Ловля муксуна на удочку: Ловля муксуна

Ловля муксуна

Секреты ловли муксуна. Муксун, представляющий семейство сиговых, по праву входит в десятку наиболее ценных сибирских промысловых видов. Мясо этой рыбы – деликатес даже для народов, проживающих на севере страны. Обитает она практически в каждой крупной реке Сибири, вырастая до солидных размеров. Бывали случаи, когда рыбакам попадались муксуны весом до 15 кг, но чаще всего ловятся полтора или двухкилограммовые экземпляры.

✔ Оглавление

Сегодня поймать рыбину на 5-6 кг считается большой удачей. Муксун привлекает не только своими вкусовыми качествами и достойными размерами. Любой рыболов, знающий толк в северной рыбалке, не прочь его половить, ведь такая ловля всегда интересна, азартна и дарит массу впечатлений.

Где искать?

Согласно утверждениям сибирских рыбаков эта рыба отлично ловится на Иртыше, Лене, Енисее, Калыме. Весьма удачной может оказаться рыбалка в местах, где в перечисленные реки впадают большие притоки. Почти всегда результативна ловля муксуна на Оби, хотя в последнее время его поголовье здесь заметно снизилось из-за несанкционированного промысла. В связи с этим хотелось бы дать совет всем, кто хочет попробовать ловить эту рыбу: прежде чем отправиться на водоем, следует поинтересоваться, запрещено или разрешено ужение муксуна в выбранной для рыбалки местности.

🦈 Способы ловли

Поскольку муксун – это промысловая рыба, чаще всего его ловят сетями различного типа. Но это не значит, что он недоступен любителям. На этого хищника можно пойти со спиннинговой снастью или нахлыстовой. Орудие лова в этом случае не имеет особого значения, гораздо важнее уметь подобрать приманку, так как в любительской рыбалке муксун славится своей непредсказуемостью. Его предпочтения могут меняться очень быстро, причем не только в зависимости от погоды или времени суток, но и по другим, непонятным даже для опытных рыболовов причинам. Если удается поймать на какую-то приманку несколько экземпляров, это еще не гарантия того, что она и в дальнейшем будет хорошо работать. Северный красавец может начать игнорировать ее в любой момент. Но вернемся к снастям. Как ловить муксуна спиннингом и нахлыстом?

🦈 Спиннинговая снасть

Как бы странно это ни прозвучало, но лучший спиннинг для ловли муксуна – ультралайт. Дело в том, что эта рыба интересуется исключительно маленькими блеснами (как правило, вертушками и колебалками), а работать с такими приманками можно только деликатным ультралайтовым удилищем. Из тех же соображений оснастить его следует тонким шнуром, позволяющим дальше бросать миниатюрные приманки весом не больше 3 г. К тому же тонкая плетенка не так сильно парусит в воде, благодаря чему рыболов лучше контролирует проводку. Кто-то задаст вполне справедливый вопрос: выдержит ли такой шнур достаточно сильного муксуна? Да, северные рыбы сопротивляются серьезно, и определенный риск есть. Минимизировать его можно путем ослабления фрикциона катушки.

🦈 Приманки

На такой рыбалке необходимо иметь с собой солидный арсенал микроприманок. В запасе должны быть колеблющиеся блесны, предназначенные для ловли форели, и вертушки номерами 00, 0, 1, желательно самых разных форм и расцветок. Приманки покрупнее для блеснения муксуна не годятся, разве что повезет найти большое скопление этой рыбы. Вести колебалку или вертушку надо на медленной скорости, так чтобы блесенка периодически касалась дна. Если это не приносит никакого результата, стоит попробовать проводку с паузами в толще воды.

🦈 Нахлыстовая снасть

Что касается ловли муксуна нахлыстом, то здесь выбор снасти зависит исключительно от опыта и предпочтений рыбака. Подойдет, к примеру, одноручное удилище 5 или 6 класса. В нахлыстовой рыбалке важно делать аккуратную презентацию приманки, что возможно только с использованием длиннотелых шнуров. Чтобы не пугать осторожную рыбу, подбираться к ней лучше не по воде, а на плавсредстве.

🦈 Приманки

Как и в случае со спиннингом, для нахлыстовой ловли муксуна потребуются разные приманки. Чем разнообразнее будет их ассортимент, тем больше шансов на успех. Вообще выбор приманки для муксуна – дело непростое. Обычно его ловят на сухие мушки, но в определенных условиях приходится переходить на мокрые или нимфы.

Рыболовы с большим опытом применяют мушки собственного изготовления, максимально похожие на настоящих насекомых, а также качественные имитации бокоплавов, поденок и прочих плавающих организмов. Как выбрать из этого набора самую уловистую? Для этого стоит пожертвовать первым пойманным муксуном, чтобы детально изучить содержание его желудка, определить вкусовые предпочтения и подобрать соответствующую приманку.

⚙ Совет

Муксун – вкусная высококалорийная рыба, его мясо является настоящим лакомством. Именно поэтому он вот-вот окажется в Красной книге РФ. Чтобы иметь возможность ловить этого красавца в будущем, научитесь вовремя останавливаться. Не берите столько, сколько не сможете съесть.

