Запеченный карась в духовке рецепт с фото: Карась, запеченный в фольге, пошаговый рецепт с фото

Карась, запеченный в духовке – рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу, как приготовить карася в духовке. Блюдо не потребует много времени и усилий от повара. Запеченные в духовке караси получаются сочными и нежными.

Любая рыба богата белком, жирорастворимыми витаминами (A, D, E) и микроэлементами. Наш герой – не исключение. Однако он хорош еще тем, что, в отличие от других видов речных рыб, не несет скрытых заболеваний, опасных для человека. Если особь внешне здорова, то ее смело можно употреблять в пищу, подвергнув необходимой термической обработке. В моем рецепте она заключается в запекании карася в духовке в течение 25-30 минут.

Ингредиенты

Караси, запеченные в духовке, потребуют следующих ингредиентов: 

  1. Самих рыбин, у меня их 3 штуки.
  2. Лук репчатый, 1 шт.
  3. Лимон, 1 шт.
  4. Соевый соус, 3 стол. лож.
  5. Растительное масло, 2 стол. лож.
  6. Лавровый лист, 3 шт.
  7. Перец душистый.
  8. Соль, ½ чайн. лож..

 

 

Приготовление

Начну рассказ о том, как приготовить карася в духовке, с создания маринада для рыбы. В моем рецепте карася, жаренного на сковороде, этот этап не предусмотрен, но советую почитать и его, там описана хитрость, как сделать косточки мягкими.

 

Для соуса потребуется смешать в указанных выше количествах такие компоненты: соевый соус, растительное масло (я использовала подсолнечное), соль и сок половины лимона. Вторую половину его мы используем позже.

 

 

 

Теперь переходим непосредственно к рыбе… Прежде, чем отправить карасей запекаться в духовку, их нужно подготовить и замариновать.

 

 

 

 

 

 

Первый этап состоит из потрошения речных обитателей и очистки их от чешуи. После этих манипуляций следует промыть рыб в проточной воде, уделив особенное внимание жабрам.

 

 

 

 

 

Чтобы караси лучше промариновались и пропеклись в духовке, их нужно надрезать по спинке и по бокам, как показано на фото.

 

 

 

Далее подготавливаем лук и лимон.

 

Требуется нарезать лук толстыми пластами.

 

 

 

 

 

Лимон – также.

 

 

 

 

 

 

Вложите пластик лука и дольку лимона в распоротое брюхо карася, запекаться в духовке он будет вместе с ними.

 

 

 

 

Туда же добавьте по одному лавровому листочку.

 

 

 

 

Следующим шагом натираем рыб со всех сторон приготовленным соусом и молотым душистым перцем. Если молотого нет, то можно использовать и горошком, но тогда его следует вложить внутрь рыб.

 

 

 

До того, как продолжить приготовление карасей в духовке, оставляем мариноваться их на 1 час.

 

По истечению заявленного времени, следует разложить рыб на решетке и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. При этой температуре нужно готовить карасей примерно 20-30 минут в зависимости от размеров особей.

 

Карась, запеченный в духовке, получается румяным снаружи, но сочным изнутри.

Приятного аппетита!

Карась, запеченный в духовке в фольге – рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Карась речной
700 г 1 ст. л.
5 г 3 щеп.
3 щеп. 5 г
5 г 5 г
100 г    

Описание рецепта — Карась, запеченный в духовке в фольге:

Карась, запечённый в фольге в духовке – блюдо нарядное, аппетитное и ароматное! Сегодня я предлагаю вам воспользоваться одним из самых популярных и простых способов приготовления этой рыбки, а именно запечь карася целой тушкой, завернув его в фольгу, так рыба будет готовится в собственном соку и останется сочной и нежной. А чтобы рыбка раскрыла все свои прелести в полном объеме, не поленитесь нафаршировать брюшко зеленью, рыба впитает в себя аромат зелёного лука, укропа и петрушки, что сделает её ещё вкуснее. С вареной картошкой такой печёный карась пойдёт на ура!

Карась, запеченный в духовке в фольге: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

127

килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления карася в фольге в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: крупный карась весом примерно 700-800 грамм, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, зелёный лук, чеснок, петрушка, укроп, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Карась речной
700 г

Рыбу очищаем от чешуи, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Также удаляем жабры, срезаем плавники. Затем рыбку промываем, просушиваем внутри и снаружи с помощью бумажного полотенца.

Шаг 3:

Теперь приготовим маринад для карася. В пиалу или другую небольшую ёмкость наливаем подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 4:

Зубчик чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс. Получившуюся чесночную кашицу добавляем в масло.

Шаг 5:

В масло с чесноком всыпаем соль.

Шаг 6:

Также добавляем чёрный молотый перец.

Шаг 7:

Перемешиваем масло с солью, перцем и чесноком.

Шаг 8:

На тушке карася с двух сторон делаем не глубокие параллельные надрезы. Натираем рыбку ароматным чесночным маслом снаружи и внутри.

Шаг 9:

Теперь возьмём зелёный лук, петрушку и укроп. Промоем зелень.

Шаг 10:

Зелёный лук, укроп и петрушку закладываем в брюшко карася.

Шаг 11:

Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами. Большую часть луковых колец выкладываем на прямоугольный лист фольги для запекания.

Шаг 12:

На лук помещаем карася. Сверху выкладываем оставшиеся луковые кольца.

Шаг 13:

Накрываем карася фольгой и плотно скрепляем края, как бы подворачивая их во внутрь.

Шаг 14:

Запекаем карася в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Шаг 15:

Карась, запечённый в фольге в духовке, готов.

Шаг 16:

Подавайте карася к столу в горячем виде прямо на листе фольги, в которой он запекался, или разделив на порции.
Приятного аппетита!

Как запечь карася в духовке с картошкой



Карась в духовке с картошкой. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Запеченный карась в духовке с картошкой или несколько штук карасей значительно превзойдут по вкусу жареные на сковороде караси. А знаете почему? Ответ очень простой. За жаркой рыбы нужно стоять у плиты, а караси в духовке запекаются самостоятельно. Во-вторых, к запеченным карасям не придется готовить дополнительный гарнир, что опять существенно сэкономит время приготовления ужина или завтрака.

И, конечно же, самое главное, запеченный карась в духовке с картошкой — безумно вкусное блюдо, от которого не в силах будет отказаться не один любитель рыбных блюд. Чтобы караси получились вкусными, их обязательно маринуют или натирают специями с солью. Маринады для карася, как и для курицы могут быть приготовлены на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, горчицы, томатов. По желанию карася можно нафаршировать луком, гречкой, рисом.

Лично мне очень нравится запеченный карась в духовке с картошкой, замаринованный в майонезном соусе. Если вы не употребляете майонез, то просто замените его на сметану в этом рецепте. Рыбы получится тоже очень вкусной, да придачу еще и со сливочным привкусом.

Караси для приготовления этого блюда желательно брать первой свежести. Определить свежесть рыбы очень просто. У свежей речной рыбы не должен быть вспучен живот, она имеет приятный речной запах, глаза не должны быть мутными и запавшими. Чешуя у свежей рыбы гладкая и однородной структуры, а жабра ярко-красные, но никак не бурые.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится карась в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт., 
  • Картошка – 4-5 шт., 
  • Паприка  — 0,5 ч. ложки, 
  • Специи к рыбе — по вкусу, 
  • Майонез — 50-60 мл., 
  • Половина лимона, 
  • Подсолнечное масло для маринования картошки — 2 ст. ложки, 
  • Соль.

