Транец своими руками для надувной лодки: чертежи и размеры самодельных навесных регулируемых транцев. Как сделать их и приклеить на надувную лодку из ПВХ?
чертежи, как сделать для надувных лодок своими руками
Транец представляет собой элемент модификации ПВХ лодки, необходимый для установки мотора. Как правило, используется для плавсредств грузоподъемностью
от 220 кг. Альтернативой дорогостоящим заводским моделям может стать изготовление транца своими руками.
Для каких ПВХ лодок
Выносной транец для подвесного мотора по размерам и другим характеристикам должен соответствовать параметрам конкретной ПВХ лодке. Значение имеет как размер, так и конструкционные особенности плавсредства.
Важно! Перед изготовлением самодельного транца обязательно необходимо ознакомиться с техническими характеристиками вашей лодки ПВХ и мотора, который планируется на нее устанавливать.
Если приобретенная лодка не укомплектована мотором, значит, она рассчитана на гребное передвижение по воде. Но, даже для таких моделей допускается установка моторов, но не мощнее, чем 3 л.с. Это позволит развивать скорость до 10 км/ч, чего достаточно для преодоления водного пространства и по течению, и на стоячей воде. Именно небольшие по мощности и массе моторы могут не слишком нагрузить плавсредство и не подвергнуть риску тонкий материал ПВХ.
Самодельными танцами можно оснащать даже небольшие по размерам лодки
Разновидности
Различают два основных вида транцев:
- Стационарный. Характеризуется жесткой конструкцией, которая монолитно вклеивается в кормовой части. Как правило, именно такой вид используется в большинстве моделей, которые изначально комплектуются двигателями. Материал пластины – многослойная фанера. Максимальная мощность мотора, который может выдержать эта конструкция – 7 л.с.
- Навесной (съемный). Предназначаются для крепления маломощных двигателей до 3 л.с. Комплектуется крепежками, которые позволяют снимать транец.
Оба вида рассчитаны под использование и электрического, и бензинового двигателя. В случаях, когда вы не используете моторное и планируете весельное передвижение, свободный от двигателя транец может быть использован для удобного размещения эхолота и другой рыболовецкой техники.
Читайте также:
Требования, предъявляемые к транцам
И покупной, и самодельный транец для надувной лодки должен соответствовать таким обязательным требованиям:
- Прочность. Это касается как выбора материалов изготовления, так и способа крепежа.
- Водостойкость. И деревянные, и металлические части должны быть не подвержены влиянию влаги – фанера не должна разбухать, а каркас ржаветь.
- Правильный выбор толщины пластины. Чем более мощный и тяжелый мотор, тем толще должна быть пластина.
Важно! Самые прочные по конструкции транцы устанавливаются для использования мотора, максимальной мощностью равной 10 л.с. Они предназначены для лодок длиной до 3,5 м с диаметром баллона около 0,44 м.
Многослойная фанера и хромированный металл обеспечат надлежащую влагостойкость и гарантирую долговечность.
Изготовление своими руками
Транцы имеют достаточно простую конструкцию, поэтому без труда могут быть изготовлены собственноручно. Подготовив необходимые материалы и инструменты, а также вооружившись точными чертежами, вы легко сможете подготовить свою ПВХ лодку к новому рыбацкому сезону, оснастив ее местом для крепления двигателя.
Необходимые материалы и инструменты
Для изготовления самодельного транца понадобятся элементарные материалы, часть из которых можно найти дома, а остальные докупить в рыбацком магазине.
Материалы | Инструменты |
Фанера (влагостойкая) толщиной 30-40 мм – размером30-40 см по большей стороне | Болгарка или ручная пила по металлу |
Металлические прутья или полосы (для каркаса) | Ножовка или электролобзик |
Защелки для весел | Дрель |
Лодочные лееры | Сварочный аппарат* |
Наждачная бумага (мелкофракционная) | Гаечные ключи |
Растворитель | |
Клей для работы с ПВХ поверхностями |
* Если в арсенале отсутствует сварочный аппарат или нет навыков его использования, в качестве альтернативного варианта для части работ по изготовлению рамы, можно использовать трубогиб. С его помощью можно будет придать нужную форму металлическим частям для создания каркаса.
Приветствуется использование металлических элементов из нержавейки – это существенно продлит срок службы. Фанера может быть использована и обычная многослойная, но в этом случае она должна быть окрашена и покрыта специальным влагостойким лаком. Клей должен быть такой же, как представлен в ремкомплекте к лодке или рекомендованный для ПВХ.
Чертежи
Несколько вариантов чертежей для изготовления транца для лодки ПВХ своими руками позволят выбрать подходящий. Учитывая особенности лодки, предпочтительный метод крепления и вид интересующей конструкции, подберите оптимальную схему для плавсредства.
Самая простая конструкция транца
Инструкция изготовления
Изначально следует изготовить отдельные элементы, которые потом можно будет собрать в единую конструкцию. Время для выполнения работ зависит от выбранных исходных материалов и умения пользоваться необходимым инструментом.
Пластина
Изготовление транца на резиновую лодку следует начать с пластины. Габаритные размеры и форма напрямую зависят от мощности и способа крепления мотора. Обязательными являются следующие этапы:
- Из фанеры необходимо вырезать фрагменты, по размеру соответствующие тем, которые указаны в чертеже. Если толщины заготовки недостаточно для обеспечения прочности ее можно нарастить. Для этого требуется изготовить две одинаковые детали и скрепить их между собой болтовыми стяжками. Если нет влагостойкой фанеры, используйте обычную. Предварительно обработайте ее несколькими слоями яхтного лака. В работе можно использовать ножовку или электролобзик.
- Разметка и сверление отверстий под крепежи. Поскольку фанера является пиломатериалом, рекомендовано осуществлять сверление с двух сторон – до половины толщины с одной стороны и навстречу с другой. Так повышается шанс того, что не повредите поверхность пластины, избежите сколов и т.д.
- Обработка отверстий и торцов. Для этого можно воспользоваться наждачной бумагой. Транцевые пластины должны быть со всех сторон защищены от воздействия влаги.
Важно! Перед тем как осуществлять болтовую стяжку, промажьте отверстия водостойким герметиком или эпоксидной смолой.
Металлическая рама
Чтобы транец на лодку пвх был максимально прочный и надежный, стоит использовать металлическую трубу круглого сечения диаметром около 20 мм или стальной лист толщиной 3-4 мм. Обязательными являются следующие этапы:
- Из трубы или нержавеющих лент вырезаются заготовки (размер в соответствии с чертежами).
- Гнем или свариваем заготовки. Тут возможны два варианта: За неимением трубогиба можно использовать только сварку. Для этого в местах, где должны быть изгибы, можно выполнить сварочное соединение. При помощи трубогиба делаются необходимые загибы отдельных элементов.
- Собираем раму. Используем сварку для соединения поперечной планки с боковыми металлическими частями.
Работа со всеми металлическими элементами должна производиться с максимальной точностью. В итоге должны получиться идентичные заготовки, которые будут собраны в единую конструкцию.
Использование трубогиба упросит и ускорит процесс сгибания отдельных элементов
Сборка конструкции
Завершающий этап изготовления. К просверленным согласно схеме отверстиям приставляются части рамы и скручиваются. Болтовое соединение обязательно должно комплектоваться шайбами. Как и в случае соединения двух частей пластин, отверстия обязательно обрабатываются влагостойким герметиком, чтобы во время эксплуатации исключить самораскручивание.
Если имеете элементарные навыки при работе с необходимым инструментом, весь процесс изготовления, не считая времени на сушку после лакирования, займет не более нескольких часов.
Наращивание транца для надувной лодки
Стандартный рекомендованный размер транца обычно выбирается исходя из параметров высоты бортов. Габаритные размеры пластины могут меняться, если того требуют особенности конструкции или габаритные размеры двигателя. Если стоит задача изготовить универсальный транец, который мог бы подойти для разных видов моторов, то имеет смысл увеличить высоту посредством регулируемой надставки.
Для этого пластина готового транца немного модернизируется – добавляется еще один деревянный элемент. Понадобится несколько основных этапов:
- Из того же материала, что и пластина, вырезается прямоугольная заготовка. Иногда верхняя часть может иметь небольшое углубление, но это обусловлено исключительно видом двигателя.
- С двух сторон (слева и справа) по вертикали вырезаются 4 сквозных отверстия. Размер отверстий может быть равен высоте, на которую планируется поднять транец.
- Отверстия обрабатываются наждачной бумагой и яхтным лаком.
- Готовая надстройка прикладывается к пластине так, чтобы верх обоих точно совпадал. Сама надстройка должна располагаться четко по центру транца, поэтому стоит замерять расстояние от краев – оно должно быть одинаковым с обеих сторон. После этого осуществляется разметка – сверлом или керном делаются отметки на пластине сквозь отверстия в настройке (разметка должна делаться в верхней точке отверстия надстройки).
- В пластине по готовой разметке делаются сквозные отверстия и обрабатываются для создания влагостойкости.
- Надстройка прислоняется к пластине и затягивается болтовым соединением.
Важно! Такой выносной транец позволит использовать подвесной мотор любых габаритов и видов конструкции.
Суть работы такой конструкции заключается в возможности поднятия верхнего уровня транца. Для этого просто необходимо немного раскрутить болты, поднять надстройку и прочно зафиксировать крепежи обратно.
Регулируемые транцы могут иметь 4 или всего 2 продолговатых отверстия для увеличения высоты
Монтаж на лодку
Перед осуществлением монтажных работ необходимо предусмотреть место для удобного расположения весел на период, когда они не будут использоваться. Полностью накачайте лодку воздухом и, прикладывая весла к бортам, определите оптимальное место, где они не будут мешать размещению транца и двигателя. Маркером отметьте места, где должны находиться защелки для фиксации весла (с обеих сторон лодки).
В кормовой части намечаем места, где будут крепиться лодочные лееры. Для этого прикладываем транец к лодке и делаем отметки в местах, где будет осуществляться крепеж.
Когда разметка готова, можно приступать к остальным этапам монтажных работ:
- Приложите к отмеченным местам защелки для весел и лееры, и обведите их маркером, чтобы определить места нанесения клея.
- Полностью выпустите воздух с лодки.
- Обработайте места склейки элементов наждачной бумагой, для создания шероховатой поверхности с целью улучшения адгезивных свойств.
- Нанесите первый слой клея на обработанные места и элементы, которые будете приклеивать и оставьте высыхать на время, указанное на упаковке клея (обычно не более 15 минут). После этого нанесите второй слой клея и оставьте еще на 5 минут.
- Точно по отметке приложите защелки и лееры к бортам и корме, плотно прижмите, положите под пресс и оставьте до полного высыхания.
Если места крепления выбраны правильно, транец надежно держится на корме
Важно! Чтобы ускорить процесс склеивания, можно воспользоваться строительным феном горячим воздухом. Для этого необходимо соединить склеиваемые поверхности и воздействовать на них горячим воздухом, одновременно приглаживая/уплотняя соединение.
Чтобы завершить монтаж и установить транец, накачайте лодку на половину общего объема и вставьте крепежные элементы транца в лееры. После этого заполните лодку воздухом полностью.
Заключение
Самодельные транцы по качеству и эксплуатационным характеристикам ничем не уступают заводским, продаваемым в Москве, но обойдутся гораздо дешевле. Используя проверенные чертежи и минимальное количество материалов, сможете буквально за несколько часов изготовить конструкцию, которая идеально подойдет именно для вашей модели лодки.
Создавая надстройку, вы расширяете возможности использования моторов разных размеров и с различными особенностями конструкции. Учитывайте только то, что чем меньше по грузоподъемности ваше плавсредство, тем легче должен быть транец.
Транец навесной для лодки ПВХ своими руками, фото и видео примеры
Практически каждый рыболов мечтает приобрести лодку, которая расширяет его возможности, особенно в условиях, когда приходится рыбачить на диких водоемах. Обычно на таких водоемах ловить рыбу с берега сложно из-за наличия густой растительности, расположенной по берегам. Наличие лодки дает возможность не обращать особого внимания на подобные неудобства.
Торговые точки располагают наличием различных конструкций лодок из современного ПВХ материала. Как правило, интерес представляют надувные лодки, которые более практичные и более простые в эксплуатации. Надувные лодки не имеют излишнего веса, поэтому их легко перемещать как по берегу, так и на воде. Кроме этого, они не занимают много места, особенно в ненакачанном состоянии. Это особенно актуально, когда лодку требуется переместить на водоем или определить на хранение. Небольшие модели надувных лодок не требуют специальных средств для транспортировки.
Подобные простые конструкции подлежат модификации, что и делают многие рыболовы. Наиболее востребованная деталь любой лодки – это навесной транец, который послужит в дальнейшем местом крепления лодочного мотора.
Если купить в отдельности надувную лодку ПВХ и навесной мотор для нее, то это обойдется гораздо дешевле. Но здесь имеется маленькая проблема, которая не позволяет просто так установить навесной мотор. Дело в том, что мотор устанавливается на транец, который можно купить, а можно сделать и самому. Естественно, что самостоятельное изготовление окажется дешевле. Главное, чтобы владелец умел работать с инструментами и различными материалами. А с другой стороны, наши рыболовы являются мастерами на все руки и с подобной задачей могут справиться в два счета.
Несмотря на это, нужно быть очень внимательным и ответственным, иначе конструкция получится неудачной и опасной в процессе эксплуатации.
Транец навесной для лодки ПВХ своими руками
Транец – это место крепления подвесного лодочного мотора. Это должна быть надежная, прочно закрепленная конструкция. Поэтому, к процессу изготовления нельзя подходить безответственно. Нельзя допустить, чтобы этот элемент был неустойчивым и не прочным. Ошибки на воде могут закончиться плачевно. Особенно это актуально, когда в лодке находится несколько человек и их благополучие зависит от этого элемента конструкции.
При осуществлении работ следует четко придерживаться основных рекомендаций, учитывая технические характеристики лодки ПВХ вместе с мотором, который будет крепиться к данному элементу.
Мотор и транец
Транец для надувной лодки рассчитывается исключительно под конкретную модель надувной лодки, поскольку конструкции лодок бывают разнообразными и отличаться размерами. Как правило, на те модели лодок, которые продаются без двигателя и рассчитаны под движения на веслах, не допускают установки подвесного мотора, мощнее 3-х лошадиных сил. Такой мотор позволит перемещаться в надувной лодке по воде со скоростью до 10-ти км/час. Подобные надувные лодки имеют ограничения, связанные с массой мотора. По большому счету, подобные лодки не рассчитаны для того, чтобы на них устанавливали лодочные моторы.
Перед началом работ следует внимательно изучить технические данные лодки ПВХ и мотора, чтобы правильно рассчитать подвесной транец.
Поскольку лодка имеет не большие размеры, то транец является дополнительной нагрузкой, тем более с мотором. При этом, нужно учитывать, что лодка сделана из тонкого ПВХ материала.
И все же, подобный транец способен удержать лодочный мотор, силой до 3-х лошадей, что способствует более комфортным условиям рыбной ловли. При этом, следует тщательно продумать всю конструкцию, так как она оказывает существенное давление на корму лодки. Чем больше по мощности двигатель, тем больше его масса и тем большую нагрузку он оказывает на материал лодки.
Конструкция транца
Как правило, навесной транец для лодки – это очень простая конструкция, состоящая:
- Из пластины.
- Из крепежных дуг.
- Из рымов, которые еще называют бубышками.
Пластина изготавливается из пластины и может иметь произвольную форму. Крепежные дуги – это скобы, которые крепятся как к пластине, так и к лодке с помощью рымов.
Рымы имеют своеобразную конструкцию, состоящую из специальных скоб, которые имеют плоское основание.
Материалы для изготовления
Для изготовления пластины годится только водоустойчивая фанера. Она достаточно легкая и прочная, при этом отличается полированной поверхностью, способной защитить конструкцию от негативных природных факторов.
Для изготовления скоб используется прокатная сталь, которая выгибается в зависимости от заданной формы. Самый лучший вариант – это использование нержавеющей стали или стали со специальным покрытием (хром, никель, цинк).
Наличие элементов из стали позволяет создать прочную конструкцию, устойчивую к деформированию. Если элементы имеют защитное покрытие, то конструкция получается долговечной, защищенной от коррозии.
Рым изготавливается из пластика, который характеризуется легкостью и устойчивостью к влаге, а также к другим негативам. К тому же, пластик без проблем клеится к ПВХ основанию, из которого сделана лодка. Для крепления следует использовать только влагостойкий клей.
Изготовление
Все работы начинаются с наличия чертежа. Причем, подойдет чертеж самой простой конструкции транца.
Для пластины используется фанера, толщиной 10 мм. Края пластины следует обработать наждачной бумагой, чтобы не повредить лодку. К пластине крепятся петли, которые послужат креплением для металлических скоб.
Крепежные дуги выгибаются вручную или на станке.
Рымы покупаются отдельно, если все детали готовы, то их следует установить на лодку.
Установка транца на резиновую лодку
Установить транец на лодку, изготовленную из ПВХ материала, предпочтительнее следующим образом:
- В первую очередь надувают лодку и, с помощью клея, осуществляют крепление рымов. Причем, очень важно, чтобы они были приклеены именно в тех местах, где они могут быть полезными.
- Основание рымов покрывается клеящим составом, после чего они крепятся к лодке. Аналогичным образом крепятся и остальные рымы. В зависимости от величины крепежных дуг, устанавливается необходимое количество этих элементов крепления. Когда клей полностью высохнет, из лодки следует стравить воздух, а крепежные дуги соединить с пластиной.
- После этого лодка опять наполняется воздухом, но не полностью, а наполовину. Крепежные дуги устанавливаются так, чтобы их можно было закрепить с помощью рымов. В заключение, лодка надувается полностью, и вся конструкция надежно удерживается на лодке.
Высота транца
Высота транца или по-другому размер пластины, зависит от высоты бортов лодки в надутом положении. Транец может быть равен высоте бортов или может быть больше, а также меньше, но ненамного. Главное условие заключается в том, чтобы мотор надежно и крепко удерживался на транце, а также был безопасным в процессе эксплуатации.
Усиление навесного транца
Классический транец состоит из двух скоб и четырех рымов. Если требуется произвести усиление транца, то можно увеличить количество скоб, а значит и количество рымов. При этом, не следует забывать, что дополнительные крепежные элементы увеличивают вес конструкции, что является дополнительной нагрузкой на лодку, в том числе и на материал, из которого сделана лодка.
Заключение
В условиях рыбалки, когда требуются переходы на дальние расстояния, без мотора обойтись очень трудно, поскольку вся нагрузка ложится на руки. Это к тому, что на веслах далеко не уплывешь. Рыбалка с веслами комфортная только на не больших озерах или прудах, где наличие лодочного мотора не обязательно. Хотя рыбалка может оказаться комфортной и в таких условиях, главное, что наличие лодки позволяет облавливать труднодоступные участки водоемов.
Естественно, что наличие мотора облегчит процесс рыбалки, но следует задуматься над тем, насколько он необходим. Если предполагается рыбачить на крупных водоемах, то лучше купить лодку из ПВХ вместе с мотором. Хотя это и дороже, зато это надежно, поскольку здесь все рассчитано. К тому же, мотор может быть мощным, что позволит быстро перемещаться по воде.
Транец навесной для лодки пвх своими руками, чертежи
Не все модели лодок ПВХ комплектуются транцами. Некоторые плавсредства имеют только обустроенные места для крепления приспособления. В таких случаях владельцы либо покупают, либо своими руками изготавливают навесной транец для ПВХ лодки. Тем более что сделать его для человека, обладающего минимальными навыками работы со столярным и слесарным инструментом, несложно. Существует большое количество вариантов изготовления этого устройства, однако выбрать нужно такой, который бы подходил под имеющийся мотор и модель лодки.
Что такое транец, и для чего он нужен
Долгое плавание на весельной надувной лодке требует физических усилий. А некоторые виды рыбалки (троллинг) практически недоступны. Поэтому многие владельцы таких плавсредств оснащают их подвесными моторами. На некоторых моделях лодок, которые продаются без двигателя, изначально предусмотрена возможность его установки. Для этого нужно укрепить транцевую доску, которая монтируется на кормовом баллоне при помощи шнура либо крепежных дуг. Транец для лодки позволяет передать тяговые усилия двигателя корпусу.
Особенности конструкции и разновидности
В большинстве случаев эти устройства имеют схожую конструкцию и различаются только материалом изготовления и способом крепления. Комплектный навесной транец изготавливается из водостойкой фанеры. Если устройство крепится при помощи трубчатых дуг, то чаще всего оно имеет форму квадрата со стороной 30−40 см.
Если транец на надувной лодке фиксируется при помощи шнура, то его конструкция имеет более сложную форму. Устройство состоит из 2 соединенных между собой под прямым углом прямоугольных пластин: горизонтальная крепится к кормовому баллону лодки, а на вертикальную подвешивается двигатель.
Предъявляемые требования
Это устройство для крепления электрического либо бензинового двигателя, которое должно отвечать следующим критериям:
- обладать достаточной прочностью;
- изготавливаться из водостойких материалов;
- иметь надежное крепление;
- толщина пластин должна соответствовать мощности двигателя.
Производители на своих изделиях указывают максимальную мощность двигателя, на которую они рассчитаны. Необходимо помнить, что транец для надувной лодки, имеющий толщину менее 18 мм, предназначен для двигателей не более 10 л.с. При этом корпус может иметь длину до 3,3 м, а диаметр баллона — 0,44 м.
Как сделать транец своими руками
Зная, что такое транец, и каким критериям он должен соответствовать, можно приступать к изготовлению. От выбранного способа крепления устройства будет зависеть его конструкция. Если плавсредство оснащено элементами крепления, то изготавливать надо только подвесной транец, в противном случае предстоит монтировать крепежные элементы (бобышки). Приобрести их можно в магазине и приклеить к кормовому баллону.
При таком способе крепления нагрузка от двигателя будет передаваться точечно, и в местах склейки возникнет большое напряжение, которое может привести к их повреждению. Поэтому некоторые рыбаки предпочитают крепить устройство к элементам корпуса плавсредства.
Чертежи и инструменты
Перед началом работ нужно провести расчеты весовой и прочностной характеристики устройства и составить чертеж доски и схему крепления к плавсредству. Для изготовления транца понадобится:
- набор слесарных инструментов;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- электродрель;
- ножовка по дереву или электролобзик.
При отсутствии или неумении пользоваться сварочным аппаратом нужно обратиться к специалисту. Перечень инструментов может изменяться от выбранной конструкции и способа крепления изделия.
Материалы
Самодельный транец для резиновой лодки изготавливают из многослойной водостойкой ламинированной фанеры, металла или прочного пластика (гетинакса, текстолита и др.). Можно использовать и деревянную доску, но ее необходимо обработать антигрибковой пропиткой и покрасить не менее чем в 3 слоя яхтенной эмалью или лаком.
Для крепления можно использовать металлические прутки, трубки или профильную трубу малого сечения. Лучше применять материал, не подвергающийся коррозии. При использовании стальных элементов их необходимо обработать грунтом (железным суриком) и покрасить водостойкой краской. Для установки транца лучше применять нержавеющий крепеж. Это облегчит сборку конструкции перед спуском лодки на воду.
Инструкция по изготовлению
Величина изготавливаемого устройства зависит от модели лодки и мощности подвесного мотора. Для самодельного транца не стоит выбирать сложную конструкцию. В некоторых случаях простое устройство оказывается гораздо надежней сложного.
Порядок работ:
- Изготовление пластины. Подойдет материал, стойкий к воде. Толщина фанеры должна быть не менее 18 мм, а стального листа — 3−4 мм. Форма и величина транцевой доски зависят от мощности двигателя. В месте крепления, под мотор, дополнительно устанавливают брусок для улучшения фиксации оборудования.
- Изготовление крепления. Лучше всего использовать стальные трубки диаметром 6−10 мм. Крепежные дуги выгибаются вручную, а поперечная усиливающая трубка приваривается электросваркой. Такой способ установки транца используется при наличии бобышек.
- Крепление транцевой доски. Этот элемент должен быть с отверстиями для крепления болтов к усилителям либо к крепежным дугам.
Собирается весь комплект непосредственно перед спуском плавсредства на воду.
Усиление навесного транца
Иногда при падении давления в баллонах и работе двигателя его нога уходит под днище. В такой ситуации проводят укрепление подвесного транца. Для этого можно использовать дополнительные растяжки, установленные на бортах. Но чаще всего применяют крепежные элементы, которые фиксируются на кормовой банке плавсредства. При этом получается более жесткая конструкция.
Навесной транец для лодки ПВХ своими руками
Стремление к совершенству не имеет границ, в особенности когда речь идет о совершенствовании того что является любимым делом.
Любительская рыбалка, бесспорно, относится к таким делам, которые требуют не только трепетного отношения и совершенствования личных навыков, но и применения изрядной смекалки терпения для создания иногда даже уникальных и неповторимых приспособлений. Одним из таких необходимых приспособлений для надувных ПВХ лодок является навесной транец для крепления мотора.
Транец навесной для лодки ПВХ своими руками
Большинство производителей резиновых ПВХ лодок в своем ассортименте продукции предлагают лодки различных видов и классов, что называется от «эконом класса», до «элит» или «экстра» класса.
Однако среди рыболов любителей в основном встречаются ПВХ лодки предназначенные для хождения на веслах, а это в основном маломерные одно или двухместные лодки, предназначенные для небольших водоемов.
Вместе с тем, учитывая то, что на рынке давно появились как новые, так и бывшие в употреблении электромоторы для ПВХ лодок импортного производства по вполне подъемной цене даже для начинающего рыболова, у многих появилось желание обеспечить свою лодку таким двигателем.
Кроме того, некоторые рыболовы в своем арсенале имеют и более серьезные лодки и катамараны способные обеспечить нормальное передвижение и с помощью лодочных моторов с двигателем внутреннего сгорания, обеспечивающих движение со скоростью до 12-15 км/ч.
Однако дело за малым – обеспечить надежное крепление мотора к плавсредству, и хотя интернет пестрит предложениями магазинов различных видов навесных транцев у настоящих умельцев всегда получается поистине уникальная конструкция, индивидуальная для каждой лодки.
Транец и мотор
В основном навесные транцы предназначаются для установки электромоторов практически всех модификаций. Мощности электрического двигателя с аккумулятором вполне достаточно для обеспечения ровного хода лодки с двумя пассажирами со скоростью 6-8 км/ч.
Для этого достаточно установка небольшого транца с креплением к заднему борту лодки или установки транца с креплением к жесткому основанию днища лодки.
Для установки более мощного бензинового лодочного мотора требуется не только более мощная конструкция крепления, но и соответствующая по своим ходовым качествам лодка, поэтому при самостоятельном изготовлении навесного транца для лодок с бензиновым двигателем следует подходить более внимательно.
Конструкция
Практически все конструкции навесных транцев похожи между собой.
В основном она состоит их доски, крепежных дуг и рым:
- доска – это квадратная или прямоугольная пластиковая, фанерная или деревянная плита, покрытая соответствующим влагостойким покрытием, толщиной 20-25 мм, имеющая в зависимости от конструкторского решения дополнительные отверстия.
- дуги служат для крепления доски к борту лодки. Сами дуги изготавливаются из стали или алюминия, концы дуг должны быть тщательно обработаны, фаска не должна иметь заусениц и зазубрин, которые могут повредить баллон лодки. Дуги могут соединяться с лодкой посредством болтового соединения или с помощью заклепок. Как и дуги головки болтов и резьба должны быть тщательно обработаны.
- рымы – специальные резиновые держатели, приклеенные к борту лодки для крепления дуг. Рымы могут быть как фабричного изготовления, так и кустарного, основным критерием которых выступает надежность крепления к баллону лодки.
Материалы для изготовления
Для изготовления доски используется специальная водостойкая фанера, пропитанная водоотталкивающим составом, такой материал не боится влаги и способен долгое время находиться в неблагоприятной среде.
Фанера склеивается эпоксидным клеем в несколько слоев до достижения толщины 20-25 мм.
После склеивания заготовка обрабатывается, скругляются края, убираются заусеницы, и производится покраска в несколько слоев.
Для дуг используется:
- алюминиевый прут или труба;
- металлическая труба;
- металлический профиль или полоса.
Основным вопросом при самостоятельном изготовлении дуг будет сварочные работы, при этом если металлические детали можно сварить в любом гараже, где есть электричество и электросварочный аппарат, то вот относительно алюминиевых конструкций дела обстоят намного хуже, здесь без специального оборудования не обойтись.
Что касается рым, то безопаснее и дешевле заказать в магазине крепление для лееров безопасности, они сделаны из мягкой, но прочной резины, не требуют дополнительной обработки и хорошо приклеиваются к баллону.
Ничего нельзя сказать относительно самостоятельно изготовленных креплений, это дело творческое и здесь советовать нечего.
Изготовление
Как уже говорилось, доска изготавливается из фанеры или пластика.
Для этого:
- выпиливается прямоугольник или прямоугольники требуемого размера;
- производится склеивание;
- после высыхания обрабатываются углы – зачищаются от сколов и заусениц, затираются наждачной бумагой, пропитываются водоотталкивающим лаком;
- размечаются места соединения с дугами, просверливаются отверстия;
- проводится дополнительная обработка внутренних поверхностей отверстий – отверстия шлифуются и пропитываются лаком;
- производится окончательное окрашивание лаком или краской, просушивается до окончательного высыхания.
Изготовление дуг производится следующим образом:
- отрезаются по размерам заготовки;
- производится сваривание дуг между собой для получения жесткой конструкции;
- привариваются пластины с отверстиями для крепления болтов или заклепок;
- обрабатываются торцы, сварочные швы, зачищается металл для покраски;
- производится грунтование и окончательная покраска.
Совет: грунтование металлического каркаса рекомендуется производить железным суриком, а окрашивание молотковой эмалью. Приклеивание лееров или рым производится на заранее размеченные места в соответствии с технологией ремонта ПВХ лодок:
- размечаются места крепления на лодке;
- производится обезжиривание склеиваемых поверхностей;
- наносится на обе поверхности небольшой слой клея, и после непродолжительного времени высыхания склеиваемые поверхности прижимаются друг к другу;
- полученное соединение помещается под пресс и выдерживается до полного высыхания.
Установка транца на резиновую лодку
После завершения подготовительных работ производится сборка полученной конструкции:
- накачивается лодка;
- доска прикрепляется к дугам и закрепляется болтами или заклепками;
- концы дуг вставляются в рымы и фиксируются;
- проверяется правильность крепления и высота установки транца.
Высота транца
И хотя устройство транца вещь весьма простая, но и здесь нелишне семь раз отмерить и только один раз сделать. Это касается, прежде всего, высоты транца.
При слишком большой высоте это создаст определенное неудобство – мотор будет расположен слишком высоко, лопасти винта будут находиться практически под баллоном лодки. Вследствие чего существенно будет снижена скорость и управляемость судна. Наоборот низкое расположение транца может существенно препятствовать движению из-за погружения доски в воду.
К тому же слишком низкая посадка мотора требует изменения положения тела рулевого и как результат изменение распределения массы внутри лодки, что может сказаться на безопасности плавания.
Наилучшим вариантом в таком случае рекомендуется устройство транца с изменяемой высотой доски, которую можно отрегулировать в зависимости от условий на месте.
Усиление навесного транца
Для усиления транца и придания жесткости конструкции рыболов иногда прибегают к нестандартным решениям – усиление транца боковыми тягами к дополнительно установленным леерным креплениям по бортам лодки или изготавливают жесткое основание лодки и к нему жестко крепят транец.
В любом случае, как показывает практика даже самое идеальное техническое решение рано или поздно в процессе эксплуатации будет требовать дополнительного усовершенствования и модернизации. Так что совершенству здесь практически нет предела.
Что такое транец, его виды и установка на лодки ПВХ
07 Апр 2020 | 16:08
Что такое транец?
Транец – это особая конструкция, при помощи которой к лодке крепится мотор. Конструкция выполнена в виде пластины, которая имеет такую же ширину, как лодочная корма. Чтобы удерживать достаточно тяжелый мотор, транец должен отличаться высокой степенью прочности и жесткости. Разные модели лодок имеют разный транец, конструкция которого может отличаться.
Каких видов бывает транец
В зависимости от типа лодки, используются следующие разновидности транца:
- На суднах, которые имеют жесткий корпус – коррмовая часть таких лодок имеет небольшой вырез, где устанавливается транцевая доска, на которой крепится подвесной лодочный мотор. Такие плавательные средства имеют открытый кормовой отсек, к которому крепится транец. В этот отсек устанавливается емкость с топливом, также он используется для того, чтобы откачать лишнюю воду.
- На катамаранах и надувных лодках с небольшой площадью – моторы, которые имеют небольшую мощность, также крепятся к лодке посредством транца. Транец такого типа имеет в своем составе транцевую доску, а также специальную крепежную систему, которая закреплена на корме лодки или катамарана.
- Транец для надувных ПВХ-лодок – такой вид транца стационарный, он вклеивается в корпус лодки, поэтому его высоту в дальнейшем невозможно отрегулировать, учитывая это, нужно подбирать мотор, исходя из высоты транцевой пластины.
Для изготовления транцев используются плотные материалы, которые не деформируются и не разрушаются при контакте с водой, а также способны выдерживать большие нагрузки. Транцы производятся из специальной фанеры, которая имеет достаточную прочность, не пропускает воду и позволяет надежно закрепить лодочный мотор.
Высота лодочного транца
Согласно существующему стандарту, высота транца должна составлять 381 мм, однако некоторые компании выпускают пластины, которые имеют другую высоту, в зависимости от используемого мотора. Правильно расположив мотор при помощи транца, можно увеличить скорость катера и уменьшить количество создаваемых брызг.
При установке мотора на лодку или катер вы можете отрегулировать высоту транца — ослабьте крепежные шурупы, установите пластину на нужную высоту и надежно закрепите ее. После этого рекомендуется совершить пробный заезд.
Если необходимо заменить подвесной мотор, вы можете отрегулировать транец, учитывая длину дейдвуда. Подберите оптимальную высоту, закрепите пластину в нужном положении, оставшиеся от шурупов отверстия можно замазать герметиком. Установив правильно транец, вы сможете увеличить скорость лодки, при этом сэкономив расход топлива.
Как сделать транец для резиновой лодки
Не стоит тратить деньги на покупку транца для своей лодки, ведь его вполне можно сделать самостоятельно.
Чтобы закрепить транец на резиновых баллонах, сперва нужно сделать жесткое основание. Для этого лучше всего подобрать толстую фанеру. Обратите внимание, что для этих целей лучше не использовать ДСП, так как ее неудобно крепить, к тому же, этот материал достаточно тяжелый. Произведите необходимые замеры, после чего вы сможете вырезать из фанеры пол. Чтобы избежать повреждения баллонов острыми краями фанеры, к ним лучше прикрутить полоски резины (можно взять резину от автомобильной камеры).
Далее к фанере нужно прикрутить металлическую пластину, к которой будут предварительно приварены две металлические трубки – в них будут вставлены два штыря, одинаково изогнутых под прямым углом.
Для еще большего укрепления конструкции можно установить сиденье. К арматуре нужно также приварить железные пластины, на которых будут крепиться дополнительные листы фанеры. Эта конструкция необходима для того, чтобы после установки мотор не подгибался под днище лодки.
Высота транца будет зависеть от модели используемого мотора. Чтобы дополнительно защитить фанерную пластину от воды, ее лучше покрасить.
Как закрепить датчик эхолота на транце
Датчик эхолота лучше всего закрепить на лодочном транце. Стоит учитывать, что при движении лодки или катера в воде образуются завихрения. При этом образуются пузырьки воздуха, которые могут привести к сбоям в работе датчика эхолота, образованию помех, а также отображению картинки низкого качества на экране эхолота.
Предотвратить появление этих помех можно заранее, для этого нужно правильно закрепить датчик эхолота. Для этого лучше использовать крепление с возможностью регулировки, чтобы поднимать и опускать датчик, если это будет необходимо. Таким образом вы сможете определить глубину погружения устройства и получить правильные показатели.
Способы установки датчика эхолота
Существует два варианта установки датчика эхолота на транец – вы можете приобрести крепление, которое выпущено определенным производителем или же сделать надежное крепление самостоятельно, используя для этого алюминиевую или пластмассовую трубку.
- Покупка уже готового крепления – самый простой вариант. Держатели датчика производятся из прочных материалов, которые не ржавеют при контакте с водой. Установить датчик при помощи заводского крепления будет достаточно просто.
- Если же вы хотите сэкономить, то можете попробовать сделать крепежный элемент самостоятельно, используя подручные материалы.
Как самостоятельно заменить транец на ПВХ-лодке
Ознакомившись с представленной в интернете информацией, вы можете убедиться в том, что сделать это достаточно просто. Вам нужно только удалить старый транец, заменить износившуюся фанеру на новую и заклеить. Пора приступить к работе!
Удаление старой фанеры
Чтобы расклеить конструкцию и убрать старый транец, придется повозиться. Для этого понадобиться фен, при помощи которого можно будет нагреть ПВХ – это позволит быстрее выполнить расклейку. Не лишней здесь будет и отвертка – с ее помощью удобно отсоединить лист старой фанеры от ПВХ. Прогревайте феном понемногу всю поверхность, где находится транец, и вы сможете по частям вынуть фанеру. Удалите все части старого транца, чтобы фанеры не осталось даже в углах.
Изготовление транца из фанеры
Для того чтобы сделать качественный и надежный транец, нужно использовать влагостойкую фанеру, в идеале ее толщина должна составлять 24 мм. Если фанеры такой толщины не нашлось, не беда – главное, чтобы материал был влагостойкий.
Также вам понадобится эпоксидный клей, которым нужно обильно покрыть фанерный лист. Берем фанеру размером 1,5*1,5 метра, из нее вырезаем две одинаковые части размером 1*0,5 метра. Один из приготовленных кусков нужно покрыть клеем и склеить две части между собой. В верхнем листе фанеры нужно просверлить отверстия, после чего лист следует дополнительно скрепить саморезами. Постарайтесь, чтобы саморезы не попали на границу будущего транца.
Фанеру нужно оставить на сутки до полного высыхания. После этого из пропитанного клеем листа можно будет вырезать транец.
Защита фанеры от воды
Чтобы защитить материал от влаги, мы будем использовать специальную пропитку. Для обработки достаточно купить банку пропитки объемом в 1 литр. Необходимо покрыть фанерную заготовку в три слоя, дождавшись ее полного высыхания, которое занимает сутки. Пропитка позволяет создать прочное и плотное покрытие, которое глубоко проходит в дерево, а снаружи покрывает лист подобно краске.
Важная деталь: к пропитанному материалу плохо прилипает клей. Если дополнительно лист фанеры не обработать, конструкция легко отклеится. По поверхности заготовки нужно пройтись наждачной бумагой, что позволит дальше работать с клеем.
Обклеиваем транец
После того, как все предварительные работы были выполнены, пришло время обклеить фанеру, чтобы дополнительно защитить транец от воды. Для обклейки можно попробовать использовать обыкновенную ПВХ ткань, но при этом ее придется клеить как минимум в три слоя. Следите за тем, чтобы готовый транец поместился в держатель на лодке.
Для обклейки лучше использовать ПВХ, например, из ненужного надувного бассейна. Этот ПВХ достаточно тонкий, поэтому его можно смело использовать в качестве обклейки даже в несколько слоев. Чтобы избежать скручивания материала, лучше клеить не спеша, постепенно проклеивая отдельные части заготовки.
Дальше из ПВХ можно вырезать и приклеить боковины конструкции. Работа очень кропотливая, она занимает достаточно много времени, зато в результате вы получите готовую деталь, которую останется только лишь установить на лодку. Используйте качественный клей, чтобы надежно скрепить детали, например, УР-600.
Вклеивание транца.
На первый взгляд эта процедура может показаться сложной, однако на самом деле все просто и понятно. Держатели транца и сам транец нужно хорошо промазать клеем, дальше нужно вставить транец. Удобнее это делать, если предварительно почти полностью спустить лодку.
Когда вам удастся установить транец на его законное место, надуйте лодку и скорректируйте его положение. Дальше нужно приклеить резину и пол к транцу.
Если вам понравилась публикация, поделитесь ею с друзьями
Транец на лодку своими руками
На самом деле конструкция транца не отличается особой сложностью, поэтому её можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобятся фанера, металлический каркас, несколько креплений и защёлок, которые можно легко найти и заказать в интернете. Для замены штатного крепления транца подойдут крепления леера. Защёлки для вёсел найти также не проблема.
Для начала приклеиваем защёлки для весел. Надуваем лодку и подбираем наиболее подходящее место для защёлок. Располагаться они должны таким образом, чтобы пристёгнутые весла не помешали нормальной работе мотора.
Кроме того, стоит позаботиться и о том, чтобы в будущем вы могли легко отстёгивать весла и без каких-либо неудобств продолжать движение уже с их помощью. После выбора лучшего места для защёлок отмечаем его ручкой или маркером.
Далее сдуваем лодку, находим отмеченное место и расправляем его на ровной поверхности. Очищаем место предстоящей склейки от загрязнений и обезжириваем его растворителем. Берём высококачественный клей (лучше использовать тот, который находится в ремонтном комплекте судна) и аккуратно наносим тонкий слой на поверхности, которые будем склеивать; используем для этого обычную кисточку.
После того, как клей немного подсохнет (примерно через 10-15 минут) повторяем ту же процедуру и оставляем клей подсыхать ещё на 5 минут. Далее начинаем уже саму склейку. Для этого накладываем смазанные поверхности друг на друга так, чтобы в промежутке не оставалось ни малейшего пузырька воздуха. Прижав поверхности тяжёлым предметом, оставляем их где-то на сутки. Аналогичные процедуры проводим и с другим бортом судна.
Для создания металлического каркаса понадобится сварка. За образец для каркаса можно взять заводской транец, по желанию внести свои изменения в размер. Когда каркас будет готов, можно приступить к закреплению креплений для транца. Крепления устанавливаются так же, как и защёлки: сначала отмечаем ручкой нужные места, клеим и ждём примерно сутки.
После того, как верхние и нижние крепления будут приклеены, можно приступить и к изготовлению деревянного элемента из фанеры. Толщина фанеры подбирается индивидуально с учётом особенностей каркаса и используемого мотора. Вырезаем фрагмент нужных пропорций, обрабатываем его края напильником, обрабатываем саму поверхность и красим.
Также читайте: якорь для пвх-лодки своими руками
Примеры самодельных транцев
Транец на лодку своими руками (видео)
Статьи по теме:
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки
|
Виды надувных лодок
|
Какой эхолот выбрать для лодки?
|
Электромоторы для рыболовных лодок
|
Обзор моторных лодок
|
Какой якорь выбрать?
|
Транец на надувную лодку
|
Обзор лодочных моторов
|
Обзор материалов надувных лодок
|
Рыболовные самоделки своими руками
Своими руками
16 тыс. просмотров
|
|
Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня
Зимняя рыбалка
13 тыс. просмотров
|
|
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки
Зимняя рыбалка
1454 просмотров
|
|
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли
Зимняя рыбалка
19 тыс. просмотров
|
|
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки
Эхолоты
19 тыс. просмотров
|
|
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки
Лодки
14 тыс. просмотров
|
|
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки
Эхолоты
7 тыс. просмотров
|
|
Как выбрать катушку для спиннинга?
Катушки
10 тыс. просмотров
|
|
Электромоторы для надувных лодок(обзор)
Моторы
3 тыс. просмотров
|
|
Алюминиевые катера для рыбалки
Лодки
8 тыс. просмотров
|
|
Какую катушку выбрать для фидера – обзор характеристик
Фидер
19 тыс. просмотров
|
|
Характеристики и возможности фидерных удилищ
Фидер
6 тыс. просмотров
|
|
Рейтинг карповых катушек с байтранером
Карпфишинг
9 тыс. просмотров
|
|
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке
Лодки
21 тыс. просмотров
|
|
Как выбрать мотор для лодки?
Моторы
3 тыс. просмотров
|
|
Классификация воблеров и других приманок
Спиннинг
30 тыс. просмотров
|
|
Ловля на силиконовые приманки
Спиннинг
15 тыс. просмотров
|
|
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка
Спиннинг
4 тыс. просмотров
|
|
Ловля фидером на флэт-кормушки
Фидер
8 тыс. просмотров
|
|
Самодельная прикормка для леща своими руками
Фидер
21 тыс. просмотров
|
|
Ловля спиннингом на раттлины
Спиннинг
3 тыс. просмотров
|
|
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг
Карпфишинг
14 тыс. просмотров
|
Навесной транец для надувных лодок ПВХ
Покупая надувную лодку, стоит помнить, что в комплектацию редко входят дополнительные элементы. Часто любители водного транспорта хотят сделать из своей лодки настоящее полноценное судно. В этом случае стоит оснастить лодку мотором. Так как на надувную поверхность закрепить мотор небезопасно и неудобно, был придуман навесной транец – Т-образная конструкция, позволяющая оснастить лодку мотором.
Какие бывают навесные транцы
При выборе навесного танца следует руководствоваться несколькими аспектами:
- качество транца должно быть на высоком уровне, что увеличит его надежность;
- правильность фиксации мотора в рабочем положении;
- доступная ценовая категория.
Деления транцев на определенные виды не существует, разграничение между ними происходит благодаря ценовой категории, материалам, из которых они делаются и производителю. Выбирать транец нужно очень тщательно, не соблазняясь на низкую стоимость.
Из-за поломки транца или крепеже можно потерять мотор, продырявить лодку его винтом и получиться травму. В целях продления срока действия транца и безопасности пассажиров лодки, стоит правильно подбирать мотор, мощность которого не будет превышать допустимую норму (5 л/с).
При креплении навесного транца нужно помнить о нескольких важных условиях:
- корма лодки должна иметь форму трапеции;
- в конце лодки должен находиться прямой участок.
Навесные транцы изготавливаются из специальной фанеры со специальным водостойким покрытием. Если выбрать транец неправильно, это может привести к плачевным последствиям.
