Сома описание: фото и описание. Как выглядит сом👍, чем питается и где водится

фото и описание. Как выглядит сом👍, чем питается и где водится

рыба сом

Сом – крупный хищник, обитающий в водоемах с пресной водой. Из постоянных речных обитателей ему нет равных по размерам и массе. Его вес может достигать 400 кг, а длина – 3 метра.

Класс

Рыбы

Отряд

Сомообразные

Семейство

Сомовые

Род

Сомы

Вид

Обыкновенный сом, в Европе обитает еще морской сом

Охранный статус

Численность рыбы снизилась, во многих водоемах он нуждается в охране. В Карелии занесен в Красную книгу с 1995 года как редкий вид.

Средний размер

Вес – 55 кг, длина – 1 м

Продолжительность жизни

80 лет

Чем питается

Основной рацион – рыба, но может есть практически все, даже мертвых животных

Оптимальное время питания

На охоту выбираются ночью

Враги

Человек

На что клюет

Живец массой от 100 г, мясо ракушки

Внешний вид: характерные особенности

Мясо у рыбы вкусное – на редкость жирноватое и нежное. Сом идет на приготовление разных блюд – консервацию, соленья, вяление, тушение или жарку.

Следует узнать, как выглядит сом. Окраска у рыбы бурая с коричнево-зелеными вкраплениями. Брюшко белого оттенка. Тон зависит от среды обитания и может меняться от желтого до черного, иногда встречаются альбиносы. У обитателя отсутствует жировой плавник, хвостовой – достаточно короткий. Тело особи покрыто слизью и не обладает чешуей.

рыба сом

Отличительная характеристика внешнего вида – огромная пасть, от которой отходят два больших уса, на подбородке – еще 2 пары, более короткие. Хвост не свойственен для рыбы, он длинный и немного сплюснут с боковых сторон. В длину эта часть тела составляет более 50% от всего туловища. Глаза посажены широко, близко к верхней губе. Нижняя челюсть выступает вперед, во рту множество острых и мелких зубов.

Благодаря толстому слою слизи хищник прекрасно перемещается в воде. Усы предназначаются для поиска пищи, они выступают в качестве органов осязания. Ученые установили свыше 500 видов хищника, которые различны между собой по размерам, окраске.

Хищники отличаются домоседством, они одиноки. Долго живут в своих ямах и никого не подпускают. Активность у молодых особей появляется ночью и на рассвете. Днем они любят отдыхать. При теплой погоде они выбираются в дневное время и медленно плавают, пригреваясь под солнечными лучами.

Сомы предпочитают жить в чистой воде. Когда она мутнеет, рыбы плывут ближе к поверхности, где она чище. Также жители стремятся вверх при наступлении грозы. Они оставляют ровные следы, которые отличны от мелких рыб. Они издают характерный плеск, легко узнаваемый опытными рыбаками.

аквариумные рыбы

У обитателей хорошо развито обоняние. Рыболовы кидают в воду жаренное на костре. Насыщенный запах влечет рыб, они плывут к нему, чтобы узнать источник. С возрастом жители становятся медлительными, питаются все больше. В такой период они плавают с открытой пастью, заглатывая мелких жителей. На добычу тратят много времени.

Фото сома можно найти на многих порталах.

Места обитания, интересные факты обитания сома

Сом живет в течение всего существования на одном месте, кроме периода нереста. Он выбирает глубокие ямки поблизости к руслу рек и водохранилищ. Пищу добывает тоже недалеко от своего жилища, плывя к толще воды или берегу.

Места обитания сома

Хищники стремятся к засадным участкам, а именно:

  • одиночные деревья и коряги на дне;
  • крупные валуны и каменные гряды;
  • остатки мусора, опоры от моста.

В конце осени рыбы плывут в зимовальные ямки и остаются там до весны. Они лежат, почти не движутся, общаются друг с другом боками, иногда располагаются штабелями в несколько рядов.

африканский мраморный сом

Интересные факты о месте обитания хищников:

  • под опоры моста прячутся крупные особи, добраться до них очень сложно и крайне опасно;
  • одно из самых любимых мест сомов – глубокие ямки с водорослями;
  • особи любят ямки на пересечении двух рек;
  • некрупные островки с растительностью, рыбы их любят за возможность скрыться от солнечных лучей;
  • хищники любят затопленные сооружения ввиду того, что они защищены от течения и посторонних шумов.

По мере снижения температуры хищник скатывается в глубокие ямки в низовья рек. К этому времени осенний жор почти окончен. Зимой, выбрав себе хорошие ямки, сомы одного возраста, весовой категории прекращают питаться и впадают в оцепенение, длящееся до начала весны.

Чем питается сом

Сом – всеядная рыба, ее считают санитаром рек. Она питается раками, моллюсками, лягушками, птицами, плавающими на воде, небольшими зверями, которые переправляются через водоем. Сом не побрезгует мясом мертвых животных.

Чем питается сом

Основной пищей хищника является рыба. Чтобы ее добыть, сом маскируется и ожидает, когда она приблизится. Он не плывет за жертвой, а нападает внезапно. Охотится ночью, поэтому возле норки можно наблюдать повышенную активность. Он добывает еду в одиночку, но если пищи много, вокруг окажутся другие особи.

Если размеры добычи огромны, и сом не может ее сразу заглотить, он дожидается, когда она погибнет и начнет разлагаться. Если в водоеме мало животной пищи, то хищник не брезгует органическое едой. Известны случаи, когда рыбы питались хлебом.

Сом в кулинарии

Сом очень полезен при похудении. В составе мяса находятся вещества и элементы, которые ускоряют обмен веществ. Эта характеристика благоприятно сказывается на процессе похудения.

Сом в кулинарии

Сгорание лишних килограмм происходит благодаря легкому перевариванию, быстрой усвояемости мякоти. Но прожаренное мясо в масле или на жиру способно причинить вред. Чтобы употреблять рыбу при похудении, нужно готовить на пару, просто отварить, сделать суп, салаты.

При выборе рецептуры стоит учесть некоторые особенности. Не нужно использовать крупных особей. У них жесткая мякоть, а болотный запах практически нельзя вывести.

приготовление сома

Мясо жирноватое, но оно содержит мало калорий. Рыба, приготовленная в пароварке, показана больным сахарным диабетом и людям, у которых стоит диагноз – ожирение. Сомовье мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается и очень полезно для детей.

Также продукт необходим для спортсменов, людей, у которых наблюдается дефицит кальция. Мякоть положительно влияет на костную систему, предотвращает ломкость и выпадение волос, укрепляет ноги.

блюда из сома

Вариантов приготовления блюд из сома много. На многие рецепты уходит мало времени и ингредиентов, а результат выше всяких похвал. Речного обитателя любят запекать в духовке с овощами – картофелем, кабачками, капустой, морковью. Важно не передержать продукты в духовке, чтобы они не стали сухими. Эксперты рекомендуют не снимать кожицу при запекании, тогда сом не утратит своей сочности.

Также вкусное мясо получится, если запечь его на костре. Если его предварительно замариновать, то выйдет вкусный, сочный шашлык или стейк. Какие варианты приготовления существуют:

  • в мультиварке с подливкой, сметаной;
  • в духовом шкафу с овощами, другими морепродуктами;
  • в пароварке с рисом, стручковой фасолью;
  • на сковороде поджарить, слепить котлеты.

Из сомовьего фарша получаются нежные, полезные и питательные блюда. Из него можно приготовить котлеты, тефтели в соусе, драники с мясной начинкой, рулет. Также мякоть используется при варке супов харчо, ухи, щей, солянки.

