Рыба нельма как выглядит: Рыба нельма описание и фото

виды, состав и полезные свойства

Белорыбица или белая рыба относится к семейству лососевых и является полупроходным видом, то есть рыбой, которая большую часть времени обитает в морской воде, а нереститься уходит в реки.

Другие названия белорыбицы:

  • яловая;
  • цебын;
  • каменка;
  • белинькая;
  • ошкол;
  • шориполе;
  • поджерик;
  • ак-балык;
  • унэк;
  • whitefish ее называют на Аляске.

Она отличается длинным толстым туловищем, голубовато-серо-бурой окраской спины и светлым брюхом, весом до 20 кг и длиной около 1 м, выдающейся нижней челюстью. Самки белорыбицы заметно крупнее самцов. Рыба, обитающая в сибирских реках более жирная, чем ее каспийские собратья.

Поскольку белорыбица является исчезающим видом в природе, ее специально разводят на водных фермах и в рыбных хозяйствах.

Виды

Выделяют 2 подвида этой рыбы:

  1. Белорыбица водится исключительно в Каспийском море, с заходом в реки: Волга, Урал, Кама, Терек, Чусовая, Белая, Уфа.
  2. Нельма имеет более длинную голову и крупнее глаза, расположенные дальше от носа, чем у белорыбицы, вырастает до 40 кг веса и полутора метров в длину. Она обитает в реках бассейна Северо-Ледовитого океана, протекающих на территории России а также в реках Юкон, Маккензи, протекающих в США и Канаде.

Подвид белорыбица считается исчезающим видом, подвид нельма встречается чаще, при этом вылов нельмы меньше 59 см на территории России запрещен.

Состав

Белорыбица содержит следующие нутриенты:

  • воду до 70%;
  • белки более 30%, включающие незаменимые кислоты: треонин, лизин, изолейцин;
  • жиры, содержащие жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую кислоты и омега-3 полиненасыщенные жиры;
  • холестерин — 19%;
  • золу;
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: Е, РР, D и группы В;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, селен, медь, цинк.

Важно! В мясе белорыбицы витамина В12, оказывающего положительное влияние на обмен веществ и процессы кроветворения, больше чем в мясе.

Полезные свойства

  1. Регулярное употребление белорыбицы нормализует обмен веществ благодаря содержанию витамина РР, предотвращает тромбоз и закупорку сосудов, так, как снижает количество холестерина, а наличие в ней антиоксидантов способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Белок белорыбицы легко усваивается и служит для поддержания физической формы, укрепления костей, активизации умственной деятельности.
  3. Низкое содержание калорий и наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет включать блюда из белорыбицы в диетическое и лечебное меню.
  4. Ее рекомендуют употреблять при разладах щитовидной железы, рахите, остеопорозе, заболеваниях нервной системы.
  5. Употребление белорыбицы снижает риск инфарктов, улучшает состав крови, внешний вид кожи, волос, ногтей.

Интересно! Мясо белорыбицы не подвергается заражению гельминтами и потому может безопасно употребляться в сыром виде.

Противопоказанием к употреблению белорыбицы являются:

  • непереносимость рыбных продуктов;
  • проблемы системы пищеварения: гастрит, панкреатит;
  • заболевания печени.

Как использовать

  1. Мясо белорыбицы белое и нежное, отличается деликатесным вкусом, но из-за высокого содержания жиров быстро портится, поэтому белорыбицу чаще всего продают в замороженном или засоленном виде.
  2. Ее мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, уступая первенство только осетровым рыбам поэтому из белорыбицы готовят вкусный рыбный балык, тешу, ее также тушат, коптят, вялят, жарят и отваривают.
  3. Подчеркнут вкус отварной белорыбицы соленые огурцы, грибной соус, хрен.
  4. Белорыбица готовится быстро, около 20-25 мин., поэтому важно не допускать в процессе приготовления появления жесткой корки, которая портит ее вкус.
  5. Перед жаркой, кусочки белорыбицы рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что придаст пикантности вкусу, налив масло на сковородку, обжарить сначала кусочки, заранее вымоченного в воде перца чили, затем веточки тархуна и только после этого рыбу.
  6. Жареную рыбу можно дополнить салатом из помидоров и маслин или порцией рассыпчатого риса и свежей зеленью.
  7. Очень полезным и диетическим блюдом является отварная на пару белорыбица или запеченная в духовке с овощами, более сытным вариантом будет запеченная белорыбица с сыром и яично-сливочной заливкой.
  8. Отменным вкусом отличаются приготовленные из белорыбицы бульон, уха, солянка, сэндвичи, канапе, тефтели, фаршированная или жаренная в сухарях рыба.
  9. Ее используют для приготовления рыбных консервов.
  10. Иногда ее используют в японской кухне для приготовления традиционных суши и сашими.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 30г. ( ∼ 120 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
136%
| 153%
| 0%

Какую рыбу мы едим – Москвич Mag

Москва по советской традиции считается портом пяти морей, но о море в радиусе Садового можно только мечтать. В каком-то смысле нормальную человеческую потребность в рыбе удовлетворяют рестораны, куда обитатели глубин стекаются не только из сталинской пятерки (Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей), но и со всего остального света.

Рыбу в больших количествах нам советуют есть диетологи и нутриционисты. Этот животный белок с уникальным набором жирных кислот и витаминов занимает ведущее место в сбалансированном питании и здоровой диете. Минздрав РФ считает, что надо есть не меньше 22 кг рыбопродуктов в год, однако этот показатель только ориентир (исключение — Приморский край, где едят 30,9 кг рыбных продуктов на душу населения). Добраться до него — заветная цель не только врачей, но и производителей. Тарелка жареной рыбы на столе еще и наш реальный вклад в стратегию развития рыбного хозяйства и экономики страны в целом.

С советских времен рыба воспринимается как дешевый белок, но быть такой она не может априори. Оговоримся, если речь идет о дикой рыбе. Цены на рыбу кусаются, но винить в этом стоит не рыбаков, а мироздание и посредников. Первое за то, что страшно далеки мы от моря. Вторых за то, что часто завышают цены на свои услуги (перевозка, хранение, торговые наценки и прочее).

Общую картину маслом рисует проектный менеджер направления «Рыба» магазинов Metro Cash & Carry Зоя Антонова: «Мы продаем и импортную рыбную продукцию, и отечественную. На первую падает большая часть спроса и предложения, около 60%. Номер один — лосось с Фарерских островов. Затем идут сибас и дорадо из Турции, которые стали частью постоянного рациона наших покупателей. Еще один бестселлер — тушка тунца весом до 20 кг и обработанный тунец в лойнах. Последнего легко отличить по ярко-красному цвету. Из Армении везут форелей — горноручьевую, янтарную. Завозится скумбрия, из Марокко и Туниса везем устриц. После эмбарго 2014 года количество рыбы и морепродуктов сильно сократилось. Каракатицы, мини-кальмары, молодые осьминоги — всего этого не стало.

Отечественная рыба едет в своем большинстве из Мурманска. Минтай, хек, кижуч, треска в разных размерах, различные виды камбалы, окунь, пестрая и синяя зубатка, сайда, сайра — все это пользуется спросом. Филе трески — одна из самых быстропродающихся позиций. И если раньше, лет пять-семь назад, она была только замороженной, то сейчас появилась и охлажденная.

Рыба сейчас делится на дикую и аквакультурную. Первую ловят в морях и реках, вторую выращивают крупные заводы и небольшие предприятия, рыбхозы. Из морских рыб к аквакультурным относят лосося. Зато кижуч, чавыча и другие лососевые — дикие. Речные судак, налим и линь — дикая рыба, и ее присутствие на прилавке обусловлено сезоном ее вылова. Дикая речная рыба ловится в Каспии и Астрахани. Популяция судака в наших акваториях сократилась, и основным поставщиком является Казахстан. Карпа, сома и осетровых выращивают. Кстати, дикий осетр к вылову у нас запрещен.

В России больше, чем в других странах, ловят треску и минтай. Свежую рыбу с Дальнего Востока везут самолетами, а замороженную — поездами, в контейнерах. Обыватель сетует, что замороженная рыба иногда дороже стоит, чем охлажденная, но забывает о всех накладных расходах. Кстати, благодаря аквафермам цена на форель и осетровых из рыбохозяйств существенно не меняется. Популяция северной рыбы — чир, муксун, нельма, омуль — также сильно сократилась. На муксуна, в частности, сейчас введен запрет на вылов для восстановления численности поголовья, ее планируют промышленно вылавливать не раньше 2028 года. Это также влияет на стоимость такой рыбы.

Парадокс нашего рыбного рынка в том, что у нас рыбы очень много, но ее крайне сложно привезти. Полтора года назад мы везли охлажденную рыбу с Камчатки самолетами — минтай и треска оттуда были отменными. Но пока наши поставщики не могут адаптировать ни логистику, ни постоянное наличие для больших сетей. Но надо сказать, что у нас привыкли покупать рыбу в замороженном виде, а не охлажденной. Шоковая заморозка очень сильно подняла качество замороженной рыбы. Плюс нормированная Роспотребнадзором ледяная глазурь (5% от веса рыбы, 8% от веса креветок) гарантирует срок хранения 12–18 месяцев. Сейчас в России даже появились предприятия с молекулярным охлаждением, не изменяющим структуру белка, так называемая акустическая заморозка — за ней будущее».

Если в гипермаркетах ориентируются на массового потребителя, в том числе и категории HoReCa (котлеты из щуки, стейк из лосося или треска с каким-нибудь соусом есть почти в любом меню), то специализированные рыбные рестораны делают акцент на океанскую рыбу, которая никогда не была заморожена и сохранила свой уникальный вкус и полезные свойства. Благодаря регулярным авиаперевозкам она прибывает в Москву самолетами в специальных термоконтейнерах с гранулированным льдом дважды в неделю. Как правило, это вторник и четверг. В эти дни рыба прилетает в Москву к поставщикам и тут же, в редких случаях на следующий день, поступает в рестораны.

«У свежей, правильно хранившейся рыбы должен быть легкий морской запах, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Обязательно отсутствие внешних повреждений и упругая текстура, при надавливании пальцем на тушку не должны оставаться вмятины, — шеф-повар ресторана с 16-летней историей «Рыбный базар» Денис Конев проводит экскурсию у ледяной витрины в зале. — Срок годности свежей рыбы ограничен, и хранение ее в ресторане требует особых условий. Лучше всего регулярно пересыпать ее колотым льдом, уложив в специальные лотки на спинку, и следить за поддержанием оптимальной температуры в холодильной камере. При правильном хранении рыба легко сохраняет свою свежесть в течение 5–7 дней».

Курвила, красный люциан, рыба-попугай — эти названия что-то скажут разве что знатоку. Но все знают черноморского калкана, барабульку и тюрбо. И, конечно, устриц. Если с рыбой сейчас практически доковидная ситуация, говорит Денис, то из устричных стран перевозки еще не полностью восстановились. К периодическому дефициту приводит и взрывной рост количества ресторанов, включивших в меню устриц.

«Сейчас пик сезона новозеландских устриц, — говорит Конев. — Моллюски прилетают раз в неделю и моментально расходятся. Достаточно регулярны поставки из Японии, Марокко и Намибии. Европейские устрицы под запретом, к тому же у них сейчас сезон размножения, как и у наших диких дальневосточных.

Переложенные водорослями устрицы прекрасно хранятся и транспортируются в деревянных ящиках при температуре около нуля. Моллюск при этом плотно закрыт и хранит в себе ту воду, в которой жил. Ее уровень солености и составляет его вкусовые качества, это так называемый устричный ликер. При длительном хранении в аквариумах-передержках устрица меняет вкусовые свойства, бывают ситуации, в которых устрицы разных сортов приобретают одинаковый вкус либо теряют свой особенный. В «Рыбном базаре» мы используем аквариум лишь для краткосрочной экспозиции диких дальневосточных устриц, все зарубежные хранятся в оригинальной упаковке. Некоторые рестораны промывают устрицы прямо под краном для удаления мелких осколков, образовавшихся при небрежном и непрофессиональном открытии раковин. Это вымывает устричный ликер и лишает потребителя истинного наслаждения от вкуса моллюска. В хорошем ресторане так делать не будут. Первый показатель свежести устриц — запах и внешний вид. При наличии малейших сомнений в качестве устрицу лучше не употреблять».

С 2014 года поставки рыбной продукции из Европы под запретом, но необходимое с лихвой компенсируется Африкой, Турцией, Юго-Восточной Азией и морскими и речными акваториями нашей страны. Исключительно на российской рыбе и морепродуктах работает, например, только что открывшийся на Маросейке ресторанчик «Охотка». За недорогой рыбой туда уже потянулись те, кому не по карману привозная экзотика. Корюшка фри, жареная камбала, краб-доги и магаданские креветки из здешнего меню фактически стали витриной каталога продукции магаданской компании «Тихрыбком», 25 лет ведущей рыбную ловлю в Охотском море. Сами ловят — сами готовят.

Вадим Ермолаев, директор и один из основателей компании, говорит, что помимо дикой рыбы (кижуч, кета, горбуша, голец, треска, палтусовидная камбала) основные продукты «Тихрыбкома» — глубоководные магаданские креветки и краб-стригун (опилио). Вообще подвидов стригуна несколько: ангулятус, бэрди. Опилио — самый крупный из них, он считается эталонным. Опилио питается исключительно растительной пищей, водорослями. Именно его принято считать настоящим крабом, а не крабоидом, как, например, камчатского краба. У опилио самый насыщенный и в то же время деликатный вкус мяса.

«В Москву чаще попадает краб с Приморской подзоны, — рассказывает Ермолаев. — Там рядом берег, и улов удобно транспортировать. После вылова крабов прямо на краболове погружают в ледяную воду, и они впадают в анабиоз. В таком виде их транспортируют на довольно дальние расстояния. Важно знать, что с мая по октябрь краб имеет низкую наполняемость мясом, может быть большим, но совсем легким. Летом вообще запрещен вылов краба. Если есть возможность — поинтересуйтесь документами на краба в магазине. Месяц и место вылова уже многое скажут вам о продукте. Лучше всего по наполнению и вкусу будет краб, выловленный в январе-феврале, когда из-за суровых погодных условий в море он накапливает в мясе больше полезных веществ.

Так же, как и дикую рыбу, невозможно искусственно вырастить магаданскую креветку. Сейчас самый популярный размер — 50/70. Магаданские креветки имеют красный цвет еще до температурной обработки — по окраске особи в море ищут друг друга. Зимой на глубине 200–400 метров и при температуре воды около ноля она активнее двигается, и цвет становится совсем ярким, а вкус — сочным и насыщенным. Если вам попалась икра в креветке — она была выловлена летом. Хранить креветки нужно при температуре не менее –25 °С. При стандартных –18 °С она белеет, а после изменения цвета хитина меняется и структура белка.

Еще один интересный продукт акватории Охотского моря — шримсы. Существует три вида: медвежонок, дракон и козырьковый (магаданский). Это полосатые креветки с иным мясом. Если у обычной креветки мясо напоминает белковую пену, то у шримсов оно более структурное и волокнистое, напоминающее мясо краба.

Опилио, магаданскую креветку и чавычу у тихоокеанских рыболовных компаний активно покупает азиатский рынок в целом и Япония в частности. Стоимость краба колеблется от 17 до 25 долларов за кг, но Азия готова выбирать большие объемы и платить вперед, так что продавать на экспорт предпринимателям, конечно, выгоднее. Да и поставить продукцию из Магадана в Токио гораздо ближе, чем в Москву. Вот и получается, что, как подсчитали в Росрыболовстве, потребление рыбы и морепродуктов в России даже с учетом импорта составляет не более 12,9 кг на человека в год. Это уровень потребления рыбы в Советском Союзе в начале 1960-х. При этом Минздрав рекомендует есть не меньше 22 кг рыбных продуктов в год.

На прилавках магазинов охлажденной рыбы почти нет. Практически вся она дефростирована, то есть разморожена. Много в магазинах и искусственно выращенной рыбы. Это и тилапия, и пангасиус. Норвегия в свое время хорошо продвинула на нашем рынке свою семгу, хотя продукт этот не хорош. Она жиреет на комбикорме и антибиотиках, во время жизни рыба почти не двигается, не получает те питательные элементы, которые есть в дикой морской рыбе. То же касается и фермерских креветок из Азии. Дикая рыба растет в естественных условиях: она много двигается, преодолевает огромные расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы, которые потом же получает организм человека, когда он ее ест. Поэтому дикая морская рыба очень полезна для здоровья! Чтобы не ошибиться, покупайте палтус, треску, кету, тунец, горбушу — эту рыбу невозможно вырастить в искусственных условиях».

Фото: shutterstock.com

» Нельма.

Рыболов
Элит №2 2006г

Александр Стафиевский.

Нельма.

Часть вторая. Ловля нельмы на речных ямах Таза и Пура.

После первой нельмовой рыбалки состоявшейся в 2000 году, мне посчастливилось ещё не раз ловить эту рыбу на перекатах Таза в течении двух последующих сезонов, и лишь в сентябре 2002 г, вновь образовалась для меня , знаменитая русская оказия попасть на нельмовую рыбалку, но уже в другое место — в устье реки Пур. Выяснилось что там искать эту рыбу надо было не на перекатах, а на глубоких ямах.

Об этих нельмовых ямах мне рассказали члены экипажа речного судна, которое на несколько дней и стало нашим плавучим домом.

На вопрос: как определили, что там есть нельма? Последовал простой ответ: Так она же там «прыгает»! — На рыбалку поедем вечером, днём она не клюёт – добавил капитан. Это был ещё один стереотип, широко распространённый среди местных рыболовов, от которого со временем мало что осталось.

Ближе к вечеру на яму едем на моторной лодке. Погода для рыбалки идеальная — полный штиль и неяркое солнышко, неспешно опускающееся за горизонт. Не успели встать на якорь на верхнем свале в яму, как краем глаза увидел выпрыгивающих из воды серебристых рыб средних размеров. Дальше началось то, что хорошо знакомо охотникам за жерехом. Я начал ловлю испытанной колеблющейся блесной Silver Creek Spoon фирмы DAIWA, 14 грамм. Напарник мой — коренной северянин, с типичными для северных рыболовов привычками и предпочтениями, отсюда и выбор блесны – самодельная колебалка из нержавеющей стали размером с добрую мужскую ладонь, по внешнему виду старый добрый «Атом».

В тот первый вечер нельма была очень активна и клевала постоянно, правда экземпляры в нашем улове были некрупные от 1,5 до 2,5 кг.

Рыбалка шла столь успешно, что был задействован принцип «поймал – отпустил» и две трети рыбы было отпущено без заметного для неё ущерба. Через час – полтора ловли счёт был 29 : 3 в пользу Японии. Справедливости ради, нужно признать, что самый крупный экземпляр за вечер — единственная «трёшка» — взяла на «Атом». Сработало правило «большому куску и рот радуется».

Первая рыбалка на ямах слегка разочаровала своей внешней простотой и показалась бесхитростной. Но это было лишь первое впечатление. Позже мне в одиночку и в компании довелось ещё не раз охотиться за нельмой на речных ямах Пура, дельты Таза и Тазовской губы. Моими спутниками и надёжными товарищами были речники, местные рыболовы и коренные жители этого сурового природными условиями и богатого рыбой края. Накопленная информация и статистика по результатам совместных рыбалок позволила раскрыть некоторые секреты ловли нельмы на ямах.

Место и время ловли. Местами концентрации и ловли нельмы являются речные ямы в нижнем течении рек Пур и Таз. Работает простое правило: чем ближе к устью рек, тем больше там рыбы. Самые перспективные с точки зрения и рыбы и рыболова ямы в дельте Таза и в Тазовской губе.

Однако ловлю на нижних ямах красивой не назовёшь – здесь река протекает через плоскую, как стол, тундру, глазу не за что зацепиться, местность открыта всем ветрам.

Более уютные и комфортные для ловли спиннингом ямы на до искать на самой реке или на речных протоках. Здесь всегда можно найти место на подветренной стороне и ловить рыбу с относительным комфортом. Большую помощь в отыскании перспективных мест могут оказать капитаны речных судов, у них есть опыт многолетних наблюдений за рекой и судовые лоции в рубке.

Отыскать ямы можно и своими силами, однако для для этого необходима и соответствующая экипировка — аллюминиевая моторная лодка, как минимум, «Казанка» с мощным импортным мотором в 50-60 л.с., эхолот, портативный навигатор и самое главное – изрядное терпение. Есть одна проблема, с которой придётся столкнуться – практически полное отсутствие населённых пунктов. Вопрос дозаправки топливом решить очень сложно. Сразу хочу отметить, что от одной ямы до другой может быть как пара – тройка километров, так и десяток – другой. На всё это уйдёт немало времени, а свободное время в большом дефиците у современного рыболова.

Дельта Таза хоть и не так замысловата, как дельта Волги, но и в ней очень легко заблудиться. Проще и эффективнее договориться о помощи местных проводников. Тогда можно больше времени уделить ловле рыбы и меньше заниматься водно — моторным туризмом.

Для освоения Тазовской губы в качестве отправной точки маршрута лучше ориентироваться на посёлки Газсале или Тазовский. Это населённые пункты с развитой инфраструктурой, где есть гостиница, работает сотовая связь (региональный оператор «Ермак RMS») и самое главное — речной порт. Найдутся среди местных жителей и опытные рыболовы, кто весь сезон открытой воды охотится только за нельмой.

Выход на рыбалку в Тазовскую губу — это серьёзный шаг и требует тщательной подготовки. Идеальным средством передвижения по протокам дельты и просторам губы является не моторная лодка с небольшим запасом бензина на борту, а достаточно большой дизельный катер со стационарным мотором и возможностью проживания на борту (мы, например, использовали катер КС -100 класса «река – река»). Небольшая осадка, приличный запас топлива и минимальный комфорт на борту позволяют обследовать самые труднодоступные уголки дельты. Конечно крошечная каюта размером с купе плацкартного вагона заставляет забыть о сибаритских привычках, но в то же время позволяет обходиться без палаток и заготовки дров. Дрова в дельте — самый больной вопрос, их практически нет. Газовый баллон и плита на борту решают эту проблему. Заброшенная на корму судна надувная лодка с мотором расширяет возможности рыболовов. Я беру в такие путешествия «Кайман – 360» с подвесным мотором МERCURY 2Т в 15 л.с. Можно взять на буксир и полноценную моторную лодку. Это потребует больше внимания к буксируемой посудине и будет мешать манёврам самого катера, но значительно расширяет возможности поиска интересных для рыбалки мест.

Ловить рыбу можно прямо с кормы катера, единственное ограничение — это количество спиннингистов. Больше трёх рыболовов со спиннингами в руках начинают мешать друг другу. В этом случае нужно спускать на воду дополнительное плавсредство.

Тазовская губа – это обширное водное пространство, изобилующее многочисленными песчаными отмелями и нередкими глубокими ямами. Глубина в ямах может достигать десятков метров. Знания о таких ямах передавались ненцами из поколения в поколение и существует такое понятие, как родовая яма и родовые угодья. У редкого ненца, зарабатывающего себе на жизнь промысловой ловлей рыбы, не лежит где-то в лодке, доска – мотовило с намотанной толстой леской и тяжёлой самодельной блесной. Стоит ему оказаться на нельмовой яме в нужный час и примитивная снасть в умелых руках начинает творить чудеса. Получить сведения о координатах такой ямы практически нельзя, возможен только взаимовыгодный гостевой вариант.

Местоположение этих ям непостоянно. Ветер и волны постоянно меняют песчаный рельеф дна в губе, замывают одни ямы и размывают другие. Десятилетиями аборигены находили ямы в результате внимательного наблюдения за поверхностью воды. Если на поверхности однородного потока воды видны круговые завихрения струй и мелкую рябь, а в центре всех этих возмущений тёмное зеркальце совершенно спокойной воды, с высокой степенью вероятности перед нами яма. Современному рыболову, вооружённому по последнему слову рыболовной техники, нет нужды всякий раз измерять глубину тяжёлой приманкой. Эхолот в лодке просто обязательный атрибут.

Ещё одним условием для успешной рыбалки на яме является наличие на ней течения. Течение в губе есть и немалое, направление и сила его зачастую зависит от направления ветра и прилива или оттока воды из Карского моря. На ямах отстаивается нельма и поднять её может или голод или устойчивые ветра. Среди местных жителей есть выражение «разболтать губу». Тогда нельма уходит в многочисленные протоки дельты и можно неплохо половить её там.

К ветру нельма относится неоднозначно. И хотя большинство рыболовов сходится во мнении, что лучшей для ловли нельмы является тихая и безветренная погода, мне и моим товарищам доводилось в сильный, близкий к штормовому ветру, очень успешно ловить нельму. По моему опыту скажу, что нельма гораздо чувствительнее к направлению ветра, чем к его силе. Самым благоприятным для рыбалки считается ветер восточного направления, самым неблагоприятным — ветер северного направления. Такой ветер создаёт нагонное течение из Карского моря в Обскую губу и соответственно в Тазовскую. Течение и в реке, и губе резко ослабевает, и нельма перестаёт кормиться. Думаю, что это связано с миграцией малька, зависящий от наличия или отсутствия течения. Есть малёк – есть нельма.

Ветер – главный враг спиннингиста, неважно, где он рыбачит, на Волге, Ахтубе, Днепре или Тазе. Кроме помех, которые ветер создаёт при забросе блесны и её проводке, на открытых водных пространствах ветер раздувает и штормовую волну. Оказаться на метровой волне вдали от берегов — серьёзная угроза вашей жизни. В такие минуты лучше проявить благоразумие и уйти в более защищённые от ветра протоки.

Ловиться на ямах нельма начинает через две – три недели после ледохода, когда вода просветлеет и её уровень понизится. В районе Тазовской губы – это время соответствует приблизительно середине июля. И продолжает ловиться до самого ледостава, который происходит примерно, во второй декаде октября. В 2005 г мы закрыли сезон охоты за нельмой 9 октября. Весь день держалась минусовая температура, пропускные кольца на спиннинге, леска и лесоукладывающий ролик катушки обмерзали постоянно…

Что касается времени суток, большинство сходится во мнении, что лучшим для рыбалки является утро и вечер, тем не менее, нельма может ловиться, как весь световой день, так и белой полярной ночью. В июле 2005 года на одной из ям первую нельму я поймал в 4 часа утра, а последнюю в 19ч00м. Клёв стал вялым, но он не закончился.

Чем кормится нельма на ямах? Ответ всё тот же: мелкой молодью сиговых рыб. Этим легкодоступным кормом набиты и килограммовые экземпляры и увесистые рыбины весом до 10 кг. Очень редко в желудке хищницы можно обнаружить мимоходом проглоченную рыбёшку покрупнее. Держаться нельма предпочитает на круговых отбойных струях в яме, там она тратит меньше энергии в борьбе с течением и там ей легче подбирать обессилевшую рыбёшку.

Исключение составляет лишь один период в жизни нельмы, когда идущая на нерест ряпушка становится массовой добычей нельмы. Подобно судаку, пасущему нерестящуюся уклейку в средней полосе России или тайменю, неотступно следующему за морскими лососями на Дальнем Востоке, нельма настойчиво преследует ряпушку. Найти в это время ряпушку означает найти нельму.

Тактика ловли. Вот здесь начинается самое интересное. Существует две модели поведения нельмы на речных ямах и, соответственно два подхода в охоте за ней.

1. Ловля нельмы с поверхности или верховая ловля. Самая распространённая и общеизвестная ситуация. Яму мы уже отыскали. Если над интересным местом круговерть речных чаек — высока вероятность, что нельма на кормёжке. В тихую безветренную погоду нельма покажет себя сама. Прыжки рыбы над поверхностью воды по всей акватории ямы в десятки метров обычное явление. В такие минуты приходит понимание, что нельма – стайный и многочисленный хищник в Тазе.

Ставим катер или лодку на якорь таким образом, чтобы можно было максимально облавливать площадь ямы с одной точки. Как правило, это край ямы с глубиной в 3-6 метров.

Технически вся ловля достаточная проста: максимально дальний заброс на пределе возможностей вашей спиннинговой снасти. Забросы начинаем делать вверх по течению и проводить блесну над верхним краем ямы и по отбойным струям. Затем сектор ловли расширяем и если на борту два – три спиннингиста, то можно быстро нащупать горячие точки на яме. Блесну неплохо немного «заглубить» с тем, чтобы проводка была в десятке – другом сантиметров от поверхности воды. Неспешная проводка, никто никуда не торопится. Долгожданный и характерный стук – прицеливание по приманке и резкий зацеп – поклёвка. Впрочем, это не догма, бывает, что поклёвки случаются едва приманка коснётся поверхности воды. Проводку делаем до самой кормы, не раз приходилось наблюдать хватку нельмы на последнем метре – другом проводке.

Поклёвка нельмы — забавное зрелище. Атака, как правило, идёт снизу – вверх. Внимательно наблюдаем, как заманчиво и убедительно, играет приманка у самой поверхности воды, как вдруг из глубины, является серебряное тело и, нехотя ткнувшись в приманку, ленивым пируэтом отваливает в сторону и исчезает. Нельма – это увалень среди известных мне хищников. Если щучий бросок на последних метрах проводки заставляет подпрыгивать и видавших виды рыболовов, то атака нельмы производит впечатление плотно отобедавшей рыбы, решившей взглянуть, а что у нас на десерт? Эффективность таких атак не слишком высока. Тем не менее, часть поцелуев – поклёвок удаётся реализовать в красивые полновесные трофеи.

Приманки для верховой ловли. Если мы собираемся ловить на небольшой, уютной ямке в речной протоке или в условиях полного штиля, тогда можно и нужно, воспользоваться всем арсеналом приманок, которые использовали при ловле на перекатах. Результат гарантирован.

  

Если ловля происходит на просторах губы или место ловли накрывают порывы ветра от умеренного до сильного, неизбежно начнём подыскивать приманку покрупнее и потяжелее. Идеальный выбор в этой ситуации кастмастер весом в 28 или 35 гр.

У нельмы отличное зрение, её привередливость и избирательность к типу, размерам и цвету приманок отмечают многие рыболовы. По нашему опыту, лучше всего работают блёсны цвета серебра или латуни.

Прекрасные результаты даёт смонтированный на мощном одинарном крючке нахлыстовый стример, подвязанный выше блесны на отдельном поводке. Такой тандем при ловле нельмы я впервые увидел на рыбалке в Обской губе у опытного спиннингиста Владимира Пенкина. Ловили мы с одной лодки и соотношение поклёвок на блесну и стример у него были 50/50. В тот день на стример было поймано немало рыбин весом от 1 до 4,6 кг. Случилась и парочка нельмовых «дуплета».

На следующую рыбалку в Тазовской губе я выехал во всеоружии. Результат не заставил себя ждать. Свою самую крупную нельму сезона 2005 года, весом в 7 кг я поймал на тандем из кастмастера, весом 28 гр и стримера из пучка белой шерсти, связанный на двойном крючке. Стример был глубоко и уверенно проглочен короткой и толстой серебряной рыбиной.

Работают белый, оранжевый, жёлтый и красный стримеры, вкрапления люрекса желательны. Тема эта только начинает изучаться мной и моими товарищами и вполне возможно, что будут ещё открытия.

Спиннинг для верховой ловли. Требования к спиннинговому удилищу для подобной ловли вполне конкретны: оно должно быть бросковым и мягко «гасить» частые рывки рыбы, зачастую едва держащейся на кончике крючка за краешек пасти. Напрашивается выбор удилища параболического или полупараболического строя. С другой стороны, удилищем с «лапшевидным» строем трудно пробивать ветер – постоянный спутник спиннингиста на просторах Таза и Тазовской губы. Найти разумный компромисс непросто. Мне чаще приходится ловить нельму с борта катера и редко возникают ограничения в забросе и длине спиннинга. Специально спиннинг под такую ловлю я не приобретал, свой арсенал удилищ сформировал несколько лет назад. Новое удилище на сегодняшний день не проблема, но куда деть заслуженные и испытанные временем и рыбой спиннинги? Мой выбор в пользу спиннинга DAIWA Whisker WS99 – 11S, длина 3м 30 см, с тестом от 10 гр до 60 гр. Высококачественная спиннинговая катушка SHIMANO TWIN POWER 5000 PG отвечает всем предьявляемым требованиям, с её большой шпули отлично «вылетает» плетёный шнур Рower Pro, с тестом 15 lb.

При ловле с моторной или надувной лодки возникают ограничения в длине спиннинга и удилище длиной более трёх метров использовать нецелесообразно.

Верховая ловля весьма азартна и улов может исчисляться десятками хвостов. Вот качественный состав трофеев желает оставлять лучшего, как правило, это рыбы весом до трёх килограмм. Сразу хочу оговориться, что в сезоне 2005 года среди моих знакомых лучший результат 9 и 11 кг. Опытные рыболовы подметили такую особенность, под верхним эшелоном активной нельмы на дне ямы кормится не менее активная и более крупная рыба. И если вы уже утолили первый рыболовный азарт и есть желание поймать действительно трофейную нельму, то самое время поменять снасть и обследовать придонные слои в нельмовой яме.

2.Придонная ловля нельмы. Лучшая позиция заякоренной лодки для глубинной ловли – в центре ямы, основная стратегия — стаскивание приманки с мели в глубину. Однако большая глубина и сильное течение не позволяют встать на там якорь, только при ловле с катера есть возможность оставаться на выбранной позиции подрабатывая дизелем на малом ходу. Шум работающего двигателя и мощная кильватерная струя от винта мало смущают нельму.

Но лично мне такая ловля не нравится. Разумная альтернатива в выборе позиции — это встать на якорь на верхнем свале в яму, с тем, чтобы забросы начинать делать сверху – вниз и под углом примерно «45*». Самое главное здесь, как и при любой джиговой ловле — это правильно подобрать вес приманки. Забрасываем, «топим» приманку, ловим момент касания дна, отрываем её удилищем, делаем несколько оборотов катушкой, изображаем удлинённую «ступеньку». Выглядит это так: проводка приманки на несколько метров, пауза, касание дна, опять отрыв удилищем, и так далее. Можно за всю проводку лишь два – три раза проконтролировать дно и этого бывает вполне достаточно. Фактически – это классическая проводка «на снос» с мелководной на более глубоководную часть свала. А вот классическая «короткая судачья пила», по нельме, пока себя никак не проявила. С проводкой нужно и можно продолжать экспериментировать.

На той памятной рыбалке в Обской губе Владимир Пенкин удивил меня ещё раз. Он забрасывал на полсотни метров и уверенно «пробивал» глубину и течение следующим тандемом: пилькер Herring Waggler фирмы ZEBC0 весом в 80 гр с оранжевым стримером на коротком поводке. Затем протаскивал его, не отрывая от дна, классическая проводка «волочением». Танцующий над самым дном стример раз за разом соблазнял нельму на поклёвку. Едва пилькер выходил на более глубокий участок свала и начинал падать в глубину, здесь нельма успевала и его поймать в пасть.

Приманки для донной ловли.

Здесь будет правильно использовать опыт ловли на мощных реках.

  • вращающаяся блесна Мастер, с груз – головкой вес до 40 гр. Форму лепестка следует подбирать исходя из условий ловли, наиболее универсальная форма «А». Такая блесна прекрасно пробивает любой ветер, работает и при падении и при проводке, опушка на тройнике дополнительный стимул к поклёвке. Цвет лепестков: серебро и латунь. Недостатки: отсутствие более тяжёлых грузил-головок.
  • виброхвосты на «ушастом» грузиле до 56 гр, с дополнительным тройником ближе к хвосту приманки. Цвета: зелёный с блёстками, жёлтый, перламутровый с блёстками; Подмечено, что чем крупнее виброхвост, тем крупнее нельма. Реально тестировались приманки длиной до 20 см. Недостатки: плохая аэродинамика всей конструкции;
  • тяжёлые колеблющиеся компактные блёсны, KASTMASTER от фирмы ASME, HALCO STREAKER и HALCO HEXAGON от одноимённой австралийской фирмы, вес до 56 гр. Цвета: серебро и латунь. Прекрасно пробивает любой ветер и большинство глубин, работает и при падении и при проводке. Недостатки: блёсны большого веса и размеры имеют большие, поэтому некрупная нельма не может проглотить приманку. Оттого и много сходов.
  • самодельная блесна – трубка из нержавеющей стали и любые пилькеры весом до 100 гр. Сверхзадача этих приманок: пробить любое течение и глубину и достать до рыбы. С этой задачей справляются прекрасно. Максимальный вес при достаточно скромных размерах, как раз то, что мы и ищем. В тандеме со стримером становится очень грозным оружием.

Спиннинг для донной ловли.

Взглянув на вес используемых приманок, становится понятно, что всё, чем мы до сих пор ловили нельму, для донной ловли нам не подойдёт. Мощное и жёсткое удилище с тестом забрасываемых приманок до 100гр, способное рывком срывать тяжёлые приманки со дна. Силовая спиннинговая или мультипликаторная катушка, прочный плетёный шнур – неизбежный джентльменский набор. Сходов рыбы будет больше, с этим придётся смириться.

В зависимости от условий ловли и веса используемых приманок выбираю спиннинг английской фирмы Century ARMALAIT, длина 3м 05см, тест до 90 гр с катушкой  DAIWA ТOURNAMENT FORCE – 3000 или спиннинг Lamiglas Kenai Killer серия G 1316 — T, длина 2 м. 59 см., тест от 28 до 84 гр. с мультипликаторной катушкой SHIMANO СALСUTТA 250. Плетёный шнур Рower Pro, с тестом 20 lb.

При донной ловле нужно ждать и быть готовым к встрече с трофейной нельмой весом в 15 — 20 кг. В сетях промысловиков такие экземпляры не редкость. Из внушающих доверия источников известен факт поимки спиннингом в 2003 г нельмы весом в 17 кг.

Вываживание нельмы пойманной на яме, мало, чем отличается от вываживания рыбы пойманной с берега. Более мелкие экземпляры отчаянно носятся переменными галсами, выбрасывают одну за другой свечки, короткими ударами трясут головой и частенько им удаётся выбить приманку из пасти. Рыба весом от 4 кг уже солидно давит в глубину и может выбросить одну, максимум две свечи. На борт катера или лодки нельму нужно брать только подсачеком. В противном случае, процент сходов рыбы может значительно увеличится.

Как всякая рыбалка, ловля нельмы может за весь день принести только одну поклёвку, но если случится попасть на выход нельмы, то рыбалка может быть очень добычливой и по результатам успешно конкурировать с промыслом. Здесь очень уместно вспомнить о принципе «поймал – отпустил». Нельма зачастую едва держится за самый краешек губы и если аккуратно освободить её от крючка и бережно отпустить в воду, она бодро исчезнет в глубине. Рыбу весом до 1 кг я отпускаю безоговорочно.

И всё-таки есть ещё одна загадка нельмы, которая не даёт мне покоя. Нельмовые танцы на воде, чем они вызваны? Если в период вылета бесчисленных кровососущих насекомых ещё можно предположить, что нельма в своих прыжках ловит всю эту живность, то чем обьяснить прыжки рыбы в период, когда ударят осенние заморозки и время насекомых заканчивается? Пока у меня нет ответа*.

***

При ловле нельмы на ямах можно ожидать прилова в виде щуки и налима. На нельмовых ямах щука не слишком частый гость. Щука держится на прибрежном крае ямы, чем ближе яма к береговой отмели, тем больше шансов на зубастый трофей. На крупную щуку рассчитывать трудно, скорее всего, в вашем подсачеке может оказаться рыба весом до 3 кг. Вот налим – это другое дело. Если вы начнёте терпеливо постукивать по дну любой донной приманкой, будь то пилькер или виброхвост, можете не сомневаться, скоро на крючке повиснет налим. Активность налима в отдельные дни может быть очень высокой и если он вам интересен, как трофей, можно целиком сосредоточиться на его ловле. Экземпляры до 8 кг могут порадовать любого рыболова.


* — Прыжки над водой характерны для рыб многих видов, особенно для проходных лососёвых и сиговых. Природа этого точно неизвестна. Есть мнение, что во время прыжков из воды рыбы заглатывают воздух и проталкивают его в плавательный пузырь для большего наполнения. Дело в том, что при переходе из более плотных морских вод в менее плотные пресные рыбы, как бы «тяжелеют» и для компенсации потери плавучести они увеличивают оббьем газов в плавательном пузыре. – Прим. ред.

Нельма Кубенского озера (деревянная) – Домашняя мастерская

Нельма – золотая рыбка Кубенского озера.
   Ещё в 60-е годы прошлого века нельмы в Кубенском озере и в Кубене было очень много, но безрассудный вылов, браконьерство, загрязнение реки, добыча песка привели к тому, что сейчас кубенская нельма оказалась на грани исчезновения и внесена в Красную Книгу России.

 В последние несколько лет предпринимаются меры по восстановлению популяции нельмы. Выпущено уже несколько миллионов совсем маленьких личинок  и сеголетков, которые произведены от местной нельмы на рыборазводном заводе, Специалисты говорят о том, что часть из них прижилась. Это радует местных рыбаков, но одновременно с этим произошло то, чего они никак не ожидали: введен полный запрет на любительскую рыбалку в реке Кубена за исключением ловли на одну поплавочную удочку с берега. В зимнее время река для рыбалки таким образом полностью закрыта, так как с берега ловить на поплавочную удочку, когда река покрыта льдом, невозможно.
  Устьянские рыбаки считают, что такое решение абсолютно необоснованно и борются за то, чтобы это положение Правил рыболовства было отменено. О том, что конкретно они предпринимают, подробно описано на страничках моего сайта “Заметки о рыбалке” (нельма) и повторяться здесь я не буду.
А для того, чтобы читатели могли посмотреть, как  примерно выглядит наша нельма, я сделал эту рыбку из дерева.

 Нельма – крупная рыба семейства лососевых.  Её  длина может достигать полутора метров, а вес до 30-40 кг.  Кубенская нельма поменьше размером, предельные размеры 81 см и масса 7,2 кг, преобладающие размеры рыб в реке на нерестилищах 61-74 см и 3-5. 5 кг., поэтому я и сделал её длиной 74 см.
  Выполнена нельма из березовой доски толщиной 20 мм. Морилка цвета эбеновое дерево на водной основе, льняное масло, вощение.

На обратной стороне надпись, которая выполнена с помощью электровыжигателя.
Заказать такую или подобную деревянную рыбку можно по адресу [email protected]
 Такую рыбку можно преподнести в подарок рыбаку. Пусть ему когда-нибудь, (когда популяция нельмы будет восстановлена и будет разрешен её любительский лов)  крупно повезет и на крючок попадется такая вот большая  золотая рыбка Кубенского озера!

Как выбирать замороженную рыбу – «Еда»

Чтобы сохранить свойства и текстуру рыбы, ее нужно размораживать правильно — при 4°C (это верхняя полка холодильника) около восьми часов. Время зависит от размера рыбы — чем она больше, тем его нужно больше. Определить, что рыбу уже можно готовить, можно на ощупь: она станет мягкой. А по количеству влаги после оттайки можно понять, правильно ли тушка была заморожена: меньше воды — лучше была заморозка. Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать.

Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы.

Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу. Дело в том, что ею добытчики и переработчики занимаются уже очень давно, все процессы известны и отлажены, так что отломанный хвост у трески или нерки, например, меня бы насторожил: значит, она была переморожена, или лежит уже очень давно, или ее часто перекидывали с места на место.

Но не всегда этот признак работает. Вот, например, муксун и другая таймырская рыба приходят ко мне порою почти совсем без хвоста и плавников — и это не страшно. Потому что это новый для московского рынка продукт, всего года три как его начали широко поставлять, а это очень короткий срок, чтобы наладить правильную логистику и хорошую упаковку. Муксун может быть отменного качества, но потому, что везли его, допустим, в мешках, а мешки перекидывали с места на место, хвост отломился; что ж, бывает.

Кстати, про сиговых: нужно обращать особенное внимание на то, не желтое ли у них брюхо. У того же муксуна сезон вылова — это февраль, а к ноябрю брюхо часто оказывается желтым. Это значит, что приготовленная рыба будет горчить. У сиговых — чира, нельмы, муксуна, омуля — желтизна появляется чаще, чем у других, но и для других пожелтевший живот — признак того, что рыба хранится уже довольно давно.

В глаза замороженной рыбе смотреть бесполезно: ничего они не скажут. Но тушку осмотреть нужно: помимо плавников и хвоста обращайте внимание, чтобы рыба была без вмятин, изгибов, перегибов, непонятных пятен. Если на вид с ней все в порядке, это значит, что к рыбе относились бережно — а не сыпали ее навалом.

То, что тушка продается без головы, совсем не говорит о том, что рыбе отрезали голову, чтобы что-то скрыть. Это просто технология, так что без головы продается и очень хорошая рыба. Например, те же нерка и треска.

Целую рыбу замораживают, скажем так, всухую. Но филе, чтобы сохранить его покров и собственно мясо, обычно замораживают в глазури. По закону сейчас ее количество не может быть больше 5 % от веса рыбы. Так что обращайте внимание, во-первых, на это: слишком толстая глазурь — плохой знак. Глазурь должна быть ледяная и не должна быть наледью — такой, когда кажется, что рыбу присыпали снегом. Такая непрозрачная наледь говорит о том, что рыба была разморожена, а потом опять заморожена, либо что заморозка была не шоковой, а постепенной. Во-вторых, смотрите на внешний вид самого филе — оно должно быть ровное, как в струнку вытянутое.

Количество глазури говорит о добросовестности или недобросовестности производителя, но на качество рыбы не влияет. Но вот эта снежная наледь намекает на то, что при размораживании содержащаяся внутри влага будет рвать волокна.

Часто, очень часто под видом охлажденной рыбы на рынках и в магазинах продают размороженную. Первым делом нужно спросить у продавца, чем он торгует. Дальше — два пути.

Если он скажет, что это «свежак-свежак», то посмотрите на рыбу. У свежей рыбы ясные, а не мутные глаза, абсолютно свежие, нетронутые плавники. Если ее положить на ладонь, она будет ровная и не будет обвисать. Когда вы нажмете на плоть пальцем, она вернется в исходное положение и не оставит ямки. Если все это не так — продавец обманывает. А когда он говорит про свежесть какой-нибудь баррамунди или ледяной, которых в Россию охлажденными ну просто не везут, даже проверять ничего не надо, надо просто включить здравый смысл.

Если же продавец честно скажет, что рыба была заморожена, но оттаяла специально к сегодняшнему утру, тогда нужно смотреть уже на качество рыбы — и в зависимости от этого потом приходить к этому продавцу еще или же забыть про него».

Белорыбица что за рыба фото — Ловись рыбка

Польза белорыбицы

В мясе северной белорыбицы находится витамин РР, который является регулятором обмена жиров и углеводов, уровня холестерина, эффективным средством для профилактики образования тромбов, предотвращения закупоривания сосудов.

Белорыбица богата йодом, никелем, хромом, цинком, молибденом, фтором.

Регулярное употребление рыбы способствует очищению организма от токсинов, улучшению обмена веществ.

Белорыбица хорошо усваивается, положительно сказывается на пищеварении. Рыбу, несмотря на ее жирность, рекомендуют диетологи, поскольку калорийность 100 граммов филе составляет всего 88 калорий.

Белорыбицу часто рекомендуют пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, костной системы. Особенно полезна рыба детям, т.к. она способствует формированию костей, предотвращает рахит.

Замечено также, что употребление рыбы позволяет сердечникам предотвратить риск развития инфаркта.

Как употреблять белорыбицу

По своим вкусовым качествам белорыбица очень ценится, ее мясо белое, нежное и жирное. В магазинах России можно приобрести соленую рыбу или мороженую. Свежей белую рыбу продают редко – из-за своей жирности она быстро портится и практически не пригодна к перевозке на большие расстояния.

Белорыбицу лучше есть соленой, вареной, запеченной или тушеной – так лучше для пищеварения. Но готовить из этой рыбы можно все, в т.ч. балык, который благодаря жирности мяса белорыбицы очень хорошо получается.

Тем, кто не придерживается ограничений в еде, понравится жареная белорыбица. Готовится она быстро, ее важно не передержать на сковородке, чтобы на филе не появилась жесткая корочка.

Многие отказываются от вареной рыбы, поскольку считают, что ее вкусовые качества уступают жареной. Но, как уже было замечено выше, вареная рыба лучше переносится ЖКТ, поэтому дадим хороший рецепт. Отварите заранее бульон из сельдерея, петрушки, лука порея, репчатого лука (3 луковицы), душистого перца, лаврового листа, в него положите рыбу, проварите до готовности, выньте, порежьте ее ломтиками (кстати, филе северной белорыбицы отличается тем, что легко делится на пластины), обложите зеленью, вареным картофелем или рисом. С вареной белорыбицей хорошо сочетаются соленые огурцы, хрен, соус из шампиньонов.

Запекают белорыбицу обычным способом: режут рыбу поперек на несколько частей, кладут в форму, сверху на нее выкладывают картофель, при желании добавляют тертую морковь.

ливают рыбу и картофель сливками, взбитыми с молоком, приправленными солью и специями, яйцами. Запекают белорыбицу не больше 20 минут. Вместо картофеля можно использовать в этом рецепте савойскую капусту или брокколи. Тем, кто не ограничивает себя, не соблюдает диету, можно перед тем, как поставить форму в духовку, посыпать рыбу тертым сыром.

Противопоказания

Белорыбицу нельзя есть только из-за аллергии на рыбу.

В остальном, чтобы не навредить себе, следует придерживаться стандартных правил: покупать рыбу в магазине, где она хранилась в холодильнике, обращать внимание на срок заморозки, внешний вид и запах рыбы.

Жареную белорыбицу нежелательно есть тем, кто страдает воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Поскольку рыба жирная, с осторожностью ее следует употреблять тем, у кого воспалилась поджелудочная железа, есть проблемы с печенью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: www.neboleem.net

Описание внешнего вида

Белорыбица относится к семейству лососевых рыб. Но в отличие от «сородичей» мясо рыбы — светлое, а не красно-розовое. Она считается полупроходным видом подсемейства сиговых, хоть она и крупнее некоторых представителей этого подвида. Мясо у них по цвету очень похожее.

Также существует еще один подвид, — рыба нельма, описание которой практически таково же, как у ее «сестры» — белорыбицы. Это промысловая рыба серебристо-голубоватого цвета. Название она получила из-за нереста на территории Башкирии в реке Белой. В некоторых регионах ее называют по-другому:

  • белая рыба;
  • каменка;
  • яловая;
  • поджерик.

Удлиненной формы тело белорыбицы может достигать в длину больших размеров — от 1 до 1,5 м. Вес взрослой особи достигает 20−50 кг. Несмотря на свои крупные размеры, белорыбица отличается сравнительно небольшой головой с большим ртом с мелкими зубами, а нижняя челюсть — крупная и вытянутая.

Еще одна особенность этого подвида — острый и высокий спинной плавник. По этому признаку нельму можно легко отличить от других представителей вида. Всего у рыбы насчитывается 8 плавников. Боковые располагаются вблизи жаберных крышек. Анальный плавник находится очень близко к раздвоенному хвостовому. По сравнению с другими плавниками хвостовой и спинной выглядят гораздо темнее по цвету.

Крупная чешуя белорыбицы серебристо-голубоватая, но на спине она бывает синей, коричневой или серо-зеленой. На теле нельмы нет темных пятен.

Среда обитания белорыбицы

В основном нельма обитает в северной части Каспийского моря. Перед нерестом она поднимается в Волгу для метания икры, а также к Уралу. В конце зимы она начинает движение против течения к верховьям рек. Там она обитает на протяжении всего лета.

Все это время она активно кормится и ее легче поймать. В период нереста белорыбицу или нельму можно найти в реках:

  • Волга;
  • Урал;
  • Белая;
  • Кама;
  • Уфа.

Также ее можно найти во многих других реках, впадающих в Каспийское море, но подвид белорыбица всегда отдает предпочтение холодной и чистой воде. Чем холоднее и чище вода, тем лучше чувствует себя эта рыба. Она предпочитает не озера, а реки, избегает соленой воды. Самые распространенные реки для обитания:

  • Лена;
  • Обь;
  • Енисей.

Когда она попадает в море, то придерживается побережья Берингова моря или Северного Ледовитого океана. В период нереста часто преодолевает большие расстояния вплоть до юга Сибири. Обратно рыба возвращается, когда немного подрастет.

Оба подвида не обитают на большой глубине и придерживаются водной поверхности, но избегают находиться на мелководье. Иногда могут уходить на глубину, но не более 2 метров. Любят обитать на галечном и песчаном дне. Отдают предпочтение быстрой воде, исключая порожистые места. Средняя продолжительность жизни составляет 8−10, максимум — 12 лет.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов— 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Особенности ловли нельмы

Рыбаки для ловли используют воблер, блесну, катушку или живца. Цепляясь на крючок, белорыбица думает, что сможет освободиться, если поднимется ближе к поверхности воды. Из-за этого леска начинает сразу провисать. Рыба сопротивляется и бьется, но часто сдается довольно быстро, поэтому рыбалка на нельму — очень увлекательное занятие. Период с апреля до ноября считается самым лучшим для улова. Наилучший клев наблюдается в утреннее время, а в ночное ее поймать практически невозможно.

Белорыбица очень хитрая, осторожная и пугливая рыба. Сейчас ее популяция постоянно уменьшается, поэтому официально отлов запрещен. Не наказуемо, если нельма будет случайно поймана с другими видами рыб на сеть.

Мясо белорыбицы отличается приятным вкусом и хорошо усваивается организмом. Это жирная рыба, но мясо ее низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Источник: sudak.guru

Рыба белоглазка (нельма): описание, приготовление, состав, польза и вред

Белорыбица (нельма) (лат. Stedonus leucichthys) — рыба из подсемейства Сиговые и семейства Лососевые. Отождествлять белорыбицу и нельму не совсем верно, поскольку нельма (лат.

edonus leucichthys nelma) является подвидом белорыбицы. Кроме того, существует собственно белорыбица (белорыбица настоящая) (лат. Stedonus leucichthys leucichthys), хотя биологи уже давно договорились называть оба подвида белорыбицей. Впрочем, поскольку разница между этими подвидами весьма незначительна, в данной статье дается обобщенная характеристика обоих подвидов. Если ничто не помешает дальнейшему ходу эволюции, скорее всего когда-нибудь данные подвиды станут самостоятельными биологическими видами. Но произойти это сможет еще очень не скоро.

Единственное, что еще следует отметить про различия, так это ареалы обитания обоих подвидов. Если настоящая белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря и считается там эндемическим подвидом, то нельма водится в бассейне Северного Ледовитого океана, причем как в Евразии, так и в Северной Америке. Белорыбица часто заходит в Волгу и Урал. Нельма многочисленна в крупных сибирских реках — Оби, Иртыше, Енисее, Лене, иногда попадается в Северной Двине, реках Мезени и Печоре.

Белорыбица и нельма рыба являются ценным объектом промысла и разведения, поскольку отличаются высокими вкусовыми качествами. Численность обоих подвидов из-за браконьерства и нарушения экологической обстановки быстро снижается.

Описание белорыбицы (нельмы)

Является полупроходной или пресноводной рыбой.

Тело удлиненное, сплюснутое с боков. Спина буровато-голубая, брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавники буровато-серого цвета, другие — серые.

В длину достигает 1,3 м. Нельма крупнее настоящей былорыбицы. Некоторые экземпляры нельмы достигают 50 кг веса, тогда как белорыбица не превышает 14 кг.

Нерестится осенью. Каждая самка мечет 125-420 тыс. икринок, стараясь спрятать икру между камнями.

Половой диморфизм почти не выражен. Самка незначительно крупнее самца того же возраста.

Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

Образ жизни белорыбицы (нельмы)

Рыба хищная начиная с первого года жизни. Рацион составляют корюшка, ряпушка, сиг, молодь карпов и окуневых рыб.

Образ жизни этой рыбы изучен недостаточно хорошо ввиду ее малочисленности и осторожности.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбы белого цвета, в замороженном виде легко режется на тонкие пластинки, поэтому из нее принято делать балык или строганину. В продажу поступает в замороженном или соленом виде.

Если вам посчастливилось поймать или купить свежую нельму, не спешите заморачиваться изысканным способом ее приготовления, дайте возможность раскрыть рыбе свой естественный вкус, ведь он непревзойденный. Для этого нарежьте ее тонкими ломтиками и слегка присолите, как солите свежий огурец непосредственно перед употреблением. Уже через 20 минут после присолки кладем ее на намазанный маслом хлебушек и отправляем в желудок. Если такой бутерброд запить глотком хорошего белого вина, этот день вы уже не забудете до конца своей жизни. В таком виде рыба сохраняет все полезные вещества. Не стоит беспокоиться насчет паразитов, поскольку белорыбица — одна из немногих рыб, которые не подвергаются заражению ими. Кстати, именно поэтому суши из нельмы считаются самыми лучшими.

Если же вам не по нутру такой рецепт, тогда используем классические варианты приготовления:

1. Белорыбицу можно просто поджарить, предварительно не забыв обвалять в муке, чтобы она не прилипала к сковороде. Переворачивать ее при жарке нужно очень аккуратно, так как мясо очень нежное и может развалиться.

2. Уха из нее может быть приготовлена по самым различным рецептам. Главное — не переборщить со специями и солью. Оптимальный рецепт ухи предполагает добавление в нее помимо рыбы только картофеля и немного репчатого лука. После готовки в тарелку можно добавить уже все что угодно, так как на вкус самой рыбы это не повлияет.

3. Отварить в подсоленной воде и подать с вареной картошкой, посыпав блюдо свежей или сушеной зеленью. Прекрасным дополнением к такому блюду будет соус из смеси растопленного сливочного масла и вареных яиц (как в рецепте «Треска по-польски»).

В магазинах также продают консервированную нельму, которую принято использовать в приготовлении различных рыбных салатов.

Пищевая ценность белорыбицы (на 100 г)

 

 

Источник: zdips.ru

статей Белорибица

Энциклопедия жизни

Описание диагностики

предоставлено Fishbase

Отличается большим ртом, выступающей вперед нижней челюстью и наличием всего 13–17 жаберных тычинок на нижней конечности первой жаберной дуги (№ 27547). Спинной плавник высокий и заостренный; брюшные плавники с хорошо развитым аксиллярным отростком (Ref. 27547). Обычно серебристый, спина обычно скорее зеленая, голубая или бледно-коричневая; снизу серебристо-белый; спинной и хвостовой плавники имеют затемненные края, остальные плавники светлые (Ref.27547).

Регистратор
Кристина В. Гарилао

Жизненный цикл

предоставлено Fishbase

Миграция вверх по течению от мест зимовки начинается при вскрытии льда. Раннее движение вверх по течению может быть связано с нагулом, но вскоре движение становится определенной миграцией в район нереста. Нерест начинается в сумерках и продолжается до глубокой ночи. Самка в сопровождении самца выплывает на поверхность у верхнего края нерестилища.Она быстро движется поперек течения, выдавливая яйца. Самец остается ниже самки, так что, когда яйца тонут, высвобождаемая сперма оплодотворяет яйца. После завершения нерестового хода самка дрейфует вниз по течению. Она может повторить нерест в нижней части нерестилища или может двигаться вверх по течению к началу территории, прежде чем выпустить больше икры. После нереста происходит довольно быстрая миграция вниз по течению к местам зимовки (№ 27547). Неизвестно, происходит ли нерест ежегодно или с более длительными интервалами (см.27547). Русская рыба мечет икру только раз в три-четыре года (Ref. 28219). Частота нереста в Селавике, Аляска, может быть раз в два года (Ref. 27547).

Миграция

предоставлено Fishbase

Анадромный. Рыба, поднимающаяся в реки для нереста, как это делают лосось и гильза. Подраздел диадромы. Миграции должны быть цикличными и предсказуемыми и охватывать более 100 км.

Морфология

предоставлено Fishbase

Спинные шипы (всего): 0; Спинные мягкие лучи (всего): 11 – 19; Анальные шипы: 0; Анальные мягкие лучи: 14 – 19; Позвонки: 63 – 69

Регистратор
Кристина В.Гарилао

Трофическая стратегия

предоставлено Fishbase

Встречается в прибрежных солоноватых водах вблизи устьев рек, но обычно в реках или некоторых озерах, не имеющих выхода к морю (Ref. 4779). Нерито-пелагический (реф. 58426). Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой; молодые поедают личинок водных насекомых и планктонных ракообразных (Ref. 4779). Взрослые особи встречаются в верховьях рек, молодые – в низовьях (№ 45563).

Биология

предоставлено Fishbase

Нерито-пелагический (см.58426). Встречается в прибрежных солоноватых водах вблизи устьев рек, но обычно в реках или некоторых озерах, не имеющих выхода к морю (Ref. 4779). В море встречается по всему бассейну в пелагиали с температурой ниже 18°С и глубиной 20-50 м (реф. № 59043). Молодь и взрослые особи зимуют и кормятся в море. Встречается в крупных равнинных реках во время миграции (реф. № 59043). Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой; молодые поедают личинок водных насекомых и планктонных ракообразных (Ref. 4779). Во время нерестовой миграции питается мало, если вообще питается (см.27547). Нерестится на гравийных отмелях (Ref. 59043). Мякоть белая, сладкая и слегка маслянистая (Ref. 27547). Продается свежим или замороженным.

Важность

предоставлено Fishbase

рыболовство: мелкое коммерческое; аквакультура: коммерческая; дичь: да; ценовая категория: очень высокая; Надежность цены: весьма сомнительна: основана на цене на самовывоз для видов этого семейства

Альт, К.Т. Биология и борьба с инконну ( Stenodus leucichthys ) на Аляске. Финская рыба.Рез. :-.

Стенодус лейкихтис

предоставлено википедией EN

Stenodus leucichthys — вид пресноводных сигов семейства лососевых. В бассейне Каспийского моря он известен как белорибица (буквально означает «белая рыба» на русском языке) [1] и в настоящее время считается вымершим в дикой природе, но выживает в культивируемых поголовьях. [1] [2] Однако дикие овцы обитают в крупных северных реках и связанных с ними озерах на северо-западе Северной Америки.Они являются основным продуктом питания на юго-западе и северо-западе Аляски. [3] В районе Кобук на Аляске овца может достигать 1 метра в длину и 60 фунтов веса. [4]

Systematics

В качестве альтернативы название Stenodus leucichtys использовалось в более широком смысле, относящемся к широко распространенному виду, состоящему из двух подвидов. [2] Помимо не имеющего выхода к морю подвида Stenodus leucichthys leucichthys , к нему относится нельма Stenodus leucichthys nelma (Pallas, 1773), обитающая в реках Евразии и Северной Америки Арктического бассейна.Нельма, также известная как овчарка или инконну, в настоящее время часто рассматривается как отдельный вид Stenodus nelma . [1] [5] [6] [7] [8]

На более высоком уровне род Stenodus филогенетически не отличается от более широкого рода озерного сига Coregonus , хотя фенотипически он характеризуется специализированной морфологией хищника. [9]

Описание и статус

У рыбы большой рот с выступающей нижней челюстью и высокий и заостренный спинной плавник.Обычно он серебристого цвета с зеленой, синей или коричневой спиной. Мясо белое, рыхлое, немного жирноватое. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг (от 31 до 55 фунтов). Рыбы питаются планктоном в течение первого года жизни, а затем становятся хищниками более мелкой рыбы.

Белорибица раньше обитала, в частности, в реках Волга, Урал и Терек, а весной мигрировала на расстояние до 3000 километров (1900 миль) вверх по течению от Каспия к местам нереста. После строительства дамб и водохранилищ миграция и естественное воспроизводство были затруднены, и теперь МСОП считает этот таксон вымершим в дикой природе. Пурсаид, Ф. и Фалахаткар, Б. (2012) Рыбы мира, находящиеся под угрозой исчезновения: Stenodus leucichthys leucichthys Güldenstädt, 1772 (Salmonidae). Аква 18:31-34.

лицензия
cc-by-sa-3. 0
авторское право
Авторы и редакторы Википедии

Stenodus leucichthys: Краткое резюме

предоставлено википедией EN

Stenodus leucichthys — вид пресноводных сигов семейства лососевых.В бассейне Каспийского моря он известен как белорибица (буквально означает «белая рыба» на русском языке) и в настоящее время считается вымершим в дикой природе, но выживает в культивируемых популяциях. Однако дикие овцы живут в крупных северных реках и связанных с ними озерах северо-запада Северной Америки. Они являются основным продуктом питания на юго-западе и северо-западе Аляски. В районе Кобук на Аляске овца может достигать 1 метра в длину и 60 фунтов веса.

лицензия
cc-by-sa-3.0
авторское право
Авторы и редакторы Википедии

Food Reporter Великобритания | Подчеркивая сказочный мир свежих продуктов: новые виды рыб заменят импортного лосося

Яркко Рийконен / Юле

По оценкам Института природных ресурсов Финляндии, нельма
или баран, местный, но находящийся под угрозой исчезновения в России, может стать новым дополнением к
Финская продуктовая сцена.

Нельма может заменить норвежского лосося
импорт.

Институт природных ресурсов Финляндии («Люк») сообщает, что
вид рыб под названием нельма может стать претендентом на замену
лосось импортируется из Норвегии.
Нельма серебристая и
мигрирующая хищная рыба, хорошо подходящая для разведения. В природе
нельмы или овчарки могут вырастать до 1,5 метров в длину и более 20 кг,
хотя средний вес существа составляет около 9 кг.
Первую икру нельмы завезли через карантин из России на промысел Лаукаа около шести лет назад.


Нельма великолепна, — говорит Петри Хейнимаа из Luke. — Она большая, вкусная и
устойчивы к болезням. В основном встречается в Сибири, на севере Аляски и
Канада», — говорит Петри Хейнимаа от Луки.

Матка первого поколения

Нельмы поздно созревают и растут медленно. В Лаукаа они были
выращенных с использованием методов разведения сига, и теперь первое поколение
маточных рыб плескается в бассейнах объекта.
“У нас есть
очень хорошо с ними справились, — говорит Хейнимаа. — Все свидетельства указывают на то, что
быть безопасным импортом и новым благом для отрасли.
Это будет
пару лет, пока вы не сможете зайти в местный магазин и купить
пакет нельмы, однако. Идеально подходит в качестве соленой рыбы, которая работает
как холодного, так и горячего копчения, и не будет лишним в меню ресторана.
изысканный ресторан.
Хейнимаа говорит, что ценит вкус нельмы выше большинства других съедобных рыб, но сожалеет о высокой цене медленно растущей рыбы.
«Его редкость, размер и жирность, как у лосося, вполне оправдывают высокую цену за килограмм», — говорит он.

Нелегко в природных водах

Законодательство Финляндии запрещает выращивать нельму в естественных условиях.
акватории.Годы исследований могут дать разрешение, если оно будет найдено
что этот вид не причиняет вреда и не мешает другим.
“В
В России нельма стала более редкой в ​​природе, и на самом деле
находится под угрозой исчезновения, — говорит Ристо Каннель из Luke. — Они пытались выращивать его там
потому что это любимое блюдо. Мы хотим, чтобы финны восприняли это как
хорошо.”
Институт природных ресурсов уделяет особое внимание поддержанию
генетический запас нельмы и уход за выводком. То
Задача института – поставлять икру нельмы независимым рыбоводным хозяйствам,
которых в Финляндии около 200.
«Частный сектор может увидеть
нельма как возможность. Конечно, это риск, потому что бассейны
зарезервировано для разных видов, но это также возможно», — Каннель.
говорит.

Источники: Yle

%PDF-1.5
%
2 0 объект
>
эндообъект
4 0 объект
>
поток
cairo 1.14.6 (http://cairographics.org)2020-02-07T13:19:11+02:00cairo 1.14.6 (http://cairographics.org)application/pdfuuid:c6a4d94f-2b04-4750-b14e- 5d8f7d66fd42uuid: eb761e44-c053-42c1-95fe-c2e137b53016

конечный поток
эндообъект
23 0 объект
>
поток
xڅSQo0~ϯ’H]lǑ6HB4ٚT~=gD#5w}Y|VAHk
9Z+`*a cǻŒyHPAi%ie;
m”ͷqիiLIv$J>KxBO”XCsЖG^ik?t8m’wۡ{_%’}NYD Yz$\/Dʒ9j7uJҌe?54C#
*л. sV46=LiE

нельма (нельма) – wikipe.wiki

Нельма (Stenodus leucichthys) — крупный лосось, относящийся к подсемейству сиговых (Coregoninae).

Шея у крупной рыбы с оттопыренной нижней челюстью. Спинной плавник высокий и острый. Рыба серебристая, а верхняя часть зеленая, синяя или коричневая. Взрослые ногти могут весить от 14 до 25 кг и вырастать до метра в длину. Мякоть рыбы светлая, сладкая и слегка маслянистая.Подвиды и распространение
Нельма имеет два различных ареалов, рыбы которых традиционно классифицировались как разные подвиды, но в последнее время также рассматриваются как отдельные виды.
Stenodus leucichtys nelma (или Stenodus nelma) — вид северного главного (суб)бассейна, обитающий в арктических водах Северной Америки и Евразии. В Европе четыре встречаются, в частности, в водах Печоры, Венанйоки и Онеги.
Stenodus leucichthys leucichthys — изолированный подвид, обитавший в северной части Каспийского моря и его реках: Волге, Тереке и Урале. Из-за строительства водоемов рыба больше не сможет нереститься, а подвид не сможет размножаться самостоятельно. Он считается «затерянным в природе». Однако поголовье поддерживается за счет подсаживания цыплят, выращенных на рыбных фермах. С другой стороны, рыбы арктического подвида были высажены и в верховьях Волги.

Образ жизни и размножение
Молодые четверо сначала едят планктон, а затем переходят к мелкой рыбе. Нельма обитает как в озерах, так и в лиманах. Это проходная рыба, которая может мигрировать на нерестилище на 1500 км, в Волге до 3000 км.Нерестовая миграция половозрелых рыб старше 5-8 лет начинается вверх по течению при сходе льда. После нереста рыба возвращается вниз по течению и, по-видимому, больше не мечет икру через два и более года.

Четыре арктических (под)вида также давно выращиваются на предприятиях в России, первоначально для посадки в дикой природе. В Финляндии в 2010-х годах было начато исследование рыбного хозяйства в Нельме, целью которого является производство пищевой рыбы, полностью выращиваемой на фермах. Мать-рыба была завезена из района Вубда из сельскохозяйственного поголовья озера Кубинское в бассейне реки Виенанйоки.Осенью 2016 года сообщалось, что к тому времени эксперимент по разведению продвинулся хорошо. Первое поколение маточных рыб, выращенных в Финляндии, уже было произведено.

Исчезающие рыбы мира: Stenodus leucichthys leucichthys Guldenstadt, 1772 (Salmonidae).

Страница/ссылка:

URL-адрес страницы:

HTML-ссылка:
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.