Забан рыба фото: Персональный сайт – Забан

Персональный сайт – Забан

     Забаном на Дону называют крупную (от 300-400 гр.) густеру. Имеет высокое плоское тело с красными брюшными и грудными плавниками, округлыми очертаниями хвоста и большими серебристыми глазами. Спина у забана значительно толще, чем у любого подлещика, синца или белоглазки (сопы), хотя внешне они похожи. Полукилограммового забана очень приятно подержать в руке – серьезная рыба, а вырастают они до полутора килограммов.

 

 

 

Забан. Фото.

 

     Забан – донная стайная рыба, ловится исключительно там, где есть течение. В отличие от некрупной густеры, которую можно поймать везде – и в затонах и в пойменных озерах. Весной, после нереста, начинается жор рыбы и забан  предпочитает животные насадки – мотыль, червь, опарыш. Летом берет и на тесто, кукурузу, горох, перловку. Обычные снасти для рыбалки на забана – поплавочные удочки и донки, можно использовать «резинку». Очень хорошо ловится в проводку, с лодки. Выше по течению желательно установить кормушку, клев улучшится. Заодно наловите неплохих подлещиков. Если повезет – крупных лещей, рыбца. Рыбалка на Дону тем и интересна, что ловится самая разная рыба, особенно на такие популярные наживки как червь и опарыш.
     Даже зимой забан не спит. Ловить его со льда нужно опять же на течении, для этого нужна зимняя удочка с мощным пружинистым кивком, который сдержит давящий на леску натиск течения. Поплавок тут не годится, он будет просто висеть на натянутой леске, не показывая поклевку, или его затянет под лед. Еще оснастить удочку нужно грузом весом 10-50 граммов или тяжелой мормышкой. Мормышка даже предпочтительнее, она медленнее погружается, но зато более реально обнаружить рыбу, стоящую вполводы. Для зимней ловли забана используют классические животные насадки – червь с опарышем и мотыль. 
     Стоянку забана нужно искать пробурив несколько лунок от берега к фарватеру и расставив в них удочки, кивки хорошо видны издали на белом снегу. Пока бурите следующую лунку, удочки в предыдущих уже ждут рыбу. Если нет клева, переставляем в необследованное место. При первых поклевках можно сделать лунку выше по течению и опустить кормушку, чтобы удержать стаю на этом месте.
     Для ухи забан – так себе, но вот завяленный – просто чудо! Словно янтарный на просвет, прозрачный и жирный! Особо оценят вяленого забана любители пива. К бутылочке холодного напитка – незаменимая вещь!

  

Забан к пиву. Фото.

 

За двумя зайцами – Рыбалка на Дону – Газета Рыбак

07.03.2017

 

ЗАБАН И СУДАК НА ДОНУ: ПОДХОД «УНИВЕРСАЛА»

Для непосвященных сразу коротенькая справка: на Дону в Волгоградской области – не берусь говорить про весь Дон – забаном называют крупную густеру. Соответствен­но, тех, кто ловит забана называют забанятниками. Откуда это повелось, не знаю, но, поверьте, у наших рыболовов назвать забана густеркой язык не повернется. «Густеркой» мы обычно называем ту рыбу, что живет в озерах, ту что ловится в затонах, одним словом, «лаврушку» – то, на что и мотыля тратить жалко. А забан – это серьезно. Так же серьезно, как судак.

ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

В основном, забан ассоциируется именно с Доном, хотя такая же крупная гу­стера есть и в Волге. Происходит это пото­му, что Дон зимой каждый год покрывается надежным льдом, а Волга – нет. Забан – это активная стайная рыба, и чтобы найти его – нужно потрудиться. Там, где нет свободы перемещения, мало что получится. По этой же причине зимой и за судаком чаще ездят на Дон, чем на Волгу.

Ни для кого не секрет, что стаю густе­ры всегда преследуют судаки. Вот и получа­ется, что судачатники и забанятники обыч­но рыбалят рядом. Задача и у тех, и у других одинаковая: найти стаю и преследовать ее как можно дольше. Каждый раз получается примерно такая картина. Забанятники рас­средоточены по столу на ослабленном тече­нии. Кто-то ждет стаю, а чтобы время не те­рять, кормит лунки и полавливает подлещи­ков и плотву. Кто-то бурит, не жалея ножей, и ищет активную стаю. За всем этим наблю­дают судачатники, которые также делятся на тех, кто бурит, и на тех, кто ходит по ста­рым лунками и ждет активизации клева.

Тактика ловли одинакова, а снасти и приманки разные. Если происходит выход судака, и на лед то тут, то там начинают вы­таскивать приличных клыкастых рыбин, забанятники только вздыхают и утешаются мыслью, что будет и на их улице праздник. А если происходит наоборот, и возле лунок забанятников растут горки рыбы, судачат­ники вспоминают, что давненько не едали вяленого забана с пивом и, так же вздыхая, продолжают искать судака – ведь должен быть где-то рядом! Либо с глубины забана подпирать, ли по меляку его преследовать.

Стая забана безусловно плотнее, чем его преследователи, поэтому и удача тем, кто ловит забана, в такие моменты улыба­ется чаще.

Вместе с тем, забанятники и судачатни­ки относятся друг к другу с большим уваже­нием. И те, и другие ездят в одни и те же ме­ста на Дону и делятся друг с другом информа­цией. И те, и другие знают, что такое хорошо наточенный ледобур и, как минимум, два комплекта ножей в запасе. И те, и другие зна­ют, что такое «толпой гонять стаю».

 

СНАСТИ

Самая распространенная оснастка на забана – удочка с концевым грузилом, вы­ше которого ставятся 1-2 боковых повод­ка с мормышками. Груз вешается, в зави­симости от силы течения, весом в 10-40 г. Естественно, что у забанятника всегда при себе несколько удочек. Одни оснащают­ся более тяжелыми грузами, другие – бо­лее тонкой леской, на третьих вместо мор­мышек стоят крючки на случай, если будет активен лещ. Поводки могут быть длиннее или короче – кому как нравится. Чаще все­го сигнализатором на удильнике выступа­ет сторожок из пружины и лавсана.

Если расположиться на течении, чуть выше установить кормушку и ждать своего часа, с такими удочками не придется ску­чать. Мормышки на поводках, а тем более простые крючки не пугают крупную ры­бу, и нужно быть всегда готовым к поклев­ке леща или рыбца. Удочки улетают в лунку в миг. В связи с этим удильники оснащают специальными «противоугонными» при­способлениями. Кто-то делает «когти» на подставке под хлыстик, кто-то монтирует к хлыстику поперечную планку размером больше диаметра лунки.

На несильном течении целесообразно основной груз заменить тяжелой мормыш­кой которая уравновесит сторожок так, чтобы самая робкая попытка рыбы припод­нять эту мормышку от дна была зафиксиро­вана и реализована.

Судака ловят на «пулю» – так у нас на­зывают специальную тяжелую судаковую мормышку. Для общего представления о том, что это такое, некоторые распростра­ненные варианты судаковых «пуль» поме­щены здесь на фото.

 

СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Совместить в себе одновременно и судачатника, и забанятника очень слож­но. Сам люблю ловить и того, и этого, и откровенно скажу, что таких «универса­лов» наказание на льду ждет чаще. Суда­чатники всегда готовы к выходу судака. Они ориентируются по своим лункам, от­лично представляют себе, где глубже, где закоряжено. Если судак, как говорят, по­пер, практически невозможно успеть до­стать нужную удочку, пройти метров сто, пробурить 3-5 лунок – по чужим лункам ловить не этично, – привыкнуть к глуби­не и течению. За это время праздник су­дачьего клева может закончиться на ва­ших глазах. У всех будет по 3-4 судака, а на вас будут смотреть с сожалением, как на убогого. Еще хуже, когда во время ва­шего похода за судаком, под лунками, на которых вы сидели перед этим, проходила стая крупного подлещика. Вы узнаете об этом от соседей, когда вернетесь.

