Где осетры водятся: Осетр — Рыбы Сибири. Описание и способы ловли осетра
Распространение осетровых видов рыб
Ведущими водоемами в мировом фонде осетровых являются Каспийское и Азовское моря, где сосредоточено более 90 % запасов этих рыб. Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна традиционен для России и имеет многовековую историю. О его масштабах в старой России говорит тот факт, что только с Синеморских промыслов Ф. И. Базилевского в год продавалось до 30 000 пудов (1875 г.) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Икра российского производства появилась на европейском рынке лишь во второй половине 60-х годов XIX в., после экспонирования ее на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привезенную из Северной Америки и в небольших количествах — из государств Нижнего Дуная.
Тенденция к уменьшению стада осетровых в реке Волга и в Каспийском море отмечается специалистами уже в конце XIX в. , когда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и стражники, содержавшиеся за счет владельцев промыслов, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители.
В водоемах России обитают осетровые 11 (из 25 ныне существующих в мире) видов, многие из них отлавливаются в коммерческих целях. В Красную книгу Российской Федерации занесены следующие виды и подвиды: калуга (зейско-буреинская популяция), азовская белуга, атлантический осетр, сахалинский осетр, амурский осетр (зейско-буреинская популяция), сибирский осетр (западно-сибирский подвид — обский осетр и байкальский подвид — байкальский осетр), шип, стерлядь (популяции бассейнов рек Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама).
В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне — белуга, севрюга и русский осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колеблется в пределах 45–90 %. Естественное воспроизводство этой популяции происходит в реке Волга, где до ее зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волга (в первую очередь, после постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80 %. Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975–1985 годах и составляли 10–16 тыс. т.
К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести: неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами, сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей; снижение масштабов естественного воспроизводства; загрязнение среды обитания; интенсивность коммерческого изъятия; возросший нелегальный вылов особенно в период зимовки.
Белуга из-за своего большого веса имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. По официальной статистике, максимальный улов отмечен в 1949 г. — 2,2 тыс. т, а в 1995 г. легальный ее вылов составил 0,94 тыс. т. Состояние запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чем свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей.
Севрюга образует две популяции — волжскую и терскую. Максимальный вылов ее в реке Волга был зарегистрирован в 1986 г. — 5,2 тыс. т. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечался с 1993 г. Основными причинами снижения численности являются морской лов, поскольку севрюга совершает миграции по всей акватории Каспия, а также те отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика, и в последние годы ее официальный вылов не превышает 150–300 т. В связи с зарегулированием рек Республики Дагестан естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и минимально поддерживается только благодаря деятельности рыбоводных заводов.
Стерлядь традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы ее численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов стерляди составляет порядка 250 т. Как и все осетровые, она подвергается нелегальному изъятию.
Пополнение численности осетровых осуществляется за счет как естественного, так и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних данных позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волга у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция к снижению эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991–1995 гг. воспроизводство осетровых сократилось с 12,4 до 1,5 тыс. т, и ныне оно лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
Выпуск молоди осетровых рыб в Каспийском бассейне, составлявший ранее 90 млн экземпляров, неуклонно сокращается и снизился к 2004 г. до 43 млн экземпляров. Объемы искусственного воспроизводства осетровых рыб в Азовском бассейне ежегодно возрастали, достигнув уровня 30 млн экземпляров, однако за последние два года объемы выпуска молоди сократились до 15 млн штук, из-за еще больших, чем на Каспии, трудностей с заготовкой зрелых производителей. В Сибири выпуск молоди осетра поддерживается на уровне 3–5 млн экземпляров.
Запрет на вылов байкальского осетра был установлен еще в 1946 г., однако эта мера не принесла какого-либо положительного результата. Крайне ограниченный выпуск (несколько десятков тысяч молоди в год) прекратился к 1990 г. из-за невозможности отлова половозрелых самок, и был возобновлен только в 1996 г. путем завоза развивающейся икры с Конаковского осетрового завода (Тверская область), где сохранились производители, завезенные ранее из Байкала.
Осетровые рыбы Каспия – Pars Today
По имеющимся научным сведениям, большую часть позвоночных животных в мире составляют рыбы. Наука распознала свыше 20 тысяч рыб, обитающих в морской воде.
В иранских реках и морях обитает около 10 видов рыб. Рыбы Каспийского моря составляют значительную часть морской фауны этого региона. Однако на сегодня, к сожалению, некоторые виды рыб из-за массового улова встречаются довольно редко и находятся под угрозой исчезновения. Прежде всего, это осетровые.
Осетры (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.
Длина тела этих рыб достигается 6 м (атлантический и белый осетры), масса — до 816 кг (белый осётр).
Род осетры характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков-жучек не сливаются между собой на хвосте; брызгальца есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
Сюда относится 19 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды также и осенью на зимовку. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для нереста из озёр, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Евразию и Северную Америку.
В доисторические времена Каспийское море сообщалось с Северным Ледовитым океаном. Сегодня оно является крупнейшим в мире внутренним морем с соленой водой. Его размеры впечатляют: площадь составляет почти 400 тысяч квадратных километров, длина – 1 200 километров, а ширина – от 200 до 560 километров. Почти треть всей береговой линии Каспийского моря контролируется Ираном, а остальные две трети поделили между собой Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.
Некоторые виды (атлантический осётр (Acipenser sturio), а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке.
Осетры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Плодовитость у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов икринок. При этом масса икры перед нерестом составляет до 25 % общей массы тела. Несмотря на такую громадную плодовитость, многие виды находятся под угрозой исчезновения, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова. В Каспийском море сосредоточено 90 % мирового запаса осетров.
Усатый осетр
Осетровые, кроме стерляди, – это долго живущие рыбы. Нерестятся осетровые (кроме стерляди) не ежегодно.После нереста производители скатываются в море,растут и вновь идут на икрометание, но уже более крупные и с большим количеством икры. Икрометание весенне-летнее, происходит в реках(осетровые в морской воде не размножаются) при относительно быстром течении; икра у осетровых клейкая, крепко приклеивается к гальке и плитняку, избираемым рыбами для нерестилищ. Осетровых обычно относят к медленно растущими поздно созревающим рыбам, однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб. Если половая зрелость у них наступает позже, чем у других рыб, то большие размеры (за исключением стерляди и лопатоносов) компенсируют отставание в половозрелости. Размеры осетровых рыб впечатляют. В Азербайджане весной 1988 года рыбаки Нефтчалинского района поймали двух белуг весом 690 и 727 кг. Теперь о таких крупных рыбах можно услышать разве что в легендах. Согласно последним данным, в настоящее время в водоемах Земли обитает 24 вида осетровых рыб. Из них в бассейне Каспийского моря живут 6 видов.
В промысловом отношении рыбы эти весьма ценны: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса, от них получается громадное количество икры, представляющей один из наиболее ценных рыбных продуктов, плавательные пузыри, дающие высокого качества рыбий клей, и спинная струна, употребляемая в пищу под названием визиги. Мясо идёт в продажу в свежем виде, мороженом, солёном, вяленом и копчёном.
Главными центрами промысла являлись моря Каспийское и Азовское с Чёрным и реки, впадающие в них, преимущественно протекающие в пределах России. Размеры промысла здесь были громадны, несмотря на значительное уменьшение количества осетровых рыб вообще. Здесь ловился русский осётр, шип, севрюга и (в реках) стерлядь, а в Каспийском море, кроме того, персидский осётр (А. persicus). В реках Балтийского бассейна и в Балтийском море ловился лишь немецкий осётр и, в сравнительно малом количестве, в реках бассейна Европейского Ледовитого океана стерлядь (в Сев. Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). Большое количество осетров водится также в реках Сибири: в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида с преобладанием последнего; в Аральском бассейне — шип, в Амурском — А. schrenckii и A. dauricus.
С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.
Севрюга
Каспийское море пополняется стоком впадающих в него многочисленных рек, главной из которых является Волга, приносящая более половины всего объема моря. Северная часть Каспийского моря мелководна, ее глубина составляет от 4 до 25 метров. Южная же часть значительно глубже, дно опускается от 250 до 900 метров, и там бьют многочисленные подводные источники.