сом зажаренный целиком

Чтобы отбить характерный запах тины, нужно ознакомиться с некоторыми советами, которые позволят убрать неприятный аромат:

  1. Сначала нужно разделать рыбу, промыть ее и нарезать на кусочки или стейки.
  2. Готовую мякоть поливают маленьким количеством лимонного сока или белым сухим вином. Дают настояться 20 минут.
  3. Кусочки промывают под проточной водой. Далее погружают их в молоко и дают постоять в течение 2-3 часов.

Второй вариант – очистить сома, порезать на необходимые куски. Потом их засыпают солью и оставляют на 1 час в холодильнике. Далее промывают в воде с уксусной кислотой.

Дополнительная информация

Сом признается умной и хитрой рыбой. Для привлечения добычи хищник шевелит усами, изображая движение червей. При этом сом открывает пасть, чтобы рыбы сами заплывали. Он втягивает в себя воду.

огромный сом

Жадный хищник берет все съедобное, что видит перед глазами. Иногда рыбы заглатывали собак, телят, которые подошли к воде.

Сомы принадлежат к пресноводным жителям. Они обитают в омутах, мусорных и глубоких ямках. Вес рыбы может дорасти до 300 кг, при длине туловища в 5 метров. Но такие габариты достигаются лишь к ста годам. Рыбаки вылавливают особей 20 кг.

краснохвостый сом

У хищника огромная тупая голова, большая пасть с мелкими зубами, которые тщательно перемалывают попавшуюся добычу. Ото рта отходят 2 длинных уса, выступающих в роли наживы для рыбешек. При крупных размерах и весе у представителя пресноводных довольно мелкие глаза, а хвост совсем не напоминает рыбий. Туловище лишено чешуи.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

описание повадок, способы ловли и особенности приготовления (100 фото)

Содержимое обзора:

Даже на фото рыба сом поражает своими размерами. Он – самый крупный обитатель пресноводных водоемов. Помимо внушительных размеров, он может похвастаться выдающимися вкусовыми качествами.

Описание

Короткое тело сома переходит в длинный уплощенный хвост. На тупой голове – громадная пасть с крохотными глазками и двумя длинными усами.

Еще четыре маленьких уса находятся снизу. С их помощью сом ориентируется в воде и прощупывает дно водоема. Примечательно, что этот хищник лишен чешуи и крупных плавников. Вместо них кожу покрывает слизь.

Размеры сома весьма внушительны – до 3 метров в длину при массе до 400 кг! Конечно, такие экземпляры редки, куда чаще попадаются особи, весящие около 180 кг.

В окрасе рыбы преобладают темные цвета: черный, темно-зеленый, коричневый. Брюшко светлое, покрытое пятнами. Как правило, речные сома светлее обитающих в озерах.

Обратите внимание!

Места обитания

Сом – рыба теплолюбивая, в холодных широтах встречается нечасто, редкие экземпляры отличаются меньшими размерами. Куда комфортнее он себя чувствует в южной части России и Европы.

Большие популяции сомов водятся в Волге, Днепре, Урале, в районе Азовского, Черного морей. Хотя сомы предпочитают пресную воду, легкая солоноватость им не навредит.

Живут пресноводные хищники на глубине, убежище ищут в ямах. Могут поселиться в водных зарослях, затопленных постройках, под крутоярами. Из-за больших размеров и боязни света избегают мелководья, но при необходимости перебираются на меньшую глубину.

Образ жизни

Сомы живут обособленно, редко покидают насиженное место и часто проводят в одном убежище всю жизнь. Даже во время охоты хищник старается держаться поближе к дому.

Значительную часть времени сом просто лежит в облюбованной яме, выходя на охоту лишь в темное время суток. Ориентироваться в темноте ему помогают усы.

Зимой пресноводный гигант впадает в спячку в зимовальной яме, обычно вместе с сородичами, которых в остальное время избегает. На этот период в непосредственной близости могут обосноваться мелкие рыбы, которые летом бы стали его обедом.

Обратите внимание!

Половозрелые особи покидают убежище на время нереста. Переселяются насовсем только вынужденно: недостаточно корма, обмелел водоем, помутнела вода.

Срок жизни и размножение

В природе сом живет около полувека, хотя единого мнения по этому вопросу нет до сих пор. Некоторые источники описывают столетних сомов. Половой зрелости достигают к 3-4 годам при весе 2,5-5 кг.

Нерест начинается во второй половине мая, когда температура воды поднимается до 15-18ºC. Рыбы выходят из спячки и покидают зимовальную яму, отправляясь на поиски нерестилища.

Самка выбирает одного самца из двух-трех претендентов. Уединившись, они приступают к размножению и не расстаются до конца нереста. Мечут икру в небольшие ямки на глубине, в зарослях травы или коряжнике. Родители не оставляют потомство на произвол судьбы, охраняя ямку, пока сомята не появятся на свет.


Питание

Большую часть рациона сома составляет живая рыба, как крупная, так и мелкая. Также в него входят раки, моллюски, лягушки. Если в водоем попадет крупное насекомое, птица, мелкое животное – хищник без раздумий съест и их.

Обратите внимание!

Сом может подождать, когда чересчур крупная добыча начнет разлагаться, но падали предпочитает свежую пищу. В отсутствие альтернатив способен съесть почти что угодно, даже хлеб.

Охотится сом из засады, карауля добычу в укрытии. Мелких рыб втягивает вместе с водой, более крупных сперва оглушает внезапным и мощным ударом хвоста. Сомы не преследуют жертву, если та смогла ускользнуть.

Интересные факты

Самый большой сом был пойман в Таиланде – он весил 293 кг и имел длину 2,7 м.

Известны незарегистрированные официально случаи поимки более крупных хищников – до 5 м.

Порой жертвами гиганта становятся довольно крупные животные. С голодным сомом шутки плохи: ходят слухи, что ему по силам утащить под воду оленя.

Мясо сома весьма полезное, богатое витаминами, аминокислотами и другими элементами. К тому же в нем минимум костей – только хребет.

Существуют крохотные аквариумные сомики – рыбки анциструсы. Их размер не превышает 10 см.

Фото рыбы сом

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

Сом: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Из всех современных пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания. Ловля сома очень притягательна как для профессиональных рыбаков, так и для любителей. Мясо сома жирное и нежное. Из него готовят самые различные рыбные блюда и консервы, а также употребляют в соленом и вяленом виде.

Описание

Сом Сом – латинское название – silurus glanis. Рыба семейства сомовых. Самое первое впечатление, которое оставляет сом – это крайнее уродство: совершенно голое тело, покрытое слизью, тупая голова, громадная пасть, от которой отходят, как два мясистых червя, усы, а на подбородке еще 4 уса-червяка, но уже более мелких. Хвост у сома мало похож на рыбий, очень длинный (он составляет больше половины туловища), плоский, сплюснутый с боков. Если прибавить, что это страшилище бывает очень больших размеров – до 5 метров в длину, а вес иногда превышает 300 кг, то получается действительно запоминающееся зрелище. Такие гиганты, правда, бывают в 80-100летнем возрасте.

Сом — рыба–гигант. Это самый крупный хищник, обитающий в пресной воде. Принадлежит к семейству сомовых. В водоемах России распространен обыкновенный сом. Он иногда достигает длины 3 м, веса 300 кг. Ученые считают, что таким гигантам около 80–100 лет, но чаще попадаются сомы весом 10–20 кг. Их тело покрыто густым слоем слизи, кожа — темная с зеленоватым оттенком.

Распространение и места обитания сома

Распространение обыкновенного сомаНаибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.

Сомов в любой реке не бывает много, так что поймать такой трофей настоящая удача. И чтобы повысить свои шансы, нужно знать, где живут сомы, где это рыбное место. При ловле такой рыбы не достаточно просто закинуть наживу, сначала нужно уточнить места обитания сома.

