Как насаживать малька на судака: Как насадить живца? Как правильно насаживать малька на крючок и двойник, жерлицу и тройник для щуки, судака и сома? Способы насадки

Школа мастерства

Ловля на мормышку с подсадкой малька, червя или резки — довольно распространенный способ охоты за хищной рыбой, но наибольшую эффективность, на мой взгляд, он показал именно при подледной ловле судака.

Я ловлю судака на малька и червя около двадцати лет. По моим наблюдениям, блеснение не было широко распространено до появления на рынке балансиров и прочих современных приманок. Большинство рыбаков ловили на мормышки с насадкой, «чистым» блеснением занимались единицы, да и сам я голой блесной обычно ловил только по утрам, не более двух часов, а потом, как и все, подсаживал малька или червя. По открытой воде до появления джига в наших краях ­судака также ловили в отвес с лодки на зимние удочки с мормышками. Популярность данного метода красноречиво говорит о его уловистости, поэтому есть смысл попробовать его в деле.

Насадка

Сегодня в рыболовных магазинах ­наживку можно купить без проблем, и это является сущес­твенным стимулом для занятия подобной рыбалкой. Раньше приходилось с осени заготавливать червей или покупать их зимой на рынке за приличные деньги. Малька тоже нужно было заготовить загодя, по перволедью. На прудах рубили майны, прикармливали рыбок (сухая манка, сухари) и ловили их малявочником. Затем сортировали по размеру, хранили в холодильнике в трехлитровых банках, воду старались брать из того же водоема, откуда и малек. В принципе, такая заготовка вполне актуальна и по сей день, ведь в продаже нужно найти не просто малька, а малька подходящего размера, что зачастую проблематично.

Самый ходовой размер у меня 4–6 см, кто-то предпочитает более крупного — до 8 см, кто-то, наоборот, мелкого, не более 3–4 см. На мой взгляд, самый оптимальный все-таки средний размер. Насаживать малька желательно живого, можно и снулого, но главное не мороженного. Есть несколько вариантов насадки. Можно проколоть спинку под плавником, малек при этом располагается поперек крючка. Можно проткнуть малька и в области хвоста, но я поступаю следующим образом: втыкаю крючок между ребер и вывожу его в рот или под жабры, малек при таком монтаже как бы висит ­плашмя и при игре кивком более реально напоминает больную или раненую рыбку, которая заваливается на бок. Можно насадить и 2–3‑х мальков сразу, если они мелкие, или резку, если крупные, при интенсивном клеве и «чулком» приходилось насаживать.

Не так давно в продаже появилась свежезамороженная морская тюлька небольшого размера, расфасованная в пластиковые баночки по 50 штук. Сам я на нее пока не ловил, но многие утверждают из своего опыта, что специфический запах морской рыбы сводит судака с ума. Перед ­рыбалкой тюльку следует разморозить. Ее часто используют для подсадки на блесны и балансиры. Рыбку нарезают и на каждый крючок тройника насаживают по небольшому кусочку. Резаная тюлька сильнее распространяет запах в воде, что наверняка лучше привлекает хищника.

Иногда для насадки применяется резка из свежей речной рыбы. Большими ножницами из брюшной части нарезают полоски шириной примерно 1 см и длиной 3–5 см, полоску дважды прокалывают крючком, чтобы прочнее держалась. При активном клеве, когда заканчивается малек, нередко насаживают рыбий глаз, правда, процедура извлечения глаза из рыбы ­малоприятная.

На подвеску я обычно насаживаю пучок червей. По моим наблюдениям берш чаще клюет именно на червя, судак тоже не брезгует червем, и неоднократно бывали случаи, когда судак предпочитал червя мальку. К тому же если малька судак может сбить одним ударом, то с червем такой номер не проходит. Червь хорош тем, что, помимо насадки, он являлся как бы индикатором наличия подо льдом густеры (извечной спутницы судака, особенно в наших краях, в Волгоградской области).

Снасти

Удочки, применяемые для ловли на мормышки с насадкой, не отличаются от тех, ­которыми ловят на балансиры и блесны. Все они обычно оснащены кивками (у меня только пружинными), причем леска проходит внутри пружины. Некоторые рыболовы оснащают свои удочки кивками из разных металлических и пластиковых пластин, а также пружинными, но леска пропускается не через пружину, а через специальные кольца, закрепленные на обоих концах кивка. Бытует мнение, что, когда леска пропущена ­внутри пружины, ухудшается оперативность ловли, так как вода попадает внутрь пружины и замерзает, что мешает быстро увеличить или уменьшить спуск. У меня бывало такое по не­опытности, когда я неосторожно макал кивок в воду, но сейчас таких ситуаций практически нет. На мой взгляд, когда леска пропущена внутри кивка, последний играет по всей длине и игра получается более плавной, что немаловажно при ловле судака.

Каждый оснащает удочки согласно своим привычкам и стереотипам, но главное, чтобы снасть соответствовала предполагаемым условиям ловли. Кому-то нравится пользоваться небольшими мультипликаторными или безы­нерционными катушками, но, на мой взгляд, они слишком утяжеляют снасть. Какими бы маленькими не были мульт или безынерционка, они все равно тяжелее обычной небольшой проводочной катушки с диаметром барабана 5–7 см. Я применяю такие катушки даже при ловле на глубинах до 35 м. При переходе с лунки на лунку леску наматываю на руки восьмеркой, а это гораздо быстрее, чем наматывать на катушку. Сами удочки у меня длиной 30–60 см, ­самодельные и покупные, но и те, и другие достаточно жесткие и легкие. Жесткость нужна для хорошей подсечки. Она не всегда получается даже у опытных рыбаков, вроде и подсек хорошо, и рыба на крючке бьется, а тут раз — и сход перед лункой. Судак прос­то открыл пасть, и мормышка вылетела изо рта. В таких случаях говорят: «На лифте прокатил».

Хлысты на удочках обычно использую стеклопластиковые — они гораздо прочнее карбоновых и обычных пластиковых. Был не раз свидетелем, как при подсечке они ломались. Для хлыстиков подходят запасные вершинки от телескопических удочек или китайских телескопических спиннингов.

Леску использую моно, диамет­ром 0,27–0,32 мм, зимняя плетенка у большинства рыболовов пока не прижилась, да и ловить с ней на глубинах 15–40 м проблематично, особенно в ветреную погоду, — леска так и норовит запутаться при переходе с лунки на лунку.

Оснастка чаще всего представляет собой тандем, так называемый «паровоз». Внизу вяжется тяжелая мормышка (наиболее популярна «пуля»), выше нее через 20–50 см на отдельном поводке длиной 10–15 см привязывается подвеска, обычно это мормышка из красного оргстекла. Вес мормышки-«пули» (или какой-нибудь другой) подбирается опытным путем для конкретного водоема, главное, чтобы ей можно было нормально простучать дно, а при необходимости стравить немного по течению. Крючки на мормышках обычно № 10–12 по отечественной нумерации. Бывают мормышки с двойными и даже тройными крючками, тройнички обычно свободно подвешены к петельке. Главные требования к крючку — острота, не очень толстая проволока (чтобы сохранить насадку привлекательной), ну и, естественно, прочность.

Мормышки в такой ловле применяются разные по форме и цвету, из различных материалов (латунь, медь, вольфрам, свинец). Подвески обычно изготовлены из пластмассы, реже — из металла, цветовая гамма тоже разная, начиная от классического цвета — красного (бордового) до зеленого и черного, сейчас в моде у рыбаков  подвески со светонакопительной краской. Я предпочитаю мормышки типа «пули» и подвески красного цвета.

Техника и тактика

Примерно за 1,5–2 м до дна я начинаю плавно играть кивком, опуская мормышку (достигнув дна, стараюсь сильно по нему не стучать). Этим приемом я сразу убиваю двух зайцев: проверяю околодонные горизонты и приманиваю издалека рыбу игрой мормышки. После того как дно найдено, начинаю проводку: приподнимаю и опускаю приманку, играя кивком с небольшими паузами. Проводка похожа на ловлю безнасадочными мормышками, только амплитуда игры кивком более плавная. Часто при наличии течения приходится понемногу стравливать леску, делая как бы горизонтальную проводку подо льдом. Главное при этом не терять контакт с приманкой. Отмотав немного лески, надо держать удочку на такой высоте, чтобы леска была натянута и кивок немного согнут. Потихоньку играя кивком и опус­кая удочку, стравливаем леску (до 10–15 м), проверяя дно ниже по течению.

Часто не очень опытные рыбаки делают ошибку: просто отмотав леску, кладут удочку на лед и ждут, когда течением снесет мормышку и леска натянется, или держат удочку так, что леска провисает и теряется контакт с мормышкой, а ведь в этот момент вероятность поклевки довольно высока.

