Стерлядь уха: Доступ к этой странице запрещен.

Уха из стерляди или налима, или судака, или клыкача.(№ 395)

Технологическая карта (ТК)


Рецептуры
Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Стерлядь очищенная Варка со сливом 75 60 г 2 Масло сливочное


Калорийность: 32,95
ккал

Белки: 3,11
г

Жиры: 1,36
г

Углеводы: 0,09
г

Внешний вид – рыба сохранила форму нарезки; бульон прозрачный, без взвешенных частиц, на поверхности блестки жира.
Вкус и запах – хорошо выраженные, свойственные рыбе.
Цвет – светло-желтый; жир на поверхности желтый.
Консистенция рыбы – нежная, сочная.





Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 300 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Стерлядь очищенная Варка со сливом 75 60 г
2 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 2,4 2,4 г
3 Морковь очищенная натертая Пассерование 4 4 г
4 Лимон очищенный нарезанный кружочками 6 6 г
5 Петрушка (зелень) нарезанная 2,4 2,4 г
6 Рыбный бульон (уха) с фрикадельками 300 300 г
7 Соль поваренная пищевая 2 2 г
ИТОГО 391,8 376,8 г

Порционные куски стерляди, ошпаренные и очищенные от хрящей (с кожей), филе судака, клыкача (с кожей и реберными костями), налима (без кожи с реберными костями) варят в небольшом количестве рыбного бульона, периодически удаляя пену. Бульон после варки порций рыбы добавляют в уху. Морковь, измельченную на терке, пассеруют на масле сливочном, которое затем проицеживают и добавляют в уху, Сваренную рыбу кладут в бульон при отпуске. Лимон и мелко нарезанную зелень подают к ухе отдельно в розетке.

  • Цвет: светло-желтый; жир на поверхности желтый..
  • Вкус: хорошо выраженные, свойственные рыбе..
  • Запах: хорошо выраженные, свойственные рыбе..
  • Консистенция: нежная, сочная..
  • Внешний вид: рыба сохранила форму нарезки; бульон прозрачный, без взвешенных частиц, на поверхности блестки жира..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. – 888с

Номер рецептуры: 395



Рецептура блюда Уха из стерляди или налима, или судака, или клыкача

Сборник рецептур бесплатный

На чтение 1 мин Просмотров 127 Опубликовано

Рецептура блюда Уха из стерляди или налима, или судака, или клыкача

294. Уха из стерляди или налима, или судака, или клыкача I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Стерлядь 431 250 324 188
или судак 455 250 342 188
или налим (речной и озерный) 567 244 426 183
или клыкач 452 244 339 183
Масса вареной рыбы1 200 150
Масло сливочное 8 8 5 5
Морковь 16 13 16 13
Лимон 22 20 14 13
Петрушка (зелень) или укроп 11 8 11 8
Рыбный бульон (уха) № 292 1000 1000 1000 1000
Выход 1000 1000
1 Масса вареной рыбы на порцию бульона 400 г 100 75

Приготовление

Порционные куски стерляди, ошпаренные и зачищенные от хрящей (с кожей), филе судака, клыкача (с кожей и реберными костями), налима (без кожи с реберными костями) варят в небольшом количестве рыбного бульона, периодически удаляя пену. Бульон от вареных порций рыбы добавляют в уху. Морковь, измельченную на терке, пассеруют на масле сливочном, которое затем процеживают и добавляют в готовую уху.

Сваренную рыбу кладут в бульон при отпуске. Лимон и мелко нарезанную зелень подают к ухе отдельно в розетке. Можно подать расстегаи (рец. № 1100).

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-18’, blockId: ‘R-A-1391136-18’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[283387] = “

Ad

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-17’, blockId: ‘R-A-1391136-17’ })})”+”ipt>

Better Ads Standards, IAB Russia

“;
cachedBlocksArray[283386] = “

Ad

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-15’, blockId: ‘R-A-1391136-15’ })})”+”ipt>

Better Ads Standards, IAB Russia

“;
cachedBlocksArray[283385] = “

Ad

window. yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-14’, blockId: ‘R-A-1391136-14’ })})”+”ipt>

Better Ads Standards, IAB Russia

“;
cachedBlocksArray[286105] = “window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-628206-39’, blockId: ‘R-A-628206-39’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[286104] = “window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-628206-38’, blockId: ‘R-A-628206-38’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[286103] = “window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-628206-43’, blockId: ‘R-A-628206-43’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[286102] = “window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-628206-42’, blockId: ‘R-A-628206-42’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[286097] = “

Ad

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager. render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-628206-41’, blockId: ‘R-A-628206-41’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[286094] = “

Ad

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-628206-40’, blockId: ‘R-A-628206-40’ })})”+”ipt>”;
cachedBlocksArray[283395] = “

Ad

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})”+”ipt>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-31’, blockId: ‘R-A-1391136-31’ })})”+”ipt>”;

Рецептура блюда Товук дим-дим Наименование Количество

349

Рецептура блюда Чалоп Наименование Количество крупный

225

Рецептура блюда Атала Наименование Количество стакан

176

Рецептура блюда Нохотли-угра Наименование Количество

192

Рецептура блюда Манчиза Наименование Количество мякоть

248

Рецептура блюда Мастава Наименование Количество баранина

279

Уха из стерляди рецепт в домашних условиях и на костре.

Суп из стерляди рецепт

И только теперь начинайте разделывать стерлядь. Когда рыбу почистите, промойте ее под проточной водой, не забудьте вынуть жабры и вырезать рот-присоску. Далее, режем стерлядь порционными кусками.

Складываем их в большую кастрюлю. Заливаем прохладной водой так, чтоб рыба была чуть ею покрыта. Варим стерлядь до готовности, кинув в бульон черный перец горошком и чуть-чуть соли. Пену снимаем обязательно, тогда бульон будет прозрачным. Когда бульон сварится, нужно его процедить через мелкое сито. Куски рыбы пока откладываем на тарелку.

Морковку и луковицу, и лучше молодой картофель моем. Лук и морковь будут идти в зажарку, поэтому морковку реже небольшими сегментами, а лук – кубиками. Далее обжариваем их на оливковом масле до чуть золотистого цвета.

В процеженный бульон закладываем одновременно обжарку и порезанный крупно картофель. Так как он молодой, то сварится быстро. Досаливаем уже рыбный бульон по своему вкусу. Перчим свежсмолотым черным перцем из мельницы и обязательно добавляем одну штучку гвоздики. Варим до полной готовности картофеля. В это время режем мелко зелень: зеленый лук, петрушку и укроп, а базилик – по желанию. Кусочки вареной стерляди очищаем от шипов и добавляем с уху. Кладем туда лавровые листочки. Даем закипеть и выключаем огонь, добавляем и всю подготовленную зелень, закрываем крышкой и оставляем настояться с десяток минут. На стол подаем с черным хлебом.
Теперь Вам известно, как приготовить уху из стерляди (рецепт с фото)
.

Уха из стерляди
это отличное блюдо для праздничного стола. Ведь – царская рыба. Еще со времен Древней Руси стерлядь называют «красной рыбой». И не из-за цвета мяса у стерляди, а из-за того, что очень уж она хороша. Рассмотрим, как сварить уху из стерляди.

Уха из стерляди в домашних условиях

Стерлядь разделываем
. Для того, чтобы убрать слизь и жучки (костные пластинки) в домашних условиях выливаем на стерлядь кипяток из чайника, обливаем холодной водой. Слизь белеет и начинает кусочками отпадать, жучки тоже. После этого оставшуюся слизь соскабливаем ножом. Если готовим уху из стерляди на костре – есть способ натереть стерлядь крупной солью. Вспарываем живот и удаляем внутренности. Отрезаем хвост, возле головы делаем круговой надрез, оставляя только вязигу. Стягиваем стерлядь с вязиги. Из головы удаляем жабры. Нарезаем стерлядь порционными кусочками.

Мясо стерляди 1-1,5 килограмма
мы подготовили. Чистим и складываем в кастрюлю петрушку, лук, сельдерей. Стерлядь и овощи заливаем водой в 2-3 литровой кастрюле. Включаем печку на минимум. Уху из стерляди на слабом огне доводим до кипения, этот процесс займет около часа. По классическому рецепту приготовления ухи из стерляди больше ничего не добавлять не нужно. По желанию можем немного изменить рецепт ухи из стерляди
и положить вместе с овощами несколько картофелин среднего размера, морковь. Некоторые повара добавляют нарезанные четвертинками , горсть крупы. Чем больше у вас стерляди – тем меньше нужно всего остального.

Когда уха из стерляди закипит
, добавляем перец горошек, соль, лавровый лист. Янтарный жир на поверхности — главный признак ухи из стерляди. С кипящей ухи снимаем пену, оставляя жир. Варим еще минут пять. Снимаем с плиты, даем настояться ухе из стерляди 15-20 минут.

Ритуалы при приготовлении ухи из стерляди на костре

В уху вливаем водку
– рюмку на котелок или кастрюлю. Уха из стерляди в домашних условиях практически готова. Если вы готовили уху из стерляди по этому рецепту на костре, не забудьте в конце варки затушить в ухе головню из костра
(лучше березовую или фруктового дерева). Все это напоминает древние языческие ритуалы, но всеми рыбаками соблюдается неукоснительно. В разных регионах России существуют и другие традиции приготовления ухи. Например, первую кружку ухи выливают в воду или на землю
. Каждый повар знает и соблюдает свой обряд в процессе приготовления ухи. Поэтому рецепт приготовления ухи из стерляди имеет много вариаций, но всегда в результате получается изумительное по своему вкусу блюдо. Правильно приготовленная стерлядь тает во рту.

Подача ухи из стерляди на стол

Процеживаем уху. Овощи убираем и используем по своему усмотрению. Мясо стерляди выкладываем в тарелки. Заливаем стерляжьей ухой. По желанию украшаем уху долькой лимона, зеленью лука, петрушки, укропа. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом. Холодная уха на следующее утро тоже очень вкусная, но почти всегда кончается сразу.


Блюда, приготовленные из рыбы, не перестают потрясать истинных гурманов и любителей морепродуктов своими вкусовыми возможностями. Каждый новый рыбный изыск дарит почитателям свежей рыбки минуты наслаждения и восхищения, например, так, как это делает потрясающая уха из стерляди. Совершенно обыденное блюдо, но приготовленное из дорогого сорта рыбы, да ещё и по оригинальному рецепту, превращается в царский деликатес для семейной трапезы.

Варианты для фантазии

Чтобы уха действительно стала царской не только по вкусу, но и на вид, необходимо блюдо красиво и правильно украсить. Можно посыпать рыбную снедь обычной зеленью, а можно проявить немного кулинарной фантазии, и при подаче на стол добавить в блюдо пару кусочков лимона. Получится довольно оригинальный привкус.

Особенно вкусным будет рыбное блюдо, если добавить в него вино (сухое белое или красное). Это только поспособствует тому, что уха станет ещё более деликатной и потрясающе аппетитной.

Кушать уху из стерляди можно с кусочком свежего хлеба или с греночками. Некоторые гурманы позволяют себе с царской ухой выпить бокал хорошего вина или шампанского. Обед с таким «сопровождением» однозначно удастся на славу. Однако, если вкус рыбной ухи ничем не захочется перебивать, то можно блюдо скушать, ничем не заедая. Удовольствие от сытного обеда будет не менее впечатляющим.

Уха из стерляди имеет много вариаций приготовления. Встречаются рецепты ухи из стерляди, включающие в свой компонентный состав, помимо стерляди, ещё несколько сортов рыбы, таких, как окунь, судак и т. д.

Праздничная ушица

Нередко в царскую уху добавляют мясо курицы, а также шампанское или водку. Один из таких необычно-вкусных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты

  • Курица и стерлядь – по 1 кг.;
  • Окунь – 400 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Корни сельдерея и петрушки – по 100 гр.;
  • Лимон – ½ часть;
  • Зелень укропа;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 100 гр.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Шампанское – 300 гр.

Способ приготовления

  1. Выбираем курицу среднего размера, очищаем её и моем в чистой воде.
  2. Очищенную куриную тушку заливаем холодной водой и ставим кастрюлю с курицей на большой огонь.
  3. Доводим мясо птицы до кипения и сбавляем обороты пламени.
  4. На небольшом огне варим курицу до готовности.
  5. Как только куриное мясо сварится, курочку можно из бульона доставать.
  6. Корни петрушки и сельдерея промываем под проточной водой и очищаем.

  7. Берёмся за окуней, и начинаем их чистить и мыть.
  8. В куриный бульон высыпаем корни зелени и ставим кастрюлю с ароматным содержимым на лёгкий огонь для дальнейшей варки.

  9. Когда мы увидим, что коренья почти готовы, минут за 15 до их окончательного приготовления, в бульон нужно добавить очищенных окуней.
  10. Бульон по вкусу подсаливаем и оставляем рыбу в кастрюле на 15 минут для проварки.

  11. Через четверть часа рыбу из бульончика достаём и на время её откладываем.
  12. Взбиваем яичные белки, добавляем их в горячий куриный бульон и кипятим. Благодаря белкам, бульон изменит свой цвет, он станет более светлым.
  13. После того, как белки закипят, мы их аккуратно достаём из кастрюли шумовкой.
  14. Приступаем к подготовке стерляди. Для этого мы очищаем её от чешуи, хорошенько потрошим, порционно нарезаем, моем, обсушиваем и помещаем в ароматный бульон, кипящий на плите.
  15. Дожидаемся, когда кусочки стерляди начнут подыматься на поверхность кипящего бульона, и засекаем на часах время.
  16. На небольшом огне рыбка должна провариться 15 минут.
  17. Когда стерлядь сварится, она станет мягкой и податливой, тогда из неё легко можно вынимать хрящи. Благодаря такому кулинарному этапу, уха по-царски имеет такой деликатный нежный вкус.
  18. Берём 300 гр. шампанского, выливаем его в чистую кастрюлю и начинаем кипятить.
  19. Пока шампанское будет доходить до бурлящей кондиции, мы шинкуем укроп.
  20. Берём некрупный лимон и обдаём его кипятком.
  21. Очищаем кислый фрукт от кожуры и разрезаем его на красивые аппетитные дольки.
  22. Напоследок, в сварившуюся уху, высыпаем нарезанную зелень укропа, и всё это заливаем варённым шампанским.
  23. Уха готова. По желанию, можем добавить в неё ломтики лимона, или просто подаём их отдельно.