За свою многовековую историю этот регион испытал на себе множество попыток воплощения колоссальных промышленных проектов, строительства дамб и сельскохозяйственных ирригационных сооружений, что вылилось в загрязнение окружающей среды, засорение русел рек и, самое страшное, уничтожение большинства традиционных районов нереста рыб.
Сегодня существует много проблем, связанных с сохранением популяций рыб ценных промысловых пород, в частности, осетровых. Подобно лососевым, многие виды осетровых рыб во время нереста возвращаются из моря к месту своего рождения. Но, в отличие от лососевых рыб, осетровые нерестятся несколько раз в жизни (есть записи о том, что некоторые особи прожили 170 лет и даже больше). Самки обычно откладывают икру на мелко водье с каменистым или покрытым галькой дном. Однако они способны носить икру до двух или даже трех лет, если условия окружающей среды не подходят для нереста.
В отличие от лососевых рыб, осетровые (живущие, в основном, около морского дна), возвращаясь вверх по течению, не могут высоко прыгать, преодолевая построенные в Северном Каспии плотины. Попытки построить «пороги», помогающие рыбе подняться вверх по течению, не увенчались успехом.
Для Каспийского моря характерна одна особенность – периодическое колебание уровня моря. Это явление до сих пор не получило однозначного объяснения. Уровень Каспийского моря изменялся довольно часто.Последнее такое изменение произошло на памяти нынешнего поколения. После многолетнего понижения,в 1994 году уровень моря поднялся сразу на несколько метров. В результате оказались затоплены многие рыболовецкие базы и нефтеперерабатывающие предприятия, что обернулось дополнительным загрязнением. Из-за этого к 1998 улов только иранских рыболовецких компаний снизился на 40%.
Крупнейший источник загрязнения Каспийского моря – это нефтяная промышленность с ее постоянно ведущимися новыми разработками нефтяных полей. Другой важный фактор, влияющий на стремительное снижение численности осетровых рыб в Каспии- это чрезмерный промысел. Вследствие бесконтрольного вылова в начале XX века численность популяции осетровых рыб значительно уменьшилась. Браконьерство и незаконный вылов также наносят огромный ущерб популяции осетровых рыб.
Незаконный улов осетровых и прочей морской фауны в Каспии особенно усилился после распада СССР. Наибольшую угрозу для загрязнения вод Каспийского моря представляет также слив сточных вод в этот водоем в соседних прикаспийских странах. Так что сейчас как никогда ощущается необходимость в мобилизации воли прикаспийских стран для сохранения природных богатств региона, в том числе осетровых рыб.
красота мира в каждом кадре
Чтобы самец и самка сахалинского осетра встретились на реке Тумнин во время нереста, нужно настоящее чудо. Роли волшебников исполняют ученые-осетроводы: каждый год в конце мая они ставят сети, в которые, быть может, попадется две зрелые особи разного пола. Тогда специалисты искусственным путем смогут вывести тысячи личинок, чтобы вырастить их на рыбзаводе и вернуть реке.
К чему такие сложности? Разве рыба не может продолжить свой род без помощи человека? Как ни странно, все обстоит именно так: редчайший представитель семейства осетровых, сахалинский осетр, сегодня не только на Сахалине, вообще в природе почти не встречается. Ни в 2009 году, ни в 2010-м на Тумнине (Хабаровский край) – единственной реке, где пока нерестится этот вид рыбы, – ученым не удалось поймать пары осетров, от которых можно было бы получить потомство.
Времена, когда в русских реках водились гигантские осетровые весом два центнера (например, русский осетр) или даже полторы тонны (белуга), а черную икру мерили бочками, давно прошли. Теперь рыбу отлавливают гораздо раньше, чем она успевает набрать столь внушительный вес. Если же дать осетровым прожить, сколько те пожелают, то севрюга проплавает лет 30, осетр – 50, а белуга – все 100.
Осетровые достигли значительного расцвета в меловом периоде. Именно тогда жили гиганты длиной более семи метров.
Рыбы старше динозавров. Самые древние представители семейства осетровых появились на планете около 170 миллионов лет назад, в начале юрского периода. Все они обитали в океане Тетис. «В ту эпоху многие известные нам динозавры были у природы еще только в проекте, – рассказывает Александр Ярков, действительный член палеонтологического общества при РАН. – Но и осетровые достигли значительного расцвета позднее, в меловом периоде. Именно тогда жили гиганты (Acipenser gigantissimus Nessow et Yarkov) длиной более семи метров: их черепные кости мы обнаружили в Дубовском районе Волгоградской области». Современным осетровым такие размеры и не снились. Даже рекордсменка-белуга, пойманная в 1940 году, была 576-сантиметровой. «Развитие осетровых в меловом периоде связано с увеличением площади континентов и появлением многочисленных рек, куда рыбы заходили нереститься», – объясняет Александр.
Реки необходимы и современным осетровым: их икра может развиваться только в пресной воде. Почти все виды семейства, обитающие на территории России и СНГ, большую часть жизни проводят в море – там они нагуливаются, проще говоря, кормятся и набирают вес. Исключение составляют стерлядь, байкальский осетр и лжелопатоносы: им хватает корма в реках.
Осетровые – неглубоководные рыбы. Они ходят там, где много пищи. Представители рода Acipenser (осетры) и Pseudoscaphirhynchus (лжелопатоносы) поедают все живое, что попадется им на дне: моллюсков, ракообразных, червей, личинок насекомых, при случае – мелкую рыбешку. Калуга и белуга (представители Huso, рода белуг) – хищники: они охотятся на рыб, нередко гоняясь за косяками. При виде добычи они выдвигают крупный трубообразный рот и затягивают туда жертву.
Перед ртом на вытянутой морде у всех осетровых – четыре усика, помогающие охотиться: усики ощупывают дно, а когда находят движущийся объект, передают сигнал ротовой трубе. У осетровых нет ни чешуи, ни костяного скелета – только хрящевая хорда. Тело покрыто кожей и жучками – рядами костных пластинок с острыми шипами. Этот полупанцирь обеспечивает неплохую защиту: не всякий хищник проглотит такую жесткую и колючую рыбу.
Осетровые долго созревают: осетрам требуется 8–10 лет, белугам – 12–18, калугам – 17–20. Если рыба готова оставить потомство, то после зимовки, весной или летом, у нее меняется гормональный фон, и она отправляется туда, где сама появилась на свет. Повзрослевшие особи идут против течения рек, и поднимающаяся по мере приближения к месту нереста температура стимулирует гормональные процессы.
Самки и самцы, вероятно, находят друг друга по химическим сигналам – с помощью ферромонов. Самка откладывает икру на галечнике, в глубоком месте на течении, а самец тут же выбрасывает сперму, которая обволакивает икру. Активированные водой сперматозоиды внедряются в яйцеклетку и оплодотворяют ее. Через некоторое время активность сперматозоидов снижается, и они погибают.
На галечнике икра держится при помощи особого клейкого вещества, которое не растворяется водой. Развивается икра осетровых достаточно быстро – в среднем за неделю. Личинки и молодь живут в пресной воде, пока организм не обретет способность противостоять смене среды (пресной на соленую). Кроме того, по мере роста рыбе перестает хватать пищи в реке, и она постепенно передвигается все ближе к морю. На это уходит до нескольких лет.
Черная икра от красной рыбы. В стародавние времена осетровые во множестве водились не только в Каспийском бассейне, но и в Азовском, Черном, Балтийском морях, в Байкале и Ладожском озере. Ими полнились Волга, Амур, Дон, Кубань, Обь, Иртыш, Ока и многие другие реки. Например, белугу, рыбу крупную, можно было в XVIII веке даже под Тверью поймать!
На Руси осетровых называли красной рыбой, причем словом «красный» характеризовали не цвет мяса (оно у осетровых белое). Речь шла о ценности продукта. Долгое время рыб вылавливали без счета. Сегодня абсолютно все виды российских осетровых пребывают в плачевном состоянии, а некоторые – занесены в Красную книгу: им грозит исчезновение.