Судак редко берет на паузе, чаще на игре, на стоячую мормышку рыба клюет совсем редко. Поклевка судака выглядит по-разному: классический мощный удар с прижимом кивка, подброс (когда судак бьет в мормышку снизу вверх), «повисания», при которых кивок как бы замирает при продолжающихся колебаниях хлыстика. При последнем типе поклевок трудно определить, какого размера рыба клюнула — достойный экземпляр или судачок этого года выпуска. Правда, мелочь иной раз бьет по приманке довольно мощно, но чаще поклевки мелких судачков похожи на поклевки плотвы или густеры — кивок несколько раз вздрагивает, мелко дрожит.

Тактика при ловле на мормышки такая же, какую применяют с блеснами и балансирами — это активный поиск. Бурить, бурить и еще раз бурить! Иной раз приходится высверливать лед на пятаке диаметром в 1 м, так как судак может стоять совсем рядом и по каким-то причинам не подходить к приманке, и в этом случае надо буквально попасть ему «под нос».

Редко удается вытащить более одной рыбины с лунки, если, конечно, не найдена активно кормящаяся стая. Я редко сижу на лунке более 5 мин. , по моим наблюдениям, обычно если судак есть, он проявляет себя в течение 2–3 мин., даже если он неактивный. Если поклевка была, а при подсечке рыба не засеклась, есть резон проверить эту лунку через некоторое время, — часто это приносит положительный результат. Но это при условии, что ловля происходит на каком-то конкретном участке, а не преследуется стая активного судака.

Всегда стоит проверять на наличие рыбы подводные аномалии — бровки, свалы, ямы, коряги, пупки. Была у меня прошлой зимой такая точка — небольшая бровка с перепадом глубины на 30–50 см, относительно недалеко от берега при общей глубине около 8 м. Обычно я ее облавливал утром и вечером, и почти всегда она мне приносила по несколько судаков, а однажды под вечер мы там попали на приличную стаю. Удавалось вытащить по 2–3 рыбины с одной лунки, но если лунки бурились чуть дальше от бровки на 1–2 м, в них поклевок не было. Все поклевки происходили на участке шириной примерно 2 м и длиной 20 м, прямо над бровкой. Ни для кого не секрет, что судак является «пастухом» стай белой рыбы (густеры, леща), и очень часто мы ловили судака ниже по течению или сбоку от любителей ловить бель. Густера мигрировала по водоему (дневные миграции), за ней следом мигрировали и рыбаки, ловившие ее, а следом шли и судачатники. Обычно такие картины у нас можно наблюдать по перволедью и в конце зимы, реже в глухозимье. Нередко судак выходит на ровные, относительно мелководные столы, без видимых перепадов глубин. Скорее всего он мигрирует туда за кормовыми стаями рыбы. По утрам судак часто выходит на более мелкие места водоема — подводные косы и бровки, ближе к обеду уходит в русло, к вечеру он опять может выйти на мелководье, поливы, косы.

По перволедью судак сбивается в стаи, которые постоянно перемещаются и активно ­кормятся. Попасть на такую стаю можно только при постоянном поиске, зато, когда стая найдена, случается так, что на этом месте рыбалка может быть удачной несколько дней подряд.

Применение мормышек с живыми насадками актуально при ловле в коряжниках (правда, при этом в оснастке применяется одна мормышка без подвески), где ловля на балансиры и вертикальные блесны очень накладна. Мормышка при этом не избавляет от зацепов, но минимизирует их. Также продуктивно использовать мормышечную снасть на сильном течении и глубинах от 20 до 40 м, где проблемно подобрать соответствующую приманку, способную нормально играть в таких условиях. Ведь ни для кого не секрет, что на больших глубинах и при сильном течении балансиры и блесны зачастую теряют свою игру.

Есть у меня несколько знакомых рыболовов, которые ловят только на малька. Они считают, что крупный судак предпочитает именно малька, при этом судаки на 3–4 кг у них в уловах не редкость. Ловят они в основном на Волгоградском водохранилище на глубинах до 40 м. Зимой 2010/2011 г. у меня были случаи, когда малек был вне конкуренции. Тогда мы ловили на мормышки с мальком, и у нас судак ­ловился, а у рыбаков, ловивших рядом на балансиры и блесны, не было ни поклевки. Причем доходило до смешного: я вытаскиваю рыбу, народ бежит ко мне, обуривает со всех сторон, я вытаскиваю второго судака и ухожу немного в сторону, у окружающих в это время ноль, они бегут опять ко мне, снова обуривают, я ловлю судака, а у них опять ноль… А зимой 2011/2012 г. была обратная ситуация: на малька ловилась откровенная мелочь, а рядом в это время на голое железо — балансиры и ­блесны — приличные судаки. Как мало мы еще знаем о повадках рыбы…

Ловля судака на живца | Аккумы Инфо

Охоту на судака ассоциируют с применением джиговых приманок, будь то поролоновые рыбки или силиконовые приманки на различных вариантах монтажа. Следующим по популярности методом является ловля на воблеры. Но ведь один очень результативный и интересный способ – ловля на живца или малька.

Ловля судака на живца практикуется преимущественно в осенний период, когда хищник проявляет повышенную пищевую активность. Так же применяется этот способ и во время ночной охоты в теплый период, когда спиннинговая рыбалка затруднена по причине недостаточной освещенности.

Тактика ловли

В отношении ловли хищной рыбы любой вид ловли на донки будет относиться к категории пассивной ловли. Выполнив заброс снасти, остается выжидать поклевку, периодически проверяя целостность наживки в случае длительного отсутствия поклевки. Но, благодаря возможности одновременного применения нескольких снастей, рыбалка на донки весьма добычлива, ведь рыболовов может одновременно облавливать несколько перспективных точек на облавливаемом участке водоема. Таким образом, можно облавливать глубинную бровку, выход на затопленную песчаную косу и прибрежный участок, что позволит быстро выявить активность судака на определенном участке и даже примерно оценить направление смещения стаи.

Наживкой для клыкастого используется тот сорт рыбной мелочевки, который составляет основу пищевого рациона судака в данном водоеме. Обычно это бычок, тюлька или уклейка. При прочих равных обстоятельствах, применение в качестве живца мелкого бычка будет предпочтительнее. Бычок более живучий, чем тюлька или уклейка, а значит, будучи нацепленным на крючок будет дольше сохранять активность. Единственным минусом в применении бычка является тот факт, что будучи придонной рыбой он мастерски маскируется среди камней или прочих неровностей дна.

Широкотелые рыбки, такие как карась, лещ или густера, для ловли судака непригодны,- узкое горло не позволяет клыкастому заглотить широкотелую добычу. Соответственно, это приведет к необходимости использовать живца меньшего размера, что зачастую негативно сказывается на клеве.

Выбор места ловли

Выбирая место, где будет производиться рыбалка, нужно учитывать особенности поведения клыкастого. В большинстве случаев он кормится на значительных глубинах на нижней русловой бровке и на прилегающих к руслу глубоководных поливах с пересеченным рельефом дна.

В самом начале осени ночью клыкастый нередко выходит охотиться на прибрежные отмели. Причина такого поведения вполне понятна – на прогретых отмелях сосредоточенна практически вся масса малька-сеголетки и большая часть выводка прошлого года. Не имея навыков выживания, вся эта мелочевка становится легкой добычей для клыкастого. Но к середине осени весь малек покидает прибрежные мелководные участки, так что ловля судака на мелководьях становится неперспективной. Соответственно, нужно понимать специфику поведения и знать, где ловить судака в конкретный сезон.

Снасти для ловли судака

У судака чрезвычайно костлявая челюсть, которую не так просто пробить, поэтому бланк используемого удилища должен быть мощным и жестким. Для ловли на глубинах около 4 метров тест спиннинга должен находиться в пределах 40 – 50 грамм, или даже немного больше – все зависит от скорости течения.

Определенный запас прочности потребуется в случае, если русло находится на удалении от берега от 50 метров и дальше. В этом случае потребуется выполнять силовые забросы. По этой причине при береговой ловле применение коротких удилищ не целесообразно.

Насаживать живца лучше на одинарный крючок под спинной плавник или за губу. Ловля с применением одинарного крючка подразумевает, что хищник заглотит наживку, так что потребности в немедленной подсечке нет.

За судаком в низовья волги

Не верьте, если услышите от «бывалых», что в Ахтубе всю рыбу давно уже «выбили». В том удивительно красивом волжском рукаве рыба никогда не переведется, потому что места там для нее очень хороши.

Сегодня на левом берегу знаменитого волжского рукава построено немало рыболовных баз. Самое прекрасное время для рыбалки в тех краях – весна. В апреле на Ахтубе уже тепло, радует изобилие птиц, всякая пробуждающаяся жизнь, и это создает великолепное настроение.

