Ловля на косынку зимой: Страница не найдена — Клуб Рыбака

Всё о рыбалке на косынки зимой. — РусКемпинг — обмен опытом и мнениями

Рыбалка на косынки весьма добычлива и интересна, надо только отметить что это в России тоже считается браконьерством, так что условно считаем что рыбачить ими мы будем на собственном пруду ну или на платном рыбохозяйстве с разрешения собственника.

По сути, ловля косынками может сравнится с ловлей на жерлицы. Если косынка оборудована сигнальным устройством, которое срабатывает при попадании в неё рыбы, то азартная рыбалка вам гарантирована.

Начнем с самих косынок и их оборудования. Для упрощения и убыстрения подготовки к рыбалке возьмем покупную касынку — на том же алиэкспрессе они стоят просто копейки, цена сравнима с ценой простенькой блесны.

Рыбачить целесообразно начинать с 5 не менее косынок. Размер ячьи по размеру средней рыбы в водоёме.

Рекомендуется иметь в арсенале косынки с разные по ширине. естественно чем длиннее нижний прут и шире и выше косынка, тем больше у неё шансов поймать, но часто рыбалка идет на небольшой глубине и длинный прут просто не сможет в лунку войти — упрется в дно. поэтому на небольшой глубине используются маленькие косынки с прутом до метра.

Приобретя или самостоятельно связав косынки, а вяжутся косынки просто как правило начиная с 3х — 5и ячей и прибавляя каждый ряд по одной и так до нужного размера, их необходимо правильно снарядить. 1-е что нужно сделать это проверить правильно ли сетьевое полотно косынки «посажено» — сеть не должна быть натянута по максимуму в жесткую сетку, полотно должно висеть на боковых лесках с некоторым провисом. Для каждой косынки нужно приготовить поплавок из пенопласта или пробки. К слову поплавок можно совместить с мини-кормушкой. 2-е это то что зимнюю косынку необходимо снабдить дополнительной боковой леской для извлечения косынки из-подольда — за эту боковую нить при вытаскивании косынки из подо льда перехватывают основную леску на которой косынка опускается и она легко выходит из даже небольшой лунки вытягивая прут вертикально за один из его концов (процесс наглядно понятен из видео ниже).

К косынке нужно приготовить мотовильце с эффектом сторожка, который покажет вам что рыба внутри попалась. Делается оно так: брусок с 2-х сторон снабжается пропилами , которые будут держат леску от спадания, в середине бруска делают 2 перпендикулярных отверстия для установки сигнального сторожка и веточки ориентира на случай если косынка будет установлена в пургу и снегопад, чтобы её можно было легко найти заметенную снегом.

Впрочем для обозначения косынки на верху её можно оборудовать и обычной оснасткой зимней жерлицы — это тоже хороший вариант к тому же позволяющий лишний раз не привлекать внимание любопытных любителей спортивного лова и рыбинспекции…

Тактика ловли касынками.

Ловля косынками как правило начинается с их установки по местам предполагаемого хода рыбы. В ряд или в шахматном порядке. При первых сработках косынок. К косынкам где случились «Поклевки» рядом ставятся ещё несколько штук и место начинают подкармливать. Если в косынку длительное время более 3-х часов ничего не попалось её переставляют. Места хода рыбы это как правило свалы в яму, а в глухозимье и сами ямы. бровки вдоль линии камыша, скопление на дне валунов или коряг — такие места облавливают в первую очередь.

Смысл тактики ловли на косынки схож с рыбалкой на становые снасти такие как жерлица ещё и тем что при врабатывании косынки и запутывании в ней рыбы её нужно немедленно проверить по нескольким причинам: рыба может отцепиться и уйти, рыба спутает сетьевое полотно и уменьшит его площадь, снизив тем самым возможность попадания туда другой рыбы; попавшись будет метаться отпугивая другую рыбу; и в случае попадания в косынку мелкой рыбы может спровоцировать нападение на неё крупного хищника, который вашу снасть просто порвет.

Варианты оснастки и способ постановки и вынимания косынок под лёд можно увидеть в вот этом доходчесвом видеоролике по рыбалке на касынки зимой:.