▶ Ловля муксуна видео

приманки и способы ловли рыбы

Сибирский полупроходной сиг, может достигать размеров более 10 кг. Во многих реках добыча и любительская ловля муксуна запрещена. Образует, в реках и озёрах, жилые формы. Особенностью является то, что в разные сезоны может отличаться пищевыми предпочтениями. Рыба растёт медленно.

Способы ловли муксуна

Особенностью ужения муксуна является то, что большинство снастей рассчитаны на ловлю на искусственные мушки и «обманки». Для этого применяют различные удилища «дальнего заброса» и нахлыст.

Ловля муксуна на спиннинг

Поимка муксуна на блёсны носит спорадический характер. Рыба попадается, чаще всего, как «прилов». Это связано с образом питания. Используют вращающиеся блёсны, как правило, небольших размеров. Для ловли на больших реках, таких как Обь или Лена, желательно иметь «дальнобойные» удилища. Тест подобных снастей достаточно большой, поэтому для забросов мелких приманок можно применять специальные оснастки, типа сбирулино – бомбарда и прочее. Самым удачным вариантом лова на спиннинговые удилища, как и на удилища «дальнего заброса» – это использование оснасток для ловли на мушки, в том числе тонущие. Ловлю можно осуществлять в различных вариантах оснастки, с использованием поплавков и без.

Ловля муксуна на нахлыст

Выбор снасти зависит от опыта и желаний рыболова. Стоит учитывать, что условия водоёмов, где можно поймать муксуна, как правило, позволяют делать дальние забросы. Рыба весьма привередливая и осторожная, что требует применение длиннотелых шнуров с аккуратной презентацией. При рыбалке муксуна, возможно, потребуется использование плавсредств. Одноручные снасти 5-6 класса вполне подходят ловли этой рыбы. Основной проблемой является выбор приманки. Кроме сухих мух, при определённых условиях, могут понадобиться нимфы и мокрые мушки. Некоторые рыболовы, при ловле на озёрах, советуют делать заброс параллельно берегу.

Ловля муксуна на зимние снасти

При ловле муксуна зимой стоит применять деликатные снасти. При этом придётся запастись большим количеством имитаций беспозвоночных, среди которых должны быть, как натуралистичные копии, так и фантазийные варианты. Выбор приманки при ловле муксуна, в любое время года, непростое дело и не всегда приносит удачу.

Приманки

Приманки зависят от пищевых пристрастий муксуна в определённый сезон. В холодное время он предпочитает зоопланктон, а летом в основном питается как типичный бентофаг. Местные рыболовы для ловли муксуна, чаще всего, используют различные мушки – имитации рачков-бокоплавлов и прочие фантазийные варианты, но ни один из них не станет утверждать, что есть «абсолютно уловистые» приманки для ловли этой рыбы.

Места ловли и ареал обитания

Муксун населяет все крупные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Кары до Колымы. Известны жилые формы, в том числе в озёрах Таймыра. Рыба нагуливается в опреснённых водах устьев сибирских рек. На нерест поднимается в реки, нерестилища могут находиться в тысячах километрах от места нагула. В реках придерживается мест с не сильным течением. Осторожная рыба, редко подходит близко к берегу, держится возле основного русла. На мелкие участки может выходить только во время кормёжки.

Нерест

В Оби муксун созревает в возрасте 6-7 лет, в Лене в 11-14. Рыба тугоросла. После нагула в морских солоноватых водах, поднимается в реки для нереста. Нерестовый ход начинается в июле-августе. Икромёт проходит на плёсах и перекатах и совпадает с ледоставом. Спуск на нагул, отнерестившейся рыбы, проходит зимой. Муксун может нереститься не каждый год.

Ловим муксуна – техника ловли

Ловим муксуна. 14510.jpeg

Муксун для многих рыбаков европейской части РФ – экзотика, а вот начиная с Урала он является одним из ключевых трофеев местных фанатов ловли. Водится муксун практически во всех крупных реках Сибири и Урала, так что найти рыбное место труда не составит. Как и на что ловить тем, кто пробует свои силы в ловле муксуна первый раз?  

Немного о муксуне

Муксун относится к семейству лососевых и является близким «родичем» омуля. Существует несколько его разновидностей, самые популярные – озерный и речной. Внешне муксун похож на омуля – то же вытянутое тело, плотно сидящая чешуя.

Да и окрасы рыб схожи – серебристое тело с более темным участком на спине и темным брюхом. Средний мускун весит около 1-2 кило, в длину вырастает до 50 см. Существуют и более крупные особи – более 10 кг, но встречаются они редко.  

Повадки и привычки мускуна

В первую очередь всем рыбакам стоит знать, что во многих регионах Урала и Сибири любительская ловля мускуна запрещена. Причина достаточно проста – мускун становится способным метать икру лишь к 10 годам, а делают это буквально пару раз в жизни, так что популяция до последнего времени неуклонно сокращалась. Так что ловлей мускуна скорее всего выйдет насладиться лишь в рамках спортивной рыбалки.

Если вы все же нашли варианты ловли, то вас порадует всеядность рыбы. Мускун охотно клюет как на мушку, так и на живые приманки, однако многие рыбаки жалуются на «капризность» рыбы. Как же так получается? Дело в том, что мускун в течение жизни привыкает к кормовой базе конкретного водоема и ищет добычу исходя из своих привычек. Так что стоит запастись разными вариантами мушек.

