Лещ на решетке на углях: Лещ на мангале – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

как приготовить рыбу на решётке в фольге, пошаговые рецепты с фото, как замариновать леща для жарки на углях, сколько нужно жарить


Добавить в избранное



На мангале можно приготавливать множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Особенное место среди них занимает запечённая рыба, в частности, лещ. Его мясо обладает приятным сладковатым вкусом, который изумительно раскрывается после прожарки на углях. Далее вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить тушку леща, а также ознакомитесь с лучшими рецептами.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы рыбак и ловите лещей самостоятельно, то можете быть уверены в том, что продукт свежий. Главное — не оставлять его надолго в неочищенном состоянии, так как тушка в течение нескольких часов станет непригодной к употреблению. При покупке на рынке или в магазине следует внимательно отнестись к выбору.

Внимательно осмотрите тушку: свежий лещ должен обладать упругостью. Если вы надавите на него пальцем, кожа должна быстро выпрямиться. Также качество продукта проверяют по внутренней полости жабр — она должна иметь красноватый цвет без коричневого, серого или зелёного оттенка. Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие. Если они мутные, это может означать, что тушка хранилась слишком долго, возможно, в неправильных условиях.

Перед тем как отправлять рыбу на костёр, её следует почистить. Чешую снимают ножом или специально предназначенным для этого инструментом. Чтобы в процесс сохранить максимальную чистоту, можно поместить тушку в глубокий таз с водой. Когда рыба полностью очищена, ей вспарывают брюхо и извлекают внутренности. Возможно, вам попадётся икра — из неё тоже можно приготавливать различные вкусные блюда.

Важно! При приготовлении рыбы целиком рекомендуется удалять жабры, так как они дадут привкус горечи.

Рецепты приготовления леща на решётке на углях

Леща на гриле можно пожарить разными способами. Кому-то больше нравится заворачивать рыбу в фольгу, добавляя овощи и пряности, а кому-то по душе зажаренная корочка, приправленная любимыми специями. Если вы пробуете приготовить тушку леща впервые, воспользуйтесь простыми проверенными рецептами.

В фольге со специями

41 час 10 минут

Видео-рецепт

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправа для рыбы

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

51,9 ккал

  1. Тушку леща разложить на доске, посыпать с одной стороны солью, перцем, приправой и слегка втереть все компоненты.
  2. Переложить рыбу приправленной стороной на фольгу и повторить процедуру, обработав второй бочок.
  3. Отвернуть брюшко и внутри также посолить, поперчить, присыпать приправой. Оставить тушку на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
  4. Пока тушка маринуется, есть время развести костёр. Лучше в рассматриваемом случае готовить её на барбекю, но если такой возможности нет, можно воспользоваться обычным мангалом.
  5. Перед тем как готовить рыбу, её можно по желанию присыпать зеленью (петрушкой, укропом и т. д.).
  6. Подготовленную промаринованную тушку плотно обвернуть фольгой, чтобы не оставалось зазоров.
  7. Рыбу выложить на решётку и отправить на мангал. Сверху желательно накрыть металлической крышкой, чтобы блюдо хорошо прожарилось внутри.
  8. Тушку запекать с одной стороны 25–30 минут, затем перевернуть на другой бок и продолжить жарить ещё минут 15.
  9. Готовую рыбу снять с огня, развернуть. Слой фольги, который прилегает непосредственно к тушке, нужно снимать очень аккуратно, чтобы вместе с ним не отделилась кожица. Леща выкладывают на блюдо и подают на стол. Если вы не добавляли зелень при заправке, можно это сделать сейчас.

В фольге со специямиВидео-рецепт: В фольге со специями

Важно! Чтобы лещ лучше просолился, с двух боков ножом делают продольные надрезы с шагом 1,52 см.

Без фольги с майонезом

44 часа

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

  • крупный лещ

    1 шт.

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • оливковое масло

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

169,4 ккал

  1. Тушку леща хорошо натереть солью с двух сторон и внутри.

