Как сома: Как сом слышит квок

“Сома нужно мочить в молоке” – Weekend – Коммерсантъ

Зимой люди тепло одеваются и стараются реже выходить на улицу, медведи вообще впадают в спячку, а сомы залегают на дно, в ямы. Пока не настали серьезные холода, стоит поторопиться и попробовать эту интересную рыбу. О том, как правильно приготовить сома, рассказывает шеф-повар ресторана “Сирена” Антонио Баратто.

Где обитает сом?

В США, в Западной и Восточной Европе, в прудах и реках с медленным течением и обилием водорослей, в мутной воде. Сом — хищник, хотя и почти слепой. В охоте на икру других рыб, лягушек, мелкую живность ему помогают усы. Важная информация для рыболовов — у сома есть защитные иглы, находящиеся в плавниках на груди и спине, и убить его, не поранясь о них, довольно сложно. Правда, сейчас не обязательно ловить дикого сома, на сегодняшний день эту рыбу выращивают и в рыбных хозяйствах.

Какой именно сом больше всего подходит для еды?

Я считаю, сом североамериканского происхождения Ameirus melas или Ictalurus punctatus весом не более двух килограммов, возрастом до полутора лет. А выглядит он так: усатый, голова приплюснута, мелкие глазки, чешуи нет. Важное требование — чтобы при покупке он обязательно был живой, а это несложно, так как он долго обходится без воды, около суток. В России сложности с сомом, ведь это — рыба донная, запах у нее особенный, “на любителя”, и только рыба, содержащаяся в идеальных условиях, обладает не очень сильным запахом. Добиться этих идеальных условий для производителей — дорого, поэтому качество страдает. На российском рынке эта рыба представлена очень плохо, она довольно низкого качества. Но я надеюсь, что ситуация изменится в скором времени, ведь при правильном приготовлении из этой рыбы можно сделать очень вкусные блюда. Важно учитывать особенности сома, помнить о том, что мясо его нежное, жирное, и не забывать о главном — небольшом привкусе тины, типичном для всех донных рыб.

Как его правильно готовить, учитывая особенности вкуса?

Далеко не все любят привкус тины, поэтому я советую готовить сома с использованием дыма. Можно жарить на открытом огне, а можно коптить в коптильне. Потрошеную тушку сома солим и оставляем на два с половиной часа, затем переворачиваем на другую сторону и ждем столько же времени. Затем промываем тушку от соли и сушим полотенцем. Коптильню необходимо разогреть до температуры 150°, туда кладем яблоневые щепки и выкладываем сома. Коптим приблизительно 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на лоток и остужаем, даем отстояться не менее десяти часов в холодильнике. После этого сома нужно разделать на филе: удалить голову, разрезать вдоль по хребту и очистить от костей. Теперь можно снимать кожу от головы к хвосту. Готовое филе нарезаем на ломтики и выкладываем на тарелку. Некоторые предварительно замачивают его в молоке. Так подготавливается сом для популярного в Америке блюда “сом фри”. Рыба разделывается на филе с кожей, нарезается на полоски примерно в два сантиметра толщиной и замачивается в молоке на 10 минут. Потом эти кусочки обваливаются в муке, смешанной с паприкой и солью, и обжариваются в горячем масле. В данном случае на роль гарнира я бы рекомендовал выбрать микс из хрустящих салатных листьев, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Ведь блюдо достаточно жирное, а такой гарнир поможет разбавить эту жирность, сделает его более легким.

Какие специи и приправы подходят для сома?

Лавровый лист, паприка, перец и крепкие специи. Например, с базиликом, петрушкой и лавровым листом я советую готовить сома в томатном соусе — так его любят делать на севере Италии. Рыбу потрошим и нарезаем на 3-4 крупных куска, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде. Отдельно в кастрюле жарим лук и чеснок, добавляем куски обжаренного сома и 30 граммов белого вина, выпариваем, добавляем очищенные томаты в собственном соку (около 500 граммов будет достаточно), петрушку и лавровый лист. Тушим в закрытой кастрюле, на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем базилик и оливковое масло.

Какой лучше использовать гарнир?

Отварной картофель подойдет. А еще рис — он вообще отлично к сому подходит, можно даже ризотто сделать с этой рыбой. Сома разделываем на чистое филе и нарезаем на полоски, всего нам понадобится 250 граммов филе. Отдельно варим овощной бульон, туда же добавляем голову и кости на 20 минут. А пока можно приготовить ризотто. На оливковом масле Extra Virgine обжариваем нарезанный лук, добавляем 250 граммов риса и белое вино, выпариваем, добавляем 250 граммов зеленого горошка, немного томатного соуса и потихоньку доливаем уже готовый бульон, постоянно помешивая в течение 10-15 минут. Затем добавляем филе сома и перемешиваем с пармезаном и оливковым маслом Extra Virgine. Хочу заметить, что перемешивать тут нужно особенным образом, у этого способа даже есть свое название — монтекация. Вы быстро взбиваете ризотто деревянной ложечкой (степень готовности риса аль денте) с маслом и пармезаном. Монтекация помогает добиться нужной, кремовой консистенции ризотто, без нее он получился бы рассыпчатым.

Есть ли еще какие-нибудь нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении этой рыбы?

Если будете жарить сома целиком, следите за тем, чтобы брюшная полость рыбы оставалась открытой, иначе сом может не прожариться внутри, а снаружи пригорит.

Беседовала Анна Карманова

КАК СОМ ВИДИТ НОЧЬЮ. Четыре сезона рыболова [Секреты успешной рыбалки в любое время года]

Читайте также

Езда ночью

Езда ночью
Очень многие автолюбители в дальние поездки предпочитают выезжать ночью — машин поменьше. В общем-то я с ними согласен, сам очень часто ставлю будильник часика на два ночи и — вперед. Раньше — да, но теперь — опасно, бандитов много. К тому же езда ночью

Езда ночью!

Езда ночью!

Ночью

Ночью

Чаще всего затрудняет езду темнота. К этому вы подготовлены сравнительно хорошо. Конечно, глаза у вас не кошачьи, но вы везете с собой свет. Фары современного автомобиля настолько совершенны, что вы отчетливо различаете предметы на расстоянии и 100 м. При езде ночью,

Ловля ночью

Ловля ночью
В июле самая результативная ловля – до и после заката солнца. Здесь следует помнить о том, что правилами рыболовства запрещена ловля рыбы в водохранилищах с лодок в темное время суток. И все же световой день в июле достаточно длинный, и проведенные на воде, час

Какая птица одновременно видит впереди себя и за спиной?

Какая птица одновременно видит впереди себя и за спиной?
Это вальдшнеп, птица, которая уже много лет привлекает внимание ученых. Прежде всего, вальдшнеп мастер прятаться. Его оперение – настоящий маскировочный халат. Волны бурых, охристых перьев с вкраплениями черного и

Кто из животных больше всех видит сны?

Кто из животных больше всех видит сны?
Вы можете подумать: конечно, кто спит больше всех, к примеру соня или ленивец, а может, и человек, то есть тот, у кого более сложный мозг. Как бы не так. Величайший сновидец из всех – утконос.Сны видят все млекопитающие (и только некоторые

Всегда ли человек видит сны, когда спит? Как научиться их запоминать?

Всегда ли человек видит сны, когда спит? Как научиться их запоминать?
МАРИНА ФИЛОНЕНКОПсихотерапевт, консультантЧеловек видит сны каждый раз, когда спит, – это установленный факт. Тот факт, что мы не всегда помним свои сновидения, объясняется тем, что механизм

Видит око, да зуб неймет

Видит око, да зуб неймет
Из басни «Лисица и виноград» (1808) И. А. Крылова (1769—1844):

А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним не зайдет,
Хоть видит око, Да зуб неймет.