Сомы не переносят солнечного света, очень любят прятаться в глубоких оврагах, куда лучи не проходят. Если рядом есть упавшее дерево, то на это место тоже стоит обратить внимание. В местах, где течение сильное, шанс поймать сома уменьшается. Эти рыбы любят местность с растительностью и если есть резкие берега, то возможно они спрятались в тамошних пещерах. Также сомы любят илистое дно.

Участки с большим количеством водорослей, упавшими деревьями и если место тихое, то оно может быть настоящим раем для сомов любых размеров. Правда рыбаку при ловле, это доставляет некоторые неудобства, в виде трудной проходимости. С берега до глубоких мест не дотянуться, поэтому лодка один из самых важных аксессуаров при ловле такой рыбы. Но не стоит подходить на лодке к намеченному месту в упор, это отпугнет рыбу. Желательно быть на расстоянии и чем дальше, тем лучше. Сомы живут практически везде, будь это река, озеро или водохранилище.

Фактические места обитания сомов

  • Обычно места за опорами моста очень глубоки, там живут самые крупные представители этого вида. Правда, добраться до таких мест довольно сложно.
  • Глубокие ямы с водорослями, одно из излюбленных мест обитания сомов.
  • Затопленные постройки очень нравятся таким рыбам из-за защиты от течения и посторонних шумов.
  • Небольшие оторванные островки растительности, сомы используют их, чтобы укрыться от солнца.
  • Образовавшиеся ямы на стоке двух рек.

Излюбленных мест сомов еще очень много, здесь лишь приведены основные. Поэтому целесообразно сначала хорошо обследовать местность, а уж потом приходить во всей экипировки.

Важно отметить, что по мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях крупных рек. К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму, сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в оцепенение, в котором пребывают до начала весны.

Образ жизни сома

Образ жизни сомаСом – пресноводный хищник. Диапазон его пищевого рациона достаточно широк – от моллюсков и лягушек до крупных щук. Он поедает уток, гусей и других водоплавающих птиц, а также нутрий, ондатр и даже собак, которые переплывают через водоем. Не брезгуют сомы и падалью, а если проголодаются, то набрасываются даже на совершенно несъедобные вещи, например, тряпки.

При всей своей алчности сомы ленивы и неповоротливые, особенно большие. Поживиться быстрой крупной рыбой им не всегда удается. Поэтому они часто прибегают к разным хитростям. Например, открывают пасть и лежат неподвижно, когда к этой пасти приблизится мелкая рыба, сом втягивает в рот воду вместе с ней. Также он может сам спрятаться в растительности, а наружу показывает только усы, которые похожи на червяков и привлекают рыбу.

Но это совсем не значит, что сом избегает открытого нападения. Оказавшись вблизи добычи, сом сильно ударяет ее хвостом и оглушает, а затем поедает.

Нерест сома

Нерест сома происходит довольно своеобразно. Перед этим они собираются в стаи и производят сильнейший шум. Огромные сомы, гоняясь друг за другом, внушают страх всем жителям водоема. Во время этих игр самки выбирают себе пару. Пара отгоняет всех остальных самцов. Плескаясь, брачные пары обвивают друг друга, как ужи.

Перед икрометанием самка сома выкапывает грудными плавниками гнездо в виде ямки. На дно этой ямки она и откладывает икру, которую тут же сом-самец поливает молоками – спермой. Число икринок достигает 130 тысяч.

Развитие оплодотворенных икринок происходит под неусыпной охраной обоих родителей. Нужно отдать должное, что не в пример подавляющего большинства рыб,сомы хранят супружескую верность, пока полностью не выполнят свой родительский долг – не выпустят маленьких сомиков в самостоятельную жизнь.

Поздней осенью сомы идут на зимовку. Для этого они выбирают глубокие ямы и зарываются головами в ил. Залегают они довольно многочисленными группами. На них иногда ложится другая крупная рыба, иногда и в несколько ярусов.

Ловля сома на квокСуществует множество разных видов ловли сома. Среди них наиболее известны ловля сома на квок, на спиннинг, на донку, на поплавочную удочку и ряд других. В наше время ловля сомов на квок стала мало успешной, применяется редко, хотя и остались глухие уголки, где еще ловят на квок, например, в некоторых притоках и протоках Припяти. Наиболее распространена ловля донными удочками. На, озерах ловят иногда кружками. Все чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 3 кг попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретенку и кучку червей, а также на рака и двустворчатую ракушку. Начинается ловля сомов до нереста – с падением уровня паводка и осветлением воды. В это время они ловятся весь день. Летом хватки сомов бывают чаще после захода солнца – всю ночь до восхода. Сомики попадаются и днем, но чем крупнее сом, тем он осторожнее и охотится только в темное время суток. Особенно крупные попадаются в ясные, лунные ночи и во время грозы, когда они поднимаются к поверхности. В начале лета (до нереста) ловятся на глубине 1–2 м в заливах, заводях, на примыкающих к руслу отмелях. Летом, после нереста, – у обрывистых берегов, на глубинах у выходов из ям, в конце омутов, у берегов под нависшими кустами и деревьями.

Донная удочка для ловли сома должна отличаться особой прочностью. Леса 0,7–1,0 мм в диаметре. Один два поводка длиной 0,4 м и диаметром 0,6–0,8 мм, но предпочтительнее мягкие поводки из плетеного капрона или шелка. Жесткие поводки настораживают сома. Крючки с длинным цевьем № 10–16, по приманке, часто применяются тройники. Грузило тяжелое, скользящее, весом до 100 г. Поводки с лесой соединяют карабинами. Леса после заброса привязывается к прочно вбитому колу, стволу дерева или куста. В качестве приманок весной применяют кучку крупных червей, выползка, а также живцов бели, пескаря и вьюна. Лучше берет сом на крупных живцов, весом 200–300 г. Особо далекие забросы не принесут успеха, сом идет у берегов, не забывайте об этом. Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку, саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку. Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне. Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.

Поклевка сома очень резка, что часто приводит к самозасечке. Иногда она сначала выражается в ослаблении или натяжении лесы, но затем следуют один за другим частые и сильные рывки. Во всех случаях применяют энергичную подсечку, чтобы крючок глубже проник в пасть, и начинают вываживание. Почувствовав боль и опасность, сом часто «залегает» – уходит за топляк, валун, корягу и не двигается. Однако стоит приложить к натянутой лесе дощечку или палку и постучать по ней твердым предметом, одновременно дергая натянутую лесу, и сом пойдет в ход. Водить сома надо упорно, подтягивая на отмель, где его можно будет оглушить, подбагрить под низ пасти и вытащить подальше от воды. Средних и мелких сомят можно брать подсачком. Нужно быть внимательным и осторожным, не допускать рывков сома на предельно натянутой снасти, вовремя сдавать запас ее. Не наматывать лесу на руку, чтобы не порезать ее до кости, следует остерегаться попасть ногой в петлю лесы на земле.

Ловля спиннингом бывает особенно успешна на озерах в преднерестовый период, но необходима замедленная проводка крупной блесны или снасточки с крупной рыбкой (150–250 г). Успешна ловля и на ряде быстро очищающихся от мути рек. Однако наиболее успешной ловля сомов бывает летом, с началом жаркого времени, продолжаясь до начала осенней раскраски листьев. Особенно часты поимки в грозовые дни и ночи. Блесну следует вести в несколько замедленном темпе мимо отдельных куртин водорослей, валунов, топляков и коряг, стараясь, чтобы она прошла не далее 0,5 м от них. В светлое время блесна должна проходить у дна, а в сумерках – выше. Нужно сделать не менее десятка проводок мимо подходящих укрытий – не всегда сом берет с первого заброса. Поклевка сома ощущается как зацеп, подсечка должна следовать сразу. Для оснащения спиннинга применяют лесу диаметром 0,5–0,6 мм. Поводок не применяют. Катушка очень облегчает борьбу с рыбой.