Карась в духовке с картошкой — рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление карася к запеканию. Рыбу очистите от чешуи. Распорите брюшко. Удалите все, что в нем расположено. Промойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте ее в середине. Карасей с картошкой в духовке можно запекать как с головами, так и без.

Лично мне более импонирует первый вариант. Блюдо получается более аппетитным на вид. Если решили голову у карася оставить, то обязательно вырежьте с обеих сторон жабры, ведь именно они являются главным фильтром у рыбы, а, следовательно, в них скапливается слизь, мул и разные микроорганизмы. После этой процедуры рыбу следует промыть холодной водой еще раз.

Острым ножом сделайте, начиная с головы и продвигаясь в сторону к хвосту, от спинного плавника к ребрам параллельные надрезы. Далее сделайте такие же надрезы только в другую строну. У вас получится своеобразная сеточка на рыбе. Кстати, такая рыба будет красиво выглядеть и во время жарки ее на сковороде.

Карась готов к дальнейшим действиям. Перед тем, как его мариновать и украшать, промокните его от влаги внутри и снаружи бумажным полотенцем или салфетками. В небольшой мисочке смешайте майонез со специями, паприкой и щепоткой соли. Нанесите полученный соус-маринад на карася снаружи, а также смажьте им рыбу внутри.

www.kushat.net

Карась, запеченный в духовке целиком, с картошкой

Запечённый в духовке карась целиком с картофелем намного вкуснее, чем жареный на сковороде. Запечённый под сметанным соусом карась получается сочным и очень вкусным.

Пока запекается рыба с картошкой в духовке, аромат распространяется по квартире такой, что трудно устоять!

Продукты

  • карась – 1 шт. ;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • сметана 20% – 2-3 ст. л.;
  • прованские травы – 1/2 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки.

Для подачи:

  • листья салата – 2 шт.;
  • морковь – 3 ломтика.

 

Время: 60 мин.
Выход: 1 порция.
Калорийность: 96 ккал на 100 г.

Рецепт приготовления

1. Подготавливаем карася к запеканию в духовке. Очищаем тушку рыбы полностью от чешуи. Вспоров брюшко, освобождаем его от внутренностей вместе с тёмной плёнкой. Теперь вымываем карася под струёй проточной воды. Можно отрезать голову и плавники, но целая рыбка в готовом виде будет красивее смотреться. Оставив голову, обязательно из неё удаляем с обеих сторон жабры. После этой процедуры вновь обмываем рыбу холодной водой.

2. После душа обсушиваем тушку бумажными полотенцами. Натираем карася снаружи и внутри щепоткой соли и приправой для рыбы. Очищаем репчатый лук от шелухи. Одну головку лука пока отложим в сторону, а вторую нарежем полукольцами. Слегка обжариваем лук на растительном масле. Вымыв пучок свежей петрушки, рубим зелень ножом. Смешав обжаренный лук и измельчённую петрушку, добавляем щепотку смеси перцев. Помещаем приготовленную начинку в брюшко.

3. Очистив и вымыв картошку, нарезаем тонкими ломтиками.

4. Застелив противень пергаментной бумагой, наливаем на пергамент 1 ст. л. растительного масла. Помещаем на пергамент ломтики картофеля. Солим картошку, добавляем щепотку прованских трав или сухого укропа.

5. Нарезав кольцами отложенный лучок, выкладываем его на картошку.

6. Начиная от головы, двигаясь к хвосту, острым ножом делаем наискось надрезы вдоль всего тельца карася. Под жаберную крышку вкладываем ломтик моркови, ещё 2 кусочка морковки кладём под рыбку (они потом пойдут на украшение).

7. Заливаем рыбу сметаной. Карась в сметане получается сверху румяный, а внутри сочный. Запекаем с картошкой в духовке при t = +180 ⁰C на протяжении 30 мин. После чего убавляем температуру до t = +160 ⁰C и запекаем ещё 10-15 минут. Время запекания может отличаться, так как духовки пекут по-разному. Достаём из духовки противень, проверяем готовность блюда. Карась должен покрыться золотисто-коричневой корочкой. Картошку накалываем вилочкой: она должна быть мягкой.

8. Во время запекания в духовке поливаем рыбку жиром со дна противня.

9. Убедившись, что карась с картошкой готов, перекладываем на блюдо. Возле запеченного карася с картошкой выкладываем листья салата или другую зелень. Хвостик украшаем запечёнными морковными дисками. 

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

receptino.ru

Карась, запеченный в духовке с картошкой: 4 рецепта

Чаще всего карасей жарят. Приготовленная на сковороде речная рыба почти всегда получается вкусной. Но другие способы ее приготовления тоже возможны. Запекание позволяет уменьшить количество используемого масла или даже вовсе от него отказаться, что делает кушанье более полезным. Хозяйка во время термической обработки продуктов при таком методе готовки не должна все время стоять у плиты, что позволяет сэкономить время и силы. Если карась запечен в духовке вместе с картошкой, то даже нет необходимости придумывать, что подать к нему на гарнир. Вы получите полноценное блюдо из рыбы, которое будет желанным и на повседневном, и на праздничном столе.

Особенности приготовления

Запечь карасей с картошкой сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Караси должны быть свежими. Если вы используете замороженную рыбу, то должны быть уверенными, что она была заморожена свежей, и срок ее годности не истек. Лучше всего приобретать еще живых карасей. Если они уже не шевелятся, обращайте внимание на глаза, жабры, поверхность чешуи. Рыба с мутными глазами и тусклыми жабрами, покрытая зловонной слизью вам точно не подойдет.
  • Перед запеканием карасей нужно почистить. Чтобы они не выскальзывали из рук во время удаления чешуи, можно надеть тканевые перчатки или воспользоваться специальной доской, снабженной зажимом для хвоста. Чистят карасей специальной теркой или ножом. Если они мелкие, с задачей можно справиться с помощью вилки.
  • После того как караси будут очищены от чешуи, их необходимо выпотрошить. Для этого нужно разрезать брюшки и извлечь внутренности, затем кухонным полотенцем или салфеткой удалить темную пленку, покрывающую брюшки изнутри. Извлекать внутренности нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, есть ее станет неприятно. Если внутри карася оказалась икра, ее не выбрасывают, а возвращают в брюшко и запекают вместе с рыбой.
  • Выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают салфетками. Затем на спине каждого карася делают диагональные надрезы в двух направления. Это позволяет разрубить мелкие кости, сделав их менее опасными. Также рыба с надрезами лучше пропитывается маринадом, из-за чего получается еще более вкусной и ароматной.
  • Если караси вам попались с сильным запахом тины, вымочите их в течение часа в подсоленной воде, потом столько же в чистой. Нейтрализовать неприятный запах позволяет также использование лимона, пряностей, кореньев (моркови, лука).
  • Картошку для запекания с карасями лучше всего использовать молодую. Нарезать ее нужно крупно. Старая картошка подойдет, если только она не позеленела и не начала гнить. Нарезают ее тоже крупно, но на ее приготовление требуется больше времени. Чтобы за то время, пока зрелая картошка дойдет до готовности, караси не сгорели, их запекают в фольге или хотя бы прикрывают ею.
  • Запекать карасей с картошкой можно целыми, с головой или без головы, нарезанными порционными кусочками. Чаще отдают предпочтение первому варианту. Выбор зависит от конкретного рецепта, а также от величины рыбы.

