Чем дышат под водой рыбы: Как рыбы дышат под водой для детей и взрослых – видео и фото
Как рыбы дышат под водой для детей и взрослых – видео и фото
Собаки, люди и рыбы дышат по одной и той же причине. Всем нужен кислород. Кислород – это газ, который тела используют для выработки энергии.
Живые существа испытывают два чувства голода – желудочное и кислородное. В отличие от перерывов между приемами пищи, перерывы между дыханиями намного короче. Люди делают около 12 вдохов в минуту.
Может показаться, что дышат только кислородом, но в воздухе много других газов. Когда вдыхаем, легкие наполняются этими газами. Легкие отделяют кислород из воздуха и выделяют остальные газы, которыми тела не пользуются.
Все выдыхают углекислый газ, который тела производят, когда вырабатывает энергию. Так же, как тело потеет, когда занимаетесь спортом, также тело выделяет углекислый газ, когда дышим.
Рыбам также нужен кислород для движения тела, но кислород, который они используют, уже находится в воде. Их тела не такие, как у людей. У людей и собак есть легкие, у рыб – жабры.
Как работают жабры
Жабры рыб видны, когда смотрят на их головы. Это линии по бокам головы рыбы. Жабры также находятся внутри тела рыб, но их нельзя увидеть снаружи — так же, как наши собственные легкие. Можно видеть, как рыба дышит в воде, потому что ее голова становится больше, когда она набирает воду. Также как когда человек заглатывает большой кусок еды.
Сначала вода поступает в рот рыб и протекает через жабры. Когда вода покидает жабры, она возвращается в водоём. Кроме того, углекислый газ, который вырабатывает рыба, также удаляется вместе с водой, когда она покидает жабры.
Забавный факт: рыбы и другие животные с жабрами дышат кислородом, потому что их кровь течет через жабры в противоположном направлении от воды. Если бы кровь текла через жабры в том же направлении, что и вода, рыба не получила бы из неё необходимый кислород.
Жабры подобны фильтру, и они собирают из воды кислород, необходимый рыбе для дыхания. После того, как жабры поглощают кислород (круговорот кислорода), газ распространяется по крови и питает тело.
Вот почему так важно оставлять рыбу в воде. Без воды они не получат кислород, необходимый для здоровья.
Другие механизмы дыхания у рыб
Многие рыбы дышат через кожу, особенно когда рождаются, потому что они настолько малы, что у них нет специализированных органов. По мере роста развиваются жабры, потому что диффузии через кожу недостаточно. 20% или более кожного газообмена наблюдают у некоторых взрослых рыб.
Некоторые виды рыб имеют развитые полости за жабрами, которые заполняются воздухом. У других сложные органы, развитые из орошаемой жаберной дуги, формируются и действуют как легкое.
Некоторые рыбы дышат воздухом без специальной адаптации. Американский угорь покрывает 60% потребностей в кислороде через кожу и 40% заглатывает из атмосферы.
Как дышат рыбы под водой — видео
Как дышит рыба? Органы дыхания рыб. Как дышат рыбы под водой?
Как дышит рыба в воде? Очень интересный вопрос, ответить на него совсем не сложно. Она дышит жабрами, но как именно это происходит, ведь вода – это не воздух? И все ли рыбы имеют жабры? А могут ли они дышать атмосферным воздухом? А как они получают кислород из воды? Так много вопросов возникает сразу, если только задуматься, как можно дышать в воде. Попытаемся найти на них ответы.
Органы дыхания рыб
Основным органом дыхания рыб являются жабры. Они располагаются возле головы в жаберной полости. Это парный орган. К тому же они очень нежны, поэтому для защиты их прикрывает сверху жаберная крышка. Но все ли жабры имеют одинаковое строение? Конечно же, нет. У разных групп рыб оно разное. Например, у круглоротых жабры мешковидные, а у хрящевых, например акул, они пластинчатые. А вот у самой большой группы – костистых рыб – жабры гребенчатые. Они имеют самое сложное строение. Также очень интересный факт: в отличие от всех других костистые рыбы «дышат» через рот. А вот у круглоротых миксин и хрящевых скатов вода с кислородом поступает снаружи. В процессе эволюции органы дыхания рыб постоянно усложнялись и усовершенствовались. Большинство рыб дышит кислородом, растворенным в воде, но есть и исключения, те, что могут использовать и воздух.
Двоякодышащие рыбы
Двоякодышащие рыбы дышат так же, как и все остальные виды. Но есть у них одна интересная особенность. Эта весьма древняя группа рыб имеет не только жаберное, но еще и легочное дыхание. Когда-то эти виды были широко распространены на Земле. Сейчас существует только один отряд – рогозубообразные. Они встречаются в Австралии, Африке и Южной Америке. В качестве органов для осуществления легочного дыхания у этих рыб есть один или два (в зависимости от вида) пузыря. Они расположены на пищеводе с брюшной стороны. Это и позволяет двоякодышащим долгое время находиться в обедненных кислородом водоемах, там, где другие рыбы выжить просто не могут.
Органы дыхания круглоротых
На заре появления рыб, пожалуй, первыми, у кого развились, пусть и не самые сложные, но все же жабры, являются круглоротые. Это даже не совсем рыбы. Миноговые (круглоротые) появились значительно раньше и являются отдельным отрядом бесчелюстные. Их органы дыхания представлены жаберными мешками. Они имеют энтодермальное происхождение и возникли в результате отделения от глотки. Как дышит рыба минога с их помощью? У нее есть семь парных жаберных мешков, в каждом из них по два отверстия. Первое называется наружным, а второе – внутренним, оно ведет в дыхательную трубку. К тому же это отверстие может постоянно открываться и закрываться. Сама дыхательная трубка сформировалась в результате деления глотки. Верхняя ее часть стала пищеварительной, а нижняя – дыхательной. У большинства миноговых наружные жаберные отверстия объединены в один канал. Он открывается чуть дальше последнего жаберного мешка. У миног и миксин носовое отверстие соединено с глоткой. Поэтому, даже когда рыба зарывается в песок, она может дышать. Когда круглоротые питаются, то вода проникает в жаберные мешки не через ротовую или носовую полость, а через наружные жаберные отверстия.
Строение жаберного аппарата костистых рыб
Костистые рыбы дышат жабрами. Они имеют сложное строение. Итак, жаберный аппарат состоит из пяти жаберных дуг. Они находятся в специальной полости за головой. Для того чтобы защитить дуги от механических повреждений, их сверху покрывает твердая и прочная жаберная крышка. Она растет по мере увеличения рыбы в размерах. Жаберные дуги на внешней стороне имеют два ряда лепестков, которые поддерживаются опорными хрящами. В них происходит процесс газообмена. К жаберным лепесткам подходит артерия и приносит артериальную кровь. Здесь она обогащается кислородом и разносит его ко всем органам и тканям. С внутренней стороны находятся жаберные тычинки. Они выполняют роль фильтра и защищают от попадания пищевых частичек.
Как дышит рыба в воде?
Дыхание рыб происходит следующим образом. При вдохе она открывает широко ротовое отверстие. При этом жаберные дуги максимально раздвигаются, а жаберная крышка, напротив, плотно прижимается к голове. Таким образом, вода попадает в ротовое отверстие и проходит дальше, но не выходит наружу. Далее, в жаберной полости происходит поглощение кислорода через лепестки. Окисленная кровь, подходя к ним, насыщается. Обогатившись кислородом, она несет его ко всем тканям рыбы. При выдохе ротовое отверстие рыбы закрывается, а жаберные крышки приподнимаются. Таким образом, вода выдавливается наружу. В капиллярах лепесточков на жаберных дугах происходит не только газовый, но и водно-солевой обмен. В воду из кровеносных сосудов выделяется не только углекислый газ, но и аммиак и прочие вещества, которые вырабатываются в ходе метаболизма. Это подробное описание того, как дышат рыбы под водой.