Весной в низовьях Волги можно с успехом поохотиться за судаком. Его много не только в Ахтубе, но и в других волжских притоках, в том числе в реке Енотаевке. (Две этих речки разделяют всего несколько десятков километров, но впадают они в великую русскую реку с разных сторон.) Причем постоянно ловится как оседлый судак (эти рыбы отличаются небольшими размерами и блеклой раскраской с тусклыми полосами по тельцу), так и морской судак (его еще называют «ходовой»). Представители второй популяции размером и весом заметно превосходят меньшего сородича, да и окрас у «ходового» судака ярче: зеленый, черный и серебристый цвета так перемешаны между собой, что трудно различить границы их перехода, а полосы по телу бледными никак не назовешь. Еще «ходовой» судак интересен тем, что поймать его можно в низовьях Волги только ранней весной, так как из Каспия, места постоянного обитания, в реки для нереста он заходит именно в апреле. Ход его начинается с подъемом воды в реках и заканчивается, когда вода начинает выходить из берегов. Период достаточно короткий, поскольку многое зависит от сброса воды на волжской плотине, и порою даже недели бывает достаточно, чтобы вешние воды начали растекаться почти по всей Астраханской области.

Кроме судака, в тех речках много берша; ловля этих рыб во многом схожа.

По весне берш и судак (как проходной, так и оседлый) клюют азартно и жадно. Судак сопротивляется яростно, особенно при ловле на спиннинговые донные приманки – твистеры, виброхвосты, поролоновую рыбку: упрется головой в дно и ни с места. При ловле на малька он почему-то так себя не ведет, хотя на малька тоже неплохо клюет. Какой приманке отдать предпочтение, живцовой или искусственной, однозначно сказать нельзя. И у той, и у другой есть свои плюсы и минусы. На наш взгляд, оба способа ловли достаточно интересны и заслуживают внимания.

Многое зависит от правильного выбора места. Течение сметает в это время с берегов весь мусор, в том числе и перемешанный с береговой грязью ил. Поэтому на «большой воде» стоит такая муть, что предлагать рыбе попробовать отыскать там виброхвост – занятие, скорее всего, бесперспективное. Отсюда и вывод: нужен живец. Тем более что с началом подъема воды именно на малька охотно берет тот самый «ходовой» судак, что крупнее местного будет. Для успешной ловли на малька необходимо найти участок реки с резкими изменениями глубин. Определить такое мест помогут воронки и водовороты на поверхности воды – именно их и создает сильное течение реки в тех местах, где на дне имеются значительные перепады глубин.

На малька успешной бывает ловля судака как на зорях, так и в дневное время. Приманку следует отправлять прямо туда, где «вихрится» течение.

Для ловли судака на живца с успехом применяют спиннинговые удилища длиной до 2,4 м, с тестовым весом в среднем 150 г. Для них хорошо подойдет обычная старая проверенная временем «Невская» катушка. Используя такие достаточно мощные снасти, можно быть уверенным: в случае поклевки крупного морского судака весом, скажем, 2–4 кг запас прочности будет достаточен. Каков бы ни был диаметр выбранной вами основной лески, поводок обязателен. Сильное течение Ахтубы катит по дну немало коряг, и обычным явлением там бывает зацеп на абсолютно чистом дне. Применение же поводка избавит от лишних хлопот по замене всей снасти, так как останется всего лишь перевязать крючок на более тонкой леске либо заменить весь поводок, если он крепится через карабин. Последний вариант, безусловно, гораздо удобнее и практичнее.

Диаметр основной лески при ловле судака на живца обычно не превышает 0,4 мм. Поводок используется диаметром 0,35 мм. Делать поводки из более тонкой лески для варианта «донка» мы не рекомендуем (разумеется, сейчас мы говорим о монофильной леске, а не о «плетенке»). Поводки с крючками лучше пропускать сквозь скользящее грузило, а не ставить их выше грузила – так даже малейшая потяжка рыбины сразу же становится заметной. Крючок берется не менее № 1 и обязательно тонкий, прочный, острый.

В качестве живца при ловле судака подбирается узкотелый малек. Мелкий подлещик или густера не годится. Окунь с ершом, несмотря на свою прогонистость, тоже не являются судачьим лакомством. А вот пескарь или плотвичка, а еще лучше жерешок или уклейка, скорее всего, порадуют рыболова поклевками.

Правда, с уклейкой есть проблема: она плохо держится на крючке и при перезабросе, как правило, слетает. Поэтому приходится запасаться достаточным количеством живца, учитывая еще и то, что часто приходится менять уснувшую рыбку живой. Вообще надо взять за правило: вынул оснастку из воды – меняй уклейку. Так можно сэкономить немало драгоценного времени. Кстати, насаживать малька на крючок лучше всего поперек спинки, но обязательно в два прокола; при таком способе насадки малек будет держаться прочнее. Подсекать судака при ловле на малька следует не сразу. Обычно подход судака обозначается «нервным» рывком верхушки спиннинга. Затем может последовать еще несколько таких характерных коротких рывков, которые заканчиваются плавной и чуть замедленной потяжкой лески. Вот это и есть момент для подсечки.

Теперь несколько слов о ловле нижневолжского судака на спиннинг. Она ведется в тех местах, где течение не очень сильное, а дно свободно от донных наносов. Нужно выбирать участки хотя бы относительно прозрачной воды, чтобы рыболов мог предложить хищнику искусственную приманку. Такие места можно найти по краям глубоких речных ям либо песчаных кос вблизи слабого течения. Если в ямах успешно ловят судака днем, ночью, утром и вечером, то на косах лучше ловить его ранним утром или поздним вечером, поскольку судак – рыба пугливая, которая днем избегает мелководья.

Для вываживания судака вам обязательно потребуется багорик или подсак, так как ловля этой рыбы зачастую ведется с крутого берега. Обычно подсеченный хищник сначала упирается головой в дно, а затем, когда его удается все-таки сдвинуть с места, идет размеренно и тяжеловато, но без особых выкрутасов почти до самого обрыва. Но когда до берега остаются считаные метры, в клыкастом как бы оживают его истинные бойцовские качества, которые он и демонстрирует рыболову без всякого стеснения. И пытаться поднимать рыбину из воды на леске даже на каких-нибудь полметра не стоит. При вываживании судака выбор между подсаком и багориком зависит в большинстве случаев от того, есть ли рядом с рыболовом помощник. Если вы боретесь с рыбиной в одиночку, то лучше использовать подсак.

4 способа насадить живца на жерлицу

Содержание

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Зимняя рыбалка характеризуется азартом и некой романтичностью. Именно поэтому ловля рыбы в это время года пользуется особой популярностью среди  мужиков. Представить зимнюю рыбалку без жерлицы довольно трудно. Неопытные рыбаки не знают, как правильно насаживать живца. Поэтому начинающие жерличники часто теряют долгожданный улов. Очень важно знать и уметь правильно цеплять приманку к жерлице.
Универсального способа насадки живца не существует. Оптимальный вариант нужно подбирать исходя из индивидуальных особенностей той или иной рыбалки: вид рыбы и ее активность, время суток, зимний период, тип жерлицы и собственно живец.

Насаживание живца за спинку

Данный вариант насадки самый популярный. Крепление живца к жерлице нужно производить с особой осторожностью и аккуратностью. Рыбак должен постараться не повредить хребет. Для насаживания чаще всего используют тройники, реже одинарные или двойные крючки. Если ловля рассчитана на щуку лучшим вариантом будет использование тройника. Нужно обратить внимание, что тройник подходит не всем видам живца, например уклейке. Для этой рыбы лучше использовать специальные тройники со специфическими крючками – один крючок значительно меньше чем остальные. Более того данный крючок изготовлен из более тонкого материала. Это обеспечивает минимальный травматизм и максимальную жизнь живцу.

Насаживание живца за спинку

Не обязательно бежать за таким крючком в специализированный рыболовный магазин, так как его вполне можно  изготовить дома из подручных средств самостоятельно. Предварительно нужно подготовить двойник, заводное кольцо и крючок с кольцом.

Насаживание живца за хвост

Сначала нужно обвязать хвост живца ниткой, за которую затем аккуратно цепляется крючок.

Насаживание живца за хвост

Как правильно подсекать рыбу?

Большинство неопытных рыбаков придерживаются мнения, что подсекать улов нужно когда «крутит». Всегда необходимо действовать из сложившихся обстоятельств. В случае насаживания живца за спину, подсекать нужно как можно быстрее, если за губу или жабру – необходимо немножко подождать. Случается, что катушка или медленно крутится или вовсе замирает. Это говорит о том, что хищник схватил жертву, метнулся сначала в одну сторону и затем начал возвращаться. В таких ситуациях успешная подсечка практически невозможна. Рыбаку нужно медленно выбирать леску и главное вовремя почувствовать нужный момент подсечки.

Когда и как применять варианты насаживания живца?

Выбор следует осуществлять в соответствии с комплексом различных факторов: на какого именно хищника ведется охота, его активность и особенности, время ловли и другие.

