Как называется рот у рыбы: Как называется *лицо* у рыбы?

Рот рыб. Положение, строение | Акваловер

Рот необходим рыбе для захвата, первичной обработки пищи и пропуска воды в жабры.
Форма, размеры и положение рта рыбы — важные показатели, по которым можно, в частности, определить, в каком слое воды обитает данный вид, какая пища ему предпочтительней.

Характеристики рта рыбы, по его расположению, строению, размеру и принципам «работы» разнообразны.

Положение рта рыбы говорит о том, каким образом рыбе будет удобней хватать пищу в воде.
Можно выделить три основных положения рта рыбы: верхний, конечный, нижний.

Характеристики Верхнего рта: нижняя челюсть больше верхней; в целом,  разрез рта направлен вверх. Понятно, что рыбы с Верхним Ртом поедают пищу с верхних слоев воды, относительно себя или с поверхности.
Конечный рот: обе челюсти имеют одинаковую длину, разрез направлен вдоль линии тела рыбы. Такая рыба предпочитает хватать добычу, находящуюся прямо перед собой.
Характеристики Нижнего рта: верхняя челюсть больше нижней, ротовое отверстие направлено вниз.
Обычно это рыбы-бентофаги, питающиеся донными организмами. Нижний рот  может быть косым и поперечным: косой нижний рот располагается как бы параллельно линии тела рыбы, поперечный — под углом (поперек) к нему.

1 – верхний; 2 – конечный; 3 – нижний косой: а – вид сбоку; б – вид снизу; 4 – нижний поперечный: а – вид сбоку; б – вид снизу

Однако не всегда положение рта у рыбы является показателем характера ее питания. Например, акулы имеют нижний рот, но они, как известно, совершенно не донные рыбы. Такое положение рта у акул связано с наличием рострума, выступающего над нижней челюстью вперед и выполняющего гидродинамические функции.
Не у всех видов положение рта имеет четко один из трех вышеперечисленных видов. Оно может быть и «полуверхним», и «полунижним».

Рот рыбы может быть выдвижным и невыдвижным.
Выдвижной рот имеет подвижное соединение верхней челюсти с черепом, и при раскрывании рта верхняя челюсть выходит вперед: рыбы, питающиеся планктоном (сельдевые), мелким бентосом (сазан, лещ), детритом (кефали).
При невыдвижном строении рта, верхняя челюсть соединена с черепом неподвижно или почти неподвижно:  хищники; бентофаги, поедающие раковины моллюсков, твердые панцири ракообразных и иглокожих.

Рыбы могут иметь обычные и утолщенные губы,  а также делятся на имеющих и не имеющих челюстные зубы: карпообразные не имеют зубы.
У многих рыб около рта находятся длинные выросты: усики,  служащие органами осязания, которые  помогают рыбам в поисках пищи.

Величина рта зависит от размеров пищевых частиц; их характеристик, таких как твердость и плотность; а также от способа захвата еды.
Размеры рта рыбы определяются длиной нижней челюсти. Рыба имеет Большой Рот, когда конец нижней челюсти располагается за вертикалью заднего края глаза; Небольшой, когда конец нижней челюсти не доходит до вертикали заднего края глаза.

Небольшой рот — атрибут растительноядных рыб и бентофагов, питающихся мелким бентосом.
Большой рот имеют хищники: щуки, крупные сомы.
У хищников догоняющего типа (тунцы) рот меньших размеров, потому что поимка пищи происходит за счет  скоростного движения  и маневренности. У хищников засадного типа (щука) рот больших размеров, так как им приходится задействовать больше усилий челюстных мышц, чем догоняющим хищникам.
Небольшой рот имеют и рыбы, питающиеся твердой пищей, так как при этом работа челюстных мышц усиливается. Это, например рыбы, питающиеся кораллами.

Специалисты выделяют и другие характеристики рта рыб: делят его еще на хватательный и всасывающий. Описывают такие формы рта рыбы, как воронкообразная, в виде присоски, трубкообразная и другие формы.

Некоторые рыбы, ведущие паразитический образ жизни, имеют слабо выраженный рот.

РЫБЫ – это… Что такое РЫБЫ?

(Pisces),
обширная группа челюстноротых позвоночных животных, проводящих всю жизнь или большую ее часть в воде и дышащих с помощью жабр. Это определение сразу исключает из числа рыб позвоночных, которые дышат легкими, т.е. китов, тюленей, дельфинов и других водных млекопитающих. Все они к тому же вскармливают свое потомство молоком, а у рыб нет ни молочных желез, ни свойственного млекопитающим волосяного покрова. Лягушки, жабы, тритоны и саламандры на ранних стадиях развития дышат с помощью наружных жабр, а затем легкими. Эти земноводные животные (амфибии) отличаются от рыб также наличием у взрослых особей парных конечностей, которые гомологичны плавникам рыб.
Анатомия. Внешнее строение рыб сложно и разнообразно. В принципе, каждая структура организма обеспечивает его приспособление к конкретным условиям обитания. Однако некоторые признаки свойственны большинству рыб, например спинной, анальный, хвостовой, грудные и брюшные плавники.

СТРОЕНИЕ КОСТНОЙ РЫБЫ

МОРСКОЙ КОНЕК

БАРРАКУДА

РЫБА-БАБОЧКА

КУЗОВОК

ИГЛОБРЮХ

СТРОЕНИЕ ХРЯЩЕВОЙ РЫБЫ

МУРЕНА

АКУЛА-МОЛОТ

ХИМЕРА

ГИТАРНЫЙ СКАТ

СКАТ-ХВОСТОКОЛ

АКУЛА-ПИЛОНОС

Пищеварительная система. По внутреннему строению рыбы сходны с другими позвоночными.


