Охота медведя на рыбу видео: D0 bc d0 b5 d0 b4 d0 b2 d0 b5 d0 b4 d1 8c d1 81 d1 80 d1 8b d0 b1 d0 be d0 b9 картинки, стоковые фото D0 bc d0 b5 d0 b4 d0 b2 d0 b5 d0 b4 d1 8c d1 81 d1 80 d1 8b d0 b1 d0 be d0 b9

Как медведь ловит рыбу

Медведя не зря называют хозяином тайги. И это не только связано с его невероятной силой. У славянских народностей медведь издавна считался священным животным. Его образ присутствует в большинстве русских сказок, причем, всегда в качестве положительного персонажа, оказывающего помощь главному герою. Люди поклонялись медведю. В славянской интерпретации слово  медведь переводится как «любитель меда». Вполне вероятно, что такое его название связано с пристрастием животного к этому продукту. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Ореол обитания медведя довольно широк. Его можно встретить на всех континентах, вплоть до Арктики. Несмотря на то, что питается это животное в основном растительной пищей, оно не отказывается и от продуктов животного происхождения.  В частности, медведь очень любит рыбу, и считается искусным  рыболовом.

Медведи не любят шумных компаний и предпочитают одиночный образ жизни. Вместе их можно увидеть лишь в период нереста лосося. В это время до десятка животных собираются на берегу реки и занимаются ловлей рыбы. В большей мере это касается медведей, обитающих на Камчатке.

С началом нереста, лосось с Охотского моря заходит в реку Озерную, и устремляется к озеру Курильскому, где и откладывает икру. Этого момента медведи ждут с нетерпением, и никогда его не пропускают. Устье реки оказывается до предела заполненым рыбой, которую медведи ловят и с аппетитом поедают.

Здесь можно встретить не только взрослых  медведей, но и медведиц с медвежатами, которые принимают активное участие в рыбной ловле. При этом животные поддерживают нейтралитет. Никто никого не обижает и отнимает добычу. Рыбы невероятно много, и ее с лихвой хватает на всех. Только иногда самые сильные особи занимают отдельную территорию, на которую никого из своих сородичей не пускают.  Но это, скорее, исключение их общих правил.

Наблюдать за медведями очень интересно. Одни жадно едят рыбу прямо в воде, в то время как другие свой улов вытаскивают на берег, и там поедают. Со временем ажиотаж проходит, и насытившиеся животные несколько остывают к рыбной ловле. Они уже не едят всю рыбу целиком, а выбирают лишь наиболее вкусные ее части. За период нереста лосося, медведь успевает накопить достаточное количество жира, который позволит ему спокойно пережить суровую зиму.

Так ведут себя медведи, обитающие на Камчатке. Те же, что живут на юге европейской части России, довольствуются ловлей голавля.  Этим занятием они заняты круглый год.

 На рыбалку медведи выходят либо ранним утром, либо вечером. В дневное время они рыбачат редко, и лишь только в глухих и удаленных от людского жилья местах. Нерест лосося  начинается в июне. Для медведей это самая благоприятная пора. Пищи полно, и можно без особого труда восполнить поистощившийся за зиму жировой запас.

Когда путина идет на спад, медведи начинают грабить рыбацкие сети. Для этого они либо просто достают запутавшуюся в них  рыбину, либо вытягивают сеть на берег, и там уже трапезничают. При этом косолапый разрывает снасть в клочья, чем наносит существенный урон рыбакам. Не помогают ни ограды, ни пугала, выставляемые вдоль берега реки.

Впрочем, медведь прекрасно ловит рыбу и без сети. После длительного перехода к нерестилищу, лосось довольно вялый, и является для медведя легкой добычей.

Рыбалка начинается с изучения ситуации. Медведь не спеша заходит в воду, и пристально наблюдает за рыбой, выбирая подходящую жертву. Несколько быстрых прыжков, и она оказывается у него в лапах. Голодный зверь съедает свою добычу прямо в воде. Сытые животные не спеша выходят на берег и там трапезничают. Вдоволь насытившись, медведь может спрятать рыбу в кустах, и вернуться к ней чуть позже. Медвежата не так проворны. Их рыбалка не всегда бывает удачной. В большинстве случаев они выходят из воды без рыбы.

Гималайский медведь

Большеухие, с характерным рисунком белого цвета на груди, гималайские медведи проявляют чудеса сообразительности в природе и в неволе.

Систематика

Русское название — гималайский медведь, белогрудый медведь, черный уссурийский, или черный гималайский медведь


Латинское название — Selenarctos (Ursus) tibetanus


Английское название -Asiatic black bear, Manchurian black bear


Отряд — хищные (Carnivora)


Семейство — медвежьи (Ursidae)


Род — Selenarctos (Ursus)

Одни систематики относит гималайского медведя к роду медведей — Ursus, другие выделяют в отдельный род — Selenarctos. Латинское название рода Selenarctos переводится как «лунный» медведь и указывает на белую отметину на груди, похожую на лунный серп.

Выделяется 7 подвидов гималайского медведя. Подвид Selenarctos tibetanus ussuricus, обитающий на территории России, самый крупный.

Статус вида в природе

Некоторые подвиды гималайского медведя внесены в Международную Красную книгу. Белогрудый медведь (S. thibetanus ussuriсus) — подвид, обитающий в нашей стране, в 1983 г. был внесён в Красную книгу СССР, но с 1998 г.- охотничий вид. Однако этот зверь весьма чувствителен к хозяйственной деятельности человека (вырубка лесов и исчезновение старых деревьев), поэтому в настоящее время снова стоит вопрос о включении в Красную книгу и мерах по его охране.

В целом вид внесён в Международную Красную книгу в категорию видов, которые с большой вероятностью могут исчезнуть в ближайшем будущем — CITES I, IUCN (VU).

Вид и человек

На протяжении всей истории медведи зачаровывали, развлекали человека, наводили на него страх и поэтому были окружены определённой таинственностью. Тибетское название гималайского медведя — «мети», и есть мнение, что отпечатки его следов и почтительное отношение к нему местного населения являются основой для создания легенд о «снежном человеке», или «йети».

Медведь — герой множества сказок, преданий, легенд. Именно гималайский медведь изображен на гербах города Хабаровска и Хабаровского края.

На медведей всегда охотились ради шкуры, мяса и желчи, которая в Китае до сих пор является огромной ценностью и используется в народной медицине. Но охота на медведя трудна и опасна, и местные жители, собираясь добыть этого зверя, никогда не называют его «медведем», считая, что услышав своё имя, он может разгадать их дурные намерения. Тибетцы в таких случаях называют медведя «сипанг», что означает «беда», веря, что это слово убережет их от зубов и когтей самого сильного зверя Гималаев.

Гималайский медведь менее опасен для человека, чем бурый. Случаи нападения медведей на людей несомненно имеют место, однако, чаще зверь бросается в паническое бегство едва почует человеческий запах. Разве что когда ранен, он, защищаясь, контратакует своего обидчика. Самка в первые недели после выхода из берлоги активно защищает своих детёнышей и делает броски в сторону потревожившего её человека. С конца мая она прекращает защищать медвежат и при появлении человека старается их увести, или загоняет на дерево и залезает туда сама.

