Карп в соли: Карп, запеченный в соли – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

готовим по классическому рецепту и с соусом

Каждая хозяйка должна знать, как просто и быстро приготовить карпа в духовке. Эту рыбу можно запечь по-разному, а вот очень вкусной и сочной она получается в соли. Для того чтобы это сделать, не нужно чистить от чешуи, достаточно только лишь вынуть внутренности. После этого она обильно натирается солью, также можно использовать пряности, которые придадут мясу аромат и сочность. Готовое угощение можно подавать для семейного обеда или использовать в качестве главного блюда для гостей.

Приготовить карпа можно на солевой подушке

Классический рецепт запекания карпа в соли

Запекать карпа в соли достаточно просто, в этом деле совсем необязательно иметь большой опыт и умение. Этот рецепт будет под силу даже неопытным хозяйкам. Главное достоинство этого способа приготовления состоит в том, что рыбу не нужно чистить от чешуи, ее нужно только лишь распотрошить. Весь процесс приготовления не занимает много времени, а в результате получается очень вкусный и ароматный обед или ужин.

В первую очередь, требуется тщательно подготовиться. Для этого потребуется собрать необходимые продукты:

  • большой карпа с весом до 3 килограмм;
  • килограмм поваренной соли;
  • приправы и специи для рыбы – ½ ст. ложки.

Карпа следует тщательно промыть от слизи и запаха тины. Чешую с рыбы убирать не нужно, она будет готовиться прямо в ней. А вот внутренности следует убрать.

Некоторые предпочитают оставлять потроха, но лучше их убрать, потому что они могут подпортить вкус мяса.

Для запекания карпа в соли чешую удалять не требуется, только потрошить

Разрезаем ножом брюшко и руками вынимаем все внутренности. Хорошо промываем прохладной водой, стараемся убрать темные пленки и остатки внутренностей.

После того как карп будет подготовлен, можно приступать к основному процессу:

  • внутреннюю часть обсыпаем и натираем пряностями, солить внутри не нужно, иначе рыба получится сильносоленой;
  • на поверхность противня или формы насыпаем соль, из нее следует сформировать подложку, на которую будем помещать карпа;
  • выкладываем на солевую подушку рыбу, она должна быть полностью в соли;
  • сверху засыпаем оставшуюся соль, чтобы она полностью закрывала карпа;
  • убираем в духовку карпа в соли и оставляем запекаться;
  • готовить следует при температуре 220 градусов в течение 40-45 минут.

По готовности карпа нужно будет вынуть из духового шкафа. Солевую корку, которая образуется сверху, следует убрать. Кожу с чешуей также убираем, она несъедобная. После этого рыбу можно разрезать на кусочки и подать на стол вместе с соусом из томата или с соевым соусом.

После запекания следует убрать все лишнее

Карп, запеченный в пряной корке из соли с соусом «Айоли»

Достаточно вкусным получается карп с пряностями, запеченный в соли. После приготовления рыбу можно подать с пряным чесночным соусом «Айоли. А для того чтобы все получилось вкусным, требуется правильно подготовить необходимые продукты:

  • карп среднего размера – на 2,2-2,5 килограмма;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • полтора килограмма крупной морской или поваренной соли;
  • лимон – 2 штуки;
  • немного тимьяна;
  • 80 грамм черного перца в горошинах;
  • можно добавить немного свежемолотого белого перца;
  • зелень петрушки – 5-6 стеблей;
  • 4-5 лаврового листа.

Также нам потребуются ингредиенты для приготовления соуса «Айоли»:

  • яичные желтки – 2 штуки;
  • чеснок – одна головка;
  • сок лимона – 1 большая ложка;
  • масло оливковое – 1 стакан;
  • немного крупной морской соли.

В данном рецепте карпа лучше использовать полностью очищенного

Особенности приготовления

Рыбу следует тщательно подготовить, от этого будет зависеть итоговый вкус всего блюда. Внутренности обязательно вычищаются, они очень сильно могут подпортить вкус рыбы. Голову можно оставить, но вот жабры следует убрать, они могут придать неприятный привкус карпу.

Для приготовления в этом варианте рыбу можно использовать вместе с чешуей, но лучше ее убрать, чтобы специи смогли полностью пропитать ее мясо.

Последующее приготовление выполняется по следующей схеме:

  • горошины черного перца высыпаем в ступку, их требуется растолочь, но не слишком мелко;
  • в чашку насыпаем соль, добавляем измельченные горошины черного перца;
  • листья лаврушки разламываем на мелкие кусочки, засыпаем в пряную смесь, туда же добавляем тимьян;
  • яичные белки выкладываем в миску и тщательно взбиваем венчиком до появления пены;
  • переливаем белковую массу в смесь из соли и пряностей, можно подлить 70 мл воды;
  • лимоны промываем, один разрезаем на тонкие кружочки, другой разрезаем и выжимаем сок;
  • сверху карпа следует обсыпать небольшим количеством белого перца. Эта пряность придаст приятный аромат;
  • внутрь брюшка помещаем пару веточек петрушки и 3-4 кружочка лимона;

Перед приготовлением духовку следует прогреть

  • на поверхность противня засыпаем третью часть соли с пряностями и немного разравниваем;
  • сверху пряной подушки выкладываем несколько лимонных кружочков;
  • далее на подушку из пряностей и лимона помещаем рыбу, раскладываем сверху на нее оставшиеся кружочки лимона;
  • засыпаем оставшейся солью с пряностями;
  • прогреваем духовку до 220 градусов (лучше это сделать заранее), помещаем в нее противень;
  • оставляем запекаться в течение 45-50 минут. За этот период рыба будет полностью готова.