Вскоре после публикации басни эта строка стала считаться

Хоть видит око, да зуб неймет

Хоть видит око, да зуб неймет
Из басни «Лисица и Виноград» (1808) И. А. Крылова (1769—1844). О Лисе, которая смотрит на зрелые гроздья винограда:

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись,
А кисти сочные как яхонты горят;

НОЧЬЮ ЗА КАРАСЕМ

НОЧЬЮ ЗА КАРАСЕМ
За лето карасиные водоемы густо зарастают осокой, камышом, рогозом, рдестом и другими водными растениями. В начале осени для ловли донными снастями в ночное время приходится выбирать места, где прибрежную полосу зарослей разрезают пусть даже неширокие

Ночью

Ночью

Наш разговор до сих пор шел применительно к хорошим дорогам с твердым асфальтовым или бетонным покрытием в условиях отличной видимости,Но муза странствий, которая властвует над каждым автомобилистом, гонит его в дорогу днем и ночью, в зной и в слякоть, зимой и

У всех свои высоты, но только рекордсмен видит и другие вершины… сверху

У всех свои высоты, но только рекордсмен видит и другие вершины… сверху
Может показаться, что вместо того чтобы поощрять к экспериментированию в литературе, я сразу же загоняю молодых авторов в довольно узкий коридор. Шаг вправо, шаг влево – попытка к бегству, и все

3.9. Вождение ночью

3.9. Вождение ночью

Представьте себе участок самого опасного шоссе, который вы когда-либо видели. Оно запружено машинами, как британская М-25, а водители не отличаются хорошими манерами. Дорога резко спускается к слепому повороту, проходит через ярмарочную площадь,

В Тверской области рыбак поймал на удочку сома-гиганта весом в 55 кг

Посчастливилось рыбаку Александру Васильеву, он поймал сома на Кудинском озере, к востоку от города Торопец. Ловил Александр Васильевич на донку, в качестве наживки был голубь. Чтобы вытащить рыбу-великана мужчине понадобилась помощь.

Фото: Виталий Тузов, газета “Мой край”.

Сом – это самая крупная пресноводная рыба. Крупнее него только представители семейства осетровых (например, белуга – до 1,5 тонн), но они не являются сугубо пресноводными. Слухи о том, сколько весит самый большой сом в мире, ходят разные. По свидетельству современников, в 18-19 веках, когда наши реки были гораздо чище, а рыбаков – меньше, эти пресноводные хищники вырастали до огромных размеров – до 400-500 килограмм и даже больше. Но и сейчас порой попадаются настоящие речные монстры.

Маленькие сомы питаются в основном водяными насекомыми и их личинками. Став постарше, переходят на моллюсков и лягушек. А взрослые, матерые сомы могут поедать крупную рыбу (даже щук), неосторожно присевших подкормиться уток, изредка нападают и на человека. Последнее утверждение – не досужая «страшилка»: есть документально зафиксированные случаи, когда в желудке пойманного сома находили останки ранее пропавших детей или женщин.

Крупный голодный сом может утащить на дно даже сильного взрослого мужчину, неосторожно заплывшего на глубину. А в хоперском заповеднике местные егеря были свидетелями, как сом, вынырнув из воды, утащил в воду оленя. Конечно, проглотить оленя целиком сом не может, но он не брезгует и падалью. Оттянув жертву в укромное место на дне реки, он возвращается к ней через несколько дней.

Поймать сома – задача совсем не простая. Сом довольно редко поднимается на поверхность водоёмов. Он практически постоянно «ходит» по дну. Рыбаки, которые не один раз имели счастье поймать сома, считают, что самое удачное время для клёва сома – это июль или август. Особи как раз после нереста. Температура воды в это время тёплая, и рыба нередко поднимается на поверхность. Сом – ночная рыба. То есть он проявляет активность почти всегда ночью. Поэтому лучшее время для ловли сома – от сумерек и до рассвета.

Сом – это крупная и сильная рыба. Для его ловли необходимы крепкие снасти. Донка должна иметь металлический поводок, леска должна быть толстой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

6 лучших заменителей сома

заменитель сома

Люди, которые любят морепродукты, будут большими поклонниками сома. Это потому, что сом богат нежирным белком, витаминами, полезными жирами и минералами.

Вдобавок ко всему, сом низкокалорийный, что делает его идеальным дополнением к здоровому питанию. Это главная причина, по которой в дорогих ресторанах сома подают на разных тарелках.

Однако найти сома в супермаркете непросто.Так что, если вам нужен заменитель сома, мы обеспечим вас. Итак, давайте рассмотрим заменители сома!

Заменители сома

Существует множество заменителей сома, и мы описали их после рассмотрения текстуры и вкуса. Проще говоря, заменители сома, которые мы добавили в этой статье, имеют идентичные текстуры и вкусы.

Более того, большинство этих заменителей можно приготовить так же, как сома, и использовать те же приправы.Итак, давайте посмотрим!

1) Тилапия

Всякий раз, когда вам нужна замена сома, тилапия является идеальным вариантом, и она широко используется в качестве заменителя сома. В основном это связано с тем, что тилапия имеет текстуру от средней до твердой, с рыхлостью, мягким вкусом и ароматом; прямо как сом, да? Что касается доступности, тилапия легко доступна в супермаркетах, в отличие от сома.

Вдобавок ко всему, тилапия довольно дешевая, так что вам не придется тратить слишком много на заменитель.Однако лучше всего выбирать тилапию с филе. Это связано с тем, что сом, как правило, имеет более толстую текстуру, когда его нарезают на филе, по сравнению с тилапией. Итак, выбирайте тилапию с филе, чтобы это не повлияло на текстуру вашего рецепта.

2) Камбала

Flunder — еще одна замечательная замена сома. Начнем с того, что по текстуре и вкусовым качествам камбала похожа на сома. Например, текстура от средней до твердой и слегка сладкий вкус делают его прекрасной заменой сома.Лучшее в камбале то, что ее можно использовать в разных рецептах, поэтому она довольно универсальна.

При этом, если у вас нет сома, можно просто добавить камбалу, и рецепт получится идеальным. К тому же никогда не знаешь, что блюдо получится еще вкуснее, чем с сомом!

3) База

Если вы хотите съесть сома, но не можете его найти, Basa — одна из прекрасных заменителей. В частности, баса известна как азиатский сом.При этом баса широко используется в кухне и рецептах Юго-Восточной Азии. В некоторых случаях баса также известна как вьетнамский сом в Юго-Восточной Азии. Во-первых, баса намного дешевле сома и легко доступна в супермаркетах.

Basa имеет легкий и мягкий вкус, а также удивительную текстуру, благодаря которой он может легко заменить Basa. По правде говоря, Баса продается в местных продуктовых магазинах. Однако, пока вы заменяете сома басой, лучше подготовить его перед приготовлением, чтобы еда была безопасна для употребления.

4) Код

Честно говоря, происхождение сома и трески очень различно, но у них одинаковая текстура и вкус, если вы готовите пикантные блюда. В таких рецептах сома можно заменить треской в ​​равном количестве. Тем более, что это не испортит вкус блюда. Что касается текстуры, треска имеет слоистую, но сложную текстуру, но внешняя сторона имеет жесткую и грубую кожу.

Если вы хотите заменить сома, лучше снять внешнюю кожу. В общем, треску можно использовать в разных рецептах, независимо от способа и техники приготовления.

5) Зеленый полосатый бас

По большей части окунь – одна из самых популярных рыб, которой можно заменить сома. Прежде чем мы начнем с деталей, окунь заменит сома только с точки зрения внешнего вида, потому что вкус совсем другой. Так что, если вы можете пойти на компромисс во вкусе сома, зеленый полосатый окунь будет подходящим выбором. Более того, зеленый полосатый окунь легко доступен в различных супермаркетах.

6) Пикша

Если вам нужен заменитель сома для замены жареного, но землистого вкуса сома, пикша — лучший выбор для вас. По правде говоря, пикша улучшит вкус рецепта; намного лучше, чем рецепты сома.

22-летняя звезда TikTok, которая «выглядит как мисс Транчбулл без макияжа», говорит, что она «гордый сом» без косметики.

22-летнюю Джордин Лайн из Донкастера, Южный Йоркшир, сравнивают с мисс Транчбол из фильма «Матильда» без макияжа и в нелестных ракурсах.

Но когда на ней гламурный макияж и прическа, люди называют ее “великолепной” и говорят, что не могут поверить, что это один и тот же человек.

Джордин говорит, что ее 675 000 подписчиков в TikTok даже сказали, что ее превращения в сома должны быть «незаконными» и что шокирующие изменения вызывают у них проблемы с доверием.

22-летнюю Джордин Лайн из Донкастера, Южный Йоркшир, сравнивают с мисс Транчбол из фильма «Матильда» без макияжа и в нелестных ракурсах (слева). люди называют ее «великолепной» и говорят, что не могут поверить, что это один и тот же человек (справа)

Джордин говорит, что ее 675 000 подписчиков в TikTok даже сказали, что ее превращения в «собачьих» должны быть «незаконными» и что шокирующие изменения дают им доверяют вопросы

Джордин, влиятельный человек в социальных сетях, добавила: «Мне сказали, что мои превращения в сома — причина, по которой люди должны брать девушек в плавание на первом свидании.

‘Некоторые комментарии вызывают у меня смех.

‘Люди не могут поверить, что это один и тот же человек на видео до и после.

