Рыба сазан фото и описание: фото и описание. Как выглядит сазан👍, чем питается и где водится
фото и описание. Как выглядит сазан👍, чем питается и где водится
Желанный и таинственный объект рыбной ловли – сазан. Многие эту рыбу считают отдельным видом, никак не связывая с карпом. А вот латинский вариант обозначения Cyprinus Carpio, говорит об обратном. Carpio – ни что иное как карп. Слово пришло к нам из тюркских языков, в которых кроме известного нам, есть еще созвучное – «шаран».
Также называется обыкновенным карпом
Да, это обыкновенный карп. Не среднестатистический, просто другое имя, вида карповых — Cyprinus Carpio. Согласно существующей традиции, в русском языке карпом называют выведенную селекционно и искусственно разводимую разновидность. Семейство, в которое входит большое количество видов называется не сазановые, а карповые. Это объясняется просто. В биологической классификации важнее латинские названия таксономических единиц.
Карп домашний и сазан дикий – так проще запомнить, отличия же видны на любом фото. Бросается в глаза различие в количестве чешуи – селекция дает поразительные результаты. Карпы либо лишены ее вовсе, либо имеют на малой части туловища. Вольный родственник покрыт чешуей целиком. Карпы имеют особую выпуклость в верхней части головы, переходящую в более высокое туловище. А дикие вырастают до размеров в полтора раза превышающих габариты домашних собратьев.
Класс |
Лучеперые |
Отряд |
Карпообразные |
Семейство |
Карповые |
Род |
Карпы |
Вид |
Сазан |
Охранный статус |
Считается одним из 100 опаснейших инвазивных видов |
Средний размер |
До 55 см |
Продолжительность жизни |
30 — 35 лет |
Чем питается |
Личинками насекомых и насекомыми, мелкими беспозвоночными, побегами водных растений |
Оптимальное время питания |
Питается постоянно |
Враги |
Лягушки, водные птицы, крупные водные хищники |
На что точно клюет сазан |
Прежде всего черви, затем личинки насекомых, мотыль |
Распространение, внешний вид и особенности образа жизни
Сазан – не морской, преимущественно пресноводный житель, хотя может обитать в слегка соленых водах. Может жить на участках моря рядом с устьями рек, не дальше, но предпочитает низовья. Тихие заводи, места с медленным течением, отличающиеся глиняным заиленным дном – привычная среда обитания.
Как выглядит
Внешность запоминающаяся. Голова большая с низко расположенным выдвижным ртом. Над верхней губой находятся два небольших, но заметных усика. Спинной плавник – передняя часть пикообразно возвышается над остальной – занимает до половины длины тела.
Важно!
При ловле карпа нужно учитывать, что непарные плавники снабжены передним зазубренным лучом – пилкой, которым можно по неосторожности уколоться.
Рыба имеет протяженное, в поперечном сечении широкое туловище, защищенное очень плотно расположенной крупной чешуей. Чешуйки у основания черные, окаймлены такого же цвета полосами. Это придает экстерьеру яркости и выразительности.
Окрас, вес и длина
Подбрюшье белое-желтоватое, бока золотистого цвета, а спина темная. Окрас постоянен только для особей, обитающих в определенном месте и отличается от региона к региону. Рост особей прекращается в 7 — 8 лет, средний вес колеблется в диапазоне от 1 кг до 3 кг. Встречаются гиганты – до 20 кг. Наиболее крупные особи могут достигать длинны до полуметра.
Место обитания, питание и размножение
Существует два исконных ареала обитания. Это большой регион, включающий Причерноморье, Каспий и Арал, и бассейны дальневосточных рек. Хорошо прижился он в озерах и реках Средней Азии, Сибири и даже Камчатки.
Взрослые особи предпочитают места с обилием пищи растительного и животного происхождения. Первые месяцы наступления тепла они кормятся растущими побегами водных растений: камыша, рдеста, рогоза. Никогда не откажутся от икры земноводных и рыб, отличающихся ранним периодом размножения.
Летом рацион смещается в сторону белковой пищи, на фоне растительной составляющей преобладают пиявки, водные насекомые, черви, моллюски и раки в период линьки. К осени питание становится исключительно животным.
Мальки кормятся личинками комаров, постепенно переходя на меню из донных обитателей ила. Питание как молодняка, так и зрелых представителей вида типично для безжелудочных и происходит непрерывно.
Вид также подразделяется на две поведенческие формы: есть разновидности, обитающие исключительно в одном водоеме, и такие, которые предпочитают опресненные морские участки, поднимаясь по рекам лишь для нереста.
Вид считается одним из опаснейших инвазивов. Он настолько хорошо адаптируется к новым условиям, что быстро вытесняет конкурентов из своей экологической ниши. Соперникам не остается еды и жизненного пространства. Плодовитый, неприхотливый и обладающий хитростью и смекалкой сазан не оставляет никаких шансов.
Наиболее тяжелые последствия внедрения аборигена из Евразии ощутила на себе природа Австралии. За полтора столетия он заселил все реки региона и на данный момент составляет две трети их совокупной биомассы. Это привело к сокращению разнообразия и депопуляции многих уникальных местных видов.
На континенте кенгуру даже высказывается намерение произвести сокращение численности популяции с помощью специального вируса, но работу останавливает возможность другой катастрофы – массового гниения вымирающей рыбы.
Размножение
Достигает половой зрелости в разное время. Это зависит от пола. Репродуктивный возраст самцов начинается с трех лет, в это время они достигают длинны тела от 29 см до 36 см. Самки созревают дольше в период с трех до пяти лет и к моменту половозрелости могут вырастать до размеров в 45 см.
Сезон размножения начинается в прибрежных зарослях в солоноватой или пресной воде. В таких местах особи, заранее, за 3 — 4 недели, скапливаются группами на глубине от полутора до двух метров, выжидая подъема температуры воды до 18˚ — 20˚. Нерест же проходит на участках водоема, находящихся у берега, глубиной около полуметра.
В реках рыба ищет задернованные свежезатопленные участки, количество которых в водоемах ограничено, поэтому возвращается на следующий нерест обратно. При отсутствии благоприятных условий икра откладывается на растения с жесткими листьями или нитчатые водоросли.
Нерестящуюся группу представляет собой самка и самцы количеством от двух до пяти. Процесс, начинаясь с захода солнца и до утра проходит бурно, с частыми всплесками, биением по воде. Если стать свидетелем этого действа, можно увидеть, как рыбы плавают у самой поверхности, показывая спины и плавники.
Время от времени они выпрыгивают из воды и падают обратно с большим шумом. Если нерестится сразу большое количество рыбы зрелище оставляет глубокое впечатление.
Икрометание осуществляется в несколько заходов, растягиваясь с апреля по июль. Срок созревания оплодотворенных икринок зависит от температуры и составляет от трех до шести дней. Из них появляются личинки, которые оставаясь прикрепленными к тому же основанию, что и икринка, сначала довольствуются запасами желточного мешочка.
Пройдет еще несколько дней, прежде чем эти существа оторвутся от субстрата и начнут питаться планктоном и постепенно станут мальками. В целом за сезон одна самка способна произвести до полутора миллионов потомков.
Калорийность
Продукт относят к диетическим: содержится малое количество калорий. На 100 г продукта – 97 ккал. БЖУ выглядит следующим образом: белки – 18,2 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 0 г.
