Лещ на осенний фидер: Прикормка на леща осенью на фидер и другие снасти

Осенний фидер – Донка,фидер,поплавок – Рыбалка – Рыболовам

Многие рыболовы считают, что лето – лучшее время для ловли на фидер. Во всяком случае, что касается леща. Когда вода прогреется, лещ активно питается и хорошей прикормкой можно его собрать в одной точке и успешно ловить. В целом это так, но, по моему мнению, лучшее время для этой снасти все-таки начало осени, когда лещ с остыванием воды начинает отходить от берега и в массе держится на бровках.

Место и время

По осени лучшие места для ловли леща – это водохранилища. Здесь и летом рыба неплохо ловится, только к осени лещ перемещается на более серьезные глубины.

Скажем, летом, когда на большинстве крупных водоемов со слабым течением образуется термоклин, самыми рабочими глубинами являются 4–4,5 метра. Для взрослых лещей это не самая подходящая глубина, поэтому они ведут себя здесь очень осторожно.
К началу осени термоклин повсеместно исчезает, кислородный баланс по глубине выравнивается, лещ опускается ниже и собирается на бровках. Здесь рыба чувствует себя явно комфортнее: и корм есть, и кислорода достаточно.

Осенью рабочие глубины составляют 7–8 метров. Как правило, это нижняя бровка первого руслового свала. Идеальная ситуация – точно положить кормушку туда, где заканчивается свал. Конечно, найти эту точку на достаточно большом удалении от берега совсем непросто, но реально.

Я поступаю следующим образом. Если есть лодка, хотя бы маленькая «резинка», то кладу на корму кормушку на леске и отплываю. По эхолоту определяю рельеф дна.
Подходящий для нас выглядит так: мелко – пологое понижение до 4–5 метров – свал на 7–8 метров. Это именно то, что нужно. Здесь я и сбрасываю оснастку. Найденную точку можно пометить поплавком-маркером и сразу прикормить.
Маркер (но не буек) лучше использовать легкий, подобный тем, что применяют карпятники. Такой можно изготовить прямо на водоеме из объемного поплавка и скользящего грузила весом 80–100 грамм. Специальное удилище брать не стоит. Маркер в этом случае не забрасывается, а опускается с лодки после выбора точки.

Вернувшись на берег, сразу делаю отметку на леске. Затем выбираю ориентир на противоположном берегу – дерево, прогал в кустах, островок. После этого можно начинать ловить.

Имея точное направление и фиксированную длину лески, вполне реально точно укладывать оснастку, попадая в круг диаметром метра два.

Закармливать можно с использованием или специальной закормочной кормушки увеличенного объема, или обычной, сняв поводок с крючком.

Если лодки нет, приходится поступать иначе.
Заброс оснастки без поводка делается на максимальное расстояние.
Затем нужно подматывать леску, стараясь понимать, где идет кормушка.
При некотором опыте можно по кончику удилища определить характер дна – ровное, ракушки и т.д., но главное – момент, когда кормушка упрется в основание свала.

В свое время я возил для этих целей специальное маркерное удилище, но потом от него отказался. Конечно, фидер уступает в чувствительности маркеру, но найти бровку удается и с ним, так что можно вполне обойтись без лишнего снаряжения.

Выбрав подходящее место, можно особо не волноваться, подойдет ли сюда рыба. По своему опыту могу сказать, что если в вашем распоряжении есть два-три дня, то рыба наверняка подойдет.

На водохранилищах всегда есть хотя бы небольшое течение, поэтому аромат прикормки распространяется на большое расстояние. Часто бывает, что в первый день подходит только мелочь, на второй подтягивается подлещик, а на третий уже взрослый лещ.

На закормленном месте лещ, а чаще подлещик, обычно клюет в течение всего дня с небольшими перерывами, ночью обычно поклевок много меньше, рыба берет выходами, но зато попадаются самые крупные экземпляры.

Ловить ночью сложнее, чем днем, но дело не в том, что трудно увидеть поклевку. С этим все просто: на кончик прикрепляется светлячок и с ним поклевка даже заметнее, чем днем. Сложности возникают с забросами, так как дневные ориентиры в темноте исчезают и приходится забрасывать практически наугад.

Прикормка и насадка

В фидерной ловле прикормка имеет важнейшее значение. Сейчас в продаже много самых разных готовых смесей, и в той или иной степени они все работают. Другое дело, что все прикормки имеют свой аромат, а он не всегда соответствует условиям ловли.

Так, осенью лучше исключить сладкие ароматы, а вот мята и анис будут работать неплохо. В это время наиболее надежная прикормка – мотыль и червь, даже сублимированные.

Заметно повышает эффективность прикормки добавление в нее опарыша. Дело это не дешевое, но обычно оправданное. Бытует мнение, что опарыша стоит добавлять, только если на него и ловишь, но это не так. Конечно, если в прикормке опарыш, а на крючке хлеб или перловка, то толку не будет, а вот если червь, то прикормка сработает.

Готовя прикормку, надо особое внимание обратить на ее консистенцию. Если переборщить с водой, то прикормка становится похожей на замазку, что очень нежелательно.
Правильность консистенции я определяю так: беру в руку готовую прикормку, чуть сжимаю – она держится комком, но если ее слегка прихлопнуть другой ладонью, она рассыпается.

Нельзя также очень плотно набивать кормушку. Если прикормка в кормушке долетит до нужного места и часть ее выпадет при погружении кормушки, это нормально, она все равно попадет в закормленную точку. Но если прикормка частично возвращается в кормушке, это означает, что ее большая часть была рассыпана при выматывании оснастки.

Надо отметить, что прикормка, которая высыпается при падении кормушки на дно, играет важную роль. Рыба, и лещ не исключение, далеко не всегда стоит у самого дна, часто она держится выше, и шлейф из падающей прикормки опускает рыбу на дно.

С насадками, по-моему, все достаточно просто. Осенью лучше всего работают червь и опарыш. Как правило, я начинаю ловлю с опарыша, насаживая по 4-5 штук. В этом случае мелочь меньше портит насадку. Даже густера не может сразу снять больше одного опарыша.
Когда же начинаются поклевки нормального подлещика, я перехожу на червя.
Иногда неплохо работает их сочетание, но в этом случае опарыш должен «запирать» червя на крючке.

