Лосось и горбуша: Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

в чем разница? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 215 Опубликовано

Начнем с того, что горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососевых. Но это не единственное отличие.

В отличие от своих сородичей горбуша имеет самые маленькие размеры, редко превосходит 2 кг, что нельзя сказать о лососе — он может достигать 43 кг.

Существенная разница, да?

Горбуша растет быстрее своих собратьев, так как она неприхотлива к еде. Из различий еще можно выделить цену. Горбуша в магазинах оценивается ниже остальных рыб, хотя качество ничуть не хуже. Это объясняется быстрым ростом и легким размножением.

Отличие по вкусовым качествам

Как известно, в лососевых ценится не только красное мясо, но и их икра. У каждого вида она разная. В нашем случае у горбуши мелкая и не слишком яркая, у других же она покрупнее и имеет вид ярко красного пузырька.

Если говорить о вкусовых качествах, то в первую очередь нужно обратить внимание на химический состав рыбы, а именно наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 кислоты. Данное вещество выводит холестерин из организма. Не стоит забывать и про наличие разнообразных микро- и макроэлементов.

При сравнении мяса горбуши и других лососевых выяснилось, что мясо первого суховатое и менее жирное.

Поэтому стоит отказаться от жарки данной рыбы, ведь после оно может стать жестковатым. Лучше использовать мясо в фарш на рыбьи котлеты или наваристую уху.

Интересные факты о лососевых

  • Мясо лососеобразных имеет красный цвет, потому что в их рацион входят креветки и ракообразные.
  • Ученые почти 200 лет относили лососевых к сельдеобразным! Было очень много споров по этому поводу, но вскоре их выделили в отдельную группу, а решающим аргументом стало наличие боковой линии на теле. У сельдей ее нет.
  • Лосось способен учуять хищника на большом расстоянии.
  • В период своей жизни лосось нерестится только один раз, после чего погибает.

Кстати, говоря о противопоказаниях, стоит сказать, что мясо красной рыбы, а также икру можно есть даже тем, что обладает излишним весом.

Лососевые, горбуша, сайра

  • Сеть магазинов г. Ангарск:

    Заместитель Директора

    Работаем с этой фирмой с 2013г. Проблем и претензий не имеем. Заявки всегда выполняются в срок и в полном объёме. Продукция всегда очень вкусная и отличного качества. Продукция ТМ Беринг является Лидером продаж в наших торговых точках.

  • Оптовый дистрибьютор г.Омск:

    Руководитель регионального отдела закупок

    Добрый день! За время нашей совместной работы сотрудники компании “Берингов Пролив” ООО показали себя высокими профессионалами, которые следят за качеством поставляемой продукции и учитывают пожелания Заказчика. Рекомендуем Вам компанию “Берингов Пролив” ООО как надежного поставщика продуктов питания.

  • Оптовый дистрибьютор г.Пятигорск:

    Менеджер отдела закупок

    Сотрудничаем с компанией более 10 лет, очень радует отношение менеджеров, помогают в подборе ассортимента, очень оперативно обрабатываются заказы, быстрая доставка. Руководство предоставляет лояльные условия работы.

  • Оптовая компания г.Брянск:

    Руководитель

    Доброго часа! Сработали с Вашей компанией один раз, все понравилось. Быстро,четко и без всяких лишних движений. Спасибо! Так держать!!!

  • Сеть продуктовых магазинов г.Санкт-Петербург:

    Менеджер по закупкам

    В целом продуктивное сотрудничество, все вопросы решаются своевременно, об изменениях нас тоже вовремя уведоляют. Хотелось бы получать больше рекламных материалов время от времени для продвижения продукции в магазинах (плакаты, листовки, какие-то маленькие бонусы для покупателей (может, ручки с вашей символикой), аудио и видео-рекламу для прогона на наших каналах и радио. В этом плане ожидаю большей активности. Надеюсь продолжать развивать с вами отношения

  • В Норвегии пожаловались на вторжение “русских захватчиков”

    https://ria. ru/20210723/vtorzhenie-1742457914.html

    В Норвегии пожаловались на вторжение “русских захватчиков”

    В Норвегии пожаловались на вторжение “русских захватчиков” – РИА Новости, 23.07.2021

    В Норвегии пожаловались на вторжение “русских захватчиков”

    Норвежская национальная телерадиокомпания NRK опубликовала материал о “вторжении” в воды королевства горбуши, назвав рыбу “русским захватчиком”. РИА Новости, 23.07.2021

    2021-07-23T03:04

    2021-07-23T03:04

    2021-07-23T12:26

    в мире

    норвегия

    кольский полуостров

    тихий океан

    /html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

    /html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742519219_0:142:2941:1796_1920x0_80_0_0_8aa145196dbed272b03636d92d908548.jpg

    МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Норвежская национальная телерадиокомпания NRK опубликовала материал о “вторжении” в воды королевства горбуши, назвав рыбу “русским захватчиком”.”Горбуша, тихоокеанский лосось или “русский лосось” — у этой знаменитой рыбы куча имен. Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания. Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?” — отмечает издание.Естественный регион обитания для горбуши — северные районы Тихого океана, поэтому ее называют тихоокеанским лососем, говорится в материале. При этом в норвежских реках, по данным местных исследователей, горбуша начала распространяться в 1960-е годы, когда ее запустили в воды в районе Кольского полуострова.Как рассказал NRK ученый из Норвежского института природных исследований Хенрик Бернтсен, продолжительное время зарегистрированные уловы не превышали пары сотен экземпляров, однако в 2017 году внезапно ее стало гораздо больше, и двумя годами позже это повторилось. При этом 2021 год, вероятно, станет рекордным по количеству горбуши, пишет издание.”Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например лосося и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме”, — говорится в статье. Так, Бернтсен рассказал, что в случае появления большого числа горбуш местные лососи вряд ли выдержат конкуренцию за питание, при этом миллионы мальков горбуши будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство.”Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало”, — пишут авторы материала.При этом, как указывает издание, министр рыболовства положительно оценил вкусовые качества горбуши, несмотря на то, что эту рыбу можно есть только в начале сезона, так как в период нереста ее мясо теряет цвет и она становится мягкой и несъедобной. Кроме того, в рыболовной промышленности страны в основном видят в горбуше большой потенциал.Тем не менее горбуша попала в черный список в Норвегии, и правительство в этом году намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее, пишет NRK. “Но горбуша — крепкий орешек. Она невероятно плодовита, а ее потомство очень жизнеспособно. Она быстро растет и легко поднимается по самым бурным рекам”, — заключают авторы статьи.Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

    https://ria.ru/20210128/vtorzhenie-1594907776.html

    https://ria.ru/20210627/ray-1738782434.html

    норвегия

    кольский полуостров

    тихий океан

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    2021

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    Новости

    ru-RU

    https://ria.ru/docs/about/copyright.html

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

    https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/07/17/1742519219_48:0:2779:2048_1920x0_80_0_0_85c3e5351d5343e2102cef9d467147bd.jpg

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    РИА Новости

    [email protected]

    7 495 645-6601

    ФГУП МИА «Россия сегодня»

    https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

    в мире, норвегия, кольский полуостров, тихий океан

    03:04 23.07.2021 (обновлено: 12:26 23.07.2021)

    В Норвегии пожаловались на вторжение “русских захватчиков”

    МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Норвежская национальная телерадиокомпания NRK опубликовала материал о “вторжении” в воды королевства горбуши, назвав рыбу “русским захватчиком”.

    “Горбуша, тихоокеанский лосось или “русский лосось” — у этой знаменитой рыбы куча имен. Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания. Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?” — отмечает издание.

    28 января 2021, 10:41

    В Норвегии пожаловались на вторжение “Красной армии Сталина”Естественный регион обитания для горбуши — северные районы Тихого океана, поэтому ее называют тихоокеанским лососем, говорится в материале. При этом в норвежских реках, по данным местных исследователей, горбуша начала распространяться в 1960-е годы, когда ее запустили в воды в районе Кольского полуострова.

    Как рассказал NRK ученый из Норвежского института природных исследований Хенрик Бернтсен, продолжительное время зарегистрированные уловы не превышали пары сотен экземпляров, однако в 2017 году внезапно ее стало гораздо больше, и двумя годами позже это повторилось. При этом 2021 год, вероятно, станет рекордным по количеству горбуши, пишет издание.

    “Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например лосося и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме”, — говорится в статье. Так, Бернтсен рассказал, что в случае появления большого числа горбуш местные лососи вряд ли выдержат конкуренцию за питание, при этом миллионы мальков горбуши будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство.

    “Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало”, — пишут авторы материала.

    При этом, как указывает издание, министр рыболовства положительно оценил вкусовые качества горбуши, несмотря на то, что эту рыбу можно есть только в начале сезона, так как в период нереста ее мясо теряет цвет и она становится мягкой и несъедобной. Кроме того, в рыболовной промышленности страны в основном видят в горбуше большой потенциал.

    Тем не менее горбуша попала в черный список в Норвегии, и правительство в этом году намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее, пишет NRK. “Но горбуша — крепкий орешек. Она невероятно плодовита, а ее потомство очень жизнеспособно. Она быстро растет и легко поднимается по самым бурным рекам”, — заключают авторы статьи.

    Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>

    27 июня 2021, 09:30

    Норвежец объяснил, почему считает Мурманск раем для гурманов

    Убить их всех. Экологи призвали очистить норвежские реки от российской горбуши

    Норвежцы испугались “русского лосося”. Так они называют нашу горбушу. Рыба в большом количестве пришла на нерест из вод Кольского полуострова в реки Норвегии. Ученые считают, что она может вытеснить местные виды рыб. И не нашли ничего умнее, как призвать рыбаков ловить побольше горбуши. Против так называемого “захватчика” уже устанавливают специальные ловушки.

    “Русский лосось” вторгся в Норвегию. Убейте их”. С таким заголовком вышло издание Dagbladet. Речь идет не о полчищах спецназа, штурмом берущих фьорды, а действительно о рыбе.

    “Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план по борьбе с данным явлением”, — пишет газета.

    Данное явление — это обычная горбуша, идущая на нерест в реки северных регионов страны. Почему она стала угрозой национального уровня, пояснили ученые. Якобы, это пока не доказано, может навредить местным видам и вытеснить их из водоемов.