Рецепт по случаю::

Основные компоненты (карасей и картофель) можно дополнить лимоном, луком, другими овощами. Технология приготовления блюд может иметь некоторые различия. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт карася, запеченного с картошкой и луком в сметане

Состав:

  • карась – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите карася, выпотрошите его, обязательно удалив черную пленку. Промойте рыбную тушку, обсушите ее бумажными салфетками. Вырежьте ножом жабры.
  • На спине рыбы сделайте диагональные разрезы в форме решетки.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него лук. Пассеруйте его, пока он не станет мягким.
  • Очистите картофель, нарежьте его крупными дольками. Посыпьте перцем и солью.
  • К картошке влейте ложку масло, добавьте ложку сметаны, перемешайте.
  • Оставшуюся сметану смешайте с солью и перцем, обмажьте ею карася. Внутрь рыбы положите лук и зелень, предварительно их перемешав.
  • Покройте форму для запекания тонким слоем масла, положите в нее карася, окружите его картошкой.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180-200 градусов, после чего запекайте блюдо при этой температуре 35-40 минут.

При подаче к столу карася можно нарезать на порционные куски. Подают его с картофелем, с которым он был запечен. Также блюдо можно дополнить свежими или солеными огурцами, другими овощами.

Карась, запеченный с картошкой и лимоном в майонезе

Состав:

  • карась – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • специи для рыбы и картошки, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистив и выпотрошив карася, натрите его изнутри и снаружи специями для рыбы и солью. Обмажьте карася майонезом, оставьте промариноваться в течение 20-30 минут.
  • Картофель, очистив, нарежьте крупными ломтиками, сбрызните лимонным соком, полейте маслом, посыпьте солью и приправами, перемешайте. Оставьте на 15-20 минут.
  • Сделайте на одной стороне рыбной тушки разрезы на расстоянии 2 см друг от друга, вставьте в них полукруглые ломтики лимона.
  • Положите карася в форму для запекания, по бокам разложите картошку.
  • Поместите форму с карасем и картофелем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте полчаса при указанной температуре, затем убавьте ее до 150-160 градусов и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.

Карась, запеченный с картофелем по указанному рецепту, получается вкусным, сочным и ароматным.

Караси в чесночном соусе, запеченные с картошкой

Состав:

  • караси – 0,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • комплексная приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт. ;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей, отрежьте у рыб головы.
  • Карасиные тушки без головы промойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Чеснок пропустите через пресс. С половины лимона натрите цедру. Выжмите из фрукта сок.
  • Чеснок смешайте с горчицей и лимонным соком, добавьте сметану, перемешайте, пока состав не приобретет однородность.
  • Добавьте в получившийся соус приправу для рыбы и соль, перемешайте его еще раз.
  • Обмажьте карасиные тушки получившимся соусом, использовав для этой цели приметно 3 столовые ложки жидкой приправы.
  • Картофель, очистив, нарежьте кружками толщинок не более половины сантиметра.
  • Форму смажьте маслом. Выложите в форму картофель, каждый слой смазывая небольшим количеством соуса.
  • На картошку положите подготовленные карасиные тушки. Залейте продукты всем оставшимся соусом.
  • Поместите форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Запекайте кушанье 30-40 минут. Перед извлечением из духовки проверьте готовность блюда зубочисткой.

Чеснок придает карасям и картошке пикантный вкус и аромат, гармонично дополненный лимонными и горчичными нотками.

Карась, запеченный в духовке с картофелем и помидорами

Состав:

  • карась – 150-200 г;
  • картофель – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • майонез или сметана – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль, приправы, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карася, почистив, почистите, выпотрошите. Вымыв и обсушив рыбную тушку, натрите солью и специями, обмажьте сметаной или майонезом, положите внутрь дольку лимона и веточку укропа.
  • Картошку, очистив, нарежьте соломкой, подсолите, смешайте с растительным маслом.
  • Кусок фольги сложите пополам, в центр положите картошку, на нее положите рыбу. Сверху разложите нарезанный кружками помидор и веточку укропа.
  • Поднимите края фольги и запакуйте в нее рыбу и овощи.
  • Положите конверт из фольги на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через полчаса разорвите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и оставьте запекаться еще в течение 10-20 минут.

Подавать приготовленное по данному рецепту кушанье можно прямо в лодочках из фольги.

Карася часто запекают в духовке вместе с картофелем. Тогда получается вкусное и сытное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Приготовить кушанье можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Матрица продуктов: Карась 🥄 Картофель 🥄 Дата: 14.06.2019.

Обновлено: 13.03.2020

onwomen.ru

Карась в духовке с картошкой

Любители рыболовы знают как готовить вкусные блюда, им известно несколько способов приготовления этой вкусной и сладкой рыбки. Его можно жарить и варить из него уху, но мы дадим подробный пошаговый рецепт с фото и научим готовить карася с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и ароматным, и кроме этого запеченные продукты более полезны, чем жаренные на масле.

Готовим для тех кто любит рыбные блюда из рыбки пойманной в реке. Если дома есть рыболовы, то готовить карася с картошкой в духовке можно так часто, как рыбаки приносят в дом свой улов. Надо сказать, что блюдо получается очень вкусным и единственным минусом может быть то, что если едок с плохим зрением сел за стол без очков. Мелкие косточки нужно видеть и если очки на носу есть, то проблем не будет вовсе.

Как приготовить карася с картофелем в духовке

Для приготовления запеченного карася с картошечкой в духовке нам понадобится свежая рыба и самые обычные продукты, которые есть у каждой хозяйки. Из указанного количества ингредиентов мы сможем приготовить аппетитное блюдо и накормить двух человек. А если карасей было поймано больше, то ничего не мешает удвоить или утроить количество ингредиентов.

Ингредиенты
  • Карась — 3 рыбки
  • Картошка — 1 кг.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Приправа для рыбы — 1 ст. ложка
  • Перец
  • Соль
Приготовление карася запеченного с картошкой

Шаг 1.

Рыбу нужно хорошенько почистить и удалить всю чешую. Отрезать жабры и тщательно выпотрошить. Жабры вырезать обязательно, так как они могут сделать блюдо горьким. Почищенных карасей надо хорошенько помыть под проточной водой. Чистую рыбу нужно натереть солью с перцем и оставить в миске на столе на полчаса. Вместо соли можно использовать сок лимона.


Шаг 2.

Чтобы приготовить соус нужно пропустить чеснок через пресс и смешать его с майонезом. Добавляем приправу для рыбы и молотый перец. Смешиваем все ингредиенты ложкой до однородной консистенции.


Шаг 3.

Половиной полученного соуса надо натереть карасей.


Шаг 4.

Картошку нужно помыть и почистить. Затем нарезать ее на кубики и добавить остальной соус. Тщательно перемешиваем картошку с соусом.


Шаг 5.

Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Берем противень и смазываем его растительным маслом. В середину противня помещаем карасей, а картошку выкладываем по краям. Ставим противень в духовой шкаф и запекаем пока корочка не станет золотистой. Для это нам понадобится немногим более получаса.

Меру готовности рыбки и картофеля можно определять при помощи обычной зубочистки. После того, как караси с картошкой будут готовы, блюдо можно выкладывать на тарелки. К рыбке можно подать порезанные помидорчики и огурцы. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom. ru

Запеченный карась в духовке с картошкой, рецепт на “скорую руку”

И вновь холостяцкий рецепт на «скорую руку». Сегодня у нас на стол попадает запеченный в духовке карась с картошкой. Для приготовления потребуется свежепойманная или размороженная рыба и минимум компонентов. Справится сможет любой кулинар, даже не имеющий особых навыков.

Надеюсь, что ранее опубликованные рецепты приготовления домашних рыбных запасов (засол скумбрии, иваси, котлеты из налима, уха из ершей) вам пришлись по душе.

Для приготовления потребуется:

  • Карась, эдак грамм на 800 — 1000.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Картофель 3 — 5 штук.
  • Соль, перец черный.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка. Одним словом — зелень.
  • Для соуса — стакан сливок и лимон.

Карась чистится от чешуи. Потрошится и промывается. Голову и шипы на плавниках отрезаем. Приготовленную тушку (тушки, если карасики оказались меньше положенного) кромсаем на порционные кусочки. Изначально я старательно старался удалять мощные ребра и хребет, однако на сегодняшний день отказался от этой затеи. Уже после запекания мясо с костей прекрасно отделяется вилкой или по-простому, руками.

Обваливаем в смешанной с солью муке и слегка обжариваем на сковородке в растительном масле.

Мою картошку и нарезаю крупными дольками.

Затем помещаю недожаренного карася с картошкой на противень в духовку минут на 20. Температуру выставляю 180 градусов.

Пока карась нежится в духовке приступаю к приготовлению соуса.

Выливаю сливки на сковородку, разогреваю. До кипения не довожу. После нагрева выдавливаю из лимона сок и в течение 5 минут позволяю выпариться.

К концу приготовления соуса карась в духовке доходит до кондиции, картошка пропекается и приобретает красивый вид.

Выкладываем кусочки рыбы с картофелем на тарелки, украшаем резанной зеленью и поливаем соусом.

Кто не любит «натуральную» зелень, может укроп, лук порезать и посыпать карася еще в духовке на противне. Получается нисколько не хуже, чем карась со сметаной.

Если кому по душе цельный карасик, или рыбки невелики, то вполне можно запекать без нарезания кусочками.

Этап обжарки на сковороде можно игнорировать. уверен, что хуже не будет. Однако как-то сложилось, что данный процесс уже является неотъемлемым.

НХНЧ. Приятного аппетита.

 

Информации много не бывает

makchen.ru

Карась запеченный в духовке с картошкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить карася запеченного в духовке с картошкой

Карась — это сама по себе вкусная рыба. Но если дополнить её ещё и сочетаемым гарниром, то вкус только усилится.

Предлагаю запечь карася вместе с картофелем и зелёным горошком в духовке. Вкусное, лёгкое в приготовлении блюдо украсит ваш стол и вкусно накормит всю семью. Попробуйте приготовить, оно вам непременно понравится.

Как приготовить “Карась в духовке с картошкой” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить ингредиенты: карася, картофель, зелёный горошек, морковь, сладкий перец, помидоры, лимон, лук, соль и душистый молотый перец.

Как убрать горечь из лука

Шаг 5 Ссылка

Карася (1300 г) очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать хвост и голову. Хорошо вымыть, убрать салфетками лишнюю влагу. Посолить (5 г), поперчить (5 г) снаружи и внутри. Сделать косые надрезы, вставить в них кусочки тонко нарезанного 1 лимона. Пару ломтиков выложить в брюшко.

Шаг 6 Ссылка

Выложить рыбу сверху на овощи.

Шаг 7 Ссылка

Плотно, используя несколько слоёв фольги, замотать сковороду и отправить в духовку на 50 минут, при 180°С.

Шаг 8 Ссылка

По истечении времени, открыть верхние слои и оставить ещё на 10 минут в духовке.

Шаг 9 Ссылка

Выложить рыбу на блюдо, вместе с овощами, и в горячем виде подать на стол. Готовьте с любовью.

webspoon.ru

Карась, запеченный в фольге с картофелем


Ингредиенты:
Карась – 1,2 – 1,5 кг (3 шт. )
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Приправа для рыбы – 2 ч. л.
Приправа для картофеля – 2 ч. л.
Итальянские травы – 0,5 ч. л.
Тимьян – 0,5 ч. л.
Масло растительное – 75 мл
Соль, перец черный и красный молотый, укроп – по вкусу

Приготовление:
Карасей почистить, выпотрошить, промыть и просушить. Рыбную тушку, снаружи и внутри натереть смесью соли со специями.

Картофель очистить, нарезать тонкими кругляшками, подсолить, посыпать приправой для картофеля и слегка полить растительным маслом.
Лук репчатый почистить и порезать кольцами. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и обжарить колечки лука до слабого румянца. Во время обжаривания немного посолить, посыпать сухим чесноком и перцем.

Приготовленные лук и картофель поделить на 3 части (на 3 рыбки).
Приготовить 3 куска фольги. В центр каждой фольги положить картофельные кругляшки, на них равномерно разложить обжаренный лук, а сверху – рыбу.

Еще раз полить сверху всё небольшим количеством масла, посыпать сухим укропом и завернуть края фольги как конфету, подняв концы кверху.

Три упакованные в фольгу рыбки с овощами положить в форму и поместить в духовку, разогретую до 190-200 0С на 30 минут. После этого развернуть фольгу в средней части и еще минуты 3 подержать в духовке в режиме «гриль».

При желании можно поверх рыбы положить ломтики томатов или лимонные дольки. Это придаст блюду уже другой оттенок вкуса.
Или другой вариант: после «распечатывания» конверта из фольги – посыпать тертым сыром и затем поместить под «гриль».

Приготовленное блюдо подавать прямо в лодочках из фольги.
Блюдо получается вкусным и сытным.

setmenu.ru

Карась в духовке с картошкой

Карась в духовке с картошкой

Многие игнорируют эту рыбу из-за ее костлявости и присущего карасю неприятного речного запаха. И зря, если правильно его приготовить, то карась в духовке с картошкой станет настоящим украшением стола и разнообразит ваш обыденный рацион. Большим плюсом является то, что следить за готовкой не надо, ведь блюдо готовится в духовке.

На гифке и видео показан способ с заливкой карасей яично-сметанным (майонезным) соусом. Посмотрите и послушайте! Выбирайте, какой больше нравится.

  1. Если у вас рыба не чищенная, то чистим, потрошим, отрезаем голову, вырезаем аккуратно плавнички, моем и промокнем бумажным полотенцем.
  2. На спинке необходимо сделать вертикальные надрезы, их делаем по всей длине спинки через пол сантиметра.
  3. Посолить, полить лимонным соком и добавить специи, которые вам нравятся, я добавила розмарин, смесь перцев, базилик, и немного орегано.
  4. Выливаем в наши карасики жирную сметану и все перемешаем. Пока рыбка будет мариноваться, подготовим овощи.
  5. Нам потребуется лук, нарезанный полукольцами и картофель, который тоже нужно нарезать по вашему усмотрению, лично мне больше нравится соломкой.
  6. Берем глубокий противень, его нужно смазать сливочным маслом, кладем лучок, на него – картошечку, а сверху промаринованные карасики.
  7. Запекаем карасей с картошкой 40 минут при температуре 200 °C.
  8. Подаем к столу, украсив пряными травами.
Видео рецепта

   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Караси в духовке с картофелем

Караси, приготовленные в духовке со сметаной, на картофельной «подушке» – очень вкусное блюдо, которое очень легко готовить.

Для приготовления блюда требуется: 4 карася (примерно по 500 граммов каждый), 4-6 картофелин, 1 небольшая луковица, 4 дольки лимона, около 100 граммов жирной густой сметаны, соль, молотый черный перец, растительное масло для смазывания противня.

Караси очистить от чешуи, разделать, промыть холодной водой, поперек рыбин сделать надрезы, по желанию, отрезать головы и хвосты. Натереть карасей солью и перцем, вложить в брюшко по дольке лимона, и лук, нарезанный кольцами.

Отложить карасей на некоторое время. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить и выложить слоем на противень, смазанный растительным маслом. Подлить в противень немного воды – не более половины высоты слоя картофеля. Карасей смазать густой жирной сметаной и выложить на картофель.

Противень поставить в нижнюю часть духовки и разогреть духовку примерно до 200 градусов. Можно противень закрыть фольгой, но, при этом, надо постараться сделать так, чтобы фольга не лежала на рыбе, иначе, вся вкусная и красивая рыбная корочка останется на фольге. Следить нужно за готовностью картофеля. Когда картофель станет мягким, фольгу следует убрать, чтобы караси зарумянились. Когда картофель будет полностью готов, противень можно доставать из духовки. Карасей следует подавать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

city-snat. ru

Карась в духовке с картошкой — вторые блюда

Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой.

Ингредиенты:

  • Карась свежий  — 3 шт
  • Картофель  — 700-1000 гр
  • Майонез  — 150-200 гр
  • Чеснок  — 1-2 зубчиков
  • Специи для рыбы  — 1 ст.л
  • Соль  — по вкусу
  • Перец черный молотый  — по вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Карась в духовке с картошкой»

Первым делом нам необходимо очистить рыбу от чешую, выпотрошить и отрезать жабры, так как они дают горечь. Когда рыба очищена, мы тщательно моем ее под холодной водой.

Теперь натираем рыбу специями и оставляем на несколько минут. Можно так же немного сбрызнуть лимонным соком.

Для соуса мы смешиваем майонез с протертым на мелкой терке чесноком. Добавляем специи для рыбы и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.

Одной половиной соуса мы натираем карасей.

Вторую половину добавляем в нарезанный кубиками картофель и хорошо перемешиваем.

Противень смазываем подсолнечным маслом и в центр выкладываем карасей, картофель раскладываем по бокам. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки. Обычно на это уходит 30-40 минут, но рыбу и картофель обязательно надо проверить на готовность, проткнув их зубочистками. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и наслаждаемся замечательным вкусом.

Приятного аппетита!

Все рецепты вторых блюд

gotovim-doma.site

Карась в духовке с картошкой, рецепт

Карась – речная рыба, обладающая нежным, едва сладковатым мясом. Блюда на основе этого продукта всегда получаются отменными! Многих пугает наличие мелких косточек в тушке рыбки. Однако если карася правильно приготовить, они просто не будут ощущаться. Запах речной рыбы также легко устраняется с помощью трав, специй и пряностей. Поэтому не следует отказывать себе в удовольствии, полакомиться нежнейшим мясом карасиков. Тем более что из него можно приготовить поистине роскошные кушанья.

Одно из таких блюд – картошка, запеченная с карасями в духовке. Очень простое в приготовлении, оно имеет совершенно потрясающий вкус, восхитительный внешний вид и весьма аппетитный аромат. Для его приготовления желательно приобретать уже очищенную и потрошеную рыбку. На рынках и в супермаркетах эту процедуру произведут прямо при вас, правда, за отдельную плату. В противном случае почистить карася вы можете и сами, это довольно легко.

Карасиков очистите, двигаясь небольшим ножом от хвоста к голове, против чешуи. Теперь необходимо вспороть брюшко. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить продукт. Поставьте нож параллельно брюшку, и очень осторожно, двигаясь от головы до брюшных плавников, вспорите его. Именно в этом месте находится желчный пузырь. Далее можно разрезать брюшко так, как вам удобно. Осталось лишь освободить рыбку от кишок, пресловутого желчного пузыря, и удалить жабры. Выпотрошенную тушку тщательно промойте под большой струей проточной воды – и снаружи, и внутри.

Подготовьте начинку для рыбы. Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте. Обжарьте ингредиент в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Зарумянивать лук не стоит, он придаст блюду неприятную горечь.

Готовый лук поместите в глубокую тарелочку. Любимую зелень (можно использовать ассорти из всех перечисленных видов) промойте и мелко нарубите. Подготовленный продукт добавьте к обжаренному луку.

Нафаршируйте полученной смесью брюшки карасиков.

Картошку очистите, вымойте и нарежьте крупными дольками. Если вы используете маленькие корнеплоды, разделите их на четыре части.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее фаршированных карасей. Смажьте их солью и перцем. Сделайте надрезы с обеих сторон рыбных тушек, разрезая до самого хребта. Такая процедура позволит размягчиться мелким косточкам. С помощью кулинарной кисточки обильно смажьте карасей майонезом или сметаной.

Вокруг рыбин расположите картофельные дольки. Их также следует поперчить и посолить.

Отправьте форму с рыбой и картофелем в горячую духовку (180-200 градусов) на 35-40 минут. Если вы хотите, чтобы овощные дольки зарумянились со всех сторон, периодически доставайте емкость и перемешивайте корнеплоды. Главным показателем готовности блюда служит зарумянивание майонеза или сметаны. Если вы используете чересчур маленькую рыбку, то уменьшите время запекания.

Карась с картошкой в духовке полностью готов! Разложите содержимое формы по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Идеальным дополнением к такому блюду станут салаты из свежих овощей и различные соленья. Приятного аппетита!

vkys.info

Рецепт: Запеченный постный карась пошагово с фото

Гладкая ароматная рыба для поста.

Автор рецепта

Ингредиенты для жареного карася


  • Растительное масло
    (Пост)

    50 г
  • Зелень
    (для начинки)

    1 мешочек.
  • Карась
    (большой)

    500 г
  • Лимон

    1 шт.
  • Поваренная соль
    (+ черный перец по вкусу)

Как приготовить запеченного карася пошагово с фото


Очистить карася, не отрезая головы, выпотрошить, тщательно промыть, не забыть вынуть жабры.

Посолить снаружи и внутри, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и… Оставить на 10 минут, тем временем нарезать зелень и лимон, немного посолить и положить в брюшко карася.

Намазать маслом карася и поставить его в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте, нарезав на порции и украсив зеленью. Также к этой рыбе можно приготовить соус:
Чеснок и соль измельчить отдельно, добавить толченые грецкие орехи, растительное масло, уксус.
Налейте столько рыбного бульона, чтобы получился густой соус.
Приятного аппетита…

Пищевая ценность:

Целое блюдо:
Калории

926,5 калорий
белок

91,2 г
Толстый

59,4 г
Углеводы

7,1 г
На порцию:
Калорий
231.6 калорий
Белок
22,8 г
Жир
14,9 г
Углеводы
1,8 г
100 г:
калорий
123,5 калорий
Белок
12,2 г
Жир
7,9 г
Углеводы
0,9 г

Соль, Лимон, Зелень, Нежное, Рыба, Рыбные блюда, Супы, Карась, Морепродукты

рецепт на сковороде.

Карп в яйце с луком и сметаной

Правильно приготовленные караси в сметанном соусе по внешнему виду и вкусовым качествам превосходят более дорогие виды рыбы. Карпа можно жарить, запекать, тушить, фаршировать. Их готовят как для повседневного меню, так и для праздничного застолья.

Секреты вкусного блюда

Чтобы карась в сметане получился аппетитным, вкусным и стал настоящим фирменным блюдом, при приготовлении необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Если в рецепте не указано иное, карпов лучше брать некрупных, размером с ладонь: они хорошо пропитаются сметаной и пропекутся.
  2. Следует приобрести домашнюю сметану или продукт хорошего качества и высокой жирности.
  3. Перед приготовлением с карасей счищают чешую, но можно оставить плавники: так рыба выглядит более аппетитно. Обязательно удалите жабры.
  4. Если рыба предварительно обвалялась в муке, ее необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы в посуде не образовалось тесто.
  5. В карпе много мелких костей. Чтобы их смягчить, нужно сделать несколько надрезов поперек хребта и сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком.
  6. Неприятный вкус грязи можно замаскировать, натирая карпа смесью лимона, чеснока, паприки и сушеного укропа.
  7. Эта рыба “любит” соль и горячее масло. Жареные караси в сметане получатся вкуснее, если их слегка посолить и приготовить на максимальном огне.

Способ приготовления в духовке

Традиционно карася в сметане готовили в русской печи на большой чугунной сковороде.Современные хозяйки используют для этой цели духовку, где получается не менее аппетитное и ароматное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 0,5 кг сметаны;
  • 20 г укропа;
  • 10 г специи хмели-сунели;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Рыбу почистить, промыть, положить в глубокую чашку.
  2. Морковь нарезается на средней терке, лук-порей нарезается кружочками, укроп мелко нарезается ножом.
  3. Овощи и зелень сочетаются со сметаной, солью и хмели-сунели.
  4. Полученную воду сливают из емкости с рыбой, а карасей обсушивают салфетками и заливают сметанным соусом.
  5. Выложить рыбу в сметане с овощами на смазанный маслом противень.
  6. Блюдо готовят при 220°С около 40 минут (ориентируются по появлению румяной корочки).

Карась, приготовленный в духовке, подается как самостоятельное блюдо или с гарниром на выбор.

Карп на сковороде

Тушеный карась в сметане на сковороде – один из доступных способов вкусно приготовить эту рыбу.

Потребуется:

  • 2 кг свежего карася;
  • 1 луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 г панировочных сухарей для панировки;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль;
  • Перец черный молотый.

Пошаговая инструкция, как приготовить карася в сметане на сковороде.

  1. Рыба чистится, плавники отрезаются.
  2. Тушки панируют и обжаривают на сливочном масле до румяной корочки.
  3. В отдельной сковороде обжарить нарезанный лук. Всыпать муку, перемешать. Добавить сметану, воду и специи. Соус тушится 5-7 минут (до загустения).
  4. Готовым соусом поливаем жареных карасей. Блюдо тушится под крышкой на медленном огне 25 минут.
  5. Тушеные караси подаются к столу горячими.

Рыба в горшках

Карп, запеченный по этому рецепту, получится даже у начинающего кулинара. Для приготовления удобнее использовать самую мелкую рыбку.

Вам понадобится:

  • 1 кг карась;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Карпа очистить, отрезать голову и хвост.
  2. Тушки укладывают в кастрюлю или другую глубокую емкость, солят и смачивают лимонным соком.
  3. Лук репчатый нарезан полукольцами.
  4. На дно каждой кастрюли положить небольшой кусочек сливочного масла и ложку сметаны.
  5. Сверху положите немного рыбы и лук.
  6. Сыр натирают и соединяют с оставшейся сметаной и топленым маслом.
  7. Полученной смесью поливают карасей в горшках. Добавьте 40 мл горячей воды.
  8. Горшочки накрывают крышками, помещают в духовку и готовят 35 минут при 200°С.

Аппетитные караси, запеченные с сыром, подаются горячими прямо в горшочках, посыпанные свежей зеленью

Рецепт с картофелем

Карп запеченный в духовке с картофелем – это полноценное блюдо, к которому не нужно готовить отдельный гарнир.

  • 3 карп;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 250 г сметаны;
  • соль;
  • черный перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Очищенных карасей натирают солью, перцем и выкладывают в смазанную маслом форму. Оставьте на 20 минут.
  2. Овощи очистить и нарезать средними кусочками. Затем их складывают в миску, заливают маслом и перемешивают.
  3. Овощи раскладываются в форму под рыбу.
  4. Блюдо помещают в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  5. По истечении этого времени карасей вынимают из духовки, заливают сметаной и готовят еще 20 минут.

Готовая рыба раскладывается на порционные тарелки и украшается веточками укропа.

Карась фаршированный овощами

Этот рецепт карася в сметане в духовке предполагает использование фольги, чтобы рыба сохранила все полезные вещества.

Требуемые компоненты:

  • 1 крупный карась;
  • 60 г муки;
  • 1 помидор;
  • 1 головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 250 г сметаны;
  • 40 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 25 г петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Ход приготовления.

  1. Потрошеного карася солят, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться на 15 минут.
  2. Помидор нарезается полукольцами, зелень мелко шинкуется.
  3. Рыба фаршируется смесью томатов и петрушки, обваливается в муке и обжаривается с каждой стороны в масле до румяной корочки.
  4. Отдельно следует обжарить морковь с луком.
  5. Кусочек луково-морковной зажарки выкладывается на лист фольги, на него кладется рыба, а сверху оставшиеся пассерованные овощи.
  6. Блюдо заливается сметаной. Фольга завернута в конверт.
  7. Карпа в фольге помещают в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Жареный карась

Многие любят жареную рыбу. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

Требуемые продукты:

  • 4 средних карася;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 20 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • смесь специй для рыбы

Этапы приготовления.

  1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
  2. Через 20 минут каждую рыбку панируют в муке так, чтобы не осталось просветов.
  3. Тушки в панировке обжаривают в большом количестве масла с двух сторон до появления аппетитной корочки (около 6 минут с каждой).
  4. Сметана разводится молоком, немного солится.
  5. Жареная рыба поливается сметанным соусом и готовится под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карася.

Жареный карась в сметане вкусен в горячем виде: остывшая рыба уже не имеет аппетитной хрустящей корочки

В мультиварке

Кухонная техника поможет облегчить процесс приготовления вкуснейшего карпа. К тому же рыба в мультиварке полезнее, чем на сковороде, так как сохраняет все ценные вещества.

Состав продукции:

  • карп – 1 кг;
  • сметана

  • – 0,25 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • мука

  • – 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи для рыбы.

Этапы приготовления.

  1. Очищенных карасей солят, приправляют, панируют в муке и укладывают в чашу мультиварки, предварительно полив маслом.
  2. Рыба готовится на программе «Жарка» до румяной корочки.
  3. Карпа вынимают, а лук обжаривают в миске.
  4. Добавить сметану и варить в том же режиме 10 минут.
  5. Рыба возвращается в мультиварку и включается программа «Выпечка» на 1 час.

Карп, запеченный в сметане, подается как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. На праздничный стол рыбу подают в той посуде, где она была приготовлена, и украшают дольками лимона, нарезанными овощами, свежей зеленью.

