Как вкусно пожарить форель: Стейк из форели на сковороде рецепт с фото

Как вкусно приготовить форель Простые рецепты

Диетологи рекомендуют регулярно есть рыбу, особенно жирную, — она содержит множество полезных и незаменимых для здоровья веществ. Отличным решением будет приготовить форель, которая на самом деле представляет сразу несколько видов рыб семейства лососевых. Эту рыбу можно готовить множеством разных способов. Предлагаем несколько простых рецептов, которые вам точно понравятся.

1. Запеченный в фольге стейк

Полезнее и проще всего запечь в домашних условиях стейк радужной форели. Способ предполагает запекание стейка рыбы целиком, он получается сочным и аппетитным. Готовить его довольно быстро: вам потребуются простые ингредиенты, фольга и духовка. Пошаговый рецепт расскажет, как приготовить вкусно форель в фольге. Обязательно дополните кусочки рыбы ломтиком лимона.

2. Паста с форелью

Блюдо ресторанного уровня, как на фото, можно вкусно приготовить дома: паста с форелью подойдет для приема гостей или семейного ужина. Спагетти в нежном сливочном соусе с добавлением филе аппетитной красной рыбы, поджаренной на сковороде, — очень вкусное и питательное блюдо.

3. Форелевый суп

Из форели получается восхитительная ароматная уха. Если вы никогда не варили этот питательный суп из красной рыбы, обязательно попробуйте хотя бы раз сделать его в домашних условиях. А любителям более тонкого вкуса понравится крем-суп из форели.

4. Шашлычки из форели

Невероятно простое и быстрое блюдо, которое поразит вас пикантным и насыщенным вкусом. Сочетание форели, бекона и камамбера кажется необычным, однако на практике получается очень вкусным. Готовить блюдо несложно: вам потребуются только деревянные шпажки и духовка. Если же вы хотите пожарить шашлычки на природе, возьмите фольгу, иначе блюдо подгорит на углях.

5. Соленая рыба

Слабосоленая красная рыба семейства лососевых — популярный продукт, который подходит для бутербродов и приготовления разнообразных блюд. Обычно соленую форель принято покупать в супермаркете, однако ее вполне можно приготовить и дома, тем более, что это быстро, просто и вкусно.

Что можно сделать?

Попробовать более сложные блюда из форели, например, латиноамериканское севиче. Главное — выбирайте максимально свежую и качественную рыбу, поскольку в рецепте она не проходит термообработку.

Про пользу рыбы читайте здесь:

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Рассказать друзьям

Форель в духовке запеченная с картофелем и помидорами

Каких-то 30 лет назад основной народной рыбой были хек и минтай. Ну, о селедке я молчу, ее и рыбой сложно назвать, это скорее закуска, обезличенная, но невероятно вкусная и желанная.

А огромные смерзшиеся бруски, состоящие из воды и тушек хека — до сих пор перед глазами. Мама тогда работала в магазине, и мне запомнились эти глыбы, которые грузчики разбивали монтировкой или обычной двух килограммовой гирей.

Хек размораживался, и чаще жарился или тушился. Запах жареного хека — запах из детства. Сейчас времена, по сравнению с теми, это практически изобилие.

Разнообразие рыбы и морепродуктов в торговле просто поражает. Экзотические для старшего поколения виды рыб — дорадо, сибас, угорь, разнообразные моллюски, крупные креветки. А ведь не так давно, к примеру, понятие «красная рыба» означало всего лишь рыбу, мясо у которой было красным, а не белым. И было практически без разницы что это — форель, горбуша, лосось, семга и т. д. Просто красная рыба. В подавляющем числе случаев это были слабосоленые туши или копченая рыба.

Намного реже встречались свежезамороженные тушки. Да и то это все встречалось только в специализированных (больших) магазинах, спецраспределителях или дорогих «колхозных» рынках. Из детства помню, что за «красной рыбой» родители ездили на Бессарабку или Владимирский рынок в Киеве. Конечно же, не ежедневно, а в канун больших праздников.

Сейчас вопрос покупки красной рыбы не стоит. Больше волнует проблема покупки качественной рыбы, как и любого другого продукта. Однажды купив качественный продукт в определенном месте, как правило, там и покупаем в дальнейшем. Как говорится, от добра добра не ищут.

Обычно мы покупаем крупную форель или семгу, разрезаем ее на стейки и размораживаем по мере необходимости. Но периодически берем небольшие тушки форели, для порционной готовки. Форель очень вкусная, если ее просто пожарить, с минимумом специй. Стейки форели на гриле — совершенно удивительное блюдо, особенно если добавить к рыбе сложный овощной гарнир. Очень вкусно у нас получается паста с красной рыбой и томатным соусом, очень любимое домашнее блюдо — часто готовим. Или форель по-бергамски, рецепт привезен из Италии. Семга горячего копчения не в счет, это высший пилотаж, или вкусная паста с семгой. Но самая вкусная порционная форель в духовке.

Как приготовить форель | ХозОбоз

Готовить мы будем без жира и не станем использовать жарку. Вместо этого рыба наша будет запекаться, но в итоге по вкусовым качествам форель приготовленная в духовке в фольге станет напоминать скорее приготовленную на пару. Однако, по уже сложившейся традиции, прежде чем преступить непосредственно к рецепту, мы поговорим о том чем же такая рыба полезна и какие способы ее приготовления возможны с наименьшей потерей вкусовых и витаминных качеств.

История блюда

Форель речная радужная является разновидностью стальноголового лосося. Естественная среда обитания для этой рыбы пресные воды тихоокеанского побережья, но со временем она была завезена и акклиматизирована во многих странах, в том числе и в наших широтах. Так что сегодня этот вид один из самых распространенных в рыбном промысле и именно она пользуется среди потребителей едва ли не самой большой популярностью. А все благодаря почти полному отсутствия костей и отличным вкусовым качествам.

Польза блюда

Кроме этого форель может принести нашему организму не мало пользы благодаря высокому содержанию:

  • Омега – 3 и омега – 6 жирных кислот, которые выводят из организма вредный холестерин и благотворно влияют на стенки сосудов.
  • Аминокислот, причем среди них не мало и незаменимых для организма. Аминокислоты оказывают на организм действие подобное витаминам. Кроме того, аминокислоты – это строительный материал для белков, из которых, в свою очередь, формируются все органы нашего организма.
  • Липидов, из которых образуются некоторые гормоны и витамин D;
  • Витаминов без которых нормальное функционирование нашего организма просто невозможно;
  • Микроэлементы, которые напрямую влияют на процесс обмена веществ в живом организме;

Теперь нам понятно, что пользы в форели много, но вот в отличие от овощей есть ее в сыром виде не только не вкусно, но даже опасно. Именно поэтому главный вопрос в том как же приготовить ее так, чтобы она сохранила максимум питательных и вкусовых качеств. Рассмотрим возможные варианты термической обработки форели:

  • Форель приготовленная в духовке предполагает запекание. Таким образом у Вас всегда есть варианты: вы можете сделать форель в духовке используя режим гриль и в этом случае ее лучше выкладывать прямо на решетку и располагать поближе к нагревающимся тенам. Так Вы получите румяную, хрустящую и при этом совершенно не жирную рыбу. Еще один способ приготовления дает возможность сделать форель в фольге или специальном рукаве для запекания. Однако, в этом случае следует знать, что рыба получится очень мягкой и будет похожа на приготовленную на пару. Разница лишь в том, что благодаря внешней оболочке, в которой рыба печется, она останется сочной, ведь готовиться будет почти в собственном соку. Для приготовления в духовом шкафу традиционными также можно назвать рецепты: форель в духовке с овощами, форель, запеченная под сыром, запеканка из форели т д.
  • Форель жаренная. Тут тоже есть варианты. Жарить рыбу можно как на открытом огне – и тогда результат будет прекрасен и по вкусу и по уровню питательных веществ, так и на сковороде – тогда, как всегда, образуются канцерогены и о пользе можно забыть. Кроме того, при жарке любые продукты получаются жирными, а значит опасны не только различными заболеваниями, но и избыточным весом. Так что если жарим – то на костре в решетке!
  • Приготовление на пару или варка. Конечно, для ухи прийдется варить – тут без вариантов. Однако, если хотите есть рыбу а не суп, то варка на пару предпочтительнее, ведь при приготовлении в кипящей воду почти все полезные вещества исчезают, а те которые остаются просто вывариваются. Кстати, сегодня в магазинах можно найти множество устройств, которые позволяют пищу не готовить а томить именно на пару – речь идет о различным “мультиварках” и “медленноварках”. Так вот, в таких кастрюлях рыбу тоже можно заворачивать в фольгу или рукав и готовить в собственном соку – результат отличный.

Анализируя все возможности для приготовления рыбы можно заключить, что форель да еще и запеченная полезна не чем то в отдельности, а всем вместе, поэтому она вполне заслуживает того, чтобы оказываться на нашем столе как минимум несколько раз в неделю. Так мы получим много пользы, сохраним фигуру и сможем вполне насладиться отличным ароматом. Перейдем к рецепту. Сегодня мы расскажем Вам как приготовить форель в духовке, фаршированную ароматной зеленью, а для удобства рецепт будет даже с подробными фото.

