходит в мокрый снег, а затем идет снег, сначала переходя в слякоть на улицах, но вскоре переходит в сильные метели и сугробы на крайнем севере.Морозная погода часто сохраняется на крайнем севере до мая или даже июня, когда земля начинает таять и лед снова тает.

Дождь: Осень в Лондоне обычно прохладная и влажная, с дождем и моросью. Абсолютно лил. = Был настоящий ливень. В тропиках большую часть дней обычно идет проливной дождь, и дороги часто затопляются. На дорогах паводки. Этот дождь не продлится долго; это только душ. Ураган повредил несколько домов.Мы очень промокли во время грозы. Град бил по крыше нашей машины. Небо немного пасмурно; Думаю, пойдет дождь. Прошлым летом у нас была засуха. Шесть недель не было дождя.

Ветер: На пляже дул легкий ветерок, достаточный, чтобы нас охладить. Сегодня хороший ветер; Хотите отправиться в плавание? Это очень ветреный день; зонт просто снесет. Это было штормовое предупреждение; было бы безумием плыть под парусом. Люди закололи окна, услышав, что приближается ураган.

B. Прочтите предложения, обращая внимание на счетные существительные, употребляемые со словами, обозначающими различные погодные явления, и переведите их на русский язык.

У нас определенно была хорошая летняя погода в этом году. Вы слышали, что грохот грома? Это произошло почти сразу после вспышки молнии . Я услышал резкий хлопок из грома, затем несколько грохотов вдалеке.Внезапный порыв ветра вывернул мой зонт наизнанку. Сегодня утром внезапно выпал ливня из дождя. Чувствовали ли вы пятно из дождя?

Пример 8. * Заполните пропуски словами, описывающими погоду.

Я впервые ощутил настоящую зимнюю погоду, когда поехал в Северную Канаду. Я привык к тому снегу, который падает в Лондоне, который быстро превращается в коричневый ___ (1), когда по нему ходят все люди. Фактически, большую часть времени, когда я был в Лондоне, снега не было как следует, в основном было ___ (2).Кроме того, британские зимы означали, что в моем саду было немного белого ___ (3), и иногда приходилось очень осторожно ездить по обледенелым дорогам рано утром. Я никогда не испытывал ___ (4) и ___ (5), которые могут парализовать целый город менее чем за час и полностью перекрыть дороги. Однако, когда весной земля наконец ___ (6) и весь снег ___ (7) прочь, все снова оживает и выглядит прекраснее, чем когда-либо.

Пр. 9. * Заполните пробелы артикулами , или , / и .

1. Это был ___ день в июле прошлого года. 2. Я очень хорошо помню ___ день. 3. Было ___ яркое солнечное утро. 4. Я взяла ___ тонкий пуловер, на всякий случай, чтобы не стало холодно. 5. К двум часам дня ___ дня было похоже на середину декабря. 6. Не оставайтесь на ___ жарком солнце слишком долго. 7. После этого вы можете удвоить ___ время ___ предыдущего дня.

Пр. 10. * Заполните пробелы в предложениях правильной формой этих глаголов.

ударить, упасть, пролить, сиять, ударить

1.Когда я сегодня утром выглянул в окно, снег ___. 2. Был ___ весь день дождь, поэтому матч был отменен. 3. Вы слышите ветер ___ снаружи? 4. Во время шторма прошлой ночью в нашей школе ___ ударила молния. 5. Солнце не ___ ни разу за наши двухнедельные каникулы.

Пр. 11. Прочтите вслух следующие предложения и переведите их на русский язык.

1. Дожди идут все чаще, становятся все холоднее и холоднее. 2. В это время года здесь нечасто идут дожди, обычно сухо и солнечно.3. В сентябре бывает снег? Нет, никогда не бывает, но на улице часто бывает холодно. 4. Все думают, что летом никогда не бывает снега, но иногда бывает, поверьте мне! О, не так ли? 5. Дождь не пойдет? Нет, я так не думаю. 6. Когда мы вышли из дома, шел такой сильный снег, что дорогу не было видно. 7. Похоже, дождь, не так ли? О да, это так. С минуты на минуту пойдет дождь. 8. Прошлой зимой было не так много снега, не так ли? Да, очень понравилось. Прошлой зимой у нас было много снега. 9. Дождь идет все сильнее и сильнее, давайте вернемся, пока не стало слишком поздно, не так ли?

