Фаршированный сазан рисом: Сазан фаршированный рисом и овощами

гречкой, рисом или грибами, пошаговые рецепты с фото

Сазан известен своими замечательными вкусовыми качествами. Мясо его сладкое и нежное, вкус насыщенный, яркий. Перебить вкус проблематично, поэтому его необходимо использовать в качестве главного ингредиента в блюде. Сазана можно приготавливать самыми разнообразными способами: солить, фаршировать, запекать, жарить, варить, готовить из него супы и уху. Можно предложить к этой вкусной рыбе любой соус, добавлять её мясо в салаты. Существенным достоинством крупных представителей этой породы является отсутствие мелких костей.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

У свежего сазана кости не должны с лёгкостью отходить от мяса, мякоть же должна быть упругой. Нужно обратить внимание на глаза и чешую, у свежей — глаза прозрачные, чешуя — влажная. Жабры имеют яркую розовую или красную окраску и ни в коем случае они не должны быть слипшиеся. Также на тушке не должно быть пятен крови.

Важно! При разделке из тушки должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.

К приготовлению сазана не нужно как-то по-особенному подходить. Достаточно придерживаться выбранного рецепта. Для начала следует подготовить основной ингредиент, поэтому, как и любую другую рыбу, его моют, освобождают кожу от чешуи, вычищают от внутренностей. Готовить можно в сочетании с крупами, овощами, различными соусами.

Рецепты фаршированного сазана

Фаршированный и запечённый в духовке сазан выглядит эффектно и произведёт фурор на любом застолье. Тушка, приготовленная целиком, считается не повседневным, а праздничным блюдом. Начинять её можно множеством ингредиентов: крупами, грибами, овощами.

С гречкой в фольге

53 часа 45 мин.

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • сазан тушкой

    2 кг

  • крупа гречневая сухая

    150 г

  • перец душистый горошком

    по вкусу

  • перец белый горошком

    по вкусу

  • базилик сухой

    1 ч. л.

  • растительное масло

    3-4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

129 ккал

  1. Подготовить для фаршировки: убрать чешую, избавиться от жабр и внутренностей, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Не забудьте удалить плавники с хвостом.
  2. Замариновать сазана в массе из растительного масла, сушёного базилика, комбинации двух перцев, предварительно измельчённых, и соли. Отложить на полтора часа, хорошо втерев маринад во все бока и внутри.
  3. Часть лимона нарезать тонкими кусками. Чтобы сделать начинку, нарежьте кубиками лук, слегка обжарьте его в растительном масле. Смешайте полученную массу с солью и гречкой.
  4. Нафаршируйте подготовленной начинкой тушку сазана, затем туда же уложите 3-4 дольки лимона.
  5. Положите в карман из пищевой фольги, не забудьте хорошо завернуть. Отправьте в разогретую до +180°С духовку на полтора часа.
  6. Затем верхнюю часть фольги удалите, верх смазав растительным маслом. Поставьте блюдо в духовку ещё на 25 мин. до образования румяной корочки.
  7. Подавайте с оставшимися ломтиками лимона в горячем виде.

С гречкой в фольгеВидео-рецепт: С гречкой в фольге

Знаете ли вы? В переводе с идиша «гефильте фиш» — фаршированная рыба.

С овощами и яйцами

52 часа 10 мин.

Шаги

10 ингредиентов

  • сазан

    1 шт. среднего размера

  • растительное масло

    3 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • яйца варёные

    2 шт.

  • сливочное масло

    100 г

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • майонез

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

154 ккал

  1. Рыбу зачистить, убрав чешую, и выпотрошить, хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно снять с сазана шкуру.
  3. Затем филе рыбы отделить от хребта.
  4. Морковку и лук крупно нарезать. Обжарить на растительном масле в течение 3 мин.
  5. Измельчить с помощью мясорубки пассерованные овощи, а также филе сазана, варёные яйца и сливочное масло.
  6. С одного лимона снять цедру.
  7. Цедру добавить к получившемуся фаршу, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
  8. Этой смесью начинить брюхо рыбы, зашить прочной нитью.
  9. Поверхность рыбы смазать майонезом.
  10. Чтобы в процессе запекания плавники и хвост рыбы не обгорели, их следует обмотать фольгой.
  11. Рыбу выложить на противень, застеленный пергаментом.
  12. Запекать в течение 1 часа при температуре +180°С.

Важно! Вместо того, чтобы пропускать сливочное масло через мясорубку, его можно предварительно заморозить и натереть на тёрке.

С рисом

5-61 час 30 мин.

Шаги

10 ингредиентов

  • рис отваренный

    100 г

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • сок лимона

    3 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправы для рыбы

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

147,1 ккал

  1. Тушку подготовить: вымыть, удалить чешую и достать внутренности.
  2. Смешать майонез, свежевыжатый сок лимона, соль, специи для рыбы, перец. Натереть этой смесью сазана снаружи и внутри. Оставить промариноваться на 20 мин.
  3. Лук и морковку нарезать соломкой и пассеровать на растительном масле до мягкости. Затем перемешать с отваренным рисом.
  4. Начинить получившимся фаршем брюхо сазана. Затем его завернуть в фольгу для запекания.
  5. Духовку прогреть до +200°С.
  6. За 10 мин. до готовности сазана можно снять верхний слой фольги для того, чтобы образовалась румяная корочка.
  7. Запекать рыбу 45 мин.

С грибами

31 час 20 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • тушка сазана

    1 кг

  • грибы свежие

    200 г

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • желтки сырые

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    2-3 г

  • зелень петрушки

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

132 ккал

  1. Рыбу вымыть, избавиться от внутренностей и чешуи. Натереть солью снаружи и внутри.
  2. Грибы вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле, а затем добавить сливочное масло и желтки яиц, тщательно перемешать, продолжать обжаривать в течение 3 мин.
  3. Заполнить получившимся грибным фаршем брюшко сазана и сколоть его зубочистками.
  4. Уложить рыбу в рукав для запекания.
  5. Духовку прогреть до +180°С. Выпекать сазана в течение получаса.
  6. Освободить рыбу от рукава, уложить на блюдо для подачи. Сверху полить сметаной и присыпать нарубленной зеленью петрушки.