Кушать такое «рыбное счастье» можно денно и нощно. Ароматный запах и незабываемый вкус ухи просто «не отпускают» из своего плена. Уха из, любимой многими, стерляди
это то блюдо, которое готовить можно не только дома на плите, но и на кострах в походах. С запахом дымка, на лоне чистой природы, да под бокал изысканного вина, уплетаться рыбное блюдо будет за милую душу.

Стерляжья уха была любимым блюдом знаменитого русского баснописца Крылова. И не зря описанная им “Демьянова уха” – это так называемая “богатая уха”: стерляжья, с добавлением речной рыбы и налимьей печенки. По русской традиции уху из стерляди
варили только из свежей или живой рыбы. Но даже если вам удалось найти в магазине замороженную стерлядь, это просто удача. Рыбка жирная, но и нежная одновременно. Уху обычно готовят из одного сорта рыбы, добавляя ее уже в готовый рыбный навар из мелкой рыбы.

Ингредиенты для приготовления ухи из стерляди:

  1. вода
    3 л.
  2. стерлядь
    1–1,2 кг
  3. мелкая рыба (плотва, ерши)
    5–6 шт.
  4. картофель
    4–5 шт.
  5. лук репчатый
    2шт.
  6. сухое белое вино
    250 гр.
  7. лавровый лист
    3–4 листика.
  8. черный перец горошком
    6–7 шт
  9. соль, зелень укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук
    по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Дуршлаг
  3. Марля
  4. Ножницы
  5. Разделочная доска
  6. Миски

Приготовление ухи из стерляди:

Шаг 1.

Подготовка стерляди.

Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

Шаг 2. Варка бульона.

Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

Шаг 3. Подготовка овощей.

Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, режем мелко или полукольцами. Зелень моется, связывается в пучок.

Шаг 4. Заключительный этап.

Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.

Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)!
Приятного аппетита!

Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар – с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Вы пробовали суп из стерляди? Если нет, тогда давайте сегодня вместе попробуем приготовить это вкусное и оригинальное кушанье!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп из стерляди с фото

Итак, займемся делом:

Сначала тщательно помойте рыбу, сделайте надрезы на брюхе, удалите потроха и хорошенько промойте.

Подготовленную стерлядь нарежьте порционными кусочками.

Рыбные кусочки переложите в кастрюлю залейте водой, поставьте на огонь, пусть закипит, обязательно снимите пену.

Варите рыбу 20 минут, обязательно в бульон добавьте черный перец в виде горошка и лавровый лист.

Почистите, помойте картофель и нарежьте кубиками.

Почистите морковь и потрите на терке.

Почистите лук и измельчите.

Теперь вам понадобится сковорода, влейте в нее оливковое масло и разогрейте. В разогретое масло отправьте обжариваться лук с морковью.

Готовую стерлядь достаньте из бульона, переложите на чистую тарелку, а бульон процедите.

Поставьте снова бульон на огонь, сюда же выкладывайте картофельные кубики, обжаренные овощи, посолите кушанье по своему вкусу.

Пока картофель будет вариться, разделайте рыбу, отделите мясо от кости.

Помойте и измельчите зелень.

Как только картофель сварится, отправьте в супчик рыбные кусочки, приправьте зеленью и можете всех приглашать к столу, ароматный, свежий и аппетитный суп из стерляди готов!

Видеорецепт Суп из стерляди

Суп из голов стерляди

А еще можно приготовить суп из голов стерляди. Это кушанье получается не менее вкусное, сытное и ароматное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
головы стерляди – 1,5 кг;
лук – 1 головка;
лук – порей – 1 штука;
чеснок – 1 зубок;
зелень петрушки – 2 пучка;
сельдерей – 2 штуки;
тимьян, чабрец – 4 грамма;
белое вино – 250 миллилитров;
лавровый лист – 1 штука;
черный перец в виде горошка – 4 штуки.

Приступим к работе:

  1. Сначала обработайте головы стерляди, помойте и переложите в кастрюлю, сюда же влейте воду, поставьте содержимое на огонь, пусть закипит. Снимите пену и варите головы.
  2. Почистите лук и нарежьте в виде тонких колец.
  3. Помойте, очистите лук порей и нарежьте кольцами.
  4. Почистите чеснок и нарежьте пластинами.
  5. Помойте зелень и измельчите.
  6. В емкость с головами отправьте зелень, все подготовленные продукты, посолите кушанье, влейте сюда же белое вино, снова все доведите до кипения и варите полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вы сможете насладиться вкусным рыбным супчиком!

Приятного Вам аппетита!

Активность ферментов в энергообеспечении подвижности сперматозоидов у двух таксономически далеких видов рыб (стерляди Acipenser ruthenus, Acipenseriformes и карпа Cyprinus carpio, Cypriniformes) достигают, связываются и проникают в яйцо. При внешнем оплодотворении сперматозоиды не могут получать энергию из субстрата среды, в которую они попадают, и поэтому должны обладать значительной эндогенной энергией, в основном для поддержания подвижности.Гликолиз, катаболизм фосфолипидов и метаболизм триглицеридов, цикл Кребса и окислительное фосфорилирование являются основными путями энергообеспечения сперматозоидов рыб [1], [2], [3]. Хотя общепризнано, что источником энергии для жизнедеятельности жгутиков является гидролиз АТФ [4], метаболические пути, участвующие в ее генерации-регенерации и распределении по длине жгутика, могут быть видоспецифичными и до конца не изучены.

Возможное существование различных метаболических стратегий хранения и образования АТФ было предположено Ингерманном [2] на основании различий в продолжительности подвижности сперматозоидов у разных видов рыб [5].

В результате гидролиза АТФ во время движения сперматозоидов образуется АДФ, который может использоваться в качестве источника регенерации АТФ через аденилаткиназу (АК) или, в присутствии фосфокреатина (ПКр), под действием креатинкиназы (СК ). Вклад AK и CK в регенерацию АТФ был изучен в демембранированных сперматозоидах радужной форели Saudrais et al. [6], которые показали наличие челнока креатин (Cr)-PCr и обнаружили, что AK менее эффективен в регенерации АТФ, чем CK.

Настоящее исследование проведено с целью изучения наличия в сперме осетровых рыб челнока Cr-PCr (о котором известно, что он присутствует в сперматозоидах лососевых и карповых рыб [2]) и оценки относительного вклада СК и АК в АТФ регенерация в подвижной фазе бесмембранных сперматозоидов стерляди и карпа, таксономически отдаленных видов рыб. Виды были выбраны на основе их разной продолжительности подвижности, от 30 до 40 секунд у карпа [7], [8] и примерно 4 минуты у стерляди [9], а также их способов активации подвижности сперматозоидов, осмотической у карпа [ 8], ионный у стерляди [10]. Сперматозоиды карпа и стерляди также имеют различия в строении, в том числе наличие акросомы у стерляди, которая отсутствует у карпа. Сперматозоиды карпа и стерляди различаются формой головки (у карпа в основном шаровидной формы, у стерляди удлиненной) и размером (оценочная средняя длина головки 5.14 мкм у стерляди, включая среднюю часть и акросому, и 2,45 мкм у карпа), а также по длине жгутика (30,7 мкм у карпа и 42,3 мкм у стерляди) [11], [12].

(PDF) Миграции и ресурсы стерляди Acipenser ruthenus (Acipenseridae) низовий Волги

50

ЖУРНАЛ ИХТИОЛОГИИ

Vol. 50

№ 1

2010

КАЛМЫКОВ и др.

колебания. Тем не менее, в результате появления

сильноголеток в 1980, 1981, 1989, 1991, 1992,

1998 и 1999 годах показатели длины, массы и возраста

у неполовозрелых рыб снизились. По мере взросления поколений с высокой численностью

и их вхождения в состав промыслового стада происходило омоложение половозрелой части популяции

. Приход сильнолетних классов

к нерестовой части популяции наблюдался

в течение 3–4 лет. После прекращения пополнения промысловый запас

состоял в основном из старших возрастных групп

рыб тех же классов сильного года, что привело к увеличению средней длины, массы и возраста рыб на

.

Данные о динамике уловов и биологических

показателей молоди и половозрелых рыб свидетельствуют о том, что

восточная и западная дельтовые популяции

стерляди находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть использованы в рыбном хозяйстве.

Их промысловый запас с 1997 по 2001 гг. Рекомендуемая доля изъятия

более 20% промыслового запаса (Малкин, 1999)

составляла 6 на 10 т, включая нижнюю зону нерестилища

.Незначительность официальных уловов

стерляди объясняется в основном ее небрежным изъятием.

Проведенные исследования показали, что наблюдаемое распространение

стерляди в низовьях Волги

определяется размещением нерестилищ

отдельных популяций и степенью покатных

миграций предличинок. Общая протяженность кочевок

стерляди невелика (не превышает 250 км), что является

причиной относительной обособленности ранее выделенных

популяций.Поголовье волгоградской популяции

стерляди в настоящее время находится в депрессивном состоянии.

Восстановление его численности возможно в первую очередь за счет сокращения нелегального промысла. Запас

восточной и западной дельтовых популяций находится в удовлетворительном состоянии.

БЛАГОДАРНОСТИ

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта

«Ресурсы нижневолжской стерляди и их распространение»

Биологические ресурсы России: фундаментальные

Основы рационального использования

РАН. .

ЛИТЕРАТУРА

1. Ю. Алтуфьев В. Диссертация кандидата биологических наук

. Л.: Изд-во ЛГУ, 1977.

2. Ю. Алтуфьев В., Поленов А.Л. Функциональное состояние нейрогипофиза

гонад стерляди в разные периоды годового цикла // Осетроводство

СССР

Волга. , 1979), стр. 8–9.

3. Алявдина Л.А. Условия воспроизводства аци-

пенсерид ниже Сталинграда // Тр.Саратовск. Отд.

Каспийск. Фил. Всес. Научно-исслед. Инст. Рыбн. хоз.

Океаногр.

3

, 273–281 (1954).

4. Амброз А.И. Стерлядь Киллиана Рука Дун-

абе //

Труды ЦНИИ Стур-

геон Земледелие

(Пищ. Промст, Москва, ул. 1972),

Том. 4, стр. 158–171.

5. У. Э. Бемис и Б. Кинард, «Осетровые реки:

Введение в биогеографию осетрообразных и

История жизни», в

Биоразнообразие и сохранение осетровых

(Kluwer, Лондон, 1997), стр.167–183.

6. Берг Л.С.

Рыбы пресных вод и сопредельных стран

. Л.: АН СССР, 1932. Ч. 1.

7. Берг Л. С. Весенние и гемальные расы у проходных

рыб // Изв. АН СССР. Отд. Мат. Естеств. наук, № 5,

711–732 (1934).

8. Берг Л.С.

Рыбы пресных вод и сопредельных стран

. 1 [на русск.

].

9. Чугунов Н.Л. Биология промысловых рыб

Волго-Каспийского региона // Тр. Астрахань. Ихтиол.

Лаб.

6

(4), 282–289 (1928).

10. Дубинин В.И., Котляревская Т.Н., Пашкин Л.М.,

Храмова Л.Н. Волгоградская субпопуляция

нижневолжской стерляди //

Состояние промысловых объектов Каспийского моря. и их использование

(Касп-

НИРХ, Астрахань, 2001), с.82–94.

11. Калмыков В.А. Дис. к.б.н.

. М.: ИПЭЭ РАН, 2005.

12. Калмыков В.А., Рубан Г.И., Павлов Д.С. О структуре

стерляди

Acipenser ruthenus

(Acipenseridae) низовий Волги // Вопр.

Ихтиол.

49

(3), 380–388 (2009) [Ж. Ихтиол.

49

(4),339

(2009)].

13. Р.З. Капкаева, кандидат биологических наук

(ВНИРО, Москва, 1986).

14. Казанчеев Е.Н.

Рыбы Каспийского моря

. М.: Лег.

Пища. Промсть, 1981.

15. Ходоревская Р.П. Плавающая способность осетровых

эрид на ранних стадиях онтогенеза //

Биологические

Основы развития осетроводства в воде

Органы СССР,

3 Москва, Наука

3 1979), стр.201–

209.

16. Ходоревская Р.П., Рубан Г.И., Павлов Д.С. )

.

17. Хохлова Л.В. Стерлядь

Acipenser ruthenus natio mar-

siglii

Brandt в р. Енисей // Вопр. ихтиол., № 4,

, 41–56 (1955).

18. Хорошко П.Н. Стерлядь нижневолжская //

Труды ЦНИИ осетровых рыб

бандры

(Пищ.Промсть, М., 1967), т. 1, с. 1,

стр. 103–110.

19. Хорошко П.Н. Размножение осетровых в

бассейне Волги // Гидробиол. ж.

9

(1), 62–69 (1973).

20. Хорошко П.Н., Михайличенко Б.А. Поедание икры рыбами

и их влияние на воспроизводство аци

пенсерид // Актуальные вопросы осетроводства

179002 (ЦНИ

). , стр. 211–212.

21.Константинов К.Г. Биология молоди осетровых

эрид Нижней Волги // Тр. Саратовск. Отд. Каспий

иск. Фил. Всес. Научно-исслед. Инст. Рыбн. хоз.

Океаногр.

2

, 28–71 (1953).