Как сделать соус «Айоли» и подача

Пока готовится карп в соли в духовке, следует сделать соус. Он отлично сочетается с запеченной рыбой, придает ей оригинальный вкус и аромат.

Делается соус следующим образом:

  • головку чеснока разбираем на зубчики и очищаем их от шкурки;
  • выкладываем чесночные дольки в ступку, добавляем соль и растираем до пастообразного состояния;

Соус Айоли подает вместе с карпом после его готовности

  • далее выкладываем в ступку яичные желтки, подливаем несколько капель сока лимона и растираем дальше;
  • после этого начинаем добавлять по капле оливкового масла и размешиваем;
  • как только смесь будет отделяться от стенок и станет похожа на эмульсию, можно вливать масло по 1-2 ч. ложки;
  • размешиваем до тех пор, пока все масло не будет влито, а соус не станет густым.

Готового карпа вынимаем из духовки, на его поверхности должна быть плотная корка из соли и пряностей. Убираем корку вместе с кожей и разделываем рыбу на кусочки. Подаем рыбу на стол вместе с соусом.

Карп, сделанный по этим рецептам, получается очень сочным. При этом не стоит переживать, что он может быть слишком соленным, он возьмет столько соли, сколько нужно. Солевая корка при запекании будет сохранять сок и аромат рыбы, поэтому ее мясо получится очень нежным и сочным.

Как запечь карпа в соли — об этом в видео:

Карп жареный в духовке в соли

карп_жареный_духовке_1

Рецептов, как пожарить карпа в духовке, существует множество. Родиной этой пресноводной рыбы считают Китай.

За сотни и тысячи лет этот речной рыбный продукт проник в кулинарию многих стран, и в каждой из них есть свои технологии запекания карпа. Сегодня сложно сказать, какая из народностей впервые приготовила карпа в соли в духовке, но такой способ и сегодня достаточно распространен.

Если вы переживаете о том, что под солевым паниром карп выйдет слишком пересоленным, то спешим вас успокоить – рыба возьмет соли ровно столько, сколько ей потребуется. Зато под минеральной коркой продукт во время выпекания лучше сохранит свои соки.

Как жарить карпа в духовке с солью

Лучше всего таким способом запекать в духовом шкафу рыбину целиком. В случае с карпом, солевой панир в два раза удобнее, так как этот водный обитатель относится к пресноводным рыбам.

Следовательно, мясо может источать характерный запах тины и иметь специфический привкус. Поваренная соль же выступает отличным сорбентом.

карп_жареный_духовке_2

Некоторые кулинары, кстати, когда готовят карпа жареного в духовке в панцире из соли, во время чистки рыбины не удаляют чешую: после разделывания готового рыбного блюда, в пищу идет исключительно мясо. Значит, берем карпа, чистим его и потрошим внутренности.

Не забудьте, что глаза и жабры также следует удалить.

Подготовленную тушку промываем и подсушиваем. Для придания рыбному блюду пряного вкуса можете приправить карпа специями и использовать зелень (несколько веточек петрушки, кинзы или чего-нибудь другого спрячем у рыбки в брюшке).

Раствор для панциря

Теперь можно взяться за приготовление смеси для солевого панциря. Используйте для смеси поваренной и морской соли.

Засыпаем соль в глубокую емкость, добавляем немного воды, постоянно помешивая, пока в посуде не образуется кашеобразная масса. Воды нужно совсем чуть-чуть: не более 3-4 столовых ложек на 1000 г соли.

карп_жареный_духовке_3

Чтобы карп в соли в духовке не потерял свой панцирь, сделать раствор более крепким поможет белок из куриного яйца. В таком случае пропорции для приготовления солевого раствора: 1000 г соли, 2 столовые ложки воды, 1 куриный белок.

Процесс запекания рыбы в панцире

Самое время переходить к следующему этапу – «упаковка» карпа в соль. Карп жареный в духовке считается более полезным рыбным блюдом (хотя рыба сама по себе очень полезный пищевой продукт), чем, скажем, жареный на сковороде.

Еще один положительный момент – при запекании продуктов в собственном соку сохраняется больше полезных веществ из состава продукта.

Как пожарить карпа в духовке, если готовим в солевом панире? Аккуратно приготовленное блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Некоторые хозяйки солью покрывают только тело карпа, а голову и хвост оставляют неприкрытыми (мясо сохраняет сочность, поджаренные конечности служат в качестве декора).

карп_жареный_духовке_4

На противень выкладываем немного солевой смести, поверх укладываем нашего карпа, а затем остатками соли «укутываем» рыбину. Подправляем края, чтобы нигде ни одного зазора, и в печь.

