Как приготовить вкусно судака рецепты: Судак, жареный на сковороде, с луком

Судак запеченный с луком и сметаной

Описание рецепта

Рецепт приготовления запеченного ладожского судака с репчатым луком и сметаной, как всегда достаточно простой и быстрый вариант вкусно накормить всю семью и отведать свежей рыбки самому.

Количество: 4 Время приготовления: 40 минутPT40M

Ингредиенты для приготовления //

Купить эти продукты

Товары добавлены!

Вернуться в рецепт

Перейти в корзину

Инструкция приготовления

1 Для приготовления нам понадобится охлажденный, ладожский судак, пару луковиц, жирная сметана и соль перец по вкусу

2 Режем судака на ломтики примерно по два сантиметра толщиной

3 Нарезаем кольцами репчатый лук

4 Кусочки судака солим по вкусу с одной стороны

5 И укладываем посоленной стороной на противень предварительно смазанный растительным маслом

6 Посыпаем сверху солью уложенного в противень судака

7 Разбираем репчатый лук на колечки и раскладываем равномерно по кусочкам судака

8 По желанию можно добавить черный молоты перец или смесь перцев горошком

9 Сверху на противень выкладываем сметану и аккуратно размазываем по всей поверхности

10 Вот так примерно, после чего отправляем в духовку минут на тридцать – сорок при температуре 180 градусов

11 Вот такая красота нас ждет из дузовки

12 Подаем с отварным картофелем, овощами, хотя прекрасно и без гарнира можно есть

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 90 минут

9 лучших рецептов судака в духовке Вкусная и полезная рыба

Судак ценится за мягкое белое мясо, в котором мало жира и почти нет костей. Вкус у этой рыбы нежный и приятный, она легко готовится и прекрасно сочетается с другими продуктами. Из судака можно сделать множество вкуснейших блюд: супы, горячее, закуски и салаты. Но один из наиболее удачных вариантов приготовления — запекание. В этой подборке мы собрали 9 лучших рецептов судака в духовке.

1. Судак с овощами

Судак, запеченный с овощами, — хороший вариант ужина для всей семьи. И долго ждать не нужно: блюдо запекается около 30 минут.

В нашем пошаговом рецепте рыба готовится вместе с картошкой, помидорами, морковью и зеленью. По желанию вы можете добавить и другие овощи, например, брокколи или кабачок.

2. Судак под сыром

Нежное филе судака, сочные помидоры и ароматная сырная шапка — блюдо заставит пересмотреть свои взгляды даже тех, кто не любит рыбу.

Совет

Запеченный судак прекрасно подойдет в качестве основного горячего блюда на праздничном столе. Если хотите приготовить его для гостей, сделайте порционным: запеките в горшочках или небольших формах.

3. Пикантный судак

Рецепт для тех, кто любит неожиданные вкусовые сочетания. Нежное рыбное филе и яркий вкус бекона хорошо дополняют друг друга, а приправы добавляют блюду соблазнительный аромат.

4. Диетический судак

Для тех, кто придерживается правильного питания, эта рыба тоже подходит. Филе судака содержит мало жира, зато богато белком и микроэлементами. В сочетании с маложирной сметаной судак получается вкусным и вполне диетическим.

В качестве гарнира к рыбе подходят:

5. Судак с острой заправкой

Хороший вариант для тех, кто любит поострее. У судака нейтральный вкус, что позволяет специям и другим ингредиентам раскрыться в полной мере.

Перец чили может раздражать пищеварительную систему и приводить к изжоге. Однако и полезными свойствами он не обделен. О пользе и вреде перца чили читайте в разборе от Food.ru.

6. Судак в духовке со специями

Еще один пример удачного сочетания судака и специй. Паприка и сумах придают блюду не только насыщенный вкус, но и яркий цвет, а это вдвойне приятно.

7. Судак в соевом соусе

Один из самых простых и вместе с тем удачных вариантов приготовления судака — запекание в духовке с соевым соусом. Нежное рыбное филе быстро напитывается соусом, поэтому долго мариновать его не нужно.

8. Судак, запеченный целиком

Это шикарное блюдо можно приготовить и для пышного застолья, и для простого семейного ужина. Секрет успеха рецепта прост: к рыбе добавляется лимонный перец. Он придает блюду яркий аромат и пикантный вкус. О том, какие еще специи подходят для рыбных блюд, читайте в нашем материале.

9. Судак с луком

Запекание в духовке или духовом шкафу считается одним из самых полезных способов приготовления пищи: не нужно использовать масло, блюдо не зажаривается до вредной корочки, сохраняет максимум полезных веществ. Рыба, запеченная в рукаве, получается особенно нежной и вкусной, ведь она готовится в собственном соку. Такое блюдо подходит даже для детского питания.

Что можно сделать?

Приготовить любое блюдо из нашей подборки и убедиться, что рыба может быть не только полезной, но и удивительно вкусной.

Узнайте больше о рыбе на Food.ru:

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Рассказать друзьям

Узнаем как приготовить судака вкусно: рецепт приготовления с фото

Судак – это чрезвычайно вкусная и нежная рыба, обладающая белым диетическим мясом и множеством полезных микроэлементов. Кроме того, этот продукт славится отсутствием неприятного запаха и небольшим количеством костей. К тому же, эта рыбка подходит практически на все случаи жизни, ведь из нее можно приготовить буквально что угодно.

Если у вас имеется этот продукт, перед вами встает сложный выбор: что именно из него приготовить? Ведь из этой рыбки можно сделать множество разнообразных и необыкновенно вкусных блюд: и заливное, и запеканку, и жареный деликатес. Важно только одно – знать, как приготовить рыбу (судака), и учесть все особенности этого продукта в процессе.

Наверное, каждой хозяйке хочется как-то разнообразить ежедневное меню и побаловать свою семью необычными блюдами. Как приготовить судака? Оказывается, с этой рыбкой можно делать практически что угодно: и варить, и жарить, и тушить, и фаршировать. А настоящие умельцы и вовсе готовят из него котлеты, зразы и даже рулеты. В действительности существует громадное количество рецептов, которые расскажут вам, как приготовить судака. Эта рыбка хороша и оригинальна в каждом из них.

Немаловажное преимущество судака заключается еще и в том, что за счет постного мяса он рекомендован к употреблению тем, кто стремится похудеть либо вести здоровый образ жизни. Примечательно, что несмотря на свою низкую калорийность, эта рыба богата питательными и полезными веществами. Так что тем, кто соблюдает диету ввиду болезни, тоже не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться нежнейшим вкусом этого деликатеса. Правда, для того чтобы получить не просто вкусное, но и по-настоящему полезное блюдо, необходимо с точностью знать, как приготовить судака.

Выбор и подготовка продукта

В первую очередь, следует научиться подбирать подходящую рыбу. Ведь секрет по-настоящему вкусно приготовленного блюда кроется прежде всего в качестве и свежести исходного продукта. Обязательно проверьте жабры судака – они должны иметь ярко-алый цвет. Затем осмотрите всю рыбу: кожа должна быть гладкой, глаза – чистыми, не мутными, а само мясо – упругим, с приятным запахом. Если вы задались вопросом “как приготовить судака в духовке”, имейте в виду, что выбирать лучше всего небольшие тушки. Чем меньше рыба, тем сочнее получится блюдо, сделанное из нее.

Подготавливать судака довольно-таки легко. В принципе, схема стандартная: необходимо аккуратно очистить тушку, вспороть брюшко и извлечь внутренности. Жабры тоже следует достать. Затем тщательно промойте рыбу под водой. Непосредственно перед приготовлением уберите излишки влаги с судака при помощи бумажных полотенец. Только после этого можете начинать кулинарный процесс.

Как приготовить судака в фольге

Необыкновенно аппетитной, полезной и питательной получается рыбка, запеченная в духовке с овощами, специями и лимоном. Если вы не знаете, как вкусно приготовить судака, обязательно обратите внимание на этот простой рецепт приготовления тушки в фольге. Тем более что процесс не отнимет у вас чересчур много времени и сил. Вам необходимо лишь подготовить судака, а все остальное за вас сделает техника.

Список продуктов

Если вы решили запечь рыбку целиком, заранее прикупите все необходимые ингредиенты:

  • примерно 1 кг тушки;
  • крупная луковица;
  • маленький пучок петрушки или укропа;
  • большой помидор;
  • лимон;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного, а лучше – оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • щепотка молотого перца и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

Первым делом, конечно же, подготовьте рыбку. По бокам тушки сделайте одинаковые поперечные надрезы через каждые пару сантиметров. Брюшко и внешнюю часть судака хорошенько натрите смесью специй и солью, после этого оставьте мариноваться на полчаса. А тем временем можете заняться подготовкой овощей.

Помидор и лук нарежьте тонкими полукольцами. Лимон разрежьте пополам: одну часть нарежьте кольцами, а из второй выдавите сок в отдельную емкость. Затем добавьте к нему горчицу, перемешайте и смажьте этой смесью рыбу. После того как судак промаринуется, положите тушку на фольгу, смазанную маслом. В проделанные надрезы вложите нарезанные кольца лимона и томата. Лук разложите по всей тушке и присыпьте нашинкованной зеленью.

Затем заверните фольгу конвертом и поместите ее в духовку, нагретую до 200 градусов, на полчаса. Обычно этого времени вполне достаточно для приготовления рыбы. Но если вы запаслись крупной тушкой, то продлите запекание еще на 15 минут. На этом приготовление можно считать оконченным. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш судак покрылся красивой золотистой корочкой, минут за 10 до готовности блюда раскройте фольгу.

Пожалуй, лучшим гарниром к такой рыбке станет отварной рис или картофельное пюре. Украсить приготовленное блюдо можно дольками лимона, веточками зелени и оливками.

Как приготовить заливное из судака

Такое блюдо станет превосходным украшением любого праздничного стола. Хотя нежная, прозрачная, красивая холодная закуска способна стать изысканным дополнением даже простого ужина. Это тоже прекрасный вариант для тех, кто не знает, как приготовить судака. Возможно, заливное готовится не так уж и просто, но если немного повозиться с рыбой и сделать все правильно, то вы будете вознаграждены за свои старания вкуснейшим деликатесом.

Состав

Итак, если вы решили отдать свое предпочтение этой аппетитной закуске, предварительно подготовьте:

  • килограммовую тушку;
  • по одной крупной луковице и морковке;
  • корешок петрушки, сельдерея либо пастернака;
  • маленький пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • по щепотке черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовьте рыбу: очистите от шелухи, плавников, жабр и внутренностей. Отрежьте хвост, голову и сложите в глубокую кастрюлю вместе с корешком сельдерея, морковью, луком, перцем и лавровым листом. Кстати, овощи можно не нарезать. Сюда же можете положить части рыбы с кусочками мяса: например, срезанные плавники и крупные кости. Залейте все компоненты 1,5 л воды.

Бульон следует варить на протяжении часа на маленьком огне. Не забывайте при этом периодически помешивать и убирать пенку. Затем добавьте в бульон нарезанную тушку и варите еще полчаса. После аккуратно достаньте кусочки филе из жидкости. Для этого удобнее всего пользоваться шумовкой. Достаньте морковь и сельдерей – их можно красиво нарезать и использоваться для оформления блюда. Сам бульон несколько раз процедите через марлю.

Разложите кусочки судака в несколько глубоких емкостей, добавьте нарезанные овощи и веточки зелени. Затем растворите желатин в теплом бульоне и залейте жидкость сверху. Кроме того, для украшения можете воспользоваться маслинами и ломтиками лимона. Правда, цитрус необходимо добавить чуть позже, чтобы заливное не получилось горьким.

Дождитесь, пока бульон остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов до полного застывания. А лучше всего оставить заливное на всю ночь. Подавать холодец из судака принято с хреном.

Отварной судак: рецепты приготовления с фото

Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям. Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным. Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы.

Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.

Как вкусно отварить судака

Отваривать судака проще простого, он прекрасно гармонирует с отварным картофелем, рисом. На стол подавать его можно с овощным салатом, подчеркнет оригинальный вкус рыбы соус тартар или чесночный.

Порция варенного судака

  1. Подготовьте рыбу, очистите от чешуи и внутренностей, нарежьте на порционные куски.
  2. Для маринада возьмите лимонный сок, добавьте к нему столовую ложку соли, горсть кориандра, сухого имбиря.
  3. Горошинки черного и красного перцев перемелите и всыпьте в маринад, все хорошенько перемешайте.
  4. Рыбу положите в тарелку и залейте маринадом, вотрите его хорошо в тушку и дайте замариноваться полчаса.
  5. Возьмите небольшую кастрюльку, выложите в нее рыбу, залейте водой так, чтобы в ней оказалась только половина рыбы.
  6. Кастрюлю накройте крышкой и варите 20 минут.
  7. По истечении времени слейте воду с кастрюли. Кусочки рыбы выложите на тарелку и украсьте овощами – помидорами и зеленью.

Вареный судак с луком и яйцом

  1. Очистить рыбу, нарезать на порции, после чего на пару минут положите куски в соленую воду или соль, чтобы судак не разварился.
  2. Очистите и нарежьте лук (приблизительно 3 луковицы). Отварите лук с черным перцем горошком и лавровым листом. Когда лук станет мягким, положите к нему судака. Такой бульон придаст рыбе изысканного вкуса и уберет неприятный запах тины.
  3. Отварные яйца нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, нарежьте зелень и смешайте все.
  5. Судака выложите на тарелку, а сверху полейте горячим сливочным маслом с яйцом и зеленью.

Судак отварной по данному рецепту будет выглядеть оригинально и иметь необыкновенный вкус.

Судак отварной целиком

Готовить судака можно не только порционными кусочками, но и целиком. Рыба получается не менее вкусной, к тому же выглядит аппетитно.

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению блюда и выложите ее в кастрюлю или казан.
  2. Овощи почистите, морковку нарежьте кружочками, луковицу порежьте на мелкие кубики, добавьте овощи в емкость с рыбой. В кастрюлю насыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  3. Помойте петрушку или сельдерей, измельчите и отправьте к рыбе.
  4. Залейте овощи с рыбой горячей водой и поставьте на плиту, доведите до кипения и установите слабый огонь. Варится судак должен полчаса. Если тушки маленькие, мясо за это время станет мягким и с легкостью отстанет от кости. Отключите плиту и дайте рыбе настояться с открытой крышкой 5 минут.
  5. Выложите блюдо на тарелку. Взрослые могут дополнить рыбу острой горчицей или соусом, детям же рекомендуется подавать судака с картошкой.

Этот рецепт отлично подходит для детского меню, но при этом он не будет лишним даже на праздничном столе.

Заливной судак

Готовое заливное из судака

Не знаете, какое блюдо добавить в праздничное меню? А вареный судак кажется вам слишком простым блюдом? Тогда вам стоит приготовить заливного судака. Такой рецепт осилит даже начинающий кулинар.

  1. Заранее замочите желатин, рыбу помойте и порежьте на куски, выложите ее в кастрюлю.
  2. Лук почистите и добавьте в кастрюлю, также туда отправьте стебельки укропа и петрушки.
  3. Морковку почистите, порежьте на кружочки и также отправьте в емкость с рыбой.
  4. В кастрюлю отправьте порезанный на крупные куски сельдерей.
  5. Все ингредиенты залейте водой так, чтобы она накрыла все.
  6. Посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите 20 минут.
  7. Измельчите зеленый лук, достаньте с бульона рыбу и морковку, процедите бульон.
  8. На медленный огонь поставьте бульон, добавьте желатин и постоянно мешайте до полного растворения.
  9. Рыбу разложите по формам, положите морковку. В желе добавьте хрен, зеленый лук, хорошо перемешайте и залейте судака.
  10. Когда желе застынет, украсьте зеленью и отправьте в холодильник на час.

Заливное из судака готово. Теперь его смело можно подавать на стол.

Рекомендации опытных поваров

Чтобы не испортить блюдо, важно придерживаться следующих советов:

  • не надо солить рыбу заранее, это плохо отразится на ее вкусе;
  • судака маленьких и средних размеров можно варить целиком, крупную же тушку лучше всего разрезать на порционные куски. Учтите, что целую рыбу варят на слабом огне, чтобы не лопнула кожа;
  • не набирайте в кастрюлю слишком много воды. Идеальные пропорции – 2 литра на килограмм рыбы;
  • если хотите сохранить максимум полезных веществ в судаке, то варите его на пару;
  • не опускайте тушку в холодную воду. Подождите, пока она закипит, после чего опускайте и варите 10-12 минут;
  • следите, чтобы вода не кипела слишком бурно, иначе мясо получится жестким и невкусным. Когда плавники легко отделяются от тушки – значит, рыба приготовилась;
  • если хотите сохранить естественный аромат судака, варите его только с белым кореньем и луком;
  • для придания судаку золотистого цвета, в кипящую воду опустите шелуху лука или шафран.
  • чтобы бульон из судака был более прозрачным, добавьте в него взбитый яичный белок или процедите с помощью марли;
  • сваренного судака оставлять в кипятке можно максимум на полчаса.

Сколько варить судака сказать точно сложно, время зависит от размеров тушки и от рецепта. Готовность рыбы определяйте по плавникам.

Судак для детей: как готовить

Рыбный прикорм начинают вводить после девяти-десяти месяцев, когда в рацион уже введены основные виды мяса и круп, фруктов и овощей. Для первого прикорма выбирают нежирную нежную рыбку белых сортов, с жирностью до 4%. К таким видам относят и судак. Это вкусное, белое, нежное и постное мясо с минимальным количеством костей. Судака легко чистить и готовить. Поэтому он прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Состав судака

Судак содержит витамины группы В, витамины А, Е и С. В состав входят йод и железо, фтор и фосфор, кальций и натрий, калий и цинк, медь, селен и марганец, молибден и никель, хром и кобальт, магний и другие важные минералы.

Плюс рыбы любого вида, что она содержит повышенный объем йода, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6. Сочетание таких компонентов трудно найти в других продуктов. А при недостатке этих элементов нарушается работа щитовидной железы, может наблюдаться отставание в умственном развитии.

Судак – лидер среди продуктов по содержанию кобальта. Этот элемент отвечает за кроветворение и вещественный обмен. Он полезен при заболеваниях кишечника, при повышенной нервной возбудимости и хронической усталости, при анемии и малокровии.

Рыба включает и экстрактивные вещества, которые повышают аппетит и стимулируют работу пищеварения, улучшают вкусовые свойства блюд. Кроме прочего, рыбный белок усваивается лучше, чем белок мяса или субпродуктов.

Высокобелковое мясо позволяет сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. Оно повышает иммунитет, налаживает пищеварение и гормональный фон. Далее подробнее рассмотрим, чем полезен судак для детей.

Полезные свойства

  • Участвует в росте и развитии ребенка;
  • Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
  • Благотворно влияет на состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес, стоматит и другие заболевания зубов или ротовой полости;
  • Укрепляет кости и ногти, предотвращает рахит и остеопороз;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани, снимает нервные напряжения;
  • Помогает при серьезных умственных и физических нагрузках;
  • Налаживает кровообращение и предотвращает анемию;
  • Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует работу мозга и развитие умственных способностей;
  • Снимает стресс и уменьшает утомляемость, придает сил, энергии и бодрости;
  • Повышает остроту зрения;
  • Обеспечивает правильную работу щитовидной железы и налаживает работу пищеварения;
  • Нормализует вещественный обмен и гормональный фон.

Когда можно давать детям

Судака можно вводить в рыбный прикорм одним из первых видов рыб, для ребенка в возрасте 9-10 месяцев. При наличии у малыша пищевой аллергии отложите введение любой рыбы минимум до одного года и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки рыбного пюре и понаблюдайте за детьми. Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать порции и готовить малышу блюда из судака.

Крайне важно выбрать качественную рыбу, пойманную в экологически безопасной среде и обработанную согласно технологических и санитарных норм. Не менее важно соблюдение правил хранения и транспортировки. Желательно брать свежую рыбу либо качественный замороженный продукт, который не размораживался и замораживался по несколько раз.

Тщательно осмотрите тушку перед покупкой. Она должна быть упругой, без трещин, разрезов, изломов и других повреждений. На таких участках быстро размножаются вредные бактерии. Нажмите на кожу, рыба должна сразу вернуть прежнюю форму. Брюшко и филе должны быть белыми. Другой цвет свидетельствует, что рыбу неоднократно замораживали.

Выбирайте некрупную рыбу, так как она нежнее. Глаза должны быть ясными и прозрачными, без темных вкраплений. Жабры – яркими и упругими, без кровоподтеков и пятен. Важно тщательно термически обработать рыбу, так как судак может являться переносчиком паразитов. Давайте узнаем, как правильно приготовить это мясо.

Как приготовить судака ребенку

Перед тем, как приготовить судака, рыбу нужно прочистить. А замороженную тушку еще и разморозить. Размораживайте продукт только в холодильнике. Пусть это долго, но зато продукт сохранит полезные свойства, а мясо получится вкусным и нежным. Не замораживайте рыбу заново! Она станет безвкусной и водянистой, потеряет витамины и полезные вещества.

Свежую или размороженную рыбу тщательно промываем и снимаем чешую, срезаем плавники, хвост и голову. Затем тушку нужно распотрошить, убрав все внутренности и косточки, но не нарушив целостность желчного пузыря. Рыбку снова промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если не хотите заниматься чисткой, можно купить готовое филе. Такой кусочек достаточно промыть в проточной воде и обсушить салфетками.

Лучшим вариантом для маленьких детей станет вареная, запеченная или тушеная рыба, а также приготовленная на пару. Жареные блюда не желательно давать до трех лет, так как жареная еда трудно усваивается в организме, вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке, нарушает стул и провоцирует другие подобные проблемы. Кроме того, при жарке на масле образуются опасные канцерогены и токсины.

Многих интересует, сколько варить судака. Рыбу отправляем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим 10-20 минут. На пару соль в воду не добавляем и готовим 20-25 минут. Можно посолить непосредственно кусочки. У готовой рыбы кусочки легко отходят и приобретают характерный белый цвет. Не стоит переваривать судака, иначе он потеряет вкусовые и полезные свойства.

Для детей до года воду при варке и блюда не солим. Малышам не следует добавлять в рецепты специи и приправы, майонез и магазинные соусы. Для заправки блюд используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло. После годика можно добавлять немного соли и перца, после двух лет – чеснок и лимонный сок.

Запекать можно целую тушку, а для других блюд рыбу лучше разделить на кусочки. Для первых блюд готовую рыбу нужно измельчить и довести до состояния пюре, чтобы она хорошо жевалась и легко переваривалась. Продукт разводят с молоком, водой или овощным бульоном, добавляя немного растительного масла.

После 1,5-2 лет можно готовить ребёнку котлеты из судака, рыбный супчик на овощном бульоне, рыбную запеканку, тушеные и запеченные блюда. Жареную рыбу, рыбный бульон и рыбные консервы не даем до трех лет. Если это только не специальные детские консервы. Кроме того, детям до пяти-семи лет не желательно давать копченую, вяленую и сушеную рыбу. Далее предлагает рецепты с судаком, которые можно приготовить детям.

