Можно ли есть рыбу селитерную рыбу: Можно ли есть солитерную рыбу. Официальный ответ Росрыболовства | РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ
Можно ли есть солитерную рыбу. Официальный ответ Росрыболовства | РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ
Да-да можно. Могу это с полной уверенностью утверждать, но… Я уже рассказывал, как однажды, много лет назад, обнаружил рыбу в озере и посчитал, что она больна солитером. Что с ней делать я не знал, поэтому не предпринял никаких действий.
А что делать, как же надо поступать в таких случаях? Я обратился в Росрыболовство (управление науки и образования). Получил ответ (09.11.2020 г. № 2006-ПГ/У04) за подписью и.о. начальника А.А. Баранова. Признаюсь был удивлен некоторым положениям. Ниже привожу только научные данные. Итак, я описал увиденное мною поведение рыб (все рыбаки знают, как ведет себя солитерная рыба), а в ответ:
«С большой долей вероятности можно предположить, что имеются в виду плероцеркоиды лигулы — цестод Ligula intestinalis или Digramma interrupta, в просторечии часто называемые «солитером». Эти паразиты не представляют опасности для человека, но при большой заражённости могут приводить к гибели промежуточных хозяев — рыб, беспозвоночных».
![]()
Вы обратили внимание что не представляют опасности для человека?
«В подобных случаях не стоит путать лигулез (или диграммоз) с дифиллоботриозом. Возбудитель дифиллоботриоза широкий лентец (Diphyllobothrium latum) обитает, в том числе, в лисицах, кошках, собаках и опасен для человека. Сам возбудитель этого заболевания обитает только в хищных рыбах: окунях, судаках, щуках и многих других. Эпизоотии его крайне редки»
Получается, что лигулы-цестод (солитерные черви) и широкий листец – это разные паразиты. Одни не опасны для человека в речной рыбе, а другие, содержащие в хищных породах рыб, опасны.
«Описываемые симптомы вызывают плероцеркоиды ремнецов из семейства Ligulidae, паразитирующие в полости тела рыб. В естественных водоемах заболеванию подвержены лещ, плотва, густера и другие карповые рыбы. Плероцеркоиды крупные, мускулистые, ремневидные гельминты белого цвета, длиной от 10 до 120 см, шириной 1-1,2 см.
»
Лещ является одним из самых популярных трофеев поплавочников, фидеристов, доночников и это факт!
Лещ является одним из самых популярных трофеев поплавочников, фидеристов, доночников и это факт!
Так что же надо делать рыболову любителю при обнаружении таких рыб? После утверждений таких авторитетных лиц, я выловлю подсачеком понравившихся мне рыбин. А это плавающие вверх плавником около поверхности рыбы и у которых не очень вздувшееся брюхо. Выпотрошу рыбу, но не в воду, а на берегу, ведь паразит все равно погибнет. Обильно пересыплю ее солью, соберу рыбу в полиэтиленовый мешок. Этот улов мой трофей, и я возьму его с собой. А что дальше делать?
Надо признаться, я еще «тот Фома неверующий». Обратился в Управление ветеринарии области, а ее начальник А.Ф. Мойсов (09.12.2020 г. № ОГ.46-0195/20) сообщил, что вся рыба, после вылова подлежит исследованию на наличие паразитов. При этом:
«При наличии лигулеза и при отсутствии патологических изменений рыбу допускают к использованию в пищу человека в потрошенном виде;
При обнаружении описторхоза и дифилоботриоза всю рыбу, независимо от степени заражения следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только после обработки: – рыбу замораживают во всех ее частях не менее чем минус 20 °С, не менее чем на 24 часа, или при температуре не выше 35 °С на срок не менее 15 часов.»
Особо отмечают, что «не обеззараженную рыбу утилизируют или уничтожают»
Итак, с таким уловом я приехал домой. Идти и отдавать рыбу на исследование в ветеринарную лабораторию не обязательно. Выпотрошенную на озере рыбу я промою под проточной водой (смыть соль). Затем, положить ее на бумажные полотенца, подсушить (убрать воду). Обернуть каждую рыбину пищевой пленкой, положить в морозильник и ждать.
Можно и более суток ждать, так надежней. А уже потом ее готовить. Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности. И все же, специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная (после закипания 30 минут).
Личное мнение автора КАНАЛА (не статьи). Любую подозрительную рыбу лучше утилизировать, а вот нормальную, можно и приготовить!
Личное мнение автора КАНАЛА (не статьи). Любую подозрительную рыбу лучше утилизировать, а вот нормальную, можно и приготовить!
А как быть с рыбой в озере? В компетенцию Роспотребнадзора санитарно-ветеринарные мероприятия не входят. Локализацией и ликвидацией очагов эпизоотии занимается ветеринарная служба министерства сельского хозяйства РФ. Все что нужно Вам, это сообщить в участковую ветеринарную станцию и отдел рыбоохраны.
Они обязаны организовать вылов всей зараженной рыбы отстрел и разорение гнезд рыбоядных птиц. Утилизацию больных рыб проводят путём закапывания в удаленных местах с добавлением хлорной извести, в целях дезинфекции остатков. Меры борьбы разработаны, они известны специалистам и проводятся при массовых заболеваниях.
А теперь вопрос, будете ли брать домой солитерную рыбу и будете ли ее употреблять в пищу?
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
Вопрос – Ответ | Рыбалка
Как насаживать живца на тройник при ловле рыбы на жерлицы?
Варианты показаны на рисунке с одним или двумя тройниками.
Хорошо ли рыба видит?
Рыба не человек который видит только впереди себя и немного боковым зрением, в жестоком подводном мире рыба прекрасно видит значительную часть того что ее окружает. А хищник даже способен различать предметы, например щука способна видеть в 340 гр по горизонтали и 300 гр по вертикале.
Конечно дальность и четкость зависит от разных факторов : вид рыбы, прозрачность воды, закоряженость водоема и т.д. Конечно лучше рыба видит днем, но есть и такие которые и ночью не плохо себя чувствуют это угорь, лещ, сом они и при малой освещенности хорошо ориентируются . Вообще считают что рыба видит не дальше 10-12 метров, зрение у них острое.
Этот вопрос мучает многих – Солитерную рыбу можно есть?
Белого червяка которого мы видим при потрошении рыбы это личинка глиста (солитера)встречается он у рыбы между стенкой брюха и кишечником. Такую рыбу можно встретить по осени особенно в стоячих водоемах озеро, пруд их плавающие спины можно сразу заметить особенно подвержен заражению лещ (очень часто встречал).
Конечно солитерная рыба для человека безвредна , но если рыба заражена этим это не значит что у нее нет других паразитов которые опасны для нас. Поэтому если вы все же решили отведать солитерной рыбки J то тогда очень хорошо ее проварите или прожарьте.
Как сделать непромокаемую обувь?
Делаем такой замес: смешиваем предварительно нагрев, 200 г олифы и 50 г парафина не ждем остывания раствора добавляем в него 100 г резинового клея, все это перемешиваем и вливаем 100 г касторки доводим до однородной массы – Все. Теперь этой смесью промазываем обувь.
Можно ли ловить хищную рыбу с руки?
Отвечаю: конечно можно ловить руки с руки когда нет спиннинга с катушкой , это как ловля на донку только здесь после заброса блесны резкими движениями начинают подтаскивать ее к себе. Я думаю вы не будите в наш век всяких технологий ходить по берегу с какой не будь банкой на которой намотана леска и привязана блесна и закидывать в водоем тем более такой способ не каких преимуществ перед спиннингом не дает. Я был на севере и видел применения такого способа ловли хищника , там то понятно не будешь ли ты со спиннингом по тайге лазить если еще и переходы большие.
Как огрузить проводочную удочку?
Когда ловим рыбу в проводку то тяга сносит леску (изгибает ее) конечно это не желательно, нам нужно чтобы леска находилась в вертикальном положении. Для этого мы на удочку крепим не одно грузило а несколько равномерно распределяя , самую маленькую крепим в сантиметрах 3 от крючка. При такой огрузке поток воды не так сильно будет «гнуть» леску с крючком и насадкой.
Что за насадка «раковая шейка»?