    Горбуша — красная рыба, семейства лососевых. Родом из Тихого океана. Эксперименты по ее акклиматизации в Белом и Баренцевом морях начались в Советском Союзе еще в 50-е годы. Прижилась не сразу, но, когда расплодилась, отказалась признавать госграницы и на нерест в реки ходит не только в России, но и Норвегии, где новому виду в устоявшейся экосистеме не рады.

    “Норвежцы ее естественно не ждали, они достаточно имеют свою собственную рыбу, как дикие популяции, так и искусственно выращенную садковую. Поэтому горбуше они не рады, тем более в таких масштабах”, — поясняет председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства “Русский лосось” Геннадий Жарков.

    Среди тихоокеанских лососей горбуша — наименее ценная. Живет в море, раз в 2 года заходит в реки на нерест. После чего гибнет в таком количестве, что буквально забивает русло. Рыбы стоят спина к спине. Норвежцы, годами вылавливающие лишь семгу, и вообще предпочитающие садковую рыбу, что делать с диким русским оккупантом, пока не знают.

    В норвежском Финнмарке жители описывают распространение горбуши, как «нашествие». Зато по другую сторону границы, в Мурманской области, это вторжение ждут, зачеркивая дни в календаре. За утро можно не напрягаясь вытащить до 20 хвостов.

    На Кольском полуострове сейчас самый сезон ловли горбуши. Рыбаки едут из Карелии, Архангельской и Ленинградской областей. Ловить можно только по лицензии. За этим строго следят рыбинспекторы. Нарушение — штраф и конфискация снастей. Но каждая лицензия окупается с лихвой., рыбак

    “Удовольствие ни с чем не сравнимое. На платной рыбалке ты заплатишь 5 тысяч, а поймаешь 2 штучки. Тут разрешено все-таки 18 штук”, — рассказывает рыбак Андрей Петрушин.

    В Норвегии на горбушу даже лицензия не нужна. Но там она в “черном списке” чужеродных видов. Поэтому экологи призывают ставить сети. Теперь в пограничном городе Киркенесе проходит линия фронта в борьбе с русским «вторжением».

    “Горбуша — специфический вид тихоокеанских лососей, который заходит в реки в огромных количествах. В речку может зайти несколько десятков тысяч особей, а если река небольшая, то спины будут торчать на всех перекатах”, — добавляет председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства “Русский лосось” Геннадий Жарков.

    В реки горбуша заходит каждый год, но в нечетные популяция значительно больше. Так что норвежцам остается переждать русский натиск или просто вооружиться удочками. В следующем году такой рыбалки уже не будет.

    Каталог рыбы и морепродуктов METRO. Горбуша

    Российский поставщик

    INARCTICA

    Ваш браузер не поддерживает видео

    Компания Инарктика выращивает деликатесную красную рыбу в специальных садковых комплексах в Арктике. Это называется аквакультурой.

    Атлантический лосось и морская форель производятся на специальных садках в условиях, максимально соответствующих естественным, при тщательно соблюдаемых экологических стандартах.

    Только суровые климатические условия, такие как холодные ветра, минусовая температура и штормовые волны Баренцева моря могут гарантировать высокое качество и непревзойденный вкус продукта.

    В одном садковом комплексе выращивается до 1,5 млн особей общей массой до 5 тысяч тонн.

    Содержать такой комплекс непросто: суровые погодные условия, обледенения и шквалистый штормовой ветер проверяют дух полярников и садки на прочность.

    Как же удержать садковый комплекс в акватории?

    Садки обязательно должны быть размещены в районах, закрытых от штормовых волн – «фьордах», как их называют норвежцы, или «губах», как называют их сотни лет в России.

    Важно правильно закрепить и стабилизировать садки. Для этого используется сложная якорная система с грузами на большой глубине и креплениями в скалах близлежащих сопок, состоящих из тысячелетнего монолитного гранита.

    На территории Российской Федерации только Мурманская область подходит для товарного выращивания лососевых.

    Арктика и Баренцево море – это экологически чистая территория, которая является естественной средой обитания атлантического лосося и также подходящая для разведения уникального для России продукта – морской форели. Наличие защищенных природных фьордов позволяет уберечь рыбу и садки от ветров и сильных волн.

    Лосось и форель очень чувствительны к переменам температуры воды. Зимой они не переносят падения температуры ниже -0.7°С. Летом очень важно чтобы вода не прогревалась выше +18°С, иначе рост рыбы останавливается. Благодаря Гольфстриму в акватории Баренцева моря круглый год сохраняется комфортный температурный режим от 0°С до +13°С, подходящий для выращивания лососевых. Также воды моря не покрываются льдом, а значит нет угрозы повреждения садков и можно круглый год обеспечивать кормление нашей рыбы.

    INARCTICA отвечает за высокое качество продукта на каждом этапе – от разведения мальков на собственных заводах в Норвегии и выбора места для аквафермы до доставки на полки магазинов.

    Результат нашей работы – свежий атлантический лосось и морская форель с настоящим арктическим вкусом, соответствующие стандартам Ultrafresh. Рыба не подвергается заморозке, что позволяет сохранить  её полезные свойства и свежий вкус.

