Как выглядит стерлядка: внешний вид с фото, где обитает, чем питается

Самцы нужны шершавые, а самки, наоборот, гладкие. В Нижневартовском районе ловят стерлядь. Для воспроизводства | Общество

20.05.2015 13:05

#Общество

Автор: Юлия Сурова, Екатерина Дронина, при поддержке телевидения Нижневартовского района.

Читать новости Югра ТВ в

В Югре пытаются сохранить популяцию стерляди. Чтобы спасти исчезающий вид рыбы, было решено заняться её воспроизводством. Сейчас для этого самое подходящее время – стерлядь нерестится. В Нижневартовском районе вылавливают икряные особи и отправляют их на Абалакский рыборазводный завод, чтобы потом оттуда вернуть мальки в югорские водоёмы.

Карась, налим, язь, щука. За день в сети Дмитрия Малимона попадает разная рыба. Но его интересует исключительно стерлядь. На глаз он определяет ее длину и вес. Подходящую кладет в садок, остальную выпускает обратно в реку.

Дмитрий Малимон, рыбак: «Стерлядь сейчас поднимается на икромет, она больше всех попадается. В светлый день мы должны порыбачить, поймаем 20-30 рыбок, мы должны их отсадить».

После такой рыбалки стерлядь везут в пункт сбора. Здесь она проходит более тщательный отбор. Опытный ихтиолог производит замеры и выносит вердикт – подходит ли данная особь для воспроизводства или нет.

Далеко не вся рыба проходит окончательный кастинг. Дело в том, что стерлядь идет на нерест один раз в три года. Поэтому рыбу, которая не дозрела, выпускают обратно в водоем. Подходящие экземпляры отсаживают в специальный бассейн. Отсюда их отправляют на экспериментальный рыборазводный завод под Тобольском. Именно здесь у рыбы забирают икру. Выращивают из неё мальков, чтобы потом отпустить их в Иртыш. Кстати, в реку возвращаются и родители мальков.

Эрнест Дорошенко, начальник отдела воспроизводства и аквакультуры предприятия «Нижнеобьрыбвод»: «В Нижневартовске особенно велика доля самок, которые дадут очень хорошего качество икру, поэтому эти районы очень интересны нам в перспективе для заготовки стерляди».

Сейчас в Нижневартовском районе набрали уже больше 150 килограммов стерляди, готовой для дальнейшего размножения. В основном ловлей осетровых занимаются рыбаки из Нижневартовского района, Ханты-Мансийска и Тобольска. Работают, как правило, в две смены, чтобы успеть завершить дело до окончания нереста.

Стерлядка фото рыба

стерлядь, где обитает и чем питается

Есть породы рыб, которые считаются особенно ценными и благородными. Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке и процветании хозяина дома. Рыба стерлядь именовалась «царской», была частой гостьей на столе Ивана Грозного и Петра Великого.

Издревле представители семейства осетровых своим присутствием на столе сообщали о достатке.

Описание и характеристики

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Внешне рыбка выглядит очень интересно. Вытянутый носик, зубчатый хребет и длинные усы в сочетании с изящной тушкой возвели ее в ранг яств, которые своим внешним видом украшают стол.

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе. На хребте рыбы между ними нет зазоров, они плотно смыкаются. Их число — от 15 до 17. На брюшке щитки, наоборот, имеют зазоры. По бокам число жучек может доходить до 70 штук. Стереотип, что отличие рыбы в вытянутом носике, работает лишь в отношении особей, живущих в естественном природной среде. Искусственно выращенные особи утрачивают эту «изюминку».

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Образ жизни и поведение

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

Также причиной уменьшения поголовья является загрязнение водной среды. Стерлядь — рыба речная, предпочитающая чистую, прохладную, насыщенную кислородом воду. Она очень чувствительна к наличию примесей и химикатов в своем «доме».

Как правило, рыбка оседлая и редко покидает родные места, но бывает, что молодые стерлядки в поисках лучшего корма преодолевают значительные расстояния.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Рацион и места обитания

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок. Стерлядь в еде непривередлива и во время нагула даже поднимается на поверхность, переворачивается брюшком кверху и жадно ловит мошкару, бабочек и прочих активно кружащих над водой насекомых.

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел.
Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время
и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.

Разведение рыбы

Человечество, словно чувствуя свою вину за исчезающие виды на Земле, пытается сохранить и восполнить популяции животных. К тому же стерлядь является ценной промысловой рыбой с отличными гастрономическими свойствами. Но бизнес по разведению стерляди — непростой и трудоемкий. Необходимо строгое поддержание температуры водоема, корм должен быть сосредоточен на стенках и дне, в толще воды рыба его не воспринимает. Так же рыбка, как и любое живое существо, может быть подвержена заболеваниям, хотя и обладает достаточно стойким иммунитетом.

Гибрид стерляди и белуги — бестер

Советские ученые решили создать гибрид стерляди, они хотели получить экземпляр, который также быстро развивается, но имеет более крупные размеры. Самого большого представителя семейства — белугу скрестили с самым маленьким — стерлядью. От первых букв родителей и получил название гибрид — бестер. Эта рыба спокойно относится к наличию соли в воде. Быстро созревает и набирает вес.

Несмотря на разведение стерляди человеком, эта рыба остается дорогим продуктом. Мясо ее очень вкусное, бескостное, нежное, со слегка сладковатым привкусом и очень полезное. Обладает низким гликемическим индексом, что позволяет относить его к диетическим продуктам. Поддается любым термическим обработкам, засолке, копчению, что не идет в ущерб вкусу. Также чрезвычайно вкусна темно-серая икра стерляди, также она может быть и черного цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Осетр и стерлядь в чем разница

Осетрина — это вкусное белое мясо, которое позволяет обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и запекать. Но помимо этих преимуществ у осетровых есть еще одна вещь — удивительная первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежное мясо.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

  • спина темно-бурая,
  • брюхо- желтовато-белое,
  • все плавники — серого цвета.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Стерлядь

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.

Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

Стерлядь:

  1. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  2. У не небольшая, узкая голова.
  3. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  4. Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  5. Стерлядь – оседлая рыба.
  6. Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.

Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

gotovimrybu. ru

Рыба стерлядь — описание, фото и полезные свойства

Стерлядь является промысловой рыбе и относится к семейству осетровых. Как известно, этот вид известен своим вкусом и пищевой ценностью.

Данная рыба пресноводная и водится практически во всех реках России. Она, в отличие от других осетровых, постоянно проживает в водоеме, а не только во время нереста.

В материале вы узнаете больше о свойствах стерляди, увидите фото и характеристики, а также выясните, как правильно ее едят и готовят.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Стерлядь: описание состава

Стерлядь является уникальным продуктом, поскольку в ней, в отличие от многих других, нет углеводов. Именно поэтому ее можно есть даже при сахарном диабете. Данный продукт относится к категории белковых, поскольку в среднем в ней присутствует порядка 17,5 процентов белка. Это полноценный белок, содержащий аминокислоты, которые есть только в пище и не могут быть выработаны организмом самостоятельно.

Любопытно, что количество белка в стерляди может варьироваться в зависимости от сезона и места улова. Например:

  • волжская стерлядь в зависимости от времени года может содержать от 18 до 18,6 % белка;
  • рыба из северо-восточных рек имеет от 10,5 до 15 % белка.

Что касается жира, то стерлядь является продуктом средней жирности. Количество может колебаться еще больше, чем количество белка по аналогичным причинам. Минимальное содержание жира наблюдается после нереста и составляет около 5,9 процентов, к осенним заморозкам жир накапливается и достигает своей максимальной отметки – до 6,5 процентов.

В тушке жир находится неравномерно. Его больше находится в брюшке и минимум в спинке. При разделе стерляди получаются отходы, в них максимальное количество жира содержится в голове и печени.

Царская рыба стерлядь

Стерлядь: калорийность

Во многих источниках калорийность стерляди указана в пределах 88 ккал на 100 грамм. Такая информация применима к рыбе, выловленной в Волге, но совершенно неприменима к Енисейской стерляди, имеющую жирность от 30 процентов, которая будет более калорийной. Если рыба имеет 15 процентов жира, то ее калорийность будет составлять от 230 ккал на 100 грамм. Поэтому, если говорить о калорийности рыбы, выловленной осенью в Енисее, то она составит от 400 ккал.

Полезные свойства стерляди

Эта рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезна для организма. Естественно, нужно ее правильно есть и в разумных пределах, чтобы она могла приносить пользу организму.

Знайте следующее:

  • стерлядь содержит много белка, который легко переваривается и содержит многие важные аминокислоты. Если человек начинает есть ее, он не будет испытывать недостатка в аминокислотах;
  • соединительной ткани в осетровых немного. Поэтому их переваривать и усваивать легче, чем мясо и другие белковые продукты;
  • стерлядь содержит немало омега-6 и омега-3 жирных кислот, которые выступают в роли антагонистов холестерина.

Стерлядь и другие осетровые считаются наиболее вкусными и полезными сортами рыб. Они относятся к красным деликатесным сортам, причем мясо рыбы вовсе не обязательно должно быть красным.

Стоит отметить и то, что ряд религий, которые накладывают запрет на употребление мяса и молока, допускают употребление рыбы. Также рыба является блюдом, которое можно употреблять во время поста.

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина.

Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6. Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина.

Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови. Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней.

А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий.

Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Как правильно едят стерлядь для похудения

Многие люди, ведущие сидячий образ жизни, страдают от лишнего веса. И малоподвижность – не единственная причина, дело еще в том, что мало кто правильно питается.

Сейчас есть большое количество всевозможных диет, и рыбная диета очень популярна. Она заключается в том, что рыба является основной большинства блюд.

Поскольку стерлядь (особенно это касается волжской весеннего вылова) содержит много белка и немного жира, ее можно включать в рацион при соблюдении рыбной диеты. Ее калорийность будет еще ниже, если есть рыбу в отварном виде.

Рыбная диета имеет такие правила:

  • рецепты блюд, где присутствует мясо, нужно готовить так, чтобы его можно было заменить рыбой;
  • увеличьте употребление воды;
  • питайтесь дробно по 5-6 раз в день.

Поскольку стерлядь не содержит углеродов, ее можно есть и при соблюдении известной Кремлевской диеты.

Рецепт ухи из стерляди

Вкус этой рыбы настолько невероятен, что испортить блюда на ее основе практически невозможно.

Рецептов блюд из стерляди существует большое количество, выбирать нужно в зависимости от своей диеты, также старайтесь готовить те блюда, которые подчеркивают вкус самой рыбы. Например, она будет невероятно вкусной и ароматной, если ее протушить в вине и подать вместе с луком и томатами. А в качестве гарнира можно подать отварной картофель или овощи.

Что же касается ухи на основе стерляди, то это традиционное блюдо русской «царской» кухни и часть национального колорита. Для ее приготовления вам будут нужны такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • любая пресноводная мелкая рыба – 1 кг;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • морковь – 2 средние штуки;
  • корень сельдерея и петрушка – по штуке;
  • картофель – 5 средних штук;
  • рис – 4 большие ложки.

Приготовление выглядит так:

  • петрушку, сельдерей и морковь режем или натираем на крупной терке. Заливаем 3 л холодной воды;
  • мелкую рыбу заворачиваем в холщевую ткань или марлю и ставим вариться;
  • когда бульон закипит, снимите с него пену и добавьте перец горошком и лавровый лист;
  • когда получится навар от мелкой рыбы, удалите ее из бульона;
  • картофель режем и кладем в кастрюлю;
  • добавляем рис, солим, кипятим и варим на среднем огне около 10 минут;
  • режем стерлядь на порционные куски и кладем в кастрюлю. Варим еще около 15 минут.

Как чистить стерлядь

Для многих еще очень важным остается вопрос, как правильно чистить эту рыбу. Рекомендуется выбирать ее в свежем виде.

В классической чистке такая рыба не нуждается, в отличие от других пресноводных. И если вы ее вообще не очистите, то ничего страшного не будет, после приготовления кожицы с тушки итак сойдет.

Тушка имеет жесткую кожу, напоминающую наждачную бумагу. Нужно лишь срезать наросты на ней на спине и сбоку, которые называются жучками. Жучки на спине срезаются ножом, а по бокам чистят по аналогии с чисткой чешуи у речных особей.

Как и другие осетровые, у стерляди есть визига – это жила, протягивающаяся вдоль позвоночника. Ее обязательно нужно достать, чтобы вы не отравились рыбьим мясом. Визига имеет белый цвет и очень заметка. Сделайте надрез у головы и хвоста рыбы и аккуратно вытяните ее. Затем тушку следует хорошо промыть.

Стерлядь – это знаменитая «царская» рыба, которая на Руси всегда считалась символом достатка. Она имеет необычный вкус, а также обладает огромной пользой для организма человека.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

edim.guru

Как выглядит стерлядка фото – Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Рыба гольян

Рыба гольян – это представитель семейства карповых, которая отличается не большими размерами. Эти рыбки предпочитают водоемы со стремительным течением и чистой водой, которые расположены в европейских, азиатских странах и в Северной Америке. Некоторые из подвидов этой интересной рыбки обитают в озерах, притоках и даже в болотах.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Как рыбка выглядит, чем питается и как себя ведет, рассказывается в этой статье.

Описание гольянов

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
Виды

Всего различают порядка 19 видов гольянов, среди которых имеется самый распространенный вид, такой как гольян обыкновенный, которого еще называют «гольян-красавка» или «синявка».

Внешний вид

Гольян обычный отличается довольно интересной раскраской и наличием мелкой, едва заметной чешуи. По бокам гольяна вертикальными рядами расположены темные пятнышки, в количестве от 10

fish.rybalkanasha.ru

Стерлядь в аквариуме (Acipenser ruthenus)

Сте́рлядь — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

Это может рассказать о стерляди любой справочник. Но мы всё равно знакомы с этой рыбой преимущественно по кулинарным книгам. Стерлядь встречается в наших реках редко, но повсеместно. Она единственная из всех осетровых неплохо приспособилась к жизни в водохранилищах Камы и Волги, превратилась из проходной рыбы в оседлую и, бывает, радует рыболовов. Воистину волшебное животное! За одну поклёвку оно превращает законопослушного человека в браконьера, ибо в большинстве регионов страны стерлядка занесена в местную Красную книгу.

К счастью для любителей нежного бескостного мяса, рыбу активно разводят в прудах и, порою, поселяют в аквариумы. Рекомендации по содержанию стерляди незамысловаты:
– просторный сосуд
– комнатная температура
– хорошая аэрация
– любые виды кормов (Обычно, мальки из неволи уже приучены брать осетровый комбикорм)
– кормить досыта, не допускать худобы

Наши стерляди прижились в аквариуме только со второй попытки. Тех, что были куплены на “Птичке” в сентябре, сгубила вспышка нитритов. В октябре мы запустили двух новых особей. Последнее взвешивание показало в них 28 и 20 грамм. К сожалению, мы не измеряли рыб сразу после покупки, поэтому прикидываем на глаз: за два месяца молодь увеличилась в размерах в полтора раза.