Отметим, что летом рыба ведет себя как классический бентофаг, а вот зимой переходит на зоопланктон. Исходя из этих фактов, «серебряной пули» среди приманок для ловли мускуна нет – и каждая попытка его поймать может превратиться в увлекательный поиск нужной приманки.  

Где водится мускун

Если говорить про наиболее популярные у мускуна реки, то в первую очередь это будут реки с холодной водой. Рыба вообще очень любит холодный климат, так что в первую очередь стоит обратить внимание на Енисей, Обь и Иртыш.

Если вы попадете на Таймыр, то вполне сможете выловить мускуна из местных маленьких озер. Также рыба преподносит нам еще один сюрприз: мускун может обитать не только в пресных, но и в слабосоленых водоемах, то есть во многих заливах Ледовитого океана.

Вот такой необычной рыбой является мускун. Его поимка (пусть даже и в рамках спортивной ловли) – достойный опыт для любого рыбака, который будет приятно вспомнить и спустя многие годы.  

Фото: noyabrsk24.ru 

Читайте также:

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Стриж Евгений

описание с фото, рецепты приготовления, как ловить

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.

МуксунК сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Муксун – описание с фото

Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).

Муксун в водеМногочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.

По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.

Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:

  • Муксун фотовытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
  • чуть приподнятый хвост;
  • имеется жировой плавник;
  • у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
  • окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
  • размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
  • чешуя слабая, легко счищается ножом.

Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.

Особенности питания

Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.

Рыба в водеРацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.

Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.

Секреты ловли муксуна

Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.

Муксун в рукеКак поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.

Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:

  • Рядом с отмелями, косами и перекатами. В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
  • На изгибах основного русла. Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
  • В местах впадения притоков. Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.

Самый надежный способ найти муксуна – общение с местными рыболовами. Они всегда подскажут, где ловить этого сибирского красавца. Заодно стоит поинтересоваться о запретах в выбранной местности, вполне возможно, что ужение муксуна здесь запрещено.

В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.

Спиннинг в рукеКакой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью. А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур. Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.

Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1. Более крупные муксун игнорирует. Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.

Нахлыстовик на водоемеЛовить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик. Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых. Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.

Рецепты приготовления муксуна

Мясо этой рыбы очень питательное (усваивается на 98%), полезное, нежное и вкусное. Из нее можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной жареной рыбы в панировке и заканчивая роллами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбы муксун.

Маринованный муксун

Особенно вкусный муксун в маринованном виде. Взять хотя бы такое старинное сибирское блюдо, как сугудай. Сегодня его подают в дорогих ресторанах крупных мегаполисов. Как его приготовить просто и очень быстро?

Ломтик рыбыРыбу чистят, отрезают голову и разрезают вдоль на две половинки. Удаляют позвоночник и все косточки, включая самые мелкие. Полученное филе нарезают кусочками шириной примерно 2 см, которые складывают в миску, солят, смешивают со специями и кольцами лука. Добавляют сок лимона. Затем рыбу ставят в холодильник, где она маринуется 2 часа. По истечению этого времени блюдо готово. Перед подачей его можно украсить ягодками брусники.

Муксун в аэрогриле

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Соленый муксун

Деликатесом считается соленый муксун. Для экземпляра весом 1 кг понадобится 150-200 г соли. Выпотрошенную рыбу промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, потом вытирают тушку полотенцем (тканевым или бумажным), делают в ней глубокий продольный разрез по хребту и разделяют на две части. Хребет желательно аккуратно удалить. Посуду необходимо подобрать такую, чтобы куски рыбы поместились в ней полностью. Дно посыпают солью (на это уходит 50% продукта), укладывают на нее половинки, которые сверху присыпают молотым перцем, свежим измельченным укропом и оставшейся солью. Емкость накрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через двое суток можно наслаждаться лакомством, приготовленным из самой вкусной северной рыбы.

Видео по теме:

Какими способами ловить муксуна? – Другие рыбы

Муксун – ценная рыба, особенно у народов севера. Поэтому ловля муксуна пользуется огромной популярностью в тех местах, где он обитает. Ценят эту рыбу за вкусное и очень полезное мясо, которое содержит огромное количество витаминов, и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Впрочем, рыбалка на муксуна разрешена не во всех водоёмах, где он обитает. Поэтому, прежде чем начать ловить эту рыбу следует точно узнать, нет ли запрета на его вылов в водоёме, где предполагается рыбалка.

Муксун – это полупроходной сибирский сиг, масса которого может составлять 10 и более кг. В некоторых озёрах и реках муксун имеет жилую форму и обитает в них на постоянной основе. Растёт этот сиг довольно медленно, для муксуна характерно в разные сезоны менять состав своего пищевого рациона.

Нерест муксуна

В реке Оби муксун становится половозрелым после 6 лет, а в лене только после 11 лет. Эта рыба долго набирает массу и долго растёт. Когда приходит пора и муксун достаточно нагулял жирка в море, он начинает заходить в устья рек и подниматься выше к своим нерестилищам. Июль-август начало нерестового хода муксуна. Обычно муксун мечет икру в районе перекатов и плёсов, чаще всего икромёт происходит параллельно с ледоставом. Обратно в места постоянного нагула муксун возвращается после нереста зимой. Эта рыба нереститься не ежегодно, могут быть перерывы.

Какими способами можно ловить муксуна?