  2. То же самое проделать, используя майонез и чёрный перец. Сколько сыпать перца, зависит от того, какую остроту блюд вы предпочитаете. В среднем расходуют по 1 чайной ложке на каждую сторону и чуть меньше внутрь.

  3. Надрезы на рыбе сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, аккуратно раздвигая мясо.

  4. Теперь нужно замариновывать тушку 2,5–3 часа, чтобы она полностью пропиталась.

  5. Прежде чем отправлять рыбу на мангал, её нужно смазать маслом. Делается это для того, чтобы она не подгорала над открытыми углями. Лучше всего использовать оливковое масло, но если его нет, подойдёт и растительное. Обрабатывают тушку специальной кисточкой или марлевым тампоном.

    Смазанную маслом рыбу выкладывают на решётку, жарят 30–40 минут, время от времени переворачивая. Отдельно можно поджарить полукольцами лук, помидоры и украсить рыбное блюдо, разложив овощи по краям. Удачным довершением будет присыпка из свежей зелени.

Без фольги с майонезомВидео-рецепт: Без фольги с майонезом

Знаете ли вы? Самый большой лещ, выловленный на сегодняшний день, имеет длину 82 см и вес 6,5 кг.

Приготовление леща на костре доставит массу положительных эмоций. Взяв за основу приведённые рецепты, вы можете самостоятельно экспериментировать, включая в рецепт новые ингредиенты, которые придадут рыбе индивидуальный вкус и аромат, что несомненно порадует ваших родных и друзей.

Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Как приготовить сочную рыбу на мангале

1. Рыбу почистить, промыть и нарезать крупными кусками.

2. Каждый кусочек выложить на фольгу и посыпать любимыми специями (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри, лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята). Только не переусердствуйте со специями. Все должно быть в меру.

3. Сверху выложите нарезанный кольцами репчатый лук и ломтик помидора.

4. Упакуйте рыбу в фольгу.

5. Жарим рыбу в фольге, на мангале, в решетке, до готовности. Примерно 20 минут.


Картофель с сыром и помидорами

Спелые помидоры гармонично подчеркивают вкус рыбы, запеченной в фольге, делая его нежным и изысканным. Для этого рецепта можно использовать как большие помидоры, порезанные дольками, так и черри.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • орегано, анис, майоран;
  • черный молотый перец, соль.

Тушку нужно выпотрошить, помыть и нарезать стейками. Каждый стейк следует выложить на лист фольги, посыпать смесью из соли и пряностей.

Репчатый лук порезать полуколечками, помидоры тонкими ломтиками. После этого овощи нужно выложить поверх рыбы, завернуть в фольгу. Стейки должны промариноваться не менее 20 минут, после чего их можно обжаривать на решетке гриля.

Для равномерной прожарки стейки должны быть одинакового размера

Блюда в лаваше – самые простые и быстрые по времени приготовления. Для того, что запечь лаваш с начинкой на мангале, не нужно быть шеф-поваром. При этом блюдо получается удивительно вкусным, сытным и пикантным.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Листовой лаваш – 4 шт.
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Петрушка, укроп, специи – по вкусу

Помидоры вымойте и нарежьте полукольцами, сыр – небольшими ломтиками. Кстати, вместо сулугуни можно использовать любой сыр твердых сортов, но именно сулугуни придаст блюду необычный и яркий вкус. Разверните лаваш: если он слишком большой, можно разрезать его пополам. Выложите на лаваш ломтики сыра, затем – помидоры.

Картофель можно готовить, не только закапывая его в горячие угли. Гораздо интересней блюдо получится, если запечь корнеплод в фольге с овощами.

Для 4 порций нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Колбаса докторская – 200 г
  • Сыр – 200 г
  • Зеленый лук, специи – по вкусу

Очистите картофель и нарежьте дольками. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Вымойте и нарежьте помидоры, покрошите колбасу квадратиками. Добавьте начинку в картофель и перемешайте все ингредиенты. Из кусков фольги длиной около 40 см каждый сформируйте «лодочки». В каждую «лодочку» положите подготовленные продукты, добавьте специи и запекайте на решетке мангала около получаса.

Рыба в фольге на мангале. Рецепты.

Рецепт: Сёмга на гриле с лимоном.

Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.

  • Стейк сёмги очищенный, свежий – 1 килограмм, или столько, сколько вам необходимо.
  • Спелый крупный лимон – 1 штука.
  • Приправы: лавровый лист, сушёная петрушка и укроп, соль, мелисса, перец, можно белый или чёрный. Вторая приправа – лимонная: сахар, цедра лимона, соль и сахар, перец, куркума и сушёный лук, и чеснок.

Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.

Рецепт: Лосось на гриле в маринаде с овощами.

Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.

  • Лосось, стейки – 500 граммов.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Приправы – смесь перцев.
  • Сливочное масло – 2-3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – пара зубцов.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Морковка и стебель сельдерея – по 1 штуке.

Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.

Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.

Рецепт: Пикантная рыба на гриле.

Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.

  • Стейки рыбы – 4 штуки. Рыба может быть абсолютно любая, и пингасиус, и хек, и обычные, но мясистые караси, правда вам придётся из них вытащить большую часть костей.
  • Острый перец чили – щепотка.
  • Семена тмина – щепотка.
  • Масло оливковое – 2-3 столовые ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые лодки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Натёртый имбирный корень – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Укроп, петрушка или базилик – полпучка, можно всю зелень вместе.

Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.

Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.

С оливковым маслом и чесноком

Рыба в фольге, приготовленная на мангале с добавлением оливкового масла, жгучего чеснока и ароматных пряностей – это легкое, диетическое блюдо с минимумом калорий и максимальной пользой для здоровья.

Как мариновать рыбу для шашлыка на решетке

  • рыба – шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ароматные пряности;
  • свежий укроп или кинза.

Предлагаем ознакомиться Кирпичный мангал своими руками

В первую очередь нужно приготовить маринад – для этого смешать измельченный чеснок с оливковым маслом, специями. Рыбу следует очистить от внутренностей, помыть, сделать поперечные надрезы и обильно смазать маринадом изнутри и снаружи. Оставить тушки для маринования на 23-26 минут.

Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой, выложить поверх рыбы вместе с кубиками сливочного масла. Завернуть тушки в лист фольги и обжаривать на решетке 15 минут. При подаче на стол посыпать блюдо рубленой зеленью укропа или кинзы.

Рыба не должна мариноваться дольше 40-60 минут, иначе она слишком размякнет

Рыба на мангале может быть даже вкуснее мяса. Не верь нам на слово — пробуй!

Рыба — очень универсальная штука, и если она правильно приготовлена, то даже в жареном виде она получается очень полезной и нежной.

Вкусный рецепт! Вкусный торт из слоеного теста

Однако немногие спешат попробовать сделать рыбу на мангале на решетке в качестве альтернативы шашлыку, и эти сомнения понятны: приготовление рыбы на открытом огне требует соблюдения нескольких нюансов и знания тонкостей, которые не дадут ей прилипнуть к решетке, пережариться или развалиться на части на полпути к тарелке.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем освоить этот полезный навык и в придачу сохранить себе несколько классных рецептов.

Банановые лодочки

Это блюдо понравится любителям жаренной картошки. Экспериментируйте, ведь в качестве наполнителя в готовую картошку можно добавлять все, что есть под рукой — пряные травы, грибы, зеленый горошек и т.п. И, самое важное, не жалейте сыра!

Ингредиенты

● Картофель нарезанный тонкими ломтиками● Соль● Столовая ложка растопленного сливочного масла● Тертый сыр● Нарезанный зеленый лук● Нарезанная ветчина.

Приготовление

Наслаждайтесь этим необыкновенно вкусным десертом на даче!

Ингредиенты

● 6 бананов● 6 столовых ложек шоколадной стружки● 6 столовых ложек маленьких зефиров● 2 столовые ложки рубленых орехов

● Нарежьте 6 (30 см) листов из прочной фольги. Нагрейте мангал.● Сделайте продольный глубокий разрез вдоль каждого банана, стараясь не прорезать его насквозь. Откройте шкурку, чтобы сформировать карман.● Обжимайте фольгу вокруг каждого банана, формируя лодочку.● Держа банан в руке, наполните карман смесью шоколадной стружки, зефира и орехов. ● Уплотните фольгу вокруг банана, оставляя сверху отверстие шириной 5-7 см. Положите лодочки на решетку мангала и выпекайте 8-10 минут.

Вы можете сделать свой вариант начинки для лодочки, используя сезонные фрукты и любые доступные вам ингредиенты: печенье, изюм, какао, корицу, коньяк и т.д.

Когда лодочки будут съедены, скомкайте фольгу в шарик и используйте ее, чтобы очистить решетку мангала.

Попробуйте приготовить на мангале кроме шашлыка эти новые вкусные рецепты. Удивляйте себя и близких необычным вкусом и смелым сочетанием привычных продуктов! Расскажите, какое ваше любимое блюдо на мангале?

На мангалах можно готовить не только основное блюдо, но и фруктовый десерт! Банановые лодочки получаются очень нежными и отличаются ярким, насыщенным вкусом.

На 4 порции нам понадобится:

  • Бананы – 4 шт.
  • Маршмеллоу – 100 г
  • Темный шоколад – 100 г
  • Фундук или другие орехи – 150 г
  • Корица – по вкусу

Бананы вымойте и сделайте аккуратные разрезы вдоль кожуры, чтобы фрукты можно было «нафаршировать». Оберните бананы фольгой в два слоя так, чтобы разрезы оставались открытыми на 5-8 см. Шоколад натрите на терке. Заполните пространство между кожурой и самим фруктом шоколадной стружкой, маршмеллоу и орехами, сверху присыпьте корицей. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, клубнику. Выложите бананы на решетку мангала надрезами вверх и жарьте в течение 10 минут.

Какую рыбу можно пожарить на мангале?

Подобно тому, как один из главных секретов вкусного шашлыка — хорошее мясо, в случае с рыбой выбор правильного сорта является залогом успеха.

Есть виды рыбы, которые не совсем подходят для жарки на открытом огне — например, камбала, морской язык и тилапия. У них очень нежное мясо, и если готовить его на гриле, филе развалится на кусочки и будет выглядеть неэстетично, а то и вовсе упадет сквозь решетку на угли. Если тебе интересно, какая рыба лучше подходит для приготовления на мангале на решетке, то вот список пяти лучших вариантов, которые называют шеф-повара:

Речную рыбу, которую ты добыл сам, тоже можно вкусно приготовить на мангале, но лучше жарить ее целиком.

Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

● Тонкие ломтики телятины● Растительное масло, соль, перец, розмарин● Красный перец, нарезанный тонкими полосками● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками● Цуккини, нарезанный тонкими полосками● Лук, тонко нарезанный полукольцами● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Для глазури

● Чашка виноградного сока● Чайная ложка сахара или меда

Приготовление

● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином. ● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема.

В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Итак, если ты решил приготовить рыбу на мангале, используя решетку, то начнем мы с выбора угля. Лучше отдавать предпочтение тому, что из лиственных деревьев, поскольку уголь из хвойных может придать твоей рыбе ненужный специфический запах.

Далее угли нужно раскалить добела — чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Кстати, чтобы этого не произошло, переворачивать ее нужно максимально осторожно и всего пару раз.

Время приготовления зависит от размера рыбы, но, как правило, на сантиметр филе требуется около трех минут, а среднее время обжарки одной порции займет около 5-10 минут для стейков и порядка получаса для целой рыбы.

О маринадах для рыбы мы расскажем чуть ниже, но ты можешь ограничиться тем, что сделаешь в филе надрезы и смажешь рыбу смесью приправ, солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

Также маслом нужно тщательно смазать решетку (обязательно чистую!). В продаже, кстати, есть и специальные решетки, которые фиксируют рыбу. И не забывай ворошить угли во время готовки для поддержания высокой температуры.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая

: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий

: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова

: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Как коптить рыбу в коптильне на мангале: 7 простых шагов

Если ты являешься счастливым обладателем коптильни, то на мангале ты можешь сделать себе такую шикарную закуску как рыба горячего копчения.

Подготовь рыбу (например, леща): выпотроши, промой и тщательно вытри его снаружи и внутри бумажным полотенцем.

Приготовь смесь для посола. Для этого смешай соль крупного помола со специями для рыбы и черным перцем. Натри леща этой смесью и оставь на два часа.

Промой рыбу и вытри полотенцем. Теперь сделай вертикальные надрезы по всей тушке, чтобы она лучше прокоптилась. Чтобы лещ не развалился, обмотай его шпагатом так, чтобы нитки не попадали в надрезы.

Вымочи опилки для копчения в холодной воде в течение получаса, а затем равномерно распредели их по фольге, которой ты выстелешь дно коптильни.

Помести в коптильню поддон для стекания жира, а сверху над ним — решетку с рыбой. Закрой крышку коптильни.

Разожги мангал и дождись, пока угли раскалятся. Помести коптильню в мангал на сорок минут. Все, можешь доставать пиво из холодильника и наслаждаться своим лещом.

Последнее время все чаще, вместо шашлыков из мяса, люди предпочитают готовить рыбное барбекю. Данное блюдо полезнее и содержит меньшее количество калорий, поэтому даже люди, придерживающиеся диеты, смогут насладиться вкусным блюдом, запеченным на мангале. В данной рассмотрим, как приготовить рыбу в фольге на углях, какие есть правила запекания и рецепты приготовления.

Овощи запечённые на шпажках.

Модный соус Pesto Aioli плюс свежие овощи – это блюдо станет любимым на любой вечеринке!

Ингредиенты

● 12 бамбуковых шпажек● 1 чашка помидоров черри● 2 средних красных перца● 2 средних желтых перца● 1 лук среднего размера● 1 кабачок или баклажан● ¼ чашки растительного масла● ¾ чайная ложка соли● ½ чайной ложки перца

Предлагаем ознакомиться Как приготовить фазана — в духовке, на сковороде: рецепты блюд в домашних условиях —

Соус Pesto Aioli

● 2 чашки свежих листьев базилика● 1 чашка майонеза● ½ чашки тертого сыра Пармезан● ¼ чашки поджаренных кедровых орехов● 3 зубчика чеснока● 2 столовые ложки свежего лимонного сока● ¼ чайная ложка соли

Приготовление

Вы можете использовать этот рецепт как базовый, формируя конвертик из фольги на основе любых сезонных овощей.

Ингредиенты

● 2 кукурузы, листья удаляем, каждую разрезаем на 4 части● 4 небольших молодых картофелины, разрезанных пополам● 2 морковки, порезанные на небольшие брусочки● 1 кабачок, порезанный на кусочки по 2-3 см● 1 лук, порезанный полукольцами● ¼ чашки растопленного сливочного масла● 2 столовые ложки горчицы● ½ чайная ложка сушеных листьев тимьяна● ¼ чайная ложка соли● ¼ чайная ложка перца

Приготовление

Особенности блюда

В первую очередь следует отметить пользу именно рыбных блюд, поджаренных на костре. Рыбные продукты, как известно, являются источником большого количества витаминов, микроэлементов и жиров Омега-3, необходимых для здоровья организма. Яство получается вкусным и полезным. Низкая калорийность кушанья позволит каждому получить удовольствие от пребывания на природе, ведь сейчас многие придерживаются принципов здорового питания и образа жизни, поэтому предпочитают запекать продукты, а не жарить.

Несмотря на то что после варки и жарки еда получается очень вкусной и насыщенной, тепловая обработка отрицательно действует на качество получаемой рыбы и на ее свойства. Готовка в фольге на мангале или углях позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Ещё одним плюсом подобной обработки является отсутствие необходимости добавлять масло, ведь даже оливковое меняет вкус кушанья. Рыба, запечённая в фольге на костре, получается невероятно сочной, ароматной и с насыщенным вкусом.

Советы по запеканию

Для получения хорошего блюда следует знать, как правильно его запекать. Существует несколько правил, которые помогут уменьшить время приготовления и получить вкуснейшее яство. Принципом жарки на костре является создание герметичной упаковки, которая предотвратит утечку пара и сока наружу. Фольга должна хорошо прилегать к тушке и полностью ее покрывать, чтобы во время тепловой обработки продукт сохранил жидкость, витамины и как бы запекся в собственном соку. Именно данное условие гарантирует низкую калорийность получаемого блюда.

Важно следить за целостностью фольги, ее следует переворачивать очень аккуратно, чтобы не порывать. Даже при небольшом проколе рыбный сок вытечет, и яство получится слишком сухим. Но слишком сильно прижимать фольгу к тушке тоже не стоит, чтобы осталось место для пара и выделяющееся жидкости.

Если вы неуверены в прочности имеющегося товара, лучше подстраховаться, обернув рыбу в два слоя.

Можно сказать, что результат наполовину зависит от навыков заворачивания мяса. Сам процесс упаковки делится на три этапа. Для начала следует расстелить большой кусок фольги и выложить на один его край тушку. Далее второй половиной рыба накрывается, а края хорошенько соединяются и зажимаются. Важно проследить, чтобы между швами не было пространства. Остаётся лишь слегка спрессовать упаковку, затем отправить рыбку запекаться на угли.

Как выбрать продукт?

Для жарки на костре подойдёт любая рыбка – как пресноводная, так и морская. Можно самостоятельно поймать ее в речке или пруду около дачи. Главное, чтобы тушка была нужного размера. При наличии слишком большого куска его следует разрезать на стейки. Чем меньше ломтики, тем быстрее он приготовится и порадует семью своим вкусом и аппетитным запахом. Хорошо будет, если для жарки на мангале удастся раздобыть экземпляр пожирнее, так как в нем больше сока, и кушанье получится очень мягким и сочным. Отлично подходят для подобной тепловой обработки скумбрия, окунь, форель, семга и многие другие варианты.

Вкусный рецепт! Блюда из свеклы вареной диетические

Речная рыба

При использовании пресноводной рыбы ее следует грамотно подготовить. Для начала нужно отрезать жабры, убрать глаза и плавники. Далее на брюшке делается небольшой надрез, удаляются все внутренности. После этого важно тщательно промыть тушку, чтобы обезопасить себя и семью от паразитов, которые попадаются в речном сорте. Некоторые хозяйки перед готовкой ошпаривают кусок кипятком. Затем уже мясо можно мариновать и заворачивать в фольгу.

Морская рыба

При выборе данного варианта рекомендуется останавливаться на свежем продукте либо слегка охлаждённом. Если покупается замороженная морская рыба, следует обращать внимание на слой льда, покрывающий тушку. Наличие тонкой корочки говорит о свежести товара, толстая корка означает неоднократную заморозку товара, его лучше обходить стороной. Размораживать продукт следует исключительно естественным путём при комнатной температуре либо в холодильной камере.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения процесса микроволновую печь или тёплую воду. Они могут отрицательно сказаться на качестве продукта. От правильно выбранного экземпляра зависит сочность, вкус и насыщенность конечного блюда.

Какие специи использовать?

Важно помнить, что при использовании соли, перца и других пряностей для рыбы не следует их жалеть. Так как рыбе нужно намного больше специй, чем мясу. Как правило, для маринада обычно применяют перец чёрный, зелень и соль. Отлично подойдут кориандр, базилик и чеснок. Для получения пикантного яства рекомендуется использовать сладкую паприку, лимонную или апельсиновую цедру, а также горчицу.

Современные продуктовые магазины предлагают большой ассортимент пряностей специально для рыбы. В основном это разнообразные смеси трав, которые отлично сочетаются с любыми морепродуктами. Для жирного варианта обязательными считаются лимон и орегано. Из зелени лучше выбирать укроп, кинзу или сельдерей.

При наличии крупной тушки профессиональные повара рекомендуют закладывать в брюшко и овощи, которые ещё больше смягчат мякоть и придадут вкусу изюминку. Это может быть кабачок, тыква, картошка, лук, помидор и многие другие по вашему выбору. Нежирный экземпляр можно предварительно смазать маслом, даже сливочным, чтобы вышло больше сока.

Время приготовления

Каждый вид рыбы имеет определённое время жарки. Жирные сорта для начала держат в маринаде около пятнадцати минут. Помимо сока лимона, можно использовать и японский соус. Более сухие варианты можно оставить в заправке на час.

Как правило, рыбка в фольге, запечённая на мангале, доходит до нужной кондиции довольно быстро. Особенно вкусной она получается прямо на ещё не остывших углях. Средние ломтики готовятся около двадцати минут, мелкие по десять, а цельные рыбины большого размера придётся держать минимум сорок минут. Время приготовления одинаковое как для жарки на углях, так и на решетке.

В вино-имбирном маринаде

Рецепты рыбы, замаринованной в вине, пользуются огромной популярностью. Ароматный напиток придает блюду интересные, пикантные нотки. Лучше всего использовать белое вино, которое гармонично сочетается с ней.

Ингредиенты:

  • рыба красных сортов – 700-800 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 2,5 ст. л;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • измельченный имбирь – 1 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • прованские травы.

Рыбу нужно подготовить – выпотрошить, помыть, просушить бумажной салфеткой. Для приготовления маринада следует соединить измельченный имбирный корень с вином, сахарным песком и прованскими травами.

Тушку залить маринадом и отставить в сторону на 35-40 минут. Затем завернуть в фольгу и запекать 15-17 минут.

Рыбу нужно каждые 5-7 минут переворачивать

Рецепты

Существует масса способов запекания рыбки на углях, каждый из которых хорош по-своему.

В маринаде

Простой и быстрый рецепт готовки позволит насладиться готовым блюдом в считаные минуты.

Компоненты:

  • 2 средние тушки;
  • соль с перцем;
  • рыбные пряности;
  • 1/2 лимона;
  • 150 г майонеза.

Для начала следует заняться маринадом. Для ускорения процесса готовки можно заправить мясо ещё дома, а на природе уже пожарить. В первую очередь следует подготовить тушки, почистив и разделав их, после чего тщательно промыть и сделать неглубокие надрезы. Это поможет маринаду лучше пропитать мякоть. В небольшой миске следует перемешать майонез с рыбными пряностями: можно использовать итальянскую смесь трав, которая отлично подходит для морепродуктов и рыбы. Посолить и поперчить массу, после чего залить лимонным соком, вновь смешать компоненты.

Заправленные соусом тушки необходимо оставить пропитываться минимум на полчаса. Если отправить рыбку в холодильную камеру, время маринования может быть увеличено до двух часов. Чем дольше рыба находится в соусе, тем сочнее она получится. Подготовленный продукт следует завернуть в фольгу, на всякий случай обернув его два раза. Далее тушка отправляется на решётку мангала и запекается над углями.

Можно выбрать и второй вариант жарки непосредственно в золе. В потушенном костре необходимо разгрести угли, и положить в ямку блюдо, после чего засыпать. Яство доходит до кондиции благодаря остающемуся после костра теплу.