Существует миф будто у сазана более вкусное мясо по сравнению с карпом. На самом деле, правильно указать на дегустации к какому виду рыб принадлежит тот или другой кусочек не сможет даже гурман. Обе разновидности имеют абсолютно схожие вкусовые качества. Мясо почти не содержит костей. Оно сочное и нежное, слегка сладчит и имеет приятный пикантный привкус.
Полезные свойства
Мясо абсолютно всех карповых богато железом, фосфором, калием, магнием, хромом и другими микроэлементами. Содержится также большое количество витаминов C, B, PP, E и популярная жирная кислота омега-3.
Последние два компонента, наряду с лицетином, положительно влияют на состояние кожи и волос, обладают восстанавливающими регенеративный статус клеток свойствами. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. И, разумеется витамин D, содержащийся в любой рыбе благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат.
Подходит мясо для белковой и солевой диет. Оно полезно женщинам во время беременности, так как легко усваивается, стабилизирует обмен веществ и пополняет уровень железа в крови. Также благотворно оно влияет на молоко кормящих матерей.
Отмечается и полезность продукта для детей: улучшается самочувствие, повышается иммунитет, происходит стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Пожилые люди могут стабилизировать кровяное давление. Наличие ретинола играет профилактическое значение, укрепляя зрение.
Блюда из сазана полезны при некоторых заболеваниях. Благотворно воздействует продукт на здоровье больных гастритом, людей с ослабленным зрением, страдающих ожирением и испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Показано мясо астматикам, а также людям страдающим венозной недостаточностью. Особенно популярно мясо карповых в восточной медицине, где его применяют еще и как тонизирующее.
Вред и противопоказания
Любой речной обитатель, накапливает не только полезные вещества, но и загрязнения водоема в котором обитает. Не стоит рыбачить в экологически сомнительных местах, например, в реках, являющихся стоком промышленных предприятий. Попавшие в ткани токсины не в силах удалить ни тщательная промывка, термообработка – оно несъедобно. Мясо не рекомендуется в пищу людям с аллергией на морепродукты.
Использование в кулинарии
Это нежное и сочное мясо основной ингредиент многих сытных и полезных блюд. Это и супы, и котлеты, и пироги, и жаркое, употребляемое в пищу вместе с различными гарнирами. Для такой рыбы как сазан существует множество рецептов приготовления. Ниже краткий обзор наиболее распространенных.
Фаршированный. Внутрь в качестве начинки закладывается лук, орехи, зерна граната. Добавляется также соль и перец со вкусом. Затем около сорока минут блюдо запекают в духовке при температуре 180˚C. Приготовление в духовке считается одним из наиболее полезных и грамотных способов приготовить рыбу.
Запеченный в фольге особенно хорош приготовленный по рецепту коктал. Тушка раскраивается вдоль хребта, убираются внутренности. Далее ее плоско раскладывают на фольге, добавляют приправы и послойно сверху накладывают овощи. Остается только запечь.
Жареный – настоящий кулинарный шедевр: плотное и сочное мясо проявляет на сковороде свои лучшие качества. Чтобы оно не пересушилась, подрумянилась и приобрело хрустящую структуру разумнее готовить в кляре. Предварительное маринование позволяет устранить излишне насыщенный специфичный запах.
Сочный и нежный балык. Для его приготовления берут крупню особь, не менее 5 кг. Это исключит присутствие запаха тины. Кусочки не более 3 см засаливаются и ставятся в холод под гнет не менее чем на три дня. По истечении заданного периода мясо промывается, нанизывается на нить из капрона и сушится на воздухе 2 дня.
Тем, кто гадает сазан — это вкусная все-таки рыба или нет, стоит попробовать приготовленные из такого мяса котлеты. Филе перекручивается с луком и картофелем и, получившуюся однородную массу, формируют в котлеты. Обжаривается деликатес на сильном огне до образования слабой корочки.
Перечислить все варианты того как можно приготовить вкуснейшую рыбу сазан не представляется возможным. Заслуживают внимание хе и уха. Существуют различные способы засолки и копчения. Но это тема для написания поваренной книги.
Как выбирать?
В магазине не стоит искать сазана в точности такого, как найденное фото этой рыбы в интернете. Могут не совпасть размеры, окрас, форма. Перечисленные признаки вторичны. Стоит обратить это товарный вид.
На тушке должны отсутствовать кровь и пятна, иначе высока вероятность, что мясо больное.
Ровный тонкий слой льда на тушке готовит о качественной заморозке. Наличие бугров, трещин, свидетельствует не в пользу продукта. Сухая заморозка исключает наличие льда на поверхности, которая в таком случае напоминает каменную текстуру.
При разделке свежего карпа стоит обратить внимание на то, как отделяется кость от мяса. Если легко – тревожный признак. Мякоть должна быть упругой, глаза – иметь выпуклость и быть прозрачными, а чешуя – влажная, покрытая слизью. У свежей особи жабры не слипаются и имеют ярко-розовый цвет.
Для любителей рыбалки вопрос приобретения в магазине вторичен. И тем, кто еще никогда не пробовал ловить сазана, будет интересно более подробно познакомиться с техникой ловли. В следующем видео – краткий материал на эту тему с ответами на самые главные вопросы по теме.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Рыба сазан – описание, образ жизни, привычки, разновидности и подбор снастей (видео + 95 фото)
Содержимое обзора:
Сазан или речной карп – один из популярных пресноводных обитателей. Эти сильные и осторожные создания – желанная добыча любого рыбака. Как выглядит рыба сазан, что она собой представляет – всё в этом обзоре.
Описание
Сазаны принадлежат семейству Карповых отряду Карпообразных. Они занимают лидирующую позицию в рейтинге популярных объектов рыбной ловли. Рыболовы называют их речными кабанчиками или свиньями.
Рассмотрим описание рыбы сазан. Его отличительные биологические признаки:
- массивное, слегка вытянутое, мускулистое тело;
- широкая спина и приплюснутые бока;
- большая голова с низкорасположенным, довольно мясистым ртом;
- две пары недлинных усов для ощупывания иловых отложений на дне в поисках корма;
- среднего размера глаза с золотисто-коричневой радужкой;
- удлинённый спинной плавник тёмно-сизого тона с характерной выемкой;
- короткий красновато-бурый анальный плавник;
- серо-лиловые прочие плавники;
- чешуйки крупные, гладкие, плотно посаженные, золотого окраса.
Рыба растёт до 8 лет, затем рост прекращается. Длина туловища может колебаться от 35 до 55 см, а вес – от 1 до 3 кг. Но встречаются и более крупные особи, хотя и редко.
Как видно на фото рыбы сазан, её спина имеет более тёмный золотисто-коричневый окрас, чем бока (они намного светлее).
Рыба обладает тремя рядами крупных жевательных зубов, которые позволяют ей легко перетирать раковины моллюсков и семена растений. Живут данные представители ихтиофауны около трёх десятков лет.
Обратите внимание!
Виды
Сегодня известно о существовании пяти основных видов рыбы сазан:
- Европейский. Ареал обитания – реки Западной Европы и Европейская часть России.
- Амурский. Область распространения – водоёмы Китая и Монголии, бассейн Амура.
- Аральский. Место проживания – Аральское море, реки Амударья и Сырдарья.
- Вьетнамский. Водится преимущественно в Индокитае.
- Cyprinus carpio yilmaz. Можно увидеть в турецких водоёмах.
Также выделяют парчовых, зеркальных и кожистых карпов. Первые два вида довольно декоративны и относятся к домашним рыбам.