ТЕКСТ 2

Быстро прочтите текст с пробелами.Заполните предложения, данные после статьи, в пробелы. Сопоставьте тему отсутствующего предложения с темой предложений до и после каждого пробела.

БОРЬБА ЗА ХОЛОД

На прошлой неделе Стивен Мартин, Дэвид Митчелл и Клайв Джонсон, все участники трансполярной экспедиции, были вынуждены отказаться от 1400-мильного перехода через Северный полюс от Сибири до Канады.

Полярный круг зимой – враждебная зона, как всем известно.Белые медведи проводят большую часть своего времени во сне, птицы улетают на юг, а многие киты перемещаются в Калифорнию. 0-H Арктический климат в этом году был настолько суровым, что несколько экспедиций были прекращены по соображениям безопасности.

Мартин, Митчелл и Джонсон были охвачены истощением, холодом и почти невозможными условиями путешествия. По иронии судьбы, в один из самых холодных периодов на севере, когда температура упала до 50 градусов по Цельсию, троице пришлось столкнуться с кошмаром полярных путешественников в открытой воде.При очень сильном ветре лед в Арктике сдвинется и расколется. Несмотря на то, что очень холодно, во льду могут образоваться большие трещины, обнажающие море. 1-

Еще одна проблема – ветер: какой бы низкой ни была температура, ветер сделает ее еще холоднее. Морская вода замерзает до 1,8 ° C, поэтому падать в нее крайне опасно. Даже если вы полностью одеты, вода начинает просачиваться довольно быстро, так что у вас есть ограниченное количество времени, чтобы выбраться. 2- Таким образом теряется много тепла тела.

И тогда есть риск, что одна из сторон может быть отрезана.

Даже на одной льдине такая опасность существует. При плохой погоде льдины раскалываются. Были даже случаи, когда посреди лагеря появлялся раскол, а это значит, что исследователи должны быть готовы к худшему. 3- В этих условиях трудно расслабиться.

После борьбы с тяжелой техникой по битому льду, при сильном ветре и невыносимых температурах возникает еще одна проблема: как вы отдыхаете? 4- Вместо этого в спальном мешке есть лед, вызванный замороженным дыханием и потом.Это может сделать сон крайне неудобным.

Мартин, Митчелл и Джонсон были готовы ко всем этим проблемам. 5- Они также позаботились о защите частей своего тела, наиболее подверженных риску обморожения: рук и особенно ступней. Их ступни были защищены четырьмя слоями носков и тремя видами обуви.

Их руки также были защищены несколькими слоями, на конце которых оставалась пара огромных перчаток. Проблемы возникали, когда приходилось ставить палатку или открывать фляжку.6. Руки более уязвимы для обморожения, чем другие части тела.

К сожалению, всей этой тщательной подготовки оказалось недостаточно, и Мартин, Митчелл и Джонсон были вынуждены отказаться от своей экспедиции. Однако они не единственные исследователи, которым так повезло: поражение и катастрофа были частью полярной истории с тех пор, как сэр Джон Франклин отплыл на север в 1846 году, унеся 129 жизней.

Переуступки


Дата: 24.12.2015; просмотр: 2765


.

СЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ

Текст 1

КЛИМАТ АНГЛИИ

Гольфстрим, теплое течение, текущее из Мексиканского залива вокруг севера Европы, влияет на климат западного побережья Европы, Британских островов и Ирландии. В этих западных странах лето не такое теплое, а зима не такая холодная, как в остальной Европе.

Весна – это время, когда природа оживает .Растительность растет быстро, так как бывают периоды солнечного света, которые прерываются периодическими ливнями . облака постоянно плывут по небу , а после дождя мы видим великолепную радугу .

Редко бывает, что становится невыносимо жарким летом , так как обычно дует прохладный ветерок с юго-запада, но, тем не менее, в тени температура может подниматься до девяноста градусов (конечно, по Фаренгейту). Погода становится душной , жара становится гнетущей , а воздух становится душным .Небо становится внезапно пасмурно с низкими черными облаками и далекими раскатами грома указывают на приближение грозы . Позже ослепительных вспышек молний почти сразу же сопровождаются ударами грома прямо над головой и проливными дождями . Любой, кто попал под дождь , укрывается , иначе он может промокнуть до кожи (промокнуть через ).После грозы воздух необычайно свежий . Гром очистил воздух. Нас ждет год, снова хорошая погода, год.

Осенью листья желтеют и краснеют , а опадают на землю . Затем большинство птиц улетает в теплые страны. Осень – сезон тумана, , ветреных дней, , сильных ветров, , прекрасных закатов, и жалких холодных дней, , когда в моросит дождь, . Период солнечной погоды в октябре называется бабьим летом .

