Манка в шприце для рыбалки: Болтушка из манки. Простой рецепт универсальной насадки

Болтушка из манки. Простой рецепт универсальной насадки

Болтушка из манки. Насадка простая для приготовления и универсальная для применения, которая неплохо держится на крючке. Чаще всего применяется для ловли рыб из семейства карповых: плотва, уклейка, лещ, карась, карп, язь, голавль и другие. Болтушку часто можно увидеть в рыболовных магазинах, расфасованной в шприцы, в самых разных расцветках и с различными запахами. Но её несложно приготовить и в домашних условиях, да и придать любой цвет и запах не составит большого труда. А тару в виде пластикового шприца, можно купить в любой аптеке. И лучше купить сразу не один, а несколько шприцов, в которых можно поместить манную болтушку с определённым запахом и расцветкой. Эксперименты с запахами и цветами любой насадки или приманки, а не только болтушки, всегда повышают шансы не остаться без улова.

1. ПОДГОТОВКА

В подходящую по размеру чистую стеклянную или металлическую посуду насыпаем 100 грамм, (половину стакана) манной крупы, и частями добавляем воду так, чтобы она полностью закрыла манку. Вода, не единственная жидкость, которую можно добавлять в манку. Натуральное (не пастеризованное) молоко и слабый чай достаточно часто используют для приготовления манной болтушки. Накрываем посуду крышкой, и даём настояться в течение часа. Это необходимо для того, чтобы манка впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. Если не сделать этого, то консистенция будет меняться в течение времени и её придётся регулировать добавлением воды или манной крупы. Это не критично, но неудобно. Не спешите расфасовывать болтушку в упаковку, создание оптимальной вязкости, важный этап при её приготовлении. Вполне возможно, что придётся немного и поэкспериментировать с приданием болтушке необходимой вязкости.

Совет: Если Вы часто ловите на одном и том же водоёме, то набирайте воду заранее, и подготавливайте манную болтушку именно на ней. Конечно, не у всех и не всегда, но водопроводная вода может содержать посторонние запахи, что конечно не увеличивает улов. Хороший вариант, при отсутствии воды из водоёма, чистая бутилированная вода или вода из фильтра. А вот на кипячёной воде уловистая болтушка получается не всегда.

Конечно, готовить болтушку можно непосредственно и на водоёме, но это занимает время, которого на рыбалке чаще всего и так не хватает, да и отвлекает от самого процесса рыбной ловли. Непросто довести болтушку до необходимой кондиции, когда раздаются всплески рыбы. Да и чистую стеклянную или металлическую посуду на рыбалке для приготовления болтушки затруднительно подготовить. Именно стеклянную, или металлическую, но не пластиковую посуду, которая, как ни старайся, а посторонние химические запахи содержит. А далеко не стерильная вода и среда на рыбалке приводит к быстрому закисанию болтушки, особенно в жаркую солнечную погоду.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Через час настоявшуюся манную смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния по вязкости. Перемешиваем не самой ложкой, а ручкой от ложки, до тех пор, когда крупинки уже визуально не видны. Размешивать необходимо достаточно продолжительное время, не менее 15-20 минут. Проверяем болтушку на растяжимость и на разрыв. Если манная болтушка тянется при вынимании ложки, а затем, примерно через 5-7 см, рвётся, то болтушка готова. Можно расфасовывать! И обращайте внимание, чтобы болтушка не получилась слишком густой и плотной, как тесто. Чем мягче болтушка, тем привлекательнее для рыбы она выглядит на крючке.

Совет: На вязкость болтушки большое влияние оказывает качество манки, и если болтушка не получается, то приобретите в следующий раз манную крупу другого производителя.

Манная болтушка и без всяких добавок, насадка уловистая, но можно добавить и ароматизаторы, которые усилят привлекательность для рыб. Только не переусердствуйте, а то вместо привлекательности, резкий и избыточный запах может рыбу и отпугнуть. На полстакана манки достаточно 1-2 капли ароматизатора, или, если ароматизатор в виде порошка, то щепотку на кончике ножа, запах должен только слегка слышаться. Ароматы для рыб семейства карповых аналогичны тем, что добавляются в тесто для рыбалки. Особенно предпочтительны запахи ванилина, аниса, карамели, мёда, корицы, укропа. А вот жирные растительные масла не добавляйте, с ними болтушка теряет прочность, и на крючке держится значительно хуже. Учитывайте, что пристрастия рыбы переменчивы, зависят от многих факторов, так что экспериментируйте!

3. ХРАНЕНИЕ

Хранить манную болтушку настоятельно рекомендуется в медицинских одноразовых шприцах. И недорого, и расфасовать можно с учётом различных запахов и расцветок. Да и в процессе рыбалки такая тара удобна — не сохнет, не намокает, сама не пачкается и не пачкает руки, долго хранится. То есть использование медицинского шприца в качестве тары для болтушки, бесспорно удобно и практично. Для наглядности определения, где и что находится, пластиковые шприцы можно подписать, или наклеить на скотч идентификационную надпись на бумаге. На одну рыбалку при плохом клёве достаточно одного 20-грамммового шприца, при хорошем клёве — до трёх штук. Фасуется болтушка той же самой ручкой от ложки, предварительно вытащив поршень шприца. Поршень вставляется обратно при заполнении шприца примерно на 2/3.

Храниться манная болтушка может продолжительное время. Если хранить шприцы с болтушкой в морозилке холодильника, то срок хранения может исчисляться неделями. Но необходимо отметить, что после разморозки болтушка будет пусть и немного, но всё же станет более жидкой, чем при приготовлении. Хотя это несложно и исправить, добавив немного манки прямо в шприц. Качество болтушки это не прибавит, но вязкость восстановится.

Совет: Если собираетесь на рыбалку утром следующего дня, а манная болтушка хранится в морозилке, то переложите её в холодильную камеру. За ночь она оттает и утром ей можно пользоваться. А вот в помещении оттаивать не рекомендуется, образовавшийся в шприце конденсат может сделать болтушку слишком жидкой. И замораживать болтушку рекомендуется только один раз, так как при повторном замораживании-размораживании её качество теряется.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Процесс насаживания манной болтушки на крючок заключается в простом выдавливании из шприца и осторожном её наматывании на цевьё. Жало крючка можно и не закрывать, при забросе болтушка с цевья сползёт на остриё или ближе к нему. Но держаться будет. Чем и хороша такая приманка, что  может выдержать несколько забросов, подсечки и пустые забросы. Болтушка только сминается, но не сползает с крючка. Возможно использование и специальных крючков с пружинкой на цевье. В воде болтушка будет постепенно размываться, создавая ароматное облачко, которое и привлекает рыбу.

Удачной рыбалки!

Манная болтушка для рыбалки | Рыболовные тонкости

Манная болтушка – одна из лучших насадок для ловли карася, карпа и другой мирной рыбы на фидер и поплавочную удочку. Часто, рыба предпочитает ее другим растительным насадкам.

Свое название эта насадка получила из-за способа приготовления путем взбалтывания.

Приготовление манной болтушки:

1. Манка засыпается в емкость, в которой будет готовиться
2. Заливается водой, чтобы крупа полностью покрылась, но не более;
3. Слегка перемешивается и отставляется на 20 минут;
4. Набухшая манная крупа перемешивается в течение 10-15 минут.

Для одной рыбалки, потребуется приблизительно 5-6 чайных ложек манной крупы.

Перемешивать манку нужно до консистенции, при которой она начнет тянуться. Если было слишком много добавлено воды, болтать нужно несколько дольше, либо добавить в насадку щепотку сухой манки и продолжить перемешивание.

Хорошо замешанная болтушка, будет надежно держаться на крючке и выдержит даже фидерный силовой заброс.

Усиление вкуса и ароматизация

Болтушка является очень привлекательной сама по себе, без всяких добавок, но использование аттрактантов, поможет сделать ее еще лучше. Главное – все делать в меру, особенно, если насадка будет использоваться в холодной весенней воде.

Манную болтушку можно делать не только на воде, но и на молоке или сливках, а в качестве усилителей клева, в массу добавляются различные ароматизаторы или эфирные масла.

Сухие вещества предварительно растворяются в воде, которая будет вливаться в манку. Жидкие, также добавляются вместе с водой или после увлажнения.

Хранение болтушки

Хранить манную болтушку нужно в герметично закрытой таре, а лучше всего в шприцах.

Шприц служит еще и приспособлением для насаживания болтушки на крючок. Рациональнее всего использовать шприц 20 мл объемом. Из шприца извлекается поршень, и болтушка загружается внутрь.

В шприцах, болтушку можно длительно хранить в морозильной камере холодильника. Перед рыбалкой, шприцы с насадкой достаются из морозилки и оставляются в холодильнике на ночь. К утру, насадочная масса размораживается и готова к ловле.

