Как сделать прикормку для рыбы дома: Универсальная прикормка для рыбы сделать самому своими руками (рецепты)

Как сделать прикормку для зимней рыбалки самостоятельно


Автор Алексей Маевский На чтение 3 мин. Просмотров 1.6k.

От прикормки зависит очень многое если даже не все. Как сделать прикормку для зимней рыбалки самому, да такую, что бы еще и рыба ловилась. Зимняя прикормка значительно отличается от летней поэтому стоит детально разобраться. […]

Каждый любитель зимней ловли рыбы прекрасно знает о том, что для получения хорошего улова необходимо использовать хорошую прикормку.  Так как сделать прикормку для зимней рыбалки самому. Сначала следует разобраться в основных отличиях между зимним и летним прикормом.

Прикормка для зимней рыбалки

Фракция зимней прикормки

К примеру, в период холодов он должен отличаться своим особым фракционным составом, в котором все компоненты имеют мелкий помол. К тому же, довольно часто выбирают и низкокалорийный наполнитель, состоящие из разнообразной шелухи, отрубей и прочих мелких компонентов. Хотя если летом рыба не проявляет высокую активность, то рекомендуется воспользоваться смесями с небольшим количеством калорий.

Рассыпчатость и клейкость прикормки

Еще одна особенность прикорма для зимней рыбалки связана с ее рассыпчатостью и незначительной клейкостью. В том случае, если прикорм имеет вид плотного шара, то при попадании в воду он должен рассыпаться и превратиться в мелкие частицы.

Запах

Что же касается запаха прикорма, то он не должен быть очень резким и сильным. В таких случаях следует отдать предпочтение специальным сиропам, которые не обладают особой активностью в холодной воде. Обычно они имеют запах красной икры или копченого рака. Если вы не хотите использовать ароматизаторы, то в прикорм можно добавить мотыль, рубленые черви или мелкий опарыш.

Цвет

К зимнему прикорму нет особых требований в отношении его цвета, потому что на водоемах находится лед и снег. Вот только для малой глубины следует отдавать предпочтение светлой прикормке, так как само дно является темным.

Рецепт приготовления зимней прикормки

Для того, чтобы приготовить прикормку для зимней рыбалки нужно:

  1. Использовать отруби или сухую манную крупу. В качестве основы можно применять абсолютно любую кашу, которую следует смешать с панировочными сухарями, отрубями и жареными семечками. Это поможет сделать смесь более рассыпчатой.
  2. Сначала нужно отварить горох, потому что его приготовление занимает много времени. Пшенную крупу необходимо отварить в отдельной кастрюле, причем в нее добавляется небольшое количество сахарного песка и соли.
  3. Для того чтобы полученная каша не была клейкой, то ее лучше всего немного не доварить. Вот только она не является пищей, которая может насытить рыбу. Если вы варите горох и пшено в одной кастрюле, то по окончанию варки каша должна быть промыта при помощи холодной воды и дуршлага. Также нужно слегка подавить кашу, чтобы практически полностью исчезли крупные фракции.
  4. В кашу необходимо добавить семечки, сухари для панировки или сухую манку. От количества таких компонентов полностью зависит рассыпчатость прикорма.

Вот мы и ответили на вопрос как сделать прикормку для зимней рыбалки. Удачных рыбалок дорогие друзья рыболовы!

Как сделать прикормку для зимней рыбалки видео

В этом видео говорится как в домашних условиях сделать эффективную прикормку для ловля мирной рыбы зимой. В первую очередь для ловли леща, плотвы, карася, карпа. Так же на эту зимнюю прикормку подходит и другая мирная рыба.

Быстрая прикормка для зимней рыбалки за 3 минуты. Уловистая прикормка для зимней рыбалки, которую можно быстро приготовить из самых доступных продуктов.

Зимняя рыбалка на базе Авалон, расположенной в Волго-Ахтубинской пойме, на левом берегу Волги в устье ерика Наседкин. Как сделать прикормку для зимней рыбалки:  прикормка зимой на окунь, плотва, лещ, карась.

Выбираем прикормку для рыбалки


Прикормка – одна из важнейших составляющих успешной рыбалки. Она приманивает и удерживает рыбу в месте ловли, пробуждает ее аппетит и усыпляет бдительность. Прикормка поможет вам найти общий язык с рыбой вашей мечты.


Рыбу в прикормке интересуют несколько моментов. Во-первых, вкус и запах, именно они привлекают и удерживают рыбу в месте прикормки. Во-вторых, взвешенные частички, создающие муть и окрашивающие воду, могут показаться рыбе интересным вариантом добычи или корма. И, в-третьих, любопытная рыба может обратить внимание на всплеск при забросе прикормки, хотя этот эффект не слишком долговременный.


Состав прикормки


Многие рыболовы в качестве прикормок используют манку, отруби, хлеб, гороховую кашу, перловку, геркулес и другие варианты «человеческой» еды. Мало того, что такие варианты могут быть просто неинтересны рыбе вашей мечты, так они ещё могут быть опасны для водоёма и рыбы в нём с точки зрения экологии. Все эти продукты могут быстро испортиться и отравить место ловли.


Промышленные прикормки и добавки производятся с учётом требований экологической безопасности и со временем без остатка растворяются в воде, не нарушая окружающую экосистему. Также они разрабатываются с учётом вкусовых предпочтений рыбы, не оставляя её равнодушной. К тому же некоторые добавки в прикормочную смесь воздействуют на рыбу как слабительное, что делает пищеварение более интенсивным.


Однако зачастую прикормка используется не в чистом виде, а смешивается с другими компонентами.


Ароматизаторы действуют на рыбу, как сладости на детей. При этом также важно не переборщить, нужен не химический, а натуральный аромат. Если не до конца уверены в собственных расчётах, отдайте предпочтение ароматизаторам в формате спрея с более точным и экономичным нанесением.


Ароматизаторы различаются по сезонам. В качестве универсального всесезонного варианта подойдёт ваниль. Весной и в первой половине лета используйте корицу и анисовое масло, во второй половине лета и осенью – отдайте предпочтение фруктовым вариантам. Если же вы решили отправиться на рыбалку в разгар летней жары, когда в воде снижено содержание кислорода, то обратите внимание на укропный аромат. Рыба чувствует привкус «свежести», и с особой охотой реагирует на прикормку. При ловле карася воспользуйтесь вкусом чеснока, притом это актуально не только для прикормки, но и для наживки.


Использование ароматизаторов значительно уменьшает время раскармливания рыбы, и даёт простор для творчества рыболова. Варьируя ароматизаторы, вы можете применять одну и ту же основу для разных видов рыбы в разных условиях.


Животную кормовую основу сложно заменить какими-либо искусственными компонентами. Зачастую используются мотыль, рубленый червь или опарыш, иногда измельчённые моллюски (перловицы, дрейссены). Эти «вкусняшки» хорошо привлекают лещей, карасей и крупную плотву. Если используются живые добавки, то не нужно добавлять их слишком много, так как они быстро насыщают рыбу и она отходит от прикормочного стола сытая, так и не попробовав вашу наживку.


Отдельно обратите внимание на мотыля перед его использованием. Если он хранился без воды или в сухом виде, то при добавлении в прикормку он будет всплывать на поверхность. Чтобы этого избежать, нужно смочить или подержать мотыля в воде. В жаркую погоду лучше хранить его в термосумке с хладоэлементами, а на насадку доставать порционно и помещать сразу в ёмкость с водой.


В качестве растительных добавок применяются жмых, макуха, конопля, перловка, пшено и мелкая кукуруза (крупная обычно используется в качестве насадок). Жмых и макуха могут выступать и как основа прикормки, и как вкусовое дополнение в зависимости от вида рыбы. Кукуруза же используется аналогично червям или мотылю для привлечения рыбы покрупнее. Возможно добавление в прикормку в целом или измельчённом виде, или как насадка.


Также существуют специфические добавки, которые также могут помочь вам в совершенствовании навыков рыбалки.


Красители – используются в двух различных направлениях. В одних случаях нужно изменить цвет прикормки максимально сходным с дном водоёма. В других же случаях яркий оттенок прикормки привлекает любопытных рыбок. Для конкретного водоёма необходим индивидуальный подход. Если вы оказались на неизвестной для вас акватории, замесите две небольшие порции прикормки, светлую и тёмную. Это будет проверка реакции рыбы на разные цвета прикормочной смеси.


Ликвиды, активаторы клёва – усиливают вкус, активно возбуждают аппетит рыбы.


Меласса – используется рыболовами как добавка в прикормку, усиливающие скорость пищеварения. Она предотвращает переедание. Рыба с чувством голода не будет стремиться уплыть далеко от места прикормки, у неё больше шансов попробовать насадку на крючке.


Аттрактанты, бустеры – более концентрированные ароматизаторы, имеют относительно небольшой расход.


Дипы, спреи – это менее концентрированные ароматизаторы, используемые для выделения насадки на фоне прикормки. Подбираются индивидуально в процессе ловли, так как предпочтения рыбы может меняться не раз, поэтому лучше иметь с собой несколько видов из разных вкусовых групп. Это могут быть сладкие фруктово-ягодные или бисквитные ароматы, резкие «животные» (например мотыль, моллюск или краб-улитка), специи, смеси по видам рыб.


Бойлы, тесто, пеллетсы, крупные растительные компоненты используются преимущественно не столько как прикормки, сколько как приманки, особенно в ловле карпов, о них мы расскажем в одной из следующих статей.


Приготовление прикормки


Изначально не забудьте взять не только основные и сопутствующие ингредиенты, но и необходимые инструменты – тару для замешивания и сито, а при фидерной ловле – кормушки.


Далее определитесь (дома или уже на месте) кого, где и как вы будете ловить. Исходя из этого продумайте состав, размер фракций, консистенцию, цвет и другие параметры прикормки.


Для замешивания прикормки лучше использовать воду из того же водоёма, в котором будет проходить ловля. Сперва смешиваются сухие компоненты прикормки между собой. Далее разведите в небольшом количестве воды жидкие компоненты (мелассу, ликвиды, ароматику). Важно, чтобы эта порция жидкости пропитала сухие компоненты как можно более равномерно. Смесь жидких компонентов добавляется постепенно что бы случайно не переувлажнить прикормку. Через 10-15 минут нужно доувлажнить пропитавшуюся ароматикой прикормку до рабочего состояния. В этот момент очень внимательно следите за консистенцией. Чтобы определить готовность, прикормку сначала сожмите в руке – комочек не должен рассыпаться, а затем пошевелите пальцами и шар рассыпется.