Снасти и монтажи

Несколько слов о самой снасти. Чаще всего ловля идет на дистанции 50-60 метров с кормушками весом 30-40 грамм.
Для таких условий подходят удилища длиной 360-390 см, ну а вершинка выбирается в зависимости от веса заполненной кормушки.

Фидерная ловля подразумевает частые перезабросы, поэтому стоит использовать катушки с увеличенным передаточным числом, не менее 5:1.

В качестве основной лески лучше использовать плетенку диаметром 0,12-0,14 мм – шнур лучше передает поклевку.

Для поводков больше подходит качественная монолеска диаметром 0,16-0,18 мм. Такая толщина может показаться излишней, но на количестве поклевок это не сказывается.
Длина поводка 25-30 см. Многие считают, что поводок лучше делать длиннее, до 50 см, при этом вроде бы увеличивается количество поклевок. Но это срабатывает лишь на сильном течении, а в почти стоячей воде достаточно и короткого поводка.

Крючки я использую № 10 – они подходят и для мелкого подлещика, и для матерого леща. Одна особенность: крючок должен быть максимально острым и не из самой тонкой проволоки.

Последнее, на чем стоит остановиться, это монтажи. Существуют самые разные их варианты – и связанные на леске, и с трубчатыми противозакручивателями. Я предпочитаю последние.
Различные ассиметричные петли и подобные монтажи все же склонны к перекручиванию.
С трубками проще ловить в темноте: если что-то не так, сразу понятно.
Единственная особенность – я ставлю на поводок двойной вертлюжок, который помогает избегать перекручивания.

Ловля на фидер в течение нескольких дней -занятие утомительное, но на многих подмосковных водоемах это единственный шанс поймать действительно достойных лещей.

Николай Лазутенков, Москва (Рыбак-Рыбака 37/2011)


Поделитесь с друзьями:


Лещ – это один из самых желанных трофеев в фидере.

| Diva-shop

Ловля леща на фидер

 Весна, лето, осень

Лещ — один из самых желанных трофеев в фидерной ловле, на ряду с карпом и сазаном. Огромное количество любителей свой главной целью ставят именно ловлю леща, охоту за крупным, бронзовым гигантом. Способствует этому его широкое распространение во множестве больших и малых, рек, озерах, водохранилищах и даже в почти соленой воде, в месте слияния рек с морем. Речные лещи имеют достаточно корма, вырастают до серьезных размеров, мощно сопротивляются на леске и приносят много незабываемых эмоций рыбакам.

Ловля леща на фидер длится весь год от самого схода льда до заморозков, когда основная масса рыбаков уже консервирует летние снасти на хранение и достает зимнее снаряжение. Можно выделить несколько максимально благоприятных периодов с хорошей активностью:

• Преднерестовый жор.

 

• Жор после завершения нереста

 

• Ночное летнее время

 

• Осенний жор в августе и сентябре.

Попасть на преднерестовый сезон, на этот незабываемый клев в самом начале весны, трудно. Это очень короткий период после схода льда и перед половодьем. В зависимости от температуры, времени, характера прохождения, он может пройти за несколько дней. Вода в это время большая, мутная и рыба все еще держится в зимних ямах, на небольшой, до 5 метров, глубине. На кормежку выходит на ближайшие к перепаду бровки и столы.

 

Далеко бросать кормушку не требуется, лещ держится в стороне от русла, в местах без течения, в карманах, заливах, заводях. Вода тут значительно быстрее прогревается после зимы, сюда же намывается течением разнообразный корм, отогреваются и просыпаются личинки, планктон, различные другие микроорганизмы, которыми он и питается. Промерив дно, изучив рельеф, найдя ямы, нужно определить ближайший ровный участок к ним и делать там первый закорм. В это время лещ питается на ровных поверхностях не далеко от берега, иногда на расстоянии 20-25 метров.

Ранней весной лещ особо пуглив и осторожен, старается избегать мест с сильным течением, на котором трудно держаться, с опаской смотрит на предложенный корм, пробуя его с краев. Это осложняет ловлю на течении, прикормка довольно быстро размывается и нужно это учесть при её замесе. Кормушки могут потребоваться довольно тяжелые, чтобы не шевелились и не катались на дне после падения, настораживая добычу. Вся оснастка должна быть по возможности максимально тонкой и незаметной. Основной клев бывает только с утра и до полудня, потом рыба уходит и до ночи уже не питается.

 

В стоячих водоемах стая держится равномерно по площади, не далеко от кромки, во впадинах, углублениях дна, на подходящей глубине, часто возле границ водорослей.

В апреле, перед нерестом, ловля леща не очень активная. Рыба старается держаться в теплой воде, днем выходит на отмели, часто до 20-30 метров от берега, а ночью опускается в ямы, там медленнее остывает вода. Все это время, полный икры и молоков, он обследует ближайшие бровки и скаты, ищет место, где будет метать икру. Для определения места скопления леща в апреле нужно обследовать рельеф дна и найти резкие перепады высоты. Обычно он стоит два метра вглубь от границы ската, после прогрева воды до 15 градусов выходит на отмель. Лучше если дно темное, так вода быстрее достигнет нужной температуры.

 

Прикармливая, старайтесь не перекормить рыбу, используйте в смеси малопитательные компоненты и шары делаются достаточно плотные, бросаются раз в два-три часа, для удержания леща на точке лова. Растительная наживка исключается, только живые, калорийные насадки и маленькие крючки.

Популярные статьи

Май уже более теплый месяц, много солнечных дней, погода стоит теплая, вода на отмелях хорошо прогревается и лещ становится более активным. На ловлю леща в мае влияет и его подготовка к скорому икрометанию. Держится на отмелях, исследует места будущего нереста и отъедается последние недели. Первыми, в конце весны, отмечут икру самые мелкие лещи, потом, в начале июня, более крупные и уже ближе к концу месяца самые крупные особи пойдут на нерест. Весь процесс очень продолжительный и может растянутся на 4 недели и даже больше. Июнь-на удочку плюнь.

 

Для ловли леща в мае нужно понимать в каких местах он будет держаться в это время года, на какой глубине, в какое время суток предпочитает кормиться. Крупные и мелкие особи в это время обитают отдельно и в своем районе водохранилища.