     Вот такая незавидная участь ждет тех, кто пытается хитрить и не отдавать долж­ного внимания чему-то одному.

     Являясь приверженцем спортивной ловли на мормышку, я использую для лдов­ли забана классическую снасть: удильник с винипластовым хлыстиком, монофильная леска 0,12-0,125 и серая свинцовая мор­мышка весом 2 грамма. Если нужно увели­чить вес, я ставлю вольфрамовые мормыш­ки. На Дону с такой удочкой можно ждать поклевки любой рыбы – от берша до бычка.

     Небольшая мормышка, конечно, мед­леннее уходит на дно, но зато обнаружить пелагическую стаю с ней более реально, нежели с помощью удочки с большим грузом. Постоянный контакт с приман­кой, ежесекундная готовность сделать подсечку – вот плюсы классической мор­мышечной удочки.

     Но благодаря тому, что не переводятся настырные «универсалы», которые норо­вят и за судаком поспеть, и забана не упу­стить, появляются на свет и универсаль­ные удочки. Универсальная снасть отли­чается от обыкновенной судаковой тем, что выше основной тяжелой «пули» на расстоянии 10-15 сантиметров вяжется «подвеска» – красная плексигласовая мормышка с небольшим, но прочным крючком. Некоторые вяжут ее на по­водке, утверждая, что это дает ей до­полнительную игру, но я предпочитаю иметь полный контакт со всеми при­манками и ставлю «подвеску» прямо на основную леску. Тем более, нужно учитывать, что поклевки забана бы­вают осторожными, и на поводке их можно и не заметить. «Подвеска» на­живляется червем или мотылем.

     Конечно, такая снасть проигрыва­ет по эффективности перед специаль­ными забанячьими удочками, зато ло­вя судака, вы не пропустите поклев­ку крупного забана или леща. У меня всего два раза в жизни было так, что судак ловился вперемежку с крупны­ми лещом и забаном, и если бы у ме­ня тогда не было такой удочки, этого опыта я бы просто не получил.

     Из основных недостатков «уни­версальной» удочки можно отметить то, что «подвеска» нередко цепляется за кромку льда, особенно при сильном те­чении и большой толщине льда. Все бы ничего, да вот ког­да судак сидит на «пуле», а подвеска зацепилась – у клыкастого есть много шансов благополучно вернуться к охо­те на забана.

     Наверное, в такой статье нужно было бы непременно написать про любимые места обитания забана, про стратегию и тактику поиска и ловли. Но увольте! Про густеру уже столь­ко написано! От себя могу лишь доба­вить, что, по моим наблюдениям, на прикормку забан никак не реагирует. Она его не приманивает, не удержива­ет и не отпугивает.

     Скажу другое. Важнейшей состав­ляющей успеха рыбалки является под­бор рыболовной компании, где есть и забанятники, и судачатники. Когда на льду царствует здоровый дух рыбацко­го братства, когда все дружно бу­рят лед и со­обща ищут рыбу, она просто обя­зана при­плыть и по­смотреть на это волшебное действо!

     Ну а тем, кто хочет приехать на Дон и попробовать половить забана, кроме того, что уже написал, еще раз по­советую: наточите как следует ледобур и все комплекты запасных но­жей к нему.

До встречи на льду!

 

Алексей КОЛОМИЕЦ

Волгоград

Фото автора

Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска

02/2017

Статью прочитало  

22965

  Рейтинг: 0

можно ли ловить рыбу в песковатке на дону – Profile – CHTC Bus Group Forum

можно ли ловить рыбу в песковатке на дону
 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 
Рыбалка в песковатке на дону
Песковатка | Русфишинг! Центральный Форум Рыбаков!
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Узнайте, как будет клевать рыба в реке Песковатка в ближайшие дни. Прогноз клёва учитывает погоду, фазу луны, температуру воды, сезонную.
На доночные снасти и на квок можно поймать сома до кг и выше. За хищником: затоны у хутора Песковатка, Иловлинский, Клетский За крупной рыбой лучше отправиться на Дон. Фото: Фото Александра Никанова Ловить можно на удочку, спиннинг, жерлицами, блеснами.
Лучшие места Волгоградской области, где можно ловить рыбу. Приведем лучшие места для рыбалки на Дону: За «белью»: Песковатка, Вертячий.
Так вот, Песковатка замечательна тем, что до нее можно нормально доехать по Я, как обычно, собирался ловить судака с лодки на живца, но, к своему В протоке есть вся рыба, которая встречается в Дону. Конечно, в нем нет.
Планируем поехать 15 июня в район Песковатки. Поизучай вот здесь Сводки с передовой))) время есть, последишь как народ ловит. Через 2 дня едем, подскажите что там сейчас с водой, рыбой и Приятель вернулся с Дона. Был районе Песковатка-Малонабатовский с 20 по.
Как лещ клюёт на червя. Но коими из самых рыбалка мест для ловли рыбы имеют места на тех реках, наши ловят рыбалка в песковатке на дону от.
Особенности рыбалки в Песковатке: сезон ловли, места для рыбалки (с берега или с лодки). В Дону судак молчит, по затонам некрупный подлещик и забан. Там конечно чуть получше было с рыбой, но тоже не фонтан.
Отчет о рыбалке: 24 января , Дон, река (Песковатка) Какую рыбу ловил : густера Поэтому рыбалка зимой, как и вля рыбалка со льда – как игра в рулетку: то поймаешь много рыбы, то приедешь с рыбалки.
Лучшие места Волгоградской области, где можно ловить рыбу. места для рыбалки на Дону: За «белью»: Песковатка, Вертячий.
Эту рыбку лучше ловить рано утром и на вечерней зорьке. Они-то прекрасно знают, что здесь можно поймать и судака, и окуня, и щуку. На Дону есть несколько хороших мест, где рыбы особенно много и где.

Фотография с рыболовными трофеями – И. Шатило. Рыбалка на Камчатке и не только… (рыбалка и на Камчатке) — LiveJournal

Хорошо сфотографировать рыбу не всегда просто…

Мне повезло, что помимо своего опыта проб и ошибок, судьба несколько раз свела с мастерами этого дела. Очень много фотооткрытий (для себя) вынес от общения с Володей Пустоваровым (IMO). Прошел «ускоренный курс» рыбофотографии (как «оператор») у редактора журнала «Рыбалка на Руси» Владимира Габелева и присутствовал при инструктаже гостей-рыбаков от шефа одного из солидных американских аутфитеров по нахлыстовой рыбалке Йана Дэвиса. При этом, я совсем не отношу себя к фотохудожникам – снимаю мыльницей на авторежиме, но стараюсь придерживаться простейших правил «рыбъей фотографии», которыми и хочу поделиться.

И, так, при фотографии рыбы – наличие этой самой рыбы, условие необходимое, но недостаточное. Не менее важное значение чем рыба, имеют «человек в кадре» и «антураж». Важно – все три «компонента» должны быть в хорошей «кондиции». Т.е., рыба – не заморенная и не вчерашняя, а самая, что ни на есть только-только из воды; человек – с вменяемым лицом и опрятной одежде; фон должен отражать «девственность» природы и желательно быть темным (лучше всего на фоне берега с «кусочком» реки).

Важно! Учитывать «источник света» и быть к нему лицом или в пределах передней полусферы.

При выуживании рыбы, очень желательно использовать подсак. Если сочтете, что улов достоин фотосессии, нужно держать рыбу в подсаке и обстоятельно приготовиться к фотографированию:

Выбрать место для съемки с учетом «важных компонентов» (см. выше).

