Снасть на налима: Уловистая и эффективная снасть на налима, понадобится кусок лески, груз и крючок | РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Уловистая и эффективная снасть на налима, понадобится кусок лески, груз и крючок | РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Чем холоднее становится на улице и чем быстрее остывает вода в водоемах, тем активнее становится такой ночной хищник, как налим. Все жаркое лето, рыбаки были лишены возможности его ловить, так как активность у него была в районе плинтуса.

Да и вообще, есть кого летом половить помимо налима. Правда, даже тут бывают исключения и кто-то пытается поймать пресноводную треску даже летом, во всяком случае, как минимум один знакомый фанат у меня есть!

Так как налим ведёт донный образ, то основными снастями для его лова будут донные. Нет, конечно, попадается налим и на обычную удочку, на спиннинг — но самая банальная и примитивная донка даёт сто процентную фору абсолютно любой снасти. Особенно, если Вы знаете, где расположены мифические налимьи тропы.

Чаще всего налима и ловят этими пассивными снастями, просто расставляя их по берегам и периодически проверяя. Если смотреть с точки зрения речной ловли, то однозначно лучше выбирать места с песчаным или каменистым дном и с присутствием течения. В траве у Вас вряд ли клюнет налим, всё-таки это не щука.

Хотя под бревно или какие-нибудь ветки он с удовольствием оснастку замотает!

Хотя под бревно или какие-нибудь ветки он с удовольствием оснастку замотает!

Самую простую донку можно собрать на коленке буквально за пару минут. Обусловлено это в том числе и тем, что налим не требователен к снастям, от слова «совсем». Толстой леской и большим крючком его точно не испугаешь, а последний будет ещё и плюсом, так как доставать его из налима намного проще (любит он заглотить так, что хирургические инструменты доставать приходится) поэтому прочь все двойники и тройники, только крупный и крепкий одинарник.

Лески берём ровно столько, сколько надо для дальности заброса (как правило от 0.3 и выше мм.), груз соответствующий по весу, чтобы дно четко держал, чаще всего 4 унций хватает. Крючок можно вязать прямо к основной леске, всякие поводки пригодятся только в том случае, если Вы захотите на донке использовать несколько крючков, но лично по мне, одного вполне достаточно. Все же часто приходится проверять поздним вечером или ночью и лишняя путаница совсем ни к чему.

Готовую донку можно намотать на мотовило или бутылку из под йогурта. Я обычно не парюсь и использую мотовило или вообще привязываю наглухо нужный отрезок к колышку воткнутому в берег.

В прилове бывают ерши, но не стоит расстраиваться…

В прилове бывают ерши, но не стоит расстраиваться…

Из наживки можно много чего использовать, но я чаще всего ловлю на пучок червей, дендробену (выползков) и живца. Но это Ленинградская и Вологодская области. За, условным Уралом, все может обстоять совсем по другому. Поэтому конкретную наживку надо подбирать отталкиваясь от своих условий и от предпочтений местного налима! Но вот если в водоеме есть ерши — на них точно стоит обратить внимание. По какой-то причине налим их уважает, ну и огромным плюсом будет их живучесть!

Донки по берегу расставляются на расстоянии, чтобы в случае поклёвки, крупный налим не перепутал Вам все снасти разом. Все же в качестве груза у нас не кирпич.

Проверять можно хоть один раз в день вечером. Но это достаточно скучно, мне больше по душе ходить и проверять их ночью во время рыбалки. А чтобы это делать, надо позаботится о хорошем фонарике и батарейках.

Самоделка для ловли налима. Стукалка. – Статьи и отчёты – Своими руками

Друзья!
Хочу поделиться, с вами самоделкой для ловли налима со льда и не только.
Я ловил ей с лодки у себя в Енисейске и с плотов в г. Лесосибирске. Это хорошо нам известная, – стукалка. Прочитав на сайте тему « Налим», обнаружил, что снастей для ловли этого представителя тресковых, не так уж и много. Мы рыбачим почти одним и тем же, по всему Краю, значит, мы можем внести дополнения, изменения, в уже имеющиеся. Что я и хочу сделать.

Стуколка, – это значит, стук, звук. Налим прекрасно реагирует на него, а почему, это может объяснить только ихтиолог. Ночью налим собирается на каменистом дне, ближе к берегу, вот этой его привычкой мы и пользуемся. Хотя его лакомство, вьюн, живет в иле. О ловле налима, это отдельная тема и она хорошо освещена на сайте. Кто – то делает стучалки сам, кто- то покупает. Форма и количество крючков у них, разнообразные. Я , изготавливал вот такие,

но звук от них минимальный. Мы тоже сыпали гравий в лунки, но добиться улучшения клева как-то не получалось. Значит нужно добавить звучание самой снасти, что я и попытался сделать. Не хочу присваивать себе пальму первенства по этой снасти, но, то, что у меня получилось,

я пока, ни у кого не видел. Может я и ошибаюсь. Мне говорили про что-то подобное, я просил показать, но меня посчитали нежелательным конкурентом, поэтому пришлось включать извилины самому. Теперь подробно. Для изготовления мне понадобилось:

  • 1. Гильза 32 калибра, что совсем не обязательно, можно 24 калибра, 28 калибра. Больше брать не стоит, снасть получается не компактная.
  • 2. Две джиг головки, нужно подобрать по диаметру выходного отверстия гильзы и по весу.
  • 3. Два офсетных крючка, я выбрал такие, смотрите на фото.
  • 4. Два латунных лепестка от блесен, можно один.
  • 5. 4-5 шариков от подшипника Д – 2-3 мм
  • 6. Паяльник и паяльные принадлежности.

    Для начала одну джиг головку бреем на лысо, срезаем петлю и крючок. Расплавляем и аккуратно заливаем в капсульную часть гильзы. Убедитесь, что капсюль отсутствует. У второй головки убираем петлю и вставляем в гильзу, предварительно засыпав шарики. Загибаем края гильзы аккуратно вовнутрь по кругу. Зажимаем гильзу в тисочки, и, придерживая за крючок головку, подтянув ее до обвальцованного края гильзы, начинаем пропаивать, не забыв пролудить наружные края. Первый слой будет с раковинами, поэтому вторым слоем добиваемся герметичности изделия. Далее крючок. Облуживаем бок гильзы напротив крючка впаянной джиг головки и припаиваем второй крючок, но на прихватки, нужно будет уравновесить снасть. Отрегулировав, паяем намертво. На этом паяльную часть можно и закончить, но на фото, оба крючка сверху.

    Тот, что был, в джиг головке, откусил хакас. Можно оставить и с одним, тогда при наживлении, теряем равновесие, в итоге припаял второй. Работают оба крючка, но два хакаса не ловил, ни разу. Оснащаем изделие лепестками, как на фото, цепляем к удочке и стучим.

    Звук слышен на льду с глубины 3 метра. Снасть рассчитана на бур Д. – 130, проходит по лунке хорошо и не цепляет за края. Не думаю, что камрады пользуются меньшим диаметром. Тянуть хакаса хвостом вперед в лунку на 100 диаметром, дело хлопотное. Хорошо если небольшой. Намечены некоторые изменения. Вот этой копеечкой,

    хочу заменить лепестки. Вычитал в теме « Налим», что звук серебра, очень уж ласкает слух, привередливого хакаса. Буду экспериментировать. Изделие не является палочкой – выручалочкой, но как я заметил, налимы подходят к ней, немного чаще, что отражается на результате. Так же не является, окончательным вариантом. Оно напоминает балансир и блесну, если начистить гильзу. Буду благодарен за конструктивные предложения и деловую критику. Если, кто – то заинтересовался, и что-то не понятно, задавайте вопросы.
    Только прошу, – осторожней с расплавленным свинцом. Удачной охоты, всем нам на этого вкусного хищника.

    Девиз: Делай как я, делай лучше меня!

    Рекомендуем статьи:

  • Снасти для ловли налима или ловля налима на донку

    Снасть для ловли налима это упрощенный вариант донки. Связанно это со способом ловли, а так же с тем, что для ловли налима на донку понадобиться более трех таких снастей. Поэтому снасти для ловли налима выбираем недорогие, к тому же ловля налима не требует дорогих снастей.

    Удилище это главный элемент, который нужен для ловли налима. Именно от него будет зависеть насколько вовремя, вы увидите поклевку. В связи с тем, что ловля налима на донку происходит в обвес (вертикально к воде) или же на небольших расстояниях (заброс близко от берега), то удилище должно быть короткое 60-120 см. Можно использовать недорогое удилище для зимней ловли со льда. С небольшим удилищем легче рассчитать место падение наживки, а для ловли налима важен каждый сантиметр, наживка должна упасть рядом с норой. Кончик у удилища должен быть эластичным и чувствительным, чтобы не пропустить поклевку. Компенсировать недостаточную гибкость кончика можно установив специальный сторожок (пружина с шариком на конце, через которую пропущена леска) который улавливает малейшие колебания. Тест у удилища 15-30 гр., хотя по большому счету особой роли он не играет.

    Следующий элемент снасти для ловли налима это катушка. Сравнительно дорогая и громоздкая безынерционная катушка нам не потребуется (хотя можно ловить и на неё). Для ловли налима на донку отлично подойдет небольшая инерционная катушка (хоть старая “Невская” с барабаном 4-8 см). Данный вид катушки удобен тем, что её можно использовать в качестве подставки для удилища (Вы же не можете держать три и более удочки одновременно). Так же большим плюсом этой катушки являются точные короткие забросы, но конечно же при должной сноровке. С инерционной катушкой снасть на налима станет легче и удобнее в обращении, ведь Вам придётся часто делать резкие подсечки.

    Основную леску берем 0.25 мм и наматываем на катушку 20-30 метров, поводки делаем леской 0.15-0.2 мм (незабываем налим осторожная рыба). Поводки делаем длиной 5-7 см.

    Грузило для ловли налима на донку выбираем любой формы. Мой совет выбирайте пирамидку, ее легче опускать на нужное место и она лучше там держится. Массу берем от 10 до 40 гр., все зависит от места ловли.

    Еще один важный элемент в снасти для ловли налима это крючки. Выбираем №6-8 по отечественной классификации, обязательно с длинным цевьём, так как налим заглатывает наживку глубже, чем бычок кнут или камбала.

    Мы имеем все элементы снасти для ловли налима на донку, осталось их только собрать. Делаем это так: устанавливаем катушку, наматываем на нее леску, крепим один или два поводка перед грузилом. Делаем таких снастей для ловли налима три-пять штук – это уже на Ваше усмотрение. Все снасти для ловли налима готовы, можете отправляться на рыбалку! Больших Вам уловов.

    Читайте меня в:




    Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.

    HD-камеры Aqua-Vu® фиксируют невиданное ранее поведение налима

    Кросслейк, Миннесота — бельдюга в деле. Налим — это большое дело. Юристы приятные.

    Правда?

    Вообще-то да. Этот одинокий пресноводный член семейства тресковых легко считается самой интересной рыбой в мире — рядом с большеротыми акулами, иглобрюхом и теми причудливыми, инопланетными существами, которые обитают в морских глубинах.

    Особую интригу в отношении загадочных бельдюг вызывает то, что большую часть года никто толком не знает, куда они деваются.Мы знаем, что циркумполярный естественный ареал этого вида простирается от Великих озер до Аляски и через Берингов пролив до Европы и Азии, за исключением Великобритании, где они не отлавливались почти полвека.

    Нам также известно, что в конце зимы взрослые налимы начинают массово собираться, нерестясь на песчано-гравийном субстрате, пока озеро еще покрыто льдом. Именно тогда рыболовы сталкиваются с ними и все чаще нацеливаются на них. Существует движение, особенно среди предприимчивых молодых подледных рыболовов, таких как проводник из Миннесоты Хейс Болдуин и ученый-рыболов из Саскачевана Джефф Мати, чтобы узнать больше о налиме; изучить их через объектив подводной камеры; узнать, где и как их ловить; и, наконец, оценить и отпустить более крупного и старого налима, чтобы он снова плавал и нерестился.