Тем, что популяции осетровых стремительно сокращались, озаботились в советские времена. В разных частях страны появились специализированные научно-исследовательские институты, а также многочисленные государственные заводы. Там занимались отловом из рек производителей – рыб, готовых к нересту.
У самцов брали сперму, а самке делали гормональную инъекцию, отчего у нее начинала созревать икра. Но заставить рыбу отдать икру в заводских условиях почти невозможно. Самку приходилось вскрывать, то есть убивать зрелую особь, которая росла десяток лет. Молодь выращивали на заводе, затем выпускали в реку, чтобы пополнить популяцию. Часть рыбы оставалась жить на заводе, увеличивая маточное стадо (половозрелых особей).
Осетров-производителей стало меньше, и тогда появился метод Бурцева: рыбу разрезали, забирали икру, зашивали. А относительно недавно новый метод предложил осетровод Сергей Подушка. Рыбу не вспарывают, а делают ей мини-операцию – подрезают скальпелем яйцевод, после чего икра легко выходит. Вскоре самка может снова нереститься.
Только благодаря такой работе некоторые осетровые пока не оказались на грани исчезновения, хотя их популяции и сокращаются. Речь о главных промысловых видах: белуге, калуге, севрюге, стерляди, русском и амурском осетрах. К сожалению, менее популярные виды, например шип, не представляли большого интереса для рыбзаводов.
«Шип с древнейших времен водился в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях, некогда входивших в общую водную систему, – рассказывает Алексей Черняк, руководитель проекта Московского зоопарка по сохранению осетровых и созданию их генофонда. – Теперь же этот вид либо истреблен, либо сохранился в столь малых количествах, что надежды на его восстановление почти нет».
Сегодня в России промысловый лов осетровых рыб запрещен, но браконьерство процветает. Поскольку продажа черной икры и осетрины приносит большие деньги, браконьерский промысел не является частным. Там, где осетровых пока относительно много, это организованный и крупномасштабный бизнес.
Осетровые попадают в руки браконьеров, преодолев непростой путь к местам нереста. Но и это не единственная причина стремительного сокращения популяции. Многие речные плотины (построенные для гидроэлектростанций и для создания водохранилищ) нарушили или преградили пути рыбы к нерестилищам. Самый печальный пример – плотина на реке Волхов, построенная в 1920-х годах. Закрыв путь к одному из нерестилищ атлантического осетра, люди способствовали его исчезновению. Последние 20 лет ученые тщетно пытаются поймать в России хотя бы одну особь, чтобы попытаться восстановить вид.
Закрыв путь к одному из нерестилищ атлантического осетра, люди способствовали его исчезновению. Последние 20 лет ученые тщетно пытаются поймать в России хотя бы одну особь, чтобы восстановить вид.
Осетровые раритеты. По мнению специалистов – рыбоводов и экологов, – к самым редким и уязвимым осетровым бассейна Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского морей, Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока России сегодня относятся девять видов: атлантический осетр, азовская популяция белуги, шип, лжелопатоносы (большой амударьинский, малый амударьинский и сырдарьинский), калуга, байкальский, сахалинский и амурский осетры.
На Дальнем Востоке начали заниматься восстановлением осетровых сравнительно недавно. Как на Каспии и Азове, их разводят на рыбзаводах и выпускают в реки. «Эффект от воспроизводства уже есть: рыбаки из нанайских деревень говорят, что в сети стала попадаться молодь осетровых, – рассказывает Алексей Черняк. – Но природную популяцию в целом это не спасет. Рыбе нужно дать возможность нереститься в природе, иначе через десять-пятнадцать лет амурские осетровые перейдут в разряд исчезающих».
Иногда узнать что-нибудь о редкой рыбе можно только от местных жителей. Так, в апреле 2005 года, когда Алексей отправился в Узбекистан на поиски большого амударьинского лжелопатоноса, именно рыбаки из отдаленного кишлака подсказали, где можно его встретить. В мутных водах Амударьи быстро отыскалось несколько экземпляров. Белые, словно прозрачные, с маленькими глазками (зрение в мутной воде почти не нужно), с очень колючими жучками, с плоским туловищем и нитью на конце хвоста, вероятно, помогающей маневрировать на течении, эти осетровые идеально приспособлены к жизни в быстрой реке.
Одному из них суждено было стать знатным путешественником – пересечь пустыню Кызылкум и даже отправиться за границу: Алексей привез его в зоопитомник Московского зоопарка. Двухлетний осетровый оказался выносливым: с севера Бухарской области до Волоколамского района Подмосковья, где находится зоопитомник, он проехал в переноске из семи целлофановых пакетов с водой и распылителем от автономного компрессора, прогонявшего воздух через воду.
Лжелопатонос желает познакомиться. Сегодня, спустя пять лет, прекрасно прижившийся в зоопитомнике лжелопатонос-путешественник, вероятно, готов оставить потомство. Точнее это определят после того, как он поживет в проточной воде (прежде он рос в бассейне). В любом случае пока ему остается лишь мечтать о встрече с сородичами: он по-прежнему уникален и плавает в одиночестве. Но все изменится, когда будет запущен совместный с Ташкентским зоопарком проект по разведению лжелопатоносов в Узбекистане. Несколько особей, возможно, привезут в Подмосковье.
У Алексея найдется история про каждую редкую рыбу, живущую в зоопитомнике. Он привозит их из экспедиций – из разных уголков России и соседних стран. Иногда приходится работать в сложных условиях, например в тайге или пустыне.
«Некоторых рыб мы потом отправляем в дружественные рыбоводные хозяйства, где есть подходящие условия для содержания, – рассказывает Алексей. – Так создается генофонд осетровых – генетически разнообразные резервные группы рыб – на случай их исчезновения из природы. Возможно, через некоторое время их можно будет реинтродуцировать, то есть вернуть в места обитания».
Важная составляющая этой работы – создание банка криоконсервированной спермы рыб. Один из первых в мире криобанков находится во Всероссийском научно-исследовательском институте пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Самая ценная часть его коллекции – замороженные в жидком азоте образцы спермы разных видов осетровых. Их собрали в те времена, когда генетическое разнообразие популяций было еще достаточно благополучным. При необходимости сперму можно разморозить и оплодотворить икру.
«К сожалению, в нашем криобанке нет спермы сахалинского осетра, – рассказывает Константин Ковалев, научный сотрудник лаборатории генетики и селекции ВНИИПРХ. – А при работе с исчезающими видами нередко бывает, что есть готовая к оплодотворению икра, но нет активной спермы того же вида». Так случилось этим летом во время экспедиции в Хабаровский край. На помощь пришел метод индуцированного гиногенеза: для него годится сперма и другого, менее редкого вида. Ученые дезактивировали ДНК в сперматозоидах амурского осетра и осеменили ими яйцеклетки, полученные от самки осетра сахалинского, пойманной в реке Тумнин. В этом первом опыте воспроизводства данного вида с помощью гиногенеза молодь получить не удалось.
«Хронология развития эмбрионов сахалинского осетра не изучена, – объясняет Константин. – А ее знание очень важно для успешного применения метода. Мы надеемся, что результаты нашей работы позволят нам оказаться во всеоружии в дальнейших исследованиях».
Неволя ради потомков. Экологи считают: чтобы спасти осетровых от вымирания, надо составить конкуренцию браконьерам. Для этого необходимо активно развивать аквакультуру (разведение и выращивание рыб) и производство икры. Это законно, выгодно, а главное – идет на пользу природным популяциям.
В искусственных условиях рыба растет быстрее, чем в природе, – благодаря специально подобранному температурному режиму и интенсивному кормлению. Для выращивания товарной рыбы люди стали создавать гибриды. Один из них – бестер (по первым слогам слов «белуга» и «стерлядь») – вывели в 1952 году. Эта рыба растет быстро, как белуга, а созревает рано, как стерлядь. Как получаются гибриды? Дело в том, что разные виды осетровых могут скрещиваться между собой. В природе действует естественное разграничение, хотя исключения тоже встречаются.