Приготовить фотоаппарат, если нужно – проинструктировать «оператора».

Проверить свой внешний вид (снять солнцезащитные очки, застегнуть ширинку, поправить прическу и т.п.).

Занять исходную позицию, и, когда оператор будет готов к съемке, взять из подсака рыбу.

Прежде, чем фотографироваться, рыбу нужно обмыть, чтобы на ней не было песка, травы и прочего мусора. Желательно иметь под рукой тряпку для вытирания рыбы и рук после съемки.

«Рыбных позиций» существует великое множество из которых самой классической является «с преклонением на одно колено у края воды». Позиция насколько «классическая», настолько же и «избитая» (оч. много таких фото), но классика, есть классика.

Приседать «на обе ноги» не стоит – выглядит, как будто присели «до ветру» по-женски (((

Самое важное в «позиции», это экспрессия и мимика рыбака – это может дать фору даже больше, чем рыба (вспомните: “Яаааазь!!!!!”).

Рыба – держать ее нужно очень бережно, как бы с благоговением. Лучше всего одною рукою взять под голову (не совая пальцы в жабры), а другою ухватить за хвостовой стебель так, чтобы вся рыба была впереди.

Для увеличения солидности трофея, можно рыбу слегка «двинуть» поближе к объективу, но не следует и переусердствовать. Все должно выглядеть естественно. Для этой же цели желательно охватывать рыбу с видимой стороны не всеми пальцами, а лишь несколькими (по всем пальцам легко угадывается истинный «масштаб» трофея).

Если намерены рыбу отпустить, то снимать нужно быстро и рыбу сразу же опустить в воду или подсак (для смены антуража).

Кадр, композиция:

Нужно стремиться, чтобы вокруг «объекта» оставалось пространство.

Перед «лицом» рыбы этого пространства должно быть больше, чем позади хвоста.

Оказывается, нужно держать объектив на уровне рыбъего глаза…!?

Если фотографируете рыбу без человека, желательно положить в кадр что либо для масштаба (спиннинг, нож, и т. п.).

И, да – если намерены использовать фото для журналов, обязательно продублируйте кадр со сменой «ориентации» (горизонтально + вертикально и наоборот).

Следует избегать:

Снимков против света и всяческих «живодерских» хватов рыбы (за жабры, за хвост и т.п.).

Про «рыбьи ожоги» от касания руками – это бред. Живых рыб с вырванными челюстями, глазами, порванными боками, обтрепанными хвостами, укусами морзверя, следами объячеивания сетями встречал великое множество, и совсем ни разу с «волдырями ожогов» от касания руками. Это не значит, что душить ее можно как угодно – нет! Обращаться надо бережно, но без излишнего «экологического фанатизма». Главное все сделать быстро и бережно.

Несколько примеров «рыбьих» фотографий:

Одна из моих любимых фото (кроп) – Крупная чавыча р. Колпакова.

Тож само “целиком”. Специально сказал “оператору”, чтобы не смел зумировать. Лучше отрезать лишнее, чем потом “пришивать” ей в фотошопе хвост или голову.

Пример плохого фото (чавыча та же). Рыбак не захотел “пачкатся”.

Братья на рыбалке

Выражение лица Коли дает 99% обаянию снимка.

Пример удачного фото с рафта. Фото Малькова С.

Пожалуй, ни один артист не смог бы сыграть такое «Счастье рыбака», как Леонид, поймавший эту чавычу.

Заслуженный трофей

Вот, какая она – кунджа р. Жупанова

Удачная рыбалка на оз. Таловском (север Камчатки)

Морская рыбалка бывает очень результативной

Серебристый кижуч

Щуки р. Черная (север Камчатки)

Пенжинский омуль р. Черная.

© И. Шатило

Мастер-класс от НБА: как забанить неугодного болельщика

+
A

Владелец «Нью-Йорк Никс» предложил фанату смотреть баскетбол по телевизору

В то время как в Российской премьер-лиге объявили войну мату на трибунах и заявили, что нарушители будут нести индивидуальную ответственность, пополняя черные списки болельщиков, в США можно попасть под бан, просто крикнув владельцу клуба пару неприятных слов. Вовсе не матерных.

Канал TMZ Sports опубликовал видео с матча «Нью-Йорк Никс», в котором владелец клуба НБА Джеймс Долан подходит к болельщику, крикнувшему ему «Продай команду!», вступает с ним в диалог и предлагает смотреть матчи по телевизору. По словам свидетелей, сразу после того, как Долан покинул зал, двое полицейских подошли к фанату, забрали у него абонемент на посещение матчей и попросили уйти. Представитель «Мэдисон Сквер Гарден» сказал журналистам, что «такова их политика: если вы будете неуважительно относиться к кому-либо на наших площадках, мы попросим вас не возвращаться».

Вот так жестко. Без объяснений и опасений, что это как-то негативно скажется на посещаемости. Ну им там в Америке этого бояться не приходится. Там, например, безжалостно банят за любые нарушения, но особенно часто за расизм. Например, в прошлом году на матче НХЛ болельщики «Чикаго Блэкхокс» скандировали в адрес темнокожего игрока «Вашингтона» Деванте Смита-Пелли «Баскетбол!», имея в виду, что такому спортсмену место не на льду, а под корзиной, где подавляющее большинство игроков темнокожие. Судья в ту же секунду доложил об этом службе безопасности, те пришли и быстро вывели нарушителей с трибун.

Или два года назад на бейсбольной игре в Бостоне появился баннер «Расзим — это так же по американски, как бейсбол». Владельцев баннера тут же вывели со стадиона с волчьим билетом, сам транспарант ликвидировали полицейские, а потом оказалось, что участники акции — члена антирасистского движения, выступающие против сегрегации в Бостоне. Но никто не разбирался, «то ли он украл, то ли у него украли».

Но как показал случай в Нью-Йорке, чтобы быть выдворенным с трибун, необязательно тревожить больное место всего американского народа. А ведь болельщик кричал в адрес Долана не просто так: еще месяц назад поползли слухи, что «Никс», на секундочку, самый дорогой клуб НБА стоимостью 4 миллиарда долларов, выставлены на продажу. Правда, вскоре эту информацию опровергли. Впрочем, отношения Джеймса Долана и поклонников «Никс» очень сложные. В комментариях к видео TMZ про него было сказано немало «тёплых» слов. И то, что он худший владелец в истории, и то, что на следующей игре призывы продать команду должны доноситься с каждой трибуны, было и много непечатных выражений. Так что в этой истории возможно продолжение.

Интересно, если бы Леонид Федун и Ольга Смородская (хотя она являлась не владельцем, а президентом клуба) имели бы возможность безапелляционно банить за неуважение, сколько заполненных мест осталось бы на «Открытие-Арене» и «РЖД-Арене»?

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27923 от 12 марта 2019

Заголовок в газете:
Болельщику «Нью-Йорка» велели сидеть дома

Забанен на Гугле. Допустима ли частная цензура?

 

  

История с баном Трампа в Твиттере и Фейсбуке, может, и выглядит как анекдот, но в действительности ставит необычайно серьёзную по нынешним временам политико-правовую проблему.

С одной стороны, Твиттер (а равно и Фейсбук) — частная компания, может банить кого захочет. Если бы бан был акцией государства (любой из ветвей власти), Трамп был бы защищён Первой поправкой. Но частные лица по общему правилу не обязаны давать на своей частной площадке слово другим частным лицам. Если мне кажется, что мой гость городит ахинею — имею полное право выставить его за дверь.

С другой стороны, по историческим причинам Твиттер и Фейсбук обладают почти что монополией на рынке соцсетей. Бан фактически прерывает связь между политическим деятелем (и не просто деятелем, а законно избранным президентом страны!) и миллионами его сторонников. И, судя по всему, причиной бана является отнюдь не какое-то формальное нарушение правил соцсети, а просто нежелание владельцев сетей, имеющих свои собственные политические взгляды, предоставлять трибуну сильному политическому оппоненту.

Во всяком случае, те конкретные два твита, за которые Трампа забанили навсегда, выглядят совершенно невинно. Утверждение о том, что в них Трамп якобы «героизирует насилие», выглядит не убедительнее, чем приговоры российских судов по некоторым делам об «экстремистских» постах в интернете. Я уверен, что ни один американский судья этой квалификации не подтвердил бы. 

«В одном из них президент заявил, что голоса 75 млн проголосовавших за него сторонников «будут иметь гигантский вес долгое время». «Они не будут подвергнуты неуважению или несправедливому обращению в любом виде, в любой форме!» — написал он. В соцсети сочли, что этот пост можно понять таким образом, что президент не планирует способствовать мирной передаче власти, а решил поддерживать и защищать тех, кто считает, что он победил на выборах.

В другом твите Трамп сообщил, что не придет на инаугурацию избранного президента США Джо Байдена. Этот пост сторонники республиканца могут воспринять как очередное подтверждение того, что выборы не были законными, заявили в администрации соцсети. Кроме того, твит отмечает инаугурацию как «безопасную» цель, поскольку на ней не будет Трампа, а также может подтолкнуть тех, кто планирует устроить беспорядки в этот день.

«Мы пришли к выводу, что эти твиты нарушают политику соцсети о противодействии героизации насилия, и пользователь @realDonaldTrump должен быть незамедлительно навсегда отстранен от работы сервиса», — говорится в сообщении Twitter. »

https://www.rbc.ru/politics/09/01/2021/5ff8f6599a7947cb28665d7e

(Полностью твиты Трампа и их квалификацию Твиттером можно прочитать по ссылке:

https://blog.twitter.com/en_us/topics/company/2020/suspension.html )

Вы скажете, ну, пусть идут в другую соцсеть. Но нет.

Когда сторонники Трампа потянулись в соцсеть Parler, её «забанили на Гугле», то есть удалили её из магазина приложений Google, а также и Apple. Условие возврата в магазины — ведение модерирования контента, сиречь цензуры. Мало того, Amazon объявил, что лишит соцсеть услуг хостинга с 10 января, так что и уже существующие клиенты Parler останутся без связи. Неудивительно, что другие мелкие соцсети поспешили заблокировать президента и сообщества его сторонников.

https://meduza.io/feature/2021/01/09/trampa-navsegda-zabanili-v-tvittere-posle-togo-kak-etogo-potrebovali-dazhe-sotrudniki-sotsseti

Казалось бы, тут-то законодателю и вмешаться в деятельность соцсетей, как он вмешался в своё время в деятельность монополий. Но не будет ли такое вмешательство само по себе нарушением Первой поправки — то есть недопустимым нарушением права хозяев соцсетей на пропаганду своей точки зрения? Так или иначе, при текущем раскладе сил в Конгрессе подобных шагов вряд ли стоит ожидать.

Даже если право США по этому поводу молчит, в идее «кто с нами не согласен — отключим связь» явно есть что-то политически, да и морально, ущербное. Хозяева соцсетей-монополистов приобретают необычайно широкие возможности манипулирования общественным мнением, далеко превосходящие возможности традиционных СМИ, даже самых крупных. Не следует ли эти возможности добровольно ограничить какими-то рамками?

Алексей Навальный по этому поводу пишет следующее.

«Если Твиттер и Джек Дорси хотят поступить правильно, то им стоит создать нечто вроде комиссии, которая может принимать подобные решения. Мы должны знать имена членов комиссии, понимать, как она работает, как голосуют ее члены и как можно обжаловать их решение.»

https://echo. msk.ru/blog/corruption/2771296-echo/

Идея выглядит неплохо. Если соцсеть выросла до уровня «государства в государстве», не пора ли ей обзавестись справедливым судом, принципом должной процедуры, а также, быть может, Первой поправкой и прочем в таком роде?

Но для этого сами хозяева соцсетей должны быть привержены принципам свободы слова. Однако, похоже, пока что они не готовы последовать призыву Вольтера отдать жизнь за право оппонента высказать его точку зрения…

 

 

Сказ про то, как меня забанили в сообществе your_food_today: domavl — LiveJournal

А история-то про модератора-балабола podkabluchnikk сообщества your_food_today имела-таки продолжение. Вернее конец — меня по-тихой слили)))

Модератор-балабол podkabluchnikk подтвердил своими действиями, что он действительно балабол, лжец и лицемер. Даже в личку ничего не написал.
Ну забанили, и забанили, пострадал за правду)

А с чего всё началось. В один прекрасный день этот балабол разместил пост про то, как ему друзья привезли мозги обезьяны из Кампучии. На кривой картинке можно было различить мозги, и причём не одни. (Кста, все ворованные из нета картинки от поудалял: сейчас есть пост, но картинок нет). Первая моя мысля была “как карантинная (или какая-там ещё) служба могла пропустить, тем более из ЮВА?! Эболы-херэбулы, гроб, гроб, кладбище, пидор!!!”

Чутка пруфов”>Вот его “обезьяньи” мозги

А вот с настоящими — коровьими, не повёрнутыми

Мою ссылку с коровьими мозгами балабол podkabluchnikk скрыл

Балабол? Балабол!

Потом ещё история была с якобы убитым им лосем. Якобы его благоверная перепутала мясо из морозилки.
Конечно перепутать не сложно, ведь мясо-то в морозилке валяется аж с 2010 года, судя по фотке убитого лося, которая гуляет в рунете с тех самых пор.

Балабол? Балабол!

А забанили меня за очередную историю, как он крокодила разделывал и вкушал.
Вот его животина

А вот оригинальное фото. Адрес сайта тоже виден.

Балабол? Балабол!

А сегодня я узнаю, что ещё и забанен. Вот такой он подлец, этот podkabluchnikk — втихушку забанил)))

UPD от 03.04.15

Модератор-балабол podkabluchnikk пытается выкрутиться с обезьяньими мозгами:

Только в этот раз он зассал их есть сырыми с бальзамиком

Отчего-то решил их обжарить

Бонусом выложу мой сегодняшний обед.
Какая-то морская рыба. Супруга покупала, так что названия я не знаю.

Что за рыба?”>Вот она с утра на рынке.

А это ассортимент, который был сегодня у моей любимой бабульки.

Зимний журнал UNH 01 — статья о хоккее UNH



  Фото на обложке
  Гэри Самсон



Фото Лизы Ньюджент

Стивен Харди

См. также:
Гордая история
Выбросьте рыбу!
Архивы Холта

Если вы спросите в хоккейных кругах: «Что такого особенного в Wildcats?», в девяти случаях из 10 первым ответом будет: «Традиция.Спросите, что лежит в основе этой традиции, и вы услышите: «Бело-голубые… захватывающие… победы… хороший тренер… постоянство… замечательные болельщики». команды, но только если бы они говорили о мужском хоккее. Что действительно делает хоккей Wildcat таким особенным, так это необыкновенное сочетание мужского и женского хоккея. Это традиция двух программ с одним духом, одним брендом.

Фото Лизы Ньюджент

И каковы ключевые элементы хоккейного бренда Wildcat? Во-первых, преемственность в тренерской работе.Династии строятся благодаря терпеливому применению последовательных принципов, которых не существует, когда тренеры постоянно двигаются вперед. Стабильность была отличительной чертой скамейки UNH. Главной фигурой среди мужчин был Чарли Холт, приехавший в 1968 году, чтобы организовать первый «золотой век». После выхода Холта на пенсию в 1986 году мужской тренер был либо ассистентом Холта (Боб Куллен ’78G и Дэйв О’Коннор), либо игроком Холта (Дик Юмиль ’72). У женской команды было только два главных тренера — Расс МакКарди (1978–1992) и Карен Кей (1992–настоящее время).