Как зажарить карпа в духовке: период термообработки

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов, запекать рыбу следует минут 30-40 при такой же температуре. Снимать солевой панцирь рекомендовано не раньше, чем через 15-20 минут после приготовления.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

КАРП целиком запечённый в духовке: alter_vij — LiveJournal

Ну дабы в выходные отвлечься от сурового пафоса давней русско-японской войны в славном городе-герое Порт-Артуре, заскочим на кухню и приготовим рыбное блюдо.

Причём, одно из лучших и – несомненно – одно из самых простых в мире!!

Для этого нам потребуются живой карп и килограмм соли. Всё.

Карп нужен обязательно живой и здоровый. Я обычно беру где-то килограмма на полтора весом.

Убивать карпа аккуратным ударом скалки по голове, конечно, немного жалко (он ни в чём не виноват), но уж больно вкусный получается…

Можно обмыть карпа водой и всё. Всё! Слышите? Всё!! Не чистить, не потрошить!! Вообще больше ничего с ним не делать. Карп нужен целенький с неповрежденной чешуёй и шкурой.

Фотографировал на телефон при случае, так что качество какое уж есть. Главное – это в итоге приятно ЕСТЬ ))

На противень для духовки высыпаю часть соли слоем примерно 0,5 см по форме рыбы:

Лучше соль крупную, грубого помола. Но если нет – пойдёт любая.

Сверху кладём карпа:

И засыпаем беднягу оставшейся солью сверху, вот так:

Слава богу, это когда-то соль была одним из самых дорогих пищевых продуктов – сейчас она, пожалуй, самый дешёвый, так что не экономим…

После чего ставим его в духовку – градусов 210-220 – минут так на 45.

Через 45 минут извлекаем противень:

Соль на карпе запеклась такой легко отделяемой корочкой:

Совсем сверху соль может не запечься, аккуратно её смахнем с карпа. Затем осторожно снимаем эту соляную корочку сверху, смахиваем или сдуваем чуть оставшейся соли с чешуи карпа, чтобы затем она не попадала на мясо:

Хорошо пропеченная чешуя и шкура легко отделяются, снимаются вилкой:

И вот оно – вкуснейшее, сочное (из абсолютно целой непотрошеной рыбины сок то никуда не вытекает ) обалденное МЯСО!!!

Начинаем ЕСТЬ!! Вкусно. Очень вкусно. По мне – так невероятно вкусно!

Верхняя половина карпа быстро съедена:

Аккуратно вилкой отодвигаем в сторону запекшиеся внутренности и вынимаем хребет:

Жёлтая фигня в пузе карпа – это он у меня живой и скользкий вырвался из рук и рухнул на землю, что-то у него там внутри лопнуло, впрочем не попортив мясо. Но лучше карпа брать и убивать аккуратно, без сотрясений – тогда внутренности целые и, запёкшись, легко и без следа отделяются от мяса.

Вторая, нижняя половина карпа съедена столь же быстро:

Великолепнейшее и вкуснейшее рыбное блюдо! Абсолютно нехлопотное, удобное и простое. Рекомендую.

Карп, запеченный в соли, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим

Описание рецепта:

Это простой в приготовлении, но довольно вкусный рецепт. Карп, приготовленный таким способом получается очень сочным. Специи, которыми мы наполним брюшко, дают рыбе приятный аромат. И еще обязательно приготовьте Домашний соус из сметаны к рыбе. В сочетании с этим соусом карп особенно вкусный.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры, промыть и обсушить. Хорошо смазать рыбу лимонным соком, включая брюшко (т.е., как сверху, так и внутри). Подготовить лавровый лист, перец и чеснок. Зубчики чеснока разрезать на две части.

Шаг 2

В брюшко рыбы (равномерно распределяя) вложить чеснок, два вида перца и лавровый лист.

Шаг 3

Брюшко карпа закрепить зубочисткой. Мне понадобилось зубочисток – 2шт.

Шаг 4

На разделочную доку насыпать 1/2 стакана соли, распределить соль – по вкусу, повторяя форму рыбы, и выложить на нее карпа.

Шаг 5

Берем оставшеюся соль – по вкусу (1/2 стакана) и выкладываем на карпа, прижимая ее плотно к рыбе и распределяя по всей поверхности. Затем переворачиваем рыбу и проделываем тоже со второй стороной.

Шаг 6

Аккуратно выкладываем рыбу на противень, если соль – по вкусу осыпалась, соберите ее и выложите на карпа. Противень смазывать не надо, он должен быть сухим.

Шаг 7

Поставьте карпа в предварительно разогретую до 150С духовку, на верхнюю полку. Оставьте на 15 минут, затем достаньте рыбу из духовки и переверните на другую сторону. Снова поставьте в духовку на 15 минут.

Шаг 8

По истечении времени достаньте карпа из духовки, охладите. Затем пальцами стряхните с него соль – по вкусу.

Шаг 9

Подавать к столу, нарезав на куски, а затем с каждого куска сняв кожу. Подайте с домашним сметанным соусом к рыбе.

Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞

Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого.
Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней.
Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)

Напечатать Рецепт: Карп, запеченный в соли. Как приготовить Карп, запеченный в соли?

Просмотров: 26 944

⇐ Назад

Запеченный карп в духовке в фольге, в соли, в тесте, с картошкой и апельсинами

Карпами стали называть породу сазанов, которых вывели и завезли из Китая в Европу, кроме домашнего, известны еще чешуйчатый и зеркальный, готовят их одинаково. Голову тушки во многих странах по традиции подают главе семьи или почетному гостю. Сегодня запеченный карп в духовке не считается деликатесом, но запекают его охотно из-за вкусного мяса.

Как приготовить карпа в духовке?

Чтобы запеченный карп вызвал восхищение гостей, нужно не только правильно его приготовить, но и подобрать качественные продукты. Нежная и ароматная мякоть получится только из живой рыбы, этот вид хорошо переносит перевозку. Если есть возможность очистить чешую при покупке, лучше так и поступить, это избавит от лишних хлопот.

Правильное приготовление карпа в духовке требует учитывать такие моменты:

  1. Запах тины легко убрать, если замариновать тушку в лимонном соке и специях.
  2. Блюдо получится более сочным, если запекать в фольге.
  3. Готовят карпа только в разогретой до 180°С духовке.

Как запечь карпа целиком в духовке?

Прежде, чем выбирать рецепт запекания карпа в духовке, стоит определиться с покупкой. У свежей и качественной рыбы жабры розовые или ярко-красные, глаза чистые, ровная и блестящая чешуя. Тушка должна немного пружинить при нажатии. Зелень при запекании кладут, но перед подачей на стол ее лучше заменить свежей.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тушку посолить и поперчить.
  2. Натереть внутри и снаружи толченым чесноком с майонезом.
  3. Заложить в брюшко зелень, выложить на смазанную маслом фольгу.
  4. Запекается зеркальный карп в духовке 50 мин.

Карп запеченный в духовке в фольге

Многие люди не любят речную рыбу из-за мелких костей и суховатой мякоти, но эти проблемы легко решаемы. На тушке делают мелкие вертикальные насечки, а чтобы мякоть сохранила сочность, готовится карп в духовке в фольге. Для образования корочки на рыбе обертку надо раскрыть за 10 мин. до готовности.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку обработать, сделать насечки на спине.
  2. Натереть солью и перцем, смазать соусом.
  3. Лимон порубить полукольцами, вставить в надрезы.
  4. Измельчить морковь и лук.
  5. Часть заложить в брюшко, часть разместить на фольге.
  6. Положить рыбу, накрыть остатками овощей.
  7. Завернуть в фольгу, запекать 45 мин.
  8. Раскрыть фольгу, потомить еще 15 мин.

Фаршированный карп запеченный в духовке

Особое угощение – фаршированный карп в духовке, на Руси издавна считалось царским блюдом. В Болгарии тушку начиняют орехами, в Венгрии шпигуют копченым салом и паприкой, во Франции начиняют трюфелями и шампиньонами, иногда – раками, и тушат в вине. Самый простой и вкусный вариант начинки – грибы с рисом и сыром.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку натереть солью и перцем.
  2. Полить соком лимона, оставить на полчаса.
  3. Порубить лук кубиками, грибы – слайсами, отварить рис.
  4. Обжарить 5-7 мин., смешать с крупой и специями.
  5. Начинить тушку, выложить на фольгу.
  6. Посыпать тертым сыром, завернуть края фольги.
  7. Готовится запеченный с грибами карп в духовке 40 мин.

Карп запеченный в духовке в сметане

Еще один давний рецепт – карп, запеченный в сметане, благодаря молочному продукту, блюдо приобретает изумительный аромат, а мелкие косточки практически не ощущаются. Запекать нужно на подушке из лука, его можно припустить на сковородке 2-3 мин., до прозрачности, тогда он лучше пропечется, не будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать соль со специями, натереть тушку.
  2. Порубить лук, нарезать шайбами помидор.
  3. Соединить, часть заложить в брюшко.
  4. Заправить сметану толченым чесноком.
  5. На фольгу положить остальные овощи и карпа.
  6. Смазать соусом, запекать 50 мин

Карп с картошкой в духовке

Приготовить рыбу сразу с гарниром намного удобнее и для обычного ужина, и для праздничного стола. Отличный вариант– карп, запеченный в духовке с картошкой, для яркости можно добавить помидоры и красный лук. Готовить лучше в фольге, но не прижимать, а чтобы заготовка не прилипла к обертке, смазать ее маслом.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку обработать, сделать надрезы.
  2. Натереть солью и перцем.
  3. Измельчить лук и чеснок, частью нафаршировать.
  4. Картофель очистить, порубить на тонкие брусочки.
  5. Помидоры нарезать кружками.
  6. Заправить солью, перцем, цедрой лимона и маслом.
  7. На фольгу слоями выложить картошку, помидоры, остатки лука с чесноком.
  8. Разместить рыбу, закрыть фольгу.
  9. Готовится запеченный с картошкой карп в духовке 50 мин.

Карп запеченный в духовке с овощами

Не менее вкусно получается карп кусочками в духовке, если запечь его с овощами. Этот вид рыбы славится нежным мясом и большим содержанием костей, от косточек легко избавиться с помощью надрезов. Мясо еще содержит много витаминов, фосфор, магний и белок, очень вкусный карп получается в вине с имбирем по итальянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • стейки карпа – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вино белое сухое – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смещать соль с перцем, натереть стейки.
  2. Обвалять в муке, обжарить до корочки.
  3. Измельчить овощи, выложить слоями, начиная с рыбы.
  4. Посыпать рубленой зеленью, тертым имбирем и орешками, залить вином.
  5. Готовить 20 мин. при 220°С, потом убавить до 150°С.
  6. Карп с овощами в духовке должен протомиться еще 20 мин.

Карп в соли в духовке

Если под рукой не оказалось нужных приправ и овощей, можно приготовить давним, испытанным способом – на соли. Вкусным получится такой карп, запеченный в духовке – рецепт очень простой. Удобен тем, что тушку не нужно очищать от чешуи, она потом снимается с солевой коркой. А вот внутренности надо убрать.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • перец – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, вынуть внутренности, чешую оставить.
  2. Смешать соль с перцем, натереть тушку.
  3. Уложить карпа на слой соли, прикрыть вторым.
  4. Запекать при 220°С 45 мин.

Карп запеченный в духовке с салом

Если хочется удивить гостей необычным угощением, подойдет карп в духовке – рецепт с салом и грецкими орехами. Сочетание непривычное, но блюдо получается очень вкусным. В Венгрии тушку начиняют копченым салом, солью и паприкой. Такое решение помогает сделать сочной и нежной даже самую сухую и перемороженную рыбу.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу обработать, натереть солью и перцем.
  2. Сделать насечки, вставить кусочки сала.
  3. Нарезать кубиками лук и остальное сало, обжарить 5 мин.
  4. Положить молотые орехи, протомить 3 мин.
  5. Нафаршировать карпа, положить в форму.
  6. Готовится запеченный карп в духовке 40 мин.

Карп запеченный в духовке с квашеной капустой

Одно из обязательных угощений на Дону – карп, запеченный с капустой, в духовке угощение получается не хуже, чем в печи. Если такого блюда нет на столе, считается, что застолье не удалось. Чистить рыбу нужно очень аккуратно, если вдруг порвался желчный пузырь, хорошо промывают и протирают солью места, куда попала желчь.

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • майонез – 100 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу посыпать солью внутри и снаружи.
  2. Убрать в холод на 20 мин.
  3. Измельчить лук и перец, обжарить 5-7 мин.
  4. Добавить капусту, тушить 10 мин.
  5. Заправить толченым чесноком, укропом и майонезом.
  6. Протомить 2-3 мин., остудить.
  7. Смешать майонез с лимонным соком, солью и перцем.
  8. Намазать тушку, выложить на смазанный противень.
  9. Запекать 30 мин. до корочки, посыпать зеленью.

Карп запеченный в духовке с грибами

Вкусное и популярное угощение – карп с грибами в духовке, проще использовать тепличные шампиньоны, их можно сразу обжаривать. Допускаются и лесные грибы, но такие нужно сначала отварить, а потом качественно протушить. Некоторые хозяйки добавляют к тепличным шампиньонам щепотку молотых, сушеных, лесных грибов.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью и перцем, сделать надрезы.
  2. Из половины лимона выжать сок, полить тушку.
  3. Вторую половину поделить на дольки, вложить в надрезы.
  4. Нарезать лук, перец, морковь, обжарить 5 мин.
  5. Измельчить грибы, добавить, протушить 5-7 мин.
  6. Выложить овощи, на них – карпа.
  7. Накрыть кружками помидор.
  8. Вкусный запеченный карп в духовке будет готов через 40 мин.

Карп по-чешски в духовке – рецепт

Опытные хозяйки уверяют, что лучший карп, запеченный в духовке – вкуснее не бывает, получается только в пиве. По такому рецепту готовят рыбу в Германии, Польше и Чехии, самый простой вариант – по-чешски, с использованием светлого пива. Обязательно подают на Рождество. Запах тины помогают убрать лук, чеснок и пряная зелень.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • сметана – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порубить лук кольцами, обжарить.
  2. Залить тушку пивом, убрать в холод.
  3. Через час перевернуть, подержать еще 60 мин.
  4. Натереть солью, перцем, полить соком лимона.
  5. Смазать сметаной, запекать 40 мин.
  6. Украсить жареным луком.

Карп в тесте запеченный в духовке

Завернуть в тесто – еще один способ вкусно приготовить карпа в духовке. Подойдет обычное пельменное, делается из воды, яйца и муки. Образуется плотная корочка, которая удерживает рыбный сок и одновременно сама им пропитывается. Мелкие тушки заворачивают поштучно, а крупные режут на куски, чтобы удобнее было кушать.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с солью, развести водой.
  2. Добавить муку, замесить тесто.
  3. Рыбу обработать, поделить на куски, сделать надрезы.
  4. Натереть солью и перцем, вложить в надрезы по дольке лимона.
  5. Тесто раскатать, поделить на лепешки.
  6. В каждую заложить кусочки, слепить края.
  7. Запекать 20 мин. при 120°С, потом повысить до 150°С.
  8. Подержать еще 25 мин. до корочки.

Карп с апельсинами в духовке

В Греции уже много лет популярно необычное сочетание рыбы и фруктов, такой рецепт запеченного карпа включает яблоки, апельсины и лук. Чтобы цитрусовые щедрее отдавали сок, выбирают тонкокорые плоды, их нужно прокатать по столу, хорошенько прижимая к поверхности. Брюшко рыбы рекомендуется зашивать, а не скреплять.