К 08.10.2015

Жареный карась полюбился многим. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самая долгая и кропотливая часть всего рецепта – это очистка и подготовка рыбы.Готового карася нужно подавать сразу же, разогретое блюдо уже не будет иметь аппетитной хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Карп средний – 4 шт
  • Масло растительное – для жарки
  • Мука пшеничная – для панировки
  • Сметана 10% – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Приправы для рыбы – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тушки рыбы очищаем, удаляем внутренности и хорошо промываем.Рыбу лучше брать мелкую, она быстрее готовится. При желании можно отрезать головы, это экономит место в кастрюле. Если этого не сделать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбному мясу горечь. Замороженных карасей предварительно размораживают при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  2. Натрите рыбу солью и посыпьте небольшим количеством перца. Оставить в таком виде на 15-20 минут, чтобы немного промариновалось. Каждую тушку тщательно панируют в муке, чтобы не было просветов.Но мука не должна крошиться, иначе масло почернеет.
  3. В панировке тушки отправляются на сковороду с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы карп хорошо прожарился.
  4. Обжарить каждого карася с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки. Это займет 5-7 минут на каждую сторону. Аккуратно переворачиваем лопаточкой, чтобы не повредить кожицу.
  5. Тем временем пересчитайте, промойте и мелко нарежьте лук.Этот шаг можно пропустить, если за столом есть люди, которые терпеть не могут лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. Кроме того, лук почти не чувствуется в готовом блюде.
  6. Добавить в сметану приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеный укроп и другие специи по вкусу. Хорошо смешать. Влейте ложку молока или воды и снова перемешайте. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась при варке. Если приправа не содержит соли, добавьте в смесь немного соли.
  7. Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и немного обжариваем на медленном огне, до светло-золотистого цвета.
  8. Поверх лука в кастрюле выложить карася и залить приготовленным сметанным соусом. Убавляем огонь почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
  9. Готового карпа выложить на тарелку. Рыба средних размеров бывает по 2 штуки на порцию.Если тушки большие, одной будет достаточно. Картофельное пюре и свежие овощи идеально подходят для гарнира.

Если человек любит ловить рыбу, это не значит, что он любит ее готовить. И причин тому действительно много. Впрочем, если вы все же хотите попробовать собственное блюдо из собственноручно пойманного карпа, да еще и угостить друзей, то вот подробная инструкция для вас!

Тем более, что процесс приготовления прост и не требует никаких экзотических ингредиентов, названия которых сложно выговорить.

Рецепт карася в сметане на сковороде – что нужно?

Вы можете научиться кулинарному искусству, но хорошо приготовить рыбу — это талант. Приглашаем вас проверить его наличие прямо сейчас, здесь, на кухне. Кто знает, может быть, вам предстоит приготовить «фирменное блюдо», которым вы прославитесь среди родственников и друзей. Готовый?

Чтобы приготовить вкусного карася в сметане на сковороде нам понадобится:

  • Карась – 4 “хвоста” по 300 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана высокой жирности – 500 грамм.

Готовить все это дело будем на растительном масле. Добавить соль, перец и зелень по вкусу. Собственно, как уже было сказано, ничего сверхъестественного в этом нет. Обычные продукты, которые наверняка уже есть в вашем холодильнике. А если карася поймать не удалось, то идем «на рыбалку» в магазин! Там точно укусит…

Пошаговый рецепт: Карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася необходимо предварительно помыть. Перед чисткой его не нужно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как и у окуня, чешуя сазана снимается достаточно легко. После чистки рыбу нужно выпотрошить и еще раз промыть как внутри, так и снаружи. Также рекомендуется срезать жабры перед приготовлением.

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрышках карася, полосатыми, это нужно для того, чтобы после обжаривания кости практически не ощущались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что от костей можно полностью избавиться, но мы люди здравомыслящие и понимаем, что они не могут испариться, как швы после Кашпировского.

После того, как мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковорода уже была разогрета, вместе с растительным маслом.

Теперь пора жарить карпа!

Выкладываем рыбу на раскаленную сковороду и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Внимательно следите за процессом, если пропустите, то он почернеет, и как следствие, не такой вкусный.Это похоже на процесс заваривания кофе в турке. Он закипает несколько секунд, и если вы не успеете его вовремя убрать, придется мыть плиту.

Итак, будем считать, что у нас получилось! Рыбка и без того выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата нужно совершить еще несколько кулинарных процедур.

Теперь нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, перекладываем рыбу на тарелку, временно, и быстро нарезаем полукольцами лук, после чего тушим его до мягкости и прозрачности.

И как только все это проделано, возвращаем рыбу в кастрюлю, где наша луковица уже готова, заливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще 20 минут.

Собственно, это все. Нам остается только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленой зеленью и подать к столу, пока все горячее.

Видео: как приготовить карася в сметане

Для закрепления прочитанного предлагаю посмотреть это видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы на сковороде. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Какие еще рецепты приготовления карпа вы знаете?

Иногда даже самое незначительное изменение рецепта, добавление определенной приправы или ингредиента, кардинально меняет вкус блюда. Делимся своими рецептами рыбных блюд в комментариях. Например, кто знает, как приготовить карася на углях? Было бы интересно почитать, а потом уж обязательно попробовать!

Рыба – незаменимый продукт в рационе каждого человека.Морские и речные обитатели обладают множеством полезных веществ, роскошным вкусом и нежной структурой. При правильном приготовлении блюда из рыбы станут одними из самых любимых в каждой семье.

Предлагаем вам рецепт жареного карпа в сметане на сковороде. Нежный сливочный вкус блюда обусловлен использованием молочного продукта, который пропитывает каждую рыбку. Благодаря тому же ингредиенту караси получаются очень сочными, а их мясо просто тает во рту. Лук придает блюду оригинальный пикантный вкус, а свежая зелень – неповторимый аромат. Для приготовления следует брать мелкого карпа. Эта рыба отличается нежным мясом и ярким вкусом.

Легко

Ингредиенты

  • Карась (150-200 г) – 4 шт.;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Сметана – 260 мл;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп свежий – 4 веточки.

Кулинария

В первую очередь нужно подготовить карпа. Каждую рыбу очистить от чешуи и выпотрошить.Также следует удалить жабры. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание следует уделить внутренней части живота: на ней есть темные пленки, которые необходимо удалить. Они легко снимаются под напором воды, достаточно поддеть их пальцем. Если вы используете карася, сделайте на его боках глубокие надрезы острым ножом. Так косточки будут меньше ощущаться. Для морских обитателей такая процедура не нужна, т.к. в них не так много костей.

Каждую рыбку натереть солью внутри и снаружи.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Отправить посуду на огонь и хорошенько разогреть. Поместите подготовленного карпа в горячее масло.

Обжарить карасей на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Не нужно доводить рыбу до готовности, ее еще предстоит дополнительно проварить в сметане.

Выложить жареных карасей на чистую тарелку.

Очистите и промойте одну большую луковицу. Нарежьте овощ тонкими полукольцами.

Отправить лук в сковороду, в которой жарилась рыба. Обжаривайте ингредиент на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.

Разложите румяных карасей на луковой подушке.

Содержимое сковороды залить сметаной. Этот ингредиент может быть с любым процентом жирности, но чем он выше, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Добавить соль по вкусу. При желании можно использовать и другие приправы.Например, молотый перец, специи для рыбы, лавровый лист, душистый перец и сок лимона только улучшат вкус блюда. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем уменьшите пламя конфорки до минимального значения. Тушите все вместе 15-20 минут. В конце приготовления попробуйте соус. При необходимости откорректируйте его солью и любимыми специями.