Климат юга Англии на более мягкий, чем на климат Шотландии. На Севере зимы тяжелее. Когда в Англии восемь градусов мороза, говорят, что – морозно , и все жалуются на холод. Это потому, что их влажный климат заставляет их больше чувствовать холод.

морозным утром страна покрыта инеем . Сосульки свисают с крыш дома. Реки и озера замерзли над . Снег падает, но бывает недолго. Оттепель наступает в , снег превращается в слякоть, и ходить пешком крайне неприятно из-за луж воды на улицах и постоянного страха быть забрызганным грязью проезжающей машиной.

Англичане часто жалуются на погоду, но не стоит обращать слишком много внимания на жалобы англичан на его собственный климат.Дьявол не такой черный, как его малюют.

Дополнительные тексты

ОСЕНЬ

В сентябре лето уступает осеннему . Это сезон постепенного перехода от тепла лета к холоду зимы. В начале осени еще тепло, а в конце – холодно. Сначала становится прохладнее, потом холоднее. Осень часто открывается с хорошей погодой .В сентябре меньше дождливых дней, чем в октябре. Солнце излучает мягкий свет. Солнечные лучи хоть и яркие, но не такие теплые, как летом. Зеленые листья желтеют . Деревня одета в золото и коричневый цвет . Когда дует легкий ветер, листья начинают падать с деревьев золотым и красным ливнем , покрывая землю красивым мягким цветным ковром.

Теплые дни ранней осени называют « бабье лето » или « золотая осень ».Людям нравится находиться на улице в такую ​​погоду. Они едут за город, чтобы полюбоваться пейзажем , а также в лес собирать орехи и ягоды и собирать грибы.

А вот погода довольно переменчивая . Часто идет дождь и часто моросит дождь. Погода становится противной . Поздней осенью пейзаж становится серым и унылым. Холодный ветер гонит тяжелые низкие облака по небу . Крыши мокрые, а улицы грязные. Люди одеты в плащи и несут зонтики, так как не хотят, чтобы промокло до кожи .

Осень приносит с собой пора урожая , когда собирают урожай и собирают плоды. Созрели яблоки, груши, сливы. Фермеры много работают. Завершать работы необходимо до наступления дождливой и холодной погоды.

Осень – пора красивых закатов и ярких красок, а также пора туманов, пронизывающих ветров и ужасных холодных дней.Люди предпочитают оставаться в помещении, так как выходить на улицу неприятно.

ЗИМА

Погода зависит от сезона и климата страны. Погода меняется со сменой сезона. Реально зимняя погода зайдет в в декабре. Зимой небо бледно-серое, низких тяжелых облаков движутся по нему . Солнце светит нечасто. Когда светит солнце, все переливается в лучах солнца .Мороз раскрашивает все деревья в серебристый цвет, воздух морозный . Пруды, реки и озера замерзли, более и покрыты глубоким снегом . Часто идет очень сильный снег, снежинок падают густо и быстро, покрывая землю огромным белым листом .

Как обычно, дороги скользкие, и нужно быть осторожным при переходе через дорогу. Но бывают и солнечные дни. Снег на крышах начинает таять, сосульки свисают с крыш домов.Когда становится теплее, часто бывает мокрый снег . Неприятное время наступает, когда начинается оттепель .

Морозным утром мы видим инея веток деревьев. Земля звенит, как железо, под ногами людей. К концу зимы погода становится мягче , небо становится синим, а дни становятся длиннее . Постепенно зиму заменяют на пружину .

ПРУЖИНА

Самый приятный сезон в Европе – весна, которая длится с марта по июнь.Земля согревается лучами солнца. постепенно становится мягче . Небо голубое и безоблачное. Под яркими лучами солнца снег и ледяной покров на реках и озерах начинают таять , тают , и вскоре снега и льда больше нет, но много воды. Маленькие ручейки весело бегают по улицам, лесам и полям. Дни становятся длиннее. Солнце встает в 5 часов утра и заходит в 7 часов вечера.

Природа просыпается от долгого зимнего сна .Появляются белые подснежников . Воздух свежий, пахнет сырой землей и молодыми бутонами на деревьях. Птицы прилетели из тёплых земель, на лето устраивают себе гнезда и поют песни среди деревьев. Деревья наполнены новой жизнью , и вскоре они превратятся в лист . Поля и луга одеты в зеленый цвет . Мягкие весенние дожди в конце апреля – начале мая поливают землю и заставляют расти траву.

