Засолка рыба красная: Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Засолка красной рыбы в домашних условиях – как засолить красную рыбу

Как засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепты, преимущества домашнего деликатеса над магазинным продуктом, тонкости и способы его приготовления.

Красная рыба может быть как самостоятельным блюдом, так и благородной закуской. Самые вкусные ее сорта – это сёмга, форель, нерка, горбуша, кета, нельма и белорыбица. А наиболее полезны они после холодного копчения или домашней засолки.

Домашняя засолка красной рыбы имеет неоспоримые преимущества:

  • получается очень нежное мясо, что сохраняет свои природные достоинства и полезные свойства, чего нельзя сказать о магазинном продукте: в нем, как правило, много соли, а также присутствуют консерванты;
  • красную рыбу невозможно испортить засолкой: мясо этих водных обитателей возьмет ровно столько соли, сколько нужно, лишняя соль просто не впитается.

Но как правильно и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях? Какую породу рыбьего семейства купить? Какой способ засолки выбрать? Обо всем этом подробно мы и расскажем.

1. Покупка рыбы

Самый ответственный момент – покупка «виновницы торжества»: она должна быть свежей и не разделанной, нужна цельная рыбная тушка, охлажденная или замороженная. Самое нежное мясо у сёмги, нерки и форели. А вот кета и горбуша могут получиться немного суховатыми; при засолке их желательно сдобрить оливковым маслом. К тому же, сёмга и форель – рыбы более крупные: кусочки их филе в нарезке выглядят гораздо красивее.

2. Подготовка к засолке

Понадобится острый разделочный нож, смесь для засолки, кулинарные ножницы и емкость для рыбы. Подойдет эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, ведь рассол – среда агрессивная: после нахождения в такой емкости у рыбы может появиться неприятный «железный» вкус. Разморозить тушку нужно естественным путем, при комнатной температуре.

3. Разделка рыбы

Ножом отрежьте рыбе голову, кулинарными ножницами – плавники. Брюшко разрежьте вдоль и выньте все внутренности. Если обнаружите внутри икру, ее нужно аккуратно извлечь, очистить от пленки, обработать кипятком для дезинфекции и отправить на 10 минут в подсоленную воду (2 столовые ложки соли на 0,5 литра теплой (!) воды). Если найдете внутри молоки, аккуратно промойте их и засаливайте вместе с тушкой.

Но вернемся к рыбе. После того, как вы освободили брюшко от внутренностей, нужно очистить рыбу от костей. Ножницами сделайте надрезы справа и слева от позвоночника, чтобы отделить его от остальных костей: их потом легко будет удалить руками. Если тушка крупная, можно разрезать ее пополам.

4. Приготовление смеси для засолки

Смесь для засолки рыбы готовится из соли и сахара. На 1 кг мяса понадобится около 3 столовых ложек смеси. Соль должна иметь крупный помол, она позволит рыбе солиться в собственном соку. По желанию можно использовать и другие специи: лавровый лист (3-4 штучки на одну тушку), горошинки душистого перца, горчицу, толченый кориандр, любую зелень, ароматные травки – то, что вы любите; но и без них красная рыба получится очень вкусной. Гнёт сгодится и импровизированный – например, банка, наполненная водой: на уложенную в миску рыбу ставится тарелка, а на нее – груз, что будет прижимать мясо. Чтобы легче было порезать рыбу после засолки, ее нужно слегка приморозить.

5. Засолка красной рыбы: рецепты

Рецепт 1. Красная рыба под гнётом

Понадобится: 1 кг рыбы, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.

Смешайте соль с сахаром, хорошенько натрите полученной смесью тушку, выложите ее в посуду, соорудите гнёт и пусть рыба «отлежится» пару часов в теплом месте. Потом тушку нужно будет очистить от излишков соли и на сутки отправить в холодильник.

Рецепт 2. Красная рыба сухого посола

Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, по 1 чайной ложке семян кориандра и горошин черного перца, лавровые листочки, кусочек чистой хлопчатобумажной ткани.

Натрите тушку смесью из соли и сахара, посыпьте специями и выложите на внутренний бочок рыбы лавровые листочки. Одной столовой ложкой соли присыпьте полотенце, кожей к ткани положите на него тушку и туго ее «запеленайте». После этого заверните рыбу в бумажные полотенца, выложите в посуду и поставьте на 2-3 дня в холодильник. Утром и вечером обязательно меняйте бумажные полотенца и переворачивайте рыбу с боку на бок. Ткань трогать не нужно.

Рецепт 3. Красная рыба в соевом соусе

Понадобится: 1 кг рыбы, по 4 столовые ложки соли и соевого соуса, 2 столовые ложки сахарного песка, сок одного лимона.