Укроп промойте и мелко нарежьте. Посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

Жареные караси в сметане на сковороде готовы! Переложите рыбу на красивую тарелку и подавайте. В качестве гарнира к вкусным карпам подойдет отварной или жареный картофель, макароны, различные каши и овощи. Рыба хороша сама по себе. Карпов можно подавать горячими, теплыми или холодными – они вкусны в любом состоянии. Приятного аппетита!

Обожаю, когда карасей готовят с домашней сметаной. Откровенно говоря, магазинная сметана, особенно «современная», только портит блюдо.Кстати, добавление лука, картошки и всякой всячины – вкуса тоже не добавляют. Это блюдо должно содержать карася и сметану, а также специи и жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась — вездесущий зверь, способный выживать и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы воды было хоть немного – карась очень живучий. Самые известные виды карася – обыкновенный (золотой карась), толстолобик, золотая рыбка.А также множество гибридов и пород.


Еще с детства помню, как мы – малолетние олухи – ловили карася удочкой с поплавком – гусиным пером в каком-то совсем невозможном болоте, недалеко от торфяной добычи. А потом мама или бабушка жарили «пальмовых» карасиков с луком, а тех, что покрупнее, запекали в изумительное блюдо — карасей в сметане.

Вторым важным ингредиентом карпа в сметане, конечно же, является сметана.Однажды я несколько удивился, когда не смог сразу объяснить иностранным друзьям, что такое сметана. Оказывается, сметана есть не везде, хотя для нас она привычна, как цвет летней травы. Сметана – это кисломолочный продукт, извлеченный из кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана представляет собой ужасную смесь растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной – молодое, со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и без сметаны это из разряда триллеров. А со сметаной до сих пор самое традиционное блюдо для завтраков выходного дня. Без сметаны горячее не представляю.

Приготовить карпа в сметане просто. Это блюдо не требует никаких экзотических ингредиентов или особого мастерства. Свежие караси, даже если они не выловлены самостоятельно, продаются практически в любом крупном магазине, причем рыба не замороженная.Рыба карась дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана продается на любом местном базаре, в этом легко убедиться.

Карась в сметане. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Карп (по 120-150 гр) 6 шт.
  • Сметана домашняя жирная 1,5 стакана
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль, перец черный, мука1 Вкус 903
  1. Не люблю, если блюдо готовится из крупной рыбы. Конечно, рыба будет запекаться и жариться, но вкус, который придает сметана при запекании, «растекается» по поверхности рыбы, не насытит ее.Поэтому лучше готовить из некрупного карпа, как говорится – “пальмового” или “пальмового”.

    Карп для жарки

  2. Карп очистить от чешуи – аккуратно и без зазоров. Срезать плавники или нет – на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карпа разорвите и очистите от внутренностей, аккуратно удалите жабры. Промойте карпа под проточной водой.

    Очистить и выпотрошить карпа

  3. Вытереть карпа насухо бумажными полотенцами. Это важно, иначе в блюде будет много теста.Причем рыба должна быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешайте 0,5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (цветного) перца. Натрите специи. Посыпьте смесью перца и соли, буквально натрите тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Выложите карася на тарелку и дайте постоять 15-20 минут.

    Обсушить карпа и посыпать специями

  4. Тщательно обвалять карпа в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, к тушкам не прилипнет много муки, но рыба будет почти белого цвета – как и должно быть.

    Обваляйте карпа в пшеничной муке

  5. Растопите сливочное масло в большой сковороде. Обратите внимание – масло, а не «спрэд» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставьте 0,5 ч. л. маслом и смажьте дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
  6. Небольшое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить на нем рыбу нужно аккуратно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородой. Если рыба жарится в несколько приемов, для следующей рыбы стоит брать свежее масло.
  7. Всех карасей обжарить поочередно с двух сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не до конца прожарились, не страшно, обжарка – это только начало термической обработки. Жареная корочка очень важна, в результате она во многом определяет основной вкус блюда.

    Обжарить всех карпов по одному с двух сторон

  8. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карпов. Рыбу необходимо укладывать в один слой, не нагромождая. Если в некоторых местах тушка одной рыбы прикрыта хвостом другой, это нормально.

    Выложить обжаренную рыбу в форму, смазанную сливочным маслом.

  9. В очень старых кулинарных книгах рецепт карася в сметане очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах обычно добавляют жареный лук, жареный или запеченный картофель, сливочное масло, посыпают сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус – это все совершенно лишнее. Если хотите, просто приготовьте, как гарнир, жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для подачи, не добавляя в само блюдо.
  10. Затем наступил кульминационный момент подготовки. Надо брать самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу – много сметаны добавлять не стоит. На такое количество карасей достаточно 1-1,5 стакана хорошей густой сметаны.

    Жирная и свежая домашняя сметана

  11. Ложкой аккуратно распределите всю сметану поверх жареного карпа. Надо стараться не пропускать разделы. Дайте карасям со сметаной постоять 10-15 минут, чтобы сметана немного «разошлась» между тушками карасей.Никаких специй добавлять не нужно. Максимум, что можно добавить, это совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто выкладываем несколько штук поверх карпа со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.

    Заправить карпа домашней сметаной

  12. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Ставим форму с карасем в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны довольно большой, на разогрев до того, как сметана начнет кипеть, уйдет значительное время.Рыба запекается, с начала закипания, около 30 минут. За это время сметана потеряет влагу и карась покроется красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который можно использовать в качестве соуса.

Рецепты желтого горбыля

Автор TONG CHANYOU

В Пекине водная система не так богата и разнообразна, как в регионах к югу от реки Янцзы, но все еще есть много рек, озер и прудов.Равномерно распределенная пресная вода по всему городу позволяет жителям удобно есть рыбу.

Существует множество рыб, приготовленных по-пекински, среди которых четыре самых популярных: рыба в форме плитки в ресторане Houdefu, одна рыба, приготовленная четырьмя способами в Zhimeilou, жареная рыба с соевым соусом и вином в Fengzeyuan и Mr. Pan’s приготовленный на пару карп в Тонхэджу.

В старом Пекине свежая рыба и овощи обычно продавались на влажных рынках, и продавцы часто поливали их водой, чтобы они выглядели свежее.Рано утром торговцы вешали на плечи шест со своим товаром в подвесных корзинах или толкали тачку по хутунам (переулкам), чтобы продать речных креветок, серебристых гольянов и карасей. Лучше всего подходит карась из реки Луаньхэ, который можно приготовить без характерного рыбного запаха.

Помимо речных рыб, желтые горбыли Бохайского залива являются вечным фаворитом для всех, императора, чиновников и простых людей. Со времен династии Цин (1644-1911), в период с четвертого месяца по лунному календарю до Праздника лодок-драконов, который обычно приходится на июнь, существовал обычай есть желтых горбылей, так как рыба тогда самая жирная.

Горбыль в форме белки и жареный горбыль в кисло-сладком соусе — два популярных блюда в китайских ресторанах, а в Пекине — тушеный горбыль. Рыбу готовят, очищая ее от чешуи, удаляя жабры и кишки, а затем наливая в сковороду немного масла, обжаривая имбирь и нарезанный зеленый лук вместе с небольшим количеством сычуаньского перца и аниса. Добавьте в готовящееся вино, соевый соус, соль, сахар, уксус и бульон и тушите рыбу до готовности.Вкусная рыба с китайскими ликёрами и рис в рыбном бульоне — фавориты обоих посетителей.

В особняках богачей популярны два изысканных рецепта желтых горбылей. Первый – желтый горбыль, украшенный нежными листьями сычуаньского перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.