Гималайские медведи хорошо переносят неволю, они легко поддаются дрессировке, проявляют чудеса сообразительности и ловкости: их довольно легко обучить ездить на коньках, велосипеде, играть в футбол, вставать на передние лапы. Они спокойнее бурых, поэтому их значительно чаще можно увидеть в цирках. Вместе с тем для дрессировщика все медведи опаснее тигров и львов. Дело в том, что у них плохо развита мимическая мускулатура, и эмоции животного невозможно прочитать на его «лице». Поэтому вспышки ярости у этих зверей всегда бывают неожиданны. В такие моменты эти, казалось бы, плюшевые увальни, могут двигаться столь стремительно, что увернуться от нападения практически невозможно. По этой причине медведей трудно содержать в неволе, и судьба медвежат, оставшихся без матерей и подобранных людьми, будет всегда трагична, если они не попадут в хороший зоопарк, или (что гораздо лучше) не вернутся в природу.

Возвращение их в родные пенаты крайне трудно, но возможно. В Приморском крае на базе Уссурийского заповедника с 1999 г. существует медвежий реабилитационный центр. В центре медвежата обучаются самостоятельной жизни в дикой природе по методике В. С. Пажетнова, известного специалиста в этой области, который возвращает в природу бурых медвежат в Центральной России.


Гималайские медведи являются постоянными обитателями зоопарков и неизменно вызывают большую симпатию у посетителей.

Область распространения и места обитания

Белогрудый, или гималайский медведь распространён в горах, покрытых лесом, средней и южной части Восточной Азии от Гиндукуша и Гималаев на западе до Японских островов на востоке, от Приморья на севере до Индокитая на юге. В России он встречается по всему Уссурийскому краю и северу Приамурья. Здесь его излюбленные места — предгорья и долины рек, поросшие маньчжурскими лесами, дубравами и кедрачом с богатым подлеском из лещины и смородины. Мелколесья из березняка и осинника, заболоченных таёжных участков и открытых пойм больших рек медведи избегают. Летом эти животные держатся неподалёку от речек и ключей. Когда их начинает одолевать гнус, они поднимаются на обдуваемые ветром места — безлесные хребты и вершины гор.

Внешний вид и морфология

Размеры «гималайца» по масштабам семейства медвежьих вполне средние: длина тела взрослых самцов 150–170 см, вес 110–150 кг, высота в холке 65–85 см, самки мельче. По общему облику гималайский медведь похож на бурого, но более легкого сложения. Передняя часть туловища мощнее задней: когда белогрудый медведь идёт, создаётся впечатление, что его задняя часть тела вся как бы «поджата». Голова относительно небольшая, с довольно узкой мордой. Уши, напротив, крупные, широкие, сильно выдаются их меха, что придаёт этому зверю своеобразный вид. Губы подвижнее, чем у бурого медведя. Когти на передних и задних лапах приблизительно одинаковой длины, круто изогнуты, что связано с его склонностью к лазанию по деревьям.

Мех белогрудых медведей густой, шелковистый, довольно пышный, особенно на загривке и боках шеи, где он образует нечто вроде «воротника». Окраска меха очень красивая, блестяще-черная. На груди большое, резко очерченное белое пятно V-образной формы, что послужило основанием для видового названия.

Обоняние у белогрудого медведя развито великолепно. Он может, стоя на возвышении и поводя носом в разные стороны, определить направление и точно выйти на куртину деревьев, изобилующих плодами, а также распознать с земли по запаху, есть ли на дереве шишки, или залезать туда не имеет смысла. Слышит этот медведь также достаточно хорошо, звуки, несвойственные лесу, например, щелчок взводимого курка, улавливает на расстоянии сотни и более метров. Зрение у него слабое, но лучше, чем у бурого медведя.

Образ жизни и социальное поведение

У гималайских медведей, обитающих в тропических районах Тибета и Индокитая, сезонное изменение активности не выражено. Белогрудые медведи, живущие в Приморье, подобно бурым впадают в продолжительный зимний сон. Готовясь к зимовке, животные с первых чисел ноября начинают подыскивать подходящие места.

Устраиваются спать «гималайцы» чаще всего в дуплах больших деревьев. Лишь в редких случаях зимовочная берлога обустраивается на земле — в скалистых расщелинах, под корнями. Деревья выбираются с мягкой, легко сгнивающей сердцевиной — чаще всего это тополь или липа. Вход в зимовочное дупло обычно расположен на высоте 5–12 метров от земли или в основании дерева. Входное отверстие невелико для зверей таких размеров: например, через отверстие диаметром 35 см свободно пролезает медведь весом 85 кг. Если входное отверстие меньше нужного размера, животное расширяет его зубами и когтями. В часто используемых дуплах стенки чуть ли не отшлифованы боками хозяев, труха на дне плотно утрамбована. Никакой подстилки в такие убежища их хозяева специально не натаскивают.

Перед залеганием зверь очищает свой пищеварительный тракт от глистов, поедая известные ему одному растения. Остатки непереваренной пищи (скорлупа орехов, желудей, косточки ягод и хвоя) формируют в кишечнике толстую «пробку», как бы закупоривающую внутренности на зиму.

Ложатся спать медведи к моменту установления постоянного снежного покрова. Первыми устраиваются на зимовку беременные самки, затем самки с прошлогодними медвежатами, последними в берлоги укладываются взрослые самцы. Спят они в ноябре—декабре очень чутко, позднее сон становится крепче, особенно у самок с детёнышами. В конце марта — апреле «гималайцы» выбираются из дупел в порядке, обратном очерёдности залегания: первыми появляются самцы, последними — самки с маленькими медвежатами. Если их в это время застают неожиданные морозы со снегопадами, звери возвращаются в прежние убежища, чтобы переждать непогоду.


Весной после зимовки звери особенно голодны и активны бывают в любое время суток, периодически устраиваясь на отдых. Летом медведи бодрствуют обычно в сумерках или ночью, предпочитая дневные часы проводить в укромных местах под валежинами, у воды или в дуплах. Отдыхают они часто в тех же дуплах, где провели зиму — здесь звери спасаются от докучливого гнуса. Иногда для отдыха используются дупла в пустотелых липах с большим количеством отверстий, забракованные в качестве зимовочных по причине сквозняков.

Белогрудые медведи не склонны к кочевкам, живут осёдло. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 квадратных километров. Границы своих участков они активно не охраняют, но метят, оставляя когтями задиры на деревьях. Их территориальность основана скорее на избегании чужих участков, чем на охране своих. В урожайные годы медведи собираются в кедрачах и дубравах, иногда на небольшой площади «пасётся» по несколько животных. Напротив, в неурожайные годы, они покидают свои участки и широко кочуют, разбредаясь в поисках кормных мест иногда не сотни километров.

Основные природные враги гималайского медведя — амурский тигр и бурый медведь.

Питание и кормовое поведение

Питание гималайского медведя значительно различается в разных частях ареала. В Приморье и на Дальнем Востоке он — больший вегетарианец, чем бурый медведь. Основу его питания составляют зелёные части травянистых растений, разные плоды — ягоды, желуди, орехи. Из животных кормов он ест больше всего насекомых, как взрослых, так и их личинки. На позвоночных животных, особенно крупных, в Приморье он специально не охотится, даже рыбу не ловит, но найденной падалью не брезгует. В то же время в тропических лесах гималайский медведь ведёт вполне хищнический образ жизни, поедая в значительных количествах мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий, иногда даже нападает на копытных.

Ранней весной, сразу после выхода из берлоги, пока ещё нет свежих всходов зелени, медведи питаются остатками прошлогоднего урожая кедровых орешков и желудей, много времени проводят за разворачиванием трухлявой древесины в поисках личинок жуков-короедов. Из сделанных ими задиров на берёзах «гималайцы» с удовольствием слизывают обильно сочащийся сок, помогающий очистить кишечник после зимнего сна. По мере появления зелени медведи переходят на питание травянистой растительностью, позднее ягодами. Начиная с октября и до ухода в берлогу, медведь ест почти исключительно желуди и кедровые орешки.