Дополнительные органы дыхания
Но как и у большинства видов, обитающих на Земле, у рыб есть дополнительные органы дыхания. Конечно, главными остаются жабры. Но помимо них, в процессе газообмена участвуют кожа, кишечник и даже специальные органы, такие как легочные мешочки или «лабиринт». Но обо всем этом стоит рассказать по порядку. У многих видов рыб, в особенности у тех, что в качестве места обитания выбирают мутные, обедненные кислородом воды, очень интенсивно осуществляется кожное дыхание. Как дышит рыба кожей? Она просто поглощает кислород через ее поверхность. Иногда такое дыхание даже выходит на первое место. Еще одно приспособление – плавательный пузырь. В нем скапливается воздух, и рыба поглощает кислород из него. Так она может даже некоторое время прожить вне воды. Такую же роль, как и плавательный пузырь, может выполнять и кишечник. У лабиринтовых рыб в жаберной полости есть специальный карманообразный отдел. Его стенки густо пронизаны капиллярами. В них происходят процессы газообмена. Примечательно, что лабиринтовые рыбы дышат атмосферным кислородом. Они могут обойтись без воды в течение нескольких дней. Конечно, это далеко не все примеры того, как удивительно приспосабливаются к окружающей среде разные виды рыб. У них есть еще много секретов, как выжить даже в очень тяжелых условиях.
строение жабр, вспомогательные органы, факты
Даже дети знают, что если вынуть рыбку из воды, она вскоре погибнет. Большинство представителей ихтиофауны могут полноценно дышать лишь в воде, но и из этого правила есть исключения. Как осуществляется процесс дыхания у рыб, какие органы в нем участвуют, как природа позаботилась о представителях ихтиофауны, живущих в весьма неблагоприятных со всех точек зрения условиях?
Гарантируем, что даже бывалые рыболовы и аквариумисты узнают много нового о своих покрытых чешуей (а иногда – и не покрытых) старых добрых знакомых. Вы наверняка удивитесь, узнав, что существуют рыбы, месяцами обходящиеся без воды и даже почти лазающие по деревьям! Ихтиофауна полна тайн и загадок, разгадать которые вы сможете по мере прочтения этой публикации.
Дыхание как процесс
Практически все живое на земле «завязано» на кислород: этот живительный газ участвует в метаболизме абсолютного большинства организмов. Да, существуют анаэробные бактерии, грибы и водоросли, но они составляют лишь малюсенькое исключение из фундаментального правила.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве!
Подробнее
Растениям кислород необходим для осуществления фотосинтеза, животным – для участия во всех обменных процессах. Мы вдыхаем воздух, насыщенный кислородом, через нос или рот, он поступает в легкие, затем в кровь, с током которой разносится по всему организму к каждой клетке, и возвращается обратно, уже с большей долей углекислого газа.
Аналогичным образом дышат и рыбы, только кислород они черпают преимущественно из воды, а не из воздуха. Вода в морях и океанах насыщена кислородом замечательно, а вот в пресноводных водоемах с его концентрацией возникают проблемы. Вода может стать бедной живительным газом по причине:
- значительного повышения температуры;
- снижения уровня до критических значений;
- перекрытия мощным слоем льда с уменьшением свободного пространства;
- гниения растений подо льдом;
- повышения концентрации живых организмов;
- деятельности человека.
Какой бы ни была причина снижения концентрации кислорода, рыбам остается два варианта: либо приспосабливаться, либо вымирать. Именно поэтому природа наделила большинство современных рыб способностью впадать в оцепенение, замедлять метаболизм и снижать потребность в кислороде на некоторое, порой весьма приличное время.
Зачем рыбам жабры
Наверняка вы знаете, что основным органом дыхания рыб являются жабры. Из этого правила не существует исключений: рыб без жабр не бывает (ну почти, но об этом позже). А вот устройство их очень разное: иногда эти парные органы очень отдаленно напоминают всем известные жабры карася или карпа.
Итак, жабры у:
- костистых – гребенчатые;
- хрящевых – пластинчатые;
- круглоротых – мешковидные.
Наиболее сложно устроены жабры у костистых рыб, то есть, у большинства известных нам обитателей водоемов. Они имеют сложное устройство и непревзойденную эффективность: способность усваивать из воды до 30% растворенного кислорода – это рекорд, недоступный легким млекопитающих (в приложении к воздуху, разумеется).
Строение жабр костистых рыб
Жабры костистых рыб устроены достаточно сложно. Обычно они состоят из:
- Жаберных дуг. Это дугообразные образования, испещренные сетью капилляров. В классическом варианте дуг десять, по пять с каждой стороны (четыре нормально развитых, одна рудиментарная).
- Лепестков. Они расположены на каждой жаберной дуге с внешней стороны в два ряда. На каждом основном лепестке находится множество миниатюрных вторичных лепесточков. Они в максимальной степени отвечают как за газо-, так и за водно-солевой обмен.
- Тычинок. Эти миниатюрные органы покрывают дуги с внутренней стороны и выполняют функцию фильтра, защищая нежный жаберный аппарат от попадания всевозможных частичек.
- Разветвленной сети сосудов. Она начинается аортой и заканчивается массой тончайших капилляров, диаметр которых настолько мал, что сопоставим по размеру с эритроцитом. В процессе дыхания они доставляют в жабры «использованную» кровь, насыщенную углекислым газом и продуктами распада, и отводят ее, разнося по всему организму рыбы уже насыщенной кислородом.
- Жаберных крышек. Эти твердые костные образования исполняют не только защитную функцию: они играют роль этаких клапанов, обеспечивающих определенную силу тока воды при дыхании. Кстати говоря, их устройство весьма примечательно: оказывается, по этим костям можно достаточно точно определить возраст рыбы. Они покрыты выступами и бороздками, наподобие годичных колец дерева!
У всех костистых рыб рот соединен с жаберным аппаратом. На вдохе рыба открывает рот, «закачивая» воду в максимально раздутые жабры (крышки в это время плотно закрыты). Лепесточки через капилляры выводят продукты оксигенации во внешнюю среду и обогащают кровь кислородом. На выдохе рот закрывается, крышки раскрываются, жабры несколько сжимаются, продукты распада уходят в окружающую среду.
Дыхание хрящевых рыб
Хрящевые рыбы, те же акулы и скаты, имеют принципиально иной жаберный аппарат. У большинства акул он представляет собой ряд пластинок, куда вода поступает через щелевидные отверстия. Жаберные крышки отсутствуют в принципе, посему активно дышать, прогоняя воду через жаберный аппарат, акулы не могут.
Пассивное дыхание обеспечивается лишь во время движения, когда открытые жабры щедро омываются водой (благо, в морях-океанах она богата кислородом). Поэтому хищница вынуждена двигаться постоянно, даже во время сна (о механизмах которого ихтиологи спорят до сих пор), иначе попросту задохнется. Процессу дыхания способствуют и специальные брызгальца, расположенные позади глаз и подающие свежую воду на жабры.
Интересно, что пассивно дышат и прилипалы – сравнительно небольшие рыбки, наиболее часто паразитирующие на телах акул. Имеется такая способность у тунцов и скумбрий, хоть и с жаберными крышками у них все в порядке.
Немного о круглоротых
Круглоротых и рыбами назвать нельзя – биологи относят их в отдельный класс. Среди них наиболее известны миноги и миксины. Это самые примитивные позвоночные очень древнего происхождения, преимущественно паразитирующие на других представителях ихтиофауны. Их ротовой аппарат лишен челюстей, но усеян острыми зубами, что позволяет прогрызать кожу потенциальных «хозяев».
Дыхательный аппарат круглоротых представлен особыми мешками. Например, у той же миноги аж семь пар дыхательных мешков, каждый из которых снабжен двумя отверстиями (внутреннее ведет в дыхательную трубку, наружное – в окружающую среду). Это дает возможность миноге дышать при любых условиях: она не испытывает кислородного голодания, даже зарывшись в песок или присосавшись к «хозяину».
Вспомогательные органы дыхания
Как правило, природа «встраивает» в рыб и вспомогательные органы дыхания. И чем менее благоприятны условия обитания, тем больше таких вспомогательных органов, тем большая нагрузка ложится на них.
Выяснено, что большинство рыб вентилирует жабры плавниками. Конечно, они играют вспомогательную функцию, но важность ее сложно переоценить. Движения плавников способствуют быстрейшему току воды и омовению жабр, что особенно важно в бедной кислородом воде небольших стоячих водоемов.
Дело в том, что жабры работают только в воде: усваивать кислород из воздуха они неспособны. На суше они обсыхают и склеиваются, что ведет к быстрой гибели особи. Чем более герметично жаберные крышки способны закупорить деликатное содержимое, тем дольше рыба проживет без воды. Именно поэтому сельдь, толстолобик, форель погибают практически сразу, а карп, сазан или карась могут часами и даже днями лежать в мокрой траве без ощутимого вреда для здоровья.
Чтобы как-то позволить рыбам пережить не лучшие времена, природа наделила их резервными возможностями, подчас поражающими воображение.
Кожа
Давайте немного отклонимся от рыбьей темы и вспомним о порах на нашей коже. В Средние, не очень просвещенные, века, порой людей покрывали краской, дабы придать им сходство со статуями (самодурство власть имущих, что поделать). Если краску оставить на коже на несколько часов, а потом смыть, особого вреда здоровью это не нанесет. А вот если насыщенное токсинами покрытие продержать несколько суток, человек, скорее всего, умрет: он отравится и задохнется одновременно. Это теперь-то мы знаем, что кожа должна дышать!
Аналогичная картина наблюдается и у рыб – им в большей или меньшей степени присуще кожное дыхание. Конечно, много кислорода через кожу не получишь, но нужно учитывать и тот факт, что организм оцепеневшей на воздухе рыбы потребляет его в разы меньше. Однако нужно учитывать, что в большинстве случаев у представителей ихтиофауны может дышать только мокрая кожа.
Осетрина в столице всегда была в чести, но технологии заморозки появились лишь недавно. Ранее крупных осетров везли в стольный град в брезентовых люльках, а более мелкую стерлядь – в корзинах, наполненных влажным мхом. Иногда в рты осетровых вкладывали тампоны, пропитанные крепким алкоголем, вследствие чего рыба обалдевала и неплохо переносила путешествие длительностью в несколько дней.
Плавательный пузырь
Пожалуй, нет у рыб более многофункционального органа, чем плавательный пузырь. Это и орган равновесия, и резонатор, позволяющий усилить акустические и другие сигналы, и этакий «спасательный круг», позволяющий рыбе держаться на выбранном горизонте воды, не прилагая к этому ни малейших усилий.
Практически все представители ихтиофауны, обитающие в наших водоемах, умеют нагнетать и стравливать воздух из этого органа, но некоторые рыбы научились им даже дышать! Заглатывают атмосферный воздух с транспортировкой его не только в жабры, но и в плавательный пузырь многие обитатели водоемов (слышали, как «чавкают» в зарослях сазаны и караси?), но полноценную дыхательную функцию этот орган выполняет лишь у двоякодышащих, о которых мы поговорим чуть позже.
Ученые полагают, что первичной функцией плавательного пузыря у доисторических видов была именно дыхательная, и только потом, с появлением костистых рыб, она преобразовалась в гидростатическую.
Кишечник
Да-да, вы не ослышались: существуют рыбы, способные заглатывать воздух и пропускать его через пищеварительный тракт с целью обогащения организма кислородом. Наиболее ярким примером такого явления являются сомики рода Corydoras.
В связи с этим нельзя не упомянуть и известного нам вьюна: у него кишечник играет важнейшую дыхательную роль. При благоприятных условиях вьюн дышит жабрами, но при дефиците кислорода он задействует и вспомогательный орган. Он заглатывает атмосферный воздух, пропускает его через желудок и кишечник, испещренный густой сетью капилляров, а затем выпускает наружу через анальное отверстие.
Неэстетично? Зато практично: эта небольшая рыбка может дышать атмосферным воздухом даже сквозь слой ила, дожидаясь дождей или паводка в относительно комфортных и безопасных условиях.
Лабиринт
Особый орган дыхания под названием «лабиринт» позволяет некоторым представителям ихтиофауны практически полноценно дышать атмосферным воздухом. Этот орган парный, расположен над жабрами. При вдохе атмосферный воздух попадает в камеры лабиринта, испещренные сосудами, и обогащает кровь кислородом.
Обитатели наших водоемов не могут похвастаться наличием этого органа (за исключением, разве что, змееголова), но многие аквариумные рыбки умеют дышать именно при помощи лабиринта. Секрет кроется в том, что рыбки эти в естественных условиях живут в тропиках, где даже в нормальных условиях вода бедна кислородом, да и засухи нередки.
Те же гурами периодически поднимаются к поверхности воды, чтобы заглотить воздуха. Кстати, если лишить их такой возможности, они попросту задохнутся, то есть жабры в данном случае делят дыхательную функцию с лабиринтом, но не заменяют его.
Двоякодышащие рыбы
Существуют рыбы, которые практически с одинаковым успехом могут усваивать кислород как из воды, так и воздуха. Вот их с полным правом можно назвать истинными чемпионами по выживанию, которых не напугаешь самыми суровыми условиями.
Двоякодышащие – одни из древнейших представителей ихтиофауны. Долгое время их считали вымершими, и только каких-то 150 лет тому назад ихтиологи сделали потрясающее открытие: в засушливых районах Африки и Австралии двоякодышащие живут и неплохо себя чувствуют!
Дело в том, что помимо жабр, двоякодышащие имеют и орган, по функциям аналогичный нашим легким. Доказано, что развился он из плавательного пузыря и в ходе эволюции обзавелся ячеистой структурой и сетью капилляров. Некоторые ученые полагают, что именно двоякодышащие рыбы предвосхитили выход животных из водной стихии на сушу.
Африканский протоптерус при высыхании водоема зарывается в ил, который, засыхая, образует вокруг его тела плотный кокон. Там протоптерус впадает в спячку, дыша атмосферным воздухом через отверстие в иле, причем проспать таким образом может несколько лет. Как только вода растворит кокон, протоптерус проснется и начнет вести приличествующий рыбе образ жизни. А вот рогозуб (австралийский эндемик) переживает засуху в локальных бочагах, дыша исключительно атмосферным воздухом – кислорода в таких лужах крайне мало.
Интересные факты
Вы еще не устали удивляться? Тогда еще несколько интересных фактов на закуску:
- Илистый прыгун. Двоякодышащим в академическом смысле этого слова прыгуна не назовешь, но он тоже устанавливает рекорды по пребыванию вне воды. Большую часть жизни это экзотическое чудо проводит на суше, во влажной атмосфере мангровых зарослей. Кстати говоря, он действительно неплохо прыгает и даже лазит по корням деревьев в поисках насекомых, коими преимущественно и питается (передние плавники трансформировались в неплохо развитые конечности). При этом дышит эта рыба всей поверхностью кожи, причем главную роль в процессе оксигенации играет хвост. В водной среде она переходит на обычный способ дыхания.
- Карась. Заурядный карасик способен выживать в самых экстремальных условиях. Его стихия – заросшие пруды, где дефицит кислорода – обычное дело. У него хорошо развито кожное дыхание, имеется и способность заглатывать атмосферный воздух. Не поверите: в периодически высыхающих озерах Казахстана находили живых карасей, пролежавших в иле свыше года!
- Окунь-ползун. Перед нами еще одна удивительнейшая рыбка, характерная для ихтиофауны Южной Азии – анабас или ползун. Окунем его называют только благодаря визуальному сходству с соответствующей рыбой – ползуны образуют отдельный отряд. Так вот, лабиринт у ползуна работает так хорошо, что дарит способность по несколько суток проводить вне водной стихии, в охоте за червями и насекомыми. Считается, что анабас способен даже лазить по деревьям (есть свидетельства очевидцев), однако скептики полагают, что его заносят туда хищные птицы.
- Угорь. Еще одно чудо из мира ихтиофауны – угорь. Мало того, что эта рыба выглядит как змея, так еще и способна дышать атмосферным воздухом, совершенно по-змеиному переползая между водоемами. Угря к этому вынуждает инстинкт размножения: ему приходится преодолевать тысячи километров из европейских водоемов к Саргассовому морю, ведь мечет икру он исключительно там. Угорь перемещается по суше преимущественно по ночам и ранним утром, по росной траве, по нескольку часов обходясь без воды, чему способствует чрезвычайно развитое кожное дыхание.
- Арапаима. Перед нами самая крупная пресноводная рыба (живет она в бассейне Амазонки), что уже само по себе знаменательно. Но более всего примечательно другое. Дело в том, что жабрами дышит только молодь арапаимы на первом месяце жизни. Взрослые особи используют для этой цели плавательный пузырь, имеющий весьма совершенное строение и пористую структуру и являющийся близким аналогом легких. Юные арапаимы вынуждены всплывать за глотком воздуха раз в 2-3 минуты, взрослые – раз в 6-10 минут. Если лишить их этой возможности, они захлебнутся, как бы парадоксально сие не звучало в приложении к рыбам.
В этой публикации приведены самые примечательные особенности дыхания различных представителей ихтиофауны, но по факту их значительно больше. Мир рыб слишком удивителен и многогранен, чтобы изучать его исключительно с гастрономической точки зрения!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке!
Подробнее
Как дышат рыбы в воде. Чем дышат рыбы в воде
Абсолютно все живые существа нуждаются в кислороде. Они могут его брать из атмосферного воздуха или воды. Но как дышат рыбы? У них нет таких сложных по строению органов, как легкие. Но у рыб есть жабры. Именно они помогают поглощать этот газ при дыхании. При этом функционируют они куда эффективнее, чем наши легкие, ведь они способны забрать из воды до 30% растворенного в ней кислорода. Но в действительности способов дыхания у рыб намного больше. Все они развились в результате долгой эволюции и присущи только определенным видам.
Как дышат рыбы жабрами?
Конечно, все рыбы без исключения имеют жабры. Их форма разнообразна. У одних видов это мешочки, у других – пластинки или лепестки. Но все эти приспособления направлены на одно – создание большей поверхности, пронизанной густой сетью капилляров, при сравнительно маленьком объеме пространства.
Вода с растворенным в ней кислородом поступает через глотку в тот момент, когда рыба широко открывает рот. Сами жабры – органы довольно нежные, поэтому их сверху прикрывает плотная жаберная крышка. Она также принимает непосредственное участие в дыхании. В тот момент, когда вода поступает в полость глотки, жаберные крышки плотно прилегают к голове. Так они препятствуют оттоку жидкости. Когда жаберные крышки открываются, давление меняется, и вода поступает в специальную полость. Она пронизана густой сетью кровеносных сосудов. Жаберные дуги расправляются, и происходит процесс газообмена. В кровь поступает кислород, а из нее выводятся не только углекислый газ, но и продукты обмена веществ. Выходит вода из жаберной полости через специальные щели. Вот так осуществляется дыхание рыб.
Рыбы, которые дышат через кожу
Конечно, рыбы дышат жабрами. Это известно всем. Но тогда как объяснить тот факт, что некоторые виды, которые оказываются вне воды, во влажной траве или земле, способны там прожить несколько часов? Как дышат рыбы в таких условиях? Уж точно не через жабры.
У ряда видов, таких как карась, угорь, карп, сазан, в процессе эволюции появилась дополнительная возможность. Они могут поглощать кислород через всю поверхность кожи. Особенно это актуально, когда уровень этого жизненно важного газа в воде опускается до критической отметки. Тогда жабры становятся не эффективными, и на первый план выходит кожное дыхание.
Как дышат лабиринтовые рыбы?
Многие владельцы аквариумов замечали, как дышат рыбы. Они часто подплывают к поверхности воды и немного высовывают наружу голову. Для чего они это делают?
Очень многие разновидности аквариумных рыбок обладают специфическим органом дыхания – лабиринтом. С его помощью они фактически могут поглощать кислород не из воды, а из атмосферного воздуха. При этом рыбка должна хотя бы раз в несколько часов подняться к поверхности и сделать вдох. В противном случае она погибнет.
Расположен жаберный лабиринт по обе стороны головы рыбы. Он находится над жабрами. Когда рыба заглатывает пузырек воздуха, он попадает в губчатые камеры лабиринта. Их стенки густо покрыты капиллярами. В них и проникает кислород, который потом разносится ко всем органам и тканям организма. Жаберный лабиринт помогает рыбам не только выжить в обедненном кислородом водоеме, но и перебраться в другой.
Рыбы, дышащие через кишечник
Возможно, многих это удивит, но есть один вид рыбок, который для дыхания использует кишечник. Это сомики рода Coridoras. Они дышат атмосферным воздухом. Хотя это не совсем так. В отличие от тех же лабиринтовых рыб, никаких специальных органов у них не существует. Крапчатый сомик способен усваивать кислород своим желудком. Это рыба, которая дышит воздухом. Она просто заглатывает его и перекачивает в плавательный пузырь. Тут и происходит усвоение кислорода.
Рыбы, способные лазить по деревьям
Итак, чем дышат рыбы в воде, вполне понятно. Но как быть с теми, что могут несколько дней находиться вне воды? Думаете, таких не существует? Вовсе нет. Яркий представитель таких рыб – лазающий окунь. Он обитает на Дальнем Востоке.
Жабры этой уникальной рыбки устроены так, что она способна усваивать кислород из воздуха. Кроме того, у нее особенное строение чешуи, которое позволяет ей не только передвигаться по земле, но и лазить по деревьям. Собственно, за эту особенность она и получила свое название.
К слову сказать, этот вид далеко не единственный. Есть еще одна рыба, способная дышать воздухом, – это илистый шкипер. Обитает он в тех районах Африки, где часто наблюдаются сильные засухи. Эта рыба выработала интересный способ пережить эти неблагоприятные для себя периоды. Когда водоем пересыхает, шкипер зарывается в ил. Там он способен находиться без воды несколько месяцев. Только когда вода приходит вновь, он выходит из своего импровизированного убежища. Так поступает большинство двоякодышащих рыб. Эта группа заслуживает отдельного внимания.
Двоякодышащая рыба
Двоякодышащие рыбы относятся к очень древней группе. Палеонтологи находят останки этих существ в слоях и отложениях палеозойской эры. Достаточно продолжительное время их считали полностью исчезнувшим видом. И только после изучения природы Австралии и Африки в 19 веке было сделано ошеломляющее открытие. Были найдены современные виды двоякодышащих рыб. Это не только повлияло на взгляды ученых относительно систематики позвоночных, но и внесло свои коррективы в эволюционное учение.
У всех двоякодышащих рыб, помимо характерных жабр, обнаруживаются еще и одно или пара легких. Это видоизмененный плавательный пузырь. С легкими млекопитающих эти органы не имеют ничего общего. Их стенки пронизаны многочисленными капиллярами, с помощью которых происходит газообмен. Дышат ли рыбы при этом кислородом, растворенным в воде? Конечно же, да. Но только когда его в воде хватает. Легкие им нужны только для того, чтобы переждать долгий период засухи, замуровавшись в иле, или для того, чтобы перейти из одного водоема в другой. Как правило, у них сильно развиты плавники, которые способны играть роль конечностей. Так, двоякодышащие рыбы могут совершать переходы длительностью даже в несколько дней.
Как рыбы дышат под водой?
Как и всем живым созданиям, рыбам необходим кислород. Большинство рыб получает его при помощи специальных решетообразных органов, которые называются жабрами.
Жабры находятся прямо за ротовой полостью по обеим сторонам головы и, как правило, защищены полупрозрачной пластинкой — жаберной крышкой, или оперкулумом. Под оперкулумом располагается четыре ряда частично перекрывающих друг друга кроваво-красных жабер. Жабры состоят из костных дуг, которые поддерживают многочисленные жаберные лепестки — пары тонких мягких отростков, напоминающих плотно посаженные зубья расчески. Каждый лепесток содержит крошечные мембраны, или ламеллы, сотканные из миллиардов кровеносных капилляров. Стенки мембран настолько тонки, что текущая по ним кровь экстрагирует кислород непосредственно из водного потока, омывающего жабры. Затем ламеллы выводят из крови в воду углекислый газ. Вода, как и воздух, на 1/30 состоит из кислорода, и этот газовый обмен — кислорода и углекислого газа является ключевым компонентом подводной жизни.
Жесткие жаберные тычинки, расположенные на жаберной дуге, фильтруют поступающую воду. Кровеносные сосуды в жаберных лепестках снабжают кровью и осушают капилляры в ламелле.
Вода, проходящая по жаберным лепесткам, обогащает артериальную кровь кислородом. После этого кровь по венозным сосудам поступает в мембрану, где она освобождается от углекислого газа.
Поступление воды в жабры
Нормальная жизнедеятельность рыб обеспечивается непрерывным поступлением в жабры насыщенной кислородом воды. У большей части костных рыб рот и жабры работают во взаимодействии по принципу насоса: сначала жабры плотно закрываются, рот распахивается, а его стенки расширяются, затягивая внутрь воду. Затем ротовая полость сжимается, рот захлопывается, а жабры раскрываются, выталкивая воду изо рта. Такой способ дыхания, позволяющий воде проникнуть в жабры, даже если рыба находится в состоянии покоя, характерен для малоподвижных рыб, таких, как карп, камбала и палтус.
Дыхание начинается, когда рот рыбы раскрывается, а ротовая полость расширяется, всасывая воду.
Затем рот рыбы закрывается, и открываются оперкулумы, выталкивая воду из жаберной полости через жабры.
Правильнее дышать ртом
Активным рыбам — макрели, тунцу и некоторым видам акул — необходимо больше кислорода, чем их медлительным собратьям, таким, как камбала, угорь, электрический скат и морские коньки. Вот почему подводные рыбы часто плавают с открытыми ртами: это позволяет им пропустить через жабры значительно больший объем воды, а значит, и кислорода. Кроме того, жабры у этих видов рыб крупнее и толще, с тесно расположенными мембранами, что заметно повышает их респираторную способность. Эти рыбы вынуждены плавать даже во время сна, иначе они погибнут от недостатка кислорода (от удушения).
Как рыбы дышат. Как дышат рыбы в воде. Чем дышат рыбы в воде
Лето мы проводили в деревне. И часто папа приносил с речки целое ведерочко рыбы, с которой нас позволяли некоторое время поиграть. К большому моему удивлению, рыбешка вскоре начинала двигаться все слабее, а потом и вовсе умирала. Я не могла понять, как так – ведь вода в ведерочке есть, рыба в воде дышит – и что тогда случилось? Любопытство заставило меня разобраться в вопросе, как дышат рыбы
. Оказалось, тут все хитрее, чем мне тогда казалось.
Как все-таки дышат рыбы
Перечислю основные варианты:
Почему в ведре рыба задыхается, а в реке – нет
Надо все-таки помнить, что рыба дышит не самой водой, а кислородом,
который в ней содержится. В ведре его количество слишком мало – рыба быстро успевает «выдышать» его. Поэтому-то в аквариумах ставят специальные системы обогащения воды воздухом – чтобы домашние рыбки чувствовали себя хорошо.
Если эта система перестанет работать – рыбки начнут всплывать на поверхность
, чтобы ухватить кислорода. Но долго на нем им не протянуть – и вскоре рыбки умрут.
Получается, что рыба может вполне задохнуться даже в родной стихии. Более того – даже в водоемах
рыбы иногда умирают от нехватки кислорода
. Например, во время засухи – когда воды в принципе становится меньше. Или зимой – когда проблематично возобновление кислорода
Откуда в воде появляется кислород, которым дышат рыбы
Есть три основных пути его появления. И они не очень отличаются от того, что происходит на поверхности Земли.
Полезно1
Не очень
Комментарии0
Долгих пять лет я училась на ихтиолога
, перерезала для анализов столько рыбы, сколько многие даже не видели никогда. Проходила производственную практику на судне-тральщике, целый месяц бороздившем просторы Куйбышевского водохранилища, все курсовые и диплом писала про рыбу. Поэтому, рассказать вам, как она дышит и еще кое-что полезное, у меня точно получится.
Чем дышат рыбы? Какие приспособления для дыхания у них существуют? :: SYL.ru
Рыб можно встретить в болотах, озерах, морях и реках всех географических поясов планеты. Всю свою жизнь они проводят под водой, не испытывая при этом никаких трудностей с дыханием. У большинства из них нет необходимости всплывать на поверхность, чтобы заглотнуть очередную порцию воздуха. Чем дышат рыбы? Какие механизмы помогают им выживать в водной среде? О внутреннем строении рыб и природных хитростях этих водных животных мы и поговорим в нашей статье.
Потребность в кислороде
В водной среде рыбы являются преобладающей группой животных. В реках и океанах они проходят все стадии их биологического развития – от икринки до взрослой особи. При этом лишь немногие виды могут время от времени выныривать и вдыхать атмосферный воздух, большинство же приспособилось жить без него.
Но чем дышат рыбы, будучи постоянно в воде? Как и другим позвоночным, для нормальной жизнедеятельности им необходим кислород. Его они «добывают» не из воздуха, а прямо из воды, буквально фильтруя ее. Чтобы получить достаточное количество газа, им приходится «перерабатывать» огромное количество жидкости.
Содержание кислорода в водоеме крайне важно для их нормального функционирования, а недостаток вызывает у животных кислородное голодание и смерть. Однако нормы концентрации газа у каждого вида свои. Например, линь и сазан живут в стоячих водоемах и способны выживать даже при слабом присутствии кислорода (от 4 см3/л до 0,5 см3/л). Форель, лосось, судак, наоборот, очень требовательны. Они нуждаются в концентрации газа больше 7 см3/л.
Восприятие рыб изменяется с их возрастом, с переходом от сезона к сезону, а также в зависимости от их активности. Так, чем моложе и подвижнее особь, тем больше она нуждается в кислороде. Потребности сильно возрастают перед нерестом, когда рыбе необходимо много сил и энергии. В жару и при зимнем замерзании водоема возникает недостаток кислорода, отчего животные испытывают трудности с дыханием.
Чем дышат рыбы? Приспособления для газообмена
Точно так же, как и у нас, газообмен у рыб осуществляется при помощи кровеносной системы. Для этого у большинства из них существует всего один круг кровообращения и двухкамерное сердце, у двоякодышащих видов таких кругов два. К сердцу кислород поступает по сосудам, а к ним попадает через жабры, которые и отфильтровывают газ из воды.
Дыхательная система рыб, по сути, эффективнее человеческой. Она способна фильтровать из воды в два-три раза больше кислорода, чем легкие отделяют из атмосферы. В основном рыбы дышат жабрами, но иногда их работы недостаточно или условия не позволяют их нормально использовать. В таком случае к ним подключаются другие специальные органы.
Дополнительных или альтернативных способов дыхания у рыб довольно много. Абсолютно все виды помогают себе, частично осуществляя газообмен через кожные покровы. Некоторые также используют плавательный пузырь, другие – кишечник или слепой отросток в желудке. Некоторые виды приспособились к дыханию воздухом атмосферы, для этого они используют лабиринтовые или наджаберные органы.
Внутреннее строение рыб: как устроены жабры
Дыхание рыб начинается с заглатывания воды ртом. В глотке у них расположен жаберный аппарат, в котором и происходит дальнейший процесс. Аппарат состоит из жаберных дуг, расположенных по бокам животного. Их поддерживают жаберные лепестки и тычинки. Снаружи у костистых рыб дуги покрыты крышками.
Жабры у рыб соединены с многочисленными кровеносными сосудами. Попадая в глотку, вода проходит через жаберные дуги, омывает лепестки и отдает кислород прикрепленным к ним артериям. Обогащенная кровь направляется к сердцу и тканям, а оттуда возвращается в глотку, где отдает воде углекислый газ и выводит ее через жаберные щели наружу.
Двоякодышащие рыбы
Как было сказано выше, главным инструментом для газообмена являются жабры. Однако чем дышат рыбы, которых называют «двоякодышащими»? Эти животные сейчас представлены всего одним отрядом, который включает шесть видов. Обитают они возле Австралии, Африки и Южной Америки.
Из всех рыб именно они являются ближайшими родственниками четвероногих. Еще одна их особенность заключается в том, что кроме жабр, у них имеются упрощенные легкие. Такое приспособление позволяет им обитать в водоемах с очень маленьким количеством кислорода, а в случае необходимости получать его из атмосферного воздуха, выныривая на поверхность.
Лабиринтовые или ползуновидные рыбы
Лабиринтовые рыбы представляют отряд лучеперых. К ним относится много аквариумных видов, например ляпиус, гурами, сиамские петушки, макроподы, лябтозы и другие. В природе они обитают в пресных водах Африки и Азии.
Все они тоже умеют дышать воздухом. У них нет легких, но есть специальный орган в виде кармашка, состоящий из множества пластин. К его стенкам подходят капилляры, с которыми и происходит обмен газами. Лабиринтовый орган расположен над жабрами рыбы. Благодаря ему животные могут несколько дней существовать без воды. При этом «второе дыхание» не является удобным дополнением к жабрам. Не использовать лабиринтовый орган они не могут, поэтому вынуждены периодически выныривать из воды, иначе рискуют задохнуться.
Как животные дышат под водой?
Сотни миллионов лет назад очень, очень далекие предки людей – и всех наземных животных с позвоночником и четырьмя конечностями – обладали этой способностью дышать водой, но она была утрачена после того, как первые дышащие воздухом существа начали жить на суше. время. Сегодня люди могут дышать в воде только с помощью специального оборудования – или в таких фильмах, как «Аквамен» (Warner Bros. Pictures), о персонажах комиксов с уникальными подводными способностями.
История комиксов как бы объясняет, как получеловек, наполовину атлантический гибрид Аквамена (Джейсон Момоа) и все его внешне похожие на человека родственники-атланты могут дышать в глубинах океана – упоминаются «жабры», хотя они не видны, а детали оставлены на усмотрение зрителя.Но как именно живые существа дышат в своей водной среде? [Фотографии: См. Самых милых морских существ в мире]
Как оказалось, в большинстве морей, озер и рек планеты есть много растворенного кислорода, хотя наши легкие, дышащие воздухом, просто не могут его обработать. Но обитатели воды в мире разработали несколько других методов доступа к кислороду в воде, сообщили Live Science эксперты.
Древняя техника
Некоторые животные, например медузы, поглощают кислород из воды непосредственно через кожу.Как рассказала Live Science Ребекка Хелм, доцент Университета Северной Каролины в Эшвилле, желудочно-сосудистая полость внутри их тела служит двойной цели: переваривать пищу и перемещать кислород и углекислый газ.
Фактически, самые ранние формы микробной жизни на Земле, которые использовали кислород, получали его так же, как и желе, – посредством диффузии. Эта форма дыхания, вероятно, появилась около 2,8 миллиарда лет назад, «спустя какое-то время после того, как цианобактерии начали перекачивать кислород в атмосферу», по словам ученого-океанолога Джули Бервальд, автора книги «Бесхребетный: наука о медузах и искусство выращивания позвоночника» (Riverhead Книги, 2017).
«Поскольку у них есть только внешний слой клеток и внутренний слой клеток, а их внутренности представляют собой желе и не имеют клеток, им не нужно столько кислорода, сколько животным, у которых есть настоящие ткани внутри», – сказал Бервальд Live Наука по электронной почте.
Однако у “дыхания” через диффузию есть и недостатки.
«Это намного медленнее, чем использование системы кровообращения для доставки кислорода в отдаленные уголки тела. Это, вероятно, означает, что существует предел того, насколько большие медузы могут расти», – добавил Бервальд.
Бэкдор-метод
Дыхание за счет диффузии кислорода по поверхности тела также встречается у иглокожих – группы морских животных, в которую входят морские звезды, морские звезды, морские ежи и морские огурцы.
Морские звезды поглощают кислород, когда вода течет по неровностям на их коже, называемым папулами, и через бороздки в других структурах, называемых трубчатыми ножками, зоолог беспозвоночных Кристофер Ма, исследователь Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия.С., рассказал Live Science.
Некоторые виды мелководных морских огурцов, однако, обладают другим типом специализированной адаптации к дыханию: структурой дыхательного «дерева», расположенной в полости тела возле анального отверстия. Когда ректальное отверстие огурца всасывает воду в свое тело, дыхательное дерево извлекает кислород и изгоняет углекислый газ.
«Он буквально выдыхает своей задницей», – сказал Ма. [Опасности в глубине: 10 самых страшных морских существ]
«Базовый план»
У рыб жабры оказались успешной системой дыхания, они используют сеть кровеносных сосудов для поглощения кислорода из проточной воды и его распространения. через жаберные мембраны, по данным Северо-восточного научного центра рыболовства.
У большинства рыб жабры имеют «один и тот же базовый план», – сказал Live Science Соломон Дэвид, доцент кафедры биологических наук Государственного университета Николс в Луизиане.
«Они созданы для противоточного обмена газа – вытягивают кислород и выбрасывают отходы», – сказал Дэвид. Когда рыбы зияют ртом, они создают поток воды, текущей по их жабрам. Красноватая ткань с высокой степенью васкуляризации всасывает кислород и выводит углекислый газ, «как капилляры в наших альвеолах», – сказал он.
Однако жабры не подходят всем. По словам Дэвида, их структура может варьироваться между видами, чтобы удовлетворить их потребности в кислороде. Например, жабры быстро плавающего тунца будут несколько отличаться от жабр у рыбы, которая хищно лежит и ждет, например у аллигатора.
«Если вы активный хищник, который все время в пути, у вас будут другие жабры для более высоких потребностей в кислороде», – сказал Дэвид.
Форма жабр может различаться даже у разных особей одного и того же вида, в зависимости от кислородных условий в воде, где они живут, добавил он.Исследования показали, что рыбы могут адаптировать морфологию своих жабр, когда их водная среда обитания становится загрязненной; со временем их жаберные нити становятся более уплотненными, чтобы противостоять загрязнениям в воде.
У некоторых водных амфибий также есть жабры – ветвящиеся структуры, которые выходят наружу из головы. Это личиночная черта у земноводных, которая исчезает по мере взросления большинства видов, но водные саламандры, такие как сирены, сохраняют эти внешние жабры и во взрослой жизни, – рассказала Live Science Кирстен Хехт, водный эколог из Школы природных ресурсов и окружающей среды Университета Флориды. электронное письмо.
Двоякодышащие – группа рыб, которые дышат воздухом, а также водой, используя модифицированный плавательный пузырь – также имеют наружные жабры в молодом возрасте, «но почти все виды двоякодышащих рыб теряют их, не дожив до взрослого возраста», – сказал Хект.
Оригинальная статья о Live Science .
.
Почему люди не могут дышать под водой?
Одна вещь о химических веществах заключается в том, что, вступив в реакцию определенным образом, они образуют соединения, которые не имеют ничего общего с исходными элементами. Например, если вы взаимодействуете вместе углерод, водород и кислород одним способом, вы получите глюкозу (C6h22O6) (см. Как работает еда). Если вы отреагируете на них по-другому, вы получите уксус (C2h5O2). Если вы отреагируете на них по-другому, вы толстеете (см. Как работает жир). Если вы отреагируете по-другому, вы получите этанол (C2H5OH).Глюкоза, жир, этанол и уксус не похожи друг на друга, но все они сделаны из одних и тех же элементов.
В случае водорода и газообразного кислорода, если вы прореагируете вместе одним способом, вы получите жидкую воду (h3O). Причина, по которой мы не можем дышать жидкой водой, заключается в том, что кислород, используемый для создания воды, связан с двумя атомами водорода, и мы не можем дышать полученной жидкостью. В этой форме кислород бесполезен для наших легких.
Объявление
Кислород, которым дышат рыбы, не является кислородом в h3O.Вместо этого рыба дышит O2 (газообразный кислород), растворенным в воде. Многие разные газы растворяются в жидкостях, и мы постоянно видим пример в газированных напитках. В этих напитках содержится столько углекислого газа, растворенного в воде, что он выбрасывается в виде пузырьков.
Рыбы «выдыхают» растворенный кислород из воды своими жабрами . Оказывается, добыть кислород непросто – в воздухе кислорода примерно в 20 раз больше, чем в том же объеме воды.Кроме того, вода намного тяжелее и гуще воздуха, поэтому для ее перемещения требуется гораздо больше усилий. Основная причина, по которой у рыб работают жабры, заключается в том, что рыбы хладнокровны, что снижает их потребность в кислороде. Теплокровные животные, такие как киты, дышат воздухом, как и люди, потому что было бы трудно извлечь достаточное количество кислорода с помощью жабр.
Люди не могут дышать под водой, потому что наши легкие не имеют достаточной площади поверхности для поглощения достаточного количества кислорода из воды, а внутренняя оболочка наших легких приспособлена для обработки воздуха, а не воды.Однако были эксперименты с людьми, дышащими другими жидкостями, такими как фторуглероды. Фторуглероды могут растворять достаточное количество кислорода, и наши легкие могут вытягивать его – см. Последнюю ссылку ниже, чтобы узнать некоторые интересные подробности!
Вот несколько интересных ссылок:
.
Подводные приключения – TheKolWiki
Море (и несколько других морских водоемов) содержит подводных зон, в которых задействована особая механика.
Подача воздуха
Чтобы получить доступ к подводным зонам, игрок должен оборудовать источник воздуха, такой как старый баллон с аквалангом, или иметь эффект подачи воздуха.
При попытке подводного плавания без подачи воздуха появляется сообщение:
- Вы не можете путешествовать там, не дыша под водой…
Попытка совершить подводное путешествие с недостаточным количеством оставшихся приключений дает сообщение:
- У вас нет времени на приключения там …
При попытке получить доступ к Замку морских обезьян без подачи воздуха появляется сообщение:
- Невозможно посетить Морских Обезьян, не дыша под водой.
При попытке получить доступ к Храму Мер-кин без подачи воздуха появляется сообщение:
- Вы не можете войти туда, не имея возможности дышать водой.
При попытке получить доступ к руднику Anemone Mine с помощью копателя Mer-kin появляется сообщение:
- Тебе нужен способ дышать под водой, чтобы работать там. Может что-то из вашего инвентаря поможет?
Из-за этого приключение под водой может повлиять на большой штраф к боевой инициативе и выпадению предметов, так как большинство современного оборудования снабжения воздухом имеет эти эффекты.
Ниже приводится список всех источников воздуха:
Стоимость приключения
Приключение в подводной зоне стоит двух (2) приключений, если у вас не активен эффект Рыбки.Это относится к любым подводным столкновениям, в том числе к особым праздничным монстрам, встреченным во время подводных приключений. В конце любого боя, который стоит два приключения, появляется следующее сообщение:
- «Под водой трудно двигаться – это действительно замедляет!»
Эта дополнительная стоимость приключения применяется после того, как бой был полностью завершен. Это означает, среди прочего, что при побеге из боя с помощью таких предметов, как обрывки бумаги, вы все равно потеряете одно приключение, а не 0 или 2, если вы не Рыбный.Точно так же статусные эффекты, полученные в конце боя, такие как Beaten Up, потеряют на один ход больше продолжительности, чем обычно, если вы не Fishy.
Штрафы за давление
Кроме того, все подводные зоны дают штраф к падению мяса, выпадению предметов и инициативе, в зависимости от того, какое давление в зоне.
Эти эффекты демонстрируются в игре, когда дельфины цепляются за не совсем упавшие предметы, а некоторые из мяса тонут вне вашей досягаемости:
Вам удается схватить X Meat, но остальное тонет в темных глубинах.
Определенные предметы и эффекты помогают уменьшить эти штрафы. Уменьшение суммируется до штрафа, наложенного зоной. Например, установка водолазной муфты при наличии Brined Liver в The Briny Deeps изменяет штраф давления в зоне до 0%; не бонус + 5%. Снаряжение и эффекты, снижающие штрафы, помечены надписью « Makes you a better diver ».
Ниже приводится таблица всех известных эффектов снижения штрафов.
Дельфины
Дельфины крадут предмет с шансом, равным базовому шансу получить предмет, умноженному на штраф за давление.Таким образом, если вероятность выпадения предмета составляет 30%, в зоне давления 50% дельфины украдут его в 15% времени после боя. Однако дельфины могут собирать предмет только в том случае, если вы все равно не получили его (из-за этого, если вы можете ограничить шанс выпадения предмета до 100%, дельфины никогда его не украдут). Скорость кражи не меняется по мере увеличения вашего предмета: в примере с 15%, если у вас есть скорректированная 30% вероятность выпадения предмета, дельфины будут красть его вдвое реже, чем вы его получаете, и если у вас был шанс 85% Дельфины всегда украдут его, если вы промахнетесь.Важно отметить, что, несмотря на привязку к давлению, отрицание давления не меняет скорость появления дельфинов.
Если несколько дропов из броска монстра были украдены дельфинами, то только один из этих дропов (случайным образом) будет фактически украден, а другой не выпадет полностью.
|
Чтобы получить предмет, вы должны использовать свисток дельфина от Большого Брата и избить дельфина, который украл ваш предмет.
Дельфины в шляпе Дельфа Босина Crimbo иногда возвращают последний украденный предмет после каждого успешного боя со следующим сообщением:
- Дельфин подплывает, кивает вашей шляпе и бьет предметом в вашу сторону.
-
Вы приобретаете … что-то. [[Данные: {{{item}}}]]
Иммунитет
CLEESH
Все монстры, встречающиеся под водой, невосприимчивы к CLEESHing.Сюда входят особые праздничные встречи, такие как «Праздник монстров Бориса». Попытка наложить CLEESH на любого из монстров дает сообщение:
- «Вы разыграли CLEESH на оппонента, но, по-видимому, это не работает с вещами, которые уже живут под водой».
Карманник
По умолчанию все предметы, найденные у подводных монстров, нельзя украсть. Это включает в себя карманника, божественные взломщики и V для кражи предметов с критическим попаданием маски Vivala.
Исключениями из этого правила являются жевательные резинки из базуки, бутылки Alewife ™ Ale и слизняки для выпивки от монстров в баре The Dive Bar.
Желтый Луч
Поскольку все подводные предметы выпадают условно, любые эффекты, разрушающие подводного монстра, не заставят его предметы выпасть. Единственное исключение – это желтая ириска.
Кража предметов с использованием силы , однако, работает с большинством предметов Моря.
Familiars
Для подводных приключений ваш фамильяр должен уметь дышать под водой. В противном случае появится это сообщение:
- «Ты не можешь сейчас там путешествовать – <знакомое имя> не сможет дышать!»
Большинство фамильяров не могут дышать под водой без посторонней помощи в одной из следующих форм:
Водяные фамильяры от природы способны дышать под водой и не нуждаются в вашей помощи.Ниже приведены единственные водные фамильяры в игре:
Знакомое оборудование
Некоторые особые предметы знакомого снаряжения обладают уникальными эффектами при подводных приключениях:
Подводные предметы и эффекты
Помимо эффектов смягчения штрафа за давление и знакомого оборудования, перечисленного выше, есть другие предметы и эффекты, которые работают под водой по-другому.
Источник | Источник Тип |
Подводные эффекты | Продолжительность | Стоимость | Требуется | Заметки |
---|---|---|---|---|---|---|
Busker Do | Эффект | Получите песочный доллар в конце каждого подводного боя. | 30 витков | Нет | Получено при посещении The Bandshell 1 / день | |
Красочно скрытый | Товар | Вы будете меньше привлекать монстров. (Только под водой) | 10 витков | Товар утрачен | Нет | Получено из шкуры Меркин |
Крокодиловая слеза | Товар | Привычный вес +10 фунтов (только под водой) | 15 витков | Товар утрачен | Нет | Получено из временной татуировки в виде слезы |
щит из угря | Предмет для левой руки | Урон атакующему противнику (только под водой) | Всегда | 85 Musc | Максимум HP / MP +55 | |
шляпа из угря | Шляпа | Урон атакующему противнику (только под водой) | Всегда | 85 Myst | Урон от чар + 15% | |
штаны из кожи угря | Штаны | Урон атакующему противнику (только под водой) | Всегда | 85 Mox | Мистичность + 5% | |
Эмоциональное недомогание | Товар | Добыча предметов: + X% Дропов предметов с монстров
Добыча мяса: + 2X% дропов мяса с монстров |
5/50 оборотов |
|
Нет | |
Глаза дракона | Эффект | Добыча предметов: + 100% Выпадение предметов с монстров (только под водой) | 20 витков | Нет | Получено из Dragon the Line | |
Семейные узы | Эффект | Привычный вес +10 фунтов (только под водой) | 30 витков | Нет | Получено от посещения Эклектичных угрей 1 / день | |
Рыбное дыхание | Товар | Монстры в The Briniest Deepests срываются, увеличивая свою атаку.Позволяет сбрасывать акульи хрящи, батарею угря и временную татуировку-слезу. | 5 ходов | Товар утрачен | Нет | |
Рыбный | Несколько (предметы + эффект) | Подводные приключения занимают один ход вместо двух | Зависит | Зависит | Зависит |
|
Светящийся esca | Предмет левой руки | Добыча предметов: + 20% с монстров (только под водой) | Всегда | 85 Мыс | Получено от Fisherfish | |
Смазанный знакомый | Товар | Привычный вес +5 фунтов (только под водой) | 40 витков | Товар утрачен | Нет | Получено из морской смазки. |
Это электрическое! | Товар | ед. Урона атакующему противнику (30-40 урона над водой, 60-80 урона под водой) | 15 витков | Товар утрачен | Нет | Получено из батареи угря |
Mer-kin begsign | Предмет для левой руки | + 40% выпадения мяса с монстров (только под водой) | Всегда | 85 Мыс | Понижает уровень противника при атаке | |
Крючковое копье Меркин | Оружие (1H, рукопашный бой) | Извлекает 15-20% от базового количества мяса монстра при первом критическом ударе в битве (25-35% под водой) | Всегда | 85 Mus | ||
Скрытая маска Mer-kin | Шляпа | Вы будете меньше привлекать монстров.(Только под водой) | Всегда | 85 Mox |
|
|
Mer-kin takebag | Предмет для левой руки | Добыча предметов: + 5% Выпадение предметов с монстров (+ 15% под водой) | Всегда | 85 Мыс | ||
лопата осьминога | Оружие (1H, рукопашный бой) | Обеспечивает затонувшее, похороненное приключение в саду осьминога | Всегда | 85 Musc |
|
|
Жемчужное ожерелье дайвера | Аксессуар | + 30% выпадения предметов с монстров (только под водой) | Всегда | 85 Мыс |
|
|
кольцо дайвера с жемчугом | Аксессуар | + 20% выпадения предметов с монстров (только под водой) | Всегда | 85 Мыс |
|
|
Гарпунное ружье Peppermint | Оружие (2H, дальнего боя) | Урон оружием +100 (только под водой) | Всегда | Нет |
|
|
плюшевый морской змей | Аксессуар | -100 до уровня монстра (только под водой) | Всегда | Нет | ||
соломенная шляпа | Шляпа | Включает приключение в тени в саду осьминога | Всегда | 85 Mox |
|
|
Плавательная голова | Эффект | Добыча предметов: + 25% выпадения предметов с монстров (только под водой) | 30 витков | Нет | Получено при посещении Раунда Веселых 1 / день | |
Надежный морской конек | Специальный | Combat Initiative эффективно увеличена на + 100% (только под водой) | Всегда | Нет | Вы должны приручить дикого морского конька с помощью 3 морских коровьих колокольчиков, за которыми следует морской лассо, имея 20 навыка лассо. | |
Очки защитные Ze ™ | Шляпа | Добыча предметов: + 25% с монстров (только под водой) | Всегда | Нет | Найдено во время ныряния за сокровищами в бассейне олимпийского размера |
Боевые предметы
Некоторые боевые предметы работают иначе или работают только под водой:
Банкноты
- Воспоминания о фиолетовом тумане могут случиться, даже если у вас нет возможности дышать под водой.
- Чрезвычайно полезное руководство по Seaventuring было собрано cannonfire40 и доступно здесь.
- Тривиальное обновление от 22 мая 2013 г. отменило ранее существовавший 10-ти оборотный рефрактерный период между свистками дельфинов. Теперь вы можете получить любой предмет, украденный дельфином, независимо от того, как часто он появляется.
.
Устройство о Джеймсе Бонде, которое превращает вас в маску FISH: Concept, позволяющую дышать под водой без кислородных баллонов
Гаджет Джеймса Бонда, который превращает вас в РЫБУ: маска Concept позволяет дышать под водой без кислородных баллонов
- Гаджет Concept имеет руки, которые разветвляются в стороны и работают как жабры
- Материал на этих двух руках скрывает крошечные отверстия, где вода всасывается
- Камеры внутри отделяют кислород и выпускают воду, чтобы пользователь мог непрерывно дышать во время плавания.
By Dailymail.com Reporter
Опубликовано: | Обновлено:
Это гаджет о Джеймсе Бонде в списке желаний каждого.
Ребризер, система, которая позволяет дышать под водой, выручила мистера Бонда из некоторых сложных ситуаций.
Один южнокорейский дизайнер, Корее, черпал вдохновение из устройства шпиона, чтобы создать концептуальный гаджет, который, как утверждается, мгновенно превращает пользователя в человека-рыбу.
Маска, получившая название Тритон, действует как рыбьи жабры, извлекая кислород из воды, чтобы пользователь мог продолжать дышать, находясь под морем
КАК ТРИТОН МОЖЕТ РАБОТАТЬ
Чтобы использовать Тритон, пловцы должны кусать пластиковый рот кусок.
Два дужки, которые разветвляются по бокам акваланга, были разработаны для работы в качестве жабр.
Чешуйчатая текстура на руках скрывает небольшие отверстия в материале, куда всасывается вода.
Внутренние камеры отделяют кислород и выделяют жидкость, так что пользователь может комфортно дышать в океане.
Используя очень маленький, но мощный микрокомпрессор, система сжимает кислород и хранит его в резервуарах.
Гаджет питается от микро-батареи примерно в 30 раз меньше, чем батарея.
Устройство, однако, является лишь концепцией, и остаются вопросы о том, возможно ли его технически воссоздать.
Маска, получившая название Triton, действует как рыбьи жабры, извлекая кислород из воды, чтобы пользователь мог продолжать дышать, находясь под водой.
Хотя это может быть не так гладко, как ребризер, дизайнер Джеабюн Ён, который придумал эту концепцию, считает, что это изменит подход людей к воде.
Чтобы использовать Тритон, пловцы должны кусать пластиковый мундштук.
Две руки, которые разветвляются по бокам маски для акваланга, затем могут действовать как эффективные жабры для доставки кислорода.
Чешуйчатая текстура на руках скрывает небольшие отверстия в материале, куда всасывается вода.
Внутренние камеры отделяют кислород и высвобождают жидкость, чтобы пользователь мог комфортно дышать в океане.
Используя очень маленький, но мощный микрокомпрессор, концептуальная система будет сжимать кислород и хранить его в резервуарах.
Весь гаджет питается от микро-батареи, которая примерно в 30 раз меньше, чем нынешняя батарея, которая может быстро заряжаться в 1000 раз быстрее.
Но вам, возможно, придется немного подождать, прежде чем размещать заказ, поскольку продукт все еще находится на стадии разработки.
Г-н Ён описывает его как «продукт будущего», который однажды сможет заменить сложное оборудование для подводного плавания.
Более радикальный дизайн был недавно представлен южнокорейским дизайнером Korea, который утверждает, что мгновенно превращает пользователя в человека-рыбу
Маска, получившая название Triton, действует как жабры рыбы, извлекающей кислород из воды, чтобы пользователь мог сохранить о дыхании под водой
Дизайнер из Южной Кореи вдохновился ребризером Джеймса Бонда (слева), чтобы создать гаджет Triton, который утверждает, что мгновенно превращает пользователя в человека-рыбу
Внутренние камеры разделяют кислород и высвобождают воду чтобы пользователь мог комфортно дышать
Г-н Ён описывает Triton как «продукт будущего», который однажды может заменить сложное оборудование для подводного плавания
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
.