Несмотря на то, что все эти тренеры привнесли на скамейку запасных уникальные черты, у них было общее видение, которое Юмиле и Кей ясно выразили в недавних беседах. «Дисциплина превыше всего, — быстро заметили они, — на льду и за его пределами. Следующими идут приверженность и верность». «И работа в команде, — добавила Умиле, — команда всегда важнее отдельных».

Вы можете добавить еще одну торговую марку — быстрый темп с большим количеством очков. Защита ворот и защита могут выиграть чемпионат, но только если кто-то забьет шайбу в ворота.Дикий хоккей – это голы, голы, голы. Эта часть традиции кристаллизовалась в 1970-х, когда Луи Фригон ’71, Клифф Кокс ’76 и Ральф Кокс ’79, Горди Кларк ’74, Джейми Хислоп ’76 и Бобби Гулд ’79. Мужская команда забила 245 голов в сезоне 1976/77, что до сих пор является рекордом. Чтобы не отставать, в следующем году родился женский университет, возглавляемый линией «GAS» (цель за смену) Мелиссы Уайт-Эллис ’79, Кэти Брайант ’81 и Гейл Гриффит ’80. И голы продолжали забивать обе команды по мере того, как менялись названия.На каждого Марка Моуэрса ’98 или Джейсона Крога ’99 приходится Кэрин Бай ’93 или Кариса Забан ’00.

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.
комментарии в блоге



Текущий выпуск | Прошлые выпуски | Классные заметки
Архивы отдела | Отправить письмо/новость | Обновление адреса
Реклама | О журнале UNH | Дом выпускников | UNH home

Ассоциация выпускников Университета Нью-Гэмпшира
9 Edgewood Road Durham NH 03824 (603) 862-2040
[email protected] образование

Куркума и шафран: 01.03.2016 – 01.04.2016

Воздух насыщен волнением в ожидании نوروز – Навруза. Подготовка к персидскому Новому году начинается за несколько недель до весеннего равноденствия с хане текани (весенней уборки) и выращивания сабзех (семян) для стола. Прошло много лет с тех пор, как я жил на родине. Но все, что нужно, — это запах или вкус, чтобы даже эти давно забытые воспоминания снова предстали перед моим мысленным взором. Празднование персидского Нового года дает мне возможность пережить множество воспоминаний о семье, единении, увиденном и праздновании.
Пришло время подумать о меню ужина на Навруз. Ужин на Навруз отмечен рядом традиционных блюд, известных по этому случаю, таких как куку сабзи, сабзи полов, махи, аш реште, реште полов и т. д. Я составил типичное меню Навруза из моих любимых рецептов.

В пекарнях по всему Ирану есть много разных сладостей Навруза. Однако, если вы живете там, где у вас нет доступа ни к одной из этих хороших иранских пекарен, то, как и мне, вам придется делать свои собственные домашние десерты для Новруза. Посыпанный сахаром, золотистый, легкий и слоеный شیرینی زبان ширини забан (زبان – забан означает язык на персидском языке) – это связь с моим детством, когда я помню, как носил их для особых случаев. Для этого рецепта вам понадобится один лист слоеного теста. Если у вас есть время и терпение, вы можете сделать домашнее слоеное тесто с нуля. Однако, если вы считаете, что это отнимает слишком много времени, отправляйтесь в отдел морозильной камеры вашего местного продуктового магазина и купите упаковку замороженного слоеного теста. Хотя нет ничего лучше домашнего теста, на этот раз я пошла по более простому пути и использовала купленное в магазине замороженное слоеное тесто.

Ширини Забан с замороженным слоеным тестом 


Ингредиенты:
Выход: 20 штук


1 (14 унций) коробка замороженного слоеного теста, размороженного (я использовала слоеное тесто Dufour)
1-2 столовые ложки сахара

Для сиропа

1/3 стакана меда (я использовала клеверный мед)
1 столовая ложка воды
1/4 чайной ложки розовой воды

Мука для посыпки поверхности
Измельченные фисташки и сахарная пудра для украшения

Метод:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. В небольшой миске смешайте мед с водой и розовой водой, хорошо перемешайте. Отложите.
  4. Разложите слоеное тесто на слегка присыпанном мукой столе и посыпьте верх теста небольшим количеством муки.
  5. Мягкой кисточкой для выпечки слегка смажьте тесто медовым сиропом.
  6. С помощью формочки для печенья вырежьте из теста форму забана или с помощью острого лезвия нарежьте тесто на прямоугольные кусочки.
  7. Разложите вырезанные слоеные пирожные на противне, оставляя между ними небольшое пространство.
  8. С помощью ножа сделайте продольный надрез в центре каждого забана.
  9. Обильно посыпьте каждый забан сахаром.
  10. Поместите противень в центр духовки и запекайте в течение 18-20 минут или до золотистого цвета, прожарки и воздушности.
  11. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  12. Нанесите на выпечку еще один тонкий слой медового сиропа. Посыпать измельченными фисташками. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Подавать со свежезаваренным горячим чаем.

Наслаждаться! С Наврузом!

Персидская еда, меню с картинками

www.aashpazi.com дом персидской кухни и персидских рецептов | рецепты-фото

| ГЛАВНАЯ  | ВСЕ РЕЦЕПТЫ  | ПИЩЕВЫЕ КАЛОРИИ  | ПИЩЕВОЙ ГАРНИР  | ПЕРСИДСКАЯ ПЕЧЕНЬЕ

Загрузить больше изображений

www. aashpazi.com Персидские рецепты   Авторское право © 2012–2015  | Рецепты–Youtube  | Facebook  | Твиттер  | Блог  | Пинтерест  | Инстаграм  | Фудэктив | Свяжитесь с нами  | Политика конфиденциальности

симпатичная фотография на Flickr | Фликр

из Wikipedia, бесплатная энциклопедия

AB’Oul Hasylopedia Yamīn UD-Dīn Khusrow (1253-1325 CE) Hindi अमीर ख़ुसरौ, (урду: ابوالحسن یمینالدین خسرو;, лучше известный как амир Хусрова (также Хусрау, амур-хуже) Дехалави (имеется в виду Амир Хусров из Дели) (امیر خسرو دہلوی) был суфийским музыкантом, поэтом и ученым.Он был знаковой фигурой в истории культуры Индийского субконтинента. Он был мистиком и духовным учеником Низамуддина Аулии из Дели. Считается, что Амир Хусров изобрел музыкальные инструменты Ситар и Табла. Он писал стихи в основном на персидском языке, но также и на хиндави. Ему часто приписывают стихотворный словарь «Халик Бари», содержащий термины на арабском, персидском и хиндави.

 

Он считается «отцом Каввали» (форма религиозной музыки суфиев на Индийском субконтиненте).Ввел в Индию стиль песни газель. Эти музыкальные стили до сих пор широко используются в Индии и Пакистане. Ему также приписывают введение персидских, арабских и турецких элементов в индийскую классическую музыку, и он был создателем музыкальных стилей хаял и тарана.

 

Хосров был знатоком многих стилей персидской поэзии, которые были разработаны в средневековой Персии, от касыдов Хакани до хамсы Низами. Он использовал 11 метрических схем с 35 различными делениями. Он писал во многих стихотворных формах, включая Газаль, Маснави, Ката, Рубаи, До-Бети и Таркибханд.Его вклад в развитие газала значителен.