Раковая шейка так называют хвост у речного рака, это не только вкусное лакомство для человека но и для рыбы . Обязательно для насадки надо использовать свежее рачье мясо предварительно очищенное от панциря, но если вам попался рак после линьки с не затвердевшим покровом то его можно насадить целиком только на крупный крючок. Перед насадкой рачье мясо нужно опустить в воду минут на 20 чтобы оно стало по жосче и хорошо держалось на крючке.
Можно ли давать курам сырую рыбу и как кормить рыбной мукой?
Где-то слышала, что в качестве источника белка, кальция и других элементов домашней птице полезно давать морепродукты. Хотя сама бы не додумалась, наверное, положить такую пищу в кормушку, по крайней мере без предварительной обработки. Подскажите, можно ли давать курам сырую рыбу? Как вообще рекомендуют скармливать морепродукты взрослым несушкам, цыплятам? А также интересует, как правильно кормить рыбной мукой.
Как бы странно это не звучало, но рыба, как и другие корма животного происхождения, курам очень полезна. Ее мясо относится к так называемой влажной подгруппе такой пищи. Любой корм животного происхождения – это источник протеина, витаминов, минеральных веществ. Притом по содержанию полезных веществ эти продукты значительно превосходят другие корма – например, шроты и жмыхи.
И рыба может стать отличным видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В пищу пернатым могут включаться непромысловые сорта, отходы от переработки.
Рыба перед кормлением кур обязательно должна отвариваться. Сырым продуктом кормить их нельзя, так как в тканях морских обитателей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.
После отваривания рыба тщательно измельчается, может даваться в чистом виде или в мешанках. Рекомендуется также вынуть и кости, так как пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт на протяжении длительного времени, чтобы все твердые элементы разварились.
Много кормить кур рыбой нежелательно. По словам ветеринаров, ее излишек способен стать причиной развития подагры у птиц. Оптимальный расход продукта – не более 1 кг на 15 особей один раз в неделю или 10 г в сутки на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.
Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – хорошо вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготавливать и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и по мере надобности используют для приготовления мешанок.
Многих фермеров беспокоит, что в результате включения морепродуктов в рацион кур их мясо или яйца могут начать пахнуть рыбой. Однако это неверное мнение, но если опасение все-таки есть, то за месяц до убоя рыбу просто перестают включать в меню птицы. Также не дают этот вид корма и несушкам, яйца которых идут на продажу.
Из отходов, полученных в результате переработки морских жителей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с содержанием жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится дольше, поэтому больше ценится. Рыбная мука считается одним из лучших видов белковой пищи, так как содержит до 60% чистого протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.
Давать рыбную муку можно только свежей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм или мешанку. При приготовлении комбикорма количество рыбной муки для кур-несушек в возрасте 22-47 недель составляет примерно 5% от массы пищи, а для птицы старше 48 недель – 4%.
Маленьким цыплятам минеральные подкормки включаются в рацион примерно с 5 дня жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная или мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой пищи. При этом важно следить, чтобы размер частиц не превышал 1-2 мм.
В составе комбикорма молодняку в возрасте 1-2 недель дают не более 5,23% рыбной муки на среднесуточный прирост в 50 г, 4-5-недельным цыплятам – 5,13% этой еды, а молодняку в возрасте 6-7 недель – около 6%.
Обычно птица охотно склевывает такое угощение, но если вдруг она решила отказаться или ест без аппетита, то рекомендуется не настаивать. Просто некоторое время не включайте рыбу в рацион, и пеструшки потом снова будут с радостью склевывать ее.
Что еще почитать
ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (С фото) – Статьи и отчёты – Энциклопедия рыбака
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).
Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.
Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.
Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.
Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.
Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.
Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.
Вскрытый налим. Наличие шариков в печени.
Печень налима (макса) с паразитами в виде твёрдых шариков.
Паразиты Чиверкуйские
Что это на щуке?
Паразиты в щуке… кто-нибудь знает – что это и “чем оборачиватся его поедание”?
Опухоль на карасях
Белые шарики в жабрах у рыбы
Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.
Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.
Белые шишки в мясе хариуса
Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.
Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.
Пиявка
Пескарь с Качи
Аргулюс или “рыбья вошь”
Потрошки окуней с Арбайского озера.
ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов…
Рекомендуем статьи:
Проводка-пила, приводящая к
После первой проводки балду быстро опустите, не доходя до дна на 10 см. Далее секундная пауза и вновь подъем на полметра. Затем вновь опустите балду, не доходя до дна на 20 см. И снова подьем на полметра. Таким образом, с каждой проводкой, поднимайте приманку от дна все выше и выше, вплоть до положения вытянутой вверх руки. Наша палочка-выручалочка зимой. Вся правда о Ерше Ершовиче. Ловля рыбы на рака. Насаживание мотыля. Добывание опарышей. Перевозим живую рыбу без особых приспособлений. Ухаживаем за леской. Компост для выращивания червей. Остерегайтесь солитеров. Правильное замораживание рыбы. Тактика ловли Корюшка – любимое лакомство мужчин. Спортивная рыбалка Насадки для ловли на мормышку. |
Селитерная рыба: можно ли ее есть?
Солитер – это ленточный червь, живущий и питающийся за счет чужого организма. Прежде всего это паразит, который внедряется и спокойно развивается в теле рыб, животных и человека. Опасность представляют личинки червя, которые могут попасть в человеческий кишечник. Селитерная рыба, свиное и говяжье мясо – основные источники заражения. И если в последнем обнаружить этих паразитов очень сложно, то в первой их видно невооруженным глазом. Не все рыбаки выбрасывают такой улов. Есть мнение, что этот червь не опасен для человека. Так ли это на самом деле?
Как определить селитерную рыбу?
Стоит отметить сразу, что большинство паразитов, живущих в рыбе, выбирают пресноводных обитателей. В России сложно найти водоем, полностью очищенный от гельминтов. Сточные воды, а также присутствие птиц и животных обязательно приведут к тому, что обитатели окажутся зараженными теми или иными их видами. Селитерная рыба чаще всего встречается в естественных водоемах. Определить её можно по раздутому брюшку. При надавливании солитер может вылезти наружу. Такие рыбины плавают на поверхности. Если их поймать и взять в руки, то они сразу же умирают. Если в вашем улове есть белые рыбы, такие как плотва или лещ, внимательно осмотрите их перед тем, как начать разделывать и готовить.
Есть или не есть?
Если вы обнаружили длинного белого плоского червя, достигающего размеров 20-40 см, то, значит, перед вами селитерная рыба. И хоть в некоторых источниках можно найти информацию, что такой улов есть можно, лучше не рисковать.
Даже если вы удалили червя, промыли и прожарили мясо, всегда есть риск того, что на ваших руках, одежде, столовых приборах останутся яйца паразита, которые уже при первом попадании в организм человека переродятся в личинки. Повторное заражение грозит тем, что в кишечнике поселится длинный ленточный червь. Селитерная рыба хоть и менее опасна, чем говядина и свинина, все же является его источником. Есть или не есть – решать вам.
Как оградить себя от паразита солитера?
Селитерный червь в рыбе обнаружится при потрошении, поэтому проще всего не употреблять такой улов. С мясом животных сложнее. Проживая в кишечнике млекопитающих, взрослые особи сеют огромное количество яиц. За всю свою жизнь паразит способен воспроизвести их несколько миллионов! Эти яйца выходят с калом животного на траву. Свиньи, роясь в своей же грязи, очень быстро заглатывают те из них, которые под воздействием желудочного сока превращаются в личинок. Последние рассеиваются с кровотоком по всему телу животного. Именно такое мясо очень опасно. Плохо прожаренная или недоваренная свинина – самый заразный продукт, способный нанести огромный урон здоровью человека. То же самое происходит с крупным рогатым скотом.
Медики рекомендуют всегда прожаривать и проваривать мясо. В домашних условиях это легко удается, а вот поход на природу с шашлыками может привести к заражению. Крайне нежелательно употреблять мясо “с кровинкой”, лучше передержать его на огне, чем получить “награду” в виде гельминтов. Внимательно следует коптить рыбу. Если есть подозрение на червей, то такой продукт не годится для горячего и уж тем более для холодного копчения.
можно ли есть солитерную рыбу, опасна ли для человека, фото
Наличие селитерных червей в рыбе можно определить, обратив внимание на странное поведение рыбы в водоеме. Рыба плавает ближе к поверхности и не может уйти на глубину. Развиваясь в брюхе рыбы, солитер повреждает плавательный пузырь, что и является причиной такого странного поведения рыбы. Как известно, при определенных условиях, этот паразит способен навредить и человеку.