Смешайте соль, сахар, лимонный сок и соевый соус. Натрите тушку маринадом, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте в холодильник. По истечении суток переложите рыбу в банку и залейте растительным маслом, но если вы собираетесь съесть ее быстро, делать это не обязательно.

Рецепт 4. Красная рыба с укропом

Понадобится: 1 кг рыбы, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 200 г зелени укропа.

Смесью из соли и сахара хорошенько натрите рыбу. Укроп промойте и обсушите на полотенце. Третью веточек застелите дно посуды для посола, на них шкуркой вниз выложите половинку рыбы и накройте ее второй третью укропа. Последний слой – снова рыба, только теперь ее нужно положить шкуркой вверх и снова накрыть укропом. Соорудите гнёт, пусть тушка постоит 7-8 часов при комнатной температуре, а затем уберите ее в холодильник. Спустя двое суток рыба будет готова.

Рецепт 5. Красная рыба в маринаде

Понадобится: 1 кг рыбы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахарного песка, лавровый лист, горошинки черного перца, нарезанный полукольцами лук.

Сначала нужно приготовить рассол: для этого смешайте масло с сахаром и солью. По желанию добавьте в рассол специи: перец, лавровый лист и лук. Рыбу нарежьте кусочками, тщательно перемешайте с рассолом, выложите в чистую банку и на 8-10 часов отправьте в холодильник. Получается слабосоленая, очень вкусная, нежная рыбка, она просто тает во рту. Этот рецепт засолки красной рыбы идеально подойдет для кеты и горбуши, ведь они не такие жирные, как сёмга и форель.

6. Подача готовой рыбки на стол

При засолке красной рыбы образуется много рассола. Ополаскивать засоленную тушку нельзя, ее нужно достать из контейнера и почистить от специй с помощью нежесткой щетки, а рассол снять чистой салфеткой. Очищенную рыбу нарезают на кусочки, выкладывают рядом с ней на тарелку дольки лимона (лимонным соком можно слегка сбрызнуть нарезку, это уже кто как любит) и посыпают эту вкуснятину свежей, мелко порубленной зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

Разные способы засолки красной рыбы позволяют создавать настоящие рыбные деликатесы с божественным вкусом, которыми можно и близких порадовать, и гостей удивить. Приятного вам аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рецепты закусок: засолка красной рыбы дома

Как засолить рыбу дома?  Это совсем несложная процедура, особенно когда она сопровождается небольшим количеством алкоголя. Разумеется, исключительно в кулинарных целях. В Скандинавии рыбу готовят, используя водку, соль и сахар.

Очистите рыбу (форель или семгу) – удалите голову, хвост, плавники и обязательно избавьтесь от чешуи специальным ножом. Затем тщательно промойте и обсушите салфеткой. Удалите жирные части тушки – они плохо пропитываются солью. А теперь – операция, требующая аккуратности и обстоятельного отношения к делу. Вооружитесь пинцетом и острым ножом: первый понадобится для извлечения межреберных костей из мякоти, а второй – для срезания филе. Отрезанный кусок рыбы перед засолкой удобно положить кожей вниз на бумажное полотенце – в этом случае он не будет скользить по доске или столешнице.

Срезав филе, взвестье его на кухонных весах. Вопрос точности очень важен: рассчитывать количество алкоголя вам придется, исходя из пропорций 2-2,5 ст.л. водки (можно использовать и джин, тогда будет можжевеловый привкус) на 500 граммов рыбы. На этот же объем потребуется 2 столовые ложки соли и 2,5 – сахара. Еще можно добавить растолченный в ступке черный перец горошком и семена фенхеля. Не лишним будет добавить и свежий мелко порезанный укроп. Все указанные компоненты, кроме водки/джина смешайте. Натрите этой смесью рыбу и уложите ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На дно контейнера вылейте рассчитанное количество алкоголя.

Укладывайте куски мякотью вниз, кожей вверх. Закройте крышкой, сверху можно положить небольшой груз. Вылеживаться рыба должна не менее 6 часов: за это время алкоголь сделает ее мягкой, а специи придадут вкус. Хранить так засоленную рыбу можно долго – пару недель, по желанию добавляя соль и другие специи.

 

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Нежная, вкусная и аппетитная – все эти эпитеты присущи соленой красной рыбе. Закуски с красной рыбой одни из самых желанных, не только в зимние праздники, но и круглый год.

Одним из вариантов является покупка уже соленой красной рыбы, также возможно засолить рыбу собственными силами. Нужно только набраться смелости и отправится в магазин за красной рыбой.

Не обязательно покупать самую дорогую рыбу, выбирайте исходя из своих возможностей, прекрасно подойдет – горбуша, кета, кижуч, семга, форель или чавыча. При правильной засолке любая красная рыба будет очень вкусной. Помимо рыбы, основным ингредиентом является соль. По желанию можно добавить сахар или специи.

