Сливочный суп с семгой финский: Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

финский суп с лососем и сливками

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.

рыбный суп со сливками по фински

Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.

финский рыбный суп

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:


Рейтинг автора

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Написано статей

рецепт с фото и видео

Суп из лосося со сливками по – фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто», который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.

Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками – настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.

Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.

Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.

Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.

Важная составляющая супа с лососем – специи. При их подборе самое главное – не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.

Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало

Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • лук – 1шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1шт.
  • картофель – 3 шт.
  • сливки – 250 г
  • молоко -250 г
  • растительное масло
  • чеснок
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.

Перец и картофель порезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.

Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.

Смешать молоко со сливками и заправить суп.

Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.

Суп из лосося со сливками с луком пореем

Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук порей
  • сливки – 300 мл
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 1ч. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей – кольцами. Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.

Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.

Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.

Подавать, присыпав зеленью укропа.

Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем

Суп с нежно – сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • имбирь – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • картофель – 5 шт.
  • сливки – 500 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.

На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.

Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.

Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.

Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.

Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.

Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»

Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.

Ингредиенты:

  • хвосты лосося – 2 шт.
  • картофель – 8 шт.
  • лук – 1шт.
  • сливки – 350 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.

Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.

Измельчить картофель.

Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.

Кипятить три минуты. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.

Суп из лосося со сливками и с шампиньонами

Советуем попробовать этот необычный, но очень вкусный суп. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 ст. л.
  • лимонный сок
  • перец белый
  • соль.

Приготовление:

Картофель порезать крупными кубиками, лук – полукольцами. Чеснок измельчить.

Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.

Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.

Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.

В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.

Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства

Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 500 мл
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель почистить и порезать кубиками.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.

Влить бульон. Варить до готовности картофеля.

Заправить сливками.

Рыбу порезать кусочками. Подсолить.

Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.

Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.

Суп из лосося со сливками и с черными лисичками

Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?

Ингредиенты:

  • филе лосося – 400 г
  • лук – 1шт.
  • черные лисички – 100 г
  • сливки – 300 мл
  • молоко – 300 мл
  • рыбный бульон – 300 мл
  • чеснок
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.

Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.

Филе лосося порезать кусочками.

Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.

Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.

Рыбный бульон можно заменить на овощной.

Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином

Этот суп – настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1шт.
  • рыбный бульон – 150 г
  • сливки – 150 г
  • оливковое масло
  • сухое белое вино
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
  • сушеный базилик.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.

Лук крупно порезать.

В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.

Добавить к луку картофель.

Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.

Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.

Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.

Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром

Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1шт.
  • болгарский перец – 1шт.
  • сливки – 350 мл.
  • растительное масло
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.

Лосось нарезать кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.

Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.

В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.

Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.

Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.

Украсить зеленью.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося – 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Суп из лосося со сливками и с копченым лососем

Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.

Ингредиенты:

  • лосось копченый – 200 г
  • сливки – 400 мл
  • свежий лосось – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1шт.
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук порей – 2 стебля
  • мука – 1 ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.

Копченый лосось порезать тонкими полосками.

Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.

Мякоть фенхеля порезать ломтиками.

Белую часть лука – порея порезать кольцами.

Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.

Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.

Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.

Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.

Дать настояться 10 минут.

В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.

Суп из лосося со сливками «Финская уха»

Множество ценных советов от Лазерсона. Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.

Ингредиенты:

  • лосось
  • картофель
  • лук – порей
  • сельдерей
  • сливки
  • сливочное масло
  • морковь
  • мука
  • соль.

Приготовление:

Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.

Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.

Лук – порей порезать и добавить в бульон.

Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.

Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.

Картофель размять прямо в кастрюле.

Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.

Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.

Довести до кипения и снять с огня.

Сразу подать на стол.

Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками

Пикантность супу придают кедровые орешки. Получается очень необычно. Ваши гости будут удивлены и обязательно попросят поделиться секретом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г
  • плавленый сыр – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • масло оливковое
  • сливки – 400 г
  • орехи кедровые – 3 ст. л.
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.

Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.

Лук и морковь порезать.

Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.

Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.

Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.

Классический суп из лосося со сливками

Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.

Ингредиенты:

  • лосось – 1шт.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • черный перец горшком
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • сливки – 300 г
  • мука – 1ст. л.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.

Филе лосося порезать кусками.

Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.

Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.

Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.

Добавить измельчённый укроп и снять с огня.

Подавать горячим.

Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.

Суп пюре из лосося со сливками и брокколи

Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г
  • брокколи – 500 г
  • сливки – 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.

Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.

Украсить зеленью и подавать на стол.

Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.

Приятного всем аппетита!

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто) рецепт – финская кухня: супы. «Еда»




Оливковое масло


3 столовые ложки




Лук-порей


1 штука




Лавровый лист


1 штука




Картофель


340 г




Филе лосося


340 г




Крахмал


1 столовая ложка




Сливки


¾ стакана




Сливочное масло


1 столовая ложка




Соль


по вкусу




Молотый черный перец


на кончике ножа




Укроп


по вкусу




Лимон


по вкусу




Вода


3 стакана

Финский суп с лососем и сливками (Лохикейтто), рецепт с фото

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп получается очень вкусный, сытный и, что немаловажно, нравится детям.

Базовый рецепт супа

Финский суп с лососем и сливками  фото, фото рецепт Финского супа с лососем и сливками

Выбираем «правильные» части рыбы

Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.

Финский суп с лососем и сливками  фото, фото рецепт Финского супа с лососем и сливками

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. красной рыбы
  • 400 гр. картошки
  • 250 мл. сливок 10% жирности
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1,5 л. воды

Этапы приготовления

Рыбу для финского супа предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Если вам повезло купить охлажденную рыбу – радуйтесь, суп получится еще вкуснее.

В кипящую воду опускаем рыбу, и варим до готовности — примерно 5-7 минут.

Затем всю рыбу для нашего финского супа достаем из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку, а рыбный бульон процеживаем.

Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим,  и нарезаем очень мелким кубиком.

Картофель также нарезаем также достаточно мелко, примерно как у мня на фото.

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, и обжариваем лук до прозрачности.

Дальше вливаем в кастрюлю процеженный рыбный бульон и добавляем картошку. Накрываем кастрюлю крышкой, и варим до готовности картофеля – примерно 20-25 минут.

Тем временем достаем все косточки из рыбы. Занятие скажу я вам еще то… Удобнее, конечно использовать филе красной рыбы, но тогда готовить  суп было бы не так интересно 🙂

финский суп с лососем и сливками рецепт с фото _08

Когда сварится картофель, добавляем в суп красную рыбу.

финский суп с лососем и сливками рецепт с фото _09

Перемешиваем, затем вливаем сливки. Солим суп по вкусу.

финский суп с лососем и сливками рецепт с фото _10

Доводим сливочный суп с красной рыбой до кипения, но не кипятим, иначе сливки свернутся, и сразу же снимаем с плиты.

Оформление и подача

Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, и подаем к столу. Очень здорово сочетается с красной рыбой сушеный розмарин и перец розе. Поэтому если у вас есть в наличии эти специи – смело добавляйте!

Финский суп с лососем и сливками  фото, фото рецепт Финского супа с лососем и сливками

Желаю вам приятного аппетита!

4.9
/
5
(
52

голоса
)

Финский суп с лососем и сливками

Когда финны додумались добавить в рыбный суп сливки неизвестно, но рецепт не менялся веками и стал победителем популярных финских блюд. В честь него даже введен отдельный праздник.

Это блюдо идеально подходит для холодного периода. После зимних прогулок так и хочется съесть чего-то сытного, горячего и наваристого.

Готовить финский рыбный суп достаточно просто, а вот вкуснее он становится на следующий день, после настаивания. Вкус получается очень нежным и насыщенным.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты. Для наваристого бульона, помимо филе, использую голову, хребет и хвост лосося. Из головы удаляю жабры.

Шаг 2 из 11

Рыба в воде

Рыбу заливаю водой и ставлю на средний огонь. Добавляю целую луковицу, одну картофелину и перец горошком. Довожу до кипения, обязательно снимаю образующуюся при варке пену.

Шаг 3 из 11

Сельдерей

Сельдерей и лук нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 4 из 11

Обжарка сельдерея

В сковороде нагреваю смесь растительного и сливочного масла и пассерую овощи.

Шаг 5 из 11

Картофель и морковь

Картофель и морковь нарезаю небольшим кубиком.

Шаг 6 из 11

Рыбный бульон

Через 30 минут достаю из бульона лосося, лук и картофелину. Мясо рыбы отделяю от кожи и костей и откладываю в сторону. Вареный лук и перец горошком не потребуется. Картофель разминаю вилкой. Он придаст бульону более густую и бархатистую структуру.

Шаг 7 из 11

Закладка овощей

В рыбный бульон перекладываю нарезанные картофель и морковь.

Шаг 8 из 11

Мука и сливки

Для загустения супа смешиваю муку со сливками.