Описание внешнего вида
Солитер – это один из самых крупных паразитов, поскольку способен вырастать в длину до нескольких метров, хотя в рыбе его длина не превышает 25 см, при ширине около 2-х см. У этого паразита достаточно приметный внешний вид, что позволяет легко отличить его от других гельминтов.
Этот червь имеет сходство с волнистой, неровной, а иногда и скрученной лентой. В связи с этим данный вид гельминтов имеет еще одно название – «широкий лентец». Окрас тела паразита белый. Тело состоит из множества члеников, а на одном из концов расположена небольшая голова, диаметром около 5 мм. Количество члеников просто огромное и насчитывает около 4-х тысяч штук. На фото можно увидеть, как выглядит этот паразит.
Особенность члеников заключается в том, что они участвуют в процессе размножения. Когда их численность достигает отметки 60 и больше, членики начинают спариваться между собой. После этого в сегментах образуются яйца, которые через специальные отверстия выводятся наружу во внешнюю среду.
Важный момент! Червь может вырасти из одного членика, если его оторвать от тела паразита. Для этого ему достаточно попасть в комфортную среду.
Размножение гельминта
Благодаря наличию мужских и женских гормонов, данные черви могут размножаться без наличия партнера. На их тельце имеется множество члеников. Зрелости членики достигают в хвосте паразита, и вместе с яйцом отделяются от общего организма и выходят с калом наружу. Благодаря возможности регенерации гельминт восстанавливается, и цикл продолжается. В течение суток возможно до нескольких сотен тысяч таких делений.
Как происходит заражение
Чтобы стать половозрелой особью, этот гельминт должен пройти несколько стадий развития. На этих стадиях червяку нужно попасть в организм двух промежуточных живых объектов и одного основного.
К таким этапам развития следует отнести:
- Зараженные млекопитающие посредством своих фекалий выпускают в природную среду миллионы несозревших яиц. Попав в природную среду, яйца сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. Если им не удастся попасть в комфортную среду (в воду), то за это время они просто погибнут.
- Если яйца попадают в воду (в водоем), то происходит высвобождение свободноплавающих личинок (процеркоид). На этом этапе они попадают в организм веслоногих ракообразных, которые являются первыми хозяевами глистов.
- Как правило, рыба употребляет в пищу таких веслоногих ракообразных и, как следствие, паразиты попадают в организм рыб, которые являются еще одним промежуточным звеном в развитии этого червяка.
- На последнем этапе глисты попадают в организм человека или животных, которые употребляют в пищу рыбу, зараженную солитером.
Прикрепляясь к стенкам кишечника, личинки за короткий термин вырастают до взрослых особей.
Важно знать! Если употреблять в пищу зараженную рыбу без термической обработки, то можно запросто стать носителем этого червя.
Попав в кишечник человека, этот паразит способен размножаться на протяжении 20 лет, угнетая его и отбирая питательные компоненты.
Важно помнить! Личинки солитера, плавающие в водоемах, не представляют для человека никакой опасности, поскольку они не успели пройти через предварительные этапы своего развития.
Симптомы и определение глистов в организме
Определить наличие постороннего организма в своем теле можно двумя способами:
- Сдать кал на анализ, чтобы определить в нем наличие паразитических яиц
- Сдать кровь на наличие антител к антигенам паразита
Ленточный червь проявляет себя очень слабо, по сравнению с другими видами гельминтов. При развитии в кишечнике, встречаются следующие симптомы:
- Боль внизу живота
- Диарея
- Запор
- Слабость
- Уменьшение веса
- Рвота
При попадании в органы и другие части тела, симптомы немного отличаются:
- Аллергия.
- Бактериальные инфекции зараженных органов.
- Образование кисты.
- Воспалительный процесс зараженной области.
Данные симптомы подходят под большинство болезней, но если проявляется несколько из них, и были подозрения на не качественные рыбные продукты, лучше всего сдать анализы.
Солитерная рыба: признаки, особенности поведения
Попав в брюшную полость рыбы, солитер быстро вырастает до таких размеров, когда он начинает мешать жизнедеятельности рыбы, сдавливая плавательный пузырь и другие внутренние органы. Как правило, это приводит к атрофии, к тому же нарушается метаболизм и происходит эндогенная интоксикация. Плавательный пузырь уже не может выполнять свои функции в полной мере, как и остальные органы.
Поэтому можно визуально определить, заражена рыба или нет:
- Зараженная рыба не может опуститься на глубину больше 3-х метров, а в основном она плавает ближе к поверхности, перевернувшись на бок или на спину.
- Брюхо у такой рыбы вздутое и упругое, а при надавливании из него может показаться членик паразита.
- Такая рыба практически не сопротивляется при вываживании и без воды быстро погибает.
Если пойманную проблемную рыбу выпотрошить, то в брюшной полости можно обнаружить солитерных червей белого цвета. Личинки этого паразита находятся в печени, в кишечнике, а также в мышечных тканях рыбы. Они настолько маленькие, что увидеть невооруженным глазом их практически невозможно.
Больше шансов поймать зараженную рыбу в летний период, хотя имеются некоторые риски на поимку больной рыбы и в другие, более холодные периоды.
Лечение солитера медикаментами
Паразитарная инфекция хорошо поддается лечению, когда была выявлена на ранних сроках. В некоторых случаях ситуация запущена, черви обосновались вне кишечника. Для их полного устранения требуется хирургическое вмешательство.
Если паразит размножается в кишечнике, назначаются противоглистные препараты. Можно выделить список наиболее эффективных:
- Пирантел.
- Альбендазол.
- Трихлосал.
- Пиперазин.
- Фенасал.
Пирантел в таблетках и суспензии
Назначение медикаментозных препаратов происходит после сдачи анализов. По результатам врач определяет разновидность паразитов, которым инфицирован организм.
Самолечение не может гарантировать избавления от солитеров. В некоторых случаях неправильно подобранное средство может спровоцировать ряд осложнений.
После окончания лечения обязательно нужно некоторое время придерживаться специальной диеты. Она очистит кишечник от следов жизнедеятельности червей, щадящее питание ускорит процесс восстановления микрофлоры.
Какие виды рыбы подвержены заражению
По мнению специалистов, 47 видов рыб подвержены заражению солитером, особенно, что касается речной рыбы, такой как карась, густера, красноперка, жерех, щука, плотва и т.д. При этом, больше всего от такой инвазии страдает лещ, поэтому часто весь улов бывает зараженным.
Как правило, зараженная рыба встречается в водоемах с грязной водой. На сегодняшний день подобных водоемов предостаточно по всей территории нашей страны. Не лишены такого недостатка также и крупные реки, не говоря уже о небольших озерах и прудах, в которых может быть заражена вся рыба.
Важный момент! Если от воды исходит неприятный аромат, то это верный признак того, что в водоеме рыба заражена гельминтами. Когда солитер уже не помещается внутри рыбы, то он разрывает ее. В результате рыба гибнет, причем массово, что отравляет водоем.
Такую рыбу можно поймать и в регионах, которые характеризуются, как благополучные с точки зрения экологов. На Дальнем Востоке червей находят в такой ценной рыбе, как форель и семга, а также в вобле.
Морская рыба поражается солитером не так часто, поскольку этот паразит не любит обитать в соленой воде. Поэтому лишь некоторые виды лососей, подвержены подобной инвазии.
Интересно знать! У некоторых видов рыб такой червь практически не встречается.
Это сиги, пелядь, судак, поэтому, чем больше в водоеме такой рыбы, тем меньше остальной рыбы заражается гельминтами.
Можно ли есть солитерную рыбу
Если рыбу выпотрошить, то встретившийся внутри нее солитер не представляет опасности для человека, а вот оставшиеся в ней личинки, которых вряд ли удастся обнаружить невооруженным глазом, достаточно опасные для человека. Если им удастся (хотя бы одному) попасть в организм человека, то они уже за пару месяцев достигнут величины взрослых особей. Даже развиваясь в теле человека, паразиты практически не вызывают никаких симптомов и лишь в некоторых случаях возможны головокружения, тошнота, боли в области живота, проблемы с функционированием ЖКТ, появление раздражительности. Это лишь говорит о том, что организмы людей по-разному реагируют на различные проблемы, в том числе и на заражения гельминтами.