Простой рецепт красной соленой рыбы

Рыба есть, осталось ее подготовить и засолить. На килограмм филе нам понадобятся две столовые ложки соли. Также возьмем одну столовую ложку сахара.

Если рыба приобретена в мороженом виде, то ее потребуется полностью разморозить и довести до комнатной температуры. Всю лишнюю влагу необходимо убрать, то есть обсушить рыбу, например, бумажным полотенцем.

Удаляем плавники. Тушку нужно разрезать сверху, вдоль хребта, точно над плавником. Таким образом мы получим два ровных куска филе. Большинство костей останутся вместе с позвоночником, которые легко удаляется с каждой половинки. Мелкие кости проще всего удалять пинцетом, тут стоит постараться, кости могут испортить все впечатление от нежнейшего филе. Кожу снимать не нужно.

Далее, в отдельной емкости, перемешиваем соль и сахар в рассчитанной пропорции. Каждый кусок красной рыба тщательно обваливаем в нашей засолке. Смесь должна покрыть каждый участок рыбы.

Теперь кладем куски рыбы в емкость с крышкой, подойдет пластиковый контейнер. Убираем в холодное место, на балкон или в холодильник, на 10-12 часов. По прошествии времени нужно попробовать кусочек филе, если уровень засолки вас устраивает, то рыбу можно доставать. Если засолка недостаточно, то убираем в холод снова. По своим свойствам рыбка должна стать упругой.

После окончательного приготовления рыбу можно нарезать на тонкие слайсы и подавать к столу.

Советы:

● Регулировать уровень солености рыбы достаточно просто. Если требуется максимально соленая рыба, просто добавьте больше соли и дольше ее готовьте.
● Для тонкой нарезки готовой рыбы ее можно немного подморозить. Нарезать станет гораздо проще.
● При засолке, куски рыбы не должны касаться друг друга, особенно шкуры.
● Экспериментируйте с составом смеси для засолки. Смесь можно дополнить следующими ингредиентами – лавровый лист, кориандр, лаврушка, растительное масло, укроп и крепкие алкогольные напитки.

За красной рыбой и любыми ингредиентами для ее приготовления приходите в магазины ДА! У нас вы найдете все, что нужно для праздничного и повседневного стола.

20.01.2020

Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы | Продукты и напитки | Кухня

Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного – минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски – это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.

В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина – лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может служить одним из способов продать рыбу второй свежести.

Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.

Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.

Какую рыбу взять

Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка – просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша – очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.

Разделка

Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень легко разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.

Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.

Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.

Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.

Вырежьте ножницами брюшные плавники.

Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.

Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.

Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.

И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.

И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.

Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом – разделывать рыбу на филе.

Засолка

Дальше самое простое.

Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.

Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.

Что добавить

Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.

Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.

Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.

Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.

Сколько солить

Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.

Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.

Как резать

Удобно резать, положив филе кожей вниз. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она очень мягкая, моментально развалится.

Режьте острым ножом, чуть наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.

Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке.

Смотрите также:

Солим красную рыбу ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Красная рыба — деликатес, рыба семейства лососевых (кета, форель, сёмга, горбуша и тд.) Рыба — голец, также является родственником красной рыбы, немного похожей по вкусовым качествам на горбушу. Её можно варить, жарить, тушить, подвергать засолке, а также вкусно коптить эту полезную во всех смыслах рыбку. Ранее я рассказывала Вам, как вкусно приготовить кижуч горячего копчения, также рыбу породы лососевых, варили мы и вкусную домашнюю уху из крупной кеты, и конечно делали неповторимую солёную красную рыбу, а именно — сёмгу.  Из крупной форели получаются отличные праздничные стейки, которые мы подаём обычно на праздничный стол. Если кто-то соблюдает диету, обязательно приготовьте красную рыбу (сёмгу) на пару — это очень просто и вкусно. Крупную горбушу мы запекали с овощами в духовке, используя для сочности фольгу. И конечно, полезным и вкусным получается первое блюдо из красной рыбы, которое хорошо кушают и взрослые и дети. Из этой безумно вкусной рыбы можно приготовить что угодно. Сегодня своим рецептом приготовления ароматной солёной рыбы, поделится моя мама, которая приготовила вкусного гольца кусочками, маринованного с солью, сахаром, лавровым листом и семенами кинзы. Такую рыбу Вы можете подать не только как закуску к пиву, но и предложить гостям на праздничный стол.