Виды механических воздействий на транец
На навесной транец оказывают воздействие силы мотора:
- толкающая сила;
- сила тяжести движка.
Воздействие данных сил приводит к тому, что транец начинает оказывать давление на лодку в двух точках. В нижней части крепления действует толкающее усилие, а в верхней – противоположное направлению.
Воздействие силы тяжести мотора зависит от материала и строения транца. Как правило, свой вес транец передает на кормовой баллон или фиксирующие нижние элементы (монтажные элементы и кормовая ручка).
Негативным воздействием на транец и лодку является повышенная вибрация, которая происходит из-за работы мотора. Такое воздействие может привести к расшатыванию болтов и гаек, которые просто могут открутиться. Для того, чтобы уберечь транец от такого воздействия следует использовать контр-гайки или контр-шайбы.
Размеры
Сегодня в мире размерный ряд транцев стандартизирован и состоит он из следующих элементов:
- высота 381 мм – S;
- высота 508 мм – L;
- высота 635 мм – ХL.
Под каждую высоту есть свой размер мотора соответственно. Для лодок из ПВХ используется только размерный ряд категории S, в то время как размер L предназначен для катеров, а ХL – для крупных яхт.
Для того чтобы транец на надувные моторные лодки был абсолютно безопасен, следует учитывать несколько важных моментов:
- параметры толщины;
- наклон;
- покраска;
- защита.
Толщина навесного транца для лодки из ПВХ должна быть от 25 мм (при моторе 15 л/с). Если мотор мощнее, то от 35 мм. Наклон транца должен составлять 4% (в крайнем случай – до 6%). Краска всегда должна быть свежей.
Популярные навесные транцы и цены на них
Навесной транец Sea Pro
Сегодня существует три самые популярные модели навесных транцев от разных фирм:
- Навесной усиленный транец Limar обладает качественным креплением, которое обеспечивает абсолютную надежность и безопасность. Цена такого транца: 30-40 долларов США.
- Навесной транец SEA-PRO. Данный вид несколько дешевле, его цена всего 20 долларов США, однако качество так же на очень высоком уровне.
- Отечественные марки. Конечно, купить транец отечественного производителя намного дешевле, найти приспособление можно по цене от 5 долларов США. Сильное отличие качества (при равной ценовой категории) между иностранным и отечественным не наблюдается.
Прежде чем покупать транец, следует внимательно осмотреть его на предмет трещин и других недостатков. Даже маленькая дырочка может привести к негативным последствиям, поэтому проверять все необходимо заранее.
Как выбрать лодку ПВХ с навесным транцем
Алюминиевый вариант намного тяжелее, однако устоять на таком дне на воде намного легче.
При выборе лодке ПВХ нужно следовать ряду советов, которые помогут облегчить задачу:
- Определитесь, для чего вам нужна лодка: если для прогулок по реке вдоль берега, и для заплывов на короткие расстояния, отлично подойдет лодка из неармированного ПВХ, который используют так же для матрасов, детских надувных мячей и нарукавников. Если целью покупки лодки являются путешествия в открытом море, охота, рыбалка, то лучше выбрать лодку из армированного ПВХ. Такой материал в разу прочнее и продырявиться при столкновении с камнями.
- Важно заранее предположить, сколько человек будет перевозить лодка. Исходя из этого, можно выделить следующие критерии: для одного человека подойдет лодка до 3,3 м в длину, для двоих – от 3,3 до 4,2 м, для путешествия втроем – свыше 4, 2 м.
- Определиться, что важнее: удобство в транспортировке или качество и комфорт во время плавания. Это связано с достаточно большим весом лодок, к котором помимо основных элементов добавляется дно. В свою очередь, оно может быть как надувным (достаточно легкое, но не устойчивое во время плавания), так и алюминиевым или выполненным из водостойкой фанеры.
Как усилить навесной транец на лодке ПВХ
В базовой комплектации транец, как правило, обладает всего одним слоем ПВХ. Однако его очень просто усилить низким профилем. Это убережет вещи и пассажиров лодки от водных брызг, а также позволит установить более мощный мотор. Кроме того, это уменьшит сопротивление при глиссировании.
Усиление транца – процедура, которая должна повлечь за собой усиление по стрингерам лодки по всей длине баллона. Не смотря на то, что многие владельцы лодок считают эту процедуру бесполезной, ее применения позволят увеличить срок деятельности лодки.
Установка
Одна из классификаций транцев предполагает их разделение в зависимости от крепления к судну.
По такому принципу они делятся на:
- Съемные. Съемные устанавливаются на лодках с подвесными моторами, и популярным видом крепления съемного транца является установка на кронштейне. В таком случае он монтируется к деталям, расположенным попарно сверху и снизу.
- Вклеенные. Вклеенные транцы, как правило, располагают на расстоянии под углом в 8 градусов. С целью регулирования положения и высоты транца часто используют подвижные накладки.
Подводя итоги
Покупка навесного транца – очень важная процедура, к которой нужно подходить с двойной тщательностью. Благодаря навесному транцу надувные лодки ПВХ могут быть оснащены мотором и передвигаться в разы быстрее.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Деревянная опора двигателя / транец для надувной лодки
-
Присоединился: март 2013
Сообщений: 15
Лайков: 0, Очков: 0, Традиционная репутация: 10
Расположение: АргентинаRussyto
Младший членЗдравствуй! Кто-нибудь знает, как я могу сделать крепление двигателя, как на картинке? это надувной.. Я использую ткань ПВХ и морское дерево
-
Присоединился: март 2013
Сообщений: 15
Лайков: 0, Очков: 0, Традиционная репутация: 10
Расположение: АргентинаRussyto
Младший членМне нужны выкройки, чтобы разрезать ткань.Какая-то идея ??
сообщений на форуме отражают опыт, мнение и точку зрения отдельных пользователей. Boat Design Net не обязательно поддерживает и не разделяет точку зрения каждого отдельного сообщения.
При принятии потенциально опасных или финансовых решений всегда нанимайте соответствующих специалистов и консультируйтесь с ними. Ваши обстоятельства или опыт могут отличаться.
.
Работа с лодкой Davits | ЛодкаUS
Когда лодка достаточно велика, чтобы даже время от времени ночевать, необходимость в лодке становится почти обязательной. Но где вы разместите эту важнейшую связь с берегом для обеда, ужина, покупки продуктов, прогулки с собакой, осмотра достопримечательностей, изучения береговой линии или посещения соседних лодок? К счастью, когда дело доходит до шлюпбалок, у нас есть много вариантов для удовлетворения потребностей и бюджета. Учет переменных при сравнении систем шлюпбалок и поиск лучшей системы может потребовать некоторых исследований, но есть решения, подходящие для каждой лодки.Наша цель – найти ту, которая лучше всего подходит для вашей лодки и сделает ваш день на воде легким и увлекательным.
Независимо от того, есть ли у вас скоростной крейсер, траулер, спортивный крейсер, лодка для пикника или другое судно, прежде чем прыгать в воду, сделайте реалистичную оценку своей лодки, потому что ее размер, вес и вес ее подвесного двигателя будут иметь большое значение на выбор davit. В то время как большая жесткая надувная лодка (RIB) с подвесным двигателем мощностью 50 л.с. может быть отличным развлечением на семейном отдыхе, вероятно, существуют серьезные ограничения для системы шлюпбалки, подходящей для такой лодки.Размер и вес шлюпки могут повлиять на дифферент, характеристики и структурную целостность вашего базового корабля. Хотя некоторые владельцы лодок обходят эту проблему, буксируя свою большую лодку, это небезопасное или практичное решение для чего-либо, кроме короткого перехода от одной якорной стоянки к другой. В TowBoatUS и программу морского страхования BoatUS каждый год поступают десятки звонков после того, как буксируемая лодка нанесла ущерб себе или буксирующей лодке.
Кейт Олвер, производитель шлюпбалок KATO Marine, говорит, что вопрос о том, какую шлюпку вам нужен, сопровождается важной оговоркой.«Нам сложнее спроектировать для того, что хотят владельцы, чем выбрать лодку для того, что возможно». Если у вас уже есть шлюпка, возможно, вы сможете построить для нее систему. Если нет, следующий шаг – найти систему, которая будет работать для вашего типа лодки, зная, что система, которую вы выберете, будет соответствовать размеру и весу лодки.
.Замена транца
| Лодка Design Net
-
Присоединился: апр 2009 г.
Сообщений: 7
Лайков: 0, Очков: 0, Традиционная репутация: 10
Расположение: австралиябалларатбрат
Младший членGday, я прочитал много сообщений на этом сайте и решил присоединиться сейчас, когда я взял на себя чей-то незавершенный проект, я уверен, что вы, ребята, сможете мне помочь, где это возможно, лодка, которую я только что получил, – 4.8-метровая лодка haines hunter 1 / 2cab, у старого друга была лодка много лет назад, такая же, как эта, и это была лучшая лодка во всем, в чем я когда-либо был (для ее размера)
так что я действительно не буду это исправлять. Проблема в том, что последний владелец вырезал трамвай снаружи, я не смог найти никаких тем о том, чтобы сделать это таким образом.
(вероятно, потому что это долгий путь, лол) -
Присоединился: ноябрь 2003 г.
Сообщений: 19,133
Лайков: 474, Очков: 93, Наследие Репу: 3967
Расположение: Юстис, ФлоридаPAR
Дизайнер / строитель яхтЕсли вы имеете в виду замену сердечника транца, то это один из способов сделать это, и обычно он проще, чем удаление внутренней части.
PAR планирует
Советы и хитрости PAR по строительству -
Присоединился: апр 2009 г.
Сообщений: 7
Лайков: 0, Очков: 0, Традиционная репутация: 10
Расположение: австралиябалларатбрат
Младший членпарень, которого я снял, удалил сердцевину / слой, стекло внутри и снаружи..он вырезал много
-
Присоединился: Янв 2009
Сообщений: 1,405
Лайков: 33, Очков: 48, Устаревшая репутация: 404
Место: Нуса, Австралия, где бог поцеловал землю.поршневой удар
пробуюНет проблем, поскольку par говорит, что это один из способов сделать это. У меня есть 16-футовая версия этой лодки в Нусе..но в итоге будет какое-то проползание под брызги двигателя ну. Отрежьте две части толщиной 22 мм до нужного размера и вставьте одну в отверстие примерно на 30 мм к внешней поверхности от исходной внешней поверхности транца. Получите квадратную форму и стекловолокно с внутренней стороны (ползите) не знаете, как вы собираетесь с полом вам может понадобиться взять около 300 мм этого вверх …. затем со следующим листом примерно на 6 мм меньше, положите негабаритный лист из стекловолокна 500 г поверх второго листа с выступом из стекловолокна и вставьте его в отверстие с стекло мокрое.Закрутите края и центр, чтобы соединить две части (наиболее важно) … затем закрутите края стекла внахлест на место. Теперь застеклите внешнюю поверхность нового фрамуги двумя слоями по 500 г .. песка, наполните и опрыскайте … затем переберите внутреннее остекление на внутренней стороне транца. затем рассортируйте пол, поддерживая транец … легко. забыл сказать … очистите область, где новое стекло и старое встречаются, с помощью угловой шлифовальной машины и протрите ацетоном, чтобы смягчить его, прежде чем застеклить…. таким образом вы можете потерять несколько миллиметров в длину.
Не слушай стариков. Когда они умирают, они забирают с собой все свои знания и оставляют вас жить в невежестве …
-
Присоединился: апр 2009 г.
Сообщений: 7
Лайков: 0, Очков: 0, Традиционная репутация: 10
Расположение: австралиябалларатбрат
Младший членспасибо за этот пистолет, тебе придется вырезать пол, так как я не смогу туда положить стакан, я еще не придумал, как добавить приставки, но я положил несколько картинок в мою галерею, чтобы вы все смеялись над я все это запихиваю
сообщений на форуме отражают опыт, мнение и точку зрения отдельных пользователей.Boat Design Net не обязательно поддерживает и не разделяет точку зрения каждого отдельного сообщения.
При принятии потенциально опасных или финансовых решений всегда нанимайте соответствующих специалистов и консультируйтесь с ними. Ваши обстоятельства или опыт могут отличаться.
.
Инструкции по ремонту надувных лодок
Видео из источников YouTube ниже, показывают общие методы
для ремонта различных вопросов надувных лодок. Большинство надувных лодок из ПВХ
склеивается вручную методом «холодной сварки». Это означает, что клей, использованный во время
сборка лодки, предназначенная для плавления двух склеиваемых слоев ПВХ,
вместо того, чтобы создавать клеевой слой между ними. Так же, как надувные лодки
склеиваются на заводе по частям при сборке, любой тип
повреждение надувной лодки можно исправить с помощью ПВХ-клея для надувных лодок
ремонт.Некоторые проблемы исправить легче,
а некоторым может потребоваться дополнительное время.
Однако важно следить за нанесением клея.
инструкции точно. Видео ниже могут показать различные методы ремонта с помощью клея,
но в целом идея осталась прежней – склеиваемые детали нужно предварительно очистить
ацетоном или метилэтилкетоном не менее нескольких раз, а клей необходимо нанести тонким слоем.
слои несколько раз, с различными интервалами между несколькими нанесениями клея.
Клей должен быть липким в то время, когда склеиваются обе склеиваемые детали.После соединения склеенных деталей важно обеспечить соответствующее давление.
вместе и дайте 24 часа застыть перед повторным надуванием надувной лодки
камеры.
Очень важно выполнять любой ремонт клея с минимальными затратами.
влажность окружающей среды. Если на улице высокая влажность, поместите лодку в кондиционер.
комнату, либо дождитесь дня низкой влажности. Не наносите клей повсюду в
толстые слои. Наносите клей только тонким слоем и вдавливайте его в ткань.
Вырежьте красивые круглые участки, пытаясь закрыть отверстия.Не
используйте квадратные пятна, так как острые края со временем могут отслаиваться. Если красивый внешний вид
важно, подумайте о том, чтобы закрыть отверстие D-образным кольцом вместо заплатки, и
установка 2
nd D-образное кольцо симметрично расположено так, чтобы оно выглядело как
это должно было быть там. Всегда закрывайте заплатку малярной лентой, чтобы
Избегайте попадания клея на всю поверхность патча.
При ремонте открытых швов предварительно проклейте столько же между швами
как вы можете. Может оказаться невозможным нанести ацетон и клей на самые края
швы открываются с двух сторон.Поэтому, как только клей затвердеет, нанесите его
заплатки по краям швов, где невозможно было приклеить клей, или нанести клей
вдоль отремонтированного шва, чтобы склеить края, в которых между
швы.
Используйте вентилятор для волос или тепловой пистолет, если пластырь необходимо удалить или отклеить.
Очистите остатки клея ацетоном или метилэтилкетоном. В общем, шлифовать не нужно
Ткань ПВХ склеивается. В основном это делается с лодками Hypalon во время
ремонт, не ПВХ.
Если небольшую утечку невозможно устранить и устранить с помощью ПВХ-клея, то в крайнем случае используйте герметик для надувных лодок, который действует аналогично герметику для спущенных автомобильных шин.Выходящий воздух направит герметик к утечке и навсегда запечатает ее.
Ремонт киля надувной лодки
Замена транца надувной лодки
Ремонт транца надувных лодок
Замена и ремонт клапана в надувной лодке
Установка заплатки на протекающей надувной лодке
Удаление клея ПВХ с надувных лодок
Обнаружение и устранение утечек в надувной лодке
Использование герметика для остановки протечек внутри камер надувных лодок
Очистка и ремонт надувных лодок
Очистка и защита надувной лодки-плота
.