Ареал обитания
Сазаны имеют одну удивительную черту – они могут быть как полупроходными, так и осёдлыми, т. е. всю жизнь плавать в одном водоёме, не совершая никаких миграций. Данные водные обитатели считаются пресноводными. Но есть и морская рыба сазан. Она обитает в акватории морей.
Хищная рыба сазан предпочитает жить в спокойных реках с медленным течением. Может плавать он и в стоячей воде. Желательно, чтобы дно было илистым, имелись коряги и затопленные деревья, ямы. Главное, чтобы водоём был богат придонной пищей. В природе данную рыбу можно увидеть почти на всей территории Евразии.
Рацион
Сазан – безжелудочная рыба. Он очень прожорлив. Весной его рацион состоит из водорослей, листьев и побегов водных растений, семян, личинок насекомых, икры других рыб.
Обратите внимание!
Летом количество растительной пищи в меню сокращается – она уступает место животной. Сазан начинает питаться ручейниками, червяками, пиявками, рачками, улитками.
Осенью рыба полностью переходит на питание животными организмами. Мальки предпочитают мотыль и мелкий зоопланктон. Зимой сазаны впадают в спячку.
Нерест
Половая зрелость у самцов и самок наступает по-разному. Мужские особи созревают к 3-м годам, женские – к 5. Нерестится рыба недалеко от берега. Вода должна быть прогрета от 13 °С и выше.
Самка откладывает около 1,5 миллиона икринок. Период нереста длится с мая по июнь. В северных регионах он может быть сдвинут до августа. Икра имеет бледно-жёлтый окрас.
Польза сазана
Мясо этой рыбы – нежирное, вкусное, малокалорийное. В его составе есть витамины A, B, E, PP, микроэлементы, такие как фосфор, кальций, железо. Богато оно и ненасыщенными жирными кислотами.
Это интересно
Речная рыба сазан очень легко приживается, что в некоторых случаях может представлять серьёзную опасность. Так в Австралийском Муррее она почти вытеснила других рыб.
Обратите внимание!
Сазаны жизне- и свободолюбивы. Они будут биться до последнего, чтобы сорваться с крючка.
Прежде, чем устраивать рыбалку на сазана, необходимо тщательно изучить информацию об его привычках и особенностях поведения, а также правильно подобрать снасти, наживку и прикорм.
Фото рыбы сазан
Также рекомендуем просмотреть:
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
почему она в списке 100 опасных вселённых видов
Некоторые из рыб имеют два названия, которые одинаково часто используются и вносят некоторую путаницу для понимания: это разные виды или один? Например, всем известная рыба сазан по-другому называется обыкновенным карпом (согласно Википедии). Часто люди думают, что это совершенно разные виды рыб, что неверно. Научное название сазана — Cyprinus carpio (согласно базе рыб fishbase.org). «Carpio» является производной формой от латинского слова «carp», что в переводе на русский язык означает «карп». Так сазаны получили второе название – обыкновенный карп, которое используется тоже очень часто. А для разных одомашненных форм сазана используют только одно название – карп. Итак, с русским названием Cyprinus carpio разобрались; далее в статье узнаем о нём подробнее.
Распространение, внешний вид и особенности образа жизни
В системе рыб сазаны входят в семейство карповые и в отряд Карпообразные, который является наиболее многочисленным среди костных рыб и очень разнообразным. Например, к этому отряду относятся барбусы, являющиеся очень «дальними родственниками» сазанам.
Как и большинство представителей карпообразных, Cyprinus carpio является пресноводным обитателем. Он имеет яркую, хорошо запоминающуюся внешность. На спине сразу за головой заметен небольшой гребень (возвышение). Туловище толстое, удлинённое и широкое в поперечном сечении, покрытое крупными, на ощупь гладкими чешуями. Чешуя сидит очень плотно.
Как выглядит сазан
Рыба сазан хорошо узнаётся по таким особенностям внешнего вида:
- Каждая чешуйка украшена своеобразным «орнаментом»: у её основания есть тёмное пятно, а по краю проходит чёрная полоса, состоящая из близко расположенных точек. Это формирует общий рисунок тела рыбы, состоящий из ромбиков.
- Все плавники хорошо развиты: спинной занимает самую центральную часть спины и является достаточно длинным. В его передней части заметна неглубокая выемка.
На большой голове находятся среднего размера глаза и рот, который расположен чуть снизу и может выдвигаться. В уголках рта (у основания верхней губы) хорошо заметны толстенькие коротенькие усики (по два с каждой стороны рта). Все эти особенности можно рассмотреть на фото рыбы сазана.
Важно знать, что два непарных плавника (спинной и анальный) в передней части имеют по одному колючему шипу с зазубренным краем. Иногда этот шип называют «пилкой».
Окрас, вес и длина
Сазан, которого иногда называют обыкновенный карп, обычно по бокам туловища имеет чешуи золотистого окраса, а на спине они становятся темнее. Цвет плавников, расположенных с брюшной стороны туловища (двух брюшных и анального), — светлый. Все другие плавники имеют тёмный цвет, а хвостовой иногда имеет красноватый оттенок.
Сазаны считаются довольно крупными рыбами. При обычной длине в 31 сантиметр, они могут в редких случаях вырастать более, чем до одного метра.
По данным сайта fishbase Cyprinus carpio характеризуется такими максимальными характеристиками:
- максимальная измеренная длина туловища – 120 сантиметров;
- наибольший вес – 40 килограммов;
- максимальная продолжительность жизни – 38 лет.
Подвиды и одомашненные формы сазана
Рыба сазан имеет три подвида, два из которых хорошо известны и связаны с изолированными друг от друга естественными ареалами:
- европейский сазан (Cyprinus carpio carpio) обитает в бассейне Аральского и Каспийского морей;
- амурский сазан (Cyprinus carpio haematopterus) – на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.
Селекционная работа, проводимая рыбоводами разных стран, дала многообразные породы одомашненных европейских сазанов, которых всегда называют карпами.
Породы домашних карпов различаются особенностями чешуйного покрова тела. Они бывают чешуйчатые, совсем лишённые чешуи и имеющие неполный чешуйный покров:
- туловище чешуйчатых карпов полностью покрыто чешуями;
- голые карпы совсем не имеют чешуи, их иногда называют кожистыми, видимо, потому что их тело покрыто только кожей;
- зеркальные карпы имеют очень крупные чешуи, похожие на маленькие зеркала; эти чешуи располагаются по боковой линии и фрагментарно в других участках поверхности туловища; остальная часть поверхности тела – голая.
Одомашненный амурский сазан в результате селекционной работы, которую начали японские крестьяне, дал ярких декоративных карпов-кои, которые сейчас стали популярными по всём мире.
Место обитания, питание и размножение
Сазаны встречаются в спокойных водах рек, озёр и прудов. С наступлением первых осенних заморозков они перестают питаться и устраиваются на зимовку в самых глубоких местах водоёма или ямах на дне. Его тело окутывает мощный слой слизи, дыхание становится медленным. Весной, когда происходит паводок, рыбы выходят из ям и активизируются.
Взрослые рыбы являются всеядными, основу их рациона составляют донные организмы. Выдвигающийся рот даёт возможность сазану погружаться в донный ил и с глубины около 10 сантиметров засасывать ртом небольших беспозвоночных. Обитая среди густой растительности в озёрах, эти рыбы могут есть растения и даже их семена. Они поедают также и семена наземных растений, по случайности попавших в воду.