В результате появления в организме человека солитера возможно развитие дифиллоботриоза, что связано с поражением системы ЖКТ. В результате возможно развитие мегалобластной анемии, а в результате непроходимости кишечника отмечены летальные исходы.
Естественно, что зараженную рыбу лучше не употреблять в пищу, а лучше ее выбросить или закопать в землю. Находясь в земле личинки солитера погибают. Обратно в водоем ее отпускать нельзя ни в коем случае, поскольку личинки прекрасно чувствуют себя в воде, будут развиваться и дальше инфицируя рыбу.
Что делать, если жалко выбросить улов
Важно знать! Если в рыбе находится половозрелый паразит, то однозначно, что в ней уже полно личинок.
К сожалению, многих рыболовов этот факт не пугает, да и жалко выбрасывать очередной трофей. В таком случае, они надеются обезвредить рыбу с помощью тщательной термической обработки. Очень важно рыбу выпотрошить и удалить черви со всеми его члениками. Личинки гарантированно погибнут, если рыбу подвергнуть:
- Заморозке, при температуре не выше -20 градусов.
При такой температуре тушки рыбы выдерживаются около 3-х суток.
- Глубокой засолке, взяв концентрацию соли не меньше 12 процентов по отношению к весу рыбы. В таких условиях рыба выдерживается не меньше недели.
- Варке, в течение 30 минут или жарке, в течение 15 минут не меньше, порезав предварительно рыбу на мелкие кусочки.
- Запеканию на открытом огне.
- Копчению горячим способом в течение пары часов не меньше.
При этом следует помнить, что мелкие личинки запросто могут попасть, как на руки при разделке, так и на кухонные принадлежности. Поэтому, после таких работ, лучше вымыть руки с мылом (хозяйственным), а также кухонную утварь.
К сожалению, зараженная рыба не отвечает высоким вкусовым стандартам, поскольку паразиты не дают ей нормально развиваться на протяжении длительного времени.
На заметку! Естественно, что блюда из сырой или слабосоленой рыбы считаются наиболее опасными для человека, в плане заражения паразитами.
К опасной категории следует отнести также икру рыбы, а также рыбу вяленую или рыбу холодного копчения. Если рыбу засолить в малой концентрации соли или ограничить процесс термической обработки, то имеется большая вероятность того, что личинки попадут в кишечник человека и будут в нем паразитировать на протяжении длительного времени.
Этот паразит больше всего поражает семейство карповых, а среди этого семейства наиболее уязвимыми считаются лещ и карась. В соленой воде личинки чувствуют себя не настолько комфортно, как в пресной, хотя, часто встречается минтай с личинками солитера.
Важно помнить! Морская рыба поступает в торговые точки после глубокой заморозки, после чего рыба подвергается еще и термической обработке. Такую рыбу можно употреблять в пищу без опасения. Если придерживаться полной технологии приготовления рыбы, а также соблюдать санитарно-гигиенические нормы, то риск заражения паразитами можно свести к нулю.
Чтобы обезопасить себя от рисков заражения различными глистами, лучше не употреблять в пищу вяленую рыбу, а также рыбу холодного копчения, тем более приобретенную на рынке, поскольку вряд ли кто из продавцов подвергает свою продукцию проверкам на наличие паразитов. Такая рыба не только вкусная, но и опасная для здоровья человека.
Правила приготовления рыбного продукта
Если все же хочется полакомиться уловом, то требуется грамотно провести термическую обработку, чтобы минимизировать вероятность заражения. Помочь в данной затее могут такие кулинарные хитрости:
- из рыбной тушки следует удалить потроха и тщательно ее вымыть;
- лучше готовить чистое филе;
- перед готовкой рекомендуется порезать мясо на кусочки небольшого размера или переработать в рыбный фарш;
- продукт нужно долго готовить при высокой температуре.
Еще один способ обеззаразить продукт — заморозить. Предварительно очищенную и тщательным образом вымытую тушку помещают в морозильную камеру минимум как на 10 часов. Лучше применить метод глубокой заморозки: тушку помещают на трое суток в морозильную камеру при температуре -20°С или при -8—10°С на несколько недель. Под воздействием такой низкой температуры живые личинки погибают.
Есть селитерную рыбу или нет — выбор каждого. Не стоит забывать перед едой тщательным образом подвергать термической обработке купленный продукт. Но лучше полностью отказаться от употребления рыбы, которая зараженная солитером, и нельзя покупать вяленую и соленую продукцию у поставщиков, не вызывающих доверия.
Для чего используется селитра и правда ли, что она снижает некоторые «плотские побуждения»? | Управление науки и общества
На вторую часть вопроса ответить легко. «Селитра» (этот термин относится либо к нитрату калия, либо к натрию) не действует на плотские побуждения. История о том, что это химическое вещество добавлялось в пищу солдат для снижения их полового влечения, является полным мифом.
Теперь о более серьезных аспектах селитры. Одно из самых смертоносных веществ, известных человечеству, производится бактериями Clostridium botulinum .В семь миллионов раз более токсичный, чем яд кобры, «ботулин» отравляет своих жертв, блокируя действие нейротрансмиттера ацетилхолина. Симптомы могут варьироваться от двоения в глазах и затрудненного глотания до паралича и смерти. Споры этого организма прячутся во многих продуктах питания и при правильных условиях (недостаток кислорода и низкая кислотность) становятся активными и высвобождают свой токсин. Колбасы являются классическим примером продуктов, на которые можно воздействовать, и слово «ботулизм» на самом деле происходит от латинского «botulus», означающего колбасу.
К счастью, ботулизм можно предотвратить путем надлежащего использования нитрита натрия, открытие, которое на самом деле произошло случайно. Соление мяса — древний метод консервации, основанный на способности хлорида натрия убивать бактерии, вытягивая из них большую часть содержащейся в них воды. Около пятисот лет назад один умный повар заметил, что эффективность соли при сохранении мяса зависит от ее источника. Кроме того, соль, которая работала особенно хорошо, также улучшала вкус и цвет мяса.Секретом оказалась примесь, азотнокислый калий, более знакомый нам как «селитра». На самом деле, настоящий секрет даже не в нитратах, а в нитритах. Некоторые бактерии в мясе устойчивы к соли и способны превращать нитраты в нитриты. Как только это было обнаружено, производители продуктов питания поняли, что эффективнее использовать нитрит натрия непосредственно в качестве консерванта. На самом деле с химической точки зрения дело обстоит еще несколько сложнее, потому что настоящим активным веществом является не нитрит, а продукт его распада – оксид азота.Именно это вещество придает мясу характерный цвет и уничтожает бактерии, вызывающие ботулизм. Но есть опасения, что нитриты уничтожают не только бактерии. Наше здоровье также может пострадать в результате чрезмерного воздействия.
Беспокойство по поводу относительно небольшого количества нитритов, используемых в качестве пищевых добавок, возникло в 1960-х годах, когда исследователи заметили, что домашние животные, которых кормили рыбной мукой, консервированной нитритами, умирали от печеночной недостаточности. Проблема была связана с группой соединений, называемых нитрозамины, которые образуются в результате химической реакции между природными аминами в рыбе и нитритом натрия. Нитрозамины являются сильнодействующими агентами, вызывающими рак, и их потенциальное присутствие в продуктах питания человека вызвало немедленную тревогу. Изучение широкого спектра пищевых продуктов, обработанных нитритами, показало, что нитрозамины действительно могут образовываться при определенных условиях. Жареный бекон, особенно когда он «поджарен до хрустящей корочки», постоянно обнаруживал присутствие этих соединений. Как и хот-доги. И к нашему великому ужасу, пиво тоже было заражено! Как это происходило?
В случае с мясом большой тайны не было.Когда белки разрушаются во время приготовления, они могут давать амины, которые, в свою очередь, реагируют с нитритами с образованием нитрозаминов. Проблема с пивом потребовала небольшого расследования, прежде чем проблема была связана с сушкой солода пламенем. Когда воздух нагревается, его компоненты азота и кислорода могут реагировать с образованием различных оксидов азота, которые, в свою очередь, могут реагировать с аминами в солоде с образованием нитрозаминов. К их большому облегчению, пивовары смогли изменить процесс и предотвратить прямой контакт солода с пламенем.Теперь не нужно беспокоиться о нитрозаминах в пиве!