Аквакультура осетровых успешно развивается в Китае, США, Франции, Германии, Италии. В России этот бизнес тоже популярен. «В наших рыбхозяйствах ежегодно производится около десяти тонн черной икры, – рассказывает Сергей Подушка. – Число таких предприятий с каждым годом растет».
Изначально хозяйства появлялись вдали от «осетровых» регионов, но рыбы в природе становится все меньше, и разводить ее выгодно даже в Астраханской области. Много хозяйств в Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Тюменской, Московской, Ленинградской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях.
Даже если браконьеров станет значительно меньше, вымирающие рыбы не восстановятся самостоятельно. Рыбоводные хозяйства способны помочь и в этом. «В аквакультуру можно внедрять редкие виды осетровых. Это лучший способ их сохранять, – считает Алексей Черняк. – Сахалинский осетр – прекрасный пример: растет и созревает быстро, дает крупную икру, по размеру сопоставимую с белужьей».
Пока разведением и выращиванием сахалинских осетров для получения икры никто не занимался, но перспективность этой затеи можно будет оценить уже через несколько лет. В 2008 году Алексей привез с Тумнина 300 личинок этого редкого вида в Тульскую область, в рыбоводный цех Алексинского химкомбината. Специалистам удалось вырастить 200 рыб, половину из них распределили между двумя другими рыбоводными хозяйствами. Если разведение станет успешным, осетроводы разработают технологию воспроизводства этого редкого вида в условиях аквакультуры.
Ученые уже размышляют, не поселить ли сахалинского осетра в реки Сахалина. Кто знает, может, спустя годы люди перестанут удивляться, почему рыбы с таким названием нет на острове, давшем ей имя.
В России говорят о побеге осетров в Украину. Правда ли это?
- Артем Данильченко
- ВВС News Украина
Автор фото, Reuters
На днях в российских СМИ появилась информация о том, что выращенные на российские бюджетные деньги породы осетровых рыб уплывают в Украину. Там же эту ценную рыбу отлавливают украинские рыбаки.
Один из местных политиков заявил, что Россия пытается уменьшить количество мальков осетровых, которых выпускает в Дон, чтобы они не достались украинцам.
Некоторые из читателей даже так прокомментировали эту ситуацию: “Это не осетр! Это – гад неблагодарный!”
BBC News Украина решила проверить, что же происходит с осетровыми в Азовском море, и действительно ли они эмигрируют в Украину.
Осетры и люди
По словам директора Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергея Бушуева, традиционными местами нереста осетровых Азовского моря на протяжении веков были реки Кубань и Дон.
Когда в советское время на этих водных артериях построили гидроэлектростанции, помешали таким образом нормальному нересту рыбы, что было опасно для и без того редких видов.
“В качестве компенсации построили шесть или восемь рыбных заводов – все они оказались на российской территории, так как мальков они выпускали в низовья Дона и Кубани”, – сказал директор центра.
Он подчеркнул, что обязанность по поддержанию этого вида в Азовском море россияне “сами на себя взяли и должны выполнять”.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,
Мальков осетра россияне выпускают в низовья реки Дон, откуда он попадает на северо-восток Азовского моря
На территории Украины эта рыба в большом количестве размножалась только в Днепре, поэтому сейчас там есть осетровый рыбный завод.
Его создали в советское время также после строительства ГЭС в попытке компенсировать нанесенный природе ущерб.
Эта рыба обитает в Черном море и в азовские воды не заходит.
По данным Сергея Бушуева, завод выпускал на волю 1-1,5 млн рыб в год, в целом выпустив в Черное море более 50 млн особей.
Он добавил, что осетр, которого выпустила Украина, может спокойно мигрировать по Черному морю и заходить в территориальные воды других стран.
Румыния также зарыбляет осетром низовья Дуная, а выпущенные ею особи заходят и в Украину.
По словам директора центра, это не является проблемой ни для одной из стран.
Рыба-эмигрант?
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,
Российский осетр может достигать нескольких метров в длину и весить до 100 кг
На вопрос, бежит ли осетр в Украину, директор центра пояснил, что рыба, живущая в акватории Азовского моря, может переплыть его “за полдня”.
Поэтому осетры живут как в восточной, так и в западной частях моря.
“Они осваивают всю акваторию”, – сказал г-н Бушуев.
Кроме того, эксперт отметил, что границы украинской и российской частей этого моря не определены официально.
Ловись, рыбка?
В российских СМИ говорилось, что рыба, на которую потратил деньги российский бюджет, заканчивает свою жизнь в сетях украинских рыбаков.
Директор Одесского центра морского рыбного хозяйства рассказал, что между Украиной и Россией существует соглашение о рыболовстве в Азовском море, однако с начала 2000-х осетровую рыбу не ловит ни одна из стран.
Автор фото, UNIAN
Підпис до фото,
Вылов осетровых в Украине и России строго запрещен. Украинские рыбаки, которых поймают на таком промысле, рискуют заплатить штраф в 48 тысяч грн за одну рыбу
В России на вылов этой редкой рыбы действует мораторий, в Украине же этот вид занесен в Красную книгу.
По словам директора центра, Украина не получает никакой прибыли от того, что Россия выпускает мальков осетра в Дон, откуда он и попадает в Азовское море.
“Украинцы не могут добывать осетра, а если речь идет о браконьерах, то гражданство не имеет значения”, – сказал Сергей Бушуев.
Он подчеркнул, что в Украине запрещены вылов и продажа осетровых, а за незаконный промысел можно получить штраф в 48 тысяч грн, даже за маленького осетра “два сантиметра длиной”.
Если же кто-то попытается ловить белугу, то сумма штрафа станет еще больше – 100 тысяч грн.
В Азовском море могут действовать браконьеры, но это никоим образом “не обогащает Украину”, сказал он.
“На этом невозможно заработать, поскольку ни одна страна эту рыбу не ловит”, – подчеркнул Сергей Бушуев.
Осетровые
В бассейне реки Амура обитает 3 вида осетровых: калуга (Huso dauricus), амурский (Acipenser schrencki) и сахалинский осетры (Acipenser mikadoi).
Калуга и амурский осетр — эндемики Амура. Поэтому они с полным правом могут считаться символами Амура. Это гигантские рыбы древнего происхождения с очень своеобразным образом жизни и видом: острые гребни по хребту, узкое длинное рыло с большими мясистыми губами и хрящевой скелет. Хрящевые рыбы — это перворыбы, а значит, калуга и осетр — настоящие реликты, миллионы лет живущие и благополучно размножающиеся в Амуре. Они обитают и нерестятся в главном русле Амура, реже заходя в крупнейшие притоки. Совершают длинные миграции: амурский осетр спускается до Амурского лимана, а калуга для нагула отправляется в Охотское и Японское моря, доходя до Камчатки, Курил, Хоккайдо и даже до Приморского края! Такого огромного морского ареала нет ни у одной пресноводной рыбы подобных размеров. По протяженности в несколько тысяч километров миграции калуги сравнимы лишь с миграциями проходных лососей, но в отличие от тихоокеанских лососей осетровые являются долгоживущими рыбами и способны нереститься многократно, каждый раз давая многочисленное потомство. Одна особь калуги может выметать четыре миллиона икринок!
Калуга © архив TRAFFIC Europe-Russia
Калуга © Шаров
Осетр © Василий Солкин
Сахалинский осетр — один из самых необычных осетровых фауны России. Он обитает в море (Охотское море, Татарский пролив, Японское море), а на нерест идет в относительно крупные реки с особыми устьевыми зонами, отличающимися протяженными участками от устья вверх по течению, куда во время прилива доходит по дну морская вода. В таких местах существует обширная кормовая база для молоди осетра, которая живет там до четырех лет, прежде чем покинет реку и уйдет в море. Продвижение молоди от пресной воды к морской происходит постепенно. Личинка сахалинского осетра, высвободившись из икринки, инстинктивно прячется под камни, чтобы её не снесло быстрым течением в солоноводный участок реки. Этим её поведение принципиально отличается от поведения личинок других осетровых нашей фауны, нерестящихся в реках с более спокойным течением и активно плавающих в поисках корма.
Зейско-буреинские популяции калуги и осетра помещены в Красную книгу России по первой категории как «находящиеся под угрозой исчезновения популяции эндемичного вида». Все осетры Амура занесены в красный список МСОП и конвенцию СИТЕС. В 2013 году калуга, амурский и сахалинский осетры вошли в перечень ценных видов, незаконная добыча которых является уголовным преступлением. Амур — практически единственная река Евразии, где популяции этих осетровых не фрагментированы крупными плотинами. Образно говоря, Амур это «икряная река» («River of Caviar»), но из-за нерационального использования она стремительно теряет свое значение. В конце ХIХ века в Амуре ловили до 11–12 тыс. центнеров осетровых, из них примерно половину составляла калуга. Несмотря на запрет промыслового лова осетровых, этих рыб становится меньше с каждым годом. Калуга и амурский осетр страдают, прежде всего, от незаконного промысла. Эта добыча приносит такой значительный доход, что браконьеры лучше оснащены, нежели организации, призванные бороться с браконьерством. Скоро забудут, что калуга может весить больше тонны, так как теперь, в основном, вылавливают впервые нерестящихся особей весом редко более 100 кг. По оценкам специалистов, особей сахалинского осетра, находящихся на территории Российской Федерации, даже меньше (менее 300 шт. ), чем находящихся на грани исчезновения амурских тигров (более 450 шт.).
Осетровые и причины их исчезновения
Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. В ископаемом состоянии осетровые известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад).
Осетровые рыбы принадлежат к числу наиболее древних видов рыб. В ископаемом состоянии осетровые известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад). До наших дней эти уникальные рыбы – современники динозавров сохранили многие черты самых древних рыб – хрящевой скелет и почти полное отсутствие характерной для большинства современных рыб чешуи.
Осетровые имеют довольно большую продолжительность жизни сопоставимую со средней продолжительностью жизни человека. Половой зрелости взрослые особи достигают достаточно поздно. Репродуктивная способность икры осетровых рыб очень невелика. Когда-то давно, во времена отсутствия активного промыслового лова, осетровые рыбы были довольно распространенным видом. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Осетровые обитали практически во всех крупных европейских водоемах и даже в бассейне реки Москва. Так, доподлинно известно, что в VI веке в реке Москва ловили белуг длиной до 6 метров и осетров длиной до 2 метров.
Расцвет промысла осетровых в Каспийском бассейне приходился на период речного рыболовства с ХYΙΙ по ХΙХ столетия. В это время уловы осетровых достигали 50 тыс. т. В течение многих десятилетий запасы осетровых в Каспийском море и их промысел составляли более 90% от мировых показателей. На протяжении всей истории каспийского рыболовства уловы осетровых рыб испытывали значительные колебания, которые определялись уровнем воспроизводства и интенсивностью промысла. В начале ΧΧ столетия высокие уловы осетровых в Каспийском бассейне составляли 29,8 тыс. т.
Сейчас ситуация с промыслом осетровых на Каспии – катастрофическая. С 2005 г. Россия закрыла коммерческий промысел в Волге, а с 2007г. – и в Каспийском море.
все страны Каспийского бассейна договорились о прекращении с 2014 года промышленного промысла осетровых, чтобы остановить процесс их исчезновения.
Одной из причин исчезновения стал хищнический вылов осетровых – браконьерство, которое к моменту закрытия легального промысла превысило его в 30 раз.
Второй серьезной причиной сокращения численности осетровых стало бурное хозяйственное развитие бассейнов нерестовых рек, и, как следствие – сокращение нерестовых площадей.
В среднем каждый из 6 видов осетров, обитающих в бассейне Волги, потерял более половины своей среды обитания.
Рост промысла и слабая репродуктивность этих рыб, одновременно с развитием хозяйственной деятельности, сокращающей области нереста осетровых бассейнах рек, привели к тому, что уже к концу XX века осетровые причислены к числу вымирающих видов.
Поэтому черная икра, стоимость которой многие люди сегодня считают слишком высокой, на самом деле просто бесценна. Ее цена – сохранение вида.
#ДажеЛайкПомогает
Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в
дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда.
“СОЮЗ” выяснил, где в Беларуси выращивают осетров и стерлядь — Российская газета
Корреспондент “СОЮЗа” выяснил, где в Беларуси выращивают осетров и стерлядь
Конец февраля в Беларуси нынче выдался “лютым”, как и положено быть этому месяцу по названию в белорусском календаре.
На озерах, в том числе на водоемах ОАО “Опытный рыбхоз “Селец” в Брестской области, стоит лед. Сейчас в рыбхозе мертвый сезон. Но даже при большем минусе здесь можно увидеть плещущуюся в воде живую рыбу. Да не какую-нибудь – осетра, стерлядь и даже белугу! Беларусь, осетрина и черная икра. Вам удивительно это слышать? Корреспондент “СОЮЗа” отправилась в город белорусских энергетиков Белоозерск, чтобы увидеть, как разрушают стереотипы.
В 2017 году опытный рыбхоз произвел товарных осетровых более 112 тонн. Элитную рыбу из Беларуси попробовали в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле – в Россию белорусский рыбхоз продал 16 тонн осетровых. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала. “Селец” обеспечивает нужды всех рыбхозов Беларуси в мальках, а также поставляет молодь рыб на экспорт в страны Евросоюза и даже в Россию – страну, которую называют мировым центром по разведению осетровых рыб.
…На берегу теплого канала в Белоозерске развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини-пруды. В воздухе – минус, а вода здесь сохраняет плюсовую температуру. В сетчатых садках – амур и карп. В бетонных – осетровые и лососевые. Искусственные пруды бурлят. Из труб льется вода, чтобы не было застоя.
Контроль за температурой и уровнем содержания кислорода ведется постоянно. Питание – особенное. Раз в год рыбку взвешивают. А в скором времени планируется ценные породы чипировать.
Начальник Белоозерского участка ОАО “Опытный рыбхоз “Селец” Иван Михович ведет меня к садку с белугой. Если не обращать внимания на бетонные стены водоема и сфокусировать взгляд на воду, рыбу немалых размеров с длинными усами можно принять за морское чудовище. Все попытки работника рыбхоза приподнять белугу сачком, чтобы я оценила красоту самой крупной пресноводной рыбы, оказались безуспешными. Иван Денисович смеется над моими фантазиями:
– В Беларуси белугу, кроме нас, не выращивает никто. Сейчас у нас есть рыбины за 60 килограммов. А это десятилетние малыши. Из осетровых белуга быстрее всех растет и вырасти может до двух тонн – такие особи описаны в литературе. Малька мы привезли из Астрахани. Создаем сейчас свое маточное стадо. Для этого нужно рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Нерестится белуга в возрасте под 20 лет. Но в теплой воде, надеемся, раньше достигает половой зрелости.
В рыбхозе белуги практически ручные. Подплывают к бортику, надеются на угощение. Они – хищники, и интереснее всего наблюдать, когда им бросают мелкую рыбешку. Если белуга для Беларуси – диковинка, то стерлядь – рыба-абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.
Иван Михович сетует, что сейчас стерлядь не встретишь в естественных условиях так часто, как раньше:
– Стерлядь включена в Красную книгу Беларуси как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В некоторых реках провели зарыбление с нашей помощью. Уже попадается, говорят, рыбакам на удочку. Растет стерлядь до 16 килограммов. Самый мелкий вид осетровых, но и самый скороспелый.
В “Сельце” уже создано маточное стадо стерляди и ленского осетра. В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры. Теоретически это возможно: специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Обычно осетровые нерестятся в мае-июне, но в теплой воде канала Березовской ГРЭС процесс сдвигается на первые весенние месяцы. Между заборами икры – два года. Если устраивать “дойку” чаще, качество икры ухудшится.
До прилавка магазина осетр дорастает за 3-4 года и попадает туда в 600-граммовом весе, хотя товарным считается 250-граммовый. Никто не ждет, когда “царская рыба” достигнет возможных 100 килограммов.
К слову, выращивают осетровых не только в опытном рыбхозе “Селец” Брестской области. Успешно работают рыбоводные хозяйства в Минской и Могилевской областях, правда, более мелкие, чем “Селец”.
Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Барулин обратил внимание, что раньше профессиональных рыбоводов готовили только в Калининграде, а в 1995 году на зооинженерном факультете академии в Горках Могилевской области открыта специальность “Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство”:
– В Беларуси активно создается своя научная база для разведения осетровых рыб, так как государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах страны до 18 158 тонн, в том числе ценных видов рыб – до 1200 тонн. Осетровое производство – это элитное и перспективное направление аквакультуры. В Беларуси развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций. У нас уже производят черную икру на экспорт, поставляют ее как на Запад, так и на Восток.
“Домашние” стада осетровых – это современно, но сегодня делается немало и для восстановления естественных популяций. За два последних года Белорусское общество охотников и рыболовов зарыбило стерлядью участки на Припяти и Днепре, выпустив в воду около 3 тысяч особей. Мальки закуплены за счет средств, полученных от уплаты ежегодных членских взносов рыболовов-любителей – членов общества.
Кстати
Летом прошлого года зарыбили Днепр стерлядью и российские специалисты – на трансграничном участке реки на окраине Смоленска в воду выпущено более 30 тысяч особей.
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.
Осетр
Осетровые на берегу реки
Предоставлено: Эрик Энгбретсон / USFWS
Осетровые предшествуют многим видам рыб, появившись в летописи окаменелостей примерно 200 миллионов лет назад. В группе Acipenseriformes 26 видов осетровых и веслоносых, и многие из этих видов добываются в пищу. Обитая в различных средах обитания, от субтропических до субарктических вод, осетровые встречаются по всей Северной Америке, Европе и Азии. Они питаются снизу, питаясь мелкой рыбой и беспозвоночными, которых они находят, просеивая ил или песок на дне рек и океанов. Некоторые виды осетровых могут вырасти до огромных размеров, достигая 12 футов в длину.
Осетровые и веслоносные выращиваются для получения мяса и икры (рыбных яиц), которые затем перерабатываются в икру – очень дорогой продукт, на который существует высокий спрос. Икра осетровых рыб в настоящее время составляет более 90% коммерческого рынка икры.
В Соединенных Штатах Америки веслонос – самый распространенный вид, добываемый для получения икры.Он встречается повсюду в притоках США, наиболее заметно в водоразделе реки Миссисипи.
Осетровым требуется в среднем 8–12 лет для достижения половой зрелости, а молодь, как правило, страдает высокой смертностью, что делает ее особенно уязвимой для перелова. Популяции многих видов осетровых, особенно обитающих в Каспийском море, резко сократились из-за потери среды обитания и интенсивного промысла для торговли икрой.
Законы и правила
Для обеспечения непрерывного выживания этого вида все виды осетровых и веслоноса перечислены в Приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).В результате вся международная торговля икрой осетровых рыб и веслоноса регулируется. Кроме того, на 14-м совещании Конференции сторон (CoP14) была принята резолюция, призывающая к сохранению осетровых и веслоноса посредством активизации научных исследований, принятия мер по борьбе с незаконным промыслом и координации между государствами ареала.
Для получения дополнительной информации об импорте или экспорте осетровых рыб или икры посетите страницу разрешений. Вы также можете узнать больше о Программе по вымирающим видам и Национальной службе морского рыболовства (NMFS) и их работе с осетровыми.
Также посетите веб-сайт СИТЕС для получения информации о программе Секретариата по осетровым рыбам.
Озёрный осетр, факты и фото
Озерный осетр своей гладкой формой и рядами костяных пластин по бокам немного похож на бронированную торпеду. Эти пресноводные гиганты имеют зеленовато-серую окраску и удлиненные лопатообразные морды с двумя парами похожих на усы органов, которые свисают возле их ртов. Эти органы, называемые усиками, помогают рыбе находить донную добычу, такую как улитки, мидии, моллюски, раки, личинки насекомых и икра.
Также известный как каменный осетр, озерный осетр – один из 27 видов осетровых – семейства костистых рыб, обитающих во всем мире и впервые появившихся в летописи окаменелостей более 200 миллионов лет назад. Озерный осетр – старейший и самый крупный местный вид рыб Великих озер Северной Америки.
Озёрные осетры могут вырасти до огромных размеров. Нет ничего необычного в том, чтобы найти один шести футов в длину и 200 фунтов. В 2012 году самка осетра, пойманная на озере Виннебаго в Висконсине, имела длину более семи футов трех дюймов и весила 240 фунтов.
Эти пресноводные чудовища также очень долгожители. В то время как самцы могут жить около 55 лет, самки могут достигать более 150 лет. Они медленно созревают и не начинают нереститься, пока им не исполнится 15–25 лет. Но даже в этом случае они нерестятся в среднем каждые четыре года. Самки могут отложить от двух до трех миллионов яиц за сезон.
Резкое падение
Несмотря на название, озерные осетры также водятся в реках и когда-то бродили по водоразделам от реки Миссисипи на западе до Гудзонова залива на востоке.Около двух веков назад озерные осетры были настолько многочисленны (и велики), что составляли примерно 90 процентов биомассы Великих озер.
Однако интенсивный рыбный промысел, начавшийся в начале 1800-х годов, серьезно сказался на численности озерного осетра. Сначала рыба была убита как неудобство, потому что она повредила орудия лова. Позже они стали мишенью для мяса и яиц, которые при соленой сушке превращаются в икру. В 20-м веке уловы осетровых сократились, а промыслы были закрыты, так как рыба оставалась только в Великих озерах и в небольшом количестве.
Помимо перелова далеко мигрирующие озерные осетры также пострадали от загрязнения и строительства дамб и других мер по борьбе с наводнениями. Возвращаясь каждую весну из озерных мест обитания, чтобы нереститься в ручьях и реках, в которых они родились, осетровые обнаружили, что притоки заблокированы, а нерестовые косяки уничтожены илом от сельского хозяйства и лесозаготовок.
Восстановление
В последние годы этот вид несколько вернулся.Помогло ужесточение правил рыболовства в Великих озерах, где строго соблюдаются годовые ограничения на вылов. В частности, речная система озера Виннебаго в штате Висконсин стала источником расплода для озерного осетра в других местах: яйца вылавливаются из реки и отправляются в инкубаторы, которые затем выпускают молодь в других местах для пополнения популяций.
При увеличивающейся тенденции популяции озерного осетра можно считать редким примером успешного сохранения.
Озёрный осетр
Интересные факты
The U. Служба S. Fish and Wildlife Service работает с государственными органами, Комиссией по рыболовству в Великих озерах Канады и региональными комиссиями по рыболовству, помогая управлять, сохранять, восстанавливать и защищать ценные популяции озерных осетровых.
Естественно воспроизводящиеся популяции озерного осетра в притоке обычно указывают на то, что в притоке есть здоровые места обитания рыбы.
Озерный осетр – одна из самых долгоживущих пресноводных рыб в мире. В 1952 году была выловлена одна особь, которой предположительно было 152 года.
РАЗМЕР: Самый крупный зарегистрированный экземпляр весил 310 фунтов.или 140 кг.
ДИАПАЗОН: Озёрный осетр водится в реке Миссисипи, Гудзоновом заливе и Великих озерах.
МЕСТО ОБИТАНИЯ: озерный осетр обитает в крупных речных и озерных системах, обычно на глубине от 5 до 9 метров (16 футов 5 дюймов – 29 футов 6 дюймов). Также известно, что они обитают в солоноватой воде.
ПИТАНИЕ: озерные осетры всеядны и питаются, всасывая пищу ртом. Обычно они находят пищу с помощью своих чувствительных усиков, которых таскают по дну рек и озер. Озерный осетр питается личинками насекомых, раками, улитками, моллюсками и пиявками.
Естественная история
Озёрный осетр – долгоживущий вид. Это единственный вид осетровых, эндемичный для бассейна Великих озер, и самая крупная пресноводная рыба, обитающая в этой системе. Озерные осетры нерестятся в своих естественных реках и предпочитают каменистые участки в пресноводных притоках, обычно вдоль внешнего изгиба рек, как подходящую среду для нереста.