Теперь постараюсь восполнить дефицит наблюдений за поведением стерляди в аквариуме:
1) Осетровые – очень древние рыбы, родственники акул. Как и акула, стерлядь никогда не стоит на месте – она постоянно движется вдоль дна, вдоль стенок или, сделав “свечку” и высунув острый нос на воздух, вдоль поверхности воды.
2) У осетровых плохое зрение и почти нет естественных врагов. Они плывут не глядя, они распихивают по сторонам более вежливую рыбу, они выдирают слабо укоренные растения и беспорядочно двигают по дну элементы дизайна. В общем, “Носорог очень близорук, но при массе в одну тонну это уже не его проблемы”
3) Стерлядь вечно голодна. Как бы плотно её ни накормили, она всё равно будет обшаривать дно усами.
4) Стерлядь не охотится за рыбой, но может укусить кого-нибудь за хвост, если хвост вовремя не уберётся с дороги. При мне осетрина чуть не проглотила маленького зазевавшегося пескарика.
5) Стерлядь делает “свечку” не от недостатка воздуха, а в силу пункта №3.

Мы кормим рыбу осетровым комбикормом Aller (достаточно пары крупинок на особь) и мороженым мотылем. Ежедневная порция мотыля – 25-50 г. на полкило совокупной рыбьей массы. Самый главный вопрос, который меня волнует – когда остановится рост рыб? Есть угроза, что они перерастут свои 400 литров. Тогда придётся зарыблять Москву-реку и покупать новых мальков. Ведь стерлядь – настоящее украшение аквариума, которое перещеголяет любых экзотов.

Технические характеристики и список обитателей аквариума

Хорошая статья об истории аквариумного разведения стерляди

Правила кормления датским комбикормом

Пойманная стерлядь на реке Тиса, Сербия ● Дунайские осетры

Поскольку осетры любят плавать на гравийном дне, нынешний низкий уровень воды в реке Тиса позволил браконьерам ставить сети в более благоприятных условиях на мелководье.

© Zoran Medić

В очередной раз выяснилось, что глубокая ночь – это время, когда браконьеры наиболее активны. Тем не менее, рыбнадзоры в Банатском районе прилагают все усилия для сохранения сербских рыбных запасов, в том числе таких осетровых, как стерлядь.Как чисто пресноводный вид, стерлядь не нуждается в миграции в Черное море. Стерлядь — самый распространенный вид осетровых в бассейне реки Дунай и единственный, обитающий над плотиной Железные Ворота. Но даже их судьба не выглядит слишком благополучной, так как по данным Международного союза охраны природы (МСОП), популяция стерляди сократилась примерно на 70 процентов в 20 веке .

В то время как промысел всех видов осетровых в настоящее время запрещен или постоянно запрещен в большинстве стран Дуная и всех черноморских ареалов, промысел стерляди по-прежнему разрешен и регулируется с закрытыми сезонами и минимальными размерами улова в Хорватии, Словакии и некоторых частях Австрии. Сербия недавно ввела постоянный запрет на вылов стерляди, вступивший в силу с 1 января 2019 года . Инициативу WWF-Adria поддержали Объединенные рыболовы Сербии и Ассоциация коммерческих рыбаков. « Строгое соблюдение этого запрета и мониторинг его последствий важны для соблюдения пакета », – сказала Весна Максимович, руководитель проекта по осетроводству, WWF-Adria

.

Необходимость в этом еще раз продемонстрировала недавняя незаконная добыча осетровых рыб в реке Тиса.Поскольку осетры любят плавать на гравийном дне, нынешняя низкая вода в реке Тиса позволила браконьерам ставить сети в более благоприятных условиях  на мелководье. Так было, когда 21 июля на 51-м км Тисы рыбинспекторы обнаружили 7 молодых стерлядей, попавших в немаркированный 80-метровый невод. Рыба была немедленно выпущена и возвращена живой в реку, как того требует закон.

© Zoran Medić

Инспекторы Зренянинского заповедника, отвечающие за рыболовный район Баната, продолжат следить за ситуацией и искать преступника.

Хотя это еще одно свидетельство продолжающейся браконьерской охоты на наиболее исчезающую группу видов на планете, хорошая новость заключается в том, что это доказательство того, что в реке Тиса все еще осталось несколько стерлядей .

В целях улучшения координации и активизации усилий по сохранению осетровых в Сербии в прошлом месяце в Сербии была сформирована экспертно-консультативная группа, состоящая из представителей законодательных органов, научных учреждений, пользователей рыболовных угодий и рыболовных ассоциаций, занимающихся защитой рыбных запасов, ветеринария и юридические вопросы. Эта открытая группа хочет обеспечить быстрый обмен информацией между ключевыми лицами, принимающими решения, а также улучшить их взаимное сотрудничество в сохранении осетровых и предотвращении незаконной деятельности, которая угрожает их выживанию. Недавний тренинг WWF-Adria в сотрудничестве с Министерством охраны окружающей среды был проведен для улучшения выявления, судебного преследования и наказания за преступления против дикой природы. В семинаре приняли участие более 80 представителей государственных органов, включая инспекторов, представителей полиции, прокуроров и судей со всей Сербии.

Расширение знаний об этих удивительных видах и поддержка усилий по сохранению, которые проводились в этом месте на земле со времен динозавров, является одной из основных целей WW’F и недавно привела к созданию виртуальной выставки видов дунайских осетровых.

Для получения дополнительной информации:
Ивана Грубишич
Специалист по связям с общественностью,
WWF-Adria
[email protected] org
Тел.: +381 11 30 33 753

Предыстория:
WWF принимает меры по защите осетровых в большинстве придунайских стран, например, в рамках проекта «Жизнь для дунайских осетровых» .  Раньше осетровые были почти во всех реках Европы, но сегодня семь из восьми видов осетровых на европейском континенте находятся под угрозой исчезновения. Осетровые пережили динозавров, но теперь балансируют на грани исчезновения. Регион Черного моря имеет решающее значение для выживания этих видов в Европе. Дунай и река Риони в Грузии — единственные две реки, оставшиеся в Европе, где мигрирующие осетровые воспроизводятся естественным путем. Основными причинами являются чрезмерный вылов рыбы и потеря среды обитания из-за плотин, блокирующих пути миграции, или внутриречных сооружений, облегчающих навигацию.Они часто наносят ущерб местам нагула и нереста, необходимым для выживания осетровых. В пределах ЕС единственной рекой с естественно воспроизводящейся популяцией осетровых остается Дунай. Важнейшие, но уже не репродуктивные запасы остались в реке По в Италии и Жиронде во Франции. Пополнение запасов осуществляется в Болгарии, Венгрии, Румынии, Франции, Германии, Польше, Австрии и Нидерландах. Нашим приоритетом является выявление и защита критических мест обитания оставшихся четырех видов осетровых ( Huso huso , Acipenser stellatus , A.ruthenus и A. gueldenstaedtii ) в Нижнем Дунае и северо-западной части Черного моря, а также для снижения нагрузки на их оставшиеся популяции путем решения проблемы браконьерства и обеспечения охраны.

Первый отчет об эмбриональном и личиночном развитии 2n/3n мозаичной стерляди

https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100317Получить права и содержание влияет как на производство, так и на программу восстановления осетровых рыб.Целью настоящего исследования было индукция мозаики 2 n /3 n у стерляди, Acipenser ruthenus L. и сравнение их эмбрионального и личиночного развития с диплоидной контрольной стерлядью. Для идентификации генотипов и анализа происхождения было проведено генотипирование локусов микросателлитной ДНК. Эмбриональное развитие отслеживали в экспериментальных группах каждые 24 часа. Выявление отдельных стадий эмбрионального развития фиксировали по 36-градусной шкале развития.Кроме того, в течение 110 дней периода выращивания измеряли массу тела и длину тела ( LT ) подопытных рыб. Рассчитывали коэффициент кондиции Фултона ( F ), длину-весовые параметры и коэффициент удельной скорости роста ( SGR ). Анализ эмбрионального развития мозаики 2 n /3 n и диплоидной контрольной группы не выявил различий. Однако более высокая смертность (88%) наблюдалась в мозаичных группах 2 n /3 n по сравнению с диплоидными контрольными группами (55%).МТ и длина тела мозаичной стерляди 2 n /3 n были несколько ниже, чем у диплоидной контрольной стерляди, но различия не были статистически значимыми. Анализ F не подтвердил более низкие темпы роста рыб в мозаичной группе 2 n /3 n . Генотипирование локусов микросателлитной ДНК подтвердило как случаи полиспермии, так и сохранение второго полярного тельца. В данной статье представлен первый отчет об эмбриональном развитии и росте мозаичных осетров 2 n /3 n .

Ключевые слова

Холодовой шок

Показатели роста

Микросателлитное генотипирование

Полиплоидизация

Осетр

Автор

Рекомендуемые статьи

© 2021 Thes.s. Опубликовано Elsevier B.V. от имени The Animal Consortium.

Икра стерляди осетра

Икра стерляди

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – самый маленький по размеру среди различных видов осетровых рыб, которых добывают для получения икры, обычно четыре фута в длину и пятьдесят пять фунтов в весе.Улов этого осетра в дикой природе практически отсутствует из-за его небольшого количества в открытых водах. Традиционно их обычно ловили в Каспийском море и прилегающих реках до того, как численность в их естественной среде обитания резко сократилась, и в настоящее время они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Икра стерляди отсутствовала на открытом рынке в течение многих лет, однако фермерские хозяйства в различных регионах, в том числе в Европе, стабильно давали высококачественные устойчивые урожаи. Она всегда пользовалась спросом из-за своего аромата, который, как известно, по вкусу и внешнему виду похож на севрюжскую икру.

 

Вкус и консистенция икры стерляди

Внешний вид икры светлее, чем у осетры, жемчуг обычно от серого до почти черного цвета. На вкус икры стерляди, как и других видов осетровых, влияет прием пищи. Уникальный аутентичный вкус не всегда может быть одинаковым от одного осетра к другому, поскольку они, естественно, преодолевают большие расстояния, потребляя пищу из разных регионов, предлагая различный рацион и потребление пищи. Исторически сложилось так, что осетровые из Каспийского моря были наиболее востребованы из-за дефицита запасов.Цена икры отражает не вкус, а ее редкость. Известно, что белуга на сегодняшний день является самой дорогой, что основано не только на ее вкусовых качествах, крупных размерах яиц, но и в значительной степени из-за ее запасов.

 

Качество икры стерляди

Икра стерляди, выращенная на ферме, не только экологически безопасна, но и обеспечивает более стабильный вкус. Аквафермы или рыбные фермы обеспечивают контролируемую среду, в которой осетр может созревать раньше, чем в дикой природе.Известно, что Каспийское море дает лучшую икру в мире. Во время дегустации многие были удивлены высоким качеством вкуса осетра или стерляди в рамке и сочли их очень похожими на самую востребованную икру дикого Каспийского моря. Икра стерляди, выращенная на ферме, относительно выгодна благодаря качеству ее вкуса.

Десять рыб, без которых торговать было бы лучше!

Я думаю, что любой из нас мог бы в любой момент составить список из десятков рыб, которых, по нашему мнению, индустрии было бы лучше не иметь. Но я хочу выделить несколько, которые, кажется, все еще ходят по кругу, и проблемы с ними.

СЛОВА: НАТАН ХИЛЛ

Самыми легкими мишенями, очевидно, будут те, которые становятся чертовски большими для среднего аквариума-любителя, и я перечислил пару моих любимых гигантов.

Но в то же время есть и такие рыбы, которые являются неуклюжими кормушками, пронизанными болезнями смертельными ловушками и серийными убийцами-психопатами. Я предлагаю выбор из десяти моих худших рыб, на которые можно наткнуться, и причины, по которым я уделяю этим рыбам очень большое внимание.

Мормириды носа слона (на фото выше)

Почему бы не взять около 15 фунтов наличными и не сжечь их? На самом деле, возьмите еще пятерку и сожгите ее, чтобы учесть еду, которую вы будете предлагать, пока бедное животное не умрет от голода.

Слоновьи носы — главная фишка любопытных рыб, и я обожаю их так же сильно, как любого другого мужчину или женщину. Но они не являются разумным выбором, если только вы не в состоянии оставаться дома весь день, постоянно питаясь.

За этими нервными рыбками даже сложно следить.Верните их домой, и первое, что они сделают, это скроются, найдя где-нибудь пещеру или туннель.

Они появляются во время кормления, как правило, от голодного отчаяния, а затем исследуют все вокруг и отказываются от всего, кроме самого отборного из живых или замороженных продуктов.

Даже профессионалы стараются их не хранить. Нет ничего более обескураживающего, чем вливать бесконечные запасы мотыля и наблюдать, как рыба становится все тоньше и тоньше день за днем, пока в конце концов не перевернется.

Большинство людей даже не получают подходящий субстрат для этих рыб. Им требуется мягкий, почти илистый субстрат, в который они могут засунуть свой красивый хоботок, и они ссорятся между собой, когда их держат по несколько штук.

Примите к сведению, и не узнайте, насколько сложная рыба это трудный путь. ..

Пангасиус сом

Почему? Просто почему?

Это кладезь ловушек для начинающего и нетерпеливого любителя. Я имею в виду, что сейчас эту рыбу выращивают в коммерческих целях, и мы держим ее в домашних аквариумах.

Они популярны в пищу по двум причинам. Во-первых, они вырастают большими. Во-вторых, они быстро растут. Две причины, по которым мы, домашние аквариумисты, хотели бы избегать рыбок, не так ли?

Разведенные в таком коммерческом масштабе, они являются дешевым дополнением к любому танку. Молодняк привлекателен своим акульим видом, а сомы всегда находятся где-то там, где их может увидеть любитель.

Они начинают хорошо, с их склонностью к всеядности, и они быстро жиреют, становясь пухлыми и дружелюбными центральными персонажами.А затем эта диета начинает дрейфовать в более мясистую сторону, благоприятную для аквариума, с исчезновением мелких рыб, когда у взрослых акул начинают развиваться зубы и понимание того, как их использовать.

О, а я упоминал, что они больше метра в длину? Потому что они это делают.

Золотая рыбка обыкновенная (аквариумная)

Не стесняйтесь кричать на меня по этому поводу, но я остаюсь при своем мнении. Скромная золотая рыбка легко представляет собой самое жестокое домашнее животное в Великобритании.

Они могут не стать такими большими, как акулы, и их достаточно легко кормить, но они никогда не достигают своей потенциальной продолжительности жизни в неволе.

“Но именно они привлекают людей к рыбному хозяйству!” Я слышу, как люди говорят. Черт возьми, все мы знаем, что есть лучшие альтернативы стартеру с баком без подогрева, и мне интересно, сколько таких вещей обречено на стесненную, укороченную жизнь из-за лени продавать. Потратьте несколько минут, чтобы объяснить размер, возможный необходимый аквариум, долговечность рыбы, и вы начнете видеть, как люди в конце концов придают блеск этим данио или гольянам.

О, и с этим я тоже не позволю производителям сорваться с крючка. Вы хотите продать маленькие танки? Снимите с коробок фотографии золотых рыбок. Я гарантирую вам прямо здесь и сейчас, что подавляющее большинство любителей и розничных продавцов оценят вас за это.

Мавританский идол

Нужно ли говорить больше? Популяризированные фильмом «В поисках Немо», они практически исчезли с радаров до тех пор. Теперь они снова в деле, медленно умирая от голода в аквариумах дилеров и любителей.

На выходе они тоже устроят небольшой хаос, грызя полипы и кораллы в отчаянии, пытаясь найти что-нибудь поесть.В дикой природе они питаются губками и оболочниками в качестве своего основного меню, и это не простые и не дешевые вещи, с которыми можно столкнуться с какой-либо надежностью.

Это невероятно красивые рыбки, они входят в пятерку моих самых красивых рыбок. Но именно такими они мне нравятся, выглядят здоровыми и активными, поэтому я чувствую немного презрения всякий раз, когда вижу одного из них на своих обходах.

Дикие мавританские идолы прекрасны. Пленные обычно просто ждут смерти.

Ремора

Я бы подумал, что это не составит труда, но это просто показывает, что я знаю.

Давайте возьмем пелагическую океаническую рыбу, которая привязывается к акулам, как лимонная акула выше (рисунок Альберта Кока, Creative Commons), и путешествует на колоссальные расстояния, и часто питается фекалиями того хозяина, к которому она прилипла, и давайте придерживаться сказал рыбу в 6 х 2 х 2 ‘танк и удивление, почему он идет вниз по склону быстро.

Я никогда не понимал, что пытаются доказать хранители Реморы, но я почти уверен, что они не позиционируют себя как самых этичных любителей.

Выращенные гуппи

Итак, давайте проясним одну вещь. У меня нет хлопьев на всех выращенных на фермах гуппи, и я даже не собираюсь указывать пальцем в сторону полушария, в котором происходят эти гуппи, но есть значительная часть этих рыб, которые не должны получать. из их стран экспорта, не говоря уже о допущении в Великобританию.

Гуппи стали триумфом человечества в области инженерии болезней. Мы взяли рыбу, которая раньше была довольно выносливой, и превратили ее в самую пронизанную болезнями дворнягу.Я удивлен, что многие розничные продавцы до сих пор выкачивают свои деньги с помощью этой рыбы.

И, кажется, дело в том, что чем причудливее рыба, тем больше вероятность, что она унесет все под солнцем.

Итак, если вы думаете купить несколько гуппи из аквариума, где на дне мертвая рыба, а остальные висят в воде с выветренными плавниками и пустым взглядом «пожалуйста, убей меня» в глазах, то может быть, вам лучше взять ручную гранату и швырнуть ее в свой домашний аквариум.Вы получите примерно такой же результат.

Пуховик Мбу

Они появлялись уже несколько раз, и я должен признать, что после некоторого критического размышления торговля действительно могла бы быть лучше без них.

Учитывая, что они, как правило, месяцами сидят в аквариумах дилеров, жирея на моллюсках, я часто задаюсь вопросом, не лучше ли отдать это место чему-то, что действительно может продаваться.

Когда они куплены, владелец получает удовольствие, сидя сложа руки и наблюдая, как вещи медленно вырастают до 90 см/36 дюймов или около того.Если ему действительно повезет, ему или ей, возможно, также придется договориться о том, чтобы отвезти его к ветеринару, чтобы обрезать отросший клюв — процедура, которая не всегда хорошо сочетается со слепотой и другими ужасными симптомами, о которых сообщают владельцы, которым вводили анестезию.

Что меня всегда поражает в Мбусах, так это то, что я очень-очень редко вижу их в публичных аквариумах, обычно являющихся конечным пунктом назначения крупной рыбы. Моя непосредственная мысль такова: если они не попадают в публичный аквариум, то что происходит с ними в промежутке между ними? Куда деваются все эти Мбусы?

Пероперый Synodontis

Ненавижу включать синодонтидов, так как очень их люблю. Но этот вид, в частности, должен иметь предупреждение о вреде для здоровья ради других обитателей аквариума.

Молодые Пернатые Плавники такие милые, что я начинаю говорить на детском языке. Они, попросту говоря, очаровательны. (Ааааа, они такие милые!) А потом они вырастают и убивают всех подряд.

Я понятия не имею, когда у этих сомов появляется вкус к мясу, но где-то в процессе своего развития они понимают, что тетры и барбусы являются источником пищи. Вскоре после этого они понимают, что с тел гурами и скалярий можно снять чешую и слизь.Потом выясняют, что глаза можно высосать из головы. Наконец, они обнаруживают, какие у них мягкие и нежные плавники, и начинают тереться о всех подряд. Как ни странно, им все еще удается выглядеть довольно мило во всем этом, и только когда рыбовод понимает, что Synodontis — единственная рыба в его или ее общем аквариуме, которая не уничтожена, пенни наконец падает.

Что касается серийных убийц, то они очень привлекательны. Но, видимо, Тед Банди тоже, и я бы предпочел не торчать с ним в одной комнате слишком долго.

Стерлядь

Теперь, когда я в бешенстве, я могу нанести удар по миру пруда.

Стерлядь — это просто одна из самых бессмысленных рыб, которых можно завести в домашнем пруду. Давайте будем честными, большинство домашних прудов на самом деле не такие большие, может быть, пара тысяч галлонов для «бигана».

А в этих прудах вообще сорняки заводятся. Никогда еще рыба не отклеивалась от водорослей так, как стерлядь.Они цепляются узловатыми острыми телами за паутину зеленых нитей, постепенно мумифицируют себя, а затем умирают от истощения, пытаясь вырваться на свободу. Противный.

Они тоже тупые, как ящик с камнями. Неуклюже бродя вокруг пруда, все, что цапле нужно сделать, это заснуть, опустив клюв в воду, и в конце концов стерлядь подойдет и заплывет ей в горло, избавив птицу от множества хлопот.

Но они также борются с жарой. Маленькие водоемы во время британского лета счастливо доживают до двадцати пяти, а эти животные с их высокой потребностью в кислороде просто не могут справиться с такой изнуряющей температурой.

Нет, это рыба, приспособленная к более прохладному климату, чем наш, и к значительно большим водоемам.

Общий блок

Ага, я тут банку с червями открыл, и педанты тут же меня одернут, какой вид я подразумеваю под «обычным» плесом. Мой ответ вам, что это большие коричневые быки, которые, кажется, доминируют над любым общественным аквариумом старше пяти лет. Не стесняйтесь смешивать Sailfin с этим. Применяется та же проблема.

Ancistrus сорвались с крючка. Я люблю тебя, Анциструс, иди вперед и населяй сообщества среднего размера по всему миру. У тебя есть мое благословение.

Но большой зверь, носящий просто зловещее имя «плек», отслужил свой срок в полевых условиях. Он был размещен рядом с Оскаром, его запихнули в аквариумы, где к нему приставали африканские цихлиды, и он мрачно сидел на дне многих трехфутовых сообществ, задаваясь вопросом, действительно ли есть что-то еще в жизни.

Больше не нужно.В нашем распоряжении есть множество мелких лорикариевых, некоторые симпатичные, некоторые скрытные, некоторые откровенно уродливые, но все они лучше подходят для меньшего аквариума, чем эта давно замученная рыба.

Уверяю вас, что первое впечатление, которое производит общественный аквариумист, когда на него набрасывается одна из этих взрослых чахлых рыб, не является одним только восторгом. Они будут думать почти так же, как и я: «Какого черта ты купил рыбу, за которой не мог ухаживать?»

Вот и моя личная десятка.Мне бы очень хотелось услышать десять других вариантов, и именно для этого предназначено поле для комментариев ниже. Так что дерзайте. Имейте напыщенную речь, получить его от вашей груди.

Ты почувствуешь себя намного лучше, как и я сейчас.

Почему бы не оформить подписку на журнал «Практическое рыболовство»? См. наше последнее предложение подписки.

Самый желанный деликатес в мире

Он делает праздник или любое торжество особенным. а в новой книге «Икра: странная история и неопределенное будущее самого желанного в мире деликатеса» репортер Инга Шафран рассматривает икру и ее эволюцию от крестьянской еды до исчезающего лакомства.Прочитайте отрывок ниже.

ИЗОБРЕТЕНИЕ ИКРЫ

Как поймать осетра

Хазары верят, что глубоко в чернильной черноте Каспийского моря водится безглазая рыба, которая, как часы, отмечает единственно верное время во Вселенной.

— Милорад Павич, Хазарский словарь

По всем обычным законам эволюции осетр уже должен быть вымер.

Осетры не спешат размножаться. Им требуется почти столько же времени, сколько человеку, чтобы достичь половой зрелости. В то время как одна рыба может нести миллионы икринок в своем брюхе, есть вероятность, что только один детеныш доживет до взрослой жизни. Тогда этому одинокому отпрыску придется рисковать своей жизнью, чтобы воспроизвести потомство. Плывя вверх по реке тем же курсом, что и его родители, молодой осетр будет неторопливо бродить по узким протокам, где даже наименее предприимчивый из его хищников-людей может легко вытащить его из воды.

Так было не всегда. Осетр уже пробирался вверх по рекам Земли на протяжении 250 миллионов лет, когда впервые появились люди. Осетр старше динозавров. Они были уже древними, когда стали появляться такие костистые рыбы, как окунь, треска, полосатый окунь. Тем не менее, даже когда земля остыла, динозавры вымерли, а млекопитающие стали доминировать на суше, упрямый осетр каким-то образом продолжал брести. Он остается большим, медлительным зверем, сладко любопытствующим о том, что происходит у него над головой, и неуклюже пассивным, когда сталкивается с опасностью.Ученые называют рыбу живым ископаемым, потому что за тысячелетия осетр мало изменился. Пойманный сегодня осетр мог бы более или менее аккуратно вписаться в окаменевший отпечаток, оставленный его юрским аналогом.

Сегодня осетровые обитают исключительно в водах Северного полушария. Большинство осетровых являются анадромными, что означает, что они живут в море и добираются до рек для нереста. Обычно им наиболее комфортно где-то между ними, в солоноватых дельтах и ​​приливных эстуариях, где сталкиваются соленая и пресная воды. Эти умеренно засоленные пограничные зоны питают огромное количество мелких существ, таких как черви и раки, которые хорошо кормят донных осетров. Слава Каспия как идеального дома для осетровых связана с тем, что это скорее соленое озеро, чем настоящее море. Северная часть Каспийского моря, там, где Волга впадает в море, необычайно мелководна и теплая, здесь обитает самая высокая концентрация осетровых в мире.

Осетр по-прежнему выглядит как животное, которое могло прыгать с динозаврами.Молодые осетровые обладают щенячьей привлекательностью, а также любопытным характером, но с возрастом их черты становятся более челюстными, раздутыми и чудовищными в размерах. Возможно, в качестве компенсации за его пассивный характер сероватое древовидное туловище осетровых рыб обложено защитным костяным покровом. Пять рядов твердых пластин, или щитков, проходят по его бокам и хребту, как гряды крошечных гор, каждая вершина поднимается к острию, достаточно острому, чтобы нанести болезненную рану менее твердым существам. В довершение своего грозного образа осетры имеют большие акульи хвосты, способные нанести мощный удар.

Огромная покатая голова осетра, кажется, указывает на то, что это пережиток прошлого. Голова не пропорциональна остальному телу. При взгляде сверху или сбоку морда осетра может выглядеть не более необычно, чем голова акулы. Но у осетровых нет ни мощных челюстей, ни кинжальных зубов, которыми они могли бы разорвать свою пищу в клочья. Рот осетра спрятан далеко под подбородком, близко к брюху, и внутри нет ни одного зуба. Скользя по морскому дну, осетр вытягивает свои мягкие пухлые губы, как шланг, чтобы высасывать личинок и моллюсков, застрявших в иле.Четыре толстых усика под его подбородком действуют как датчики, определяющие избранные кусочки. Без них это полуслепое древнее существо вряд ли узнало бы, что задумал его беззубый рот.

Несмотря на устаревший трубчатый рот, осетр — это машина, предназначенная для еды. Слово осетр происходит от немецкого глагола stsrer, что означает «укоренять». Пошарив носом по глазам в иле, осетр использует свой мощный хвост, чтобы подтолкнуть пищу ко рту. Проглатывает все целиком, даже моллюсков в раковинах.Осетровые — оппортунистические едоки, которые рады отклониться от своего стандартного рациона, когда появляется что-то интересное. Более крупный осетр, такой как белуга, иногда охотится за сельдью, утками и даже детенышем тюленя, в то время как тихоокеанский белый осетр обычно обедает мертвым лососем, который плывет вниз по реке после нереста. Иногда после остервенения кормления осетр радостно выпрыгивает из воды, как мерцающий призрак из глубины, пугая до смерти рыбаков в маленьких лодках.

На данный момент ученые идентифицировали двадцать семь видов осетровых в отряде осетровых. Количество является предметом споров, потому что ученые всегда спорят о том, что на самом деле представляет собой отдельный вид осетровых. Например, рыба, производящая икру осетры, русские называют русским осетром, а иранцы – персидским осетром, но теперь ученые подозревают, что это один и тот же вид, Acipenser gueldenstaedtii. Гельденштадты также встречаются в Черном море, у берегов Румынии и Украины.Румыны называют его нисетру, а для украинцев это просто русский осетр. Два других вида осетровых, славящихся своей икрой, белуга и севрюга, мать севрюги, также водятся как в Каспийском, так и в Черном морях.

Многие думают, что осетр — это просто осетр, но двадцать семь разновидностей сильно различаются по внешнему виду и размеру. Белуга, или Huso huso, может легко весить тонну, что делает ее самой большой пресноводной рыбой на земле. С возрастом он приобретает аэродинамические пропорции дирижабля.Его удлиненная морда становится более круглой и менее выраженной. Противоположной крайностью является стройная стерлядь, Acipenser ruthenus, которая редко весит более двенадцати фунтов. Стерлядь — единственный русский осетр, который не выходит в море. Эта рыба длиной в ярд, известная своей плотью, а не икрой, до сих пор ловится в реках Восточной Европы, центральной России и Сибири.

Поскольку осетр всегда возвращается в одно и то же место для нереста, некоторые виды встречаются только в одном речном бассейне. Адриатический осетр обитает только в Адриатике у берегов Италии, Греции и Албании. Немногочисленные сохранившиеся экземпляры обыкновенного европейского осетра обитают в средиземноморских районах Франции и Испании. Атлантический осетр обитает на восточном побережье США. Тихоокеанский белый осетр, по размерам почти не уступающий белуге, все время проводит в водах Калифорнии, Вашингтона и Британской Колумбии, пытаясь утолить свой ненасытный аппетит.

Постоянное поедание осетра делает его крупной рыбой.Поскольку осетры никогда не перестают расти, старые, как правило, бывают огромными. Белуга, которая может прожить более века, раздуется в обхвате, пока не станет размером с человеческое объятие и вдвое длиннее пикапа. Самая крупная зарегистрированная белуга весила 4570 фунтов и вытягивалась на двадцать восемь футов. Пойманный в 1736 году, это был пустой, предположительно, самец. Но примерно через тридцать лет казаки на реке Урал зафиксировали самку белуги, которая весила всего 2520 фунтов. Сообщается, что она дала впечатляющие девятьсот фунтов икры, что по сегодняшним ценам стоило бы ей полмиллиона долларов.

Североамериканские разновидности осетровых также могут достигать таких же гигантских размеров. Тихоокеанский белый осетр Acipenser transmontanus, вытащенный из реки Фрейзер недалеко от Ванкувера в 1890-х годах, весил 1600 фунтов и имел длину восемнадцать футов от носа до хвоста, что длиннее лодки, которую рыбаки использовали для его ловли. Средние значения впечатляют даже больше, чем крайности: в 1860-х годах типичный белый осетр весил 500 фунтов. Такие гиганты были бы немыслимы сегодня, потому что немногие осетровые могут жить достаточно долго, чтобы накопить такую ​​массу.

Неважно, какого размера осетр, значительная часть его веса уходит на воспроизводство. Яйца самки могут составлять 15 процентов от массы ее тела. Одна самка нередко несет около 10 миллионов яиц. Чем крупнее самка осетра, тем крупнее отдельные яйца. Три гиганта из семейства осетровых — белуга, калуга и белый осетр — производят темно-серые бусины размером примерно с заглавную букву О на этой странице. Икра калуги, которая бродит по реке Амур между Россией и Китаем, иногда выдается за икру белуги, потому что они очень похожи, хотя икра калуги не имеет солености, как у белуги.Хотя икра белого осетра немного меньше, она имеет интенсивный вкус. Размер — это еще не все, когда дело касается икры. Крупным яйцам белуги иногда не хватает интенсивного океанского звука более мелкозернистых сортов. Знатоки уверяют, что предпочитают икру севрюги с булавочной головкой, которая вдвое меньше икры белуги.

Икру можно приготовить из икры любого осетра, кроме зеленого осетра, редкого вида, обитающего на тихоокеанском побережье Калифорнии. Говорят, что его яйца и мясо ядовиты.На протяжении большей части двадцатого века только икра белуги, русского осетра и севрюги считалась пригодной для изготовления икры. Но по мере того, как количество этих осетровых сократилось, производители икры обратились к таким презираемым разновидностям, как белый осетр, миссисипский лопатонос, веслонос из Миссури и атлантический осетр.

Икра осетра различается по цвету: от черного до оливково-зеленого и горчичного. Икра белуги часто серее, чем осетра русского осетра. Разнообразные оттенки обычно отражают то, что ела рыба и насколько спелыми были икринки, когда рыба была поймана.У осетра, пойманного слишком рано в цикле нереста, например, у тех, что пойманы в море, будет угольно-черная икра, но она будет липкой от жира и не даст удовлетворительного хлопка при съедении. По мере приближения рыбы к нересту ее икра становится светлее, туже и ароматнее. Рыбаки уверяют, что лучшая икра получается из рыбы, выловленной за три-четыре дня до нереста. Если осетра ловят слишком рано во время его миграции, они часто оставляют его в живых до тех пор, пока икра не созреет. На Каспии, где одни осетровые нерестятся весной, а другие осенью, считается, что икра, приготовленная из весеннего улова, более вкусная, чем продукция осенней миграции.

На протяжении веков знатоки были очарованы тонкими вариациями различных видов икры. Самый редкий и самый дорогой тип легко узнать по его необычному бледному желтоватому цвету. Известная как золотая икра, о ней ходят легенды. В царские времена золотая икра настолько почиталась, что все экземпляры полагалось доставлять к царскому двору. Позднее Сталин перенял эту практику. Возможно, правители видели свое отражение в сиянии золотых яиц. Теперь ученые считают, что эти яйца, если их оплодотворить, произведут осетра-альбиноса.Несмотря на высокую цену на золотую икру, некоторые продавцы говорят, что она на самом деле довольно пресная, доказывая, что вкус определяется не только ртом, но и глазом.

Осетру нужно много яиц, потому что его шансы произвести потомство невероятно малы. Самые маленькие из осетровых не мечут икры в первый раз, пока им не исполнится более шести лет. Но гигантские разновидности, такие как белуга и калуга, а также некоторые северные веслоносы, достигают зрелости только после двадцати лет.До тех пор, пока каспийские браконьеры рыскали в открытом море в поисках осетровых, мальки там могли рассчитывать, по крайней мере, на беззаботного юношу. В наши дни жизнь осетра обычно заканчивается, когда он еще подросток.

Когда у осетровых есть шанс нереститься, по крайней мере, им не нужно заботиться о еде. Направляясь вверх по реке, осетр живет в основном за счет своего жира, его разум сосредоточен на велениях природы. Отталкиваясь от течения, осетр проходит около двадцати миль в день в течение нескольких недель, пока не достигает своих нерестилищ.Осетровые очень разборчивы в том, где они будут откладывать икру. Внутренняя проводка рыбы требует, чтобы она вернулась в ту же область, даже в то же место, где она вылупилась много лет назад. Звездчатое животное, рожденное в Волге, никогда не подумало бы о путешествии вверх по реке Куре, хотя оба водотока впадают в Каспийское море, и в обоих обитают популяции звездчатых. Если путь к месту рождения осетра преградит плотина, он откажется от нереста. Белуга, например, больше не размножается естественным образом в Волге или Дунае, потому что ее древние нерестилища перекрыты плотиной.

Когда осетр, наконец, достигает места, где родился он и все его предки, параметры для успешного нереста становятся еще более точными. Осетру нужно найти каменистый участок реки, чтобы отложить икру. Вода должна быть мелкой, но омываемой сильным течением.

В то время как для большинства рыб оплодотворение является в высшей степени безличным делом, осетровые делают это по-другому. Эксперт по осетровым рыбам девятнадцатого века по имени Джон А. Райдер обнаружил, что, когда косуля приближается к месту нереста, самец улавливает ее запах и плывет, чтобы присоединиться к ней.Самцы подтягиваются к косуле, плотно прижимая свое тело к ее брюшку, что побуждает самку выпускать икру, а самца – оплодотворяющую молоки. Если самке осетра не удастся встретить потенциального самца во время путешествия вверх по реке, она будет тереться животом о твердую каменистую поверхность в надежде, что позже появится самец, чтобы оплодотворить их. В настоящее время, когда вокруг так мало осетровых, такая интуиция встречается редко.

В течение дня из оплодотворенных яиц вылупляются тысячи неистовых прозрачных мальков рыб.Большинство из них будет съедено более крупной рыбой, включая самих осетровых. Загрязнение и болезни убьют других. Из выживших только у горстки мальков хватит сил плыть вниз по течению к морю. Редко когда больше одного доходит до конца.

Предоставленные сами себе, осетры вполне могут счастливо продолжать свою неэффективную деятельность. Овидий, живший недалеко от сегодняшнего черноморского порта Констанца, называл осетровых «пилигримом самых прославленных волн». В отличие от лосося, который погибает в конце изнурительной миграции, осетр доживает до повторного нереста.Белуга может откладывать яйца каждые семь лет; другой осетр может раздуваться так часто, как раз в два года. В качестве компенсации за его неэффективные привычки природа дает осетру целых десять шансов на размножение за его долгую жизнь. Поскольку для поддержания стабильной популяции ему нужно произвести только двух взрослых потомков в течение своей жизни, шансы для следующего поколения достаточно высоки, если осетр продолжает путешествовать вверх по реке каждые несколько лет.


Отрывок из Caviar Инги Шафран.Copyright © 2002 Инга Шафран. Взято с разрешения Broadway, подразделения Random House, Inc. Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или перепечатана без письменного разрешения издателя.

Секвенирован геном осетра | Eurekalert!

изображение: Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к осетровым.Его геном является важной частью головоломки в понимании происхождения позвоночных.
посмотреть больше 

Авторы и права: Андреас Хартл

Иногда называемые «Мафусаилами пресноводных рыб», осетры и их близкие родственники очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что осетровые появились 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за этот период, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида.Так что неудивительно, что еще Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые ископаемые».

Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница вместе с коллегами из Констанца, Франции и России, успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых. Им удалось показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров.Ученые представляют результаты своей работы в последнем номере журнала Nature Ecology and Evolution .

Предки позвоночных

«Геномы осетровых — важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. А этого до сих пор не было», — объясняет профессор Манфред Шартль причины интереса ученых к этому виду рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития в Вюрцбургском университете.Осетровые относятся к древнейшим видам на Земле с точки зрения эволюционной истории. Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, то есть более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.

Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разветвились на свой собственный эволюционный путь в какой-то момент верхнего девона или каменноугольного периода около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также видно по их генетическому материалу, ДНК», — говорит доктор.Ду Канг объясняет; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.

Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая белковая эволюция происходила очень медленно. «Скорость эволюции белка стерляди аналогична скорости эволюции латимерии или акулы — двух видов рыб, которые почти не изменились в океанах на протяжении более 300 миллионов лет», — говорит доктор.Маттиас Штёк, биолог-эволюционист из IGB.

Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад

Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 генов, кодирующих белок, и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией.Дублирование генома не стало неожиданностью: «Подобные процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», — говорит Манфред Шартль. Их предки уже дважды подвергались «дупликации всего генома» в своей эволюционной истории. Некоторые виды прошли через этот процесс целых три или четыре раза.

Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно в долгой истории осетровых. «Мы ожидали, что за этот длительный промежуток времени геном изменится более глубоко, потому что в тетраплоидных организмах генные сегменты часто теряются, замолкают или со временем приобретают новую функцию», — говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .

Геномная неопределенность устранена

Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают осетровых полиплоидными, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретировали осетровых как «функциональных диплоидов», что относится к видам, которые сначала продублировали свой геном, чтобы стать тетраплоидными, но затем снова уменьшают содержание генов по мере своего развития. . Хотя хромосомы по-прежнему присутствуют в виде двух пар, они делят между собой свои задачи.

Теперь понятно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», — говорит Манфред Шартль. Это сохранение можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.

Дублирование генома: неспециалист может предположить, что это облегчает работу ученых, потому что все доступно в двух экземплярах. Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу.«Это чрезвычайно затрудняет сборку и определение небольших «фрагментов ДНК», которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», — говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур нам удалось создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.

Генетические исследования для защиты видов

Секвенирование генов является важной основой для защиты видов осетровых. «В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетических анализов, что значительно облегчит разведение.Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление племенными популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов», — говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым.

Об осетровых

Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки. Осетровые долгожители и поздно размножаются, как правило, не раньше десятилетнего возраста. У многих видов осетровых взрослые рыбы неоднократно мигрируют из моря в пресную воду для нереста.Они пользуются большим спросом из-за их яиц, более известных как икра.

Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000-летнего производства икры большинство видов осетровых сейчас находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой аквакультура осетровых рыб стала важной отраслью, которая может способствовать защите диких популяций путем обеспечения поставок на рынок.

###



Журнал

Природа Экология и эволюция

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за достоверность новостных сообщений, размещенных на EurekAlert! содействующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.

Разнообразие блюд из стерляди

Стерлядь относится к виду осетровых. Его мясо имеет широкий спектр питательных веществ. Стерлядь жарят, варят, тушат, используют в качестве начинки, солят, коптят. Самые простые в приготовлении блюда: уха, филе в кляре, рыба, запеченная на фольге.

Разнообразие блюд из стерляди

Уха стерляди

Это блюдо полезно для нормализации обмена веществ и кровообращения. Для приготовления ухи вам понадобится:

– стерлядь -1 кг;

– лук репчатый -1 шт;

– морковь средняя – 1шт;

– чеснок – 3-4 зубчика;

– веточка сельдерея и веточка петрушки;

– белое вино – 1 ст.л.;

– яйца – 2 шт.;

– соль, перец по вкусу.

Полностью очистите рыбу и отделите голову от плавников. Залейте их водой и доведите до кипения на медленном огне. Остальную рыбную тушку очистите от мелких и крупных костей, нарежьте получившееся филе на равные по размеру кусочки.

Пока варится бульон из головы и рыбьих костей, очистите и мелко нарежьте все овощи и веточки зелени. Сваренные вкрутую яйца в отдельной миске. Из готового бульона удалить кости и головы, положить в бульон овощи и рыбное филе.Довести до готовности. Вареные яйца мелко нарезают кубиками и добавляют вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения огня. Приправить солью и перцем.

Филе стерляди в кляре

Ингредиенты:

– стерлядь – 1-1,5 кг;

– мука – 1 ст.л.;

– яйца – 2 шт.;

– веточка петрушки;

– чеснок – 1-2 зубчика;

– масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка.

Самый сложный этап в приготовлении этого блюда – очистка тушки рыбы.Нужно быть предельно осторожным при выборе мелких костей. Рыбу очистить, отрезать голову и плавники, отделить филе, удалить оставшиеся в филе мелкие кости. Филе нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Их нужно посолить, поперчить и натереть тертым или выдавленным чесноком.

Разбейте яйца в глубокую миску и сделайте из них шишку. Разогрейте сковороду, добавьте на ее поверхность каплю подсолнечного или оливкового масла. Филе рыбы обвалять в муке, смочить в яйце и выложить на поверхность сковороды.Обжарить до мягкости, периодически переворачивая. Готовые кусочки выложите на тарелку и посыпьте нарезанной веточкой петрушки.

Стерлядь королевская с лимоном

Стерлядь, запеченная в духовке на фольге, сохраняет все свои полезные вещества и компоненты, вкус у этого блюда отменный. Вам понадобится следующее:

– стерлядь – 1-1,5 кг;

– лимон -1шт;

– лук репчатый – 3 шт.;

– соль, перец по вкусу;

– веточка петрушки – 3-4 шт.;

– веточка укропа – 3-4 шт.;

– масло оливковое – 2 ст.л.ложки.

Очистите тушу и удалите внутренности. Сделайте несколько крестообразных надрезов по бокам с обеих сторон. Посолите, поперчите и смажьте очищенную тушку оливковым маслом. Лук и лимон нарежьте полукольцами.

Накройте противень фольгой. Поверх фольги равномерно уложить немного лука, пару долек лимона и немного посыпать мелко нарезанной зеленью. Сверху на подушку из полуколец репчатого лука и лимона положите тушку рыбы. В отдельной посуде соединить оставшиеся полукольца лука, лимон и нарезанную зелень.Полученной смесью наполнить середину рыбы, на ее открытую сторону положить пару полуколец лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.