Для ловли окуня или судаки обычно используют крепление за спинку. Щука требует иного подхода, так как она достаточно вяло производит атаку живца, хватая его за хвост. В таком случае нужно насадить живца под жабры. Если хищник начал заглатывать жертву, шансов на спасение у него практически не остается. Также данное крепление актуально для чересчур активной и агрессивной щуки. Ночная рыбалка, находящиеся вдали от рыболова жерлицы – насаживание живца за жабры станет лучшим вариантом.

Однако этот способ подходит не всем видам живца. Насаживание за жабры идеально для карася, плотвы и оно же совершенно не подходит горчаку или уклейке. Маленькие рыбешки в отличии от остальных плохо переносят крепление и быстро засыпают.

Где ставить жерлицу?

Залогом успешной рыбалки являются не только способы насаживания, но и место размещения и собственно установка жерлицы. Существует два вида жерлиц – под и надледные. Первый вид опускается полностью в воду, во втором случае опускаются только леска с живцом. Устанавливать жерлицу нужно там, где летом хорошо ловилась рыба. Хорошими местами для ловли на жерлицу являются подводные родники, впадения рек. В таких местах обычно хищные виды рыбы охотятся. В конце января скапливаются газы от гниющих водорослей, рыба отплывает к подземным ключам.

Рекомендуем почитать:

Как насадить живца на крючок для ловли различных видов рыбы

Для каждого, а особенно начинающего рыболова, специализирующегося на ловле хищных представителей подводного мира, важным фактором залога успеха является умение грамотно насадить живца на крючок. Данное умение складывается из накапливающегося опыта множества рыбалок, происходящих при различных условиях лова, в разные погодные условия и на отличающихся друг от друга по своему типу водоёмах.

Хорошо заранее хотя бы примерно знать эти условия, тогда не придётся с собой брать громадный арсенал, состоящий из различных типов крючков и поводков, а довольствоваться именно тем их видом, подходящим под эти естественные условия.

В данной статье постараемся доступно изложить варианты, подсказывающие, как насаживать живца, исходя из условий лова.

Подбор крючка

Крючки, их тип и размер подбираются по некоторым критериям. Важнейшим из них является тот, который одновременно обеспечит наиболее долговечную активность живца и надёжную засечку позарившегося на него трофея. Но всё-таки первичным считается именно вид рыбы, которую мы собираемся увидеть в своём улове. Для лова щуки и судака применяют крепкие стальные толстые крючки способные с лёгкостью пробить костистую пасть хищника. Окунь и налим требуют тонких и миниатюрных крюков, сом ввиду возможной громадной массы клюнувшего экземпляра особенно нуждается в надёжной составляющей крюка и поэтому для его используют кованые стальные крючья.

Интересно то, что всех этих хищников можно ловить на один и тот же тип приманки, при этом стоит лишь по-разному насаживать живца на крючок. Вариации насаживания даже при таком разнообразии типоразмеров крючков обеспечивают условия естественного расположения живца в воде, его активность и стойкость к быстрому засыпанию. Именно эти составляющие и есть основной залог успеха рыбалки на хищника.

Как правильно насадить живца на крючок

В этой части статьи рассмотрим различные условия лова, увязывая с этими факторами способы эффективного насаживания живца. Одним из самых популярных и наиболее любимым условием лова у рыбаков является лов хищника в слаботочной или стоячей воде. Под такие условия попадает лов щуки, налима, окуня и сома в речных старицах, затонах, озёрах и водохранилищах. Ловить можно различными снастями: начиная с поплавочных удочек, закидушек, донок, плавающих кружков и стационарных жерлиц, заканчивая установкой зимних ставок при подводном лове.

Живца для ловли щуки рациональней всего насаживать через жабры на стальные поводки применяя крючки двойники. Толстый массивный стальной двойник не травмирует тела живца и такой монтаж позволяет живцу двигаться с небольшим креном ко дну, что отлично имитирует больную рыбку, которую щука и предпочитает видеть в своём рационе. Ко всему прочему, крючки в рыле живца в любом случае попадут зубатой в пасть, так как она всегда заглатывает жертву именно с головы. Такие поклёвки в большинстве случаев не требуют подсечки, рыба засекается сама уже при начале движения после проглатывания живца.

Нюансы рыбалки

В целом рыбалка на пескаря начинается практически сразу после таяния льда. По мере прогревания воды клев становится уверенней, усиливаясь до начала продолжительного нереста. В среднем время нереста пескарей выпадает на апрель — май, может продолжаться до двух месяцев. В это время рыба стаями уходит на мелководье. Здесь то ее и следует караулить.

Весной клюет пескарь весь день, начиная с самого раннего утра и заканчивая поздно вечером. Летом же, в жаркие часы, наоборот, клев практически отсутствует. Ночью пескарь не активен, он спускается ближе ко дну и не поднимается до самого рассвета. В утренние часы, вся стая еще находится у дна, но только заприметив добычу, начинается борьба. Каждый пескарик старается схватить ее первым. Поэтому в утренние часы рыбаку не придется долго ждать первых поклевок.

Рекомендуем к прочтению: Лещ амурский черный

Активно клюет рыбешка после дождей, когда в реки устремляется мутная вода с берегов. Такие ручьи несут с собой много пищи. Благодаря чувствительности своих усиков ему не составляет труда найти добычу в мутной воде.

Насадка через губу или ноздрю

Рассматривая вариант рыбалки с использованием малька для поимки окуня предпочтительней применять способ насаживания рыбки за губу или ноздрю. Тонкие крючки позволяют считать этот способ насадки более предпочтительным. Мальки при любом дефекте своего тела склонны к быстрому засыпанию на крючке, что влечёт за собой частые проверки снастей, а также замену наживки, а это отрицательно сказывается на поддержании спокойствия и тишины в месте предполагаемого лова полосатого разбойника. А вот именно такая насадка малька на одинарный крючок, описанная выше, наименее травматично сказывается на его самочувствии.

Нюансом способа является обязательная установка резинового буфера перед жалом крючка для самопроизвольного схода поставленной рыбки при её гиперактивном поведении, чего в принципе и нужно добиваться при ловле окуня. Окунь всасывает свою жертву в глотку невзирая на её пространственное положение и вероятность попадания крючка при данном способе насадки остаётся достаточно велика в любом случае, а именно это и нужно для успешного лова.

Насадка живца при ловле налима и сома

Рассматривая установку живца при ловле налима можно с уверенностью констатировать факт, что здесь все варианты практичны и одинаково эффективны. Насадка живца для поимки этого донного хищника различным способом будет верна, если он окажется как можно ближе прижат ко дну. Крючки для живца также не играют особой роли. Ведь даже снулая рыбка станет отличным угощением для этого хищника. Удобнее всего для рыбака цеплять рыбку под верхний плавник и использовать короткий мягкий поводок из лески или плетёного шнура не превышающих диаметр в 0,2 мм.

При ловле сома требования к насаживанию живца полностью противоположны по отношению к тем же манипуляциям при ловле налима. Считается, что правильно насаживать живца нужно под верхний плавник, обращая внимание на то, чтобы не повредить хребет рыбки и тем самым её полностью не обездвижить.

Сомовья рыбалка изначально подразумевает под собой поимку трофея, поэтому и с живцовым размером особо не стоит церемониться. Карась в двести грамм или вьюн толщиной в два-три сантиметра с лёгкостью переносят травмирование мягких тканей спины за плавником, которые протыкаются толстым крюком насквозь и в большинстве случаев выживают и до следующей рыбалки при отсутствии поклёвок усатого хищника в этот раз.

Сом также пользуется методом внезапного всасывания своей жертвы и насадка живца именно таким способом позволяет наиболее быстро доставить жало крюка в пасть хищника и зафиксировать его на снасти. Одевать же другим способом живца, стараясь как можно больше замаскировать крюки особого смысла, не имеет. У сома довольно слабое зрение и охотится он, ориентируясь сугубо на вибрационные волны, создаваемые жертвой, а следовательно, торчащий из живца крюк реальной помехой для атаки хищника никак не будет.

Распространение и места обитания

Пескарь водится в реках, озерах, прудах европейской части России, Дальнего Востока, северного Кавказа. Чувствует себя комфортно только в придонных слоях и редко их покидает. Глубина не имеет особого значения – рыба может вести оседлый образ жизни как в мелких местах (50-100 см), так и по глубоким ямам. Предпочитает чистые водоемы с каменистым, галечным или песчаным дном и умеренным течением.

Крупные реки и пруды, которые имеют сложный донный рельеф, обширное мелководье и обилие прибрежной водной растительности оптимальны для быстрого роста популяции. Здесь летом пескари могут безопасно уходить в самые мелкие места на кормежку, а с наступлением холодов скатываться в зимовальные ямы и ждать там начало весеннего ледостава.

Интересная подводная съемка пескаря

От природы рыбешка очень осторожна, поскольку входит в рацион водоплавающих птиц, щуки, окуня, жереха, судака и даже ерша. Чтобы защититься от угроз и вовремя заметить опасность, пескарь живет большими стаями, куда входят особи различного возраста.

Питание

Несмотря на маленький размер, пескарь предпочитает животную пищу и кормится растительностью только от случая к случаю. Основу рациона взрослых особей составляют мелкие моллюски и донные беспозвоночные, личинки, черви, насекомые, икра других рыб, но они могут поедать экскременты животных и падаль.

Мясистые усы играют роль очень чувствительных органов осязания, которые позволяют безошибочно найти пищу среди гальки и камней или в верхних слоях дна. На течении для этой рыбки свойственна «ленивая» охота из засады. Для этого она маскируется от хищников в углубления ниже уровня дна и внимательно отслеживает проплывающие мимо объекты. Как только поток воды приносит насекомое, икринку или мелкого рачка, рыбешка сильно отталкивается грудными плавниками от дна, делает молниеносный бросок, хватает еду и снова прячется в укрытие.

Узнать больше:

На что клюет хищная рыба щука

Крепление с помощью резинки

Более сложными условиями рыбалки с использованием живцов являются реки с умеренным и быстрым течением, а также водохранилища с тягой, образующейся от водосброса при частом регулировании уровня воды в водоёме.

Если по ловле сома условия насадки живца в стоячей воде и на течении разниться не будут, учитывая лишь нюанс установки на течении резинового буфера от стягивания живца с крюка, то ловля судака на живца представляет некоторые сложности. В частности, одной из которых является монтаж излюбленного лакомства судака — уклейки, которая, как известно, очень чувствительна к травмам и любым даже мелким дефектам. Но и для такой тонкой и специфической наживки имеется эффективный способ. Так называемое крепление живца на крюк через резинку.

Способ позволяет использовать крюки любой модификации и размера, включая как тройники, так и одинарные экземпляры. Предварительно, перед рыбалкой, заготавливаются резиновые колечки, способные плотно фиксироваться на теле рыбки перед хвостом. Надев колечко на живца уже непосредственно за него, зацепляют крючок. Очевидно, что данный способ позволяет полностью уйти от травмирования нежной рыбки и на сто процентов сохранить ей естественность движений и длительный период натуральной активности.

При использовании других видов рыб в качестве живцов для ловли судака на течении предпочтительным является крепление живца за спинку, только не за спинным плавником, как в случае с сомом, а перед ним. Судак старается глотать жертву с головы и в таком расположении крючка вероятность более быстрой засечки увеличивается в разы по отношению со способом крепления ближе к хвосту. Здесь также необходима установка резинового буфера за жалом крючка, так как течение может с лёгкостью снять живца с крючка.

Наживка для закидушки

Это второй, не менее важный вопрос, который возникнет у вас во время подготовки к ловле налима на донку. Вариантов существует превеликое множество, давайте рассмотрим самые популярные.

Живец. Это любая мелка рыбешка (плотва, пескарь и т.д.) Популярные варианты насадки: за губу (верхнюю), либо за спинной плавник.

Насаженный живец привлекает налима не только своим запахом (рыбка ранена), но и движением.

Кусочек рыбьего мяса. Как мы уже говорили – налим идет по запаху. Да, раненая рыбка пахнет привлекательно, но куда более привлекательнее – кусочек мяса. Однако не забывайте, что живец, пусть и раненый, может больше суток привлекать налима, тогда как кусочек мяса – не более одной ночи.

Лягушка. Эта насадка интересна тем, что она поделила лагерь налимщиков надвое. Одни утверждают – совершенно бесполезное занятие, другие наоборот – налимы просто без ума от лягушек. Золотая середина – все зависит от водоема. В каком-то эта рыба питается лягушками, в каком-то нет. Насаживается лягушка просто – или за обе губы, или за спинку под позвоночник.

Черви. Одна из самых популярных наживок для налима. При насаживании на крючок не забывайте – у налима пасть большая, поэтому использовать червей нужно максимально крупных, либо делать «бутерброд».

Рекомендуемая наживка на налима весной — лягушонок. Весной налим отлично реагирует на лягушат, которые могут стать отличной наживкой в это время года. Многие рыболовы советуют весной использовать именно мелких лягушек для ловли налима. Но это правило подходит не для всех водоёмов, в некоторых водоёмах весной налим может предпочитать другую наживку, хотя от лягушонка он не откажется нигде.

Вывод

Очевидно, что насадка живца существенно влияет на результативность исхода рыбалки. Неверно выбранный способ может свести на нет все остальные усилия, рыбака направленные на поимку хищника, а также увеличить трудоёмкость рыбалки, выражающуюся в частой смене живца от его преждевременной гибели или утери. Все эти неприятности явно не принесут удовольствия от выезда на рыбалку и удовлетворения от улова.

Надеюсь, что вышеизложенная информация поможет направить ваши мысли на выбор грамотной и верной стратегии планируемой рыбалки, привнести уверенности в положительном её исходе и помочь в совершенствовании мастерства в этом интересном и увлекательном деле.

Судак в красном соусе со стручковой фасолью и гарниром

два маленьких окуня

Десять маленьких луковиц

стакан одна белая фасоль

пять столовых ложек томатной пасты (обязательно сладкой)

перец черный молотый3 9002 перец красный молотый3 900

сладкий перец (5 штук, не более

один большой помидор

кучу укропа

куча петрушки

пучок Cilantro

средняя китайская капуста

один лимон

половина чайной ложки уксуса

A немного зеленого лука

Соль по вкусу.

Да, список длинный, но слишком большое количество еды уже закончилось. И потом, почти все эти продукты обычно есть или дома, или есть в продаже в обычном киоске или на овощном рынке, причем ингредиенты совсем недорогие.

Начнем с фасоли. Его нужно сходить, постирать и замочить на ночь. Встаем наутро и первым делом отправляем фасоль вариться, подсаливаем водичку.

Взять в руки судака, он должен быть свежим, не ночевать в морозилке или холодильнике, куплен утром (это идеальный вариант).Конечно, не каждый может позволить себе такую ​​роскошь: утром встал, поскакал на рынок, купил, вернулся домой и начал куховарить.

Если рыба была приобретена вечером, за день до приготовления, то ее надо очень хорошо вымыть, очистить от кожицы, отрезать плавники и хвост (последний я не стал резать, т.к. очень люблю его жареным). После этого выпотрошить и снова очень хорошо помыть. Затем нужно отрезать голову (на уху или кошачью) и разделить тушку на куски для жарки. В отдельную посуду насыпаем соль и приправу для рыбы. Каждый кусочек судака вручную (!) намазать или посыпать солью и приправой с обеих сторон (кусочки в соль не макать, потом их нельзя есть) и сложить в плотно закрывающуюся посуду. Или ваш холодильник для разных продуктов превратится в холодильник только для рыбы. Ну а сегодня утром кусочки извлечены и использованы по прямому назначению, т.е. для приготовления наших блюд.

Если вам удалось купить рыбу с утра, то с ней нужно обращаться точно так же, только не класть в холодильник и готовить для запекания в отдельной посуде.

Рыбу жарим на рафинированном подсолнечном масле без муки и без панировочных сухарей. Получить рыбу и ничего больше, никаких излишеств. Однако если вы не являетесь счастливым обладателем сковороды с тефлоновым покрытием, возможно, вам все же придется использовать небольшое количество муки для обваливания судака. Переворачивать кусочки нужно только тогда, когда на дне образовалась достаточно плотная корочка, тогда рыба не развалится.

Еще одна деталь: желательно, чтобы кусочки во время приготовления не соприкасались во избежание слипания и повреждения внешнего вида кожицы посуды. Кстати, я не говорил, что использую именно мелкую щуку — мелкую рыбку можно порезать на куски точнее, чем большинство. Не все хотят есть огромный кусок всей тарелки, а предпочитают маленький и изящный кусочек. Так что на праздник непременно куплю рыбу небольших размеров.

Берем кастрюлю, наливаем на нее немного подсолнечного масла, в него сразу кладем всю томатную пасту, специи и солим ее. Добавить полстакана кипятка, размешать и только после этого поставить на огонь.

Помидор моем, удаляем попку и нарезаем тонкими ломтиками, которые также отправляем на сковороду.Как только все закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой, даем пропариться.

Исследовал лук. Его нужно очистить, промыть и нарезать кольцами (используя мелкую луковицу, нарезать кольцами крупные, сложные). В отдельной сковороде на сливочном масле обжарить лук до легкой румяности, он не должен быть коричневым, тем более черным. Как только вы решили, что луку хватит цвета, сразу же, не откладывая и не оставляя его в кипящем масле (может пережариться и без огня), опустите его в кастрюлю с соусом задумчиво, пока масло от лука не сольется в подливка, разве что если очень мало. Соус с луком и крышкой сковороду снова парте до тех пор, пока не изойдет от слюны идущий из сковороды запах (шучу). Под крышкой подержать около 10 минут после добавления лука. Затем его необходимо вынуть и выпарить лишнюю жидкость из соуса. Готовый соус жирный и не линяет!