Поскольку особи разбиваются на стаи в зависимости от размера, то для успешной ловли леща в мае, важно знать любимые места и стиль питания рыбы в этот сезон, чтобы с большей вероятностью достать хороший трофей. Мелкие экземпляры будут располагаться ближе к берегу, на прогретых отмелях или мелких местах без течения. Заливы, устья рек, поближе к границе травы и другой водной растительности, недалеко от затопленных деревьев и коряг. Именно там у них больше питания, мелких микроорганизмов, личинок уже проснулось после зимней спячки.

 

Крупный лещ не лезет днем на мелководье, только в темное время суток может выйти на отмель в поисках еды. Все свое время он стоит довольно далеко от берега порядочной на глубине, в различных ямах, бровках, омутах, скатах русла рек. На крупных водохранилищах подходит в плотную к дамбе и держится возле неё, опустившись к самому дну, до начала икрометания, которое начинается при температуре воды около 12 градусов и уходом на нерест первых трехлеток. Зрелые особи пойдут при более теплой воде. Они начнут двигаться вверх по реке в поисках мелких мест покрытых растительностью, водорослями, различным коряжником, заливные луга, площадей покрытых осокой, камышом, любой растительностью к которой прилипнет икра. Процесс нереста, когда лещи выпрыгивают из воды и шлепаются назад, можно наблюдать с берега.

Лучшее расстояние в майский период 20-30 метров, не большая глубина с глинистым или каменистым дном. При наличии течения лучше поставить тяжелые кормушки с грузом в нужней части, чтобы ни не шевелились. Монтаж, в этом случае, Патерностер или несимметричная петля. Подойдет и с противозакручивателем, если установлены длинные поводки, но их также делайте тоньше. Возможно следует использовать фидергам или шок-лидер. 

 

Обязательно нужно сделать хороший стартовый закорм, минимально 8 шаров, без него не стоит рассчитывать на успешную ловлю. Для прикормки можно приобрести готовую лещевую или фидерную смесь с добавленным клеем, модернизировать её добавив кукурузы, вареной крупы для крупной фракции, немного живого корма, помять щепотку мотыля и не забыть песок или глину с места рыбалки. Второй вариант, это сделать самому из геркулесовых хлопьев, муки для мути, отрубей, панировочных сухарей, крупы, рубленных червей. 

В начале июня, уже отметавшие икру рыбы, начинают нормально питаться, оголодавшие после икрометания, они употребляют в пищу все растительные и животные компоненты и начинается отличный клев д тех пор, пока водоем не прогреется слишком сильно и рыба перестанет ловиться. Обычно это бывает в конце июля и длится может весь август. В это время рыба возвращается на свои старые места стоянок, где она стоит каждый год. Эти места прекрасно изучены местными фидеристами и доночниками и летний сезон ловли леща всегда очень успешен.

 

Для летней ловли леща нужно знать его привычки и точно определить место обитания, часто это можно сделать по пузырям во время кормления или по вечерней и утренней игре. На речках с быстрым течением он не мигрирует, а стоит всегда в одном и том же понравившемся месте. На стоячих водохранилищах он обычно держится глубоких мест, где отдыхает и пережидает дневную жару, а утром и в вечерние часы выплывает на мелкие места, выходы из ям, береговые бровки, ближе к границам травы, где и ищет себе питание. Давно замечено, что лучшие результаты бывают в вечерние, ночные часы и рано утром, в момент кормежки. В это время можно достать крупный экземпляр с берега, без лодки. Днем, когда температура поднялась, уже без плавсредства шансов на успех очень мало. 

Весь июнь и вплоть до начала августа будет очень активный клев, а дальше начнется спад, но если лето не будет слишком жарким, то и в августе можно будет прекрасно проводить время на облюбованном месте с фидером. 

 

Интенсивность летом сильно зависит от погоды, перепадов давления, направления ветра. Если вы охотитесь за солидной, крупной рыбой, то обязательно имейте ввиду, что лещ любит теплую погоду, небольшую облачность, безветрие или небольшой легкий ветерок, стабильное давление. Ветра дующие с севера или востока всегда несут холод, перемену давления и активность рыбы сразу падает. Прекращается не только дневной, может сойти не нет и ночной клев. Южные, западные ветра наоборот несут тепло, стабильную хорошую погоду, устойчивое атмосферное давление, что делает рыбу гораздо активнее. 

 

Дневная жара также значительно снижает активность рыбы, если несколько дней стоит очень жаркая погода, солнце печет, то нет большого смысла доставать удочки в светлое время суток. Разумнее выйти на берег ночью, развести костер, который привлечет внимание обитателей и порадует вас клевом. При этом нужно помнить, что и леща отменный слух и не стоит громко разговаривать, шуметь, ходить так, чтобы костер отбрасывал тени на поверхность водоема. Говорливых товарищей у которых не закрывается рот, лучше с собой не брать. 

В ночное время ловля леща на фидер бывает крайне эффективная, самые огромные особи выплывают из ям и омутов в поисках пищи после дневного отдыха. Правда очень далеко от своей излюбленной стоянки все равно не отходят и питаются поблизости от бровки, русловой ямы, но на более мелком месте и ближе к берегу. Для определения более выгодного места закорма, нужно изучить рельеф дна маркерным поплавком, эхолотом или, новой штукой, поплавком-эхолотом. Найти перепады глубин, замерить расстояние до них, отметить на леске и произвести первый закорм точки. 

 

 

Подготовьтесь к ночевке заранее, засветло. Всё расставьте на привычные места, чтобы в темноте ни дергаться, ни суетиться, не пугать рыбу. Прикормка, наживка, садок, подсачек, запасные кормушки, подставки — это все нужно быстро доставать одним движением.

 

Продумайте загодя освещение и сигнализацию поклевки. Аккумуляторы к налобным фонарикам нужно дома зарядить, батарейки к сигнализаторам взять свежие, фосфорные светлячки для датчиков крепящихся на леску или квивертип нужны с запасом. Если вы вешаете звуковой колокольчик, то привяжите его, чтобы не улетел при подсечке.

Подумайте о том, особенно если придется далеко бросать, как вы будете ориентироваться на местности и выбирать направление полета монтажа при лунном свете. Не на каждом озере или пруду имеется отдельно стоящее дерево, здание или костер с туристами. В таком, случае заранее поставьте подставки для удилищ в направлении полета оснастки, хорошо их укрепите. Для фидера смотрящего в сторону, рядом воткните пару сигнальных рогатуль, по которым можно будет ориентироваться перед забросом. Длину до точки вы отмеряете клипсованием.

 

 

После бурного летнего жора, на период августовской жары, клев значительно спадает, но с началом осени, спадом температуры, активность возобновляется. С похолоданием воды, бронзовые красавцы, начинают готовиться к зимним холодам, собираются в стаи и постепенно сдвигаются к местам зимовок, на глубину. Пытаться добыть серьезного представителя карповых с малой дистанции уже будет проблематично. Все они опускаются вниз, до трех метров, на нижние бровки, на скаты русла, на глубокие свалы усеянные ракушечником.

Сентябрь лучший осенний месяц не только для ловли леща на фидер, но и для любого вида рыбалки. Уже не такая дикая жара, солнце достаточно согревает, чтобы не одевать сто одежек, нет длинных заливных дождей, не мучают тучи насекомых, и улов радует. Отдыхай и наслаждайся. Самые откормленные кадры попадаются именно в такое время. Раннее утро или вечерний закат, спокойная, пасмурная погода, может даже моросящий дождик, который стимулирует начало кормежки, правильный прикорм и у вас рекорд на крючке.

 

 

Если сентябрь выдался теплый и воздух прогревается до 18-20 градусов, то лещи много двигаются в поисках корма, исследуют всю акваторию и их можно ждать на любом участке. Преимущественно на излюбленных ими перепадах глубин, спадах, мелких местах вплотную к зарослям камышей, осоки, вблизи заросших островков, коряг. Имея возможность пару-тройку дней прикармливать точку, вы спокойно соберете рыбу в любом месте. Она довольно быстро запомнит место, привыкнет к предлагаемому угощению, его запаху. Вам останется только таскать одну за одно, не забывая подбрасывать прикормку, чтобы удержать стаю на месте. В посещаемом и популярном у любителей фидера месте, нужно разузнать чем местные прикармливают водных обитателей потому, что они не могут резко поменять свой вкус и лучше не экспериментировать, а давать уже узнаваемое ими. 

 

 

Прикормка может быть по стандартной рецептуре или любая покупная, но с добавлением минимально 10% живого компонента к кашам, гороху, вареной перловке. Опарыш, рубленый червь, мотыль. Лещ в это время уже довольно большой, вырастает до 30см и всегда с удовольствием ест белковую пищу. Одной только растительной пищи будет мало и группа быстро уплывет в поисках чего получше. Опарыша перед самым добавлением можно обдать кипятком, так он не будет уползать, а живая насадка на крючке на их фоне выглядит гораздо привлекательнее. 

В октябре вода уже начинает остывать, режим кормления всех рыб меняется. Лещи уже собираются в большие стаи к холодам и держатся все светлое время суток на глубине, на кормежку могут выйти на пару часов ночью, да и то клев будет капризный, осторожный и может неожиданно прекратиться после первого же крупного трофея. В дневное время можно поймать только подлещиков, которые еще не успели набрать жир, а большие особи уже сыты и неактивны. Имеет смысл только ночная охота на глубине, в удаленных ямах, где стоит группа или прямо на выходе из ямы. Действуя тихо, чтобы не спугнуть осторожных донных жителей, хорошо прикормив некалорийной прикормкой с добавленным живым кормом, можно рассчитывать на пару экземпляров. Клев обычно идет со дна и разумно применить донные монтажи. За весну и летний жор, вы уже имели время исследовать рельеф любимого места, изучить все неровности, найти точки, где может стоять стая поэтому посидев пару часов без поклевок, не ждите, меняйте место, дистанцию, насадку. Ищите. 

 

 

В самом конце осени, в ноябре, лещ уже уходит с летних обитания на зимние квартиры, в самые глубокие омыты. В этих местах температура воды не будет падать до критических значений и здесь можно переждать суровые месяцы в терпимых условиях. Для поиска улова придется уйти со ставших привычными летних точек и перебираться на новые, зимние жилища. Это далеко от берега, глубины до 15 метров, ямы, русла рек. Неактивную, капризную, осторожную рыбу придется хорошо поискать. Хорошо поможет умение пользоваться маркерным поплавком и приобретение эхолота для рыбалки с берега. Дальнобойные фидеры 4,20 метра, шок-лидеры, фидергам, чтобы применять самые тонкие поводки. Все должно быть по максимуму. Прикормка только живой корм, без растительной составляющей. Фарш из мотыля, черви, опарыш, зимние корма Trapper с кровью. 

 

 

Считается, что в холодной воде ароматизаторы не работают и нет смысла в их использовании, но это не совсем верно. Эффективность масляных падает, но те, что на спиртовой основе, прекрасно работают. Правда стоит выбирать подходящие запахи или их сочетания. Конопля, меласса, какао и другие варианты могут привлекать белую рыбу.

Осенний фидер на дальней дистанции.

Закончился спортивный сезон!  Наловившись вдоволь Flat фидерными кормушками отличных карпов, я успел соскучиться по лещевым поклёвкам.
Ведь впереди зимний сезон, в котором мест для ловли фидерной снастью не так много и все рыбалки сойдут в ловлю на нижней Москва реке, тех самых серебристых лещиков, которые так осторожны и хитры, по сравнению с карповыми «паровозами».
И вот мой первый отчёт в новом осеннем сезоне о ловле леща в реке со слабым течением.
На сегодняшний день уровень воды Москва реки летний и полный, в течении дня уровень пляшет. Это отлично заметно после 12:00 дня и к вечеру поднимается на 10-15см по сравнению с утренним уровнем.

В такие моменты лещ не самая активная рыба, а вот плотва легко пользовалась такими моментами и хорошо реагировала на меняющийся уровень воды.
Но моей целью был все-таки лещ, которого я ловил на НМР не раз и хорошо уже выучил его повадки как при слабом течении, так и в меняющемся уровне воды.
Прикормку готовил в домашних условиях. Состав не экспериментальный, проверенный не раз в похожих условиях и решено было начинать этот сезон без экспериментов.
Состав прикормки от компании Allvega, которой я пользуюсь весть год, выглядел следующим образом: 1кг Super Bream + 0,5 Gardon + 0,5 Feeder, в сумме составлял около 2кг сухого корма.
Замешивал все компоненты на ароматике Allvega Secretix Feeder, разбавленной один к одному с водой и не большим количеством чёрной краски, чтобы корм получился сероватого цвета.

Рельеф в месте ловли очень «занимательный» тем, что это просто пологий спуск к руслу реки без каких-либо видимых изменений в рельефе, кроме одного «НО»: на дистанции 61м-70м находился стол, за которым было незначительное изменение глубины.
К этой точке я и решил привязаться. Но заброс под 70м сулил трудовую ловлю и попробовав половить (для сокращения дистанции) перед столом и на столе, все-таки подтвердил мои предположения о концентрации рыбы за столом (дальний свал).
Поклевки начались с первой кормушки и шустрая плотва летела в садок одна за другой.

Да, клюёт… А где же лещ?!
Решение пришло незамедлительно — сильно увлажнить корм, что снизит пылящие свойства прикормки и добавлять в каждую кормушку хорошую порцию резаного опарыша и мелкого мотыля в надежде, что плотва не сможет все выедать и лещ сможет задержаться в точке.
Ловить приходилось кормушкой в виде пули, а, как известно, она не так много в себе несёт прикормки, и так как не хотелось разбрасывать её не точными бросками, приходилось вставать на забросе для уверенно точного броска. Погода тоже не подвела и никакой ветер не мешал выполнять точные броски.
Моим «оружием» для ловли в таких условиях была «катапульта» с известным именем Drennan, под названием Medium feeder combo в росте 12.6ft.
И в очередной раз убеждаюсь, что при работе этого бланка с большими катушками захлёсты за кольца — это давно забытая проблема у прошлых собратьев.
Такой размер катушки помогал работать на дальнем рубеже в щадящем режиме для моих рук.
Мой 6000-к выматывает 106см за один оборот ручки катушки, что, поверьте, в середине рыбалки хорошо ощущалось, так как поклевки происходили каждые 1,5-2мин.
В качестве основной лески у меня был плетёный шнур, который я приобрёл для тестирования в поисках шнура, который будет отвечать всем современным требованиям на сегодняшний день и устраивать меня во всех пониманиях.
Одним из таких шнуров стал AQUA Marine X speed force wx8, 0,209мм в размотке 150м с отличными показателями, которые внушали веру, но написаное надо было проверить, чем я и буду заниматься и в остальные рыбалки. Пока для меня в этом шнуре уже есть плюсы — это отличное скольжение и абсолютная тишина в кольцах.

Монтаж, который я вязал на основной леске, был достаточно прост для реки со слабым течением и целью ловить леща — это классический in-line без отвода, который гарантирует удержания оснастки на дне.
Поклевки следовали одна за другой и вот уже количество подлещика превосходило плотвиные.
Значит, мой расчёт был верным и должен дать хорошие результаты.
Но, как всегда, не все оказалось так просто.
Появились в поклёвках паузы, насадка возвращалась (после лёгкого покачивания квивера) в мятом состоянии.
Хм! Да это же он!
Приплыли!Лещ в точке!
Но кроме мятой насадки я ничего не видел до тех пор, пока не подобрал насадку, а точнее её очередность насаживая на крючок.
Лучше всего работала именно такая очередность: один красный опарыш выполнял функцию насадки, а сверху три мотыля выступали в роли пробника.
Рыба дергая мотыля легко его срывала с крючка и чувствовала безнаказанность, так как я не подсекал такие поклевки (заметные колебания квивертипа) и только после 2х-3х таких покачиваний следовала уверенная подтяжка и рыба весом под 700гр оказывалась в подсачеке.
Если же я подсекал на первом или втором покачивании вершинки, то насадка возвращалась, так сказать, не в полном составе, без одного или двух мотыликов.
И, как всегда, политика «крупная рыба клюёт как маленькая» чётко подходила подмосковным лещам на нижней Москва реке.
После такого не совсем ровного клева в течение 10мин точка вымирала основательно. В такие моменты многие рыболовы начинают подливать ароматику или пользоваться сухими добавками, дабы вернуть или позвать на точку ушедшую рыбу, а это большая ошибка.
Доказательство тому было и в этот раз!
После продолжительной паузы уверенная подтяжка и приятная тяжесть на другом конце лески. Да, это он!
Давно я так не кайфовал вываживая леща на 2020г без резиновых амортизаторов, как я привык говорить, на «жёсткой сцепке». Поводок 0.08мм и плетенка — все, что нужно для такого удовольствия, дальше только ваши руки и работа с отличным бланком и вываживание с 70м позволят насладиться каждой минутой.

Да, да ведь это именно он своим присутствием в точке, доминируя,не даёт питаться более мелким сородичам.
Так что я рекомендую не спешить с аромами в небольших паузах, так как вы рискуете резкими ароматами просто спугнуть осторожного и хитрого трофейного леща.
После поимки такого осеннего серебристого красавца клев начал возобновляться и подлещики бойко стали наполнять мой садок. На такой оптимистичной ноте я и решил закончить свой старт осенне-зимнего сезона, предвкушая все новые и новые нюансы ловли такой интересной снастью, как донная удочка (Feeder).
Результатом моего выезда стал улов чуть больше 8кг и отличный опыт ловли на дальних рубежах.
Ловите чаще и ваш Big fish вас найдёт!

Facebook

Вконтакте

Зимнее кормление для синежаберных – американских спортивных рыб

Кормление голубоглазых – это то, что доставляет удовольствие большинству из нас, владельцев прудов. Нам нравится смотреть, как наш медноносый голубоглазый выходит на поверхность и берет эти плавающие гранулы. Это способ для нас наблюдать за нашими синежабрами и видеть, насколько они выросли. Также интересно наблюдать, как большой большеротый окунь разрывает синежаберных, заставляя их разлетаться, как приманка, в Мексиканском заливе.

Добавление гранулированного корма для рыб в рекреационный пруд обеспечивает пищевую добавку для синежаберных.Это добавляет к существующим запасам пищи, созданным за счет естественного плодородия или оплодотворения. Эффект, который это кормление оказывает на популяцию синежаберных, зависит от количества пищи, распределяемой из определенного места. Если вы кормите несколько раз в день из автоматической кормушки и кормите достаточно гранул, чтобы рыба съела их за три-пять минут, вы будете откармливать синежаберных в непосредственной близости от кормушки. Я видел, как это происходило на озерах размером до 100 акров с одной кормушкой.

Кормление не только откармливает синежаберных, но и может увеличить общую продуктивность рыбы в озере. Естественная продуктивность, или общее количество фунтов на акр, которое будет поддерживать озеро, напрямую связана с плодородием почвы в пределах озера и его водораздела. Это верно для производства сада или любой сельскохозяйственной культуры. Эта продуктивность, однако, может быть резко увеличена с помощью надлежащей программы удобрения. Регулярная подкормка удобрением для пруда, таким как Perfect Pond Plus, может увеличить производство рыбы на 300%.Использование автоматической кормушки для рыбы на каждые пять акров в удобренном пруду может еще больше увеличить общее производство рыбы.

Какой тип корма?

Помните, что кормление – это всего лишь дополнение к естественным кормам в вашем пруду, и синежаберные не зависят от корма как основного источника пищи. Чем выше качество корма для рыб, тем больший прирост вы увидите, а иногда и больше корма для рыб. Есть компромисс; более качественные корма с большим содержанием рыбной муки и значительно более высоким содержанием белка очень дороги. Если у вас разумный бюджет, то кормите сома качественным рационом, который содержит от 28% до 30% белка. Весной, летом и осенью кормите мелких плавающих мальков сома гранулами.

Автоматические кормушки для рыбы:

Многие владельцы прудов любят кормить рыб вручную. В этом методе нет ничего плохого, но вы получите более стабильный рост и использование корма, если будете использовать автоматическую кормушку. Синежаберные имеют небольшой желудок и гораздо лучше реагируют на многократное кормление каждый день.Надежная автоматическая кормушка накормит ваших рыб, когда идет дождь, когда вам нужно отвести детей к врачу или на футбольную тренировку… она никогда не забывает. Покупая автоматическую кормушку для рыб, не покупайте самую дешевую кормушку в местном магазине. Стоит приобрести надежную направленную кормушку для рыбы, которую можно запрограммировать на кормление несколько раз в день. Эти качественные кормушки с аккумулятором и солнечной панелью стоят от 500 до 800 долларов. Это одна из лучших долгосрочных инвестиций, которую вы можете сделать для своего озера.

Даже если вы не хотите «максимально увеличивать» продуктивность вашего озера, кормушка предлагает ряд преимуществ в дополнение к увеличению роста и размера синежаберных жабр. Это отличное место, чтобы показать своим друзьям, как хорошо растут ваши рыбы, и место, где вы можете наслаждаться наблюдением за рыбами и их действиями. У вас есть дети или внуки? Это место, где они могут научиться ловить рыбу и прийти в восторг от того, что большие синие жабры атакуют столько сверчков, сколько вы сможете удержать на крючках. Это прекрасный центр для семейной рыбалки.

Когда я перестану кормить?

Многие владельцы прудов выключают свои кормушки ранней осенью, когда включают кормушки для оленей. По общему мнению, когда погода становится прохладной, рыба перестает питаться. На самом деле, осень и ранняя весна — отличные месяцы для роста синежаберных. Большая часть дополнительной пищи направляется на рост, а не на производство яиц, как это происходит в течение большей части сезона нереста. Еще один малоизвестный факт заключается в том, что на юго-востоке рост будет продолжаться всю зиму, хотя и не так быстро, как весной или осенью.

Был проведен ряд интересных исследований потребления пищи сомами в зимние месяцы. Доктор Джесси Чаппел, специалист по развитию рыболовства в Обернском университете, говорит, что кормление сома зимой очень полезно для коммерческих производителей сома. «Коммерческие пруды с сомом, которые регулярно подкармливаются с ноября по начало марта, демонстрируют увеличение роста примерно на 20%. Пруды, которые не подкармливаются, могут потерять 15% веса. Это может иметь решающее значение и в других отношениях, поскольку рыбы, которые испытывают значительную потерю веса, могут быть более восприимчивы к болезням ранней весной», — объясняет доктор.Часовня. Когда его спросили, применим ли тот же принцип к рекреационным прудам с окунем и синежаброй, доктор Чаппел ответил: «Синяя жабра определенно будет прибавлять в весе, если ее кормить в зимние месяцы. Однако, поскольку они не полностью зависят от гранул как от единственного источника пищи, их потеря веса может быть минимальной, если их не кормить».

Зимой рекомендуется заменить на тонущий гранулированный корм для сома. Хотя это и не позволяет наблюдать за кормлением рыб, но имеет ряд преимуществ.Из-за более низких температур воды реакция кормления зимой намного медленнее, и большая часть плавающей пищи вымывается на берег, прежде чем рыба сможет ее съесть. Тонущая гранула остается на дне, и голубоглазый медленно питается в течение длительного периода времени. Если условия слишком суровые для кормления синежаберных, тонущая гранула будет действовать как органическое удобрение и увеличит производство мелкого зоопланктона и насекомых.

Чаппел говорит, что размещение таких конструкций, как верхушки деревьев или поддоны, перед кормушкой даст многим мелким синежаберным возможность съесть тонущие гранулы, находясь внутри убежища.

Как часто кормить?

Зимой мы рекомендуем кормить один раз в день во второй половине дня. Это время, когда вода, как правило, самая теплая и вызывает у синежаберных птиц наилучшую реакцию на кормление. Обычно в 14:00. до 15:00 это лучшее время для кормления. Продолжительность кормления от 6 до 10 секунд обычно достаточна.

Кормление только один раз в день позволит вам проверять и наполнять кормушки раз в две недели. Только потому, что сезон охоты в самом разгаре, не забывайте о своей рыбе.Зимняя подкормка не требует больших усилий, а награда от жирного синежаберника весной того стоит. Держите эти кормушки полными!

вкуснейших японских морских плодов, красного морского леща и желтохвоста теперь украшают обеденные столы по всему миру | Вкус Японии

Япония, окруженная морем, благословлена ​​лучшими морскими плодами. Среди них красный морской лещ, представитель восхитительной рыбы с белым мясом и красным цветом тела, и желтохвост, который набирает жир и вступает в сезон зимой, оба известны как благоприятные рыбы.Благодаря достижениям в области селекции сегодня их деликатесами можно наслаждаться круглый год. Кроме того, поскольку производство стабильно, экспорт за границу увеличился. Здесь мы рассмотрим очарование красного морского леща и желтохвоста из Японии, которые могут похвастаться нежным и изысканным вкусом.