Потребуется:

  • рыба красная свежая или замороженная — у нас голец, весом около 1 кг.
  • соль — по вкусу (около 1-1,5 ст.л.)
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • семена кинзы — 1 ч.л. (по желанию)
  • растительное масло — его мы используем, если рыбу потребуется хранить более продолжительно после засолки

Как вкусно засолить красную рыбу кусочками:

Тушку рыбы необходимо предварительно разделать, отделив голову и выпотрошив. Если есть желание, центральную кость и рёбра можно удалить или солить вместе с костями. В данном случае — гольца мы солим с костями.

Эта довольно крупная красная рыба оказалась ко всему прочему икряной. Икру естественно я извлекла и засолила, о чём рассказала в предыдущем своём рецепте.

Нарезаем рыбу на кусочки, толщиной не менее 1 см., так как филе может при засолке разваливаться. Самая оптимальная толщина кусочков — 2-3 см.

По объёму засаливаемой рыбы нужно подобрать миску, на дно которой присыпать по вкусу соль, молотый перец, поломать лавровый лист и добавить семена кинзы. Если вы не любите вкус кинзы, можете её не добавлять вовсе.

В один слой уложить кусочки резанной красной рыбы и снова сверху присыпать солью, перцем, ломанной лаврушкой и кинзой.

Сверху уложить оставшиеся кусочки рыбы и также присолить и добавить специи. Рыбу накрыть герметично крышкой и отправить в холодильник минимум на сутки. Через это время, рыбка будет готова к употреблению, хотя по желанию можно выдержать её и дольше, в течении 1-3 суток.

Вот такая красивая солёная рыба по-домашнему у нас получилась. Подаём её к пиву или как закуску на повседневный или праздничный стол. Если Вам требуется длительное хранение солёной рыбы, можете убрать её в миске в морозильную камеру (добавив растительного масла) и при необходимости вытащить её заранее перед подачей для предварительной разморозки. Рыба получается исключительно вкусной и ароматной.

Приятного аппетита желает всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Засолка красной рыбы в домашних условиях – это занятие довольно-таки более простое, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, если вы будете готовить ее самостоятельно, то сможете одним «кулинарным выстрелом» поразить сразу несколько целей. Первое – это экономия, так как засоленная в домашних условиях рыба получается намного дешевле магазинного продукта. Второе – это контроль качества блюда на всех стадиях готовки, проще говоря, вы знаете из чего, как и по какому принципу готовиться то блюдо, которое вы в итоге подаете на стол гостям и вашим близким.

Для рецепта подойдет любая красная рыба: форель, лосось, семга, кета и т.д. Я всегда покупаю рыбу исходя из ее свежести и цены, именно в такой последовательности и не иначе. В преддверии новогодних праздников, во многих супермаркетах на красную рыбу неплохие скидки, так что глупо не воспользоваться случаем и не приготовить закуску из красной рыбы к новогоднему столу. На каждый день, конечно же, такой деликатес готовить не будешь, уж слишком бьет по кошельку многих цена на красную рыбу, но вот побаловать себя иногда такой вкуснятиной однозначно можно.

Процесс засолки рыбы прост как дважды два. Предварительно рыбу нужно разделить на филе, после чего промыть и сложить в глубокую миску. Засолка рыбы происходит в обычной водке, всего лишь нужно предварительно хорошенько натереть рыбу смесью из соли, сахара и специй.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит за трое суток, этого времени волне достаточно, чтоб рыба приобрела идеальные вкусовые качества. К столу такую вкуснятину можно подавать как самостоятельное блюдо, предварительно порезав рыбу на порционные кусочки, так и использовать как составляющий ингредиент для закусок или бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы (семги)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. водки
  • Травы
  • Специи

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В магазине мне удалось купить вот такой кусок красной рыбы, а точнее семги, весом 1 килограмм.
  2. Первым делом рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Чистую рыбу аккуратно разрезаем и вынимаем хребет.
  3. Затем с помощью острого ножа тонко срезаем кожу.
  4. В итоге у нас получается вот такое вот филе красной рыбы.
  5. После этого разрезаем рыбное филе на три части, как показано на фотографии.
  6. В миске смешиваем между собой сахар, соль, специи и травы.
  7. Каждый кусочек красной рыбы обваливаем в смеси пряностей и специй.
  8. Перекладываем рыбу в глубокую емкость и высыпаем к ней оставшуюся смесь, в которой мы обваливали рыбку. Отставляем рыбу просолиться на 60 минут.
  9. Через час добавляем в емкость с рыбой водку, после чего отправляем рыбу засаливаться в холодильник на трое суток.
  10. Спустя три дня достаем нашу красную рыбу из холодильника и слегка ее обмакиваем салфетками.
  11. Нарезаем рыбу на порционные кусочки нужной толщины.
  12. Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, и подаем блюдо к столу с лимоном и зеленью.
  13. Как вариант, такую рыбу можно использовать как один из ингредиентов для готовки бутербродов.