Рецепты с судаком для детей

Котлеты из судака

  • Филе судака – 160 грамм;
  • Белый хлеб – 2 кусочка;
  • Лук репчатый – 20 грамм;
  • Сливки 33% или молоко – 20 грамм;
  • Сухари для панировки – 2 столов. ложки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Лук очистить и измельчить, филе нарезать на кусочки. Хлеб вымочить в молоке или в сливках. Смешать компоненты вместе, посолить и поперчить по вкусу. Пропускаем массу через мясорубку и формируем котлетки. Обваливаем заготовки в панировочных сухариках и готовим на пару либо выпекаем в духовке минут двадцать.

Готовое блюдо можно полить сметаной или лимонным соком и посыпать порубленной свежей зеленью. Котлеты из судака получаются мягкими, нежными и сочными. Они хорошо сочетаются со свежими или отварными овощами, с пюре, кашей или рисом. В дополнение можно приготовить сливочный или томатный соус либо яйцо-пашот. Подробнее, как и из чего готовить рыбные котлеты детям, смотрите здесь.

Тушеная рыба в сметане

  • Судак – 500 грамм;
  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 400 мл;
  • Укроп или петрушка – 3 веточки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Рыбу промыть и почистить, порезать на порционные кусочки. Картошку помыть и почистить, порезать крупными кубиками. Компоненты выложить в чугунную сковороду или казан, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной. Растопить сливочное масло, смешать с компонентами и залить сливочное масло. Тушить под крышкой до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. При желании в рецепт можно добавить томаты, лук, морковку, болгарский перец и другие овощи.

Запеченый судак с овощами

  • Филе судака – 750 гр;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сметана – 4 столов. ложки;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Зелень любая по вкусу.

Филе промыть и подсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть соком половины лимона, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Оставляем так на 15 минут. Овощи промыть и почистить. Морковку крупно натираем, лук режем на полукольца, кабачок – кубиками.

Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху равномерно положить лук. Выложить полосками по очереди морковь и кабачок. Поверх распределить сметану и оставить в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Зелень промыть и порубить, сыр натереть. Вытащить блюдо, посыпать зеленью и сыром, запекать еще минут 15.

Рыбная запеканка с овощами

  • Филе судака – 1 кг;
  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердый – 200 грамм.

Запеканка – необычное и оригинальное блюдо, которое может помочь, если ребенок отказывается кушать тот или иной продукт, например, рыбу или овощи. Она получается яркой и ароматной, поэтому обязательно заинтересует капризного малыша. Кроме того, блюдо, приготовленное в духовке, крайне полезно.

Для приготовления овощи помыть и почистить, в том числе и помидоры. Луковицу нашинковать, морковку крупно натереть и вместе спассеровать в растительном масле. Лучше взять оливковое. Берем емкость для запекания и выкладываем в емкость лук и морковь.

Филе судака промыть и порезать на кусочки, плотно выложить сверху. Солим и перчим по вкусу, выпекаем при температуре 190 градусов 15 минут. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде до готовности минут пять-десять. Остывшую сваренную капусту порезать на кусочки и выложить сверху на рыбу.

Отдельно смешиваем молоко и яйца, томаты порезать на ломтики, сыр натереть. Залить молочной массой запеканку, выложить помидоры и посыпать сыром. Убираем в духовку еще на полчаса.

Легкая уха

  • Судак – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Укроп – ½ пучка,
  • Лавровый лист – 1 штука.

Судака промыть, почистить и выпотрошить, порезать на куски. Овощи помыть и почистить. Картошку нарезаем на крупные кубики, морковку – на толстые кружочки, лук нашинковать. Рыбу для детей лучше сварить до готовности отдельно. В кипящую воду закладываем картофель, слегка солим бульон.

Затем добавляем морковку и лук, варим 15 минут. Кладем лавровый лист, по желанию еще солим и перчим, довариваем десять минут. В готовое блюдо кладем рыбку, сверху посыпаем порезанным укропом. Суп из судака на овощном бульоне получается легким и безопасным, поэтому подходит маленьким детям. Еще больше рецептов рыбных супов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.

Судак Валевска – Морошка арктическая

Нет, это не кинематографический смертоносный восточноевропейский двойной агент с невероятно блестящими волосами L’Oreal, мускулистыми бедрами, которыми она душит мужчин ради развлечения, и безупречным макияжем, который остается безупречным в течение двух часов удушения бедрами, а восхитительно сливочное рыбное блюдо с картофелем «Дюшес» и соусом типа «Бешальмель» с грибами. Или вы можете отказаться от грибов, если они вам не по вкусу. Готовить это блюдо можно из любой белой рыбы, но в Финляндии чаще всего его готовят из судака/судака/судака.Это одно из тех забавных ретро-крутых (= некрутых) блюд, которые могут быть довольно праздничными.

Есть история о любовнице Наполеона графине Валевской, которая имеет какое-то отношение к этому рецепту, ясное название, и финский герой независимости барон C.G.E. Маннергейм, маршал Финляндии, каким-то образом замешан. Думаю, это было одно из его любимых блюд или что-то в этом роде. Немного пафосный наш CGE, и довольно гастрономический. Видите ли, финно-шведы всегда обладали более тонкой чувствительностью и вкусом, чем мы, лесные финны, которые вполне довольствовались нашей кашей, репой и свиным окороком.Но, конечно, в этом случае мы его прощаем, потому что он спасает страну и все такое.

Потребовалось несколько поколений, но сегодня финский мужчина готовит еду или читает блог о еде, и люди не думают, что он гей или швед. Обычно он все еще носил грубый фартук с изображениями гениталий, просто чтобы подчеркнуть свою мужественность. Но все равно прогресс! Эмансипация для наших мужчин!

В это Рождество я решил воздержаться от любых традиционных рождественских блюд, потому что в основном они ерунда.Люди ели это сотни лет назад, потому что лучшего не было. Как и лютефиск, рыба, консервированная в щелочи. Есть причина, по которой в наше время морозильных камер и доставок свежей рыбы из более теплых стран по воздуху мы не храним нашу рыбу в щелочи. Возможно, это связано с тем, что все это пахнет мертвецами.

А Уэйтроуз во время Великого гнева не было? А я шла по плану, кроме баночки маринованной селедки (кстати, из Вейтроуза). А еще из-за селедки пришлось делать традиционную финскую запеканку из сладкого картофеля, которая загадочно и совсем не забавно зеленела за 5-6 часов процесса подслащивания.Я делал это успешно много раз и никогда не видел этого раньше. Я знаю, что сорт картофеля, который я использовал, не был оптимальным для этой цели, но я не ожидал такой драматичной реакции.

Увидев это неожиданное развитие событий, я просто закрыл крышку, сделал вид, что ничего не вижу, и поставил ее обратно в духовку. Друг предложил его как отличный рецепт ко дню Святого Патрика. Не полезно. Но так как муж на самом деле не знает, какого цвета он должен быть, хотя я думаю, что он может догадаться, что он не зеленый, я согласилась с ним.В окончательной выпечке он изменился с зеленого на странный коричневый – все еще не слишком аппетитно выглядящий, но такой потрясающий на вкус с сельдью и икрой сига. Я никогда не задумывался, почему эти вкусы так идеально сочетаются, но, конечно же, сладость картофельной запеканки идеально сочетается с соленой, острой селедкой и икрой со сметаной и луком.

Лучшее из финского Рождества, дело не во внешнем виде (и чтобы оно выглядело даже так хорошо, потребовалось немного редактирования) – традиционная запеченная картошка, маринованная сельдь и икра сига со сметаной и лук.

Кроме этого, я просто готовила то, что хотела, и знала, что муж хочет есть. В день подарков я разжег барбекю под проливным дождем, потому что так решил, а небольшой дождь не заставит меня изменить свои планы. Муж подумал, что это немного экстремально, но ему понравились стейки из филе, которые я жарила. Там нет жалоб.

Я приготовил судака Валевского в канун Рождества. Звучит круче, чем есть на самом деле. На самом деле это очень легко. Мне просто нужно получить большую насадку для моего кондитерского мешка, чтобы сделать правильный картофель герцогини, и овальную форму для выпечки, чтобы улучшить эстетику, но с точки зрения вкуса я бы ничего не изменил.

Зандер Валевска

Картофель Дюшес
1/2 кг картофеля
2 столовые ложки сливочного масла
2 яичных желтка
1/2 тл соли
1/4 ст.л молотого мускатного ореха

Рыба
600 г любой белой рыбы без кожи и костей
1 дл рыбного бульона
1 дл белого сухого или игристого вина
сок половинки лимона
перец черный

Соус
30 г сливочного масла

5 2

5 2 2 ст. л. пшеничной муки
3-4 дл жидкости для варки рыбы
1/2 дл сливок
1 стакан лисичек или других грибов, обжаренных на сливочном масле
соль и белый или черный перец по вкусу
1 яичный желток

Для украшения:
100 г очищенных креветок
нарезанная свежая зелень (укроп или базилик)
В оригинальных рецептах для украшения часто используются соцветия брокколи, приготовленные на пару

Очистите картофель и нарежьте его ломтиками.Отварить в подсоленной воде до готовности. Размять картофель и добавить масло. Дать немного остыть. Добавьте желтки и приправы, проверьте на вкус и хорошо перемешайте.

Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200 С. Поместите рыбу в форму для запекания с приправами и жидкостью. Накрыть и запекать 10 минут.

Очистить и нарезать грибы и обжарить на сливочном масле.

Для соуса добавьте все ингредиенты, кроме желтка, в кастрюлю с жидкостью от варки рыбы и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варить 3-5 минут. Добавьте желток, хорошо перемешивая.

Разогрейте духовку до 220°С. Возьмите овальную форму для запекания и поместите рыбу в середину. Добавьте картофельное пюре вокруг рыбы. Используя большую насадку в форме звезды, выдавите верхний слой пюре в картофель дюшес. Вылить соус поверх рыбы. Поместите приготовленные креветки поверх соуса с соцветиями брокколи, если используете, и поставьте в духовку, пока верх не подрумянится. Посыпьте свежей зеленью и подавайте со свежим зеленым салатом.

Тушеное в белом вине и масле филе судака (судака) на овощной подушке « spajzgirl

Тушеное в белом вине и масле филе судака (судака) на овощной подушке

Опубликовано Обновлено

Судак – одна из любимых рыб венецианских торговцев рыбой, потому что они знают сотни способов ее приготовления. Например: со свежим шалфеем и сбрызнутым оливковым маслом, или завернуты в бекон, или просто тушат в масле, поливают белым вином и наслаждаются. На прошлой неделе я почувствовал, что хочу съесть немного рыбы, но когда я нашел свежее филе судака в одном из моих любимых рыбных магазинов, родился новый рецепт.

Тушеное в белом вине и масле филе судака на овощной подушке

Ингредиенты:

100 г филе судака на человека

3-4 столовые ложки сливочного масла

соль

перец

3 моркови

1 ст. л. петрушки

100 гр сельдерея

1 луковица

1 чайная ложка тимьяна

1 чайная ложка укропа

1 небольшая картофелина на человека

100 мл белого вина

1 лавровый лист

1 овощной бульон

Направления:

Очистите овощи и нарежьте в желаемой форме.Начинайте варить их (кроме лука) в 1,5 л воды на овощном бульоне.

Разделите филе судака на четыре части. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте рыбное филе и начните обжаривать. Приправьте солью и перцем и немного обжарьте с обеих сторон. Затем положите кольца лука рядом с лавровым листом и приправьте тимьяном и укропом.
Готовьте на пару около 10 минут. Затем полейте белым вином. Когда рыба приготовится, аккуратно переложите ее на теплую тарелку.

Для приготовления соуса: разотрите рыбную жидкость.Растопить сливочное масло, добавить 1 ст л кукурузного крахмала. Перемешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и приправьте порошком семян тмина. Добавьте рыбную жидкость в смесь кукурузного крахмала и пюрируйте их вместе.

Овощи процедить и разложить на тарелке или сделать подстилку для рыбы, сбрызнуть ее масляным соусом, затем положить рыбу на подушку для овощей и полить оставшимся соусом.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Родственные

Эта запись была размещена в Еда.

рецептов — DYSMANTLE Wiki

Рецепты используются для приготовления пищи в DYSMANTLE. Каждый рецепт дает постоянный бонус при первом приготовлении. Повторное приготовление лечит на 5 HP за каждый ингредиент, масштабируется бонусом навыка Доктора.

Рецепты можно найти при поиске в определенных местах на острове, и их можно приготовить на любой доступной печи после изобретения котла или на костре после изобретения подставки для готовки. Ингредиенты необходимо добавлять в том порядке, в котором они указаны в рецепте; несколько ингредиентов одного типа будут складываться в один слот.На самом деле игроку не нужно открывать рецепт перед его приготовлением, и если рецепт уже был приготовлен до того, как он был обнаружен, вместо этого выпадут некоторые из его ингредиентов.

Рецепт Местоположение Ингредиент 1 Ингредиент 2 Ингредиент 3 Ингредиент 4 Эффект
Жареный судак 673º, 147º ×4 Зани Зандер ×6 Лук ×5 специй Максимальное количество очков жизни +5
Рыбный пирог 812º, 525º ×8 Зани Зандер ×5 Картофель ×4 Пшеница Дальность обзора врага уменьшилась +5%
Ризотто из судака 616º, 454º ×7 Зани Зандер ×6 Красный гриб ×3 Лук ×8 Рис урона в ближнем бою против монстров +2. 5%
Смузи 1482º, 366º ×8 ягод ×6 Яйцо Дальность обзора врага уменьшилась +5%
Ягодный пирог 924º, 171º ×10 ягод ×5 Яйцо ×5 Пшеница Урон от удара в спину +25%
Клубничный бисквит 1722º, 825º ×10 ягод ×4 Яйцо ×6 Пшеница Шанс уклонения +2.5%
Томатный суп 1371º, 513º ×3 Помидор Максимальное количество очков жизни +5
Брускетта с помидорами 1593º, 630º ×3 Лук ×4 Помидор ×5 Пшеница Шанс критического удара ударом в спину +5%
Томатный гратен 401º, 561º ×3 Морковь ×4 Лук ×6 Помидор ×3 Пшеница Задержка атаки ближнего боя +5%
Костный мозг 1222º, 245º ×5 ягод ×6 Кость Вероятность критического удара +1. 5%
Кость Гулай 159º, 415º ×12 Кость ×7 ягод ×4 специи Максимальное количество очков жизни +5
Костный бульон 1018º, 416º ×6 Картофель ×12 Кость ×8 Морковь ×4 Коричневый гриб Скорость атаки в ближнем бою +4%
Кактусовый сок 716º, 757º ×12 Кактус ×5 Помидор Шанс критического удара ударом в спину +5%
Салат из кактусов 532º, 375º ×8 Кактус ×10 Салат ×6 Помидор Шанс уклонения +2.5%
Жареный кактус 507°, 251°

(0°, 0°)

×8 Кактус ×5 Лук ×5 специй ×4 Помидор Скорость атаки в ближнем бою +4%
Морковный сок 1678º, 835º ×12 Морковь ×6 Помидор Эффективность поиска +11
Морковный пирог 1614º, 516º ×8 Морковь ×5 Яйцо ×6 Пшеница Скорость уворота +5%
Жареная морковь 833°, 734°

(19°, 30°)

×7 Морковь ×4 Кукуруза ×4 Лук ×5 Пшеница Задержка атаки ближнего боя +5%
Кукурузный початок 1487º, 464º ×9 Кукуруза Максимальное количество очков жизни +5
Уличная кукуруза 972º, 125º ×8 Кукуруза ×6 Лук ×4 специи Предел сборки +5
Говяжья солонина 1510º, 794º ×7 Кукуруза ×6 Мясо ×5 Картофель ×3 специи Отражение урона +10
Блин 1096º, 645º ×4 ягоды ×7 Яйцо ×4 Пшеница Урон от удара в спину +25%
Яйца с беконом 1217º, 382º ×6 Яйцо ×4 Мясо Эффективность поиска +11
Полный завтрак 736º, 509º ×8 Яйцо ×6 Мясо ×6 Белый гриб ×4 Помидор Шанс уклонения +2. 5%
Фиш-н-Чипс 1327º, 372º ×7 Обыкновенная плотва ×5 Картофель Скорость рыбалки +50%
Рыбный суп 1598º, 511º ×4 Морковь ×6 Обыкновенная плотва ×7 Картофель Критический урон +12,5%
Рыбные шарики 1059º, 172º ×5 Яйцо ×6 Обыкновенная плотва ×4 специи Скорость стрельбы +5%
Рыбные палочки 1562º, 769º ×5 Кукуруза ×7 Красная селедка Скорость уворота +5%
Лосось в духовке 1204°, 170°

(13°, 31°)

×7 Улучшенный лосось ×6 Картофель ×5 специй Скорость рыбалки +50%
Бургер с лососем 567º, 677º ×4 Улучшенный лосось ×4 Салат ×5 Лук ×5 Пшеница Вероятность критического удара +1. 5%
Жареная ряпушка 946º, 834º ×5 Кукуруза ×9 Красная селедка Скорость стрельбы +5%
Паста с копченой рыбой 1432º, 144º ×6 Улучшенный лосось ×3 Красный гриб ×6 Пшеница Максимальное количество очков жизни +5
Калакукко 308º, 223º ×6 Улучшенный лосось ×6 Мясо ×3 специи ×6 Пшеница Скорость бега +2.5%
Зеленый салат 1696º, 727º

(13º, 9º)

×8 Салат ×6 Помидор Максимальное количество очков жизни +5
Рыбный салат 1726º, 151º ×6 Красная селедка ×9 Салат ×5 Картофель Урон силовой атаки +50%
Стейк-хаус Салат 262º, 751º ×8 Салат ×6 Мясо ×6 Помидор ×2 специи Термозащита +9ºF
Стейк из пашины 953º, 642º ×8 Мясо ×5 Картофель Шанс критического удара ударом в спину +5%
Гамбургер 1284º, 626º ×4 Салат ×5 Мясо ×4 Пшеница Максимальное количество очков жизни +5
Вырезка 1125º, 352º ×4 Морковь ×5 Белый гриб ×8 Мясо ×4 Картофель урона в ближнем бою против монстров +2. 5%
Шашлык из грибов 1675º, 749º ×7 Коричневый гриб ×2 Лук ×5 Помидор Максимальное количество очков жизни +5
Грибной салат 181º, 285º ×6 Коричневый гриб ×6 Салат ×4 Лук Урон силовой атаки +50%
Грибное ризотто 118°, 552°

(34°, 22°)

×9 Коричневый гриб ×5 Красный гриб ×6 Рис ×4 Лук Скорость бега +2.5%
Грибы с беконом 950º, 172º ×4 Мясо ×7 Красный гриб Скорость рыбалки +50%
Чесночные грибы 1538º, 356º ×6 Красный гриб ×5 Лук ×4 специи Максимальное количество очков жизни +5
Грибной бульон 731º, 370º ×4 Кость ×5 Морковь ×8 Красный гриб ×6 Картофель Блокировка урона +5%
Грибной омлет 1295º, 232º ×6 Яйцо ×7 Белый гриб Скорость стрельбы +5%
Грибная сковорода 779º, 302º ×5 Мясо ×6 Белый гриб ×4 специи Максимальное количество очков жизни +5
Грибной пирог 794°, 354°

(14°, 24°)

×8 Белый гриб ×5 Лук ×4 специи ×5 Пшеница Критический урон +12. 5%
Луковые кольца 820º, 647º ×7 Лук ×5 Пшеница Максимальное количество очков жизни +5
Пелопоннесские овощи 1368º, 710º ×4 Морковь ×6 Лук ×5 специй Шанс критического удара +1,5%
Луковый бульон 871º, 467º ×4 Яйцо ×3 Мясо ×6 Лук ×3 Пшеница Эффективность поиска +11
Картофель фри 332º, 291º ×8 Картофель ×5 специй Скорость уворота +5%
Печеный картофель 1370º, 317º ×3 Яйцо ×5 Обыкновенная плотва ×7 Картофель Максимальное количество очков жизни +5
Картофельный салат 1764º, 231º ×4 Яйцо ×7 Картофель ×4 Лук Блокировка урона +5%
Миска для риса 337º, 327º ×7 Рис ×5 Лук Максимальное количество очков жизни +5
Суши 572º, 441º ×5 Обыкновенная плотва ×5 Красная селедка ×8 Рис Дальность обзора врага уменьшилась +5%
Чаша для риса с говядиной 1219º, 519º ×6 Морковь ×5 Мясо ×4 Коричневый гриб ×8 Рис урона в ближнем бою против монстров +2. 5%
Суп чили 1476º, 602º ×7 Помидор ×6 специй Урон от удара в спину +25%
Собаки чили 1736°, 286°

(36°, 32°)

×6 Мясо ×5 специй ×5 Пшеница Максимальное количество очков жизни +5
Карри 548º, 212º ×5 Лук ×4 Рис ×8 специй ×7 Помидор Защита от холода +9ºF
Хлеб 1370º, 409º ×2 Кукуруза ×7 Пшеница Максимальное количество очков жизни +5
Паста Болоньезе 1254º, 643º ×7 Мясо ×6 Помидор ×6 Пшеница Максимальное количество очков жизни +5
Буррито 1286°, 685°

(18°, 19°)

×4 Салат ×4 Мясо ×3 специи ×5 Пшеница Отражение урона +10

Ризотто со шпинатом и судаком

Полезные и вкусные рецепты от А.

Фогель

Ингредиенты

Ризотто со шпинатом и судаком

Как приготовить ризотто со шпинатом и судаком

1. Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте половину смеси на сливочном масле.

2. Добавьте рис, белое вино (оставив немного на потом) и 300 мл овощного бульона Herbamare ® Bouillon.Осторожно кипятите на медленном огне.

3. В другой сковороде обжарьте оставшуюся часть лука и чеснока, добавьте шпинат и дайте ему подсохнуть. Добавьте оставшееся белое вино и овощной бульон Herbamare ® Bouillon.

4. Добавьте приготовленное ризотто и дайте ему кипеть, пока жидкость не впитается. Продолжайте помешивать, чтобы не пригорело.

5. Когда рис станет al dente, но не будет иметь белой сердцевины, добавьте масло и пармезан, пока ризотто не станет густой жидкостью.

6. Приправить филе судака смесью Herbamare® Original и перцем. Обжарить в небольшом количестве масла.

7. При подаче положите на каждую тарелку по ложке ризотто, а сверху положите рыбу. Приправить солью и перцем.

Этот рецепт полон пользы

  • Обогащен витаминами – A, K, D и C
  • Богат минералами — магнием, железом и цинком
  • Хороший источник пищевых волокон

Шпинат хорошо известен своими многочисленными преимуществами для здоровья. Одним из преимуществ этого суперпродукта является его способность облегчать боль в мышцах и суставах, а также расслаблять мышцы благодаря высокому содержанию магния и противовоспалительным свойствам.

Об Ирэн

Айрин — страстный повар и талантливый пекарь, известная своими вкусными пирожными и сытными супами, а также полезными и полезными рецептами.

Хотите больше вкусных рецептов прямо на почту?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.