 

Амир Хусров родился в Патияли в Этахе, штат Уттар-Прадеш. Его отец, Амир Саиф-уд-Дин Махмуд, был тюркским офицером и членом племени лачин в Трансоксании, которое в свою очередь принадлежало к каракитайцам. Во время нашествия Чингисхана Саиф-уд-Дин мигрировал из своего родного города Кеш, недалеко от Самарканда, в Балку. Саиф-уд-Дин был тогда вождем хазарейцев. Шамс-уд-Дин Альтамиш, султан Дели, приветствовал их в Дели.Он приютил изгнанных князей, ремесленников, ученых и богатых дворян. В 1230 году ему было пожаловано феодальное владение в округе Патиали (в округе Этах современного штата Уттар-Прадеш).

 

Амир Саиф-уд-Дин женился на Биби Даулат Наз, дочери Равата Арза, известного военного министра Балбана, и принадлежал к племенам раджпутов штата Уттар-Прадеш.[7][8] У них было четверо детей, трое сыновей и дочь. Амир Хусро был одним из них, родившимся в 1252-53 годах нашей эры в Патияли (Хазрат Амир Хусро Нагар).Его отец Саиф-уд-Дин умер в 1260 году нашей эры.

 

Хосров был умным ребенком. Он начал учиться и писать стихи в возрасте восьми лет. После смерти отца он приехал в Дели в дом своего деда по материнской линии Имадула Мулка. В 1271 году нашей эры, когда Хосрову было 20 лет, умер его дед, которому было 113 лет. Мать воспитывала его после смерти.

 

Карьера[править]

После кончины деда Хусрова он поступил солдатом в армию Малика Чаджу, племянника султана Балбана. Это привлекло к его поэзии внимание Ассамблеи Королевского двора, где он был удостоен чести.

 

Когда ему было сорок семь лет, умерли его мать и брат.

 

Он написал эти строки в их честь:

 

“Двойное сияние покинуло мою звезду в этом году

 

Ушли мой брат и моя мать,

 

Мои две полные луны зашли и погасли

 

За одну короткую неделю это мое несчастье».

 

Посвящение Хусро своей матери после смерти было:

 

«Где бы ни была найдена пыль с твоих (материнских) ног, она для меня подобна реликвии Рая.

 

Бугра-хан, сын Балбана, был приглашен послушать Амира Хусрова. Он был впечатлен и стал покровителем Хусрова. В 677 г.х./1277 г.н.э. Бугра-хан был назначен правителем Бенгалии, но Амир Хусро решил вернуться в Дели.

 

старший сын хана Мохд из Балбана (который был в Мултане) прибыл в Дели. Когда он услышал об Амире Хусрове, он пригласил его к своему двору. Наконец Хусров сопровождал его в Мултан в 679 г.х./1279 г. н.э. Мултан в тот период был воротами в Хинд и центральное место знаний и обучения.Караваны ученых, торговцев и эмиссаров шли из Багдада, арабских стран, Ирана в Дели через Мултан. Амир Хусро говорит, что:

 

«Я привязал пояс службы к своей талии и надел шапку товарищества еще на пять лет. Я придал блеск водам Мултана из океана моих остроумий и шуток».

 

В 683 году хиджры/1283 году н.э. монгол Джинар-хан вторгся в Индию. Хан Мохд был убит в бою. Хосров написал две элегии, скорбя о своей смерти. В возрасте восьмидесяти лет король Балбан призвал своего второго сына Бугра-хана из Бенгалии, но тот отказался вернуться в Дели.После смерти короля Балбана королем Дели стал его внук Кикабад, которому было 17 лет. Хусро оставался на его службе в течение двух лет (с 686 по 687 год хиджры / с 1286 по 1287 год нашей эры).

 

После смерти Кикабада к власти пришел тюркский воин Джалал уд дин Фируз Хилджи, который стал королем. Он ценил поэзию и приглашал к себе ко двору многих поэтов. Хусров пользовался почетом и уважением в своем Дарбаре и получил имя «Амир Хусров». Его сделали секретарем короля «Мушаф-Дара». Дарбарская жизнь заставила Амира Хусро больше сосредоточиться на своих литературных произведениях.Газали Хусрова, которые он сочинил один за другим, были положены на музыку и пелись поющими девушками каждую ночь перед царем. Хусров пишет о нем:

 

«Царь мира Джалал уд-дин, в награду за мою бесконечную боль, которую я предпринял в сочинении стихов, даровал мне невообразимое сокровище богатства».

 

После Джалал уд-дина Алауддин Хилджи спустился на трон Дели 22-го Зилхаджа 695 г. хиджры/1295 г. н.э. Амир Хусро написал короткий автобиографический Маснави под названием «Шах Наме мун» о жизни Алауддина.Хусров в своей книге «Хазинатул-Футух» («Сокровища победы») зафиксировал Алауддинские стройки, войны, мир и безопасность, административные службы. Далее в другом поэтическом произведении Маснави «Матта-уль-Анваар» («Фонтан света») из 3310 стихов (исполненных за 15 дней) была тема «Любви к Богу». Второй маснави, «Ширин», состоял из 4000 стихов. Третья история Маснави “Лайла Маджну” о Лейле и Маджну и их романе. Четвертым объемным Маснави был «Айна-э-Сикандари», насчитывавший 4500 стихов, посвященных героическим подвигам Александра Македонского.Пятым Маснави был «Хашт Бахишт», связанный с событиями короля Бахрама Гаура. Все эти произведения сделали Амира Хусро корифеем поэтического мира. Король Аллауддин Хилджи был очень доволен его работами и щедро наградил его.

 

После смерти Алауддина Хилджи королем стал его сын Кутуб ад дин Мубарак Шах. Амир Хусро написал маснави о Мубарак-шахе как «Нахси Пахар» («Девять небес»), историческую поэзию, рассказывающую о событиях Мубарака-шаха. Свою поэзию он разделил на девять глав, каждая часть рассматривается как небо.В третьей главе он написал яркий отчет об Индии и ее окружающей среде, временах года, флоре и фауне, культурах, ученых и т. Д. Он написал еще одну книгу в период правления Кутубуддина Мубарака Шаха под названием «Эджазе Хусрави», состоящую из пяти томов. Когда у Кутубуддина Мубарак-шаха родился сын, он составил гороскоп ребенка, в котором были сделаны определенные предсказания. Этот гороскоп включен в «Сакьяну» Маснави[9].

 

После Мубарак-шаха на трон взошел Гияс ад-Дин Туглук. Амир Хусро написал историческое произведение Маснави «Туглак Нама» о своем правлении и правлении других правителей Туглака.

 

3 апреля 1325 года умер Хазрат Низамуддин Аулия, учитель Хосрова, а через шесть месяцев умер и сам Хусров. Могила Хосрова находится рядом с могилой его учителя в Низамуддин Дарга в Дели.

 

Основные события жизни в хронологическом порядке Его отец Амир Сайфуддин приехал из Балха в современном Афганистане, а его мать родом из Дели.

 

1260 После смерти отца Хосров вместе с матерью отправился в Дели.

1271 Хусров составил свой первый поэтический диван «Тухфатус-Сигр».

1272 Хусров получил свою первую работу в качестве придворного поэта у племянника короля Балбана Малика Чхаджу.

1276 Хосров начал работать поэтом с Бугра-ханом (сыном Балбана).

1279 Во время написания своего второго дивана «Вастул-Хаят» Хусров посетил Бенгалию.

1281 Нанят султаном Мохаммадом (вторым сыном Балбана) и отправился с ним в Мултан.

1285 Хосров участвовал в качестве солдата в войне против вторгшихся монголов. Он попал в плен, но бежал.

1287 Хосров отправился в Авад вместе с Амиром Али Хатимом (еще одним покровителем).

1288 Его первый матнави “Киранус-Са’дайн” завершен.

1290 Когда к власти пришел Джалал уд дин Фируз Хилджи, второй матнави Хусро, “Мифтахул Футух”, был готов.

