Охота тетерев: Охота на тетерева – видео

Охота на тетерева весной: Охота на тетерева на току

Взрослый тетерев является одной из самых красивых птиц, живущих в лесной чаще: иссиня-черное оперение, лировидный хвост, белое зеркало подхвостья и набухшие цвета брусники брови! Он славится своей чрезвычайно яркой окраской оперенья. Не оторвать глаз от иссиня-черного красавца, в котором все прекрасно и гармонично: крепкая стать, изогнутые короткие крылья, аккуратная головка. Тетерева селятся обычно в смешанном, с преобладанием берез, лесу. Ягоды являются основным кормом тетерева. После похолодания тетерев посещает хлебные поля, где можно найти зерна, а зимой тетерев начинает питаться исключительно березовыми почками. Охота на тетеревов в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных охот по перу, чаще всего в лесу ведется из шалаша, а в поле может вестись из окопа.

 

Охота на тетерева на току

Кому не нравится весенняя охота на тетерева на току? Ток полон жизни, страсти, эмоций, выливающихся в драки ревнивых соперников. Далеко разносятся тугие удары крыльев, чуффышкание и бормотание вошедших в раж самцов. Нет, что ни говорите, а тетеревиный ток – ни с чем не сравнимое зрелище.

Как отыскать тетеревиный ток? Это несложно, хотя сил потребует немалых, ведь в этот период земля талая, ноги в ней вязнут, и каждый шаг дается с большим трудом. Из года в год тетерева токуют на одних и тех же местах, которые выбирают так, чтобы к ним не могли незаметно подобраться враги – ястреб, лисица, человек.

В лесу тетеревиный ток – это крупные поляны, чистые болота, здесь найти ток достаточно просто. Живущие в лесостепной местности тетерева токуют на полях. Кстати, в последнее время заметно меньше стало тетерева лесу, а вот на полях его еще много. О поиске токов на полях и лугах хотелось бы рассказать подробнее.

Если зимой вы видели тетеревов, кормящихся на березах по логам или полезащитным лесополосам, то есть уверенность, что ток где-то недалеко, ведь тетерев – птица оседлая. А в мартовское солнечное утро, когда еще лежит снег, тетерева бормочут вблизи тока на деревьях и даже сидят на снегу – на будущем току.

В апреле, после схода снега, тетерева начинают вылетать на ток, токование слышно в тихое утро километра за два. Главная трудность, как уже сказано выше, – в нелегкой ходьбе по тяжелой, вязкой почве. Поэтому и не думайте сокращать путь по вспаханному осенью полю – оставите в земле сапоги. Ходите по обочинам полевых дорог, опушками рощиц, по верху ложков, вдоль лесополос. Прийти в предполагаемые места тока необходимо затемно, ведь тетерева вылетают на ток до рассвета. Услышав звуки, напоминающие голубиное воркование, идите в этом направлении. Когда они станут достаточно громкими, остановитесь и дождитесь рассвета, после чего воспользуйтесь биноклем.

Увидев токующих птиц, постарайтесь поточнее запомнить местонахождение тока, что сделать не так просто. Хорошо, если рядом есть ориентир – одинокое деревце или куст. Если таковых нет, то отметьте место своего стояния – например, воткнув в землю палку, затем сместитесь незаметно для птиц в сторону метров на двести-триста (в зависимости от расстояния до тока) и вновь засеките местоположение птиц и также воткните палку. Когда станет совсем светло и птицы улетят, с этих двух точек и определите середину тока.

 

Укрытие на охоте на тетерева на току

На току я не строю шалаш, а рою окоп:

  • Во-первых, это быстрее.
  • Во-вторых, не нужно время для привыкания к нему птиц.
  • В-третьих, шалаш хорошо гармонирует в лесу с окружающими его кустами и деревьями, да и материал для строительства всегда под рукой, чего не скажешь о поле.
  • В-четвертых, шалаш привлекает внимание других охотников – вам это нужно?

Верх окопа, возвышающийся за счет вынутой земли, маскируется сухой травой, стерней под окружающую местность. Он делается не ровным, а в виде крепостной стены – с бойницами, так птица не заметит голову человека. На расстоянии 30–35 метров от окопа по окружности воткните в землю прутики, они будут служить хорошим ориентиром для стрельбы в меру. Чтобы в темноте найти окоп, около него следует поставить ветвь высотой метра два, а также использовать для этого компас, заранее определив направление на окоп с какого-нибудь приметного места. Идя на охоту на тетеревиный ток, не забудьте прихватить с собой дополнительную теплую одежду, шапку, рукавицы, раскладной маленький стульчик (если заранее не поставили в окоп что-либо для сидения в нем). Может случиться, что вы неверно определили местоположение тока из-за большого расстояния и обширности поля, поэтому в первый день захватите с собой лопату, чтобы сделать второй окоп.

Как стрелять на тетеревином току

Каждый настоящий охотник соблюдает неписанные охотничьи законы. Помните, что вы не единственное живое существо, внимательно следящее за ходом поединков. Как только станет более или менее светло, вы увидите и скромно одетых в рыжеватое перо, под цвет сухой травы, самок тетерева. Будьте особенно внимательны при стрельбе, следите за тем, чтобы при выстреле на линии прицеливания не оказались тетерки, и уж тем более не стреляйте по ним. Не стреляйте и первых прилетевших петухов, это так называемые токовики, заводилы тока. Не будет их – не будет и тока. Стреляйте тех, что прилетят позднее, сидят они чуть в сторонке. И не гонитесь за количеством трофеев.

Охота на тетерева – что ожидать при охоте на дикую птицу, на охотничьей базе “Белка”

Тетерев – дикая птица средней величины из семейства фазановых. Средняя масса тела взрослых особей достигает 1,5 кг. Самцы и самки различаются по внешнему виду.

Птицы мужского пола имеют более крупное телосложение. У них иссиня-черные перья с красивым зеленым отливом. На крыльях есть белые участки. Хвост большой, может раскрываться веером. Кроме того, характерная особенность самцов – красные дуги над бровями.

Самки по размеру меньше самцов и выглядят скромнее. У них желто-серый окрас с черными или белыми полосами.

Образ жизни

Тетерева живут преимущественно в лесах и лесостепях. Эти птицы предпочитают вести оседлый образ жизни на определенных территориях. В основном встречаются в березняках, ольховниках и других лиственных рощах.

Крупные тетерева лучше всего чувствуют себя на вырубках, берегах и полянах, а густых зарослей избегают. Кормятся на земле и деревьях. Летом могут ночевать на ветвях, а зимой часто спят прямо на снегу.

Обычно тетерева очень осторожные и пугливые птицы, поэтому застать их врасплох довольно сложно. Это объясняет, почему так распространена весенняя охота на тетерева на току, когда самцы становятся чуть менее осторожными, входя в азарт.

Размножение

Период размножения у тетеревов наступает весной и продолжается примерно 2 месяца. Самцы в это время токуют, состязаясь друг с другом за внимание самок. Потомство оставляют победители.

У каждого петуха на току есть свой постоянный участок, который он будет защищать, если вторгнуться соседи. Порой дело даже доходит до драк.

Центр тока обычно занимают 1, 2 или несколько самых сильных самца, которые крупнее по размерам, чем другие, и отличаются энергичными возгласами. Как правило, это молодые, но опытные особи возрастом от 4 лет. Вокруг них собираются остальные самцы. Годовалые особи обычно сидят на самом краю тока, а если какой-то из них пытается проникнуть ближе к центру, его изгоняют взрослые собратья.

Самый сильный и уверенный в себе петух становится партнером сразу для нескольких самок. Женские особи сами выбирают себе самца. Затем устраивают гнездо неподалеку от токовища. Петух в обустройстве места для кладки и выращивании потомства не участвует.

Обычно самка высиживает по 7–9 яиц примерно 25 дней. Детеныши появляются на свет зрячими и с пушком, который позже заменит оперение. Они почти сразу готовы покинуть гнездо и следовать за мамой.

Сезоны охоты на тетерева

Выделяют охоту на тетерева зимой, весной и осенью. Лучшее время для охотничьего сезона определяется в зависимости от особенностей конкретных территорий. Поэтому точные сроки охоты на тетерева устанавливаются в каждом регионе отдельно.

Весной добыча этих пернатых разрешена в течение 10 суток в период с марта по середину июня. Стрелять можно только самцов на току.

Охота на тетерева осенью начинается в среднем с конца августа. Охотники могут в частности попытать свое счастье в добыче старых и опытных самцов – косачей, а также тетеревиных выводков. Этот охотничий сезон продолжается всю осень и заканчивается зимой. В одних районах охота длится до 28(29) февраля, а в других – до 31 декабря, а где-то совсем запрещена.

Охота на тетерева: основные способы, советы новичкам

Одним из самых популярных промыслов в умеренной полосе считается охота на тетерева. Это занятие достаточно интересно и разнообразно, так что скучать точно не приходится. Только отличные знания особенностей этой птицы и соблюдение основных правил проведения охоты позволят добыть эту дичь.

Особенности птицы

Тетерев представляет собой довольно осторожную птицу, которая очень внимательно относится к выбору места кормежки и ночлега. Случайно напороться на гнездо практически невозможно. Найти его можно в тех местах, де есть какие-либо укрытия от непогоды и хищников. Также поблизости должен быть источник пищи.

Питание тетерева похоже на рацион глухаря и может быть разным в зависимости от времени года. Осенью птица обычно обитает в полях с высокой травой, где можно найти различные ягоды или цветы. Также осенью тетерев может находиться рядом с березами, так как почки этого дерева очень питательны.

Опытные охотники обычно знают, где в конкретной местности обитают тетерева.

Охота разрешена только на самцов. Запрещено стрелять в самок и тем более убивать весь выводок.

Выходить на промысел лучше всего рано утром, до рассвета. По отсутствию росы на траве можно легко выследить птицу. Идеальными условиями считаются отсутствие ветра и пасмурная погода. Птицы в такие дни менее осторожны.

Виды промысла

Для охоты на тетерева используют несколько основных видов промысла:

  • из шалаша;
  • с подхода;
  • с чучелами;
  • с манком;
  • на току;
  • с собаками.

Рассмотрим поподробнее каждый тип.

Из шалаша

Отличный способ добыть тетерева в период токовища. Птицы в это время не такие осторожные и гораздо менее чувствительны к различным шорохам. Часто птицы «дуреют» и перестают действовать логично. Охота с подхода в данном случае может привести к панике не только со стороны птицы, но и со стороны охотника.

Поэтому логичнее стрелять по птицам их шалаша. Выстрел производится сразу после того, как станет достаточно светло. Позицию же охотник обязан занять еще до начала токования. В месте засидки устанавливается шалаш, позволяющий прятаться в нем и производить точные выстрелы.

С подхода

Этот тип промысла требует еще большей осторожности со стороны охотника. Он обязан уметь двигаться абсолютно бесшумно и стараться привлекать к себе как можно меньше внимания. Не так просто подойти к осторожной птице на расстояние выстрела и подготовить оружие.

Самым удобным моментом для выстрела будет момент кормежки. Тетерев в этом случае немного расслабляется и перестает смотреть по сторонам. Но резкие звуки все равно легко смогут нарушить его спокойствие и заставить быстро исчезнуть.

Проще всего ходить на тетерева с двустволкой, заряжая ее дробью среднего калибра.

С чучелами

Еще одна засадная охота, которая, однако требует более тщательной подготовки. Тут не просто нужно установить шалаш и ждать птицу. Необходимо привлечь ее чучелами тетеревов.

Такой промысел характерен для конца осени, так как в этот период птицы часто собираются в большие стаи.

Неприметный шалаш устанавливается рядом с местом кормежки, а 4-5 чучел расставляются в некотором отдалении. После установки шалаша нужно оставить его на несколько дней, чтобы дать птицам привыкнуть.

Чучела расставляются так, чтобы грудь этой имитации была направлена против ветра. Расстановкой нужно заниматься затемно перед рассветом, чтобы не застать птиц. Нужно закрепить макеты на разной высоте на деревьях.

С манком

Осенний ток заставляет тетеревов быть менее осторожными, что позволяет охотникам также использовать манок для привлечения дичи. На расстоянии около сотни метров от птицы нужно начинать манить. Важно чередовать подражание голосу самца и самки.

Как только тетерев приблизится на расстояние около 30 метров, можно произвести точный выстрел.

Стоит отметить, что тетерев довольно чувствителен к фальши. Так что любое несоответствие заставит птицу не приближаться, а отдаляться от охотника.

На току

На току охотится можно несколькими способами. Суть в том, чтобы бесшумно приблизиться к месту токования птиц и залечь в заранее подготовленном шалаше.

Не стоит подходить к месту, если уже расцвело. Это заставит птиц запаниковать и улететь, при этом надолго оставить интересующую охотника поляну. В больших угодьях иногда не возникает четкого места токовища. В этом случае птиц смогут привлечь чучела и манки, таким образом, создавая имитацию активной деятельности в месте установки шалаша.

Охота с собакой

Очень распространена охота на тетеревов с собаками. Обычно используют легавых, спаниеля или лайку. Собаки обыскивают области предположительного нахождения птиц и находят места кормежки. В таких местах остается, как правило, много следов жизнедеятельности птиц.

Затем собака находит самих затаившихся птиц и ненадолго замирает перед ними. В это время охотник готовит ружье к выстрелу. Затем собака вновь идет вперед и поднимает птиц из травы. В этот момент важно не промахнуться по взлетающим особям.

Зимняя охота

Зимняя охота на тетеревов имеет ряд особенностей, которые важно знать перед началом промысла. В периоды больших снегопадов птицы часто ночуют в подготовленных сугробах. В этом месте остается лунка на поверхности снега. По характеру лунки можно проследить тетерева.

Двойная выемка свидетельствует о том, что птица сначала побывала в сугробе, а затем покинула его. Также могут остаться следы от крыльев. Они говорят о том, что дичь улетела.

Одна лунка означает, что тетерев все еще находится в сугробе. Попадают в снег птицы чаще всего с деревьев, падая в него и закапываясь.

Если спугнуть ночующую в сугробе птицу, она сразу же резко взлетает прямо из-под снега. Зрелище действительно очень захватывающее, особенно если рядом находилось много особей. В такие моменты самое главное – не растеряться. Большое количество летящего снега и перьев может запутать и привести к неточному выстрелу.

Обитающую на лунках птицу также можно поймать при помощи специального сачка. Такой способ требует абсолютно бесшумного приближения к месту и точной идентификации расположения тетерева. Такая охота была распространена раньше и сейчас ее практически не используют.

Определить местоположения ночлега птицы поможет вечернее наблюдение за кормежкой. Тетерев обычно не отходит далеко от этого места.

Используемое оружие

Для охоты на тетерева может использоваться большое количество разного оружия. Самыми распространенными считаются:

  • гладкоствольные ружья;
  • мелкокалиберные винтовки;
  • нарезное оружие;
  • пневматика;
  • карабины.

Можно охотиться за одной конкретной птицей и тогда понадобится точная мелкашка. Если же целью будет всполошить всю стаю, то логичнее использовать дробь. С нарезным оружием также можно проводить промысел по добыче отдельных особей.

Советы

  1. Начинать охоту нужно еще ночью, так как за час до рассвета тетерева уже выходят на ток. Важно заранее разместиться возле места и подождать слета особей. Если по какой-либо причине охотник не сумел прибыть раньше птиц, то лучшим решением будет отойти от тока. Иначе есть вероятность спугнуть осторожных птиц. И после этого они обычно не возвращаются на привычное место.
  2. Этот промысел больше подходит одиночным охотникам, так как большая компания имеет гораздо больше шансов нашуметь и спугнуть.
  3. Произвести выстрел логичнее сразу после рассвета. Птицы все еще расслаблены, но охотник уже четко их различает. Не рекомендуется убивать тетерева, который прибыл на ток первым. Это может негативно сказаться на всей стае и распугать птиц.
  4. До завершения токования покидать шалаш или укрытие нельзя. Только после того, как птицы разлетятся, охотник сможет выйти и собрать свою добычу.
  5. Токующих в одиночку птиц лучше всего добывать с подхода. Это обеспечит точный выстрел. Разумеется, во время подхода нельзя попадать в лужи или наступать на ветки. Любой шум спугнет птицу и лишит охотника добычи.

Дополнительные советы, которые повысят шансы на успешный промысел:

  • перед охотой хорошо бы заранее разведать территорию и выбрать место для засады;
  • даже если промысел планируется недолгим, лучше как следует обосноваться в этом месте;
  • отличным решением будет ночлег прямо рядом с местом слета, так как это позволит избежать ненужных передвижений вокруг поляны.

Охота на току эффективнее в ясную погоду, так как в таких условиях птицы отвлекаются и менее осторожны.

При охоте важно не только максимально тихо себя вести, но также и тщательно замаскироваться. Хорошим вариантом будет специальный маскирующий костюм, позволяющий слиться с кустами и травой.

Nabazu.ru : Охота на дичь

Охота

Нет комментариев

Глухарь фото


Любители охоты на пернатую дичь отлично знают, насколько успех зависит от различных нюансов. В этой статье мы рассмотрим охоту на:

  • Глухаря
  • Тетерева
  • Рябчика


Эти виды дичи интересны как для опытных охотников, так и для начинающих.

Охота на глухаря


Глухарь – желаемый трофей для охотника. Традиции охоты на глухарей уходят корнями очень далеко, и не зря этот вид охоты был не раз воспет классиками.


На глухаря охотятся зимой, весной или осенью. Каждый период охоты имеет свои тонкости.


Так, например, зимняя охота на глухаря – занятие весьма непростое. Можно стрелять эту птицу при взлете или попробовать при помощи оптического прицела снять с дерева. Но сложность заключается в том, что подойти к глухарю незамеченным по морозу трудно, ведь эта птица не зря славится своей осторожностью.


Классическим вариантом является охота на глухаря на току по весне. Весенняя охота на глухаря, как правило, длится не долго. Открывается сезон в марте-апреле, в зависимости от местности. Для опытного охотника звуки токующего глухаря – это сладкая музыка, их ни с чем невозможно перепутать. Большинство охотников предпочитают охотиться на глухаря на току на рассвете, хотя иногда это можно делать и вечером.


Осенняя охота на глухаря хороша тем, что к этому времени подрастает молодой выводок птиц. Это еще неопытные петушки, так что добыть их не так трудно. Осенью на глухаря охотятся в августе-сентябре. В этот период проще всего охотиться во влажную и пасмурную погоду. Это не очень комфортно, зато треск сучков и шелест листьев под ботинками не спугнут птицу.


Глухарь встречается по всей территории нашей страны, где есть обширные леса. Он водится и на Урале, и в средней полосе, и в Западной Сибири. Главное условие для жизни этой птицы – хвойный лес.


Если Вы ищете место для охоты на глухаря, выбирайте глухие леса и не бойтесь залезть вглубь чащи.


Способы охоты на глухаря могут быть разными. Популярны следующие методы:

  • Охота на вылетах или на гальке.


Этот способ охоты связан с интересной особенностью в поведении птицы. Глухарь собирает мелкую гальку в желудке, чтобы легче было перетирать даже грубую пищу. Вылеты на гальку бывают как весной, так и осенью.

  • Охота с собакой


На глухаря охотятся как с легавой или спаниелем, так и с лайкой. Если речь идет о летне-осеннем периоде, то в это время охотятся с собакой из шалаша или скрадом.

Охота на тетерева


На тетерева можно охотятся зимой, весной и по осени.


Зимняя охота на эту птицу основана на ее привычке спать зимой в лунках в снегу. Тетерев как бы пикирует в снег и зарывается в него вбок. Двойная лунка указывает на то, что птица уже улетела, а вот одинарная говорит о том, что тетерев еще спит в своем импровизированном снежном гнездышке.


Весной на тетерева охотятся на току. Для этого ищут тетеревиный ток. Иногда на токовище устраивают охоту из шалаша.


Осенняя охота стартует в период с августа по сентябрь. Охотятся на тетерева осенью часто с собаками. Для этого используются такие породы, как легавые, спаниели и лайки.


Тетерев есть практически по всей России, где есть лиственные леса или заросли кустарника.


Эта птица не забирается вглубь леса. Напротив, шансы встретить тетерева гораздо выше, если искать его на окраине леса или там, где лес частично вырублен. Предпочитает селиться в лиственных лесах, любит березовые.


Самыми популярными способами охоты на тетерева называют охоту с подъезда, на чучела и нагоном.


При охоте с подъезда машина продолжает двигаться и отвлекать внимание стаи, и птицы не замечают, как к ним подкрадывается охотник. Когда охотятся нагоном, то такую же роль играет второй охотник, который отвлекает на себя внимание и спугивает стаю, предоставляя второму возможность для выстрела.


На чучело охотятся поздней осенью, когда птицы собираются на зимовку. Фальшивого тетерева делают самостоятельно или покупают в охотничьем магазине.


При этом значение имеет даже не идеальная окраска или размер, а правильная и естественная поза птицы. В противном случае Вы рискуете не привлечь, а отпугнуть тетерева, потому что он решит, что с его сородичами явно что-то не так, и лучше избегать этого места.

Охота на рябчика


На рябчика охота разрешена осенью и зимой, и, конечно же, самый популярный сезон – это осень.


Зимой на эту птицу ходят только опытные охотники, потому что в этот период найти рябчика непросто. Птица попросту зарывается в снег и вылезает из него буквально на три-четыре часа в день, чтобы прокормиться, а в сильные морозы может и дольше оставаться в сугробе.


Важно знать, что весной охота на рябчика запрещена!


Лучше выходить на рябчика не на рассвете, а чуть позже. Эта птица любит поспать, так что раньше девяти утра вряд ли Вы его увидите.


Рябчик живет в России практически везде, отдавая предпочтение смешанным хвойно-лиственным лесам. Излюбленное место обитания – ельники на берегах ручьев и небольших речушек.


Овражки, ягодники, густой кустарник возле озерца – все это очень привлекательный для рябчика ландшафт.


При этом стоит учитывать, что живет рябчик парой, и, как правило, территория одной пары – это примерно около 500 квадратных метров.


Рябчик – пугливая птица, поэтому охота на него имеет свои особенности. Одним из самых распространенных способов – охота на манок. Он имитирует привлекательный для птицы звук, который издает самка, и рябчик идет туда, куда его зовут.


Можно охотиться нагоном или с захода. Немалой популярностью пользуется охота на рябчика с собаками.

Охота на тетерева

Охота на тетерева.
Взрослый тетерев является одной из самых красивых птиц, живущих в лесной чаще: иссиня-черное оперение, лировидный хвост, белое зеркало подхвостья и набухшие цвета брусники брови! Он славится своей чрезвычайно яркой окраской оперенья. Тетерева селятся обычно в смешанном, с преобладанием берез, лесу. Ягоды являются основным кормом тетерева. После похолодания тетерев посещает хлебные поля, где можно найти зерна, а зимой тетерев начинает питаться исключительно березовыми почками.

 Приглашаем на охоту на тетерева! Охота на тетерева на току в Тверской области.

Способы охоты на тетерева разнообразны. Обычно добывают эту птицу осенью, зимой или весной, во время токования. Охота на тетеревов в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных охот по перу, чаще всего ведется из шалаша. Летом охотятся на тетерева с собаками. Осенью на тетеревов охотятся с чучелами, выставляя их на дереве. Главная задача охотника зимой – издали распознать ночевки тетеревов под снегом. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что тетерева весьма крепки на рану. 

Внешний вид тетерева. Самец тетерева с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка тетерева буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом.
Весной тетерева самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос — громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.

Местообитания тетерева. Тетерев обитает в лесах и перелесках на большей части лесной и лесостепной зон. Придерживается тетерев светлых березняков, редколесий, зарастающих вырубок и гарей, опушек.

Питание тетерева. Питается тетерев зерновыми, ягодами, зимой же основной корм — почки и сережки березы.

Места гнездования тетерева. Наиболее обычными местами гнездования тетерева являются березовые леса, чередующиеся с хлебными полями, а также осинники и липняки по соседству с полянами, обширными вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с обязательным присутствием ягодников и сухих мест, необходимых для устройства гнезда. Глухих высокоствольных лесов тетерев избегает.

Месторасположение гнезда тетерева. Гнездо тетерев устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто.

Форма и размеры гнезда тетерева. Гнездо тетерева представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда тетерева: диаметр лотка 160-220 мм, глубина лотка 40-60 мм.

Особенности кладки тетерева. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц тетерева: (47-55) х (34-36) мм.

Сроки гнездования тетерева. К гнездованию тетерев приступает в конце апреля — начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок тетерева садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов тетерева наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых тетеревов.

Распространение тетерева. В средней полосе Европейской части России тетерев стал редок, прежде всего в центральных областях, хотя еще в послевоенные годы тетерев встречался даже на окраинах Москвы. В некоторых районах тетерев все еще обычен, особенно в Западной Сибири.

Зимовка тетерева. Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой — основной зимний корм тетерева.

Хозяйственное значение тетерева. В 20 веке тетерев имел большое промысловое значение. Добытые в различных, главным образом северных частях нашей страны, тетерева появлялись на наших городских рынках и в значительном количестве экспортировались. В последнее время из-за резкого снижения численности, особенно в густонаселенных районах Европейской части, тетерев потерял свое промысловое значение и, поэтому, повсеместно нуждается в охране.

Тетерев — Lyrurus tetrix

 

Описание Бутурлина. Тетерев — одна из самых красивых птиц наших лесов. Черный с синим отливом самец украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру, так как крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца. Курочка вся пестрая — рыжеватая, с черно-бурыми полосками.

В зимний морозный день, когда в лесу тихо и деревья одеты инеем, на березах издали можно увидеть стадо косачей. Сидя на ветвях, они клюют замерзшие почки или держатся неподвижно, нахохлившись от холода. Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетеревa стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи. На том месте, куда бросился черныш, остается неглубокая ямка, в которую с краев осыпался снег. Тетерева проводят морозные ночи под снегом. Двигаясь там, они иногда пробивают себе целую траншею, которая может достигать длины в несколько метров. В снегу тепло и покойно. На поверхности не остается следов, которые могли бы указать врагу, например лисице, путь к ночлегу тетеревов. Чутко дремлет птица под белым рыхлым покрывалом. Едва заслышит она, что поблизости скрипнул снег под лыжами охотника или раздался другой подозрительный шум, с треском и громким хлопаньем крыльев вырывается из-под сугроба, и только снежная пыль повиснет на некоторое время в морозном воздухе над ямкой, оставшейся на месте ночлега. Зимой тетерева перелетают с места на место в поисках пищи и иногда забираются далеко от тех мест, где вывелись и выкормились летом.

Еще не чувствуется в воздухе дыхания весны, а тетеревов уже тянет к родным местам, и приблизительно в конце февраля те стаи, которые далеко откочевали, возвращаются обратно. В марте самцы и самки отделяются друг от друга; до сих пор они держались вместе, собираясь иногда в большие стаи, по нескольку сот штук. Они делили сообща все невзгоды суровой зимы; но ближе к весне поведение косачей и тетерок становится неодинаковым. Петухи все чаще и чаще засиживаются на опушках леса под лучами начинающего пригревать солнца. В марте молчаливые до сих пор черныши начинают подавать голос. Слышно, как будто где-то далеко воркует голубь. Это бормочет косач.

Сначала неохотно, несмело, но чем дальше к весне, тем азартнее токует, или, как говорят, “играет” тетерев. Всю весну тетерева заняты любовными песнями и играми, в которых главная роль принадлежит петухам. Ранней весной, когда косачи еще не растоковались, брови у них не налились, ток идет сравнительно вяло. Разгар тока наступает тогда, когда нальются красные брови петухов. Самки в это время держатся около токовищ. Массовое токование длится от сорока до шестидесяти дней. Местом тока птицы выбирают лесную поляну, опушку, моховое болото, чаще всего бугор, с которого раньше сходит снег.

Начало тетеревиного тока дней на десять запаздывает против глухариного. В средней части России косачи начинают токовать в конце марта, в южной — в половине этого месяца, а в ее северных частях — даже с половины апреля. Токуют косачи до поздней весны, даже до лета. Иногда приходится слышать, как молодые бормочут еще в июне. В самый разгар тока косачи токуют и по вечерам. Бормотать начинают на деревьях, а затем слетают на землю. Вечерний ток менее продолжителен, и косачи токуют не с таким азартом, как по утрам. Голос токующего черныша, в особенности его бормотанье, слышен очень далеко.

После того как тетерка снесет полную кладку (молодые откладывают 4-8, старые 10-12 яиц), она прекращает посещение тока и садится высиживать. Обычно это бывает в начале мая в средней полосе России и ближе к июню в северной. Сидит тетерка около двадцати дней, на севере двадцать три — двадцать пять дней. Чем ближе к выходу птенцов из яиц, тем крепче она сидит. Только в самую жару сходит самка с гнезда ненадолго покормиться.

Первое время после того, как из яиц вылупятся птенцы, тетерка особенно горячо привязана к ним. Эти дни самые опасные в жизни тетеревят. Только после того, как у них вырастут перышки на крыльях и они начнут перепархивать, жить становится не так страшно. Маховые перышки начинают пробиваться дня через три-четыре после выхода из яйца, а через неделю птицы уже могут подлетывать. Тетерка водит птенцов в густой траве на опушках леса и полянах. Сама она мало кормится в это время, — внимательно прислушивается, осматривается по сторонам, не грозит ли откуда-нибудь опасность. Если к выводку подкрадывается лисица или собака, матка с тревожным криком бросается вперед и начинает отводить страшного зверя. Она бежит по земле, распустив крылья, беспокойно квохчет, немного перелетает и опять как бы падает в траву, — “притворяется раненой”, как говорят охотники. Она делает все, чтобы отвлечь внимание от молодых, которые рассыпаются в разные стороны и затаиваются. Они неподвижно лежат до тех пор, пока мать не оповестит их голосом, что опасность миновала. Тогда птенчики начинают перекликаться, издавая негромкие звуки “пиу”, которым человек может подражать свистом и подманить к себе матку.

Обычно тетеревиные выводки держатся в густой чаще мелколесья, в траве, и утром часов до девяти, а вечером часов с четырех выходят на поляны и опушки на кормежку. Иногда их можно найти даже в хлебах. Как большинство куриных, тетерева в жаркое время дня любят купаться в песке, освобождаясь этим от насекомых.

По мере того как поспевают разные ягоды, тетеревиные выводки меняют места своей кормежки, посещая заросли голубики, черники, морошки. Ближе к осени тетерева выбираются на посевы хлебов. Их привлекают просо, горох и гречиха.

Ко времени уборки хлебов у молодых тетеревов сильно изменяется оперение. Линька у них начинается в конце июля; в августе у молодых самцов на спине появляются в виде разбросанных черно-синих пятен перья второго наряда. Брови становятся шире. К этому времени матка уже не отводит от птенцов, а улетает при появлении опасности вместе с ними. Старые черныши не принимают участия в высиживании и выкармливании птенцов. Они на лето забираются в крепкие места и там, изнуренные весенними токами, медленно перелинивают. Линька начинается с головы и шеи; за два месяца происходит смена старого, истрепанного наряда на новый. Старики проводят это время в одиночестве в густых чащах около болот; кормиться выходят на ягодники по утренним зорям. Линяющий косач осторожен; он быстро бежит от преследующей его собаки и неохотно взлетает. Ночи проводит на земле, не поднимаясь на деревья.

Количество тетеревят в выводке может быть различным: обычно 6-8 штук, реже 10-12. Иногда два выводка соединяются вместе. Ближе к осени выводки начинают разбиваться. В сентябре не редкость видеть молодых тетеревов парочками и в одиночку. Петушки отбиваются от матки раньше, чем самочки. У самцов в сентябре начинают отрастать косицы на хвосте, так украшающие взрослого косача. В сентябре старые самцы начинают посещать посевы и соединяться с молодыми. Тогда же их можно видеть сидящими на деревьях по опушкам лесов.

В октябре тетерева уже сбиваются в стаи, которые продолжают посещать хлеба. Там, где нет хлебов, тетерева питаются березовыми почками. Они так же, как глухари, заглатывают мелкие камешки, которые собирают на полях и у лесных ручьев. Эти камешки, задерживаясь в желудке, помогают перетирать твердый зерновой и другой зимний растительный корм. С конца августа в ясные дни часто можно слышать бормотанье тетеревов, иногда даже с чуфыканьем. Косачи бормочут по утрам, сидя на деревьях. Там, где их не беспокоят, токованье растягивается на целый день. Косачи спускаются на землю и ходят, распустив крылья, друг перед другом. Самки сидят тут же и довольно безучастно посматривают на черных красавцев, блистающих свежим черно-синим нарядом. Бормотанье слышится всю осень до ноября, затем затихает, но в ясные тихие дни даже среди зимы возобновляется. Тетерева держатся в это время по густым березнякам и только в полдень вылетают на опушки. Каждая стая всю зиму придерживается своего особого участка.

Избегая глухих таежных лесов, тетерев охотно селится по перелескам, вырубкам и по зарастающим гарям. В степях тетерева держатся по долинам рек, поросшим кустарником. В Башкирии, северном Казахстане, Западной Сибири очень большое количество этой птицы мы встречаем по березовым лесам (колкам), разбросанным среди степей. В Средневолжском крае тетерева также встречаются в отдельных островах чернолесья. В средней полосе России этот вид местами еще довольно обилен, но на Украине истреблен. Нет его и на Северном Кавказе, где он когда-то встречался в ставропольских и кумских лесах. В Сибири тетерев широко распространен и заходит далеко на север, до 68° северной широты по Енисею и Лене; на юго-востоке Сибири гнездится в Уссурийском крае и переходит в Манчжурию. На Сахалине и Камчатке тетеревов нет. Местами тетерева поднимаются высоко в горы; на Алтае они держатся в березовых лесах по гористым берегам Телецкого озера. В Западной Европе тетерев распространен повсеместно, но везде малочисленен.

 

Охота на тетеревов с ловчими птицами | Охота на тетерева | Библиотека

 

Охота с ловчими птицами предполагает добычу разной дичи. и каждый напуск имеет свойственные только ему особенности, несет определенный эмоциональный накал. Однако самыми интересными и удивительно зрелищными в соколиной охоте являются, конечно же, напуски на резвых птиц, таких как утка, бекас, куропатка (серая и белая), фазан, стрепет, тетерев, глухарь и другие.

Здесь охотнику представляется возможность наблюдать такие захватывающие высокоскоростные полеты, в особенности при использовании соколов, работающих с верха, которые не идут ни в какое сравнение с другими напусками. падающий подчас с головокружительной высоты пернатый охотник, с трудом различимый на фоне неба, несется на свою жертву, лишь изредка корректируя направление едва заметными движениями крыльев.

Автор фото: ИГОРЬ АСТАХОВ

Соколиная ставка настолько поражает воображение наблюдателя, что картина увиденного надолго отпечатывается в его сознании. Если атака удачна, то удар идущего с высоты сокола так силен, что птица, потеряв часть перьев, кубарем падает на землю убитой либо серьезно раненной.

Наблюдатель в этот момент превращается в живой трепещущий нерв. Затаив дыхание, он как бы становится соучастником разворачивающихся в воздухе событий. Я еще не встречал людей, даже далеких от охоты, которые не испытали бы глубокого волнения при созерцании атаки хорошо поставленного сокола.

Сколько раз приходилось испытывать гордость за своего питомца даже при показательных выступлениях в имитации охоты по подсадной птице (голубю, вороне, фазану).

Из всех скоростных птиц тетерев, пожалуй, самый почетный объект напуска. Глухарь – менее удобная для охоты птица, так как в основном держится в лесных массивах и, кроме того, достаточно редок в средней полосе. Тетерев же, хотя тоже относится к боровой дичи, частенько встречается на открытых местах, что дает возможность охоты с ловчей птицей.

Тетерев как добыча – мечта любого сокольника, имеющего хорошего сокола или ястреба. Правда, в отношении последнего речь может идти о молодых тетеревах. Черныши для ястребов – задача непосильная, так же как и глухари.

Однажды в Карелии мне удалось затравить ястребом молодого глухаря, который по величине был как взрослый, и лишь перья выдавали в нем птицу этого года. Но это скорее дело случая, элемент везения, что редко бывает на охоте. В природе дикие ястреба, в особенности северные подвиды, иногда охотятся на взрослых тетеревов с положительным результатом (чаще всего на токах, используя скрытный подлет при атаках), тем не менее как объект добычи для этих короткокрылых птиц они все-таки малодоступны. Поэтому крайне неудачно видовое название этих пернатых хищников – ястреб-тетеревятник, отражающее лишь узкую специализацию отдельных особей. Тетерев обладает взрывным стартом и моментально, за считанные секунды, отрастает на приличное расстояние от места подъема.

Ястреб, при всей его молниеносной реакции, на какой-то миг запаздывает. Для тетерева второй половины сентября этого оказывается вполне достаточно, чтобы обеспечить себе безопасность. После нескольких неудачных напусков желтоглазый хищник как-то охладевает к охоте на них. Мои попытки травить ястребом (пойманный в начале августа ветвенник) тетеревов в Карелии в сентябре как раз это подтверждают. Охота оказалась настолько малопродуктивной, что на взлеты чернышей даже с близкого расстояния ястреб вскоре практически перестал реагировать; дернется в азарте, пролетит чуть и сядет. В конце концов завершилось все тем, что я потерял его, пустив на тетеревиный выводок. Дело было на открытом заболоченном участке, покрытом мхом и мелким кустарником.

Так как при травле с руки нечего было ожидать успеха, решил попробовать охотиться методом следования, тем более что птица под Москвой неплохо работала таким образом по воронам. Для этого я свободно пустил ястреба, который потом, перелетая с одного дерева на другое за три десятка, а иногда и более метров, следовал за мной вдоль опушки, при этом внимательно отслеживая обстановку. Внезапно я столкнул выводок молодых тетеревов из пяти птиц. Ястреб, мгновенно реагируя, атакует с дерева, имея при этом запас высоты и скорости. Тетерева, однако, идут очень резво, увлекая за собой моего ястреба.

Охота уже шла над молодым березняком, и вскоре птицы скрылись в лесу. Следует полагать, хищник заловил одну из них и хорошо ей закусил, в противном случае он бы вернулся, что не раз бывало до этого. Я манил своего охотника на живого голубя, но ястреб пропал. Он был очень позывистым и хорошо шел, не только видя руку, но и, так сказать, «в темную», на посвист. «Жердняковый» же лес не давал возможности определить ястреба по звону бубенчиков, так как глушил любой звук. Следует заметить, что в погоне за тетеревами ловчие птицы, как правило, далеко отлетают, и если не использовать приборы радиослежения для поиска, то можно легко потерять ловчую птицу. Опыт наших современных охотников тому подтверждение. Так, известный сокольник-практик из Сибири Юрий Носков однажды, пустив с руки своего кречета Вулкана на тетеревов в угон, чуть было не остался без птицы.

Нужно сказать, что описаний охот на тетерева с ловчими птицами не только в нашей охотничьей литературе, но и в издаваемой за рубежом кот наплакал.

Известно, что наш патриарх охоты Н.П.Данилов травил балобанами молодых тетеревов. Несколько позже такие напуски практиковал другой сокольник К.П.Галлер. Есть указание, что А.Н.Марычев охотился на тетеревов с ястребами. Остается лишь сожалеть, что эти сокольники не оставили нам описаний таких напусков. В промысловой же охоте тетеревов добывали с использованием ловчих птиц. В.А.Клеменц указывает (конец XIX века), что промышленники ловили тетеревов, когда очень холодно и много снега, с помощью ястребов.

Правда, было не столь существенно, поймает ястреб тетерева или нет. Куда важнее был эффект, производимый хищником. Уходя от ястреба, тетерева падали в снег и закапывались, после чего их накрывали сетью.

Из тех немногих источников, в которых речь идет об охоте с сапсанами, можно сделать интересный вывод: сокол в состоянии добыть тетерева только с одной ставки. В противном случае косач не дает шанса повторить нападение.

Например, в «Badminton Library» (XIX век) имеется следующее сообщение: «Охота на молодого тетерева не представляет особых трудностей и, кроме того, полезна для полетной практики молодых соколов. Если же тетерева облетались в полной мере – скажем, после 1 октября, то этот вид дичи в состоянии сам обеспечить свою безопасность.
Высоко кружащий сокол, который хорошо стоит в лету, способен с первой ставки сбить тетерева, но если петух сможет от удара уклониться, он определенно в большинстве случаев уходит, не став добычей сокола».

В книге «Falconry» Дж.Блайна (1936) есть замечание, по смыслу близкое вышеприведенному. Автор пишет: «Сокола ловят молодых тетеревов легко, но старый петух может защитить себя сам. И если только он первой ставкой не сбит, то уходит от самого быстрого сокола». Это же подтверждают и современные сокольники. Игорь Астахов, один из опытнейших московских охотников, со своим сапсаном Багирой имеет в активе нескольких добытых тетеревов, как молодых, так и чернышей. Он также считает, что сокол имеет только одну попытку взять взматеревшего косача. На примерах его охот выявляется ряд интересных моментов.

Обычно в тех местах, где держатся тетерева, может встретиться и другая дичь, такая как куропатка, вальдшнеп, коростель и пр. Поэтому нельзя быть уверенным, какую именно из этих куриных сокольнику и его крылатому питомцу удастся добыть. Даже по поведению легавой собаки, поймавшей запах дичи, нельзя судить наверняка, кого она отрабатывает. В стае, например, куропаток или тетеревов может находиться другая птица, и нет никакой гарантии, что именно она не поднимется первой при подводке легавой. И если при охоте с птицами, работающими с руки, их можно как-то удержать от нежелательной добычи, то при охоте напуском с соколом, ожидающим на определенной высоте, это практически невозможно.

Сапсан в азарте пойдет в атаку, и, если она завершилась поимкой, его требуется еще и поощрить кормом. После чего он на некоторое время становится непригодным к охоте. Вот лишь несколько примеров. Однажды в стае куропаток оказалась болотная сова, которая и поднялась первой после энергичной подводки двух гордонов. На нее и упал идущий с высоты сапсан, срезав первой ставкой, к большому огорчению сокольника, ибо спустя буквально секунды после его приземления на добычу поднялись куропатки.

В другом случае пойнтера были посланы на переместившихся куропаток. Однако их опередил коростель, первым выскочив из кустов. Он и попал в лапы пущенного с руки тетеревятника. У меня в Карелии дратхаар «отстоял» по тетеревам, но бросившись вперед, поднял вальдшнепа, и лишь чуть позже снялись тетерева. Поэтому говорить о строго направленной соколиной охоте на тетеревов не приходится. Здесь как повезет.

В прошедшем году в связи с теплой и непродолжительной зимой тетерева уже к концу июля достигли кондиции, позволяющей проводить на них соколиную охоту, что не противоречит правилам охоты с ловчими птицами в соответствии с действующим охотничьим законодательством. К этому моменту будущие черныши достигли массы примерно 600 г, что удалось выяснить пробными напусками, и резвость полета была вполне достаточной, чтобы испытать возможности даже хорошо подготовленного сокола. С этого времени и до середины сентября охота проходит по классической схеме работы с легавой собакой. Кстати сказать, без хорошего легаша все действия охотника будут представлять хаотичное блуждание в потемках. Мало того, что придется без меры «вышибать глухоту из ног», но еще и портить птицу такой «охотой».

Тетерев как объект охоты с ловчими птицами только в том случае может представлять интерес для сокольника, если он находится на относительно открытой местности. Ни о какой охоте в лесу с соколом речи и быть не может. Хорошая собака, пущенная в поиск, работает челноком в соответствии с особенностями местности, руководствуясь своим опытом. Прихватив запах дичи, тянет по нему, уточняя источник, его характер (наброды, сидка, собственно дичь и т.д.). Разобравшись в раздражителях, она делает стойку. При этом пес инстинктивно чувствует минимальное расстояние, позволяющее не вспугнуть дичь до команды ведущего на ее подъем. Опытный глаз ведущего уже по поведению собаки может примерно определить, какая дичь на чутье.

Заметив легавую на стойке, сокольник расклобучивает сокола и откидывает его, то есть пускает с руки. Сокол начинает по спирали уходить вверх. Заметив своего компаньона на стойке, пернатый охотник начинает смещаться в его сторону. Достигнув верха, встает на круг (ходит кругами), ожидая вылета дичи или, как говорили раньше, ждет убоя.

Некоторые сокольники считают, что чем выше поднялся сокол, тем лучше. Это и красиво, и больше сила удара по птице несущегося с высоты хищника. Действительно, смотришь сюжет о соколиной охоте в североамериканских прериях, когда кречет или гибрид атакует с высоты в 200, а то и 300 м полынного тетерева, – и это впечатляет. Но лишь в условиях обширных просторов, какими являются американские прерии. У нас же поля и болота перемежаются лесом и высоким кустарником и такие приемы не годятся: при атаке сокола объект напуска достигнет спасительных зарослей раньше, чем хищник успеет провести верную ставку.

Мой балобан Малец (некрупный 5-летний самец), откинутый с руки, подчас поднимается настолько высоко и уходит так далеко, что с трудом различим на фоне неба даже в 12-кратный бинокль. Повабленный, будучи позывистым, моментально реагирует. С такой высоты он спускается настолько медленно, что ни о какой охоте на куропатку или тетерева говорить не стоит. Для испытаний по голубям, широко проводимых в Соединенных Штатах, такая высота была бы оправдана в соответствии с правилами испытаний (чем выше верх, тем больше балл), но для охоты в условиях пересеченной местности она не приемлема. Максимально допустимый верх – 70–100 м для сокола, ходящего кругами. Кстати, это подтверждается и практикой американских сокольников, о чем они говорят в своих книгах. В.А. Горбатову, известному не только у нас, но и за рубежом художнику-анималисту, посчастливилось наблюдать охоту на полынных тетеревов. На его глазах кречет добыл тетерева, атакуя с высоты примерно 70 метров.

Хороший сокол, работающий на ставках, будет пытаться преследовать уходящего тетерева именно в такой манере. Балобаны же после первой ставки, если атака неудачна, стремятся, пристроившись в хвост, преследовать куриных в угон. Но такой вариант охоты может быть осуществлен примерно до середины сентября. При этом охотник может находиться недалеко от собаки и даже подправлять ее действия свистком или голосом. Все, однако, меняется при охоте, проводимой со второй половины сентября, особенно в конце.

Косачи в это время становятся настолько сторожки, что, не подпуская к себе близко, встают и быстро исчезают из глаз. К этому моменту молодые тетерева чернеют и достигают массы за килограмм, то есть почти как взрослые. И если раньше собака могла сблизиться с ними так, что они вставали чуть ли не из-под ее носа, то теперь пес, причуяв куриных, делает стойку в некотором отдалении. Только опытная, уравновешенная легавая, обладающая хорошим и верным верхним чутьем, в состоянии работать в паре с ловчей птицей. В это время пес уходит от ведущего на 200, иногда 300 м, проявляя при этом осторожность.

Любые попытки влиять на работу собаки, корректируя ее поведение, в этот момент недопустимы и ведут к преждевременному подъему дичи и, соответственно, срыву охоты. Не то что голос, даже звук свистка, предназначенный легавой, часто провоцирует тетеревов покинуть ставшее вдруг подозрительным место. Если сокол терпеливо ожидает в воздухе, стоя на кругах, можно заранее пустить его, и по мере перемещения собаки и охотников он будет тянуть в том же направлении. Пернатые хищники, которые постоянно работают с четвероногими напарниками, уже понимают: где собака, там и дичь, и, как правило, смещаются в сторону работающей легавой.

Обнаружив дичь, пес замирает, сокол же кружит над ним. Это зачастую происходит в отдалении от сокольника. В случае классической охоты откинутый с руки пернатый охотник, заметив в отдалении легавую на стойке, ориентируется на пса и идет в его сторону. Здесь уже не только по собаке, если позволяет местность (или по электронному прибору на ее шее), но и по поведению сокола можно понять, где произойдет подъем дичи. Сокол, вероятно, понимая, что вот-вот появится объект преследования, опускает голову вниз, несколько поворачивает ее, обозревая местность то одним, то другим глазом.

При охоте на тетеревов, где счет идет на секунды, большое значение имеет время их подъема. Если трава невысокая, то тетерева взлетают более полого, практически горизонтально, сразу же «включая форсаж». Если же косач поднимается из кустов вверх, то доли секунды уходят на это движение, что на руку атакующему соколу. Очень выгодно, если сокол дает ставку тетереву на взлете, пока тот не разогнался в полную меру. В противном случае результат атаки не столь верен.

Практическая охота, конечно, куда интереснее сухих строчек ее описания, тем не менее без примеров не обойтись.

Дело было в конце сентября прошлого года. Багира Игоря Астахова в это время была не совсем готова к охоте по причине «незапланированной» линьки, что, к сожалению, иногда встречается у ловчих сапсанов. Некоторые, казалось бы, без всякой на то причины начинают сбрасывать перья зимой. У Дмитрия Саксы, сокольника из Прибалтики, балобан-первогодок начал линять в канун нового 2007 года. Было тепло и шел дождь. Вероятно, погода и спровоцировала линьку. Но я отвлекся. С такими прорехами в крыльях, кажется, не то что тетерева, вороны не затравишь.

Однако сокол достаточно разлетан, поэтому компенсирует потерю перьев частотой работы крыльев, благо грудная мускулатура хорошо развита. Рэм был пущен в поиск. Опытный в охоте 10-летний дратхаар на хорошем галопе прочесал пространство и вскоре, оборвав скачку, стал. Багира, слетев с руки, заняла верх над легавой. Придя на крылья, косач настолько резво пошел, что не дал соколу провести удар. Багира пыталась было преследовать черныша, уходящего все дальше к лесу, но вскоре вернулась и была принята на руку сокольника. Дали птице отдохнуть.

Походив еще какое-то время и не найдя ничего, решили повернуть назад и попытать удачи, двигаясь к дому несколько стороной. Игорь обычно охотится либо утром, либо под вечер. Начал накрапывать дождик. Снова Рэм был пущен в поиск. Вскоре, словно наткнувшись на препятствие, дратхаар замер. Постояв, аккуратно повернул свою умную морду в сторону хозяина, давая понять сокольнику, что можно не сомневаться в успехе. На этот раз Багира, сойдя с руки, зависла на высоте 30 м. Как только сапсан занял позицию несколько впереди собаки, была подана команда. Рэм столкнул черныша, который, встав против ветра, пошел в сторону Багиры, как бы навстречу, только ниже ее. Удар был настолько силен, что со стороны казалось, сокол разбился о черный камень. Звук от удара, слышимый за 100 шагов, потряс воображение. После удара тетерев, сделав кульбит в воздухе, упал, сраженный, на землю. Потом, найдя в себе силы, все-таки взлетел и с креном на один бок тяжело ушел за кусты, где и был накрыт соколом.

В результате атаки у косача был вспорот живот и выпущены кишки. Лопатки оказались словно перерублены. Это был нормальный петух массой около 1200 г. Незаметно было, чтобы он линял, став добычей сокола в несоответствующей полетной форме. В этой связи возникает резонный вопрос: с одной стороны, мы говорим о высоких скоростях тетеревов, с другой – сокол с дефектами в оперении добывает косача; либо с тетеревом что-то не так, либо сокол уж слишком хорош?

Дело в том, что на положительный результат охоты влияет целый ряд факторов, один из которых тот, что Багира, 5-летний сапсан, прежде чем попасть к людям, имела опыт охоты на природе, то есть достаточно тренирована по части летной подготовки. Скорость сокола в ставке настолько высока, что однажды в атаке на тетерку с высоты 70 метров Багира обрушила на птицу удар такой силы, что пораженная курица упала замертво. Во время столкновения сапсана с жертвой большой рыболовный карабин, посредством которого крепился передатчик на лапе сокола, развалился и радиомаячок слетел. Кроме того, для удачной охоты именно этого сокола выгодна ситуация, когда тетерева идут к нему встречным курсом, а не когда их приходится атаковать в хвост удаляющимся птицам. В первом случае скорости птиц складываются, а во втором – вычитаются, соответственно этому энергия атаки на встречном курсе несоизмеримо выше.

Совокупность этих и других благоприятных обстоятельств плюс некоторое везение и приводят к успехам в соколиной охоте.

 

Федоров Виктор

Российская охотничья газета

 

с подхода, с чучелами, с манком

Охота на тетерева азартна и увлекательна. Для осеннего периода существуют свои способы охоты, как то:

  • с похода;
  • с манком;
  • на осеннем току;
  • из шалаша на первом заморозке.

Сроки охоты

Начало сезона охоты на тетерева, в частности на старый петухов – косачей, а также тетеревиные выводки – третья суббота августа.

Сроки окончания охоты оговариваются в каждом регионе. Где-то она разрешена до 28(29) февраля, например, на территории Северо-западного федерального округа, где-то – до 31 декабря, где-то запрещена вовсе.

ВНИМАНИЕ! Охота на тетёрок запрещена по всей территории России!

Правила охоты на тетерева осенью

Тетерева – осторожные, пугливые птицы. Поэтому искать их следует в местах, где есть и корм, и естественное укрытие от врагов. Чем же питается тетерев в зависимости от сезона, и где искать эту птицу:

  • начало осени – ягоды, цветы колючек, растут на полянках. Искать тетерева следует там, где трава достаточно высокая, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. Диапазон высоты – от колена до груди взрослого человека;
  • середина осени – почки берёз, соответственно искать птиц следует в березняках;
  • также в незнакомой местности следует расспросить местных охотников о местах обитания тетеревов.

Охотиться можно только на самцов.

Нельзя выбивать весь выводок.

Идти на охоту следует утром, ещё затемно. След тетерева хорошо виден по сбитой росе.

Хорошее время для охоты – пасмурный, безветренный день. В такую погоду тетерева целый день ходят в поисках пищи. Также влажные листья и ветки е так сильно шуршат под ногами, что позволяет охотнику ближе подобраться к пернатым.

Разные способы

Охота на тетерева делится на несколько категорий:

  • ходовая;
  • засадная.

К ходовой охоте относят: с подхода, с собакой, на току.

Засадная охота: с манком, с чучелами.

Рассмотрим разные методы охоты на тетерева.

С подхода

Охота с подхода заключается в умении неслышно подойти к птице на расстояние выстрела и убить дичь наповал.

Тетерев – довольно осторожная птица, поэтому подходить к ней надо под прикрытием растительности, осторожно, замечая моменты, когда птица кормится. В этот период она может подпустить охотника достаточно близко.

Осенью молодняк уже перелинял, поэтому петушка от курочки на глаз несложно отличить. Для стрельбы подойдёт дробь:

  • в начале сезона, по молодняку – №№ 7-6;
  • в октябре – №№5-4.

Из оружия обычно выбирают двустволку.

С чучелами

Охота с чучелами – это разновидность засадной промысловой охоты. Таким образом охотятся в конце осени, когда птица собирается довольно большими группами на кормёжку.

Охотник заранее готовит шалаш, в котором будет сидеть в засаде, а также чучела тетеревов. Шалаш необходимо сделать таким образом, чтобы он не выделялся на местности, сливался с ландшафтом и растительностью.

Когда начинает холодать, тетерева не отлетают для ночлега далеко от мест жировки. Охотнику нужно только внимательно наблюдать за птицами, чтобы заметить такие места. Затем, посреди пролёта поставить скрадок. Шалаш устанавливается таким образом, чтобы ничего не мешало обзору и выстрелу. После установки шалаша, необходимо дать птицам несколько дней, чтобы привыкнуть к нему. Чучел необходимо брать 4-5 шт.

Как расставляют чучела:

  • оно должно быть максимально похожим на сидящего тетерева;
  • грудь «тетерева» направляется против ветра;
  • в безветрие ориентация чучела по солнцу: утром – на восток, вечером – на запад;
  • расставлять чучела следует на рассвете до пролёта птиц на жировку;
  • чучела расставляют на нескольких деревьях, размещая их на разной высоте.

С манком

Охота с манком идёт во время осеннего тока тетеревов. Рано утром охотник, слушая, как бормочет косач, тихо подкрадывается к нему на расстояние выстрела. Идти нужно только во время чуфыканья косача. Однако самцы довольно осторожны, особенно те, что токуют на земле. Поэтому для успешной охоты охотник подходит к нему примерно на 100 метров, а затем начинает манить. Подражать следует сначала голосу самца, а затем – самки. Стрелять следует тогда, когда косач приблизиться на расстояние 30-35 метров. Также должен быть хороший обзор, чтобы выстрел получился продуктивным.

Однако перед охотой с манком необходимо как следует потренироваться. Заслышав фальшь, косач будет перекликаться с охотником, отходя всё дальше.

На току

Тетеревиные токовища – места постоянные. Их несложно найти по звуку. Чуфыканье тетерева разносится на расстояние 200-300 метров, а бормотание можно услышать почти за километр. Токуют они рано поутру, поэтому шалаш для скрадка следует устанавливать днём, когда птицы разлетелись.

Приходить следует затемно. Бывает, что тетерева даже ночуют вблизи токовища. Поэтому, если охотник припозднился и явился на ток, когда рассвело, птицы улетят и в этот день уже не вернутся.

Иногда бывает так, что в угодьях достаточно большая популяция тетеревов, но нет чёткого токовища. То здесь, то там токуют одиночные самцы, либо слетаются два-три косача. В таком случае, охотники устанавливают неподалёку от шалаша чучела косачей, а также «чуфыкают», имитируя токующих самцов.

Охота на тетерева в дождь

В дождь тетерев забивается в крепь. Сидит на деревьях, пережидает непогоду. Зато после дождя изголодавшаяся птица спешит отъедаться. Предпочитают тетерева в такой ситуации подсохшую траву.

Как поймать тетерева без ружья

Добыть тетерева можно и без ружья с помощью самоловов. Используют:

  • опадные самоловы, например, слопец;
  • живоловушки, устроенные по принципу садков, например, кош, ступа.

Минус опадной ловушки, в том, что в него может попасть и тетёрка, а вот из живоловушек тетёрок можно отпустить на волю, оставив себе в качестве трофея только тетеревов.

Оружие

На тетерева можно охотиться:

  • из гладкоствольного оружия с дробовыми патронами;
  • из мелкокалиберного оружия;
  • из нарезного оружия;
  • пневматической винтовки;
  • карабина.

Мелкашка

Мелкокалиберное ружьё, прозванное в народе «мелкашка», завоевала сердца охотников благодаря таким своим качествам:

  • тихий выстрел;
  • небольшая отдача;
  • невысокая цена.

На тетерева разрешена мелкашка под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Однако приобретение мелкашки несёт за собой и другие расходы, а именно, дальномер, чтобы отслеживать дистанцию продуктивной стрельбы.

Что необходимо знать, приобретая мелкокалиберную винтовку:

  • разрешено ли охотиться с ней в данном конкретном регионе;
  • пуля из мелкашки может лететь на расстояние до 1 км, поэтому выстрел следует производить строго выше человеческого роста.

ВНИМАНИЕ! Отточите свои навыки стрельбы! Не стреляйте по тетеревам дальше 100-130 метров!

Пневматика

Преимущество пневматического оружия в том, что это точное оружие для уверенной дистанции поражения 50-70 метров. На тетерева берут калибр 5,5 или 6,35. В зависимости от калибра, а также от дистанции стрельбы и дичи подбирают пулю.

Поэтому перед охотой с пневматическим оружием необходимо быть чётко уверенным в ружье, чтобы не наделать подранков. Для этого необходимо пострелять по различным мишеням из разного материала (банка, пластилин, доска) пулями разного веса с разных дистанций.

ПОМНИТЕ! Сила ветра также оказывает влияние на попадание в цель.

Таким образом, вы подберёте оптимальные пули и оптимальное для себя расстояние.

Нарезное

Охота с нарезного оружия разрешена исключительно в осенне-зимний период.

Нарезное оружие необходимо при тех разновидностях охоты, когда необходимо сделать дальний выстрел. На тетерева берут 5,6-7,62х39.

Следует учитывать также шаг нарезки ствола. Если он больше 230, то пуля, при попадании в косача, разорвёт его на куски.

Тетерева – крепки на рану. Подранок, снятый со значительного расстояния, может уйти в заросли, там затаиться и погибнуть от раны. Поэтому точность выстрела в данном случае играет важную роль.

У нарезного оружия дальность полёта пули может составлять около 5 км, поэтому:

  • охотиться с нарезным оружием можно в обширных угодьях;
  • удалённо от возможного места пребывания людей;
  • должен быть хороший обзор на большое расстояние во все стороны;
  • выстрел производить выше роста человека.

ПОМНИТЕ! Осень – период «тихой охоты». Не подстрелите грибников.

Карабин

Карабины могут быть как гладкоствольные, так и нарезные. Их используют для стрельбы по дичи со значительного расстояния – более 100 метров. Однако не рекомендуется стрелять на 250-300 метров.

При использовании карабина также необходимо иметь оптику, а в идеале – ещё и дальномер.

Меткость стрельбы должна быть на высоте, иначе охота чревата подранками и разочарованием. Самозарядные автоматические или полуавтоматические карабины позволяют сделать несколько выстрелов подряд, однако практика показывает, что обычно делается всего один выстрел по одной группе птиц. Карабины – достаточно тяжёлое оружие – от 3,4 кг, поэтому, если планируется длительная ходовая охота вес огнестрела тоже нужно учитывать.

Советы начинающему охотнику, видео

Охота на глухаря, тетерева и вальдшнепа Сергей Шушунов

Сезоны охоты на птиц в России

Правила охоты на птиц в России предусматривают два сезона охоты на глухаря, тетерева и вальдшнепа: весну и осень (хотя охота на самок птиц весной запрещена) .

Цели и награды охоты в каждый из этих сезонов очень разные. В то время как весна – идеальное время для того, чтобы получить трофейную птицу в пышном оперении (обычно это конечная цель коллекционеров птиц), осенняя охота, с другой стороны, – это когда птицы, собранные во время охоты, обладают лучшим вкусом и идеальным временем для охоты. охота с собаками.

Наша весенняя комбинированная охота на глухаря, тетерева и вальдшнепа – одна из самых увлекательных и прибыльных охот на трофейных птиц во всей России. Все три вида птиц сегодня в России так же многочисленны, как и сотни лет назад в Европе, и особенно высока их концентрация в северных регионах России – Св. В Петербурге, Карелии, Новгороде, Вологда, Кирове и других – где проходят наши охоты. Таким образом, шансы провести счастливый и успешный день охоты чрезвычайно высоки.

Охота на глухаря и черного петуха с Сергеем Шушуновым

Перед тем, как приехать к нам, многие охотники совершают несколько неудачных попыток поохотиться в Швеции, где весенняя охота запрещена. Чтобы избежать разочарования из-за сорванной или неудачной охоты, мы настоятельно рекомендуем вам поучиться на их опыте. Возьмите листок из книг бесчисленных клиентов, которые сэкономили свое время и деньги, заказав охоту на глухаря и тетерева у Сергея Шушунова в России, где охота на эти виды не только легальна, но и проходит в более живописной среде, где птиц гораздо больше, чем где-либо еще.

Охота на глухаря в России

В России есть два вида глухаря: w estern (или белый с выставлением счета ) глухарь , который чаще встречается в всю страну, и глухарь восточный , который встречается только в Восточной Сибири и дальневосточной части России, включая полуостров Камчатка. Эти два вида имеют несколько разную биологию, среду обитания и привычки, что объясняет различия в используемых методах охоты.

Глухарь, самая большая птица из семейства тетеревов, очень неуловим, и для его выслеживания может потребоваться некоторая практика. Если вы не знакомы с этим типом охоты, наши гиды будут под рукой, чтобы объяснить все уловки торговли, чтобы максимизировать ваши шансы на успешную охоту.

Охота на глухаря в России

Глухарь неоднократно возвращается, чтобы использовать одну и ту же часть (преимущественно) соснового леса в качестве лука каждый сезон, и, по-видимому, это делалось на протяжении сотен или даже тысяч лет. Наши гиды знают, где находятся наиболее посещаемые токи, и хранят эти знания в строжайшей секретности, передавая их из поколения в поколение. Эти инсайдерские знания, конечно, гарантируют, что ваша охота не вступит в контакт с другими охотничьими группами и не будет испорчена «дружеским огнем» других охотников, соревнующихся за тот же приз. Выстрел из дробовика часто мешает птицам петь и, в некоторых случаях, даже спариваться, поэтому наши гиды стараются не охотиться на один и тот же ток в течение нескольких ночей подряд, чтобы позволить птицам оправиться от стресса и вернуться к своим обычным привычкам.Каждый сезон гиды должны оценивать количество петухов на токе, чтобы поддерживать определенный минимум. Считается, что ток с менее чем 5 петухами делает его менее привлекательным для самок и, следовательно, ток может прекратить свое существование.

Весной на глухаря после полуночи охотятся путем выслеживания, обычно в конце апреля – начале мая. Петух, который в остальном имеет очень острый слух, становится глухим на несколько секунд, одновременно издавая ночные и ранние утренние брачные крики, тем самым позволяя охотнику сделать два или три бесшумных шага в направлении птицы и в конечном итоге приблизиться к ней. в пределах 20-35 ярдов для надежного выстрела.Птица, чей брачный крик очень приглушен и требует некоторой практики, чтобы идентифицировать ее, может перестать петь на несколько минут или даже на полчаса, осматривая местность с верхушки дерева на предмет хищников или других угроз. Поэтому крайне важно проявить терпение и оставаться в полной неподвижности в течение этого времени – малейший шум или движение могут напугать птицу и заставить ее взлететь со звуком, напоминающим взрывающуюся ручную гранату, что может служить предупреждением для оставшихся птиц. на токе и таким образом отметьте окончание охоты в этом конкретном месте.Эта охота должна быть завершена до рассвета, чтобы приближающиеся охотники оставались незамеченными для своей добычи.

Осенняя охота менее стимулирующая и сложная, но по-прежнему доставляет удовольствие тем, кто любит охотиться с собаками. Как и все виды тетерева, в это время года глухаря можно встретить вдоль лесных дорог или русел рек, собирающих гравий на рассвете, что позволяет охотникам приблизиться на расстояние от 30 до 50 ярдов, чтобы произвести выстрел. Позже в сосновом лесу на птиц можно охотиться с пойнт-собаками.В свете этих сезонных изменений в повадках птиц мы рекомендуем весеннюю охоту тем, кто ищет проблемы и лучший трофей, и осеннюю охоту на собачью охоту, или тем, кто отдает предпочтение большому количеству убитых, а не «острым ощущениям». погоня », так сказать.

В отличие от западных, Восточные глухари сохраняют отличный слух во время весеннего брачного сезона, даже когда делают брачные крики. Таким образом, охотники должны ползать в абсолютной тишине, чтобы приблизиться к птице и оказаться на разумном расстоянии для стрельбы.Это станет настоящей проверкой ваших навыков как стрелка, так и сталкера, но также усилит азарт охоты.

ВЕСНА ЗАПАДНАЯ ОХОТА НА КАПЕРКАЛЛИ И ЧЕРНОГО ПЕТУХА

ЗИМА / ВЕСНА ВОСТОЧНАЯ КАПЕРКАЛЛИ

Расположение: Санкт-Петербург, Новгород, Карелия
Даты сезона:
Способ охоты:
20 апреля – 10 мая 900 Глухарь – преследующий лек; черный петух – из слепой на леке
Размещение: Полностью оборудованный охотничий домик или домик
Цена на человека: $ 3400 группа от 4-х человек; 3600 $ группа из 3 человек; $ 3900 группа из 2 человек; 4400 $ соло

Прием и помощь в СПб. Петербургский аэропорт; Размещение в зоне охоты; Питание и прохладительные напитки во время охоты; Наземный транспорт в обе стороны от аэропорта до места охоты и транспорт во время охоты; Услуги 1 гида на охотника; Услуги 1 переводчика в лагере; Аренда оружия и боеприпасов; Письмо-приглашение и ваучер; Лицензия на охоту; Разрешение на вывоз трофеев; 1 глухарь, 1 черный петух, неограниченное количество вальдшнепов.

В цену не входит:

Страхование любого вида; Международные и внутренние поездки до и после охоты; Снятие шкуры с птиц; Сохранение, отправка или вывоз трофеев из России; Стоимость экскурсий; Наземный транспорт, не связанный с охотой; Чаевые.

День 1: прибытие в Санкт-Петербург и переезд в охотничий домик.
День 2-6: 5 дней охоты
День 7: возвращение в Санкт-Петербург, вылет домой.

Глухарь и тетерев сегодня в России так же многочисленны, как и сотни лет назад в Европе. Глухарь, самая крупная птица из семейства тетеревов, очень неуловима. Похищение глухаря может потребовать некоторой практики. Если вы не знакомы с этой охотой, наши гиды объяснят все хитрости. Тем не менее, вам может потребоваться более одной попытки.Температура может варьироваться от –10 ° C до + 15 ° C (от 10 ° F до 60 ° F). Трофеи должны быть заморожены или очищены таксидермистом. Принесите пару резиновых сапог до бедра, теплые перчатки, шляпу и непромокаемую куртку. Охотники должны быть готовы к серьезным нарушениям сна, потому что охота на глухаря начинается около полуночи, а на черного петуха незадолго до восхода солнца. Охотники, у которых достаточно энергии, могли поохотиться на вальдшнепов во время вечернего спаривания.

Место нахождения: Елизовский район, полуостров Камчатка
Даты сезона: 12 января – 28 февраля; 12-21 мая
Способ охоты: выслеживание
Размещение: охотничий домик, гостиница
Стоимость на человека: $ 3300 группа 4-5 человек; 3600 $ группа 2-3 человека; 4500 $ соло
Дополнительные трофеи: второй глухарь 500 $, росомаха 2000 $

Прием и помощь в Петропавловске; Проживание во время охоты; Питание и прохладительные напитки во время охоты; Трансфер на место охоты; Транспорт во время охоты; Услуги 1 гида на охотника; Услуги 1 переводчика в лагере; Аренда оружия и разрешение на боеприпасы или оружие; Письмо-приглашение и ваучер; Лицензия на охоту; Разрешение на вывоз трофеев; 1 глухарь; Заморозка трофеев.

В цену не входит:

Страхование любого вида; Международные и внутренние поездки до и после охоты; Снятие шкуры с птиц; Сохранение, отправка или вывоз трофеев из России; Стоимость экскурсий; Наземный транспорт, не связанный с охотой; Чаевые.

День 1: прибытие в Петропавловск, переезд на место охоты.
День 2-7: 6 дней охоты
День 8: возвращение в Петропавловск, вылет домой

Охота на черного глухаря или западного глухаря осуществляется путем передвижения по дорогам зимой и по течению весной.В отличие от западного глухаря, который теряет слух во время определенной части брачной песни, восточный глухарь всегда сохраняет хороший слух, что затрудняет выслеживание. Приносить зимнюю одежду слоями важно, чтобы приспособиться к любой температуре воздуха.

Охота на тетерева в России

На черных петухов охотятся весной незадолго до восхода солнца, с навеса, расположенного рядом с током, или «гулкими» местами, где могут собираться десятки петухов. Зрелище боевых петухов – это действительно то, что нужно созерцать, и все прошлые клиенты высоко оценили возможность увидеть редко наблюдаемые демонстрации ухаживания и спаривания самцов птиц. Наблюдение за феноменом идеально окрашенного черного, белого и красного оперения боевых петухов в мягком свете восходящего солнца – это воспоминание, которое длится всю жизнь.

Течи-токи перемещаются из года в год и обычно встречаются на открытых пространствах, таких как пастбища, сенокосы и клюквенные болота.Самые старые петухи в определенной популяции выбирают новое место для лека. Они начинают практиковать свою брачную песню примерно за месяц до начала спаривания, в результате чего остальные птицы переходят на новый ток. Как только ток найден, гид строит штора из местных натуральных материалов – свежесрезанных небольших елей, веток, листвы и т. Д. – и дает птицам возможность привыкнуть к нему, что занимает около пары недель. Впоследствии птицы будут относиться к любому изменению слепого с подозрением, что может привести к тому, что они переместят ток на несколько сотен ярдов от него, и, таким образом, сделают охоту с построенного бленда невозможной.

Во время брачного сезона самки тетерева приходят на ток раньше самцов. Они делают это, когда еще темно, чтобы действовать как наблюдатели, а затем ждут своей очереди спариваться. Брачную песню тетерева можно услышать более чем за милю, и во время брачного сезона самцы становятся очень самодовольными и даже несколько беспечными, настолько, что выстрел из дробовика может помешать им петь только на короткий период времени.

Весенняя охота на вальдшнепа в России

Вальдшнеп Весенняя охота считается «бонусной» охотой в дополнение к обычным утренним пристрелкам глухаря и тетерева.Весенняя охота на вальдшнепа – это удивительное занятие, не имеющее себе равных в любой другой известной нам охоте на горных птиц. По вечерам самцы вальдшнепов летают по открытым пространствам в лесу – дорогам, лугам и руслам рек – в поисках самок. Из-за очень неустойчивой схемы полета они подходят для попадания в особенно сложные цели и представляют собой настоящую проверку стрелковых навыков охотника.

В то время как основное внимание в день охоты уделяется глухарям и черным петухам, на них охотятся ночью и ранним утром.На вальдшнепов охотятся короткими выстрелами продолжительностью 45-60 минут незадолго до заката, тем самым оставляя дневное время свободным для отдыха, сна и перезарядки наших батарей.

Охота на птичьих собак

Охота на глухаря, тетерева и вальдшнепа возможна осенью с птичьими собаками. В то время как наши весенние охоты – это специально предназначенные для трофеев, осенние охоты специально разработаны и запрограммированы для охоты с собаками.

Осенняя охота на глухаря и тетерева мало чем отличается от любой другой охоты на глухаря.Осенью глухарь и тетерев гораздо менее осведомлены о присутствии людей, чем весной, поэтому охотник может подкрасться к птицам перед стрельбой.

Для получения дополнительной информации об охоте на птиц в России, пожалуйста, прочтите «Тетерев из другого времени» Криса Дорси, рассказ от первого лица об охоте на российского глухаря, организованной Сергеем Шушуновым и его командой.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НАШИХ ПОЕЗДАХ НА КАПЕРКАЙЛИ

Следующие экспедиции запланированы на апрель-май и август-сентябрь.

Россия Охота на глухаря | Охота на рябчика

Полевой отчет

Подробнее

Важные предостережения относительно охоты на глухаря в России
Охота на птиц в России не для всех. Причина номер один для охоты на глухаря в России – это обилие глухаря и высокий процент успеха. При относительно низких затратах вы попадете в район, на который редко охотятся, в чрезвычайно уникальной охотничьей среде, среди сельской, но дружелюбной культуры, непохожей ни на что, и вы будете охотиться на множество видов, недоступных в Америке.Настоящим массовым охотникам за птицами или гостям, ищущим роскошное жилье, следует рассмотреть другие направления из длинного и постоянно растущего списка предложений GetDucks. com, но коллекционеры птиц могут быть уверены, что ввоз трофейных птиц, связанных с HPAI, больше не является проблемой. Хотя мы считаем, что туры по охоте на глухаря в России должны быть среди всех подкованных мировых охотников за птицами Life List, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующими предостережениями.

Это долгое путешествие. Трансфер на микроавтобусе из Санкт-Петербурга в лагерь занимает минимум 6-12 часов, в зависимости от местоположения.Чем ближе вы подходите к лагерю (и чем дальше от цивилизации), тем хуже становятся дороги. Считайте ухабистые российские дороги частью атмосферы. Гости, которые считают, что на них может повлиять разница на 8–11 часов (в будущем), должны провести день или 2 в Санкт-Петербурге до их переезда на охоту.

Ввоз огнестрельного оружия иностранными гражданами в Республику Карелия невозможен. Используемые ружья, как правило, представляют собой двустволочные ружья российского производства с двойным спусковым крючком и под ним. Стреляют хорошо, но гостям стоит привыкнуть к стрельбе из двустволочного ружья, если они никогда этого не делали.

Русский – очень сложный язык, и хозяин говорит на элементарном английском. Другой персонал и местные жители не говорят по-английски. Планы могут измениться из-за погодных явлений. Для успешной охоты этого достаточно, но гости, не привыкшие плыть по течению, временами будут разочарованы.

Расставьте приоритеты в своих охотничьих предпочтениях и оставайтесь гибкими. Ежедневный план охоты зависит от погоды.Ненастная погода или ветер могут помешать осуществлению задуманного и потребовать альтернативной охоты. Продолжительность светового дня очень большая, но пиковая охота на глухаря и глухаря противоречит другим видам охоты, и, в отличие от выхода из черного хода в слепую, подготовка к охоте требует определенного времени (например, типичная весенняя охота на глухаря начинается с 11 вечера примерно до 8 утра следующего дня).

Трофейная охота на птиц в России требует предварительного планирования. Действующий паспорт и российская виза необходимы для въезда и выезда из России.Приглашение будет отправлено нам, вашему агенту по бронированию или вам напрямую. Рано лучше! Завершение процесса получения визы в Россию требует, чтобы ваш паспорт и приглашения сопровождали формальную заявку, и могут потребоваться недели, в течение которых вам не понадобится паспорт для других поездок. В этом отношении услуги Visa особенно полезны и требуют дополнительных затрат.

Россия входит в текущий список USDA стран, затронутых высокопатогенным птичьим гриппом HPAI .ПРИ ИМПОРТЕ ПТИЦ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТПРАВЛЕНЫ НА УТВЕРЖДЕННОЕ USDA ПРЕДПРИЯТИЕ. GetDucks.com предоставит общие рекомендации в этом отношении.

Россия Охота на глухаря – Как добраться

Гости должны прибыть в Санкт-Петербург за день до начала охоты. Переезд в лагерь осуществляется на ночь, и они прибудут на следующее утро. После краткого отдыха будет организована дневная охота.

Среднесуточный диапазон температур (высокий / низкий) – Россия Охота на глухаря

Май 46 / 34F, 8 / 1C

Что взять с собой – Россия Охота на глухаря
Упаковка для России на охоту на глухаря относительно проста: слои ТИХИЙ материала. Помните, что вы находитесь в Арктике и температура может колебаться; вероятен мокрый снег или дождь. Проконсультируйтесь с прогнозом погоды для получения актуального прогноза. Возьмите с собой пару удобных набедренных ботинок, подходящих для пеших прогулок. Лучше всего использовать тихие материалы. Шерстяные или парусиновые охотничьи штаны, флисовая куртка, слои и плащ. Рекомендуется пара термобелья и теплые носки. Другие предметы, которые обычно не упаковываются американскими охотниками, включают небольшой термос, адаптер переменного тока, салфетки для рук, электронный птичий зов, несколько легких приманок, материалы для обработки птиц (скальпель, соль, сарановая пленка, раствор для лечения птиц) , водонепроницаемый дневной рюкзак или полевой мешок.Соберите купальный костюм для русской бани и сауны. Если вы любите сладкое, любимую закуску или спиртное, можете взять с собой.

Общий упаковочный лист для охоты на глухаря в России (PDF) © предоставляется при предполетном планировании.

Способы оплаты на охоте в России
Важное примечание. Оплачивайте боеприпасы и чаевые наличными. Чеки, денежные переводы и кредитные карты не принимаются во время охоты на уток в России. Для местных покупок товаров и услуг можно принимать кредитные карты, но официальной национальной валютой является российский рубль – доллары США чаще всего не принимаются местными продавцами или поставщиками услуг.

Ссылки по теме для охоты в России

Смотреть фотогалерею: Россия Охота на глухаря

Визовая служба Travisa

Страхование путешествий и страхование путешествий Защитите свои вложения в поездки на охоту

Свидетельство о регистрации личных вещей, вывезенных за границу (форма 4457)

Ввоз рыбы и диких животных Форма 3-177

Уход за трофейными водоплавающими и птицами

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации об охоте на глухаря в России .

Охота на ранчо – Услуги – Охота на вальдшнепа, на тетерева и глухаря, охота на бурого медведя и т. Д.

Мы можем организовать различные охотничьи программы, которые также могут быть изменены для наших
запросы клиентов.


ОСЕННЯЯ ОХОТА НА ДЕРЕВО

Охотничьи угодья: Охота на вальдшнепа осуществляется на обоих наших участках.
– Луга и Лодейное Поле – идеальные природные условия для обитания вальдшнепа.

Сезон открытия: С 15 сентября по 30 октября в зависимости от
по климатическим условиям. Либо чрезмерно сухие и жаркие, либо холодные и влажные условия
повлияет на время миграции для прибытия и, следовательно, на плотность этого
виды, которые, к сожалению, не могут быть определены заранее.

Метод: Прогулка по собакам в одиночку или максимум двумя охотниками
Рекомендовано. Каждого охотника или группу сопровождает опытный местный житель.
гид, который им помогает и поддерживает.

Количество дичи: Охотник с хорошо натренированной собакой может рассчитывать на
выловить от 5 до 25 вальдшнепов в дни охоты в зависимости от климатических условий.
в это время. Максимально допустимый средний лимит – 5 штук на одного охотника в день.
Это позволяет поддерживать популяцию вида.

Охота на другую дичь: В этот же период следующая охота на дичь
также есть в наличии:

  • рябчики (лицензия не требуется)
  • Заяц (Лицензия не требуется)
  • Снайпсы (лицензия не требуется)
  • Глухарь (лицензия 250 $ / трофей)
  • Медведь (лицензия 1500 $, заказывать заранее)
  • Лисицы

Маршрут: Rancho Hunting обычно рекомендует проживание с полным пансионом на 7 дней.
с 5-дневной охотой, полностью включительно.Также доступны другие персональные программы
по запросу.

Собак: Мы советуем каждому охотнику по возможности брать с собой собаку.
однако у нас есть несколько обученных собак для тех охотников, которые не могут
своя. Конечно, для большинства людей удовольствие от такой охоты – это работа.
в гармонии с собственной собакой.

Огнестрельное оружие и боеприпасы: Мы рекомендуем использовать дробовики 12,16
или 20 стволов со свинцовыми патронами № 8 или 9 для вальдшнепа и № 4 или 5
для более крупного карьера.



ПРУЖИНА CAPERCAILLIE HUNTING

Охота
Площадь:
Мы обеспечиваем охоту на глухаря на двух наших площадках – в Луге.
и Лодейное Поле. Обе зоны имеют идеальную природную среду и уединение.
требуется для этого карьера.

Сезон открытия: Сезон с 15 апреля по 5 апреля.
В мае во время брачного сезона эти даты могут меняться в зависимости от прибытия.
весны и таяния снегов, которые, очевидно, невозможно определить заранее.

Метод: Основная цель этой охоты – выслеживание в карьере
незадолго до рассвета. Это означает, что вы покидаете охотничью базу около 4 часов утра по
утро и поход вглубь леса, сначала на полноприводном автомобиле
а потом пешком. Наши гиды проведут вас к идеальной выставочной площадке.
где в самом начале дня собираются самцы глухаря.

Во время финальной фазы высадки, примерно 500 метров, охотник и его проводник
может приближаться к каменоломне только тогда, когда глухарь издает брачные крики,
которые длятся всего несколько секунд, если он попытается двигаться в любое другое время
птица увидит или услышит его и улетит прочь.Это очень сложно
приблизиться в пределах досягаемости глухаря, что делает охоту мифической
осторожная птица чрезвычайно возбуждает.

Один из наших гидов всегда сопровождает каждого охотника, помогая и советуя
во время охоты.
Возможна охота на глухаря и собак в осенний сезон.

Население дичи: На наших территориях мы определили около
25 площадок для спаривания и общая численность глухаря от 300 до 400.Мы подсчитали, что мы можем спокойно собрать примерно десять процентов наших
населения в год, гарантируя, что постоянное население не
уменьшаться.

Охота на другую дичь: В этом сезоне также проводится охота на черного петуха.
имеется в наличии. Как и в случае охоты на глухаря, на этих птиц нормально охотиться с
подготовленные шкуры рано утром. ( Посмотреть наш профиль на
охота на тетерева
)

Сборы за трофей: У каждого охотника есть один глухарь и один тетерев
включены в стоимость охоты, дополнительные трофеи можно получить в следующих
оценок:

Собак: Для этого вида охоты собаки не требуются.

Огнестрельное оружие и боеприпасы: Мы рекомендуем использовать дробовики, калибр
12,16 или 20, со свинцовыми патронами ВВ или №1 для Глухаря и №
3 или 4 для тетерева. Также возможна охота на глухаря с маленьким
винтовка калибра (.243 Magnum или аналогичная).


ЛЕТО ЧЕРНАЯ ГРУЗА
ОХОТА

Охота
Площадь:
Охота на тетерева на Лодейном Поле. В этой зоне идеально
естественная среда для тетерева.

Сезон открытия: Между 10 августа и 1 сентября, когда
птицы более доступны на земле.

Метод: Прогулка по собакам в одиночку или максимум двумя охотниками
Рекомендовано. Каждого охотника или группу сопровождает опытный местный житель.
гид, который им помогает и поддерживает.

Поголовье охоты: На территории Ладейного поля выявлено
популяция тетерева превышает 500 птиц.

Прочее Охота на дичь: В этот же период следующая охота на дичь
также есть в наличии:

  • рябчики (лицензия не требуется)
  • Заяц (Лицензия не требуется)
  • Снайпсы (лицензия не требуется)
  • Глухарь (лицензия 250 $ / трофей)
  • Медведь (лицензия 1500 $, заказывать заранее)
  • Лисицы

Доплата: У каждого охотника есть один глухарь и один тетерев.
включены в стоимость охоты, дополнительные трофеи можно получить в следующих
ставки:

  • Дополнительный самец глухаря: $ 250
  • Дополнительный самец тетерева: $ 150

Маршрут:
Rancho Hunting обычно рекомендует проживание с полным пансионом на 7 дней и 5 дней.
охота, полностью включительно.Другие персональные программы также доступны по запросу.

Собак: Мы советуем каждому охотнику по возможности брать с собой собаку.
однако у нас есть несколько обученных собак для тех охотников, которые не могут
своя. Конечно, для большинства людей удовольствие от такой охоты – это работа.
в гармонии с собственной собакой.

Огнестрельное оружие и боеприпасы: Рекомендуем использовать дробовики калибра 12,
16 или 20 свинцовыми пулями № 3 или 4 для тетерева.


ОХОТА НА МЕДВЕДЯ

Охота
Площадь:
Мы обеспечиваем охоту на медведя на двух наших локациях – Луге и Лодейном.
Полюс.

Сезон открытия: С 20 августа по 30 сентября в зависимости от
от погоды и активности медведя.

Метод: Охота на медведя проводится с установленных на деревьях высоких скамеек в
места, куда медведи приходят поесть овса на ночь, обычно между 6:00 и
10:00 ВЕЧЕРА.Охотничьи угодья специально созданы для привлечения популяции медведей.
для этого способа охоты. Медведи обожают есть овес и валяться в соломе
по вечерам возделанные территории становятся неотразимым притяжением.

Также возможна охота на медведя на активных стойках с наживкой.

У медведя невероятное обоняние и необыкновенный слух, поэтому он
необходимо оставаться совершенно неподвижным и тихим, чтобы иметь возможность
видит медведя, выходящего из леса.Это очень волнующий момент, когда
животное приближается, и выброс адреналина чрезвычайно высок.

Кол-во игр: В Ладейном Поле выявлено более шестидесяти.
медведей, а в Луге около сорока с отличными трофеями более чем
200 кг. Мы ограничиваем добычу трофеев не более чем 6-8 медведями ежегодно в
обе наши территории.

Охота на другую дичь: В этом сезоне вы также можете охотиться на следующих
игра над собаками:

  • Вальдшнепы
  • рябчики
  • Зайцы
  • Снайперы
  • Тетерев (лицензия 150 $ / трофей)
  • Глухари (лицензия 250 $ / трофей)
  • Лисицы

Маршрут:
Rancho Hunting обычно рекомендует 7 дней проживания с полным пансионом.
проживание, включая 5 дней охоты, все включено, 1 медвежий трофей.
Персональные программы, короткие или длинные, могут быть организованы по запросу.

Собаки: Для этого типа охоты собаки не требуются, но если вы хотите
охотиться на вальдшнепа в течение дня, вам следует взять с собой собаку.

Огнестрельное оружие и боеприпасы: Мы рекомендуем использовать крупнокалиберные винтовки
, такие как 9,3×62 или аналогичные.


ОХОТА НА ЛОЛЯ

Охота
Площадь:
Охота на лося ведется на двух наших площадках – Луге и Лодейном.
Полюс.

Открытый сезон: Официальный сезон в России – с 15 декабря.
и 15 января.

Метод: Охота ведется несколькими способами: с использованием шкур и
высокие места в сумерках и рано утром или преследование и преследование во время
дневное время. Наши местные гиды решат, какой метод охоты применить в
для достижения наилучшего результата с учетом миграции и плотности
видов в районе промысла.

Количество добычи:
На северо-западе этого карьера нет значительной плотности.
область России по сравнению с Востоком, где можно найти поистине огромные трофеи.Однако на территории Ладейного поля мы выявили более 80 лосей.
а в Луге около 60. Мы не вылавливаем больше 8-10 лосей с
обе территории ежегодно, чтобы позволить нам увеличивать население
виды .

Охота на другую дичь: В течение того же сезона доступна охота на другую дичь:

Маршрут: Rancho Hunting обычно рекомендует 7 дней с полным пансионом.
проживания, включая 5 дней охоты, все включено и трофей 1Elk.
Персональные программы, короткие или длинные, могут быть организованы по запросу.

Собак: Для этого вида охоты собаки не требуются.

Огнестрельное оружие и боеприпасы: Мы рекомендуем использовать крупнокалиберные винтовки
, такие как 9,3×62 или аналогичные.



WOLF HUNT

Охота
Площадь:
Охота на Волка ведется на обоих наших участках – Лужском и
Лодейном Поле.

Сезон открытия:
С 1 декабря по 15 февраля
наиболее подходящий сезон для охоты на волков, потому что они голодны и менее осторожны
в это время.

Метод: Охота часто бывает очень трудной и неопределенной. Это практикуется
преследуя в дневное время или из шкур через наживку. Наш гид выберет
способ охоты с целью получения наилучшего результата.

Население:
Трудно дать количественную оценку, потому что волки меняют свое
территория так часто. У нас действительно есть постоянное население, которое позволяет нам организовывать
Охота на волков, но в силу ее характера мы никогда не можем гарантировать результат.

Охота на другую дичь: В то же время охота на следующую дичь
в наличии:

  • Лоси (с 15.12 по 15.01)
  • Лисицы

Маршрут:
Rancho Hunting обычно рекомендует проживание на 7 дней с полным пансионом,
с 5 днями охоты, все включено, включая 1 трофей волка.Программы краткосрочного пребывания
доступны по запросу.

Собаки: Для этого охотничьи собаки не требуются.

Огнестрельное оружие и боеприпасы: Рекомендуем использовать карабин среднего калибра.
6 или 7 мм для этой охоты.

Глухарь и тетерев – Трофейная охота на финншпица

Когда в начале / середине октября начинают опадать листья, птицы становятся немного осторожнее и переходят в другие места в лесу.Теперь мы используем лающую древесную собаку, финшпица.

Собака ищет подальше от охотников и, когда обнаруживает птицу на земле, бежит к ней. Затем птица укрывается на ближайшем дереве, где собака находит птицу и начинает лаять; до 120 раз в минуту. Пока собака лает и обеспечивает птиц всем вниманием, охотник может осторожно подойти ближе, чтобы сделать точный выстрел. В зависимости от дистанции мы используем как дробовик, так и ружье Рем-6,5х55 калибра 222. Нормальная дистанция стрельбы составляет 50-100 метров.

Если выпал снег, оставим собаку дома и возьмем лыжи.

Цена для 1-6 охотников

Неделя (5 дней охоты) 1 охотник 3785 евро
Неделя (5 дней охоты) 2-6 охотников 2395 евро на человека

В цену входит:
Максимум 1 глухарь и 1 тетерев / охотник
Местный гид по охоте (англоговорящий), максимум 2 гостя на одного гида
Размещение в Camp Nordic Footprints
Полный пансион с трехразовым питанием и безалкогольными напитками
День прибытия до охоты и день отъезда после охоты
Аренда охотничьего оружия
Зимний камуфляж при необходимости
Лыжное снаряжение при необходимости (искл. сапоги)
Охота и страхование охоты
Транспорт на охотничьем участке
Охотничья собака
Бесплатная охота на лису, зайца-русака и куницу.
Свидетельство о том, что на птиц законно охотились в Швеции.
Все налоги

Цена не включает:
Транспорт в / из Швеции
Трансфер из аэропорта или железнодорожного вокзала
Одежда и другое личное снаряжение
Документация и сборы за ввоз оружия

Охота на лесных птиц / Трофейная охота на глухаря и тетерева – Приключение за полярным кругом

Охота на лесных птиц / Трофейная охота на глухаря и тетерева

Охота на лесных птиц – это захватывающая охота, в которой условия заключаются в том, чтобы незаметно укрыться, чтобы увидеть и выйти на стрельбище на больших и великолепных глухаря и тетерева.

Осень, фантастическое время года с красочным великолепием лесных деревьев, высокий и чистый воздух, прекрасное время, чтобы побыть в лесу и на суше. При охоте на лесных птиц с собакой он ищет и подбегает птицу на дереве, после чего помечает птицу своей корой.

Место: Торнедален, община Пайала, Шведская Лапландия
Сезон охоты: 25 августа – 31 января
Виды дичи: глухарь и тетерев
Участники: макс 2 человека
Продолжительность: 7 дней (5 дней охоты и один день прибытия и отъезда)
Метод охоты: с птичьей собакой, сталконтроль на снегоступах или на лыжах.
Размещение: Lodge Liminkajoensuu
Прибытие: аэропорт Лулео
Цена: Запрос

Включено в цену

  • Размещение.
  • Полный пансион.
  • Транспорт в / из охотничьих угодий.
  • Все охотничьи лицензии.
  • Профессиональный гид (говорит на немецком, шведском и английском языках).
  • Трансфер из / в аэропорт.
  • Сауна.
  • Подготовка трофейного поля.

Не включено:

Сбор за трофей, лицензию на ввоз оружия и транспортные расходы, проезд к месту назначения, алкогольные напитки, подготовка трофеев, транспортные расходы для трофея, туристическая страховка.

Сбор за трофей (вы платите сбор за трофей после успешной охоты):

Глухарь 1000 SEK

Тетерев 750 SEK

Для получения дополнительной информации и цен отправьте электронное письмо на адрес andreas @ arcticcircleadventure.se

Программа

День 1 – Дата прибытия
Для прибытия рейса трансфер из указанного аэропорта. Гости прибывают в лагерь для размещения и, если позволит время, посетим тир для размещения оружия. Во второй половине дня предлагается общий ужин и обзор ближайших охотничьих дней.

День 2 – День охоты 1
После завтрака охота может начаться, если размещение оружия завершено в первый день, в противном случае день начинается с посещения стрельбища.После дня охоты гид по охоте проведет вас к лучшим местам охоты и покажет самые безопасные зоны. Обед на открытом воздухе у костра. Вечером предлагается дровяная печь и ужин.

День 3 – День охоты 2
Сразу после завтрака гид по охоте покажет вам лучшие места для охоты, которые могут меняться день ото дня. Включенные обеденные корзины можно использовать по желанию. Ужин и дрова круглый вечер.

День 4 – День охоты 3
См. День 3.

День 5 – День охоты 4
См. День 3.

День 6 – День охоты 5
См. День 3.

День 7 – День отъезда
Последний день в лагере начинается с завтрака и начала летней охоты. Затем вернитесь в соответствующий пункт назначения или перейдите в любой из перечисленных аэропортов.

Охота на глухаря в Трюсиле, Норвегия. Глухарь и тетерев

Охота на глухаря в Трюсиле, Норвегия. Глухарь и тетерев

Охота в наших лесах в Трюсиле вместе с друзьями подарит вам увлекательное
дикие жизненные опыты и воспоминания на всю жизнь.Также есть шанс, что вы можете
приходите домой с глухарником или тетеревом в заднем мешке.

В наших лесах в Трюсиле можно встретить разнообразные и богатые популяции диких животных.
и птицы. Сбор урожая путем охоты в гармонии с природой имеет у нас давние традиции.
область, край.

Охоту организует организация, состоящая из частных землевладельцев, именуемая
“Сёре Трюсил Утмаркслаг”.Лицензия на охоту имеет площадь 165 км2. В
охотничьи угодья расположены по обе стороны реки Трюсиль, недалеко от Плассена,
недалеко от шведской границы в южной части муниципалитета Трюсил.

Карта >>

Наши охотничьи угодья
состоят из различных типов лесной местности. Поля плавно холмистые,
также делает его доступным для старших охотников.

Актуальными объектами охоты являются …

Глухарь, глухарь, тетерев и заяц. Лицензия на охоту также дает вам разрешение
поохотиться на уток, лисиц и некоторых других видов. Сезоны охоты: 1) 10-е
– 23 сентября. 2) 2 октября по 23 декабря.

Где остановиться

Вы можете переночевать в каютах разного стандарта и стоимости.

Цены на охотничью лицензию 2018

Период 1:
  • 10. Сентябрь – 16. Сентябрь. Только недельные или сезонные лицензии.
  • Сезон 2.050, –
  • норвежских крон

  • неделя 1.280, –
  • норвежских крон

Период 2:
  • 17. Сентябрь – 23. Сентябрь.
  • Сезон 1 норв.485, –
  • неделя 910, –
  • норвежских крон

  • 3-дневные NOK 625, –
  • 2-дневные NOK 485, –
  • 1-дневный NOK 290, –
Период 3:
  • 2. Октябрь – 23. Декабрь.
  • Сезон: 1.135, –
  • неделя 800, –
  • норвежских крон

  • 3-дневные NOK 520, –
  • 2-дневные NOK 405, –
  • 1-дневный NOK 230, –

2018

2010

*****

К началу страницы >>

Тетерев Великобритания – Опубликовано в поддержку Плана действий Великобритании по сохранению биоразнообразия для тетерева

Тетерев – вид, требующий особой охраны (см.
статус) и карьерный вид, охраняемый Законами о охоте. г.
Ближайший сезон для съемок – с 11 декабря по 19 августа.
‘Трофейная стрельба’
о самцах из леков сообщалось как с частных, так и с государственных земель.
Не только является незаконным во время закрытия сезона , но и
нарушение может повлиять на успех размножения на участке.

Устойчивый сбор урожая
Здоровые популяции тетерева, вероятно, могут справиться с умеренными уровнями
стрельбы.Однако большинство населения в Великобритании и Европе сокращается.
и имеют статус под угрозой сохранения. В большинстве высокогорных регионов
сейчас либо отсутствует, либо встречается редко. В этих условиях ведется стрельба.
не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Единственное исключение – когда отзывчивый
управление было инициировано в течение нескольких лет, что привело к очевидным
излишки стрельбы. Однако таких ситуаций очень мало.

Знание количества присутствующих тетеревов является минимальным требованием.
перед съемкой.Поэтому тщательный мониторинг путем весеннего подсчета
отображение самцов и летнего учета кур и цыплят имеет важное значение.

Случайная стрельба из-за ошибочной идентификации, особенно в отношении грейенов,
может быть важно. В некоторых сословиях штрафуют ружья, совершающие такую ​​ошибку. Для
Например, Питер де Винк из группы Moorfoots в южной Шотландии обвиняет
штраф для всех, кто стреляет в тетерева во время охоты на тетерева.

Приведенное ниже руководство из Game &
Фонд охраны дикой природы позволяет менеджерам вересковых пустошей оценить,
отстрел тетеревов устойчивый; несколько сайтов смогли встретиться
эти критерии в 1990-е гг.

Запрещается стрелять в тетерева, если …

(1) Подсчет весенних леков показывает не менее 15 петушков и плотность
не менее двух петухов на 250 акров (100 га) над подходящей кромкой холма и
лесные местообитания по всей усадьбе.

(2) Августовский подсчет пойнтеров показывает средний успех размножения не менее
три цыпленка на курицу (на основе выборки не менее 10 кур, включая
куры без цыплят).К сожалению, если брать средний показатель по Великобритании, это всего лишь
произошло за два года с 1989 года.

(3) Обширные исследования соседних земель указывают на такое же здоровое состояние.
количество птиц.

(4) Вы предприняли серьезные шаги для их сохранения с помощью соответствующих
управление средой обитания и правовой контроль хищничества.

При соблюдении этих условий возможен небольшой урожай, хотя
Рекомендуются следующие рекомендации.

(a) Избегайте стрельбы по серым и сосредоточьтесь на петухах
только.

(б) Не стрелять до сентября, т.к. подошли
ружья могут промахнуться мимо выводков. Индюки еще молодые и склонны к
индивидуально, а не в стаях. Лучше отложить съемку до
Октябрь или ноябрь, чтобы петухи завершили линьку.

(c) Убедитесь, что пистолеты могут различать серые,
курица-тетерева и курица-фазаны.
Наказывать штрафы в неформальный день съемок (достаточно, чтобы
Стрельба по каждому грейхену.

(г) Не более 15% кранов (в расчете на пружину
сток) следует снимать за один сезон.

(e) Информация о количестве отстрелянных птиц
подсчитанным весной и летом следует отправить в Игру и
Фонд охраны дикой природы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.