Места обитания налима осенью: Налим. Среда обитания, повадки, снасти для ловли налима

снасти, место, приманки, Личный опыт

Автор статьи

Андрей Сопрыкин

Профессиональный рыбак с 23 летним стажем.

Написано статей

85

Ловля налима осенью позволяет получить богатый улов. Когда температура в водоеме понижается до +11…+12 градусов, он начинает проявлять активность в отличие от других хищников, которые наоборот, становятся пассивными. Лучше всего приступать к ловле этой рыбы с конца сентября. Именно в это время температура на реке понижается до необходимого уровня, налим начинает активную охоту для подготовки к зиме.

Рис. 1. Налим может вырастать до очень крупных размеров (около 1,5 м).

Место ловли, предпочтительная погода и время

Прежде чем отправляться на рыбалку, нужно понять, где искать хищника. Рыба из семейства тресковых предпочитает участки с каменистым дном, где прячется за крупными булыжниками. Где искать еще осенью: его можно встретить у прибрежных бровок и омутов, на выходе их ям у берега, у затопленного рядом с землей коряжника. То есть налим обитаем там, где у него есть возможность спрятаться.

Эта рыба отправляется на охоту ночью, поэтому на рыбалку целесообразно отправляться только в сумерках и ловить до утра. Поклевка днем возможна, но крайне редко. Если ехать, когда светло, есть риск остаться без добычи, когда целью является именно налим.

В отличие от многих рыб этот хищник не любит солнечную и теплую погоду. Он предпочитает ненастье. Хорошие поклевки наблюдаются в ветреные и дождливые ночи. Отправляясь на рыбалку в такую погоду, нужно заранее позаботиться о теплой одежде, непромокаемом плаще, теплой пище и чае.

Рекомендуем посмотреть очень полезное видео о ловле налима:

Тактика ловли

Ловля налима довольно нудная, и основное правило это ждать. Если бы я придерживался этого правила с самого начала ловли, наверняка улов был бы куда больше, но видимо я еще не отвык от фидера, и при малейшем тычке рыбы подсекал, в итоге рыба сходила или поклевка оказывалась пустой.

Когда пустые поклевки мне надоели, я решил что нужно подольше подождать, и наконец, мне попался первый налим. Хотя ждать, когда трясется кончик удилища, очень тяжело, нужно взять себя в руки. После первого тычка, я начал ждать, кончик дергался, нервы не выдерживали, и тут тычки прекратились. Я подумал все, ушел, но последовала уверенная потяжка, я подсек, и почувствовал желанную тяжесть на том конце лески.

Вываживание даже не крупного налима заставляет понервничать. Не знаю с чем сравнить сопротивление налима, ощущение, как будто зацепил камень, и волочешь его в гору, а при ослаблении лески он скатывается обратно. В общем при вываживании нужно расчитывать силу, что бы не оборвать поводок, а лучше заранее настроить фрикцион.