‘Меня всегда восхищала косметика, с тех пор, как я в детстве наблюдала, как мои тетушки готовятся к выходу.

‘Я училась в колледже и изучала курс макияжа, но в основном научилась своим навыкам макияжа через YouTube.

«В 2020 году я запустил свой TikTok после того, как стал трансгендером и превратился из мужчины в женщину.

Инфлюенсер, которая называет себя «гордой сомикой», продемонстрировала свои невероятные фотографии того, как она выглядит с макияжем (справа) и без (слева)

Джордин училась в колледже и изучала курс макияжа, но в основном я научилась своим навыкам макияжа через YouTube

«Именно тогда я впервые начала снимать свои видео о драматических трансформациях.

‘В начале видео у меня не было макияжа или прически, и я не брился несколько дней.

‘А в следующем видео у меня полное лицо с гламурным макияжем, без растительности на лице и с прической.

‘Люди не могли поверить своим глазам, и мои видео начали взрываться’.

Джордин считает, что ее первый слой макияжа является ключом к ее шокирующим трансформациям. Она приветствует тяжелую тональную основу, консилер и средства для контуринга, которые помогли ей добиться более скульптурного лица.

Джордин считает, что ее первый слой макияжа является ключом к ее шокирующим преобразованиям.

Она приветствует тяжелую тональную основу, консилер и средства для контуринга, которые помогли ей добиться более скульптурного лица.

Джордин сказала: «Показать себя без макияжа в социальных сетях может быть очень страшно.

‘Я ненавижу свою растительность на лице, поэтому показ себя с ней делает меня очень уязвимым, но делает мои трансформации намного более драматичными.

‘Он также может помочь нормализовать растительность на лице и мужские черты для транс-сообщества.

‘Хотя может быть страшно выставлять себя напоказ без макияжа и без прически, в конце концов, это не имеет большого значения.

‘Потому что без макияжа все выглядят иначе!

‘Не было бы смысла краситься и тратить время на подготовку, если бы это не делало нас другими.

Джордин (слева) часто сравнивают с мисс Транчбулл из «Матильды», которую сыграла Пэм Феррис (справа) в популярном фильме 1996 года. угол, чтобы придать себе самый большой двойной подбородок, на который она способна — она изображена после трансформации

«Будь я в полном гламуре или со свежим лицом без макияжа, я все равно чувствую себя уверенно, несмотря ни на что.

‘Но я просто наслаждаюсь процессом нанесения большого количества макияжа и вижу, какая разница.’

Джордин любит придавать своим трансформациям еще больший шок, снимая видео и фото с низкого ракурса, чтобы получить самый большой второй подбородок, на который она способна.

Она сказала: «Я начала снимать видео, чтобы немного повеселиться и развлечься. Это всего лишь игра с макияжем в конце дня.

‘Я никогда не думал, что он взорвется таким образом, что позволит мне иметь постоянную работу в социальных сетях.

‘Мне нравится, что я могу кардинально изменить свой внешний вид, просто используя косметику.

‘Очень весело играть и смотреть, что я могу создать.

«Мне нравится, как я выгляжу и чувствую себя после полного макияжа лица, и меня просто смешит, что люди отказываются верить, что я тот же человек, когда на мне макияж».

Чувствует ли кто-нибудь еще себя в сети во время этой пандемии?

Задолго до того, как мы попали в карантин, у меня было смутное подозрение, что я могу ловить свои онлайн-матчи.Несмотря на то, что я всегда использовала актуальные изображения, которые безошибочно узнают меня, я, как известно, в один прекрасный день надеваю светлые искусственные локоны, а на следующий — фигурные накладные клипсы. Мое тело меняется в зависимости от времени года (как красивый клен), а моя кожа делает все, что хочет. Ничто из этого не влияет на мою внешность настолько, чтобы я выглядел совершенно другим человеком. Но это все равно напоминает мне о том, как интернет-тролли обвиняют визажистов в том, что они «обманывают людей» контурными кистями и хайлайтером. Мне немного стыдно за то, что я чувствую себя лучше с небольшой помощью.

С тех пор, как разразилась пандемия коронавируса, я немного смягчила свои нереалистичные стандарты красоты. Я общаюсь по FaceTime с друзьями с утра первым делом, не слишком беспокоясь о своих кругах под глазами. Я заметила, что мои поры выглядят более счастливыми без слоев тонального крема, а мои волосы расцветают в защитной укладке, сделанной своими руками, и под бабушкиными тюрбанами. Тем не менее, иногда, когда я мельком вижу себя в зеркале, я более чем когда-либо убежден, что, возможно, обманываю всех, кто когда-либо встречал меня в реальной жизни.

Да, я знаю, что такое явление, как кэтфишинг, существует в основном в онлайн-знакомствах и описывает ситуацию, в которой кто-то использует фальшивую фотографию, чтобы казаться более привлекательным. И да, я знаю, что большинство людей дома выглядят немного неряшливее, чем обычно, как и я. Но, укрываясь на месте с одним только моим голым лицом, чтобы составить мне компанию, я смирился с тем фактом, что я не очень влюблен в свою внешность.

Когда я прокладываю свой путь к самопринятию, он отмечен множеством экспериментов.Во время подготовки к танцам в восьмом классе милая дама за прилавком Clinique научила меня пользоваться подводкой для глаз, чтобы «выглядеть бодрее». Было принято решение выпрямлять волосы, потом не выпрямлять, потом выпрямлять и снова не выпрямлять (и бесчисленные косы, плетения, парики и накрутки, которые происходили между ними). Мое путешествие в мир красоты было веселым, творческим и обширным (а также дорогим) — осязаемым выражением моей личности и ценностей. Но сейчас я нахожусь в неожиданной и сюрреалистической фазе очень нестрогих стандартов красоты.Это заставило меня осознать, что я так долго играла со своей внешностью, что забыла примириться со своим настоящим лицом.

Выщипыванием, разглаживанием, вытягиванием и скручиванием я компенсировал свою внешность. Это не то же самое, что принятие. Я учитываю все, что всегда хотел, чтобы выглядеть по-другому: меньше темных пятен, меньше горбинок вокруг носа, симметричные брови, более мягкие линии смеха и намного меньше растительности на лице. Я мог бы продолжать, но, думаю, вы уловили суть.

Чтобы вы не подумали, что вся эта история с сомом — это метафора, я действительно задаюсь вопросом — пока смахиваю свою жизнь в своем отвратительном купальном халате — действительно ли я сейчас сом на онлайн-знакомствах. Одна из самых привлекательных особенностей онлайн-знакомств заключается в том, что вы можете делать это на диване. Но то, что когда-то было постоянной шуткой до пандемии (заманивание свиданий в мои тайно неопрятные лапы), теперь кажется почти нечестным, учитывая, насколько по-другому я выгляжу без всех моих обычных дополнений. Дело в том, что, подумав об этом, я понимаю, что настоящий вопрос не в том, являюсь ли я сомом в Интернете или в приложениях для прокрутки.Настоящий вопрос заключается в следующем: кому нужно дополнительное давление, пытаясь выглядеть как их фотографии профиля знакомств прямо сейчас? Так же, как и ожидание, что во время карантина я должна Мари Кондо разобрать свои шкафы, выучить язык, заняться вязанием или читать больше книг, это просто нереально. Мне не нужно показываться кому-то другим, чем я есть. В идеале, моя любовь к себе должна включать в себя празднование моих темных пятен и не начищенной губы. Но на базовом уровне речь идет о том, чтобы уделять первостепенное внимание собственному комфорту, насколько это возможно прямо сейчас.

Какой вкус у сома? Сом вкусный?

Если вам интересно, можно ли есть сома, возможно, вы не выросли на Юге.

Тем не менее, вам может быть интересно узнать, каков на вкус сом.

Ну, у сома довольно своеобразный вкус, который чем-то сравним с некоторыми другими рыбами.

Его обычно жарят, и оно является типичным блюдом в домах и ресторанах в различных сельских районах.

Давайте узнаем больше о соме, каков он на вкус и как его приготовить.Прочтите эту статью, чтобы узнать больше!

Что такое сом?

Сомы или сомы представляют собой разнообразную группу рыб с лучевыми плавниками (источник).

Эти рыбы известны своими торчащими бакенбардами, напоминающими кошачьи усы.

Несмотря на свое название, не все сомы имеют торчащие усы.

Кроме того, сомы могут жить в различных условиях, причем разные виды обитают в солоноватой, пресной и соленой воде.

Некоторые сомы также предпочитают стоячую воду, в то время как другие предпочитают ручьи и реки с быстрым течением (источник).