Сдерживание образования нитрозаминов в колбасных изделиях оказалось более сложной задачей. Но это было встречено. Производители могут добавлять аскорбиновую кислоту (витамин С) или ее близкий родственник эриторбиновую кислоту для сдерживания реакции оксида азота с аминами. Эти соединения также усиливают консервирующее действие нитрита, способствуя его превращению в оксид азота, что позволяет использовать меньше нитрита. В последние годы уровень нитритов в пищевых продуктах постоянно снижался до такой степени, что большинство продуктов в настоящее время содержат менее 100 частей на миллион, что приводит к минимальному образованию нитрозаминов в продуктах питания.
Еще одной проблемой является возможное образование нитрозаминов в организме человека. Мы потребляем как нитриты, так и амины с пищей, и существует вероятность того, что они могут объединяться с образованием канцерогенных веществ в кислой среде желудка. Некоторые эпидемиологические исследования предполагают, что это больше, чем теоретическая возможность. Недавнее шведское исследование показало, что употребление более 3 порций переработанного мяса в неделю было связано со значительным увеличением риска рака желудка по сравнению с потреблением менее 1 порции.5 порций в неделю.
Селитра – обзор | ScienceDirect Topics
Введение
Йод был открыт случайно в 1811 году французским промышленным химиком Бернаром Куртуа, когда он занимался производством селитры (нитратов) для пороха, необходимого армиям Наполеона. В производственном процессе (разработанном для преодоления британской морской блокады) в качестве одного из ингредиентов использовалась зола богатых йодом морских водорослей. Именно при очистке отложений отходов с помощью кислоты и тепла Куртуа заметил красивые пары фиолетового цвета, которые оседали в виде металлических черных кристаллов на более холодных поверхностях реакционной камеры.К 1813 году JL показал, что неизвестный материал Куртуа является новым элементом. Гей-Люссак и сэр Хамфри Дэви. Гей-Люссак назвал новый элемент «йод» от греческого слова, обозначающего фиолетовый цвет. Позже Дэви преобразовал его в йод, чтобы он соответствовал хлору, который он ранее назвал после того, как идентифицировал его как элемент. Йод является членом группы галогенов (группа 17/VIIa Периодической таблицы) и является одним из самых тяжелых элементов, обычно встречающихся в биомолекулах (уступает только вольфраму).Основываясь на современных теориях происхождения тяжелых элементов, неудивительно, что йод (атомный вес 127) является редким элементом. По данным Геологической службы США, йод является 47-м наиболее распространенным элементом в земной коре. Большая часть биодоступного йода на Земле содержится в морской воде, которая содержит от 50 до 60 мкг йода на л и распределяется в основном между йодидом и йодатом. В пресной воде содержится в десять раз меньше йода. Встречающийся в природе йод состоит только из одного стабильного изотопа 53 I 127 .
Известны многочисленные радиоизотопы йода; наиболее полезными для биомедицинских применений являются 131 I, 125 I и 123 I с периодом полураспада 8 дней, 60 дней и 13 часов соответственно. 131 I был впервые получен в 1938 году и является одним из первых радиоизотопов, нашедших широкое применение в биологии и медицине. Из-за локального разрушительного действия его бета-излучения и его концентрации в щитовидной железе он широко используется для лечения болезни Грейвса в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. 131 I является основным продуктом деления урана и вызывает особую озабоченность при авариях на ядерных реакторах из-за его легкого выброса в атмосферу.
Йод — это общий термин, который относится к йоду во всех формах, как неорганических, так и органических. Йодид конкретно относится к неорганическому аниону I – . Йодид является субстратом для симпортера натрия/йодида (NIS), ответственного за транспортировку йодида в щитовидную железу, и для фермента тиреоидной пероксидазы, участвующего в превращении йодида в гормоны щитовидной железы. Хотя йод обычно связан с функцией щитовидной железы, он имеет и другие важные биологические применения, в том числе (1) бактерицидные агенты, такие как настойка йода, или в более безвредной форме, комплекс замедленного высвобождения полимера поливинилпирролидона с йодом (ПВП-I). ) и (2) йодированные соединения, такие как антиаритмический амиодарон и рентгеноконтрастный агент ипановая кислота.
Поскольку йод является дефицитным, но важным элементом, дефицит йода возникает во многих географических районах, вызывая серьезные нарушения функции щитовидной железы.Было подсчитано, что одной трети населения мира может угрожать опасность. Поэтому были введены широко распространенные программы по увеличению потребления йода. Оптимальным для человека считается ежедневное потребление от 100 до 200 мкг I. Во многих обществах принято дополнительно принимать йод в виде йодированной соли (0,001–0,008% I в виде KI или KIO 3 ), чтобы обеспечить адекватное потребление йода.
Что будет, если съесть селитру? – Restaurantnorman.
com
Что будет, если съесть селитру?
Хотя известно, что он снижает либидо, это миф.Нитрат калия может быть опасен при употреблении. Это может вызвать повреждение почек или анемию, а также головные боли и расстройство пищеварения.
Ты умеешь делать селитру?
Селитра — это общее название нитрата калия (KNO3). Использование мочи — старый метод производства селитры. Чтобы сделать селитру из мочи, вам понадобится всего пара ингредиентов, моча и органические вещества. В качестве органического вещества вы можете использовать солому, которая представляет собой не что иное, как скошенную траву.
Как китайцы делали селитру?
Селитра: Вы можете сделать нитрат калия или селитру, взяв навоз животных и оставив его на некоторое время для разложения.Тогда в навозе образовывались кристаллы нитрата калия, и их можно было сливать промывной водой через навозную кучу.
Использовали ли китайцы порох в качестве оружия?
Пороховое оружие широко использовалось как китайскими, так и монгольскими войсками в 13 веке. Усилия Сун по постоянному совершенствованию своего оружия были одной из причин, по которой им удавалось сдерживать монголов в течение нескольких десятилетий.
Что такое белый порох?
Смесь из 2 частей хлората калия, 1 части ферроцианида калия и 1 части сахара.Синоним: белый порошок.
Как была открыта селитра?
Это изменило историю мира. Селитра, или селитра, также известна как нитрат калия. Это просто атом калия, атом азота и три атома кислорода. Затем, примерно в 1000 году нашей эры, какой-то изобретатель в Китае обнаружил, что смешивание селитры с древесным углем и серой дает эффект.
Используется ли селитра в сигаретах?
Добавление нитрата калия (петры) должно обеспечить «равномерное горение» табака.Это также гарантирует, что сигарета останется зажженной, если ее выбросить или забыть. Я считаю, что это не только уменьшит количество случайных возгораний, но также поможет людям сократить количество выкуриваемых сигарет, если их сигареты продолжают гаснуть.
Для чего использовали селитру в древности?
Обзор Много лет назад люди использовали селитру для вяления мяса. Выяснилось, что ни селитра, ни калийная селитра не оказывают прямого влияния на посола мяса. Денитрифицирующие бактерии удаляют один атом кислорода из соединения азота, образуются нитраты и нитриты.
Законно ли покупать нитрат калия?
Да, это законно, в конце концов, это всего лишь обычное удобрение. Фу, это было близко.
Какие химические вещества входят в состав пороха?
Черный порох состоит из горючего (древесного угля), окислителя (селитры или селитры) и стабилизатора (серы), что обеспечивает постоянную реакцию. Реакция была бы медленной, как горение дров, если бы не окислитель. Углерод в огне должен поглощать кислород из воздуха, но селитра в порохе обеспечивает кислород.
Что будет, если смешать селитру и сахар?
Нитрат калия и сахар Когда вы поджигаете нитрат, сахар быстро сгорает. Это часть реакции, происходящей в бенгальских огнях 4 июля, при сочетании нитрата калия, сахара и металлических опилок. Реакция сахара и селитры дает тепло, которое окисляет металлические опилки и дает свет.
Взрывоопасны ли нитрат калия и сахар?
На самом деле это не взрывчатка. Вы можете правильно смешать его и уплотнить в закрытом контейнере, и он «взорвется», но он будет слабее, чем результаты пороха, а порох также не является взрывчатым веществом.И KNO3+Sugar, и порох горят слишком «медленно», чтобы быть настоящими взрывчатыми веществами.