Знаете ли вы? Ранее рецепты приготовления фаршированной рыбы очень зависели от места её вылова. Так, галицийские евреи обычно добавляли в блюдо лук, свёклу и морковь, а литваки готовили перчёно-солёного сазана, сдабривая его соответствующими приправами.

Теперь на вашем праздничном столе появится несколько замечательных и эффектных рецептов блюд из сазана. К нему подойдут любые овощные салаты и разнообразные соусы, а гарниром будет начинка для фаршировки.

✅ Сазан, фаршированный и запечённый в духовке целиком, чем вкуснее начинить: гречкой, рисом или грибами, пошаговые рецепты с фото

Сазан в духовке

Считается, что центром застолья должно быть сытное и вкусное горячее блюдо. Нередко его готовят из мяса с каким-либо гарниром. Например, отварной гречкой. Но не менее вкусным может оказаться достаточно необычное сочетание: та же гречневая крупа и сазан.

Подготовка сазана для запекания в духовке

Сазан — лучшая рыба для большого застолья. Он может достигать 20 килограммов, а значит, найти достаточно крупный экземпляр, которого хватит, чтобы накормить всех гостей, будет несложно. Мяса в сазане очень много, а костей — мало, и готовить его очень легко. Возьмем рыбу примерно в 2-2,5 килограмма весом — она легко поместится в стандартную духовку.

В этом рецепте сазана, запеченного в духовке, нам нужна рыба целиком, с головой и хвостом. Поэтому подготовка существенно упрощается: ошпариваем сазана кипятком, чтобы легче снималась чешуя, удаляем жабры и потроха. После этого рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи в холодной проточной воде, чтобы вымылись все мелкие пленочки, чешуйки, остатки внутренностей. На спинке через каждые 2 сантиметра делаем глубокие надрезы до хребта.

Подготовленного сазана натираем крупной солью, черным свежемолотым перцем. В качестве специй для запеченного сазана подойдут тимьян, мускатный орех, сушенный укроп или майоран. Если вы не уверены в выборе и пропорциях, купите готовую смесь специй для рыбы — она точно подойдет. Натираем изнутри и снаружи специями — теперь сазан может отдохнуть примерно час — за это время он просолится, а мы подготовим начинку.

Начинка для запекаемого сазана в духовке

Для начинки в этом рецепте сазана, запеченного в духовке, мы берем такую прозаичную крупу, как гречка. Удивительно, но вместе с рыбой она создаст очень интересный тандем вкусов, который станет украшением стола. Нам понадобятся:

  • гречка — 1 стакан,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • перец сладкий (паприка) — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • свежие укроп, петрушка, кинза, мята: любая зелень на ваш вкус — 1 пучок,
  • растительное масло для обжарки.

Гречневую крупу нужно промыть несколько раз, залить холодной водой с солью и поставить вариться до готовности. Отдельно чистим лук, перец моем и удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем лук и перец соломкой. В сковороде разогреваем масло и пассеруем лук с перцем, пока лук не станет прозрачным. Когда вода из гречки выпарится полностью, оставляем ее под крышкой остыть и настояться примерно на полчаса. Самое время отдохнуть и заглянуть в новые разделы сайта «Рыбалка всем».

В остывшую гречку добавляем овощи. Пробуем на соль и перец. Нарезаем мелко зелень и отправляем к начинке. Все перемешиваем. Остается подготовить сазана к запеканию.

Готовим сазана в духовке

Говорят, что фаршированная рыба — блюдо еврейской кухни. Но сазан запеченный, фаршированный гречкой — это 100% русский традиционный рецепт, который наши предки очень любили. Раньше его готовили в русской печи, но в современных условиях мы будем запекать сазана в духовке. Разогреваем ее до 200 градусов.

Начинку плотно укладываем в брюшко рыбы. Его можно сколоть зубочистками, чтобы начинка не вывалилась, или связать кулинарной нитью. Чтобы готовое блюдо было нежным и мягким, используем пакет для запекания: так ни начинка, ни рыба не обуглятся, а готовиться будут сразу в двух режимах — запекания и пропаривания. Обмазываем сазана сверху майонезом или сметаной, укладываем в пакет и плотно завязываем его концы. Отправляем в духовку на час. Спустя это время достаем пакет и аккуратно разрезаем его ножницами сверху. Раскрываем края пакета и отправляем рыбу снова в духовку на 15 минут — за это время сазан покроется золотистой корочкой, а лишняя жидкость из пакета испарится.

Когда сазан будет готов, оставим его на 10 минут остыть, а затем переложим на блюдо. Украсить запеченного сазана можно ломтиками лимона, ягодами клюквы или просто свежей зеленью.

Кстати, если вы составляете меню на праздник, взгляните на следующие рецепты, которые можно приготовить из вашего улова:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о.

рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о.

Ингредиенты

  • Карп свежий — 1 шт.
  • Гречка — 0.75 стакана (250 мл.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 110 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец и специи — по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото рыба в духовке, фаршированная гречкой. Запеченный карп в духовке. Рецепты из рыбы с фото. Пошаговое описание приготовления фаршированного карпа помогут вам приготовить блюдо с первого раза.

Рецептурный состав

Способ приготовления

В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).

Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.

Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.

Мнение домочадцев:

— сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.

— муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.

— мама сказала, что вкусно и необычно.

Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.

1. Подготовка гречки.

Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.

В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.

Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.

2. Подготовка яиц.

Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.

В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.

В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.

Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.

3. Обработка рыбы.

Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.

Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.

Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.

Оставляем просаливаться на 20 минут.

4. Обжарка ингредиентов.

Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.

Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.

Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.

В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.

Выключаем огонь и остужаем фарш.

В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.

Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.

У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.

Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.

У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.

Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.

Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.

