Стерлядь где водится в россии: Русский икорный дом

как выглядит, где обитает, основные виды

Стерлядь, это один из видов осетровых, включающего крупных рыб —белугу, осетра, севрюгу, шип. Представители семейства осетров появились, примерно 86 млн лет до н. э. и пережили ледниковый период.

Чего больше всего в Вашем рационе?

  • Мясо 42%, 151 голос

    151 голос
    42%

    151 голос – 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 86 голосов

    86 голосов
    24%

    86 голосов – 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов
    17%

    60 голосов – 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов
    17%

    59 голосов – 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18. 04.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Мясо 42%, 151 голос

    151 голос 42%

    151 голос – 42% из всех голосов

  • Фрукты и овощи 24%, 86 голосов

    86 голосов 24%

    86 голосов – 24% из всех голосов

  • Молочная продукция и яйца 17%, 60 голосов

    60 голосов 17%

    60 голосов – 17% из всех голосов

  • Рыба 17%, 59 голосов

    59 голосов 17%

    59 голосов – 17% из всех голосов

Всего голосов: 356

18.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Общее описание семейств

В биологической классификации латинское наименование стерляди Acipenser ruthenus. По классификации рыба относится к роду осетры из семейства осетровых отряда осетрообразных.

Как и у остальных представителей русского осетра, вместо обычной чешуи тело стерлядки покрыто пятью рядами костеобразных наростов — щитиками, которые рыбаки называют «жучками». Спинной ряд щитов и примыкающие с 2 сторон плотно сомкнуты. Кожные промежутки между другими наростами иногда зарастают мелкими щитиками.

Цвет и интенсивность окраса рыбы зависит от местности, варьируется между серыми и буро-желтыми оттенками — на спине от серо-бурого до темного, на брюшке от светлого, почти белого до желтоватого. Внешне, этот подвид осетра различается на тупоносый и остроносый. Особи с коротким носом, вероятнее всего, малоподвижные, так как у зажиревших стерлядок, разводимых в искусственных условиях — в садках, нос всегда укорочен.

В енисейском и обском бассейнах рек водится подвид, именуемый «Стерлядь сибирская» или Acipenser ruthenus marsiglii Brandt.

Речная рыба или морская рыба

Речные породы осетра распространены в пресноводных морских и речных зонах — Балтийской, Каспийской, Обь-Иртышской, Енисейской, Северной Двины и Черного моря. Среди прочих осетровых стерлядь легко узнать по не очень большим размерам — 40-60 см в длину при массе до 2 кг и удлиненному носу с длинными усиками. Отдельные экземпляры достигают массы от 6 до 16 кг., их даже путают с амурским осетром но, такие крупные особи водятся в восточных и северных регионах сибирских рек, а южные породы редко достигают веса 1 кг.


Близкие родственники стерляди осетры способны мигрировать в солоноватые речные дельты , примыкающие к морям и оставаться там продолжительное время. Но, стерлядь весьма избирательна к вкусу воды, водится исключительно в пресных водах. Выбирает самые глубокие места, держится поближе ко дну, на мелководные пески выходит только вечером поохотиться.

Любимые условия породы — прохладная, чистая вода с быстрым течением. Медленнотекущих, мелких и затянутых илом рек избегает, может заглянуть исключительно в поисках корма, но, никогда не останавливается в таких местах на нерест.

Рыбы держатся стаями, с начала весны до поздней осени кочуют. Нерестятся в мае, зиму проводят на ямах — самых глубоких и теплых водных слоях, в низовьях рек, опускаясь на глубину до 25 м.

Мальки речной стерлядки очень быстро развиваются до момента половой зрелости, которая наступает от 4 лет у самцов и от 7 у самок. Живут до 30 лет. Питаются эти пресноводные представители рода осетровых беспозвоночными обитателями вод — гаммаридами, мизидами, личинками хирономидами, небольшими моллюсками. Вечерами, на мелководье, можно наблюдать выпрыгивание рыбы в воздух — в охоте за насекомыми.

Промысловое значение осетровых

Промысловое значение осетрины всегда было высоко, так, по отчетам рыбхозяйств первой половине 20 века, ежегодный улов составлял 750-800 тонн. Русский остер относится к дорогостоящим деликатесам, очень ценится за границей.

Статус диких осетров на сегодня — уязвимый вид, занесенный в красную книгу как редкий, под угрозой исчезновения. Причины убавления численности:

  • загрязнение мест обитания пром отходами, сельхоз и бытовыми стоками из-за чего в воде снижается необходимый рыбе уровень кислорода;
  • браконьерская рыбалка;
  • измельчание рек;
  • искусственно созданные водохранилища с плохо очищаемой стоячей водой;
  • многочисленные плотины ГЭС, перекрывшие путь на нерест в речные верховья.

Теперь, в бассейнах Черного моря, Верхней и Средней Камы, Урала, остер встречается крайне редко.

В водах Суры — реки, где, по мнению биологов, порода обитала с начала ледникового периода, рыба почти полностью исчезла.

Места, где стерлядь встречается часто — реки краснодарского и вятского края, Енисей, Волга, Обь и Иртыш.

Улов этой породы, как и остальных осетров, в России запрещен, за исключением лицензированной рыбалки в западносибирских реках. Будучи объектом аквакультуры, виды остера разводятся искусственно — в садках, прудах и озерах. Для улучшения воспроизведения молодь выпускают в реки Онегу, Оку, Западной Двины, Печору, Неман и Амур. Скрещиванием белуги со стерлядью получен новый ценный гибрид рыбного хозяйства — бестер.

Заключение

В результате мероприятий по сохранению и восстановлению — борьбой с загрязнением речных вод, созданию искусственных условий и резервированию геномов с помощью криоконсервации, популяция осетра медленно восстанавливается. С 90-х годов прошлого века наметилась тенденция к росту численности породы.До настоящего момента эти особи находятся в Красной книге России.

Осетровые

Стерлядь

Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых. Эта пресноводная рыба является водится в реках Европейской части России и Сибири. Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто жучками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окрас может изменяться в зависимости от местности обитания.


Свойства стерляди

Стерлядь богата жирными кислотами. Они благоприятно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга и кровообращение.  Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом. Мясо стерляди не содержит в составе углеводов и часто рекомендуется для питания диабетиков. В мясе содержится 17,5% полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Количество белка зависит от места обитания и сезона года.

Польза стерляди

Употребление в пищу мяса стерляди до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза. Показано употребление блюд из мяса стерляди в период депрессии, поскольку оно поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина. Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди.

Белуга

Белуга – это самая крупная пресноводная рыба. По внешнему виду её легко отличить от других обитателей рек и водоемов. Шкурка белуги имеет серый цвет со слегка беловатым брюшком. Размеры белуги могут быть просто поразительными. В некоторых случаях она достигает нескольких метров в длину и до полутора тысяч килограммов в весе.


Тело рыбы имеет цилиндрическую форму со слабо выраженными плавниками. Особенно удивительна голова у белуги. Она имеет укороченную форму с желтоватым носиком, при этом рот занимает половину головы.

Наиболее часто отлов белуги производится в Каспийском море. При этом следует заметить, что на сегодняшний день белуга считается практически исчезнувшей и приравнена к достояниям этого моря.
Состав

Белугу можно отнести к числу самых полезных рыб. В её мясе и икре содержатся витамины А, С, Е, РР и Д. Также имеется немалое количество микроэлементов, таких как магний, кальций, фтор, железо, натрий, молибден, калий, фосфор.

Особенно следует отметить белковый состав белуги. Она не менее чем на 20 % состоит из белков, которые отличаются своей высокой усвояемостью. В этих белках содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и метионин.

Как и другие осетровые, белуга является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3, причем в мясе белуги данные вещества содержатся в максимальном количестве. Таким образом, белужье мясо становится обязательным при борьбе с инфарктами, инсультами, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность белуги

Белуга относится к калорийным рыбам. При этом в мясе содержится не более 150 ккал на сто грамм, в то время как в икре более 220 ккал.