    Вторжение русских боевых лососей: sigmund_rod — LiveJournal

    Нашествие «русской» горбуши на Лофотенских островах тревожит норвежских исследователей. Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)  — тихоокеанский лосось, который ранее только водился у берегов России, США и Китая. Но в 1950-х годах Советский Союз выпустил мальков в реки Кольского полуострова, впадающие в Белое море — совсем недалеко от Баренцева. Предполагалось, что из выпущенной рыбы выйдет новая популяция, но поначалу дело не заладилось.

    «Так было вплоть до 2000 года. Никакие меры не работали, и популяция не росла», — объясняет исследователь Норвежского института естественной истории Хенрик Бернтсен (Henrik Berntsen). Он объясняет, что косяки горбуши поначалу были малочисленны, но потом внезапно их количество стало резко увеличиваться. «Долгое время вылов не превышал сотню рыб. Но в 2017 году произошел взрыв, и вылов перевалил за 11 000. Два года спустя — уже 20 000. Так что в 2021 году мы ждем очередного увеличения».

    Горбушу легко узнать по характерному горбу на спине.

    Угроза норвежским лососевым хозяйствам

    Проблема с нерестом горбуши вдоль побережья и в реках Норвегии в том, что это негативно влияет на местного лосося (сёмга, Salmo salar), форель и остальную экосистему. Кроме того, Норвегия связана международными соглашениями, призванными ограничить распространение чужеродных видов. Если тысячи горбуш поднимутся в верховья вместе с парой сотен местных лососей, то будет соревнование за еду между ними. Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками сёмги. Местная рыба от этого не выигрывает.

    Другая проблема, что у горбуши двухлетний жизненный цикл. Это означает, что после нереста она гибнет и гниет. В самом худшем случае это может привести к замору атлантического лосося по всей реке. Для предотвращения этого, проводится прямой отлов горбуши, и на нескольких реках установлены ловушки. Норвежские власти призывают рыбаков принять в этом участие и заодно регистрировать свой улов, чтобы лучше уяснить всю картину «вторжения». 

    Ловушки для горбуши

    С другой стороны, норвежцы обеспокоены, что горбуша может уничтожить весь бизнес по ловле лосося в реках Норвегии. Например в Финнмарке, в посёлке Нейден, недалеко от финской и российской границ, продажа лицензий на отлов лосося — миллионный бизнес (в кронах). На долю финнов приходится более 90% лицензий на ловлю рыбы в местной популярной рыболовной реке. В 2019 году это было чуть более миллиона крон (100.000 Евро). В добавок к лицензиям надо прибавить все сопутствующие расходы приезжих на проживание, еду, и т д.  Всего же 12 500 рыбаков-иностранцев ежегодно ловят лосося в норвежских реках. Как сказано выше, нашествие горбуши может уничтожить весь местный лосось, а с другой стороны не особенно нравится и самим рыбакам: горбуша слишком легко ловится! Как рассказал один рыбак: «Я просто поехал порыбачить с сыном. Когда мы туда приехали, там царил полный хаос. Не прошло и часа, как мы поймали 12 штук, а на следующий день – ещё 23!»:

    (Источник) (Источник)

    Кроме горбуши, норвежцы, кстати, всегда жаловались на тихоокеанских гигантских крабов, которые также «заползли» из России. Но теперь их отлов — это большой бизнес здесь. 

    Ну что рыбаки думают об этом?

    Понравился пост? Добавляйтесь в друзья.

    Ещё статьи про Норвегию.

    Горбуша атакует. Почему нашу рыбу считают угрозой Норвегии? | В мире | Политика

    Страх перед российской угрозой разрастается в Норвегии буквально в геометрической прогрессии. Кажется, что русские подбираются к самому сердцу королевства буквально со всех сторон. Причем авиацией и флотом дело не ограничивается. В ход пошла даже… рыба.

    «Просто взрыв какой-то»

    Норвежский телеканал NRK сообщает о нашествии горбуши, которая, согласно расчетам местных ученых, может полностью уничтожить поголовье норвежского лосося. Журналисты приводят слова местного рыбака Александра Андре Йенссена, который на Лофотенских островах в течение недели выловил 35 больших горбуш: «Ее развелось гораздо больше, чем положено, а здесь, на Лофотенах, это просто взрыв какой-то. Для рыбаков это считай бесплатная еда. Но проблема в том, что горбуша идет на нерест, и, отметав икру, гибнет и загрязняет реки».

    Отношение к горбуше у русских и норвежцев прямо противоположное: если в России рыбу считают деликатесом, то в Норвегии — опасным врагом, уничтожающим местную популяцию лосося.

    Идея акклиматизации дальневосточного лосося на европейском севере появилась еще в XIX веке. Считалось, что горбуша поможет увеличить добычу рыбы в регионе, уступающему по запасам тихоокеанскому.

    Советский эксперимент и постсоветский результат

    Практические работы по акклиматизации дальневосточной горбуши в Белом и Баренцевом морях в СССР начались в 1950-е годы. На протяжении трех десятков лет с перерывами с Дальнего Востока завозили искусственно оплодотворенную икру горбуши. Всего было завезено свыше 200 млн икринок. При этом создать стабильную популяцию не получалось. Надо сказать, что изначально на север завозилась икра горбуши с Сахалина, но на поздних этапах эксперимента обратились к более северным предприятиям Магаданской области, после чего результаты стали обнадеживающими.