Транскриптомные профили электрорецепторов и механорецепторов боковой линии осетровых рыб при регенерации | BMC Genomics

  • Шлоссер Г. Развитие и эволюция плакод боковой линии у амфибий. – II. Эволюционная диверсификация.Зоология. 2002;105(3):177–93.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Крэмптон WGR. Электрорецепция, электрогенез и эволюция электрического сигнала. Дж. Фиш Биол. 2019;95(1):92–134.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Гиббс Массачусетс, Норткатт Р.Г. Развитие системы боковой линии у лопатоноса. Мозг Behav Evol. 2004;64(2):70–84.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Modrell MS, Bemis WE, Northcutt RG, Davis MC, Baker CVH. Электросенсорные ампулярные органы происходят от плакод боковой линии костных рыб.Нац коммун. 2011;2(1):496.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья
    КАС

    Google ученый

  • Фрейтас Р., Чжан Г., Альберт Дж. С., Эванс Д. Х., Кон М. Дж. Эволюционное происхождение электросенсорных органов акул. Эвол Дев. 2006;8(1):74–80.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Торроба М., Баррутия М.Г., Запата АГ. Тонкое строение и гистохимия ампулярного органа амфибий Pleurodeles. Тканевая клетка. 1991;23(1):17–28.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Northcutt RG, Brändle K, Fritzsch B. Электрорецепторы и механосенсорные органы боковой линии Возникают из одиночных плакод у аксолотлей.Дев биол. 1995;168(2):358–73.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Гиллис Дж.А., Модрелл М.С., Норткатт Р.Г., Катания К.С., Луер К.А., Бейкер CVH. Электросенсорные ампулярные органы происходят от плакод боковой линии хрящевых рыб. Разработка. 2012;139(17):3142–6.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Baker CVH, Modrell MS, Gillis JA.Эволюция и развитие электрорецепторов боковой линии позвоночных. J Эксперт Биол. 2013;216(13):2515–22.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Норткатт, штат Джорджия. Эволюция онтогенеза боковой линии гнатостомы. Мозг Behav Evol. 1997;50(1):25–37.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • McPherson DR. Сенсорные волосковые клетки: введение в структуру и физиологию.Интегр Комп Биол. 2018;58(2):282–300.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Гиллеспи П.Г., Мюллер У. Механотрансдукция волосковыми клетками: модели, молекулы и механизмы. Клетка. 2009;139(1):33–44.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Fan C, Zou S, Wang J, Zhang B, Song J. Повреждение неомицином и регенерация волосковых клеток как в механорецепторных, так и в электрорецепторных органах боковой линии личинок сибирского осетра (Acipenser baerii).J Комп Нейрол. 2016;524(7):1443–56.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Modrell MS, Baker CVH. Эволюция электросенсорных ампулярных органов: сохранение экспрессии Eya4 во время развития боковой линии у челюстных позвоночных. Эвол Дев. 2012;14(3):277–85.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Modrell MS, Tidswell ORA, Baker CVH.Передача сигналов Notch и Fgf во время развития электросенсорных и механосенсорных органов боковой линии у некостных лучеперых рыб. Дев биол. 2017;431(1):48–58.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Модрелл М.С., Лайн М., Карр А.Р., Закон Х.Х., Бакли Д., Кэмпбелл А.С., Дэвис М.С., Миклем Г., Бейкер CVH. Взгляд на развитие, физиологию и эволюцию электросенсорных органов из транскриптома, обогащенного боковой линией.электронная жизнь. 2017;6:e24197.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Робинсон М., Маккарти Д., Смит Г. EdgeR: пакет Bioconductor для анализа дифференциальной экспрессии цифровых данных экспрессии генов. Биоинформатика (Оксфорд, Англия). 2010;26:139–40.

    КАС
    Статья

    Google ученый

  • Song W, Jiang K, Zhang F, Lin Y, Ma L. Секвенирование транскриптома, сборка De novo и анализ дифференциальной экспрессии генов раннего развития Acipenser baeri. ПЛОС Один. 2015;10(9):e0137450.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья
    КАС

    Google ученый

  • Видотто М., Граппуто А., Боскари Э., Барбисан Ф., Коппе А., Гранди Г., Кумар А., Конгиу Л. Секвенирование транскриптома и аннотация de novo находящегося под угрозой исчезновения адриатического осетра. Геномика BMC. 2013;14(1):407.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Юэ Х., Ли С., Ду Х., Чжан С., Вэй К.Секвенирование и сборка De novo транскриптома гонад исчезающего китайского осетра (Acipenser sinensis). ПЛОС Один. 2015;10(6):e0127332.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья
    КАС

    Google ученый

  • Бирштейн В.Ю., Полетаев А.И., Гончаров Б.Ф. Содержание ДНК у евразийских осетровых рыб определено методом проточной цитометрии. Цитометрия. 1993;14(4):377–83.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Беллоно СЗ, Лейтч Д.Б., Юлиус Д.Молекулярная настройка электрорецепции у акул и скатов. Природа. 2018;558(7708):122–6.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Беллоно Н.В., Лейтч Д.Б., Джулиус Д. Молекулярные основы электрорецепции предков позвоночных. Природа. 2017;543(7645):391–6.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Baker CVH, Modrell MS.Взгляд на развитие и эволюцию электрорецепторов на основе молекулярного сравнения с волосковыми клетками. Интегр Комп Биол. 2018;58(2):329–40.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Сяо C-D, Цай W-Y, Цай H-J.Выделение и экспрессия двух гомологов генов парвальбумина у рыбок данио, связанных с CPV3 курицы и онкомодулином млекопитающих. Мех Дев. 2002; 119:S161–6.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Макдермотт Б.М., Асаи Й., Бауком Дж.М., Яни С.Д., Кастелланос Й., Гомес Г., МакКлинток Дж.М., Старр С.Дж., Хадспет А.Дж. Трансгенная маркировка волосковых клеток в акустиколатеральной системе рыбок данио. Паттерны экспрессии генов. 2010;10(2):113–8.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Бермингем Н.А., Хассан Б.А., Прайс С.Д., Фоллрат М.А., Бен-Арье Н., Иток Р.А., Беллен Х.Дж., Лисаковски А., Зогби Х.И. Math2: важный ген для образования волосковых клеток внутреннего уха. Наука. 1999; 284(5421):1837–41.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Сян М., Гао В.К., Хассон Т., Шин Дж.Дж.Потребность в Brn-3c для созревания и выживания, но не для определения судьбы волосковых клеток внутреннего уха. Разработка. 1998;125(20):3935–46.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Camacho S, Ostos MDV, Llorente JI, Sanz A, García M, Domezain A, Carmona R. Структурные характеристики и развитие ампулярных органов у Acipenser naccarii. Анат Рек. 2007;290(9):1178–89.

    Артикул

    Google ученый

  • Цзян Л., Ромеро-Карвахаль А., Хауг Дж.С., Зайдель К.В., Пиотровски Т.Анализ экспрессии генов регенерации волосковых клеток боковой линии рыбок данио. Proc Natl Acad Sci. 2014;111(14):E1383–E1392.35.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Wada H, Ghysen A, Asakawa K, Abe G, Ishitani T, Kawakami K. Отрицательная обратная связь Wnt/Dkk регулирует размер органов чувств у рыбок данио. Карр Биол. 2013;23(16):1559–65.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Lush ME, Diaz DC, Koenecke N, Baek S, Boldt H, St Peter MK, Gaitan-Escudero T, Romero-Carvajal A, Busch-Nentwich EM, Perera AG, Hall KE, Peak A, Haug JS, Пиотровский Т. scRNA-Seq выявляет различные популяции стволовых клеток, которые вызывают регенерацию волосковых клеток после потери передачи сигналов Fgf и Notch. электронная жизнь. 2019;8:e44431.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Pfeffer PL, Gerster T, Lun K, Brand M, Busslinger M. Характеристика трех новых членов семейства рыбок данио Pax2/5/8: зависимость экспрессии Pax5 и Pax8 от функции Pax2.1 (noi). Разработка. 1998;125(16):3063–74.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Naiche LA, Harrelson Z, Kelly RG, Papaioannou VE. Гены T-Box в развитии позвоночных. Анну Рев Жене. 2005;39(1):219–39.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Chen Y, Struhl G. Двойные роли патчей в секвестрации и трансдукции ежа. Клетка. 1996;87(3):553–63.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Торрес М., Гомес-Пардо Э., Грусс П.Pax2 способствует формированию паттерна внутреннего уха и траектории зрительного нерва. Разработка. 1996;122(11):3381–91.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Léger S, Brand M. Fgf8 и Fgf3 необходимы для индукции ушной плакоды у рыбок данио, поддержания и формирования внутреннего уха. Мех Дев. 2002;119(1):91–108.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Trowe MO, Maier H, Schweizer M, Kispert A.Глухота у мышей с отсутствием фактора транскрипции T-box Tbx18 в ушных фиброцитах. Разработка. 2008;135(9):1725–34.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Зарей С., Зарей К., Фрич Б., Эллиотт К. Л. Антагонисты звукового ежа уменьшают размер и изменяют структуру внутреннего уха лягушки. Дев Нейробиол. 2017;77(12):1385–400.

    ПабМед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Райли Б.Б., Чианг М., Фармер Л., Хек Р.Ген deltaA рыбок данио опосредует латеральное ингибирование волосковых клеток во внутреннем ухе и регулируется pax2.1. Разработка. 1999;126(24):5669–78.

    КАС
    пабмед

    Google ученый

  • Whitfield TT, Riley BB, Chiang MY, Phillips B. Развитие внутреннего уха данио. Дев Дин. 2002;223(4):427–58.

    ПабМед
    Статья

    Google ученый

  • Тропбергер П., Потт С., Келлер С., Каменьярц-Гдула К., Карон М., Рихтер Ф., Ли Г., Миттлер Г., Лю Эдисон Т., Бюлер М., Маргерон Р., Шнайдер Р.Регуляция транскрипции посредством ацетилирования h4K122 на боковой поверхности гистонового октамера. Клетка. 2013;152(4):859–72.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Li X, Chen X, Zhou W, Ji S, Li X, Li G, Liu G, Wang F, Hao A. Влияние мелатонина на дифференцировку нейронов требует CBP/p300-опосредованного ацетилирования гистона h4 лизина 14. Неврология. 2017; 364:45–59.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Чхве М., Ко С.Ю., Ли И.Ю., Ван С.Е., Ли С.Х., О Д.Х., Ким И.С., Сон Х.Карбамилированный эритропоэтин способствует росту нейритов и образованию нейронных шипов в связи с CBP/p300. Biochem Biophys Res Commun. 2014;446(1):79–84.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • МакКэрролл М.Н., Льюис З.Р., Калбертсон М.Д., Мартин Б.Л., Кимельман Д., Нечипорук А.В. Ступенчатые уровни Pax2a и Pax8 регулируют дифференцировку клеток во время формирования сенсорных плакод. Разработка. 2012;139(15):2740–50.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Тойода Р., Ассимакопулос С., Уилкоксон Дж., Тейлор А., Фельдман П., Судзуки-Хирано А., Симогори Т., Гроув Э.А.FGF8 действует как классический диффундирующий морфоген, образующий неокортекс. Разработка. 2010;137(20):3439–48.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Марти Э., Бамкрот Д.А., Такада Р., МакМахон А.П. Требование формы 19K звукового ежа для индукции различных типов вентральных клеток в эксплантатах ЦНС. Природа. 1995;375(6529):322–5.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Бриско Дж.Делаем оценку: звуковая сигнализация ежа и контроль судьбы нервных клеток. EMBO J. 2009;28(5):457–65.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Буссен М., Петри М., Шустер-Госслер К., Лейтгес М., Госслер А., Кисперт А.Фактор транскрипции T-box Tbx18 поддерживает разделение переднего и заднего компартментов сомитов. Гены Дев. 2004;18(10):1209–21.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Краус Ф., Хениг Б., Кисперт А. Клонирование и анализ экспрессии мышиного гена T-box Tbx18. Мех Дев. 2001;100(1):83–6.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Танабэ Ю., Джесселл ТМ.Разнообразие и структура развивающегося спинного мозга. Наука. 1996;274(5290):1115–23.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Cairns DM, Sato ME, Lee PG, Lassar AB, Zeng L. Градиент Shh устанавливает взаимно репрессирующие судьбы сомитических клеток, индуцированные Nkx3.2 и Pax3. Дев биол. 2008;323(2):152–65.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • Исаак А., Кон М.Дж., Эшби П., Аталиотис П., Спайсер Д.Б., Кук Дж., Тикл С.FGF и гены, кодирующие факторы транскрипции в ранней спецификации конечностей. Мех Дев. 2000;93(1):41–8.

    КАС
    пабмед
    Статья

    Google ученый

  • Bolger AM, Lohse M, Usadel B. Trimmomatic: гибкий триммер для данных последовательностей Illumina. Биоинформатика (Оксфорд, Англия). 2014;30(15):2114–20.

    КАС
    Статья

    Google ученый

  • Ю Г., Ван Л.Г., Хань Ю., Хэ QY. clusterProfiler: пакет R для сравнения биологических тем среди генных кластеров. ОМИКС. 2012;16(5):284–7.

    КАС
    пабмед
    ПабМед Центральный
    Статья

    Google ученый

  • resepten thús веерный лосось, карп и стерлядь.Hoe kin ik sop yn ‘e Finsk mei smaak?

    Ear – in resepsje, dêr’t elkenien in nuttige en ienfâldige skip meitsje kin fan Russyske koken. Dichte fisade-soap, tradisjoneel gekocht op in fjoer, yn ‘e moderne ferzje, waard ferkeapd mei griente en spesjalisten, in nije feed en handich technyk technyk, wêrtroch’t sels thús de smaakstoffen fan’ e smaakmoedigens hjitte.

    Hoe kinne jo earearje?

    В классическом рецепте foar fiskesup есть ûnmooglik sûnder fisken, rike brún en in set fan krûden: poppen en poppenhuzen. Fan griente allinich logingen en woartels. Moderne heale skippen neist it fiskusferhaal mei grutte katoen, greens, tomaten en paddestoelen. Se mjit perfekt mei de fisken en tafoegje en smaak oan it skûtel.

    1. Foar in sterke brún kieze klasse mei in heurich en kleauwe fleis.
    2. De wichtige easken foar it koetsjen is watter en protte fisken.
    3. Горячий раствор в горячем водосборном лотке, разделенном на крышке, с увлажняющим веером и пенопластом.
    4. Om de smaak te bewarjen, wurde stikken fisk lein yn in brún mei grutte salt griente.
    5. Om te foarkommen DAT skûtel net yn ‘e brân Bringt, moat it net mingde, dan moatte jo de kontener skodzje.
    6. Это ухо находится в resept DAT Selle Wurdt Foardat SE servearje.

    Де resepsje Foar in klassike sop

    De klassike ear is in heale fiskop mei in ûnmisbere sterke sûch, in pear griente en tradisjonele gewizen. De wichtichste yngrediïnte является фиск, это фриссе wêze рва, rûke чистая как законсервированная, in sûkelige smaak en in útsprutsen smaak. Fekking mei granen, mûle of gerocht griente is net tastien, om’t it it skûtel nei de category fan fiskers sakket.

    Ингредиадес:

    • сазан – 1, 5 кг;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • баай литте – 2 шт.;
    • поппенкеры черные – 7 шт.;
    • Водка – 50 мл;
    • Цитроновый раствор – 20 мл;
    • griene hynders – hanfol.

    Подготовка

    1. Фиск Fisearde, обжаренный влажный, добавить лук, специи и принести nei in ko.
    2. Вспенивание пены в течение 15 минут.
    3. Snoeie de bou, foegje de fisk út ‘e fisk en set it op.
    4. Сохраняйте на полке.
    5. Водка, sieraad, зелень и fisken tafoegje.
    6. Это ухо находится в классике resipe wêryn в skûtel brea moat.

    Ухо стерляди

    Heal unparallele – ухо стерляди, yn tsjinstelling ta har fûgelfisk driget de buert net en neffens de kanons wurdt men brune mei in hân fan gewicht en geurige woartels. Tender en sûkelich fleis flokket snel en jout de sôte de meast ferneamde kok, dank wêr’t sûpe sop in sop wurdt.

    Ингредиадес:

    • стеркель – 1,5 кг;
    • Селлерисвурцель – 1/2 шт.;
    • грушевый лист – 1 пачка;
    • байблед – 1 пачка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • Водка – 50 мл;
    • срезы вентилятора Ситроен – 6 шт.;
    • черные поппенкеры – 5 шт.

    Подготовка

    1. Foar it opstellen fan de soap, jouwe de fisk mei siedende wetter, foarkomme de slûch en bonteplaten.Gut en snel yn stikken.
    2. Sla op in top, sette woartels, sipel, spices en tomato.
    3. Snoeie de brún, yn ‘e wodkai te lûken, nimme de sûpen.
    4. Набор для фиксации на плите, с подсветкой.
    5. В леккере веер для ушей стерлядь вурдт цжинне мэй цитрускейлен.

    Ear yn Finsk

    De sop yn Finsk mei smaak – heil, allinich út’e read rite fisk, is bekend yn in protte Skandinavyske lannen. Это resept foar populiteit dúdlik – dit ear is taret mei smaak en jout it skûtel in seldsume, noflike smaak en bûtengewoane sierlike textuer.Einfaltigens en ûnmachtens yn ‘e koeke fielde oan iten fan ús квартирные хозяйки.

    Ингредиадес:

    • форель – 700 г;
    • веер для крема 20% – 500 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кароттен – 1 стик;
    • фрисс фенхель – в ханфоле.

    Подготовка

    1. Добавить в корзину.
    2. Картофель Kieze Foar 5 минут, фиск, кромка и фекье сафолле.
    3. Dekorearje it skûtel mei frisse krûden.

    Ear út rivierfisk

    It ear fan ‘e karp is ûnderskieden troch в прозрачном напитке, пряном en sûpe fleis. Sokke eigenskippen binne noflik dûbele, neffens har lege kosten en betelberens. Om in lekker en smaaklik sôch te krijen, moatte jo de gekke karp foar in lange tiid op in stadige fjoergrinje, mar jo moatte net opskriuwe – jo moatte it betale skip fuortgean.

    Ингредиадес:

    • карп – 1 кг;
    • увлажнитель 3,5 л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • грин хайндерс – ручной;
    • Кровопускание – 2 шт.

    Подготовка

    1. Snap de fisk en, mei leuk en smaak, окуните его сверху.
    2. Foamje de пена ôf en simmer op it fjoer.
    3. Peaskje de tomato út ‘e skelp, smoare de ierappels.
    4. Рыба карпа, ôfsûnderlik fan ‘e bonken en werom.
    5. Slaat de ierappels yn ‘e siel, kok.
    6. Ухо – in resepsje wêrby’t greens en tomaten de smaak ferheegje.

    Рецепт супа из красной рыбы

    Суп из лосося, neffens de ienfâld, kin net allinich in húshâlding dekorearje, mar ek in festlik fest, want it in delikatesse en in noflik fiskje аромат. Dêrnjonken это ореховый продукт maklik te skjin, ferwurkjen en lykas lekker yn alle dielen. Spesjaal omtinken foar griente – в skerpe snijder sil de ferskynsel fan it skûtel ferbetterje.

    Ингредиадес:

    • филе лосося – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • кароттен – 2 шт.;
    • баай литте – 1 шт.

    Подготовка

    1. Кароттен в луке koekje.
    2. Foegje de ierdappel, laurel, en nei 10 minuten de fisk.
    3. Fiskersop с лососем famylje wurdt snel gekocht, en dus de snie fan it plaat yn 5 minuten fuortsmite.

    Ухо карпа

    Sopens opfoarme is in ferantwurde proses, wêrby’t de chef net allinich dúdlike prestaasjes beoardielje, mar ek de fightdichheden om de juste fisken te kiezen.Fan ‘e kâlde fan it fleantúch is it mooglik te meitsjen fan smaak troch smaakkwaliteiten dy’t net iens binne foar элитный граден. Mei Dizze rivierfertsjintwurdiger – это der gjin ôffal, en fan ‘e holle in geweldige brún krigen.

    Ингредиадес:

    • карась – 2,8 кг;
    • пшено – 80 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • кароттен – 1 шт.

    Подготовка

    1. Fisk skjin, snijder.
    2. Добавить в корзину.
    3. Просо шпиле, смачивающее семя.
    4. Кук де круп в healoere, добавить фиск на медленном огне 20 минут.
    5. Fier de frettenpanne yn en hâld it op in fjirde tiid op it fjoer.

    Ушной веер из копченого лосося

    Ушной веер из лосося находится в рецепте мей хоккер в noflike skûtel yn finansjeel tagonklik wikselje as jo inkele parten fan fisken brûke. De meast geskikte является де Holle. Это nuttich, ryk yn fleis, befettet in protte fleis, is maklik te knipen en te tarieden.Tagelyk шляпа это hege jildige eigenskippen, dy’t karakteristyk является foar de famylje fan salmoniden.

    Ингредиадес:

    • коп веерного лосося – 2 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • дудочник – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • рис – 60 г;
    • кароттен – 1 стик;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Подготовка

    1. Tomaten, karotten en papieren.
    2. Koek de rij, tafoegje de bôle en ierappels.
    3. Koek in fjirde fan in oere.
    4. Slaen de holle ôf en adde oan it griente.
    5. Ear – in resepsje dat langer iten kieze, en dus koekje de skûtel весло в весле 20 минут.

    Ear yn ‘e multivark

    De resepsje foar thús thús sil folle ienfâldiger wurde en lekker wurde, as de multybarkaart it nimt. Technyk, fêststeld, garandearret in smaaklik skûtel en in maximale frije tiid. Jo moatte allinich де nedige komponinten tafoegje en wachtsje foar it sinjaal oer de útbod fan it skûtel.Hertlik ухо kin op platen yn in oere en in heal gie.

    Ингредиадес:

    • филе лосося – 450 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый -1 шт.;
    • кароттен – 1 стик;
    • баай литте – 1 шт.

    Подготовка

    1. Выдержка в течение 10 минут в режиме «Тушение».
    2. Meitsje stikken fisk, картофель в лавровом листе.
    3. Bliuw yn it wetter en kieze foar in ore en in heale.