Особенностями рыбалки на муксуна являются его повадки и пищевые предпочтения, а они таковы, что большинство из применяемых для его ловли снастей и оснасток заточены под ловлю на различные мушки и другие обманки искусственного происхождения. Поэтом чаще всего рыбалка на муксуна происходит нахлыстовой снастью или снастью, предназначенной для дальних забросов.

Нахлыстовая ловля муксуна

Ловля муксуна нахлыстом, пожалуй, самый успешный способ рыбалки на данную рыбу. Конечно, выбирать снасть предстоит самому рыболову, но большинство любителей рыбалки все, же ориентируются не на спортивный азарт, а на конечный результат. Так же при выборе снасти опытный рыбак учитывает, и условия, и характер водоема, где собирается заниматься ловлей муксуна. Чаще всего для успешной рыбалки на муксуна требуются снасти способные делать дальние забросы.

Муксун весьма привередливая рыба и отличается крайней осторожностью и подозрительностью. Поэтому если происходит ловля муксуна нахлыстом, то снасть оснащают длиннотелым шнуром имеющим, аккуратную презентацию. Нередко рыбалка на муксуна возможна только с лодки. Чаще всего для ловли этого сига используется одноручная снасть 5 или 6 класса. Но здесь существуют и свои проблемы, прежде всего они, связаны с выбором приманки. Кроме общепринятых для ловли муксуна сухих мушек, нередко требуются мокрые мухи или нимфы. Опытные нахлыстовики в процессе рыбалки на водоёмах озёрного типа рекомендуют забрасывать приманку параллельно берега.  

Спиннинговая рыбалка на муксуна

На блесны муксун ловится не часто, и обычно в качестве приловка. Всё дело в питании муксуна. Обычно попадается он на мелкие вращающиеся блесны. Спиннинговая рыбалка на муксуна на крупных реках, как например Лена или Обь, должна происходить на дальнобойную снасть. Чтобы мелкая приманка смогла преодолеть максимально дальнее расстояние, рекомендуется использовать бомбарду. Самым успешным способом ловли муксуна на спиннинг является применение оснасток с мушками, как сухими, так и тонущими.

Зимняя ловля муксуна

Зимняя рыбалка на муксуна требует использования деликатных оснасток. В качестве приманок фигурируют имитации самых разных беспозвоночных, которых у рыболова должно быть достаточно много. Это могут быть и натуральные репликанты и репликанты на фэнтезийные темы. Приманку для ловли муксуна выбрать действительно сложно в любой сезон года, и даже, казалось бы, идеально подобранная для отдельного места ловли приманка может не привести к успеху.

Приманки для муксуна

Форма, цвет, размер приманки в первую очередь зависит от предпочтений муксуна в том или ином водоёме с привязкой к сезону. Летом муксун питается как любая рыба-бентофаг, а в зимний сезон на первый план в питании муксуна выходит зоопланктон. Местные рыбаки в процессе рыбалки на муксуна первым делом применяют самые разнообразные мушки, чаще всего это анимации мормыша (бокоплава) и другие варианты из фэнтезийных тем. Однако ни один из опытных рыбаков никогда не скажет. Что существует идеальная приманка, с которой ловля муксуна со льда будет всегда иметь успех.

Где обитает муксун и где его искать

Успешная ловля муксуна зависит от знаний рыболовом мест его обитания или миграций. Местами обитания муксуна являются все большие реки, которые впадают в Ледовитый океан от реки Колымы до реки Кары. Много муксуна, принадлежащего к жилым формам, обитают в озёрах на полуострове Таймыр. Муксун нагуливается в устьях некоторых больших рек Сибири. Нерестилища муксуна нередко расположены за тысячи километров от тех мест, где жирует муксун. Перемещаясь по рекам, муксун предпочитает участки с умеренным течением. Муксун отличается повышенной осторожностью, придерживается основного русла рек и за редким исключением к берегу не приближается. На мелководья выходит лишь для поиска пищи.

Рыбалка на муксуна любой снастью, требует от рыболова хороших знаний повадок и пищевых предпочтений этой рыбы, она очень интересна и азартна.

Успешной рыбалки!

Муксун в пруду – Охотники.ру

Сиговых начали запускать в коммерческие водоемы в рекламных целях, и до сих пор их целенаправленной ловлей занимаются единичные увлеченные рыболовы. Причин несколько, и все они весомые. Во-первых, поймать сига не так просто, как форель. Во-вторых, нужно уметь приготовить эту рыбу, причем по своему вкусу. В-третьих, из-за кажущейся высокой стоимости рыбы.

Фото автора

Фото автора

Cигов, в частности пелядь, разводят в искусственных условиях десятки лет, но только совсем недавно появилась возможность любому желающему заказать личинку или даже малька для дальнейшего выращивания в подходящем водоеме. Из всех известных сиговых самым ценным считался и считается муксун, после него стоит нельма. Еще десяток лет назад муксуном в Москве лакомились единичные гурманы, у которых есть знакомые сибиряки, с оказией присылающие «краснокнижную» экзотику.

Для меня история с ловлей муксуна началась года три-четыре назад. Сначала был интерес поймать новую для себя рыбу, тем более что у меня уже был опыт ловли пеляди со льда. Потом появился интерес ее грамотно приготовить, кстати, муксун лично мне больше всего нравится поджаренным без панировки и практически без масла.

В принципе, ловля некрупного сига со льда по своей схеме так же проста, как ловля плотвы или подлещика на прикормленных мотылем лунках. С той лишь разницей, что прикармливать нужно небольшой кормушкой в два этапа. Первая кормушка опускается на дно, потому что в прудах с сигами поддерживается весьма приличное круговое течение, а глубина может быть 3-4 метра. Доза кормового мотыля образует пятно на дне, с которого муксун рано или поздно начнет собирать корм. Чтобы время ожидания не превысило длительности рыбалки, а мотыля не успели поглотить «местные» окуни с ершами, важно выбрать перспективное место. Считаю, что наиболее интересны места на окончании струи, на стрежне обратной струи и в самой глубокой части водоема. Разница глубины в 10 см может стать решающей.

На втором этапе подготовки к ловле, для ускорения привлечения рыбы, я использую небольшую кормушку с большими отверстиями. Наполняю ее живым мотылем и опускаю немного ниже льда. Мотыль постепенно выходит и создает столб из личинок. Первые поклевки происходят на полметра выше дна, но рано или поздно муксун начинает брать приманку со дна. Нужно отметить, что редко удается надолго удержать рыбу столбом прикормки. Стая проходит, но через некоторое время вновь появляется.

После многочисленных проб и ошибок я пришел к выводу, что ловить лучше со дна и выше дна на 10-50 см на небольшую мормышку с относительно крупным крючком. Вес мормышки подбирается таким, чтобы она была на грани сноса течением. На крючке один-три мотыля. Проводка заключается в плавном постукивании по дну или в очень медленном подъеме на 40-50 см. Поклевка быстрая и очень короткая, поэтому удочка всегда должна быть в руке. Пойманную рыбу советую брать рукой в лунке, в противном случае она будет сходить — очень нежный у муксуна рот.

В качестве примера привожу параметры своей снасти для ловли муксуна весом 500-800 г. Леска диаметром 0,09-0,10, мормышка — вольфрамовый шарик диаметром 2,5 мм с крючком №14-16 из тонкой проволоки. Во время очень осторожного клева использую мормышки с крючком № 16 и одним мотылем. Цвет мормышки — любой, но матовый. В целом ловля с такой снастью ничем не примечательна и через пару рыбалок надоедает.

Картина меняется, если в пруд запущен муксун весом от 1,2 кг. Намного занятнее, если стадо состоит не только из муксуна, пеляди и чира, а еще и форели. Форель постоянно отпугивает сиговых, так как она тоже не прочь полакомиться мотылем. Еще более сложными становятся условия рыбалки, если дно водоема покрыто растительностью, а направление струи воды, идущей от аэратора, меняет направление.

С такими условиями я впервые столкнулся три года назад. В течение месяца совместными усилиями всех страждущих удалось поймать несколько рыб по методике с прикармливанием мотылем и ловлей на неподвижную приманку в виде мотыля. Рыба не желала клевать ни со дна, ни в полводы, ни из-подо льда. Управляющий хозяйством высказал мысль, что рыба достаточно крупная и кормится мелкой верховкой, которой в водоеме в избытке.

Я к этому аргументу добавил очевидный факт неэффективности прикармливания «сверху» из-за гуляний струи воды и бессмысленность опускания кормушки на заросшее дно. Прежде чем радикально изменить технику ловли, я заблаговременно засыпал в пару лунок песок и создал «твердое» дно. Результат был нулевой.

Для проверки идеи управляющего о верховке я смастерил нечто типа тяжелой нимфы. На крючок светлой мормышки с крючком №14 с помощью люрекса прикрепил две полоски от «елочного дождя». Длина серебристых хвостиков равна длине мормышки или чуть больше. При подергивании приманки в воде хвостики сходятся и расходятся. Самое трудное оказалось в подборе игры — для обмана каждой следующей рыбы приходится подбирать свой ритм и амплитуду. Движения размеренные, со средней частотой колебаний, но относительно быстрым подъемом приманки. Проводка больше всего напоминает проводку безнасадочной мормышки во время охоты за плотвой в полводы, но с большей амплитудой и немного меньшей частотой.

Мне повезло, попал с новой приманкой на время второго выхода хищника, который, как потом выяснилось, выпадает на 10-11 часов утра. В первой же лунке сначала взяла килограммовая форель, и после короткого перерыва были пойманы три муксуна, причем два из них почти максимального веса — по 1,1 кг. Последующие выезды подтвердили, что снасть ловит и работает хорошо.

Очень важно делать проводку от дна и почти до льда. Нужно ловить в быстром темпе, не задерживаясь над лункой. Оптимально ходить по кругу из пяти-шести лунок и менять лунку после четырех-пяти проводок. Если в водоеме есть форель, то приходится использовать леску 0,12-0,13 мм. Бывают дни, когда форель буквально не дает муксуну приблизится к приманке, но сама ищет что-нибудь покрупнее. Тут в дело вступает или небольшой серебристый балансир, или силиконовый хвост с запахом и вкусом сыра или чеснока.

Есть еще третий вариант рыбалки: сиговые в водоеме есть, верховки и форели нет, но муксун на мотыля на крючке после прикармливания перестает реагировать. Аналогия с окунем в глухозимье. В этом случае начинается ловля на мормышку диаметром 2 мм с одним мелким мотылем на крючке или без мотыля. Леска нужна самая качественная, диаметром 0,09 мм. Заранее предугадать рабочий цвет мормышки в данный день нереально. Эмпирическим путем я сузил арсенал до приманок черного цвета, матового серебра и красного цвета.

Довольно часто вместо мотыля отлично работает опарыш и личинки бабочек, известные под собирательным названием «репейник». Техника ловли практически такая же, как при ловле «глухозимного» окуня. То есть чередование быстрой игры с медленным подъемом и плавным покачиванием с подъемом приманки, с секундными остановками через каждые пять сантиметров подъема. К общим особенностям рыбалки нужно отнести обязательное сохранение тишины на водоеме. Можно говорить и даже кричать, но ходить лучше «на цыпочках», лунки делать заранее. Чего не стоит делать совсем — это стучать шумовкой и ронять ледобур.

Андрей Яншевский
10 февраля 2017 в 14:12

редкий представитель семейства лососевых рыб

Рыбу муксун часто называют северным сигом, и это не является ошибкой.

Она принадлежит к роду сиговых, семейству лососевых пород, является диетическим, деликатесным продуктом.

Эту северянку высоко ценят местные жители и рыбаки. В кулинарии муксун пользуется особым спросом.

Муксун – настоящий представитель рода сиговых, его внешний вид прямо говорит об этом.

рыба муксун

Тело рыбины вытянуто, сжато с боков, голова с хвостом несколько приподняты вверх.

У взрослых особей имеется заметный горб. Окраска муксуна впечатляет – это красивая серебристая рыба, спинка которой несколько темнее.

Бока рыбы покрыты серебристой чешуей, брюшко белое.

Такая окраска характерна для речной рыбы, особи, обитающие в озерах, приобретают иной, золотистый оттенок.

Рыло муксуна тупое, рот маленький, нежный, нижняя челюсть выдается вперед, это позволяет муксуну без каких-либо проблем зачищать дно реки от моллюсков и рачков.

Питается муксун и личинками насекомых, икрой, мальками других видов рыб.

Жабры оснащены многочисленными тычинками (количество которых достигает до семидесяти), благодаря которым вода отлично фильтруется.

Особенно это необходимо в период питания планктоном.

Такая пища является самой доступной для молоди, которая еще не умеет охотиться.

Чтобы без проблем переживать суровые сибирские зимы, муксун обзаводится внушительным слоем жира.

Ему, как и другим представителям сиговых, необходима прохладная вода, поскольку в ней содержится больше кислорода.

Кормится он в нижних слоях воды, расположенных близко ко дну.

Обычная продолжительность жизни муксуна – 16-20 лет, однако встречаются особи, доживающие до 25 лет.

Водятся подобные уникальные муксуны-долгожители в Лене.

Эта рыба редко достигает крупных размеров, ее стандартная величина составляет 45 см, вес – от полутора до двух кг.

Гадынская губа – место, где можно выловить самые солидные экземпляры.

Метровый муксун, вес которого составляет около 8 кг – редкостное везение.

Особь на 3-4 кг на севере считается редкостью, за нее местные жители без колебаний отдадут нельму, вес которой в 3-4 раза выше.

Где обитает муксун?

Это пресноводная рыба, средой обитания которой являются водоемы с прохладной водой.

Чаще всего он встречается в больших сибирских реках – Енисее, Иртыше, Оби, Лене, в озерах Таймыра, в слабосоленых заливах Северо-Ледовитого океана.

Далеко в океане муксуна не встретишь, поскольку это пресноводная рыба.

Однако весной, когда потоки пресной воды слегка разбавляют соленую воду, муксун способен заплыть далеко от берега.

Эта рыба достаточно привередлива, не все крупные притоки рек подходят ей для комфортного проживания.

Так, в притоках Оби Кеть и Чулым эту рыбу можно встретить чрезвычайно редко, лишь в самом устье.

На Томи нерестовые ямы находятся несколько выше устья.

Сибиряков, проживающих на реке Томь, сто лет назад звали «муксунниками», так много рыбы водилось в этом притоке.

К сожалению, рыбное изобилие в этих местах осталось лишь в памяти старожилов.

Теперь муксун предпочитает енисейские притоки, выходит в Енисей на нерест, поднимается вверх по притокам.

Муксун – промысловая рыба, численность которой в разных местах обитания неравномерна. Поголовье муксуна стало значительно меньше в реке Оби, на Ямале из-за несанкционированной ловли. Сейчас муксун находится под охраной, стада рыбы, мигрирующей к нерестилищам, сопровождаются представителями рыбинспекции.

Как ловят муксуна?

улов муксуна

Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.

В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.

Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.

Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.

Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.

Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.

Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.

Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.

Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.

Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.

У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.

Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.

Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:

Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.

Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.

Использование приманки одновременно во многих местах обитания.

Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).

Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.

Так что поймать такую рыбку не так-то просто.

Будет ли внесен муксун в Красную книгу?

О внесении этой рыбы в Красную книгу идут давние споры, особенно актуальны они на Ямале.

Здесь численность муксуна резко сократилась, ученые давно бьют тревогу.

До принятия положительного решения здесь введен запрет на вылов муксуна.

Что можно приготовить из муксуна?

блюда из муксуна 

Мясо муксуна жирное, нежное, обладающее очень приятным запахом свежего огурца, считается диетическим и деликатесным.

Из него готовят: уху, строганину, сугудай, используют как начинку для пирогов. Отличным блюдом считается малосольный муксун.

Строганина или расколотка

Сибиряки замораживают муксуна, нарезают, едят в сыром виде.

Это блюдо называется строганиной.

Ровные, красивые стружки опускают в соус-макало, приготовленный из соли, перца и уксуса.

Нежное, жирное мясо просто тает во рту. Иногда замороженную рыбу невозможно настрогать.

Тогда ее просто разбивают на кусочки, макают в соус. Это называется расколоткой.

Как правильно готовить уху из муксуна?

Остатки  — голову, плавники, хвост используют для ухи. Ее готовят без специй, лука и моркови, чтобы сохранить особенный, неповторимый вкус рыбы.

«Сугудай» или маринованный муксун

Большой популярностью среди сибиряков пользуется блюдо под названием «сугудай».

Готовить его легко, быстро, просто.

Рыбу нарезают на небольшие порционные кусочки, обваливают в соли, посыпают перцем, добавляют лук колечками.

После этого заливают маринадом. Им служит лимонный сок.

Рыба маринуется в течение часа, после чего она готова к употреблению.

Копченый муксун

Чаще всего сибиряки коптят муксуна без головы. Копченая рыба невероятно вкусна.

Это низкокалорийный продукт, он хорошо восстанавливает силы у больных, полезен здоровым людям, занятым тяжелой физической работой.

Пирог с муксуном

Для пирогов лучше использовать дрожжевое тесто.

Начинка из муксуна может быть разной – из сырой, либо слегка обжаренной рыбы.

В любом случае, пирог получится очень вкусным, в духовом шкафу тесто хорошо пропитывается сочной, жирной рыбой.

43 фотографии Муксуна – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Строганина с муксун. На тарелке в ресторане

Котлеты «Муксун» подаются в белой тарелке. Снимок крупным планом в декоре

Котлеты “Муксун” подаются в белой тарелке. Снимок крупным планом в декоре

Приготовление пирога “Муксун”.Приготовление пирога из филе рыбы муксун

Филе муксуна на тесте. Филе муксуна на тесте для рыбного пирога

Зимняя рыбалка, хороший улов зимой на льду, северная рыба муксун.

Зимняя рыбалка, хороший улов зимой на льду, северная рыба муксун.

Зимняя рыбалка, хороший улов зимой на льду, северная рыба муксун.

Бутерброды с муксуном и корнишонами. Изолированные на белом фоне

Муксун Coregonus muksun – вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики. Белая рыба

Муксун Coregonus muksun – вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики. Белая рыба в окружении специй. И приправы

Муксун Coregonus muksun.Мясо муксуна – деликатес, оно белое и нежное, с очень небольшим количеством костей и принадлежит к нашему виду. Эд в Арктике сибирское блюдо

Кусочки различной соленой рыбы – семга, муксун, жирная рыба на деревянной разделочной доске. Ресторан. Кусочки различной соленой рыбы – семга, муксун, жирная рыба по

Река Муксун, плато Путорана. Летний водный пейзаж на Таймыре, Сибирь, Россия

Река Муксун, плато Путорана.Летний водный пейзаж на Таймыре, Сибирь, Россия

Приготовление рыбного пирога. Из филе муксуна

Река Муксун, плато Путорана. Сибирская река Летний пейзаж

Река Муксун, плато Путорана. Летний водный пейзаж на Таймыре, Сибирь, Россия

Река Муксун, плато Путорана.Летний водный пейзаж на Таймыре, Сибирь, Россия

Река Муксун, плато Путорана. Летний водный пейзаж на Таймыре, Сибирь, Россия

Река Муксун, плато Путорана. Летний водный пейзаж на Таймыре, Сибирь, Россия

Филе сига. Подается на каменной тарелке

Филе сига.Подается на каменной тарелке

Зимняя рыбалка, хороший улов зимой на льду. Северная рыба муксун

Омуль копченый. Рыба на каменной доске

Омуль копченый. Рыба на каменной доске

Омуль копченый. Рыба на каменной доске

Рыбное филе Cisco (vendace).Тонко нарезанные

Филе сырой рыбы – Сибас. На табличке

Сырой сом с травами и специями. На деревянном столе

Большой сом на деревянном столе. Сырой сом с травами и специями на деревянном столе

Маленькие креветки используются в качестве наживки при ловле рыбы.

Маленькие креветки используются в качестве наживки при ловле рыбы.

Филе сига. Подается на каменной тарелке

Большой сом на деревянном столе. Сырой сом с травами и специями на деревянном столе

Большой сом на деревянном столе. Сырой сом с травами и специями на деревянном столе

Большой сом на деревянном столе. Сырой сом с травами и специями на деревянном столе

Ризотто с филе белой рыбы на черном фоне.Студийный снимок

Надым, Россия – 11 марта 2005 г .: Неизвестная женщина – ненец, продаю объятия. Надым, Россия – 11 марта 2005 г .: национальный праздник, день оленевода в Надыме

Рыбное филе Cisco (vendace), изолированное. На черном

Маринованное филе морского окуня с заправкой из рататуя. Крупным планом

Маринованное филе морского окуня с соусом из рататуя.Крупным планом

Маринованное филе морского окуня с соусом из рататуя. Крупным планом

.