Более того, сом является поразительным источником витамина B12. На самом деле, одна его порция содержит 2,36 мкг, что составляет почти всю дневную норму для взрослых, составляющую 2,4 мкг.

Он также необходим для обеспечения холина, который необходим для здоровых клеточных мембран (источник).

Какой вкус у сома? Сом вкусный?

У сома неповторимый вкус.У него сладкий, мягкий и влажный вкус с плотной мякотью, в которой меньше хлопьев по сравнению с некоторыми другими сигами.

В отличие от большинства рыб, выращиваемый сом предпочтительнее, чем дикий.

В основном это связано с тем, что выращенный в аквакультуре сом имеет гораздо более устойчивый вкус и не имеет мутного вкуса.

Они также регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и кормятся зерном.

Кроме того, поскольку у них нет чешуи, сом вообще не кошерный.

Одна разновидность сома — баса или вьетнамский сом — имеет гораздо более мягкий вкус и гораздо более тонкую текстуру, которая может быть более подходящей для тех, кто не любит сома (источник).

В целом, его вкус сладкий, мягкий и влажный – ничто по сравнению с некоторыми другими рыбами, такими как морской окунь, сардины, рыба-меч, помпано или любой другой сиг.

Как приготовить сома? №

Сом имеет нежную и влажную текстуру, которая одинаково подходит как для изысканных ресторанных блюд, так и для самого простого домашнего жаркого.

К сожалению, как и куриная грудка, сом может быстро стать жевательным и сухим, если его пережарить.

Кроме того, сома можно приготовить разными способами. Тем не менее, некоторые виды сомов намного вкуснее, чем некоторые другие виды.

Например, синие жабры популярны тем, что имеют много мяса и вкусны из-за содержащихся в их мясе масел, которые добавляют аромат при приготовлении.

Самый распространенный способ приготовления сома – жарить во фритюре (рецепт). Тем не менее, его также можно запекать, жарить на сковороде и жарить на гриле с большим подвигом.

Кроме того, филе сома, маринованное в солевом растворе, также можно обожать в сыром виде.

Напоминаем, пойманные в дикой природе сомы приобретают характер воды, в которой они выращены.

Поэтому, прежде чем вы их съедите, важно узнать, есть ли какие-либо опасения относительно их безопасности.

Некоторые водоемы содержат тяжелые металлы, загрязняющие вещества и другие опасные вещества.

Последняя мысль

Вот и все! Помимо ответа на вопрос «Какой на вкус сом?», вас сейчас дополняют важной информацией о соме.

Если вы еще не пробовали сома, сейчас самое время попробовать его и посмотреть, какие сюрпризы он может преподнести вашему вкусу!

Делиться – значит заботиться!

10 лучших заменителей сома, которые вас удивят

Если вы любите рыбу в качестве основного блюда, вы не можете закрывать глаза на сома — одну из лучших рыб для использования в высококачественных блюдах известных ресторанов или простой рыбной трапезе из трех блюд дома.

Хотя сом бывают разных тарелок, найти их на рынке иногда бывает непросто.В таком случае какую рыбу можно использовать в качестве заменителя сома ? Если это то, что вы хотите знать, следуйте за нами в эту статью, чтобы узнать!

Лучшие заменители сома

Вы можете заменить сома многими рыбами, такими как камбала, пикша, тилапия и другими. Потому что они имеют похожий вкус и текстуру на сома. Более того, у них одинаковый способ обработки таких блюд, как филе, приправы.

Для тех, кто ищет список из рыб, похожих на сома , мы предлагаем вам отличные заменители:

1.

Тилапия

При упоминании любого заменителя сома тилапия всегда поднимается на первое место. Как и сом, тилапия имеет хлопьевидную текстуру средней твердости с мягким вкусом.

Когда мы сравниваем доступность тилапии и сома , тилапию легче найти на рынках США, а для покупки сома необходимо посетить специализированные рыбные магазины. Кроме того, тилапия также исключительно недорогая.

Лучшим блюдом из сома, которым можно заменить тилапию, является филе.Филе сома, как правило, толще, чем тилапии, поэтому убедитесь, что плотность рыбы не влияет на ваше блюдо.

2.

Камбала

Еще один популярный заменитель сома — камбала . Благодаря малому сходству вкуса и консистенции с сомом, камбалы отлично справляются с перекрытием слегка сладковатого вкуса и средней твердости сома.

Кроме того, из камбалы можно приготовить множество замечательных блюд из-за ее универсальности в приготовлении продуктов.Следовательно, если какой-либо рецепт кажется странным для сома, возьмите камбалу и дайте ей шанс! Возможно, вы сможете случайно создать потрясающие блюда!

3.

База

Что может быть лучшей заменой для поедания сома кроме сома? Basa , разновидность азиатского сома , может прийти на помощь для вашего пропавшего сома! Этот вид рыбы жизненно важен для кухни Юго-Восточной Азии, его часто называют вьетнамским сомом .

Благодаря своему мягкому, легкому вкусу, удивительной текстуре и низкой цене, рыбу баса можно найти в любом из ваших местных магазинов, и она, без сомнения, является отличной заменой сома.

Помните, что вы должны тщательно подготовить basa перед приготовлением, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.

4.

Код

Несмотря на то, что треска и сом различаются по происхождению, они могут играть одинаковую роль в пикантных блюдах. Если у вас закончился сом, в качестве эквивалентной альтернативы можно использовать треску, не испортив оригинальный вкус блюда.

Треска имеет нежную шелушащуюся текстуру с грубой кожицей снаружи. После того, как вы удалите эту кожу (так же, как вы удаляете кожу лосося), она также станет универсальной и подойдет практически для любой техники приготовления.

5.

Зеленый полосатый окунь

Бас также является популярной рыбой, которая может заменить сома не столько по вкусу, сколько по внешнему виду. Если блюдо не требует особого вкуса сома, вы можете использовать зеленый полосатый окунь в своем инвентаре, чтобы получить изысканное блюдо такого же высокого качества.

Зеленый полосатый окунь можно найти почти на каждом рынке или в супермаркете, чем сома, поэтому найти их намного проще. Но если вкус окуня так сильно противоречит вашему рецепту, попробуйте использовать другой заменитель сома .

6.

Пикша

Пикша — это рыба с мясным вкусом, хорошо известный заменитель трески , который может очень приятно напомнить вам землистый, жареный вкус сома.

Если вы хотите немного изменить свой рецепт, заменив сома на пикшу, изменение вкуса может вывести вкус вашего блюда на более высокий уровень.Особенно копченая пикша — одна из лучших заменителей, которые вы можете найти для своего рецепта сома.

На что следует обратить внимание, прежде чем рассматривать замену сома?

Хотя мы можем найти подходящую замену сома с другими видами рыб, есть определенные критерии, которые вы должны помнить и соблюдать, прежде чем делать переход:

Содержание жира

Первое, что вам нужно сравнить между двумя рыбами, прежде чем чередовать их, — это их содержание жира . Как узнать, имеют ли они примерно одинаковое количество жира? Что ж, эту характеристику можно увидеть по их цвету.

Рыба с низким содержанием жира обычно имеет светлый, неяркий цвет. Например, вы можете заменить тиляпией на сома или треску на пикшу . Если две рыбы сохраняют одинаковый оттенок, они могут выдержать одинаковое количество жира.

С другой стороны, чем темнее цвет рыбы, тем больше жира она несет. Например, тунец и лосось имеют высокое содержание жира и насыщенный ароматный вкус.

Текстура

Второй критерий при замене рыбы учитывает текстуру рыбы. Не говоря уже о вкусовых различиях, рыба также имеет различную текстуру. Обычно и камбала , и маслята имеют нежную текстуру – мясо легко разделяется на мелкие кусочки.

Такие виды, как кефаль и форель, имеют умеренную текстуру и трудно отделяются от чешуек. Рыбы – морской окунь и сом имеют более плотную и мясистую текстуру с ровной поверхностью.

Поверхность не влияет на вкус рыбы. Тем не менее, вы можете выбрать конкретный вид, если вам нужно использовать определенную стратегию приготовления.

Если вам нужна рыба, которую можно правильно приготовить на барбекю, вам может понравиться твердая рыба, например, рыба или лосось, а не шлеп или масляная рыба, разваливающаяся на куски во время жарки на огне.

Имейте в виду, вы можете изменить поверхность рыбы в случае пережаривания. Любые виды становятся экстремальными, сухими и жевательными, если их готовить слишком долго.

Вкус

Когда вы заменяете сома другим видом, вы ожидаете, что он будет иметь такой же вкус, поэтому изменение не испортит то, что вы хотите, чтобы ваш рецепт работал. Что касается вкуса, мы перечислили шесть заменителей рыбы , которые могут приготовить большинство ваших блюд без помощи сома.

 Однако при чередовании рыбы необходимо следить за тем, чтобы рыба оставалась свежей. Какую бы рыбу ни клали в блюдо, если она не обладает необходимой свежестью, рецепты, скорее всего, испортятся.

Заключение

И это список лучших заменителей сома. Если вы нигде не можете найти сома, мы надеемся, что эта таблица замены рыбы поможет вам не выбрасывать свои великолепные рецепты сома.

Спасибо, что прочитали нашу статью, и наслаждайтесь новыми чередующимися рыбными блюдами!

Сом под любым другим именем – существует ли такая вещь, как вьетнамский сом?

«Когда я еду в Европу, я пытаюсь объяснить, что в развивающихся странах нельзя управлять безопасностью пищевых продуктов так, как в Европе», — сказал мне Флавио Корсин.«Италия, например, основана на инспектировании отдельных ферм. Здесь, с таким количеством производителей, вам понадобится целая армия инспекторов, чтобы выполнять ту же работу». Вариант обеспечения безопасности пищевых продуктов, за который выступает Корсин, называется «Системы внутреннего контроля» или I. C.S., с помощью которых международные организации обучают местные сельскохозяйственные кооперативы проверять себя. И хотя I.C.S. метод напоминает предостережение римского поэта Ювенала: «Кто наблюдает за наблюдателями?» — Корсин говорит, что, по его мнению, вьетнамцы уже достаточно созрели, чтобы следить за собой, потому что индустрия участвует в разработке стандартов.«Вы должны определить 20 процентов производителей, которые работают лучше всего, и заставить их устанавливать стандарты», — сказал он. «Таким образом, вы можете создать средства для внедрения этих практик во всей отрасли». Всемирный фонд дикой природы предложил американским фермерам, выращивающим сома, принять участие в установлении стандартов, но они, как правило, отказывались. «Мы годами придерживались самых высоких стандартов, — сказал мне Роджер Барлоу из Catfish Institute, — и мы не хотим, чтобы нас смешивали с некачественным продуктом.”

Похоже, практика вьетнамских стандартов оказывает влияние. Поскольку I.C. S. процедуры были внедрены во Вьетнаме, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не обнаружило нарушений у вьетнамского пангасиуса. Отдельные вьетнамские фермеры теперь лоббируют отмену карательных тарифов США, некоторые из них успешно. В настоящее время, когда пангасиус попадает к американским потребителям, его часто представляют просто как «рыбу» в больницах и других крупных учреждениях или, иногда, под названиями более дорогой рыбы, например, морского окуня.

ЕСЛИ ЕСТЬ одна точка соприкосновения между вьетнамскими и американскими рыбоводами, это страх перед крупнейшим в мире аквакультуристом: Китаем. Китайские исследователи теперь путешествуют по миру в поисках видов, которые будут процветать на их собственных фермах, и разработали программы аквакультуры как для североамериканского канального сома, так и для вьетнамского пангасиуса. Здесь все вопросы о названиях и стандартах рушатся из-за стремления Китая продавать по самой низкой цене. Фермеры, выращивающие тайских креветок, южноамериканскую тиляпию и даже луизианских раков, наблюдали, как их рынки испаряются, когда Пекин рушится.Как говорит Барлоу, «Китай — это экономическая модель созидательного разрушения».

Присутствие Китая бросает новую гранату в войну имен сомов. Сегодня только канальный сом и другие представители североамериканского семейства рыб Ictaluridae могут называться «сомами» в США. Но ни один закон не говорит, что эти икталуриды должны жить в Америке. Таким образом, Китай может держать североамериканских канальных сомов в китайских прудах и продавать их в Америку в качестве сома дешевле, чем американцам обходится их выращивание.И хотя американский закон требует, чтобы на упаковке китайского сома было написано «продукт из Китая», он часто будет описан на той же упаковке, что и «Cajun», гораздо более крупным шрифтом.

Есть дополнительная проблема с китайско-американскими сомами. В прошлом году, после обнаружения малахитового зеленого и кристаллического фиолетового, канцерогенов, а также антибиотика для борьбы с сибирской язвой, F. D.A. поставить предупреждение об импорте на всех китайских сомов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов однако рассматривает возможность отмены импорта после утверждения стороннего китайского сертификатора.Любопытно, что рассматриваемая третья сторона является агентством правительства Китая.+

Разъяренные американские производители сома просят о большем вмешательстве правительства. В законопроекте о фермерских хозяйствах, принятом в этом году, сом был передан в ведение Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов, подразделения Министерства сельского хозяйства, независимого от FDA. и обеспечивает дополнительный уровень регулирования. Причина? Иностранные экспортеры, производящие продукцию, подпадающую под действие досье инспекционной службы, должны соответствовать тем же стандартам, что и американские производители.Китайские и другие производители должны будут выполнить требования к декабрю 2009 года.

Тем временем Вьетнам, победивший в реальных войнах против Америки и Китая, не дрогнул. «Китай начинает выращивать тра», — сказал мне Нгуен Ван Хао, основатель программы по выращиванию вьетнамских пангасиусов, незадолго до моего отъезда из Хошимина. «Мы не можем сказать нет. Но у нас здесь отличное производство, а с лучшими технологиями, возможно, наши урожаи будут еще выше». Мало того, что вьетнамцы теперь выборочно разводят тра; они даже начали программу гибридизации для скрещивания с находящимся под угрозой исчезновения гигантским меконгским сомом — животным, которое вырастает более чем на 10 футов в длину и может весить полтонны.

У единственного сома, обитающего в западной части США, заканчивается вода (Fish Out of Water) — High Country News — Know the West

Весной 2016 года биологи из Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы США пришли к ужасному выводу: сом яки, единственный вид сомов, обитающий в западной части Соединенных Штатов, находится на грани исчезновения. После недели поисков им удалось поймать только двух диких рыб. По их оценкам, осталось не более 30 рыб.

В течение примерно двух десятилетий последний известный сом яки в Соединенных Штатах содержался в искусственных прудах, построенных в Национальном заповеднике дикой природы Сан-Бернардино и вокруг него, на границе Аризоны и Соноры, а также в местном зоопарке. Существа рек и заболоченных мест они еще не размножались. Тем не менее, федеральные и государственные биологи чувствовали, что должны попытаться еще раз. В последней попытке разведения агентство собрало 11 рыб и отправило их в инкубаторий в Канзасе. В течение недели все они умерли.В конце концов, даже одного престарелого сома, выставленного в Музее пустыни Аризона-Сонора, пришлось усыпить.

Сегодня сом яки, существо, похожее на усики, которое эволюционировало по крайней мере 2 миллиона лет назад и когда-то было достаточно обычным явлением, чтобы люди могли ловить его в пищу, функционально вымерло в Соединенных Штатах. Возможно, в прудах Аризоны еще спрятано несколько особей, но их недостаточно для поддержания жизни населения. Согласно пятилетнему обзору этого вида, проведенному Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы за 2019 год, он находится на грани глобального исчезновения; даже несмотря на то, что сом сталкивается с постоянной угрозой в Мексике, ученые не знают достаточно о его основной биологии, чтобы спасти его.

Чтобы было ясно, сом яки не ягуар. Это не красота; это не страшно; его дети даже не такие милые.

Людей, у которых «Пустыня Сонора» вызывает в воображении образы непоколебимых сагуаро или загоревших на солнце ящериц, может удивить тот факт, что местный вид сомов существовал в таком сухом месте. На самом деле, до европейской колонизации в регионе существовали богатые водные пути и водные сообщества. Нынешний кризис вымирания говорит о неприятной истине: в стране с ограниченными ресурсами каждый выбор, большой или малый — орошение поля люцерны, игра в гольф, сжигание ископаемого топлива — означает выбор существующих видов среды обитания, даже далеко от города. А это означает выбор того, какие виды выживут.

Теперь в Соноре, Мексика, начинается охота на новых сомов яки. Но по мере того, как сезон выборов набирает обороты, сом яки сталкивается с новой угрозой: администрация Трампа спешит завершить строительство пограничной стены до президентских выборов 2020 года, взрывая пустынные горы, вырывая старовозрастные сагуаро и уничтожая исконные земли и культурные ресурсы. племенных народов, таких как паскуа яки, тохоно о’одхам и хопи. По словам Лайкен Йордал, сотрудника Центра биологического разнообразия, для возведения стены потребуется 700 000 галлонов воды каждый день.