Шаг 9 из 11

Добавление сливочной смеси

После того как картофель с морковью сварятся, добавляю пассерованные овощи, лавровый лист, отложенное мясо лосося, размятую картофелину и сливки. Томлю суп еще минут 10-15 и всыпаю мелко нарезанный зеленый лук. Довожу до кипения и отключаю, накрыв крышкой. Даю блюду время настояться.

Шаг 10 из 11

Порция готового блюда

Приготовьте финский рыбный суп с лососем и сливками у себя дома, ведь пробовать традиционные блюда разных стран всегда интересно.

Шаг 11 из 11

Финский суп с лососем и сливками в домашних условиях

Приятного аппетита!

Традиционная уха по-фински со сливками — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

Как правильно называется уха по-фински

Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:

Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты: 

Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

  • Семга, филе — 400 грамм
  • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Сливки, 10% — 200 грамм
  • Молоко 3,2% — 300 грамм
  • Зелень, петрушка — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Соль по вкусу

семга на 6 кгБольшая свежая семга

Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!

В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл —  сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!

голова семгиГолова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

красная рыба в кастрюлеВарю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

сырые морковь и картофель на тарелкеНарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

вареная голова и плавники рыбыДостаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

кастрюля с бульоном и целой луковицейКартофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

хвост семги филеФиле семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

кусочки сырой семгиНарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

сливки и молокоВ финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

картошка и морковь варятся в молокеКартофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

 

суп из красной рыбыАккуратно добавляю семгу в суп

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

уха с красной рыбой в тарелкеФинскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

рыбный суп с красной икройОсобенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Семга филе 400 147 21 7 0
Семга, обрезки 400 153 20 8 0
Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
Картофель 400 76 2 0,4 16,1
Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Финский рыбный суп – необычное сочетание ингредиентов: рецепт с фото и видео

Финский рыбный суп прежде всего известен благодаря своему необычному сочетанию ингредиентов – рыбы и молока. Согласитесь, не часто встретишь эти продукты вмести на кухнях других стран мира. У Финляндии же не проходит ни один праздник без приготовления супа из этих ингредиентов.

В этой стране настолько почитают это блюдо, что принято есть его только по праздникам с самыми близкими людьми. Эта традиция только подчеркивает нежность и вкус супа, который едят в тёплом кругу.

Традиционно суп едят на следующий день после приготовления, потому что считается, что он должен настояться, что би максимально передать вкус ингредиентов. Но всё же стоить заметить, что даже тёплым он невероятно вкусный

Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками

«Лохикейтто», как ещё называют этот вид рецепта супа – самый распространённый и довольно-таки доступный по цене. Более того, Лохикейтто очень сытный, поэтому нужно совсем немного чтобы полностью утомить голод.

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 1400 г
  • Картофель молодой – 450 г
  • Лук – 350 г
  • Перец душистый – 5 г
  • Укроп – 150 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сливки жирные – 400 г
  • Масло сливочное – 110 г

Приготовление:

Разделываем рыбу. Голову и хвост заливаем 3 литрам воды и ставим на слабый огонь, предварительно добавив соль, перец и лавровый лист. Оставшиеся части рыбы чистим, отделяя филе от костей и потом нарезаем крупными кубиками. Также нарезаем картофель.

Если берем молодой картофель – шкурку советуем не счищать.

Чистим лук и режем очень мелко. Берем 80 г масла и растапливаем на сковороде, в которой будет готовиться суп. После высыпаем измельчённый лук и картофель на уже разогретую сковороду. Перемешиваем в течение 13 мин.

Готовый бульон выливаем на обжаренные овощи и варим всё на среднем огне. После того как суп закипит – кладём в сковороду филе рыбы. После 5 мин. наливаем сливки и добавляем масло.

Суп с семгой и томатами

Чудесный рецепт, что стал одним из образцов скандинавской кухни!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 400 г
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сливки (10-20 %) – 500 мл
  • Соль и перец черный (свежесмолотый) по вкусу
  • Масло растительное и укроп для подачи.

Приготовление:

Измельчаем лук, мелко трем морковку, нарезаем картошку кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, снимаем с них кожицу и нарезаем небольшими кубиками, стараясь сохранить весь сок. Лук и морковь поджариваем в маслице, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим 2 минуты.

Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, кипятим и закладываем в воду овощи. Солим, приправляем перцем и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля. После чего нарезаем филе лосося небольшими кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст. л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем.

Финский рыбный суп с цветной капустой и брюквой

Почти каждая область Финляндии имеет свой особенный рецепт супа. Хоть каждый из них по-своему вкусный именно этот рецепт, из города Хельсинки, встречается чуть ли ни в каждом блоге или журнале о Финляндии.

Ингредиенты:

  • Лук средний или большой – 1шт.
  • Лук порей – 1
  • Масло – 50 г
  • Цветная капуста – 500 г
  • Картофель – 750 г
  • Брюква – 350 г
  • Вода – 1,25 литра
  • Помидоры среднего размера – 2 шт.
  • Филе лосося – 600 г
  • Сливки – 100 мл
  • Лимонный сок по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление:

Измельчите лук и лук-порей. Растопите масло в глубокой кастрюле и добавьте лук. Готовьте на маленьком огне, регулярно помешивая.

Доведите кастрюлю с водой до кипения. Разрежете цветную капусту в большие цветочки и варите их в кипящей воде до тех пор, пока они не станут мягкими, потом слейте и отложите.

Нарежьте картофель и брюкву. Добавьте их в лук и продолжайте готовить в течение 10 минут на умеренном огне. Вкиньте в воду, доведите до кипения и слегка посолите. Нарежьте помидоры и добавьте их в суп, а затем через несколько минут и цветную капусту.

Порежьте лосося на большие кусочки и опустите в суп. Приправьте перцем и варите 5 минут. Налейте сливки и слегка перемешайте, так что бы лосось не развалился. Додайте немного лимонного соку по вкусу. Так же нарежьте пару столовых ложек укропа.

Финский суп с семгой и креветками

Если обычная семга слишком скучна для Вас или Вы хотите удивить свою семью и гостей, предлагаемо сделать Ваше блюдо более интересным добавив туда креветок!

Ингредиенты:

  • Семга свежая – 500 г
  • Креветки – 500 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Соль по вкусу
  • Белый молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Разделываем рыбу. Голову рыбы, с которой предварительно вырезали жабра, и хвост заливаем 1,5 литрами води. Додаем лавровый лист и по желанию немного перца. Варим 20-30 минут на умеренном огне. Когда бульон готов, процедите так, что б в суп не попали кости. После мелко режем лук и морковь и обжариваем на растительном масле. Так же нарезаем филе семги й чистим креветки. Дальше режем картофель на крупные кубики й варим в бульоне около 5 минут. Туда же кидаем рыбное филе и после 5 минут добавляемо еще обжаренный лук и сливки. Ждем, когда суп закипит и добавляем креветки. Непревзойдённый финский суп с креветками готов!

Финский суп с форелью в мультиваpке

Иногда совсем нет времени стоять возле плиты й готовить, это не беда, по тому что всегда можно просто и легко приготовить даже финский суп в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Форель – 250 г
  • Картофель средняя – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Средней величины репчатый лук – 1 шт.
  • Небольшая плавленый сыр без добавок – 200 г
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 2 л
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление:

Мелко режем лук и морковь. Включаем мультиваpку на режим «Жарка». Кладем в чашу кусочек сливочного масла и нашу нарезку. Обжариваем 10 минут с открытой крышкой мультиваpки. Тем временем чистим картофель и режем крупными кубиками. С семги срезаем кожу и удаляем кости, чтобы осталась одна мякоть, которою мы потом режем на крупные кусочки. Плавленый сыр рубим мелкими кусочками. Все ингредиенты укладываем в чашу мультиваpки. Заливаем водой, солим, перчим. Выставляем режим «Суп/каша» и закpываем кpышку и ждем.

Рекомендуем дать супу настояться в pежиме «Подогpев» на протяжении 20 минут

Финский суп с плавленым сыром

Хоть финский суп и так считается очень нежным, жители области Кайнуу решили сделать его еще более нежным. А почему б и нет?

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Средний картофель – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лосось – 350 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливки – 200 мл
  • Кипяток – 1 л
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Натереть морковь на крупной терке, обжарить в растительном масле вместе с порезанным луком (сразу в кастрюле). Влить кипяток, добавить порезанный картофель. Варить 10 минут. Добавить порезанную рыбу, плавленый сыр, соль, перец. За 3 минуты до готовности влить молоко и сливки. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Финский рыбный суп с копченой семгой

Запах это неотъемлемая часть кулинарии, которая может полностью изменить уже, может быть, привычное для Вас блюдо. Именно это й случиться, если до финского супа добавить копченой семги!