Законны ли сахарные ракеты?
Традиционный состав пропеллента на основе сахара обычно готовят при соотношении окислителя и топлива 65:35 (13:7). Существует множество различных способов приготовления ракетного топлива на основе сахара. В Соединенных Штатах ракетные двигатели для леденцов разрешено производить, но незаконно перевозить без разрешения пользователей взрывчатых веществ.
Является ли строительство ракеты незаконным?
В США вы можете построить столько ракет, сколько пожелаете, в соответствии с местными законами о зонировании, пожарными кодексами, законами об обращении со взрывчатыми веществами и так далее. Однако на самом деле для их запуска требуется разрешение FAA.
Является ли производство ракетных двигателей незаконным?
Да. Изготовление модельного ракетного топлива и двигателей является законным в Соединенных Штатах в соответствии с федеральным законом, но законы вашего штата и местные законы могут отличаться. Для некоторых материалов, которые вы, возможно, захотите использовать для сборки двигателя, может потребоваться разрешение от Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам.
Нужна ли лицензия для запуска ракеты?
Любой гражданин США, который хочет запустить ракету или другой космический корабль на орбиту, должен получить разрешение от FAA, как и любой иностранец, который запускает на территории США.С. территория. FAA регулирует космическую деятельность коммерческого сектора, требуя от сторон получения лицензий на запуск и повторный вход в атмосферу.
Какая модель ракеты летит выше всех?
Самые высоко летающие ракеты Estes — E2X Majestic и E2X Ascender, которые могут достигать высоты 3000 футов при использовании ускорителя. Самой высоколетящей ракетой Estes, не использующей ускоритель, является Yankee, расчетная максимальная высота которой составляет 1800 футов.
Запрещено ли отправлять что-либо в космос?
При этом вам АБСОЛЮТНО ЗАПРЕЩАЕТСЯ принимать какие-либо платежи в обмен на установку чего-либо на ракету и запуск ее в космос без лицензии на запуск.Даже если у вас есть экспериментальное разрешение, вы не сможете заработать на нем деньги.
Запрещено ли стрелять из моделей ракет?
«Каждый раз, когда они стреляют (ракетами), они несут ответственность за последствия своих действий». Она сказала, что Калифорния является одним из трех штатов, в которых установлены возрастные ограничения на покупку двигателей для моделей ракет.
Колбаса из мяса дичи: нитрат натрия и нитрат калия – Ферментация
Фото из Adobe Stock/kalpis
Нитраты и нитриты представляют собой химические соединения, содержащие азот и кислород, которые обычно используются при консервировании мяса. На протяжении тысячелетий соль использовалась для сохранения продуктов питания и мясных продуктов, но сегодня нитрат натрия, нитрат калия и нитрит натрия являются наиболее распространенными консервантами, используемыми в мясных продуктах. Их обычно добавляют на первом этапе процесса отверждения для подавления роста бактерий; они делают это, удаляя влагу, на которой могли бы жить бактерии, и убивая бактерии путем обезвоживания. Нитрат натрия особенно эффективен при сохранении пищевых продуктов и широко используется, поскольку способствует более длительному процессу старения.
Многие рецепты, которые передавались из поколения в поколение, требуют использования селитры или нитрата калия. Большинство компаний, поставляющих колбасные изделия, больше не продают селитру, но вы можете найти другие коммерческие продукты, которые дают аналогичные результаты, например смесь Tender Quick® от Morton Salt. Это быстродействующее средство, содержащее 0,5 процента нитрата натрия и 0,5 процента нитрита натрия, и используется в некоторых рецептах в соотношении 1 чайная ложка на фунт мяса или 0,17 унции (7 грамм).
Фото из Adobe Stock/Диана Талиун
Когда добавляют нитрат натрия и нитрат калия, они изменяют мясные продукты тремя способами: придают стойкий красный или розовый цвет; оставить солоноватый привкус; и слегка изменить текстуру мяса.
Когда нитраты или нитриты смешиваются со свежим мясом, происходит ряд реакций, и нитриты превращаются в оксид азота. Оксид азота соединяется с миоглобином, пигментом, отвечающим за естественный красный цвет сырого мяса. Вместе они образуют миоглобин оксида азота темно-красного цвета. Он изменится на ярко-розовый, обычно ассоциирующийся с вяленым и копченым мясом, при нагревании в процессе копчения.
Поскольку соединения нитритов превращаются в газообразный азотистый кислород, он убивает бактерии, вызывающие ботулизм.Так же, как газообразный закись азота реагирует с гемоглобином в мясе, он может реагировать с гемоглобином крови человека с токсическим эффектом, если концентрация слишком высока. Закись азота превращает гемоглобин человека в метгемоглобин, который не переносит кислород в эритроцитах так, как это делает нормальный гемоглобин. При меньшем количестве кислорода, доступного для функционирования тканей организма, может возникнуть состояние, называемое цианозом. Симптомы включают изменение цвета губ и кожи, которые обычно приобретают пурпурный или синеватый цвет.
Фото из Adobe Stock/mateusz
Некоторые люди имеют чувствительность к нитратам и нитритам — при употреблении этих веществ у них возникают мигрени или аллергические реакции.Кроме того, белковые амины могут соединяться с нитратами с образованием нитрозаминов, которые могут быть канцерогенными. На это может влиять концентрация амина, продолжительность хранения, количество нитритов, добавляемых во время обработки, температура хранения и методы приготовления или степень прожарки после приготовления.
Смертельная доза нитрата калия для взрослого человека составляет от 30 до 35 граммов при однократном приеме внутрь. Нитрит натрия смертелен при дозе около 22 миллиграммов на килограмм массы тела взрослого человека, или примерно в том же количестве, что и нитрат калия. Чтобы достичь уровня смертельной токсичности, взрослый человек весом 150 фунтов должен потреблять около 20 фунтов вяленого в рассоле мяса, содержащего 200 частей на миллион (ppm) нитритов за один прием пищи. Если диета этого человека не состоит исключительно из вяленого мяса, потребуется экстраординарная выносливость, чтобы съесть достаточно, чтобы достичь смертельного уровня. Даже если бы человек мог съесть такое количество вяленого мяса, содержащее эти уровни, за один присест, скорее всего, уровень соли, а не нитрит, был бы токсичным фактором.
Интересно, что человек с нормальной американской диетой потребляет больше нитратов из листовых овощей, таких как сельдерей, шпинат, редис, капуста, свекла и салат, чем из вяленого мяса с нитратами и нитритами, потому что эти растения легко поглощают азотные удобрения, используемые в производстве продуктов питания. из почвы, в которой они выращены.
Фото из Adobe Stock/littleny
Принимая во внимание все это, был установлен уровень 200 частей на миллион, чтобы сохранить антимикробную силу этих соединений, предотвращая развитие высоких концентраций нитрозаминов или канцерогенов. Министерство сельского хозяйства США ограничивает уровни нитратов и нитритов в коммерческих мясных продуктах до 200 частей на миллион. Это граммы нитратов или нитритов, умноженные на миллион, деленные на граммы обработанного мяса. Например, 200 частей на миллион нитратов на 50 граммов вяленого мяса равны 0.01 грамм нитрата (0,01 х 1 миллион ÷ 50 = 200).
Трудно удалить нитраты или нитриты из процесса посола мяса, не увеличивая риск вредных бактерий, особенно ботулизма, и подробное обсуждение альтернатив выходит за рамки этой книги. Некоторые источники рекомендуют готовить продукт при высокой температуре в течение короткого промежутка времени (поскольку медленное приготовление при низкой температуре может способствовать росту бактерий), а затем хранить его в холодильнике, пока вы его не съедите.Если вы решите, что хотите избежать нитратов и нитритов при приготовлении собственных колбасных изделий, обязательно тщательно изучите свои варианты.
