Балык из язя: Балык из язя

Балык из язя

Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Крупный, упитанный и очень вкусный язь станет прекрасным кандидатом на балык. Как известно, балыковать стоит жирную рыбу, ведь именно за счет жира достигается приятный нежный вкус, сочность и мягкость балыка. И язь отвечает всем нужным требованиям: он встречается в самых разных водоемах, вырастает до 2,5 килограммов, обладает плотным жирным мясом и хорошо засаливается. Поэтому для приготовления настоящего царского балыка мы рекомендуем выбрать из улова именно эту рыбу.

Содержание:

Балык из язя: подготовка рыбы

Язь — близкий родственник карпа, такой же мясистый и крупный, но в отличие от карпа, чешуя у него помельче. И ее перед балыкованием лучше снять. Шкерим нашу рыбу, отрубаем голову, потрошим и тщательно вымываем изнутри от пленочек и сгустков — они могут дать некрасивый цвет при просушке. Язей весом около 2 килограммов после этого лучше просто разрезать вдоль линии брюха и развернуть «книжкой», а вот более крупные экземпляры лучше нарезать на большие куски, чтобы они лучше просолились и быстрее просушились. Тогда балык из язя будет равномерно готовиться не слишком долгое время, не пересохнет и не испортится.

Засолка и просушка

Ни один рецепт балыка из язя не обойдется без предварительной засолки. Поскольку мы не будем обрабатывать рыбу термически, соль выступит не только вкусовой добавкой, но и обеззаразит рыбу от паразитов и сохранит ее от гниения. Возьмем в расчете на несколько тушек по 2 килограмма каждая:

  • соль крупная — 400 граммов,
  • сахар-песок — 100 граммов,
  • перец черный свежемолотый — 1 чайная ложка.

Смешиваем специи, немного получившейся смеси насыпаем на дно кастрюли, в которой будет солиться наш язь. Кладем тушки рыбы в развернутом состоянии и щедро посыпаем их солью. Сверху ставим небольшой гнет, чтобы из рыбы быстрее выступил сок-тузлук. Оставляем язя солиться на пару дней, чтобы соль хорошо пропитала мясо. За это время вы сможете отдохнуть от готовки, почитать свежие новости или посмотреть фото в фотоальбомах сайта “Все о Рыбалке!”.

После засолки балык из язя в домашних условиях требует вымачивания в воде. Лишняя соль, которая впиталась в рыбу выйдет, оставив только нужное и приятное языку количество. Для этого замачиваем тушки в прохладной чистой воде на 4-5 часов. Периодически воду сливаем и заменяем свежей, а язей переворачиваем. Вымоченная рыба требует легкой просушки при помощи полотенец или ткани. Заворачиваем ее ненадолго, а затем нанизываем на крючья или обвязываем за хвосты бечевой.

Царский балык, секреты выдержки

Чтобы балык из язя получился по-настоящему царским, нам понадобится терпение и… вентилятор. С первым более-менее понятно: балык получается методом долгого завяливания и заветривания рыбы. А вот вентилятор понадобится, если вы готовите балык из язя в домашних условиях, и хотите ускорить процесс просушки без вывешивания рыбы за окно под поток воздуха. Тут главное — не пересушить. Как только на кусках рыбы или тушках появится плотная упругая корочка янтарного цвета, просушку на открытом воздухе лучше прекратить. Обычно это занимает от 2 до 4 суток. После этого возьмите натуральную ткань (это может быть старая хлопчатобумажная простыня или льняное полотенце). Нарезаем ее на большие квадраты. В каждый кусок полотна заматываем тушку или кусок язя. Следим, чтобы вся поверхность рыбы была обернута полотном. Свертки укладываем в холодильник в отсек для овощей: балыку не нужна слишком низкая температура. Здесь наш язь будет вызревать, набираться вкуса и аромата. Этот процесс долгий, занимает от недели до месяца, но зато результат будет просто роскошным на вкус, и у нас получится настоящий царский балык из язя.

Язь — рыба очень вкусная, и одним рецептом балыка из язя настоящему поклоннику рыбной кухни обойтись не удастся. Советуем попробовать приготовить еще и котлеты из этой рыбы, запечь ее в духовке или закоптить.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Балык из язя

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , Youtube, и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Крупный, упитанный и очень вкусный язь станет прекрасным кандидатом на балык. Как известно, балыковать стоит жирную рыбу, ведь именно за счет жира достигается приятный нежный вкус, сочность и мягкость балыка. И язь отвечает всем нужным требованиям: он встречается в самых разных водоемах, вырастает до 2,5 килограммов, обладает плотным жирным мясом и хорошо засаливается. Поэтому для приготовления настоящего царского балыка мы рекомендуем выбрать из улова именно эту рыбу.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 865
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471

Балык из язя: подготовка рыбы

Язь — близкий родственник карпа, такой же мясистый и крупный, но в отличие от карпа, чешуя у него помельче. И ее перед балыкованием лучше снять. Шкерим нашу рыбу, отрубаем голову, потрошим и тщательно вымываем изнутри от пленочек и сгустков — они могут дать некрасивый цвет при просушке. Язей весом около 2 килограммов после этого лучше просто разрезать вдоль линии брюха и развернуть «книжкой», а вот более крупные экземпляры лучше нарезать на большие куски, чтобы они лучше просолились и быстрее просушились. Тогда балык из язя будет равномерно готовиться не слишком долгое время, не пересохнет и не испортится.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 650
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 995
Источник: http://lovlya.rybalkanasha.ru/ryibyi/kak-sdelat-balyk-iz-yazya/

Засолка и просушка

Ни один рецепт балыка из язя не обойдется без предварительной засолки. Поскольку мы не будем обрабатывать рыбу термически, соль выступит не только вкусовой добавкой, но и обеззаразит рыбу от паразитов и сохранит ее от гниения. Возьмем в расчете на несколько тушек по 2 килограмма каждая:

  • соль крупная — 400 граммов,
  • сахар-песок — 100 граммов,
  • перец черный свежемолотый — 1 чайная ложка.

Смешиваем специи, немного получившейся смеси насыпаем на дно кастрюли, в которой будет солиться наш язь. Кладем тушки рыбы в развернутом состоянии и щедро посыпаем их солью. Сверху ставим небольшой гнет, чтобы из рыбы быстрее выступил сок-тузлук. Оставляем язя солиться на пару дней, чтобы соль хорошо пропитала мясо. За это время вы сможете отдохнуть от готовки, почитать свежие новости или посмотреть фото в фотоальбомах сайта «Все о Рыбалке!».

После засолки балык из язя в домашних условиях требует вымачивания в воде. Лишняя соль, которая впиталась в рыбу выйдет, оставив только нужное и приятное языку количество. Для этого замачиваем тушки в прохладной чистой воде на 4-5 часов. Периодически воду сливаем и заменяем свежей, а язей переворачиваем. Вымоченная рыба требует легкой просушки при помощи полотенец или ткани. Заворачиваем ее ненадолго, а затем нанизываем на крючья или обвязываем за хвосты бечевой.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1327
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры.

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много!

Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки.

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится:

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 7422
Источник: http://lovlya.rybalkanasha.ru/ryibyi/kak-sdelat-balyk-iz-yazya/

Царский балык, секреты выдержки

Чтобы балык из язя получился по-настоящему царским, нам понадобится терпение и… вентилятор. С первым более-менее понятно: балык получается методом долгого завяливания и заветривания рыбы. А вот вентилятор понадобится, если вы готовите балык из язя в домашних условиях, и хотите ускорить процесс просушки без вывешивания рыбы за окно под поток воздуха. Тут главное — не пересушить. Как только на кусках рыбы или тушках появится плотная упругая корочка янтарного цвета, просушку на открытом воздухе лучше прекратить. Обычно это занимает от 2 до 4 суток. После этого возьмите натуральную ткань (это может быть старая хлопчатобумажная простыня или льняное полотенце). Нарезаем ее на большие квадраты. В каждый кусок полотна заматываем тушку или кусок язя. Следим, чтобы вся поверхность рыбы была обернута полотном. Свертки укладываем в холодильник в отсек для овощей: балыку не нужна слишком низкая температура. Здесь наш язь будет вызревать, набираться вкуса и аромата. Этот процесс долгий, занимает от недели до месяца, но зато результат будет просто роскошным на вкус, и у нас получится настоящий царский балык из язя.

Язь — рыба очень вкусная, и одним рецептом балыка из язя настоящему поклоннику рыбной кухни обойтись не удастся. Советуем попробовать приготовить еще и котлеты из этой рыбы, запечь ее в духовке или закоптить.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2002
Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_jazja/0-471

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Советы и маленькие хитрости

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1461
Источник: http://lovlya.rybalkanasha.ru/ryibyi/kak-sdelat-balyk-iz-yazya/

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы — 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.