Ингредиенты

  • Форель радужная речная – 3 тушки
  • Зелень базилика, шпината, укропа – для фаршировки
  • Лимон – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Фольга

Как приготовить

  1. Прежде всего следует подготовить рыбу. Вначале мы ее чистим от шелухи.

    Чистим рыбу от шелухи

  2. Затем рыбу следует промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску.

    Затем моем рыбу и выкладываем на разделочную доску

  3. После рыбу необходимо посолить.

    Солим рыбу

  4. Теперь подготовим зелень для начинки: помоем и нарежем ее крупными кусками.

    Готовим зелень для начинки

  5. После нарезанной зеленью необходимо набить брюхо каждой рыбы.

    Зеленью необходимо набить брюхо каждой рыбы

  6. Теперь разрезаем каждый лимон пополам вдоль.

    Режем лимон вдоль пополам

  7. Отрываем три больших прямоугольника фольги и помещаем в каждую по тушке форели. Теперь на каждую форель выдавливаем сок лимона.

    На каждую форель выдавливаем сок лимона

  8. После форель следует основательно упаковать в фольгу так, чтобы сок не просачивался и не выливался на противень.

    Теперь рыбу следует основательно упаковать в фольгу так, чтобы сок не просачивался и не выливался на противень

  9. Готовится форель в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Конечно, при приготовлении рыбы именно таким образом сохраняется масса. Экспериментировать можно с начинками, с соусами и специями – все на Ваше усмотрение. Форель запеченная в фольге – это отличный вариант и для обычного ужина, и для праздничного угощения, поэтому дерзайте! Если же Вы знаете интересные рецепты приготовления рыбы, мы ждем Ваших творений с большим нетерпением. Мы, в свою очередь, продолжим подыскивать для Вас самые интересные и полезные рецепты блюд с рыбой и не только. Ждем вас снова на страницах ХозОбоз. Приятного всем аппетита и отличного настроения!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Узнаем как приготовить стейк из форели: рецепты приготовления

Форель – рыба нежная, полезная, вкусная. И довольно дорогая. Так что если нашлись деньги на стейк из форели, перед хозяйкой во весь рост встает задача не испортить его. К счастью, эта рыба в приготовлении несложна и не капризна. А еще располагающая к кулинарным экспериментам (разумеется, аккуратным и осторожным). Впрочем, рецептов стейков форели в духовке настолько много, что можно воспользоваться и уже проверенными вариантами.

Базовый рецепт

Для начала можно опробовать приготовление рыбы без особых изысков. Никто не запрещает, конечно, и просто ее пожарить на сковородке, но сочнее и вкуснее получается форель в духовке. Стейки перед отправкой в нее нужно замариновать.

Для этого с половинки лимона снимается цедра, соединяется с парой ложек оливкового масла, крупной солью и перцем. Этой смесью натереть куски рыбы и ненадолго оставить, не убирая в холодильник. Затем каждый стейк из форели выкладывается на противень или в форму на некотором расстоянии от остальных. Рыба прикрывается вымытым эстрагоном с небольшим добавлением веточек мяты и убирается в горячую духовку. Через десять минут стейки щедро обрызгиваются белым вином и готовятся в печи еще четверть часа.

Стейк форели в фольге

Такой вариант порой дегустаторам нравится больше. Оспаривать их мнение не будем: действительно, сочно и вкусно.

Крупная форель порционно разделывается (или покупается уже нарезанная тушка). Соль и перец смешиваются в пропорциях, милых сердцу повара. Смесь втирается в рыбные кусочки. Лимон режется кружками, а потом их половинками. В стейке из форели делается не очень глубокий надрез, куда вставляется сектор цитруса. Форма для запекания простилается куском фольги, отрезанным с запасом. По дну «корзинки» из фольги распределяется немного масла. Раскладываются куски рыбы, между ними – половинки помидор черри, веточки тимьяна и розмарина. Сверху заготовка сбрызгивается маслом и белым вином. Края фольги заворачиваются конвертом, и форма ставится в разогретую печь примерно на треть часа. Оптимальная температура духовки – 150-180 по Цельсию. Время запекания стейка из форели зависит как от разогрева, так и от размеров рыбных ломтей.

На заметку: интересную вкусовую и ароматическую нотку можно получить, если травы и черри дополнить одной-двумя чесночными дольками.

Стейк из форели: рецепт со сливками

Очень вкусно, довольно необычно и несложно в исполнении. Ломтики рыбы подсаливаются и сбрызгиваются свежим соком лайма. Можно взять лимон, но будет не так пикантно. Один фенхель хорошо отмывается, тонко нарезается и раскладывается по дну формы для выпечки. Кусочки тоже надо немного подсолить и окропить лаймовым соком. Сверху раскладываются стейки из форели. Их следует посыпать предварительно снятой с цитруса цедрой. Если любите кисленькое, можно еще на каждый стейк из форели положить по кружочку лайма, но с этим шагом лучше быть поосторожнее.

Форма заливается 10-процентными сливками, примерно четверть литра на четыре рыбных ломтика. Печка греется до 200 по Цельсию, готовка в ней будет длиться примерно 20 минут. При подаче блюдо можно слегка присыпать горошинками розового перца.

Сырная «шуба»

Еще один восхитительный рецепт запеченных стейков форели. Перед готовкой их следует подсолить, сбрызнуть соком лимона, смешанным с оливковым маслом, и дать постоять до получаса. Затем стейки раскладываются по противню или форме. Дно либо простилается пергаментом, либо смазывается. Поверх рыбы достаточно толсто размещается лук, накрошенный полукольцами. Венчает конструкцию тертый сыр, тоже не самым тонким слоем. Форель будет запекаться до очень легкого подрумянивания сыра, примерно треть часа. Рыба получается удивительно нежной и сочной.

Еще один вариант «одеяла»

Начало приготовления описано в предыдущем рецепте: недолгое маринование в смеси цитрусового сока с растительным маслом и выкладывание рыбы в форму. А вот для сотворения «шубы» нужны другие манипуляции. Хорошо взбиваются четыре яйца (из расчета на килограмм стейков), затем в них добавляют сто граммов майонеза. Когда масса станет достаточно однородной, в нее засыпается мелко натертый сыр, граммов 100-150. Все вместе еще раз старательно перемешивается, можно и миксер задействовать. Рыба заливается полученным составом и убирается в горячую духовку минут на 20.

«Тайные желания»

Так автор назвал достаточно оригинальный рецепт, по которому стейк из форели запекается с апельсинами. С них и начинается приготовление: фрукты (две штуки на кило рыбы) чистятся и нарезаются кружками с извлечением из них косточек. Форма простилается фольгой, на которой и раскладываются полученные «солнышки». По ним размещаются стейки, которые положено густо смазать особой подливой. Она делается из двух ложек соевого соуса (в оригинале «Киккомана», но можно поэкспериментировать и с другими), такого же количества майонеза, половинной дозы острой горчицы и ложечки натурального меда. Покрытие из соуса сверху присыпается шафраном и душистым перцем. Запекаться «Тайные желания» должны около 15 минут, духовка при этом греется до 180 градусов.

Маленькие, но важные секреты

Обычно форель достается нам не в свежем, а в замороженном виде. Первая ошибка, совершаемая многими поварами, – попытка разморозить стейк из форели под водой или в микроволновке. Этого делать нельзя ни в коем случае. Под краном или в тазике рыба станет чересчур водянистой и вялой, потеряв при этом массу аромата и вкусовых качеств, и окажется после духовки сухой. После микроволновки форель становится рыхлой, есть высокая вероятность вынуть из печи почти кашу, а не цельные стейки.

Вторая ошибка – передерживание рыбы в духовке. В результате она теряет сочность, а к тому же чаще всего получается откровенно невкусной. Конечно, время приготовления зависит от многих факторов: размеров и толщины самого стейка из форели, температуры нагрева духовки, наличия/отсутствия соуса или фольги, но в любом случае запекать дольше получаса настоятельно не рекомендуется. В большинстве случаев хватает меньшего времени.

И последняя распространенная ошибка – перебор со специями. При ее совершении окончательно испортить блюдо не получится, но очаровательный привкус собственно форели вы потеряете безвозвратно, забив его специями.

Как жарить филе форели? – Кухня

Вы едите кожу жареной форели?

Теперь повара обычно приправляют, а затем обжаривают кожу до хрустящей корочки, а затем подают порцию рыбы кожей стороной вверх. В наши дни хорошим эмпирическим правилом является то, что если ваш окунь, окунь, форель или лосось покрыты таким образом, ароматная кожа предназначена для съедения .

Нужно ли варить форель?

Для проверки готовности при приготовлении форели вставьте вилку в самое толстое место рыбы.Идеально приготовленная рыба почти непрозрачна, должна быть очень влажной и легко разламывается вилкой. Рыба, которая выглядит слегка суховатой, пережарена. Недоваренная рыба будет выглядеть полупрозрачной и сырой.

Вы едите кожу на филе форели?

Если только форель не очень большая и старая и не жила в загрязненной воде, шкура совершенно безопасна и питательна для употребления в пищу . В зависимости от способа приготовления, он может быть довольно вкусной частью приема пищи.Я снимаю кожу с крупного лосося, но оставляю кожу с мелкого лосося и форели .