Как поймать щуку на живца осенью: Ловля щуки на живца осенью – оснастка, секреты, рекомендации

Ловля щуки на живца осенью – оснастка, секреты, рекомендации

Ловля щуки на живца осенью , что вы знаете об этом? Осень – отличная пора, когда можно выходить на охоту за щукой. Хищники выходят на охоту, чтобы утолить свой голод. Используя поплавочные снасти и живца, можно добиться отличных показателей клева. Важно, учесть ряд ключевых особенностей и узнать все о том, что такое ловля щуки на живца осенью.

Ловим щуку на живца кружки

Используем живца,что нужно знать начинающему рыбаку

С наступлением осени, щука ведет себя активно ввиду голода – она постоянно перемещается от по всему водоему, выискивая зазевавшихся рыбок. Охота проходи активно, ведь щука не выжидает в зарослях в надежде поймать зазевавшуюся рыбешку, а постоянно курсирует по водоему, разыскивая добычу.

Предугадать выход щуки будет проблематично. Но, опытные рыбаки сумели вычислить ее схему. К примеру, с утра щука часто стоит на бровке или на глубине под корягами, в полдень она может охотиться на мелкую воду или держаться возле разросшихся островков. В вечернее время, зубастая хищница, скатывается на глубину. Многие отмечают, что рыбалка получается продуктивной при ловле на поставшуки-жерлицы, которые можно устанавливать без всяческой систематизации.

Если вы охотник на трофейные экземпляры, то вас порадует ночная рыбалка на живца. В данном случае, используется мертвая рыбка, которая располагается практически не дне. В такой ситуации, крупная щука будет вести себя как налим.

При резком падении температуры воды, многие слабые обитатели водоемов, такие как мальки, лягушки и пр., погибают и опускаются на дно. В такой ситуации, щуке даже не нужно охотиться, ведь корм сам идет ей в пасть.

Крупная щука, в ожидании холодов, начинает усиленно отъедаться, накапливая жир, и она не брезгует даже мертвой добычей. Чтобы охотиться за «живой» добычей, щуке приходится много двигаться и тратить массу энергии. Также, следует взять во внимание, что половые продукты уже сформировались у щуки, и она попросту не хочет вести активную жизнь до ноября.

Ловля щуки на живца осеньюЛовля щуки на живца осенью

Внимание! Следует сразу понять, что любой трофей – это преимущественно самка. Средняя масса трофея в Центральной России находится в пределах 7,5-15,5 кг. Что касается самцов, то они не большие и в среднем весят 1,5-2 кг.

Щуку осенью можно ловить на различных водоемах. Включая водохранилища, пруды, реки, озера и пр. Если вы можете съездить на рыбалку и у вас выходные, то рекомендуется вылавливать щуку осенью на севере: в Архангельской и Вологодской области, На Ладоге и Онеге, на Рыбинском водохранилище и в Карелии.

Особенно прославилось увесистым уловом щуки Кубенское озеро, которое имеется в Вологодской области. Тут, поймать щуку массой от 9 кг – норма. Тут можно на постоянной основе вылавливать трофей, масса которых достигает 14 кг и больше.

Живец на щуку

Места ловли щуки на живца осенью

В дневное время, щука предпочитает уходить на бровки. Если вы рыбачите на речках, то следует искать хищницу на поперечных бровках, которые встречаются повсеместно на петляющих руслах. Такой выбор щуки легко объяснить похолоданием – рыба начинает искать места, где уровень течения меньше, а значит и вода теплее.

При рыбалке на запрудах, щука предпочитает скрываться в коряжниках, который является целеукозателем бровки затопленного берега. На водохранилищах можно выбирать аналогичные места, где есть масса резких перепадов – мелководье резко сменяется глубиной. К примеру, в ноябре, в ряде таких мест может уже образоваться лед. Следует учесть, что в таких местах щука стоит не из-за охоты.

Ловля щуки на живца осеньюЛовля щуки на живца осенью

Внимание! Осенью, щука берет жадно, не пренебрегая как живыми, так и искусственными приманками.

Осенью, щуку можно без проблем найти возле окуневых стай. Щуки, обитающие в пресных водах, нередко как акулы, питаются себе подобными. Если вам удалось обнаружить большой окуневый косяк, то следует покидать туда живца, ведь, скорее всего, рядом с ними крутится щука. В такой стае, чтобы поймать хищницу, опытные рыбаки насаживают небольших окуньков, которых можно наловить здесь же. Заброс производится подальше, к «окраине» стаи, где щука питается зазевавшимися рыбками.

Можно поискать щуку, ориентируясь по перемещениям стаи лещей. Многие опытные рыбаки в курсе, что лещи к осени начинает сбиваться в крупные стаи, которые сопровождаются различной мелкой рыбой, такой как ершики, густерки и пр. Это обосновано тем, что лещи в поисках корма на дне, поднимают много питательных компонентов со дна, которые активно поглощаются «эскортом».  Щука легко добывает себе пропитание в тот момент, когда мелкая рыбка питается, и не обращает внимание на плавающих рядом хищников. Если на экране эхолота появилась крупная стая рыб, можно спокойно забрасывать живца возле нее и ждать поклевок.

Выискивая щуку на лиманах, леща можно найти по мутным развода на водной глади. Средняя глубина в данной местности достигает 1,5-2 м и пятно легко заметить даже издалека. Аккуратно подобравшись на лодке, рыбак может наловить много хищников не только при помощи спиннинга и живца, но и применяя классическую удочку.

Места ловли щуки в осенний период

Сборка рыболовной снасти

Для рыбака, выбравшего живца для ловли щуки осенью, необходимо грамотно подобрать наживку, которая привлечет хищника. К примеру, в больших водоемах, где хищнику трудно добывать пропитание, щука будет охотно клевать на крупную наживку.

Но, поздней осенью щука не проплывет мимо и рядом с мелкой рыбешкой. На такую наживку можно наловить много мелкой щуки. Используя живца, размером 9-12 см, вы значительно повысите свои шансы на поимку крупной рыбы. Применяя еще большего живца, можно поймать трофей. Среди самых распространенных живцов, на которые охотно клюет щука – это окуньки, плотвицы, красноперки, подлещики и карасики.