Сохранение
Браконьерство и чрезмерный промышленный промысел уничтожили все популяции осетровых во всем мире из-за высокого спроса на их икру. Судьба популяций озерного осетра в Соединенных Штатах не отличается от судьбы остального мира. В результате чрезмерного промышленного промысла популяции озерного осетра в США были близки к исчезновению к 1900 году. Озерный осетр в настоящее время занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в 19 из 20 штатов, в которых они обитают.
Множественные факторы способствовали сокращению среды обитания озерного осетра и его исторического ареала. Эти факторы включают загрязнение, строительство плотин вдоль их естественных миграционных маршрутов, заиливание ручьев и притоков в результате обезлесения, рост сельскохозяйственной деятельности и дноуглубление озер.
В последние годы популяции озерного осетра начали расти. Факторы, способствующие их увеличению, включают недавнее партнерство, сложившееся в бассейне Великих озер между агентствами по управлению природными ресурсами, коммерческими рыболовами, рыбаками-любителями и землевладельцами.
Поведение при миграции
Озёрный осетр – мигрирующий вид, перемещающийся между озерами и крупными речными системами. Встречаются по всему бассейну Великих озер.
Озёрный осетр | Национальная федерация дикой природы
Осетр озерный
Acipenser fulvescens
Статус: Нет в списке
Описание
Эта пресноводная рыба, также называемая каменным осетром, является старейшим и крупнейшим местным видом Великих озер.
Эта огромная рыба может достигать шести с половиной футов (двух метров) в длину и весить около 200 фунтов (90 килограммов). Вместо чешуи у озерного осетра грубая кожа.
Диапазон
Несмотря на свое название, озерный осетр водится как в реках, так и в озерах. Ареал рыбы охватывает Северную Америку от Гудзонова залива до реки Миссисипи. Когда-то эта рыба была изобильным видом в экосистемах Великих озер, но чрезмерный вылов сократил ее численность.
Диета
Озерные осетры питаются вдоль дна озер мелкими беспозвоночными, такими как раки, улитки, пиявки и пиявки.
История жизни
Озерный осетр в начале лета мигрирует к берегам пресноводных озер на нерест. Самка откладывает от двух до трех миллионов яиц за сезон. Осетровые не могут нереститься до тех пор, пока им не исполнится 15–25 лет, и нерестятся в среднем каждые четыре года.
Эти рыбки могут жить десятилетиями. Мужчины могут достигать 55 лет, а женщины живут 150 лет.
Сохранение
Когда-то озерный осетр был в изобилии по всей системе Великих озер, пока чрезмерный вылов рыбы в 1800-х и начале 1900-х годов не уничтожил их популяцию.В 1994 году озерный осетр был признан угрожаемым видом в Мичигане, что ознаменовало начало программ восстановления, направленных на восстановление популяции. Однако у озерного осетра есть репродуктивные особенности, которые затрудняют восстановление этого вида, включая задержку созревания и периодические прерывистые циклы нереста. Что еще хуже, этот вид в настоящее время сталкивается с дальнейшими негативными последствиями загрязнения, уничтожением основных источников пищи и инвазивными водными видами – воздействиями, которые, вероятно, усугубятся изменением климата.
Ожидается, что изменение климата будет еще больше угрожать этой рыбе, поскольку повышение температуры воды значительно снижает качество и количество нерестилищ и местообитаний. Изменчивость климата также может нарушить сроки воспроизводства осетровых и продолжительность оптимальных периодов роста рыбы, поскольку изменение экологических сигналов и потепление воды влияют на экологические процессы в ручье и здоровье экосистемы. Озёрный осетр также уязвим к изменениям уровня воды и увеличению стока, связанных с экстремальными погодными условиями и изменением климата.
Рыболовы могут помочь озерному осетру, выпуская рыбу, если ее поймают. Кроме того, очищая рекреационное оборудование и используя технологию чистого балласта, люди могут помочь предотвратить распространение инвазивных видов и болезней, угрожающих этим рыбам.
Интересный факт
После входа в нерестовый ручей можно увидеть, как осетр плывет в воздухе или прыгает в воздухе.
Источники
Департамент природных ресурсов Мичигана
Национальная география
U.S. Служба рыболовства и дикой природы
Озёрный осетр | Грант штата Мичиган
Факты
Научное название: Acipenser fulvescens
- Один из старейших видов Великих озер
- В настоящее время находится под угрозой исчезновения и является редкостью из-за чрезмерного вылова и потери среды обитания
- Растут очень медленно, но могут достигать 8 футов в длину и 300 фунтов
- Может прожить 55-150 лет
История жизни
Озерный осетр – прибрежная рыба, обитающая на глубине 15–30 футов.Они питаются вдоль дна озер, поедая различных мелких животных, включая улиток, ракообразных, водных насекомых, мидий и мелких рыб. Большинство пойманных сегодня озерных осетровых весят от 30 до 100 фунтов и вырастают до 3-6 футов в длину.
Озерный осетр живет дольше, чем любой другой вид рыб в Мичигане. Самцы озерного осетра живут в среднем 55 лет. Самки живут 80-150 лет. Несмотря на свою долгую жизнь, осетровые не созревают. Самцам озерного осетра требуется около 15 лет для достижения репродуктивной зрелости, а самкам – 20-25 лет.
Ранней весной взрослые особи осетра заходят на нерест в реки с быстрым течением. Самки озерного осетра нерестятся раз в четыре года, каждая откладывает миллион икринок на гравийные отмели. Подсчитано, что только около 10-20 процентов взрослого озерного осетра в популяции нерестятся в течение данного года.
Использование и неправильное использование людьми
Озерный осетр исторически был в изобилии во всех Великих озерах. Они служили важным источником пищи для многих индейских племен.Когда европейские поселенцы прибыли в регион, во время весеннего нереста осетровых было так много, что они, как сообщается, могли опрокинуть рыбацкие лодки.
Первые коммерческие рыбаки презирали осетровых, считая их неприятной рыбой, разрушающей их жаберные сети. Один обмолотый осетр может запутать целую сеть, уменьшая возможности поимки ценной озерной сига или озерной форели. Люди начали ловить менее желанных осетровых и массово их истреблять. Они сожгли огромные груды осетровых рыб на берегу реки Детройт.Масляные туши осетровых рыб служили топливом для проходящих пароходов.
К середине 1800-х годов люди нашли выгодное применение осетровым. Они собирали осетровых для мяса, а также для яиц, из которых делали ароматный деликатес, похожий на икру. Плавательные пузыри осетровых рыб были переработаны для производства изингласа, типа желатина, используемого в производстве пива и вина. Озерный осетр стал коммерчески ценным ресурсом, и вскоре его добыча была чрезмерной. В 1880 году в Мичигане было переработано более 4 миллионов фунтов осетровых рыб, взятых из озер Гурон и Св.Клер. К 1928 году общий вылов осетровых во всех Великих озерах упал до менее 2000 фунтов.
Помимо коммерческого промысла, оставшаяся популяция осетровых сталкивается с растущим числом угроз. Недавно построенные дамбы блокировали доступ к речным нерестилищам. Другие нерестилища были разрушены в результате отложения осадков в результате сельского хозяйства и лесозаготовок, а также увеличения промышленного загрязнения. Эти изменения в сочетании с медленным ростом осетровых привели к его резкому снижению. Текущая популяция озерного осетра оценивается в 1 процент от его исторической численности в Мичигане.
Восстановление и восстановление среды обитания
Мичиган теперь запрещает коммерческий промысел озерного осетра и строго регулирует спортивный лов осетровых. Каждый год выдается ограниченное количество лицензий на спортивную рыбалку. В некоторых районах штата волонтеры помогают контролировать весенний нерест, чтобы защитить осетровых от незаконного вылова. Другие усилия по управлению сосредоточены на отслеживании миграции осетровых и определении местонахождения оставшихся нерестилищ. Усилия по восстановлению включают создание и защиту среды обитания осетровых для повышения успешности нереста.
