Лещ холодного копчения в домашних условиях: Лещ холодного копчения рецепт с фото

Лещ холодного копчения

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Не слишком большой, не слишком мелкий, лещ словно бы создан для копчения. Обычно длина этой рыбы колеблется от 30 до 75 сантиметров, а вес достигает до 8 килограммов, но такие мастодонты среди лещей все же редкость. А обычный, средних размеров лещ, хорошо подвергается завяливанию, сушке и копчению. Особенно хорош лещ холодного копчения, при котором рыба не становится чересчур жирной, обладает чудесным запахом и вкусом. Ее-то мы и приготовим!

Содержание:

Лещ холодного копчения: выбираем коптилку и дрова

Процесс копчения рыбы сам по себе требует терпения: он занимает не менее 4-6 дней, если рыба не слишком крупная, хотя именно на копчение из всего этого периода отводится ровно половина времени. Все остальное забирает подготовка. И начинается она с выбора места для копчения.

Если у вас есть коптильня или сарай в частном доме или на даче — вопрос поиска места отпадает сам собой. Если же нет, для сооружения коптильни подойдет любой сарайчик, старая палатка, или даже простой навес в саду или во дворе, если погода не будет дождливой. В качестве коптильни нередко используют металлические короба, бочки, ведра или ящики — в них удобно разводить костер или устанавливать такую коптильню на угли. Что обязательно нужно при самостоятельном сооружении коптильни: иметь подходящую крышку, чтобы накрывать топливо, подготовить место, где будут висеть крюки с рыбой и сами крюки (их можно легко согнуть из обычной проволоки) и запастись дровами.

Дров нужно достаточно много: в самом начале копчения коптильню следует 6-8 часов кочегарить без перерыва, чтобы на первом этапе рыба хорошенько пропиталась дымом. При этом, открытый огонь при холодном копчении не нужен: лучше, если дрова в емкости будут просто тлеть. Давая холодный дым. Для этого стоит запастись опилками, гнилушками, сухостоем. Выбор древесных пород — на ваш вкус. Категорически не приветствуются только хвойные дрова — они выделяют много смол, которые придадут рыбе горечь. Зато осина, ольха, вереск, сухая лоза или сучья фруктовых деревьев будут отличным топливом. Кстати, стоит запастись и можжевеловыми веточками: немного можжевелового дыма, богатого эфирными маслами сможет обеззаразить рыбу и станет неплохим консервантом. А для гурманов предлагаем закоптить рыбу на таком топливе, как:

  • ржаная солома (придаст лещу нежный вкус),
  • свежее сено (готовая рыба будет пахнуть букетом луговых трав),
  • пряные травы (базилик, шалфей, чабрец) вместе с другими дровами добавят аромата и вкуса копченому лещу.

Подготовка рыбы к копчению

Свежих лещиков, которых мы собираемся коптить, нужно выпотрошить, тщательно промыть, удалить жабры и провести неглубокий надрез от хвоста к позвоночнику. Первым делом рецепт холодного копчения леща требует от нас рыбу засолить. Для этого просто натираем каждого леща солью, как перед жаркой. Голову солим сильнее: рыба, как известно, с головы гниет, а соль позволит этого избежать. Солится лещ недолго — 12 часов в холодильнике для средних рыбешек вполне достаточно.

Засоленных лещей покрупнее нужно укрепить распорками в области брюшка, чтобы мясо лучше прокоптилось. В качестве распорок берем небольшие оструганные веточки. Готовых будущих лещей холодного копчения теперь нужно дня 2-3 подвялить: подвешиваем их за глаза или жабры на крюки или продеваем веревку, и аккуратно развешиваем в саду, под навесом, на балконе или на чердаке, если там есть постоянный доступ свежего воздуха. Главное — защитить рыбу от пыли. Для этого можно использовать сетку или марлю.

Собственно, процесс: коптим леща правильно

Подвяленных лещиков нужно подвесить над коптильней. Первоначально рыбу нужно непрерывно держать в дыму 6-8 часов. После этого процесс копчения можно приостанавливать, заново разжигать костер и потихоньку докладывать топливо в течение 3-4 дней. Следите, чтобы в коптильне не было пламени — если дрова или опилки вспыхнули, сразу же перекрывайте кислород при помощи крышки. Как видите, времени на копчение нужно немало — как раз можно успеть еще раз сходить на рыбалку, а перед этим — почитать интересные статьи о ловле рыбы на http://ribalka-vsem.ru/

Готовый копченый лещ приобретает характерный золотистый цвет, нежный аромат, мясо его становится упругим — при холодном копчении рыба получается не слишком сухая, как бывает с вяленой, но и не жирной и мягкой, как в случае горячего копчения. После этого рыбу можно есть, а можно хранить в холодильнике, завернутой в ткань или бумагу вплоть до 3 месяцев. Кстати, помимо копчения леща, в кулинарном разделе сайта “Рыбалка всем!” вам наверняка понравятся рецепты холодного копчения рыбы или самодельных шпрот!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

как правильно закоптить рыбу в домашних условиях, рецепты, фото


Добавить в избранное



Лещ холодного копчения — вкуснейший деликатес, который станет прекрасным дополнением обеденного стола. Подобному угощению наверняка будут рады родные и близкие. В данной статье описаны простые рецепты приготовления копчёной рыбы в домашних условиях. По предложенным ниже способам вы сможете самостоятельно солить и коптить леща.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для копчения необходимо выбирать и не мелкие, и не слишком крупные экземпляры. Оптимально — средние особи массой от 900 г до 1 кг. Мясо мелкой рыбы будет суховатым и с большим количеством костей. Крупные лещи, конечно, порадуют отличным вкусом, они жирнее, но уйдёт больше времени на приготовление. Можно взять и те, и другие, но нужно будет правильно их засолить, выкладывая сначала экземпляры больших параметров, а на них, соответственно, среднего и мелкого.

Рецепты засолки и приготовления леща холодного копчения

Приготовить копчёного леща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит. Продукт получается очень ароматным и аппетитным. Коптить можно продукт, который прошёл один из двух видов обработки — сухой и мокрой, т. е. в рассоле. Первый вариант — лещ просто натирается или присыпается солью.

Важно! Тушки одного размера — лучший вариант для готовки. Они одинаково равномерно просолятся и закоптятся.

Второй — туша замачивается в рассоле, который можно приготовить с добавлением любимых специй. Маринад дополняется перцем, паприкой, кориандром, молотым красным и чёрным перцем, лавровым листом и другими пряностями в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара.

С солью

1046 часов

Видео-рецепт

  • лещ замороженный

    4 кг

  • щепа яблони

    2 пакета

  • щепа ольхи

    1 пакет

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

160 ккал

  1. Необходимо начинать с размораживания рыбы. После этого продукт уже можно будет засолить. Следует взять неглубокую тару. Это может быть таз или любая миска. На дно посуды нужно выложить слой поваренной соли. Полностью закрывать дно тары нет необходимости, тушки и так достаточно просолятся. Затем следует выложить лещей.
  2. Рыбу нужно присыпать солью. Опять же, не переусердствуйте. Больше соли нужно выложить на спину и, при желании, под жабры.
  3. Далее необходимо выкладывать тушки слоями, и каждый присыпать солью. На дне должны быть крупные экземпляры, а сверху — мелкие. Небольшие представители водного мира быстрее просаливаются. Оставьте рыбу на 2 часа.
  4. Необходимо создать гнёт. Возьмите широкую тарелку и банку объёмом 3 л. Наберите в неё воды, тарелку поставьте на рыбу, а банку — на тарелку. Пресс готов. Спустя 12 часов гнёт следует убрать, а лещей вывесить вялиться на 3 часа.
  5. По пачке щепы яблони и ольхи следует засыпать в дымогенератор. Через 4 часа нужно добавить ещё пакет щепы яблони. Тем временем необходимо разместить подготовленную рыбу в коптильный ящик. К коптильне следует подключить генератор дыма, а затем сразу поджечь древесину. Леща нужно закапчивать на протяжении 12 часов.
  6. По истечении времени необходимо выключить устройство и осторожно достать рыбу. Лещ холодного копчения готов. Его следует развесить в помещении, чтобы несколько часов проветрился. После этого деликатес можно подавать на стол.
  7. С сольюВидео-рецепт: С солью

Важно! Рыбу не следует чистить от чешуи. Благодаря этому мясо останется сочным.

С солью и паприкой

5-654 часа

Шаги

5 ингредиентов

  • красный молотый перец

    20 г

  • щепа ольхи

    2 пакета

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

144,22 ккал

  1. В первую очередь стоит разделать тушку. Благодаря потрошению рыба после приготовления не будет горчить. Сделайте надрез вдоль брюха и извлеките все внутренности. Вырежьте жабры, если будете готовить рыбу целиком, и отрежьте голову, если собираетесь нарезать её кусками. Тщательно промойте леща под проточной водой снаружи и внутри. Просушите рыбу бумажными полотенцами.
  2. Перед копчением необходим засол продукта. В стакане или другой удобной для смешивания ёмкости соедините соль, красный перец и паприку. Таким составом тщательно натирайте рыбу со всех сторон. Старайтесь делать это равномерно, чтобы специи попали под чешую.
  3. Создайте пресс. Леща накройте тарелкой, на которую нужно поставить тяжёлую посудину с водой или другим содержимым. Отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени переложите рыбу в другую посуду и залейте очищенной водой. Оставьте вымачиваться 30 минут.
  5. Нужно, чтобы продукт не был слишком мокрым. Рыбу необходимо вывесить для обветривания. Будет достаточно суток.
  6. Спустя указанное время разместите полуфабрикат в коптилке — выложите на решётки или подвесьте. Плотно закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу и подожгите газовой горелкой. Как только из дымохода начнёт идти дым, процесс копчения запущен.
  7. Не оставляйте устройство без присмотра. Следите, чтобы щепа тлела. Продолжительность копчения составляет 5–7 часов. Затем осторожно извлеките рыбу и оставьте на несколько часов на кухне. По истечении времени отправьте в холодильник минимум на 10 часов. После этого готового леща можно есть.

Знаете ли вы? Самый крупный лещ был пойман в 2014 году в Америке. Его вес составил 7 кг 100 г.

В рассоле

2-382 часа

Шаги

7 ингредиентов

  • лещ свежий

    1 кг

  • перец душистый

    20 г

  • тимьян сушёный

    20 г

  • щепа ольхи

    1 пакет

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

130,64 ккал

  1. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Потрошить не нужно, как и отрезать голову. Рыба будет коптиться целиком.
  2. Далее необходимо сделать жидкий маринад. Приготавливать его можно с добавлением специй. Выложите рыбу в глубокую посуду и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт, дополните солью, тимьяном, кориандром, душистым перцем и, конечно же, солью. В рассоле леща нужно держать около 2 суток.
  3. По истечении времени слейте маринад и добавьте чистую воду. Пусть продукт вымачивается на протяжении 30 минут. После этого промокните его бумажными полотенцами и оставьте для просушки на сутки.
  4. Выложите экземпляр на решётку коптилки и закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу ольхи. Затем древесину в устройстве следует поджечь газовой горелкой. Дождитесь, пока из дымохода начнёт идти дым. Засеките 5–7 часов. Через положенное время извлеките рыбу и дайте ей проветриться на протяжении часа. После этого копчёный лещ считается готовым.

Знаете ли вы? Лещ холодного копчения очень полезный. После такой обработки рыбы в мясе сохраняются витамины (А, Е, РР, В1, В2) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и др.), положительно влияющие на мозг, сердце, сосуды, органы пищеварения и на иммунитет в целом.

Копчёный лещ — вкусное блюдо с потрясающим ароматом. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Такая закуска будет уместна в ежедневном рационе, и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Рыба холодного копчения в домашних условиях | Справочник потребителя

Свежая рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому, издавна искали способ ее более длительной сохранности. Копчение, как наиболее простой и доступный способ консервации, является одним из самых качественных способов сохранения качества рыбы и получение вкусного продукта, без которого не обходится ни одно застолье, да и в быту от копченой рыбки мало кто откажется. Существуют два способа копчения – холодное копчение при температуре не более 35-40 градусов, и горячее, при температуре от 80 до 170 градусов. Рыба горячего копчения не может храниться более 3-х суток, поэтому ее рекомендуется употребить сразу после приготовления.

Технология приготовления рыбы холодного копчения позволяет ей храниться гораздо дольше, так как ее мясо имеет более плотную структуру, в ней больше соли и мало влаги.

Холодное копчение рыбы в домашних условиях

В промышленных условиях рыбу холодного копчения приготавливают по ускоренному методу с использованием химических добавок. Самая вкусная рыба получается при холодном копчении в домашних условиях. Такая технология несколько сложнее, чем горячее копчение, но результат того стоит.

При использовании технологии холодного копчения источником тепла и дыма служит древесное топливо, опилки, стружки лиственных пород, кроме березы, и дрова фруктовых деревьев. Дым должен быть сухим, иначе рыба получится непонятного цвета и вкуса. Время холодного копчения рыбы зависит от ее величины, степени солености и самой коптильни. Для холодного копчения лучше всего подходят лещ, ставрида, сельдь, вобла.

Перед самим процессом копчения рыбу нужно подготовить – разделать и просолить. Существуют два способа засолки – мокрый и сухой. При сухом рыбу натирают солью и укладывают в ящик на несколько суток. Для ускорения можно солить мокрым способом, приготовив рассол гораздо большей концентрации. Им заливают рыбу и оставляют на 10-12 часов. После этого рыбу вывешивают за хвосты и просушивают на воздухе.

Холодное копчение рыбы в коптильне

Сейчас в продаже можно купить коптильню самой различной мощности с автоматическим режимом работы. Но и без нее можно сделать довольно примитивную коптильню собственными руками. Это может быть любая легкая постройка, в которой установленные перекладины для подвешивания рыбы вниз головой. Под рыбу ставят противень, корыто и ли любую другую металлическую емкость, в которой разводят огонь. Поддерживать его должны опилки, гнилушки или даже солома, которая дает хороший дым. Самыми ответственными являются первые восемь часов копчения, когда нужнее непрерывный поток дыма, кроме того, как и при приготовлении шашлыка, нужно следить за тем, чтобы не было открытого огня. Время холодного копчения рыбы колеблется от 4-х суток до недели, в зависимости от размера рыбы. После этого рыбу нужно просушить на воздухе на один-два дня.

Лосось холодного и горячего копчения ~ сладкий и соленый

Автор: Shinee

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Читать полное раскрытие

Делиться заботой!

Вы когда-нибудь задумывались, почему у одних копченый лосось бархатисто-гладкий, а у других сухой и шелушащийся? Откроем мир копченого лосося вместе…

Разновидности копченого лосося:

Еще в 2013 году я ездил на Аляску на рабочую конференцию и привез несколько упаковок копченого лосося.Вернувшись домой, я был очень удивлен, насколько по-другому выглядит этот копченый лосось. Не привычный мне бархатисто-мягкий охлажденный копченый лосось.

И после некоторых исследований я узнал, что есть два разных способа копчения лосося: холодного копчения и горячего копчения .

Что такое лосось горячего копчения?

Лосось горячего копчения насыщенный и слоеный, непрозрачного оранжевого цвета.

Этот метод заключается в копчении/готовке лосося при температуре 120-180°F.

Что такое лосось холодного копчения?

Лосось холодного копчения имеет нежно-мягкую и шелковистую текстуру и полупрозрачный розовато-оранжевый цвет.

Метод холодного копчения требует сначала вылечить рыбу соленым рассолом, а затем медленно коптить ее при температуре 70-90°F.

Что такое локс?

Вы спросите, что такое локс? Что ж, лосось похож на лосося холодного копчения, но его никогда не коптили. Его просто замачивают в солевом растворе и охлаждают в течение 24 часов.

Как хранить копченый лосось?

Лосось горячего копчения:

Лосось горячего копчения обычно консервируют или упаковывают в вакуум и могут храниться при комнатной температуре в течение очень долгого времени. После вскрытия хранить в холодильнике до 1 недели.

Лосось и лосось холодного копчения:

Лосось холодного копчения является скоропортящимся продуктом и должен храниться в холодильнике. После вскрытия хранить лосось холодного копчения в холодильнике не более 1 недели.

Как использовать копченый лосось:

Оба вида копченого лосося универсальны и их можно есть прямо из упаковки.

Как правило, лосось горячего копчения лучше всего подходит для приготовления пищи. Поскольку он насыщенный и слоеный, он очень хорошо переносит жару и придает великолепный вкус горячим блюдам.

Лосось холодного копчения идеально подходит для употребления в холодном виде.

Наконечник

Так как текстура лосося холодного копчения нежная, под воздействием тепла она теряет свою бархатистость.

Мои любимые рецепты с копченым лососем:

Можно ли приготовить копченый лосось дома?

Да, конечно можете! Особенно, если вы можете достать действительно свежего лосося, приготовить домашнего копченого лосося — настоящее удовольствие. Вот отличные туториалы:

Предыдущий пост

Куриные рулетики с начинкой

Следующий пост

Как приготовить шоколадный ганаш

Взаимодействие с читателем

Этот сайт использует Akismet для уменьшения спама. Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев.

SJÖRAPPORT Лосось холодного копчения, сертифицированный ASC/замороженный

Лосось отличного копченияАЛЕКСАНДР Лосось отличного копчения5

Gravlax с отменным вкусом5

Вкусный GravlaxМИХАИЛЭто всегда удовольствие, когда я посещаю IKEA, так как я покупаю его по сниженной цене благодаря моей семейной карте IKEA.5

Отличный вкусWilliamОтличный вкус5

КачествоMICHELEОтличное качество по разумной цене.5

Love itssongНе соленый5

Восхитительный лосось холодного копчения!JanetЯ покупаю копченый лосось и филе лосося уже несколько лет. Все вкусно! Я ценю, что он выловлен экологически безопасным способом.5

Такой вкусныйdebraЯ иду в ИКЕА только из-за этого, но всегда ухожу, по крайней мере, с 5 или 6 другими вещами5

Слишком соленый, но отличный копченый вкус. EvaНа мой вкус, немного слишком соленый, но отличный копченый вкус!5

Лучший лосось в любом местеJUDYFlash замороженный и восхитительный. Не удалось превзойти это качество. Покупали в другом месте и всегда разочаровывались.5

Обожаю вкусKAYOОбожаю вкус4

Вкуснятина!ЭринМоя семья питается ими на завтрак5

Лучше, чем в супермаркетеЛУРДЕССЛомтики немного толще, но их легче разделить, чем продукты супермаркетов. Цена примерно такая же.4

Вкуснятина!НиллаЭтот лосось очень хорош.Люблю тонкие ломтики.5

DeliciousJenaeМы покупаем их каждый раз, когда посещаем IKEA, и едим их на ужин или обед в течение недели. Качество всегда хорошее.5

Отличный копченый лосось для салатов или бутербродовКРИСТИНИ обожает лосося в ИКЕА! Он имеет отличный вкус, не слишком дымный или маслянистый. Раньше я наслаждался этим лососем в ресторане в бутерброде или салате, но теперь я могу легко наслаждаться им дома. Также хороший размер – не слишком большой для 2 человек, чтобы насладиться. Мне нравятся отдельные порции.5

Обожаю МарианелаОбожаю5

Хорошая цена. горячего копчения в домашних условиях

Копченый лещ – изумительно вкусный продукт, отличающийся особым ароматом. Технология его приготовления достаточно проста, но отличается многовариантностью. Поэтому нужно знать, как коптить леща в домашних условиях холодным и горячим способом.

Копченый лещ – изумительно вкусный продукт, отличающийся особым ароматом. Технология его приготовления достаточно проста, но отличается многовариантностью. Поэтому нужно знать, как коптить леща в домашних условиях холодным и горячим способом. Лещ холодного копчения может долго храниться, так как процедура приготовления не предусматривает высокотемпературную обработку. А это значит, что в пленке сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ. Лещ горячего копчения более сочный, но в то же время такое блюдо относится к скоропортящимся продуктам.

Холодное копчение в домашних условиях

Метод холодного копчения заключается в обработке рыбы холодным дымом. Поскольку компоненты дыма обладают консервирующим действием, срок годности полученного продукта увеличивается до 2-3 месяцев. Калорийность леща холодного копчения составляет 160 ккал на 100 г продукта. Чтобы копченый лещ, рецепт приготовления которого довольно прост, получился вкусным и ароматным, необходимо оборудовать в сарае или под навесом самодельную коптильню. Основным условием правильного копчения является то, что температура дыма, до которого будет обрабатываться рыба, не должна превышать 25°С.В зависимости от размера каркасников процесс копчения может занять от 1 до 3 дней.

Чтобы лещ копченый, рецепт которого предусматривает холодное копчение, сохранил все полезные вещества и витамины, его нужно правильно приготовить. Сначала леща необходимо тщательно промыть и удалить жабры. Очищать от чешуи рыбу не нужно, так как это позволит сохранить сочность продукта при приготовлении. Затем необходимо аккуратно сделать надрез вдоль позвоночника, чтобы обеспечить лучшую соль.После этого рыбу необходимо посолить. Панцирь леща перед копчением можно изготовить двумя способами:

  • Натиранием рыбы сухой солью;
  • Замачивая в солевом растворе.

Примерный расход соли при сухой засолке составляет одна столовая ложка на килограмм рыбы. Для приготовления рассола рекомендуется использовать 80 г соли на литр воды. Время пайки рыбы составляет примерно 12-16 часов. В качестве вкусовых приправ допускается использовать различные пряности.Затем леща следует подержать в маломерной воде около получаса, после чего обсушить. Это можно сделать, спрятав тушку от ветра. Если рыба крупная то внутрь рекомендуется вставить распорки для ускорения процесса сушки. По окончании вяления леща необходимо зафиксировать в копчении и приступить к копчению леща в домашних условиях в соответствии с технологией.

Горячее копчение в домашних условиях

Лещ горячего копчения готовится очень быстро. Такой продукт получается не только ароматным, но и очень сочным и мягким. Важно знать, как сварить леща горячего копчения в домашних условиях, чтобы не испортить рыбу. Основные отличия этого способа в том, что приготовление происходит при высокой температуре -45-125°С. Леща горячего копчения, калорийность которого составляет 172 ккал на 100 г продукта, можно приготовить за 40 – 120 минут.

Подготовка рыбы осуществляется так же, как и при холодном копчении. Но только в этом случае чаще используют предварительное засоление рыбы примерно на 6 часов в солевом растворе.Для ее приготовления уходит примерно 50 г соли на литр воды. При сухой засолке рекомендуемое количество соли составляет одна чайная ложка соли на килограмм рыбы. Обсушив леща бумажной салфеткой, можно смазать тушку жидким дымом и натереть немного перцем, что придаст продукту неповторимый аромат и усилит его вкус.

Интересуетесь, как коптить леща горячим копчением, нужно сначала узнать, как оборудовать коптильню на базе. Если вы планируете часто коптить рыбу, то лучше купить готовую мини-коптильню. Также нужно раскрыться с особыми грехами, которые сегодня можно приобрести в супермаркетах. При самостоятельной заготовке опилок следует учитывать, что оптимальна древесина Оли или Осин. Также можно использовать древесные плодовые деревья, которые придадут копченой рыбе особый аромат.

Рецепт приготовления грудинки горячего копчения в мини-коптильне

Лещ горячего копчения, рецепт которого предусматривает использование миникопчения, готовится очень просто и быстро. На одно копчение потребуется немного опилок, примерно полстакана.Их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они не горели, но давали много горячего дыма. Далее идут:

  • Подготовленную рыбу выкладывают на решетку, которую необходимо предварительно смазать растительным маслом для исключения пригорания продукта;
  • На дно дыма щепки уложены равномерным слоем;
  • Противень устанавливается для слива жира вместе с решеткой, на которую вывешиваются тушки;
  • Коптильню закрывают крышкой и ставят на жаровню, в которой предварительно бродит огонь.

Важно, чтобы процесс обжига сначала был сильным, а по мере приготовления продукта он должен уменьшаться. Лещ горячего копчения в домашних условиях таким способом готовится примерно в течение четверти часа. Важно не пожать продукт, так как в противном случае он приобретет некрасивый и невзрачный черный оттенок. Допускается проверить его готовность, открыв крышку мини-дымки. Стреляющий дым от костра следует удалять после того, как рыба приобретет красивый золотистый оттенок.

Сколько хранится копченый лосось? 3 явных признака гнилости!

Многие из вас беспокоятся о том, как долго хранится копченый лосось, главным образом потому, что вы заплатили за него довольно много денег. Вы хотите не спеша насладиться долгожданным первоклассным копченым лососем, но при этом не хотите испортить его вкус. Это поднимает следующий вопрос:

Сколько хранится копченый лосось?

Срок хранения копченого лосося зависит от его упаковки и способа копчения. Но обычно закрытая упаковка копченого лосося может храниться в холодильнике 2-3 недели.После вскрытия лучше употребить все в течение 7 дней.

Подробные отличия я опишу в статье ниже. Кроме того, я отвечу на некоторые вопросы о хранении копченого лосося, например, стоит ли замораживать копченый лосось или нет. И вы найдете другие инструкции по обнаружению тухлого копченого лосося.

Чего ты ждешь? Давайте начнем читать прямо сейчас!

Копченый лосось – изысканное блюдо

Копченый лосось и его 2 разных вида

Копчение — один из многих способов приготовления лосося.Он придает вашей рыбе соленость и дымный аромат, не нарушая естественный вкус лосося. В этом методе часть лосося, обычно филе, вяленая и копченая.

Люди часто путают копченого лосося с лосося, так как они имеют одинаковый внешний вид. Однако лосось и копченый лосось имеют множество отличий, одно из которых заключается в том, что лосось не подвергается процессу копчения и является более соленым.

Лосось копченый бывает двух основных видов: лосось горячего копчения и лосось холодного копчения. (1)

Часть процесса курения

Лосось горячего копчения

Как следует из названия, этот вид лосося коптят при высоких температурах, обычно при 120°F. Перед копчением лосось выдерживают в соленой воде, а затем покрывают его слоем черного перца, соусом терияки или кленовым маслом.

Таким образом, этот лосось имеет насыщенный и слоеный вкус. Вы можете использовать лосось горячего копчения с супами, пирогами с заварным кремом и блюдами из яиц.

Лосось холодного копчения

Напротив, этот вид медленно коптится при температуре всего 90 ° F без какого-либо покрытия после просушки в течение ночи в соли для удаления влаги.Поэтому лосось холодного копчения сохраняет больше лососевого вкуса, чем лосось горячего копчения, а также имеет более мягкий и шелковистый вкус.

Люди в основном используют его в качестве закуски со сливочным сыром и другими закусками.

Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Подробное описание приготовления копченого лосося

Сколько хранится копченый лосось?

Хотя срок годности копченого лосося одинаков для всех сортов, некоторые небольшие различия зависят от состояния упаковки или сорта лосося.Теперь я углублюсь в детали для каждой категории.

По состоянию упаковки

Чтобы провести наиболее точное сравнение, я помещу две упаковки в одинаковые условия: Температура в холодильнике.

Закрытая упаковка

Копченый лосось имеет на этикетке срок годности, указывающий срок годности. Обычно срок его хранения составляет пару недель со дня упаковки. Однако это не означает, что вы должны выбрасывать его сразу после истечения срока годности копченого лосося.

Чем дольше хранится копченый лосось, тем больше вы можете хранить его после истечения срока годности. Например, если на упаковке указано, что копченый лосось хранится в закрытом виде 2–3 недели, вы можете оставить его еще на 2–3 дня.

Принимая во внимание, что некоторые бренды производят лосося специализированного копчения с более длительным сроком хранения. Такую рыбу можно хранить еще неделю после истечения срока годности.

Копченый лосось используется в различных блюдах.

Открытая упаковка

С открытой упаковкой это превращается в гонку со временем, ведь обычного копченого лосося хватает на неделю.И это при условии, что вы будете обращаться с ним с должным вниманием.

Различные виды копченого лосося могут привести к неоднозначным результатам. Например, вы должны потреблять органические только через 2 дня после распечатывания. В то же время копченый на меду лосось лучше сохраняется в течение 5 дней после вскрытия.

3

Упаковка Условие Холодильник
Копченый лосось (неоткрытое) Срок годности + 2-3 дня
1 неделя

от копченых лососевых Типы

Как я уже говорил выше, при разных техниках копчения результат может сильно различаться. Это в полной мере относится и к лососю горячего копчения, и к лососю холодного копчения.

Поскольку лосось холодного копчения не проходит процесс пастеризации, велика вероятность, что он быстрее испортится. Даже будучи помещенным в холодильник, этот вид может храниться только несколько дней в холодильнике и один месяц в морозильной камере.

Напротив, лосось горячего копчения имеет более длительный срок хранения, который может составлять до 2 недель в охлажденном виде и 2 или 3 месяца в замороженном виде.

Как правильно хранить копченый лосось

При различных обстоятельствах вы должны учитывать различные факторы, чтобы сохранить лучший вкус копченого лосося.Позвольте мне помочь вам с некоторыми простыми трюками с несколькими методами.

При комнатной температуре

Некоторые бренды утверждают, что их копченый лосось может сохранять свое лучшее качество без охлаждения. Если это так, вы можете доверять им и оставить свою рыбу при комнатной температуре.

Однако храните его в прохладном и сухом месте, например, в кухонном шкафу или кладовой. По возможности избегайте попадания прямых солнечных лучей или тепла.

За исключением этого уникального копченого лосося, другие завсегдатаи должны быть помещены в холодильник как можно скорее.Конечно, от получасового пребывания на улице они не испортятся. Но не заставляйте их ждать на прилавке слишком долго, так как могут размножаться вредные бактерии.

В холодильнике

По сути, охлаждение является наиболее распространенным вариантом, когда речь идет о копченом лососе, независимо от того, не запечатан он или нет. Если упаковка закрывается, держите лосося в контейнере с плотной крышкой и поместите его в холодильник.

В противном случае вы можете найти другие решения для замены прежней упаковки, такие как пакет для заморозки или пищевая пленка.Независимо от того, какие варианты, не забудьте тщательно завернуть лосося. Это защитит вашу рыбу от запаха других продуктов и ваш холодильник от рыбного запаха.

Правильный способ хранения сохранит его вкусовые качества.

В морозильной камере

Однако, если вы хотите купить копченого лосося оптом и сохранить его для более длительного использования, пришло время вытащить морозильную камеру. Вы можете просто оставить копченый лосось в вакуумной упаковке и поместить его в морозильную камеру. Качество по-прежнему будет на высоте через 2 или 3 месяца. (2)

Но если вам нужно небольшое количество за один раз, вам нужно разделить копченый лосось на небольшие порции и завернуть их отдельно. Пакеты для заморозки — идеальный выбор для низких температур. Вместо этого вы можете использовать прочную алюминиевую фольгу или пакеты с застежкой-молнией.

Убедитесь, что вы максимально выдавили из пакетов воздух, прежде чем убрать их на хранение. Это защитит копченого лосося от ожогов при заморозке и сохранит его свежесть. Кроме того, вы можете написать несколько ярлыков на этих сумках, чтобы потом их можно было отличить.

Вы можете посмотреть это видео, чтобы узнать больше:

Посмотрите это видео: Хранение лосося в вакуумной упаковке

3 способа определить тухлый копченый лосось

Итак, теперь вы знаете, что копченый лосось может стать прогорклым. Это приводит к вопросу: как определить, съедобен ли ваш лосось. Конечно, вы можете положиться на обычные симптомы испорченного лосося. Но копченый лосось может быть немного сложным. Итак, обязательно проверьте следующие признаки!

Дата на этикетке

Прежде чем проверять рыбу, давайте посмотрим на дату использования.Даже если вы его не открывали, лучше выбросить упаковку, так как качество может существенно ухудшиться. То же самое относится и к уже открытому.

Внешний вид

После подтверждения даты следующим шагом будет изучение внешнего вида рыбы. Есть три явных признака, которые вы не должны пропустить.

Хотя плесень на лососе почти не растет, это все же может произойти, если вы оставите его неоткрытым на неделю или более, даже если упаковка находится в холодильнике.

Изменение цвета всегда сигнализирует о необходимости избавиться от пищи, независимо от того, становится ли она тусклой или зеленой.Тем не менее, вы можете расслабиться, если на некоторых частях лосося есть лишь минимальные изменения цвета. Просто отбросьте эти области, и ваша рыба готова к работе.

Ваш копченый лосось должен иметь такой яркий цвет

Этот совет сложнее, чем два предыдущих, так как копченый лосось уже довольно слизистый. Но вы можете попробовать потрогать рыбу. Если у вашего лосося толстая скользкая пленка, пора ее выбросить.

Запах

Запах, как правило, является наиболее точным способом определения испорченных продуктов.Если ваш нос улавливает странный запах, это блюдо уже на 90% несъедобно. Поэтому, когда ваш копченый лосось пахнет кисло или просто странно, вы можете перестраховаться, отказавшись от него, поскольку еда не может быть вкусной с ужасным ароматом.

Что произойдет, если съесть тухлую копченую семгу

Вы можете сказать: «Даже если мой копченый лосось испортится, я могу просто приготовить его, и это нормально, верно?». Просто остановитесь прямо сейчас, и позвольте мне рассказать вам обо всех рисках для здоровья, которые может принести плохо копченый лосось.