Размножение
Половозрелыми сазаны становятся в возрасте 4-6 лет. Имеют высокую плодовитость – до полуторамиллиона икринок вымётывается крупными самками. Нерестятся в прибрежной зоне среди водных растений или на заливных лугах. Нересту предшествуют брачные игры, которые являются очень шумными и интересны для наблюдения.
Нерест происходит ранним утром. Среди растительности можно видеть отдельные группы сазанов: крупную самку и 3-4 самца рядом с ней. Они плавают так близко к поверхности воды, что можно видеть их спины и спинные плавники. Периодически рыбы очень высоко выпрыгивают над водой и затем падают в воду, издавая очень сильный шум. Это зрелище очень красивое и оставляет впечатление праздника жизни.
Развитие икринок
Икра после оплодотворения прилипает к подводным растениям. По прошествии 3-х или 6-ти дней (это зависит от температуры) из икринок вылупляются личинки. У них есть особый «цементный орган», приклеивающий личинок к веточкам подводной растительности. Питаются они за счёт запасов желточного мешка, поэтому висят на своём субстрате практически без движений. Лишь иногда совершают лёгкие колебания телом для того, чтобы создать приток свежей воды, для обеспечения себя кислородом для дыхания.
Пройдёт несколько дней, и запасов желтка будет уже не достаточно для питания личинок, и они начнут ловить пищу в окружающем пространстве: это мелкие планктонные организмы.
Где сазан опасен для соседей по водоёму?
Самого сазана и его одомашненные формы (карпов) акклиматизировали во многих странах Европы, Северной Америки, в Австралии. Практически везде он прекрасно прижился и стал объектом промысла. А в некоторых странах (в Австралии) сазан стал настолько многочисленным, что в настоящее время обсуждается стратегия для борьбы с ним. Завезли сазанов в Австралию полтора столетия назад (в 1859 году). К настоящему времени они составляют три четверти от общей биомассы рыб реки Муррей и её бассейна.
Международный союз охраны природы включил рыбу сазана Cyprinus carpio в список наиболее опасных инвазивных (вселённых) видов. В этом списке 100 видов и сазан является одним из них.
интересные статьи про других рыб:
фото сазана и описание рыбы. Где обитает и чем питается рыба сазан.
Сазан или обыкновенный карп (лат.Cyprinus carpio) — пресноводная рыба класса лучеперые, отряда карпообразные, семейства карповые, рода карпы.
Русское название “сазан” имеет казахские корни и собрано из 2 слов: “саз”, означающего “грязь” и “ан” — животное. Так на Руси стали называть рыбу, обитающую на илистом дне.
Сазан.
Как выглядит сазан?
С виду сазан напоминает карпа, но отличается более мощным телом и мелкой чешуей. Длина взрослых особей в среднем составляет 50-60 см, хотя редкие экземпляры вырастают в длину более чем на 1 м при массе тела свыше 20 кг.
Туловище сазана на такое высокое и толстое, как у карпа, и умеренно вытянутое.
Сазан.Карп.
Чешуя гладкая, плотно прилегающая, боковую линию составляют от 32 до 41 чешуй. Спина большинства особой темно-оливкового цвета с золотистым отливом, бока светло-золотистые.
Большая голова отличается полунижним расположением выдвижного рта, который вытягивается в трубочку, как у леща. Губы мясистые, хорошо развитые, в уголках верхней губы расположены по 2 пары коротких усов. Глаза маленькие, золотистого цвета.
Длинный спинной плавник серого оттенка наделен небольшой выемкой. Хвостовой плавник темно-коричневый, с красноватым отливом. Анальный и брюшные плавники серо-фиолетовые. При чем спинной и анальный плавники отличают характерные костяные зазубренные лучи, отлично выполняющие защитную функцию.
Где обитает сазан
Общая популяция сазана составляет 2 основные группы. Одна широко распространена в водоемах Дальнего Востока и на Юго-Востоке Азии от Китая до Бирмы. Другая населяет реки, впадающие в Каспийское и Аральское моря. Также сазан был завезен и адаптировался к проживанию в реках и озерах Средней Азии, Сибири и камчатского региона.
Большинство сазанов ведет оседлый образ жизни в малопроточных водах с глинистым и заиленным дном. Хорошо переносит солоноватую воду и нередко встречается в опресненных морских заливах и обширных водохранилищах.
Днем сазан предпочитает отсиживаться в донных ямах, а в сумерках идет к берегу в поисках пищи, стараясь держаться в камышах и зарослях водной флоры.
Сазан.Сазан.Сазан.Сазан выпрыгнул из воды.
Сазан выпрыгнул из воды
Сазан выпрыгнул из воды
Чем питается сазан?
Сазаны всеядны и, как и все безжелудочные рыбы, кормиться могут практически без остановки. Весной основу рациона составляет растительная пища: молодой камыш, рогоз, рдест, при случае сазан не откажется от икры рано нерестящихся видов рыб.
Летом растительность отступает на второй план, а основное меню состоит из червей, водных насекомых и их личинок, улиток, пиявок, моллюсков и линяющих раков. Осенью рацион полностью составляет животная пища — насекомые, черви и другие беспозвоночные.
С наступлением зимы сазаны залегают в глубокие, илистые ямы, покрываются слизью и перестают питаться до весны.
Сазан.Сазан.Сазан.Сазан.
Размножение сазана
Самцы становятся половозрелыми на 3 году жизни, когда длина тела достигает 30-36 см. Самки созревают к 3-5 годам, вырастая до 35-45 см.
В зависимости от ареала, нерест проходит в пресной или солоноватой воде, у самого берега, на глубине около полу метра. Групповой нерест происходит при прогревании воды до 18-20 градусов и сопровождается шумом и плеском.
Каждую самку сопровождают от 2 до 5 самцов, начинается нерест на закате и может продолжаться до 10 часов утра следующего дня.
Икрометание порционное и длится с апреля до середины лета. Каждая самка выметывает за сезон до 1,5 млн икринок желтого цвета, которые оседают на густой водной растительности. Созревание оплодотворенной икры длится 3-4 дня, после чего на свет появляются личинки.
Через 2 недели мальки сазана начинают употреблять мотыля и различные микроорганизмы, обитающие в толще ила.
Основной вес сазан набирает до 7-8 лет, затем рост рыбы прекращается. При благоприятных условиях сазан может прожить до 30-35 лет.
Методом селекции от сазана были выведены несколько культурных форм, в том числе зеркальный карп с практически голым телом и ограниченными рядами крупных чешуй, а также абсолютно голый кожистый карп.
Морда сазана
Сазан и окуни в аквариуме
Молодняк сазана
Сазан под водой
Сазан под водой
Сазаны под водой
Сазан.
Карп и сазан
Карп – это одомашненная форма сазана, искуственно выведенная для разведения в прудах. Карп отличается большей живучестью и поэтому постепенно вытесняет сазана в дикой природе.
Выведено несколько пород карпа: чешуйчатый карп (самая распространённая порода), заркальный карп и голый карп. Все породы карпа могут очень сильно отличатся по окрасу и строению тела. Иногда на вид трудно отличить карпа от дикого сазана.
Рыба сазан: как выглядит, где водится, на что ловить
Рыба сазан или карп обыкновенный — распространенный в России представитель обширного семейства карповых. Водится она преимущественно в водоемах со стоячей пресной водой, хотя в отдельные периоды жизни может перемещаться в места, где есть довольно сильное течение. Его близкого сородича — зеркального карпа, давно разводят искусственно в специализированных питомниках, тогда как сазан по сей день добывается исключительно природным выловом.
Как выглядит рыба сазан
Выглядит рыба сазан неброско. Те, кому приходилось ловить или хотя бы готовить зеркального карпа, наверняка заметят сходство между этими представителями одного семейства. Отличить зеркального и обыкновенного карпа друг от друга можно по цвету, форму и окрасу плавников и наличию у последнего черной каемки в глубине и по краю каждой чешуйки.
Описание рыбы сазан можно уместить в два слова — обыкновенный карп. Но для тех, кто с карпами близко не знаком и нуждается в подробностях, распишем детали. Так, сазаны — достаточно крупные, их тело имеет вытянутую форму и покрыто крупными чешуйками, лежащими гладким слоем. Бока у него серые, часто с видимым золотистым отливом, от брюшка к спине оттенок темнеет, вплоть до черного.
Вес сазана
Обычно вес их не превышает 20 кг, а длина — до метра, но всё чаще фиксируются случаи вылова более крупных представителей вида. Интересно, что не так давно сазаны попали в сотню главных вредителей для человека, как вид с высокой инвазивной опасностью. Дело в том, что всеядные хищники при росте популяции начинают активно уничтожать всех, кто проживает с ними в одном водоеме. А едят карпы из-за особенностей пищеварения практически постоянно, причем, и речных ракообразных, и рыб, и планктон, и растения, и икринки сородичей.
Мясо обыкновенного карпа неимоверно вкусное, сочное, мягкое. В скелете практически нет твёрдых мелких костей, за что его так любят повара по всему миру. Среди рецептов приготовления присутствуют отварные, паровые, жареные, тушеные, запеченные блюда различной калорийности. Не лишним будет отметить, что при довольно скромной калорийности рыба богата витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые почти не разрушаются в процессе термической обработки. Но важно, чтобы место вылова было не загрязнено экологически, т. к. всеядный сазан может оказаться ядовитым.
Полезные свойства и содержание
В ста граммах нежнейшего сазаньего филе содержится всего 97 кКал. В нём практически нулевое содержание углеводов, зато высокий процент полезных белков и легкоусвояемых жиров. Отсюда столь высокая популярность блюд из него в меню диетического питания, ресторанов, ориентированных на сторонников здорового образа жизни и питания.
В составе мяса сазана на каждые 100 г приходится следующий набор полезных веществ в процентах от дневной нормы для взрослого:
- PP — 31%
- B1 — 8,7%
- B2 — 6,7%
- E — 3,3%
- C — 1,7%
- A — 1,1
- Кальций — 3,5%
- Железо — 3,3%
- Сера — 18,2%
- Хром — 110%
- Фосфор — 27,5%
- Калий — 11,2%
- Фтор — 10,8%
- Магний — 6,3%
- Молибден — 5,7%
- Хлор — 7,2%
- Натрий — 4,2%
Внушительная концентрация фосфора и витамина PP делает блюда из сазана полезными для кожи, ногтей, волос. Ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 стимулируют мозговую активность, замедляют развитие возрастных изменений, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.
В сравнении с другими видами рыб, которые обитают в тех же водоемах, обыкновенный карп, во многом выигрывает:
- плотва полезна только витамином PP, а омега-3 и йода в ней очень мало;
- щука имеет похожий набор витаминов в мясе, но в ней слишком много опасного для человека кобальта;
- карась практически дублирует сазана по пользе, только он мельче и более костлявый.
Пользу для здоровья способна принести только рыба, выловленная в чистом водоёме и правильно приготовленная. Поэтому желательно на промысел за сазаном ходить самостоятельно и проводить термическую обработку до полной готовности, ибо сырая рыба может содержать личинки гельминтов.
Полезные свойства мяса сазана
- Мясо богато на витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и аминокислоты.
- Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению нормального содержания железа в организме.
- Небольшое количество соединительных волокон в тканях способствует легкой усвояемости рыбного филе.
- Оно диетическое, в нем нет углеводов и вредных жиров, укладывающихся в подкожной прослойке.
- Кислоты Омега-3 из его состава обладают противомикробным и противовоспалительным действием.
- Жирорастворимый ретинол в рыбе помогает бороться с проявлениями возрастных изменений организма человека, в том числе проявлениями атеросклероза, деменции, ослабления слуха и зрения.
Иными словами, кушать сазана не реже, чем раз в неделю, полезно людям разного возраста и образа жизни. Оно подойдёт худеющим, выздоравливающим, растущим и стареющим. Кроме этого, у него довольно глубокий сладковатый вкус, отменно гармонирующий с восточными пряностями, европейскими специями и приправами.
Где водится
За счёт того, что человеку удалось искусственно вывести немало подвидов традиционного сазана, ареал обитания рыбы семейства карповых расширился до 70% суши. Но в природе осталось не так много мест, где обыкновенный карп мог бы чувствовать себя комфортно и активно размножаться. Среди таковых:
- озера и спокойные реки Каспийско-Аральского региона
- бассейны рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии
От существенного понижения количество особей в природе сазана спасает отменно развитая способность к акклиматизации. За последние 50 лет вид успешно прижился в Средней Азии, Сибири, в реках Камчатки. Как и ранее, жилая и проходная формы обитают в бассейнах Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей. Значительных миграций на дальние расстояния эта разновидность карповых не совершает.
Чем питается
Грамотные рыболовы знают: прежде чем идти на промысел, нужно узнать чем питается добыча. Эти знания помогают подбирать правильные приманки и прикормы, на которые вид будет реагировать лучше, чем другие обитатели водоёма. Есть рыбы сильно переборчивые в еде, а есть сазан — всеядный полу-хищник, охотно бросающийся практически на любое брошенное угощение.
Основной прирост массы обыкновенного карпа приходится на первые 5-7 лет жизни. Потому молодняк практически весь тёплый сезон держится в местах с обширной кормовой базой. В зависимости от возраста особи выбирают, чем питаться:
- Сразу после вылупления мальки поедают микроскопические личинки насекомых и мелкозернистый планктон, состоящий из икринок и крошечных ракообразных.
- Подростки опускаются на дно, где отлавливают пищу покрупнее: ракообразных, мелкую донную рыбешку.
- Молодые рыбы старше полугода не брезгуют полакомиться чужой и собственной икрой, сброшенной в период нереста. Обычно «икорное» время совпадает с началом весны, когда других видов пищи практически не найти.
- В пик тёплого сезона сазаны объедают молодые побеги с водных и прибрежных растений: камыш, кубышку, рогозу. Тогда же они позволяют себе кушать пиявок, улиток, червей, дрейссен.
У тела обыкновенного карпа весьма специфическое строение — у него отсутствует желудок. Чтобы не умереть от истощения и постоянно поддерживать вес ему нужно непрерывно питаться. Потому бывалые рыболовы знают: если сазан не клюет, значит он тут попросту не водится.
На что лучше ловить сазана
Ловить сазана желательно в местах, где рельеф имеет ломаную структуру. Не пугливые, но осторожные рыбы любят прятаться в ущельях и между камнями, чтобы оттуда атаковать добычу. Желательно, чтобы в месте рыбалки совсем не было течения. Тогда прикормка, на которую карпы соберутся со всего водоема, не «размажется» по поверхности. В качестве прикормки или привады, как ее еще называют, подойдет жмых, фарш из рыбы и ракообразных, готовые каши с кукурузой и водорослями.
Методы ловли сазана
Методы ловли сазанов в разных регионах и странах несколько отличаются. Южане, например, предпочитают ходить на сазана с поплавком, донкой или закидушкой. Ловят обычно с берега, потому что вид очень пугливый, лишнего шума не любит.
Удилище для поплавочной ловли нужно выбирать длинное — не короче двух метров. Важно, чтобы у него была хорошая гибкость, особенно в вершине. На леске тоже нельзя экономить. Вертикально стоящая в воде леска отпугивает карпов, нужно укладывать её так, чтобы хотя бы 1-1,5 м стелились по дну. Поплавок и грузила нужны легкие, рыба не должна ощущать сильного сопротивления при поклевке. Но тут многое зависит от того, насколько ощутимое течение донных вод в месте вылова. Крючки лучше кованые №7–10 с остро заточенным жалом, способным пробить твердую губу массивного карпа.
Выбор насадки — дело вкуса рыболова. Самыми частыми в рыбалке на сазана считаются дождевые черви, личинки майского и навозного жуков, мальки, кусочки свежего мяса.
Для ловли с забросом и на донку особых премудростей нет, всё также, как с любым другим представителем семейства карповых. Независимо от выбранного способа ловли, ужение сазанов требует железной выдержки и тишины. Приезжать на место следует до рассвета, всё расставлять и рассыпать приваду до того, как карпы приплывут искать пищу. Лучшее время для ловли — с рассвета и до 10-11 часов утра. Иногда неплохой клёв приходится на сумеречное время, но это чаще весной и осенью.
Стадное чувство у сазанов развито слабо. Именно поэтому с одного прикормленного места удачливые рыболовы часто вытягивают до нескольких десятков килограммов живого веса рыбы, и стая никуда не уходит, продолжает кормиться привадой и привлеченными рассыпанным в воде кормом насекомыми.
рыба сазан фото и описание, нерест, способы ловли, образ жизни, приманки
Содержание статьи:
- Размер сазана
- Нерест сазана
- Места обитания сазана
- Образ жизни
- Питание сазана
- Способы ловли
- Приманки на сазана
- Калорийность сазана
Сазан – рыба семейства карповые, класса лучеперых. Толстое, выпуклое по бокам тело, имеет удлиненную форму. Голова крупная с крутым лбом и низко посаженным ртом, верхняя губа заметно выдается вперед. Глаза маленькие, расположены близко ко лбу. Жабры небольшие, внутри ярко-красные. В уголках рта находятся короткие, жесткие усики, опущенные вниз, которые мы можем увидеть на фото рыбы сазана ниже. Крепкие острые зубы растут в три ряда и имеют плоские венчики.
На спине расположен длинный плавник темно-серого цвета с зазубренным лучом. Анальные и боковые плавники гораздо меньше по размеру и отличаются бронзовым оттенком. Чешуя у сазана жесткая, округлой формы с плотным прилеганием одной к другой. Окрашена в золотистый цвет, у основания и по краю имеет темные подпалины. На животе она всегда светлее, чем по всему телу. Хвостовой плавник красновато-бурый, с раздвоенным в стороны профилем.
Размер сазана
Сазан быстро растет – в возрасте 1 года он может достигать длины 12 см и веса 30-40 граммов. Интенсивный рост длится до 7 лет, потом процесс замедляется и после 8 лет останавливается. Взрослая особь в среднем имеет длину 40-50 см и весит 4-5 кг. Самые большие сазаны достигают размеров более 100 см при массе тела 30-35 кг. Практически доказано, что созревание малька сазана в водохранилищах проходит быстрее, чем в реках, а самцы взрослеют медленнее, чем самки. Продолжительность жизни сазана колеблется от 30 до 37 лет.
Нерест сазана
Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами.
Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением. Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм.
Уже через 3-5 дней появляются личинки, а на 10-12 сутки это уже мальки, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Нерест длится до начала августа и прекращается, если вода прогревается до +24 градусов или охлаждается до +17 С. Рыба покидает нерестилище, уходя на глубину.
Места обитания сазана
Сазан – речная пресноводная рыба, однако способен приживаться и в соленых морских водах. Места обитантя сазана а основном в реках и озерах Каспийско-Аральского региона, в бассейнах рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В результате искусственного разведения ареал сазана продвинулся далеко на север – от Амура до Камчатки.
Европейский сазан распространен в солоноватых водах таких морей, как:
- Черное;
- Азовское;
- Северное;
- Балтийское;
- Аральское;
- Каспийское и Средиземное.
Самая благоприятная среда – это озера и низовья рек. Старается избегать сильного течения, предпочитая заливы, заросшие растениями, или тихие омуты. Сазан способен совершать сезонные перемещения в поисках места с большим запасом пропитания. Когда погода становится для него неблагоприятной, он залегает в ямы. Предпочитает глинистое дно с корягами и неровностями, служащими надежным укрытием.
Образ жизни сазана
Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».
У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.
Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.
Питание сазана
Что ест сазан? Личинки, прикрепленные к растению, питаются запасами из своего природного желточного мешка. Через несколько дней они заканчиваются, и зародыши переходят на планктон – беспозвоночные мелкие рачки, инфузории, коловратки и другие микроорганизмы. У сазана нет желудка, а кишечник длиннее тела, по-этому питание сазана состоит в том, что он способен есть без перерыва. Когда малек подрос, он становится всеядным.
На корм идет и белковая, и растительная пища: личинки, моллюски, черви, насекомые, икра рыб и лягушек, любые водоросли или растения. Если еды недостаточно, в рацион добавляется мелкая рыба. Наибольшее количество питательных элементов потребляется за две-три недели до начала нереста и затем сразу после икрометания. Во время размножения кормежка не прекращается, просто снижается ее интенсивность. Крупные представители живут обособленно, чтобы им хватало пищи, находящейся поблизости. Аппетит у сазана пропадает только с похолоданием воды.
Способы ловли сазана
Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.
Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать. Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места.
Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.
Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.
Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.
На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.
Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.
Приманки на сазана
Чем лучше ловить сазана? Хорошее обоняние рыбы подразумевает применение сильно ароматизированной прикормки. Она постепенно рассасывается, за счет чего и привлекается стая. Благодаря этому водная гладь мутнеет, и жертве труднее разглядеть опасность. Для приманки на сазана хорошо подходят различные крупы: перловка, бобовые (горох), зерна кукурузы, семена льна, комбикорма.
Неприхотлив в еде, а выбор наживки зависит от сезона рыбалки. Отличная приманка весной – это червь «выползок». В этот период рыба его поедает в водоеме, и он вызывает у нее меньше подозрений. Можно также добавить к нему кукурузу. Для весны и осени результативна любая наживка животного происхождения: навозные черви, белые личинки жуков, моллюски или готовые карповые смеси.
Летом нужна растительная ловушка – куски отварного картофеля, слегка недоваренный горох, распаренная или консервированная кукуруза, хлебный мякиш с перловкой. Отлично подойдет макуха, изготовленная из молотых семян подсолнечника. Также эффективны бойлы – они способны служить и приманкой, и насадкой на крючок. Рецептов их приготовления много, самый простой – это замесить муку с яйцом в крутое тесто и вылепить из него шарики подходящего размера.
Крючки следует выбирать в цвет наживки. Для пшена, кукурузы, картофеля подходит металл «под золото», а для остальных насадок подбирают серебристо-серые.
Калорийность сазана
На 100 гр. калорийность сазана составляет 97 ккал, он является диетическим продуктом. Протеины составляют около 20%, жиры – всего 3-4%, железо – 0,7 мг, вода – 70-80 мг.
Мясо отличается сочностью с ярко выраженным сладковатым привкусом. Его лучше употреблять в свежем виде, при заморозке вкусовые качества заметно страдают. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыбу легко испортить. Блюда из него рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудка, сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию железа, мясо сазана полезно больным с развитой анемией.
Сазан 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔
Сазан – это научное название речного карпа. Эти рыбы считаются одними из самых популярных и распространенных обитателей пресных водоемов. Практически любой рыбак мечтает получить трофей в виде сазана. Ареал обитания сазана довольно обширный. Им несвойственна миграция, они практически всю свою жизнь проводят в пределах одного водоема.
Происхождение вида и описание
Фото: Сазан
Сазан относится к хордовым животным. Выделен в класс лучеперые рыбы, отряд карпообразные, семейство карповые, род карпы, вид сазан.
Карпобразные являются одними из самых популярных рыб. Точный период их появления на земле ученые до сих пор не могут назвать. Некоторые утверждают, что останки древних предков рыб полностью уничтожены под действием природных факторов и погодных условий. Однако точно известно, что примерно 300-350 млн лет тому назад Землю населяли предки современных рыб – Acrania. Об этом свидетельствуют обнаруженные окаменелые останки этих существ. Внешне они очень напоминали современных рыб, но не имели черепа, мозга, челюстей и парных плавников.
Видео: Сазан
Многие ученые до сих пор спорят, в какой именно воде появились первые предки современных рыб – пресной или соленой. В связи с этим даже есть версия, что предками могут являться даже кольчатые черви.
Другие ученые утверждают, что первые представители современных рыб точно существовали уже около 450 млн лет тому назад. Археологами были обнаружены некоторые окаменелости, которые приняты за останки древних предков современных рыб. Эти останки чем-то напоминали современные виды морских обитателей. Однако их тело покрывал своеобразный панцирь, у них отсутствовали челюсти.
Внешний вид и особенности
Фото: Рыба сазан
Сазан принадлежит к семейству карповых. В его внешних чертах есть ряд отличительных особенностей.
Отличительные внешние признаки:
- плотное, крупное и довольно массивное, слегка вытянутое туловище;
- широкая линия спины и немного сжатые бока;
- крупная, массивная голова;
- низкорасположенные, большие, мясистые губы;
- на нижней губе расположены две пары усов. Они используются в качестве инструмента для поиска пищи посредством ощупывания поверхности дна;
- глаза не слишком большие с золотисто – коричневой радужкой;
- длинный спинной плавник темного цвета с характерной для него выемкой;
- анальный плавник темно-красного цвета;
- другие плавники имеют сизо – лиловый окрас;
- тело рыбы покрывают плотные золотистые чешуйки. Они гладкие и довольно крупные.
Интересный факт: Сазан растет на протяжении восьми лет своей жизни. Некоторые особи вырастают до больших размеров. Длина тела отдельных рыб может достигать 60-70 сантиметров и иногда даже больше. Масса тела среднего размера рыбы составляет от 1.5 до 3.5 килограмм. В истории зафиксированы случаи, когда рыбаки вылавливали особей более метра в длину и весом более 15-17 килограмм!
Спина сазана всегда окрашена в более светлый, золотистый цвет. Бока и область живота темнее. Существует несколько видов сазана, каждый из которых имеет отличительные внешние черты.
Где обитает сазан?
Фото: Сазан в реке
Большинство представителей данного вида ведут оседлый образ жизни, занимая строго определенную территорию. Эта категория рыб всю жизнь проводит в пределах этой территории. Однако есть рыбы, которые могут вести полупроходной образ жизни. Им свойственны миграции из озер и лагун в пруды в период нереста.
Сазан, или карп считается преимущественно пресноводной рыбой, однако есть подвиды, которые обитают в морских пучинах. В качестве мест для постоянного обитания рыбы выбирают спокойные регионы с медленным течением. Комфортно ощущают себя и в стоячей воде. В местах, где водится сазан, илистое дно, на нем коряги, деревья, заросли водорослей, ямы.
Интересный факт: Во рту сазана находится три ряда довольно крупных жевательных зубов. С их помощью рыба без всякого труда измельчает практически любую пищу, в том числе ракушки моллюсков.
Главным критерием комфортного существования сазанов является достаточное количество кормовой базы на дне водоема. Не создает проблем и дискомфорта рыбам солоноватая вода. Могут обитать практически везде: водохранилища, озера, реки, пруды, и т.д. Сазанам несвойственно уплывать далеко от привычных мест обитания.
Географические регионы обитания рыб:
Помимо всего вышеперечисленного стоит отметить, что представители данного вида очень любят тепло. Именно поэтому рыба предпочитает находиться в хорошо прогретой толще воды. Оптимальная температура обитания составляет + 25 градусов. Рыбы тяжело переносят ветра с севера и перепады температур и климатических условий. Если происходит резкая смена погодных условий, подымается холодный ветер или отмечаются резкие скачки атмосферного давления, рыбы прячутся под коряги или в ямы на дне.
Чем питается сазан?
Фото: Сазан под водой
У сазанов имеется целых три ряда больших, острых зубов. С их помощью рыбы без труда измельчают даже самую твердую пищу. Примечательно, что у этих рыб отсутствует желудок, в связи с чем они могут практически постоянно употреблять пищу. С наступлением весны после скудного зимнего рациона, который состоит в основном из водорослей и других видов растительности, кормовая база становится более разнообразной и питательной. С наступлением лета они могут употреблять в пищу представителей морской флоры и фауны.
Что входит в рацион питания сазана:
- семена водных видов растительности;
- побеги камыша;
- ряска;
- простейшие морские обитатели – инфузории;
- морской планктон;
- коловратки;
- личинки водных насекомых;
- пиявки;
- икра разных видов рыб;
- икра лягушек;
- черви;
- мелкие моллюски и ракообразные;
- ручейники;
- жуки;
- дафнии;
- мотыльки.
В весенний период рыбы могут употреблять в пищу семена, наземные и водные виды растительности, листву, стебли. Потепление и летний сезон способствуют пополнению рациона представителями животного мира. Это связано с тем, что в теплый период в водоемах большое количество насекомых, мелких моллюсков и ракообразных, а в период нереста огромное количество икры всевозможных видов рыб.
С наступлением холодов рыбы зарываются в ил или прячутся в ямы и до наступления тепла практически ничего не едят. Молодые особи начинают питаться икрой и личинками водных насекомых, постепенно пополняя рацион все более крупными представителями животного мира. Сазан никогда не будет водиться там, где недостаточно кормовой базы. Это связано с тем, что первые 7-8 лет рыбы интенсивно растут и им необходимо огромное количество пищи.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Сазан в России
Абсолютное большинство особей данного вида – это пресноводные рыбы, которым несвойственно мигрировать на дальние расстояния. Однако кое-где встречаются морские обитатели, которые вполне комфортно себя ощущают в подобных условиях и даже могут метать икру в солоноватой воде. Некоторые представители вида предпочитают селиться в местах с резким перепадом глубины или в густых зарослях камышей и кувшинок.
Сазан – это стайная рыба. Она живет чаще всего в составе стаи, численность которой напрямую зависит от ее размера. Чем мельче рыба, тем больше численность стаи. Максимальную активность проявляет в темное время суток, когда выплывает их своих укрытий в поисках пищи. С наступлением сумерек и на рассвете любит подплывать близко к береговой линии в поисках пищи, которую несет течением с берега. В теплое время года может заплывать на отмель, чтобы просто порезвиться.