Полезные свойства

Белуга невероятно полезна для организма. С одной стороны – она содержит легкоусвояемые белки, которые необходимы для правильного развития клеток. С другой – в её состав входят наиболее важные для нашего организма витамины и микроэлементы. Из белуги готовят самые разнообразные блюда. Она имеет изумительный вкус и прекрасно сочетается с другими продуктами. Кроме того, в пищу у белуги идут практически все части. Даже из воздушного пузыря опытные повара могут приготовить великолепное блюдо. Благодаря богатому составу, белуге нашлось применение в медицине и в косметологии.

Использование белуги в медицине

Применение в медицине в первую очередь обусловлено наличием жирных омега кислот. Данные вещества особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Белугу часто рекомендуют для включения в рацион при следующих заболеваниях: инфаркте миокарда, тахикардии, повышении холестерина, гипертонии и тромбофлебите. Очень полезно белужье мясо во время беременности, а также при повышенной умственной утомляемости и склонности к стрессам и депрессиям. Неплохим эффектом обладает диета с белугой при заболеваниях пищеварительного тракта, анемиях, болезнях зубов и снижении иммунитета.

Применение белуги в косметологии

Особое значение имеет белуга для косметологии. На сегодняшний день очень популярна косметика на основе икры, при этом предпочтение отдается именно белужьей. Благодаря специальной обработке на производстве, получается вытяжка из икры. Также может использоваться вытяжка из молок. Далее эти вещества применяются при создании шампуней, гелей и кремов.

Осетр

Осетр – рыба семейства осетровых, имеющая древнее происхождение. Ходят слухи о том, что осетр существовал еще в эпоху динозавров. Так это или нет, покажут научные исследования, а сейчас эта рыба признана царским деликатесом. Осетр имеет вытянутое тело с удлиненной и заостренной ротовой полостью. Рыба может достигать в длину до трех метров. Насчитывается девятнадцать различных видов осетра, причем некоторые из которых числятся в красной книге. У осетра отсутствует чешуя, вместо нее их кожа защищена пятью костными пластинками, начинающимися у головы и сходящимися к хвосту.


Свойства осетра

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной, в ста граммах продукта – свыше ста шестидесяти килокалорий. Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки. Калорийность осетровой икры составляет около 200 килокалорий.

Польза осетра

Рыба благоприятно воздействует на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, и восстанавливает кровяное давление. Осетровая икра способствует нормальному развитию всех кожных клеток. Довольно часто икру дают тяжелобольным или ослабленным пациентам для восстановления организма. Если регулярно употреблять осетрину, то можно понизить значение холестерина в крови и уменьшить вероятность развития миокарды. Рекомендуется употреблять осетрину для укрепления и роста костей. Огромную пользу приносит мясо осетра в диетологии. Большая калорийность рыбы основана на легкоусвояемых белках, что позволяет продукту быстро усваиваться и перевариваться, не откладываясь где-либо. Благодаря этой особенности осетра можно использовать как диетический продукт.

Применение осетра

В кулинарии осетр нашел широкое применение. Рыбу можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, фаршировать, запекать, мариновать, коптить и солить. Эта рыба подходит также для шашлыков и заливного. Отварную осетрину часто используют для салатов и закусок. Уникальной особенностью рыбы является ее строение. Во время приготовления блюд используется практически вся рыба без каких-либо отходов. Нашел свое применение осетр и в медицине. Из его плавательного пузыря изготавливают специальный медицинский клей, который используется во время хирургических операций, проводимых на внутренних органах. Этот клей позволяет получить бесшовное соединение. Иногда врачи после проведенных операций рекомендуют пациентам употребление осетрового мяса и небольшого количества икры для быстрого восстановления.

Севрюга

Севрюга – относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.


Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы – озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу жучками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам, и с белой полосой на брюхе.

По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом.

Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать – с нежным рыбным запахом и привкусом йода.

В магазинах севрюга продается мороженной, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее необычный интересный внешний вид делает ее очень привлекательным «гостем» на изысканном праздничном столе. Кроме этого, немалый спрос на эту рыбу обусловлен ее очень нежным и ароматным мясом.
Севрюга пригодна для большинства способов кулинарной обработки. Особенно аппетитна эта рыба горячего копчения или запеченная в духовке. Не менее великолепной получается севрюга, приготовленная на пару, – к ней подают грибной либо овощной гарнир, тушенный в бульоне, сливках или вине. В сочетании с другими продуктами эта рыба универсальна: ей подойдет как банальный майонез, так и изысканный фруктовый соус, например, из киви.

Состав и полезные свойства севрюги

Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере. Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.

Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похудению и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.

Бестер

Бестер – это рыба, выведенная в искусственных условиях путем скрещивания представителей двух осетровых семейств: белуги и стерляди. Гибрид был получен советскими учеными в 1952 году, и с тех пор активно разводится на территориях водохранилищ и в прудах специализированных рыбных хозяйств. Как нередко бывает, бестер взял лучшие характеристики обоих «родителей»: скорость роста и набора массы, быстроту созревания, отличную выживаемость и приспособляемость к условиям содержания. Кроме того, гибрид отличается высокой плодовитостью и отличными вкусовыми характеристиками мяса и икры. Взрослые особи могут вырастать до 2 метров в длину и наращивать вес около 30 кг. Внешние данные рыбы схожи с обеими скрещенными породами, а цвет варьирует от светло-серого до темного, с коричневым или бежевым отливом. Более 50 лет бестеров успешно выращивают в рыбоводческих хозяйствах различных регионов России. В зависимости от преобладания признаков того или иного семейного направления различают три вида гибридов: бурцевский, внировский и аксайский. Разница между породами минимальна и не влияет на основные характеристики рыбы, различия заметны исключительно профессионалам.


Калорийность бестера

Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к сильнокалорийным продуктам ее относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Состав бестера

Большую часть мяса бестера составляет белок, легкий для усвоения человеческим организмом. В рыбе содержится много таких микроэлементов, как: калий, фосфор, кальций, молибден и железо, а также основных витаминов и аминокислот. Также имеются уникальные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6». Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Полезные свойства бестера

Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Мясо этой рыбы практически не содержит жира, зато питательного белка и всевозможных полезных веществ в нем достаточно много. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований.

Кулинарное применение бестера

Несмотря на то что родиной бестеров является территория бывшего СССР, он активно используется кулинарами разных стран. Относительная доступность бестера, в сравнении с остальными представителями осетровых, делает его очень популярным продуктом для приготовления изысканных и полезных блюд. Из бестеров можно приготовить большое количество кушаний: наваристые супы и бульоны, жареные или запеченные стейки, отварные или маринованные закуски, копченые тушки или отдельные части рыбы. Самостоятельным блюдом считается икра, которая по своим свойствам практически не уступает икре прочих представителей осетровых, а по цене очень выгодно от них отличается. Многие ценители рыбы и морепродуктов считают, что и мясо, и икра бестеров одни из самых вкусных среди всех рыб семейства осетров.

Черная икра

Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.


Описание черной икры

Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди видов осетровой икры. В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах. Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.

Состав черной икры

Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Полезные свойства черной икры:

  • Черная икра способствует укреплению иммунитета
  • Регулярное употребление черной и других видов икры снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний
  • Черная икра полезна для сердечнососудистой системы, улучшает кровообращение и состав крови, уменьшает вероятность образования тромбов, является профилактикой многих заболеваний сосудов и сердца
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться со стрессами и плохим настроением
  • Улучшает память и деятельность головного мозга
  • Полезна черная икра и для зрения
  • Специалисты рекомендуют включать черную икру в рацион питания беременных и кормящих женщин
  • Черная икра повышает сексуальную активность у мужчин и женщин
  • Замедляет процессы старения организма, помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы

Стерлядь | Красная книга Ярославской области

Стерлядь

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Отряд. Осетрообразные. Acipenseriformes.

Семейство. Осетровые. Acipenseridae.

Статус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Ранг охраны. Международный.

Распространение. Отдельные экземпляры стерляди встречаются в Горьковском водохранилище в районе Тутаева и в Рыбинском водохранилище на участке Углич — Мышкин.

В России стерлядь водится в реках Иртыш, Обь, Енисей, а также в реках бассейнов Азовского, Каспийского и Белого морей [1, 2].

Численность. На территории Ярославской области стерлядь была одним из основных промысловых видов рыб в реке Волге, Мологе и Шексне до образования водохранилища. В настоящее время встречаются только единичные экземпляры.