У меня получилось три порции, если не считать головы.

В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.

Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.

Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!

Приятного аппетита!

Карп, запеченный с гречневой кашей и грибами

Карп, запеченный в духовке вместе с гарниром, — вкусный субботний ужин. Предлагаю вам рецепт рыбы, фаршированной гречневой кашей.

Итак, сегодня будем запекать карпа. С детства самый вкусный карп — с гречневой кашей и луком. Я добавила в этот рецепт запеченного карпа грибы.

Как вкусно запечь карпа:

Гречневую крупу моем, заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим гречку до тех пор, пока есть вода (минут 15-20). Солим по вкусу.

Рыбу моем, обсушиваем, делаем поперечные надрезы на спинке с обеих сторон и хорошо натираем солью (это поможет уменьшить количество мелких косточек.) Натираем рыбу перцем.

Грибы моем и режем. Можно мелко, можно пластинками, а можно как я — крупными кубиками.

Лук чистим, моем, режем.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Обжариваем грибы на умеренно-сильном огне, помешивая, до светло-золотистого цвета (5-7 минут). Солим.

В том же масле слегка обжариваем лук (5-7 минут).

Добавляем грибы и лук к гречневой каше. Перемешиваем. Проверяем на соль и, если нужно, досаливаем.

Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Отрезаем нужного размера кусок рукава для запекания (можно взять фольгу). Рыбу вкладываем в рукав и помещаем на противень. Затем добавляем туда гарнир.
Часть каши поместится внутри рыбы, а остальную просто плотно выкладываем рядом, вдоль тушки.
Завязываем рукав с двух сторон (не очень плотно). Ставим противень в духовку на уровне верхней трети. В моем случае это вторая сверху позиция.

Когда рыба будет готова, примерно через 40-50 минут (проверяйте, время зависит от размера карпа), рукав сверху разрезаем, раскрываем и оставляем карпа в духовке еще на 5-7 минут (для румяности).
Готовую рыбу смазываем (украшаем) майонезом (или сметаной). Нарезаем зелень и посыпаем рыбу и гарнир. Можно сбрызнуть карпа запеченного лимонным соком.

Выкладываем карпа запеченного на блюдо. Украшаем дольками лимона.

Источники:

http://ribalka-vsem.ru/index/sazan_v_dukhovke/0-135
http://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ryibnyie_158/ryiba_v_duhovke_farshirovannaya_grechkoy_-_lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119957

Фаршированный сазан в духовке – Совет да Еда

Для заполнения рыбы начинкой используют 3 основных способа. Первый способ и самый трудоёмкий, когда с очищенной от чешуи непотрошеной рыбы снимают кожу. Мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку, дополняют хлебом, яйцами, овощами, зеленью и специями. Затем рыбной смесью заполняют кожу и запекают в духовке. При втором способе рыбу очищают от чешуи, делают глубокие разрезы с 2 сторон по хребту от головы, но не до конца хвоста. Затем отрезают большую кость, потрошат рыбу и заполняют начинкой. Такая рыба получается в виде лодочки. Третий способ намного проще. Рыбу, очищенную от чешуи, разрезают по брюшку, потрошат и заполняют начинкой. Для начинки отлично походят крупы, грибы, овощи и икра, которая может находится в рыбе.

Сегодня готовлю потрясающе вкусного фаршированного сазана в духовке. Наполняю начинкой по третьему способу. Этот рецепт мне подсказала знакомая, которая готовит такую рыбу на праздничный стол. Сазана обязательно выбираем с икрой.

Фаршированный сазан в духовке

Распечатать рецепт

Очень вкусный фаршированный сазан в духовке. Начинку готовлю очень сочную и ароматную из икры, репчатого лука и кинзы. Чтобы убрать у речной рыбы вкус тины, поливают рыбу и начинку лимонным соком. Просто заполняю брюшко начинкой, зашиваю, выдерживаю несколько часов в холодильнике и запекаю в духовке. Рыба получается праздничной, очень ароматной и сочной.

Порции Время подготовки
5 2 часа 30 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Порции Время подготовки
5 2 часа 30 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Фаршированный сазан в духовке

Распечатать рецепт

Очень вкусный фаршированный сазан в духовке. Начинку готовлю очень сочную и ароматную из икры, репчатого лука и кинзы. Чтобы убрать у речной рыбы вкус тины, поливают рыбу и начинку лимонным соком. Просто заполняю брюшко начинкой, зашиваю, выдерживаю несколько часов в холодильнике и запекаю в духовке. Рыба получается праздничной, очень ароматной и сочной.

Порции Время подготовки
5 2 часа 30 минут
Время приготовления
1 час 10 минут
Порции Время подготовки
5 2 часа 30 минут
Время приготовления
1 час 10 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Охлажденного сазана хорошо промываем, очищаем от чешуи и отрезаем плавники.

  2. Разрезаем брюшко, аккуратно вынимаем внутренности, отделяем икру и выкладываем её на тарелку. С помощью ножниц вырезаем жабры в голове и очень хорошо промываем рыбу.

  3. Посыпаем сазана со всех сторон и внутри молотым чёрным перцем, солью и обильно поливаем лимонным соком. От него мясо станет сочным и исчезнет вкус тины, который присутствует у речной рыбы.

  4. Отложенную икру берём в руки и начинаем отделять от неё плёнки. Плёнка очень тонкая, всю её отделить не получится, на вкус блюда это не повлияет. Отправляем икру в миску. Если вдруг в рыбе не попалась икра, то её можно заменить на полуготовый вареный рис и ещё в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи.

  5. Лук очень мелко нарезаем, выкладываем в миску, дополняем чёрным перцем, молотым кориандром и солью.

  6. Пучок кинзы промываем, мелко нарезаем и добавляем в миску. Лук сделает начинку сочной, а кинза очень ароматной.

  7. Начинку из икры и лука хорошо перемешиваем. Если любите грецкие орехи, то убавьте количество лука, орехи (1 горсть) измельчите и добавьте в начинку.