Приятного аппетита!

Засолка красной рыбы в домашних условиях может быть осуществлена любым желающим, без каких-либо сверх усилий. По факту самое большое испытание будет заключаться в ожидании, пока рыба будет засаливаться в холодильнике необходимое количество времени. Но когда речь заходит о такой закуске как засоленное рыбное филе, то любое ожидание априори оправдано. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб весь процесс заколки вашей красной рыбы прошел удачно и без проблем:

  • Для сегодняшнего рецепта я использовала семгу, но вы можете взять любую другую красную рыбу;
  • От выбора специй и трав, во много будет зависеть вкус готовой рыбы, потому выбирайте специи и приправы только те, которые вам больше всего по вкусу;
  • Засаливать красную рыбу нужно только в водке, постарайтесь не заменять этот «чистый ингредиент» другими алкогольными напитками;
  • На засолку рыбы нужно отводить хотя бы трое суток, потому беритесь за готовку этой рыбной закуски заблаговременно, если вы готовите на праздничный стол.

Как засолить семгу с пряностями

Соленая и малосольная красная рыба всегда была и остается любимой закуской среди жителей России, и не только. Зачастую именно в таком виде ее и употребляют. Но, согласитесь, стоимость готовой рыбы в соленом виде далеко не всем по карману, в то время как свежую, охлажденную или замороженную красную рыбу можно приобрести практически в два раза дешевле. К тому же, если вы поддерживаетесь здорового питания, вы понимаете, что продукты домашнего приготовления не только полезнее и вкуснее, но они также и безопасные. Ведь соленая красная рыба в вакуумной упаковке в составе имеет немало вредных компонентов (различных консервантов, «Е”-шек).

Засолить красную рыбу в домашних условиях можно различными способами. И, поверьте, сделать это можно очень просто и быстро. К тому же большой плюс красной рыбы в том, что она, если была заморожена только один раз, а затем разморожена, практически не теряет своих вкусовых качеств.

Для засолки подойдет лучше всего форель или семга. Оба эти вида рыбы более жирные, потому получаются очень нежные в приготовленном виде.

Я предлагаю рецепт засолки семги с сахаром и пряностями!

Для начала хочу отметить: чтобы семга получилась очень вкусной, важно приобрести самую свежую рыбу. Кожный покров ее должен быть гладкий и блестеть, мясо должно быть плотное, эластичное, приятного запаха. Можно приобрести рыбу замороженную, но чтобы при этом была выдержана правильная температура. Очень важно правильно ее разморозить. Для этого рыбу перекладывают из морозильной камеры в камеру холодильника и оставляют там, пока она не станет мягкой. На это обычно уходит 1-2 дня, это время зависит от размера рыбы и температуры вашего холодильника. Для размораживания идеальная температура +5 градусов. Но ни в коем случае не размораживайте семгу в воде, особенно в горячей!

Чтобы засолить семгу в домашних условиях с пряностями, вам понадобится:

семга – 500 г
соль – 2,5 ст.л.
сахар – 0,5-1 ст.л.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
зелень укропа – 1 веточка
зелень петрушки – 1 веточка
лист лавровый – 2 шт.
сок лимона

Как засолить семгу в домашних условиях с пряностями:

1.Для начала промываем семгу под холодной водой и просушиваем при помощи кухонного бумажного полотенца. Я приобрела стейк семги, весом 500 г. Очищаем рыбу от кожного покрова (хотя это не обязательно, можете солить рыбу вместе с кожей), затем разрезаем вдоль позвоночника, удаляем все косточки. Получилось две филейные части, которые мы снова разрезаем пополам для того, чтобы рыба лучше просолилась. Вы можете семгу сразу нарезать небольшими кусочками, в таком случае рыба быстрее просолится.
2. Смешиваем соль, сахар и молотый перец.
3. Зелень укропа и петрушки промываем под водой и просушиваем, затем измельчаем.
4. Лавровый лист ломаем на небольшие кусочки.
5. Берем контейнер, удобный для засолки рыбы, и насыпаем немного сыпучей смеси (из соли, сахара и перца) на дно. Далее посыпаем частью измельченной зелени и лаврового листа.
6. Берем два кусочка семги и хорошенько натираем сыпучей смесью со всех сторон, после чего выкладываем в подготовленный контейнер.
7. Снова посыпаем зеленью, лавровым листом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
8. Далее натираем со всех сторон оставшиеся два кусочка семги сыпучей смесью и кладем в тот же контейнер, поверх уже приправленной семги. Посыпаем оставшейся частью зелени и лавровым листом, снова сбрызгиваем соком лимона. У меня ещё осталась смесь соли, сахара и перца, засыпаем ее в контейнер и распределяем по всей рыбе.
9. Остается только плотно закрыть контейнер крышкой. Отправляем рыбу в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от размеров рыбы и того, насколько хорошо просоленную рыбу вы хотите получить). Если вы хотите получить слабосоленую рыбу, держите в холодильнике ее 1 день, если более соленую – 2 дня. Всё это время нужно обязательно каждые 6-12 часов переворачивать кусочки рыбы, чтобы она хорошо, равномерно просолилась и пропиталась пряностями.
10. Через 1-2 дня семгу достаем из холодильника, обтираем от соли и пряностей. Наша засоленная рыба готова! Моя рыба идеально засолилась уже через 12 часов, при этом я несколько раз переворачивала ее за это время. Если ваша семга показалась вам солоноватой, ополосните быстренько ее под холодной водой.