Канальный сомик

Канальный сомикКанальный сомик был завезен в Европу из Америки. Это теплолюбивая рыба, поэтому чаще всего он встречается в реках и озерах средней полосы России. Его размеры значительно меньше, чем у обычного сома – вес не больше 2,5 килограмм, а длина – около полуметр. Особенностью этой рыбы является отсутствие чешуи и большие и острые колючки на спинном и грудном плавниках. Цвет кожи – серо-бурый или зелено-коричневый, с округлыми черными пятнами.

Канальный сомик отличается стремительным ростом, в два-три года его длина уже достигает 30-40 сантиметров. Этот хищник представляет интерес для любителей спортивной ловли. Особенностью канального сомика является всеядность – он в буквальном смысле ест все, что видит, начиная от мальков, раков и жуков и заканчивая обычной травой. Летом у этой рыбы – пик активности, а на зиму он уходит в глубоководные ямы.

Канальный сомик – отличный трофей для спиннингистов, хотя его можно ловить и кружками, и обычной поплавочной снастью. Крючок можно использовать как двойной, так и одинарный, размером 8-10. Что касается лески, то небольшого сомика вполне выдержит 0,25-0,3 миллиметровая.

Главное при ловле хищника – не спешить с подсечкой. Подождите, пока рыба полностью заглотит приманку. Если используется блесна, то подсекать нужно тогда, когда сомик редко ударит, вырываясь.

Видео про сома

Интересное

См. также

Источники

описание с фото, как ловить, рецепты приготовления

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

Рыба сомНа сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Фото сомаОтносительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Фото рыбыСом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • Большой сомживая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Ловля сомаНо вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Донки обычно забрасывают вечером в перспективном месте с интервалом 25-30 метров, но до утра их не оставляют без присмотра, как при ловле налима.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

КвочитьЛучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Блюдо из рыбыРыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Видео по теме:

описание, повадки и способы ужения

Обыкновенный сом (речной сом, европейский сом) (лат. Silurus glanis) является представителем класса лучеперых рыб, отряда сомообразных, семейства сомовых, рода сомов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 167
Источник: https://nature.agrogro.ru/article/obyknovennyy-som-rechnoy-som

Внешность и повадки сома

Обыкновенный сом, он же европейский сом или просто сом (Silurus glanis) – самая крупная пресноводная рыба наших водоёмов. В естественных условиях вырастает до 3 м и достигает 180 кг веса.В прошлые столетия, когда животные были крупнее и численность их значительно выше, регистрировались поимки пяти метровых экземпляров весом 300 — 400 кг.

Обыкновенный сом является представителем хищных рыб семейства сомовых.  Ведет оседлый обособленный способ существование, не покидает обжитого места на протяжении всей жизни, которая при благоприятных условиях может длиться около 50 лет. Даже в поисках пищи, большей частью добываемой в темное время суток, сом не отплывает далеко от своей стоянки.

Лишь вынужденные обстоятельства, такие как оскудение кормовой база, обмеление водоема или помутнение воды в нем, которого сомы не переносят и гибнут, заставляют их оставлять свои лёжки — глубоководные ямы и закоряженные омуты. Половозрелые особи временно покидают родные пенаты во время половодья, мигрируя в верховья реки в поисках подходящих мест для нереста, по прошествии которого они возвращаются.

В малых реках и озерах, где весеннее таяние льда ограничивается небольшим паводком, от которого вода не мутнее так сильно, как в половодье, и не вынуждает сомов переселятся, они мечут икру в том же водоеме и очень часто в своём жилье.

Сомы, как и все рыбы семейства сомовых, являются территориальным видом, не терпящем соседства с сородичами. Только в холодное время года, ущемляя свой гордый нрав, они собираются в группы и спят в зимовальных ямах. Молодые сомята более общительны, предпочитают держаться вместе пока не повзрослеют и не почувствуют в себе силы.

Рыба сом – описание, повадки и способы ужения

Внешность и повадки сома

Обыкновенный сом, он же европейский сом или просто сом (Silurus glanis) – самая крупная пресноводная рыба наших водоёмов. В естественных условиях вырастает до 3 м и достигает 180 кг веса.В прошлые столетия, когда животные были крупнее и численность их значительно выше, регистрировались поимки пяти метровых экземпляров весом 300 – 400 кг.

Обыкновенный сом является представителем хищных рыб семейства сомовых.  Ведет оседлый обособленный способ существование, не покидает обжитого места на протяжении всей жизни, которая при благоприятных условиях может длиться около 50 лет. Даже в поисках пищи, большей частью добываемой в темное время суток, сом не отплывает далеко от своей стоянки.

Лишь вынужденные обстоятельства, такие как оскудение кормовой база, обмеление водоема или помутнение воды в нем, которого сомы не переносят и гибнут, заставляют их оставлять свои лёжки – глубоководные ямы и закоряженные омуты. Половозрелые особи временно покидают родные пенаты во время половодья, мигрируя в верховья реки в поисках подходящих мест для нереста, по прошествии которого они возвращаются.

В малых реках и озерах, где весеннее таяние льда ограничивается небольшим паводком, от которого вода не мутнее так сильно, как в половодье, и не вынуждает сомов переселятся, они мечут икру в том же водоеме и очень часто в своём жилье.

Сомы, как и все рыбы семейства сомовых, являются территориальным видом, не терпящем соседства с сородичами. Только в холодное время года, ущемляя свой гордый нрав, они собираются в группы и спят в зимовальных ямах. Молодые сомята более общительны, предпочитают держаться вместе пока не повзрослеют и не почувствуют в себе силы.

Если не приглядываться, можно подумать, что у этой рыбы отсутствует брюшной отдел, особенно когда она голодная.
Во многом такому обману зрения способствует формы тела сома, большая часть которой сжата с боков, и длинный анальный плавник, переходящий сразу в хвостовое оперение.
Широкий лоб хищника разделяет несоразмерно маленькие глазки, посаженные настолько высоко, что кажется не будь его, они могли бы слиться вместе. Пара длинных белёсых усов красуется на верхней губе.  Еще четыре небольших отростка желтоватого цвета расположены на подбородке исполина.

Усы являются не только органом осязания, с помощью которого сом ориентируется и ищет пищу в неосвещенной среде, но так же служат ему приманкой в охоте на мелкую рыбу.

Спрятавшись в засаде или зарывшись в ил, речной гигант выставляет усы на показ, имитируя ими живого червя, завлекает таким образом рыбу.
Когда позарившийся на мясистую обманку объект охоты оказывается рядом, наш герой резким движение вперед хватает её своей огромной пастью, а сомкнувшиеся вслед за этим сильные челюсти, густо утыканные мелкими и острыми щетинковыми  зубами, не оставят жертве ни единого шанса на спасение.

Окраска сомов зависит от возраста рыбы, времени года и состава воды. Расцветка молодых сомят более яркая и контрастная, хотя в общем у этого вида рыб она довольно мрачная. Черная спина, темно-зеленые бока, камуфлированные светло-оливковыми пятнами, и серое или грязно-жёлтое брюхо считаются типичным колоритом взрослых особей. У озерных сомов в нем преобладают более темные тона, у речных – раскраска значительно светлее.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

География распространения и места обитания сомов

Обыкновенный сом относится к теплолюбивым представителям водной фауны, поэтому в России обитает только в регионах с умеренным и субтропическим климатом – в реках и озерах бассейнов теплых морей: Азовского, Черного, Каспийского и Аральского.

В водоемах Балтийского моря встречается значительно реже и не вырастает до придельных размеров.
В водных артериях Сибири обитает другой близкий европейскому сому вид – амурский сом (Silurus asotus), отличающийся от своего собрата отдельными чертами, меньшим ростом и расцветкой.

Наибольшая численность обыкновенного сома отмечена в нижнем течении и дельтах рек, протекающих в южных широтах, – Волге, Днепре, Урале, Дону и Кубани. Сом хорошо переносит солоноватость воды, поэту так же обитает в устьях и слабосоленых морских акваториях.

Не только из соображения безопасности и своих больших размеров, не позволяющих сомам нормально чувствовать себя на мелководье, но так же из-за боязни свет, эти ночные хищники селятся в самых глубоких и тенистых местах водоёмов.
Для своего жилья сомы выбирают ямы обустроенные убежищем – затопленными бревнами или затонувшими деревьями и корягами. В неглубоких реках они могут прятаться в бобровых ямах, под плавучими берегами, в углублениях дна под крутоярами и мостовыми сваями.

Предпочитает илистый или песчаный грунт, особенно если он затенён плавучими растениями: ричией, ряской и водяным папоротником. До заката солнца сом скрывается в своём пристанище, отлеживаясь и переваривая пищу, добытую накануне, и только с наступлением сумерек выходит на охоту.

Чем питается сом и как добывает пищу

Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.

Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.
На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста.  Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.

Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.

На этой слабости сомов к лягушкам построен самый добычливый метод их ловли, заключающийся в приманивании крупных особей звуком, похожим на кваканье, который рыболовы издают специальным приспособлением – квоком , хлопая им по воде.
Голодный сом проявляет интерес ко всему двигающемуся по поверхности воды и если считает цель себе посильной – нападает на неё. Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.
Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей  рыбы или мяса.

Способы ловли и  наживки на сома

Самым эффективным и целенаправленным способом ловлей сома считается ужение его на квокс помощью обычной донки, приспособленной под бортовую удочку и оснащенную рыболовной катушкой

Точно неизвестно по каким причинам, но именно звуки квока, выманивают хищника из укрытия и привлекают его к лодке. Поднимаясь к поверхности водоема – к источнику звука, рыба встречает на своем пути подготовленную для неё приманку, которую опускают на 2-3 метра выше дна. Для этого наживку сначала кладут на грунт, стравливая леску до придела, затем поднимают её, наматывая нужный метраж на катушку.

Конечно можно ловить сома этой же снастью и без квочения, т.е в то время, когда он кормится, но найти места его кормежки и пролегающие к ним пути значительно сложнее, чем наткнуться на спящую в укрытии рыбу и привлечь её  квоком.

В остальных случаях поимка сома носит случайный характер. На поплавочную удочку и спиннинг попадаются только маленькие сомята массой 2.5-6 кг, не боящиеся выходить в поисках пищи на травянистые отмели и перекаты, особенно весной, когда у изголодавшейся за зиму молоди чувство голода побеждает страх.

Несмотря на то, что  популярной наживкой на сома является живец и лягушка, крупные земляные черви – выползни, насаженные на крючок по несколько штук, приносят не плохие результаты.Так же хорошо себя зарекомендовали в этом качестве живые раки и пиявки, знакомые нашему герою, как пассажиры, паразитирующие на его теле. Слегка подпорченная говяжья мякоть, мясо мидий –  двустворчатого моллюска и  куриные потроха так же служат неплохой насадкой для ловли сома.

Сом обыкновенный: особенности и классификация

Сом обыкновенный (европейский, речной) – крупная пресноводная рыба, не имеющая чешуи. Этот хищник, обитающий в реках и озерах, является крупнейшей пресноводной рыбой, уступающей по размерам лишь белуге. Правда, она является проходной рыбой, которая заходит в реки для икрометания.

Классификация:

  • Класс – Pisces (Рыбы).
  • Семейство – Siluroidea (Сомовые).
  • Отряд – Siluriformes (Сомообразные).
  • Вид – Esox lucius (Обыкновенный сом).
  • Род – Siluridae (Обыкновенные сомы).

Распространение

Обыкновенный сом распространен в озерах и реках Европы, за исключением Италии, Норвегии, Шотландии, Испании и Англии. Представители вида встречаются на юге Швеции и Финляндии. Ареал сомов на юге ограничен прибрежными водами Эгейского и Черного морей, в Азии его ограничивает Аральское море. Сом обыкновенный, фото которого вы можете увидеть ниже, обитает в реках, впадающих в Балтийское, Каспийское и Черное море.

Сом европейский — оседлая рыба. Практически всю свою жизнь он проводит в одной и той же яме, изредка покидая ее в поисках пищи. Лишь в период нереста, весной, сом покидает свой дом и перемещается вверх по течению, заходя в пойменные озера и в пойму рек для нереста.

Сом обыкновенный совершенно не переносит мутной воды. По такой причине эти рыбы выходят в устья притоков во время паводков – в поисках чистой воды. По той же причине в половодье он чаще всего предпочитает находиться в пойменных озерах либо в пойме реки.

Сом обыкновенный: строение

Эта рыба отличается необычными внешними данными. Вряд ли кто-то назовет его выдающимся красавцем среди подводных обитателей. Огромная голова по весу составляет ¼ общей массы рыбы, крупный рот вмещает много острых, но мелких зубов, непропорционально маленькие глаза приближены к затылку. Пара довольно длинных усов находится на верхней губе, а на подбородке — еще две пары маленьких усиков. Вот так выглядит сом обыкновенный. Внешний вид у этого хищника не самый привлекательный.

Тело в передней части округлое сильно сжато в задней части и с боков. Оно плавно переходит в хвостовой плавник. Спинной плавник короткий, расположенный довольно близко к голове. Анальный, более длинный плавник соединен с хвостовым. На первый взгляд кажется, что огромная голова рыбы плавно переходит в хвост.

Окрас

Сом обыкновенный, описание которого часто встречается в изданиях для рыболовов-любителей, и окрас имеет довольно скромный: спина черная, живот белый с желтоватым оттенком. Чешуя на теле полностью отсутствует. Оно густо покрыто слизью, которая защищает кожу сома от паразитов.

Размер сома

В начале этой статьи мы уже говорили о том, что сом обыкновенный — рыба крупная, но многие наши читатели и не подозревают насколько. Нередко длина тела достигает четырех метров, а вес — ста восьмидесяти килограммов. И это не предел. Встречаются экземпляры намного крупнее. Сомы очень быстро растут в первые пять-шесть лет. Постепенно рост их замедляется, и к восьми годам рыба весит семнадцать килограммов.

Экземпляры, имеющие максимальный вес, встречаются крайне редко. К примеру, в девятнадцатом веке были зафиксированы гиганты, длиной более трех метров и весом 220 кг. В 1856 году на Днепре был пойман сом обыкновенный весом около 400 кг и длиной почти пять метров.

В настоящее время чаще встречаются экземпляры длиной не более 1,6 метра. Для современных рыболовов огромной радостью и большой удачей считается, возможность поймать рыбу длиной полтора метра и весом более двадцати килограммов. Максимальный вес особей этого вида, зарегистрированный в наше время, — длина 2,78 метра при весе 144 кг.

Образ жизни

Сом обыкновенный – известный домосед: он не мигрирует от своего привычного места обитания. Рядом с ним, как правило, находятся районы нереста и нагула. Эти рыбы предпочитают одиночный образ жизни, в большие стаи они собираются в холодное время. Они укладываются в глубокие ямы и перестают питаться до весны.

Сом обыкновенный – крупный хищник, ведущий придонный образ жизни. Наиболее комфортно он чувствует себя в тихих участках водоема. Ему нужны ямы, коряги, пещеры.

Охотится сом обыкновенный из засады. Затаившись в укромном месте, он делает стремительный бросок и ловит свою жертву. На мелководье, где можно увидеть ход рыбного молодняка, обычно охотится стая сомов. Они выстраиваются против течения, открывают пасти и заглатывают стайки мелких рыбешек. Днем сом обыкновенный отлеживаться в яме или пещере, а на охоту выходит лишь ночью или в сумерки. Жертву ему помогают обнаружить усы и чувствительная кожа.

В октябре–ноябре обыкновенный сом прекращает принимать пищу и залегает в ямы раньше остальных рыб, при этом голову он зарывает в ил. Так как в это время сомы не представляют никакой опасности для других подводных обитателей, на них в эти же ямы на зимовку укладывается другая крупная рыба, чаще всего это сазаны.

Питание

Поскольку сом обыкновенный – это хищник, то совершенно естественно, что основу его рациона составляет рыба, причем всех размеров и видов. Крупные особи, вес которых превышает 30 кг, — существа довольно неуклюжие и неповоротливые. Они, как правило, ловят мальков, которых втягивают в пасть вместе с водой. Иногда они, притаившись в укромном уголке, приманивают более крупную рыбу усами, которые под водой напоминают червяков.

Крупные экземпляры охотятся на всякую живность, которая плавает на воде: водоплавающих птиц и их птенцов, небольших животных.

Кроме того, сом питается также:

  • раками;
  • пиявками;
  • речными моллюсками;
  • выползками;
  • лягушками.

Размножение

Как и большинство хищных рыб, сом обыкновенный взрослеет очень быстро и становится половозрелым на четвертом году жизни. Способность к размножению у этой разновидности сомов наступает, когда рыба достигает размера около 60 см и веса 3 кг. Такие параметры характерны для пятилетнего сомика. В зависимости от того, в каком регионе обитает сом обыкновенный, размножение (нерест) может происходить летом или весной.

Для этого процесса необходима температура воды +17…+20 °С. При благоприятных условиях самки европейского сома мечут две порции икры – до 30 тысяч икринок. Чем тяжелее и крупнее самка, тем больше икры она мечет. Размеры икринок – не более трех миллиметров.

Готовясь к нересту, самка обустраивает на дне озера или реки гнездо. Как правило, это округлая неглубокая ямка, поросшая водными растениями. Находится оно на мелководье, на расстоянии не менее семидесяти сантиметров от поверхности воды.
Икра крупная и липкая, поэтому она мгновенно приклеивается к стенкам и дну гнезда.

Икринки развиваются очень быстро – 3–10 дней. Из икры вначале образуются личинки. Потом рассасывается желточный мешок, и на свет появляются мальки, длиной не более 15 мм. Все это время самец охраняет гнездо. Молодняк растет очень быстро, особенно в южных реках. В первый год жизни малек вырастает до 40 см и набирает около 500 грамм. Вместе с тем отмечается высокий процент гибели особей в юном возрасте. До года доживает лишь 5% молодняка этой разновидности сома.

Жизнь после нереста

После размножения сомы возвращаются в привычные места обитания – глубокие ямы. Чем недоступней и глубже яма, чем больше в ней укрытий и коряг, тем многочисленней и крупнее живущие в ней сомы. При этом тишина и наличие укрытий в местах обитания рыбы более важны, нежели глубина водоема. Молодые экземпляры, вес которых менее 15 кг, плавают на глубине трех метров, обычно у плотин, под нависшими берегами или под корнями подмытых деревьев.

Сом обыкновенный: продолжительность жизни

Эта рыба относится к долгожителям. Ученые утверждают, что они могут жить до пятидесяти лет. Но до такого почтенного возраста доживает далеко не каждый сом обыкновенный. Сколько живут эти рыбы в естественных условиях? Средняя продолжительность жизни составляет (при благоприятных условиях) тридцать–тридцать пять лет.

Ловля сома

Это очень увлекательный процесс как для рыболовов-профессионалов, так и для любителей. Лучшим временем для ловли этой рыбы является лето. Хороший клев бывает в безветренную теплую погоду после захода солнца и до рассвета. Кормятся сомы постоянно, но не с одинаковой жадностью. На заре, перед восходом и ночью сом клюет довольно активно. А если моросит небольшой дождик, то ловля возможна в течение всего дня.

Снасти выгоднее забрасывать не над самой ямой, а на пути ночной охоты сома. Обычно он идет одной и той же дорогой. Лучшим местом являются перекаты, которые особенно богаты живцами, которыми могут стать любые рыбы, отличающиеся продолжительной живучестью. Отличной насадкой, по мнению рыбаков, является вьюн, но иногда сом его срывает, поскольку рыбку нанизывают за губы.

Часто в качестве наживки применяют крупную рыбу, хотя это не совсем оправданно. Потроха рыбы и птицы, пиявки, жареная птица, кусок мяса сома не интересуют. Зато запах паленой шерсти или перьев для этой рыбы очень привлекателен. Для наживки можно использовать раков во время их линьки, когда панцирь очень мягкий.

Пожалуй, самым любимым лакомством сома является лягушка. На этом его предпочтении основан интереснейший способ ловли – клоченье. Для ловли сомов используют донки, забрасывая прикормку в предполагаемые места кормежки этой рыбы.

Удилище необходимо привязывать к вбитому колу в землю или крепким веткам, поскольку поклевка даже четырехкилограммовых экземпляров очень резка и в считаные секунды удилище срывается с места. Опытные рыболовы утверждают, что поклевка может быть столь мощной, что удочка (тест 190 г) длиной 1,9 метра, словно пружина, взлетает в воздух и совершенно новая монолеска (0,3) в тот же миг рвется.

Хозяйственное значение

Сом обыкновенный является промысловым видом. Его ценность заключается не только в нежном и жирном мясе: из плавательного пузыря этой рыбы получали великолепный клей, а в древности вымытую кожу сома применяли в качестве «стекол» в окнах. В тридцатые годы прошлого века его уловы в некоторых водоемах достигали 4,2 тысячи тонн, но сегодня они значительно снизились.

Охранный статус

К сожалению, из-за неконтролируемого промысла, в том числе и браконьерского лова, практически повсеместно численность сома обыкновенного снизилась. Во многих водоемах, где он раньше обитал в больших количествах, сом стал редким гостем. В связи с этим во многих регионах он находится под охраной. На краях ареала сом особенно редко встречается, к примеру, в Карелии он в 1995 году был занесен в Красную книгу как исчезающий редкий вид.

сом – Викисловарь

английский [править]

Произношение [править]

Этимология 1 [править]

От кот + рыб . Скорее всего, назван так из-за выдающихся усиков, похожих на кошачьи усы.

Существительное [править]

сом ( исчисляемый и бесчисленный , множественный сом или сом )

  1. любая рыба отряда Siluriformes, обитающая в основном в пресной воде, без чешуи и с усиками, похожими на усы вокруг рта.
    Синонимы: котлет (Африка), сом, сом
Производные термины [править]
Переводы [править]

вид рыбы – Смотрите также переводы на сом

  • абхазский: аԥа́шәԥсыӡ (āpā́š ° psəʒ)
  • Арабский: سَلُّور m (sallūr)
    Египетский арабский: قرموط m (ʕɑrmūṭ)
  • арамейский:
    сирийский: ܣܱܠܽܘܪܴܐ m (sallūrā, səlōrā)
  • Армянский: լոքո (hy) (lokʿo)
  • Астурия: силуру (аст) м
  • азербайджанский: naqqa, naxa
  • Башкирский: йәйен (yäyen)
  • Баскский язык: katuarrain (eu)
  • Белорусский: сом m (сом)
  • Bikol Central: tabangungo
  • Болгарский: сом m (сом)
  • Бирманский: ငါးခူ (my) (nga: hku)
  • Каталанский: silur m
  • Чакма: 𑄟𑄉𑄪𑄢𑄴 (магур)
  • Чероки: ᏧᎵᏍᏓᎾᎵ (цулисданали)
  • китайский:
    Мандаринский диалект: 鯰 魚 (чж), 鲶 n (чж) (нианьюй), 鮎 形 目 (нианксинмù)
    Мин Нан: 鯰 魚 (zh-min-nan) (liâm-hî)
  • Чешский: сумек (cs) m
  • датский: malle c
  • Голландский: meerval (nl) m
  • Финский: monni (fi), monnikala (fi)
  • Французский: пуассон-чат (фр) м , силур (фр) м
  • Галицкий: силуро м
  • Грузинский: ლოქო (loko)
  • Немецкий: Вельс (де) м , Катценвельс м
  • Греческий:
    Древний: γλάνις m (glánis), σίλουρος m (sílouros)
    Современный: γατόψαρο (el) n (gatópsaro)
  • Еврейский: שְׂפַמְנוּן m (sfamnún)
  • Венгерский: harcsa (hu)
  • Ido: siluro (io)
  • индонезийский: lele (id)
  • Ирландский: кошка мара (га) м
  • Запотекский перешеек: guluxu
  • итальянский: pesce gatto m
  • Японский: ナ マ ズ (джа) (намадзу), 鯰 (джа) (な ま ず, намазу)
Глагол [править]

сом ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице сом , причастие настоящего сома , простое причастие прошедшего и прошедшего времени сома )

  1. Для ловли сома
    Я использую это удилище только для ловли кошек .

Этимология 2 [править]

Из документального фильма 2010 года « Сом» , предположительно вдохновленного практикой рыбаков, поддерживающих активную треску, храня ее вместе с сомом (см. Пункт 1), который кусает их за хвосты.

Существительное [править]

сом ( множественное число сом )

  1. (Интернет) Кто-то, кто создает фальшивый профиль в социальной сети, чтобы обмануть людей.
  2. (Интернет) Такой фейковый профиль.
Переводы [править]

человек, работающих под фальшивым профилем

Глагол [править]

сом ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице сом , причастие настоящего сома , простое причастие прошедшего и прошедшего времени сома )

  1. (Интернет, сленг, переходный) Для создания и использования поддельного онлайн-профиля с целью обмана (кого-то).
    • 2013 17 января, Мэри Пилон, «In Te’o Story, обман, сорванный с экрана», в The New York Times [1] , ISSN 0362-4331 :

      Получение catfished – это когда кто-то в сети влюбляется в человека, который не обязательно является реальным.Он может включать изображения, телефонные звонки, профили в социальных сетях, текстовые сообщения, электронную почту и даже фальшивых друзей или членов семьи.

    • 2014 16 января, Дональд Гловер в роли Троя, Совместная полиграфия («Сообщество»), сезон 5, серия 4, NBC, 12:17 с начала:

      [Абеду] Вы создали профиль за ненастоящего чувака и заманил ее в отношения в сети. [Энни] Он ловит кошек, тебя.

    • Для получения дополнительных цитат, использующих этот термин, см. Цитаты: сом.
Переводы [править]

См. Также [править]

.

Снаряжение Santee Cooper для ловли сома: необходимое оборудование для ловли сома

Снаряжение Santee Rig или Santee Cooper Rig – одно из многих популярных снастей для ловли сома для ловли всех видов сома. Многие рыболовы для краткости называют его «Санти Риг».

Этот такелаж получил название «Santee Rig» из-за того, что он пользуется популярностью у рыболовов-ловцов сома на знаменитых озерах сома Санти Купер в Каролине.

Santee Cooper Rig – одна из оснасток для ловли сома, которая является фаворитом среди рыболовов, охотящихся на синего и канального сома, но также может использоваться для охоты на плоского сома.Его можно использовать для ловли любого из трех основных видов сома.

Он также популярен для дрейфующей рыбалки и ловли на якоре. можно использовать при ловле рыбы с лодки или с берега. и с использованием различных техник ловли сома.

Частично популярность этого типа оснастки объясняется тем, что он очень эффективен как для постановки на якорь, так и для дрейфующей рыбалки, а также благодаря известному способу определения количества и размера при ловле сома путем подъема наживки со дна озера или реки.

Santee Rig – это небольшая вариация одной из самых простых и хорошо известных оснасток для ловли сома, установка скользящего грузила, и эта небольшая вариация часто может иметь большое значение, когда дело доходит до загрузки рыбы в лодку.

Зачем нужна установка Santee Cooper для ловли сома?

Эффективность буровой установки Santee отчасти объясняется ее простотой. Снаряжение легко привязать и легко забросить, но секрет успеха кроется в поплавке или поплавке для сигары, добавленном к поводку.

Добавляя поплавок, вы поднимаете приманку со дна озера или реки.

Где кормятся сомы? Это только снизу?

Сом многие неправильно понимают.

Их часто воспринимают как донных рыб, которые проводят время, питаясь грязью, лежащей на дне озера или водоема.

Сообразительные рыболовы на сома, однако, знают лучше… ..

Сом часто питается на дне или около дна, но они также кормятся в всех частях водной толщи .Это включает повсюду, начиная с самого дна и заканчивая слоем воды, в том числе на поверхности воды. Они будут кормить там, где им удобно и где есть еда.

Кроме того, что кормление не на дне или около него, есть еще вопрос анатомии. Это умелые кормушки, которые могут и будут собирать корм со дна, но если вы посмотрите на анатомию сома, будет понятно, что – это наиболее естественный для сома, чтобы кормиться снизу вверх или сбоку , чем вниз.

Их «укус» и форма рта сами по себе дают вам некоторые ценные подсказки, особенно если вы посмотрите на голубых и канальных кошек.

А теперь перейдем к глазам… ..

Глаза сома расположены на макушке головы.

Хотя часто думают, что сом питается только запахом, но опытным рыболовам это известно лучше. Корм ​​для сома основан на сочетании ряда факторов , включая запах, зрение, звук и восприятие вибрации.Они видят гораздо лучше, чем многие думают.

Посмотрите на глаза в том месте, где они расположены на голове. Они сверху и расположены снаружи на голове. Представьте себе большого сома, плывущего, обнимая дно, и приманку, лежащую прямо на дне. Даже крупный сом не увидит приманку, лежащую в донных отложениях или растительности, двигаясь в естественном состоянии.

Нельзя сказать, что они не будут ощущать приманку по запаху или другим чувствам, цепляться за нее и кормиться.Многие хардкорные ловцы верят, что их лучшая активность и наибольшее количество поклевок наступает, когда приманка находится не на дне, а на линии, где находится сом.

Положите наживку перед рыбой

Одним из преимуществ установки Santee Rig является возможность получить наживку перед рыбой независимо от того, где они кормятся в толще воды.

Используя дно в качестве ориентира, вы можете поднять приманку с дна в зону ловли , где находится рыба .

Есть много способов поставить приманку в нужную часть водной толщи перед кормящейся рыбой, и установка Santee Cooper Rig – один из них.

Если рыба держится на расстоянии 2–3 футов от дна, используйте поводок от 24 до 36 дюймов и поместите приманку в правую часть толщи воды. С более коротким поводком в этом сценарии вы вполне можете разместить наживку под рыбой .

Длину поводка можно регулировать в зависимости от того, где рыба держится или кормится, и на самом деле нет ограничений на то, где вы можете нацелить рыбу (в пределах разумного).Я использовал эту оснастку для ловли сома, чтобы навести рыбу на глубину от восьми до десяти футов от дна, просто отрегулировав длину поводка и поставив приманку в нужном месте.

Необходимая снасть для установки Santee Cooper

Чтобы привязать эту оснастку для ловли кошек, вы используете приспособление для скольжения. Однако поводок может быть длиннее, чем традиционное грузило со скользящим грузом.

Самая большая разница заключается в добавлении поплавка на несколько дюймов ниже крюка на линии выноски.

Существует несколько различных вариантов этой оснастки, которые можно использовать для адаптации к различным техникам.

Вот что вам нужно знать, чтобы использовать эту оснастку как для постановки на якорь, так и для дрейфующей рыбалки.