Также из
Руководство охотника по разделке, копчению и консервированию дичи и рыбы :
Настоящие заядлые охотники всегда ищут способы получить максимальную отдачу от своей игры и увеличить добычу. Не смотрите дальше: эта книга предлагает важные советы и справочную информацию, а также желанные рецепты для охотников, поваров и гурманов. «Руководство охотника по разделке, копчению и консервированию дичи и рыбы» предоставляет охотникам всю информацию, необходимую для обработки и приготовления добытой дичи для создания самых вкусных и креативных блюд. Книга проведет вас от разделки в полевых условиях до снятия шкуры и разделки туши, консервирования и хранения, приготовления колбасы и вяленого мяса, а также приготовления вкусных и сытных блюд к обеденному столу. Он предлагает подробные пошаговые инструкции с иллюстрациями и полноцветными фотографиями, а также множество аппетитных рецептов.Эксперт Филип Хашейдер охватывает все основные виды дичи и рыб, в том числе крупную дичь, такую как олень, лось, лось, снежный баран, кабан, медведь и аллигатор; мелкая дичь, такая как кролик, енот, опоссум, белка, ондатра, бобр, черепаха, броненосец, сурок, сурок и змеи; горные охотничьи птицы, такие как куропатки, перепела, куропатки, фазаны, голуби, голуби, голуби и дикие индейки; ряд уток, крохалей, гусей и других водоплавающих птиц; и множество видов пресноводных и морских рыб, таких как окунь, сом, угорь, марлин, окунь, щука, лосось, осетр, рыба-луна, рыба-меч, форель, тунец, судак, сиг и другие.
Перепечатано с разрешения Руководство охотника по разделке, копчению и консервированию дичи и рыбы Филипа Хашейдера и опубликовано Voyageur Press, 2013 г.
Заменители нитрита натрия в пищевых продуктах
Вяленое мясо висит.
Изображение предоставлено: tumdee/iStock/Getty Images
Нитрит натрия используется при консервировании мяса для сохранения цвета, придания вкуса, предотвращения прогоркания жиров и предотвращения токсичности спор ботулизма.Например, жареная свиная ножка коричневого цвета, но если добавить нитрит натрия, она становится ветчиной — розовой, соленой, с совершенно другим вкусом. Нитрит натрия нельзя использовать ни в одном продукте с пометкой «органический», поэтому натуральные альтернативы становятся все более важными для мясной промышленности.
Морская соль
Рассол готовят из воды, морской соли и уксуса. Мясо выдерживается в рассоле не менее 6 дней без необходимости охлаждения. Это самый старый и наименее дорогой способ вяления мяса, не требующий специального оборудования.Вы можете изменить вкус рассола, используя разные виды уксуса или соли, а также добавляя приправы. Морские соли имеют разные вкусы в зависимости от того, из какого водоема они получены — разное содержание минералов влияет на цвет и вкус.
Соль, сахар и селитра
Старомодное мясное блюдо, использовавшееся в конце 1800-х годов, включало сахар, соль и селитру. Это сухое растирание необходимо делать при очень низких температурах. Соль обеспечивает лечение, сахар добавляет вкус и предотвращает затвердевание мяса солью, сохраняя текстуру, а селитра усиливает красный цвет.Используйте только не йодированную соль, например, кошерную или консервную, и убедитесь, что температура не падает ниже 38 градусов по Фаренгейту, иначе соль не полностью проникнет в мясо.
Альгинат натрия и лактат кальция
Это двухкомпонентная система, в которой используются альгинат натрия, полученный из бурых водорослей, и лактат кальция, молочный продукт, для связывания мясных продуктов. Использование этой системы является экономически эффективным методом, который не использует соль или фосфаты и может использоваться для всех видов мяса, включая рыбу.Это промышленный процесс, который не подходит для домашнего повара, так как требует оборудования и химикатов, недоступных для широкой публики.
Сок сельдерея
Концентрат сока сельдерея является растительным продуктом, но содержит значительное количество встречающихся в природе нитратов. Сок сельдерея имеет очень мало пигмента и мягкий вкус, который не портит аромат мяса. Кроме того, сок сельдерея или соль сельдерея могут быть указаны в качестве натуральных ароматизаторов на этикетках мясных продуктов.Хотя нитраты все еще присутствуют, ваше тело по-разному реагирует на натуральные и синтетические нитраты. Например, соль сельдерея также содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают вашему организму перерабатывать нитраты.
9 лучших заменителей селитры – приготовление заменителей
Селитра может быть важным ингредиентом многих блюд. Однако это не значит, что он незаменим. Селитра, также известная как нитрат калия или натрия, используется при приготовлении различных мясных блюд.Это один из самых распространенных ингредиентов в пищевой промышленности во всем мире.
Однако, даже если вы можете найти различные предметы в местных магазинах, в которых есть селитра, скорее всего, вам будет трудно купить селитру отдельно. Вот почему может быть полезно узнать о заменителях селитры, которые, вероятно, есть у вас дома.
Одним из лучших заменителей селитры является порошок сельдерея или различные виды соли, такие как морская соль. Продолжайте читать, чтобы найти другие заменители, которые могут помочь вам на вашей кухне.
Заменители селитры
Вы можете использовать следующие заменители селитры для консервирования различных видов мяса, а также соусов.
1. Порошок сельдерея
Порошок сельдерея довольно легко найти в магазинах, а если вы его не найдете, то можете приготовить его даже дома. Он не только эффективен с точки зрения соления мяса, но и намного полезнее селитры.
Даже если порошок сельдерея не розовый, он изменит цвет вашей пищи, так как он больше зеленого цвета, сохраняя при этом эффективность соления. Вы можете использовать порошок сельдерея в той же пропорции, что и селитру для вяления мяса и солений.
2. Сок сельдерея
Сок сельдерея также является хорошей альтернативой селитере, но он поставляется в жидкой форме, что является весьма важным отличием. Его можно использовать для соления солений и различного мяса, но он также придаст вашей пище более земной вкус, чего не даст селитра.
Если вам нравится сок сельдерея сам по себе, скорее всего, вас не будет беспокоить его вкус.Но если вам это не нравится, вы найдете порошок сельдерея или другие альтернативы лучше.
Используйте чашку сока сельдерея на одну столовую ложку селитры, чтобы получить такие же результаты посолки вашей пищи. Вы можете использовать это как часть жидкости, которую вы добавляете в свои соленья или в маринады для различных видов мяса.
3. Морская соль
Морская соль также может стать отличной заменой селитры, если вы не используете ее в больших количествах. Морская соль, как правило, более соленая, чем селитра. Таким образом, вам придется использовать меньше, если вы не хотите получить слишком соленое блюдо.
Морская соль идеально подходит для соления мяса, такого как говядина, курица или свинина. Это может быть отличным ингредиентом для лечения рыбы, а также. Морская соль может быть белой или иметь розоватый оттенок, поэтому цвет вашей вяленой пищи будет похож на цвет, который вы получаете, используя селитру.
4. Нейодированная соль
Нейодированная соль или поваренная соль работает так же, как морская соль, для обработки солений или других пищевых продуктов. Уровень соленого вкуса поваренной соли зависит от того, какой вид соли вы используете, но в целом вы можете без проблем заменить селитру любой не йодированной солью.
Целесообразно попробовать нейодированную соль, которую вы хотите использовать, чтобы знать, насколько она крепка, прежде чем решить, сколько можно добавить в пищу. Вы можете использовать нейодированную соль для обработки говядины, курицы, рыбы, а также во всех видах блюд, чтобы добавить вкус, который вы хотите к своему рецепту.
5. Розовая соль
Розовая соль, а не гималайская соль, является разновидностью посолочной соли, которая может заменить селитру во всех типах блюд. Он окрашен в розовый цвет, чтобы его было легче идентифицировать как лечебную соль и не путать с обычной поваренной солью.
Если вы можете найти розовую соль, вы можете использовать такое же количество, как и селитры. Эта соль не слишком соленая и обладает отличными посолочными свойствами, которые отлично подойдут для ваших мясных блюд. Вы можете использовать розовую соль в кулинарии, чтобы она стала основным продуктом на вашей кухне.
6. Свекольный сок
Свекольный сок менее распространенный заменитель селитры, но не менее эффективен.Он имеет более выраженный красноватый цвет, который значительно изменит внешний вид вашей еды.
Помимо своих целебных свойств, свекольный сок также очень полезен для здоровья, что добавит пользы вашему блюду. Но она не добавит соленого вкуса, который придает вашим блюдам селитра. Это также не даст вашей еде такой длительный срок хранения. Но это эффективно, если вы хотите вылечить посуду дома.
Вы можете использовать чашку свекольного сока на каждую столовую ложку селитры, когда вы вялите соленья или различные виды мяса. Благодаря своему красноватому цвету свекольный сок прекрасно сочетается с вяленой говядиной.