    После развала СССР масштабы работ значительно снизились, а многие эксперты объявили всю программу неудачной.

    Но в начале 2000-х, когда на горбушу почти махнули рукой, она вдруг стала стремительно увеличивать популяцию. И если российские рыбаки только радовались данному обстоятельству, то норвежцы пришли в ужас. Дело в том, что горбуша, которая, разумеется, границ не признает, облюбовала для выведения потомства и норвежские реки, где стала теснить «аборигена»: атлантического лосося.

    «Убивайте их»

    В 2019 году норвежское издание Dagbladet выпустило материал с кричащим названием: «„Убивайте их“: „русские лососи“ вторглись в Норвегию». В нем рассказывалось о том, что норвежские рыбаки уничтожают горбушу не ради промысла, а исключительно ради того, чтобы не дать ей занять место атлантического лосося. При этом норвежцы к горбуше относятся с подозрением, считая ее переносчицей различных инфекций. В общем, не рыба, а паразит, к тому же русская.

    В том же 2019 году телекомпания NRK констатировала: «В России горбуша считается ценной и вкусной рыбой и продается в свежем, замороженном и сушеном виде. А вот в Норвегии рыбаки с ней воюют. Горбуша здесь — опасный чужак, который угрожает атлантическому лососю. Рыба считается паразитом, и ее не едят».

    Поскольку уничтоженную горбушу нужно было куда-то девать, местные власти договорились о передаче ее на корм охотничьим собакам. В результате норвежские лайки стали объедаться русским деликатесом, благодаря советских ученых за ниспосланное ими собачье счастье.

    Операция «Горбушный рассвет»

    Цикл жизни горбуши составляет два года, а это значит, что вслед за атаками 2017 и 2019 годов косяки рыбы должны были атаковать норвежские реки в 2021 году. Это и произошло. Норвежские специалисты констатируют: обычно вылов горбуши не превышал нескольких сотен штук, но в 2017 году в Норвегии выловили более 11 000 горбуш, а в 2019 году их число превысило 20 000. В 2021 году в Норвегии опасаются нового рекорда.

    Кто побеждает в соперничестве двух видов — «мигрантки» горбуши и атлантического лосося, — окончательно сказать нельзя. Тем не менее увеличение количества горбуши, заходящей на нерест в норвежские реки, свидетельствует о том, что она как минимум не уступает «аборигенам». И пока все усилия по борьбе с ней норвежцам не очень помогают.

    Вообще, тональность публикаций норвежских СМИ по данной теме близка к обвинительной. Дескать, эти Советы придумали опасный биологический эксперимент, который вышел из-под контроля, грозя разрушить привычный баланс видов. А то, что русские едят с удовольствием рыбу, которой брезгуют норвежцы, только придает этой истории зловещий оттенок.

    Не давайте норвежцам слушать группу «Любэ»

    Правда, есть в Норвегии и те, кто с удовольствием ест горбушу. Чаще всего это норвежцы, женившиеся на русских женщинах. Наши барышни, перебравшись в Норвегию, привозят с собой и кулинарные традиции, «подсаживая» на них членов семей. Хорошо хоть, что такие интернациональные семьи не обвиняют в измене Норвегии.

    Чем закончится «поход горбуши на Норвегию», станет понятно в будущем. Возможно, степень угрозы местными специалистами все-таки преувеличена. Пожалуй, норвежским любителям теорий заговора, говорящим о «русской угрозе», сейчас лучше не знакомиться с творчеством группы «Любэ». Потому что знаменитая строчка «Баня, водка, гармонь и лосось» может быть понята в свете последних событий превратно. И лучше не рассказывать норвежцам анекдотов о капитане Горбуше, представленной к очередному воинскому званию, — они ведь это всерьез воспримут.

    9,5 миллиона горбуши выловлено, поскольку флот Аляски отмечает ранний прилив

    20 июля 2021 г.

    Ловля горбуши на Аляске — семейное дело. Alaska Seafood Marketing Institute/Ash Adams

    По состоянию на пятницу, 17 июля, улов лосося на Аляске продолжал набирать обороты, включая самый большой недельный улов в этом сезоне.

    Резкий рост вылова горбуши был вызван регионом пролива Принца Уильяма, где уловы горбуши выросли на 21 процент по сравнению с темпами, установленными в 2019 году. обычно приносят большие доходы в чередующиеся годы.Урожай также имеет тенденцию к пику в конце лета.

    Ранняя волна горбуши привела к тому, что еженедельные выгрузки на Аляске опередили прошлогодние темпы и впервые в этом сезоне превысили средний показатель за пять лет. McKinley Research Group image

    Урожай нерки, сосредоточенный в Бристольском заливе, достиг своего пика две недели назад.

    «Нерка Бристольского залива в настоящее время составляет 82 процента нерки и 56 процентов всего лосося, выловленного до сих пор на Аляске», — говорится в отчете исследовательской группы McKinley Research Group, подготовленном в сотрудничестве с Институтом маркетинга морепродуктов Аляски.

    За несколько недель до окончания сезона флотилии залива выловили впечатляющие 99 процентов от предсезонного прогноза региона в отношении 46,5 миллионов нерки.

    На прошлой неделе район Нушагак Бристольского залива превышал 1 миллион рыбы в день в течение семи дней подряд и несколько раз превышал отметку в 2 миллиона. Урожай бума также распространился на другие реки залива. Единственным сдерживающим фактором в еще одном году с высокой доходностью нерки является меньший средний размер рыбы – 4.5 фунтов по сравнению с 5,1 в прошлом году.

    Доходы от серебристых, королевских и кетовых лососей по-прежнему значительно отстают от среднего показателя за пять лет. Серебряные и короли также отстают от прошлогодних приземлений.

    Количество высадок Кеты на прошлой неделе сократилось, но по-прежнему на 23 процента превышает общее количество за 2020 год, в основном вокруг полуострова Аляска и залива Принца Уильяма.

    Горбуша

    Иллюстрация Джозефа Р. Томеллери ©

    Oncorhynchus gorbuscha – научное название

    Обозначение:

    (Неместная рыба) Два спинных плавника, включая один жировой, светлый рот и десны с темным языком, большие овальные черные пятна на хвосте и спине (озерные, в основном серебристые), от 13 до 19 лучей в анальном плавнике.

    Рыбалка:

    Горбуша редко вылавливается рыбаками с лодки в Великих озерах; большинство из них вылавливаются при восхождении по течению озера Верхнее и северных районов озер Гурон и Мичиган. Стримеры и нимфы составляют большую часть горбуши, выловленной на порогах Сент-Мэрис, наиболее выдающемся промысле горбуши по эту сторону Аляски. Рыболовы, занимающиеся троллингом с даунриггером или джиговой блесной, ловят значительное количество горбуши в более глубоких водах реки Св.Марии за несколько недель до того, как рыба пробьется в пороги.

     

    Обзор Руководства по рыбалке с действующими правилами и нормами »

     

    Диета:

    Горбуша Великих озер питается разнообразной рыбой и другими водными животными.

    История жизни:

    Нерест горбуши начинается летом в Великих озерах, когда она поднимается по небольшим ручьям и рекам своего происхождения. Самки выдалбливают гнездо в гравии русла ручья, ложась набок и энергично ударяя хвостом, удаляя ил и легкий гравий.В результате получается глубокая впадина с приподнятым краем гравия на нижнем крае или то, что называется реддом. Как только они оплодотворены, яйца покрыты. Самка охраняет гнездо как можно дольше, но погибает в течение нескольких дней или недель.

    В зависимости от температуры воды яйца вылупляются с конца декабря до конца февраля, а детеныши остаются в гравийном гнезде до конца апреля или начала мая. Когда они достаточно созреют, чтобы покинуть гнездо, они большими стаями отправляются вниз по течению. Примерно через 18 месяцев в озере молодые гвоздики достигают зрелости и начинают нерестовый цикл.

    Справочная информация:

    Известный на северо-западе Тихого океана как горбуша из-за большого горба на спине самцов во время нереста, этот тихоокеанский лосось был непреднамеренно завезен в Великие озера в середине 1950-х годов. С тех пор популяция сохранилась, медленно увеличиваясь в численности и распространяясь на большую часть озера Верхнее и северные районы озер Гурон и Мичиган.

     

    Горбуша

    Иллюстрация Джозефа Р.Tomelleri ©

    Oncorhynchus gorbuscha – научное название

    Обозначение:

    (Неместная рыба) Два спинных плавника, включая один жировой, светлый рот и десны с темным языком, большие овальные черные пятна на хвосте и спине (озерные, в основном серебристые), от 13 до 19 лучей в анальном плавнике.

    Рыбалка:

    Горбуша редко вылавливается рыбаками с лодки в Великих озерах; большинство из них вылавливаются при восхождении по течению озера Верхнее и северных районов озер Гурон и Мичиган.Стримеры и нимфы составляют большую часть горбуши, выловленной на порогах Сент-Мэрис, наиболее выдающемся промысле горбуши по эту сторону Аляски. Рыболовы, занимающиеся троллингом с помощью даунриггеров или джиговой блесной, ловят значительное количество горбуши в более глубоких водах Сент-Мэрис за несколько недель до того, как рыба пробивается в пороги.

     

    Обзор Руководства по рыбалке с действующими правилами и нормами »

     

    Диета:

    Горбуша Великих озер питается разнообразной рыбой и другими водными животными.

    История жизни:

    Нерест горбуши начинается летом в Великих озерах, когда она поднимается по небольшим ручьям и рекам своего происхождения. Самки выдалбливают гнездо в гравии русла ручья, ложась набок и энергично ударяя хвостом, удаляя ил и легкий гравий. В результате получается глубокая впадина с приподнятым краем гравия на нижнем крае или то, что называется реддом. Как только они оплодотворены, яйца покрыты. Самка охраняет гнездо как можно дольше, но погибает в течение нескольких дней или недель.