Китайская капуста, зелень и лимонный мин. Половина последнего отжатия сока. Капусту и зелень шинкуем как можно мельче, слегка присаливаем и поливаем лимонным соком и уксусом, после чего тщательно перемешиваем.Оставшуюся половину лимона нарезать кольцами для украшения.

Большое красивое блюдо лежало в центре нашего зеленого гарнира. Насыпьте обычную вареную фасоль и положите на нее кусочки судака. Если рыба была с икрой, икру лучше не употреблять в качестве основного блюда, а просто пожарить и съесть отдельно. Сверху на каждый кусочек судака положить одну столовую ложку томатного соуса, обязательно с луком! Если подливка есть, то можно положить ее в промежутки между кусочками, так же для фасоли, тоже будет очень вкусно. В конце сбоку где-нибудь создайте небольшое украшение из колечек лимона и слегка посыпьте блюдо припасенной щепоткой нарезанного укропа.

Мое личное наблюдение – первым делом исчезает томатный соус, а после праздничного застолья его следов не наблюдается даже на недоеденных кусочках рыбы (если гостей было мало, или количество еды было большим). Очень вкусно, дополнительная ложка помидор с луком! Кстати, подливку мне посоветовали сделать дважды – не помогает, вилки всегда вытягиваются на лишнюю порцию.Хотя я бы сказал, что самое вкусное – это рыба. Можно считать, что фасоли осталось самой – ничего подобного! Фасоль, особенно та, в которой была подливка, тоже отпадает за считанные минуты. Обычно блюдо уничтожается сразу и полностью, без следа. Секрет: муж и облизывание тарелки после еды. Вот так.

Приятного аппетита!

(PDF) Результаты и результаты искусственного размножения и выращивания мальков судака (Sander lucioperca l.)

попадания 30-40 мм.Для судака такого размера соотношение длины головы

велико по сравнению с длиной туловища

(почти один к двум). В результате ротовое отверстие

также непропорционально большое, достаточное для того, чтобы мелкий судак

перешел от питания зоопланктоном к поимке

живых мальков рыб. Если ему удастся поймать надлежащее

количество мальков мелкой рыбы, в результате достаточного

запаса белка в ближайшие недели длина туловища

вырастет лучше.Таким образом, размер рта будет

пропорционально меньше, и каннибализм также будет постепенно уменьшаться. Каннибализм – особенно в случае

запоздалого промысла – может вызвать

потерю молоди на 50-60%, поэтому

его появление имеет важное значение для благополучного выживания мальков. Из наших

экспериментов по кормлению средняя выживаемость в течение

недель кормления составила 13.4 ± 4,37%.

Выживаемость была выдающейся в 2009 году, вероятно,

, потому что доступность добычи для личинок судака была

оптимальной. Однако конкретные факторы окружающей среды

указать трудно.

Судак был недавно описан как новый кандидат

для интенсивной пресноводной аквакультуры (Wang

et al., 2008). Однако

личинок судака очень трудно выращивать на искусственных кормах (Zakes, 2012).Выживаемость и

рост личинок очень

пищеварительный тракт у них неразвит, а ферментативная активность очень

низка по сравнению с взрослой рыбой. Лучшие результаты

получены при использовании смешанного выращивания судака (первый этап

в прудах, а второй – в бассейнах). Продвинутые мальки

судака, выловленные в прудах через несколько недель

предварительного выращивания, могут быть хорошо адаптированы к интенсивному выращиванию

на искусственных кормах (Müller et al., 2011).

Таким образом, использование передовых мальков судака, выращенных в прудах

, может быть полезным посадочным материалом для интенсивного

выращивания.

Учитывая наши результаты, заводчики могут заранее рассчитать

продуктивность кормящихся личинок судака, а также

взрослых мальков. Эти результаты также будут

полезны при расчете общей массы маточного стада

, которое должно содержаться и зимовать на ферме.

Благодарности

Исследовательская деятельность финансировалась Национальным управлением исследований и технологий

, номер проекта

— 4/006/2004). Работа также была поддержана проектом

№ 8526-5/2014/TUDPOL Министерства трудовых ресурсов Венгрии

. Авторы

выражают благодарность специалистам Attala Fish Ltd.

(H-7252 Attala) за помощь в сборе данных

и техническую помощь.

Ссылки

Хорват, Л., Тамаш, Г. и Тёльг, И. 1984. Специальные методы

в прудовом рыбоводстве. Корпорация Халвер. Сиэтл,

158 стр.

Хорват, Л., Тамас, Г. и Сигрейв, К. 2002. Карп и

Разведение прудовых рыб. 2-е издание. Fishing News Books,

Blackwell Science Ltd, Oxford, 192 стр.

Huet, M. 1986. Выращивание судака. В кн.: Учебник

Рыбоводство. Разведение и выращивание рыб.

Fishing News Books Ltd. Фарнем, Суррей, Англия:

175-192.

Lappalainen, J., Dorner, H. and Wysujack, K. 2002.

Репродуктивная биология судака (Sander

lucioperca (L.) – обзор. Ecology of Freshwater

Fish, 12: 95–106. doi: 10.1034/j.1600-

0633.2003.00005.x

Müller, T., Bódis, M., Urbányi, B., and Bercsényi, M. 2011.

Сравнение роста судака03 Sander

Sander

люциоперка (л.) и гибриды судака и волги

судак S. lucioperca × S. volgensis (Gmelin, 1789)

молодь, выращенная в контролируемых условиях.

Израильский журнал аквакультуры – Bamidgeh 63

Schmahl, G. 1991. Химиотерапия моногенейцев

, паразитирующих на рыбах: обзор. Folia Parazitologica,

38: 97-106.

Tamazout, L. 2008. Французский рынок пополнения запасов

окуней. В: Разведение окуневых рыб от исследований до производства

.Редакторы: П. Фонтейн; П. Кестемонт; Ф.

Телечия; Н. Ван. Намюр, Бельгия: 15-17.

Тамаш, Г. и Хорват, Л. 1976. Рост карповых

в оптимальных условиях зоопланктона. Bamidgeh

Бюллетень по рыбоводству, 28: 50-56.

Wang, N., Milla, S., Fontaine, P. and Kestemont, P. 2008.

Тезисы семинара по разведению окуневых рыб: от

исследований до производства, 23-24 января, Намюр,

Бельгия .

Zakes, Z. 2012. Влияние размера тела и температуры воды

на результаты интенсивного выращивания мальков щуки-

окуня, Stizostedion lucioperca (L.) в контролируемых условиях

. Архив польского рыболовства,

20: 165-172. doi 10.2478/v10086-012-0020-4

Закес З. и Демска-Закес К. 2005. Искусственный нерест

судака (Sander lucioperca l.), стимулированный

хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) и млекопитающим.

Аналог ГнРГ с ингибитором дофамина.Архив

Польского рыболовства, 13: 63-75. doi: 10.2478/v10086-

009-0014-z

Купол с жареным рисом с курицей терияки

Открывается в новом окнеОткрывает внешний сайт в новом окнеОткрывает внешний сайт g)

  • ½ стакана соевого соуса (120 мл) плюс 3 столовые ложки, разделенные
  • ½ стакана мирина (120 мл)
  • 2 фунта куриных бедер без костей и кожи (910 г), нарезанных ломтиками
  • 1 столовая ложка масла канолы
  • 2 моркови, очищенные и измельченные
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и измельченный
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • 1 чашка горошка (150 г)
  • 1 чашка соцветий брокколи (150 г)
  • 3 столовые ложки кунжутного масла, разделенные
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 4 чашки белого риса (800 г), охлажденного
  • 6 больших яиц, взбитых с семенами
  • 1

  • , для украшения
  • зеленый лук, ломтик Эд, для гарнира
    • калорий 698
    • FAL 27G
    • CARBS 27G
    • CARBS 61G
    • Fibre 4G
    • Сахар 11 г
    • Белок 52G
    • Оценочные значения на основе одного размера обслуживания.