[Красный морской лещ]
Красного морского карася любят в Японии с древних времен, с поговоркой: «Цветы — вишня, рыба — морской лещ». Несмотря на то, что существует множество рыб, носящих название морской лещ, красный морской лещ занимает особое место среди них.Его почитают как благоприятную рыбу из-за его ярко-красного тела и словесных ассоциаций «мадай» (красный морской лещ) и «медетай» (праздничный). По-прежнему существует обычай есть его вместе с головой и хвостом на праздниках и фестивалях, таких как церемонии отлучения от груди и свадьбы. Белая мякоть с простым, утонченным вкусом легко сочетается с любой кухней, а в васёку она присутствует в блюдах, приготовленных на гриле или вареных, в прозрачном супе, в тэмпуре или на пару с рисом в тай-меши и т. д. В сыром виде в сашими в то время как он свежий, его пухлая, губчатая текстура, уникальная для красного морского леща, и сильный вкус также можно насладиться. Кроме того, икрой яичников можно наслаждаться с пропаренным рисом, а мягкой икрой яичек — с уксусом или в качестве приправы к рагу. Не только в васёку, но и в западной кухне его простой, мягкий вкус можно воплотить в жизнь, и он является ценным ингредиентом во всех видах блюд, включая карпаччо, меньер, аква паццу, буйабес и паэлью. Он подходит для различных специй и способов приготовления заморских блюд, поэтому имеет потенциал для использования в самых разных блюдах.

Церемония отлучения от груди — это традиционный обычай в Японии, отмечающий 100 дней со дня рождения ребенка, когда блюда готовятся с желанием, чтобы у них никогда не было недостатка в еде.Говорят, что морской лещ с головой и хвостом благоприятен.

Дикий красный морской лещ является сезонным, он набирает жир и, как говорят, наиболее вкусен весной, когда наступает сезон нереста, и осенью, когда питательные вещества потребляются в больших количествах, чтобы пережить зиму. Те, что пойманы в каждое время года, имеют свои названия: «вишневый лещ» весны и «лещ осенних листьев» осени, которые считаются особенно ценными и являются одой сезону. Кроме того, красный морской лещ, пойманный в разных местах Японии, имеет разную текстуру и вкус из-за различий в приливных течениях в той части моря, где они выросли, и их корма.Особенно известны дикие красные морские лещи, пойманные в Нагасаки, Эхиме, Акаси, Наруто и т. д., и, поскольку они растут, подбрасываемые быстрым течением, они известны своей плотной плотью и очень вкусным вкусом. По этой причине дикий красный морской лещ, как правило, продается по высокой цене.

Белая мякоть имеет простой вкус, поэтому она хорошо сочетается с зеленью и начинками в Acqua pazza, Bouillabaisse и т. д., а суп из рыбного бульона тоже вкусный.

Между тем, в последние годы технологии разведения в Японии продвинулись вперед и процветают по всей стране.В настоящее время улов выведенного красного морского леща в пять раз превышает количество дикого. Разведение, которое включает сбор и выращивание диких мальков, в основном осуществляется в прибрежных районах риас, где волны покорны, в теплой западной Японии. В частности, город Увадзима в префектуре Эхимэ и его окрестности производят около 50% общенациональной доли. Есть также производственные площади в Кумамото, Мие, Коти, Нагасаки, Вакаяме и т. д., где выращиваются особенные марки морского леща, в каждой из которых используются сложные методы кормления и выращивания.Предпринимается много испытаний и усилий; например, «Красный морской лещ Citrus iyo» (город Яватахама, префектура Эхимэ) имеет улучшенное качество мякоти, хрустящую текстуру и освежающий жир благодаря смешиванию Citrus iyo с кормом. Кроме того, есть, среди прочего, «красный морской лещ Фукаура» (город Айнан, префектура Эхимэ), который удаляет любой запах сырости, давая им корм, содержащий травяное масло, «красный морской лещ Сензаки» (город Нагато, префектура Ямагути), который дает им много упражнений, чтобы создать вкус, близкий к диким сортам, и «Тайичиро-кун» (город Увадзима, префектура Эхимэ), который имеет повышенное количество жирных кислот, сильный вкус и липкую текстуру. Что бы это ни было, выведенный красный морской лещ может похвастаться вкусовыми качествами, не уступающими диким разновидностям, и благодаря тому, что его сравнительно легко достать, он стал рыбой, которую ежедневно подают на стол.

[Желтохвост]
Благодаря достижениям в технологии разведения, желтохвост похож на вкус, который выгодно отличается от диких разновидностей. Желтохвост, эндемичный для Японии вид, называется другим именем по мере взросления и роста, и по этой причине он известен как благоприятная рыба, меняющая имя.С момента появления мальков их называют Моджако, Вакаси, Инада, Вараса и Бури (в регионе Канто), причем бури называют тех, кто достигает размера более 80 см в длину. Мясо желтохвоста, которое набрало жир и приобрело округлый вкус, восхитительно варят или жарят на гриле, в типичных блюдах, таких как желтохвост и редька, обжаренные в соевом соусе, терияки, сашими и желтохвост сябу-сябу. Говорят, что в дополнение к высококачественным белкам ЭПК улучшает состояние артерий и крови, а ДГК влияет на работу мозга и нервной системы. Еще одной примечательной особенностью является то, что он содержит множество питательных элементов, необходимых для тела и мозга, таких как витамины группы B и витамин D. Сезон, когда желтохвост, как говорят, самый вкусный, на самом деле зима, перед сезоном нереста. . Желтохвоста этого сезона особенно называют «зимней желтохвосткой», и к ней относятся как к рыбе высшего класса, отличающейся повышенной жирностью и исключительными вкусовыми качествами.

Желтохвост длиной более 80 см считается сезонным, когда зимой он набирает жир, и известен как «зимний желтохвост».

Желтохвост и редька, обжаренные в соевом соусе, являются распространенным гарниром в Японии. Вкус откормленной желтохвоста проникает и в редьку, создавая насыщенный пикантный вкус.

Желтохвост, первоначально проходная рыба, никогда не был стабильным уловом в течение всего года, но благодаря достижениям в технологии разведения теперь желтохвост хорошего качества доступен в любое время года. Разведение происходит в прибрежных районах западной Японии, включая большую производственную зону префектуры Кагосима, а также префектуры Эхимэ, Нагасаки и Оита. Весной собирают мальков (моджако), прикрепленных к плавающим сорнякам, и используются методы разведения, которые позволяют значительно превзойти улов диких разновидностей желтохвоста, так что большая часть желтохвоста, продаваемого в магазинах в течение всего года, является выведенной.

Кроме того, технология разведения желтохвоста в Японии имеет особенности корма. В последнее время, чтобы красная мякоть не стала коричневой в результате окисления, внимание было сосредоточено на цитрусовых в качестве корма, которые содержат достаточное количество витаминов. Распространено разведение в различных местах выращивания «плодовых рыбок», использующих в качестве корма различные цитрусовые.Их становится все больше и больше, поскольку уникальные особенности слабого цитрусового аромата в мякоти и меньшего запаха сырой рыбы становятся популярными. Репрезентативной рыбой является «желтохвост юдзу» (город Нагасима, префектура Кагосима) с легким ароматом цитрусовых, «желтохвост кабосу» (преф. добавленный срок годности, вкус и аромат за счет использования кожуры Citrus iyo и т. д. Кроме того, говорят об уникальной фирменной рыбе, такой как «шоко желтохвост» (преф. эффект, смешивается с кормом и, как говорят, помогает сохранить больше свежести.Другим, среди прочих, является «Оливковый желтохвост» (префектура Кагава), который путем добавления листьев оливы в корм подавляет липиды и улучшает компоненты сладости. Таким образом, именно благодаря уникальной технологии разведения, в полной мере использующей региональность Японии, можно наслаждаться таким большим разнообразием желтохвоста, наполненного индивидуальностью.

Благодаря тому, что ее производство является стабильным, выращенная рыба, привлекающая внимание также с точки зрения устойчивости, претерпела изменения в транспортных технологиях, и этим восхитительным вкусом можно поделиться со всем миром.Среди них красный морской лещ и желтохвост также популярны за границей из-за их жирности, текстуры и сладости, а также из-за того, что их вкусом можно наслаждаться в приготовленном виде, и они могут быть использованы в самых разных блюдах. Японских рыб тщательно выращивают, уделяя время и усилия, и ежедневно проводятся различные исследования. Есть надежда, что их деликатесы понравятся и за границей.

[Разведение]
Это отрасль искусственного выращивания морепродуктов, морских водорослей и т. д. Районы племенного промысла в Японии находятся в основном на юге, и, кроме красного морского леща и желтохвоста, в больших количествах выращивают большого амберджека, полосатого джека, молодой желтохвост, тигровый фугу, золотисто-полосатый амберджек и др.Поскольку дается подходящее количество корма, приготовленного с использованием расчетов калорий и питательных веществ, основанных на науке о питании, они могут иметь лучший баланс питательных веществ, чем дикая рыба, а также могут похвастаться не уступающими вкусовыми качествами. Кроме того, чтобы корма не оставались и не загрязняли море, разрабатываются корма с минимальным воздействием на окружающую среду и т. д., а также исследуются, например, способы устойчивой и бережной к окружающей среде работы.

Ссылки: веб-сайт Японского совета по экспорту водных продуктов, веб-сайт Японской ассоциации марикультуры, PR-журнал Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства «aff» (январь 2019 г.)
Фотографии предоставлены: amanaimages, PR-журнал Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства «aff»
Текст: Эри Аримото

Нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепты с использованием морского леща

Морской лещ – обзор

15.3.2 Исследования на негрызунах

В ряде исследований изучалось влияние хлорорганических соединений на иммунную систему нецелевых видов, обитающих в водной среде. В одном исследовании, в котором изучалось влияние линдана и pp’-DDE на иммунную систему выращиваемой в средиземноморском районе рыбы, дорады, исследователи определили, что воздействие любого из пестицидов увеличивает транскрипцию генов IL-1β, TNF-α, класса MHC. Гены Iα, MHC класса IIα, TLR9, IgML и TCR-α в лейкоцитах (Cuesta et al., 2008 г.). В другом исследовании было показано, что воздействие линдана модулирует уровни внутриклеточного кальция в PBL и фагоцитах радужной форели (Betoulle et al. , 2000). В другом исследовании, i.p. Воздействие линдана на радужную форель уменьшило количество В-лимфоцитов из головы почки через 1 месяц после воздействия, но реакция на Yersinia ruckeri не изменилась (Dunier et al. , 1994, 1995). Было показано, что эндосульфан (10 мг/л) модулирует фагоцитарную реакцию лейкоцитов трех местных австралийских рыб (радужницы с малиновыми пятнами, трески Мюррея и золотого окуня) (Harford et al., 2005). Дополнительные исследования хлорорганических соединений, таких как 4,4-ДДЭ, продемонстрировали влияние на иммунную систему головоногих черепах (Keller et al. , 2006). Есть также предположения, что хлорорганические соединения изменяют иммунную систему атлантических скатов, основанные на исследованиях реки Сент-Джонс во Флориде, где в воде были обнаружены высокие уровни хлорорганических соединений (Gelsleichter et al. , 2006).

Было установлено, что у цыплят-бройлеров воздействие эндосульфана в течение 8 недель снижает общее количество лейкоцитов, Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и реакцию контактной гиперчувствительности на 2–4-динитрофуоробензол (Garg et al., 2004). Кроме того, вес бурсы и вес тимуса были уменьшены (Garg et al. , 2004). Гистологическое исследование бурсы и тимуса показало атрофию/гипоплазию, уменьшение размера фолликулов с меньшим количеством лимфоцитов в дополнение к геморрагическим поражениям (Garg et al. , 2004). У молодых каспийских крачек из озера Гурон, подвергшихся воздействию pp’-DDE, наблюдалось снижение функции Т-лимфоцитов и усиление реакции антител (Grasman and Fox, 2001).

Произошли измеримые изменения в иммунной системе свиней, получавших корм, имитирующий хлорорганическую смесь, обнаруженную в популяциях арктических аборигенов внутриутробно и во время лактации (Bilrha et al., 2004). Свиньи подвергались воздействию хлорорганической смеси в период супоросности и лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.