Пищевое отравление

Это очевидно; употребление испорченной пищи может вызвать у вас тошноту и даже вызвать боли в животе — все симптомы пищевого отравления.Это из-за загрязнения, обнаруженного в копченом лососе. Хотя уровень загрязнения сырого лосося относительно низок, он увеличивается после нескольких этапов подготовки, таких как засолка, снятие шкуры, нарезка и т. д.

Копченый лосось следует предварительно подогреть, чтобы избежать пищевого отравления.

Листериозная инфекция

Listeria — вредная бактерия, обычно встречающаяся в лососе. Однако свежекопченый лосось содержит так мало этой бактерии, что вряд ли вообще вреден.Только когда вы оставляете копченый лосось просроченным, эта листерия становится проблемой.

Вы можете избавиться от большей части этой бактерии при высокой температуре. Вот почему листерии чаще обнаруживаются в лососе холодного копчения, чем в лососе горячего копчения. И какой бы лосось вы ни ели, не забудьте подогреть лосося перед тем, как закопать его. (3)

Часто задаваемые вопросы о копченом лососе

Сколько бы знаний вы ни накопили, всегда возникает несколько вопросов, касающихся копченого лосося и срока его хранения.В этой статье я помогу вам решить некоторые из наиболее распространенных проблем.

Как лучше всего разморозить копченый лосось?

Существует два способа разморозки замороженного копченого лосося. Первую можно назвать «медленная оттепель». Это может занять как минимум несколько часов. Таким образом, рекомендуется применить эту опцию к вашему копченому лососю на ночь
За день до того, как вы хотите подать копченого лосося, достаньте его из морозильной камеры и положите в холодильник. Не забудьте установить температуру около 40°F.Поместите рыбу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы она прогрелась перед приготовлением. №
С помощью этого метода размороженный лосось можно хранить в холодильнике еще 3–4 дня. Другой способ быстрее, всего 2 или 3 часа. Держите лосося плотно закрытым и поместите его в миску с холодной водой.
Это убережет копченый лосось от всех вредных бактерий. Но было бы лучше, если бы вы съели его как можно скорее.

Могу ли я повторно заморозить копченый лосось?

На самом деле я не рекомендую повторно замораживать, так как это постепенно испортит качество лосося.Поэтому, если вы не собираетесь переваривать всю копченую семгу за один раз, ее следует разделить на отдельные упаковки. И просто каждый раз размораживать приличное количество.

Можно ли есть просроченный копченый лосось?

На самом деле, это зависит от того, распечатывали ли вы его упаковку или нет. Неоткрытая упаковка копченого лосося может храниться до одной недели после истечения срока годности. Но обычный неупакованный лосось следует употребить в течение одной недели после открытия, независимо от срока годности.

Как разогреть копченого лосося?

После восстановления повторный нагрев также является важным шагом, чтобы вы могли снова насладиться вкусом лосося. Однако, поскольку копченый лосось довольно нежный, вам следует любой ценой избегать микроволновой печи и вместо этого использовать духовку. Шаги следующие:

  • Шаг 1: Установите температуру в духовке на 325°F.
  • Шаг 2: Положите копченого лосося на неглубокую форму для запекания или противень.
  • Шаг 3: Добавьте чайную ложку сливочного масла, чтобы блюдо не высыхало.
  • Шаг 4: Поместите копченого лосося в духовку примерно на 5 минут. Используйте кулинарный термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру лосося. Подождите, пока она не достигнет 145 ° F, чтобы вынуть рыбу.
  • Шаг 5: Съешьте разогретый лосось в течение 2 часов, чтобы получить свежий вкус.

Сколько стоит копченый лосось?

Его цена различается, прежде всего, в зависимости от вида лосося. Копченый лосось, выращенный на ферме, будет стоить 8-12 долларов за фунт, а стоимость дикого лосося — около 20 долларов за фунт.Некоторый копченый лосось даже стоил 48 долларов за фунт.
По сравнению с другими продуктами, это довольно дорого. Это связано с тем, что после копчения рыба теряет 16-18% своего веса. Чтобы получить около 10 фунтов копченого лосося, вам нужно даже более 30 фунтов свежего лосося.

Дополнительная информация

Поскольку за копченого лосося нужно заплатить целое состояние, я знаю, что вам захочется лучшего из лучших. Итак, вот несколько советов, как выбрать копченого лосося самого высокого качества.

  • Решите, какой метод вам нужен. Если вы собираетесь долго хранить копченую семгу, выбирайте горячекопченую. Тем не менее, лосось холодного копчения сохраняет почти все питательные вещества и текстуру свежего лосося.
  • Проверьте происхождение лосося. Выловленный в дикой природе, как правило, имеет более высокое качество, чем выращенный на ферме.
  • Проверьте приправу. Некоторые производители консервируют лосося как с солью, так и с сахаром. Однако, чтобы получить более натуральный вкус, выбирайте тот, который не содержит сахара.

Это все, что я хочу рассказать о копченом лососе и сроках его хранения. Если вы считаете эту статью полезной, не забудьте поделиться ею с близкими! И прокомментируйте ниже любую дополнительную информацию об этом блюде!

Артикул

1. En.wikipedia.org. 2021. Копченый лосось — Википедия.

2. Новости безопасности пищевых продуктов. 2021. Насколько безопасен лосось домашнего копчения?

3. Medicalxpress.com. 2021. Что такое листерия и как она распространяется в копченом лососе?.

Лосось холодного копчения – первая попытка (ольха)

Моя первая попытка лосося холодного копчения; так просто и легко с прекрасными результатами – после того, как вы сделали это один раз, вы никогда больше не подумаете о покупке купленного в магазине копченого лосося!

В последние несколько лет я хотел сам коптить лосося на Рождество, но между регби, детьми и сортировкой всего остального у меня просто не было времени. В этом году, однако, я был полон решимости!

Я купил настольную коптильню Thuros и CSG на несколько недель раньше, а затем направился к местному торговцу рыбой, чтобы перекусить лососем.Поскольку в этом году это были только мы, я пошел только на половину стороны, но все, что я сделал, это удвоил количество соли / сахара и немного увеличил время отверждения для полной стороны.

Я думал об использовании смеси дуба и клена для дыма и возможном добавлении нескольких дополнительных ароматов в лечение. Кажется, многие добавляют укроп, но ни мне, ни моей жене особенно не нравится вкус, и, поскольку это была наша первая попытка, мы решили пойти простым путем. Затем друг из США порекомендовал ольху в качестве предпочтительного дыма североамериканских рыбаков, поэтому мы подумали, что стоит попробовать.

Если у вас есть возможность сделать это самостоятельно, пожалуйста, забудьте о покупке купленного в магазине лосося. Это было так просто и легко сделать, а результат был впечатляющим. Тонко нарезанный на амбарном хлебе с выжатым лимоном и небольшим количеством перца, это был маленький глоток дымного рая. А еще лучше на следующий завтрак дополнить роскошной яичницей!

К сожалению, наступило Рождество, и мы успели все это проглотить, прежде чем сделать какие-либо фотографии, но я с нетерпением жду возможности снова покурить лосося и исправлю это!

что вам понадобится

Оборудование: Генератор холодного дыма, что-то для курения – Я использовал настольную коптильню Thuros, но подойдет и картонная коробка с полками.



Ингредиенты


Холодный копченый лосось
  • сторона лосося – проще с кожей Упростить ловушку
  • Sea Salt
  • сахар

I только хотел вылечить половину стороны лосося. Если бы у вас была целая сторона лосося, я бы посоветовал удвоить количество соли и сахара и увеличить время засолки на пару часов.

Смешайте 120 г морской соли со 120 г сахара.Вылейте половину смеси в емкость, достаточно большую, чтобы в нее поместился лосось. Сверху положите лосося кожей вниз, а затем вылейте оставшуюся смесь сверху, убедившись, что лосось полностью покрыт.

Закройте и поместите в холодильник на 6 часов.

Достаньте из холодильника и смойте лекарство. Положите лосося обратно в контейнер и замочите в холодной воде на 10-15 минут.

Слейте воду и обсушите лосося перед тем, как поместить его без крышки на решетку для охлаждения обратно в холодильник на 24 часа для образования пленки.

Достаньте лосося из холодильника и положите на полку коптильни. Насыпьте древесную пыль в CSG и разровняйте. Убедитесь, что пыль находится ниже верхней части разделителей лабиринта. Зажгите его и поместите на дно коптильни. Закройте дверь и курите 6-8 часов.

Выньте из коптильни и запечатайте в пакет с помощью вакуумного упаковщика. Если у вас нет одного, оберните его пищевой пленкой, а затем поместите в пакет с застежкой-молнией, вытолкнув как можно больше воздуха.

Поставьте обратно в холодильник на 24 часа, прежде чем пробовать –  нужно дать дыму осесть.

Нарезать тонкими ломтиками и подавать на амбарном хлебе с лимоном и перцем. Или добавьте к яичнице-болтунье на тосте для роскошного завтрака.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

6

Связанные

Haifa Turbot Cold Smoked расширяет отзыв из-за опасений Listeria

Компания

Haifa Smoked Fish из Ямайки, штат Нью-Йорк, расширяет отзыв «Тербо холодного копчения и икры», чтобы включить 920 фунтов палтуса из партий 97, 223, 299, 321.

Отзыв был результатом плановой программы отбора проб Департаментом сельского хозяйства штата Нью-Йорк, которая показала, что готовый продукт содержит Listeria monocytogenes.

Отзываемый продукт был продан в розничные магазины в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Отозванные продукты:

  • Продукт упакован в прозрачный пластик с золотой доской, на которой находится нарезанная рыба палтус с синей этикеткой, которая гласит: «Хайфская копченая рыба и икра палтуса холодного копчения». Вес нетто.8 унций/227 г.
  • Состав: тюрбо, соль и натуральный древесный дым.
  • На обратной стороне платы будет наклейка с одним из следующих номеров лотов: лот № 97 лот № 223 лот № 246 (первоначальный отзыв) лот № 299 или лот № 321

На момент публикации этого отзыва сообщений о заболеваниях не поступало.

Потребителей, которые приобрели продукцию холодного копчения палтуса, призывают вернуть ее по месту приобретения для получения полного возмещения стоимости.

Об инфекциях Listeria
Пищевые продукты, зараженные Listeria monocytogenes, могут не выглядеть и не пахнуть испорченными, но все же могут вызывать серьезные и иногда опасные для жизни инфекции. Любой, кто съел какой-либо отозванный продукт и у него появились симптомы инфекции Listeria, должен обратиться за медицинской помощью и сообщить своим врачам о возможном воздействии Listeria.

Кроме того, любой, кто ел какой-либо из отозванных продуктов, должен следить за собой на наличие симптомов пищевого отравления в течение ближайших недель, потому что может пройти до 70 дней после контакта с Listeria для развития симптомов листериоза.

Симптомы листериозной инфекции могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность затылочных мышц. Для диагностики инфекций Listeria требуются специальные лабораторные тесты, которые могут имитировать другие заболевания.

Беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и люди, например больные раком с ослабленной иммунной системой, особенно подвержены риску серьезных заболеваний, опасных для жизни инфекций и других осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.