Тело билатерально (двусторонне) симметрично, если не считать пищеварительного тракта. Последний состоит из рта, челюстей, обычно покрытых зубами, языка, глотки, пищевода, желудка, кишечника, пилорических придатков, печени, поджелудочной железы, селезенки, прямой, или толстой, кишки и заднепроходного, или анального, отверстия. В кишечнике акул и некоторых других примитивных рыб находится спиральный клапан, уникальный орган, увеличивающий “рабочую” поверхность пищеварительного тракта без увеличения его длины. У хищных рыб кишечник обычно короткий, образующий одну-две петли, в то время как у растительноядных видов он длинный, извитой, со множеством петель. Дыхательная система состоит из жаберных дуг, покрытых нежными мясистыми жаберными лепестками, обильно снабжаемыми кровью по капиллярам и более крупным сосудам. В передней части рта расположены особые оральные клапаны, препятствующие обратному выходу воды. Когда рот закрыт, она попадает в глотку, протекает между жаберными дугами, омывает жаберные лепестки и выходит наружу через жаберные щели (у хрящевых рыб) или отверстие под жаберной крышкой (у костных рыб). Нервная система – мозг, нервы и органы чувств – координирует функции организма и связывает его с внешним миром. Как и у других позвоночных, в нервную систему рыб входят головной и спинной мозг. Головной состоит из обонятельных долей, полушарий переднего мозга, промежуточного мозга с гипофизом, зрительных долей (среднего мозга), мозжечка и продолговатого мозга. От этих отделов отходят десять черепно-мозговых нервов. Глаз состоит из роговицы, хрусталика, радужной оболочки, сетчатки, а у акул есть еще веко – мигательная перепонка, которая может надвигаться снизу на роговицу. Наружное ухо у рыб отсутствует. Внутреннее ухо состоит из трех полукружных каналов с ампулами, овального мешочка и круглого мешочка с выступом (лагеной). Рыбы – единственные позвоночные с двумя или тремя парами отолитов, или ушных камешков, которые помогают поддерживать определенное положение в пространстве. У некоторых групп плавательный пузырь сообщается с внутренним ухом тончайшей трубочкой, а у гольянов, карпов, сомов, харациновых и электрических угрей связан с ним сложным костным механизмом – веберовым аппаратом. Это позволяет лучше воспринимать (“слышать”) вибрации окружающей среды. Система боковой линии – уникальный орган чувств рыб. Обычно она представляет собой сеть углублений или каналов в коже головы и туловища с нервными окончаниями в глубине. Эти каналы у костных рыб обычно открываются на поверхности порами. Вся система соединена нервами с внутренним ухом. Она служит для восприятия низкочастотных колебаний, что позволяет обнаруживать движущиеся объекты.
Анатомические адаптации. Рыбы чрезвычайно разнообразны по строению и адаптациям. Они ходят, плавают и летают (планируют). Некоторые способны видеть и в воде, и в воздухе, издавать различные звуки, излучать свет и даже генерировать сильный электрический заряд. Каждая структура выполняет свое назначение – служит для защиты, добывания пищи или размножения.
Рот, челюсти и зубы. Челюсти рыб разнообразны – от беззубых до снабженных долотовидными резцами и длинными острыми клыками. У некоторых растительноядных форм, например рыб-хирургов и южноамериканских сомов, зубы находятся на длинных тонких стебельках с чашевидной вершиной. Рыбы-попугаи замечательны своими образующими клюв зубами, что придает им сходство с птицами, откуда и произошло название семейства. Рот может быть направлен вниз, как у акул, вперед, как у лососей, или вверх, как у звездочетов. Губы бывают покрыты длинными волосовидными выростами, как у волосозуба (Trichodon), который, закопавшись в грунт, при помощи этого фильтра очищает вдыхаемую воду от песка. Жаберные отверстия бывают двух типов. Для акул и скатов типичны пять наружных жаберных щелей, а для костных рыб – четыре или пять отверстий, прикрытых жаберной крышкой, которая направляет проталкиваемую через жабры воду в одну общую открывающуюся наружу щель.
Глаза. В целом глаза у рыб устроены так же, как и у других позвоночных. Снаружи они покрыты роговицей. Свет проходит через зрачок – отверстие в радужной оболочке – и фокусируется сферическим хрусталиком на сетчатке, занимающей заднюю стенку глаза. Зрительные стимулы передаются с сетчатки по зрительному нерву в головной мозг. Поскольку в сетчатке у рыб присутствуют и палочки, и колбочки, можно заключить, что они различают цвета. У четырехглазки (Anableps), обитающей в Центральной и Южной Америке, глаза разделены на две части: верхняя приспособлена видеть в воздухе, а нижняя – под водой. Хрусталик здесь овальный и расположен под таким углом, чтобы фокусировать на сетчатку лучи света из обоих источников. Поскольку костные рыбы лишены век для увлажнения глаз во время пребывания в воздухе, четырехглазка решает эту проблему, периодически погружая голову в воду.
Люминесценция. Способность излучать холодный свет широко распространена у разных, не связанных между собой близким родством групп морских рыб. Свечение обычно обеспечивается специальными железами, расположенными в коже или на определенных чешуях. Железы состоят из светящихся клеток, позади которых может находиться отражатель, а спереди – линза. Рыбы способны произвольно “включать” и “выключать” свое свечение. Местоположение светящихся органов различно. У большинства глубоководных рыб они собраны группами и рядами на боках, брюхе и голове, напоминая жемчужные пуговицы или современную, отражающую ночью свет, дорожную разметку. Назначение этого холодного свечения не до конца ясно. В абсолютной темноте океанических глубин, где обитают некоторые рыбы-удильщики, оно, вероятно, используется для привлечения мелкой добычи и особей противоположного пола.
Звуки. Издаваемые некоторыми рыбами звуки человеческое ухо может ясно расслышать за много метров. Они различаются по высоте и интенсивности. Среди множества “голосистых” рыб наиболее известны горбыли, барабанщики, ронки, спинороги, рыбы-жабы и сомы. Их звуки напоминают хрюканье, визг, скрип, лай и в целом – шум скотного двора. Происхождение издаваемых звуков различно. У некоторых сомов движение газа в плавательном пузыре взад-вперед заставляет вибрировать туго натянутые мембраны. Ронки трут друг об друга глоточные зубы. Горбыли и барабанщики производят особенно громкий шум с помощью колебаний плавательного пузыря: раздается что-то вроде приглушенного стука отбойного молотка о тротуар. Некоторые спинороги издают звуки, вращая плавниковыми лучами. Обычно наиболее часто и интенсивно рыбы используют звуковые сигналы в период размножения.
Яд. Некоторые рыбы способны жалить не менее опасно, чем ядовитые змеи. Действие их яда сходно с укусом кобр, гремучих змей или пчел. Наиболее известные из таких рыб – скаты-хвостоколы (Dasyatidae), скорпеновые (Scorpaenidae), рыбы-жабы (Batrachoididae) и драконовые (Trachinidae). Менее ядовиты сомы, тропические окунеобразные из Тихого океана, относящиеся к семейству Siganidae, некоторые акулы (Squalus, Heterodontus) и химеры. У скатов-хвостоколов жало находится на верхней стороне хвоста, примерно на расстоянии трети или половины его длины от конца. Оно достигает 30 см в длину, по бокам зазубрено и окружено у основания ядовитыми железами. Хвостоколы встречаются на мелководьях, около песчаных и илистых пляжей теплых морей, в устьях рек и тихих бухтах, а некоторые виды даже в реках Азии и Южной Америки за 1600 км от моря. Хвостоколы прячутся в мягком грунте. Если на них наступить, они взмахивают мощным хвостом, на котором поднимается ядовитое жало, и оно глубоко втыкается в жертву, вызывая пронизывающую боль. Это приспособление служит и для защиты, и для нападения. Питаются хвостоколы живущими в иле и песке беспозвоночными. У большинства других ядовитых рыб такие железы лежат вдоль спинных и грудных плавниковых шипов и у их основания. Когда шип вонзается в тело жертвы, из окружающих его тканей выдавливается яд и по особому желобку поступает в рану. У Siganus в каждом грудном плавнике два желобчатых ядовитых шипа. Наиболее развиты жалящие органы у морских дракончиков и рыб-жаб. Шипы на жаберных крышках и первые два спинных луча у них полые, как зубы у ядовитых змей. Основание такого шипа окружено ядовитой железой.
Электричество. Генерировать электрический заряд способны рыбы пяти групп: морские звездочеты (Astroscopus), живущие в Африке пресноводные гимнархи (Gymnarchus) и электрические сомы (Malapterurus), морские электрические скаты (Tetronarce) и знаменитый южноамериканский электрический угорь (Electrophorus electricus). Последний обитает в медленно текущих водах Амазонки и Ориноко, достигая в длину 180 см. Проведенные в Нью-Йоркском аквариуме эксперименты показали, что это замечательное существо генерирует напряжение в 600 вольт и может по своей воле высвобождать электроэнергию залпами с интервалами в две-три секунды, после чего мощность разрядов на несколько часов падает. Напряжение, генерируемое электрическими сомами и скатами, намного меньше, а у звездочетов и гимнархов оно еще слабее.
Окраска. Современные аквариумы дают хорошее представление о великолепной окраске множества пресноводных и морских рыб. Некоторые пресноводные виды в сезон размножения приобретают ослепительный блеск с малиновыми, ярко-желтыми и синими пятнами, а в остальное время окрашены гораздо скромнее. Среди коралловых рифов в тропических морях обитает несколько сотен видов рыб, соперничающих своей расцветкой с бабочками и птицами. Здесь можно встретить почти все мыслимые виды окраски: от серой и серебристой до контрастной черной с желтыми, синими, красными линиями, кольцами, полосами, штрихами или зелеными, желтыми и пурпурными крапинками, пятнами, кляксами и кругами, опоясывающими тело. Пигменты, соответствующие черным и коричневым оттенкам, называются меланинами. Яркие цвета обеспечивают жирорастворимые липоиды. Оба типа пигментов находятся в специальных клетках, хроматофорах, в глубине кожи. Кроме того, особые отражающие гранулы – иридоциты – придают рыбам молочно-белую и серебристую окраску. Способность хроматофоров расширяться и сжиматься позволяет рыбам изменять узор на теле, что помогает маскироваться. Характер окружающей среды воспринимается зрением и чисто рефлекторно изменяет состояние хроматофоров. В результате очень многие рыбы становятся практически незаметными. Известные примеры видов с такой покровительственной окраской – рыбы-клоуны, живущие в зарослях саргассовых водорослей, морские иглы среди зеленой травы взморника, ядовитые бородавчатки (Synanceja) на дне ям в коралловых рифах и тряпичники (Phyllopteryx), напоминающие ветвистые талломы водорослей.
Численность и размеры. Рыбы – наиболее многочисленные позвоночные. Известно ок. 40 000 различных их видов, что более чем вдвое превышает общее число видов млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий вместе взятых. Что касается количества особей, то их в водах поистине несметное количество. В течение многих лет самой мелкой из рыб считался вид Heterandria formosa длиной 19 мм, из юго-восточной части США. Однако на Филиппинах был обнаружен вид Pandaka pygmaea, название которого намного длиннее самого животного (9-11 мм). Это – самое мелкое из известных позвоночных. Крупнейший вид сомов – Pangasius sanitwongsei из Сиама длиной 3 м, а самая большая пресноводная рыба – североамериканский белый осетр из рек Колумбия и Фрейзер на северо-западе США, который достигает длины 3,8 м и рекордной массы 583 кг. Однако еще крупнее оказалась белуга (Acipenser huso), пойманная в Волге близ Астрахани: ее длина составила 4,4 м, а масса – 1022 кг. Впрочем, даже эти гигантские осетровые – пигмеи по сравнению с чемпионами среди морских рыб. Акулы-людоеды длиной 9-12 м уступают пальму первенства двум безобидным видам. Один из них, гигантская акула (Сetorhinus maximus) из арктических вод, достигает более 12 м в длину. Но самая громадная из рыб – китовая акула (Rincodon typus), широкоголовая, черноватая, с белыми пятнами на спине размером с серебряные доллары. Этот гигант питается планктоном – мелкими животными и водорослями, дрейфующими с океаническими течениями. Максимальная точно зарегистрированная длина такой акулы ок. 13,5 м, но, по приблизительным оценкам, она может составлять более 21 м при массе ок. 68 т.
Экология. Рыбы занимают почти все водные местообитания. Они встречаются в полярных и тропических морях, в холодных горных озерах и ручьях и в горячих источниках с температурой до 43° C. Многие виды живут в открытом море, вдали от берегов, некоторые – на огромных океанических глубинах, в полной темноте. Рыбы обитают в зарослях водной растительности, расщелинах скал и среди камней; они могут зарываться в ил, песок и гальку. Некоторые ведут ночной образ жизни, но большинство охотится днем. Несколько видов обитает в темных пещерах: они почти или полностью слепы.
Распространение. Рыбы встречаются во всех крупных реках, почти во всех крупных озерах и отсутствуют лишь в немногих водоемах. Морские рыбы подразделяются на прибрежные, океанические и глубоководные формы. Первые обитают на мелководьях у берегов, среди них – сельди (Clupea), скумбрии (Scomber), морские окуни (Sebastodes), помацентровые (Pomacentridae), камбалы (Pleuronectes), боррачиты (Salarias) и т.д. На континентальном шельфе встречаются палтусы (Hippoglossus) и трески (Gadus). Океанические рыбы обитают в открытых морях до глубин 90-150 м. Они называются пелагическими. Среди них такие крупные объекты спортивного лова, как тунцы (Thunnus), меч-рыбы (Xiphias), марлины (Makaira), и мелкие светящиеся анчоусы (Myctophidae) и скумбрещуки (Scomberesocidae). На глубинах от 135 до 540 м обитает множество небольших рыб с огромными глазами и серебристой окраской. Еще глубже обитают батипелагические виды с мелкими глазами и светящимися органами, например стомиевые (Stomiatidae) и глубоководные удильщики (Ceratiidae). Окраска этих рыб в основном черная. Абиссальные рыбы, в частности долгохвостые (Macrouidae), всю жизнь проводят на океанических глубинах у дна. Пресноводные рыбы распространены по всем континентам и крупным островам. Их часто разделяют по принадлежности к семи зоогеографическим областям: 1) Неарктической – Канада, США и большая часть Мексики; 2) Неотропической – Центральная и Южная Америка; 3) Палеарктической – Европа и Азия севернее Гималаев и реки Янцзы; 4) Индо-малайской – Индия, Юго-Восточная Азия, острова Ява, Суматра, Борнео; 5) Эфиопской – Африка; 6) Австралийской – Австралия, Новая Гвинея и острова Малайского архипелага к востоку от линии Уоллеса, проходящей между островами Борнео и Сулавеси, Бали и Ломбок; 7) Мадагаскарской. Отдельные области, например Неарктическая и Палеарктическая, очень сходны по ихтиофауне – в обоих регионах встречаются карповые (Cyprinidae), чукучановые (Catostomidae), окуневые (Percidae) и евдошковые (Umbridae). Точно так же харациновые (Characinidae), сомы-нематогнатоиды (Nematognathoidea) и цихловые (Cichlidae) обитают и в Неотропической, и в Эфиопской областях. По составу пресноводной ихтиофауны Европа, Северная Азия и Северная Америка ближе друг к другу, чем Северная и Южная Америка, а между Южной Америкой и Африкой больше сходства, чем между Африкой и Евразией.
Размножение. Способы размножения рыб различны. Некоторые живородящие – из тела матери выходит активная молодь. Остальные – яйцекладущие, т.е. мечут икру, оплодотворяемую во внешней среде. Репродуктивное поведение некоторых рыб весьма своеобразно. В их способах размножения трудно увидеть четкую эволюционную последовательность. Примитивные по своей анатомии акулы и скаты главным образом живородящие или откладывают роговые яйцевые капсулы. У более высокоразвитых рыб в одной и той же группе можно встретить и живородящие, и яйцекладущие виды.
Атерина-грунион. Атерин-грунионов (Leuresthes) можно увидеть весной и летом на южном побережье Калифорнии, где на вторую, третью и четвертую ночь после наивысшего (сизигийного) прилива они плещутся в лунном свете на широких песчаных пляжах. Как только волна прибоя ударяется о берег, взбивая воду в белую пену, и затем растекается по песку, атерины устремляются на сушу. На какое-то время эти рыбки длиной 15-20 см оказываются вне воды. Самки как бы “становятся” на хвост, погружая его в песок и оставляя 2/3 тела снаружи. Вокруг них вьются самцы. В этот момент в песок на глубину ок. 5 см откладывается оплодотворенная икра. Следующая волна захватывает отнерестившихся атерин-грунионов и увлекает их обратно в океан. Под действием прибоя кладка икры погружается еще глубже в песок, а в следующие несколько дней прилив отступает и она оказывается на берегу. Здесь под песчаным покрывалом икре атерины-груниона не страшны жаркие лучи солнца и хищники. Через две недели снова наступает сизигийный прилив, волны заливают пляж и освобождают ее от песка. В этот момент молодь вылупляется из икринок и уходит в океан.
Лосось и форель. Все виды лососевых мечут икру в гнезда на галечниковом дне холодных речек или родниковых озер. Большинство этих рыб мигрирует на нерест из моря в пресные воды: их называют проходными, или анадромными. Самка, иногда при участии самца, выкапывает гнездо. Для этого она ложится на бок и начинает изгибать свой хвост вверх-вниз, немного продвигаясь вверх по течению. Так она несколько раз подряд “утюжит” одно и то же место. При каждом взмахе хвоста со дна поднимаются камешки и песок, уносимые вниз по течению, пока не будет готова блюдцевидная ямка. Во время строительства гнезда самец и самка охраняют свою территорию от посягательств со стороны других рыб. При приближении самца того же вида и сходного размера законный хозяин территории выплывает ему навстречу, может напасть или просто выпроваживает незваного гостя. В последнем случае рыбы, прежде чем разойтись, проплывают некоторое расстояние параллельно друг другу. Остальное время самец посвящает ухаживанию за самкой, которое заключается в легком подталкивании ее носом и одновременном подрагивании всем телом. Оплодотворение происходит, когда обе рыбы ложатся на дно гнезда бок о бок головами против течения. Одновременно вздрагивая, самец и самка выметывают икру и молоку и сразу же засыпают кладку грунтом, поднятым со дна чуть выше по течению. На всех этапах икрометания действия родителей строго синхронизированы. Если мужские и женские половые клетки появятся в воде не одновременно, оплодотворения не произойдет. Икра набухнет за счет поступления в нее воды, и через несколько минут микропиле, т.е. пора, через которую может проникнуть сперматозоид, закроется. Форель способна размножаться несколько раз в жизни, а тихоокеанский лосось вскоре после нереста погибает.
Речной угорь. Хорошо согласованное и специализированное репродуктивное поведение свойственно многим рыбам, среди которых и речной угорь (Anguilla). Европейский угорь мигрирует на расстояние ок. 3220 км через Северную Атлантику, чтобы отметать икру северо-западнее Бермудских островов в Саргассовом море. Нерест американского угря проходит приблизительно в том же месте. Молодь европейского вида развивается в течение двух лет, дрейфуя обратно к берегам Европы, где заходит в пресные воды. Мальки американского угря достигают рек уже ближайшей весной.
Происхождение рыб. Древнейшие окаменелые остатки настоящих рыб найдены в ордовикских отложениях. Следующие четыре периода (силур, девон, миссисипий и пенсильваний) называют “веком рыб” – это были самые крупные и разнообразные на Земле животные. В более поздние геологические эпохи их видовое богатство и численность остались высокими, но появились более эволюционно продвинутые группы – амфибии и рептилии, затем птицы, млекопитающие и, наконец, человек. Наиболее примитивные из современных рыб – акулы, скаты и химеры с хрящевым скелетом. Он частично окостеневает у осетровых, ильной и некоторых других рыб. Наконец появляются виды с полностью окостеневшим скелетом, их называют костистыми (Teleostei).
См. также АНАТОМИЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ.
Классификация рыб. Рыбы относятся к типу хордовых, куда также входят амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. Этот тип по-разному подразделяется на таксоны более низкого ранга. Приводимая ниже система различает два его подтипа: бесчерепных (Acrania), лишенных настоящего головного отдела (ланцетники), и черепных (Craniata), или позвоночных, к которым относятся и рыбы. Среди последних выделяют несколько подклассов и отрядов. Тип Chordata (хордовые)