Необходимые элементы:

Линия выноски: Прозрачная поводка из мононити или фторуглеродная поводка от 40 до 50 фунтов. Более тяжелая леска-поводок служит амортизатором во время агрессивных ударов, а также дополнительной стойкостью к истиранию для грубого рта сома.

Крючок: По большей части подойдет любой перехватчик, так что ваш предпочтительный вариант подойдет.Популярными вариантами круглых крючков являются круглые крючки двойного действия Team Catfish размера 5/0 или 8/0. Если вы предпочитаете крючок в виде круга в виде осьминога, обратите внимание на Whisker Seeker Octo-Circle.

Вертлюг: Подходит множество размеров и стилей вертлюгов. Вы можете использовать базовый латунный шарнир для ствола или для большей производительности попробовать что-нибудь вроде шарнира с шарикоподшипником или шарнира крана. Популярные размеры – это размер 1/0 и размер три. Просто подберите размер вертлюга к размеру сома, на который вы собираетесь нацеливаться.

Грузило / Вес: Грузило для яиц или грузило без рулона предпочитается большинством рыболовов-сомиков при ловле на якорь, а также может использоваться для дрейфовой ловли. Многие рыболовы предпочитают использовать дрейфующее рыболовное грузило без зацепа, такое как Team Catfish Smooth Operator Sinker, при дрейфовой рыбалке, чтобы помочь уменьшить коряги.

Количество используемого веса зависит от того, насколько глубоко вы рыбачите, силы течения, ветра и т. Д. На самом деле нет никакого «волшебного числа», когда речь идет о том, какой вес использовать.

При ловле рыбы в озерах или водохранилищах двух-трех унций более чем достаточно для большинства применений, и вы можете использовать всего одну унцию веса.

Если вы ловите рыбу в реке, вам необходимо отрегулировать вес, который вы используете, в соответствии с течением, чтобы приманки оставались на месте.

Поплавки для привязки: Поплавки для привязки или поплавки для сигар длиной 2 или 3 дюйма обычно используются для установки Santee Rig. Поплавки из пенопласта с прорезями также популярны, поскольку они позволяют быстро и легко заменять поплавки без необходимости разрезать леску или завязывать новые узлы.Для более жесткого и долговечного поплавка Whisker Seeker Tackle EVA Foam Peg Floats предлагают гораздо большую долговечность и выдерживают злоупотребления, которые могут разрушить типичные поплавки из пеноматериала.

Для получения более подробной информации о снаряжении для кетфишинга, необходимом для этой оснастки, обязательно ознакомьтесь с полным руководством по снаряжению для кетфишинга.

Как связать насадку Santee Cooper

Вес: Переместите свой вес на «основную леску», которая идет к рыболовной катушке.

Бусинка или бампер: Если вы беспокоитесь, что грузило ослабит узел, вы можете добавить бусинку или бампер-грузило Team Catfish, чтобы защитить узел от грузила. Вы сдвинете его по основной леске после грузила.

Вертлюг: Привяжите нужный вертлюг к основной леске, следуя за грузилом и бортиком, с помощью узла Palomar.

Поводок: Отрежьте поводок из моноволокна весом 40–50 фунтов, регулируя длину так, чтобы приманка располагалась в толще воды.Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте поводок длиной от 24 до 36 дюймов и поэкспериментируйте.

Крючок: Завяжите крючок на лине с помощью легкого узла Snell.

Поплавок колышка: Наденьте поплавок на линию выноски и вставьте колышки. Поместите поплавок на 2–3 дюйма вниз по линии выноски от крюка.

Галстук Поводок: Прикрепите поводок к вертлюгу ствола с помощью узла Trilene.

Всегда проверяйте, что вы используете хорошие, крепкие рыболовные узлы, которые выдержат злоупотребления, как те, что покрыты простыми рыболовными узлами, которые должен знать каждый рыболов.

Снаряжение Santee для дрейфовой рыбалки

Вы можете использовать одно и то же снаряжение для рыбной ловли на якоре или дрейфующей рыбалки, используя грузило без ролика или грузило для яиц.

Другой вариант – внести некоторые незначительные изменения, чтобы уменьшить количество «подвисаний» или зависаний. Вместо того, чтобы использовать яйцо или грузило без рулона, рассмотрите возможность использования дрейфующего грузила без зацепа, такого как Team Catfish Smooth Operator Sinker, или самодельного грузила без зацепа, прикрепленного к основной леске с помощью направляющей грузила.

Использование этих грузил при дрейфовой рыбалке часто помогает уменьшить количество «коряг» или зависаний при дрейфовой рыбалке.

Это не устранит проблему полностью, но поможет уменьшить заедание и поломку.

Santee Cooper Rig Обучающее видео

Для получения дополнительных сведений об этом способе оснастки для кошек ознакомьтесь с видео ниже, в котором подробно рассказывается о настройке и использовании этого способа ловли сома.

Если вы ловите рыбу с круглыми крючками, как мы предлагаем, убедитесь, что вы используете удилище для сома, которое хорошо работает с круглыми крючками и предназначено для ловли сома всех размеров, например моего Чада Фергюсона Удилище для сома Signature Series.

Чтобы ускорить ловлю сома, ознакомьтесь с продуктами Catfish Edge. Эти подробные руководства призваны помочь предоставить все подробности, необходимые для ловли сома с использованием различных методов или в разное время года. Они похожи на рыбалку с гидом за небольшую часть стоимости пребывания на воде.

Хотите больше о Catfish Rigs?

Ознакомьтесь со всеми нашими руководствами по оснасткам для ловли сома, охватывающими все, что вам нужно знать, и многое другое. Вы узнаете основы оснастки для различных видов сома и различные методы ловли сома здесь, на странице снаряжения для ловли сома.

Сводка

Название артикула

Снаряжение Santee Cooper для ловли сома: необходимое оборудование для ловли сома

Описание

Снаряжение Santee или Santee Cooper – это небольшая разновидность скользящего грузила и очень популярная оснастка для ловли сома. Узнайте, почему и как его использовать

Автор

Чад Фергюсон

.

Catfishing – Wikipedia

Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.

Catfishing (dall’inglese catfish , in italiano letteralmente pesce gatto ) является типом собственной социальной сети, которая включает создание и использование учетной записи для единой учетной записи. ди una persona, allo scopo di raggirare altri utenti; [1] сказочная персона viene Definita “сом”.

Benché alcune fonti facciano risalire il termine al documentario Catfish del 2010, in realtà fa parte della lingua inglese già da diversi decenni. [1] Кошачья рыбалка с усато нелле трюф романтик. Секондо Винс Пирс, «Марито ди Анджела Пирс» создал фильм, созданный в Интернете, «Термин кошачий промысел, производный от рыбных ловушек», «Пескатори меттоно и мерлуцци пескати» в вашем инсиме а дей-гатто: поиск дополнительных инфастидисконода и морлуцци Così all’arrivo sulla terraferma il pesce, che si è mantenuto attivo, risulta pi fresco. [2] Questa etimologia dimostra “Все иероглифы фольклорного апокрифа” secondo il linguista Ben Zimmer, che Evidenzia come il pesce gatto sia stato usato “приходят un tipo di parabola cristiana (riferendosi al commercio del pesceo nell’Atlut come nella spiegazione di Pierce] nel Pacifico) nel saggio del 1913 Essays in Rebellion di Henry W.Невинсон и анкора романсо ди Чарльз Марриотт The Catfish публично поздно, но стессо анно. “ [3] Dal 2012 il termine è divenuto popolare grazie al programma televisivo, cheva in onda su MTV chiamato chet trat catfish: false identity di questa pratica, привлекать личный опыт, который вводит виртуальные отношения в социальные сети, если вы хотите, чтобы ваш партнер был физическим лицом.

Термин стал популярным в связи с непредвиденными обстоятельствами, связанными с участием в футболе Manti Te’o della University of Notre Dame Football в 2013 году. [1] [3]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.