С наступлением холодов рыба большими стаями прячется на дно, зарываясь в ил и оседая в самых глубоких ямах. Зимой сазан практически ничего не ест, так как кормовая база становится скудной, и в связи с похолоданием рыбы ведут неподвижный образ жизни. Представители этого вида очень осторожные, они стараются избегать мест, где водятся другие хищные рыбы: сом, щука, судак.
От природы рыбы наделены хорошим зрением и отменным слухом. Малейшее движение или шум могут спугнуть ее. Для поиска пищи особи используют не только зрение, но и специальные усы. Любую пищу, которую им удается найти, долго смакуют и оценивают, прежде, чем измельчить и проглотить, за исключением водорослей.
Социальная структура и размножение
Фото: Сазан
Особи мужского пола достигают половой зрелости примерно в возрасте 2.9-3.3 лет. К этому моменту они достигают длины 30-35 сантиметров. Особи женского пола становятся половозрелыми немного позже – в возрасте 4-5 лет. Их длина тела превышает длину тела самцов в среднем на 15 сантиметров.
Интересный факт: Самки сазана считаются одними из самых плодовитых рыб на земле. В период нереста они способны метать за один раз до полутора миллионов икринок!
Особи женского пола мечут икру в тот момент, когда вода прогревается до температуры 16-20 градусов. Нерест именно этих рыб известен своей необыкновенностью и зрелищностью. Нерестятся рыбы небольшими стайками, где присутствует одна самка и два-три самца. Происходит это обычно в вечернее или ночное время на мелководье в зарослях камышей или других водных растений. В это время можно услышать многочисленный плеск, который появляется, когда особи мужского пола выпрыгиваю из воды. У места, где будет происходить нерест, рыбы собираются преждевременно, примерно за полтора метра до начала нереста и пребывают на глубине полутора – двух метров.
Нерест начинается тогда, когда вода достаточно прогревается. Это происходит в середине или ближе к концу мая. Продолжается нерест до окончания июня. Особи женского пола часто мечут икру в несколько приемов в зависимости от температуры воды. Икринки сазана желтоватого цвета полтора – два миллиметра в диаметре. Они обычно крепятся к водной растительности. Питаются икринки посредством мешочка желтого цвета. Спустя несколько суток икринки превращаются в мальков. Они вполне жизнеспособны и могут самостоятельно питаться. По мере взросления мальки расширяют свой пищевой рацион.
Естественные враги сазанов
Фото: Рыба сазан
В естественной среде обитания у сазанов довольно много врагов. Одним из основных врагов считается лягушка, которая поглощает огромное количество мальков и личинок этой рыбы. Для молодых и еще некрупных особей опасность представляют хищные птицы – чайки, крачки. Среди врагов сазана и хищные рыбы – щуки, сомы, жерехи. Они в огромных количествах поедают мальков сазана, существенно сокращая его популяцию.
Несмотря на то, что сазан обладает отменным слухом и является быстрой и очень осторожной рыбой, ее в огромных количествах вылавливают рыбаки. Для поимки представителей этого вида используются самые разные приспособления. Их успешно ловят на распаренный горох, отварной картофель, хлебный мякиш, а также дождевых червей, майских жуков, и других насекомых.
На сазанов охотятся и в реках и в озерах. Существует мнение, что для поимки сазана требуется некоторый опыт и сноровка. Это связано с тем, что рыба осторожничает и не сразу заглатывает наживку, а постепенно пробует на вкус. Среди представителей этого вида встречаются довольно крупные особи, которые легко могут вырвать из рук удилище или поврать леску. Рыболовы знают, какую осторожность нужно проявить, чтобы его поймать. От природы сазан наделен отменным слухом, и мгновенно реагирует на малейшие звуки.
Популяция и статус вида
Фото: Сазан в реке
Популяцию сазана принято разделять на две группы. Одна группа – это популяция, обитающая на Каспии и в реках Аральского моря. Представители другой группы обитают в водоемах Китая, азиатских стран и Дальнего Востока.
В последнее время в некоторых регионах отмечается тенденция к снижению численности рыб. Это связано с отловом рыбы в больших количествах, а также увеличением численности хищников. Еще один фактор, способствующий снижению численности – изменения уровня воды, которые связаны с работой гидросооружений. Такая проблема очень актуальна для Южных регионов России. В тех регионах, где половодье начинается раньше, там численность рыб больше.
В некоторых регионах загрязнение водоемов также негативно сказывается на популяции рыб. Популяция сазанов не вызывает никаких опасений, так как представители этого вида активно скрещиваются с другими подвидами своего вида.
Сазан всегда считался ценной промысловой рыбой. В начале двадцатого века в Азовском и Черном море промысел сазана от общей добычи рыбы составлял практически 13%. В те времена в данных регионах вылавливалось порядка 9 тонн рыбы. В 60-х годах прошлого столетия добыча сазана на Арале составляла порядка 34% от общей добычи рыбы. На сегодняшний день количество вылавливаемой рыбы существенно сократилось.
Сазан считается довольно распространенной и популярной рыбой. Ее любят готовить и в домашних условиях, и в самых изысканных ресторанах. Рыбалка на сазана иногда превращается в самое невероятное приключение.
Дата публикации: 17.05.2020 года
Дата обновления: 25.02.2020 года в 22:53
Автор: Алексеева Инна
Carp Fish Images, Stock Photo & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
Фильтры Все изображения
- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакционные
- Видеоряд
- Музыка
- Поиск по изображению
карп рыба
Сортировать
Самое актуальное
Свежее содержание
Тип изображения
Все изображения
Фото
.
Макрофотография речной рыбы. Улов рыбы. Карп и карп. Сорняк Рыба. Фондовая фотография
Похожие изображения
Люди разделывают речную рыбу в Амазонке
Река с рыбой
Подводный речной пейзаж с рыбками
Прекрасный вид на холмы карстовых образований, реку с рыбой и
Мужчина ловит рыбу на реке и показывает рыбу в камеру
Две речные рыбы, плотва над белой
Каньон Рыбной реки в свете заката
Каньон Рыбной реки
Каньон Рыбной реки
Дикая гигантская выдра, жующая рыбу в реке под кустами
Один человек смотрит на каньон Фиш-Ривер, живописное место для путешествий в Южной Намибии.Обширный вид на закат. Страсть к путешествиям т
Рыбный орел ищет рыбу в реке
Одно из озер в каньоне Фиш-Ривер, Намибия, Африка
Ребенок ловит рыбу в реке
.
Макрофотография речной рыбы. Улов рыбы. Карп и карп. Сорняк Рыба. Стоковое изображение
Похожие изображения
Люди разделывают речную рыбу в Амазонке
Река с рыбой
Подводный речной пейзаж с рыбками
Прекрасный вид на холмы карстовых образований, реку с рыбой и
Мужчина ловит рыбу на реке и показывает рыбу в камеру
Две речные рыбы, плотва над белой
Каньон Рыбной реки в свете заката
Каньон Рыбной реки
Каньон Рыбной реки
Дикая гигантская выдра, жующая рыбу в реке под кустами
Один человек смотрит на каньон Фиш-Ривер, живописное место для путешествий в Южной Намибии.Обширный вид на закат. Страсть к путешествиям т
Рыбный орел ищет рыбу в реке
Одно из озер в каньоне Фиш-Ривер, Намибия, Африка
Ребенок ловит рыбу в реке
.