Как приготовить рыбу карась в духовке: Карась в духовке в фольге

Карась в духовке: рецепт | DUXOBKA.ru

Среди нас найдется много любителей рыбных угощений. Конечно, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Так уж сложилось, что многим нравится филе рыбы без костей, которое не имеет специфического запаха. Но если вы правильно приготовите костлявого карася, поверьте, сторонников у такой рыбки станет гораздо больше. А мы сегодня и обсудим, как готовится карась в духовке.

Золотая рыбка: исполнение гастрономических желаний

Как приготовить карасей в сметане в духовке, знают только опытные хозяйки, которые на этом поприще съели уже ни один пуд соли. Дело в том, что такая рыбка, если ее приготовить правильно, получается необычайно вкусной и ароматной. И этого не испортит даже наличие меленьких костей. Карась, запеченный в духовке до янтарной корочки, придется даже гурманам по вкусу, и все с удовольствием будут разбирать этого озерного обитателя буквально по косточкам.

Как же готовится карась в духовке? Рецепты такого угощения весьма разнообразны. Но сначала нужно научиться выбирать рыбку и подготавливать ее к тепловой обработке. Поверьте, от этого зависит многое. Как показывает практика, карасей чаще всего реализуют в свежем виде. Вы даже наблюдали, как эта рыбка еще барахтается.

Водятся караси в озерах и прудах. Как вы понимаете, из-за такой среды обитания рыба обладает специфическим запахом тины. И тут начинающие кулинары думают, как могут получиться вкусными караси в духовке со сметаной, если от свежего продукта так разит?

Избавиться от специфического и даже отталкивающего запаха поможет простая процедура – маринование. Проще всего — использовать столовый уксус, можно винный либо яблочный, приправы и соль. Но не всем нравится карась, запеченный в духовке в фольге, маринованный в уксусе. Можно использовать свежеотжатый лимонный сок, соевый соус.

Обязательным ингредиентом маринада выступают специи и пряности. Именно они не только придают карасям изумительный вкус, но и устраняют неприятный запах.

Возможные приправы:

  • кориандровые зерна;
  • молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • горчичные зерна;
  • сушеный укроп и петрушка;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • розмарин;
  • сушеные прованские либо итальянские травы.

Если на вашем столе зачастую появляются караси в сметане в духовке, приобретите универсальный набор специй, которые используются именно для приготовления рыбных угощений. Как правило, в таких наборах все травы и приправы сбалансированы, и вы не будете переживать, что испортите вкус рыбки.

Прежде чем приступить к приготовлению, карасей очищают от чешуи, разделывают и потрошат. Действительно, в карасе много мелких косточек, но истинных ценителей рыбных блюд этот недостаток не останавливает.

У каждого кулинара есть свои фирменные штучки и секреты, как готовится вкуснейший карась в духовке в фольге. Некоторые повара утверждают, что спинку рыбки нужно надрезать, чтобы разрубить косточки, тогда за время тепловой обработки они размягчатся и не будут ощущаться.

Но есть и много противников такой теории. Дело в том, что карась в сметане, запеченный в духовке, либо рыбка целиком готовится относительно недолго. Как правило, этого времени недостаточно для размягчения костей. А что же происходит, когда на спинке рыбы сделать надрезы? Вы еще больше измельчаете косточки. В результате во время еды вы можете нечаянно подавиться, кость застрянет в пищеводе или поцарапает слизистую оболочку ротовой полости.

Совет! Любителям этой костистой рыбки нужно просто запастись терпением. Перед едой внимательно удаляйте все косточки. Нежное, сочное, ароматное филе карася с легким сладковатым привкусом никого не оставит равнодушным.

Чтобы мало-мальски избавиться от костей, можно предварительно рыку зажарить до хрустящей янтарной корочки. В духовом шкафу довести карася до такого состояния вряд ли удастся, поэтому рыбу можно пожарить на сковороде, а затем довести до полной готовности в духовке.

Многим гурманам нравится карась в сметане в духовке. Рецепт его приготовления совсем несложен. Вы можете добавлять на свое усмотрение различные овощи, гречневую либо рисовую крупу, грибочки, соусы, сыры твердых или полутвердых сортов.

Часто кулинары-любители запекают карасей с картофелем, морковью и луком. Добавьте сюда еще немного сметанной подливки, и потрясающий нежный вкус блюда покорит ваше сердце и желудок.

Карась, запеченный в духовке: рецепт

В природе встречаются караси различных сортов. Но чаще всего для приготовления мы выбираем серебряную или золотую рыбку. Причем последняя обладает ярко выраженным запахом тины по сравнению со своим серебряным собратом. Независимо от того, какая рыба попалась вам в сети, предварительно ее замаринуйте в свежеотжатом лимонном соке. Вполне достаточно сока одного лимона для рыбной тушки среднего размера.

Ингредиенты:

  • карась – одна тушка;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • свежий помидор – два штуки;
  • чеснок – три зубчика;
  • сушеные травы прованские;
  • соль;
  • тимьян – пара веточек;
  • молотый душистый перчик;
  • рафинированное масло растительное;
  • свежеотжатый лимонный сок – две-три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Промываем хорошенечко все овощи. Со сладкого перчика вычищаем семенную коробку, удаляем прожилки и плодоножку.
  2. Еще раз промываем овощ, просушиваем и нарезаем соломкой.
  3. Свежие помидоры промоем. Один томат нарежем кружочками, другой – дольками.
  4. Лук шинкуем соломкой, чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами либо меленько рубим ножом.
  5. Приступаем к подготовке карася. Сначала очищаем чешую. Делаем это по направлению от хвоста.
  6. Промываем тщательно рыбку, потрошим ее. Удаляем желчный пузырь осторожно, чтобы не повредить его.
  7. После этого карася промываем еще раз и просушиваем.
  8. Сверху на спинке с обеих сторон делаем параллельные надрезы.
  9. Поливаем рыбку свежеотжатым лимонным соком, со всех сторон натираем солью, душистым молотым перчиком. Оставляем на полчаса для маринования.
  10. Тем временем нашинкованный лук обжарим в сковороде до золотистого оттенка. Добавим для обжарки несколько столовых ложек рафинированного растительного масла.
  11. Сюда же добавляем измельченный сладкий перчик и обжариваем несколько минут.
  12. Перемешиваем, выкладываем в сковороду чеснок и измельченный дольками помидор.
  13. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем солим и добавляем сушеные прованские травы.
  14. На дно смазанной растительным маслом огнеупорной формы выкладываем обжаренные овощи.
  15. Фаршируем замаринованного карася томатными кружочками и веточками свежего тимьяна.
  16. Перекладываем рыбку на овощную подушку в форму.
  17. Накрываем герметично форму алюминиевой фольгой и отправляем запекаться. Выдерживаем в духовом шкафу полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  18. Запеченный по такому рецепту карась получается сочным, ароматным. Только во время еды тщательно отделяйте филе от кости.

Читайте также:

Как уже было неоднократно сказано, карась — весьма костлявая рыбка. Но, несмотря на это, она обладает потрясающим вкусом и ароматом. Отделение филейной части карася от кости – работа почти ювелирная. Однако получаемое гастрономическое удовольствие того стоит. Приятного аппетита!

Как приготовить карася в духовке

Как приготовить карася в духовке — рецепт изумительной речной рыбки без костей с лимоном.

Ингредиенты

  • 4 крупных карася;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лаврового листа;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • соль.

Приготовление:

Карась — очень вкусная рыба, но все портит обилие мелких костей и речной запах, поэтому некоторые отказываются ее есть. Однако, есть способ, как приготовить карася в духовке практически без костей, с хрустящей корочкой и приятным ароматом.

Сначала, как обычно, почистите рыбу от чешуи, выпотрошите и промойте.

Чтобы растворить большинство костей в процессе запекания, необходимо сделать на тушках глубокие надсечки, чем чаще разрезы, тем кости лучше прожарятся.

Для устранения речного запаха, делаем смесь укропа, лаврового листа и черного молотого перца.

Натираем карасей солью и перцем со всех сторон. Фаршируем рыбу укропной смесью. Вставляем половинки лимона в сделанные на тушке надрезы, сбрызгиваем сверху лимонным соком и оливковым маслом — это не только поможет растворить мелкие косточки, но и придаст карасям приятный вкус и аппетитный аромат. Оставляем в холодильнике на 30-40 минут.

Смазываем решетку оливковым маслом и выкладываем карасиков. Под низ, не забудьте поставить противень, для стекания жидкости.

Запекаем рыбу при температуре 180°С, примерно 40 минут, точное время зависит от размера карасей.

Вы знаете как приготовить карася в духовке целиком вкусно другим интересным способом? Пожалуйста, расскажите о нем в комментариях!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

(Visited 6 937 times, 1 visits today)

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

как вкусно приготовить филе куриной грудки

Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka. ru

Сегодня моя статья о том, как приготовить карася в духовке, затратив минимум времени и при этом получить вкусное и полезное блюдо.

Мясо карася богато белком, кальцием, в нем содержатся уникальные незаменимые аминокислоты и витамины.

Карась – рыба низкокалорийная ( всего 87 ккал на 100 гр. ), поэтому ее употребление не опасно для фигуры.

Совет: покупая карася обратите внимание, рыба должна быть свежая

1. чешуя должна быть блестящей.

2. жабры розового или красного цвета.

3. глаза не должны быть мутными.

4. мясо рыбы должно быть упругим.

как вкусно приготовить карася в духовке

Карася очищаем от чешуи, разрезаем брюшко вдоль, удаляем внутренности и промываем под проточной водой.

У меня караси с икрой, я приготовила вкусные оладьи, рецепт можете посмотреть здесь.

Даем стечь воде и разрезаем на порционные куски, если у вас такие же большие караси. А если не очень большие, разрежьте на пополам, маленькие приготовьте целыми.

Кусочки рыбы солим, перчим по вкусу и выкладываем, на смазанный подсолнечным маслом, противень.

Рыба достаточно жирная, поэтому ни сметаной ни майонезом ее сдабривать не надо. Сверху слегка сбрызнем подсолнечным маслом.

Ставим противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 С на 30 – 40 минут.

Из духовки достаем сочного, золотистого карася, перекладываем на блюдо и подаем к столу!

Посмотрите какие  красивые кусочки, словно они подкопченные!

По этому простому рецепту можно приготовить не только карася в духовке, но и любую другую рыбу.

А для праздника рекомендую приготовить фаршированную рыбу, здесь рецепт.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, как приготовить карася в духовке, пожалуйста, поделитесь в соц. сетях, нажмите на кнопочки!

Автор: Вера Бедарева

Другие вкусные блюда из рыбы

  1. как приготовить камбалу в духовке вкусно
  2. как приготовить горбушу в фольге
  3. как приготовить кету в духовке

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!

Вернуться на главную!

 

 

 

Также на эту тему.

Вы можете почитать:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

как запечь целиком с овощами до золотистой корочки, как вкусно приготовить фаршированную рыбу, сколько готовится по времени


Добавить в избранное



Блюда из карася имеют большую популярность среди любителей полакомиться вкусной рыбёшкой. Его мясо обладает приятным, слегка сладковатым вкусом и при этом содержит массу полезных веществ. Готовят карася по-разному: жарят, приготавливают на пару, варят сытную юшку. Однако лучше всего он получается при запекании в духовке с добавлением овощей и специй. Такие блюда можно с гордостью подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является речной карась, поэтому именно его выбору нужно уделить особенное внимание. Прежде всего, проверьте, чтобы рыба была свежей. На рынках и в магазинах чаще всего продают живых карасей, в свежести которых убеждаться не приходится. Если же вы приобретаете тушку в супермаркете в охлаждённом виде, внимательно осмотрите её.

Определить, насколько съедобна рыба, можно по следующим признакам:

  • чешуя должна быть цельной и иметь блеск;
  • у свежей рыбы розовые или красные жабры, но не зеленоватые или коричневые;
  • мясо должно быть упругим. Надавите пальцами на тушку. Если она быстро восстановит свою форму, значит, рыба пригодна к употреблению;
  • глаза не должны быть мутными.

Для приготовления карася в духовке, его нужно предварительно почистить и разделать. Чешую можно снять специальным прибором для чистки рыбы или воспользоваться острым ножом, удаляя покров с хвоста к голове. Следующим этапом нужно обрезать плавники, используя острые ножницы.

Важно! Тушку карася следует разделывать на стеклянной доске, так как она не впитывает запах рыбы. После чистки протрите поверхность лимонным соком.

Большинство рецептов предполагают сохранение целостности тушки, в противном случае голову нужно отделить вместе с жабрами. Не спешите её выбрасывать, возможно, вы решите сварить из неё ароматную уху. На заключительном этапе нужно вспороть брюхо и извлечь внутренности. После чистки рыбу хорошо промывают внутри и снаружи под холодной проточной водой.

Карась — рыба очень костлявая. Наличие в его спинке множества мелких косточек создаёт неудобство во время еды, из-за чего многие отказываются от приготовления блюд с этой рыбой. Чтобы от них избавиться, нужно на спинке почищенной тушки с обеих сторон сделать множественные поперечные надрезы с шагом 5–6 мм от головы до хвоста. Во время приготовления, под действием высокой температуры, все мелкие косточки попросту расплавятся.

Рецепты приготовления карася в духовке

Карась — популярная рыбка, поймать которую гораздо легче, чем многих других представителей речной и озёрной флоры. Это обусловливает большое количество рецептов, как можно приготавливать чудесные блюда, используя рыбную тушку.

Помимо ухи и банального обжаривания на сковороде, хозяйки изобретают множество способов запекания карася в духовке. Поскольку рыба имеет ощутимый запах водорослей, при готовке к ней часто добавляют различные специи. Далее вы сможете ознакомиться с самыми вкусными пошаговыми рецептами приготовления карася в духовке.

Фаршированный карась

6 45 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

  • караси с икрой

    2 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    50 г

  • соль и чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

133,9 ккал

  1. Почистить карасей, головы оставить, а икру выложить в отдельную миску.
  2. Застелить противень фольгой, смазать её подсолнечным маслом.
  3. Луковицы порезать тонкими колечками и выложить на фольгу — это будет своего рода подложка под рыбу.
  4. В икру добавить 1 ложку растительного масла, муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Должна получиться густая масса.
  5. Каждую рыбину промазать с обеих сторон растительным маслом, посолить, поперчить.
  6. Карасей выложить на деко поверх колец лука, сбрызнуть соком лимона со всех сторон и внутри.
  7. Начинить брюшные полости икорной массой.
  8. Отправить фаршированную рыбу в разогретую духовку и готовить при температуре 200°С до образования золотистой корочки (20–30 минут).
  9. Фаршированный карасьВидео-рецепт: Фаршированный карась

Знаете ли вы? Караси с пристрастием реагируют на странные запахи, поэтому рыбаки нередко добавляют в приманку корвалол, валериану или чеснок.

С овощами

3 1 час

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт

  • лук репчатый

    1 шт.

  • картофель мелкий

    300 г

  • майонез

    5 ст. л.

  • растительное масло

    50 г

  • зелень

    по вкусу

  • чёрный перец молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

137,05 ккал

  1. Рыбу почистить, отделить головы и хвосты.
  2. Лук нарезать мелкими полукольцами и выложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
  3. Тушки карасей посыпать солью, перцем внутри и снаружи, уложить в деко сверху на лук.
  4. Небольшую картошку нарезать пополам в отдельную миску, посолить и перемешать, чтобы соль распределилась равномерно. Выложить на противень, заполняя промежутки, оставшиеся после укладки рыбы. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
  5. В отдельной ёмкости тщательно смешать яйцо, майонез, воду — этим соусом нужно залить карасей и картофель.
  6. Духовку разогреть до 180°С и отправить блюдо запекаться. Готовиться караси с овощами будут около 30–40 минут. Определить готовность можно по румяной корочке, которая образуется на рыбе.
  7. С овощамиВидео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? Калорийность карася всего 87 ккал, поэтому рыбу можно кушать без опаски для фигуры.

На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

8 2 часа

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт

  • караси

    900 г (4 шт.)

  • масло растительное

    50 г

  • соевый соус

    150 г

  • лимон

    4 кружочка

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • петрушка

    1 пучок

  • приправа к рыбе

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

132,3 ккал

  1. Очищенные караси с головами посолить со всех сторон (много соли расходовать не нужно, так как в процессе приготовления будет добавляться соевый соус).
  2. Обработать тушки внутри и снаружи приправой к рыбе, чёрным молотым перцем.
  3. Рыбу сложить в ёмкость с высокими краями, залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1 час. Периодически тушки нужно переворачивать.
  4. Пока рыба маринуется, нарезать лук полукольцами и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху сбрызнуть холодной водой.
  5. Замаринованных карасей выложить на луковую подушку.
  6. В брюшко каждой рыбины положить по кружочку лимона, по 1–2 ветки петрушки.
  7. Полить караси оставшимся маринадом и слегка смазать растительным маслом.
  8. Блюдо отправить для выпекания в духовку, разогретую до 200°С, на полчаса. Подают на стол карасей вместе с луковой подушкой.
  9. На луковой подушке с соевым соусом и лимономВидео-рецепт: На луковой подушке с соевым соусом и лимоном

Важно! При выборе приправы к рыбе отдавайте предпочтение той, где есть розмарин и тимьян, так как эти травы идеально подходят для приготовления карася.

В сметане

6 1 час

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • караси большие

    2 шт. (900 г)

  • сметана (15%)

    300 г

  • майонез

    1 ст. л.

  • зелень

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

калории

111,43 ккал

  1. Почищенные караси с головами натереть солью, поперчить и оставить на 20 минут, чтобы тушки напитались.
  2. Лук нарезать мелкими полукольцами, высыпать на сковороду, обильно сбрызнув растительным маслом. Обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы масса приобрела однородный окрас.
  3. В отдельной миске сделать соус. Смешать сметану, майонез, яйца, измельчённую зелень (укроп, петрушка, кинза). Массу немного посолить, присыпать перцем.
  4. Добавить в соус поджаренный лук, размешать до однородной массы.
  5. Карасей обмакнуть в муке с двух сторон, выложить на разогретую сковородку и обжарить на огне до образования корочки.
  6. Жареные тушки переложить на противень, залить сверху сметанным соусом. С помощью столовой ложки, начинить им же брюшки.
  7. Духовку разогреть до 200°С, поставить готовиться карасей на 30 минут.
  8. В сметанеВидео-рецепт: В сметане

Карась, запеченный в духовке, обладает неимоверным вкусом и ароматом. Приготовление блюда имеет множество интерпретаций с использованием различных дополнительных ингредиентов. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или придумать самостоятельно блюдо, которое придётся по вкусу родным и близким.

Караси в сметане и с луком в духовке

Блюда из рыбы

Приготовление

50 минут

 

Рецепт на:

1 порция

 
 

Одна порция

1397 ккал

 

Описание

Караси в сметане – самый удачный и популярный рецепт приготовления этой рыбы. Кроме ее вкусовых качеств, мясо полезное и диетическое. А еще блюда из карасей всегда ассоциируются с рыбалкой и летним сезоном, очень советую приготовить это ароматное блюдо! Итак, вкусные запеченные караси в духовке нежные, тающие во рту. Предлагаю простой проверенный рецепт.

Как приготовить “Караси в сметане и с луком в духовке”

Шаг 1

В разогретую сковороду влейте растительное масло. Лук, нарезанный полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 2

В разогретый сотейник влейте стакан воды.

Шаг 3

В воду добавьте сметану, размешайте.

Шаг 4

Отдельно смешайте половину стакана воды с двумя столовыми ложками муки, эту смесь добавьте в сотейник. Пару минут мешайте до однородной консистенции, затем снимите с огня.

Шаг 5

Очистите карася от чешуи и внутренностей. С каждой стороны на боках сделайте несколько надрезов.

Шаг 6

Натрите рыбку лимонным перцем внутри и снаружи.

Шаг 7

Запанируйте в муке.

Шаг 8

Обжарьте карася в разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон.

Шаг 9

Дно формы для запекания устелите обжаренным луком, понадобится треть от общего количества.

Шаг 10

На лук вылейте несколько ложек сметанного соуса. Заправьте белым и черным перцем.

Шаг 11

Теперь очередь обжаренного карася, кладите его наверх.

Шаг 12

Поверх рыбы выкладывайте оставшийся лук и сметанный соус, верх разровняйте. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте рыбу 30 минут.

Шаг 13

Карась в сметане и с луком готов. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить карася

Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна «рыба» — буженина.

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

Оглавление

В духовке
В сметане
В фольге
Без костей
Уху

В духовке

Как пожарить карася с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

карась — 1 шт. ;
сливочное масло — 2 ст. ложки;
растительное масло;
свежая зелень — по вкусу;
соль, перец — по вкусу;
картофель — 3-4 шт.

Приготовление

Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Карпа выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.

Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.

В сметане

Необходимые ингредиенты для приготовления жареного карася в сметане:

свежие караси средней величины — 1 кг;
растительное масло — пол стакана;
2 крупных головки репчатого лука;
3 куриных яйца;
2 стакана сметаны;
панировочные сухари;
зелень петрушки;
зелень укропа;
соль.

Из кухонной утвари вам понадобятся: нож, разделочная доска, сковорода, миска и миксер.

Первый этап рыболовного рецепты, чтобы пожарить карасей в сметане — выбор и разделка рыбы. Ни в коем случае не приобретайте замороженный брикет карасей, так вы не увидите и не сможете оценить качество рыбы. Конечно, в идеале караси должны быть только что выловленными, но вполне подходят и охлажденные караси среднего размера.

Приступаем к процессу чистки. С помощью ножа с рыбы полностью удаляется чешуя, затем караси потрошатся, в том числе в обязательном порядке удаляются жабры. Если вид рыбьей головы на тарелке не особо возбуждает ваш аппетит, можно удалить её целиком, так же как и хвост. Готовые и разделанные тушки карася промываются в проточной воде, лишняя влага удаляется, например, с помощью бумажных полотенец. Слегка посолите рыбу.

Теперь необходимо подготовить яично-луковую смесь. Репчатый лук чистится, мелко шинкуется и обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, причем оливковое масло, несмотря на все его прелести, в случае с карасем использовать не рекомендуется. Пока готовый жареный лук остывает, взбейте яйца миксером, а полученной смесью залейте лук прямо в сковороде. Помните, что лук в масле не должен быть слишком горячим, иначе яичная смесь свернется.

Возьмите карасей и аккуратно обмакните в полученную луково-яичную смесь, затем обваляйте рыбу в панировочных сухарях и отправляйте на раскаленную сковороду. При жарке, переворачивайте рыбу, она должна быть равномерно прожарена с двух сторон до румяной корочки.

Последний этап — добавление к карасям сметаны. Покройте рыбу равномерным слоем сметаны и доведя до кипения, убавьте огонь, через 7-10 минут повторно доведите сметану до кипения. Сметану лучше выбирать нежирную.

Готовые караси в сметане выкладываются на тарелки и посыпаются зеленью.

В фольге

Карась в фольге в духовке

Ингредиенты:

караси — 2 шт.;
репчатый лук — 2 шт.;
майонез;
лимон;
чеснок — 2 зубчика;
свежая зелень;
соль, перец;
растительное масло.

Приготовление

Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.

Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность домашним майонезом. Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.

Без костей

Ингредиенты для приготовления блюда «Карась жареный без костей»:

— речные карасики (свежие) – 1, 5 килограмма;

— сок лимона – 1 чайная ложка;

— растительное масло – 5 столовых ложек;

— мука – 100 грамм;

— соль, специи (сушёный розмарин молотый, чёрный перец свежемолотый) – по вкусу.

Приготовление

Карасики нужно покупать свежие, чтоб ещё шевелились, проверить, чтоб были розовые жабры, тогда они свежие и можно покупать. От качества рыбы зависит вкус.

Почистить карасики от шелухи с помощью специального ножа или обычного. Обрезать голову, вытащить внутренности, если есть икра, отложить, можно тоже пожарить и скушать, очень вкусно. Посолить только и тоже в муке обвалять. Тушки карасиков тщательно вымыть.

На каждой рыбе сделать надрезы, как насечки. Это обязательно, потому что в карасике много мелких костей, а после насечек при жарке косточки пропарятся быстрее и станут мягкими. Так проделать эти процессы со всеми тушками карасиков.

Немого промаринуем. Посолить, полить лимонным соком, притрусить розмарином и чёрным перцем.

Всё тщательно перемешать и дать промариноваться 15 минут при комнатной температуре.

Время прошло. Высыпать муку в глубокую тарелку, чтоб удобно было обваливать. Каждую тушку карасика хорошо обмокать в муке, тогда рыба будет хрустящая.

Наливаем на сковороду растительное масло и жарим под крышкой на среднем огне, до золотистого цвета.

Переворачиваем и тоже жарим под крышкой, потому что тушки крупные. Если у вас карасики маленькие, крышкой не обязательно накрывать. Таким способом мы пожарили все тушки карасиков. Нужно не отходить от плиты, чтоб не подгорели и хорошо обмакивать в муке. Выкладываем на порционную тарелку жареный карасик, украшаем листиками свежей петрушки. Вот и всё, жареные карасики готовы, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре.

Уху

Чтобы приготовить уху из карася, вам понадобится:

карась — 4 шт.
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 3 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
лист лавровый — по вкусу
зелень — по вкусу
вода — 1,5-2 л

Как приготовить уху из карася.

1. Для начала займемся овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры, лук от шелухи. Промываем. Морковь натираем на средней или крупной терке, лук мелко нарезаем. Картофель режем на кубики или брусочки среднего размера.

2. Карасей очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры. После этого тщательно промываем под проточной водой.

3. Выкладываем рыбу в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, пену при этом обязательно периодически снимаем. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем ранее подготовленные овощи (картофель, лук и морковь). Также добавляем перец с солью по вкусу и лавровый лист. Варим все вместе примерно 20 минут и пробуем на готовность картофель, ведь именно по нему определяется степень готовности ухи.

4. К готовой ухе добавляем измельченную зелень (петрушку и укроп) и оставляем настаиваться под накрытой крышкой еще 4-5 минут.

5. Вкусная уха из карася готова. Подаем к столу.

Узнаем как вкусно запечь карасей в духовке?

Карась – аппетитная рыбка, которую в немалых количествах приносят домой увлеченные рыболовы. Да и в магазине ее купить достаточно просто. Вкуснее всего запечь карасей в духовке. Так получается и сочно, и полезнее, чем при обжаривании, и усилий при приготовлении меньше. Если вы хотите, чтобы на ужин была рыба, карась в духовке станет идеальным решением. Попробуйте несколько разных способов запекания.