Чтобы было ясно, сом яки не ягуар. Это не красота; это не страшно; его дети даже не такие милые. Рыба-затворник, она никогда не плавала более чем в относительно небольшой части вод США. За почти год их изучения я так и не увидел ни одного. Когда я жил в Аризоне, моими любимыми сомами были совершенно разные виды, возможно, канальные или голубые; они прибыли ко мне в панировке и слегка обжарены в маленьком ресторане к югу от кампуса Университета Аризоны, в сопровождении чая со льдом, что каким-то образом вписывалось в мои запутанные рассуждения о том, что я вегетарианец. И все же надвигающееся исчезновение сома яки беспокоит меня из-за простой истины, которую оно представляет: в Приграничье не может быть своих рек и уничтожать их.

Томас Хафен, Чак Минкли, Алекс Гутьеррес-Барраган и Алехандро Варела-Ромеро (на фото слева) изучают карту ареала сома яки, обсуждая, где взять образцы эДНК во время полевых работ в северной части Соноры, Мексика, в сентябре 2019 года.

Роберто (Медведь) Герра / High Country News

БИОЛОГИ ЗНАЮТ НА УДИВИТЕЛЬНО МАЛО  о сомах яки, темных животных, которые живут на дне сьенег и ручьев и вырастают примерно до двух футов в длину.Только около 2% их исторического ареала приходится на Соединенные Штаты; остальное в Мексике. Живя таинственной жизнью в мрачных местах, сомы яки населяют мир, богатый способами, которые мы, люди, никогда не можем себе представить. Как и многие сомы, они покрыты вкусовыми сосочками вместо чешуи. Сомы названы в честь длинных гибких усиков, которые вырастают из их морды, как кошачьи усы, помогая им чувствовать и пробовать свой мир. Сомы яки могут общаться друг с другом посредством барабанного боя и стридуляций, а также могут охотиться, отслеживая электрические разряды нервной системы других животных.

Рыбы пустыни Сонора развили удивительные приспособления: некоторые рождают живых детенышей; другие прижимаются и пережидают периоды засухи в грязи. Но последние несколько столетий были для них особенно тяжелыми. По мере того, как человеческие сообщества Приграничья продолжают расти, а изменение климата делает регион более жарким и сухим, ручьи перестают течь, а водно-болотные угодья исчезают. Между тем, интродуцированные виды, в том числе канальный сом, родом из Центральной и Восточной Северной Америки, вытесняют местные виды или гибридизуются с ними.Как и большинство водных видов Юго-Запада, сомы яки боролись за выживание с момента европейской колонизации.

Сегодня река на юго-западе часто означает высохшую песчаную промывку, где мусор и скелетные остатки тополя выгорают на солнце. Но до колонизации через регион протекала сеть прибрежных территорий, водно-болотных угодий и медленных рек, где на протяжении тысячелетий жили и занимались сельским хозяйством коренные народы.

Сочетание колониализма и антропогенного изменения климата превратило реки и водно-болотные угодья в пыль.

Сочетание колониализма и антропогенного изменения климата превратило реки и водно-болотные угодья в пыль. Крупный рогатый скот, завезенный в 1500-х годах испанцами, чрезмерно пас землю, собираясь вокруг и вытаптывая чувствительные речные системы пустыни. Фермы, добыча полезных ископаемых и истребление бобров — все это нарушило течение рек Юго-Запада, которые резко изменили русло в 1800-х годах, превратившись из извилистых сьенег в глубоко вытравленные арройо. В 1900-х годах огромные проекты плотин начали отводить воду с юго-запада далеко, орошая сельское хозяйство Калифорнии, в то время как города Солнечного пояса продолжали расти.К 1973 году, когда был принят Закон об исчезающих видах, такая интенсивная откачка означала, что почти все сьенеги региона исчезли, включая крошечный фрагмент среды обитания сома яки на юго-востоке Аризоны.

Как правило, Закон об исчезающих видах защищает критическую среду обитания для редких видов, логика заключается в том, что растение или животное не могут выжить, если им негде жить. Национальный заповедник дикой природы Сан-Бернардино, созданный в 1982 году, представлял собой другой подход к сохранению видов. Архипелаг искусственных водоемов в море пустынного кустарника, убежище должно было стать местом, где местные виды рыб могли бы выжить, даже когда их естественные экосистемы превратились в песок.Сомы яки жили там, некоторые десятилетиями; чего они не делали, так это воспроизводили. Этим рыбам, существам из глубоких заводей и рек, казалось, нужно было что-то, чего искусственные водоемы не давали для размножения.

Между тем, жители Юго-Запада, в том числе и я, примерно полжизни, мыли посуду, стирали белье, плавали в бассейнах, поливали растения и, как правило, вели повседневную жизнь, используя то, что сохранилось, включая реку Колорадо. и подземные водоносные горизонты.Сегодня в высохших руслах пустыни Сонора иногда можно увидеть черную полосу в почвенной стене — все, что осталось от миль рек и заболоченных земель.

Thomas Hafen фильтрует воду с помощью оборудования для отбора проб eDNA в Cajón Bonito. Через несколько месяцев он получит результаты: присутствуют как сомы яки, так и интродуцированные канальные сомы, которые гибридизуются с ними.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

ПОСКОЛЬКУ ТОЛЬКО НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ареала сома яки находится в Соединенных Штатах, американские исследователи надеются, что они смогут сотрудничать с Мексикой, чтобы спасти этот вид от глобального исчезновения, и, возможно, даже пожертвовать еще несколько рыб в Соединенные Штаты.Но мексиканские сомы яки, исторически населявшие тысячи миль речных систем на северо-западе Мексики, тоже исчезают, и гонка по их защите сдерживается элементарным отсутствием информации.

В версии осеннего дня пустыни Сонора, когда полдень колеблется около 90 градусов по Фаренгейту, группа исследователей из двух стран собралась в Кахон-Бонито, каньоне, который проходит через бывшие ранчо, купленные богатым американцем Валером Кларком, примерно в миле к югу. У.Южно-Мексиканская граница. Они были там, чтобы собрать недостающую информацию.

Выбравшись из машин, исследователи собрали набор ведер, полевого снаряжения и тетрадей и начали идти по ручью, периодически останавливаясь, чтобы задокументировать его состояние. Река с грохотом бежала по небольшому каньону, неся сухие листья над своим песчаным дном. Он также содержал доказательства существования живых существ, которые ступали, плавали или прорастали в воде посредством ДНК окружающей среды или эДНК, фрагментов генетического материала, оставшихся подобно микроскопическим визитным карточкам.Именно эти карты надеялся получить Томас Хафен, аспирант Университета штата Оклахома. Когда они переходили реку вброд, Хафен и его научный сотрудник Алекс Гутьеррес-Барраган периодически брали пробы реки. Надев медицинские перчатки, они аккуратно зачерпнули воду в фильтр, предназначенный для фильтрации эДНК. После того, как насос с батарейным питанием всосал достаточное количество воды, они с помощью щипцов вытащили фильтр из чаши, аккуратно сложили его и поместили в контейнер для отправки в лабораторию в Монтане. Через несколько месяцев они узнают, не проходил ли недавно какой-нибудь сом яки.

Дружелюбный, тихий работник лет двадцати с небольшим, с каштановыми волосами и окладистой бородой, Хафен перед поступлением в колледж провел два года в миссионерской поездке Святых последних дней в Мексике, свободно говоря по-испански. Теперь он исследовал как можно большую часть оставшейся среды обитания сомов яки в Мексике в поисках следов неуловимых животных, надеясь, что в конечном итоге сможет определить наилучшую среду обитания для этого вида. Если сомы яки размножаются в неволе, исследование Хафена поможет определить, где выпускать их детенышей и какие реки защищать.

Пока Хафен процеживал пробы воды, эксперт по рыбе пустыни Сонора Алехандро Варела-Ромеро держал ведро и бинокль и вглядывался в глубокую лужу зеленой воды, медленно журчащей с подветренной стороны валуна. Задумчивый мужчина лет пятидесяти, с темными волосами с проседью и усами, Валера-Ромеро носил очки в пластиковой оправе и футболку с испанским переводом знаменитой цитаты биолога-эволюциониста Феодосия Добржанского: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме в свете эволюции. Он назвал научные названия крошечных рыбок, которых я едва мог разглядеть. У него было предчувствие, что может появиться сом Яки.

Биологи из США Томас Хафен и Чак Минкли вместе с мексиканскими биологами Алексом Гутьеррес-Барраган и Алехандро Варела-Ромеро (на фото слева) измеряют расстояние до места отбора проб эДНК во время полевых исследований в северной части Соноры, Мексика, в сентябре 2019 года.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

Конечно, трудно представить себе место более гостеприимное для местных рыб, чем Кахон Бонито, где дымчато-черный сом плавно плавает над речным дном, укрытый покатыми берегами и подводными ветвями.Над головой кружили ястребы, а из кустов кричали певчие птицы. Ранее в тот же день скунс вырыл небольшой раскоп под пнем не более чем в 10 футах от места, где работали исследователи, а затем, очевидно, свернулся калачиком, чтобы вздремнуть. Но даже здесь проник канальный сом — одна из самых больших угроз для сома яки. Когда несколько месяцев спустя Хафен получил результаты своей eDNA, они показали, что почти везде в Мексике, где он находил сома яки, он также находил канального сома.

«В прошлом в бассейнах (рек) не было экзотики, — объяснил Варела-Ромеро.«Когда (мексиканское) правительство начало строить водохранилища, у федеральных чиновников возникла блестящая идея покупать экзотических рыб, таких как канальный сом, и помещать их в водохранилища, чтобы дать людям возможность есть рыбу», — хотя, по его словам, все родные уже съели.

«Вы развиваете какую-то любовь. … Мы называем это cariño en español».

Поскольку эти интродуцированные виды привели к исчезновению сома яки на более низких высотах, этот вид выживает выше, в труднодоступных, изолированных горных истоках.Однако там рыбе угрожают нелегальные наркотики. Варела-Ромеро сказал, что в прошлом, когда брал пробы рек Соноры на предмет местной рыбы, он натыкался на маки, растущие на берегах в диком виде. Их семена были смыты с опиумных плантаций.

«Проблема в том, что деньги из США оплачивают эту деятельность», — заметил он. Экономика может стать личной: автомобиль отца Варелы-Ромеро однажды был украден в Эрмосильо, Сонора. Несколько месяцев спустя он обнаружился в Юме, штат Аризона, после того, как его использовали для перевозки наркотиков через границу.

Из-за того, что сом Яки вымирает, Варела-Ромеро сказал: «Вы развиваете какую-то любовь. … Мы называем это cariño en español». Он всегда радовался, когда видел сома яки в дикой природе, каждый раз задаваясь вопросом, сколько еще он может увидеть. Однако сегодня ему не повезло. Сомы, если они были поблизости, оставались скрытыми.

Используя лодку, которой Чак Минкли владел с подросткового возраста, он и Томас Хафен проверяют сеть на наличие сома яки, который сбежал в пруд на ранчо Сан-Бернардино в Соноре, Мексика.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

ЕСЛИ ХАФЕН И ЕГО КОМАНДА  представляют собой передовые исследования в области рыболовства, с помощью суетливых портативных фильтров и гладких методов отбора проб, Варела-Ромеро воплощает старый подход к естественной истории, его опыт заработан часами, потраченными на изучение различных видов, подсчет изогнутых шипов, описание точного цвета чешуи, пытаясь думать как рыба. Другой биолог в поездке, Чак Минкли, был одним из первых членов Совета пустынных рыб, некоммерческой исследовательской организации биологов пустынных рыб в США.S.-Мексика Бордерлендс. Минкли пропустил первую встречу, потому что его призвали на военную службу во время войны во Вьетнаме, но с тех пор он не пропускал ни одной встречи. Сейчас, когда ему за 70, он медленно спускался по каньону, пока команда Хафена брала пробы воды, время от времени останавливаясь, чтобы отдохнуть на перевернутом ведре. Его древний черный лабрадор, Тень, радостно мчался по мелководью, пыхтя, как товарный поезд.

Варела-Ромеро и Минкли полны решимости поймать и развести сома яки в Мексике как можно быстрее, хотя никто толком не знает, как это сделать.Их усилия легко воспринимаются как комедия ошибок, когда рыба найдена, потеряна, неправильно идентифицирована. На самом деле, с небольшим бюджетом и импровизированными инструментами исследователи учатся работать с видами. Проблема в том, что их кривая обучения врезалась в кривую вымирания. После многих лет пренебрежения сомы яки настолько редки, что каждая рыба имеет значение, что затрудняет эксперименты со способами их разведения или даже сохранения их жизни.

Однажды днем ​​в Мексике исследователи попытались поймать восемь сомов яки, пойманных в Cajón Bonito, которые сбежали из какой-то сети в пруду-отстойнике.Это включало использование сломанного весла для каяка для управления гребной лодкой, которую Минкли купил в подростковом возрасте для охоты на уток, на середину пруда и натягивания ярдов промокшей сети.

Мужчины взволнованно вытащили сома на берег в ведре и осторожно переложили его в неглубокий прямоугольный контейнер. Маленькое серое от сажи животное зарылось в углы, ища спасения ртом и усами. Мы столпились над ним, и я обнаружил, что неожиданно испытываю эмоции, глядя на то, что может быть одним из последних представителей малоизученного, малоизвестного вида, пытающегося сбежать из пластиковой коробки.Через несколько минут я почувствовал себя глупо, когда Варела-Ромеро проверила его пит-тег и объявила, что на самом деле это гибрид яки-канала. Я задавался вопросом, действительно ли имеет значение потеря вида, который выглядел так же, как один из самых распространенных видов рыб на планете.

Только позже мне пришло в голову, что, возможно, если я не мог отличить сома яки от канального сома, то это потому, что они общаются на языке рыб, а не приматов, — что их кажущаяся взаимозаменяемость больше говорила о моем ограниченное понимание, чем в отношении их ограниченных различий.

Сом, пойманный на ранчо Сан-Бернардино, который, по мнению исследователей, был сомом яки. Однако после того, как они проверили его бирку, они поняли, что это был гибрид сома яки и канального сома.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

ТО ЖЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ  , которое сегодня подталкивает сома яки к вымиранию, веками сеяло хаос в местных человеческих сообществах. В то время как американские и мексиканские исследователи пытаются спасти этот вид, племена, такие как паскуа-яки, работают над восстановлением контроля над своими природными ресурсами, включая сома яки.

«Если бы у нас был гобелен нашей истории по эту сторону границы, в нем, вероятно, не хватало бы многих больших кусков», — сказал мне Роберт Валенсия, тогдашний председатель (ныне вице-председатель) племени паскуа-яки. Валенсия и я встретились в конференц-зале административного офиса племени Паскуа Яки, примерно в 20 минутах езды от центра Тусона. У Валенсии за 60 темные волосы и густые седые усы. На нем была рубашка, которую он называл «концом лета» — красная рубашка с гавайским принтом на пуговицах.Для Валенсии история племени слишком важна, чтобы ее терять. «Мы не можем оставить все как есть, — сказал он. «На самом деле мы делаем наоборот. Мы смотрим — по обе стороны границы — какие важные части истории мы не знаем или нам нужно знать больше?»

«Если бы у нас был гобелен нашей истории по эту сторону границы, в нем, вероятно, не хватало бы многих больших кусков».

В какой-то момент Валенсия записала для меня слово яки в мою тетрадь, после того как я изо всех сил пытался произнести его самостоятельно. «Это означает «в начале», — объяснил он. «Мы всегда должны помнить, что у нас было в начале. Для меня это номер один».

В Валенсии сом связывает народы яки с регионом Рио-Яки, частично олицетворяя важность воды для племен. Поскольку поток воды и видов в Приграничье был сокращен, то же самое произошло и с перемещением народов яки по землям их предков.

Считающееся в Соединенных Штатах мексиканским племенем, племя паскуа-яки получило федеральное признание только в 1978 году, несмотря на его присутствие по обе стороны границы задолго до существования Соединенных Штатов или Мексики.В 1964 году племя закрепило за собой землю в южной Аризоне, которая стала его резервацией, от Бюро по управлению земельными ресурсами после выживания в войнах яки, настойчивой попытке — сначала со стороны испанского правительства, а совсем недавно со стороны Мексики — уничтожить племена яки и используют свои земли вдоль реки Рио-Яки для добычи полезных ископаемых и крупномасштабного сельского хозяйства. «Если вы читаете о нашей истории, то знаете, что в Рио-Яки против нашего народа проводилась негласная политика истребления», — сказал Валенсия. «Они убили нас, отправили в рабство на Юкатан, делали все, что могли.«Людей отправляли так далеко, как на Карибы и в Марокко, чтобы они никогда не вернулись.