Свою основную летне-осеннюю пищу — дары плодоносящих деревьев — белогрудый медведь добывает главным образом на «верхних этажах» леса. Забравшись на дерево черёмухи за излюбленным лакомством, он усаживается в развилке сучьев и начинает передними лапами ломать ветки, усыпанные ягодами, складывая их под себя. Соорудив таким образом нечто вроде «гнезда», медведь захватывает в охапку сразу все торчащие из-под него концы веток и отправляет их в рот, обрывая ягоды подвижными губами. На кедрах и старых дубах медведю не удаётся затянуть под себя тяжелые длинные ветви этих гигантов. Вместо этого он обламывает ветви и сбрасывает вниз, объедая их на земле, если поблизости не оказывается бурого собрата, который часто пользуется «услугами» гималайского.

В отличие от бурого медведя белогрудый собирает и ест не только зрелые, но и созревающие плоды, крепко висящие на деревьях. Благодаря этому его кормовая база более стабильна: даже небольшого урожая орехов или желудей достаточно, чтобы обеспечить гималайского медведя необходимым количеством пищи. Поэтому черный медведь находится в более выгодном положении: древолаз «гималаец» остаётся на одном месте неделю и более, а бурый медведь, пасясь под деревьями, вынужден постоянно менять места кормёжки. В результате «гималаец» раньше и быстрее накапливает такое большое количество жира, что его хватает не только на зимовку, но и на первые недели периода весенней активности. Так что среди белогрудых медведей зимних «шатунов» практически не бывает.

Размножение и выращивание потомства

Гон у гималайских медведей протекает летом, в Приморье он приходится на июнь—июль. Самцы в это время дерутся, но драки не носят ожесточённый характер, как это случается у бурых медведей. Самки участвуют в размножении раз в 2–3 года, приносят обычно по 2, редко 3 детёныша. Роды происходят в берлоге в январе—феврале.

Новорождённые медвежата весят по 600–800 граммов, они покрыты редкими волосками тёмно-серого цвета, низ головы, грудь и частично плечи белёсые. В возрасте 1,5 месяцев детский серый пушок замещает черная шерсть, а светлые участки меха постепенно сокращаются, образуя характерную для вида «галочку» на груди. К апрелю медвежата вместе с матерью покидают берлогу. Они ещё малы и слабы, при попытке встать на задние лапы стараются ухватиться за что-нибудь передними. Весеннее солнце и активные движения явно идут им на пользу, и в конце апреля они уже весьма проворно бегают по земле и ловко взбираются на деревья.

Первое время мать не отходит с ними далеко от места зимней берлоги, разыскивает корм в долине текущего поблизости ручья. Малыши всё ещё продолжают сосать мать, но, по мере отрастания травы, постепенно переходят на подножный корм. К своей первой осени они весят по 15–16 кг, и зиму проводят в одной берлоге с матерью. За второе своё лето они удваивают вес и осенью переходят к самостоятельной жизни. Иногда они покидают мать немного раньше, летом, во время гона, когда она встречается с самцом.


Половой зрелости молодые животные достигают на третьем году жизни, но лишь немногие из трёхлетних самок приносят потомство. Самцы же в этом возрасте не допускаются к размножению более сильными соперниками.

Продолжительность жизни

В неволе гималайские медведи живут по 25–30 лет, в природе — меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В истории Московского зоопарка практически не было периодов, когда не было на его территории гималайских медведей. В зоопарке содержится уссурийский подвид. В настоящее время с апреля по октябрь «гималайцев» можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Зимой, как и бурые медведи, они спят в своих берлогах, во внутреннем помещении.

В вольере соорудили конструкцию из брёвен, по которой мишки очень любят лазить, проделывая это с ловкостью. Но чаще они садятся перед рвом, отделяющим их от людей, и начинают «попрошайничать». Медведи — настоящие мастера в этом «жанре», и их забавные позы и жесты никого не могут оставить равнодушными. Обычно они выпрашивают, сидя на задних лапах, а передними совершают различные движения. Поднимая одну лапу вверх, зверь становится похож на полноватого политического деятеля, приветствующего аудиторию. Иногда медведи машут лапой, делая приглашающие жесты. Бывает, что проявляют чудеса изобретательности, жонглируя предметами, уже брошенными посетителями в их вольеры, и в то же время поглядывают на людей. Такое поведение чаще всего вызывает желание бросить в вольер вкусный кусочек.


Почему так ведут себя медведи, ведь в зоопарке их очень хорошо кормят? «Попрошайничанием» занимаются отнюдь не голодные звери, часто они начинают выпрашивать сразу после кормления. Сотрудники зоопарка подсчитали, что иногда такое поведение может занимать до 40% времени активности животного. При этом медведи не только не съедают всех подачек, но примерно половиной из них даже не интересуются. Выходит, они попрошайничают не только ради еды?

Живущий в природе медведь — истинный собиратель. Большую часть своей жизни он проводит, бродя по лесу, переворачивая камни, разбирая стволы упавших деревьев и вынимая вкусных личинок, поедая ягоды и разгрызая вкусные орешки. В зоопарке, где еда подаётся «на тарелочке», ему не требуется времени на её поиски. Чем же занять это время? Некоторые животные начинают бесцельно ходить из угла в угол, совершая стереотипные движения, кто-то начинает интенсивно вылизывать себе бок, не замечая, что шерсти на нём становится всё меньше и меньше. «Попрошайничая», медведи восполняют дефицит действий, вызванный содержанием в абсолютно предсказуемом их мире. «Общаясь» с посетителями и вызывая их ответные действия, животные разнообразят свою жизнь. Для людей же, подачки — это тоже общение с животными, ведь мы, часто даже не осознавая, так нуждаемся в контакте с «нашими меньшими братьями»!

Мы прекрасно понимаем желание людей вступить в контакт с животными зоопарка, но не забывайте, что переедание вредно и что далеко не всю человеческую пищу можно есть животным без вреда для себя. Лучше приветливо помашите медведю рукой в ответ и, задержавшись у вольера, представьте, как бродят такие звери по лесу, собирают ягоды, или залезают на могучие кедры за шишками. И пусть они живут не только в зоопарке!

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ МЕДВЕЖЬЕЙ ЖИЗНИ | Наука и жизнь

“Фотографировать медведей – занятие очень опасное. Снимаю их уже 30 лет. Со временем храбрости значительно поубавилось, появился опыт. Но никакой опыт не гарантирует безопасность”. Это слова Виталия Александровича Николаенко, замечательного исследователя природы, посвятившего фотографированию и изучению камчатских медведей всю свою жизнь. Так случилось, что его статья “Здравствуй, медведь! Как поживаешь?” (“Наука и жизнь” № 12, 2003 г.) стала последней прижизненной публикацией. В конце декабря 2003 года Виталий Александрович вел наблюдение за медведем, не залегшим в берлогу. Оставив рюкзак и лыжи, он шел по звериным следам, очевидно рассчитывая сделать несколько снимков. Но предсказать поведение даже знакомого медведя невозможно – Николаенко сам об этом говорил. И у него уже бывали столкновения с медведями, чреватые серьезной опасностью. Последняя встреча с незнакомцем закончилась трагически… В память о Виталии Александровиче Николаенко публикуем заметки, не вошедшие в предыдущую статью.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Виталий Александрович Николаенко.

Во время рыбалки медведь утоляет жажду, глубоко погрузив морду в воду.

Медведь приходит на реку не только за рыбой, но и чтобы принять ванну.

Медведь устраивает лежки на снегу, утепляя их ветками или березовой трухой.

После выхода из берлоги медвежата любят поваляться на снегу.

Семья сеголеток.


БЕРЛОГИ


Берлога – это зимнее убежище зверя, которое обеспечивает оптимальные микроклиматические условия, позволяющие пережить длительный период неблагоприятных кормовых и погодных условий с минимальными затратами энергетических ресурсов. Для самок она служит также родильным домом, а для новорожденных – яслями.


Сорок берлог, которые мне удалось найти и описать, были грунтовыми. Охотники с юга Камчатского полуострова рассказывают о берлогах, которые находятся в скалистых пещерах, но достоверных данных об этом нет. Сам я обнаружил только одну некопанную берлогу среди вулканических глыб, на берегу Курильского озера. Через узкий лаз треугольной формы зверь проникал в берложную камеру, образованную плоскими сторонами глыб. Длина берлоги достигала 2,5 м, а ее дно покрывал вулканический шлак. В дальнем конце – неглубокая лежка. Два темных пятна на задней стенке свидетельствовали, что этой берлогой медведи пользуются не один десяток лет.


Первыми на зимовку укладываются самки с сеголетками (первогодками) и молодые особи. Массовый отход к берлогам происходит с середины октября. Две-три недели звери проводят у берлог и залегают в них в начале и середине ноября. Некоторое время они могут еще выходить из берлог, днем лежать рядом, а ночью прятаться внутри. Медведи не роют берлог заранее. Рассказы о том, что медведь, идя на берлогу, запутывает следы, петляет, – это фантазии охотников. Наблюдения показали, что медведи действительно петляют в ольхачах в этот период, избегают открытых мест и активно маркируют деревья в местах отдыха. Но петляние – это не что иное, как реакция на неосознанное дискомфортное психическое состояние, побуждающее медведя искать надежное укрытие. Медведь хорошо знает район обитания и, уходя от нерестилища на берлогу, находит две-три старые берлоги, иногда уже занятые другими медведями. Мне ни разу не приходилось наблюдать, чтобы медведь оспаривал право на занятую берлогу.


Большинство берлог находятся в зарослях ольхового стланика, на склонах увалов и оврагов, вдоль сухих русел ручьев. По форме их можно разделить на три группы. Первые – грушевидной формы, с хорошо выраженным удлиненным лазом между челом (отверстием берлоги) и берложной камерой, с лежкой у задней стенки. Вторые – шарообразной или яйцевидной формы, без продолговатого лаза; их высота, ширина и длина не сильно отличаются размерами, и углубление лежки является продолжением стенок берлоги. Третьи – черепашьей формы, с плоским овальным дном; их длина в 1,5-2 раза превышает ширину, верх – полусферический, растянут по бокам, высота достигает 100-130 см, а ширина по центру почти в 2 раза больше высоты. Лежка расположена у задней стенки берлоги и является ее продолжением. У всех берлог задние стенки более плоские, чем боковые.


Самые долговечные берлоги располагаются под корневищами берез. Их кровля держится на разросшихся вширь корнях. Как правило, такие берлоги используются в течение десятков лет и семейными группами, и доминирующими самцами.


Если медведь не находит готовой берлоги, он строит новую. Медведь роет берлогу обеими передними лапами. Небольшое смещение берложной камеры в левую или правую сторону зависит от того, какой лапой зверь больше работает – левой или правой. Грунт вы-брасыва ет из берлоги между задними лапами или вбок. Как ему удается выгрести до десяти кубометров земли через узкое отверстие, остается загадкой. Залезает он в берлогу по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком. Объем берлоги зверь соразмеряет с размерами своего тела. Ее длина и ширина должны быть не менее длины туловища, а высота – чуть больше высоты тела в холке, чтобы, сидя в лежке, зверь не упирался головой в потолок. Рытье берлоги занимает два-три дня. Толстые корневища, мешающие проходу, медведь выгрызает и выбрасывает наружу. Несколько обломков корневищ может оставаться и в берлоге.


ЗИМНИЙ СОН И ПРОБУЖДЕНИЕ


Жизнь медведя в берлоге поддерживается за счет питания жировыми запасами, накопленными осенью. Процессы, протекающие у спящего медведя, похожи на процессы, происходящие в организме голодающего человека, но у медведя они идут намного рациональнее. Несмотря на долгую неподвижность в берлоге, прочность костей не снижается. Клетки головного мозга медведя во время зимнего сна пять месяцев находятся в режиме кислородного голодания, но не гибнут, хотя крови поступает в мозг на 90% меньше, чем обычно.


Ученые предполагают, что руководит процессами ожирения и умеренного похудения у медведей особый гормон, который каждую осень поступает из гипоталамуса. Медведь после спячки полностью сохраняет мускулатуру и не испытывает чувства голода еще две недели. Этим объясняются его игровое настроение после выхода из берлоги и бесцельное бродяжничество в районе обитания.


На Камчатке выход медведей из берлог происходит с третьей декады марта до конца первой декады июня. Как правило, первыми покидают берлоги крупные самцы зрелого и среднего возраста. Затем начинается массовый выход, и вместе с самцами поднимаются одиночные самки и молодые самочки первой брачной весны, семейные группы четвериков (трехлеток), третьяков (двухлеток) и второгодков (годовиков). Последними из семейных групп покидают берлоги самки с сеголетками.


Медведи выходят из берлог на снег, а в воздухе весна – днем температура до +4°С, ночами заморозки до _6°С. Снег медленно увлажняется, уплотняется, структурируется. Выйдя из берлоги, зверь находится рядом с ней, если ему никто не мешает, еще несколько дней, причем по ночам он может возвращаться в берлогу. Первые лежки, как правило, расположены в двух-трех метрах от чела, затем зверь начинает отходить на 50-100 м. Днем, под солнышком, отлеживается на открытом снегу, на ночь уже не возвращается в берлогу, а устраивается на снежных лежках. Он делает подстилку, подминая под себя вытаявшие из снега верхушки ольховых или кедровых веток, либо сдирает кору с дерева, под которым ложится на отдых, либо разносит сухой пень в щепки и спит на его трухлявых обломках.


Через три-пять дней медведь уходит от берлоги. Изучение следов наводит на мысль, что в первые два-три дня у зверя отсутствует целенаправленность движений. Это похоже на свободное хождение ради удовольствия двигаться. Вопреки общему представлению о том, что движение должно быть направлено в места нахождения пищи, звери бродят довольно беспорядочно. Их следы встречаются и в среднегорье, и на склонах сопок, до 1000 м и выше над уровнем моря, и в приморской лесной зоне, и вдоль берега океана. В зоне березняка медведь, праздно перемещаясь, разрушает три-четыре сухих дерева на двух-трех километрах пути, но не для утепления лежки, а для игровой забавы, от избытка сил и желания двигаться. Потребность в игре в послеберложный период выше, чем в другие периоды. Свободное бродяжничество упорядочивается к концу мая, и звери постепенно сосредотачиваются на первых проталинах с проростками трав, на солнечных склонах оврагов, на берегах незамерзающих рек и ручьев, а те, кто дошел до морского побережья, – у береговой линии океана.


Начинается ранневесенний период питания, скудный по количеству пищи, “голодный”, по-нашему представлению, а на самом деле – совершенно нормальный для зверя. Секрет в так называемом эндогенном питании – использовании жировых запасов, накопленных с осени, когда объем потребляемого нажировочного корма превышал суточную норму в 3-4 раза. Зверь вынужден был наедаться впрок на бескормные зимние и весенние дни и даже на лето, поскольку питательность травянистой растительности низкая. К концу летнего сезона медведи полностью теряют свои жировые запасы, а те, у кого их было недостаточно, начинают терять и мышечную массу.


ЛЕЖКИ


В активный период годового цикла медведь для отдыха ночью или днем пользуется лежками – углублениями в земле (весной, после выхода из берлоги, лежки делаются в снегу). Летом медведь роет лежки в грунте или использует чужие. Осенью, при первых заморозках, грунтовые лежки утепляет подстилкой из сухих стеблей трав. Такие лежки называются гнездовыми. По мере понижения ночной температуры количество подстилки в лежке увеличивается и сами лежки выглядят как огромные гнезда на земле. Чтобы собрать подстилку, зверь делает поскребы когтями, то одной, то другой лапой попеременно, нагребая маленькие кучки сухих травянистых стеблей в одном месте. Потом перемещается на один-два шага вперед и снова нагребает кучки. Так зверь проходит 5-10 м, затем пятится назад, сгребая валиком под себя заготовленные кучи стеблей. Валик закатывает в лежку и опять начинает сгребать кучки, продвигаясь вперед. Стебли некоторых трав, например вейника, очень прочные, и медведю не всегда удается нацарапать нужный пучок. Тогда он помогает себе пастью: наклоняет стебли в сторону, скусывает их зубами, сгребает в пучок и продвигается дальше. Закатывая 20-30 валиков, он заваливает грунтовую лежку огромным ворохом сухой травы, затем взбирается на нее сверху и разгребает по центру лунку диаметром около метра и глубиной до 50 см. У такой лежки образовываются борта по 1-1,5 м в ширину, иногда до 2-2,5 м. Борта такой ширины медведю явно не нужны. По-видимому, собирая стройматериал, он не соразмеряет его объем с собственным телом. Используется такая лежка несколько дней – до дождей или мокрых снегопадов; медведь покидает ее, как только промерзает подстилка. Такие огромные лежки делает только один крупный самец на озере Лесном. Толщина подстилки на дне грунтовой лежки спрессовывается до 10-20 см. В гнездовых лежках, сооружаемых осенью, подстилка бывает разная: из вейника, шоломайника, опавших листьев, разрушенных сухих пней. Когда травы уходят под снег, медведь использует грунтовые лежки в зарослях ольхачей. Он очищает их от снега и ложится на тонкую прослойку торфяного перегноя.


Весной, после выхода из берлоги, медведь делает подстилку из веток ольхового или кедрового стланика, но чаще использует сухие стволы берез, разбивая их в щепки и выскребая из них когтями труху. В Долине гейзеров медведи приноровились греться ранней весной, в ночные заморозки, в лежках, выкопанных в теплом грунте. Летом и ранней осенью медведи предъявляют к лежкам противоположные требования – они должны не сохранять тепло, а забирать его избыток, то есть быть прохладными и сырыми. Для этого звери делают их более глубокими и широкими – до 1,5 м в ширину и до 0,5 м в глубину. Такие лежки звери копают в сырых местах, неподалеку от воды, в густом высокотравье, затененном деревьями, или в куртинах ольшин, в сыром грунте.


Нормальные свежекопанные грунтовые лежки в среднем имеют размеры 80ґ80ґ20 см, редко до метра в ширину. Со временем другие медведи расширяют и углубляют их. Средняя ширина таких лежек – от 100 до 120 см, а глубина – 20-30 см. Возникает вопрос, как в такой небольшой лежке умещается зверь длиной до двух метров, с огромным объемом тела? Он использует ее только как “кресло”, в которое помещает зад и часть брюха. А верхняя половина покоится на бортике лежки.


ВОДА


Медведь неразлучен с водой. Летом вода, снежники и сырой грунт – существенные
компоненты комфортных условий. Они выполняют терморегулирующую функцию. В районе
обитания зверь знает все свои купальни. “Свои” – неверно сказано. Купальни в
виде маленьких озерков, ям, наполненных водой, ручьев и рек у всех медведей
общие. Летом или осенью после долгой пастьбы под солнцем зверь идет на водопой
и тут же погружает свое тело в воду по самые уши. Принимать ванну может по 10-15
минут, а затем забирается в густые заросли ольшин и отдыхает в глубоких, сырых
лежках.


Все медведи, пасущиеся летом на колосниковых лугах вдоль прибойной полосы, постоянно купаются в океане. Ложатся на линию прибоя, головой к берегу, и лежат по 10-20 минут, омываемые набегающими волнами. Затем, отойдя на 15-20 м, зверь роет глубокую сырую лежку в песке и залегает в нее на отдых.


В конце мая, при температуре от +5 до +10°С, медведи лежат в снежных лежках по 5-6 часов, переваливаясь с боку на бок. В горах в июне-июле медведи используют для охлаждения как снежники, так и ручьи. Теплые минеральные источники они не посещают: теплая вода медведя не привлекает.


Морскую воду медведь не пьет, хотя и может ловить в ней рыбу, напротив устья нерестовых рек, при этом какая-то часть соленой воды попадает ему в пасть. Но при нересте мойвы медведь предпочитает собирать ее, выброшенную волнами, на берегу.


Если медведь остановился в реке во время ловли рыбы и, погрузив морду в воду по самые глаза, втягивает в себя воду, по 5-10 секунд, делая пять-семь интервалов по 10-15 секунд, значит, он закончил рыбалку и сейчас выйдет на отдых. Отдохнув на берегу около часа, медведь снова начинает испытывать жажду. Даже если река ближе, чем болотистая лужа, он предпочитает пить из лужи. А если после отдыха на берегу в позднеосенний и зимний периоды он идет пить к реке, то старается не заходить в воду, а пить, припав на колени, едва дотягиваясь мордой до воды. Когда ленится идти к реке, то ест снег. Напившись, он возвращается на лежку или может лечь тут же, на берегу, и наблюдать за рекой, выискивая глазами рыбу.


СНЕГ И МЕДВЕДЬ


Медведь рождается под снегом, выходит из берлоги на снег, в некоторых случаях пользуется им летом и залегает в берлогу под снег новой зимы. Осенью снег засыпает ягодные тундры, клюквенные болота и кедровый стланик, окончательно лишая медведя растительной пищи.


Глубокие зимние снега покрывают берлогу, утепляют потолок и запечатывают чело. В ольховом стланике чело берлоги чаще всего перекрывается пригнутыми под тяжестью снега ветками. Слухи о том, что медведь на зиму затыкает входное отверстие изнутри мхом или сухой травой, еще один расхожий миф. В толще снега обязательно должно быть отверстие от чела до поверхности снега – оно выполняет функцию вентиляционной трубы для терморегуляции и газообмена в берлоге.


Выйдя из берлоги, медведь оказывается на снегу, но не на том пушистом и рыхлом, который провожал его в берлогу, а на плотном снежном насте. Утренний наст в конце апреля – начале мая похож на белый асфальт. Корочка спаявшихся фирновых зерен может достигать толщины 5-10 см. По такому насту свободно ходят и человек и медведь. Через 2-3 часа после восхода солнца ледяные спайки разрушаются. Зверь начинает проваливаться на 10-30 см, а иногда – по брюхо. Для экономии сил он предпочитает перемещаться по лункам своих или чужих следов.


СОСАНИЕ ЛАПЫ


Сосательный рефлекс у медвежат, оторванных от матери на третьем-четвертом месяце жизни и вырастающих в единой семейной группе, сохраняется до трехлетнего возраста. Медвежата обсасывают друг у друга шерсть на спине и боках с таким же урчанием, с каким они сосут грудь матери. Поскольку они не получают пищевого подкрепления, для них важен сам процесс. Возможно, сосание шерсти является фактором более тесного общения друг с другом и объясняет семейную привязанность до распада семьи. Медвежонок, оставшийся в одиночестве, побуждаемый инстинктом сосания, старательно обсасывает когтистые пальцы своей передней лапы. Продолжается это до трехлетнего возраста. Вот отсюда, по-видимому, и бытует мнение о том, что медведь в берлоге сосет лапу.


СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА


Медвежий “стол” осенью – как скатерть-самобранка. Медвежий пир начинается в августе, а заканчивается в октябре. В этот период на ягодных тундрах созревают шикша и голубика, а также жимолость, брусника, княжевика, можжевельник. На тундре реки Тихой за одним “столом” площадью
6 км2 собираются одновременно до 25 медведей. В конце августа в лесу созревает рябина. В октябре можно собирать клюкву на болотах. В реки заходит рыба. Медведи встречают ее на перекатах, на отмелях, наедаются в первые две недели, а потом выедают только деликатесы – икру и мозговые хрящи. Наевшись рыбы, идут “по ягоды”, наевшись ягод – идут за рыбой. От обилия энергоемкой пищи быстро жиреют.


В конце октября “блекнет” скатерть-самобранка, медведи теряют к ней интерес
и, уставшие за полгода непрерывной “работы”, откочевывают на отдых. Впереди
– опять сон в берлоге.

Белый медведь – ареал обитания, чем питается. В каких странах живет белый медведь

Белый медведь — красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200-300 кг веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 м длины и 450-600 кг веса. А в Канаде исследователи обнаружили самца, вес которого составлял 800 кг! 

Несмотря на внушительные габариты, белые медведи — очень быстрые животные: они способны передвигаться по суше со скоростью до 40 км/ч, а в воде развивать скорость до 10 км/ч.

Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 см у взрослых самцов. На самом деле у белых медведей 2 слоя меха, которые предотвращают почти все потери тепла. Взрослые самцы могут даже перегреться во время быстрого длительного бега.

Удивительно, но шерсть белого медведя не белая, а бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом. Это позволяет лучше сохранять тепло. А кожа животного и вовсе черная. 

У зверя хорошо развиты слух и зрение, а превосходное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.

В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.

© Максим Козлов

Белый медведь © Jon Aars Norwegian Polar Institute

Белый медведь © Виктор Никифоров

Белый медведь. Чукотка, пос. Рыркайпий © Максим Деминов

Белый медведь. Чукотка © Варвара Семенова

© Варвара Семенова

© Максим Козлов

© Максим Козлов

© Максим Козлов

Белые медведи на мысе Желания (архипелаг Новая Земля) © Иван Мизин

Где живут белые медведи?

Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами. Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.

Встретить хищника можно на территории таких стран, как Норвегия (архипелаг Шпицберген), Канада, США (Аляска), Дания (о. Гренландия), Россия. В нашей стране белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

Ученые выделяют 19 локальных популяций белого медведя. На территории России, по данным Красной Книги РФ, находятся три из них: 

  • Карско-Баренцевоморская,
  • Лаптевская,
  • Чукотско-Аляскинская.

Что ест белый медведь?

Основной рацион белого медведя — кольчатая нерпа, морской заяц и другие морские животные. Ловит он их подкрадываясь из-за укрытий, а нерпу караулит возле лунок: как только животное показывается из воды, медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает ее на лед. В первую очередь хищник съедает жир, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. 

Крупных моржей медведю, как правило, добыть не под силу, не говоря уже о китах, хотя маленьких моржат он все же иногда ловит. На сухопутных животных ему охотиться слишком тяжело, хотя в последние годы зафиксировано несколько случаев нападения медведя на северных оленей. Если хищнику попадется туша уже погибшего моржа, кита, оленя, песца — то он охотно будет ее есть. К рыбной ловле медведь почти не приспособлен. Но если зверь голодный, он будет есть все: птичьи яйца, травянистые растения или даже водоросль-ламинарию. Однако это далеко не норма, скорее просто способ набить желудок.

Размножение белого медведя

В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут «ухаживать» несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.

Беременность белой медведицы длится около полугода. В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира.  Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.

Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500 – 700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 кг и покрыты густой шерстью. Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет.  При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу 

Смертность среди медвежат в первый год жизни составляет 30-50%, но в особо неблагоприятные для выживания детенышей годы может достигать 50% и более.

Интересные факты о белом медведе

  • У белого медведя 42 зуба
  • Подкожная жировая прослойка медведя может достигать до 10 см в толщину.
  • Белый медведь настолько хорошо защищен от холода, что может перегреться даже при минусовой температуре. Чтобы избежать этого, в свободное от охоты время животные стараются медленно передвигаться и часто отдыхать.
  • Белые медведи — одиночки. За исключением брачного периода, они предпочитают обходить своих сородичей стороной. Но на свалках с пищевыми отходами и у выброшенной на берег туши моржа или кита они могут образовывать крупные временные скопления. Особенно часто это наблюдается на о. Врангеля и северном побережье Чукотки.
  • Лапы белого медведя идеально подходят для передвижения по Арктике. Они размером с обеденную тарелку, до 30 см в диаметре. Это позволяет медведям ходить по тонкому льду, не проваливаясь. Во время плавания передние лапы действуют как большие весла, а задние – как рули направления.
  • Черные подушечки на нижней части каждой лапы медведя покрыты небольшими мягкими бугорками – папиллами. Они позволяют держаться за лед и не дают медведю поскользнуться. Меха между пальцами и подушечками лап также помогает согреться.
  • Белый медведь может съесть до 45 кг тюленьего жира за один присест!
  • Как и люди, большинство белых медведей спят по 7-8 часов без перерыва. И они тоже дремлют днем, особенно после поедания тюленя!
  • Лишь 2% попыток белого медведя охотиться оканчиваются успехом. При этом хищник способен голодать и чувствовать себя в форме несколько месяцев.

Еще больше вопросов и ответов о белом медведе

Видео белого медведя

В пакет услуг по самостоятельной охоте на медведя входят:

  • Семидневная уборная
  • Лодка, мотор и весь использованный газ
  • Активные приманки готовятся за две недели до охоты
  • Экскурсия с гидом к местам ловли в начале охоты

Мы требуем, чтобы наши охотники приносили свои деревья.

Канадский лагерь дикой природы Пеффли имеет ЭКСКЛЮЗИВНЫХ прав на охоту на более чем 36 квадратных миль территории по контролю за медведями вокруг озера Вабасканг для наших охотников. Наши охотники добираются до своих приманок на лодке (входит в их охотничий пакет), поэтому они также могут ловить рыбу во время своего недельного пребывания в лагере. В результате каждая забронированная охота на медведя на самом деле представляет собой комбинацию охоты и рыбалки, если гость выбирает и то, и другое.

Чтобы еще больше обеспечить успех наших охотников на медведей , мы ограничим количество охотников, которых мы берем каждый сезон, максимум восемью.Эта практика привела к тому, что каждый сезон у нас очень высокий уровень успеха.

Bradford Camps – Охота на черного медведя, медведь вместо наживки

 Мы предлагаем охоту на черного медведя в штате Мэн, начиная с последнего воскресенья августа. У нас есть эксклюзивные права на охоту на медведя в штате Мэн на 100 000 акров, количество людей, участвующих в охоте на медведя, ограничено до 15 в неделю, и мы гарантируем дополнительные активные места. Мы занимаемся охотой на черного медведя из ружья, лука и ружья. Это полная охота на медведя с гидом, все включено: Лицензия, жетоны, гиды, питание, проживание и даже налог включены. Вероятность успеха будет варьироваться от 50% до 100%; многое зависит от погоды и природного корма, доступного медведю. Ваша должная осмотрительность и терпение также являются важным фактором. Наши средние годовые показатели значительно лучше, чем в среднем по охоте на медведя в штате Мэн, а это означает, что мы всегда выше среднего показателя по охоте в штате Мэн.  На охоту ведет не более пяти охотников на одного проводника, и мы ограничиваем нашу охоту на медведя всего двумя неделями в сезон. Это означает, что наша охота на медведя в штате Мэн гарантирует активную стоянку и что лучшие стенды всегда доступны.Доступны ссылки на то, что многие знают, это лучшая охота на медведя в штате Мэн на востоке США

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО ЦЕНА – гиды, проживание, питание, налоги, лицензии, рыбалка = (см. прайс-лист)

Ссылка на BRADFORD UTUBE VIDEO типичных сцен медведя с камеры

Мы предоставляем 100% возможности нашим преданным охотникам.
Средний размер черного медведя варьируется от 150# до 300#.450 # медведь и выше возможны.
Мы не теряли медведя в 2001, 2002, 2006 и 2009, 2010, 2011, 2014, 2016, 2017, 2021
Наш уровень поиска в штате Мэн чрезвычайно высок, целых 37 человек подряд!

2017 год мы пометили 15 медведей на 19 охотников.

В 2018 году у нас была 100% возможность для всех, кто охотился 6 ночей.

В 2019 году мы пометили 16 медведей на 24 охотника, шанс 100%.

 

Ключевые особенности нашей охоты на медведя в штате Мэн включают в себя:

  • – Охота на медведя Брэдфорда в штате Мэн ограничена первыми и лучшими двумя неделями .Обе недели предлагают лучшие из 50 стендов, на второй неделе более прохладная погода, чтобы вызвать кормление и более регулярное появление медведей.
  • – У нас есть 100 000 акров земли для проведения управляемой охоты на медведя, и других охотников на медведей на наших охотничьих угодьях нет. У нас 41 станция, что означает огромное количество территории для каждого участка, и часто на каждый участок заходит более одного медведя.
  • – Мы ограничиваем количество охотников на медведей до пятнадцати в течение каждой недели, поэтому для охотников всегда есть дополнительные стенды.Мы продолжаем травить все активные стенды в течение недели.
  • – На одного медвежьего проводника штата Мэн приходится не более пяти охотников, , проводники обеспечивают весь транспорт и снятие шкуры.
  • -Ваш лот разыгрывается в лотерее в лагере, поэтому вы можете быть уверены, что у всех равные шансы на любой лот медведя. Охотники с луком являются исключением, поскольку их стенды обсуждаются задолго до охоты и разрабатываются в соответствии с личными предпочтениями.
  • – Один и тот же человек приманивает все участки, чтобы регулярность его запаха на участке не нарушалась запахами других людей.Большинство подставок для медведей в штате Мэн представляют собой высококачественные подставки для деревьев с рельсами для стрельбы. Они удобны и хорошо вписываются в окружающую среду. Для охотников с луком и пистолетом, которые предпочитают более близкую стойку и определенные выстрелы левой или правой рукой, стойки готовятся соответствующим образом, когда начинается приманка .
  • -В цену включены семь ночей и шесть дней охоты, заезд в воскресенье, отъезд в воскресенье. (Большинство нарядов только 5 дней.)
  • -Как мы все знаем, на трофейный черный медведь нет никаких гарантий.Тем не менее, Мы гарантируем , что у вас будет активный стенд, в который будут попадать не реже одного раза в день или через день, и что ваша охота будет проводиться с нашим максимальным усердием, чтобы обеспечить ваш успех. Вы получите вторую подставку, которая будет столь же хороша, если понадобится позже на этой неделе.

Смотрите, как бурые медведи Аляски охотятся на лосося в прямом эфире (ВИДЕО)

Бурый медведь, бурый медведь, что вы видите? «Я вижу, как люди смотрят меня в прямом эфире!»

Полюбуйтесь красивыми бурыми медведями в их естественной среде с помощью камеры Bearcam в национальном парке Катмай на юге Аляски. Камера выходит на водопад Брукс на реке Брукс, место, куда медведи Катмая отправляются весной после выхода из спячки.

Они отправляются в это конкретное место, потому что это место, где нерка мигрирует вверх по течению для нереста, создавая идеальные условия для рыбалки для голодных бурых медведей, которые месяцами не ели.

«В июле большая часть лосося проходит через крупные реки и озера, где медведи не могут успешно ловить рыбу», — поясняет Служба национальных парков (СНП).«В начале промысла лосося Брукс-Фолс создает временный барьер для мигрирующего лосося. В результате получается особенно удачное место для ловли медведей».

Пользователи увидят наибольшую активность на Bearcam в июле и сентябре, поскольку бурые медведи стремятся найти места, где они могут поймать больше рыбы, выбрасывая при этом «наименьшее количество энергии», при этом местоположения меняются в течение летних месяцев.

Июль и сентябрь — особенно загруженные сезоны для реки Брукс, в то время как в августе более мелкие ручьи собирают больше всего лосося, поэтому медведи вместо этого идут туда.

Камера Bearcam доступна 24 часа в сутки, и у зрителей есть возможность увидеть различные стили рыбалки, которые демонстрируют бурые медведи.

К такой практике относятся медведи, которые паркуются на вершине водопада Брукс и ждут, пока рыба не прыгнет к ним достаточно близко, чтобы они могли быстро зачерпнуть ее ртом. Они также будут сидеть в «очень желанных бассейнах с водой» и терпеливо ждать, пока лосось проплывет мимо, и использовать свои лапы, чтобы прижать рыбу ко дну реки или к своему телу.Веб-сайт Bearcam объясняет, что большинство доминирующих медведей используют эту технику, поскольку бассейны описываются как «медвежий эквивалент джакузи».

Охота на медведя гризли, ставшая смертельной | Охота на крупную дичь

Будучи подающим надежды подростком, работавшим в стрельбе из лука Fred Bear в Гейнсвилле, штат Флорида, Фред Эйхлер мечтал, что однажды ему доведется охотиться на замечательных существ, которые висят на стенах компании.

Это стало реальностью.

Несмотря на то, что Эйхлер впервые получил уникальный и захватывающий опыт охоты на белого медведя, он сказал, что это ничто по сравнению с его охотой на медведя гризли на Аляске, которая вскоре последовала.

«Охота на медведя гризли определенно была для меня вершиной», — сказал Эйхлер. «Это было то, чем я всегда хотел заниматься. Я отправился на Аляску с мыслью, что если бы я мог просто увидеть гризли, это была бы успешная охота. Боже, я получил больше, чем я надеялся.

Прошлой осенью Эйхлер действительно пытался охотиться на гризли с катастрофическими результатами. Он и Дуайт Шух, бывший редактор журнала Bowhunter Magazine, присоединились к компании Hunt Alaska Outfitters в августе 2004 года, чтобы стать охотой всей жизни, которая едва не стала охотой, в которой погибла жизнь.