    В зависимости от температуры воды яйца вылупляются с конца декабря до конца февраля, а детеныши остаются в гравийном гнезде до конца апреля или начала мая. Когда они достаточно созреют, чтобы покинуть гнездо, они большими стаями отправляются вниз по течению. Примерно через 18 месяцев в озере молодые гвоздики достигают зрелости и начинают нерестовый цикл.

    Справочная информация:

    Известный на северо-западе Тихого океана как горбуша из-за большого горба на спине самцов во время нереста, этот тихоокеанский лосось был непреднамеренно завезен в Великие озера в середине 1950-х годов.С тех пор популяция сохранилась, медленно увеличиваясь в численности и распространяясь на большую часть озера Верхнее и северные районы озер Гурон и Мичиган.

     

    Дикая горбуша с Аляски (банка)

    Внешний вид упаковки может отличаться.

    Сопутствующие товары:

    Характеристики продукта:

    • Выловленный в дикой природе
    • Хороший источник нежирного белка*
    • Натуральные омега-3s++
    • С низким содержанием насыщенных жиров
    • Хороший источник кальция
    • Богат витамином D

    *Лосось от природы содержит большое количество белка.

    ++Наши уровни омега-3 различаются: Наши 14,75 унций. банка горбуши содержит 1200 мг омега-3 на порцию.

    Пищевая ценность

    14,75 унций. Банка – дикая аляскинская горбуша

    +

    калорий

    1.5g

    Холестерин

    натрия

    105

    Порций в контейнере: около 5
    14,75 унции. Can – Wild Alaskan Pink SalmonРазмер порции: 3 унции. (85G) около 1/3 Кубка
    сумма на обслуживание

    120
    Total Fish 5G 5G 6% 5G
    Насыщенный жир 1G 5% 1G 5% 1G

    Trans Trans 0G 0G
    Полинасыщенные жиры 1. 5g
    мононенасыщенных жиров 1.5g
    70mg 23% 70mg
    320 мг 14% 320 мг
    Общий углевод 0G 0G 0% 0G

    диетические волокна 0G 0%

    Всего сахара
    включает добавленные сахара 0 %

    20G 96%

    14mcg 14mcг 70150

    Кальций 210г 15%
    Железо 0.5 мг 2%

    0

    310 мг 6% 90 мг 6% 90 мг 9013

    35%
    Витамин B6
    15%

    Витамин B12 100%
    Селен 60%

    *% дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

    Количество инвазивных горбуш в европейской Арктике растет, в то время как местная численность атлантического лосося сокращается

    Ассоциация рыболовов и охотников норвежского муниципалитета Сер-Варангер на прошлой неделе приостановила лов рыбы в нескольких местных реках. Запрет вступает в силу, когда количество атлантического лосося достигает нового рекордно низкого уровня даже на фоне всплеска инвазивной горбуши.

    По словам местных рыбаков, реки Карпельв, Мункельв и Клоккерелв «пустые».

    Местная ассоциация внимательно следит за ситуацией и заявляет, что состояние драгоценного лосося в регионе вызывает беспокойство.

    «Мы думаем, что принимать такие драматические меры печально, но забота о запасах лосося — это самое важное», — говорится в заявлении ассоциации.

    Рыбаки и регулирующие органы северной Норвегии сообщают об аналогичных проблемах.

    На реке Тана (или Тено) норвежские и финские власти ранее в этом году объявили, что любой лов лосося запрещен до дальнейшего уведомления. Река, которая когда-то была одной из лучших и самых известных лососевых рек в северной Скандинавии, за последние годы испытала резкое сокращение запасов.

    Местные жители как на норвежском, так и на финском берегах реки в отчаянии. Для многих река – это то, что дает работу и средства к существованию.

    «Это радикальное решение, которое не получило одобрения местных жителей», — сказал Barents Observer местный рыбак и политик Аслат Холмберг.

    Причины быстрого сокращения запасов атлантического лосося сложны, и исследователи и местные жители видят несколько негативных факторов, некоторые из которых связаны с изменением климата.

    Одним из ключевых негативных факторов является взрывное нашествие горбуши, вида, обычно обитающего в тихоокеанских водах.

    [Улов горбуши в Нунавике вызывает тревогу у биологов]

    Теперь рыбаки и женщины находят в реках ошеломляющее количество ненужной рыбы. Принимаются местные меры, чтобы предотвратить захват горбуши, но задача непосильна. По данным местного рыболовно-охотничьего объединения Сёр-Варангера, ловушками в одной из местных рек всего за девять дней было поймано аж 2700 горбуш. За весь 2017 год их было всего восемь.

    Большая часть пойманной рыбы уничтожена.

    Горбуша была искусственно интродуцирована советскими исследователями в реки севера России в 1960-х годах. В течение нескольких десятилетий распространение вида было умеренным.Затем, после 2015 года, он резко размножился, и теперь его можно найти на большей части норвежского побережья.

    Но ситуация наиболее серьезна в восточной части Финнмарка, и норвежские природоохранные органы теперь поддерживают местные усилия по уничтожению незваного гостя. Местные рыболовные ассоциации получают финансирование для ловли рыбы.