Ингредиенты:

  • карп – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  • Лук порубить полукольцами, присыпать солью, сахаром и перцем.
  • Выжать сок из половины апельсина, из второй половины натереть цедру.
  • Полить лук лимонным соком и апельсиновой выжимкой.
  • Рыбу обработать, сделать надрезы.
  • Часть лука вставить в надрезы, остальным – нафаршировать.
  • Зашить брюшко карпа, смазать маслом.
  • Выложить на фольгу, запекать полчаса.
  • Фольгу раскрыть, подержать 15 мин.

 

Соль для карпа.

Как сделать так, чтобы приманка была еще привлекательней? Может использовать соль для карпа?

Соль по весомым причинам должна быть обязательной в арсенале ваших приманок. Она способна значительно повысить количество поклевок карпов. В этой статье мы рассмотрим почему это так.

Карпу не просто нравится вкус соли, он нуждается в ней по физиологическим причинам. Соль помогает контролировать деятельность организма, называемую осморегуляцией. Очень важно разобраться в этом «осмо», так как эти знания помогут вам эффективнее использовать время на берегу водоема. Понимание темы качественно отразится на вашем улове.

С точки зрения науки

Обратим внимание на химический состав карпа. Карп, в погоне за которым мы тратим столько времени, это довольно сложный водный организм, постоянно теряющий свой солевой баланс. При отсутствии достаточного количества соли в организме — его мышцах и других органах — карпы болеют и могут даже умереть. Поэтому эта рыба находится в постоянных поисках соли разного химического состава. Поскольку вода в озерах, где живет карп, обычно, пресная, то содержание соли в его организме и воде находится вне баланса. Вода постоянно вымывает из тела рыбы соль, а карп, в свою очередь, старается избавиться от лишней воды в его организме благодаря процессу осморегуляции. Следовательно, осморегуляция — это процесс, с помощью которого карп задерживает соль в своем организме, препятствуя полному вымыванию ее водой. Короче говоря, между нами рыболовами, соленые приманки делают карпа по настоящему счастливым!

1715-1

Первый этап

Можно просто добавить соль в спод со смесью, но тут возникает одна проблема. После заброса соль рассыпается по воде и быстро в ней растворяется, так что через минуту от нее не остается и следа. А вот если использовать подсоленные приманки, то они, находясь в воде, будут источать вкус соли постепенно, медленно в ней растворяясь. Такое преподнесение соли будет гораздо эффективнее. Если вы настроились на то, чтобы применять этот метод и думаете, как это сделать, то вот несколько советов.

Сначала приманку нужно высушить. Можно посушить ее на открытом воздухе. Но мы сделаем лучше: будем обезвоживать приманку с помощью соли. Для этого нам понадобится пара килограммов соли мелкого помола. Соль мелкого помола подходит лучше других, так как она в большей степени будет контактировать с приманкой. Сверху на толстый слой соли разложите слой приманки. Всю эту процедуру можно проделать в пластиковом поддоне со стенками высотой 5 см. Этого хватит, чтобы разместить в нем достаточное количество «снарядов».

Убедитесь, что приманки не соприкасаются между собой. Накройте их сверху еще одним толстым слоем соли. Очень важно перемешать их спустя несколько часов. Иначе они не полностью высохнут, особенно если это бойлы, взятые из морозилки. Спустя несколько дней такого процесса дегидратации с периодичным помешиванием вы получите обезвоженные приманки с высоким содержанием соли. Но это только начало. Главное впереди.

Второй этап

Следующий шаг — приготовление рассола. Смешайте две столовые ложки соли с таким количеством теплой воды, чтобы получился густой раствор. Положите несколько соленых сухих приманок в герметичный мешочек. Залейте приготовленным рассолом. Запечатайте мешочек. Теперь, слегка потряхивая мешочком, перемешивайте его содержимое. Сухие приманки будут впитывать в себя соленый раствор. У вас снова получатся регидратированные (влажные) бойлы, но теперь уже полностью пропитанные солью. Такая приманка будет неотразимой для карпов. Этого будет достаточно… для некоторых рыболовов. Такие приманки, находясь на дне озера, недолгое время будут выделять соль, привлекающую карпов. Но можно сделать еще лучше.

1715-2

Третий этап

После нескольких часов замачивания в рассоле добавьте в мешочек несколько кусочков каменной соли. Запечатайте мешочек и оставьте все это на ночь. На следующий день вы увидите, что бойлы покрылись коркой из соли. Вот она, наша цель! Теперь бойлы насквозь пропитаны солью. Такая приманка будет долгое время выделять соль, с большей силой привлекая карпов. Почувствовав в воде вкус соли, карп легко сможет найти ее источник, перед которым ему будет по-настоящему нелегко устоять.

Эта статья была взята из выпуска 99 (июнь 2012 года) журнала CARPology.

Источник: http://www.carpology.net/articles/bait/salty-carp-magnets,

Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.

Соленый и вяленый карп в домашних условиях

вяленый_карп_1

Множество вкуснейших блюд можно приготовить из карповых: жарить, варить. Можно запечь карпа в духовке или сделать фаршированную рыбу. А вот что такое вяленый карп в домашних условиях – мы расскажем в этом рецепте.

Здесь же вы найдете также и рецепт соленый карп. Стоит сразу пояснить, чем отличается вяленая рыба от просто соленой. Вяленой становится подсоленая сначала рыба, которая затем сушится на воздухе. Под действием тепла и солнечного света мясо обезвоживается, жир внутри распределяется равномерно по всей тушке (в отличие от обычной холодной сушки) и продукт приобретает особый неповторимый вкус.

Для вяления используют рыбу жирную; солят обычно «тощую» рыбу (нежирную), сушат ее более длительное время. Соответственно, продукт получается незатейливый. Еще говорят: вяленая – готовый продукт, а соленая – лишь «полуфабрикат». Правда, об этом многие и знать не хотят.

Вяленый карп

Для засолки можно использовать обычную соль, но только не йодированную. Лучший вариант – каменная поваренная (в крупных кусках). Мы же рекомендуем попробовать морскую соль: она полезнее обычной.

вяленый_карп_2

Есть способ приготовления, при котором рыбу вообще не чистят. Даже не потрошат. Мы – не такие! Внутренности надо убрать; жабры тоже лучше удалить. Крупную рыбину нужно дополнительно разрезать вдоль хребта.

Чтобы избавиться от неприятной слизи, высушим рыбу бумажными салфетками.

Далее готовим тузлук — теплый соляной раствор. Как определить при этом правильную концентрацию соли? Сделать это можно с помощью сырой картофелины или сырого же яйца. Соль кладем в теплую воду до тех пор, пока картофель (или яйцо) не всплывет.

Солью натираем рыбу и снаружи, и внутри. Можно добавить черного перца (крупно толченный). Укладываем в посуду – под гнет (груз). Для засолки используем крупные пластиковые либо стеклянные формы с крышкой.

Металлическая посуда не рекомендуется.

Карп вяленый рецепт имеет свой небольшой секрет: если рыбу перед укладкой слегка «окропить» коньяком – она получит совершенно изумительный аромат (избавившись при этом от пресловутого запаха тины), а вы – славу мастера.

вяленый_карп_3

Через пару дней тузлук сливается, а рыба сушится – в тени, но в хорошо проветриваемом месте. На открытом воздухе рыбу лучше прикрыть марлей (от мух). Процесс вяления может занять до 4 недель.

Карп соленый в маринаде.

Чтобы просто засолить рыбу, особых навыков не нужно. Чтобы сделать действительно оригинальное блюдо с тонким вкусом, можно сделать карпа в маринаде. На это уйдет чуть больше времени, но поверьте — оно того стоит.

Вместо тузлука используем горячий маринад. Рецепт последнего – у каждого свой. Самый простой состав – тушеные лук, морковь и специи. Далее засолка карпа совершенно не отличается от обычного способа

вяленый_карп_4

Маринад остужаем и заливаем им рыбу. Обязательно ставим под груз. Время засолки зависит от размера рыбы: крупная может солиться неделю, мелочи хватит 2-3 дня. Для удаления лишней соли перед тем, как развешивать, рыбу промывают.

Еще один секрет от шеф-повара: небольшое количество растительного масла (50г на 1 кг),

Масло, добавленное в раствор, как говорят, добавит продукту мягкость, а также избавит от излишков соли.

Напоследок о безопасности. При недостаточной обработке рыба может стать источником многих серьезных заболеваний, переносчиками которых являются паразиты. Соль нужна в первую очередь для их уничтожения. При 20%-ной концентрации соли в растворе при температуре 15-16 градусов паразиты погибают обычно в 5-9 дневный срок. Холодный посол (5-6 градусов) предусматривает срок от 6 до 13 дней.

Как видим, вяленый карп в домашних условиях – блюдо если не самое изысканное, то вполне достойное и в качестве закуски способно разнообразить любой стол.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

мифов и реальностей – Carpfeed

Каменная соль – классический пример того, о чем я говорю. Общее отсутствие знаний о том, какой тип использовать, пугает. Это не та соль, которую используют для приготовления рыбы с жареным картофелем, но я все же вижу, как ребята наливают поваренную соль Saxa и тому подобное в свои смеси для спода и стика. Те из вас, кто улыбается, кто использует каменную соль из Saxa или версии для супермаркетов, должны также изучить этот продукт! На самом деле, рыболовы, использующие это, также могут ошибаться, поскольку эти продукты подвергаются отбеливанию и чрезмерной очистке для рынка продуктов питания для людей.

Возможно, худшие случаи, которые я вижу, когда рыболовы ошибаются, – это те, кто покупает каменную соль, обработанную для промышленного использования или покрытия дорог. Это полный запрет, но, конечно же, в современном мире Google это должно быть правильное решение. На самом деле это не так. Местные власти и поставщики широкой публики берут чистую каменную соль и добавляют в нее различные ингредиенты, чтобы избежать так называемого «слеживания». Это когда каменная соль затвердевает в большую кучу или кусок. Чтобы остановить это, добавляют такие продукты, как патока, которая на самом деле является отличным аттракционом карпа.Подумайте только о двух отличных добавках, которые создают привлекательность, патока и соль, это должно быть победителем. Ну вообще-то нет.

Смесь дополняется дополнительными 10% моющих химикатов, которые довольно просто отпугнут каждого карпа в радиусе двух миль. У нас остались люди, которые используют неэффективные продукты и очень быстро отвергают это преимущество как ложное или необоснованное. Конечно, они не могли быть дальше от истины.

Реальность такова, что каменная соль должна быть подходящим веществом, и, как и в случае с большинством добавок и краев приманки, настоящий секрет заключается в том, чтобы знать, какой тип использовать! Каменная соль, которая просто разрушительна, – это та, которую добывают в подстилающей глинистой почве, содержащей химическое вещество, которое карпы используют для жизнеспособности, роста и восстановления.Я использую именно такую ​​каменную соль, и именно поэтому она оказалась для меня такой успешной. Чтобы дать небольшую подсказку, химическое вещество, о котором я говорю, также присутствует в голубой глине, поэтому весной вы видите, как карпы трутся или сверкают о нее. Опять же те, кого дезинформировали, скажут: «О, они чистятся или готовятся к нересту».

.

547 фотографий соленого карпа – бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Тарамасалата или тарамосалата – греческое мезе, приготовленное из тарамы, соленой и вяленой икры трески, карпа или боттарги кефали. Тарамасалата или тарамосалата

Карп соленый. Мясо из солено-сушеного карпа на зиму

Русская рыба.Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Русская рыба. Ломтики сушеные соленые

Филе карпа малосольное. Филе карпа соленое на ложке

Стакан наполненный пенным пивом, солено-сушеным карпом с красными раками. На холсте, лежащем на темных деревянных досках

Филе карпа малосольное.На металлической вилке крупным планом

Русская рыба. Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Русская рыба. Ломтики сушеные соленые

Карп малосольный. Крупный план карпа малосольного

Сазан соленый в коричневой керамической тарелке. Винтажная тонировка

Брокколи с карпом.Вареная соленая зеленая брокколи с тушеным карпом. Карп заправлен свежим лимонным соком

Брокколи с карпом. Отварная соленая зеленая брокколи с тушеным карпом. Карп заправлен свежим лимонным соком

Русская рыба. Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Русская речная рыба. Ломтики сушеные соленые

Русская рыба.Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Фон рыбы. Русская речная рыба

Русская рыба. Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Фон рыбы. Русская речная рыба

Русская рыба. Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку.Русская речная рыба. Ломтики сушеные соленые

Русская рыба. Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Фон рыбы. Русская речная рыба

Русская рыба. Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Русская речная рыба. Ломтики сушеные соленые

Русская рыба.Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку. Фон рыбы. Русская речная рыба

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания. Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания. Специальный ящик для защиты от мух-насекомых.Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания. Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания. Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания.Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания. Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания. Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Плотва, утрамбованная, сушеная после маринования и замачивания.Специальный ящик для защиты от мух-насекомых. Соленые и. Замоченная рыба подвешена на металлические крючки в сетку

Карп запеченный. С овощами в тарелке

Рыба сушеная. Карп вяленый малосольный на закуску

.

Филе соленого карпа stock photo. Изображение ломтик морепродуктов

Похожие изображения

Карп малосольный

Карп очищенный в посуде на кухонном столе, украшенной листьями салата

Рыба, отварная со специями и черносоленым соусом суп в запеканке на фоне рынка

Уха из соленой рыбы с полентой и овощным салатом

Рыба замороженная.Или рыбу во льду. Фрагмент из рыбного магазина.

Хрустящая рыба на тарелке природы – Пресноводные рыбки из речной рыбы Азия

Консервы шпроты на ржаном хлебе Подаются с запеченным картофелем с пряностями

Кусочки рыбы вареные, жареные

Тарамасалата или тарамосалата – греческое мезе из тарамы, соленой и вяленой икры трески, карпа или серой кефали боттарга

Карп соленый

Русская рыба.Нарезанный вяленый соленый карп пресноводной рыбы, которого принято называть балыком, выкладывается на деревянную решетку за

.

Стакан наполненный пенным пивом, солено-сушеным карпом с красными раками

Карп рыба соленый в коричневой керамической тарелке

Брокколи с карпом

.

Жареный в карповой соли stock photo. Изображение здоровья, рыбы

Похожие изображения

Жареная рыба тилапия с солью, вид сверху.

Национальное блюдо из речной рыбы. Карп гриль, карась с ломтиками лимона и солью на деревянной доске и крафт-бумаге

Жареная рыба в соли на гриле на прилавке рыночного торговца. Традиционная азиатская уличная еда

Карп жареный с лимоном и луком на сковороде-гриль

Карп жареный, рыба жареная, ресторан, сервировка в ресторане, карп с лимоном, рыбный соус, рыба вкусная

Жареный сиамский грязевой карп

Рыба жареная (карп) на шпажках с кусочками перца

Карп жареный

Карп запеченный

Жареная рыба на деревянной тарелке с картофелем

Толстолобик, маринованный в соли, нарезанный кубиками, рядом с луком, маринованным в винном уксусе, жареные гренки.Украшен микрозеленью. На деревянном

Рыба в кляре, обжаренная на белой тарелке с салатом, солью и прованскими травами

Карп жареный с лимоном, лаймом и зеленью на фольге

Жареная рыба тилапия с солью на белом фоне

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
2020 © Все права защищены.
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x