Ингредиенты:

  • Молока или не слишком жирные сливки – 1 стакан
  • Свежая потрошеная семга весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
  • Семги горячего копчения – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Фенхель – 1 шт.
  • Средний стебель лука-порея (только белая часть) – 2
  • Мука – 1 ст. л.
  • Средний пучок укропа

Приготовление:

У свежей семги отрезать несъедобные части, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 20–30 мин. Готовый бульон процедить. Рыбу разделать на филе по 8 частей. Копченую порезать на полоски. Так же порезать морковь, картошку, сельдерей и фенхель. Лук нарезать кольцами. Бульон поставить на средний огонь, довести до кипения. В бульон выложить морковь с сельдереем, через 10 мин.– картофель и фенхель, еще через 5 мин. – лук. Когда суп готов, добавить сырую и копченую семгу, готовить 2–3 мин. В самом конце добавить размешанное с мукой молоко и измельченный укроп. Довести до кипения, снять с огня.

Финский рыбный суп на молоке от Вилле Хаапасало

Этот рыбный суп настолько универсален, что даже некоторые знаменитость мают свои варианты приготовления. Вот к примеру, один з вкуснейших таких вариантов от Вилле Хаапасало!

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Средний картофель – 3-4 шт.
  • Филе рыбы – 300 г
  • Вода – 0,5 л
  • Молоко и густые сливки – по 250 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в растительном масле. Добавляем тертую морковь и любые овощи (тоже мелко нарезанные). Чуть-чуть наливаем воды, тушим 10 – 15 минут. Добавляем картофель. Когда он почти сварится, запускаем разделанную на кусочки рыбу (любую). Можно также добавить креветок. Солим по вкусу. Заправляем все это молоком, смешанным со сливками. Если кто любит пожирнее – можно заправить одними сливками. Суп получается очень густым, наваристым и вкусным.

Подается суп со свежим ржаным хлебом, который наилучше подчеркивает сливочный вкус супа.

Норвежский рыбный суп

После того как мир узнал о вкусе финского рыбного супа, многие страны начали создавать свои интерпретации. Наиболее удачным и изысканным получился норвежский. Почему? Приготовите й сами убедитесь!

Ингредиенты:

  • Филе трески — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Сельдерей (стебли) — 200 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 30 г
  • Чеснок — 20 г
  • Молоко — 250 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Белое вино — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец, лавровый лист, чёрный перец

Приготовление:

Берём все обрезки от трески и добавляем в 2 литра воды. Туда же отправляем треть лука, моркови и сельдерея, нарезанные крупно. Варим при слабом кипении 30 мин. За 10 мин до конца добавляем перец, лавровый лист и петрушку. Оставшиеся лук, морковь и сельдерей нарезаем и пассируем на растительном масле — 10-15 мин. Очищенное от кожи и костей филе трески нарезаем кубиками, заливаем вином и слегка обваливаем в нём. Картофель и помидоры нарезаем кубиком. Муку слегка обжариваем на сливочном масле вместе с чесноком, смешиваем с молоком, доводим до кипения. Под конец добавляем петрушку, соль и чёрный перец. Бульон процеживаем. Снова доводим до кипения, добавляем картофель. Варим до полуготовности картошки. Вносим помидоры, рыбу и пассированные овощи, солим. Почти доводим до кипения и сразу выключаем огонь — нельзя, чтобы суп кипел, иначе рыба развалится. Добавляем сливочный соус. Смешиваем.

Финский сливочный суп с лососем и водкой в мультиварке

Еще один довольно интересный и необычный рецепт, который придумали на севере Финляндии.

Ингредиенты:

  • Креветочный бульон – 1.5 л
  • Филе лосося – 500 г
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло – 110 г
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Мука – 30 г
  • Водка – 30 мл
  • Цедра и сок четверти лимона
  • Листики с 3 веточек укропа
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Лук и укроп мелко нарезать. Картофель и лосося нарезать кубиками. Включить на мультиварке режим «Суп» на 7 мин. Помешивать. В кастрюле мультиварки обжарить на топленом масле лук, 5 мин. Добавить 10 г сливочного масла и муку, готовить еще 2 мин. Установить таймер на 20 мин. Добавить картофель, лавровый лист и 1 л бульона. Он должен полностью покрыть овощи. Варить 10 мин. Добавить лосось. Залить оставшимся бульоном и сливками, перемешать. Варить при постоянном помешивании 10 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавить укроп, цедру и сок лимона, и водку. Приправить солью и перцем.

Финский сливочный суп с семгой и судаком

Это один из тех рецептов, что Вы обязаны попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. Легко й до невозможности вкусно!

Ингредиенты:

  • Филе сёмги – 400 г
  • Филе судака – 250 г
  • Морковь – 300 г
  • Коньяк – 50 г
  • Укроп – 10 г
  • Сливки 33% – 1 л

Приготовление:

Нарезать кубиками рыбу и отвариваем в небольшом количестве воды. Трём на терке морковь и добавляем к рыбе. В конце, заливаем сливками и добавляем петрушку и коньяк. На приготовление уйдёт не больше 40 минут.

Финский суп с овощами

Если Вы на диете не беда! Приготовив рыбный суп за этим рецептом Вы не только побалуете себя нежнейшим вкусом, но й перестанете думать о лишних калориях.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Замороженная овощная смесь – 100-150 г
  • Сливки – 250 мл
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите рыбу в кастрюле 2 л в течение 10 мин. Выньте готовую рыбу, бульон посолите. Почистите и измельчите картошку соломкой, отправьте в кастрюлю. Мясо рыбы добавьте к картошке, варите до ее готовности. Высыпьте в емкость 100-150 г замороженной овощной смеси. Добавьте сливки, дайте закипеть и уберите с огня.

Финский суп с поджаренной рыбой

Еще один необычный рецепт, который обязательно понравиться Вашей семье и очень скоро станет Вашим любимым блюдом

Ингредиенты:

  • Сливки – 1 л
  • Обрезки рыбные для бульона
  • Луковицы – 2 шт.
  • Филе семги или форели – 300 г
  • Картофель – 4
  • Соль, перец, приправы, травы по вкусу

Приготовление:

Обрезки от рыбы положите в кастрюлю, добавить картофель, разделанный на крупные кубики и сварите бульон. Потом процедите и снова поставите на плиту. В это время поджарьте полукольцами лука, положите на него филе рыбы без кожи, по минуте интенсивно жарьте каждую сторону, после этого переложите в кастрюлю. Спустя 15 мин влейте сливки, еще через 5 мин посолите, поперчите и уберите с огня.

Финский крем-суп

Достаточно попробовать все ложечку этого супа, как Вы влюбитесь в него навсегда!

Ингредиенты:

  • Лосось (филе) — 300 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кабачок — 300 г
  • Бульон, рыбный — 400 мл
  • Цедра лимона — 1/4 шт.
  • Сыр сливочный — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Отрезать 2 ломтика филе, остальное порезать на кубики. Сварить бульон с кожи и костей. Процедить. Отрезанные ломтики посыпать солью и сахаром, положить в пакет. Кабачок без кожуры нарезать кубиками. Лук нарезать колечками и пассировать на масле. Бульон закипятить, положить в него порей, добавить лавровый лист и лимонную цедру. Всыпать кабачок и довести до кипения. Добавить рыбу и варить минут 15. Снять с огня, добавить сыр сливочный и все измельчить блендером до однородного пюре. Добавить специи. Готовый суп разлить по тарелкам.

Финский суп с грибами и красной рыбой

Ищете идеальный рецепт что бы удивить самых близких? Так вот и он! Нежный вкус рыбы и грибов прекрасно сочетается, а тонкие нотки сливок делают блюдо изысканным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Сливки — 150 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Филе рыбное — 300 г
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Перец черный, соль и зелень (по вкусу)
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Приготовление:

Режем лук и шинкуем грибы, трём морковь, маленькими кубиками режем перец и крупными нарезаем картофель и рыбу. В сковороде растапливаем масло с куркумой, Дале бросаем лук, обжариваем 2 мин и добавляем морковь, тушим 3 мин. Добавляем к ним наши грибы, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Наливаем в кастрюльку воды (2,5 л) и бросаем туда картошку. Переходим к рыбе. Мочим её немного лимонным соком, перчим и солим, и оставим её на некоторое время. Когда грибы поджарятся, добавим перец и сливки. Тушим 2 мин. и высыпаем всё с сковородки в кастрюлю. Туда же и рыбу, даём закипеть, а через 5 мин. бросаем мелко нарезанную зелень, соль и перец. Варим 2 мин.

Классический и простой финский суп из лосося – Her Finland

Финский суп из лосося ( lohikeitto , по-фински) – идеальный суп. Это как маленькое черное платье финской кухни.

В то же время суп из лосося легко приготовить в домашних условиях, суперполезен и подходит для любого мероприятия.

В этом доме это идеальный рецепт для насыщенных будних дней и семейных вечеринок. Этот суп подавали в обычный вторник, на мой выпускной вечер и крестины нашей дочери.Это самый гибкий суп из когда-либо изобретенных!

Pssst .. Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!

Как и все мои кулинарные рецепты, это рецепт моей бабушки. Предупреждение (или облегчение): этот рецепт не включает приготовление бульона. Мы используем, да, простую старую воду.

Знаю, знаю, многие профессионалы ругаются, создавая суповую основу. Но, поскольку у моей бабушки была постоянная работа, двое детей, а иногда и весь зоопарк, чтобы следить за (буквально, семья жила посреди зоопарка Хельсинки) , я понимаю, что ей пришлось срезать некоторые углы.

Итак, по словам моей бабушки, для занятого повара ключ к вкусному супу – это обжарить нарезанный лук-порей и лук. Подробнее об этом в рецепте!

И другое дело. Некоторым нравится, что в тарелке супа много запасов и всего несколько комочков. Моя семья – не эти люди. В супе из лосося должно быть много кусочков лосося и овощей. Если нет, то это суп для бедняков, как мы говорим в Финляндии.

Приступим к приготовлению!

Финский суп из лосося

Ингредиенты на четыре порции

500 г лосося, очищенного от кожи и нарезанного крупными кусочками
10 очищенных и нарезанных кусочками картофеля
3 моркови, нарезанных ломтиками
1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками
1 лук-порей, нарезанный тонкими ломтиками
1 л воды
Соль
Масло
1/4 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки душистого перца
1 лавровый лист
2 дл сливок (0,8 стакана США)
Много свежего укропа, мелко нарезанного

Приготовление финского супа из лосося

Растопите кусок сливочного масла в небольшом котле и обжарьте тонко нарезанный лук-порей и лук.Они должны стать немного полупрозрачными, но ни в коем случае не коричневыми!

Возьмите суповой чайник и вскипятите воду. Добавьте кусочки картофеля и моркови, обжаренный лук-порей, лук и специи. Варить 10-15 минут.

Добавьте лосось поверх кипящих овощей. Сверху посыпать солью. Готовую рыбу аккуратно отварить.

Разогрейте сливки в маленьком чайнике и добавьте их в суп. Проверьте аромат и при необходимости добавьте соль. В последнюю очередь добавьте укроп.

Финский суп из лосося как праздничное блюдо

Вот несколько советов, когда вы готовите суп для большой публики:

  • Положите специи в кипящую воду в тканевом пакете и уберите пакет, прежде чем добавлять сливки.Вы получите все ароматы супа, и гостям не придется оставлять специи на краю тарелки.
  • Прикидываем размер супа: обычно считаю 2-3 картофелины и z. 125 г лосося на человека.
    Например, для 15 человек я использую 3 кг / 6,6 фунта картофеля, 4 литра / 1 галлон воды, 1 литр / 0,3 галлона сливок и 2 кг / 4,4 фунта лосося.

Вы попробуете приготовить этот вкусный суп? Какой финский рецепт вы хотите знать? Комментарий ниже!

Ищете еще финские рецепты? Ознакомьтесь с некоторыми другими моими постами о финской кухне:

.

Финский суп из лосося – Lohikeitto

Finnish Salmon Soup - Lohikeitto

Финский суп из лосося – Lohikeitto

У меня в холодильнике был свежий лосось, который умолял съесть (а дети умоляли съесть его). Вместо обычного стейка из лосося на гриле я решил попробовать несколько рецептов из лосося и попробовать что-то другое. Работая по финским рецептам, я решил попробовать финский суп из лосося, также известный как Lohikeitto. Это был опыт, изменивший жизнь! (Ну, хорошо, это было действительно вкусно, и детям это понравилось, поэтому у нас есть еще один победитель).Представьте себе аппетитные кусочки лосося и правильный картофель, залитый сливочным супом, с небольшим количеством масла и хорошей порцией свежего укропа. Подавать с ржаным хлебом.

В прошлом финская еда была сезонной; зимой не было легкодоступных зеленых овощей и т. д., как сейчас, и основная цель продуктов питания заключалась в обеспечении энергией в суровых климатических условиях. В результате многие традиционные финские рецепты представляют собой простые блюда, состоящие из мяса (или рыбы) и простых в хранении основных продуктов, таких как картофель.Лохикейтто – одно из этих традиционных блюд, и, как бонус, его легко приготовить. Как и во многих финских рецептах, укроп используется для ароматизации (финнам, кажется, нравится их укроп).

Финский суп из лосося (Lohikeitto) – Ингредиенты

Finnish Salmon Soup - Lohikeitto

Свежий лосось в кубиках

  1. ст.л. сливочного масла (можно использовать оливковое масло в качестве альтернативы)
  2. 1 мелко нарезанный коричневый или желтый лук
  3. 4-5 Картофель (покупайте твердый сорт, так как он должен сохранять форму в процессе приготовления)
  4. 1.25 литров рыбного бульона
  5. 1/2 кг свежего филе лосося, нарезанное кубиками
  6. 100-200 мл Сливки (или молоко, если вы предпочитаете более жидкий суп)
  7. 1 чашка свежего мелко нарезанного укропа
  8. 5 штук лавровый лист
  9. Даш морской соли
  10. Даш перца
  11. Душистый перец

Финский суп из лосося (Lohikeitto) – Инструкция

Finnish Salmon Soup - Lohikeitto

Укроп свежий (тилли)

  1. Нарежьте картофель примерно на кубики диаметром 2,5 см и держите в воде, чтобы предотвратить обесцвечивание.
  2. В большой кастрюле тушить на среднем огне нарезанный лук в масле до мягкости.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, а затем достаточно воды, чтобы покрыть картофель.Увеличьте огонь до максимума, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите картофель, пока он не станет мягким, при необходимости уменьшив температуру
  4. Добавьте нарезанный кубиками лосось в кастрюлю и готовьте, пока он не станет почти непрозрачным (это займет около 5 минут). Суп не размешивать, чтобы не рассыпать лосось
  5. Если вы хотите, чтобы кубики лосося выглядели как кубики, после того, как лосось будет готов, выньте его из супа и отложите.
  6. Добавьте рыбный бульон, сливки, немного соли и перца по вкусу, добавив немного душистого перца.Варить 5-10 минут.
  7. Если вы предпочитаете более густой суп, как я, добавьте суспензию кукурузного крахмала (смешайте 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 1 столовую ложку воды, перемешайте, чтобы кукурузный крахмал растворился) в суп и варите, пока суп не загустеет.
  8. Снимите огонь и добавьте свежий укроп
  9. (Если вы удалили кубики лосося, переложите приготовленный лосось в отдельные миски и разлейте суп над
  10. Если вы хотите добавить художественности презентации, положите небольшую веточку укропа поверх содержимого каждой миски.
  11. Подавать с ржаным хлебом и маслом

Финский салат из огурцов (Kurkkusalattti) – отличный гарнир к этому супу.

Hyvää ruohahalua! (Приятного аппетита!) ………… Найджел

Finnish Salmon Soup - Lohikeitto

Lohikeitto – готово к употреблению

Digiprove seal Авторские права защищены Digiprove © Альтернативная Финляндия, 2013 г.

.

Изображение крем-супа из лосося. Изображение рыбы, столовой

Похожие изображения

Финский суп из лосося

Сливочная рыба Лосось, лук-порей, картофельный суп на деревянном фоне

Крем-суп из лосося с картофелем и морковью подается с тостами на деревянном столе в деревенском стиле. Финский рыбный суп kalakeitto s

Суп из лосося

Крем-суп с лососем

Крем-суп из лосося

Финский крем-суп с лососем, картофелем, луком и морковью

Крем-суп из картофеля и моркови с лососем

Крем-суп из лосося с картофелем и морковью подается с тостами на деревянном столе в деревенском стиле.Финский рыбный суп калакеитто с

Крем-суп из лосося

Крем-суп из лосося с багетом

Крем-суп из лосося

Финский крем-суп из лосося Lohikeitto

Финский крем-суп из лосося в Хельсинки

.

калорий в Финский крем-суп из лосося и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

206

% дневных значений *

Всего жиров

11.75 г

15%

Насыщенные жиры

6,201 г

31%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,366 г

Мононенасыщенные жиры

3,352 г

Холестерин

57 мг

19%

Натрий

531 мг

23%

Всего углеводов

13.82 г

5%

Пищевые волокна

2,2 г

8%

Сахар

1,03 г

Белок

11,38 г

Витамин D

8 мкг

39%

Кальций

134 мг

10%

Утюг

1,29 мг

7%

Калий

503 мг

11%

Витамин А

108 мкг

12%

Витамин C

16.6 мг

18%

10%

RDI *

(206 калорий)

10% of RDI

Распределение калорий:

Углеводы (27%)

Жиры (51%)

Белки (22%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

10% of RDI Фото
Сводка о питании:

калорий

206

жир

11.75 г

Углеводы

13,82 г

Белок

11,38 г

В 1 чашке финского крем-супа из лосося содержится 206 калорий, калорий.
Распределение калорий: 51% жира , 27% углеводов, 22% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы Лосося:
Похожие типы супов:
См. Также:

Вы искали “Финский крем-суп из лосося” . Вы имели в виду:

Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *