Как правильно ловить на живца щуку: Как ловить щуку на живца

преимущества с правилами выбора приманки и снастей

Ловли щуки на живца актуальна во все сезоны года. Она заменит дорогостоящий спиннинг. Снасти, где используется живая приманка легко изготавливаются дома из подручных средств. Зная поведение щуки, можно подобрать рыбешку, которая точно обеспечит желаемый результат.

Щука — хищная рыба, поэтому ловить ее можно на живца

Почему ловля на живца лучше

Чтобы определиться с тем, как ловить: на искусственную или живую приманку, надо рассмотреть все плюсы и минусы. Преимущества:

  • Удобно ловить щуку в закоряженных прудах или в водоемах с густой растительностью с берега на живца, так как тут спиннинг бесполезен.
  • Снасти легко собираются и не требуют специальных навыков или знаний.
  • На живца можно поймать даже пассивного хищника. Особенно в таких местах, где щука осторожна и реагирует на малейшие колебания в воде.
  • Можно облавливать водоем при помощи нескольких самоделок.
  • Пассивные снасти не требуют к себе особого внимания или усилий.
  • Можно использовать варианты, которые бы плыли свободно по течению реки или по поверхности водоема по ветру или же стояли неподвижно на определенных участках.
  • Рыболовную снасть оставляют на ночь, и проверить лишь утром. Некоторые можно забросить на несколько дней.
  • Дешевизна. Отдельные снасти делаются из подручных материалов. Искусственные насадки стоят намного дороже, чем живые и купить их можно не во всех магазинах.

Ловля на живца имеет положительные и отрицательные стороны

Недостатки:

  • Морока с живцами. Во-первых, его надо поймать. Конечно, можно использовать купленных заранее рыбок, но лучше, когда они являются естественными обитателями водоема. Во-вторых, его надо уметь качественно хранить, особенно если приманка куплена заранее. Потому что мертвый живец не привлечет ни одного хищника.
  • Установка таких снастей требует наличия лодки. Особенно при пассивной щуке. При неблагоприятных условиях на щуку стоит идти ближе к центру водоема к большим глубинам.
  • Морока со сборкой. Обычно спиннинг уже готов к работе, надо только прицепить насадку.

Где и когда ловить

Рыбачить на живца можно круглый год. Но начинать лучше после нереста. Весной надо переждать это время в течение нескольких недель. Тогда зубастая начинает испытывать жор. Она становится агрессивной. Главное, пользоваться крепкой оснасткой. Искать щуку в это время надо на мелководье. На икрометание она приплывет к берегу и остается там практически до лета. Сюда же устремляется кормовая рыбешка. Поэтому ставить снасти и рыбачить удочкой можно на мелководье близ водной растительности и в коряжнике. На реке искать надо в омутах, в ямах и местах с неровным дном.

При поиске места ловли щуки следует учитывать сезон

В начале лета, пока погода не такая жаркая, зубастая отплывает от берега. Но недалеко. Она стоит где-то на средней глубине водоемов. Там щука занимает все свои излюбленные места: ямы, коряги, потопленные деревья. На реках это могут быть обратки, косы, бровки, донные аномалии.

В середине сезона, вода начинает сильно прогреваться и щуке становится некомфортно. На живца в это время поймать будет очень трудно, так как щуку надо искать в самых глубоких местах водоема. Но это еще не все. Важно найти такие участки, где вода насыщается кислородом. Поэтому стоит ставить снасти в устьях рек и ответвлениях от основного русла. В стоячих прудах надо искать места с подводными ключами. Рыбачить летом лучше с раннего утра и до восхода солнца. В непогоду клев может стоять весь день.

Осенью начинается жор. Щука в сентябре становится опять живой и очень агрессивной. Сейчас можно рыбачить с берега и с лодки. Мелкая и средняя щука стоит на мелководье в зарослях травы и в коряжнике. Крупные экземпляры держатся на глубине и в средних частях водоема или реки, где есть донные аномалии.

В ноябре зубастая уже не такая активная. Она начинает искать места для зимовки. Ближе к берегу она приплывает только при потеплении. Прятаться она может в оставшейся траве, ямах. Поздней осенью с берега можно рыбачить до самого ледостава.

Зимой надо уже искать щуку далеко от берега. Использовать лучше зимние снасти, например, жерлицы. Хищник будет клевать при температуре не ниже -15 гр.

Часто щуку следует искать у дна или среди растительности

Выбираем снасти для ловли щуки на живца

Актуальны будут следующие:

  • Жерлица. Бывает летней и зимней. В холодное время года ее устанавливают над лункой или под ней и оставляют. В теплое — закрепляют у берега, в таком случае она будет эффективна только в то время, когда зубастая выходит на мелководье, то есть весной и осенью. Существуют также разнообразные варианты этой снасти: поставушки, кружки. Для последней снасти круг можно изготовить из пенопласта. Оснастку также можно прикрепить к обычной пластиковой бутылке.
  • Донка. Позволяет закинуть оснастку в труднодоступные места или далеко от берега. А также плюс в том, что закидушку можно соорудить из спиннинга. Надо просто зацепить леску, грузило и поводок с крючком к удилищу и прикрепить его к берегу. Эффективен при использовании на течении и на глубине.
  • Удочка. Ею лучше рыбачить в конце лета или осенью, когда начинается активный щучий жор. Эта поплавочная снасть подойдет для ловли с берега на небольшую глубину. Поплавок нужно выбирать с учетом того, чтоб он мог удерживать живца в толще воды. Вес грузила зависит от массы живца и условий рыбалки.

В качестве живца можно взять мелкую рыбешку

Выбираем наживку

Так какой же из живцов самый лучший для ловли щуки:

  • Ротан. Его желательно использовать осенью.
  • Карась. Покажет хорошие результаты в стоячих водоемах. Он самый живучий из всех рыбок. Если создать хорошие условия, то он может долго сохранять жизнеспособность.
  • Уклейка. А также поможет добиться приличного лова щуки на живца, но слишком требователен. Его легко повредить при насаживании на крючок и трудно хранить.
  • Плотва. Хороша на реке. Ее там же можно выловить перед рыбалкой.
  • Пескарь. Универсальная приманка.
  • Ерш. Подходит для ловли некрупной щуки.

Выбирать размеры наживок лучше в зависимости от предполагаемой добычи. Зацеплять приманку нужно осторожно. В условиях стоячего водоема или на течении можно насадить наживку за спинку. Главное, не повредить его.

При большом течении насаживают живца за губу. Самым надежным способом считается насаживание через жабры. Но действовать надо очень осторожно.

Для ловли на живца подойдет жерлица

Как сохранить живца надолго

Карась считается самой долгоиграющей рыбкой. При хранении, смертность достигает 20% от общего количества особей. Но другие виды не отличаются особой живучестью. Если создать ряд правильных условий, то можно продлить жизнь максимально долго.

Чего следует придерживаться:

  • Пространство. Надо понимать, что слишком много живцов нельзя держать в маленькой таре. Так на количество 20-35 шт, при длине до 10 см, желательно использовать бутыль объемом 15 л.
  • Свежая вода. Надо стараться менять ее раз в месяц. При этом нужно мыть и саму емкость.
  • Отсутствие хлора. Не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Доступ кислорода. Закрывать бутыль нельзя.

Данный метод позволит надолго сохранить живца.

Важно правильно хранить живца

С берега или с лодки

Важно понимать, как ловить правильно щуку на живца. На мелководье лучше рыбачить весной или осенью. Использовать при этом удочку, фидер или другие донные снасти, закреплять которые надо на берегу.

В те моменты, когда щука не активная и устремляется на глубину, без помощи лодки не обойтись. На ней нужно отплыть подальше, найти самые перспективные места и установить над ними кружки или бутылки.

Ловля на течении и спокойной воде

На реках лучше остерегаться мест с сильным течением. Потому что там она не будет атаковать живца. В таких условиях хищница не стоит на месте. Поэтому поиск перспективных точек — ключ к успешной рыбалке. Закидывать оснастку надо в обратки, за коряги или потопленные деревья, в заводи. Речной поворот тоже считается идеальным местом для хищницы, так как там нет сильного течения.

В стоячих водоемах ситуация меняется. Здесь щука не будет дрейфовать. Это не касается молодых особей. Она предпочитает занимать ямы или места, где есть неровности дна. Поэтому закидывать оснастку следует на бровках.

В местах с течением поймать щуку будет проблематично

Советы:

  • На новолуние клев существенно увеличивается. Охотиться желательно в первые недели после этого явления.
  • Рыба любит стабильное атмосферное давление. А также она активизируется при пониженных показателях.
  • Летом самое перспективное время — перед грозой. Тогда щука чувствует изменения в погоде и проявляет свою активность.
  • Использовать живца лучше энергичного, так как он игрой привлечет даже пассивного хищника.
  • Весной и зимой, когда вода прозрачная, лучше использовать рыбку с ярким окрасом.
  • Чтобы не повредить свои руки при вытаскивании крючка из пасти, надо пользоваться экстрактором.

На живца рыбачить одно удовольствие. Поймать любую щуку не составит особого труда. Здесь даже не требуется специальных навыков. Главное знать характер хищника в разные сезоны года и уметь поймать и сохранить живца.

В видео будет рассказано о рыбалке на живца:

Как поймать щуку на живца!?

При ловле щуки на живца, самое главное угадать какую рыбку лучше использовать. В больших водоемах, как правило, щука отдает предпочтение более крупному живцу. В ноябре, на таких водоемах в независимости от размера живца, с одинаковым успехом могут ловиться как мелкие, так и крупные щуки, поэтому использовать мелкого живца не рекомендуется.

В этот период времени лучше в качестве живца использовать плотву и карасика размер которых не меньше 12 см. В том случае если от поклевок мелкой щуки есть желание вовсе избавиться, то тогда необходимо использовать живца еще более крупного. В качестве живца кроме карасика и плотвички можно также использовать красноперку, подлещика и окуня.

Очень важно правильно подобрать поплавок для снасти, которой планируется ловить щуку на живца. Подбирать поплавок необходимо с учетом веса живца, так грузоподъемность поплавка должен быть в несколько раз больше веса используемого живца.

Кроме этого важно правильно рассчитать вес груза, который будет установлен на снасти. Так правильно подобранный груз этот тот, который не позволяет живцу свободно перемещаться после заброса. Закрепление поплавка может выполняться скользящим или глухим способом. В первом случае ловля в основном осуществляется на большом расстоянии от берега и при этом на большой глубине. Для того чтобы поплавок останавливался в нужной точке, на основной леске устанавливается стопор, который и не позволяет перемещаться поплавку дальше отмеченной точки. Стопор необходимо делать таким образом, чтобы он минимально мешал выполнять заброс.

В качестве снасти для ловли щуки на живца, рекомендуется использовать спиннинг длиной 2-2,5 метра. Довольно часто щуку ловят и на глухую оснастку. Приманка забрасывается на участки водоема, где имеется обильная подводная растительность, коряги, камыш или водоросли. Оптимальная глубина для ловли щуки на живца в конце, да и в середине осени это 2-2,5 метра. В качестве поплавка рекомендуется использовать пенопластовый грушевидной формы поплавок вес, которого находится в пределах от 30 до 40 грамм. На поплавке в обязательном порядке должна быть установлена антенна высотой от 7 до 15 см. Поплавок важно подбирать неброских оттенков в нижней части, чтобы в воде он был несильно заметным для рыбы, и ярким сверху, что бы можно было видеть его из далека.

Если ловля щуки на живца осуществляется на большом расстоянии можно на снасть установить сразу три четыре поплавка. Данная система поплавков предоставляет возможность проконтролировать поведение щуки после поклевки. В качестве поплавков, можно использовать самые обычные винные пробки, которые через проделанное горизонтальное отверстие одеваются на леску и через 50 см друг от друга фиксируются при помощи спички, которая вставляется в отверстие пробки.

Если ловля осуществляется с использованием живца среднего размера, рекомендуется воспользоваться одинарным крючком с длинным цевьем, номер должен быть как минимум шесть. Главное преимущество данного варианта ловли в том, что на наживку меньше цепляется водорослей, тем самым меньше настораживает щуку. При ловле на живца большого размера можно воспользоваться небольшим тройником. Во время ловли трофейной щуки стоит использовать большой тройник, который заводится ушком рыбе в рот с целью максимально спрятаться, а сам живец может быть насажен на крючок черного цвета за край хвоста или бок.

Тройник в данном случае крепится к стальному поводку. Если ловля щуки осуществляется в непосредственной близости от камыша или коряг на снасть обязательно необходимо установить небольшой тройник. Крепление тройника зависит от условий ловли. Так при ловле щуки на живца, на течении живца наживляют за губы, а поводок пропускается через жабры, выводится изо рта, после чего на поводок крепится тройник и затягивается рыбе в рот. Данный способ насаживания живца меньше всего его травмирует, в результате чего рыбка дольше время остается живой и подвижной.

Удилище для ловли щуки на живца подбирается в первую очередь от особенностей водоема и размеров трофея, который планируется ловить. Но поскольку нельзя с уверенностью сказать, какая щука окажется на крючке идеальнее использовать крепкое удилище с максимально надежной катушкой. В качестве лески больше всего подходит плетенка, поскольку ее меньше всего заметно в воде и она достаточно прочная. В том случае если на участке ловли глубина превышает длину снасти, то поплавок должен иметь скользящий монтаж.

После поклевки щука практически всегда стремится заплыть в коряги или камыш, поэтому необходимо после короткой паузы сделать резкую и сильную подсечку. После чего приступать к вываживанию подсеченной щуки.

Поделиться в социальных сетях:

🚩 Какого живца надо выбрать для ловли щуки зимой

Поймать щуку зимой – задача непростая. Важно суметь правильно выбрать место для ловли и подобрать насадку. Сегодня мы расскажем, какой живец лучше всего подходит для зимней ловли щуки, а какого нет смысла использовать.

Какого живца выбрать для щуки зимой

Самым популярным живцом для щуки является плотва. Эту рыбу часто покупают специально для начала рыбалки, чтобы не пропустить поклевки хищницы, пока нет насадки. Именно этого живца рыболовы часто считают лучшим и используют при ловле на жерлицы.

@ peter77 — depositphotos.com

Безусловно, назвать плотву плохим живцом – язык не повернется, но она недостаточно живучая. Еще один недостаток этой рыбы в том, что она очень плохо держится на крючке.

Рыболовы говорят, что щука может запросто игнорировать плотву, если последняя че-то заражена. Бывает так, что при использовании такой наживки щука не реагирует, а при смене на другого живца сразу клюет. Это и позволяет нам согласиться с подобным утверждение.

Хорошим живцом является карась, хотя он пользуется меньшей популярностью у рыбаков. Он заметен в плотве и отличается живучестью. Хищная щука с большим удовольствием лакомится карасем, но основная проблема в том, что достать его зимой очень сложно. Карась зимой ловится исключительно на водоемах с твердым дном.

@ Dimon044 — depositphotos.com

Но самого лучшего живца многие попросту игнорируют. Только некоторые рыбаки знают, что лучше всего для ловли щуки зимой подходит пескарь. Эта рыба активна, отличается живучестью, а еще она является желанным обедом хищницы.

Пескаря «уважают» и другие хищники. Такого живца можно использовать для ловли жереха, окуня, судака и голавля, сома и налима.

@ stevemc — depositphotos.com

Если у вас нет возможности купить живца или выловить его для ловли щуки самостоятельно, попробуйте ее ловить на мороженую мойву. Такую наживку щука легко находит по запаху.

Узнайте подробнее о том, как проходит ловля щуки на живца зимой.