  8. Брюшко рыбы заполняем подготовленной ароматной смесью.

  9. Аккуратно зашиваем брюшко с помощью обычной иголки и двойной нитки.

  10. Фаршированного сазана накрываем и выдерживаем в холодильнике 2 часа.

  11. В форму или на противень наливаем масло, выкладываем маринованную рыбу и переворачиваем на разные стороны, чтобы вся кожа покрылась маслом.

  12. Отправляем фаршированную рыбу в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и готовим 1 час. Периодически вынимаем и смазываем маслом со дна. Затем температуру увеличиваем до 230 градусов и запекаем ещё 10 минут, чтобы сазан порылся красивой корочкой. Готового вкуснейшего сазана вынимаем, даем 5 минут постоять.

  13. Затем перекладываем на тарелку, украшаем зеленью, дольками лимона и сразу подаём на стол. Фаршированный сазан получается ярким, праздничным, очень ароматным и вкусным.

  14. Вот так рыба выглядит в разрезе. Начинка из икры очень сытная, а за счет кинзы и лука ароматная. Приятного аппетита!!!

Сазан фаршированный рисом запеченный в духовке. Уха из сазана. Что за зверь такой, сазан?

Проще всего запекать сазана в духовке целиком. Для запекания берут свежую рыбу, чистят и потрошат ее, затем натирают солью как снаружи, так и изнутри. Чтобы отбить запах речной тины, присущий любой пресноводной рыбе, можно нафаршировать брюшко рыбины колечками репчатого лука, дольками лимона и пучками свежей зелени. Для большей сочности сюда же можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Запекать рыбу правильнее всего в фольге, так она будет томиться в собственном соку, и по окончании процесса мясо не будет суховатым. Духовой шкаф для запекания рыбы разогревают до 200 градусов и при этой же температуре запекают в течение 30-40 минут, не более. Мясо у этой рыбки нежное, и более длительное запекание сделает рыбу сухой и невкусной. За 10 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу и поставить форму с рыбой на дальнейшее запекание. Рыбка чуть подрумянится и покроется приятной золотистой корочкой. Любителям сметаны перед окончанием приготовления следует смазать тушку заранее приготовленным сметанным соусом. Для запекания всегда берут свежевыловленную рыбу. Мороженая рыба получится сухой и невкусной.

Очень вкусное и праздничное блюдо получится, если нафаршировать брюхо сазана различными начинками: овощами, грибами, рисом и болгарским перцем. После заполнения готовой начинкой брюха рыбины края разреза сшиваются или скрепляются зубочистками, и укутанная в фольгу, рыба отправляется в духовку. Вид и вкус фаршированного сазана порадуют самого взыскательного гурмана. Подавать фаршированного сазана можно и без гарнира.

Более трудоемким и длительным по времени приготовления станет запекание сазана кусочками, маринованного в соевом соусе с белым вином. После обработки рыбы и нарезания ее на порционные кусочки следует замариновать филе в смеси вина, соевого соуса и оливкового масла. Не следует забывать о специях, можно использовать любые пряности для рыбы, черный молотый перец, а вот солью увлекаться не стоит – соевый соус и так достаточно соленый. Мариновать рыбу нужно около получаса, после чего она ставится в духовой шкаф и запекается в течение 30-40 минут. За время запекания алкоголь из вина испаряется и придает рыбе тонкий аромат. Такое блюдо можно подать с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Шикарная сочная рыба получается, если приготовить ее следующим образом. На тушке сазана через каждые 2-3 см делаются надрезы, которые заполняются сливочным маслом или кусочками сала. Сама рыбная тушка натирается солью, специями и сбрызгивается соком лимона, чтобы отбить неприятный запах. В данном случае запекать сазана стоит без укрывания ее алюминиевой фольгой. А чтобы рыбка не подсохла при запекании нужно заранее приготовить соус, состоящий из томатов, мелко нарезанного репчатого лука, сладкого болгарского перца, припущенных на сковороде с черносливом и грецким орехом, и добавить в эту смесь половину стакана любого красного вина. Полученным соусом следует поливать сазана при приготовлении в духовке. Запекается сазан по такому рецепту около часа. Рыба получается безумно вкусная, сочная с пряным привкусом красного вина. Если сазан попался с икрой, не спешите выбрасывать ее. Икру аккуратно достают и освобождают от пленочек. Из нее можно приготовить оладьи, паштет, пожарить и подать в качестве отдельного блюда, а еще вкуснее – засолить.

Запеченного по любому рецепту сазана вкуснее всего съедать в теплом виде, а при подаче на праздничный стол следует постараться выбрать такую посуду для запекания, чтобы тушка рыбы влезла целиком, с головой.

Семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.

Тем временем приготовим Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти – нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 о С. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

Фото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 ми

Как приготовить сазана – 9 лучших рецептов

Многих хозяек интересует, как приготовить сазана, тем самым, вкусно и полезно разнообразить меню. Любые, даже самые вычурные, рецепты можно адаптировать под домашнее приготовление, следуя рекомендациям при обработке рыбы: учитывая ее специфический аромат, не скупиться на специи и маринады.

Как вкусно приготовить сазана?

Сазан – рецепты приготовления которого разнообразны, широко применяется в кулинарии. Мясо рыбы обладает сладковатым вкусом и не содержит мелких костей, что позволяет использовать различные рецепты. Его тушат, жарят и запекают целиком, нафаршировав овощами или грибами, варят уху, делают биточки, котлеты или начинку для пирогов.

  1. Блюда из сазана всегда были предметом гордости хозяев. Особенно почитаем – фаршированный сазан. Рыбу приправляют солью и перцем, и нафаршировав луком, орехами и зернами граната, запекают в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  2. Очень вкусен тушеный сазан в меде и пиве. Для этого рыбу филеруют, нарезают, заливают пивом и маринадом из 40 г меда и 800 мл воды. Добавляют морковь и свежую зелень и тушат 50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?

Сазан запеченный в духовке – один из самых полезных и правильных способов приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным нужно использовать фольгу, а устранить запах тины и напитать блюдо ароматами помогут специи, зелень и лук. После запекания пряности следует удалить и подавать рыбу горячей – охлажденная она не так вкусна.

Ингредиенты:

  • сазан – 2,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка -5 г;
  • масло – 80 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить сазана в духовке, тушку рыбы выпотрошите.
  2. Натрите паприкой и черным перцем.
  3. Начините маслом, луком и зеленью.
  4. Положите рыбу на фольгу, украсьте перцем.
  5. Накройте вторым листом и выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Как пожарить сазана на сковороде?

Жареный сазан – необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ – приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

Ингредиенты:

  • сазан – 1,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • сметана – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Сазана очистите и нарежьте порционно.
  2. Перед тем, как приготовить жареного сазана, замаринуйте кусочки рыбы в соке лимона.
  3. Взбейте яйца с мукой, молоком и сметаной.
  4. Обваляйте рыбу в кляре и обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.

Коктал из сазана

Сазан в фольге в духовке сможет передать вкус аутентичного казахского блюда – коктал, если правильно его приготовить. Неочищенную рыбу надрезают вдоль хребта, удаляя его и внутренности. Тушку раскрывают так, чтобы она стала абсолютно плоской, приправляют и, выложив послойно овощи, запекают в коктальнице, с ролью которой дома справится духовка.

Ингредиенты:

  • сазан – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • майонез – 60 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, удалите в рыбе хребет, выньте внутренности, промойте.
  2. Разверните рыбу, придав ей плоскую форму.
  3. Натрите чесноком.
  4. Положите на рыбу слой лука, смажьте майонезом.
  5. Затем, баклажаны и перец.
  6. Посыпьте сыром, слой из помидор смажьте майонезом.
  7. Выпекайте в фольге 90 минут при 170 градусах.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – не просто вкусная, но и полезная закуска. При таком способе приготовления мясо остается сочным, нежным и сохраняет все полезные вещества. Для балыка следует выбирать тушку не менее 5 кг, поскольку в ней много мяса, не имеющего запаха тины. Успех блюда заключается в правильности разделки – кусочки должны быть не более 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан – 5 кг;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление

  1. Из рыбы удалите хребет, пленки, внутренности.
  2. Филе нарежьте кусочками по 3 см.
  3. Брюшко надрежьте вдоль ребер и сверните.
  4. Перед тем, как приготовить вяленого сазана, уложите рыбу слоями, каждый пересыпьте сахаром и солью. Поместите в холод под гнет на 3 дня.
  5. Промойте в воде.
  6. Наденьте кусочки на капроновую нить и сушите на воздухе 2 дня.

Хе из сазана – рецепт в домашних условиях

Хе из сазана, невзирая на азиатское происхождение, давно завоевало расположение славянских хозяек. Острое блюдо из маринованной рыбы готовится элементарно: сырая рыба тонко нарезается и маринуется в уксусе и специях 6 часов. Поскольку в рецепте используется речная рыба, ее можно предварительно проварить в пароварке, и после – мариновать.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 550 г;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло – 120 мл;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить сазана, филе нарежьте полосками и, залив уксусом, отправьте в холод на 2 часа.
  2. Добавьте лук, перемешайте и отставьте еще на 2 часа.
  3. Обжарьте морковь и оставшийся лук.
  4. Добавьте к рыбе овощи, перец, масло и сахар.
  5. Уберите еще на 2 часа.

Котлеты из сазана – рецепт

Котлеты из сазана отличаются мягкостью и необычайной сочностью. Плотное, не костистое мясо сазана идеально подходит для приготовления котлет. Рецепт обычен: рыбное филе, лук и картофель измельчают в однородную массу, формуют в котлеты и обжаривают с двух сторон на сильном огне до образования румяной корочки.

Ингредиенты:

  • сазан – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • мука – 80 г.

Приготовление

  1. Сазана разделайте на филе.
  2. Прокрутите филе, лук и картофель в мясорубке
  3. Добавьте зеленый лук и измельченный лавр.
  4. Сформуйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте в масле.

Уха из сазана – рецепт

Уха из сазана – прекрасный способ утилизации головы, хвоста и плавников – эти части используют бывалые рыбаки для создания сытной, наваристой ухи. Не следует забывать о специях и овощах. Сельдерей и лавровый лист помогут избавиться от запаха тины и напитают ароматами. Если уху не будут есть дети, можно влить в конце рюмку водки.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники – 550 г;
  • пучок зелени сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • водка – 50 мл.

Приготовление

  • Варите голову, хвост, плавники и картофель 15 минут.
  • Добавьте лавр, овощи и зелень сельдерея.
  • Томите 15 минут.
  • В конце влейте водку.

Шашлык из сазана на решетке

Шашлык из сазана отличается особенным «мясным» вкусом и, потому, особенно популярен. Залог удачного блюда в маринаде. Самый лучший способ, замариновать тушку в лимонном соке. Сок цитруса мягче уксуса, он не перебьет специфический вкус сазана, а только внесет аромат свежести. Чтобы рыба во время обжаривания не пересохла, ее нужно часто переворачивать.

Ингредиенты:

  • стейки сазана – 1,5 кг;
  • масло – 50 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте стейки сазана в масле и соке лимона на 30 минут.
  2. Приправьте и выложите на решетку.
  3. Жарьте по 7 минут с каждой стороны.

Как приготовить икру сазана?

Котлеты из икры сазана способны внести разнообразие в ежедневное меню. Икра нейтральна вкусом и требует приправ. Прекрасным дополнением является паприка: она не только отбивает рыбный аромат, но добавляет пикантности. Получить закуску просто: нужно смешать икру с компонентами теста и обжарить ее до золотистости на сковороде.

Ингредиенты:

  • икра сазана – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • масло – 70 мл;
  • паприка – 5 г.

Приготовление

  1. Икру промойте, удалите пленки.
  2. Взбейте яйцо, манку, крупу и паприку.
  3. Добавьте икру.
  4. Выкладывайте массу ложкой на сковороду и жарьте.

источник

вкусные рецепты приготовления, целиком и кусочками

Сазан в духовке

Сазан – это не только весьма вкусная, но еще и достаточно полезная рыба, поэтому пользуется у домохозяек известной популярностью. Существует множество рецептов приготовления этой рыбы, от самых простых, до ресторанных блюд.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Как выбрать рыбу

Как выбрать рыбуКак выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе

Watch this video on YouTube

Этап подготовки рыбы

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Вкусные рецепты из сазана

Наиболее вкусной рыба получается, если тушка ее весит не меньше 2-х килограммов, при этом в зависимости от рецепта используется филе рыбы и стейки из филе или из целой тушки.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Для этого способа приготовления не нужно много компонентов, достаточно запастись свежим лимоном, приправами, а также растительным маслом, в объеме 30 мл.

Техника приготовления следующая:

  1. Тушка рыбы приправляется специями, а также соком свежевыжатого лимона, после чего тушка помещается на блюдо.
  2. На теле рыбы делаются надрезы поперек, после чего в них помещаются дольки лимона.
  3. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса как минимум.

Сазан, запеченный с картошкой

Чтобы реализовать такой рецепт, понадобится около 4-х картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, растительного масла – около 30 мл, а также специи и травы для аромата.

Этапы приготовления блюда:

  1. Картошка, лук и перец нарезаются на небольшие кубики, после чего перемешиваются.
  2. Ассорти из овощей помещается на противень, а поверх них укладывается тушка рыбы, заправленная приправами с солью.
  3. Поверх тушки наносится слой майонеза, а сверху майонеза выкладываются ароматные травы.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов, прежде, чем в нее помещается противень с рыбой минут на 40, не больше.

Сазан в сметане

Понадобится тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, растительное масло и майонез, где-то по 35 мл, а также приправы на вкус.

Как готовится рыба:

  1. Рыба чистится и моется, а также приправляется специями, солится и смазывается майонезом и соевым соусом, причем, как снаружи, так и внутри. После этого рыба помещается в прохладное место на пару часов.
  2. Затем рыба смазывается с одной стороны сметаной и посыпается укропом, но сначала тушка рыбы укладывается на противень.
  3. Рыба помещается в духовку минут на 20, после чего она переворачивается и также смазывается сметаной. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.
  4. Сазан готовится в духовке еще 20 минут до полной готовности.

Сазан, запеченный в соли

Для этого потребуется один компонент – это соль, в массе около полкилограмма.

Вариант приготовления:

  1. Тушка чистится, промывается и высушивается с помощью бумажного полотенца.
  2. Отрезается пара кусков фольги, длина которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего на нее насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а на нее высыпается оставшаяся половина соли. Рыба закрывается другим отрезком фольги.
  4. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов где-то минут на 30-ть.

Сазан, фаршированный морковкой и луком

Перед приготовлением нужно запастись такими продуктами, как лук – достаточно 1 луковицы, укроп и петрушка – по одному пучку, специями – на вкус, а также сливочным маслом – не больше 100 граммов.

Процесс приготовления следующий:

  1. Рыба приправляется солью, перцем и другими специями.
  2. В брюхо тушки помещается измельченный лук с маслом, а также зелень для аромата.
  3. Рыба оборачивается в фольгу и помещается в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40, не больше.

Сазан в фольге

Для приготовления понадобится 1 луковица, по одному большому пучку укропа и петрушки, 100 г сливочного масла и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу приправляют специями, перцем и солью.
  2. В брюшко рыбы укладывается лук и масло. Для насыщения ароматом добавляют зелень.
  3. Сазана закрывают фольгой и укладывают в разогретую духовку до 200 градусов. Готовиться рыба 40 минут.

Запекание сазана в духовке кусочками

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие, как филе рыбы, пара луковиц, около 150 грамм майонеза, 1 чайная ложка растительного масла, а также приправы и специи для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Филе нарезается на куски, размером до 4-х сантиметров,
  2. после чего кусочки смешиваются со специями. После этого кусочки рыбы должны пропитаться в течение получаса.
  3. Берется форма для выпекания и на него выкладывается слой измельченного лука в майонезе.
  4. На следующем этапе берутся кусочки рыбы и выкладываются поверх лука с майонезом. Затем берется растительное масло и разбрызгивается поверх рыбы. В заключение, рыба помещается в фольгу (накрывается отрезком фольги).
  5. Рыба отправляется в духовку с температурой не меньше 180 градусов на 20 минут, не меньше. По истечении этого времени удаляется фольга и рыба допекается до появления хрустящей корочки.

Сазан с овощами

Сазан с овощамиСазан с овощами

Кроме того, что понадобятся овощи, вроде лука и морковки, а также помидоров и огурцов, невозможно обойтись без лимона, специй и приправ, растительного масла, соли, укропа, а также 100 граммов сметаны.

Блюдо получится вкусным, если:

  1. Рыбу обработать соком лимона, поперчить, посолить, заправить специями, а также полить растительным маслом.
  2. Овощи мелко нарезать и смешать, чтобы получить овощное ассорти. Этими овощами заполняется брюхо рыбы.
  3. Рыбу выложить на форму для запекания, смазать сметаной, наделать надрезы, вставив в них дольки лимона, после чего рыба помещается в фольгу.
  4. Запечь блюдо в духовке при температуре около 190 градусов на протяжении полутора часов, не больше.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Понадобится совсем немного ингредиентов, таких, как лимон, несколько долек чеснока, соль, перец, растительное масло и приправы для рыбы.

Процесс приготовления следующий:

  1. В брюхо рыбы укладываются дольки чеснока, а тушка смазывается необходимыми специями.
  2. После этого рыба помещается в рукав и отправляется в духовку, где-то на 40 минут. Перед этим в рукаве следует проделать несколько отверстий.

Сазан, запеченный в фольге с лимоном

Для начала следует запастись всеми необходимыми составляющими, вроде лимона, лука и перца по 1 штуке, а также зелени, приправ, соли и растительного масла.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. В брюхо рыбы помещается смесь из лимона и специй, а также соли и перца на вкус.
  2. На тушке рыбы делаются поперечные надрезы, в которые вставляются кусочки лимона, после этого на рыбу выдавливается сок лимона.
  3. Тушка рыбы заворачивается в фольгу, причем плотно и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Блюдо готовится в течение 1 часа, но не больше.

Сазан, фаршированный грибами

Естественно, что понадобятся грибы, свежие и сушеные, в количестве 200 граммов, а также пара яиц, около 100 граммов риса, пара луковиц, панировочные сухари, около 100 граммов сметаны, около 20 грамм сливочного масла, зелень, соль и специи для рыбы.

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала рыба разделывается, тщательно моется и разрезается вдоль на две части, приправляется специями и отправляется в холодильник на 30 минут.
  2. Сухие грибы перед использованием замачиваются в течение часа в холодной воде.
  3. Отвариваются яйца, и готовится рис, который перемешивается с грибами и измельченными яйцами.
  4. Лук нарезается кольцами и слегка обжаривается на сковородке, после чего он добавляется к смеси, состоящей из яиц, грибов и риса.
  5. Рыба достается из холодильника и помещается на форму для выпекания, причем ложится сначала одна половинка, после чего она смазывается сметаной и украшается травами. Затем сверху выкладывается смесь из лука, грибов, риса и яиц. Берется вторая половина рыбы и также смазывается сметаной, после чего она укладывается поверх смеси. В заключение, рыба смазывается сметаной и присыпается панировочными сухарями.
  6. Перед этим берется форма для запекания, дно которой застилается пергаментной бумагой. Рыба помещается на форму для запекания и помещается на 1 час в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.

Сазан фаршированный запеченный в духовке с гречкой и грибами.

Watch this video on YouTube

Запеченный с гречневой кашей

Кроме 100 граммов гречки, придется запастись и другими продуктами, такими, как мука – 30 граммов, яйца – пара штук, твердый сыр – 50 граммов, сливочное масло – 20 граммов, растительное масло – 20 мл, майонез, зелень, соль и специи, а также рыба.

Как готовится блюдо:

  1. Тушка рыбы разрезается на несколько одинаковых частей с удалением всех костей.
  2. Готовится смесь, состоящая из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаются в эту смесь и обжариваются на сковородке.
  3. Готовится в кастрюле гречка с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Приготовленная гречка помещается на форму для выпекания, а сверху кусочки рыбы, поджаренные на сковородке.
  5. Вареные яйца измельчаются и укладываются сверху рыбы.
  6. После этого рыба заправляется майонезом, а сверху еще и тертым твердым сыром.
  7. Рыба помещается в фольгу, а затем отправляется в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.
  8. Для получения аппетитной корочки, перед окончанием процесса приготовления, верхний слой фольги необходимо удалить.

Коктал из сазана

Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.

Поэтапное приготовление:

  1. Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
  2. Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
  3. Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
  4. Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
  5. Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
  6. Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
  7. Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
  8. Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
  9. Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.

Сазан со сливочным маслом

Естественно, что потребуется рыба, масло сливочное около 50 граммов, а также ряд других продуктов, таких как лимон, зелень, соль, перец и специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыба чистится с удалением внутренностей, после чего тщательно промывается под проточной водой.
  2. Рыба маринуется с использованием соли, перца, сока лимона, а также специй. Для этого она помещается в холодильник минут на 30-ть.
  3. Берется отрезок фольги и помещается на дно протвиня, после чего его промазывают растительным маслом. Затем на фольгу выкладывается тушка сазана. В разрезанное брюхо помещается сливочное масло, а в надрезы, сделанные на теле рыбы – кусочки лимона.
  4. В брюхо рыбы также закладывается зажарка, выполненная на основе лука и зелени.
  5. Подготовленная таким образом рыба смазывается маслом и закрывается фольгой. Блюдо следует готовить при температуре 190 градусов на протяжении 40 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается, чтобы получить аппетитную корочку.

Стейки из сазана

Понадобится филе рыбы, нарезанное на стейки, в количестве 3-х штук, весом по 1 кг, а также пара луковиц, 3 штуки вареных картофелин, майонез, около 100 граммов твердого сыра, сок лимона, 50 г сливочного масла, соль и перец.

Как правильно готовить:

  1. Стейки промываются и выкладываются на стол, после чего смачиваются соком лимона и оставляются мариноваться минут на 10-ть.
  2. На дно формы для запекания ложится отрезок фольги. Его величина должны быть достаточной для того, чтобы завернуть стейки полностью.
  3. В стейках следует поделать специальные полости, чтобы их зафаршировать луком и картофелем, мелко нарезанных.
  4. Сверху стейков распределяется слой лука и картофеля, смазанный растительным маслом и майонезом.
  5. Рыба помещается на фольгу, а на нее кусочки твердого сыра.
  6. Блюдо закрывается фольгой и готовится в духовке на протяжении 35 минут, при температуре 200 градусов. Чтобы получить румяную корочку, за 5 минут до готовности фольга раскрывается.

Запеченная рыба в духовке с овощами – быстро, вкусно, красиво и полезно!

Watch this video on YouTube

Сазан в пакете для запекания

В таком случае необходимо приобрести пакет для запекания и желательно из фольги, а также некоторые ингредиенты, такие как соль, перец, лук, чеснок и зелень.

Блюдо в пакете готовится так:

  1. Рыба чистится и тщательно промывается.
  2. На тушке рыбы делаются неглубокие надрезы, в которые кладутся дольки чеснока. Затем рыба смазывается приправами.
  3. В разрезанное брюхо помещается нашинкованный лук, зелень и перец.
  4. Отправив рыбу в пакет для запекания, ее ставят на 40 минут в духовку печься при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от величины рыбы.

Некоторые секреты приготовления

Естественно, что приготовление различных блюд связано с рядом всевозможных советов и рекомендаций, иначе невозможно получить качественный конечный продукт.

Советы следующие:

  1. Следует обратить внимание на свежесть рыбы.
  2. Сазан – это рыба, требующая внимательного подбора специй и других ингредиентов.
  3. Не следует нарушать технологию приготовления блюд.
  4. В результате приготовления бульон получается с горчинкой, поэтому нельзя на его основе готовить различные соусы.

Сазан – это вкусная, жирная рыба, которая пригодная для того, чтобы ее готовили различными способами. Не следует сильно увлекаться специями, чтобы можно было почувствовать природный вкус продукта.

Сазан в духовке, Рыба на камнях, вкусный рецепт, #МоиРецепты#Сазан,#Карп

Watch this video on YouTube

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Сазан фаршированный запеченный в духовке

Сазан запеченный в духовке и фаршированный овощами выглядит красиво и эффектно! При подаче такое блюдо произведет настоящий «фурор», став главным акцентом праздничного стола. Стоит отметить, что помимо торжественного внешнего вида приготовленная рыба порадует и приятным вкусом, ведь при запекании в фольге рыбная тушка сохраняет всю сочность, а благодаря овощам и зелени еще и насыщается удивительным ароматом. Однако следует уделить особое внимание обработке сазана: тщательно удаляйте все внутренности, чтобы избежать горьковатого привкуса или покупайте уже выпотрошенную рыбу.


Ингредиенты:Сазан запеченный в духовке состав

  • сазан — около 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сметана — 3-4 ст. ложки;
  • укроп — пучок;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт

Как приготовить сазана в духовке

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.Как приготовить сазана в духовке
  2. Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».Фаршированный сазан рецепт
  3. Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».Сазан в духовке с овощами
  4. Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.Сазан в духовке рецепт
  5. На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа — зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки).Сазан запеченный в духовке рецепт
  6. Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.Сазан запеченный в духовке

Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Запеченный фаршированный карп stock photo. Изображение никто, морепродукты

Похожие изображения

Карп запеченный фаршированный овощами. Ресторанные блюда. Вид сверху.

Карп запеченный, фаршированный болгарский перец и виноград

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками.

Карп запеченный

Чучело большого карпа

Большой запеченный карп с зеленью, лимоном и специями.плоский вид сверху, копировать текстовое меню

Карп жареный с овощами на Рождество

Карп запеченный в сметанном соусе

Карп запеченный

Карп запеченный с картофелем и болгарским перцем. Вид сверху

Карп фаршированный. Рыба украшена овощами, фруктами и перепелиными яйцами

Вкусный карп фаршированный с лимоном.Рыба гефилте с листьями салата.

Карп фаршированный нарезанный, крупный план

Карп фаршированный

.

Запеченный фаршированный карп изображение. Изображение студии, приготовлено

Похожие изображения

Карп запеченный фаршированный овощами. Ресторанные блюда. Вид сверху.

Карп запеченный, фаршированный болгарский перец и виноград

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками.

Карп запеченный

Чучело большого карпа

Большой запеченный карп с зеленью, лимоном и специями.плоский вид сверху, копировать текстовое меню

Карп жареный с овощами на Рождество

Карп запеченный в сметанном соусе

Карп запеченный

Карп запеченный с картофелем и болгарским перцем. Вид сверху

Карп фаршированный. Рыба украшена овощами, фруктами и перепелиными яйцами

Вкусный карп фаршированный с лимоном.Рыба гефилте с листьями салата.

Карп фаршированный нарезанный, крупный план

Карп фаршированный

.

Запеченный фаршированный карп stock photo. Образ гурмана, фаршированный

Похожие изображения

Карп запеченный фаршированный овощами. Ресторанные блюда. Вид сверху.

Карп запеченный, фаршированный болгарский перец и виноград

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками.

Карп запеченный

Чучело большого карпа

Большой запеченный карп с зеленью, лимоном и специями.плоский вид сверху, копировать текстовое меню

Карп жареный с овощами на Рождество

Карп запеченный в сметанном соусе

Карп запеченный

Карп запеченный с картофелем и болгарским перцем. Вид сверху

Карп фаршированный. Рыба украшена овощами, фруктами и перепелиными яйцами

Карп запеченный целиком с овощами.Традиционное рождественское меню.

Карп фаршированный нарезанный, крупный план

Вкусный карп фаршированный с лимоном. Рыба гефилте с листьями салата.

.

457 фотографий фаршированных карпом – бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Помидоры фаршированные с карпом. На салате

Карп фаршированный. На фоне овальной тарелки

Карп жареный, фаршированный овощами на Рождество. Жареный цельный карп, фаршированный овощами и миндалем на рождество, вид сверху

Карп жареный, фаршированный овощами на Рождество.Жареный цельный карп, фаршированный овощами и миндалем, на деревянном столе на рождество, вид сверху

Карп жареный, фаршированный овощами на Рождество. Карп, запеченный целиком, фаршированный овощами и миндалем на деревянном столе на рождество

Карп фаршированный. На овальной тарелке черный фон

Запеченный карп, фаршированный болгарский перец и виноград.Вид сверху

Карп жареный, фаршированный овощами на Рождество. Карп, запеченный целиком, фаршированный овощами и миндалем на деревянном столе на рождество

Карп фаршированный. На овальной пластине фоновый хромакей

Карп жареный, фаршированный овощами на Рождество. Жареный цельный карп, фаршированный овощами и миндалем, на деревянном столе на рождество, вид сверху

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками.Авторская кухня. Черный фон, вид спереди

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками. Авторская кухня. Черный фон, вид сзади

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками. Авторская кухня. Черный фон, вид сбоку

Карп, фаршированный печеными фруктами, прошитый нитками. Авторская кухня. Черный фон.Взлом

Карп, фаршированный печеными фруктами, se

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *