Рецепт уха из головы карпа: Уха из головы карпа – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Уха из карпа рецепт – Супы. «Еда»
Уха из карпа рецепт – Супы. «Еда»
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Татьяна Санарова порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
Добавить в книгу рецептов188
Автор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
5 штук
Помидоры
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Лавровый лист
3 штуки
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Почистить рыбу, оставить вместе с рыбой пузырь, жир, икру или молоку (если есть).
2Порезать помидоры, картофель и лук.
3Положить все в кастрюлю (рыбу, картофель, лук, помидоры), залить водой так, чтобы уровень воды был больше на 2 см от рыбы. На сильном огне довести до кипения, снимая пенку.
4В кипящую воду положить укроп, лавровый лист, посолить по вкусу.
5Убавить огонь.
6На медленном огне варить до момента, пока не сварится картошка или чуть дольше, чтобы появился навар (ВАЖНО! крышку ни в коем случае не закрывать!!!).
Совет к рецептуРыбу резать не надо, в случае, если рыба не помещается в кастрюлю, можно разрезать на две части (голова, туловище).
Перед тем, как рыбу положить в кастрюлю, необходимо пробить ей голову.
Приятного аппетита!
Популярные запросы:
Комментарии (4):
1
Зачем голову пробивать?
ОтветитьПожаловаться
1
Бульон вкуснее!
там жидкость находится которая придаёт дополнительный вкус)
ОтветитьПожаловаться
0
Отменная отрава…..!
ОтветитьПожаловаться
0
делаю все по рецепту, получается очень вкусно! всем домашним нравится
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецепты
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Aleksey Varshavskiy
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич
14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич
16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Уха из головы карпа. Уха из головы карпа — рецепт от шеф-повара
Пошаговый фото рецепт приготовления ухи из головы карпа.
голова карпа – 1-2 шт. (700 гр.),
картофель — 4-5 шт.,
лук репчатый – 1-2 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
свежая зелень – по вкусу,
перец душистый и черный горошком – по вкусу,
кориандр, красный молотый перец – по вкусу,
лавровый лист — 1-2 шт.,
вода — 2-2,5 л.
Уха
– это известное с древнейших времён и всенародно любимое первое блюдо. Очень вкусной уха получается, если готовить её на берегу реки из свежевыловленной рыбы. Приготовить вкусную и наваристую уху можно и дома, тем самым побаловать себя и близких этим полезным блюдом.
Существует множество рецептов приготовления ухи. Уху можно приготовить из различных видов рыбы. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить уху их головы карпа
.
– очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления ухи настолько прост, что с ним справиться даже начинающий кулинар.
Если вы готовите это блюдо впервые, то наш пошаговый фото рецепт ухи из головы карпа
поможет вам его приготовить. Пробуйте, у вас обязательно получиться приготовить.
Приготовление ухи из головы карпа.
Чтобы приготовить уху из головы карпа
нужно подготовить рыбу. Для этого, если у вас карп неочищенный, необходимо его промыть, очистить чешую и чтобы не повредить желчный пузырь аккуратно распотрошить. Затем рыбу снова промыть и разрезать на порционные кусочки. В нашем рецепте для приготовления ухи из карпа мы используем только голову и хвост.
При приготовлении ухи из головы обязательно удалите жабры. Так как наш карп был большим, филейные части мы будем использовать для приготовления другого рецепта.
Далее нужно подготовить овощи. Овощи для ухи мы используем, как и во многих других первых блюдах. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или кубиками. Обязательно очищенный картофель залейте холодной водой, так он не потемнеет.
Лук очистить, промыть и нарезать некрупными кубиками.
Морковь очистить, ополоснуть и нарезать тонкими кружочками или на ваше усмотрение.
Зелень промыть под проточной водой, слегка обсушить и мелко порубить.
Далее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить картофель.
После закипания нужно снять пену.
Теперь в кастрюлю нужно добавить рыбу.
Следом в кастрюлю добавить перец красный, душистый, черный, кориандр и лавровый лист.
Затем добавить лук и морковь. Также в уху можно добавить помидор. Уху варить до готовности овощей и головы рыбы. Чтобы уха сохранила характерную ей сладость, нужно следить, чтобы рыба сильно не переварилась.
Затем нужно выключить огонь. В кастрюлю с ухой добавить мелко порубленную зелень.
Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.
Поэтому в уху из карпа не добавляются
другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.
Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи
Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.
Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак
Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа (зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.
Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и , уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.
Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки, если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.
Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.
Ингредиенты:
- рыбина карпа весом 1кг
- репчатый лук 2 шт.
- картофель 3шт.
- морковь 1шт.
- по пучку укропа и петрушки
- специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
- вода 2, 2 л
Как приготовить уху из карпа
Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.
Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.
Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.
Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем (бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.
Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем (можно использовать смесь перцев), кориандром, оставляем на время в стороне.
Варим уху до готовности картофеля.
Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.
Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!
Уха из головы карпа с пшеном
Ингредиенты:
- карп 2 головы и 2 хвоста
- пшено горсть
- картофель 1шт.
- лук репчатый 2шт.
- морковь 1шт.
- перец душистый горошком, лавровый лист
- зелень петрушки или укропа
Как сварить уху из голов карпа с пшеном
- Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа, как в первом рецепте.
- Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
- Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
- Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.
Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!
Уха из карпа с томатами
Ингредиенты:
- свежий карп 1 -1,2 кг
- томаты 1шт.
- морковь и лук по 1шт.
- картофель 2- 3шт.
- рис 2 ст.л.
- свежая зелень по вкусу
- вода 2, 2 л
Рецепт вкусной ухи из карпа
Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат (при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне, кастрюлю крышкой не закрываем. Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.
Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Рыбацкая уха из карпа видео рецепт
Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.
Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.
Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров
- Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
- Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
- Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
- Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.
Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.
Уха из головы карпа с пшеном
Уха из головы карпа в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.
Какие нужны продукты:
- одна голова рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и зелень по желанию.
Процесс приготовления:
- Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
- Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
- Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
- После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут.
Это поможет блюду быстрее настояться.
Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.
Уха из головы и хвоста карпа
Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.
Какие нужны продукты:
- вода – литров пять-шесть;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- голова и хвост рыбы;
- 6 крупных клубней картофеля;
- соль;
- молотый перец;
- перец горошком;
- одна головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
Пошаговое приготовление:
- Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
- После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
- После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
- Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
- Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
- Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
- В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.
Сколько варить голову карпа на уху
Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.
Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа
. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.
Соль, молотый перец, лимонная кислота, глутамат натрия – это специи.
А еще есть пряности. Свежие или высушенные части растений с пряным вкусом (иногда очень сильным). Шафран, перец горошком, корица, лавровый лист, укроп, петрушка – все это пряности.
Уха из голов карпа рецепт в нашем случае предполагает использование такой пряности как кориандр. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.
Ее отличает также высокое содержание витаминов.
Кориандр к самым разным блюдам – рыбным, мясным, овощным. При готовке следует учитывать, что молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше использовать сушенные семена в целом виде.
Двойная уха
Уха из головы карпа рецепт начинается с такого малоприятного процесса как чистка рыбы. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, убираем жабры – иначе суп будет горчить. Горечь мясу может придать также желчь, поэтому брюшко разрезается аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
Следующая операция – специально для тех, кто не любит характерный для карпа запах тины. Натираем очищенную тушку большим количеством соли и ненадолго оставляем в стороне — минут 10 хватит.
После этого хорошенько промываем рыбу большим количеством проточной воды. Смывается кровь, слизь, удаляется неприятный запах. Отделяем голову (или головы, если рыбин несколько) и хвост (хвосты). Ставим их варить – в холодной воде (2-2,5 л воды) и начинаем готовить овощи.
Чистим картофель и нарезаем (кубиками). На очереди – лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь – можно кружочками. Так будет красивее. Промываем, сушим и мелко нарезаем зелень
Сначала мы сварили головы и хвосты (и выложили их). Далее в готовый и подсоленный бульон бросаем крупно нарезанные порционные куски карпа — пока сырые. Тогда же добавляем картофель, морковь, лук.
Критерий готовности – овощи. Сварился картофель? Можно выключать огонь. Снимаем пену. Последний штрих — перец (душистый, черный, красный) и кориандр. Закрываем крышку и даем настояться.
А еще стоит специально к ухе приготовить гренки. Необычайно вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?…
- Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить…
- Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров.
Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт…
- Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие…
На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый – 1 гол.
- Масло раст. – 2 ст.л.
- Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
- Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика.
- Соль.
Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.
Как варить уху из карпа
Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.
Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.
Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!
Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе . Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.
Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.
Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.
Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.
Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?…
- Уха, пожалуй, одно из самых древних блюд.
Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –…
- Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром….
- Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола….
Читайте также…
С дымком и с водкой. Проверенные рецепты русской ухи | Продукты и напитки | Кухня
Что может быть вкуснее ухи, сваренной теплым летним вечером в котелке на берегу речки? Да еще из рыбы, которую только что собственноручно выловили. Впрочем, если варить из рыбы, которую собственноручно купили в магазине, тоже получается очень вкусно. И даже котелок и речка тут — необязательные условия. Что действительно важно, так это хорошая рыба, немного терпения, чтобы сделать качественный бульон, и проверенный рецепт. Мы собрали несколько отличных рецептов ухи, среди них есть довольно трудоемкий, а есть очень простые, приготовить суп по которым не составит никакого труда. Кстати, совет: вкус ухи очень улучшит горящая головешка, которую нужно затушить в готовом супе, а также рюмка водки, вылитая в бульон перед самой подачей.
Уха из дикой сибирской рыбы
Фото: Ресторан «Честная кухня»
Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная Кухня»
- 3 л воды
- 1 курица
- 1 кг обрези дикой рыбы (муксуна, нельмы, судака)
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 500 г картофеля
- 1 кг филе рыбы (нельма, муксун, судак, стерлядь)
- 50 г кинзы
Шаг 1. Сначала нужно сварить бульон из курицы в 3 литрах воды. Варим в течение 2 часов, снимая пену.
Шаг 2. Добавить в бульон обрезь (голову, кости) дикой рыбы (муксуна, нельмы, судака) и варить еще 1,5 часа. Процедить готовый бульон.
Шаг 3. Нарезать лук и морковь тонкой соломкой. Пассеровать на растительном масле.
Шаг 4. Картофель почистить и нарезать кубиком. Поместить в процеженный бульон.
Шаг 5. Добавить в бульон лук и морковь. Туда же закладываем филе рыбы.
Шаг 6. Нужно довести бульон до кипения и держать на сильном огне 7-8 минут. После убавить огонь, и можно подавать. При подаче посыпать нарубленной кинзой. Рекомендуется подавать с тостом с форшмаком из сельди.
Рецепты форшмака можно посмотреть тут >>
Уха из карпа
Фото: Из личного архива
Рецепт Дениса Перевоза, шеф-повара, члена правления Национальной ассоциации кулинаров, шеф-консультанта компании «Рецепт успеха»
- 1 живой карп (около 1,5 кг)
- 300 г репчатого лука
- 100 г сливочного масла
- 100 г пшена
- 600 г картофеля
- 5 л воды
- 2 лавровых листа
- Соль и перец
- 400 г свежих томатов
- 30 г укропа
- ½ лимона
Шаг 1. Рыбу выпотрошить, почистить и удалить жабры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Взять рыбу руками под жабры и с помощью ножа сделать надрез у головы до хребтовой кости, далее, повернув нож в направлении хвоста, срезать филе, перевернуть тушку, снова срезать филе от головы до хвоста.
Шаг 2. Филе нарезать кусочками 2 на 2 см.
Шаг 3. В кипящую воду положить лавровый лист, кости, голову и засыпать пшено. Крупу мы насыпаем в самом начале, так как варится пшено долго.
Шаг 4. Через 30 минут кипения удалить из бульона кости и голову карпа.
Шаг 5. Добавить нарезанный соломкой картофель, длина нарезки не должна превышать размеров ложки.
Шаг 6. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанный лук, проварить 5 минут, добавить нарезанные кубиком помидоры (размер 1 см), сливочное масло, рыбное филе, которое мы подготовили, нарезанный укроп, довести до кипения, выдавить сок из половинки лимона, снять с огня. Дать настояться 10 минут.
Совет: Для более интенсивного вкуса и особенного аромата, если, например, вы готовите уху на костре, можно взять горящее полено из костра и опустить котел.
Русско-финская уха
Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)
Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург
Уха готовится на рыбном бульоне из сома, со сливками, как в Финляндии. Добавляется отварная полба, опалённый и подкопчённый картофель в мундире, глазированная морковь, филе палтуса и форели, укропное масло и свежая зелень.
- 30 мл жирных сливок
- 3 небольшие картофелины с тонкой кожицей
- 30 г полбы
- 10 г лука-порея
- 3 мл укропного масла
- 30 г семги
- 30 г палтуса
- 2 г зеленого лука
- 2 г укропа
- Соль и перец
Бульон рыбный (180 мл на 1 порцию):
- 300 г хребтов сома
- 500 г рыбного набора для ухи (плавники, головы, остовы)
- 60 г лука
- 60 г моркови
- 20 г корня сельдерея
- 20 г стеблей укропа и петрушки
- 2 л воды
Морковь глазированная (20 г на 1 порцию):
- 400 г моркови
- 30 г сливочного масла
- 50 г тимьяна
- Соль
Шаг 1. Готовим бульон: кости промыть под краном, добавить овощи и залить это все холодной водой.
Шаг 2. Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену, слегка подсолить и варить 35 минут.
Шаг 3. Пока бульон варится, делаем морковь: из моркови вырезать шарики, поместить их на сковороду, залить водой, добавить сливочное масло, тимьян и немного соли.
Шаг 4. К моменту приготовления моркови вода выпарится, заглазировать морковь в остатках сливочного масла.
Шаг 5. Картофель запечь в духовке в мундире, очистить от кожицы.
Шаг 6. Лук-порей бланшировать, полбу отварить в подсоленной воде.
Шаг 7. Рыбный бульон прогреть со сливками.
Шаг 8. Добавить печеный картофель, разрезанный пополам, глазированную морковь, бланшированный лук-порей, отварную полбу. Добавить по вкусу соль и перец.
Шаг 9. Кубики лосося и палтуса добавить за 2 минуты до подачи. Выложить в тарелку, капнуть укропное масло. Сверху украсить завитками лука и укропом.
Уха из судака с дымком
Фото: Кафе «Дружба. Мануфактура еды»
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»
- 1 порция — 500 г супа
- 1 речная рыба (карп, карась)
- 100 г картофеля
- 30 г лука
- 40 г моркови
- 50 г помидора
- 80 г филе судака
- 10 г водки
- Соль и перец
Шаг 1. Варить речную рыбу (судак, карп, карась) 3 часа. Затем рыбу убрать, а бульон процедить.
Шаг 2. В процеженный бульон закинуть нарезанную крупным кубиком картошку, лук репчатый, морковь.
Шаг 3. Варить до готовности, затем добавить помидоры и водку. Довести до вкуса: посолить, поперчить.
Шаг 4. За 5 минут до готовности положить в суп филе судака, нарезанное крупными кусочками.
Шаг 5. Подавать уху в горшочках. Чтобы суп обрел дымок, в него нужно затушить горящее полено.
Уха с картофелем и помидорами
Подготовить ингредиенты.
Приготовить уху.
Рыбный бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, полукружками или соломкой.
В закипевший бульон положить овощи и варить 15 минут при слабом кипении.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 7-10 минут при слабом кипении (на этом этапе варку ухи можно завершить, только добавив в нее зелень и, по желанию, маленькую рюмку водки).
Добавить нарезанные дольками помидоры и варить еще около 7 минут.
Совет. Помидоры можно не нарезать дольками, а надрезать крестообразно и положить в бульон целиком. После приготовления ухи, помидоры, по желанию, можно удалить из кастрюли.
Положить рубленую зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
Ухо от зеркала. Уха из головы карпа в мультиварке
Первые блюда – основа обеденного стола. В холодный зимний день этот легкий и питательный суп согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Карповая уха – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать всю тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп доставит вам гастрономическое наслаждение.
Уха из карпа: начнем с кулинарных основ
Если вы никогда раньше не готовили тушеную рыбу, то для начала подойдет карповая уха.Даже начинающие кулинары освоят рецепт. Карп – один из самых популярных видов рыбы, которую наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.
Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвост, не спешите их выбрасывать. Из карповой головы получится отличная уха.
Состав:
- 3 шт. головы и хвосты карпов;
- 2-3 шт. клубни картофеля;
- пучок зелени;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- горсть пшенной крупы;
- 2-3 шт.лавровые листья;
- соль и специи по вкусу.
Подготовка:
На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
На заметку! Чтобы рыбный бульон был кристально чистым и прозрачным, куски рыбы предварительно заливают холодной водой и замачивают на 2-3 часа.
![]()
На заметку! Традиционно в уху добавляют целую луковицу, не измельчая.После закипания головку лука необходимо вынуть из бульона и выбросить.
На заметку! Перед подачей дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные тушки карпа можно положить в кастрюлю.
Классический рецепт домашней ухи
Многие хозяйки сталкивались с вопросом, как сварить уху из сазана. Мужчины чаще всего готовят такое блюдо на рыбалке. Закат на озере, костер, котел, запах дыма и специй. Уже слюни потекли.Не хуже, а может и лучше уху можно сварить дома.
Состав:
- 600 г тушки карпа;
- 200 г клубней картофеля;
- 100 г риса;
- 1 головка лука;
- 1-2 шт. зубчики чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 литра воды;
- лавровых листьев;
- пучок свежего укропа.
Подготовка:
- Тщательно переработаем рыбу.
- Сначала очищаем от чешуи, потом потрошим внутренности.
- Отрезать голову, плавники и хвост.
- Тушку карпа тщательно промойте и разделайте на куски.
- Клубни картофеля очистить, промыть и нарезать кубиками.
- Нарежьте лук и зубчики чеснока.
- Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
- В кастрюлю положить картофель, лук и специи.
- Залейте все водой.
- Ставим уху на плиту и доводим жидкость до кипения.
- Как только вода закипит, приправить уху солью по вкусу и добавить рисовую крупу.
- Снова доведите суп до кипения.
- Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
- Варить уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
- В самом конце добавить укроп и зубчики чеснока.
Совет! Зелень и чеснок лучше всего добавлять в тарелку перед подачей на стол. Есть и хитрость. Добавить пучок зелени в уху и подержать несколько минут, а затем выбросить. Укроп отдаст свой аромат ухе, и получится невероятно вкусно.
![]()
Удивляя нашу семью
Уха из карпа в домашних условиях можно приготовить как обычную уху. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте этот рецепт.
Состав:
- 1 кг карпа;
- 1 шт. стручковый красный перец;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. сметана;
- лавровый лист;
- 1,5 литра фильтрованной воды;
- горошков перца, соль и специи – по вкусу;
- 1 шт.сладкий болгарский перец.
Подготовка:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовьте тушку рыбы.
- Положите голову и хвост в кастрюлю и залейте водой.
- Ставим на плиту и варим, пока жидкость не закипит. Мы засекли 15 минут.
- После этого в кастрюлю положить кусочки филе карпа.
- Измельчить овощи.
- Добавить овощи к ухе.
- Когда рыба полностью приготовится, шумовкой выкладываем ее на тарелку.
- Выжать сок из лимона и влить его в бульон.
- Отварную рыбу будем разбирать, отделяя филе от костей.
- Выкладываем рыбное филе на сковороду.
- Варить еще ровно две минуты и снять уху с плиты.
- Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
А вообще моя бабушка всегда говорила, что без головы есть ухо, но не полностью. Не знаю, почему-то очень запомнилась, и теперь обязательно варю уху из головы карпа, тем более с детства приучена разбирать и есть голову.
Я в ингредиентах написала 2 головы, но заглянула в морозилку и увидела, что там всего одна, а там кусок хвоста и скелет. И все это богатство осталось после. Ну хоть я обычно варю уху из двух голов, вот вам пример – всегда можно выкрутиться.
Мы должны удалить жабры, а также глаза.
Ставим кастрюлю с водой (1,5 литра) на огонь.
Пока вода закипает, очистите лук и морковь. У меня в холодильнике был кусочек лука-порея, я его тоже добавлю.Если есть корень петрушки, то и используйте его.
Итак, вода закипела, и сразу кидаем овощи, даем им прокипеть на медленном огне полчаса.
Картофель. В классическом рецепте ухи мы видим только бульон и рыбу. Овощи, отдав весь бульон, просто выбрасываются. Поэтому вместе с луком и морковью следует также кидать картошку. Но я не очень люблю просто бульон, поэтому картошку закидываю позже, нарезав кубиками, как для обычного супа.
Через полчаса достаем и выкидываем лук и морковь, а рыбу и все приправы кладем в кастрюлю.Варить на медленном огне 5 минут. Затем добавить картофель, снова довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, уменьшив огонь (кипение должно быть слабым). Крышку не закрывать, можно только немного прикрыть.
По истечении этого времени, если собираетесь есть суп сразу, добавить в него зелень (у меня свежезамороженная), сразу выключить и дать постоять 5 минут, протянуть ароматами.
Если нет, то зелень лучше добавлять лично в тарелки, так как уха с зеленью особо не любит стоять, может скиснуть.
Приятного аппетита и вкусной карповой ухи!
Эта рыба не только вкусна, но и полезна, так как содержит в большом количестве минеральные соли серы и цинка, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Дефицит серы вызывает ломкость волос, потерю блеска, ускоряет процессы старения кожи . Цинк необходим для укрепления иммунной системы, он обладает противовирусными свойствами и тормозит процессы старения.
Блюда из карпа благотворно влияют на всю пищеварительную систему, особенно они полезны для детей, так как в карпе содержатся вещества, являющиеся регуляторами роста.Но, разумеется, только свежую рыбу, которая если и была заморожена, то хранилась с соблюдением всех правил и температурного режима. Лучше всего для приготовления ухи использовать свежевыловленного карпа, впрочем, как и другие блюда из рыбы, даже если вы «поймали» его не в реке, а на рынке.
Для приготовления наваристой ухи вам потребуется:
– 1 кг свежего карпа;
– 2 л питьевой воды;
– 3-4 картофелины;
– 2 луковицы;
– 1 морковь;
– пучок свежей зелени;
– 1 ст. масло;
– перец черный горошком;
– 3-4 лавровых листа;
– ¼ ч.л. семян кориандра;
– соль.
Карпа очистить от чешуи, разрезать брюхо и выпотрошить. Хорошо промойте тушку в холодной проточной воде. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Используйте кухонные ножницы, чтобы удалить глаза и жабры с головы. Рыбу нарезать крупными кусками и сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Пока готовится рыбный бульон, очистите картофель, морковь и лук.Следите за тем, чтобы не пропустить точку кипения: снимите перед ней пену, если она образовалась, а после уменьшите огонь до минимума. Положите в кастрюлю целую луковицу и морковь, пучок укропа перевяжите ниткой, чтобы потом было удобно его вытаскивать. Бульон посолить и варить 15 минут.
Промытую и обсушенную оставшуюся зелень мелко нарезать. Достаньте кусочки рыбы из бульона. Голову, хвост и плавники можно выбросить. Кусочки рыбы сложить в миску, посыпать молотыми специями и рубленой зеленью. Бульон процедить через мелкое сито, выбросить все, что в нем варилось до этого. Слейте бульон в кастрюлю и снова доведите до кипения. Вторую луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Положить в бульон и добавить 8-10 зерен черного перца.
Когда бульон закипит, положите в кастрюлю лавровый лист и картофель, нарезанный крупными кубиками. Дождитесь появления признаков кипения и уменьшите огонь под кастрюлей до минимума. Варить картофель до готовности. Когда станет мягким, положите в кастрюлю. сливочного масла, закрыть крышкой и выключить огонь.Дайте кастрюле постоять еще 10-15 минут. Перед подачей в каждую тарелку положить по кусочку рыбы, перемешанной со специями и зеленью, и залить ухой.
Карповая уха – идеальное блюдо для обеденного стола. Такой суп можно приготовить не только дома, но и, например, на рыбалке или в походе. В этом случае лучше использовать свежевыловленную рыбу. С ним первое блюдо получится еще ароматнее и вкуснее.
Вкусная и наваристая уха: рецепт карпа
Есть несколько способов, как можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Мы представим два простых рецепта, пользующихся наибольшей популярностью у любителей рыбных обедов.
Итак, нам потребуется:
- головы и плавники карпа – около 800 г;
- картофель мелкий – 2 шт.;
- лук репчатый средний горький – 2 шт.;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- рис длиннозерный – 0,5 стакана;
- морковь средняя – 1 шт.;
- масло дезодорированное – 25 мл;
- соль йодированная – используйте на свое усмотрение;
- вода фильтрованная – 2.5 л;
- помидоры маринованные – 2 шт.
Подготовка компонентов
Перед приготовлением ухи из карпа тщательно промойте головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет мало для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.
После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их нужно промыть и очистить, а затем измельчить. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь среднего размера натрите, а маринованные помидоры очистите от кожицы и превратите их в кашицу с помощью блендера или вилки.
Что касается рисовой крупы, то ее следует только перебрать и тщательно промыть.
Передача части ингредиентов
Чтобы уха из карпа получилась максимально ароматной, в суп рекомендуется дополнительно класть пассерованные овощи. Для этого выложите морковь и лук на сковороду, приправьте их солью и дезодорированным маслом, а затем обжарьте до золотистого цвета.
Приготовление рыбного блюда на плите
Чтобы приготовить вкусную и наваристую уху из карповых голов, все подготовленные рыбные продукты сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить и варить около ¼ часа.После этого в эту же посуду необходимо поместить кашицу из маринованных помидоров, картофеля, соли и рисовой крупы. Эти ингредиенты желательно варить около 20 минут.
Добившись мягкости овощей и круп, головы карпа следует вынуть из кастрюли и остудить. В дальнейшем требуется отделить кусочки мяса от рыбы, а остальные выбросить.
Завершающий этап
Приготовив вкусный рыбный бульон, в него нужно добавить нарезанную зелень петрушки, а также выложить пассерованные овощи. В таком составе продукты необходимо отварить, добавить к ним отделившиеся кусочки карпа, накрыть крышкой и снять с плиты. Настояв блюдо около ¼ часа, его следует разложить по тарелкам и подать домочадцам вместе с хлебом и каким-нибудь салатом.
Как приготовить ароматную и вкусную уху из карпа?
Еще один рецепт представленного блюда требует использования чесночного соуса, что делает обед еще более ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобится:
- крупный свежий карп – 1.5 кг;
- лук репчатый большой белый – 1 головка;
- картофель средний – 2 шт.;
- томаты спелые средние – 4 шт.;
- вода фильтрованная – 2 л;
- лавршук – 2 листа;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- масло дезодорированное – 100 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – около 3 больших ложек;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- соль и молотый черный перец – по желанию.
Подготовка ингредиентов
Как вы смеете заметить, карповая уха готовится очень быстро и просто. Чтобы приготовить представленное блюдо с чесночным соусом, следует по очереди обработать все подготовленные продукты. Для начала рыбу нужно выпотрошить, отрезать от нее все плавники, хвост и голову, оставив только мясное брюшко. Его нужно разрезать на порции и отложить в сторону.
В дальнейшем нужно приступить к обработке оставшихся ингредиентов. Поэтому следует очистить картофель и белый лук, а затем нарезать их кубиками. Что касается свежих томатов, то их нужно только помыть и разрезать на 4 дольки.
Приготовление чесночного соуса
Перед тем, как приступить к приготовлению вкусного и наваристого блюда из рыбы, необходимо сделать ароматный соус. Для этого чеснок раздавить прессом, а затем положить в блендер вместе с дезодорированным маслом и взбить при высокоскоростной. В завершение влейте в соус фреш сок лимона и хорошо перемешайте.
Приготовление ухи
Для приготовления этого блюда в большой кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды, а затем положить в нее кусочки карпа, лук и картофель. Посолив ингредиенты, варите их на медленном огне около 20 минут.По истечении указанного времени в бульон добавить соль, лаврушку, нарезанный перец, свежую петрушку, положить нарезанные помидоры. В таком составе продукты необходимо варить десять минут.
Правильная подача ухи к столу
После того, как все ингредиенты будут приготовлены, кусочки карпа нужно вынуть из бульона и выложить на тарелку. Сверху мягкую и нежную рыбу следует щедро полить чесночным соусом. Далее наваристый суп нужно разлить по глубоким тарелкам и преподнести гостям вместе с ароматным карпом и ломтиком хлеба.В итоге у вас должно получиться полноценное блюдо, которое способно хорошо насытить любого взрослого человека.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как готовится карповая уха. Используя вышеперечисленные рецепты, можно накрыть очень красивый обеденный стол, который придется по вкусу каждому домочадцу.
Многие считают, что уха рыбацкое блюдо и вкусно приготовить ее можно только на костре, это не так. Также можно приготовить вкусную уху из голов карпа в домашних условиях. В отличие от ухи, когда рыбный бульон заправляется крупой, для приготовления ухи из карповых голов требуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты для супа из голов карпа :
- 1-2 головы крупного карпа
- 1-2 хвоста, плавники
- 3-4 тушки карпа
- 2,5 л воды
- лампа
- морковь
- 3-4 картофелины
- корень петрушки
- соль, перец, лавровый лист, перец черный горошком, зелень
Разделать рыбу, отделить голову, хвост, плавники.
Удалите жабры с головы. Если не удалить початок будет горьким.Промойте все подготовленные части рыбы.
Положить в кастрюлю с отваром белого корня, лаврушки, перца горошком, голову с удаленными жабрами, хвост, плавники.
Бульон довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, варить рыбьи головы 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через сито. Выбрать мясо из головы, плавников, хвостов, отходы выбросить.
В кастрюлю с рыбным бульоном положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь, посолить, поперчить. Суп-пюре довести до кипения и варить, пока овощи не станут мягкими.В конце варки добавить нарезанный укроп и зеленый лук.
Суп из карповых голов разлить по тарелкам, добавить кусочки рыбы, извлеченные из головы и плавников. Положите ломтик лимона на тарелку. Он украсит блюдо и поможет улучшить его вкус.
Как приготовить уху из карпа
Если головы карпа слишком маленькие и в них нет мяса, сварите уху из кусочков туши карпа.
Сварить бульон из головы карпа. Затем кусочки рыбы положить в кастрюлю с бульоном вместе с картофелем, морковью и луком.За 15 минут рыба успеет приготовиться. В тарелку с ухой из карпа насыпаем измельченную свежую зелень и кладем лимон.
Приготовить карпа на второе, рецепт.
Можно ли есть рыбу кои? (И почему вы можете этого не захотеть)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, я могу получить комиссию. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. —
В 1939 году подозрительная ставка студентов Гарварда привела к первому зарегистрированному «проглатыванию золотой рыбки».
Золотая рыбка, очевидно, обычно не является обедом, но розыгрыш прижился, что привело к повальному увлечению кампусов общенационального колледжа глотанием золотых рыбок как популярным занятием, которое осмеливаются делать ничего не подозревающие первокурсники.
Может быть, вам интересно, как на Земле кто-то может захотеть съесть рыбу, которую вы в противном случае нашли бы плавающей в миске или аквариуме. С другой стороны, может быть, вы вдруг смотрите на свой пруд с карпами и начинаете задаваться вопросом, действительно ли это возможно.
Конечно, пруды с карпами кои — прекрасное место для отдыха на открытом воздухе, а сами карпы — ценная рыба в большей части Азии.
Проглотить одну порцию было бы довольно неуклюже, не говоря уже о том, что это дорого, самая дорогая кои может стоить более миллиона фунтов .
Тем не менее, если вы не едите своего питомца или не обедаете одной из самых дорогих рыб в мире, остается вопрос — можно ли есть кои, и если да, то как и на что это похоже?
Кои 101
Конечно, не все рыбы одинаковы. Это особенно верно в отношении карпов кои, которые являются результатом многовековой селекции рыб, славящихся своей грацией, красотой и особенно характерным красновато-оранжевым и серебристо-крапчатым внешним видом.
Кои тесно связаны, в частности, с японской культурой, бывают более 20 различных разновидностей и символизируют все, от любви и богатства до удачи и процветания.
Более того, они могут жить долго. Средняя золотая рыбка, как правило, живет всего несколько лет, но кои могут жить более четверти века, что довольно долго в «рыбьих годах».
Кои — это пресноводная рыба, поэтому их легче содержать (и готовить с умом, если вы так склонны). В идеале эти пруды должны быть глубиной в несколько футов.
Они могут есть все, от водорослей до другой рыбы и даже некоторых фруктов, и могут достигать больших размеров.
Но значит ли это, что вы можете начать «откармливать» своих карпов из-за их неудачной участи в изысканной кухне?
Кои являются специализированным подвидом распространенной азиатской породы карпа , и вопреки тому, что вы могли прочитать в Интернете, они не ядовиты , так что да, технически их можно есть.Это означало бы съесть что-то похожее на карпа.
См. мое руководство о различиях между кои и другими карпами.
Кои и карп
Конечно, возникает вопрос, а хорош ли вообще карп?
Если вы являетесь экспертом в ловле или приготовлении рыбы (настоящим «а-рыбо-ионадо», если хотите), вы, вероятно, уже посмеялись над этим, как винный сноб, которого спрашивают о Two Buck Chuck .
Как и этот печально известный сорт вина, карп известен своей дешевизной и вкусом, напоминающим определенную перестановку букв в самом слове «карп».
От таких вкусов, как « грязь » или « Свиньи с плавниками », многие рыбаки и повара по-своему «придираются» к тому, насколько неприятны карпы на вкус — но действительно ли это справедливо?
Ну и да и нет.
С одной стороны, карп определенно не та рыба, которую можно ожидать от ресторана высокой кухни. Он чрезвычайно распространен как в Азии, так и в водах Европы и Северной Америки, куда он был завезен на протяжении веков как инвазивный вид.
Это одна из причин, почему у карпа такая плохая репутация, в частности, среди западных любителей рыбы.
Помните, мы говорили о том, что кои могут есть все, от водорослей до фруктов и других рыб? Что ж, старая фраза «ты есть то, что ты ешь» определенно здесь звучит правдоподобно, поскольку вкус рыбы частично зависит от того, что она съела, включая карпа.
При этом, поскольку карп является инвазивным видом, его часто можно найти в местах, где им «не положено быть», что, как вы понимаете, не совсем лучшая ситуация для них, чтобы есть такие вещи. которые либо питательны, либо раскрывают свой полный вкус.
Проще говоря, причина, по которой многие западные карпы имеют этот «грязный», «маслянистый» или «мусорный» вкус, заключается в том, что это потенциально часть того, что они едят в среде, в которую они попали.
Карп особенно распространен в озерах на востоке, юге и Среднем Западе Соединенных Штатов, во всех районах, где их численность резко возросла из-за их инвазивного характера.
Это означает, что карпов больше, чем потенциально могут выдержать эти пресноводные районы, и что воды, в которых они размножаются, не всегда самые чистые.
Например, Доктор Сьюз намекал на когда-то грязные реки Огайо в оригинальной версии Лоракс , с грустными сьюссовскими рыбами, покидающими «В поисках воды, которая не такая грязная. Я слышал, что на озере Эри дела обстоят так же плохо. Хотя Сьюз позже удалил леску после того, как озеро Эри стало намного чище, нетрудно представить, как рыба, живущая в таких условиях, может оказаться не самой вкусной.
Напротив, в таких местах, как Китай и Япония, где эти рыбы являются местными, климат для этих рыб часто лучше.
Не то чтобы в этих странах не было загрязненных вод, но карп, в том числе кои, выращивается в собственных водах, и эти места обитания находятся в хорошем состоянии, вкус может быть намного лучше.
То же самое относится и к тем, кто называет карпа в более чистых водах « Королевой рек » в Соединенных Штатах.
Маслянистый вкус в данном случае в большей степени исходит от натурального рыбьего жира. Тем не менее, независимо от того, как вы его нарезаете, карп имеет гораздо более жесткую текстуру, чем многие другие виды широко употребляемой в пищу рыбы.
Чемодан для поедания кои
К этому моменту вы можете начать понимать, почему некоторые люди могут начать задаваться вопросом, а не являются ли рыбы кои замаскированными буфетами. В конце концов, хотя вы и не хотите превращать своих питомцев в обед, условия для этого, возможно, намного лучше, чем с диким карпом в некоторых диких озерах и реках.
Вместо загрязненной воды, тесноты и плохого качества корма в прудах с карпами более чистая вода, больше места для плавания и, как правило, они наполнены лучшим кормом.
Это не осталось незамеченным некоторыми кулинарными традициями, использующими кои.
В частности, бенгальская кухня включает тел кои , популярное рыбное карри. Его можно приготовить различными способами , напоминающими восточно-индийские кулинарные традиции .
Готовить кои относительно легко, хотя из-за более жесткой кожи и текстуры на это может уйти больше времени, чем на другую рыбу. Тем не менее, после того, как вы удалили внутренние органы, вы можете с легкостью приготовить на пару или пожарить кои .Готовить его около 15 минут должно быть достаточно.
Вы также можете добавить немного трав вместе с оливковым маслом и устричным соусом для маринования.
Дело о том, что нельзя есть кои
При всем при этом, как правило, не рекомендуется превращать ваш пруд с карпами в бесплатное место для быстрого приготовления морепродуктов.
Дело в том, что, хотя карпы и карпы кои съедобны, как и большинство пресноводных рыб, существует множество причин, по которым вам, вероятно, не следует их есть.
Во-первых, это просто «не сделано». Кои — красивые, величественные существа — вы действительно хотите зарезать их, намазать соусом и подать на тарелке?
Конечно, лебеди «технически съедобны», но если бы вы всерьёз предложили убивать и есть таких величественных (не говоря уже о дорогих) существ, вы, скорее всего, столкнулись бы с огромным отвращением и негативной реакцией.
То же самое касается кои.
Многие считают социально неприемлемым есть рыбу кои, которую вы держите в своем пруду.
Помимо того факта, что убийство и поедание домашних животных выглядит просто ужасно, эти кои, опять же, являются специализированным подвидом и поэтому обычно не связаны с обычным съедобным карпом, с которым они связаны биологически, но не коннотативно.
В конце концов, карп, которого обычно ловят в реках, имеет относительно тусклый цвет и может выглядеть довольно пресно. Напротив, как уже упоминалось, виды кои, которых мы держим в прудах, известны своей невероятно красивой пятнистой шерстью.
Глупо принимать решения, основываясь на внешности, но, тем не менее, есть что-то такое элегантное и красивое просто неправильно.
Кроме того, кои, как упоминалось выше, тесно связаны с японской культурой .
Точно так же, как вы не станете поджаривать белоголового орлана или бобра и поймете, почему американец или канадец будут в ярости, если вы это сделаете, убийство элегантного прудового кои может рассматриваться как культурно бесчувственное (мягко говоря) и оскорбительное для японцев. люди.
Последние мысли
Итак, что мы можем сказать о еде кои?
С одной стороны, вы, безусловно, можете есть карпа, рыбу, к которой относятся кои.
Возможно, они не имеют репутацию «самых чистых» в мире и никогда не будут считаться лучшими деликатесными рыбами в море, но правильно выловленные и очищенные, они могут стать недорогим и, возможно, удивительным блюдом, особенно при подаче в традиционной азиатские и индийские блюда.
С другой стороны, сами кои не всегда подходят для этого. Это просто нехорошо, может быть обидно, да и вообще рыба такая дорогая (а карп совсем недорогой), что оно того не стоит.
В любом случае, большинство карпов слишком велики для этого розыгрыша с проглатыванием золотых рыбок, но даже если бы это было не так, им, вероятно, лучше оставить спокойно исследовать глубины вашего пруда с карпами.
Цикады здесь. Для шеф-повара Бун Лая они в меню.
ВУДБРИДЖ, СОЕД. — Для Бун Лая цикады завораживают, их сладкий и горький вкус напоминает грецкие орехи, каштаны и бобы адзуки , а их слегка хрустящая поверхность уступает кремообразной консистенции, как у краба с мягким панцирем.
Каждая техника их приготовления «выявляет разные тона и оттенки», сказал он.
Мистер Лай, 47 лет, шеф-повар Miya’s Sushi, своего семейного суши-ресторана в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Этим летом он обратил свое внимание на насекомых.
Поскольку в ближайшие месяцы появятся миллиарды цикад Brood X, он устроит серию обедов, посвященных цикадам, на своей ферме в соседнем Вудбридже, куда он недавно перенес часть операций ресторана, чтобы он мог проводить мероприятия на свежем воздухе и готовить ближе к природа.
Помимо того, что цикады восхитительны, они соответствуют его миссии – побуждать посетителей питаться экологически безопасным способом. Они также являются частью наследия г-на Лая.
Во время его раннего детства на Кюсю, Япония, его летние воспоминания включали в себя «лазание по деревьям, следуя за песней цикады», чтобы поймать одного из них, сказал он. В этой стране цикады символизируют лето и возрождение.
Его мать, Ёсико Лай, основавшая Miya’s Sushi в 1982 году и выросшая в сельской местности Кюсю, рассказала, что в детстве она ела личинок пчел.
Цикады потребляются во многих странах, от Мексики до Таиланда и Демократической Республики Конго. Они богаты белком, менее дороги, чем многие виды мяса, эффективны для земли, и, поскольку они появляются в огромных количествах, их употребление в пищу не наносит вреда их существованию. Этими обедами г-н Лай надеется отдать дань уважения глобальному распространению потребления цикад, одновременно нормализовав поедание насекомых в Соединенных Штатах, где эта практика часто подвергается стигматизации.
«На трех разных континентах люди любят есть насекомых», — сказал он.Коренные жители всего мира съели цикаду. «Они ели это не потому, что это была голодная пища», — добавил он, а потому, что она была вкусной.
В детстве г-н Лай любил ловить насекомых, но на самом деле он не пробовал их, пока в 2000 году не посетил выставку, посвященную поеданию насекомых в Йельском музее естественной истории Пибоди. Он ел пропаренный рис со сверчками. «Я подумал, что это действительно круто», — сказал он.
Летом 2013 года, когда Коннектикут был популярным местом обитания цикад Brood II, Mr.Лай, только что номинированный на премию Джеймса Берда в категории «Лучший шеф-повар: Северо-Восток», заявил, что будет подавать их посетителям, поджарив и посыпав солью из водорослей. Объявление широко освещалось в средствах массовой информации, но часто в скептической или пренебрежительной форме. «Поэтому, пока наши барабанные перепонки и грубые мышцы получают дополнительную нагрузку, — говорилось в одной статье, — мы, по крайней мере, можем наслаждаться знанием того, что не будем голодать». В программе «Субботним вечером в прямом эфире» Эми Полер, которая в то время была ведущей сегмента «Weekend Update», сказала г-н.Лай «пытался уволиться», подавая цикады.
Это была сенсация «чего-то, что имеет глубокое значение для природы и других людей», — сказал г-н Лай.
И хотя в Соединенных Штатах существуют коммерческие продукты из насекомых, многие из них предназначены для маскировки вкуса и внешнего вида насекомых, от смеси для пирожных со сверчками до чипсов из сверчков из чеддера.
Г-н Лай планирует подавать своих цикад в целом виде — сырыми, жареными, копчеными или вареными — прежде всего потому, что именно так они наслаждались культурами, подобными его собственной.
Поскольку найти цикад может быть сложно — они, как правило, собираются в определенных местах, а не рассредоточиваются, — обеды мистера Лая (всего пять или шесть) будут запланированы в последнюю минуту. Недавно он трижды пытался собрать цикад в Вашингтоне, округ Колумбия, эпицентре Brood X, и преуспел только в своей последней попытке, когда он и двое его друзей, Галина Парфенова и Йорданка Евгеньева, собрали тысячи цикад с деревьев в Тайсоне, Вирджиния.
В недавний понедельник на ферме г.Лай нанизал связку цикад наподобие гирлянды из попкорна, чтобы аккуратно курить над огнем — технику, которой он научился в конголезской кухне. Эти цикады пошли бы в салат — он сравнил их с кусочками бекона.
В другой миске был маме гохан, японское блюдо из риса с горошком, где г-н Лай заменил горохом цикады, чтобы придать ореховый вкус во время приготовления на пару. Он закатал рис в вареные листья болотного ревеня и нарезал их на маки, которые были приятно горькими. Он налил очень пикантный бульон из водорослей и вешенок в небольшую миску с сырыми цикадами, добавив ложку красного мисо, чтобы приготовить мисо-суп из цикад.Наконец, он превратил рис для суши в пиццу и посыпал ее моцареллой и пармезаном. Непосредственно перед выпечкой он покрыл сверху цикадами, которые хрустели, как пепперони.
Мистер Лай — не единственный шеф-повар, добавляющий цикады в меню. Шон Шерман, который откроет Owamni by The Sioux Chef в Миннеаполисе в июне , изучал цикады как источник пищи коренных народов. Когда он сможет найти цикад, он превратит их в блюда, такие как хрустящая начинка, похожая на тыквенные семечки, приготовленные путем карамелизации жуков в кленовом сиропе, или соус с цикадами, чили и агавой.В ресторане El Rey в Филадельфии шеф-повар Дионисио Хименес, который вырос на еде насекомых в Пуэбле, Мексика, подавал сальсу из цикады или добавлял жуков в картофельный суп, чтобы придать сливочный ореховый вкус.
Домашние повара тоже могут приготовить цикад — г-н Лай предложил поджарить их или обжарить на оливковом масле. Он добавил, что безопаснее всего собирать цикад в парках, где меньше риск загрязнения почвы свинцом. Они провели годы под землей, поэтому собирайте их в местах, свободных от пестицидов.
В то время как цикады являются устойчивой пищей, г-н Лай также заинтересован в том, чтобы сосредоточиться на инвазивных видах насекомых, таких как саранча. Цикады – это ворота, сказал он. Он извлекает выгоду из пребывания Brood X на солнце, чтобы расширить представления людей о потреблении более биологически разнообразных продуктов.
77-летняя г-жа Лай, которая до сих пор готовит в ресторане, рассказала, что, когда она открывала Miya’s Sushi, ей сказали, что американцы не будут есть сырую рыбу. Сейчас суши есть везде. Она считает, что то же самое относится и к насекомым.Как и суши в 1980-х годах, они представляют собой многовековую кулинарную традицию, вызывающую насмешки в Соединенных Штатах.
«Тогда я была уверена», сказала она, что пищевые привычки американцев изменятся. А теперь и г-н Лай.
Fly-Carpin: любимые карповые мухи McTage
Ниже представлена подборка моих любимых карповых мушек. Чтобы получить дополнительную информацию, нажмите на заголовок, чтобы перейти к сообщению в блоге, где это применимо, или нажмите кнопку «Показать/скрыть больше», чтобы просмотреть дополнительные изображения, рецепты, ссылки и видео.Нажмите на любую картинку, чтобы просмотреть увеличенную версию.
Червь для кожаных брюк был разработан как прочная альтернатива червю Сан-Хуан, который падает и едет на крючке и стоит на голове на дне. На этого червя также можно ловить на полосу или в заплыв. Он превзошел мои самые смелые ожидания, стал моей любимой карповой мухой на Denver South Platte и внес значительный вклад в наш чемпионат Carp-SlamV 2011 года. Ходят слухи, что чемпионов 2012 года это тоже не сильно задело.
Я разработал Carp-Stew, чтобы воспользоваться преимуществами уникального действия Swishers Rub-A-Dub.Он имеет профиль, напоминающий детеныша рака, падает и едет на крючке. Дроп ровный с хорошим трепетным действием, и на полосе минимальное джиггинговое действие. Действие и профиль предназначены для представления типичного детеныша рака, свободно плавающего, убегающего или ныряющего на дно, и хорошо работают для всех презентаций, которые дублируют это поведение.
McLuvin спроектирован таким образом, чтобы плавать и стоять на голове так же, как и Trouser worm, с общей цветовой схемой и профилем багги / рака.McLuvin отвечает за двух моих самых крупных карпов DSP.
Список материалов:
- Крючок: размер 8 Tiemco 2457 caddis
- Резьба: 140 ден ярко-оранжевого цвета Ultra-Thread
- Шарик: черный латунный шарик 3,25 мм
- Глазки: цепочка из нержавеющих бусин #6
- Хвост: коричневая микробелка сосны
- Корпус: Дубляж Rust Brown “Nymph Free-Range”** (singlebarbed.
com)
- Ошейник: маленькая коричневая венгерская куропатка
- Голова: Pink Shrimp UV Dub
Различные мягкие насадки отлично работают на карпа.Джон Монтана познакомил меня с ними, когда я посетил его в 2011 году. Они оказались гибким узором, который легко связать и который чрезвычайно эффективен во многих ситуациях. Мне особенно нравятся они для медленных крейсеров, спящего и дремлющего карпа и любой другой ситуации, когда ключом является запуск поимки в середине столба.
Учитывая, что это скорее стиль, чем конкретный шаблон, вот несколько вариантов, с которыми я добился успеха.
В последнее время я использую крючки Scorpion Gaper, чтобы получить мушку меньшего профиля, которая по-прежнему имеет хороший зазор и прочность.Gaper работает очень хорошо! Я обнаружил, что мягкие мушки отлично работают в качестве неутяжеленных мушек для ловли мелкого или пассивного карпа, и я также экспериментировал с венгерской куропаткой в сравнении с крестцом фазана. Венгерская куропатка, кажется, лучше работает с более мелкими мухами, но она настолько дороже, что я, возможно, не смогу продолжать ее использовать.
Размер 8 Scorpion Gaper, Rusty Olive Free Range Dubbing, оливковая венгерская куропатка, 3.25 мм вольфрама |
Размер 8 Скорпион Генридж, коричневый Dubbing, коричневый венгерский патрон, 3,25 мм Tungsten | |
Размер 8 Gamakatsu SL45 В цикле, оливкового фазана, 3,25 мм вольфрама |
Размер 8 Gamakatsu SL45, Ice Make Dub Pekackock, оливковый фазан, 5/32 латуни |
Размер 8 Gamakasu SL45, ржаво-оливковый даббинг для свободного выгула, оливковая крупа фазана, 3.![]() |
Размер 8 SL45, дубляж Whitlock’s Squirrel SLF, Olive Rub-A-Dub, 3,25 мм вольфрам |