Размороженная болтушка ничем не уступает свежей, но после повторного замораживания, она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Болтушка – клейкая тягучая масса, которую не получится насадить обычным способом – она липнет к рукам. Она не насаживается в обычном смысле, а наносится на крючок вытягиванием и накручиванием.

Наносится болтушка методом наматывания тягучей массы вокруг цевья крючка в районе загиба. Все это делается при помощи шприца, из которого выдавливается небольшое количество болтушки, а затем обматывается.

Читайте также:

Плавающая насадка для рыбалки из микроволновки
Кукуруза как насадка и прикормка
Эффективная прикормка для рыбалки

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Если хотите поделиться мнением, комментарий по теме можно оставить здесь: https://the-fishing. ru/boltushka-iz-manki-dlya-ryibalki/

как приготовить ее в шприц и сделать для ловли карася, на плотву и для приманки другой рыбы?




Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой.

Основные правила приготовления

Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка.

  • Готовится она очень просто: крупу с водой требуется перемешивать на протяжение 20-30 минут, как бы взбалтывать (отсюда и название), пока субстанция не обретет вязкость и не начнет напоминать тесто. Замешивая подкормку в домашних условиях, есть смысл воспользоваться миксером, чтобы смесь получилась более однородной. Надо сказать, что хотя болтушку можно подготовить заранее, бывалые рыболовы предпочитают формировать ее, не отходя от лодки.
  • При необходимости, в основу добавляются такие вкусовые добавки, как сахар и соль, ароматизаторы и красители. Некоторые рыбаки даже используют вместо теплой воды газировку. В целом же, список дополнительных ингредиентов определяется в зависимости от специфики водоема, предпочтений его обитателей и времени года. Болтушку дополнительно можно окрасить какао, горчицей, горохом или другими натуральными красителями. Что касается количества, 100 граммов манной смеси обычно хватает на пару-тройку часов рыбалки.
  • Следует добавить, что манная болтушка станет еще более привлекательной для рыб, если добавить в состав гороховую или пшеничную муку. Использовать разрешается даже старую крупу, подпорченную вредителями, но не испортившуюся полностью.







На крючке жидкая насадка фиксируется при помощи тонкой палочки или кондитерского, либо медицинского шприца без иголки. Субстанцию необходимо как бы обматывать по окружности цевья круговыми движениями. Кстати, главным минусом болтушки из манки является как раз то, что она плохо держится, и после каждой поклевки наживку предстоит обновлять. Готовность каши проверяется при помощи ветки любого дерева. Для этого палочку необходимо окунуть в приманку, а затем потянуть наверх, извлекая из емкости. Если субстанция сможет протянуться не прерывающейся тоненькой струйкой на 5-8 сантиметров, значит, болтушку можно использовать.




Приманку во время рыбалки всегда следует менять при неудачном забросе, так как вытащенная из воды манка не годится для повторного применения. Подсечка должна быть резкой и незамедлительной. Еще одним хорошим советом является добавление порванной ваты в болтушку – так мелкая рыбка не сможет сбить ее с крючка.

Какие ароматизаторы добавлять?

Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.

  • В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
  • В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
  • В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.







Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.

Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.

Рецепты

Существует достаточное количество рецептов приготовления приманки для рыб.

Обычная

Чтобы приготовить обычную болтушку в шприц, потребуется не более получаса. Помимо стеклянной или фарфоровой емкости, необходимо будет подготовить:

  • манную крупу;
  • теплую отфильтрованную воду либо жидкость комнатной температуры;
  • вилку с ложкой;
  • палочку и миксер.

Весь процесс стартует с того, что в баночку засыпается 100 граммов манки, после чего крупа заливается чистой водой, чтобы равномерно смочиться. Излишки жидкости можно сразу же устранить. После того как масса пропитается водой на протяжении 15-20 минут, можно переходить к взбиванию.




Размешивать субстанцию можно ложкой или миксером. Работа должна продолжаться около 30 минут с перерывами. Готовность субстанции определяется по ее способности отклеиваться от ложек и стенок. По завершении работы масса закладывается в шприц.

Если слегка видоизменить рецепт, он идеально подойдет для ловли карася.

Для этого стеклянная емкость заполняется 50 граммами крупы, половиной чайной ложки меда и измельченным зубчиком чеснока. Залив сухие ингредиенты водой, им необходимо будет дать настояться в холодильнике около 20 минут. Далее смесь перемешивается до однородности на протяжение получаса и убирается на хранение. Если это банка, то она должна быть герметично закрыта крышкой, а шприц – закупорен крышкой от удаленной иглы.

Проваренная

Необычным способом является приготовление болтушки при помощи термической обработки. Готовится она не так быстро, как обычная, зато обладает более качественной текстурой. В этом случае промытая крупа заливается водой в пропорции 1 к 1. Доведя субстанцию до кипения, ее необходимо будет подержать на маленьком огне где-то 30 минут, добавить соль и сахар.




Когда кашица остынет, ее останется раскатать и перемешать руками до пластелинообразной консистенции. Такую тугую массу можно будет применять не только как насадку, но и в качестве подкормки на сильном течении.




Смешанная

Чтобы сделать смешанную прикормку, манную крупу потребуется разделить на две одинаковые части. Первая засыпается в доведенную до кипения воду и вываривается на протяжении 5 минут. Остудив субстанцию до 40-45 градусов, необходимо засыпать в нее оставшуюся крупу или смесь манки и пшенки, затем все хорошенько вымесить. Когда масса остынет, ее можно будет использовать.




Доведенная до кипения

Некоторые рыболовы предлагают только доводить кашу до кипения, а не проваривать ее полностью, а затем сразу же снимать с огня и остужать естественным способом. Такой рецепт предполагает использование пары столовых ложек манной крупы и половины стакана чистой воды. Вареную болтушку также можно трансформировать в шарики. Для этого в массу добавляют каплю нерафинированного растительного масла, после все размешивается и используется для лепки шариков. Бойлы обжариваются на сковородке, пока не обретут золотистый оттенок.




На молоке

Довольно часто рыбаки используют для приготовления насадки молоко вместо теплой воды. Готовить лучше в глубокой миске, в которой массу будет удобно перемешивать. Манка просто высыпается в емкость, заливается молоком и перемешивается до состояния пластилина. Чтобы субстанция получилась более привлекательной для рыб, лучше использовать натуральное, а не пастеризованное молоко.




Неплохой альтернативой также является сухое молоко – получающаяся субстанция идеально подходит для ловли плотвы.

Чтобы правильно приготовить болтушку, в стеклянную миску следует положить 50 граммов манной каши и небольшое количество ванилина на кончике чайной ложки. Далее в смесь засыпается чайная ложка сухого молока, пара-тройка капель подсолнечного масла, а также немножко сахара или меда. Залив ингредиенты водой, их необходимо оставить в холодильнике на треть часа, а после приступить к «взбалтыванию». Вымешивать субстанцию придется 20-30 минут, пока структура не станет однородной. Приманка перекладывается в герметично закрывающуюся емкость и убирается в холодильную камеру.




Популярностью также пользуется чесночная болтушка. Для ее создания полулитровая банка наполовину заполняется манной крупой, в которую после постепенно подливается вода. Субстанцию следует постоянно размешивать, пока вся она не окажется пропитанной жидкостью. Масса взбалтывается до избавления от всех комочков. Далее в нее стоит добавить еще немного воды, чтобы уровень жидкости превысил уровень каши на 3-5 миллиметров.

После того как болтушка настоится около 15-20 минут, излишки жидкости предстоит слить, а раствор оставить еще на четверть часа с постоянным помешиванием. В это время половина дольки чеснока перемалывается в мясорубке или чеснокодавилке так, чтобы появился сок. Чесночная субстанция добавляется в манку, и все еще раз перемешивается.




Кстати, используемая в готовке вода, в идеале должна быть извлечена из того водоема, в которой рыба будет ловиться.

Еще один необычный рецепт приманки даже подразумевает добавление яиц. Для готовки потребуется по половине стакана манки, пшенки и кукурузной муки, а также пара яиц. При необходимости в смесь сразу добавляются подсластители и ароматизаторы, к примеру, сахар с медом. Соединив компоненты и дав настояться субстанции, получившееся тесто можно задействовать для формирования шариков.




Советы по хранению

Для того чтобы насадка долго сохраняла свои свойства, хранить ее следует определенным образом.

  • Во время рыбалки стеклянную емкость следует прятать в прохладном и затемненном месте, чтобы она не прокисла – к примеру, опустить в воду. Если на улице относительно свежо и ветер отсутствует, то крышку можно не закрывать.
  • В случае жары или дождя баночку лучше надежно прикрыть, чтобы она не пересохла или не оказалась залитой водой. Появление корочки на поверхности свидетельствует о том, что болтушка пересохла. Тем не менее субстанция, располагающаяся на дне, еще может быть использована, поэтому достаточно просто удалить корку. Если в приманку все же попала влага, то необходимо слить из емкости лишнюю жидкость, а после добиться требуемой консистенции путем добавления сухой крупы.
  • Заготовить продукт можно и впрок, хотя далеко не все рыбаки поддерживают такое решение. Для этого болтушка раскладывается по шприцам, после чего отправляется в морозильную камеру. Крайне важно везде указать срок изготовления продукта, чтобы хранение в итоге не превышало 3 месяцев. Размороженная наживка может потерять часть полезных свойств и стать более жидкой. Важно упомянуть, что заморозить массу можно только один раз, а размораживать ее следует постепенно.
  • Приманку для зимней рыбалки часто хранят в тюбике от зубной пасты или крема. Освободив емкость от содержимого, а также промыв и просушив, необходимо заполнить ее кашицей где-то на 75%. После того, как колпачок окажется плотно закрытым, останется только закрутить нижний конец в несколько оборотов. Непосредственно на зимней рыбалке такую болтушку важно будет оставлять в теплом месте. Свежеприготовленную субстанцию правильнее будет сохранять на нижней полке холодильника в сухой закрытой емкости. Оптимальный материал изготовления сосуда – стекло, так как при взаимодействии с железом и пластмассой пищевая масса начинает быстро окисляться.




Как приготовить болтушку из манки для рыбалки, смотрите в видео.

Болтушка из манки для рыбалки своими руками

Рыболовные приманки разделяют на искусственные и естественные. Ненатуральные представляют собой имитацию кормового объекта. При выборе же насадки натурального типа манке отдают предпочтение все чаще.

Ее используют и отдельно и в совокупности с другими ингредиентами и естественными наживками. Практически всякая нехищная рыба в несоленых водах ловится на манку.

Из этой крупы можно сделать разные насадки. Болтушкой называют такую, для приготовления которой используют сырую манку.

Например, те, при заготовке которых используют водяную баню (температура 100 градусов), называют запаренными или «мастырками», ну, а когда варишь насадку на открытом огне, она будет называться «крутой».

Больший эффект достигается именно с помощью болтушки.

Как сделать болтушку из манки для рыбалки?

Ее стоит заготавливать прямо перед отъездом или уже по прибытии на место. Готовить необходимо ее в том количестве, которое требуется на одну ловлю. Причем лучше это сделать прямо в той самой емкости, из которой она будет черпаться для насаживания.

Чтобы приготовить болтушку потребуется залить сухую манку чистой холодной водой (комнатной температуры). Температура воды имеет важное значение.

Если использовать теплую, то наша чудо-смесь теряет в своей упругости и клейкости и намного хуже держится на крючке, что не даст необходимого эффекта.

Старую, прогорклую крупу для изготовления болтушки нельзя, но, к примеру, жучки в крупе не испортят ее. Однако наличие очень многих личинок в крупе приведет к потере клейкости смеси.

Ста граммов болтушки обычно хватает на четыре часа активной ловли с применением трех поплавочных удочек. В связи с тем, что без холодильника сохранить насадку больше суток не получиться, заранее не стоит готовить ее более стакана.

Рецепт приготовления болтушки:

  1. Подбираем чистую сухую емкость.
  2. Засыпаем в нее сухую манку в количестве примерно четыре пятых посудины.
  3. Потом аккуратно заливаем холодную воду (не сырую, идеально – вода из водоема), помешивая манку до полного увлажнения.
  4. Если на поверхности все же имеется лишняя вода, слейте ее.
  5. Оставляем набухнуть влажную крупу на 30–40 минут.
  6. Замешиваем ее палочкой из дерева (рыба чувствительна к запахам металла) до образования массы единой консистенции. Если все сделано правильно, то болтушка будет отлипать от палочки. Манка подготовлена для насаживания.
  7. Берем маленькую тоненькую палочку из дерева, очищаем ее от грязи, коры. Наживляем ею клейкую смесь.
  8. Держа крючок за кончик цевья, берем манку и палочкой несколько раз наматываем ею вокруг жала. Таким образом можно подобрать нужный диаметр «шарика».
  9. Теперь, осторожно придерживайте за поводок насадку, чтобы она ничего не коснулась, и закидывайте удочку.
  10. Забрасывать можно каким хотите способом, манка не слетит. Но если смесь уже намочена, а удочку необходимо перезабросить, необходимо поменять насадку.

Когда болтушки нужно совсем немного, смешиваем манку с водой в равных пропорциях (1:1 столовая ложка крупы и воды).

Ароматизаторы

Манка даже без других компонентов уже очень эффективная насадка. Но сейчас имеются ингредиенты, которые делают ее еще больше интересной для рыбы. К примеру, существуют ароматизаторы.

Ими могут быть:

  • Подсолнечные масла.
  • Анисовые масла.
  • Конопляные масла.
  • Жидкие добавки с ароматами.
  • Ванилин
    Другие пряности.

Их надо смешать с крупой еще до приготовления смеси.

На 100 мл насадки необходимо 3–4 капли любого из этих масел или 5 гм ванильного сахара. Использование большего количества ароматизаторов напугает любую рыбу.

Для того чтобы разобраться, какая добавка более эффективна, до помешивания разделите болтушку на столько емкостей, сколько хотите опробовать добавок. Во все посудины добавляйте различные ароматизаторы.

Варианты болтушки

Разные условия — место, сезон ловли, прозрачность воды — требуют видоизменения болтушки из манки.

Сделать это можно с помощью разных естественных и искусственных веществ, которые привлекают рыбу вкусом или запахом, а также естественных пищевых красителей (свекольный сок, чай и т. п.) и покупных.

Болтушка привлекает многих нехищных рыб в дневное время своим ярким белым цветом. Он беспроигрышно работает в мутной воде и во время сумерек.

Иногда требуется окрашенная болтушка.

К примеру, при ловле у поверхности или на поплавок в полводы, лучше пользоваться цветной приманкой, потому что ярко-белая приманка отпугнет рыбу.

Когда ловишь на поплавок карася и сазана летом или ранней осенью, лучше применить манную болтушку цвета «машинное масло».

Такого окраса можно достичь смешением сухой манки с маленьким количеством порошком натурального какао перед замачиванием.

Рыбалка осенью эффективней, когда насадка выкрашена в салатный или светло-зеленый цвета, на зимней же рыбалке эффективна будет алая или карминовая манка.

Болтушка с белой хлопковой ватой:

  1. Порвите ее сами на маленькие куски около 5 мм.
  2. Смешайте ее с манкой.
  3. Долейте воду и далее готовьте насадку по вышеописанному рецепту.
  4. Когда болтушка готова, извлеките из нее кусочки ваты, они будут уже пропитаны манкой.
  5. Насадите комочек.

Эту хитрую смесь лучше готовить в широкой и мелкой закрывающейся посудине.

Применение

Применяется болтушка более эффективно когда идет ловля в стоячей воде и со дна. На поверхности дна манная крупа разжижается, и белое облачко с расстояния завлекает рыбу. Вначале она клюет на облачко, а следом заглатывает уже и насадку.

Если клев редкий или очень интенсивный, и «мелочевка» постоянно срывает насадку, следует использовать болтушку с ватой.

Применяется болтушка в разное время года и суток, на различной глубине, в прозрачной и мутной воде. С ориентиром на все эти условия стоит подобрать необходимую добавку к болтушке и применить ее.

Хранение

На ловле тару с болтушкой стоит поставить в прохладное, затененное место.

При нежаркой, безветренной погоде хранить болтушку можно в открытом виде. Также можно не закрывать емкость, если вы часто перемешиваете палочкой насадку.

В жаркую и дождливую погоду обязательно накройте емкость с болтушкой. Это защитит ее от пересыхания и переувлажнения.

При высыхании поверхность покрывается коркой. Аккуратно удалите ее, под нею насадка будет пригодной.

Если в насадку попадает дождь, вода, необходимо ее слить и добавить сухой манки.

Эти простые меры предосторожности позволят вам сберечь насадку в течение всей рыбной ловли.

Есть еще вариант по долгосрочному хранению болтушки. Здесь следует приготовить несколько шприцев с разными добавками, подписать их.

Их можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Следует учесть, что при этом способе, болтушка становится жиже, чем до заморозки. Для насадки нужно выдавить необходимую часть болтушки и обмотать ею крючок.

Есть еще один способ, особенно удобный для зимней ловли:

  1. У пустого металлического тюбика из-под пасты или крема снимите крышку.
  2. Аккуратно размотайте его с нижнего конца.
  3. Аккуратно распрямите, пока он не примет изначальную форму цилиндра.
  4. Очистите его от остатков внутренностей.
  5. Вымойте и высушите.
  6. Заполните тюбик на три четверти насадкой.
  7. Завинтите крышечку.
  8. Скатайте нижний конец в два или три оборота, придав таким образом герметичность таре.

Такой тюбик, укрытый в теплом месте, позволит вам ловить рыбу на манную крупу и зимой.

Насаживание болтушки

Когда наша насадка готова, в таре находится плотная клейкая масса. Насаживать ее на крючок можно по-разному.

Непростой способ:

  1. Прямо на месте настрогайте много небольших палочек — не из хвойных — с концом, напоминающим лопатку (без коры). Много их нужно, чтоб не очищать палочку от обветрившейся манки на кончике.
  2. Ею подцепите кусочек болтушки и осторожно наматывайте ее на сухой крючок в виде шарика, он должен скрыть жало.
  3. Придерживая крючок за колечко, не касаясь насадки, забрасывайте удочку. Заброс должен быть точным, так как второй потребует новой насадки.

Этот способ эффективен при интенсивном клеве, когда важна скорость насадки.

Простой способ:

  1. Использование шприца, тюбика или корнетика — мягкой трубочки, свернутой конусом с отверстием для выдавливания — значительно облегчит процесс.
  2. При интенсивном клеве самым подходящим будет использование насадки шприцами большого объема или пластиковыми (алюминиевыми) тюбиками из-под пищевых продуктов.
  3. С помощью кусачек удалите иглу шприца (отверстие заглушится, а образовавшийся колпачок герметично закроет отверстие и болтушка не засохнет).

Тюбик нужно распотрошить со стороны дна, тщательно промыть ершом и вымочить, так удалятся ненужные запахи. Затем основательно высушенный тюбик набейте с нижнего конца насадкой и заверните, закрепите степлером.

Открыв тюбик или выдавливая насадку из шприца, аккуратно намотайте манку на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держаться будет лучше, чем навитая палочкой. Руки при этом останутся чистыми.

Какую рыбу ловят на болтушку?

Особенно уважают сырую манную насадку:

  • плотва,
  • караси,
  • карпы,
  • лещи,
  • густеры,
  • красноперка,
  • язь,
  • голавли,
  • уклейки,
  • окуни и т. д.

Поэтому болтушку можно назвать универсальной насадкой. Практически любая белая нехищная рыба легко может быть поймана на болтушку. Исключением, возможно, станет лишь толстолобик.

Итоги

Манная болтушка является своего рода универсальной насадкой для ловли мирной белой рыбы.

С помощью различных видов болтушки ее можно приспособить под рыбалку в самых различных условиях. А приготовление, хранение этой насадки чрезвычайно просты.

МАННАЯ БОЛТУШКА

Б. Кузнецов, С.
Лопатин.

МАННАЯ
БОЛТУШКА.

Новое об известной насадке.

Многим рыболовам средней
полосы России известна так
называемая “болтушка” – крутое
тесто, приготавливаемое из манной
крупы. Правильно приготовленная
насадка очень прочно держится на
крючке, выдерживает несколько
пустых поклевок рыбы, резкие
забросы и подсечки и достаточно
универсальна. Применяется она при
ловле практически любой рыбы
семейства Карповые. Особенно хорошо
зарекомендовала себя “болтушка”
при ловле карася, карпа, плотвы и
уклейки. Да-да, той самой уклейки,
быстрые и вороватые поклевки
которой вызывают так много пустых
подсечек. Не обходит своим
вниманием “болтушку” и такая
привередливая рыба, как лещ.
Повышенная привлекательность этой
насадки объясняется тем, что в воде
от комка “болтушки” начинают
постепенно отделятся
нерастворившиеся крупинки манки, а
вокруг насадки постоянно держится
легкое облачко аппетитно пахнущей
мучной мути. В “болтушку” при
приготовлении можно ввести
практически любой ароматизатор или
окрасить насадку в любой цвет,
применяя имеющиеся в продаже
пищевые красители. Нелишне заметить,
что “болтушка”, по сравнению с
тем же мотылем или опарышем, просто
ничего не стоит.

Большинство рыболовов
готовит “болтушку” прямо на
месте, понемногу добавляя в баночку
с манной крупой воду из водоема и
тщательно перемешивая смесь после
каждой порции воды слегка
заостренной палочкой, с помощью
которой потом и насаживают приманку
на крючок, наматывая на цевье крючка
получающееся тягучее крупитчатое
тесто. Такой способ, на наш взгляд,
не лишен нескольких довольно
существенных недостатков. В жаркую
погоду приготовленная на далеко не
стерильной воде насадка начинает
быстро закисать. Приготовление “болтушки”
занимает минут 15-20 и все это время
рыболову приходится жадно
наблюдать всплески рыбы и упорно
месить неподатливое тесто. По опыту
известно, что не все рыболовы
выдерживают характер и доводят
насадку до нужной кондиции, а в
результате потом много пустых
поклевок и безнаказанных срывов
насадки. От консистенции “болтушки”
сильно зависит интенсивность клева.
Наиболее интенсивен клев (при всех
прочих равных условиях) на жидкую
“болтушку”, но она хуже
держится на крючке, рыба ее очень
быстро обсасывает. Очень крутая “болтушка”,
как ни странно, тоже плохо держится
на крючке. Здесь надо уметь найти
золотую середину. Самый простой
способ проверить, что “болтушка”
получилась нужной вязкости –
пытаться продавливать ее через
шприц в процессе приготовления. Как
только это становится легко сделать,
добавление воды в манку надо
прекращать.

В открытой посуде “болтушка”
очень быстро подсыхает или, что еще
хуже, намокает от дождя, а попадание
лишней влаги в “болтушку”
попросту недопустимо: она раскисает,
плохо насаживается и слабо держится
на крючке. Из открытой посуды быстро
улетучиваются ароматизаторы,
добавляемые в насадку, а если
ароматизаторы представляют собой
сложную смесь летучих эфиров, как
это имеет место в случае фруктовых
эссенций и анисового масла, то в
конце рыбалки запах насадки сильно
отличается от первоначального. И,
наконец, если рыболов удит
взабродку или стоя, процесс
насаживания болтушки на крючок при
помощи палочки превращается в
сложный акробатический трюк: рук-то
две, а предметов, с которыми
приходится оперировать, – три, не
считая зажатой подмышкой удочки:
крючок, баночка и палочка. И это не
говоря о том, что банка с торчащей из
нее палочкой имеет привычку падать (большей
частью в воду), в нее попадает грязь,
лезут насекомые, особенно
вездесущие муравьи и осы. Потом, как
ни стараешься аккуратно наматывать
“болтушку” на крючок, насадка
получается разного размера, а
пальцы понемногу покрываются
коркой засохшего теста, отодрать
которую можно или после долгого
размачивания в воде, или, всухую,
ножом, но вместе с кожей.

Предлагаемый способ
приготовления и применения “болтушки”
лишен перечисленных выше
недостатков, и эта насадка начинает
доставлять на рыбалке истинное
наслаждение. Готовят насадку с
вечера, добавляя к манной крупе воду
из расчета 1 столовая ложка воды на 1
столовую ложку с горкой крупы. Воду
москвичам лучше брать либо
отстоянную не менее суток, чтобы
отбить запах хлора, либо, еще лучше,
из-под фильтра. На кипяченой воде
“болтушка” почему-то
получается хуже. Затем смеси дают
для набухания постоять 30-60 минут в
закрытой посуде и тщательно
вымешивают ложкой до состояния
резиноподобного теста, но не
слишком густого. И еще один способ –
автоматический. Берем сухую манку,
насыпаем в чашку (очень удобно
использовать пиалу), наливаем воду,
заведомо больше, чем надо, раза в два,
ждем 10 секунд и сливаем всю воду,
которая сольется, через край. Затем
накрываем пиалу блюдцем, даем
постоять, и через 30-60 минут хорошо
промешиваем. “Болтушка”
получится практически в самый раз,
ну может, чуть жидковата.

Готовая “болтушка”
хорошо липнет к пальцам, но
растягивается не более чем на 5
сантиметров, после чего начинает
рваться. В процессе вымешивания
можно вводить в насадку любые
жидкие ароматизаторы,,
кристаллический ванилин, порошок
какао, мелко размолотые жмыхи или
толченые поджаренные семена
подсолнечника, конопли, рапса,
арахиса. Сами мы предпочитаем
добавлять молотую корицу с сахаром –
во-первых, универсальнейший
ароматизатор для леща, плотвы, язя,
уклейки и карася, во-вторых, никогда
не возникает проблем с дозировкой –
можно замешивать хоть один к одному
с болтушкой (обычно хватает
соотношения: на столовую ложку
сухой манки – корицы на кончике
столового ножа). Надо только иметь в
виду, что введение жирных
компонентов, типа растительного
масла, уменьшает прочность насадки,
так что добавлять их надо немного.
Неплохие результаты могут быть
достигнуты при добавлении молотого
сухого мотыля или растертых в
порошок зеленых нитчатых
водорослей (хорошо известную всем
любителям ловли плотвы “зелень”).

После вымешивания
насадку упаковывают в пластиковый
одноразовый шприц и кладут в
холодильник до утра. Можно
заготовить “болтушку” и впрок,
заложив упакованные на 2/3 шприцы в
морозилку холодильника. В этом
случае насадка хранится до полугода,
надо толь иметь в виду, что после
размораживания она становится
более жидкой, поэтому при закладке в
морозильное отделение надо
готовить более густую “болтушку”.
Упакованная в шприцы “болтушка”
не сохнет, не намокает даже при
падении в воду, не бродит и не меняет
запаха. А уж процесс насаживания
превращается в истинное
удовольствие. Двух 20 миллилитровых
шприцов хватает на целый день ловли
плотвы или уклейки даже при самом
интенсивном клеве.

Если после рыбалки в
шприце осталось больше половины
насадки, можно смело убирать его в
морозилку до следующего раза. В
противном случае шприц промывают
водой, разбирают и хранят до
следующего раза. Взяв с собой
несколько шприцов с приготовленной
разными способами насадкой, можно
поэкспериментировать на водоеме,
какая насадка больше всего
нравиться рыбе сегодня (кстати,
аввторам не встречался еще рыболов,
способный выдержать приготовление
на водоеме 2-3 типов “болтушки”).
Попробовав в деле хоть один раз “болтушку
в шприце”, редкий рыболов не
станет приверженцем этой
одновременно нежной и прочной,
удивительно эффективной насадки.

12.08.1999

Приманка для рыбы из манки болтушка

Приманка для рыбы из манки болтушка

Весной, когда идет нерест, с клевом проблем не наблюдается и без использования активатора. Но после икромета его применение спасает безнадежные выезды на водоем. Феромоны будоражат отдыхающую рыбу, заставляют ее искать корм, и поклевки происходят чаще.


Рыбу Fish Hungry, Где в Брянске купить Fish Hungry
Название приманки для рыбы
Fish Hungry купить в Кисловодске
Активатор клева для карпа топ лучших
Где в Самаре купить Fish Hungry



Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы. Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные жители более избирательны. Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготов. Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания. Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды. Содержание. Приготовление болтушки. Добавки. Хранение. Насаживание. Приготовление болтушки. Манная болтушка своими руками. Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост. Инредиенты: Манная кр. Содержание: Какая рыба клюёт на болтушку. Как делать болтушку для рыбалки разными способами. Классическая болтанка. Проваренная приманка. Смешанная. Доведённая до кипения крупа. С молоком вместо воды. Что использовать в качестве ароматизаторов. Техника насаживания болтушки на крючок. Тактика и техника ловли на болтушку. Как хранить болтушку в шприце. Каких только наживок не используют рыбаки! Чего только ни придумывают, чтобы привлечь, приманить, обмануть доверчивую рыбёшку. Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема. Некоторые рыболовы готовят болтушку за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема. Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом. Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Болтушка из манки — это очень распространенная и по-настоящему народная насадка. Название свое получила от процесса изготовления. Для ее получения манку перемешивают с водой и словно миксером перемешивают палочкой. Очень привлекательная для рыбы насадка, которая будет немного пылить в воде, распадаясь. Манная болтушка для рыбалки очень вкусная насадка для большинства мирной рыбы, но важно уметь правильно приготовить манку, чтобы она хорошо держалась на крючке. Манную болтушку преимущественно используют при ловле на поплавочную снасть. Чтобы применять эту насадку в фидерной ловле, нужно сделать её не сбиваемой, сварив или вымыв все пылящие части. Какие уловистые приманки можно приготовить из манной крупы. Делаем манную болтушку, мастырку, тесто, бойлы. Применение манки зимой. Какая ловится рыба. Манная крупа является основой для приготовления различных приманок для практически любой мирной рыбы. Чаще рыбалка на манку происходит по теплой воде, летом, немного реже — весной и осенью. Экспериментируя с ароматами и вкусовыми добавками, можно достичь хороших результатов даже зимой. Манка для рыбалки, включая ее приготовление, хранение и способы насадки на крючок, предоставляет рыболову широкое поле для экспериментов. Способы приготовления. Рецептов для этой растительной приманки много. Болтушка из манки – незаменимый помощник на рыбалке. Как приготовить ее в шприц? Какой рецепт лучше сделать для ловли карася? Как правильно хранить болтушку? Какие ароматизаторы стоит добавлять в прикормку?. Болтушка из манки считается одной из наиболее эффективных приманок для большинства рыб. Значительным плюсом такой наживки является возможность сделать ее своими руками из продуктов, которые всегда находятся под рукой. Основные правила приготовления. Болтушка из манки для рыбалки является уловистой приманкой, в основе которой лежит сырая манка. Наживки для ловли бывают натуральными и искусственными. Искусственные виды имитируют корм и привлекают рыб. А натуральные изготавливаются из различных продуктов, которые люди употребляют в пищу. Большинство предпочитают использовать приманки, сделанные из манки. В народе их называют болтушками. То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но болтушка как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли. На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм болтушки. Какую рыбу ловят на болтушку. Хорошая болтушка не имеет посторонних запахов, примесей — это немаловажное условие для привлечения рыбы. Если же приготовить состав по всем правилам, то ловить можно: карпов. Основа из манки. Манная крупа — довольно пластичный ингредиент, измельченная пшеница с быстрым разбуханием в воде. Это одна из лучших наживок, по мнению рыболовов, с возможностью приготовления свежей каши из неё прямо на берегу. Достаточно взять простую ветку, налить в банку воды прямо из водоёма, влить манку и тщательно взбить. Чтобы приманка не потеряла свои характеристики на протяжении более длительного времени, стоит: герметично закрывать тару с кашей

Название приманки для рыбы Приманка для рыбы из манки болтушка

Рыбу Fish Hungry
Где в Брянске купить Fish Hungry
Название приманки для рыбы
Fish Hungry купить в Кисловодске
Активатор клева для карпа топ лучших
Где в Самаре купить Fish Hungry
Какие приманки лучше для ловли щуки весной
Приманка утенок на щуку


Приманка для рыбы из манки в шприце
Какая приманка лучше на окуня

Приманка для рыбы из манки болтушка Fish Hungry купить в Кисловодске

Какие приманки лучше для ловли щуки весной
Приманка утенок на щуку
Приманка для рыбы из манки в шприце
Какая приманка лучше на окуня
Приманки и насадки на сома
Приманки для ловли окуня на спиннинг

Купить стимулятор клева, Как сделать с бутылкой приманку для рыб, Активатор для слайма купить в аптеке, Приманки на сома в мае, Твистер приманка на щуку, Активатор центрального замка ваз 2110 купить, Где в Энгельсе купить Fish Hungry, Приманка для ловли хищной рыбы, Спрей для приманки рыбы, Активатор клева окуня, Топ 10 лучших силиконовых приманок на щуку. Рабочая приманка и при том натурального происхождения и самое главное реально выполняет свою функцию по увеличению улова. Щас без нее практически не ловлю. Рекомендую. Fish Hungry купить в Сарапуле, Приманка из хлеба для карася, Лм активатор для детей купить, Ловля щуки лучшие приманки, Dry blooder как использовать щит, Приманка для рыбы клев купить, Приманка для рыбы плотвы, Способы проводки спиннинговых приманок при ловли щуки, Активатор клева червь slither, Искусственные приманки для ловли щуки, Рабочие приманки на щуку.


Манная болтушка | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

Многие рыбаки знают, что такое  манная болтушка – это крутое тесто, приготавливаемое  из манной крупы. Если правильно приготовить эту насадку, то она очень прочно держится на крючке и выдерживает 2- 3 пустых поклевки рыбы, резкие забросы и подсечки и очень универсальна.  Хорошо на нее ловятся такие рыбы, как плотва, уклейка, карась.Такая привередливая рыба, как лещ, не обходит своим вниманием “болтушку”.

 Насадка манная болтушка

Привлекательность её в том, что  в воде от “болтушки” постепенно начинают  отделяться крупинки манки, и вокруг насадки держится постоянно небольшое облачко мути, которое аппетитно пахнет.

Когда готовится  “манная болтушка”, в нее можно ввести любой ароматизатор или изменить цвет, добавив туда   пищевой краситель. Многие рыбаки готовят “болтушку из манки”  на месте, добавляя понемногу   в баночку с  крупой воду из водоема и тщательно мешая  смесь небольшой палочкой, при помощи  которой потом  наматывают приманку на крючок. Такая насадка в  жаркую погоду начинает быстро киснуть – это большой недостаток.

От вязкости “манной болтушки” сильно зависит клев. Лучший клев бывает на жидкую “болтушку из манки”, но она плохо держится на крючке и рыба очень быстро ее обсасывает. Крутая же “болтушка” тоже плохо держится на крючке.  Поэтому надо  найти золотую середину.

Лучший способ проверить, что “манная болтушка” получилась нужной вязкости – пытаться продавливать ее через шприц в процессе приготовления. Как только это становится легко сделать, добавление воды в манку надо прекращать.

В посуде, которая открыта, манная болтушка  очень быстро сохнет или намокает от дождя, а при попадании лишняя влага делает болтушку не пригодной к использованию. В открытой посуде быстрее  улетучиваются  ароматизаторы ,  которые добавляются в насадку и свойства болтушки начинают сильно отличаться от первоначальных . Во время рыбалки пальцы начинают покрываться корочкой засохшего теста и отодрать его можно только размочив в воде.

Способы приготовления манной болтушки

Готовится насадка из болтушки с вечера, добавляется к манной крупе вода из расчета 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку крупы с горкой . Вода должна быть чистой . Затем смесь должна набухать 30-60 минут в закрытой посуде и затем тщательно вымешиваем ложечкой до состояния резиноподобного теста, которое не должно быть слишком густым.

Автоматический способ приготовления манной болтушки

Берется сухая манка, насыпаем ее в кружку, наливаем воду, всегда больше, чем надо, раза в два, ждем 10 секунд и  затем сливаем всю воду, которая сольется, через край кружки. Кружка накрывается блюдцем, и через 30-60 минут хорошо мешаем. “манная болтушка” получается почти что надо ну может быть чуть жидковата.

Такая “болтушка из манки” к пальцам липнет хорошо, она должна растягиваться не более чем на 5 сантиметров, после чего рвется. При вымешивании можно вводить в насадку разные жидкие ароматизаторы –  ванилин, порошок какао, размолотые жмыхи или измельченные поджаренные семена конопли, подсолнечника, арахиса ,рапса.

Хороша молотая корица с сахаром – во-первых, универсальный ароматизатор  для плотвы, леща, язя, карася  и уклейки . При введении жирных компонентов уменьшается  прочность насадки, поэтому добавлять их надо немного. После вымешивания манная болтушка упаковывается в пластиковый одноразовый шприц и кладется в холодильник до утра.

Шприцы с болтушкой

Многие делают ошибку, накладывая ложечкой готовую манку в шприц. Надо поднести узенькую часть шприца ко рту и просто втянуть готовую манку на 2/з в шприц. Можно заготовить “манной болтушки” много, уложив ,  упакованные  шприцы в морозилку холодильника.

Таким образом, насадка из манки хранится до полугода, но надо иметь в виду, когда разморозите она, станет более жидкой, поэтому при закладке в морозильник надо готовить более густую “болтушку”.

Упакованная в шприцы ” манная болтушка” имеет положительные свойства – не сохнет, не намокает при падении в воду, не закисает и не меняет запаха. Процесс  насаживания становится очень приятным. Двух 20 миллилитровых шприцов хватает на целый день ловли плотвы или карася даже при хорошем  клеве.

После  рыбалки

После  рыбалки в шприце может остаться больше половины насадки из болтушки, ее можно спокойно убрать в морозилку до следующего раза. Имея  несколько шприцов с приготовленной разными способами насадкой, можно экспериментировать  и выбрать наиболее подходящий на сегодняшний день вариант.

Испробовав хоть один раз ” манную болтушку ” в шприце , редкий рыбак  не

станет приверженцем этой насадки –  нежной и прочной

и удивительно эффективной.

Рекомендую почитать:

Манная крупа для рыбалки – Приготовление и применение – Рыбалка с Уорреном

Крутое, вязкое тесто из манной муки. Каждый рыбак знает, что эта каша не имеет ничего общего с готовкой и готовкой. Это универсальная насадка с простым рецептом.

Сам его рецепт таков: столовую ложку крупы заливают водой в пропорции один к одному. Закройте емкость и оставьте на пару часов. Если готовиться к рыбалке поздно, то и часа будет достаточно. Но не меньше! В противном случае крупа не впитает воду и не останется прежней консистенции.

Есть утверждение, что воду в препарате нужно брать из источника, где предполагается сама рыбалка. Но, практика показала, что это не так, так как рыбак довольно суетлив на месте и не дает должного временного вливания на тест. Лучше приготовить дома, используя обычную воду из-под крана. А еще, в каждом водоеме свой тип воды, поэтому консистенция в одном месте схватится за час, а в другом и за сутки не достигнет нужной густоты.

После настаивания массу с особой тщательностью перемешивают ложкой и проверяют на разрыв. Консистенция должна позволять тесту рваться только после растяжения на семь сантиметров. Такую насадку удобно и хранить, и раскладывать по контейнерам, и транспортировать.

Рыбацкую манку лучше хранить в шприце. Это наблюдение тысяч рыболовов. Наливая тесто в шприцы, его можно хранить в морозилке больше месяца. Преимущества емкости очевидны: удобство, тесто не высыхает под воздействием ветра или солнца, не размокает, даже если случайно упадет в воду и исключает пачкание рук.Если вы часто используете морозильную камеру для хранения, имейте в виду, что после каждой разморозки консистенция становится все жиже и жиже.

Болтун используется при охоте на любую рыбу из семейства карповых. Это хорошо тем, что при попадании в воду кусочки крупы отделяются, создавая в воде облако ароматной консистенции. Его также можно окрасить в любой цвет с помощью пищевого красителя или добавить любой ароматизатор, в зависимости от предпочтений рыбы. Редкий рыболов после использования болтушки откажется от этой эффектной насадки.

Как приготовить манку на рыбалку

Манная крупа – отличная приманка для ловли нехищной рыбы: карася, сазана, язя, плотвы и других. Варят – и делают крутые насадки; распаривая, получают мастику; наконец, из сырой манки делают болтушку.

Как приготовить манку на рыбалку

Когда готовить

Болтун лучше подготовить накануне рыбалки, например, вечером. Для этого подойдет любой имеющийся в доме манок и вода.Приготовить уловистую приманку можно прямо на берегу. Возьмите с собой немного сухой манной крупы, и воды в пруду или на реке будет достаточно.

Заготовить болтушку впрок можно, наполнив ею шприцы и поместив в холодильник. В морозилке готовая насадка будет лежать нетронутой до 3-х месяцев.

Процесс предварительной обработки

Итак, берите посуду, в которой будете готовить болтуна. Это может быть стеклянная банка с широким горлышком на 150 грамм, можно использовать пластиковую посуду. Подготовленную манку высыпать в миску, заполнив примерно половину объема. Берите воду комнатной температуры, но не кипяченую – кипяченая вода приобретает специфический запах, который не нравится рыбам. Осторожно, чтобы не перелить, наливайте тонкой струйкой воду так, чтобы ее уровень перекрывал манный горизонт на 5-10 мм. Теперь оставьте банку с манкой в ​​покое на 20-30 минут. Дать крупе набраться воды и набухнуть.

Основной процесс

А теперь идет основная подготовка говорящего.Вооружитесь деревянной или стеклянной палочкой и начните методично, по возможности без перерыва, взбалтывать и размешивать набухшую массу, пока не получится вязкая манная смесь. Эта работа займет не менее 15 минут.

Не используйте металлические ложки или проволоку. Многие карповые рыбы очень чувствительны к запахам железа, и это может сказаться на клеве.

В результате консистенция массы должна быть такой, чтобы болтун мог, повиснув на длинной веревке, держаться за поднятую палку, не обрываясь. Болтун готов. Можно оставить в банке, можно наполнить шприц болтушкой – будет удобно из нее выдавливать и накручивать массу на крючок.

Ароматизаторы и красители

Чтобы болтовня стала еще более броской, добавьте в нее ароматизаторы. Например, карась любит дополнительный запах меда или чеснока. Только не переусердствуйте – сильный и резкий запах может, наоборот, отпугнуть рыбу. Используйте маленькие крючки: № 3,5 – 5,5.

Болтун накручивается на крючок деревянной палочкой или выдавливается на него из шприца.Получается шарик, от которого в воде постепенно отделяются мельчайшие крупинки, приманивая рыбу.

Экспериментируйте с цветом. Для этого хорошо использовать различные пищевые красители. «Ни хвоста, ни чешуи!»

Украшение бутылок манной крупой. Декор бутылки манной крупы. Мастер-класс

Украсить бутылку манкой настолько просто, что с задачей справится даже ребенок. Кстати, такой процесс декора поможет вам надолго занять ребенка, дети очень любят копаться в сыпучих материалах, и с каким интересом они наблюдают, как крупинки манки прилипают к поверхности банки – это сложно передать словами! Но украшение вазы манной крупой – это не просто детская забава, а полноценный способ создать своими руками эксклюзивный предмет декора, который внесет в интерьер дома или квартиры частичку вашего тепла и души.

Что нужно для работы:

  • Миска манной крупы;
  • Бутылка без этикетки;
  • Клей ПВА;
  • Клей полимерный или Момент;
  • Стразы и заклепки для украшения.

Мастер-класс – декор бутылки манной крупой.

> Нанесите рисунок клеем ПВА на чистую поверхность бутылки. Для этих целей лучше приобрести клей ПВА в бутылочке с заостренным носиком, если не удалось найти, возьмите одноразовый шприц, налейте в него клей и с его помощью нанесите узор на поверхность стекла.Дизайн узора может быть абсолютно любым, мы сделали следующее, вдоль бутылки наискось провели волнистые линии, которые потом перекрещивали такими же волнистыми линиями. В результате своеобразная «рыболовная сеть» оказалась полумертвой. Не бойтесь экспериментировать, если вам не нравится рисунок, промойте бутылку под водой, вытрите насухо и снова нарисуйте, и так до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

> Возьмите горсть манной крупы и щедро посыпьте узором сверху, посыпьте, когда бутылку поставите горизонтально, затем поднимите бутылку в вертикальное положение – лишняя манка должна рассыпаться, если лишние крупинки еще остались поверхность изделия, достаточно слегка подуть на будущую вазу, лишние частички должны будут осыпаться. Не забудьте украсить горлышко бутылки, обильно покройте его слоем клея ПВА и обсыпьте манкой.

> Оставляем вазу для полного высыхания клея ПВА примерно на сутки. После полного высыхания клея протрите салфеткой зазоры между узорами.

> Украшаем вазу стразами и декоративными заклепками (можно купить в швейных магазинах). В завершение привязываем на горлышко бутылки ниточку с декоративными бубенчиками.

> В результате всех манипуляций получается вот такая симпатичная ваза.

Как видите, декор бутылки манкой достаточно прост в исполнении, самым сложным процессом можно считать процесс нанесения рисунка, а самым длительным является время высыхания изделия. Но результат того стоил, такая милая, эксклюзивная вазочка просто не может не радовать. Также рекомендуем вам попробовать украсить вазу манной крупой самостоятельно, уверяем вас, этот процесс очень увлекательный.

Всегда приятно поставить на стол красивую и оригинальную бутылку. Предлагаю вам попробовать превратить простую стеклянную бутылку в сувенирную поделку с помощью обычного и всем знакомого манка. Как видите, манку можно использовать не только в кулинарии, но и в рукоделии. Также манную крупу можно использовать в качестве снега, когда вы это делаете.

Для того, чтобы сделать декор бутылки из манной крупы нам потребуется:

  • Стеклянная бутылка,
  • манная крупа,
  • фольга,
  • клей ПВА,
  • гуашь

Мастер-класс по декорированию бутылки из-под манки .

Итак, для начала вам нужно выбрать бутылку, которую вы хотите украсить своими руками. Снимите с нее все наклейки – они нам не нужны, и хорошенько ее помойте. При желании ее можно обезжирить – это поможет клею лучше на нее ложиться. Для приклеивания манки будем использовать клей ПВА. Этот клей наиболее подходит для создания такой поделки, поэтому можно не переживать, что манка не прилипнет.

Есть два способа нанесения клея на бутылку – выдавить его из тюбика прямо на бутылку и нанести кистью, либо налить в небольшую емкость и нанести на бутылку кистью. Когда клей нанесен, посыпьте бутылку манной крупой. Можно высыпать манку на газету и обвалять в ней бутылку.

После нанесения хлопьев оставьте бутылку сохнуть. Бутылка сохнет примерно 3-5 часов. Излишки манки стряхнуть кисточкой. Не выбрасывайте его, потому что он еще пригодится для создания последующих слоев. Мы уже сделали первый слой – фоновый. Теперь берем гуашь, и с помощью кисточки раскрашиваем бутылку в зеленый цвет.Я решил не делать его полностью зеленым и оставил горлышко бутылки белым.

Затем на бутылку наносим клей в виде флажка и надписи “Наша водка” и снова посыпаем манкой. Чтобы надпись была объемной и рельефной, процедуру следует повторить несколько раз. Как только вы будете довольны результатом, можно оставить наложение слоев манной крупы. Не забывайте хорошо просушивать каждый слой. На данном этапе моя бутылка выглядит так.

Теперь нам нужно добавить цвет и яркость нашей бутылке.самодельная . Опять же гуашь пригодится. Взяв оранжевую гуашь, я аккуратно нарисовала верхнюю надпись.

Потом украсил флаг Украины.

Слово “Горилочка” я выделила красной гуашью. Контуры надписи и флага, чтобы подчеркнуть и подчеркнуть их, я выделила черной краской. Сейчас наша практически подходит к концу.

Для того, чтобы работа считалась завершенной, нужно сделать для нее красивую крышку.Можно взять корочки, а можно просто обернуть крышку бутылки фольгой.

После праздников и особенно после Нового года пустую стеклотару занимать нельзя. Время от времени только и успеваешь выносить мусор – стеклянные бутылки из-под шампанского, вина и других горячительных напитков. Вы когда-нибудь слышали о манной крупе? Мы предлагаем вам не торопиться с утилизацией стеклянной тары. Внимательно посмотрите на бутылку, возможно, у нее есть шанс на вторую жизнь! Обычная пустая стеклянная бутылка в одно мгновение превращается в элегантный сувенир.С помощью доступных материалов и простых инструментов бутылка превращается в такое симпатичное изделие, которое смело можно назвать произведением искусства.

Итак, для изготовления такого сувенира вам потребуется:

  • шприц одноразовый
  • лак аэрозольный
  • манка
  • клей ПВА
  • флакон
  • стразы

Приступим:

1. Вымойте бутылку с мылом и вытрите насухо.

Наносить клей шприцем гораздо удобнее, чем кистью – есть риск, что манка прилипнет очень тонким слоем или не прилипнет вообще.

2. Возьмите шприц без иглы и наполните его клеем ПВА.

3. С помощью шприца нанесите украшение на бутылку и густо посыпьте ее крупой. Работу следует проводить с интервалом в 3-5 часов, то есть в несколько этапов просушить декоративную бутылку в горизонтальном положении.

4. Сдуть манку в зазоры между клеями.

5. Покройте бутылку несколькими слоями аэрозольного лака.

6.Приклейте стразы.

Для создания узора или рисунка на бутылке можно использовать трафарет, его легко найти в интернете. Распечатайте и перенесите выкройку на водостойкую основу, например на клеенку. Вырежьте и прикрепите трафарет к бутылке. Наклейте малярный скотч. Нанесите на трафарет клей ПВА толщиной около двух миллиметров, а сверху густо и плотно засыпьте его манной крупой. Клей должен быть достаточно густым, чтобы он не затекал под трафарет. Не снимайте трафарет сразу.

Декорирование бутылок – творческий процесс, достойное занятие для мастериц и мечтательниц!

Декор интерьера с использованием подручных материалов наверное не потеряет своей актуальности – никогда. Наиболее популярным является декорирование разнообразных стеклянных бутылок или баночек интересных, необычных форм, из которых в дальнейшем получаются эксклюзивные вазы для цветов.

Наверное, многие еще со школы помнят уроки по украшению всевозможных баночек-баночек различными семечками, крупами и т.д.Так что сегодня мы вспомним прошлое, только в несколько улучшенном виде. Итак, тема этого обзора: мастер-класс по декорированию вазы из манной крупы.

Для работы вам понадобится: стеклянная банка или бутылка, клей ПВА с узкой насадкой-дозатором, манная крупа, любая тарелка, ленточка для украшения горлышка будущей вазы.

Ну что, приступим к украшению манкой, берем стеклянную банку, наносим клеевой узор (можно сразу нанести узоры на всю переднюю часть банки).

Насыпьте хлопья в заранее подготовленную тарелку. После этого полностью покрываем клеевой узор этой самой манной крупой (крупы не жалеем, насыпаем побольше).

Через несколько секунд стряхните крупу (достаточно наклонить банку, манка сама рассыпается) в тарелку с остатками манки.

Таким же образом необходимо покрыть все остальные стороны манной вазы. И оставить изделие до полного высыхания клея, примерно на 12 часов.На завершающем этапе изделие можно покрыть аэрозольным автомобильным лаком и оставить сохнуть еще на 12 часов.

Когда лак полностью высохнет, можно приступать к дополнительному декорированию. На горлышко банки необходимо завязать ленту с бантиком или без, свободно ниспадающую или туго обвивающую горлышко. А узоры манной вазы следует дополнить стразами (при желании стразы на данном изделии не использовались).

Украшение манкой, по сути, не занимает много времени, немного утомительно ждать высыхания клея и лака, а так все этапы проходят за один раз.

Декор бутылки манной крупой. Украшение бутылок манкой Украшение бутылок манкой

Декор бутылки из-под манки настолько прост в исполнении, что с задачей справится даже ребенок. Кстати, такой процесс декора поможет надолго занять ребенка, дети любят копаться в сыпучих материалах, а с каким интересом они смотрят, как крупинки манки прилипают к поверхности баночки – трудно уложить в слова! Но украшение вазы манкой – это не просто детская забава, а полноценный способ создать своими руками эксклюзивный предмет декора, который внесет в интерьер дома или квартиры частичку вашего тепла и души.

Что нужно для работы:

  • Миска с манкой;
  • Бутылка без этикетки;
  • Клей ПВА;
  • Клей полимерный или Момент;
  • Стразы и заклепки для украшения.

Мастер-класс – декор бутылки манной крупой.

> На чистую поверхность бутылки наносим рисунок клеем ПВА. Для этих целей лучше приобрести клей ПВА в бутылочке с заостренным носиком, если не удалось найти, возьмите одноразовый шприц, налейте в него клей, и с его помощью нанесите рисунок на поверхность стекла.Дизайн узора может быть абсолютно любым, мы сделали следующее, вдоль бутылки наискось провели волнистые линии, которые потом перекрещивали такими же волнистыми линиями. Получилась своеобразная «рыболовная сеть». Не бойтесь экспериментировать, если вам не нравится рисунок, промойте бутылку под водой, вытрите насухо и снова нарисуйте, и так до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

> Берем горсть манной крупы и щедро посыпаем узор сверху, посыпать следует при бутылке горизонтально, затем поднимаем бутылку в вертикальное положение – лишняя манка должна рассыпаться, если лишние крупинки еще остались на поверхность изделия, просто легонько подуйте на будущую вазу, лишние частички должны будут отвалиться. Не забудьте украсить горлышко бутылки, обильно покройте его слоем клея ПВА и обсыпьте манкой.

> Оставляем вазу до полного высыхания клея ПВА примерно на сутки. После полного высыхания клея протрите салфеткой зазоры между узорами.

> Украшаем вазу стразами и декоративными заклепками (можно купить в швейных магазинах). В конце привязываем к горлышку бутылки шнур с декоративными наконечниками-колокольчиками.

> В результате всех манипуляций получается вот такая симпатичная вазочка.

Как видите, декор бутылки манкой достаточно прост в исполнении, самым сложным можно считать процесс нанесения рисунка, а самым длительным является время высыхания изделия. Но результат того стоил, такая милая, эксклюзивная вазочка просто не может не радовать. Также рекомендуем вам попробовать украсить вазу манной крупой самостоятельно, уверяем вас, этот процесс очень увлекательный.

Хочу показать вам, как можно сделать декупаж манной крупой. Из такой бутылки можно сделать простое бутылочное украшение для кухни.

Я думаю, что бутылочка понравится многим в подарок. Такой сувенир ручной работы будет долго радовать ваших близких и родных.

Нам понадобится:

бутылка

;
клей ПВА;
белая акриловая грунтовка;
белая акриловая краска;
черная акриловая краска;
паралон для порки;
манная крупа; салфетка
;
горох;
чечевица;
белая сетка;
желтая сетка.

1. Сначала вымойте бутылку и снимите с нее этикетки. Далее протрите и обезжирьте поверхность бутылки ацетоном или спиртом.

2. Покрываем бутылку белой акриловой грунтовкой, примазывая ее пеной. Мы сушим.

Для большей белизны бутылки – повторить еще раз.

3. Клеем ПВА, разбавленным водой 50/50, приклейте вырезанные из салфетки мотивы (только верхний слой).

4. Тщательно промажьте клеем (уже неразбавленным) места, где на бутылке будет разная фактура, и присыпьте нашим материалом, то есть манкой. Добавляем еще крупы. Если манка случайно попала на картинки, сразу убираем. Аккуратно стряхните излишки хлопьев.

После высыхания повторить еще раз.

5. Берем белую акриловую краску и наносим ее на манку похлопывающими движениями. Мы сушим.

6. Покрасьте дно бутылки и частично горлышко черной акриловой краской.

8. Нанести лак 2 раза с просушкой между слоями.

9. Сбоку бутылки на манку приклейте половинки гороха и чечевицы. Здесь в качестве клея понадобится клей-герметик или клеевой пистолет или клей-момент.

Красивую и оригинальную бутылку всегда приятно поставить на стол. Предлагаем вам попробовать превратить простую стеклянную бутылку в сувенирную поделку, используя обычную и знакомую манку.

Итак, что нам нужно:

  • Манная крупа;
  • клей ПВА

  • ;
  • одноразовый шприц

  • ;
  • аэрозольный лак;
  • Бутылка

  • .

Прежде всего, вымойте бутылку с мылом и вытрите ее насухо. В шприц (без иглы) набираем клей. Здесь стоит остановиться и сказать несколько слов о клее. Клей ПВА мой любимый и самый универсальный. Он используется практически во всех продуктах, где есть необходимость. Также можно использовать «жидкие гвозди», но этот клей имеет очень сильный запах и пачкает руки. По опыту, для декорирования больше всего подходит клей ПВА густой консистенции, как желе – не течет.И наносить его шприцем гораздо удобнее, чем кистью, потому что есть риск, что манка не прилипнет или прилипнет очень тонким слоем.

Шприцем рисуем орнамент и густо посыпаем его крупой. Работа ведется в несколько этапов, с перерывами 3-5 часов для сушки бутылки в горизонтальном положении. Следующий шаг – легким свежим дыханием сдуть манку в промежутках между клеем. Покрываем бутылку несколькими слоями аэрозольного лака.

После праздников и особенно после Нового года не берите пустую стеклянную тару. Время от времени вы успеваете только вынести мусор – стеклянные бутылки из-под шампанского, вина и других горячительных напитков. Вы когда-нибудь слышали о манге? Предлагаем не спешить избавляться от стеклотары. Присмотритесь к бутылке, возможно, у нее есть шанс на вторую жизнь! Обычная пустая стеклянная бутылка в одно мгновение превращается в изящный сувенир.С помощью доступных материалов и простых инструментов бутылка превращается в такое симпатичное изделие, которое смело можно назвать произведением искусства.

Итак, для изготовления такого сувенира вам потребуется:

  • шприц одноразовый
  • лак аэрозольный
  • манка
  • клей ПВА
  • флакон
  • стразы

Начало работы:

1. Вымойте бутылку с мылом и тщательно высушите.

Наносить клей шприцем гораздо удобнее, чем кистью – есть риск, что манка прилипнет очень тонким слоем или вообще не прилипнет.

2. Возьмите шприц без иглы и наберите в него клей ПВА.

3. С помощью шприца нанесите украшение на бутылку и густо посыпьте ее крупой. Работу следует проводить с перерывами в 3-5 часов, то есть в несколько этапов просушить декоративную бутылку в горизонтальном положении.

4. Сдуть манку в зазоры между клеями.

5. Покройте бутылку несколькими слоями аэрозольного лака.

6.Приклейте стразы.

Для создания узора или узора на бутылке можно использовать трафарет, его легко найти в интернете. Распечатайте и перенесите выкройку на водостойкую основу, например на клеенку. Вырежьте и прикрепите трафарет к бутылке. Наклейте малярный скотч. Нанесите на трафарет клей ПВА толщиной около двух миллиметров, а сверху густо насыпьте манку. Клей должен быть достаточно густым — только тогда он не будет подтекать под трафарет. Не снимайте трафарет сразу.

Декорирование бутылок – творческий процесс, достойное занятие для мастериц и мечтательниц!

Декор интерьера с применением подручных материалов наверное никогда не потеряет своей актуальности. Наиболее востребовано декорирование разнообразных стеклянных бутылок или баночек интересных, необычных форм, из которых в дальнейшем получаются эксклюзивные вазы для цветов.

Наверное, многие еще со школьной скамьи помнят уроки по украшению всяких баночек-бутылок различными семечками, крупами и т.д.Так что сегодня мы вспоминаем прошлое, только в несколько улучшенном виде. Итак, тема этого обзора: мастер-класс по декорированию вазы из манной крупы.

Для работы вам понадобится: стеклянная банка или бутылка, клей ПВА с узкой насадкой-дозатором, манная крупа, любая тарелка, скотч для оформления горлышка будущей вазы.

Ну что, приступим к украшению манкой, берем стеклянную банку, наносим клейкий узор (можно сразу нанести узоры на всю переднюю часть банки).

Насыпьте хлопья в заранее подготовленную тарелку. После этого клеевой узор полностью покрываем этой самой манкой (крупки не жалеем, насыпаем побольше).

Через несколько секунд стряхните крупу (просто наклоните банку, манка сама раскрошится) в тарелку с остальной манкой.

Таким же образом необходимо покрыть все остальные стороны манной вазы. И оставить изделие до полного высыхания клея, примерно на 12 часов.На завершающем этапе изделие можно покрыть аэрозольным автомобильным лаком и оставить сохнуть еще на 12 часов.

Когда лак полностью высохнет, можно приступать к дополнительному декорированию. На горлышко баночки необходимо завязать ленту с бантиком или без, свободно ниспадающую или туго обернутую вокруг горлышка. И добавить узоры манной вазы со стразами (по желанию стразы на данном изделии не использовались).

Декой декор, по сути, не занимает много времени, немного утомительно ждать высыхания клея и лака, а так все этапы проходят на одном дыхании.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.