11. Перед подачей нарезаем тонкими кусочками и сбрызгиваем соком лимона.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЗАСОЛКА СЕМГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ С ПРЯНОСТЯМИ

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Совет: в процессе засолки лимонный сок можно заменить красным вином или коньяком.

Автор пошаговых фото: Яна Красникова
Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
Автор рецепта Яна Красникова

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Соленый окунь — The Washington Post

Это делает восхитительно влажную рыбу и драматическую презентацию за столом. Оригинальный рецепт требовал 2-фунтового черного морского окуня; если вы используете эту рыбу, увеличьте время духовки до 12-15 минут.

Не пропускайте этап, когда рыба отдыхает после жарки; это важно для достижения шелковистой текстуры, которую придает эта старая техника приготовления пищи.

Приготовление заранее: смесь соленой корочки должна отдохнуть в течение 30 минут, прежде чем жарить рыбу.


порций: 2
Ингредиенты
  • 20 Стебли плоскостные петрушки

  • 2 столовые ложки фенхели

  • 4 чашки кошерные соли

  • 5 Большие яичные белки

  • 2 большие лимоны

  • 1 цельный желтохвостый окунь, около 1 1/2 фунта, очищенный (чешуйки можно оставить)

  • 2 больших зубчика чеснока, раздавленных

  • 1 стебель оливкового масла розмарина

    4 , для подачи


Указания

Смешайте половину петрушки (включая нежные стебли), все семена фенхеля и соль в кухонном комбайне; пульсируйте, пока петрушка не будет крупно нарезана. Переложите смесь в большую миску; добавьте яичные белки, помешивая. Оставить при комнатной температуре на 30 минут, чтобы соль полностью растворилась.

Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Распределите половину смеси соленой корочки вертикально по центру противня.

Нарежьте 1 лимон поперек тонкими ломтиками. Выжмите сок из оставшегося лимона.

Заполните полость рыбы ломтиками лимона, оставшейся петрушкой, чесноком и веточкой розмарина.Поместите рыбу на слой соляной смеси, затем используйте оставшуюся соляную смесь, чтобы упаковать/накрыть рыбу, оставив голову свободной и открытой. Запекайте (средняя полка духовки) от 8 до 10 минут; соль подрумянится. Дайте рыбе с соленой коркой отдохнуть, не мешая, в течение 10 минут.

При подаче используйте сервировочную ложку, чтобы расколоть соляную корку. Снимите его и рыбную кожу, которая приварится к корке во время запекания.

Выбросьте ломтики лимона, чеснок и розмарин из рыбы. С помощью двух ложек снимите верхнее филе с кости и переложите на сервировочное блюдо. Указательным и большим пальцами удалите кость, затем отделите реберные кости. Переложите оставшееся филе на сервировочное блюдо. Выбросьте всю соляную корку.

Сбрызните рыбу маслом и лимонным соком. Подавать сразу.


Источник рецепта

Адаптировано из «Classico e Moderno» Майкла Уайта и Эндрю Фридмана (Ballantine Books, 2013).

Протестировано Бонни С.Бенвик.

Вопросы по электронной почте в отдел продуктов питания.

Пишите вопросы в отдел продуктов питания по адресу [email protected] .

Рецепт красной рыбы – ClearVision Inshore Charters

Тако из окуня в пивном кляре

Что нужно собрать и подготовить:

  • 4 филе морского окуня (четвертинки)
  • Землекоп для муки
  • Тесто для пива
  • Пико де Галло
  • 8 мягких ракушек для тако
  • Мексиканский крем-соус
  • Салат айсберг
  • Кукурузное масло
  • Добавлены кинза и халапеньо (для тех, кто любит острое)

А теперь…  Приступим к приготовлению (пожалуйста, имейте в виду, что первые несколько шагов нужно сделать заранее, во время подготовки)!