    Ear yn in kessel op ‘e pake

    It kultafier fan fiskers en leafhawwers fan lanlike rêst – it ear yn in kessel – ûnderskiedt troch syn bysûndere аромат en hege nutrike Wearde. Franjef fiskt sâtstart это skûtel mei in viskositeit en sûchse smaak, en tradysjonele trikken mei de tafoeging fan wodka en it ôfbrekken fan de reade waarme glazes jouwe jo de rook fan ‘e krûd dy’t it karakteristyk fan rivierfisk.

    Ингредиадес:

    • фриссе фиск – 1,5 кг;
    • кароттен – 1 стик;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • баай литте – 2 шт.;
    • Водка – 40 г.

    Подготовка

    1. Установите его slikke griente, laurel yn ‘e kessel en kieze foar 15 минут.
    2. Foegje de skele fisk en kok.
    3. Ferwiderje, divyzje en stjoere nei broth.
    4. Это tradysjonele ухо находится в reseep DAT spesjale apparatuer freget, Dus sa yn ‘е водка setten en tsjinje.

    JBL ProPond Стерлядь S | Зоопарк Роко

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    26

    27

    28

    29

    30

    31

    32

    33

    34

    35

    36

    37

    38

    39

    40

    41

    42

    43

    44

    45

    46

    47

    48

    49

    50

    51

    52

    53

    54

    55

    56

    57

    58

    59

    60

    61

    62

    63

    64

    65

    66

    67

    68

    69

    70

    71

    72

    73

    74

    75

    76

    77

    78

    79

    80

    81

    82

    83

    84

    85

    86

    87

    88

    89

    90

    91

    92

    93

    94

    95

    96

    97

    98

    99

    100

    Добавить в корзину

    Какие хлопья можно добавлять в ухо

    Более тысячи лет назад на Руси ухой называли любую похлебку, но примерно с 15 века это название окончательно закрепилось за наваристой ухой. Это блюдо на сегодняшний день имеет несколько рецептов приготовления, некоторые из которых предусматривают обязательное добавление крупы.

    Какие каши можно добавлять в уху

    Крупа для ухи

    Старинные рецепты ухи не требуют добавления каких-либо круп, ведь издревле это блюдо готовили исключительно из одного вида рыбы, трав и ароматных кореньев. И ели такую ​​уху с хлебом в обычные дни и с пирогами по праздникам. Отсюда и пошли такие названия, как стерлядь уха, осетровая уха и другие.Со временем это блюдо стали готовить из нескольких видов рыбы, что обязательно дает наваристый, ароматный и немного липкий бульон. Такую уху, например, можно получить из сазана, карася, сазана, стерляди или палтуса.

    Ну а чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить небольшое количество хлопьев. Лучше всего, конечно, подойдет ячмень – он придаст такому блюду нужную ему вязкость. Такую крупу необходимо предварительно замочить в воде на несколько часов, иначе она будет вариться очень долго. А в уху его добавляют перед картошкой и варят 15-20 минут. Но ни в коем случае крупы в ушах не должно быть много, иначе блюдо станет больше напоминать кашу, чем уху.

    В уху также часто добавляют просо или рис. Такие каши несколько раз тщательно промывают в холодной воде и кладут примерно за 10 минут до окончания варки. Правда, хотя рыба прекрасно сочетается с рисом, блюдо с такой крупой будет уже больше похоже на уху, чем на настоящую уху.

    Рецепт вкусной ухи с перловкой и водкой

    Для приготовления такого блюда вам понадобится:

    – 1 крупный свежий карп;

    – 3 литра воды;

    – головка лука;

    – корень петрушки;

    – Лавровый лист;

    – 4 картофелины;

    – 6 горошин душистого перца;

    – соль и черный перец по вкусу;

    – рюмка водки;

    – 5 ст. ложки перловой крупы;

    – пучок зеленого лука и укропа.

    Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Тем временем почистите и выпотрошите карпа, не забыв удалить жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники. Положите их в кастрюлю вместе с корнем петрушки и очищенным луком. Залейте водой и доведите до кипения. Затем тщательно снимите пену, уменьшите огонь и тушите без крышки 15 минут.

    Положите голову на тарелку и выбросьте хвост, плавники, лук и корень петрушки.Бульон процедить, снова поставить на огонь, добавить в него оставшиеся кусочки свежей рыбы и перловую крупу. Через 15 минут добавить к ухе крупно нарезанный картофель. Когда он будет почти готов, посолите уху, добавьте лавровый лист и душистый перец. Через 5 минут вынуть лавровый лист, влить в уху стакан водки, поперчить и посыпать зеленью. Накрыть и дать настояться 10 минут.

    Стеноз и атрезия слухового прохода

    Что такое стеноз слухового прохода (атрезия)?

    Иногда ребенок может родиться без наружного слухового прохода.Это называется слуховой атрезией. В других случаях у ребенка сужен слуховой проход, в котором все еще видна барабанная перепонка, но канал уже, чем обычно. Это состояние называется стенозом слухового прохода. Эти условия могут повлиять на одно или оба уха.

    Пациенты с атрезией и отсутствием слухового прохода имеют потерю слуха. То же самое часто справедливо для стеноза слухового прохода, хотя иногда слух может быть нормальным в зависимости от тяжести стеноза. В обоих случаях внутренние уши и слуховые нервы в целом нормальны.В случаях потери слуха необходима операция по созданию или расширению слухового прохода. Эта операция называется каналопластикой или атрезиопластикой.

    Опасность образования холестеатомы

    Дети со стенозом слухового прохода подвержены повышенному риску другой проблемы — холестеатомы, доброкачественной кожной кисты, которая развивается в среднем ухе или слуховом проходе. По мере того, как холестеатома становится больше, она может разрушить многочисленные важные структуры уха, в том числе нежные кости среднего уха.Это может привести к потере слуха, повторяющимся ушным инфекциям и множеству других проблем.

    Для лечения холестеатомы требуется хирургическое вмешательство. Первой целью операции является удаление холестеатомы и создание сухого уха без инфекции. Иногда требуется повторная операция, чтобы попытаться восстановить кости внутреннего уха, поврежденные холестеатомой.

    Врожденный стеноз слухового прохода может быть связан с другими синдромами

    Когда ребенок рождается со стенозом слухового прохода, это состояние может быть связано с несколькими другими синдромами: синдромом Тричера-Коллингса, Гольдерхара, Клиппеля-Фели, бранхио-ото-ренальным и гемифациальной микросомией.Для получения дополнительной информации о таких возможностях поговорите с нами в Coastal ENT.

    Хирургические варианты стеноза и атрезии слухового канала

    Целью операции является создание слухового прохода (атрезия) или расширение слухового прохода (стеноз). При атрезии рекомендуемый возраст для операции обычно составляет пять или шесть лет, хотя ее можно провести и раньше. Решение зависит от операции по восстановлению наружного уха, если это необходимо. Со временем ухо потребует тщательного осмотра, чтобы убедиться, что вновь созданный слуховой проход не сужается, создавая стеноз из рубцовой ткани.

    Атрезия слухового прохода и стеноз слухового прохода являются серьезной проблемой не только для настоящего, но и для здоровья слуха пациента в долгосрочной перспективе. В Coastal ENT мы диагностируем тяжесть состояния и при необходимости используем наши современные хирургические методы, чтобы создать светлое будущее.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.