      1. В мерном стакане или небольшой миске смешайте сахар, ½ стакана (120 мл) соевого соуса и мирин.
      2. Добавьте курицу в большую миску. Вылейте ½ стакана (120 мл) маринада на курицу, а остальное оставьте на потом. Обваляйте курицу, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
      3. Добавьте масло канолы в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Когда масло начнет шипеть, добавьте морковь, лук и перец. Приправить солью и перцем.Готовьте, периодически помешивая, пока не начнет размягчаться, 5 минут.
      4. Добавьте в сковороду горох и соцветия брокколи. Готовьте, встряхивая сковороду или помешивая, еще около 3 минут, пока брокколи не станет слегка мягкой. Выньте овощи из сковороды.
      5. Добавьте 2 столовые ложки кунжутного масла в сковороду и нагрейте, пока оно не начнет мерцать, затем добавьте измельченный чеснок и имбирь. Когда смесь станет ароматной, примерно через 15 секунд добавьте отваренный рис, разбивая комки ложкой и вливая масло.
      6. Когда рис хорошо покроется, отодвиньте его к одной стороне сковороды и добавьте взбитые яйца на другую сторону. Взбивайте, пока он не начнет схватываться, затем верните овощи в кастрюлю и перемешайте с рисом, чтобы они смешались. Добавьте оставшиеся 3 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте до однородного состояния.
      7. Переложите рисовую смесь в смазанную жиром форму. Немного утрамбуйте рис. Накройте и отложите.
      8. Нагрейте оставшуюся столовую ложку кунжутного масла в сковороде. Добавьте маринованную курицу и готовьте, пока она не подрумянится со всех сторон, около 10 минут.Добавьте зарезервированный соус терияки и готовьте, пока он не уварится и не загустеет. Посыпать кунжутом.
      9. Переверните купол из жареного риса на сервировочное блюдо. Выложите горячую курицу терияки в центр купола и украсьте нарезанным зеленым луком.
      10. Наслаждайтесь!

      на 6 порций

      • ¼ стакана сахара (50 г)
      • ½ стакана соевого соуса (120 мл) плюс 3 столовые ложки, разделенные на части
      • ½ стакана мирина (120 мл)
      • 2 фунта куриных бедрышек без кожи и костей (910 г), нарезанный
      • 1 столовая ложка масла канолы
      • 2 моркови, очищенные и измельченные
      • 1 средняя луковица, измельченная
      • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и измельченный
      • соль по вкусу
      • 2 7 перец, по вкусу 90
      • 1 стакан гороха (150 г)
      • 1 стакан соцветий брокколи (150 г)
      • 3 столовые ложки кунжутного масла, разделенные
      • 2 столовые ложки измельченного чеснока
      • 1 столовая ложка измельченного имбиря
      • (80 г белого риса) , охлажденные
      • 6 больших яиц, пробил
      • 1 кунжутное семя, для гарнира
      • Scallion, нарезанный, для гарнира
    • Calor 27G
    • CAL 27G
    • CARBS 61G
    • Fiber 4G
    • белок 52 г
    • 903 07

      Расчетные значения для одной порции.

      1. В мерном стакане или небольшой миске смешайте сахар, ½ стакана (120 мл) соевого соуса и мирин.
      2. Добавьте курицу в большую миску. Вылейте ½ стакана (120 мл) маринада на курицу, а остальное оставьте на потом. Обваляйте курицу, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
      3. Добавьте масло канолы в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Когда масло начнет шипеть, добавьте морковь, лук и перец. Приправить солью и перцем.Готовьте, периодически помешивая, пока не начнет размягчаться, 5 минут.
      4. Добавьте в сковороду горох и соцветия брокколи. Готовьте, встряхивая сковороду или помешивая, еще около 3 минут, пока брокколи не станет слегка мягкой. Выньте овощи из сковороды.
      5. Добавьте 2 столовые ложки кунжутного масла в сковороду и нагрейте, пока оно не начнет мерцать, затем добавьте измельченный чеснок и имбирь. Когда смесь станет ароматной, примерно через 15 секунд добавьте отваренный рис, разбивая комки ложкой и вливая масло.
      6. Когда рис хорошо покроется, отодвиньте его к одной стороне сковороды и добавьте взбитые яйца на другую сторону. Взбивайте, пока он не начнет схватываться, затем верните овощи в кастрюлю и перемешайте с рисом, чтобы они смешались. Добавьте оставшиеся 3 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте до однородного состояния.
      7. Переложите рисовую смесь в смазанную жиром форму. Немного утрамбуйте рис. Накройте и отложите.
      8. Нагрейте оставшуюся столовую ложку кунжутного масла в сковороде. Добавьте маринованную курицу и готовьте, пока она не подрумянится со всех сторон, около 10 минут.Добавьте зарезервированный соус терияки и готовьте, пока он не уварится и не загустеет. Посыпать кунжутом.
      9. Переверните купол из жареного риса на сервировочное блюдо. Выложите горячую курицу терияки в центр купола и украсьте нарезанным зеленым луком.
      10. Наслаждайтесь!

      Хотите поделиться собственным рецептом?

      Рецепт: Судак жареный на коже с черемшой лингвини | ДЕЛИ-БЕРЛИН

      Средиземноморские деликатесы. Филе судака хрустящее, подается с томатами с базиликом и лапшой с травами и соусом песто из черемши.

      * Этот пост может содержать партнерские ссылки.

      Делиться заботой! Если вам это понравилось, поделитесь им с друзьями и семьей…

       

      Судак на шкуре, обжаренный с черемшой лингвини

      Средиземноморские деликатесы. Филе судака хрустящее, подается с томатами с базиликом и лапшой с травами и соусом песто из черемши.

      Блюдо: Рыба и морепродукты, здоровые рецепты, паста и лапша Страна и регион: немецкая, итальянская

      Найдите ингредиенты в Интернете и закажите их прямо на дом

      • Филе судака промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками.

      • Помидоры черри вымыть и обсушить. Разрежьте пополам и слегка обжарьте с томатной пастой на оливковом масле. Потом пропущенные помидоры. Приправить солью, перцем и сахаром. Базилик нарезать тонкими полосками и добавить к помидорам. Перемешайте и держите в тепле.

      • Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями. Слейте воду, положите в миску и смешайте с соусом песто из дикого чеснока.

      • Пока варим лапшу, жарим рыбу. Для этого вам придется очистить филе судака с кожной стороны.Разогрейте масло в сковороде и обжарьте рыбу со стороны кожи на среднем огне. Чтобы рыбное филе получилось очень толстым, можно на сковороду накрыть крышкой, чтобы рыба действительно поджарилась.

      • Разложите пасту на подогретых тарелках, помидоры с базиликом и жареное филе судака на помидорах. Подавать, украсив зеленым луком и ломтиком лимона.

      Совет: Длинные макароны лучше всего укладывать с помощью длинной вилки для мяса. Положите макароны в миску, проткните их вилкой для мяса и заверните, как спагетти.В итоге должна получиться ровная «колбаска». Положите порцию на тарелку и осторожно вытащите вилку для мяса.
      Для лапши макарон, переверните немного меньше макарон на вилке и в лопатке. Положите вилку для мяса вертикально на тарелку и осторожно вытащите ее из лапши.
      песто из дикого чеснока – его так же легко приготовить, как и обычный песто из базилика. Просто замените базилик диким чесноком и смешайте с остальными ингредиентами.

      Обратите внимание, что указанная на этикетке пищевая ценность является оценкой, основанной на онлайн-калькуляторе пищевой ценности.Он будет варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов, которые вы используете. Эта информация не должна использоваться в качестве замены совета профессионального диетолога.

      Теги: рыба gesunde ernährung лапша паста песто судак

      СПОНСОРА

      Ссылки, отмеченные звездочкой (*), являются так называемыми ссылками предоставления. Если вы нажмете на такую ​​ссылку и купите по этой ссылке, я получу небольшую комиссию от вашей покупки и, таким образом, смогу покрыть расходы на мой блог, такие как расходы на сервер.Конечно, цена для вас не изменится. Спасибо за поддержку.

      Судак в двойной панировке – рецепт

      290


      Окунь или сула – рыба идеальная: костей мало, лишнего жира нет. А если правильно обжарить, то еще и сочные, и ароматно-пряные, благодаря особому способу панировки. Но проблема чистки ее хлопотно! Для вас повара, расскажите все секреты, присоединяйтесь!

      Ингредиенты для судака в двойной панировке

      Пошаговая инструкция приготовления судака в двойной панировке

      Шаг 1

      Чтобы с рыбой было легче обращаться, просто срежьте кухонными ножницами острые и колючие плавники.
      Вскипятить чайник и облить нашу красавицу очень быстро и со всех сторон. Теперь вы можете очистить накипь, она стала мягкой и легко удаляется всего за минуту.

      Шаг 2

      Мытье, сушка и разделка рыбы. Моя рыба закончилась с изрядным количеством икры, которую я использую для других блюд. Брюшко слишком тонкое для телят, поэтому оно вместе с головой и хвостовой трубой у уха. В жарке используют мясистые кусочки спинки.
      Посолить и поперчить кусочки рыбы и поставить на 30 минут в холодильник.

      Шаг 3

      Яйца взбить в мягкий мусс с солью, добавить нарезанный укроп.

      Шаг 4

      Смешать муку и крахмал. В отдельную тарелку положить панировочные сухари.

      Шаг 5

      Достать рыбу из холодильника и приступить к жарке, предварительно обмакнув ее следующим образом.Яйца – мука – яйца – панировочные сухари, плотно обжимая панировку.

      Шаг 6

      Обжарить рыбу на хорошо разогретом масле со всех сторон.

      Вирусный TikTok от сотрудника службы доставки сводит людей с ума

      Работники фаст-фуда на TikTok и Reddit рассказывают, что на самом деле происходит за кулисами забегаловок — и это

      может заставить вас почувствовать себя параноиком, когда вы в следующий раз подъедете к этому окну.