Пивной кляр:

  • 2 стакана муки «00» (она же мука для пасты или пиццы)
  • 1 ½ – 2 чашки пива
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана гранулированного чеснока
  • 1-2 столовые ложки крупной соли
  • 2 чайные ложки алеппского перца (или можно молотого красного перца)
  • Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь (или минимум на 1 час, тесто должно напоминать тесто для оладий; если во время приготовления оно слишком густое, добавляйте по столовой ложке холодного пива или холодной воды за раз)

 

Драга для муки:

  • 1 ½ стакана муки «00»
  • ⅓ стакана кукурузного крахмала
  • Гранулированный чеснок (по вкусу)
  • Соль и перец по вкусу
  • Смешайте все вместе в неглубокой посуде.

 

Пико шеф-повара К., также известный как Salsa-N-7:

  • 1 фунт помидоров «Рома», нарезанных кубиками
  • Одна маленькая красная луковица, нарезанная кубиками
  • 3-4 небольших красных редиски, нарезанных ломтиками
  • ½ пучка кулантро или кинзы, мелко нарезанной
  • 2 перца халапеньо, очищенных от семян и нарезанных кубиками
  • 1 лайм (цедра и сок)
  • 3 столовые ложки масла виноградных косточек
  • Соль и перец по вкусу
  • Смешайте в миске или банке.Можно хранить в холодильнике до недели.

 

Мексиканский крем-соус:

  • 1 чашка мексиканской пенки
  • 1 лайм, цедра и сок
  • 1 чайная ложка алеппского или молотого красного перца
  • Щепотка крупной соли
  • Смешайте в миске или пластиковой бутылочке. Хранить в холодильнике до использования.

 

Для филе:

  • Разогрейте кукурузное масло до 350 градусов.
  • Сезон с солью и перцем 
  • Посыпать сухой мучной смесью
  • Окунуть в пивной кляр
  • Обжарьте в кукурузном масле в течение 5-6 минут (следите, чтобы они стали воздушными и начали всплывать)
  • Выньте из масла и дайте остыть

 

Теперь… Тарелка вверх:

  • Разогрейте тако на сковороде или над прямым пламенем
  • В центр положите салат, а затем сальсу.
  • Добавьте жареную рыбу (1-2 шт.)
  • Сбрызните рыбу сливочным соусом (можно использовать пластиковую бутылку или просто ложку).
  • Украсьте небольшим количеством кинзы и перца халапеньо.
  • Тогда давай, приготовь тебе вторую порцию, потому что иногда так бывает. ЛОЛ

Как быстро засолить красную рыбу в домашних условиях?

Бывают ситуации, когда сырая красная рыба есть, а варить уху или жарить ее не хочется. В этом случае лучше побаловать себя домашней слабосоленой морской рыбой. Предлагаем быстрый рецепт приготовления малосольной красной рыбы своими руками.

Домашняя соленая красная рыба

Необходимо

  • Продукты
  • • Рыба (форель, лосось, горбуша) – 1-1.5 кг
  • • Соль средняя или крупная – 3-5 ст.л. Соль нужна не йодированная, без ароматизаторов.
  • • Сахар – 1-1,5 столовые ложки
  • • Перец черный молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить молотым душистым перцем)
  • • Лавровый лист – 3-5 шт. (также можно заменить молотым лавровым листом или поломать вручную на мелкие кусочки)
  • • Сушеный укроп (по желанию)
  • Блюда:
  • • Емкость для засолки
  • • гнет (горшок или бидон с водой)

Инструкции

Шаг 1

Если рыба была неразделана, то удалить голову, отрезать хвост и плавники.Очистите рыбу от внутренностей и удалите позвоночник. Для этого сделайте надрез на спинке острым ножом и аккуратно разделите рыбу на 2 части. Аккуратно удалите позвоночник и крупные кости. Для костей можно использовать пинцет. Если рыба небольшого размера, то есть целиком помещается в емкость для засолки, то на коже оставляют 2 филе. Если рыба изначально крупная, то ее лучше разрезать на 2-3 части.

Шаг 2

Далее приготовьте смесь для засолки. В чистой сухой емкости смешайте соль, сахар, черный перец и лавровый лист.Смеси должно хватить на все кусочки, если осталось немного, то остатки сухой травильной смеси просто насыпаются на кусочки сверху.

Шаг 3

Затем начинают солить рыбу. Для этого каждый кусочек рыбы возьмите в руку и равномерно покройте его, и немного натрите смесью для засолки. Подготовленную рыбу накрывают сверху разделочной доской или тарелкой и устанавливают гнет. На 2-3 часа рыбу оставляют солить при комнатной температуре, затем выносят в прохладное место на сутки.Если куски рыбы были крупными, то можно держать рыбу соленой чуть больше суток.