Что касается грузоподъемности поплавка, то требуется подбирать такой элемент, который в два раза превышает массу живца. В данном случае необходимо учесть, что в массу оснастки вх

Осенняя ловля щуки на живца

Какие места для стоянки предпочитает щука в осенний период, каким способом лучше всего её ловить и какого живца выбрать.

Щука лучше всего клюет в осеннее время на живую наживку – живца. Но знать наиболее подходящую наживку и удачный для ловли временной промежуток – это полдела, существует пара тонкостей, которые необходимо знать для эффективной рыбалки.

Выбор места ловли

Предстоит задать два важных вопроса, «в каком месте стоит щука осенью?» и второй исходящий из первого, «в какое место забрасывать наживку?» и скорее найти на них ответ. Правильно выбранное место обещает поклёвку, а затем в наилучшем случае поимку хищника. После нахождения места ловли необходимо придерживаться определенного плана, который должен помочь в крупном улове.

От поведения щуки зависит то, в каком месте её следует искать. Летом (когда не очень жарко), а также некоторое время в сентябре щука больше любит стоять около берега, но к приближению зимнего периода её стоянка отдаляется все ближе к глубине. В сентябре щуку еще можно ловить недалеко от берега и там где она охотилась летом, тогда как в конце октября и в ноябре щука уже не выходит на мелководье и там её ждать не стоит.

Ловля щуки осенью на живца

В сентябре щука клюет на живца в следующих местах:

  • между камышами или тростником;
  • около упавших в воду деревьев или коряг;
  • вблизи зарослей либо других укрытий.

Промежуточным периодом между теплым летом и холодной зимой считается октябрь, поэтому в это время щуки забираются ближе к зимовальным ямам (находящимся в плавном свале – наклонной линии между одной глубиной и другой, более глубокой или в небольших углублениях твердого/заиленного дна). В данных ямах щука может кормиться рыбой, которая так же готовиться к зиме – расположение добычи тоже влияет на то, в каких местах щука находится, то есть в тех, где есть пища. В октябре есть 2 отрезка времени: первая половина месяца, когда щука стоит там же где и в сентябре и вторая – щука перемещается глубже ко дну. Значительное похолодание означает, что щука ушла к ямам, скатам, обрывам и другим углублениям на дне, там и нужно ставить на неё засаду.

Приход ноября знаменует полный уход щуки в зимовальные ямы, где она питается на большой глубине с медленным течением или без него. В данный отрезок величина улова возрастает, так как у щуки начинается сильный жор перед зимовкой и она, вследствие приближения холодного времени исключительно уходит на глубину. А это еще один плюс к ловле осенью, так как крупная щука плавает глубоко. Из-за изменения местоположения щуки меняется и способ рыбалки, когда лучше всего ловить щуку на живца с лодки, чтобы отплыть на дальнее расстояние от берега ближе к глубоким участкам.

Ловля на живца

Не считая определения мест для наиболее эффективной рыбалки, необходимо иметь план, по которому нужно следовать в осеннее время. Долго ждать точно не придется, если найти место, где есть щука, особенно голодная, но если поклевки нет дольше 15-30 минут или на этом месте уже поймана щука, лучше поменять место. Но не стоит навсегда оставлять место, где была поймана хищница, лучше запомнить его и вернуться через несколько дней, так как после освобождения места охоты его быстро займет другая щука. Правда, так как осенью все щуки уходят в зимовальные ямы есть вероятность поймать в этом месте несколько щук, поэтому не надо спешить менять место ловли, если только поклёвки нет уже 30 минут.

На любом водоеме будет эффективно сплавлять живца по течению вдоль камышей или тростника, лучше всего на лодке, с удочкой, удилище которой оборудовано безынерционной катушкой. Сначала делается заброс, потом открывается дужка лескоукладывателя, что позволяет поплавку с наживкой просто плыть по течению и увеличивает шанс поклевки и улова. Оптимальная глубина погружения живца на 15-20 см над дном, она позволяет поймать щуку и не запутать/зацепить снасти. Когда произойдет поклевка нужно немного подождать, чтобы щука успела заглотить наживку и после того как она схватит наживку, немного отплывет и остановиться, чтобы заглотить живца, через несколько секунд подсекать.

Выбор живца для щуки

Живец важная часть ловли, так как от него зависит, клюнет ли щука или даже не стоит стараться, так как она ни за что не пойдет за наживкой. Живец должен быть интересен щуке и быть ей привычным.Щука может различать его по запаху, оттенку и даже поведению, поэтому лучше использовать дикого живца, который водится в месте ловли.

Подходящими живцами для щуки являются:

  • Ёрш – один из лучших: долго остаётся активным на крючке и испускает аромат, чуя опасность.
  • Окунь – так как его спинной плавник колючий, если щука уколется об крючок, она может подумать, что её уколол живец и еще сильнее заглотить,
  • Карась или пескарь – наиболее живучие, будут долго оставаться подвижными на крючке,
  • Плотва, краснопёрка, вьюн, густера или верховодка – мелкая рыба всегда хорошо подходит на роль наживки.

Живец для щуки осенью

Обычно размер живца рассчитывают исходя из размера ожидаемой добычи – 8-12 сантиметров для средней щуки и 12-20 для более крупной, и 400 – граммовую наживку или полноценную рыбу (карася или пескаря) для трофейной щуки.

В статье приведена теория, которая уже была опробована многими рыбаками, поэтому осталось только запомнить все основы и начать действовать на практике, радуясь крупному улову.

поплавочная снасть на щуку, жерлицы, кружки

Ловля щуки на живца считается одним из самых увлекательных видов рыбалки. И дело не только в том, что иногда зубастая хищница отказывается хватать искусственные приманки и приходится соблазнять её живыми рыбёшками, но ещё и в неописуемом удовольствии, которое испытываешь при виде резко ушедшего под воду поплавка, а затем при вываживании крупной рыбины, сопротивляющейся с невероятной силой.

Снасти для ловли щуки на живца

Щука на живца осенью

Одним из основных преимуществ ловли щуки на живца является дешевизна и простота сбора снасти. К другим прелестям ловли на живца можно отнести:

  1. возможность половить хищника в окнах с растительностью;
  2. применение снасти рядом с затопленными деревьями и корягами.

Какие бывают живцовые снасти для ловли в осенний период по открытой воде:

Поплавочная удочка

Поплавочная оснастка для ловли на живцаОснастка для ловли щуки на живца

Сгодятся как удилища с катушкой, так и маховые. Главное — это поставить леску покрепче и поплавок, размеры которого не позволят живцу утащить его под воду.

Наличие металлического поводка — обязательное условие. В противном случае щука просто перегрызёт леску и уйдёт в неизвестном направлении.

Крючок — крупный двойник или тройник, желательно с длинным цевьём.

Обычно живца цепляют под спинной плавник, но иногда, особенно на течении, его следует насаживать за рот, или протягивая поводок под жаберной крышкой так, чтобы крючок выходил из рта.

Ловля щуки на живцаЖивец на щуку

Щука, схватив рыбёшку, начинает разворачивать её головой себе в пасть. Поэтому не следует сразу после погружения поплавка в воду совершать подсечку. Лучше выждать 5-10 сек и только после этого сделать размашистую подсечку. В противном случае нет никакой гарантии, что крючок окажется в пасти хищницы.

Поплавочная оснастка для ловли щуки на живца своими руками:

Жерлицы и поставушки

Хоть жерлицы и поставушки для ловли щуки и называют неспортивными, эти снасти едва ли не единственный вариант поймать щуку, когда вы приезжаете на водоем вместе с семьей или с друзьями и совершенно нет времени ловить спиннингом или следить за поплавочной удочкой.

Поставушка — наипростейшая живцовая снасть — леска, скользящее грузило, один или несколько одинарных или двойных крючков на стальных поводках.

Летняя жерлица чуть сложнее по устройству чем поставушка. Она имеет специальное мотовило, способное сбрасывать леску после поклевки щуки. Хотя, особых различий между жерлицами и поставушками нет. Есть лишь множество различных конструкций.

Поставушка и летняя жерлица на щукуЖерлица и поставушка на щуку

На длинную палку с рогатиной на конце наматывается леска, втыкается в дно водоёма или в землю на берегу. Леска оканчивается грузилом и крупным крючком. Живца опускают в воду, а чтобы он не уплыл далеко и не запутал леску, её крепят в расщеп рогатины.

После щучьей поклёвки леска выскочит из расщепа и начнёт сматываться с рогатины. Существует и более «урезанный» вариант жерлицы — обычная детская рогатка с короткой ручкой, конец которой не втыкается в землю, а крепится к ветке нависающего над водой дерева или куста.

Вместо рогатки используется и обычный цилиндр (отрезок шланга), с которого леска сходит как со шпули безынерционной катушки. Устройство крепится к пластиковой бутылке, оснащается живцом и отправляется в воду со спуском соответствующим глубине. Но такая снасть, по принципу, уже больше похожа на кружки.

Поставушки и жерлицы на щуку своими руками:

Кружки

Кружки на щуку

Пластиковый или пенопластовый круг с намотанной на него леской, оснащённой металлическим поводком, грузилом и крючком. Устанавливается на открытой воде.

Многие рыболовы вместо кружка используют обычную пластиковую бутылку. Ловить на такую снасть можно при полном штиле или несильном ветре.

На кружки ловят при наличии лодки, сопровождая их дрейф по ветру или течению.

Щука на кружки осенью:

Ловля щуки на живца с поплавком

Щука на живца на поплавок

Однако самой популярной живцовой снастью является всё-таки удочка. С нею можно спокойно и без лишних хлопот передвигаться по берегу водоёма, останавливаясь на перспективных местах и облавливая акваторию.

Удилище должно обладать большим запасом прочности, так как крупная хищница способна запросто поломать ненадёжную «палку». Его оптимальная длина — от 4 до 6 метров. Пропускные кольца и наличие катушки с запасом лески приветствуются.

Чтобы поплавок было лучше видно, его верхняя часть должна быть окрашена в красный, оранжевый или чёрный цвета. Нижняя часть должна быть тёмной — чёрной, коричневой, зелёной, синей. В противном случае щука может проигнорировать живца и ударить по самому поплавку.

Щука на живца и поплавок:

Осенняя ловля на живца

Осень — лучшее время для охоты за хищником. Щука устраивает засаду среди водной растительности, между коряг, на выходе из ямы и т.д. Объектов для охоты у неё становится всё меньше, а аппетит — всё больше.

С похолоданием воздуха и охлаждением воды мирная рыба отходит от берега, и щука готова бросаться на всё, что привлечёт её внимание. Если она стоит в выбранном вами месте, то будьте уверены — аппетитного и бойкого живца она обязательно атакует. Ловить таким образом щуку можно весь световой день, пока видно поплавок.

При выборе места ловли лучше уделить особое внимание следующим участкам:

  • местам с растительностью — водорослям на поверхности, зарослям камыша или рогоза;
  • не стоит пытаться ловить на глубинах менее одного метра;
  • чем прозрачней вода — тем больше шансов, что хищница сможет обнаружить добычу.

Выбор живца

Живец на щуку

Для ловли голодной хищницы подойдёт практически любая живая рыбёшка небольших размеров. Однако особое предпочтение лучше отдать плотве, уклейке, мелкому карасику и краснопёрке. Эти виды являются основными в рационе щуки, и при виде привычной еды она обязательно её атакует.

Менее привлекательными для щуки окажутся ёрш, пескарь, окунёк, ротан, подлещик.

Живцов надо хранить и переносить с места на место в просторной ёмкости, воду в которой необходимо периодически менять, чтобы рыба не задохнулась.

Поплавок выставляется на такую глубину, чтобы живец спокойно плавал в полводы или у самого дна, и при этом не цеплялся за растительность, растущую там. Иначе он запутает леску и может произойти обидный обрыв.

В заключение

Ловля щуки на живца осенью

Не каждый рыболов может ловить на спиннинг. Не у всех есть время освоить сложные проводки, не каждый готов расстаться с немалыми деньгами при покупке дорогостоящих воблёров или блёсен, не все любят активную рыбалку, а половить щуку хочется всем.

Поплавочная ловля на живца — лучший выход утолить свои охотничьи инстинкты и при этом не особо разориться. При этом удовольствия от поимки солидной щуки она доставит не меньше, нежели другие способы ловли зубастой хищницы.

Ловля щуки поплавочной удочкой на живца осенью в сентябре:

Ловля живца осенью

Осеннее похолодание – один из благоприятных факторов для рыбалки. Когда летняя жара идет на спад, хищники постепенно активизируются, а к середине осени уже вовсю гоняют малька на водоемах. Это золотая пора для спиннингистов, но и поклонники других способов ловли от них не отстают.

✔️ Оглавление

Доночники и поплавочники, к примеру, довольно эффективно ловят хищную рыбу на живца. Для тех, кто не знает, живец – это мелкая рыбка, являющаяся объектом питания для плотоядных видов. На первый взгляд такая рыбалка кажется простой: насадил малька-первогодка на крючок, забросил снасть и жди себе, когда поплавок резко уйдет под воду или зазвенит колокольчик донки. На самом деле все гораздо сложнее. Чтобы увидеть желанную поклевку, необходимо угадать с видом и размером живца, а также правильно его подать, используя подходящую оснастку. Кроме того могут возникнуть сложности с заготовкой живых приманок, их транспортировкой и хранением.

☸ Как поймать живца осенью

Ловить живца осенью намного труднее, чем летом, ведь с понижением температуры воды «мелкое население» рек и озер покидает прибрежную зону и смещается на более глубокие участки. Иными словами, в осенний период выбор небольшой, что является серьезной проблемой. Дело в том, что на каждом отдельном водоеме у хищников свои предпочтения, сложившиеся за многие годы. Если та же щука привыкла питаться верховками и пескарями, то на маленького карасика она может вообще не реагировать, каким бы привлекательным он не был. Именно поэтому важно правильно подобрать живца, обязательно того вида, который водится в водоеме, где планируется рыбалка. А еще лучше наловить его прямо на месте.

В качестве живой приманки рыболовы применяют самых разных рыбок, начиная с шустрой верховодки и заканчивая колючим ершом. Для ловли глубинной щуки и крупного сома сгодятся даже приличные по размеру подлещики. О том, где и как добыть этих рыб, а также других популярных живцов, речь пойдет ниже.
живец-на-щуку

☸ Верховка

Эта миниатюрная рыбешка редко превышает в длину 10 см. Обитает она практически во всех водоемах, в том числе закрытых и расположенных в черте населенного пункта. Причем на последних концентрация верховки может быть весьма высокой, так как хищников здесь обычно немного, а желающих покормить хлебом подводных обитателей – хоть отбавляй.
В летние месяцы верховку чаще всего ловят на деликатную уклеечную удочку, бьющую рекорды по скорости и эффективности, а вот осенью эта снасть менее актуальна.

С приходом первых холодов верховка становится вялой, малоактивной, перестает реагировать на прикормку. Чтобы соблазнить ее, придется приложить немало усилий: перепробовать много насадок, поэкспериментировать с глубиной ловли, часто менять место в поисках стаи и так далее. Поэтому если рыболовного мастерства недостаточно, лучше воспользоваться другим способом – специальным сеточным подъемником (другие названия – малявочница, паук).

В отличие от карасика или ерша верховка не обладает хорошей живучестью, поэтому хранится относительно недолго. Держать ее лучше в предназначенной для таких целей емкости – канне. Чтобы живцы оставались по-настоящему живыми, а не плавающими на поверхности вверх брюшком, канну желательно оснастить аквариумным аэратором. Нужно отметить, что часть рыбок в любом случае погибнет, если не за время хранения, так при транспортировке. Но не надо отчаиваться и спешить их выбрасывать, снулые мальки могут пригодиться для ловли на течении впроводку.

Верховка отлично подходит для ужения хищника донной снастью или поплавочной удочкой, чего не скажешь о кружках. Это далеко не лучший вариант, поскольку на глубине эта рыбка долго не продержится. На крючок ее цепляют через жабры или за губу, но ни в коем случае не за спинку. Малейшая травма быстро выводит ее из строя.

☸ Плотва

Классический живец, разрекламированный во многих рыболовных изданиях, а потому довольно распространенный. Но при этом малоэффективный. Плотвичка ведет себя на крючке бойко, видно ее издалека, однако на большинстве водоемов она не приносит достойных уловов. Почему так происходит? Можно объяснить тем, что этот вид больше других уязвим для ленточных паразитов, а щука, которая является основным объектом ловли на живца, сразу распознает зараженную рыбу и близко к ней не подходит.

Некоторые рыбаки, возможно, захотят возразить и привести примеры из личного опыта, дескать, не раз применяли плотву как живца и оставались довольны рыбалкой. Никто не говорит, что эта рыба вообще не подходит для использования в качестве живой приманки, просто хищник ловится на нее не везде. Насаженная на крючок небольшая плотвичка может быть уловистой только при определенных условиях. А именно:

• на водоеме много хищной рыбы;
• он не испытывает сильного прессинга со стороны рыболовов;
• в нем обитает вкусная, а главное здоровая плотва.

И все же у этой рыбки есть одно неоспоримое преимущество – высокая активность. При появлении угрозы она не прижимается ко дну, не пытается зарыться в ил или спрятаться в густой траве, а устремляется к поверхности, насколько это позволяет поводок. Такое поведение не может остаться незамеченным для проплывающего мимо хищника. Иными словами, плотва сама себя обнаруживает и своей подвижностью провоцирует на атаку крупного окуня, щуку и прочих «мясоедов».

Как уже говорилось, ловля живца осенью осложнена тем, что подводные обитатели смещаются на глубину. Плотва не исключение. Плюс ко всему ее клев в это время года становится настолько осторожным, что не всегда помогает чувствительная оснастка. Поэтому опять-таки есть смысл воспользоваться подъемником, который следует опускать за границей еще не упавшей прибрежной растительности.

Живцовая плотва легко проходит адаптацию к домашним условиям и прекрасно хранится, особенно если в емкости предусмотрена аэрация воды. В этом плане с ней нет никаких проблем.

☸ Пескарь

На сегодняшний день считается дефицитным живцом по причине повсеместного сокращения популяции. Всему виной – бесконтрольный вылов с целью продажи любителям живцовой рыбалки. Отдельные водоемы, ранее изобиловавшие пескарем, в буквальном смысле выцежены, поэтому рассчитывать на быстрое восстановление поголовья не приходится. Сейчас редко кому удается найти нетронутую речушку или ручей, в котором можно поймать хотя бы несколько пескариков для собственных нужд.

Чем ловить эту рыбу? Наилучший вариант – чувствительная удочка с миниатюрным поплавком и деликатной оснасткой. Осенью речные пескари предпочитают держаться на средних и глубоких участках со слабым течением и заиленным дном, поэтому есть смысл использовать лодку. Заготовку живца желательно проводить в тихие ясные дни, когда пескарь кормится активнее. Привлечь стайку можно небольшим количеством рубленых червей, а на крючок предпочтительнее насадить мотыля.

Пескарь – живец очень уловистый, показывающий отличные результаты при ловле на донки и кружки. Его уважает не только зубастая хищница, но и жерех, судак, голавль, окунь. На русловой яме возможна поимка трофейного сома. Насаживать пескаря можно как угодно, главное чтобы он свободно проходит в пасть хищников, в том числе и беззубых.

Пескарей хранят в прохладной воде, температура которой не должна быть выше 10 градусов. Хранить можно в широкой емкости, наполненной водой примерно на 25 см. Если поставить ее в подвале или холодном гараже, живцы проживут достаточно долго, не исключено, что дотянут даже до первого льда.

☸ Окунь

Великолепный живец для рыбалки на щуку, судака, сома, угря и… старших собратьев. Когда большому окуню не удается схватить плотву или верховку, он не брезгует поживиться своим родственником меньшего размера. Войдя во вкус, полосатый каннибал начинает охотиться на своих сородичей целенаправленно.

Окунь-живец обладает уникальным качеством – он прекрасно себя чувствует и на мели, и на серьезных глубинах, что позволяет использовать его при ловле на самые разные снасти. В отличие от молодняка плотвы, густеры или рыбца с приходом осенних холодов молодые окуньки устремляются на прирусловую глубину, где их уже поджидают сом и угорь. За короткий период жизни (меньше года) они не успели набрать вес и окрепнуть, поэтому представляют для глубоководных хищников легкую добычу.

Можно сказать, что течение несет их прямо в рот притаившихся на дне монстров. Опытным рыбакам это известно, поэтому они предпочитают ловить трофейного судака, сома или угря именно на окуней-однолеток.
Погружение окуня на глубину больше 10 метров следует разбить на несколько этапов: сначала опустить до 5-метровой отметки, выдержать небольшую паузу, затем отдать еще 3 метра, снова пауза и доставка живца на дно. Это нужно для того, чтобы он не был шокирован стремительным спуском и продолжат себя вести максимально естественно.

К сожалению, окунь недолго живет «в неволе», сохранить его несколько дней вряд ли получится даже при наличии аэратора. Поэтому заготавливать полосатого живца нужно накануне рыбалки, а еще лучше добывать в тот же день на том же водоеме с помощью обычной маховой удочки.

☸ Ерш

Как объект ловли эта колючая рыба не представляет особого интереса, разве что только для приготовления ухи на природе. Но как живец ерш очень хорош, особенно для ужения налима в темное время суток. Неудивительно, ведь оба вида ночью ведут себя активнее, чем днем, к тому же на водоеме они являются ближайшими соседями. С наступлением темноты ерш начинает перемещаться в поисках личинок и другой живности, а налим четко регистрирует колебания воды и быстро его находит.
В середине осени, когда мальков уже не так много, ерш становится желанной добычей для щуки, судака и берша.

Жерех тоже не отказывается от этой вкусной рыбки. Иногда бывают моменты, когда хищник никак себя не проявляет, как говорится, ни поклевки, ни всплеска. После неудачных экспериментов с несколькими видами живцов начинает казаться, что в воде его вообще нет. Но стоит насадить на крючок небольшого ершика, и все становится на свои места. Чем эта неудобная «колючка» привлекает хищную рыбу, остается только догадываться. Скорее всего, причина кроется в отменных вкусовых качествах ерша.

В качестве приманки ерш подходит для ловли на живцовую удочку, донку с соответствующей оснасткой и кружки. Но прежде его надо поймать. Днем делать это лучше всего с помощью донки-закидушки, фидера или легкого пикера, а в ночное время, когда ерши кормятся вблизи берега, актуальной становится поплавочная удочка, оснащенная светлячком. Прикормкой в обоих случаях служит глина, смешанная с кусочками червя или кормовым мотылем. То же самое следует насаживать и на крючки. Кроме глины, конечно!

Где и когда ловить? Считается, что ближе к вечеру эта рыба покидает глубину и выходит на береговые отмели, но угадать места таких выходов чрезвычайно сложно. Самое обидное то, что ерши, надоедавшие на протяжении всего лета, осенью вдруг куда-то исчезают. Когда они не нужны, не успеваешь их снимать с крючка, а когда возникает необходимость поймать десяток живцов, задача оказывается почти невыполнимой. Поэтому настойчивые рыболовы, которым после долгих стараний удается обнаружить точки, посещаемые ершовыми стаями, никому о них не рассказывают.

Хранение «колючего живца» не требует каких-то особенных ухищрений. Емкость литров на пятьдесят, вода из водоема и подходящая температура (до 10 градусов) – вот, собственно, все составляющие длительного хранения.

☸ Ротан

За последние годы эта небольшая рыба оккупировала практически все водоемы, но список уловистых живцов она так и не пополнила. Низкая востребованность ротана объясняется двумя причинами: 1) после заброса снасти он прячется в траве или забивается в донный ил, где становится невидимым; 2) на многих реках и озерах хищники брезгуют им, предпочитая охотиться на более привычных рыбок.

Единственная снасть, которую можно эффективно сочетать с живцом-ротаном, это заякоренный кружок. В нем предусмотрено изменение спуска, позволяющее держать ротана на некотором расстоянии от спасительной растительности и донного грунта. Оказавшись на открытом пространстве, он будет «нервничать», пытаться дотянуться до ближайшего укрытия и тем самым привлечет внимание щуки или окуня.

Ловить прожорливого ротана проще простого. Это можно делать даже 2-метровой палкой, если привязать к ней леску и крючок, но лучше взять удочку с боковым кивком. Эта рыба не покидает заросли прибрежной растительности до самой зимы, поэтому достаточно найти подходящее место, опустить в воду мормышку любой формы и немного подразнить будущего живца. Ротан хватает добычу жадно, глубоко ее заглатывает и почти никогда не срывается с крючка.

С заготовкой такого живца проблем не будет, но заготавливать ротана впрок как минимум неразумно. Шансов на то, что он проживет хотя бы полсуток, очень мало.

☸ Карась

Говоря о ловле живца осенью нельзя не упомянуть о карасе. Это универсальная живая приманка, отлично работающая по всех хищникам. Рыболовы запасаются мелкими карасиками на несколько месяцев вперед и не бояться, что они уснут раньше срока. Удивительно, но эта рыба способна выживать в любых условиях. У некоторых заядлых любителей живцовой рыбалки в подвалах стоят огромные бочки, в которых серебристые красавцы чувствуют себя как на курорте.

Сейчас купить мелких карасей можно даже в рыболовных магазинах. Пожалуй, это самый простой способ добыть привлекательного и уловистого живца, но он идет в разрез с нынешними правилами рыболовства. Дело в том, что привозной живец является переносчиком инфекции с одного водоема на другой, поэтому сегодня он под запретом. Не стоит об этом забывать.

▶️ Ловля живца осенью видео

Ловля щуки осенью на живца

Если попросят назвать две вещи, которые ассоциируются с удачной ловлей щуки, то первыми на ум приходят именно такие два слова: осень и живец. Осень — лучшая пора для ловли хищника, а живец — одна из самых эффективных приманок. Если совместить эти два фактора, то получится ловля щуки на живца осенью, что уже само по себе подразумевает успех на рыбалке.

Мы уже определились с самыми удачными периодом и приманкой, но это далеко не всё, что нужно знать рыболову для успешной ловли зубастой. Далее в статье расскажем о местах стоянки хищницы в это время года, о лучшем времени её ловли, о правильном выборе живца и его подаче. Также поговорим о снасти и о других моментах данной рыбалки, которые помогут вам стать настоящим профессионалом ловли щуки осенью.

Где ловить щуку осенью

Прежде всего рыболов должен понимать где искать щуку осенью и куда забрасывать живца иначе от ловли в малоперспективных местах будет немного толку. Если место выбрано правильно — будет и результат, который будет заметен как минимум в поклёвке хищника, а если повезёт, то и в удачном его вываживании.

Кроме определения перспективного места необходимо также придерживаться определённой тактики ловли, иначе максимум на что вы сможете рассчитывать — это в лучшем случае одна зубастая в улове. Ниже мы поговорим о перспективных местах и тактике ловли щуки осенью на живца.

Что следует знать о поведении щуки в это время года? Чем ближе к зиме, тем большими массами и дальше от берега отходит хищница. Если в сентябре она ещё может придерживаться своих летних стоянок, то в конце октября и в ноябре её уже не встретишь на мелководье. Щука готовится к зимовке и отправляется к зимовальным ямам. Но об этом подробнее ниже.

Сентябрь подходит для ловли щуки на живца как нельзя лучше, поскольку в этом месяце её ещё можно успешно ловить на небольшом расстоянии от берега, она практически остаётся на тех же местах, где охотилась и летом. В этом месяце живца следует забрасывать в такие места:

  • в окнах камыша или тростника;
  • у поваленных в воду деревьев;
  • у коряжников;
  • у затопленных кустов;
  • у крутых берегов, особенно если около них есть какие-то укрытия — будь-то затопленный куст, коряга или какое-либо строение;
  • ловить в проводку вдоль зарослей растительности (камыша, тростника и пр.).

Октябрь является переходным месяцем, когда обычно происходит резкий перепад температуры в низкую сторону. Это заставляет хищницу задуматься о перемещении ближе к зимовальным ямам, тем более, что туда уже начала перемещаться вся белая рыба, то есть добыча хищницы.

Пока малёк остаётся в прибрежной зоне, в районе камыша и прочей растительности, щука тоже будет продолжать охотиться здесь. Но как только похолодает настолько, что мелочь пойдёт к зимовальным ямам, щука отправится за ней и будет выходить к мелководью лишь в тёплые и ясные дни, когда к берегу будет подходить и малёк.

Октябрь следует разделить на 2 периода. Первый — когда места стоянки щуки не особо отличаются от сентябрьских. Второй — когда щука уже готовится к зиме и смещается на глубину. Если в октябре держится тёплая погода, продолжайте рыбалку на тех же местах, что и в сентябре. Если уже значительно похолодало, ищите щуку в таких местах:

  • ямы — любые углубления на дне становятся пристанищем для рыбы, такие места в этот период являются очень перспективными и для ловли хищника;
  • бровки также по сути являются скатами на глубину, здесь и стоит искать зубастую начиная с октября. Чаще всего стоит хищница в нижней части бровок;
  • свалы;
  • любое углубление теперь будет перспективным, однако если в яме присутствуют различные аномалии, например коряжник, затопленный пень или лодка, вообщем всё, что может служить укрытием и находится на глубине не менее 3-4 метров, будет служить отличным местом для щучьих засад.

Ноябрь. Если в октябре в зависимости от региона и климатической зоны щуку ещё можно ловить на совершенно разных участках водоёма, то в ноябре уже практически во всех регионах зубастая отправляется на зимовальные ямы, где всё равно продолжает питаться и охотиться.

Теперь безусловно перспективными участками для её ловли будут большие глубины — свалы, бровки, ямы и омуты с медленным или вовсе отсутствующим течением.

В этот период многие рыболовы вылавливают свой трофей и причина проста. Во-первых, осенью у щуки наблюдается жор, а во-вторых, с похолоданиями ловля щуку переходит исключительно на глубину. А как известно, крупная щука в любое время года придерживается исключительно глубины. Жор плюс ловля на глубине способствуют ловле трофеев осенью.

Наиболее эффективна ловля щуки на живца в ноябре будет с лодки. На лодке можно будет подплыть непосредственно к глубокому участку водоёма на большом отдалении от берега, где вероятность поклёвки хищницы будет наиболее высока. Правда погода не особо способствует плаванию на лодке, поэтому если уж решитесь, оденьтесь потеплее.

Тактика ловли

Помимо перспективных мест, которые мы с вами разобрали для каждого месяца, очень важно знать и тактику ловли. Иначе просидите вы со своим живцом целый день и увидите максимум одну-две поклёвки. Следует знать, что если щука есть на перспективном участке и она активно питается, то поклёвка не заставит себя долго ждать. Если поклёвки нет в течение 20-30 минут, продолжать сидеть нет смысла, гораздо эффективнее будет поменять место.

То же самое следует делать если вы выловили одну щуку с перспективного участка. Щука хищник одиночный и в одной точке две хищницы никогда не охотятся. Поэтому, если одна зубастая попалась вам на крючок, можете смело переходить на другое место. Хотя каждое место, где была выловлена щука стоит запомнить — буквально через несколько дней оно скорей всего будет занято сородичем. Запоминая или помечая на карте водоёма такие места, где были выловлены зубастые, можно удачно рыбачить из года в год обходя лишь эти перспективные участки.

Хоть выше и было сказано, что щука одиночный хищник и с одной точки редко удаётся выловить несколько экземпляров, стоит отметить, что в осенний период, когда хищница уходит на глубину, одну яму может занимать сразу несколько особей. Так что при ловле с зимовальных ям не стоит спешить менять место при вылове одной щуки — продолжайте ловить дальше с этой точки, возможно здесь есть ещё одна, а то и несколько хищниц.

На реках очень эффективной тактикой является сплав живца по течению вдоль полосы камыша. Такой способ ловли чаще всего требует наличия лодки, а удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой. Делаете заброс снасти, открываете дугу лесоукладывателя и даёте возможность поплавку с живцом свободно плыть по течению. Таким образом вероятность того, что живец пройдёт мимо засады хищника гораздо больше, нежели при точечном забросе одну точку без сплава.

Живца следует подавать в точку ловли так, чтобы он находился примерно в 15 см надо дном. Таким образом вы погружаете живца на оптимальную глубину для ловли хищницы — ко дну, и исключаете возможность того, что живец сможет за что-то зацепиться, запутать снасть или запрятаться в укрытиях на дне. Если живец достаёт до дна — это часто приводит к запутыванию снасти или отсутствию поклёвок, так как рыбка прячется от хищницы под листиками и прочими укрытиями.

После поклёвки щуки не следует сразу производить подсечку, дайте хищнице время на заглатывание приманки иначе вы просто выдерните живца из пасти щуки и сами себя лишите улова, который был практически у вас в садке. После того как хищница схватит наживку, она обычно сперва отплывает с ней в сторону, а затем останавливается чтобы основательно проглотить, только после этого можно делать подсечку. Поэтому не спешите делать подсечку когда поплавок начал уходить в сторону, дайте щуке ещё хотя бы 10-15 секунд, чтобы подсечка была сделана уже наверняка.

Когда ловить щуку осенью

Осенний период практически целиком и полностью благоприятен для ловли щуки. Температура начинает снижаться, с одной стороны хищник перестаёт испытывать дискомфорт от летнего зноя, с другой — понимает, что пора готовиться к зиме. Всё это приводит к тому, что зубастая переходит на усиленный режим питания. Происходит это примерно в то время, когда температура воздуха опускается до +20°C в дневное время. Приходится это примерно на первую половину сентября, когда в большинстве регионов и наблюдается такое понижение температуры. Но в некоторых климатических зонах период начала осеннего жора может смещаться в ту или иную сторону. Ориентироваться нужно именно по температуре.

Касательно времени ловли то первую половину осени, начиная с сентября и примерно до середины октября, наиболее активна щука будет в утренние и вечерние часы, на зорьках. А вот с ещё большими похолоданиями, которые начинаются примерно со второй половины октября, зубастая начинает активно охотиться и днём, постепенно всё большую активность проявляя именно в обеденное время.

С наступлением сентября отправляться на рыбалку следует ещё засветло, не теряя драгоценного времени. Ведь активный клёв хищницы в этот период обычно начинается на самой зорьке и может продлиться всего 1-2 часа. После чего зубастая становится менее активной, но всё же продолжает ловиться.

На каждом водоёме активность хищницы может отличаться, поэтому очень важно наблюдать за щукой. Первые несколько выходов на осеннюю рыбалку лучше совершать на целый день, чтобы понять изменение активности рыбы на его протяжении. Если было замечено, что щука активно клюёт с 7 до 9 утра после чего её клёв до вечера затихает, можно в следующий раз смело отправляться на рыбалку именно на те несколько часов активного клёва.

Но, чем больше погода будет портиться, чем прохладней будет становиться и чем стремительнее будет близиться дело к зиме, тем более активной щука будет в обеденное время. Поэтому, если в привычные часы утренней активности хищницы поклёвок нет, значит скорей всего активность её сместилась и теперь следует ждать поклёвок ближе к 12 часам дня. А вообще же, осенняя ловля позволяет ловить щуку с самого утра до позднего вечера и на протяжении всего этого времени может наблюдаться активный клёв.

Ловлю щуки на живца на поплавочную удочку можно продолжать до того времени, пока водоёмы не покроются льдом. Хищница до последнего будет активно питаться, чтобы пережить холодную зиму, когда выживание её в основном зависит от того, насколько хорошо она поохотилась осенью и на сколько хорошую жировую прослойку наела. Хотя зимой она будет продолжать довольно активно питаться и её ловлю можно эффективно продолжать со льда.

Живец на щуку

Очень важно подобрать правильного живца, который придётся хищнице по вкусу и внешне будет привлекателен для неё. Для этого прежде всего следует выбирать живца, который является привычным в том водоёме, где будет проходить ловля щуки и которого хищница привыкла видеть на обед. Если вы будете предлагать живца, который здесь не водится, то результативность рыбалки будет хуже, несмотря на то, что щука не особо переборчива в добыче по осени, так как незнакомая рыбка может насторожить её.

Также, не самым лучшим вариантом будет покупной живец. Такой живец обычно выращивается искусственно, он никогда не встречался с хищником и его поведение также будет настораживать хищницу. Он не будет пытаться убежать при виде зубастой, щуке это может показаться подозрительным и она может проигнорировать его. Также, щуку часто визуально не устраивает живец, который не был выловлен с этого водоёма. Возможно она различает их по оттенкам или запаху, но наиболее эффективным будет живец выловленный в водоёме, в котором будет ловиться и хищница.

Наиболее активно щука атакует такого живца:

  • пескарь;
  • ёрш;
  • окунь;
  • карась;
  • плотва;
  • краснопёрка;
  • голец;
  • вьюн;
  • верховодка;
  • густера и др.

Ёрш — один из лучших живцов на щуку, он долго остаётся подвижным на крючке. К тому же, если щука уколется о крючок, то продолжит пытаться проглотить рыбу, думая что укололась о колючие плавники ерша. То же самое касается и окуня. Также, наиболее живучими живцами являются карась и пескарь. Краснопёрка, плотвичка и верховодка тоже хорошие живцы, щука отлично на них клюёт, только вот живыми эти рыбки остаются на крючке не долго и их приходится часто менять.

Чтобы определить наиболее эффективный вид рыбы для использования в качестве живца на конкретном водоёме, достаточно поймать лишь одну щуку. Если вспороть брюхо хищнице, то скорей всего вы обнаружите там последний её обед. Вот именно такую рыбку, которая была обнаружена в желудке зубастой и стоит предлагать ей в качестве живца.

Размер живца на щуку зависит от размера предполагаемой добычи. Чтобы отсечь поклёвки окуня, необходимо брать живца размером не менее 7-8 см. Вообще, осенью щука предпочитает крупную добычу, поэтому используют живца 7-12 см для ловли небольшой щуки-травянки и живца 12-18 см для более крупной щуки. Трофейную щуку ловят на живца такого размера, что он сам по себе является скорее полноценной рыбой, чем насадкой и в качестве живца могут применяться караси весом 300-400 грамм, а то и больше. Для начинающего рыболова оптимально ориентироваться на размер живца, который будет равен длине указательного пальца или чуть больше. Такой живец отлично подходит для ловли зубастой.

Для новичка стандартный живец 7-12 см будет наиболее оптимальным. На такого живца будет клевать как килограммовая щучка, так и хищница трофейного размера. При этом поклёвки окуня будут практически исключены.

Снасть для ловли щуки на живца

Ну и конечно же важно определиться со снастью, на которую будет осуществляться ловля. Наиболее простая и распространённая снасть для ловли щуки на живца — поплавочная удочка. Необходимо подобрать наиболее правильное, а значит удобное удилище и грамотно его оснастить, чтобы рыбалка была эффективной. Давайте поговорим о каждом элементе снасти, чтобы вы могли собрать для себя идеальную удочку на щуку и рыбачить эффективно и с удовольствием.

Удилище понадобится длиной 4-5 метров, желательно из прочного и лёгкого материала, такого как карбон или, как его ещё называют, углепластик. Такое удилище очень прочное и в то же время лёгкое, что безусловно облегчает рыбалку и делает её более комфортной.

Катушка подойдёт безынерционная, которая позволит сплавлять приманку вниз по течению и с такой катушкой вы получаете преимущество в борьбе с хищницей, так как помимо прочности лески и амортизации удилища, у вас появляется ещё фрикцион, который во многих случаях спасает от схода хищницы и позволяет использовать более тонкую оснастку.

Леска и поводок. Оптимальный и надёжный вариант — леска диаметром 0,3-0,35 мм. Такая леска способна выдержать довольно сильную нагрузку, а в комплексе с гибким удилищем и фрикционом, которые будут гасить мощные рывки щуки, справится с рыбой практически любого размера. Обязательно наличие стального, нихромового или вольфрамового поводка, так как щука легко перерезает леску своими острыми зубами. Длина поводка до 20 см, достаточно и 10-12 см.

Крючок можно использовать одинарный под №2-5, однако оптимально применять двойник №4-6. На двойник вероятность холостой поклёвки минимальна. Также можно использовать двойники, у которых один крючок меньше другого — за меньший насаживается под спинной плавник живец, а больший предназначен для пасти хищника. Тройник используется в основном для ловли крупной щуки, весом свыше 3-ёх килограмм. Он позволяет более качественно засечь крупную хищницу при ловле на крупного живца.

Поплавок. В рыболовных магазинах продаются специальные поплавки для живцовой ловли. Они довольно крупные и обладают большой грузоподъёмностью. Также можно использовать любой другой крупный поплавок, который не сможет утопить живец, но поклёвка щуки будет хорошо заметна. Некоторые рыболовы используют вместо поплавка крышки от пятилитровых бутылей или пробки из пенопласта.

Кроме поплавочной удочки можно успешно ловить щуку на кружки, в которых приманкой так же служит живец. Такая снасть позволяет быстро обловить большую акваторию и для осенней рыбалки подходит как никогда лучше, поскольку кружки, сплавляясь по реке будут проходить через множество перспективных мест.

Вот мы и разобрали все нюансы ловли щуки на живца осенью. Теперь вы обладаете всей необходимой теоретической информацией, которая вам может пригодиться на рыбалке. Кто-то вообще ничего не знал о данной ловле, кто-то лишь частично пополнил свой багаж знаний. Если вам есть что добавить или остались вопросы — оставляйте комментарии. Ну и ни хвоста вам, ни чешуи!