1294 Его третий диван “Гурратуль-Камал” был готов.

  

Низамуддин Даргах, с могилой Хусрова слева

1295 Алауддин Хилджи (иногда пишется как “Халджи”) пришел к власти и вторгся в Девагири и Гуджарат.

1298 Хосров завершил свой “Хамса-э-Низами”.

1301 Кхилджи напал на Рантамбхор, Читтор, Малва и другие места, а Хусро остался с королем, чтобы писать хроники.

1310 Хосров сблизился с Низамуддином Аулией и завершил Хазаин-уль-Футух.

1315 Алауддин Хилджи умер. Хусров завершил матнави «Дуваль Рани-Хизр Хан» (романтическая поэма).

1316 Кутб уд дин Мубарак Шах стал царем, и был завершен четвертый исторический матнави «Нох-Сепер».

1321 Мубарак Хилджи (иногда пишется как «Мубарак Хальджи») был убит, и к власти пришел Гият ад-Дин Туглук. Хусро начал писать Туглукнаму.

1325 К власти пришел султан Мухаммад бин Туглук. Низамуддин Аулия умер, а через шесть месяцев умер и Хосров. Могила Хусрова находится рядом с могилой его хозяина в Низамуддин Дарга в Дели.

 

Хусров был плодовитым классическим поэтом, связанным с королевскими дворами более чем семи правителей Делийского султаната.[11] Хусров написал много шутливых загадок, песен и легенд, которые стали частью популярной культуры в Индии и соседних странах. Благодаря своим литературным произведениям Хусров представляет собой одного из первых (зарегистрированных) индийских персонажей с истинно мультикультурной или плюралистической идентичностью.

 

Язык хиндави и его развитие Его произведение считалось одним из великих классиков персидской поэзии периода Тимуридов в Мавераннахре.

 

Он писал в основном на персидском и хиндустани. Он также написал военную балладу на пенджаби. Кроме того, он говорил на арабском и санскрите. Его стихи до сих пор поют в суфийских храмах по всему Пакистану и Индии.

 

Вклад в музыку

Хусрову приписывают изобретение музыкальных инструментов табла и ситар. Термин табла происходит от арабского слова tabl, что означает «барабан».Ситар назван в честь персидского инструмента под названием сетар (что означает «три струны»). Инструмент, по-видимому, произошел от лютни с длинным грифом, привезенной в Индию из Средней Азии. Первые инструменты-прототипы были изобретены в период Делийского султаната 13-14 веков, когда персидские покровители музыки и поэзии поощряли инновации в индийском искусстве. Ситар процветал в 16-м и 17-м веках и достиг своего нынешнего вида в 18-м веке. Оба эти инструмента имеют решающее значение для классической музыки Индии. [19][20][21]

 

Разработка Таблы возникла из-за необходимости иметь барабан, на котором можно было бы играть сверху в сидячем положении, чтобы обеспечить более сложную ритмическую структуру, которая требовалась для нового индийского суфийского вокала. стиль пения/пения и зикра. В то же время, чтобы дополнить сложные мелодии раннего ситара, которые сочинял Хусро. В Табла используется «сложная ударная техника кончика пальца и руки», играемая сверху, в отличие от Пакхаваджа и мридангама, которые в основном используют всю ладонь, движутся вбок и более ограничены с точки зрения сложности звука.

 

О Кашмире[править]

Стих, предположительно произнесенный Хосровом о Кашмире, не встречается ни в одном из его письменных произведений.

 

“Agar firdaus bar roo-e zameen ast,

 

Hameen ast-o hameen ast-o hameen ast”

 

“Если есть рай на земле, Это он, это то, это это.”[ 22][23][24]

 

Произведения возраст 16 и 19 лет

Wastul-Hayat (Середина жизни) его второй диван

Ghurratul-Kamaal (Расцвет совершенства) стихи, сочиненные в возрасте от 34 до 43 лет

Baqia-Naqia (Отдых/The Сборник), составленный в возрасте 64 лет

Кисса Чахар Дарвеш «Повесть о четырех дервишах»

Нихаятул-Камаал («Вершина чудес») составлен, вероятно, за несколько недель до его смерти.

Киран-ус-Са’дайн (Встреча двух благоприятных звезд) Матнави об исторической встрече Бугра-хана и его сына Кикабада после долгой вражды (1289) о победах Джалал уд дина Фируз Хилджи (1291)

Ишкия/Матнави Дюваль Рани-Хизр Хан (Романс Дюваля Рани и Хизр Хана) трагическая любовная поэма о принцессе Гуджарата Дювале и сыне Алауддина Хизре (1316)

Нох Сепер (Матнави Девяти Небес) Восприятие Хусрау Индии и ее культуры (1318)

Тарих-и-Алай (Времена Алауддина)

Туглук Нама (Книга Туглуков) история правления династии Туглаков (1320)

Хамса-э-Низами (Хамса-э-Хусрау) пять классических романов: Хашт-Бахишт, Матлаул-Анвар, Ширин-Хусрау, Меджнун-Лайла и Аайна-Сикандари

Эджааз-э-Хусрови (Чудеса Хусрау) подборка прозы

Хазаин-уль-Футух (Сокровища Побед) 9001 2

Афзал-уль-Фаваид высказывания Низамуддина Аулии

Халик Бари стихотворный глоссарий персидских, арабских и хиндави слов и фраз, часто приписываемых Амиру Хусрау.Хафиз Махмуд Ширани утверждал, что он был завершен в 1622 году в Гвалиоре Зия уд-Дином Хусрау.

Джавахар-э-Хусрови, часто называемый хиндавским диваном Хосрова

  

en.wikipedia.org/wiki/Amir_Khusrow

Персидским евреям жареный язык говорит сам за себя

Обрамленное зернами граната и чашами с медом жаркое на столе на Рош ха-Шана может показаться слишком знакомой грудинкой.

Посмотрите внимательнее. Видите эти маленькие бугорки на его поверхности? Это коровий язык, кулинарный центр персидской трапезы Рош ха-Шана.

Там, где ашкеназы кладут рыбью голову, некоторые евреи-сефарды кладут на обеденную тарелку жареный коровий язык, чтобы символизировать надежду на то, что Бог сделает нас «головой, а не хвостом» в наступающем году. Это лакомство, пожалуй, является самой противоречивой едой на Рош ха-Шана — многие молодые персы находят это блюдо отталкивающим, но немногие набожные (и их родители) смакуют праздничное блюдо.

«Персы [взрослые] любят язык, но вы никогда не сможете заставить американского миллениала взять бутерброд с языком», — сказала Пенни Давиди, персидско-еврейский шеф-повар и когда-то участница «Food Network Star». «Мои собственные дети приобрели вкусовые рецепторы к нему благодаря традиции. Они любят его с горчицей на багете».

Давиди сравнил вкус коровьего языка со вкусом коротких ребер: жирный, насыщенный и полный умами, пикантная категория, известная как «пятый вкус». Мясо, одно из ее любимых блюд, она готовит на сковороде с чесноком, луком и лавровым листом. Затем она держит его в духовке, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы развалиться на вилке.

Давиди рассказала, что ее сефардские гости на ужине поглощают коровий язык как пиршество перед основным блюдом, приправляя его маринованными огурцами или пепперончини и съедая его как французский бутерброд с соусом.С другой стороны, ее гости-ашкенази к ней не прикасаются.

«Они смотрят на нас через стол как на сумасшедших, — сказала она.

Вкусовые рецепторы и капилляры делают коровий язык непривлекательным куском мяса, считает Рейна Симнегар, автор кулинарной книги «Персидская еда от неперсидской невесты». Она сказала, что видела, как персы подают свой язык на Рош ха-Шана целиком и без украшений, иногда с символом «кашер», все еще выгравированным на поверхности мяса. Когда она готовит язык к Рош ха-Шана, она обязательно приправляет его соусом, чтобы скрыть его естественную текстуру.

Аарон Хендизаде, 20-летний американец персидского происхождения, сказал, что не может избавиться от чувства, когда вкусовые рецепторы коровы касаются его собственных.

«Если бы мы выросли в Иране, я думаю, мы были бы более склонны принимать [коровий язык] как обычную пищу», — сказал он. — Но в Америке это считается странным.

Коровий язык — довольно распространенная еда в Иране, наряду с тушеными коровьими ногами и яичками ягненка. Однако в Высокие Святые дни язык приобретает для персидских евреев повышенное кулинарное значение.

F&Y Kosher Meats Co. на бульваре Пико продает коровий язык круглый год, но владелец ирано-американского происхождения Фараджолла Ядкарим подсчитал, что в преддверии Рош ха-Шана продажи языка выросли примерно в шесть раз.

Сьюзи Марковиц, совладелица Factor’s Famous Deli, также сказала, что посетители заказывают осенью больше бутербродов с языком, чем весной или летом. По ее словам, это блюдо — деликатес, и те, кто любит его, могут прийти в гастроном, чтобы просто полакомиться коровьим языком.Часто эти энтузиасты языка — пожилые евреи.

Симнегар сказала, что знает многих ортодоксальных ашкеназов, которые выросли, питаясь коровьим языком в Восточной Европе, в то время, когда бедность или ограниченный доступ к мясу требовали использования каждой части животного. Она сказала, что многие ашкеназские кошерные рынки на восточном побережье по-прежнему продают язык круглый год, и многие из ее друзей-ашкенази готовят мясо в сладком соусе и наслаждаются им так же, как и любой сефард. Это современные евреи, сказала она, считают коровий язык отвратительным.

Любой кусок мяса с головы животного — скажем, целая баранья голова или даже глазное яблоко — может удовлетворить потребность в еде как символе прогресса и лидерства, сказал раввин Давид Шофет из синагоги Несса, иранской православной общины в Беверли-Хиллз. Язык просто оказался одним из наиболее доступных и съедобных вариантов.

Шофет сказал, что обычно избегает красного мяса, но делает исключение для коровьего языка, чтобы исполнить благословение Рош ха-Шана.

Хендизаде тоже сказал, что заставляет себя съесть крошечную порцию языка во время еды ради ритуала.

— Это традиция, — сказал Шофет. «У тебя должен быть язык».

РОШ АШАНА ЯЗЫК С ПОМИДОРАМИ И ГРИБАМИ (ЗАБАН)

Рецепт из книги Рейны Симнегар «Персидская еда от неперсидской невесты».

– 1 говяжий язык
– вода по необходимости
– 1 луковица, нарезанная кубиками
– 4 зубчика чеснока
– 3 столовые ложки оливкового масла
– 1 луковица, тонко нарезанная
– щепотка куркумы
– 1 банка нарезанных грибов (13 унций) или стебли и кусочки, без жидкости
– 1 чашка бульона из языка
– 3 столовые ложки томатной пасты
– 1/2 чайной ложки соли
– 1/4 чайной ложки перца
– Свежая петрушка, нарезанная, для украшения

Поместите язык в 6-литровую кастрюлю и залейте водой так, чтобы он был примерно на 3 дюйма выше уровня мяса. Добавьте нарезанный кубиками лук и зубчики чеснока и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой от 3 1/2 до 4 часов, периодически проверяя и используя небольшое сито или шумовку, чтобы удалить пену, которая скапливается на поверхности воды.

Достаньте язык из бульона и дайте ему остыть. Зарезервируйте одну чашку бульона.

Чтобы приготовить соус, налейте в сковороду оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и куркуму, пока лук не станет прозрачным. Добавьте грибы и перемешайте в течение одной минуты.Добавьте бульон из языка, томатную пасту, соль и перец. Варить около 3 минут.

Пока язык еще теплый, снимите кожуру с поверхности и выбросьте. Нарежьте язык ломтиками толщиной 1/4 дюйма и разложите на сервировочном блюде. Сверху полить томатно-грибным соусом и посыпать рубленой петрушкой.

На 6-8 порций.

Фотограф снимает морских коньков, стингеров и «сердитых» рыб в исчезающих местах обитания в океане

Испанский фотограф использует свой объектив и акваланг, чтобы запечатлеть подводные чудеса, которые человечество может потерять перед лицом изменения климата и неконтролируемого загрязнения окружающей среды.

Тони Бертран хочет, чтобы его красочные фотографии редко встречающихся морских существ напоминали человечеству о необходимости делать больше для защиты мира природы.

Тони Бертран, 45 лет, сфотографировал эту угреподобную средиземноморскую мурену в водах Тосса-де-Мар, Испания.
Предоставлено Тони Бертран

«Мы до сих пор знаем на удивление мало об этом водном царстве — до сих пор исследовано лишь 5 процентов наших океанов. Что мы знаем точно, так это то, что жизнь под волнами так же богата, разнообразна и увлекательна, как и жизнь на суше», — говорит Фауна. & Flora International, старейшая в мире международная организация по охране дикой природы.

Бертран говорит, что нырял и фотографировал под водой с детства, и он потрясен уровнем ухудшения состояния, которое он наблюдал в последующие десятилетия. Он фотографирует существ, которые, как он надеется, познакомят общественность. Его аккаунт в Instagram содержит их портреты.

«Я хотел создать учетную запись, в которой у этих персонажей есть какой-то голос, что-то, что может сказать нам, чтобы, возможно, изменить ситуацию», — сказал он Зенгеру.

Морские коньки изобилуют западным Средиземноморьем у Гибралтарского пролива, как эти два, сфотографированные у побережья Калахонды, Андалусия, Испания.Предоставлено Тони Бертран

«Поэтому я больше всего люблю портреты — люди видят выражения лиц у морских животных так же, как и у людей. И всегда легче убедить людей заботиться и участвовать в сохранении того, к чему они могут сочувствовать, чего они может полюбить».

Бертран, живущий в Барселоне, сказал, что главным источником вдохновения для его картин был французский ныряльщик и защитник окружающей среды Жак Кусто из-за его сильной любви к морской жизни.

Хромодорид Портера — вид морского слизня, морского брюхоногого моллюска без панциря. Дайвер Тони Бертран сфотографировал это недалеко от Ла-Эррадура, Андалусия, Испания.
Предоставлено Тони Бертран

Среди художников, повлиявших на его творчество, есть почитаемые имена эпохи Возрождения, которые оставили свой след благодаря драматическим теням, отбрасываемым всего одним источником света на каждый холст, и современные фотографы, чье чувство глубины и контраста привлекло его внимание.

«Я люблю картины Караваджо или Жузепе де Риберы, поэтому я думаю, что из-за этого я пытался получить эти контрастные изображения и черный фон», — сказал он.

«И у остальных фотографов, которых я люблю, такие же узоры света. В съемке природы я очень люблю Тима Флака; его портреты — лучшие и вдохновляющие меня. А в подводной фотографии мой лучший ориентир — Стивен Ковач — эти инопланетные существа просто необыкновенны».

Средиземноморская медуза также известна в Испании как медуза «жареное яйцо». Тони Бертран выследил его в Средиземном море недалеко от северо-восточной границы Испании с Францией.
Предоставлено Тони Бертран

Бертран сказал, что большой проблемой в его работе является поиск существ, которых он хочет увековечить в пикселях.

«Вы должны знать, где можно найти своих объектов, особенно крошечных. Вы должны знать, где они живут, как и чем они питаются, или где они размножаются, чтобы знать, где вы можете сделать их лучшие снимки. ,” он сказал.

И он полагается на друзей, которые его разведают — тех, кто знает океан лучше, чем он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.