Карась с картофелем

Вам потребуется полтора килограмма рыбы, сто восемьдесят граммов сала, килограмм картофеля, пятьдесят граммов сливочного масла, свежая петрушка. Это очень сытное, питательное блюдо, поэтому такой рецепт приготовления карася в духовке подойдет для случаев, когда нужно накормить мужскую половину семьи. Очистите и выпотрошите тушки, разогрейте в сковороде масло. В него уложите рыбу, поверх – измельченное сало. Посолите и поперчите по вкусу. Перед тем как запечь карасей в духовке, сковородку нужно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в печку, разогретую до двухсот градусов. Приготовление займет около сорока минут, за это время как раз можно сделать идеальный гарнир, отварив картошку и подав ее со свежей зеленью.

Как запечь карасей в духовке со сметаной?

Рыба в сметане является классикой кулинарии. Чтобы таким образом сделать карася, возьмите шесть рыбин, пол-литра сметаны, четыре картофелины, пару морковок, три репчатые  луковицы, помидор, немного муки, свежую петрушку, перец, соль, соевый соус, растительное масло. Очистите и тщательно промойте рыбу, сделайте на каждой спинке неглубокие надрезы. Выложите в миску, полейте соевым соусом, посолите, поперчите, уберите промариноваться в холодильник на полчаса. Промойте и отварите до полуготовности картошку в мундире. Очистите ее и нарежьте кружками. Морковь очистите и нарежьте ломтиками, лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности. После этого добавьте морковь и жарьте до золотистого цвета. Помидор нарежьте кружками. Достаньте карасей и начините кружками помидора, луком и зеленью петрушки. Обваляйте каждую тушку в муке, обжарьте немного. Выложите на смазанный маслом противень картофель, смажьте его майонезом, поверх положите половину моркови с луком. Расположите на противне карасей и засыпьте оставшейся поджаркой. Добавьте немного зелени, залейте все сметаной. На то, чтобы запечь карасей в духовке, потребуется полчаса при температуре в сто девяносто градусов.

Запекаем карася с майонезом

На каждую тушку возьмите по две столовые ложки майонеза, по паре зубчиков чеснока, головке лука. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте проточной водой. Сделайте ножом надрезы на тушке, чтобы кости выгорали в процессе приготовления. Налейте в сковороду немного подсолнечного масла, сверху уложите карася, поверх – нашинкованный кольцами лук. Для соуса смешайте майонез и измельченный чеснок, подсолите. Залейте смесью рыбу и отправьте ее на полчаса в духовку, предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов. Перед подачей к столу можно украсить рыбу свежим томатом, зеленью, дольками лимона, а в качестве гарнира вкуснее всего подать блюда из картофеля.

Карась в духовке в фольге – пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Вариантов приготовления карася много, но этот рецепт приготовления карася в духовке в фольге не только очень прост, но в то же время раскрывает все вкусовые особенности этой рыбы и делает ее невероятно мягкой и сочной. В общем, здесь лучше попробовать самому, словами не передать этот насыщенный вкус и аромат, который разносится по кухне.Поэтому, если в ближайшее время у вас планируются гости, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом, поверьте, он действительно достоин быть на праздничном столе. Ниже прилагаю подробный рецепт карася в духовке в фольге с фото.

Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карась

Блюдо: Горячие блюда / Целые блюда

География кухни: русская кухня

Ингредиенты:

  • Карась – 2 штуки (большие)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 2 ст.ложки
  • Лимон – 2 ломтика
  • Укроп свежий — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — По вкусу

Порции: 2-4

Как приготовить “Карась в духовке в фольге”

Карась в духовке в фольге – фото шаг 1

Для начала нам нужно почистить рыбу. Для этого избавляемся от чешуи, вынимаем внутренности и вырезаем жабры, но оставляем голову. Затем тщательно промойте рыбу под холодной водой.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 2

Убираем лишнюю влагу салфетками. Посыпьте карпа солью и специями, натрите ими рыбу по всему периметру и оставьте пропитываться на полчаса.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 3

Лук очистить и нарезать полукольцами. На разогретой сковороде обжарить на масле до золотистого цвета.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 4

Обжаренный лук смешать с нарезанными веточками укропа и положить внутрь каждого карася.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 5

Смешать майонез с чесноком и обмазать этой смесью рыбу со всех сторон.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 6

Лист фольги выложить на противень и выложить на него рыбу, украсить дольками лимона.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 7

Заворачиваем фольгу.

Карась в духовке в фольге – фото шаг 8

То же самое делаем со второй рыбой. Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса.Готовую рыбу украсьте зеленью и овощами и подавайте с толу.

Как приготовить карася в сметане в духовке

Такая популярная пресноводная рыба, как карась, вполне доступна и вкусна одновременно. Если вы хотите разнообразить это блюдо, добавьте в него сметану. Карась, запеченный в сметане в духовке, станет прекрасным легким и сытным блюдом, которым порадует свою семью каждая хозяйка.

Как приготовить карася в сметане в духовке

Необходимо

  • – караси мелкие – 2 шт.;
  • – сметана (25% жирности) – 150 мл;
  • – перец болгарский красный – 1 шт.;
  • – морковь – 1 шт.;
  • – масло растительное – 2 ст. л.;
  • – укроп сушеный – по вкусу;
  • – соль – по вкусу;
  • – специи для запекания рыбы – по вкусу.

Инструкции

Шаг 1

Лучше всего приобрести свежего карася, которого необходимо разделать следующим образом: срезать у рыбы голову, сделать продольный разрез, затем удалить внутренности. Если есть молоко или икра, переложите в отдельную чашку.

Шаг 2

Хорошо промойте тушки рыбы, чтобы караси обязательно были чистыми внутри, а затем немного посолите рыбу. Лучше всего использовать морскую соль. Паприка, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, куркума или кориандр — хорошие специи для рыбы. Для аромата можно добавить укроп. Этими специями и солью натрите тушки карасей.

Шаг 3

Морковь помойте и натрите на мелкой терке.Сладкий болгарский перец вымыть, удалить внутренности и семена, нарезать небольшими кубиками. Хорошо перемешайте морковь и перец, а затем начините этой смесью тушки.

Шаг 4

Имейте в виду, что карась довольно костистая рыба. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо сделать несколько параллельных надрезов вдоль спинки рыбы. Таким образом, в процессе запекания мелкие косточки пропекутся и в дальнейшем их будет легко удалить. Иногда рыба может иметь неприятный запах, который можно убрать с помощью уксуса.

Шаг 5

Смажьте противень растительным или сливочным маслом, затем выложите на него карасей и залейте сметаной. Теперь противень можно отправлять в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекать примерно 40-50 минут. Готовить карпа необходимо до румяной корочки.

Шаг 6

Также можно запечь карася в мультиварке в режиме «Тушение» около 40 минут. По истечении указанного времени карась, запеченный в сметане в духовке, полностью готов.Получается довольно сочно и вкусно. Это блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Как приготовить карася в духовке

Блюда из рыбы пользуются большой популярностью благодаря очевидной пользе и богатству важных для организма веществ. Но не каждая хозяйка сможет правильно выбрать и приготовить рыбу; в каждом блюде есть свои особенности и тонкости, влияющие на вкус рыбы. тем более не устраивать пищевое отравление всем членам семьи..

Как выбрать рыбу?

Этот вид рыбы имеет огромное количество мелких костей, потому маленький размер не подходит для приготовления в духовке – кости просто неудобно отделять от мякоти. Для запекания лучше выбирать рыбу средних или крупных размеров.

У свежей особи может быть неприятный, специфический запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, многие хозяйки вымачивают рыбу в соленой воде и молоке – если филе качественное, запах исчезает.Если запах остался и он довольно резкий, то этот продукт не рекомендуется к употреблению.

При покупке важно обращать внимание на внешний вид каждой рыбки. На теле не должно быть механических повреждений, чешуя не должна быть покрыта несвойственными свежему продукту пятнами.

Важно: При выборе рыбы обращайте внимание на глаза. Если они мутного оттенка, то эта рыба не пригодна для употребления в пищу. Свежую рыбу повторно замораживать не следует, она меняет свои вкусовые достоинства и приобретает характерный запах..

Срок адекватного хранения такой рыбы в холодильнике – сутки с момента покупки. Конечно, можно отправить карпа в морозилку, и тогда он может храниться долго до целого месяца, но в этом случае блюдо из этой рыбы будет иметь характерный неприятный вкус.

Карась в фольге

Ингредиенты количество
карась около 0,5 кг – 2 шт.
приправа для рыбы – вкус
лук – 2 шт.
рис – 1/3 Кубок
грибов – грибов – 1000135

соли – вкус
Mayonnaise – вкус
Dill –
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Простой рецепт приготовления блюд шаг за шагом – избавление от чешуи: 6 5

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.