Основные определительные признаки. Этот вид отличается бахромчатыми усиками и большим количеством боковых жучек (более 56) [1].

Места обитания и образ жизни. Стерлядь — пресноводная рыба, постоянно живущая в руслах рек.

Размножается эта рыба в мае-июне, откладывая икру на гальку в местах с быстрым течением. Самки стерляди нерестятся впервые в возрасте 7–9 лет, а самцы раньше — в возрасте 4–5 лет.

Стерлядь питается донными беспозвоночными: моллюсками и личинками водных насекомых [1, 2].

Лимитирующие факторы. Недостаточное количество пригодных для нереста мест — галечников с быстрым течением [2].

Принятые меры охраны. Стерлядь включена в Красный список МСОП. В Ярославской области запрещен любительский лов и промысел стерляди. В Горьковском водохранилище предпринимаются попытки расселения стерляди.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Искусственное расселение. Сохранение нерестилищ.

Источники информации: 1. Веселов, 1977; 2. Экологические проблемы Верхней Волги, 2001. Ю. Г. Изюмов.

Куда пропала стерлядь? – solovevfoto — LiveJournal

ВРИО губернатора Саратовской области Валерий Радаев и учащиеся интерната для детей сирот выпустили в Волгу малька стерляди.
Было выпущено более 1000 единиц малька стерляди.

ВРИО губернатора Саратовской области Валерий Радаев лично отпустил несколько мальков стерляди и пожелал им вырасти большими.

Вот таких размеров рыба водилась в Волге раньше.

В связи с нарастающим негативным антропогенным воздействием на водные биоресурсы и среду их обитания с каждым годом всё больше актуальность приобретает искусственное воспроизводство биоресурсов таких как рыба.  Мероприятия по воспроизводству позволяют изменить режим рыбохозяйственный эксплуатации водохранилищ коренным образом улучшает качественный состав рыбной продукции и повышают их потребительскую ценность.

Пред началом мероприятия ребятам расказали о том что за рыба стерлядь,  где она водится и зачем надо ее искуственно выращивать и выпускать в водоемы Саратовской области.

В нижнем течении реки Волга обитает более 60 видов рыб. Основными среди них являются лещ, плотва, густера, окунь, судак, карась, берш и щука. Саратовская  область обладает достаточно высоким ресурсным потенциалом и  кормовой базой для обитателей водоемов. Два крупных водохранилища Саратовское и Волгоградское обеспечивают

Саратовскую область большим потенциалом водных ресурсов. Протяжённость реки Волги в пределах области составляет более 420 километров , а площадь составляет  250 тысяч гектаров.

Перед началом выпуска мальнка в Волгу дно и акваторию обследовали водолазы из центра по обучения дайвингу СГАУ.

За ходом обследования водоема пристально наболюдали воспитанники ДООЦ Дубинина и ВРИО губернатора Саратовской области Валерий Радаев.

Сьемка велась при помощи специальной подводной камеры котрая сделана в форме рыбы. Чтобы обитатели речных просторов воспринимали ее как местного жителя водоема.
После положительного результата обслеования Валерий Радаев с ребятами пришли на пирс.

Малька стерляди привезли заранее с рыборазводный фермы в пластиковых мешках с воздухом и речной водой. Это позволило минимально травмировать рыбу перед выпуском в воду.

Рыба стерлядь практически исчезла из наших водоемов. Эта рыба обитает у самого дна. Рыба стерлядь – представитель самого мелкого вида из рода осетровых.

Рыба стерлядь (Acipenser ruthenus) принадлежит семейству осетровых рыб. Строго пресноводная рыба, держится на сильном течении. Эта рыба не склонна совершать большие миграции. Стерлядь донная рыба и обитает в придонных слоях воды. Вечером и ночью она в поисках корма перемещается на мелководье. Рыба весьма требовательна к качеству воды и свойствам дна.

Стерлядь не водится в медленных и мелких речках с илистым дном. Образование водохранилищ с медленным течением окончательно свело на нет популяцию стерляди на нижней и средней Волге. Ранней осенью – в сентябре месяце она перемещается на зимовальные ямы, где и зимует, совершенно не питаясь. Летом рацион питания состоит из водных личинок насекомых, мелких моллюсков, любит икру других рыб. Из-за нижнего расположения рта, рыба вытягивает рот трубочкой и засасывает корм со дна или затопленных коряг.

ВРИО губернатора Саратовской области Валерий Радаев вручил памятную медаль директору ДООЦ Дубинина.

В настоящее время стерлядь внесена в красную книгу Саратовской области. Для увеличения численности вида стерляди производится ежегодный выпуск молоди стерляди Волгоградское водохранилище. Это работа осуществляется в основном за счёт средств полученных от хозяйствующих субъектов негативно влияющих на водные биологические ресурсы и частично за счет государственных среднных средств.

В 2016 году было выпущено около 2,5 млн штук мальков рыбы. Такие объемы объясняются величиной нанесённого ущерба экологии региона хозяйствующим предприятиями и проводимыми работами.

В настоящий момент выпуск по плану волго-каспийского территориального управления выполнен более чем на половину от объема. Остальной выпуск рыбы в будет осуществлен в осенний период.

А этого малька стерляди я сфотографировал и лично отпустил в Волгу.

Воспитанники интерната ДООЦ Дубинина показали свои художественные работы, продемонстрировали призы и многочисленные награды завоеванные в упорной борьбе.

Ребята с делали с губернатором много персональных селфи. А остальные поросили сделать групповое фото.

В заключение мероприятия всех ребят накормили в столовой вкусной ухой и рыбными котлетами.

Карелия. Отдых в Карелии|Семейство Осетровые




Стерлядь

Единственный на Севере представитель осетровых рыб, постоянно живущий в пресной воде. В прошлом столетии и в начале нашего века стерлядь довольно часто встречалась в Ладожском озере и его крупных притоках (реки Волхов, Сясь), реже она заходила (через реку Свирь) в Онежское озеро. Как известно, живую стерлядь в течение долгого времени привозили в Петербург в живорыбных садках из бассейна реки Волги. Случалось, что садки для перевозки рыбы разбивались. Однако отсутствие стерляди в уловах в течение длительного периода заставляет сомневаться в успехе акклиматизации ее волжской популяции в нашем регионе.

С 1954 года с целью акклиматизации в бассейн Онежского озера (река Шуя) неоднократно завозили стерлядь из Северной Двины. Хотя значительной численности она у нас до сих пор не достигла, с определенной уверенностью можно говорить об успехах акклиматизации: разновозрастная стерлядь нередко встречается и в реке Шуе, и в самом Онежском озере, в предустьевых участках — Петрозаводской губе. Некоторые экземпляры достигают довольно крупных размеров. Так, в сентябре 1983 года в районе села Половина при контрольных обловах была поймана стерлядь массой 6,5 кг. До формирования устойчивого стада промысловой численности вылов стерляди запрещен.

Осетр балтийский или атлантический

Осетра в водах Карелии в настоящее время можно встретить только в Ладожском озере, куда он заходит из Финского залива, проходя по реке Неве. Почти все известные случаи поимки осетра связаны с южной частью Ладожского озера, при этом в уловах попадались довольно крупные экземпляры. Так, в 1951 году в Волховской губе на глубине 4 м был пойман осетр длиной 286 см и с массой 113 кг. Еще раньше, в 1930 году, там же был выловлен более крупный экземпляр, длиной 265 см, с массой 128 кг. Это оказалась самка, масса икры составила 25 кг.

В Ладожское озеро осетр заходит во время нерестовой миграции, отсюда поднимается к местам нереста в наиболее крупные притоки южной части озера — реки Волхов, Свирь, Сясь. Нерестится летом, в июне-июле, на каменисто-галечных грунтах и даже древесных топляках при быстром течении.

Специализированного лова осетра на Ладоге нет. Некоторые исследователи полагают, что, помимо проходного осетра, в бассейне Ладожского озера может быть и местная пресноводная форма. В Онежском озере атлантического осетра в настоящее время нет, но раньше, до постройки на реке Свирь плотин электростанций, он изредка заходил в Онего.

Близ Костромы в Волге взрослеет стерлядь


Более 2200 мальков стерляди было выпущено в Волгу в Костромской области. Работы по зарыблению реки молодняком ценной промысловой рыбы проводились в рамках проекта по сохранению и восполнению биологических ресурсов костромских водоемов. Как сообщает пресс-служба администрации Костромы, мальки стерляди были доставлены в Кострому из питомника Московской области и выпущены в реку Волгу в районе п. Паточного завода. Из Серпуховского района, где находится рыбное хозяйство, в большом контейнере эти малыши преодолели больше 500 километров. Как рассказала директор МКУ «Чистый город» Юлия Смирнова, мальков выпускают для восполнения нанесенного природе ущерба. Объем существующих рыбных ресурсов и необходимого количества выпускаемой рыбы рассчитывается специалистами. Эксперты также определяют не только количество необходимого молодняка, но и возраст, и вес особей, что необходимо для соблюдения экологического баланса.


Компенсационный выпуск рыбы учреждение «Чистый город» организует ежегодно. Ранее Волга пополнялась сазаном, толстолобиком и другими видами рыб. В 2018 году решено выпустить в реку стерлядь, поскольку для Костромского региона этот вид редкий, занесен в Красную книгу региона и нуждается в увеличении численности.


Данная порода рыб значительно отличается от родственников семейства, к которому она имеет непосредственное отношение. Во-первых, это небольшая рыба, стерлядь во взрослом возрасте чаще всего имеет размеры от 20 до 60 сантиметров и вес от 300 граммов. Однако в живой природе на территории России эта рыбка находится под угрозой исчезновения, и достойные по весу и размеру экземпляры встречаются очень редко. В открытых источниках можно встретить сведения о трофейной стерляди, пойманной когда-либо. Если верить этим данным, то самая большая стерлядь, которую когда-то держал в руках рыболов, весила 16 килограммов и была 125 сантиметров в длину. Возможно, это не совсем правда, потому что как раз первое отличие стерляди от других представителей осетровой породы — небольшой размер. Чаще всего рыбаки ловят наибольшую рыбу данной породы до 25 сантиметров в длину и до 250 граммов весом.


Стерлядь не зря пользуется репутацией царской рыбы. Ни одна монаршая трапеза не обходилась без нее, причем в роли главного блюда. А при Петре I ее даже стали разводить в Петергофе, чтобы великий государь мог кушать эту рыбу хоть каждый день.


Как и все наиболее ценные рыбы, стерлядь относится к семейству осетровых. Водится она в Черном, Балтийском, Каспийском и Азовском морях, а также в озерах, Онежском и Ладожском, и в реках, например в Волге, Оби, Северной Двине и Пясине. Искусственным образом стерлядь запустили в Онегу, Амур, Неман, Печору и Оку. Эта ценная промысловая рыба давно уже стала объектом прудового и озерного разведения.


Стерлядь весьма прихотлива к условиям существования, а потому ее можно считать своеобразным индикатором уровня чистоты воды, ведь в грязной и бедной кислородом воде она жить не станет.


Считается, что стерлядь — наше русское национальное достояние. Недаром изображение этой рыбы присутствует на гербах Саратова и Белозерска, а южный город Ейск увековечил эту рыбу и в гербе, и на флаге.


Отметим, что водоемы зарыбляются не только для увеличения популяции рыб, в том числе и ценных пород. Рыба поддерживает экологический баланс водоема, поедая водоросли и частично — органический мусор, что также способствует сохранению чистоты воды.

Пилотное зарыбление русского осетра и стерляди в Румынии и Венгрии, 18 апреля

Опубликовано 18 апреля 2019 г.

Осетровые и другие мигрирующие виды рыб представляют собой историческое, экономическое и природное наследие Дуная.

Апрель 2019: В этом месяце произошло обогащение фауны реки Дунай. 18 апреля -го -го года в Бахе (Венгрия) и Исакче (Румыния) состоялись два важных мероприятия по зарыблению осетровых рыб. Эти мероприятия проводились в рамках проекта МЕРЫ (Управление и восстановление водных экологических коридоров для мигрирующих видов рыб в бассейне реки Дунай).

Целью данного мероприятия было сохранение и укрепление двух находящихся под угрозой исчезновения популяций дунайского осетра с помощью современных методов сохранения. Зарыбление стерляди ( Acipenser ruthenus ) происходило в Венгрии, а русского осетра ( Acipenser gueldenstaedtii ) в Румынии. Рыба была помечена, чтобы ее можно было идентифицировать в случае повторной поимки в ходе исследований на месте, а также для оценки выживаемости выпущенных особей. Это даст ценную информацию для более крупных планов зарыбления в будущем.

Осетровые и другие мигрирующие виды рыб представляют собой историческое, экономическое и природное наследие Дуная. Кроме того, они являются индикаторами экологического состояния речных водотоков, особенно в отношении функции реки как экологического коридора. Фрагментация рек поперечными сооружениями, такими как плотины гидроэлектростанций или меры по защите от наводнений, представляет угрозу для естественных популяций рыб, если они больше не могут достигать важных местообитаний, таких как нерестилища , места нагула и места зимовки.Транснациональные действия по управлению и восстановлению для восстановления этих коридоров в качестве путей миграции, а также зарыбление местными видами необходимы до тех пор, пока мы снова не достигнем самоподдерживающейся популяции.

«Консервативное пополнение запасов является одним из многих необходимых действий для спасения находящихся под угрозой исчезновения рыб. В сочетании с обеспечением и восстановлением среды обитания важно увеличить количество видов и популяций животных, находящихся на грани исчезновения», — говорится в сообщении . Томас Фридрих, Университет природных ресурсов и наук о жизни, Вена.

Мероприятия были организованы проектом МЕРЫ, софинансируемым Европейским Союзом (ERDF, IPA). Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт проекта: www.interreg-danube.eu/measures.

для получения дополнительной информации:

для получения дополнительной информации:
Paul Meuleenbroek , менеджер проекта,
,
WWF DCP Румыния
[email protected]
 
О проекте
МЕРЫ (01.06.2018-31.05.2021) объединяет 10 стран Дуная (Германия, Австрия, Словакия, Словения, Венгрия, Хорватия, Сербия, Румыния и Болгария). Партнеры по проекту объединили усилия для сохранения находящихся под угрозой исчезновения мигрирующих видов рыб в бассейне реки Дунай (DRB). В течение трех лет проекта MEASURES будет картировать и определять ключевые места обитания, разрабатывая и тестируя методологию картирования местообитаний мигрирующих рыб, разрабатывать согласованную стратегию восстановления экологических коридоров и поддерживать включение в будущие планы управления.В рамках проекта также будет создана онлайновая база данных — «Информационная система МЕР», которая облегчит доступ экспертов, лиц, принимающих решения, и широкой общественности к имеющейся соответствующей информации.

Мейотический гиногенез у севрюги, русского осетра и стерляди

  • Бирштейн, В.Дж., Ханнер, Р. и ДеСалле, Р., Филогенез осетрообразных: цитогенетические и молекулярные подходы, Биоразнообразие и сохранение осетровых : Kordrecht Академик, 1997, с.427-444.

    Google ученый

  • Черфас Н. Б. Гиногенез у рыб. Генетика и селекция рыб . Л.: Наука, 1987. С. 309-335.

    Google ученый

  • Черфас Н.Б., Козинский О., Ротбард С. и Хулата Г., Индуцированный диплоидный гиногенез и триплоидия у декоративных (кои) карпов, Cyprinus carpio L.1. Эксперименты по определению времени температурного шока, , Bamidgeh , 1990, vol. 42, нет. 1, стр. 3-9.

    Google ученый

  • Chourrout, D., Генетические манипуляции с рыбами: обзор методов , FAO/EIFAC Symp. по селекции, гибридизации и генной инженерии в аквакультуре , Берлин: Heenemans Verlag, 1986, стр. 111-126.

    Google ученый

  • Детлафф, Т.А., Температурно-временные закономерности развития пойкилотермных животных . М.: Наука, 2001.

    Google ученый

  • Детлафф Т. А. О безразмерных характеристиках продолжительности развития в эмбриологии // ДАН . ДАН. акад. Наук СССР, 1960, вып. 134, нет. 1, стр. 199-202.

    Google ученый

  • Детлафф, Т.А., Гинзбург, А.С., и Шмальхаузен, О.И., Осетровые рыбы: биология развития и аквакультура , Нью-Йорк: Springer, 1993.

    Google ученый

  • Девлин, Р. Х. и Нагахама, Ю., Определение пола и дифференциация пола у рыб: обзор генетических, физиологических и экологических воздействий, Aquaculture , 2002, vol. 208, стр. 191-364.

    Google ученый

  • Дон, Дж.и Авталион, Р.Р., Ультрафиолетовое облучение Tilapia Spermatozoa и эффект Гертвига: электронно-микроскопический анализ, J. Fish. биол. , 1993, том. 42, нет. 1, стр. 1-14.

    Google ученый

  • Гардиа-Абиадо, М. А., Ринчард, Дж., и Дабровски, К., Индукция мейотического гиногенеза у Muskellunge Esox masquinongy с помощью тепловых ударов и скачков давления, J. World Aquacult. Общество , 2001, том.32, нет. 2, стр. 195-201.

    Google ученый

  • Гомельский Б.И., Мимс С.Д. и Ондерс Р.Дж. Индуцированный гиногенез у черного краппи, North Am. Дж. Аквакульт. , 2000, том. 62, стр. 33-41.

    Google ученый

  • Грунина А.С. Индуцированный диплоидный андрогенез у рыб и перспективы его применения в селекции и генетике: канд. науч. биол. наук , Москва, 1992.

  • Грунина А.С. Индукция диплоидного андрогенеза у сибирского осетра Acipenser baeri Brandt, Онтогенез . 22, нет. 1, стр. 53-56.

    Google ученый

  • Грунина А.С., Рекубратский А.В., Нейфах А.А. Индуцированный диплоидный андрогенез у осетровых рыб, Sturgeon Quart. , 1995, том. 3, нет. 3, стр. 6-7.

    Google ученый

  • Грунина А.С., Рекубратский А.В., Барминцев В.А., и др. , Жизнеспособные ядерно-цитоплазматические гибриды, полученные в результате дисперсионного андрогенеза: эксперименты на осетровых, 4th Internat. Симп. На осетровых. Расширенные тезисы , Ошкош, США, 2001.

    Google ученый

  • Нейфах А.А. Влияние ионизирующего облучения на раннее развитие рыб. Тр. Ин-та морфологии животных им. А.Н. Северцова акад. Наук СССР (Труды Института морфологии животных им. Северцова АН СССР), 1959, вып.24, стр. 135-159.

    Google ученый

  • Ihssen, P.E., McKay, L.R., McMillan, I., and Phillips, R.B., Плоидные манипуляции и гиногенез у рыб: Cytogenetics and Fisheries Applications, Trans. Являюсь. Рыба. соц. , 1990, том. 119, стр. 698-717.

    Google ученый

  • Иджири, К. , Ультрафиолетовое облучение гамет и эмбрионов рыб, Oryzias latipes : Влияние на их развитие и явление фотореактивации, J.Фак. науч. ун-т Токио , 1980, сек. 4, том. 14, стр. 351-360.

    Google ученый

  • Иджири К. и Эгами Н., Эффект Гертвига, вызванный УФ-облучением сперматозоидов Oryzias latipes (Teleost) и его фотореактивация, Mutat. Рез. , 1980, том. 69, стр. 241-248.

    Google ученый

  • Кидзима, А., Влияние облучения на генетическую инактивацию спермы с использованием маркетинговой чашки Петри с тканевой культурой в Тихоокеанском морском ушке Haliotis discus hannai , Тохоку Дж.Агр. Рез. , 1992, том. 42, стр. 73-81.

    Google ученый

  • Комен Дж., Дайнхаувер Дж., Ричер К. и Хьюсман Э., Гиногенез у обыкновенного карпа ( Cyprinus carpio L.). 1. Влияние манипуляций с половыми продуктами и условия инкубации яиц, Aquaculture , 1988, vol. 69, нет. 3/4, стр. 227-239.

    Google ученый

  • Ли, К., Osada, M., Kashinara, M., et al. , Влияние ультрафиолетового облучения на генетическую инактивацию и морфологические особенности спермы тихоокеанской устрицы Crassostrea gigas , Fisheries Science , 2000, vol. 66, стр. 91-96.

    Google ученый

  • Мимс, С.Д. и Шелтон, В.Л., Индуцированный мейотический гиногенез у лопатоноса, Aquacult. Международный , 1998, том. 6, нет. 5, стр. 323-329.

    Google ученый

  • Mims, S.D., Shelton, W.L., Linhart, O. и Wang, C., Индуцированный мейотический гиногенез веслоноса Polyodon spathula, J. World Aquacult. Общество , 1997, вып. 28, нет. 4, стр. 334-343.

    Google ученый

  • Onozato, H., Прямое производство суперсамца (YY) путем андрогенеза у лосося Amago, Biol. междунар. , 1993, том.28, стр. 69-71.

    Google ученый

  • Перуцци С. и Шатен Б., Индукция давлением и холодовым шоком мейотического гиногенеза и триплоидии у европейского морского окуня, Dicentrarchus labrax L.: Относительная эффективность методов и родительская изменчивость, Аквакультура , 2000 , том. 189, стр. 23-37.

    Google ученый

  • Purdom, CE, Хромосомная инженерия, Genetics and Fish Breeding , London: Chapman and Hall, 1993, стр.204-222.

    Google ученый

  • Рекубрацкий А.В. Фотореактивация УФ-поражений сперматозоидов карпа при различных условиях инкубации эмбрионов // Генетика . 1985. Т. 1. Вып. 21, нет. 5, стр. 786-792.

    Google ученый

  • Рекубрацкий А.В. Эффекты УФ-облучения гамет карпа и возможность применения метода индуцированного мутагенеза в селекции рыб: канд. науч. биол. наук . М., 1995.

  • Рекубрацкий А.В., Грунина А.С., Минин А.А., и др. , андрогенез у Acipenser stellatus , Sturgeon Quart. , 1996, том. 4, нет. 4, стр. 12-14.

    Google ученый

  • Рекубрацкий А.В., Грунина А.С., Мюге Н.С., Нейфах А.А. Получение андрогенетических ядерно-цитоплазматических гибридов у осетровых рыб. Онтогенез .29, нет. 4, стр. 394-400.

    Google ученый

  • Ромашов Д.Д., Головинская К.А., Беляева В.Н., и др. , О радиационно-диплоидном гиногенезе у рыб, Биофизика , 1960, т. 1, с. 5, нет. 4, стр. 461-467.

    Google ученый

  • Ромашов Д.Д., Николюкин Н.И., Беляева В.Н., Тимофеева Н.А. О возможном продуцировании диплоидного радиационного гиногенеза у осетровых рыб.3, нет. 1, стр. 104-110.

    Google ученый

  • Руперт, С. , Ферментативная фотореактивация, Обзор, Молекулярные механизмы восстановления ДНК , Нью-Йорк: Пленум, 1975, часть А, стр. 73-124.

    Google ученый

  • Van Eenennaam, A.L., Van Eenennaam, J.P., Medrano, J.F., and Doroshov, S.I., Быстрая проверка мейотического гиногенеза и полиплоидии у белого осетра ( Acipenser transmontanus Richardson), Aquaculture, , 147, стр. 177-189.

    Google ученый

  • Van Eenennaam, AL, Murray, JD, and Medrano, JF, Анализ синаптонемных комплексов в сперматоцитах белуги, Acipenser transmontanus Richardson (Pisces, Acipenseridae), рыба с очень высоким числом хромосом, Геном , 1998, вып. 41, стр. 51-61.

    Google ученый

  • Ван Эненнаам, А.Л., Ван Эненнаам, Дж. П., Медрано, Дж. Ф., и Дорошов, С. И., Доказательства гетерогаметной генетической детерминации пола самок у белого осетра, J. Hered. , 1999а, том. 90, стр. 231-233.

    Google ученый

  • Ван Эненнаам, А.Л., Мюррей, Дж.Д., и Медрано, Дж.Ф., Кариотип американского зеленого осетра, Trans. Являюсь. Рыба. соц. , 1999b, том. 128, стр. 175-177.

    Google ученый

  • Васильев В. Эволюционная кариология рыб. М.: Наука, 1985.

  • Васецкий С.Г. Изменения плоидности личинок осетровых рыб под влиянием термической обработки икры на разных стадиях развития. Докл. . акад. Наук СССР, 1967, вып. 172, нет. 5, стр. 1234-1237.

    Google ученый

  • Acipenseridae – осетровые | Wildlife Journal Junior

    В это семейство входит 25 видов крупных примитивных рыб.Ученые нашли окаменелости осетровых, которым более 350 миллионов лет. Осетровые обитают в холодных и умеренных водах Северного полушария.

    Их размер варьируется от 6 до 20 футов в длину. У осетровых длинные морды, пять рядов костных пластин, называемых щитками , на их телах, костные пластины на голове и четыре усика, или мясистые щупальца, под мордой. Взрослые осетровые не имеют зубов. Некоторые виды являются пресноводными рыбами, а некоторые виды анадромными .

    Анадромные рыбы проводят большую часть своей жизни в соленой воде, но возвращаются в пресноводные озера, реки и ручьи для спаривания и размножения. Осетровые питаются донно и используют свои длинные морды, чтобы взбалтывать ил, и свои усачи, чтобы найти добычу, такую ​​​​как рыба, ракообразные, черви, моллюски, улитки и личинки насекомых, которых они всасывают в свои беззубые рты. Икра осетровых используется для производства икры, и многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за перелова.

    Ключ мирового статуса
    Вызывает наименьшее беспокойство Находящийся под угрозой исчезновения Уязвимый вид Исчезающий вид Исчезнувший в дикой природе Исчезнувший Недостаточно данных
    Статус и диапазон взяты из красного списка ICUN.

    Код местонахождения
    Африка Азия Австралия/Океания Европа Северная Америка Южная Америка NH Нажмите для получения дополнительной информации Нажмите для изображения

    Дополнительная информация

    Ключ : Фотографии профиля Видео Аудио

    Адриатический осетр – Acipenser naccarii
    Адриатический осетр водится в районах вокруг Адриатического моря.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Адриатический осетр – Acipenser naccarii
    Адриатический осетр водится в море у берегов и в устьях рек. В пресной воде встречается в крупных полноводных реках.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Алабамский осетр – Scaphirhynchus suttkusi
    Исторический ареал алабамского осетра когда-то включал 1600 км системы реки Мобил в Алабаме и Миссисипи. В настоящее время считается, что он существует только в 210 км нижнего течения реки Алабама.
    Источник:
    Департамент охраны природы и природных ресурсов Алабамы Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Амурский осетр – Acipenser schrenckii
    Амурский осетр водится в бассейне реки Амур в Китае и России.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Атлантический осетр – Acipenser oxyrinchus oxyrinchus
    Атлантический осетр может вырасти до 14 футов в длину и весить до 800 фунтов.Узнать больше!
    Источник:
    NOAA Office of Protected Resources Предполагаемая аудитория: General Уровень чтения: Средняя школа Раздел для учителей: Да

    Атлантический осетр – Acipenser oxyrinchus oxyrinchus
    Атлантический осетр когда-то был промысловой рыбой в реке Коннектикут. Узнайте больше на этом сайте.
    Источник: Департамент охраны окружающей среды Коннектикута Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Белуга – Huso huso
    Белуга встречается в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей.
    Источник: Animal Diversity Web Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Белуга – Huso huso
    Белуга – самый крупный осетр в мире.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Белуга – Huso huso
    Белуга достигает половой зрелости в возрасте 13-15 лет.
    Источник: Целевая группа по дунайским осетрам Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Китайский осетр – Acipenser sinensis
    Китайское правительство назвало китайского осетра национальным достоянием. Узнайте больше на этом сайте.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Китайский осетр – Acipenser sinensis
    Китайский осетр может жить от 50 до 60 лет в дикой природе.
    Источник: National Geographic Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Карликовый осетр – Pseudoscaphirhynchus hermanni
    Карликовый осетр водится в реке Амударья в Туркменистане и Узбекистане.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Европейский осетр – Acipenser sturio
    Европейский осетр находится на грани исчезновения, главным образом как источник икры.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Европейский осетр – Acipenser sturio
    Европейский осетр встречается в Европе и Западной Азии.
    Источник: Целевая группа по дунайским осетрам Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Ложный лопатонос водится в Туркменистане и Узбекистане.он также известен как амударьинский осетр.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Зеленый осетр – Acipenser medirostris
    Самцы зеленого осетра могут вырасти до 6,5 футов. Они встречаются на Аляске, в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и Мексике.
    Источник:
    NOAA Office of Protected Resources Предполагаемая аудитория: General Уровень чтения: Средняя школа Раздел для учителей: Да

    Заливной осетр – Acipenser oxyrinchus desotoi
    Заливной осетр может жить до 60 лет.Узнать больше.
    Источник:
    NOAA Office of Protected Resources Предполагаемая аудитория: General Уровень чтения: Средняя школа Раздел для учителей: Да

    Заливной осетр – Acipenser oxyrinchus desotoi
    Заливной осетр водится в Мексиканском заливе.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Калуга – Huso dauricus
    Калуга встречается в Китае и России.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Озерный осетр – Acipenser fulvescens
    Самке озерного осетра требуется более 20 лет, чтобы достичь зрелости. Узнайте больше на этом сайте.
    Источник: Институт морских грантов Университета Висконсина Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Доступен для поиска:

    Озерный осетр – Acipenser fulvescens
    Озерные осетры могут быть более шести футов в длину и весить около 200 фунтов.
    Источник: National Geographic Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Бледный осетр – Scaphirhynchus albus
    Бледный осетр встречается в речных местообитаниях Арканзаса, Иллинойса, Айовы, Канзаса, Кентукки, Луизианы, Миссисипи, Миссури, Монтаны, Небраски, Северной Дакоты, Южной Дакоты, Теннесси.
    Источник: Рыба и дикая природа США Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Персидский осетр – Acipenser persicus
    Персидский осетр встречается в Азербайджане, Иране, Казахстане, России и Туркменистане.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Русский осетр – Acipenser gueldenstaedtii
    Русский осетр водится в Азербайджане, Болгарии, Грузии, Иране, Казахстане, Молдове, Румынии, России, Сербии, Турции, Туркменистане и Украине.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Русский осетр – Acipenser gueldenstaedtii
    Русский осетр обитает на мелководье с солоноватой водой.
    Источник: Целевая группа по дунайскому осетру Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Сахалинский осетр – Acipenser mikadoi
    Сахалинский осетр водится в Японии и России.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Шиповый осетр – Acipenser nudiventris
    Шип водится в Азербайджане, Грузии, Венгрии, Иране, Казахстане, России, Сербии и Турции.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Шиповый осетр – Acipenser nudiventris
    Шип осетр может быть более 6 футов в длину.
    Источник: Целевая группа по дунайским осетрам Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Коротконосый осетр — самый мелкий вид осетровых, обитающий в восточной части Северной Америки.
    Источник:
    NOAA Office of Protected Resources Предполагаемая аудитория: General Уровень чтения: Средняя школа Раздел для учителей: Да

    Лопатонос – Scaphirhynchus platorynchus
    Лопатоносы встречаются в бассейнах рек Миссисипи и Миссури.
    Источник:
    Animal Diversity Web Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Раздел для учителей: Да

    Лопатонос – Scaphirhynchus platorynchus
    Лопатонос — самый мелкий вид пресноводных осетров Северной Америки.
    Источник:
    Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Лопатонос – Scaphirhynchus platorynchus
    Лопатоносы могут быть до 30 дюймов в длину и весить до 5 фунтов.
    Источник:
    Департамент охраны природы Миссури Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Сибирский осетр – Acipenser baerii
    Сибирский осетр встречается в Китае, Казахстане, Монголии и России.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Сибирский осетр – Acipenser baerii
    Сибирский осетр водится в полноводных частях крупных рек с умеренным и быстрым течением.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Севрюга – Acipenser stellatus
    Севрюга водится в Азербайджане, Болгарии, Иране, Казахстане, Молдове, Румынии, России, Сербии, Турции, Туркменистане и Украине.
    Источник: Архив Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Да

    Севрюга – Acipenser stellatus
    Длина севрюги может достигать 6 футов.
    Источник: Целевая группа по дунайскому осетру Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Стерлядь – Acipenser ruthenus
    Стерлядь встречается в Австрии, Азербайджане, Беларуси, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Китае, Хорватии, Германии, Венгрии, Казахстане, Молдове, Румынии, России, Сербии, Словении и Украине.
    Источник: Целевая группа по дунайскому осетру Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя:

    Сырдарьинский лопатонос – Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi
    Сырдарьинский лопатонос водится в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.
    Источник: Fishbase Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Старшая школа Секция учителя:

    Белый осетр – Acipenser transmontanus
    Белый осетр — самая крупная пресноводная рыба Северной Америки. Узнайте больше на этом сайте.
    Источник: Pacific Marine Estuarine Fish Habitat Partnership Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Секция учителя: Доступен для поиска:

    Белый осетр – Acipenser transmontanus
    Белый осетр встречается от Алеутских островов на Аляске до Нижней Калифорнии в Мексике.
    Источник: Animal Diversity Web Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Раздел для учителей: Да Доступен для поиска: Да

    Янцзинский осетр – Acipenser dabryanus
    Янцзинский осетр водится в реке Янцзы в Китае.
    Источник: Arkive Предполагаемая аудитория: Общий Уровень чтения: Средняя школа Раздел учителя: Да Доступно для поиска: Да

    Стерлядь, Acipenser ruthenus, Caspian Sea, Россия, Каспийское море,

    Следующие активы содержат невыпущенный и/или ограниченный контент.

    Изображения, помеченные как Легкий доступ для загрузки , не включены в пакет Премиум-доступа или подписки Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.

    Легкий доступ к загрузкам позволяет быстро загружать изображения высокого разрешения без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузка Easy-access предназначена для целей компа и не лицензируется для использования в окончательном проекте.

    Ваша учетная запись Easy-access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:

    • Испытания
    • Образцы
    • Композиты
    • Макеты
    • Черновой монтаж
    • Предварительные правки

    Он имеет приоритет перед стандартной комбинированной сетевой лицензией для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images. Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы дополнить свой проект материалами, загруженными из вашей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:

    • презентации фокус-групп
    • внешние презентации
    • окончательные материалы, распространяемые внутри вашей организации
    • любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
    • любые материалы, распространяемые среди населения (такие как реклама, маркетинг)

    Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года. Ваш представитель Getty Images обсудит с вами продление.

    Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неопубликованного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.

    стерлядь – определение и значение

  • Мы поняли отчаяние парижских гурманов и поваров и подтвердили условно оглашенный за завтраком вердикт о том, что стерлядь — король всей рыбы.

    Русские прогулки

  • Им клянутся, предлагают как блюдо на выбор стерлядь .

    Война и мир

  • Со вторым блюдом, гигантской стерлядью (при виде которой Илья Ростов покраснел от застенчивого удовольствия), лакеи стали откупоривать пробки и наливать шампанское.

    Война и мир

  • Из пресноводных рыб в Дунае водятся осетр (_Acipenser sturio_ и _A. huso_), стерлядь , лосось (_Salmo hucho_) и карп; горные ручьи изобилуют форелью.

    Encyclopaedia Britannica, 11-е издание, том 4, часть 4 от «Болгария» до «Калгари»

  • Затем, после русской похлебки, в которой всегда столько же твердой пищи, сколько в мясном сухаре или арктическом пеммикане, пришла слава трапезы, могучей _ стерляди _, которая плавала в волжской воде, когда мы заняли свои места в Таблица.

    The Atlantic Monthly, том 15, № 87, январь 1865 г.

  • Кости очень клейкие, легко разжевываются, стерлядь по вкусу нечто среднее между вкусом усача и окуня, с преобладанием мутного привкуса первого.

    Россия глазами и описаниями известных писателей

  • Годовая продукция этих астраханских промыслов — осетр, стерлядь , лосось, щука, сельдь и др.– составляет 10 000 000 пудов рыбы (пуд весит тридцать шесть английских фунтов) стоимостью

    Россия глазами и описаниями известных писателей

  • В этот день расследование прекращено; в пересмотренном приговоре указано, что отравление произошло стерляди икры.

    Гений

  • Теперь мы подошли к некоторым рыбацким хижинам, которые были построены на замерзшей реке, движение финного племени, которое имеет место в этой части России, очень велико, Волга производит стерлядь

    Россия глазами и описаниями известных писателей

  • Наша стерлядь была почти два фута в длину и могла стоить двадцать или тридцать долларов.

    The Atlantic Monthly, том 15, № 87, январь 1865 г.

  • Секвенирован геном осетровых — ScienceDaily

    Иногда называемые «Мафусаилами пресноводных рыб», осетры и их близкие родственники очень стары с эволюционной точки зрения. Окаменелости указывают на то, что осетры существуют 250 миллионов лет назад и очень мало изменились за этот период, по крайней мере, в том, что касается их внешнего вида. Так что неудивительно, что еще Чарльз Дарвин придумал для них термин «живые ископаемые».

    Ученые из Вюрцбургского университета и Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница вместе с коллегами из Констанца, Франции и России, успешно секвенировали геном стерляди (Acipenser ruthenus), относительно небольшого вида осетровых. Им удалось показать, что генетический материал тоже очень мало изменился со времен расцвета динозавров. Ученые представляют результаты своей работы в последнем номере журнала Nature Ecology and Evolution .

    Предки позвоночных

    «Геномы осетровых — важная часть головоломки, которая помогает нам понять происхождение позвоночных. И до сих пор этого не было», — объясняет профессор Манфред Шартль причины, по которым ученые интересуются этим видом рыб. Шартль является ведущим автором недавно опубликованного исследования и с этого года является старшим профессором кафедры биохимии развития в Вюрцбургском университете. Осетровые относятся к древнейшим видам на Земле с точки зрения эволюционной истории.Они являются предками более 30 000 видов костистых рыб, которые встречаются сегодня, то есть более 96 процентов всех ныне живущих видов рыб и около половины всех известных видов позвоночных.

    Шартл и его коллеги смогли показать, что осетровые разветвились на свой собственный эволюционный путь в какой-то момент верхнего девона или каменноугольного периода около 345 миллионов лет назад. «Их внешний вид очень мало изменился с того времени, и это также видно по их генетическому материалу, ДНК», — говорит доктор.Ду Канг объясняет; первый автор исследования и научный сотрудник кафедры биохимии и молекулярной биологии II Вюрцбургского университета.

    Чтобы убедиться в этом, генетикам пришлось внимательно изучить белки, кодируемые генами стерляди. И действительно, их расчеты показывают, что эта так называемая белковая эволюция происходила очень медленно. «Скорость эволюции белка у стерляди аналогична скорости эволюции латимерии или акулы — двух видов рыб, которые почти не изменились в океанах уже более 300 миллионов лет», — говорит доктор.Маттиас Штёк, биолог-эволюционист из IGB.

    Обширное изменение генома 180 миллионов лет назад

    Анализ последовательности показал, что геном стерляди включает 120 хромосом, около 47 500 генов, кодирующих белки, и 1,8 миллиарда пар оснований. Исследователи также показали, что стерлядь продублировала свой геном около 180 миллионов лет назад, оставив вид вместо обычных двух с четырьмя наборами хромосом, что на научном жаргоне называется тетраплоидией.Дублирование генома не стало неожиданностью: «Подобные процессы неоднократно оказывали большое влияние на эволюцию генома позвоночных», — говорит Манфред Шартль. Их предки уже дважды подвергались «дупликации всего генома» в своей эволюционной истории. Некоторые виды прошли через этот процесс целых три или четыре раза.

    Что действительно удивило ученых, так это тот факт, что это дублирование генома произошло так давно в долгой истории осетровых. «Мы ожидали, что за этот длительный промежуток времени геном изменится более глубоко, потому что в тетраплоидных организмах генные сегменты часто теряются, замолкают или со временем приобретают новую функцию», — говорит профессор Аксель Мейер, биолог-эволюционист из Университета Констанца. .

    Геномная неопределенность устранена

    Точное геномное состояние осетровых долгое время вызывало споры среди ученых. Хотя некоторые считают осетровых полиплоидными, что означает, что геном дублировался несколько раз, другие интерпретируют осетровых как «функциональных диплоидов», что относится к видам, которые сначала продублировали свой геном, чтобы стать тетраплоидными, но затем снова уменьшают содержание генов по мере своего развития. . Хотя хромосомы по-прежнему присутствуют в виде двух пар, они делят между собой свои задачи.

    Теперь понятно: «Мы обнаружили, что стерлядь не вернулась в диплоидное состояние. Вместо этого она сохранила неожиданно высокую степень структурной и функциональной полиплоидии», — говорит Манфред Шартль. Это сохранение можно объяснить медленным темпом молекулярной эволюции большинства фракций генома стерляди.

    Дублирование генома: неспециалист может предположить, что это облегчает работу ученых, потому что все доступно в двух экземплярах.Но на самом деле это ставит перед исследователями серьезную техническую задачу. «Это чрезвычайно затрудняет сборку и определение небольших «фрагментов ДНК», которые предоставляют нам современные методы секвенирования генома», — говорит Шартл. Однако с помощью специальных процедур нам удалось создать «очень хороший эталонный геном и первый в истории геном древней рыбы» в рамках международного исследовательского сотрудничества.

    Генетические исследования для защиты видов

    Секвенирование генов является важной основой для защиты видов осетровых.«В будущем мы сможем определять пол животных с помощью генетического анализа, что значительно облегчит разведение. Это позволит нам контролировать воспроизводство и поддерживать управление племенными популяциями. Это важная веха в наших усилиях по сохранению этих древних видов», — говорит д-р Йорн Гесснер, эксперт IGB по осетровым.

    Об осетровых

    Осетровые обитают в субтропических, умеренных и субарктических реках, озерах и побережьях Евразии и Северной Америки.Осетровые долгожители и поздно размножаются, как правило, не раньше десятилетнего возраста. У многих видов осетровых взрослые рыбы неоднократно мигрируют из моря в пресную воду для нереста. Они пользуются большим спросом из-за своих яиц, более известных как икра.

    Из-за разрушения среды обитания, фрагментации рек, загрязнения морской среды и 2000-летнего производства икры большинство видов осетровых сейчас находятся на грани исчезновения. Из-за запрета на торговлю дикой икрой аквакультура осетровых рыб стала важной отраслью, которая может способствовать защите диких популяций путем обеспечения поставок на рынок.

    Осетровые, находящиеся под угрозой исчезновения больше, чем любая другая группа видов

    Двадцать семь видов осетровых занесены в Красный список МСОП, 63% из которых занесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения, что является наивысшей категорией угрозы. Четыре вида в настоящее время, возможно, вымерли.

    Белуга в Каспийском море впервые занесена в список находящихся под угрозой исчезновения вместе со всеми другими коммерчески важными видами Каспийского моря, которые являются основными производителями дикой икры. Популяции белуги были уничтожены отчасти из-за неустанной эксплуатации черной икры – неоплодотворенной икры осетровых рыб, которая считается лучшей в мире. Другие виды, русский, севрюга, персидский осетр и шип, также пострадали из-за чрезмерного вылова рыбы, а также деградации среды обитания в регионе Каспийского моря.

    «Пришло время серьезно рассмотреть вопрос о прекращении рыболовства в регионе Каспийского моря и в других районах, где виды классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения», — говорит Д-р Федра Дукакис, член группы специалистов по осетроводам МСОП и старший научный сотрудник Института океанических исследований. Наука о сохранении в Университете Стоуни-Брук . «Несмотря на то, что эти новые рейтинги удручают, они также призывают к действию».

    Помимо каспийских видов, оценивались также осетровые, обитающие в других районах Азии и Европы. Среди них был китайский веслонос ( Psephurusgladius ), один из двух существующих веслоносов, который в настоящее время считается находящимся под угрозой исчезновения и, возможно, вымершим. Это был один из четырех видов, которые были признаны вымершими. Были также оценены дальневосточные виды России, в том числе калуга, сестринский вид белуги, который обитает в реке Амур и до сих пор подвергается коммерческой эксплуатации.Этот вид, наряду с амурским осетром ( Acipenser schrenckii ), в настоящее время классифицируется как находящийся на грани исчезновения.

    «Это широко распространенное свидетельство сокращения численности предупреждает нас о том, что, несмотря на защитные правила рыболовства, осетровые все еще находятся в беде из-за исторического промысла, текущего незаконного промысла и деградации среды обитания», — говорит д-р Кент Карпентер, директор по глобальной оценке морских видов МСОП. . «Это вызывает тревогу, учитывая их уникальное происхождение и особую уязвимость.

    Осетровые могут жить до 100 лет и не размножаться ежегодно, а это означает, что им требуется много лет, чтобы оправиться от любого сокращения популяции. Это очень ценная группа видов: икра белуги стоит до 10 000 долларов США за кг. Это приводит к чрезмерному вылову, как законному, так и незаконному, многих видов, что представляет серьезную угрозу их выживанию. Кроме того, поскольку они являются мигрирующей группой видов, перекрытие рек в Европе, Азии и Северной Америке за последнее столетие привело к тому, что многие виды осетровых потеряли доступ к обширным районам своих нерестилищ.

    Единственный луч надежды для этих видов — их способность производить миллионы яиц. Если обеспечить надлежащую защиту, эта репродуктивная способность может постепенно пополнять их популяцию.

    «Осетровые пережили драматические изменения за последние 250 миллионов лет только для того, чтобы столкнуться с серьезной угрозой вымирания в результате деятельности человека. Незаконный вылов, чрезмерный промысел, разрушение миграционных путей и загрязнение окружающей среды являются ключевыми факторами. которые поставили почти все виды на грань исчезновения», — говорит д-р Мохаммад Пурказеми, председатель группы специалистов IUCN/SSC по осетровым. «Последняя оценка Красной книги показывает все более тревожное состояние природных популяций».

    Нажмите здесь , чтобы узнать больше о статусе и тенденциях популяции осетровых в Красном списке исчезающих видов МСОП™

    Мероприятие

    18 марта 2010 г. д-р Кент Карпентер, директор Глобальной оценки морских видов МСОП, представит результаты обновления Красного списка МСОП на мероприятии, организованном Институтом наук об охране океана в Университете Стоуни-Брук и проведенном на Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в Дохе, Катар.Мероприятие также будет включать в себя презентацию доктора Фолькера Хоумса, директора отдела сохранения видов, WWF Германии и TRAFFIC, и доктора Эллен К. Пикич, исполнительного директора Института науки о сохранении океана в Университете Стоуни-Брук.

    Примечания редактора

    Последняя оценка осетровых была профинансирована Европейской комиссией и Зоологическим обществом Северной Англии совместно с Группой специалистов по осетроводству МСОП/SSC.

    Пресс-служба :

    Ники Чедвик , сотрудник по связям со СМИ, МСОП, m +974 795 7554, e [email protected]
    Пиа Джевински , сотрудник по связям со СМИ, МСОП, t +41 22 999 0313, m +41 76 505 8865, эл. , МСОП, т. 1, с. +41 22 999 0153, электронная почта [email protected]

    О Красном списке исчезающих видов МСОП™

    Красный список исчезающих видов МСОП™ (или Красный список МСОП) является наиболее полным в мире источником информации о глобальном статусе сохранения видов растений и животных.Он основан на объективной системе оценки риска исчезновения вида, если не будут предприняты меры по его сохранению.

    Виды отнесены к одной из восьми категорий угрозы в зависимости от того, соответствуют ли они критериям, связанным с тенденцией популяции, размером и структурой популяции и географическим ареалом. Виды, перечисленные как находящиеся на грани исчезновения, находящиеся под угрозой исчезновения или уязвимые, вместе описываются как «находящиеся под угрозой исчезновения».

    Красный список МСОП — это не просто реестр имен и связанных с ними категорий угроз.Это обширный сборник информации об угрозах видам, их экологических требованиях, местах их обитания, а также информации о природоохранных мероприятиях, которые можно использовать для уменьшения или предотвращения вымирания.
    www.iucnredlist.org

    Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения™, является совместным проектом МСОП и его Комиссии по выживанию видов, работающих с партнерами по Красному списку BirdLife International, Центром прикладных наук о биоразнообразии Conservation International, NatureServe и Лондонским зоологическим обществом.

    Об Институте науки об охране океана при Университете Стоуни-Брук

    Институт науки об охране океана при Университете Стоуни-Брук занимается продвижением охраны океана с помощью науки. Институт трансформирует реальную политику, занимаясь серьезными науками, которые необходимы для здоровья океана.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.