«На третий день охоты проводники перевернули лодку со мной, — рассказывает Эйхлер. «На мне были тяжелые вейдерсы и перчатки, из-за которых я тонул, как камень, на глубине 12 футов. Никто ничего не мог сделать.Когда мои вейдерсы наполнились водой, я не мог плавать. Я начал терять сознание от нехватки кислорода и всей воды, которую я вдохнул. К счастью, я наткнулся на бревно, висевшее в воде, и сумел подтянуться. Я потерял все свое снаряжение, включая лук. Когда мы, наконец, добрались до берега, мы построили навес для укрытия. К счастью, у оператора в кармане была зажигалка, и он зажег костер, чтобы согреться. Если бы не тот пожар, мы бы, наверное, умерли от переохлаждения. Мы просидели у костра 21 час, пока, к счастью, на нас не наткнулись охотники на лосей, спускавшиеся по реке.Они отвезли нас обратно в лагерь, а потом нас еще раз подвезли. На этом для меня закончилась эта поездка. Без лука и остального снаряжения я не мог охотиться. Когда я вернулся домой, мне действительно пришлось лечь в больницу, потому что у меня было заболевание легких».

Извините, что Эйхлеру так не повезло, экипировщик вызвался снова взять его на охоту. Несмотря на этот ужасный опыт, Эйхлер, который в тот момент был полон решимости получить гризли, решил попробовать еще раз.

Когда он вернулся в мае, они решили поохотиться в Уналаклите, Аляска, вдоль Медвежьего моря, которое находилось в 60-80 милях от их предыдущего места охоты.Медведи курсируют по пляжам в поисках сельди, а также мертвых тюленей и китов, выброшенных на берег.

«В первые четыре дня охоты мы заметили только свиноматку с тремя медвежатами, — говорит Эйхлер. «Я уже начал терять надежду, пока на пятый день нашего обратного пути в лагерь не заметил на берегу очень большого гризли. Я указал на медведя проводникам. Они пытались вернуть меня на берег, но не смогли из-за волн высотой 8 футов. Я был так расстроен. Мой медведь был у меня перед глазами, но я не мог добраться до него.В итоге гиды отвезли меня на 2-3 мили в защищенную бухту, где я, наконец, смог выбраться из лодки».

Эйхлер, его проводник и оператор вышли из лодки и двинулись обратно в сторону медведя. Прошло много времени, и Эйхлер беспокоился, что медведя уже не будет. Пройдя примерно 1 1/2 мили, Эйхлер наткнулся на несколько свежих следов. Он пошел по следам вверх по крутому утесу, который плавно переходил в заросли высокой ольхи. Когда он достиг вершины холма, проводник свистнул ему, чтобы он притормозил.

«Когда он свистнул, я помахал ему в ответ, — говорит Эйхлер. «Тогда я кое-что услышал. Я обернулся и увидел огромного гризли, стоящего прямо передо мной всего в 25 ярдах от меня. Я подумал: «Святые дымы. Посмотрите на размер этого медведя. Я помахал проводнику и нажал стрелу. Медведь встал на четвереньки и пошел ко мне под углом. Оператор снял потрясающие кадры со мной и медведем в одном кадре. Вы могли слышать, как я говорю на видео: «Не стреляйте. Не стреляйте.Я очень волновался, что гид собирается застрелить медведя из ружья.

“Медведь снова встал метрах в 25 от меня. Он был просто огромен. Мне буквально пришлось выстрелить вверх из моего изогнутого лука, чтобы попасть ему в грудь. После того, как я выстрелил, он опустился на четвереньки. Он снова встал. , и я снова выстрелил ему в грудь. Он пробежал 15 ярдов и упал замертво. Я был так взволнован, прыгал вверх и вниз. Проводник стоял там с винтовкой, направленной на медведя, и говорил: «Не двигайся. Гид заставил нас ждать почти час, прежде чем мы смогли подойти к медведю.

Проводник сказал Эйхлеру, что медведь — чудовище, которое, вероятно, войдет в десятку лучших рекордов Буна и Крокетта.

Ко всеобщему удивлению, приключение не закончилось. Когда они попытались подтянуть лодку достаточно близко к берегу, чтобы сесть на нее, лодка вытащила их в воду, а затем чуть не раздавила о камни. После того, как они ушли с пути лодки, огромная волна толкнула лодку на скалы, где она застряла. Итак, они прошли четыре мили обратно в лагерь, где в 150 ярдах от берега стояла еще одна лодка.Они были в затруднительном положении, потому что им нужна была лодка, застрявшая на скалах, чтобы добраться до лодки в открытом море. Один из гидов построил импровизированную парусную лодку из коряги и брезента и попытался подплыть к лодке. После двух часов безуспешных попыток они решили вызвать другую лодку из города по спутниковому телефону. В конце концов, все лодки были найдены, и Эйхлер и его проводники вернулись живыми.

Не пропустите:  Североамериканский суперслэм: 29 крупных животных, которые вам нужны

Примечание редактора: первоначально опубликовано 14 июля 2005 г.

Вы охотник на крупную дичь и хотите научиться достигать своих целей? Ознакомьтесь с нашими историями, видео и подробными инструкциями по охоте на крупную дичь.

Следуйте за нами на Facebook.

Охота на черного медведя в Онтарио

Обзор охоты на черного медведя

Наши весенние и осенние пакеты для охоты на медведя рассчитаны на 7 дней с возможностью проживания в домиках для уборки или в палатках.

Мы предлагаем качественную охоту на медведя с почти неслыханной гарантией медведя! Это означает, что мы не только стремимся предоставить вам качественную охоту на медведя, но и готовы сделать все возможное, предлагая каждому охотнику гарантию при пометке медведя! Наша гарантия на медведя. Если вы не пометите медведя, вы получите ваучер на полцены на следующую охоту на медведя в Happy Day Lodge или Prairie Bee (ваучер действует до 3 лет).Обратите внимание: вы должны активно охотиться каждый день, чтобы претендовать на гарантию (не обязательно охотиться в суровую погоду).

Будете ли вы охотиться с ружьем или стрелять из лука, вы можете выбрать стоянки вдоль берегов озера Уиндермир, озера Кэтлин, озера Голди или на одной из наших отдаленных стоянок.

Доступ к вашему стенду осуществляется либо на лодке, либо на квадроцикле, поскольку все зависит от того, где находится ваш стенд. Каждому из наших охотников предоставляется два активных стенда, которые не использовались ни одним другим охотником в этом сезоне, а это значит, что у вас есть свежий стенд с самого начала.Наша территория охватывает около 350 квадратных миль эксклюзивной территории черного медведя с примерно 30 стендами с наживкой. Кроме того, часть нашей охотничьей территории примыкает к самому большому в мире охотничьему заповеднику. Это дает вам дополнительное преимущество, поскольку заповедник защищен от регулярной охоты.

Более половины наших охотников видят на своих стоянках более одного активного медведя, что дает дополнительные возможности. Имея это в виду, мы уделяем много времени и преданности нашей охоте и охотникам.Мы действительно много работаем, чтобы вам не пришлось!

Мы готовим стенды весной и осенью за несколько недель до охоты. Большинство средних медведей весят более 200 фунтов, а некоторые из них могут претендовать на роль Поупа и Янга / Буна и Крокетта. Большинство наших медведей черные, а у некоторых из них на груди очень характерный белый хохолок. Тем не менее, мы иногда ловим высоко ценимого цветного медведя.

Цвет медведей в Happy Day Lodge варьируется от цвета корицы до шоколада.По вашему приезду мы предоставим фотографии с наших игровых камер и обсудим варианты вашей охоты. Мы поможем вам определиться с вашей индивидуальной позицией и сориентируем вас на вашу приманку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.