Плотва хищник или нет: 🚩 Страница не найдена – Все о морепродуктах

Рыба плотва обыкновенная: описание вида и подвиды

Распространена плотва обыкновенная практически повсеместно. Если европейские рыболовы не считают ее ценной добычей, то наши ловят с удовольствием. На вкус – рыба как рыба. Но в рыбалке главное – впечатления, а их при активном клеве бывает предостаточно.

Общие сведения

Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.

Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:

  • Вобла;
  • Тарань;
  • Сибирская плотва.

В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.

Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Фото плотвы

Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Фото красноперки

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.