А реально весенняя погода устанавливает в мае.Одновременно цветут разные фруктовые деревья. Цветут сады . Деревня – это кружево из полуоткрытых листьев . Нечасто идет дождь, но иногда случаются первые грозы .

Некоторые называют весну временем надежды и счастья.

ЛЕТО

Теплые весенние солнечные лучи постепенно становятся все жарче и жарче, и мало-помалу на смену весне приходит лето.Лето наступает в июне. Дни самые длинные, так как солнце встает рано и заходит поздно вечером. Деревья в листьях , цветы начинают цвести и их сладкий аромат наполняет воздух . Лето приносит нам много цветов, ягод, фруктов, овощей. Сейчас у фермера напряженный сезон, так как он должен работать в поле.

В июне лето в своей красоте. В большинстве дней небо безоблачно, ярко светит солнце. Все выглядит настолько красиво и привлекательно, что не восхищается его красотой.В такие дни очень приятно уезжать из города. Сверкающая на солнце река зовет нас купаться, кататься на лодке, ловить рыбу. Многие из нас любят лежать на солнышке. Сбор ягод и грибов – одно из самых любимых занятий многих людей.

Но если лето жаркое и засушливое и есть длительные периоды без дождя, жара становится невыносимой . Пыль покрывает траву и листья. Но внезапно черные тучи затянули небо и в то же время мы имеем грозу с громом и молнией , а иногда и градом .Обычно это приносит облегчение . Дождь охлаждает воздух , а кладет пыль .

Жаркое солнце созревает кукуруза и фрукты. Все готово к уборке урожая. Это время, когда большинство людей отдыхают. Кто-то увлекается дачным пейзажем, кто-то – морским побережьем.

ПОГОДНЫЙ РАЗГОВОР

– Прекрасный день сегодня, не правда ли?

– Это так. На самом деле, в небе вряд ли есть облака. . Кажется, это слишком хорошо, чтобы продолжаться.

– Ну у жара , боюсь. Она должна быть 25 градусов в оттенке .

– Сейчас очень близко к сегодня. Ни один лист не шевелится .

Едва глоток воздуха .

– Кстати, я только что прочитал здесь прогноз погоды в своей газете.

– Что там написано?

– Давление останется высоким к юго-западу от Британских островов.Будет случайных дождей или моросей , но ясная погода с несколькими рассеянными ливнями распространится на Англию и Уэльс.

– Боюсь, приближается гроза .

Небо затянуто облаками и , солнце заходит в .

Похоже на дождь . Собственно дождь идет. А зонтик я оставил дома. Дождя не бывает, а льет!

– К счастью, у меня с собой складной зонт.Позвольте мне поставить . Идет заливать .

– Что за потрясающий раскат грома !

– А какая ослепительная вспышка молнии ! Но у англичан есть поговорка о погоде: если она тебе сейчас не нравится, подожди немного.

– Смотрите! Разборка . Облака поднимаются .

– Дождь перестал. Посмотрите на эту великолепную радугу !

– Снова яркий солнечный свет.Теперь я знаю, почему иногда стоит говорить о погоде в Англии.

СЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ

Прилагательные, описывающие погоду и ее явления: прекрасная, (не) приятная, прекрасная, великолепная, чудесная, великолепная, многообещающая, мягкая, солнечная, чудовищная, мерзкая, убогая, устоявшаяся, дождливая, влажная, сырая, бурная, жаркая , туманный, ветреный, холодно, тусклый, мрачный, мутный, облачный, близко, душно, душно, пыльный, холодный, морозный, суровый, скользкий,

Существительные, описывающие погодные явления: осадки, дождь, морось, снег, туман, туман, слякоть, молния, вспышка молнии, гром, удар грома, раскат грома, гроза, мороз, иней , снежинки, снегопад, метель, сосулька,

Глаголы, описывающие погодные явления: к дождю, к сильному дождю, к сильному падению (о дожде), к ливню, мороси, к снегу, к таянию, к мокрому снегу, к грому, к осветлению, к заморозке, к сильно замерзнуть, замерзнуть (около озер, рек и т.), сверкать, таять, плавать, сиять, дуть, облачаться, поднимать (об облаках), очищать, сохранять прекрасное (дождливое и т.

Спрашивать о погоде: Какая погода сейчас? Какая у нас сегодня погода? Интересно, какая будет погода?


Дата: 24.12.2015; вид: 2225


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *