Рыбалка на оке в октябре: кого, на что и как ловить

Ночная рыбалка на Оке – рыболовные снасти, оснащение

Ночная рыбалка на реке Оке добычлива и великолепна. Когда у рыболова появляется желание испытать новые, незнакомые ему ощущения, стоит отправиться на ночную ловлю.

Пронзительная тишина, черная как будто вязкая вода, яркие огни фонарей и серебристые рыбины, появляющиеся как по волшебству, навсегда останутся в памяти даже не очень впечатлительного человека. Рыбачить на Оке у рыболовов имеется возможность уже с ранней весны и до середины осени. Едва просветлеет в реке вода, ее уровень станет на метр, полтора выше летнего. Обычно рыбалка ночью на реке Оке, то есть ночной клев, прекращается в третьей декаде октября.

Для рыбалки в Подмосковье, река Ока у рыбаков считается одним из знатных рыболовных мест для занятия любимым делом. В реке неплохая кормовая база для рыбы, великолепная обстановка для ее размножения и обитания. В Оке живут больше тридцати видов рыб, судак, жерех, лещ, язь, густера, окунь, сом, налим, карась, голавль, щука и другие. Различные условия, глинистое, каменистое, песчаное дно, ямы, перекаты, косы создают великолепные условия для разных способов рыбной ловли.

Рыбу успешно здесь ловят используя донку, поплавочную удочку, спиннинг. С лодки рыбачат на рыболовные кружки и троллингом.

Ловля рыбы на Оке летом

Несомненно, любой рыбак испытывает знойным летом определенный дискомфорт. Иной раз в жару, высидеть с удочкой у воды не проще, чем в зимний холод. Настроение портит и то событие, что рыба обычно в это время отвратительно клюет и хорошо ловится только на вечерней и утренней зорьках. У многих рыбаков данная пора сопоставима с бесклевым глухозимьем. Только остается ждать более приемлемой погоды.

Совсем немногим любителям рыбной ловли известен следующий факт. Период знойной жары, наилучшее время для ночной рыбалки на Оке при ловле лещевых.

Отличную крупную белую рыбу, применяя различные рыболовные снасти, за короткую теплую летнюю ночь, некоторые рыболовы ловят до двадцати килограммов.

Ночная на реке Оке рыбалка

Фактически ночная рыбалка практикуется на любом водоеме, где имеются подводные обитатели, кормящиеся в ночное время суток. Основным залогом удачной ловли ночью, является выбор места. Чаще всего лучше клюет в пяти, десяти метрах от береговой линии.

Менее опытные «ночники», вышедшие на рыбалку на середину реки, делают ошибку. Частенько, они наблюдают за успехами своих более удачливых коллег, занявших правильное место на берегу.

Кстати, подобных рыболовных оазисов на Оке, обычно бывает немного, один два на километр берега. Редко на Оке бывает отличная рыбалка, когда на одном месте комфортно могут ловить сразу два, три рыбака. Никакие прикормки и ароматы не могут переманить рыбу в другую часть реки. Собственно вся ночная ловля происходит без всякой прикормки.

Если даже все перспективные участки реки заняты, отчаиваться не следует. Клевые места существуют не только поблизости берега, но и ближе к середине реки. Но здесь необходимо знать, что на ряде рек России ночная рыбалка с лодки запрещена законом. Поэтому если перспективная точка найдена в отдалении от берега, ловят рыбу болонским способом или фидером, выполняя дальние забросы.

Как отыскать перспективный рыбный участок реки

Наиболее часто встречается следующая конфигурация перспективных рыболовных мест для ловли рыбы на Оке. Справа и слева от подводного плато, на котором происходит рыбалка, находятся более глубокие участки реки. А само плато возвышается над этим участком на один, два метра. Определить подобные места можно с берега Оки длинной удочкой и леской, на конце которой закреплен глубомер. Выявленные перспективные возвышения над глубинами, необходимо облавливать в начале ночи или поздним вечером. Если рыба кормится на обнаруженном плато, то она не заставит долго ждать поклевки.