7. Пражская соль
Пражская соль или порошок — это разновидность розовой соли, которая поможет вам вялить мясо без существенного изменения его вкуса. Пражский порошок является одной из наиболее часто используемых лечебных солей во всем мире благодаря своей эффективности и сходству цвета с селитрой.
Вы можете использовать его в той же пропорции, что и селитру, и вы получите продукты более длительного хранения, приготовленные прямо в комфорте вашего дома. Используйте этот тип соли для мяса, которое вы хотите съесть в течение следующей недели. Пражский порошок продлит срок хранения вашего мяса, но не продлит срок годности селитры.
8. Посолочная соль
Вместо селитры можно использовать соль с пометкой «лечебная соль». Он доступен в различных типах в зависимости от уровня солености, который они содержат. Вы найдете соль с различной концентрацией поваренной соли и нитрата натрия. Некоторые лечебные соли также содержат нитрит натрия, поэтому читайте этикетки, чтобы знать, что вы используете.
Посолочные соли, содержащие как нитрит натрия, так и нитрат натрия, используются для пищевых продуктов, которые должны храниться долгое время, поскольку они обладают более сильными посолочными свойствами. Независимо от соли, сохраняйте то же соотношение и ожидайте аналогичных результатов.
9. Приправы, содержащие селитру
Если вы не можете найти какой-либо из вышеперечисленных заменителей, вы можете найти приправы, содержащие селитру среди других ингредиентов. Эти приправы предназначены не только для соления мяса, но и для придания ему аромата.
Вы можете найти их в магазине. Они помечены как приправа для рыбы или приправа для говядины. Не все из них содержат селитру, но если вы прочитаете этикетки, вы узнаете те, которые содержат селитру, и вы сможете использовать их дома для обработки мяса или овощей.
Заключение
Селитра может показаться сложной для замены, но вы не ошибетесь, если выберете один из заменителей в этом руководстве. Какую бы альтернативу вы ни выбрали из приведенного выше списка, вы можете быть уверены, что ваша пища будет храниться дольше, чем если бы вы не использовали какой-либо консервирующий ингредиент.
Как приготовить домашнюю солонину
(Примечание. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках, сделанных по партнерским ссылкам.)
Все эти годы большинство из нас готовили и ели расфасованную солонину на День Святого Патрика. Это такая же часть традиции, как пить зеленое пиво или носить футболку с надписью «Поцелуй меня, я ирландец». Но есть ли что-то лучше? Спорим, есть: домашняя солонина.Мы покажем вам, как самостоятельно засолить говядину, чтобы она приобрела превосходный вкус, текстуру и красивый внешний вид, а затем приготовить ее до совершенства. Это простой двухэтапный процесс обжаривания и тушения . Вы будете поражены вкусом — вам даже не захочется пить зеленое пиво с этой солониной!
Когда вы сами готовите говядину, вы контролируете, что в нее входит. Кроме того, вы точно знаете, как долго говядина была солонина — кто знает, с солониной в мясном отделе вашего бакалейщика. Оставить говяжью кукурузу на 72 часа необходимо для того, чтобы мясо полностью провялилось, а тушеное мясо должно остыть в течение ночи, поэтому обязательно планируйте приготовление на несколько дней вперед.
Консервирующие агенты: немного истории
Ладно, ты используешь довольно незнакомые вещи для кукурузной говядины. Но по уважительной причине. До 1975 года, когда он был запрещен Министерством сельского хозяйства США, нитрат калия (селитра) использовался для сохранения мяса и сохранения его красного цвета. Но это не совсем продукт для здоровья — селитра является активным ингредиентом пороха и считается ядовитой.Но небольшое количество, которое использовалось для лечения окороков наших бабушек и дедушек, их не беспокоило.
Нитрат натрия
Сейчас используется более «добрая, щадящая» селитра — нитрат натрия. Не паникуйте — колбаса, ветчина и бекон, которые вы едите сейчас, содержат определенное количество нитратов, которое строго контролируется FDA. Несмотря на то, что вы можете подумать, нитраты не так уж плохи — они существуют не просто так. Они помогают сохранить розовый цвет мяса, придают вкус и препятствуют росту Clostridium botulinum , которые могут вызывать ботулизм. Только соленая говядина коричневая, и на вкус она не «солонина», а просто соленая. Этот вылеченный вкус из-за нитратов. Когда вы готовите кукурузную говядину дома, используйте Morton® Tender Quick®. Это похоже на то, что используют мясопереработчики — смесь соли, сахара и небольшого количества нитратов натрия.
Шаг 1. Вяление мяса (Corning)
Полный список ингредиентов и указания для шага 1 можно найти в нашем рецепте солонины (домашняя солонина).
Corning, форма консервирования, используемая для втирания крупинок соли размером с кукурузу в мясо для его сохранения.Сегодня сухое лечение используется как для кукурузы, так и для ароматизации.
Но прежде чем приступить к приготовлению кукурузы, нужно знать несколько полезных моментов:
- Вы будете смешивать Morton® Tender Quick® с молотыми специями, чтобы приготовить это сухое лекарство.
- Грудинка — наиболее распространенный вариант от говядины до кукурузы, поскольку он дает лучший вкус и текстуру.
- Ищите плоскую грудинку, которую вам, возможно, придется попросить у мясника. См. наш совет по тестовой кухне: плоская и точечная резка.
- Подготовьте грудинку и нанесите посолку (рис. 1–4 ниже).
- Дайте говяжьей кукурузе постоять 72 часа, чтобы убедиться, что она полностью измельчена.
-
Срежьте весь лишний жир с поверхности грудинки. Это гарантирует сушку кукурузы в течение 72 часов.
-
Сделайте отверстия по обеим сторонам грудинки, чтобы вяленое посолонь проникло в мясо насквозь.
-
Натрите грудинку соусом в нереакционноспособной сковороде, чтобы он не приобрел металлический привкус.
-
После применения лекарства взвесьте говядину с помощью консервных банок или чугунной сковороды, чтобы стимулировать кукурузу.
На этом ваша работа завершена, пока не пройдет 72 часа, и говядина будет солонина. Когда вы будете готовы приступить к приготовлению, пришло время для второго шага: тушения.
Шаг 2: приготовление мяса (тушение)
Полный список ингредиентов и указания для шага 2 (тушение) можно найти в нашем рецепте тушеной солонины.
Но, прежде чем приступить к рецепту тушеной солонины, имейте в виду, что в этом рецепте рекомендуется охлаждать тушеное мясо в течение ночи — это в основном рецепт невмешательства, но вы должны приготовить его за день до подачи.
Тушение и варка
Отварная солонина закончилась. Без сомнения, тушение лучше всего подходит для этого мяса. Когда мясо готовится, волокна сжимаются по мере испарения воды и вытаивания жира, а это означает, что вы теряете влагу и вкус. Но тепло также растворяет жесткую соединительную ткань.С таким куском мяса, как грудинка, вы должны найти баланс приготовления — достаточно долго, чтобы разрушить волокна и соединительную ткань, но не так долго, чтобы мясо высыхало. Лучше всего это сделать с помощью такого метода, как тушение.
Тушение — это метод тушения жесткого мяса в глубокой кастрюле с небольшим количеством жидкости. Кастрюля накрывается крышкой, создается паровая баня — влага окружает мясо, но мягче, чем варка. Кипение происходит при 212°. А вот для тушения температура ниже, около 185°.Таким образом, вы можете тушить мясо дольше, потому что оно готовится не так быстро — больше времени для размягчения. Первоначально солонину варили, чтобы избавиться от солености — соль (и вкус) оказывались в воде. При тушении в жидкость выделяется некоторая соленость. Но волокна достаточно расслаблены, чтобы снова впитать жидкость для тушения и вкус.
Конечно, говядина имеет много вкуса благодаря кукурузе, но тушение в бульоне, яблочном соке и цельных специях выводит ее на новый уровень. После приготовления до мягкости дайте говядине остыть в жидкости для тушения.Мясо будет впитывать жидкость, делая его более влажным и ароматным.
Смойте всю соль и специи с солонины, иначе она будет слишком соленой и приторной.
Солонина готова к тушению, когда вы можете легко потянуть пальцами за прядь говядины.