В конце 1970-х годов дядя Валенсии, который был председателем племени, успешно боролся за признание племени правительством США. Сегодня резервация Паскуа-Яки включает в себя около 2000 акров к юго-западу от Тусона, частично граничащую с землей Тохоно О’одхам, а частично — с растущим городом. По словам Валенсии, люди яки регулярно пересекают американо-мексиканскую границу туда и обратно, хотя после терактов 11 сентября это стало сложнее.Мать Валенсии, родившаяся в США, выросла в пуэбло яки Торима в Мексике. Валенсия помнит, как она вспоминала о реках, «кишащих рыбой», до того, как Мексика построила три плотины вдоль реки Рио-Яки.

С одной стороны, запоздалое признание своего суверенитета означает, что племя только сейчас решает проблемы качества жизни, которые уходят корнями в прошлое, сказал Валенсия. Но он видит преимущества в его независимости от федерального правительства. «Поскольку мы не закрепились, у нас нет федеральных программ, которые базируются здесь; мы ничего не хотели», — сказала Валенсия.«Мы всегда настаиваем на том, чтобы направлять любые усилия, будь то исследования, будь то программы, потому что то, что мы обнаружили за эти годы, если мы позволяем другим людям делать что-то за нас — терпит неудачу каждый раз». Сохранение сома яки, кажется, соответствует этой схеме: в 2015 году, после трех лет подачи заявок, Валенсия выиграла грант от Службы охраны рыболовства и дикой природы США на создание программ мониторинга и образовательных программ о рыбе Рио Яки по обе стороны границы США и Мексики. Вскоре после этого он узнал о гибели сома яки в 2016 году на рыбоводном заводе в Канзасе.

Роберт Валенсия, тогдашний председатель (ныне вице-председатель) племени паскуа-яки, говорит, что сом связывает народы яки с регионом Рио-яки, отчасти потому, что олицетворяет важность воды для племен.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

Работая с восемью пуэбло яки в Мексике, Валенсия хочет создать семейные «микроинкубаторы». Отчасти это связано с культурными причинами — сом яки — традиционная еда, — но это также будет частью долгой борьбы пуэбло яки за соблюдение мексиканским правительством их договорных прав, которые включают обширный контроль над водой и другими природными ресурсами в Мексике. бассейн Рио-Яки.В настоящее время плотины в Мексике вынуждают общины яки в Мексике полагаться на воду, загрязненную сельскохозяйственными стоками, содержащими пестициды и тяжелые металлы. Согласно Latin American Herald Tribune , Мексика бросила вызов своему собственному Верховному суду, построив акведук для подачи воды из Рио-Яки в растущую столицу Соноры Эрмосильо, еще больше проигнорировав претензии коренных народов на водораздел и его природные ресурсы, включая рыбу.

Племя Паскуа Яки уже построило прототипы микроинкубаторов.Одним солнечным сентябрьским утром я встретил Джеймса Хопкинса (алгонкины и метисы), профессора права Аризонского университета, который руководит клиникой проекта по правам человека яки и юридически представляет интересы пуэбло яки в Мексике, на стоянке возле племени паскуа яки. Казино дель Соль. По дорогам, ставшим скользкими и покрытыми лужами после недавнего дождя, мы вместе поехали на ранчо Тортуга, бывшее скотоводческое хозяйство, которым теперь владеет племя, чтобы изучить его прототип аквапоники. В доме с кольцом стояли бурлящие аквариумы, в которых под ярко-зеленой растительностью кружились светящиеся рыбки кои.Дальнейшие усилия по выращиванию сома яки были приостановлены до тех пор, пока не появится больше сома яки. Но даже без сома микроинкубации рыбы, такой как тилапия или канальный сом, могли бы стать важным путем к пищевой независимости для семей яки в Мексике.

«(Яки пуэбло) хотят чистый, устойчивый источник белка», — сказал Хопкинс. «Существует огромный уровень детской смертности (в Мексике), в первую очередь потому, что весь местный белок — рыба, молочные продукты местных коров, коз, свиней — будет содержать стойкие химические вещества, в основном ДДТ.

На американской стороне границы Валенсия хотела бы, чтобы племя паскуа-яки выращивало в неволе сома яки, отчасти для коммерческого рынка. «Это одна из тех вещей, которые, как мне кажется, могут быть успешными», — сказал он. «Люди кое-что знают о самом виде». Хопкинс, однако, выразил более циничную причину выращивания сома яки в микропитомниках. «Что бы вы ни пытались вернуть природе, ваш план должен соответствовать более широкому плану штата», — сказал Хопкинс. Чтобы Аризона заинтересовалась сомом яки, должна была быть коммерческая ценность, такая как ресторанный рынок для рыбы или интерес к спортивной рыбалке.

«Я был откровенен с такими людьми, как Чак Минкли и другие, говоря: «Послушайте, если вы вернете рыбу, куда она пойдет?», — сказал мне Хопкинс. «Это должен быть товар в своем роде».

Пейзаж северного Соноры на ранчо Сан-Бернардино, к югу от Национального заповедника дикой природы Сан-Бернардино.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

ОДИН ТЕПЛЫЙ ОСЕННИЙ ДЕНЬ  в сентябре прошлого года я посетил Национальный заповедник дикой природы Сан-Бернардино, отдаленный ландшафт холмистой местности на фоне гор с острыми углами в верховьях реки Рио-Яки на юго-востоке Аризоны, где обитают последние сомы яки в США. S. были пойманы за неудачную попытку разведения. Следы эДНК сома все еще обнаруживаются в здешних прудах, хотя неясно, принадлежит ли эта ДНК живой рыбе или останкам мертвых. Именно здесь Служба охраны рыболовства и дикой природы США хотела бы вновь ввести сома яки, если Мексика согласится. Вблизи пруды казались мирными: маленькие лужицы, окаймленные рогозом, плескались на усиливающемся ветру.

Но теперь сами пруды находятся под угрозой исчезновения, что является побочным ущербом от решимости администрации Трампа построить пограничную стену до ноябрьских выборов.Несмотря на пандемию COVID-19, строительство стен продолжается с головокружительной скоростью, используя местную воду для распыления на пыльные дороги и замешивания бетона. На момент написания этой статьи Таможенно-пограничная служба не предоставила High Country News запрошенные оценки использования подземных вод.

«Поскольку не требовалось ни NEPA, ни предварительных исследований, мы, по сути, движемся по неизведанной территории, не зная, какими могут быть окончательные последствия».

По словам Майлза Трафагена, полевого биолога и специалиста по ГИС, ранее работавшего в Сан-Бернардино, экологический анализ воздействия строительства стены на воду в регионе или на рыбу не проводился.«Поскольку не требовалось ни NEPA, ни предварительных исследований, мы, по сути, движемся по неизведанной территории, не зная, какими могут быть окончательные последствия», — сказал Трафаген. Сотрудники приюта отказались комментировать последствия пограничной стены.

На обратном пути в Тусон облака собрались в серое одеяло, оставив далеко на юге шлейф дождя. Это была моя любимая пестрая погода в пустыне, фильтрованный свет углублял зелень на склонах холмов и смягчал скалистые горы.Вдалеке я заметил ярко-белый столб — исторический пограничный знак, возвышающийся из кустов. Дальше крыша ранчо в Мексике. Грузовики медленно проезжали мимо меня по грунтовой дороге, разбрызгивая воду, чтобы сбить пыль. Мне потребовалось несколько минут, чтобы понять, почему: они готовились к прибытию строительных бригад для возведения пограничной стены. Возможно, когда я проеду в следующий раз, этих горных пейзажей уже не будет. То же самое можно сказать и о источниках, на которые полагались рыбы убежища. Без воды у сома яки не было бы здесь будущего.

Позже я позвонил Биллу Радке, который управлял Сан-Бернардино около двух десятилетий, и спросил его, может ли падение уровня грунтовых вод в убежище быть еще одной угрозой для сома яки или последним гвоздем в его рыбном гробу. Радке не стал комментировать последствия строительства пограничной стены, но признал, что уровень грунтовых вод всегда был серьезной проблемой для выживания рыб в выжженном убежище.

«Вы почти должны закончить свою историю так, потому что я не знаю, может ли кто-нибудь из нас сказать это наверняка», — сказал Радке.«Что за поговорка о том, как далеко можно откинуться от скалы, прежде чем упасть? Ты не узнаешь, пока не наклонишься слишком далеко».

Охраняемая среда обитания Cajón Bonito в Соноре, Мексика, где биологи до сих пор находят сома яки.

Роберто (Медведь) Герра/High Country News

Майя Л. Капур — помощник редактора High Country News. Напишите ей по адресу [email protected] или отправьте письмо редактору. Подписаться на @Kapour_ML

Это освещение было поддержано участниками Исследовательского фонда High Country News и Фондом экологической журналистики Общества журналистов-экологов.

Подробнее

Больше из рыбы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.