      Итак, давайте разберем это. Все началось с того, что пользователь TikTok @zandergjura заглянул за кулисы забегаловки Starbucks, где он работает. Во-первых, TikTok был шокирован, узнав, что сотрудники на самом деле

      наблюдают за вами в камеру , пока вы делаете заказ.

      «Мы можем видеть вас, когда вы подъезжаете. Мы можем видеть ваше лицо. В вашей машине и во всем остальном», — говорит Зандер в своем TikTok, который собрал более 1.

      5 миллионов просмотров на данный момент.

      В другом вирусном TikTok Зандер рассказал, что не только ваш продавщица может слышать вас, пока вы говорите, — у каждого сотрудника в магазине есть гарнитура, чтобы слышать ваш заказ. Таким образом, даже если вы думаете, что разговариваете с одним человеком, вы можете говорить примерно с десятком человек.

      «Это означает, что мы можем

      , все слышать вас, пока вы заказываете напитки в закусочной», — дразнит Зандер в видео.«Удачи с заказом в ближайшем автосервисе».

      И Зандер — не единственный работник, раздающий секреты. Разговор продолжился на Reddit, где несколько сотрудников различных сетей повторили истории Зандера и поделились своими абсолютно ДИКИМ закулисными взглядами.

      Пользователь Reddit u/HawaiianShirtsOR спросил работников автосервиса: «Насколько чувствительны микрофоны? Что неожиданного вы услышали от клиентов, которые не думали, что вы их слышите?»

      Вот лишь несколько вещей, которые работники службы доставки — а иногда и

      каждый сотрудник ресторана — слышали от клиентов:

      1.

      «Я не думаю, что большинство людей осознают, что если ваша машина останавливается на датчике, который включает микрофон, мы все время слышим, что вы говорите. Я слышал разговоры об абортах, люди жалуются на длинную очередь, прямо ругать моих коллег и т. д. Я советую вам снова поднять окно после того, как вы сделаете заказ».

      Джессикафото / Getty Images

      2.

      «Пока ваша машина находится над датчиком, человек может вас слышать, просто предупреждение для всех, кто хочет поболтать на любые деликатные темы.Часто слышал об ИППП, тайных беременностях и неприятных медицинских проблемах, что было тем хуже, что я работал в маленьком городке и часто знал этих людей».

      —Darthrevan4ever

      3.

      «Люди не понимают, что

      все работающие в заведении быстрого питания слышат вас, а не только человек, с которым вы разговариваете. По крайней мере, в моем Wendy’s мы все носили наушники».

      —toaster_rider

      4.«Обратите внимание… в большинстве новых кофеен Starbucks (2017 года и новее) также есть камера. Мы видим, как вы ковыряете в носу…»

      Манусапон Касосод / Getty Images

      5.

      «У нас есть не только микрофоны, у нас также есть камера, и мы можем видеть людей, когда они заказывают. У меня были люди, которые сбивали меня с толку, не зная, что я могу видеть, обычно, если у нас что-то закончилось. Или люди обзывали нас под их дыхание.На самом деле очень много грубых людей».

      —Облачное соседство

      6.

      «Я живу в студенческом городке, так что я все это слышал. Много разговоров о сексе и наркотиках. Иногда я оставляю их ждать, чтобы дослушать остальную часть разговора».

      — Сарабу0321

      7.

      «Мы можем слышать не только ваши разговоры, но если в вашем автомобиле есть Bluetooth, мы определенно можем слышать разговор с вашего телефона.”

      Луис Альварес / Getty Images

      8.

      «Однажды я слышал, как кто-то занимается сексом по телефону через динамик в машине».

      —kindamymoose

      9.

      «Однажды подъехала эта милая обычная пара, и муж издал МАССИВНУЮ отрыжку, прежде чем я смогла их поприветствовать, так что я кончила, хихикнув, просто типа: «Боже!» А жена была просто ошарашена.’Вы слышали это!?’ Я не мог не рассмеяться».

      —принцессакрестьянка

      10.

      «Мы все слышим! Каждый чих, кашель, мышиный пердеж, все. Пожалуйста, не кричите на динамик, говорите нормально. Пожалуйста, говорите в динамик, а не на руль, не на пассажира, не на половицы.

      не ругайтесь на нас, потому что, как только мы выключим наш микрофон, мы, черт возьми, будем ругать вас, если вы сделаете это с нами».

      Fluxfactory / Getty Images

      11.«Однажды я слышал, как парень по телефону узнал, что его жена беременна, и это было круто».

      — Лабрадорит-Лонгбой

      12.

      «Однажды дама разговаривала по телефону с подругой, рассказывая о том, как она только что узнала, что беременна, но не знала, как сказать мужу, что это ребенок его брата. через один раз, также по телефону, рассказывая о том, что ее недавний тест на ИППП оказался «положительным», и она испытала такое облегчение, что «чиста»…”

      — Петронелла23

      13.

      «Короткий ответ? Эти штуки могут и будут подхватывать каждую мелочь, которую вы говорите в машине. Иногда это музыка, иногда дети кричат, что хотят, иногда это разговор по громкой связи телефона.

      Я слышал споры, дискуссии. Я слышал, как люди угрожают своим семьям, когда никто не может решить, что есть. Да, я вас слышу».

      — Голубоглазый Лимон

      14.«Как и все остальные говорят, да, пока вы находитесь перед датчиком, мы вас слышим. Все время. Мы однажды остановили даму на несколько секунд, потому что мы были немного заняты. и человек на пассажирском сиденье начал довольно жаркий спор. Мы услышали какие-то движущиеся и глухие звуки, а затем один из них сказал: «Хочешь кусочек этого?!» и услышал сигнал машины снаружи. Этот приказ был неловким, когда мы его приняли».

      И, наконец, на более радостной ноте…

      15.

      «Однажды услышал, как кто-то сказал: «Держись, детка! Ты получишь угощение, если будешь вести себя хорошо, хорошо?» и я подумал, что они разговаривают с ребенком. Они подъехали к первому окну, а там был котенок на переднем пассажирском сиденье, пытающемся забраться на спинку.

      :)”

      Хорошо, пусть это будет вам уроком: когда вы проезжаете мимо, предполагайте, что все могут вас видеть и слышать — я имею в виду

      всех .Ведите себя соответственно!!!

      Чтобы узнать больше секретов автокатастрофы, вы можете подписаться на Зандера на @zandergjura в TikTok.

      Примечание. Некоторые ответы Reddit были отредактированы для большей длины и/или ясности.

      Tasty

      Получите все лучшие рецепты Tasty на свой почтовый ящик! Подпишитесь на рассылку Tasty сегодня!

      Разведение карпа и прудового рыбоводства: включая китайских травоядных видов, щуку, линя, судака, сома, золотую рыбку, африканского сома и стерлядь, 2-е издание

      Авторы.

      Предисловие.

      Предисловие ко второму изданию.

      Благодарности.

      1 Введение.

      Характеристики разведения карпа.

      История разведения карпа.

      Развитие разведения карповых рыб в Европе.

      Текущее состояние.

      2 Принципы выращивания карпа.

      Экологические характеристики.

      Выращивание карпа в прудах.

      Сельскохозяйственный цикл.

      Фермерское производство.

      Планирование и зарыбление прудов.

      Рыбная ферма.

      Пруды.

      3 Технология семеноводства.

      Расширенные методы.

      Разработка методов размножения.

      Техническое обслуживание маточного стада.

      Подготовка маточного стада к искусственному размножению.

      Очистка и оплодотворение яиц.

      Инкубация яиц.

      Управление процессом вывода.

      Выращивание личинок в инкубаторе.

      4 Технология выращивания мальков.

      Выбор и подготовка прудов.

      Транспортировка и размещение кормящихся мальков (личинок).

      Развитие популяции планктона.

      Выращивание на два шага.

      «Одноступенчатое» выращивание.

      5 Годовой цикл выращивания карпа. Выращивание мальков до размера рынка.

      Подготовка пруда.

      Внесение удобрений и разработка натуральных продуктов питания.

      Хранение и транспортировка.

      Дополнительное питание.

      Оценка вылова и пробный лов.

      Подача кислорода.

      Контроль здоровья.

      Осенний сбор и сортировка.

      Зимовка как технологическая операция.

      6 Размножение других видов прудовых рыб.

      Размножение и выращивание растительноядных рыб.

      Разведение и выращивание линя.

      Разведение и выращивание щуки.

      Размножение и выращивание судака (судака).

      Размножение и выращивание сома.

      Размножение и выращивание золотых рыбок.

      Размножение африканского сома.

      Разведение стерляди.

      Приложение 1 – Репродуктивная биология прудовых рыб.

      Приложение 2 – Инкубаторное разведение прудовой рыбы.

      Приложение 3 – Выращивание мальков в фермерских прудах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.