Целый красный окунь в соленой корочке – эклектичная кухня

Когда моя подруга-кулинарный стилист Сиенна ДеГовиа однажды принесла ингредиенты для этого маленького чуда в студию, мы оба понятия не имели, как будет выглядеть конечный продукт. В конце концов, это была настоящая победа и, безусловно, уникальная впечатляющая победа. Это блюдо представляет собой интересный вариант традиционной засоленной рыбы, но на этот раз вы приготовите соляную корочку, напоминающую безе, и выложите ее поверх рыбы.Результаты получаются потрясающе красивыми, а также бескомпромиссно сытными и вкусными. Нежный, слоеный, соленый, но с оттенком сладости люциана, этот рецепт делает простую идею особенной. Погуглите, это проще, чем кажется.

Целый красный луциан в соленой корочке безе

 

Этот люциан в соленой корке настолько же красив, насколько и вкусен. Взбитое соленое безе покрывает рыбу, и она запекается в этом соляном облаке. Безумно хорошо!

Автор: Crystal Cartier

Тип рецепта: Ужин, основное блюдо, морепродукты

Кухня: без глютена, палео

Количество порций: 2 порции

  • ¼ чашки нарезанной итальянской петрушки
  • 1 лимон, нарезанный ломтиками
  • 1 фунт свежего фенхеля, нарезанного
  • 2 лавровых листа
  • 1 лук-шалот, измельченный
  • 2 чайные ложки семян фенхеля, оливкового масла

    7 9 стакана разделить

  • 4 яичных белка
  • 1 чашка кошерной соли
  • Инструкции

    1. Оставить голову и хвост. Промойте рыбу внутри и снаружи, затем обсушите.
    2. Смешайте петрушку, лимон, фенхель, лавровый лист, лук-шалот, семена фенхеля и ¼ стакана оливкового масла. Наполните полость рыбы ¾ смесью, а оставшуюся ¼ распределите по дну жаровни, чтобы рыба не прилипала.
    3. Переложите рыбу в жаровню и смажьте кожу оставшимся оливковым маслом. В другой миске взбейте яичные белки до жестких пиков, затем добавьте соль, чтобы получилось что-то вроде соленого безе. Смажьте соленой пушистой массой всю рыбу и запекайте в предварительно разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке в течение 30-40 минут.Яичные белки образуют твердую корку, которая трескается, как скорлупа. Отодвиньте кусочки корки, чтобы открыть вкусную рыбу под ней. Ложкой снимите с рыбы мякоть. Следите за костями!

    НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!

      3.5.3229

      фуд-фотограф, фуд-фотография, Лос-Анджелес, Кристал Картье

      Рыба в соленой корке – Девушка-гриль

       

      Когда я увидел статью в майском выпуске журнала «Изысканная кулинария о рыбе, покрытой коркой соли», я понял, что должен ее попробовать. В конце концов, я живу в Южной Флориде и всегда пытаюсь придумать что-нибудь новое, что можно сделать с морепродуктами.

      Эта техника удивительно проста! По сути, вы берете целую рыбу и покрываете ее слоем соли, который готовит рыбу на пару во время приготовления! Да и выглядит просто круто.

       

      Купить местный! Этот красный окунь прибыл с местного промысла в Кис, недалеко от того места, где я живу.

      Подходит для любой круглой рыбы, такой как лосось, полосатый окунь или форель. Используйте то, что является для вас местным — я использовал Red Snapper.Вам также понадобится большое количество соли и термометр с мгновенным считыванием, противень/форма для выпечки и немного яичных белков, а также «ароматические вещества» (например, травы), чтобы начинить рыбу. Обязательно купите по крайней мере 3-фунтовую коробку кошерной соли для этого рецепта.

       

       

       

      Распечатать
      часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

      • 1 целая рыба (1–2 фунта)
      • 1 чайная ложка оливкового масла
      • 4 1/1 стакана соли
      • 3 яичных белка
      • 1/4 стакана ПЛЮС 2 столовые ложки воды

      Примечания

      Накормит 2-3 человек в зависимости от размера рыбы.Чем крупнее рыба, тем больше соли/яичных белков/воды вам понадобится!

      Эти варианты ингредиентов/время приготовления взяты с FineLiving.com

       

       

       

       

       

      Соль образует оболочку для приготовления рыбы на пару, делая ее влажной и сочной!

      Этот метод делает приготовление целой рыбы простым процессом и дает очень сочные, ароматные результаты! (снято с помощью приложения Instagram для iphone)

       

      Пицца на кедровых досках на гриле

      Баранья нога без костей с розмарином и лимоном на гриле

      зп8497586рк

      Вы успешно подписались!

      .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.