    «Самый большой приток горбуши происходит в реках Восточного Финнмарка, и именно здесь мы хотим сосредоточить наши усилия», — говорит Эллен Хамбро, директор Норвежского агентства по охране окружающей среды. «Если нам удастся убрать большую часть горбуши из этого района, мы получим буферную зону в сторону России, что будет способствовать предотвращению дальнейшего распространения на запад и юг», — подчеркивает она в комментарии.

    Но объемы теперь слишком велики для локальных групп.

    В Сёр-Варангере местные рыбаки планируют установить специальные ловушки с технологией, позволяющей эффективно отделять атлантического лосося от горбуши. Но это произойдет не раньше 2022 года.

    Розовый лосось – Центр дикого лосося

    Горбуша – самая многочисленная из тихоокеанских лососей. Они (наряду с масу) самые маленькие; розовые также являются наиболее ограниченными мигрирующими вверх по реке и, что касается разнообразия жизненного цикла, наиболее однородными и предсказуемыми.

    Горбуша, крупный коммерческий вид, подвержен наименьшему риску исчезновения среди Oncorhynchus в северной части Тихого океана, за исключением южной границы их ареала. Примечателен вывод о том, что из всех северотихоокеанских лососей горбуша является единственным видом, не подверженным умеренному риску исчезновения на Дальнем Востоке России.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГОРБУШИ: © Атлас тихоокеанских лососей (X. Augerot) 2005

    Как и у кеты, у горбуши самые высокие показатели сбивания с пути среди мигрирующих лососей — до 10 процентов. Они широко распространены и даже расширяются в прибрежных районах, впадающих в Северный Ледовитый океан. Также, как и кета, розовые предпочитают более холодные воды, что может объяснить уход в Северный Ледовитый океан в теплые годы. Розовый был истреблен к югу от бассейна реки Колумбия с ограниченным нерестом в бассейне. На нашей карте представлены данные по всему бассейну, агрегированные для классов четных и нечетных лет, границы водосборных бассейнов и наилучшая доступная информация о протяженности верхнего течения реки.|


    © Кейт Спенсер

    Научное название

    Oncorhynchus gorbuscha

    Изобилие

    Горбуша является наиболее многочисленным видом лосося северной части Тихого океана, особенно в более высоких широтах.

    Размер

    В среднем горбуша весит около 3–5,5 фунтов (1,5–2,5 кг) и достигает 25 дюймов (75 см) в длину.

    История жизни

    Розовый жарить | © Кейт Спенсер

    Среди тихоокеанских лососей горбуша меньше всего зависит от пресноводной среды и начинает океанскую миграцию сразу же после выхода из водоема.Розовые созревают после двух лет в море, после чего начинают миграцию в родные воды. Имея предсказуемый двухлетний жизненный цикл, эти рыбы присутствуют в четных или нечетных когортах, которые репродуктивно изолированы, даже среди тех, кто разделяет нерестилища водоразделов. Поскольку эти популяции генетически различны, биологи могут различать классы «четного года» и «нечетного года».

    Культурная роль

    Традиционно горбушу употребляли в пищу в промысловый сезон, но зимой на нее не обращали внимания из-за плохой сохранности.(Этот вид имеет самое низкое содержание жира среди всех видов тихоокеанского лосося.) Однако спрос на горбушу резко возрос с появлением технологии консервирования в середине-конце 19 века. Многие коренные народы также сохраняют розовый цвет путем сушки или курения.

    Сегодня улов розовых составляет почти половину биомассы коммерческого улова Oncorhynchus в северной части Тихого океана и более половины общего улова по количеству рыбы.

    Горбуша | Калифорнийская форель

     

    ЗНАКОМЬТЕСЬ С АВТОРАМИ

    Питер Мойл — почетный профессор кафедры дикой природы, рыб и биологии охраны природы и заместитель директора Центра исследований водосборных бассейнов Калифорнийского университета в Дэвисе.Он является автором или соавтором более 240 публикаций, в том числе окончательной книги «Внутренние рыбы Калифорнии» (2002 г.). Он является соавтором книги 2017 года « поймы: процессы и управление экосистемными услугами ». Его исследовательские интересы включают сохранение водных видов, мест обитания и экосистем, включая лосося; экология рыб эстуария Сан-Франциско; экология калифорнийских речных рыб; воздействие интродуцированных гидробионтов; использование пойм рыбой.

    Роберт Лусарди (Robert Lusardi) — исследователь дикой и холодноводной рыбы Калифорнийского форели/Калифорнийского университета в Дэвисе, занимающийся созданием основы для долгосрочных научных исследований, касающихся инициатив Калифорнийской форели в дикой и холодноводной рыбе.Его работа устраняет растущий разрыв между академической наукой и прикладной природоохранной политикой, гарантируя, что быстро развивающаяся наука информирует о природоохранных проектах по всей Калифорнии. Доктор Лусарди работает в Центре наук о водоразделах Калифорнийского университета в Дэвисе и тесно сотрудничает с доктором Питером Мойлом над многочисленными проектами, помогая информировать политику сохранения калифорнийской форели. Его недавние исследовательские интересы включают кижуча на реке Шаста, экологию рек с вулканическим родниковым питанием, сохранение и управление внутренней форелью, а также политические последствия программ отлова и вылова анадромных рыб в Калифорнии.

     

    Патрик Сэмюэл является координатором программы сохранения калифорнийской форели.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.