Найти правильные места для ночной ловли совсем не просто. Но однажды найденный участок, будет десятилетиями радовать рыболова богатыми уловами.

Какая рыба ловится на Оке ночью

Хронической бессонницей страдают следующие рыбы, если расставить их по уменьшению вероятности поимки, то получится следующий список:

  • густера;
  • глазач;
  • клипец;
  • белоглазка;
  • подлещик;
  • плотва;
  • голавль;
  • крупный лещ.

Порой, не считая перечисленных видов рыб, ночью удается поймать еще и некрупных судачков или бершей.

Насадки применяемые для рыболовли на Оке

Поскольку основным объектом ночной ловли на Оке являются представители лещевых, то в качестве насадки наилучшим образом применять мотыль.

Для середины весны и осени, эта наживка обязательна. Летом, мотыль также весьма желателен, поэтому обязательным атрибутом рыбака-любителя ночной ловли, является сумка-холодильник. В ней промеж двумя элементами, охлажденными до температуры минус десять градусов и ниже, хранится насадка мотыль. Чтобы не заморозить мотыля, холодильные элементы необходимо обернуть в пять слоев сухих газетных листов. Там, где купить мотыль или достать сложно, а летом порой и невозможно, его частично заменяет навозный червь.

В жару начинает довольно хорошо работать опарыш.

Рыболовные снасти для ночной ловли на Оке

От времени года зависит длина удилища, на которое предпочтительнее удить рыбу. Если в межсезонье самым популярным является восьми, девятиметровое удилище, то в июне, июле опытные рыбаки рекомендуют использовать шестиметровое.

Снасти применяемые для рыбалки ночью для ловли белой рыбы на Оке элементарны. Удилище подойдет длиной от шести до девяти метров. Основная тонкая леска, с еще более деликатным тонким поводком, прочным небольшим крючком восемнадцатого, двадцатого номеров по международной нумерации. Насаживать нежную личинку комара — мотыля, на более крупные крючки трудновато.

Поплавок для ловли рыбы ночью

Отдельно нужно рассказать про поплавки для ночной рыбалки. Поплавок грузоподъемностью от четырех до шести граммов, будет для ночной ловли как раз хорошо. Ночью рыбе не просто находить быстро движущуюся наживку.

Перевернутая капля или форма шара поплавка, лучше будут работать при среднем течении реки. При придержках подобные поплавки не всплывают и не ложатся полностью на поверхность воды. Антенка поплавка должна быть диаметром три, четыре миллиметра, как раз под силиконовый кембрик светлячка, который используют на ночной рыбалке.

Светлячок является, чуть ли не основной изюминкой при ночной ловле рыбы поплавочной удочкой. Купить светлячок сегодня можно практически в любом рыболовном магазине. Наиболее ходовые диаметры 3-4 мм.

Фонарик для рыбалки ночью

Для успешной и удобной ночной рыбалки, необходимо использование налобного светодиодного фонаря. Неплохо себя зарекомендовали налобные фонари с 12-ю светодиодами. Фонари с большим числом светодиодов освещают не намного лучше, однако довольно быстро разряжают батарейки.

На рыбалке нужно располагать двумя фонарями, один рабочий, один запасной. Без фонарика на рыбалке ночью для рыболова никакого удобства и наслаждения от ловли. Наживку не наживить, не завести пойманную рыбу в подсачек, порваный поводок не поменять. Так что для рыбака, это необходимая вещь.

Техника и тактика полуночной ловли мало чем отличается от дневной.

Ночная рыбалка на Оке скрывает в себе изобилие не разгаданных секретов и удивительных явлений, которые еще ожидают своих первооткрывателей.

[ad#fishingkalina336x280n]

Октябрь 2018. Отчет о платной рыбалке с гидом

Сезон 2018 платных рыбалок на Оке с рыболовным гидом – продолжается!
Октябрь и ноябрь – самое лучшее время для спиннинга. Мелочь уже не клюет, даже окуни ловятся солидных размеров и выползают самые интересные и крупные рыбы.
Плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда.
Наши рыбалки продлятся пока не встанет лед. Внимание!!! Поздней осенью очень реально поймать судака или щуку за пять кг.
По опыту последних десяти лет на Оке все самое интересное происходило именно в октябре – ноябре.
Повторю, что наиболее эффективна на сегодня ловля на джиг, т. к. с похолоданием воды кормовая рыба начинает искать более глубокие места и держится у дна. Температура воды достигла десяти градусов и поклевки становятся все жестче. Повторюсь, что в целом этот год значительно лучше из последних четырех и проходит гораздо веселее. На последней неделе особенно активно ловились окуни и берши хорошего размера, крупные судаки, проскочило несколько щук.
Благодаря установленному на лодку Моторгайду (электрический якорь с gps) удается исключительно правильно выставлятся на Оке, а особенно по карьерам (соединенным протоками с рекой), где сложные и грамотные рельефы, много рыбы и где очень трудно выставлятся на веревке с обычным якорем.
Также недавно был установлен современный структурник Гармин, что позволит значительно быстрее находить рыбу и более правильно позиционировать лодку относительно перспективных рельефов.
За последнюю неделю были пойманы три достаточно крупных судака (для московской области)- 2200, 2900 и 3600. Все они клевали на резину размером 4 и 4,5 дюйма.
А в целом рыбалки проходят на одном дыхании, (день становится короче), на Оке из-за похолодания все меньше рыболовов и отдыхающего электората.
Приезжайте на наши платные рыбалки с рыболовным гидом и Вы сможете прекрасно провести время на самом красивом водоеме Подмосковья, полностью отключившись от суетливой городской жизни.
Далее Вашему вниманию немножко фото. Прошедшая неделя (октябрь) Ока 2018.
Ваш рыболовный гид Евгений.

Одна ночь на Оке – Как поймать налима?

Налим — удивительная и довольно редкая рыба наших водоёмов, которую хотел бы выловить хоть раз в жизни каждый рыболов, единожды повстречавший её. Рыба эта семейства тресковых, только вот обитает она в пресных водоёмах. Это единственный родственник трески, который обитает в пресной воде.

Внешне налим напоминает сома, но на одной территории уживаются очень плохо из-за своеобразного образа жизни налима. Дело в том, что налим — любитель холодной и ненастной погоды, а в жаркие периоды эта рыба практически полностью теряет активность, в результате чего становится лёгкой добычей сома.

Налима практически невозможно выловить летом, он не переносит тёплую воду и в это время чувствует себя крайне некомфортно, практически полностью отказываясь от пищи. Но с приходом осени поведение налима резко меняется. Резкое похолодание, частые дожди и ненастье — именно то, чего так ждал налим. Теперь он жадно поглощает всё что проплывает мимо — мелкая рыба, черви, моллюски, личинки и всё, что годится в пищу.

В этой статье сайт rybkolov.ru расскажет вам о ловле налима в октябре на донку. Это идеальное сочетание для ловли налима — октябрь отлично подходит по погодным условиям, а донка — самая эффективная снасть для ловли этой прекрасной и вкусной рыбы с ценной печенью. Главное знать лучшее время ловли, как выбрать перспективное место, какую наживку использовать и как оснастить донку на налима.

Интересно, что официально, если верить той же Википедии, максимальный размер налима может достигать 1,2 метра и веса 18 кг. Но имеется очень много информации, как устной, так и письменной, что редко, но всё же рыболовам попадаются налимы более солидных размеров, нежели указаны как максимальные. Так были зафиксированы случаи поимки 30 и 34-ёх килограммовых экземпляров, которые почему-то официально не признаны.

Чем севернее, тем более подходящие условия для налима и тем больших размеров он достигает в водоёмах. На юге страны налим большая редкость, а в водоёмах, где температура воды поднимается выше 25 °С вовсе не приживается.

Любимое время налимов

Рыбалка на налима в октябре начинается, как только солнце скрывается за горизонтом и наступают сумерки. Эта рыба далеко не из пугливых. Напротив, бывает, что он приплывает на шум и свет костров, которые специально жгут, чтобы привлечь его внимание. А вот в светлое время суток поймать его практически невозможно. Он прячется в укрытии, под корягами, в ямах.

Самое интересное, что любит налим ненастье. Давно замечено, что чем хуже погода, тем больше шансов на его поимку. Дождь, мокрый снег или промозглый ветер налиму нипочем. Он охотится на дне, выжидая растерянных мелких рыбешек, подбирая улиток и порою отходы. Налима считают санитаром водоемов, и он вполне заслуживает этот титул.

Базы для рыбалки Рязанской области

Так как Рязанская область считается очень чистым регионом, к тому же здесь очень много рыбы в любое время года, то это все повлияло на создание многочисленных баз рыболовного и охотниче-рыболовного характера. Многие базы предоставляют возможность рыбалки, совмещенной с отдыхом.

Таких мест достаточно много, и рыба в них тоже различная, поэтому рыболовам полезно знать, что где можно ловить.

Усадьба “Подлипки” находится в Ивановском охотничем хозяйстве.

Здесь ловят:

Усадьба “Потеряевка” расположена в деревне Лопухи.

Здесь можно ловить:

На базе “Макарово” в Ивановском охотничьем хозяйстве ловят:

Рядом с “Макарово” находятся базы “Лунево” и “Фролово” в поселениях с соответствующими названиями. Список видов рыбы идентичен “Макарово”.

На базе “Успенские дали” в Скопине (по Каширской трассе) можно поймать:

База “Ока” известна далеко за пределами Рязанской области. Сюда приезжают не только из других регионов, но и из-за пределов страны. Расположена база в деревне Иванчино.

Здесь можно поймать:

В Рязанской области существует особое место для рыбалки. “Мещерская сказка находится на озере Белое в поселении Белое. Особенность заключается в том, что здесь можно ловить практически любую рыбу, а также существует отдельная подводная охота. А этим в России может похвастаться малое число рыболовных баз.

По Новорязанскому шоссе можно попасть в село Княжное, в котором находится база, рыболовной направленности “Княжное”.

Эта база отлична от других мест списком рыбных видов:

Также здесь можно встретить обычные для региона виды рыбы.

Всего в Рязанской области более двадцати баз с возможностью ловли рыбы. Стоит отметить, что почти все они активно развиваются. Но все же Рязанский регион – это прежде всего район рыбалки дикарем. Потому что именно здесь сохранилась нетронутая человеком природа.

Радует то, что многие рыбные места не оскудевают, и это во многом благодаря тому, что ловят рыбаки в основном в более известных местах, так как считается, что рыбы там больше.

Вы можете посмотреть статью о рыбалке в Тульской области.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2020 года! Сделано в Италии.



Как ловят налима осенью

Ловля налима в октябре осуществляется на донные снасти. Многие рыболовы расставляют на берегу около 10, а то и более донок и идут спать. А на утро возвращаются и оценивают свой улов. Как правило, сходов практически не наблюдается, ведь рыба глубоко заглатывает наживку. Но этот метод неэффективный, потому что одна снасть принесет только один трофей. А вот если бы налима вовремя выудили и сделали еще один заброс, улов бы, несомненно, увеличился. Да и вовремя доставленная на берег рыба гарантирует, что она не уйдет в укрытие и не намотает леску на коряги.

Но все же большинство рыболовов предпочитают участвовать в процессе ловли. Они сидят на берегу, греясь у костра, и ожидают резвого звона бубенцов, знаменующих поклевку. Рыбалка на налима – это суровая романтика. И добиваются хороших успехов лишь самые стойкие.