Lake Sturgeon – Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк
Озёрный осетр
Acipenser fulvescens
Нью-Йорк Статус: Под угрозой
Описание
Озерный осетр – одна из крупнейших пресноводных рыб Нью-Йорка. Взрослые взрослые особи в среднем имеют длину от 3 до 5 футов и вес от 10 до 80 фунтов, но иногда могут вырасти до 7 футов и 300 фунтов.
Первобытный по внешнему виду озерный осетр имеет торпедообразное тело, покрытое пятью рядами костных пластин: одним сверху и двумя рядами с каждой стороны.У озерного осетра острая конусообразная морда с четырьмя гладкими усиками на нижней стороне. У него большой рот, а на нижней губе две гладкие доли. Анальный (нижний задний) плавник находится не напротив спинного (заднего) плавника, а ближе к хвостовому плавнику. Стебель (часть тела между спинным и хвостовым плавниками) короткий.
Верхняя и боковые костные пластинки (называемые щитками) того же цвета, что и тускло-серое тело, а брюшина (подкладка полости тела) черная.
История жизни
Нерест озерного осетра весной с мая по июнь.Перед нерестом взрослые особи осетровых образуют группы в глубоких норках рядом с местом нереста. В это время осетр может демонстрировать «постановочные» показы, которые включают в себя катание у дна, а затем прыжок из воды и падение с громким всплеском.
Фактический нерест происходит в районах с чистыми крупными обломками, например, вдоль продуваемых ветрами скалистых берегов островов и на порогах ручьев. Яйца разлетаются потоками и прилипают к камням и бревнам. Молодняк вылупляется через 5-8 дней и быстро растет, достигнув 7 лет.5 дюймов к концу первого вегетационного периода. Зрелая самка озерного осетра может отложить от 100 000 до 800 000 яиц за один нерестовый сезон.
Озерный осетр – один из самых долгоживущих и медленно созревающих видов пресноводных рыб. Самки озерного осетра не достигают половой зрелости до 14-23 лет и могут дожить до 80 лет. Самцы озерного осетра достигают половой зрелости в возрасте 8-19 лет и могут дожить до 55 лет. В 1953 году в Лесном озере в Канаде был пойман озерный осетр возрастом 154 года.Он весил 208,5 фунтов.
Озерный осетр – донные кормушки. Они используют свои усики, чтобы найти пищу, а затем всасывают ее в рот. Они едят пиявок, улиток, моллюсков, других беспозвоночных, мелкую рыбу и даже водоросли.
Распространение и среда обитания
Озерный осетр встречается в основном в пресноводных озерах и крупных реках на северо-востоке Северной Америки, но также встречается в солоноватых водах Гудзонова залива и реки Святого Лаврентия. В США, Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Айове, Иллинойсе, Индиане, Канзасе, Кентукки, Луизиане, Миссури, Миннесоте, Миссисипи, Небраске, Нью-Йорке, Огайо, Пенсильвании, Южной Дакоте, Теннесси, Вермонте, Висконсине и Западной Вирджинии. имеют популяции озерного осетра.
В Нью-Йорке озерный осетр был выловлен в реках Св. Лаврентия, Ниагара, Освегатчи, Реке Грасс, Озере Онтарио, Озере Эри, Озере Шамплейн, Озере Каюга и в каналах Сенека и Каюга.
Население Статус
Американское рыболовное общество внесло озерный осетр в список находящихся под угрозой исчезновения во всех штатах, где он встречается. Хотя трудно определить конкретные причины сокращения популяции озерного осетра, виной тому несколько факторов, в том числе: чрезмерная эксплуатация запасов из-за высокого спроса на их икру (икру) и копченое мясо; строительство дамб, отрезающих нерестилища и нерестилища; и, возможно, побочные продукты городского и сельского развития, такие как загрязнение и выделение каналов, вызвавшие деградацию среды обитания.
Потребности в управлении / исследованиях
Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (DEC) собирает биотические и абиотические данные о популяциях озерного осетра. DEC использовала искусственное размножение этого вида для восстановления популяций в отдельных притоках озера Онтарио и реки Святого Лаврентия, включая реку Освегатчи, Черное озеро, реку Сент-Реджис, озеро Онейда и озеро Каюга.
Осетровые
СЕМЕЙСТВО ACIPENSERIDAE
ОБЗОР СЕМЬИ
Биологи говорят, что осетровые – самые примитивные из ныне живущих костных рыб.Возраст вымерших родственников осетровых составляет более 350 миллионов лет. Осетровые водятся по всему Северному полушарию как в пресной, так и в соленой воде. В некоторых частях мира осетровые имеют коммерческую ценность из-за их мяса и яиц, которые используются для производства икры. Хотя когда-то они были более частой частью нашей местной дикой природы, в настоящее время Пенсильванские осетры встречаются редко.
В Пенсильвании есть три вида осетровых: Shortnose Sturgeon (Acipenser brevirostrum) , Lake Sturgeon (Acipenser fulvescens) и Atlantic Sturgeon (Acipenser ocipenchus).
Находящийся под угрозой исчезновения Коротконосый осетр – морская и эстуарная рыба. Встречается в Пенсильвании, когда возвращается в реку Делавэр для нереста. Некоторые взрослые особи зимуют и в приливном Делавэре. Молодь осетровых также обитает в водоемах приливного Делавэра. Прошлая эксплуатация промысловыми рыбаками, загрязнение приливных водотоков и эстуариев, используемых нерестящимися взрослыми особями, и потеря среды обитания привели к сокращению их численности.
Озёрный осетр также находится под угрозой исчезновения государства и встречается в основном в пресной воде.Хотя когда-то его видели в бассейнах рек Огайо и Аллегейни, в последние годы в Пенсильвании его находили только в озере Эри. Загрязнение, а также шлюзы и плотины на больших реках, которые он предпочитает, которые блокируют доступ к нерестилищам, стали причиной исчезновения озерного осетра.
Атлантический осетр – исчезающий вид в Пенсильвании. Как другой подвид, этот осетр обитает на Атлантическом побережье от Лабрадора до Мексиканского залива. Атлантический осетр иногда встречается в реке Делавэр в Пенсильвании, где взрослые особи мигрируют на нерест, а затем возвращаются в океан. Молодые особи также проводят там время перед выходом в океан.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Осетровые имеют удлиненную форму с приплюснутыми головой и мордой и кажутся пятигранными. Это потому, что у них есть пять рядов костных пластин, идущих вдоль тела: один вдоль спины, два по бокам и два на нижней стороне. Пластины острые у молодой рыбы, но гладкие по мере износа у более старых и крупных рыб.
У осетровых есть четыре мягких усика между передней частью морды и беззубой пастью, которая выступает для захвата пищи.Верхняя лопасть хвостового плавника намного длиннее нижней, а спинной плавник отведен далеко назад к хвосту. Первый луч грудного плавника превращается в костный позвоночник. Его используют биологи для определения возраста рыб.
Коротконосый осетр вырастает до трех футов. Он темно-коричневый или черный на спине, от светло-коричневого до желтого внизу. Большая костистая чешуя по бокам светлее тела, а парные плавники обведены белым.
Озёрные осетры достигают семи футов в длину, с оливково-коричневым или серым цветом на спине и боках, белым низом и темно-коричневым или серым плавниками. Ряды костистых чешуек сверху и по бокам такого же цвета, как и тело.
Атлантический осетр – самая крупная рыба в штате. Они достигают длины от 12 до 14 футов. Верхняя часть тела серая или сине-черная, контрастирует с белыми шипами на пластинах тела, передним краем парных плавников и нижней частью хвостового плавника.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Осетровые могут жить от 50 до 100 лет и более, в зависимости от вида. Однако половое созревание у них происходит медленно, и между каждым нерестом может пройти несколько лет.Для созревания коротконосого осетра требуется до шести лет. Озерный осетр не появляется, пока ему не исполнится около 15 лет. Атлантический осетр не размножается, пока ему не исполнится 12 лет.
Имаго осетровых нерестятся весной на каменистом дне в быстром течении крупных рек. Озерный осетр также нерестится на скалистых берегах озер. Крошечные темно-коричневые или черноватые яйца, выдавленные самкой, приклеиваются ко дну.