Подтип Acrania (бесчерепные)

Класс Cephalochordata (головохордовые)

Отряд Branchiostomoidea (ланцетники)

Подтип Craniata (черепные)

Надкласс Agnatha (бесчелюстные)

Класс Marsupobranchii (мешкожаберные)

Отряд Petromyzonoidea (миноги)

Класс Myxini (миксины)

Отряд Myxinoidea (миксины)

Надкласс Gnathostomata (челюстнoротые)

Класс Elasmobranchii (пластиножаберные)

Подкласс Selachii (акулы и скаты)

Надотряд Selachoidea (акулы)

Отряд Heterodontoidea (разнозубообразные)

Отряд Hexanchoidea (многожаберникообразные)

Отряд Lamnoidea (ламнообразные)

Отряд Squaloidea (катранообразные)

Надотряд Hypotremata (скаты)

Отряд Batoidea (скатообразные)

Класс Holocephali (цельноголовые)

Отряд Chimaeroidea (химерообразные)

Класс Osteichthyes (костные рыбы)

Подкласс Choanichthyes (хоановые)

Отряд Dipnoidea (двоякодышащие)

Отряд Crossopterygoidea (кистеперые)

Подкласс Actinopterygii (лучеперые)

Надотряд Chondrosteoidea (костнохрящевые)

Отряд Cladistioidea (многоперообразные)

Отряд Acipenceroidea (осетрообразные)

Надотряд Holostei (костные ганоиды)

Отряд Semionotoidea (панцирникообразные)

Отряд Amioidea (амиеобразные)

Надотряд Teleostei (костистые рыбы)

Отряд Isospondyloidea (сельдеобразные, или мягкоперые)
Отряд Esociformes (щукообразные)
Отряд Bathyclupeoidea (глубоководные сельдеобразные)
Отряд Mormyroidea (клюворылообразные) Отряд Ateleopoidea (ложнодолгохвостообразные) Отряд Gyanturoidea (гигантурообразные) Отряд Lyomeroidea (мешкоротообразные) Отряд Ostariophysoidea (карпообразные, или костнопузырные) Отряд Apodoidea (угреобразные) Отряд Heteromoidea (спиношипообразные) Отряд Synbranchioidea (слитножаберникообразные) Отряд Synentognathoidea (сарганообразные) Отряд Cyprinodontoidea (карпозубообразные) Отряд Salmopercoidea (перкопсообразные) Отряд Berycomorphoidea (бериксообразные) Отряд Zeomorphoidea (солнечникообразные) Отряд Anacanthoidea (трескообразные) Отряд Thoracostoidea (колюшкообразные) Отряд Solenichthyoidea (иглообразные) Отряд Allotriognathoidea (опахообразные) Отряд Percomorphoidea (окунеобразные) Отряд Scleropareioidea (скорпенообразные) Отряд Cephalacanthoidea (долгоперообразные) Отряд Hypostomosoidea (пегасообразные) Отряд Pleuronectoidea (камбалообразные) Отряд Icosteoidea (тряпичникообразные) Отряд Chaudhurioidea (чаудхуриевообразные) Отряд Mastocembeloidea (хоботнорылообразные) Отряд Discocephalioidea (прилипалообразные) Отряд Plectognathoidea (скалозубообразные) Отряд Gobiesociformes (присоскообразные) Отряд Bathrachoidea (жабообразные) Отряд Pediculatiformes (удильщикообразные)

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ (СЕМГА)

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

ХАРИУС

ГОЛЕЦ

КРАСНОГОРЛЫЙ ЛОСОСЬ

СИНЕЖАБЕРНЫЙ СОЛНЕЧНИК

АМЕРИКАНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ ОКУНЬ

СВЕТЛОПЕРЫЙ СУДАК

КАРП

АМЕРИКАНСКИЙ СОМИК-КОШКА

ЩУКА-МАСКИНОНГ

ОБЫКНОВЕННАЯ ЩУКА

КРАСНОПЕРАЯ ЩУКА

МЕЧ-РЫБА

БАРРАКУДА

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПАРУСНИК

СКУМБРИЯ

СИНИЙ МАРЛИН

КОЛЮЧАЯ ПЕЛАМИДА

ЧЕРНАЯ РЫБА

ДЛИННОПЕРЫЙ ТУНЕЦ

СИНИЙ ТУНЕЦ

ПИКША

ПОЛОСАТЫЙ ТУНЕЦ

КОРИФЕНА

ЛУФАРЬ

СИНЕПОЛОСАТАЯ РОНКА

КРАСНЫЙ ЛУЦИАН

ПОЛОСАТАЯ ЧЕРНА

ПОЛОСАТЫЙ ЛОВРАК

ТАРПОН

АЛЬБУЛА

ЭЛОПС

КАМБАЛА

АРХОСАРГ

ТАУТОГА

АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА

СЕРЫЙ ГОРБЫЛЬ

МОРСКОЙ КОНЕК

МЕЧЕНОСЕЦ

РАСБОРА-ГЕТЕРОМОРФА

СКАЛЯРИЯ

МАКРОПОД

БОЙЦОВАЯ РЫБКА

НЕОН

ЩУЧКА-ПАНХАКС

КОПЕЙНА

АФИОСЕМИОН

ЗОЛОТАЯ РЫБКА

ПЯТНИСТАЯ ПЕЦИЛИЯ

ОГНЕННЫЙ БАРБУС

ДАНИО

ГУППИ (вверху самка, внизу самец)

ТИЛАПИЯ

ХЕМИХРОМИС

ПЫЛАЮЩАЯ ТЕТРА

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество.
2000.

Рыбы речные и озерные — 40 видов с фото

Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:

  • названию;
  • ихтиологическим особенностям: внешним признакам, среде обитания;
  • поведению: мирный или хищник;
  • кулинарной ценности;
  • пользы и вреда для организма человека.

Россия – самая богатая реками и озерами страна

Названия речных и озерных видов рыб  

Пресноводные рыбы не могут жить в морской воде. Однако один и тот же представитель водоплавающих, может обитать и в озерах и в горных реках с бурным течением. Но некоторые виды не всегда остаются на одном месте на протяжении всей жизни: они  уплывают в моря на нерест.

В список с названиями видов речных и озерных обитателей попали только те, что имеют наибольшую промышленную, кулинарную ценность или интересны с точки зрения поведенческого фактора. Посмотрите внимательно фото каждого представителя для того, чтобы научиться различать один вид от другого, ведь вкусовые качества каждого вида рыбы неповторимы.

Хищные рыбы: виды, повадки, особенности и фото

Щука

Щука – яркий представитель хищников. Взрослые рыбы вырастают весом до 16 кг, но встречаются и гиганты до 25 кг. Отличительная черта щуки – наличие мелких острых зубов и высоко посаженных глаз. Окраска щуки серая, что позволяет ей оставаться незамеченной в глубине вод. При этом цвет тела тех рыб, что живут на глубине намного темнее, чем у тех, что плавают на поверхности.

Рыба предпочитает обитать вдоль прибрежной линии и прятаться в густых кустах или заводях. Рыболовам нужно быть осторожными при попытке снять щуку с крючка, потому что своими зубами она может очень серьезно поранить палец.

Щука – санитар рек и озер

Судак

Это еще один представитель хищных видов рыб. Он предпочитает жить в одиночестве, и только в молодости сбивается в небольшие стайки ради удачной охоты. Хищник проявляет активность круглосуточно, в любое время года. Днем он предпочитает прятаться в ямах, а ночью подниматься на поверхность.

Судак обитает только в чистых водоемах и очень оригинально охотится. Свою добычу он сначала оглушает хвостом, а затем поедает.

Судак питается только мальками, потому что его глотка очень узкая

Берш

Это рыба внешне похожая на судака. Она также относится к виду хищных рыб, но проявляет свою активность не круглосуточно, а только ранним утром или поздним вечером. Охотится и жить берш предпочитает на больших глубинах.

Отличительная внешняя характеристика рыба – наличие чешуи на плавниках. По способу охоты берш также схож с судаком: перед тем, как заглотить жертву он оглушает ее хвостом.

Берш – это рыба, которая живет только в больших водохранилищах

Окунь

Самый яркий и активный хищник. Окуни редко имеют крупные размеры. Они живут стайно, причем чем меньше особи, тем крупнее стая. В еде рыба неприхотлива: хищник не брезгует никакой белковой пищей (червями, личинками или мелкой рыбешкой). Окунь уничтожает мелочь, которая очень часто досаждает рыбакам. Поэтому в некоторые пруды его запускают специально, чтобы избавить водоем от малоценной с точки зрения промысла.

Окунь обитает повсеместно. Единственное место, где его нельзя встретить – Испания

Ерш

Этот хищник является самым прожорливым. Оно охотится круглые сутки и в любое время года. Живет хищник повсеместно даже в тех водоемах, где вода очень грязная. Ерш плохо реагирует на повышение температуры воды и отсутствие в ней достаточног

Класс рыбы, подготовка к ЕГЭ по биологии


Рыбы – низшие челюстноротые первичноводные позвоночные. Известно около 33 тысяч видов рыб. Им посвящен
самостоятельный раздел биологии – ихтиология (от греч. ichthys – рыба и logos – слово).


Первые челюстноротые рыбы появились в ордовике, хрящевые рыбы – на рубеже силура и девона, около 420 млн. лет назад.
Рыбы обитают как в пресных, так и в соленых водах. Надкласс рыбы подразделяется на два класса: костные и хрящевые рыбы.


Общими признаками всех рыб является наличие обтекаемой формы тела, жизнь в воде. Тело подразделяется на голову, туловище и
хвост. Хорошо развиты органы чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, равновесия.

Ароморфозы рыб


Рыбы отличаются от предшествующих эволюционных форм новыми, прогрессивными чертами строения, которые повысили их
уровень организации. Давайте их перечислим.

  • Появление челюстей и черепа

  • У рыб первая пара жаберных дуг видоизменяется в челюсти, с помощью которых становится возможным питание – захват,
    измельчение добычи. Появился череп – костное вместилище головного мозга и органов чувств, которое надежно защищает эти
    структуры нервной системы.

  • Парные плавники

  • Образуются предшественники конечностей, плавники, парные придатки тела, обособленные от туловища и головы, приводимые в
    движение мускульной силой.

  • Редукция хорды и формирование костного позвоночника

  • У рыб хорда редуцируется, на ее месте формируется позвоночник. У хрящевых рыб позвоночник в течение всей жизни имеет хрящевое строение, а у костных рыб позвоночник окостеневает: он представлен костной тканью.

Костные рыбы


Костные рыбы – процветающий класс, весьма многочисленный: к ним относятся около 95% современных рыб. Сюда входят
важнейшие подклассы, которые мы разберем: хрящекостные, двоякодышащие и кистеперые рыбы.


Широко известны основные отряды класса костных рыб:

  • Осетрообразные – осетр, стерлядь, белуга
  • Карпообразные – карась, сазан, лещ, толстолобик
  • Лососеобразные – форель, лосось, семга
  • Трескообразные – треска, минтай, хек
  • Окунеобразные – окунь, судак, скумбрия, ставрида


Для большинства костных рыб характерен костный скелет, наличие жаберных крышек, прикрывающих жабры.
Жаберные лепестки расположены непосредственно на жаберных дугах, имеется плавательный пузырь. Оплодотворение
наружное.


Данный класс будет рассмотрен нами на примере типичного представителя – речного окуня.

  • Покровы, опорно-двигательная система

  • Форма тела обтекаемая, рыбообразная, за счет чего снижается трение о воду. Поверхность тела покрыта налегающими друг на друга
    (подобно черепице) чешуйками.


    У большинства видов чешуя ктеноидная (от греч. ktéis – гребень и éidos – вид) –
    снабжена зубцами или шипами, или циклоидная (от греч. kykloeides — кругообразный, круглый) – с гладким закругленным
    задним краем.


    В коже находится множество желез, которые секретируют слизь, покрывающущю все тело рыбы, благодаря чему снижается трение
    о воду. Из-за слизи пойманную рыбу тяжело удержать в руках, она выскальзывает.


    Плавники – органы движения рыб. Плавники бывают как парные (грудные, брюшные), так и непарные (спинной, хвостовой, анальный).


    Череп – вместилище головного мозга, окружает его со всех сторон. Характерно наличие рострума
    (от лат. rostrum – клюв) – передней вытянутой части черепа рыб.


    Позвоночник состоит из двух отделов: туловищного и хвостового. В центре каждого позвонка имеется отверстие. Прилегая друг к другу, отверстия
    позвонков вместе соединяются в единый спинномозговой канал, в котором лежит спинной мозг.


    Скелет грудных плавников соединен с позвоночником костями плечевого пояса, в отличие от скелета брюшных плавников,
    который не сочленяется с позвоночником. Имеются жаберные крышки, снаружи прикрывающие жаберные щели (у хрящевых
    рыб жаберные крышки отсутствовали, 5 жаберных щелей открывались каждая в отдельности наружу.)


    Полость тела вторичная (целом).


    Мышечная система сегментируется, что выражается в возникновении отдельных (дифференцированных) мышечных пучков. Наиболее ярким примером
    дифференцировки являются мышцы ротового аппарата и парных плавников.

  • Пищеварительная система

  • Состоит из ротовой полости, глотки, продолжающейся в пищевод, желудка, толстого и тонкого кишечника. У многих рыб в ротовой
    полости имеются язык и острые зубы, расположенные на челюстях. Зубы предназначены не для механического измельчения пищи, а в основном для
    схватывания и удержания добычи. Слюнные железы отсутствуют, имеются вкусовые рецепторы.


    В просвет тонкой кишки рыб открываются протоки пищеварительных желез, печени и поджелудочной железы, а также желчного пузыря.
    Спиральный клапан в кишечнике (характерный для хрящевых рыб) отсутствует, общая площадь всасывания увеличивается за
    счет слепо оканчивающихся выростов кишечника – пилорических придатков.

  • Дыхательная система

  • Глотка тесно связано не только с пищеварительной, но и с дыхательной системой: здесь располагается жаберный аппарат
    рыб. С помощью жабр они приспособились забирать из воды растворенный в ней кислород и насыщать им кровь, откуда кислород
    поступает ко внутренним органам и тканям.


    Процесс дыхания осуществляется благодаря тому, что вода через ротовое отверстие попадает в глотку. Вследствие движений
    жаберной крышки вода из ротоглоточной полости втягивается в боковую жаберную полость, омывая жабры. В результате газообмена
    в кровь рыбы поступает кислород, а углекислый газ покидает ее и растворяется в воде.


    Жабры состоят из жаберной дуги, на которой расположены жаберные тычинки и лепестки. Жаберные тычинки направлены в сторону
    ротоглоточной полости и препятствуют проникновению частиц пищи в жабры (цедильная функция). Жаберные лепестки направлены
    наружу и оплетены густой сетью кровеносных сосудов – капилляров, в которых и происходит газообмен.

  • Кровеносная система

  • Как и хрящевые, костные рыбы имеют один круг кровообращения. Сердце двухкамерное, состоит из одного предсердия и одного желудочка.
    Запомните, что в сердце у рыб кровь венозная. Она накачивается сердцем в жабры, где происходит ее насыщение кислородом,
    после чего кровь становится артериальной.


    Артериальная кровь направляется к внутренним органам и тканям, движется кровь внутри сосудов: кровеносная система
    замкнутого типа.

  • Выделительная система

  • Состоит из парных лентовидных туловищных почек (мезонефрос, или первичная почка.) Располагаются они по
    бокам туловища. От почек начинаются мочеточники, сливающиеся между собой и образующие расширение – мочевой пузырь.


    Моча, содержащая побочные продукты обмена веществ, выводится из организма рыбы через анальное отверстие у самок, через мочеполовое
    отверстие – у самцов .

  • Нервная система

  • У всех хордовых нервная система трубчатого типа. Головной мозг состоит из продолговатого, среднего мозга, мозжечка, промежуточного и переднего мозга.


    Развитие одних и тех же отделов у разных классов хордовых неодинаково, что мы с вами отчетливо увидим по мере изучения данного
    раздела. Я рекомендую вам обратить на данную тему особое внимание.


    Относительно других классов хордовых головной мозг у рыб слабо развит: кора переднего мозга
    отсутствует, вместо нее поверхность мозга покрыта эпителием. Наибольшего развития достигает средний мозг – главный координирующий
    центр.


    Также хорошо выражен (развит) мозжечок, который отвечает за координацию движений и ориентацию тела в пространстве. Это связано
    со сложными перемещениями рыбы, которая “парит как птица” только не в воздушной, а в водной среде. От головного мозга берут
    начало 10 пар черепно-мозговых нервов.


    Органы чувств рыбы представлены особым образованием – боковой линией, тянущейся в виде канала вдоль всего тела с обоих боков. Чувствительные
    клетки (невромасты) органа боковой линии реагируют на изменения направления и скорости тока воды вблизи рыбы. С помощью нее рыба
    чувствует направление и скорость течения воды.


    У рыб впервые возникает специализированный орган слуха – внутреннее ухо. С помощью него они способны различать звуки,
    ориентируясь в водной среде. Состоит внутреннее ухо из трех полукружных канальцев, верхнего и нижнего мешочков. Иногда
    внутреннее ухо соединяется с плавательным пузырем (сомовые, карповые), за счет чего слух у таких рыб более развит.


    Органы зрения приспособлены к водной среде: хрусталик имеет шарообразную форму.
    Рыбы хорошо видят лишь на близком расстоянии. Имеются органы вкуса на коже и нижней челюсти, а также органы обоняния,
    открывающиеся в ротовую полость.

  • Половая система

  • Рыбы раздельнополы. Половые железы самцов – семенники, самок – единственный
    яичник. Оплодотворение наружное, происходит в воде: самка выметывает икру (яйцеклетки), а самец выделяет в воду сперматозоиды,
    которые сливаются с яйцеклетками. С течением времени из икры развиваются молодые особи.


    Развитие у рыб прямое, без метаморфоза. Запомните, что процесс выметывания икры и ее последующего оплодотворения называется
    нерест, он носит сезонный характер. У пресноводных рыб нерест происходит весной, в это время строго запрещена ловля рыбы.

Плавательный пузырь


Этот орган характерен исключительно для костных рыб: у хрящевых рыб (акулы, скаты) он отсутствует. Плавательный пузырь представляет
собой воздушный мешок, заполненный смесью газов: азотом, кислородом, углекислым газом.


Он выполняет ряд важнейших функций:

  • Гидростатическую – помогает занять рыбе в толще воды определенное положение. Так при расширении пузыря рыба
    всплывает, а при его уменьшении – опускается на дно.
  • Дыхательную – способен выполнять функцию легких
  • Барорецепторную – воспринимает изменения давления
  • Акустическую – воспринимает звуки, играет роль аналогичную уху


При заполнении газом пузырь расширяется: это меняет удельный вес рыбы, он понижается и рыба всплывает. Обратная схема
происходит при уменьшении пузыря. Но откуда появляется газ, которым наполняется пузырь, если рыба обитает в воде?
Отвечая на этот вопрос, отметим, что все рыбы делятся на два типа: открытопузырные и закрытопузырные.


У открытопузырных рыб плавательный пузырь сообщается с пищеварительной системой. Они в течение всей жизни поднимаются к
поверхности воды и заглатывают воздух, по мере необходимости они могут освобождаться от газов, выдавливая их через глотку, а затем рот
в окружающую среду. К таким рыбам относятся сельдеобразные, щукообразные, карпообразные, двоякодышащие.


Закрытопузырные рыбы имеют пузырь, не сообщающийся с пищеварительной трубкой. Газы в него поступают благодаря газовой секреции:
они переходят из растворенного (в крови) состояния в газообразное, заполняя пузырь. Когда пузырь уменьшается газы вновь растворяются в крови,
возвращаясь в кровеносное русло. К таким рыбам относятся: трескообразные, окунеобразные, кефалеобразные.


© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020


Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение
(в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования,
обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Мокрица, пожирающая язык – Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у  Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи. Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь. Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше  не заходить под кат

 

Изопода Cymothoa exigua (вот тут еще про ИЗОПОДА подробнее), по английски называется tongue-eating louse, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Эта букашка в длину имеет, как правило, всего 3—4 сантиметра. Этот паразит в ротовую полость своей жертвы — рыбы, проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка своего хозяина пятнистого розового люциана (Lutjanus guttatus).

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры. Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь. После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

 

 

Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой. То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы. Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.

 

 

По всей видимости, описанное явление — единственный известный случай в мировой паразитофауне, когда паразит функционально замещает собой утраченный по его вине орган хозяина.

По большому счету C. exigua или «Мокрица, пожирающая язык» безопасна для человека, однако есть опасность быть случайно  укушенным в случае поимки живого паразита. В роде Cymothoa существует много известных науке видов, но только один вид, а именно Cymothoa exigua способен сначала съедать, а затем замещать собой язык хозяина.

Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие. Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.

 

Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.

 

 

Изначально естественный ареал этого паразит лежал у берегов Северной Америки, так как он обычно встречается и обитает у берегов Калифорнии. Однако в 2005 году в Соединённом Королевстве (Великобритания) была обнаружена рыба, заражённая паразитом, которым по видимому и была «Мокрица, пожирающая язык» Cymothoa exigua. На этом основании у исследователей возникло предположение, что ареал этого паразита в настоящее время может расширяться. Но также возможно, что данное ракообразное проделало путь из Калифорнийского залива во рту люциана и его появление у берегов Великобритании — случайность, просто единичный исключительный случай.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

 

 

 

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-r7-3.html

Языковая мокрица

http://nat-geo.ru/article/383-yazyikovaya-mokritsa/
Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ :  Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно  как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ :  Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно  как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=40174

Список речной рыбы, названия с фото, виды речных рыб и их отличия

Содержание:

  1. Судак
  2. Берш
  3. Окунь
  4. Ёрш
  5. Чоп
  6. Щука
  7. Плотва
  8. Лещ
  9. Густера
  10. Сазан
  11. Карп
  12. Карась
  13. Линь
  14. Голавль
  15. Язь
  16. Жерех
  17. Чехонь
  18. Красноперка
  19. Подуст
  20. Уклейка
  21. Быстрянка
  22. Пескарь
  23. Белый амур
  24. Толстолобик
  25. Сом
  26. Канальный сомик
  27. Угорь
  28. Змееголов
  29. Налим
  30. Вьюн
  31. Голец
  32. Минога Венгерская
  33. Минога Украинская
  34. Стерлядь
  35. Лосось дунайский
  36. Форель ручьевая
  37. Умбра
  38. Хариус европейский
  39. Вырезуб

Рыбак обязан знать свои трофеи «в лицо». Перечень речной рыбы с описанием, вкусовыми качествами водного жителя и ореолом обитания помогут разобраться в любой ситуации. Иногда достаточно знать место и любимое яство потенциальной добычи, чтобы обзавестись крупным уловом.

Судак

Любит пресные и очищенные воды, богатые на кислород. Оптимальный размер составляет от 20 до 35 см. Масса сильно варьируется, речной долгожитель может достигать 15-ти килограмм. Судак имеет светлое мясо, жир отсутствует, на вкус нежное, слегка суховатое.

Искать «жертву» лучше всего в чистых водоемах, лишенных тины и грязи. Судак предпочитает плавать вдалеке от берега.

Берш

Относится к роду окуневых. Длина туловища пребывает в диапазоне 35-50 см, минимальный вес – 700 граммов. Найти берша можно в реках, впадающих в Черное море. Это хищник, охотится на мальков, пескарей, иногда головастиков. Мясо отличается мягкостью, малым количеством полезных веществ.

Окунь

Обитает в пресных водах, не любит грязь, густую тину. Встретить окуня можно в реках, озерах или прудах. Обитатель водоемов относится к хищным представителям, лучше всего ловить на живца. Процесс поимки длительный, но интересный, заставляет впасть рыбака в азарт.

Ерш

Ерша можно легко узнать по выделяющемуся плавнику, имеющему колючки. Это помогает спастись ему от иных хищников. Речной обитатель предпочитает пребывать в чистых водах, если он попадает в загрязненную среду, то меняет окрас.

Длина тела составляет 15-17 см, вес – в пределах 350 граммов. Его габариты предопределяются рационом. Поймать ерша можно в различных странах Европы. Он обитает в озере, небольшом водоёме, речке и пр.

Чоп

Относится к семейству окуневых. Считается редким трофеем, ареал обитания приходится лишь на определенные места. Тело удлиненное, плавники оснащены маленькими колючками. Размер тела редко превышает показатель в 30 см.

Поймать столь необычный трофей можно в реке Дунай, её притоках. Рыбка хищная, питается червячками, моллюсками, мальками. Нерест приходится на апрель месяц, икра отличается ярким желтым оттенком.

Щука

Встретить эту хищную рыбу можно в любом пресном водоеме. Главное условие для комфортного обитания – наличие кислорода. Если его уровень падает, щука может умереть.

Максимальная длина тела – в пределах 1,5 метров, вес достигает 15 килограммов. Тело удлиненное, благодаря этому может развивать огромную скорость под водой.

Нерест осуществляется в момент, когда вода прогревается до 4-5 градусов. Рацион щуки составляют мелкие рыбы, червячки, иные пресные обитатели водоемов, имеющих меньшие габариты.

Щучье мясо приравнивается к диетическому деликатесу, в нем практически нет жира. Оно богато белком, что пойдет любому человеку на пользу. Существует масса блюд, в основе которых лежит щучье мясо.

Плотва

Пресноводный обитатель. Меняет окрас в зависимости от среды, в которой обитает. Плотву можно перепутать с красноперкой, последняя отличается меньшим размером. Рыба предпочитает питаться водорослями, личинками насекомых, мальками.

Зимой плотва выискивает углубление, где дожидается весны. Нерест происходит в конце мая. Икра имеет маленький размер, прозрачная, цвет зеленый.

Лещ

Леща нельзя назвать заметным речным обитателем, но рыбаки стараются поймать его, так как мясо рыбы чрезвычайно вкусное. Предпочтительный ареал обитания – тихие воды, малые течения. Длительность жизни – 17-19 лет, рост неактивный. Экземпляр, достигший возраста 7-8 лет, может иметь вес в пределах 2,5-3,5 кг.

Цвет чешуи темно серебристый, длина тела составляет 39 см, иногда встречаются экземпляры крупнее. Нерест приходится на конец марта, начало апреля.

Густера

Рыбка мало двигается, обитает в пресных водах, но может некоторое время находится в загрязненном водоеме. Наличие высокого уровня кислорода не является обязательным требованием для выживания густеры.

Средний вес – 0,8-1,2 кг, длина – 30-33 см. Рост медленный, взрослая особь может иметь серьезный недобор в массе. В рацион входят личинки насекомых, моллюски, иногда мальки.

Нерест припадает на первые июньские дни, когда температура воды превышает показатели в 15 градусов. Длительность этого периода составляет 1 – 1,5 месяца. Мясо строго на любителя, костлявое, не имеет особых вкусовых ценностей.

Сазан

Рыба имеет темно-желтый окрас. Живет около 25 лет, активный рост завершается ближе к концу первого десятка лет. Сазан – это крупный экземпляр, его вес составляет 3 — 5 кг, длина – 80-90 см. Относится к пресноводным обитателям, но встречается и в Каспийском море.

Сазан питается преимущественно побегами камыша, икрой рыб. Осенью он начинает активно набирать вес перед предстоящей зимовкой, поэтому начинает охотиться на жучков и беспозвоночных.

Карп

Этот речной обитатель считается долгожителем. Его стандартный рацион состоит из недоваренного картофеля (рыбацкая приманка), мякоть хлеба и т.д. Среди особенностей стоит выделить усы. Карп – рыба прожорливая. Он водится преимущественно в водоемах, где можно встретить дно, покрытое илом. Обитатель рек поглощает ил, выискивает в нем различных жуков, после чего выплевывает его.

Нерест приходится на середину апреля. Благоприятными условиями считается температура воды свыше 17 градусов. Его вес составляет 7-9 кг, длина тела достигает 70-80 см. Стоит заметить, что поймать карпа сложно, охотой на него промышляют рыбаки, имеющие значительный опыт, хорошее оснащение.

Карась

Распространенный водный житель. Пригодность водоема для карася не предопределяется его чистотой, степенью насыщенности кислородом. Он весьма неприхотлив к чистоте воды, рыба выживет там, где иные экземпляры погибают.

Карася можно сравнить с сазаном, отличие состоит лишь в отсутствии усов. Если зимой в воде отсутствует надлежащее количество кислорода, рыба впадает в спячку. Её пробуждение приходится на середину марта.

Нерест происходит в самом начале апреля или раньше, если температура воды достигает 14-ти градусов.

Линь

Поймать этот трофей можно в заболоченных водоемах, где присутствует густой ил. Лучшим временем для ловли считается конец лета. Для рыбаков этот экземпляр очень ценен, так как его мясо чрезвычайно вкусное. Народное название линя – «царская рыба». Способов готовки очень много, любители яств из этой рыбы отмечают, что уха получается крайне вкусной.

Голавль

Относится к пресноводным представителям обитателей рек. Голавль входит в семейство карповых. Длина его тела составляет 75 см, вес – от 4 кг.

Рыба относится к полужирным видам, так как хищница. В «меню» входят мальки, жучки, даже маленькие лягушки. Голавль охотится вблизи деревьев, с них нередко падает добыча.

Язь

Любые водные пространства, имеющие кислород, будут подходящими для проживания в них язя. Он не любит выплывать на поверхность, предпочитает оставаться на самом дне, особенно, если медленное течение. Спячка отсутствует, сохраняет одинаковую активность на протяжении всех времен года. Отличается хорошей выносливостью.

Кормиться разнообразной пищей, не брезгует полакомиться водорослями, если отсутствуют жучки или мальки. Нерест припадает на весну, когда температура воды составляет 9-11 градусов.

Жерех

Окрас у жереха темно-синий, его легко узнать по столь примечательному оттенку. Туловище может достигать 1,2 м, при весе 10 кг. Не любит находиться на одном месте, часто меняет «жилище». Жерех держится там, где быстрее всего течение.

Чехонь

Этот представитель речных обитателей имеет средние габариты. Туловище не превышает в длину полуметра, вес колеблется в диапазоне 1,5 кг. Рост интенсивный, планомерный, зависит от количества потребленной пищи. Всеядный, потребляет как органические, так и зеленые «продукты». Осенью чехонь питается исключительно жучками.

Красноперка

Новички в сфере рыболовства нередко допускают ошибку, когда путают красноперку и плотву. Последняя отличается менее примечательным внешним видом, окрас тусклый, чуть крупнее.

Длина красноперки составляет полметра, стандартный вес колеблется в пределах 2 кг. Поймать столь интересный «трофей» можно в различных морях, реках, впадающих в них.

Моллюсковая икра – излюбленное лакомство красноперки. Мясо этой рыбы представляет для человека хорошую ценность. В нем содержатся различные минералы, определенные витамины, белки, выступающие в качестве основного «стройматериала» нашего организма.

Подуст

Удлиненное тело – одна из причин того, почему подуст проживает на участках, имеющих быстрое течение. Размеры скромные, туловище едва достигает в длину 10 см. Масса тела – до 2 кг.

Пропитание подуст добывает на самом дне, пища преимущественно растительного происхождения. Добыть этот «трофей» можно в любой части Европы. Период размножения припадает на середину марта, иногда начало апреля.

Уклейка

С уклейкой знакомы те, кто хоть раз пробовал поймать что-либо в речке. Она отличается огромной плодовитостью, буквально повсеместным нахождением. Сложно встретить озеро, в котором не будет водиться уклейка.

Габариты тела малые (до 14 см), масса – 100 граммов. Лучшей средой для обитания считается река, в которой отсутствуют обильные загрязнения, но встречается и в водоемах, где илистое или мутное дно.

Быстрянка

Не отличается размерами тела от уклейки, может быть ещё меньше. Рост медленный, рацион преимущественно растительный. Быстрянка – слабый хищник, она не сможет поймать даже жабьего малька ввиду малых размеров туловища.

Пескарь

Как и уклейка, пескарь не отличается огромными габаритами своего тела, внешне схожего с веретеном. Любит исключительно очищенные реки, пребывает там, где быстрое течение, позволяющее развивать приемлемую скорость. В рацион входит пища не только растительного, но и животного происхождения. Период размножения припадает на середину весны.

Белый амур

Этот вид распространен не так, как остальная «добыча». Поглощает водоросли, за счёт которых растет, но медленно. Особыми качествами считает огромная масса (около 30 килограммов). Встретить белого амура можно в любой точке мира, но придется повозиться, поимка столь «тяжелой» добычи дается нелегко.

Толстолобик

Этот вид нередко сравнивают с сомом, так как он обитает на дне, имеет высокую жесткость мяса, которое не отличается приятным вкусом. Толстолобик проживает там, где присутствует тепло. Поглощение растительной пищи не составляет труда, так как у речного обитателя есть зубы, помогающие ему перемалывать «продукты».

Одно из отличительных качеств – это возможно искусственного выведения. У толстолобика нет существенных требований к своему проживанию. Ему хватит тепла и достаточного количества водорослей, чтобы комфортно существовать.

Период размножения – середина весеннего сезона. Сам процесс происходит в акватории с сильным течением.

Сом

Знаменитый речной падальщик. Сом употребляет в пищу всё, что умещается в его рот. Габариты сильно разнятся, всё зависит от частотности питания, количества потребляемых продуктов, их составляющих (животная или растительная). Сом может обитать абсолютно в любом водоеме, главное, чтобы там было достаточное количество еды.

Канальный сомик

Отличается от сома только размерами. Проживает там, где есть тепло, зимой впадает в глубокую спячку. Пробуждение канального сомика происходит тогда, когда река или озеро прогревается до 20 градусов. Встречается этот вид преимущественно в южных странах.

Угорь

Хищный представитель обитателей рек, внешне сравним со змеей, которая ловко передвигается по мелководным местам. Старается охотиться там, где есть глина. Угорь зарывается в неё, поджидает жертву, после чего внезапно нападает.

Взрослые особи способны бросится на человека. Если есть желание «поохотиться» в местах, где присутствует глинистое дно, лучше надеть галоши или кирзовые сапоги. У угря сильная челюсть, но прокусить такую обувь он не способен.

Змееголов

Очень любит тепло. Как и угорь, змееголов внешне очень похож на змею. Его ловля – трудоемкий процесс, требующий сноровки и подходящего оснащения. Если змееголов почувствует опасность, нетипичные детали в привычном месте обитания, он на длительно время застынет, пережидая страшный для него период.

Налим

Его можно сравнить с сомом, но налим имеет скромные размеры. Любит холод, проявляет высокую активность. Налим выбирается на охоту в ночное время суток. Не впадает в спячку даже в суровую зиму.

Период размножения припадает на середину декабря или начало января. Встречается в разных водоемах, но чаще всего налима замечали там, где присутствует густая растительность.

Вьюн

Туловище этого экземпляра покрыто небольшой чешуей. Внешний вид весьма обманчив, вьюн напоминает змею, но не имеет столь сильной челюсти и быстрой реакции. Скорость роста вариативная, зависит от потребляемого провианта. Если условия будут соблюдены, вьюн сможет вырасти до 30 см.

Любит дно с обильным илом. Пребывает преимущественно на глубине, поднимается на поверхность только тогда, когда идёт дождь.

Голец

Достаточно редкий вид, у гольца отсутствует чешуя, что и стало причиной появления его имени. Отличается малыми габаритами. Преимущество такого трофея состоит в том, что при незначительной обработке мясо сохраняет первоначальный объем.

За гольцом нередко «охотятся», в его мясо входят жирные кислоты, необходимые человеку для полноценного пищеварения. Также они подавляют воспаление, присутствующее в разных частях тела.

Минога Венгерская

Очень редкий вид. Миногу венгерскую запрещено вылавливать, так как этих особей осталось меньше сотни. Встречается исключительно на территории Украины.

Проживает в выбранной реке всю жизнь, переселения на новые места отсутствуют. Чувствует себя уверенно в местах, где присутствует глинистое дно.

Минога Украинская

Хищный вид, встречающийся на территории Украины. Водится на мелководье, залегает на дно, после чего «прыгает» на свою жертву. Размножение пагубно влияет на состояние миноги, сокращая её срок жизни.

Стерлядь

Эту разновидность практически занесли в Красную Книгу. Встретить стерлядь можно исключительно на Севере. Зимой она сохраняет неподвижный образ существования, периодически добывая прокорм для поддержания жизнедеятельности.

Лосось дунайский

Из названия этого экземпляра видно, что он встречается только в бассейне реки Дунай. Добыть его в других местах невозможно. Встречается исключительно на территории Украины. Его отлов строго запрещен.

Форель ручьевая

Этот вид форели любит холод, выбирает течения, соответствующие низкому температурному режиму. Длина туловища достигает полуметра, масса небольшая, редко превышает показатель в пару килограмм.

Форель питается преимущественно жучками и червячками. При отсутствии добычи мигрирует, так как не может употреблять в пищу растительность.

Умбра

Крайне маленький экземпляр. Вес – 0,3 кг, габариты тела – не больше 12 см. Если умбра почувствует опасность, то сразу же заляжет на дно, скрывшись за илом. Употребляет в пищу червячком, жабьих мальков.

Хариус европейский

Встретить этого представителя водных обитателей можно на Урале. Период размножения припадает на конец марта. Хариус – отменный хищник, быстро передвигающийся под водой, особенно, если он поймает быстрое течение.

Вырезуб

Вид отличается темным окрасом. Лучшее место для ловли – различные притоки морей. Масса вырезуба – 3-5 кг, габариты – до полуметра. Поймать его просто, достаточно проявить терпение, подготовить наживку (можно даже фидер), подсекать резко.

Как у рыбы называется рот — Как называются рыбки? Где у них рот ? — 3 ответа



рот у рыбы как называется

Автор ¤ Елена ¤ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Как называются рыбки? Где у них рот ? и получил лучший ответ

Ответ от Vava[гуру]
Рыба-слон (Gnathonemus petersii, Mormyrus petersii, Gnathonemus petersi).
Тело рыб довольно сильно вытянутое в длину и уплощено с боков. Бросается в глаза отсутствие брюшных плавников, грудные подняты довольно высоко, спинной плавник отнесен далеко назад и расположен симметрично анальному, последний глубоко вырезан.
Окраска всего тела рыбы темно-коричневая, в отраженном свете с фиолетовым блеском. Между передними краями спинного и анального плавников поперек тела расположено большое черное пятно веретеновидной формы, спереди и сзади оно обрамлено светлыми дугами. Характерным отличием от всех остальных позвоночных, включая и рыб, является огромный мозжечок.
Пол различается плохо, самки крупнее и полнее самцов.
Рыбы могут выпрыгнуть из аквариума, поэтому его следует плотно закрывать стеклами.
Самый известный вид этого рода. На насосных водопроводных станциях используется как “эксперт по качеству” питьевой воды. Свое название получил за характерный трубкообразный вырост на рыле. Рыба слабо электризована.
У рыб имеется особый орган, которой генерит слабые электрические сигналы, а магнитное поле вокруг рыб служит эхолотом для ориентации в пространстве.
Рыбы этого вида живут в водоемах с густой прибрежной растительностью, которая препятствует проникновению света в толщу воды и ограничивает видимость. В подобных условиях, в процессе эволюции рыбы развили способность ориентироваться в пространстве с помощью электрических импульсов. В процессе общения между особями, если происходит наложение электромагнитных полей, то одна из рыб меняет частоту сигнала.
Болеют редко. В основном причиной всех заболеваний является нарушение качества воды. Поражаются рыбки, главным образом, микозными (слизеподобные налеты и т. п. ) и бактериальными инфекциями. Своевременная ихтиотерапия антибиотиками (например, бициллин-5 из расчета 3 тыс. ед. на 1 л воды) дает отличный эффект. Отрицательный результат дает лечение красителями. При лечении нельзя использовать малахитовую зелень и лекарствами, в состав которых она входит
Созревают рыбы в 1-3 года. нерест сезонный. Продуктивность – 100-2000 икринок. Мальки плывут на 10-14-й день. В аквариуме случаев размножения не было.
Источник:

Ответ от Наталья Лесина[гуру]
рот где обычно, а это просто нарост на нижней губе

Ответ от Евгений залесный[активный]
рыбка муровьед)))))))))))))))))))))))))))))

Ответ от Skokann[гуру]
это рыба -слон. Гнатонемус Петерса. Ареал: от Конго и Камеруна до Нигера. Размеры: до 23 см, в неволе вдвое меньше. Различия полов: различаются плохо, самки крупнее и полнее самцов. Содержание: жесткость воды – до 12°,

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как называются рыбки? Где у них рот ?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Рыбы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рыбы

рыб | Определение, виды и факты

Рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных миног и миксин до хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опа ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

Тыквенный подсолнух ( Lepomis gibbosus ). Жак Сикс

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Какая из этих рыб известна как живое ископаемое?

Термин рыб применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.Как члены филума Chordata, рыбы имеют общие черты с другими позвоночными животными. Это жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, дорсальный полый нервный шнур и хвост. Живые рыбы представляют собой около пяти классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса знакомых им дышащих воздухом животных: земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Например, у бесчелюстных рыб (Agnatha) есть жабры в мешочках и отсутствуют пояса конечностей. Сохранившиеся агнатаны – это миноги и микробы.Как следует из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (из chondr , «хрящ» и ихти, , «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса нет плавательного пузыря, а их чешуя и зубы состоят из того же материала плакоидов. Акулы, коньки и скаты – примеры хрящевых рыб. Костистые рыбы – безусловно самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от плоской подошвы и камбалы до квадратной фугу и океанской солнечной рыбы.В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если она присутствует, растут в течение всей жизни и состоит из тонких перекрывающихся пластинок кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

Изучение рыб, ихтиология, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для людей по многим причинам, наиболее важными из которых являются их взаимоотношения и зависимость от окружающей среды. Более очевидная причина интереса к рыбам – это их роль как умеренного, но важного компонента мирового продовольственного снабжения.Этот ресурс, который когда-то считался неограниченным, теперь осознается как конечный и находящийся в тонком балансе с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение окружающей среды – главные враги надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства, см. В коммерческом рыболовстве.) Еще одна практическая причина изучения рыб – их использование для борьбы с болезнями.Как хищники личинок комаров, они помогают бороться с малярией и другими болезнями, переносимыми комарами.

Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб к акклиматизации в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб дали широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных.Рыба-зебра используется в качестве модели при изучении экспрессии генов.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.
Подпишитесь сегодня

Интерес к рыбам имеет эстетические и рекреационные причины. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, которые в противном случае были бы им незнакомы. Аквариумные рыбки представляют собой личную задачу для многих аквариумистов, позволяя им проверить свою способность удерживать небольшой участок естественной среды в своих домах.Спортивная рыбалка – это еще один способ насладиться природой, которым каждый год балуются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивной рыбалке поддерживает многомиллионные отрасли промышленности по всему миру.

Общие характеристики

Структурное разнообразие

Рыбы существуют более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы вписаться почти во все мыслимые типы водной среды обитания. В некотором смысле наземные позвоночные – это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали наземную среду обитания, они превратились в четвероногих (четвероногих) наземных позвоночных.Популярное представление о рыбе как о скользком, обтекаемом водном животном, обладающем плавниками и дышащем жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняется от этого представления, чем соответствует ему. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; тело у одних уплощено (главным образом у донных рыб) и сжато с боков у многих других; плавники могут быть искусно удлинены, образуя замысловатые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; положение рта, глаз, ноздрей и жабр широко варьируется.Дышащие воздухом появились в нескольких эволюционных линиях.

Многие рыбы имеют загадочную окраску и форму, максимально приближенную к окружающей среде; другие относятся к числу наиболее ярко окрашенных среди всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, на одном человеке. Сияние пигментов может быть усилено структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда несвязанных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны изменять свою окраску – одни для маскировки, другие – для усиления поведенческих сигналов.

Длина взрослой особи варьируется от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов) и вес от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов. Некоторые живут в неглубоких термальных источниках при температуре чуть выше 42 ° C (100 ° F), другие – в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13100 футов) под водой. поверхность океана. Структурная и, особенно, физиологическая адаптация к жизни в таких крайностях относительно плохо изучена и дает любопытным с научной точки зрения большой стимул для изучения.

.

Выучите названия морских животных на английском языке

Во время этого урока мы выучим названия морских животных на английском языке.

  • Моллюск – моллюск, который можно есть, у которого раковина состоит из двух частей, которые открываются вверх
  • Краб – морское животное с твердым панцирем, пятью лапами с каждой стороны и двумя большими когтями
  • Рыба – животное, живущее в воде и использующее плавники и хвост для плавания
  • Тюлень – крупное морское животное, питающееся рыбой и обитающее у берегов
  • Дельфин – очень умное морское животное, похожее на рыбу с длинным серым заостренным носом
  • Устрицы – вид моллюсков, которые можно есть как в вареном, так и в сыром виде, из которых образуется драгоценный камень, называемый жемчугом
  • Креветка – небольшое морское существо, которое можно есть, у которого десять ног и мягкий панцирь
  • Осьминог – морское существо с восемью щупальцами
  • Пеликан – большая водоплавающая птица, которая ловит рыбу для пропитания и хранит ее в глубоком кожаном мешке под клювом
  • Выдра – животное с гладкой коричневой шерстью, которое плавает в реках и ест рыбу
  • Акула – крупная морская рыба с несколькими рядами очень острых зубов, которая считается опасной для человека
  • Морж – большое морское животное с двумя длинными бивнями, спускающимися по бокам рта
  • Морская звезда – плоское морское животное с пятью руками, образующими форму звезды
  • Кальмар – морское существо с длинным мягким телом и десятью руками вокруг рта
  • Кит – очень большое животное, обитающее в море и похожее на рыбу, но на самом деле являющееся млекопитающим

Словарь морских животных | Изображение

Learn Names of Sea Animals in English

Learn Names of Sea Animals in English

.

Викторина о животных – вопросы и ответы, забавные викторины для детей, кошка, тигр, акула, лев, змея

.

“Ghoti” = “Рыба” | Английский Клуб

Йозеф Эссбергер

Некоторые языки являются «фонетическими». Это означает, что вы можете смотреть на слово и знать, как его сказать. Английский – , а не фонетический. Вы не всегда можете посмотреть на английское слово и узнать, как его сказать. Не всегда можно услышать английское слово и уметь его написать.

Рассмотрим в качестве примера следующий вопрос:

Как произносится слово «гхоти»?

Ответ – «рыба».

Как слова «гхоти» и «рыба» могут звучать одинаково?

  • gh = f как в RURGH
  • o = i как у женщин
  • ti = sh как в НАЦИОНЕ

Конечно, это прикол *. Слово «гхоти» даже не настоящее слово. Но это показывает несогласованность английского правописания.

Очень важно понимать, что английское правописание и английское произношение не всегда одинаковы.

То же написание – другой звук

Не придавайте слишком большого значения написанию слова.Для понимания английского важнее звук.

Вот пять слов, оканчивающихся на «ough». В каждом слове «ough» имеет разное произношение:

  • сук рифмуется с корова
  • кашляет рифмуется с от
  • грубая рифмуется с затяжкой
  • , хотя рифмуется с Jo
  • от до рифмуется с тоже

Многие слова имеют одинаковое написание, но при разном значении они произносятся по-разному.Эти слова называются «омографами». Вот несколько примеров:

  • лук (существительное: нос корабля) рифмуется с корова
  • лук (существительное: причудливый узел) рифмуется с го
  • вести (глагол: направлять) рифмуется с кормить
  • свинец (существительное: металл) рифмуется с поданный
  • ветер (существительное: воздушный поток) рифмуется с прикрепленным
  • ветер (глагол: повернуть) рифмуется с найти

Различное написание – тот же звук

Многие слова имеют разное написание, но произносятся одинаково.Эти слова называются «омофоны». Вот несколько примеров:

  • море, см.
  • для, четыре
  • слышу, здесь
  • one, выиграл
  • рыцарь, ночь
  • ему, гимн
  • к тоже два

Что мы можем извлечь из всего этого? Мы можем узнать, что звучание слова более важно, чем написание.

Конечно, правильно писать – это хорошо. Но чтобы помочь вам понять разговорный английский и многие правила английского языка, вы должны сначала подумать о звуке слов.Поначалу не стоит слишком беспокоиться о правописании.

Возьмем, к примеру, правило произносить прошедшее простое окончание “-ed” правильных глаголов. Вы, наверное, уже знаете, что когда глагол оканчивается на «d» или «t», мы добавляем «-ed» и произносим его / Id / как дополнительный слог.

        /Я бы/
не хотел
 

Итак, почему у нас есть следующее ?:

           /Я бы/
разделить разделенный
 

«Разделить» не заканчивается на «d». Он заканчивается на «е». Но это действительно заканчивается звуком a / d / .Согласно этому правилу, значение имеет звук в конце слова, а не буква . Вы должны думать о устном слове, а не о написанном.

Это только один пример важности звуков в английском языке. Есть еще много примеров!

* Устройство ghoti = fish часто приписывают Джорджу Бернарду Шоу (1856-1950), но упоминания о нем были найдены еще до Шоу.

© 2009 Йозеф Эссбергер

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.

1. Какая еда составляет почти все (около 99%) рациона гигантской панды?

2. Верно или нет? Мыши живут до 10 лет.

3. Как называется фобия, связанная с ненормальным страхом перед пауками?

4. Какой тип «больших кошек» является самым большим в мире?

5.Правда или ложь? У крокодилов нет потовых желез, поэтому они выделяют тепло ртом.

6. Насекомые ли бабочки?

7. Как называют самок слонов?

8. Верно или нет? Летучие мыши – млекопитающие.

9. Пчелы встречаются на всех континентах Земли, кроме одного, который это?

10. Верно или нет? Кошки спят в среднем от 13 до 14 часов в день.

11. Какое самое быстрое наземное животное в мире?

12. Что за животное «лань»?

13. Верно или нет? Кугуары – травоядные.

14. Как называются группы львов?

15. Является ли дельфин млекопитающим?

16. Какое самое крупное наземное животное в мире?

17.Правда или ложь? У змей слизистая кожа.

18. Какой единственный континент на Земле живет в дикой природе?

19. Сколько пар крыльев у пчелы?

20. Какой вид животного является самым большим приматом в мире?

21. Акула – это рыба или млекопитающее?

22. Какая самая узнаваемая черта во внешности ежа?

23.Правда или ложь? Совы дальновидны, а это значит, что все, что находится в пределах нескольких дюймов от их глаз, не может быть хорошо видно.

24. Как зовут взрослую самку лошади?

25. Как называют козлят?

26. Какое самое высокое животное в мире?

27. Верно или нет? Кролики рождаются слепыми.

28. Какая внешняя особенность льва-самца наиболее узнаваема?

29.Сколько ног у паука?

30. Считается, что крокодилы существуют как долго? 2 миллиона лет или 200 миллионов лет?

1. Бамбук

2. Неверно – содержащиеся в неволе мыши живут до 2 с половиной лет, в то время как дикие мыши живут в среднем около 4 месяцев.

3. Арахнофобия

4. Тигр весом до 300 килограммов (660 фунтов).

5. Верно – они часто спят с открытым ртом, чтобы остыть.

6. Да

7. Коровы

8. True

9. Антарктида

10. True

11. Гепард (может развивать скорость до 120–75 миль в час).

12.Самка оленя.

13. Ложь – они плотоядные.

14. Прайды

15. Да

16. Слон – самый крупный в истории рекорд весил около 12000 килограммов! (26000 фунтов).

17. Ложь – змеиная кожа гладкая и сухая.

18. Африка

19.2

20. Горилла

21. Рыба

22. Колючки из колючих волос.

23. True

24. Кобыла

25. Дети

26. Жираф – средний рост около 5 метров (16 футов) самый высокий из зарегистрированных достигал почти 6 метров (20 футов) в высоту.

27. Верно

28. Его грива

29. 8

30.200 миллионов лет