Замороженные сашими Российской Арктики

Тарелка лучшего в мире водочного мастера из Салехарда на Полярном круге

Когда земля промерзшая, не может быть свежих продуктов. Многие российские продукты питания рождаются из-за этого частого лишения, поскольку они вынуждены злоупотреблять тем, что у них есть – квашеной капустой, свиным жиром, майонезом, укропом. Неудивительно, что водка – постоянный спутник еды. Однако есть по крайней мере одно прекрасное детище всего этого зимнего желания: Строганина, замороженные ленты из пресноводного сига, одного из основных продуктов российской Арктики.

Я ел это недавно в Салехарде, единственном городе в мире, расположенном прямо на Полярном круге, в ресторане под названием Факел. Название означает факел, но здесь оно относится к столпам огня, возникающим при сжигании метана на близлежащих нефтяных месторождениях. Это был самый модный ресторан в городе, расположенный на вершине подвесного моста, который, как мне сказали, по какой-то причине попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Намек на изысканность ресторана – вывеска на двери: «Вход в помещение в спортивном костюме или в нетрезвом состоянии запрещен.Пол в клетку был устлан женскими зимними сапогами, которые дамы сбрасывали у дверей, переодевшись в переносные туфли на шпильке.

Строганина сначала подавалась в больших ледяных мисках в качестве закуски. Строганина Факела изготавливается из рыбы по имени муксун, уроженца реки Обь, которую ловят девять месяцев в году – зимние месяцы – через небольшие отверстия, пробуренные в слое льда. Рыба вымораживается один раз из воды (температура воздуха была -25 ° C, когда я был там в середине марта), затем с нее снимается кожа и нарезается острым лезвием, не давая возможности таять, пока она не окажется у вас во рту. .Вот и все блюдо.

Но настоящая магия заключается в том, что муксун – жирная рыба, излучающая некую свежесть, которую я могу описать только как арктическую. Замороженная мякоть имеет хрустящую текстуру при первом укусе, но она уступает место более жирному ощущению, когда начинает таять, превращаясь в нечто вроде хорошего торо или сашими из лосося.

Строганина, как и икра, предназначена для употребления с хорошей водкой, как и ей. Но, в отличие от соленой рыбной икры, вкус строганины недостаточно острый, чтобы помешать землистому вкусу прекрасной водки.Возможно, это лучший в мире охотник за водкой. Период.

Однажды я пробовала строганину в Москве, когда работала в бюро Reuters. Фотокорреспондент вернулся из Якутии, далеко на север, с мешком замороженной рыбы, которую он нарезал в столовой. С добрыми намерениями он последовал традициям оленеводов Русской Арктики и смешал тарелку соли и перца – своего рода доисторический соевый соус и васаби. (Тот, что в Факеле, был с довольно хорошим чесночным соусом, чтобы оправдать цену).Но его рыба растаяла до того, как попала в морозильную камеру столовой, и потеряла большую часть своей жизни.

Так что, если вы хотите настоящего, идите сами на север, просверлите дыру во льду, поймайте муксуна и нарежьте его посреди тундры. Но не забудьте взять с собой все необходимое: соль, перец и, прежде всего, водку.

.

11 Фотографии приготовления Муксуна – бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Приготовление пирога “Муксун”. Приготовление пирога из филе рыбы муксун

Приготовление рыбного пирога. Из филе муксуна

Филе муксуна на тесте. Филе муксуна на тесте для рыбного пирога

Филе муксуна на тесте.Филе муксуна на тесте для рыбного пирога

Муксун Coregonus muksun – вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики. Белая рыба

Муксун Coregonus muksun – вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики. Белая рыба в окружении специй. И приправы

Муксун Coregonus muksun. Мясо муксуна – деликатес, оно белое и нежное, с очень небольшим количеством костей и принадлежит к нашему виду.Эд в Арктике сибирское блюдо

Кусочки различной соленой рыбы – семга, муксун, жирная рыба на деревянной разделочной доске. Ресторан. Кусочки различной соленой рыбы – семга, муксун, жирная рыба по

Кусочки различной соленой рыбы – семга, муксун, жирная рыба фон. Кусочки различной соленой рыбы – лосось, муксун, жирная рыба

Кусочки различной соленой рыбы – лосось, муксун, жирная рыба на черной грифельной доске на сером фоне.Скопируйте пространство. Кусочки различной соленой рыбы – лосось, муксун

Кусочки различной соленой рыбы – лосось, муксун, жирная рыба на овальной белой тарелке на сером фоне. Вид сверху. Скопируйте пространство. Кусочки различной соленой рыбы

.

Филе муксуна на тесте изображением. Изображение штуки

Филе сига

Бутерброды с рыбой муксун и оливками

Котлеты Муксун на белой тарелке

Филе сырой рыбы – Сибас

Муксун Coregonus muksun – вид сига, широко распространенный в водах Сибирской Арктики.

Кусочки различной соленой рыбы – семга, муксун, жирная рыба на деревянной разделочной доске. Ресторан.

Кусочки различной соленой рыбы – лосось, муксун, жирная рыба фон

Рыбное филе Cisco (vendace)

Строганина с муксун

Сырой сом с травами и специями

Маринованное филе морского окуня с соусом из рататуя

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *