Рыба судак рецепт: 121 рецепт судака на Gastronom.ru

Судак на углях рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для судака на углях на 4 порции :

Рецепт приготовления судака на углях по шагам

Судак на углях это очень вкусное, быстрое и малохлопотное блюдо. Судак мне нравится тем, что в нём не много костей, он быстро чистится, а на вкус получается отличным. Для его приготовления на углях нам понадобится рыба судак, лимон, соль и Ваши любимые специи для рыбы. Ну и, конечно же, мангал с углями. По желанию можете заменить судака на любую другую рыбу. Запекать рыбку можно как целиком, так и стейками. Либо шашлычками на шампурах.

Для начала нужно подготовить рыбу. Для этого ее нужно разморозить и очистить от чешуи. Начинайте чистить с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Следите за тем, чтобы на рыбе не осталось чешуек. После чего аккуратно вспорите брюшко и выньте все внутренности. По желанию голову и плавники можете удалить. Я не удаляла. Затем хорошенько промойте судака под проточной водой снаружи и изнутри. Если Вы решили жарить рыбу стейками или шашлычком, то нарезайте рыбку сейчас, до маринования в специях.

Обработайте таким образом всю рыбу. И полейте лимонным соком.

После чего натрите рыбу солью изнутри и снаружи. Внутрь соли много не кладите, а снаружи солим хорошо, так как рыбка все равно возьмет соли столько, сколько нужно. Также по желанию посыпьте Вашими любимыми специями для рыбы. Я использовала смесь перцев чили (в итоге рыба острой не была). Оставьте натертую специями рыбу в таком виде до приготовления. У меня на это ушло часа 2. Можете просто оставить ее на разносе или аккуратно сложить в пакет и убрать в холодильник. Если выезжаете за пределы дома, предварительно ее можно подморозить в специях. Старайтесь долго не держать рыбу на жаре, иначе она испортится.

Приступим к приготовлению. Как только угли прогорят, аккуратно выкладываем рыбу на решетку. И отправляем нашу рыбку на мангал.Готовим до готовности, периодически переворачивая. Следите за тем, чтобы угли не разгорались и не образовывался открытый огонь, иначе рыбка сгорит. Рыба на углях готовится достаточно быстро, обычно хватает минут 20. С каждой стороны рыбка должна приобрести золотистую корочку.

После чего аккуратно снимаем готовую рыбу с решетки и перекладываем на тарелку. По желанию добавляем зелени и овощей.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба судак

1472

88

0

6720

всего в блюде:

1473

88

5

6771

всего в 1 порции:

368

22

1

1693

всего в 100 граммах:

18

1

0

83

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 30. 06.2015

просмотров: 32737

Похожие рецепты

Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной – рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Судак
200 г 180 г
70 г 40 мл
40 г 0,4 г
6 г 10 г
120 г 10 г

Описание рецепта — Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной:

Готовим судака с картофелем в духовке – просто, быстро и вкусно! Рыба может быть любой, главное – не особо костистой. Если вы готовите блюдо для детей, то лучше ее разделать на филе или оставить одни хребтовые кости, ребра удалить. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и сочным.

Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

98

килокалорий

Шаг 1:

Возьмите рыбу (у меня судак), картофель, морковь, лук, подсолнечное масло, сметану, сыр, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Судак
200 г

Очистите и удалите внутренности у рыбы.

Шаг 3:

Очистите овощи.

Шаг 4:

Картофель нарежьте кружочками, толщиной 0,3 см.

Шаг 5:

Морковь нарежьте кружочками наискось.

Шаг 6:

Выложите овощи в кастрюлю для микроволновки.

Шаг 7:

Добавьте пару столовых ложек воды и доведите до полуготовности в течение 8 минут на средней мощности.

Шаг 8:

Полукольцами нарежьте лук.

Шаг 9:

Рыбу без реберной части нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите.

Шаг 10:

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом.

Шаг 11:

Выложите на дно слоем подготовленный лук.

Шаг 12:

На него – слой полуготового картофеля.

Шаг 13:

Посолите, поперчите.

Шаг 14:

Добавьте несколько кружочков моркови.

Шаг 15:

Выложите порционные кусочки рыбы.

Шаг 16:

Снова – слой картофеля, и густо смажьте все сметаной (полстакана).

Шаг 17:

Запекайте минут 20 под фольгой при 200 градусах.

Шаг 18:

Фольгу снимите, добавьте немного натертого пармезана (или другого твердого сыра) для образования румяной корочки.

Шаг 19:

Когда сыр зарумянится – блюдо готово!

Шаг 20:

Судак с картофелем в духовке, запеченный со сметаной, – отличное обеденное блюдо для всей семьи.

Шаг 21:

Приятного аппетита!

Судак в белом маринаде | Домашняя кулинария

У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт судака в белом маринаде (без томата).
Филе судака обжаривают, отдельно обжаривают коренья (морковь и белый корень) с луком.  Заливают подготовленным маринадом и выдерживают в холодильнике в течение суток.
Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная.
Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!

Состав:

  • Судак (филе) – 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
  • Соль — 1,5-2 чайные ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода — около 0,5 л
  • Специи: Перец душистый горошком — 5 штук, перец черный горошком — 10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки, лавровый лист — 1 штука, гвоздика — 2 штуки, семена укропа — 1 чайная ложка, розмарин — 1 чайная ложка, бадьян — 1 штука
  • Подсолнечное масло без запаха для обжаривания рыбы и овощей

Как приготовить судака с луком, морковкой и пастернаком в белом маринаде. Маринованный судак с кореньями, ароматная холодная закуска по простому рецепту

Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист, можно добавить кусочек корня имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то лучше обойтись одной гвоздичкой, а бадьян исключить,

Специи для маринада

Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.

Донской маринад для рыбы

Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак идеален для этого рецепта, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.

Нарезать небольшими кусочками

Раскалить растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.

Обжарить с обеих сторон

Нарезать морковку и пастернак тонкими ломтиками, лук — лепестками.

Нарезать овощи

Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.

Обжарить коренья с луком до мягкости

В глубокую сковороду (сотейник) плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.

Выложить послойно филе судака и овощи

Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.

Судак с кореньями в белом маринаде

Остудить и оставить в холодильнике минимум на ночь, а лучше на сутки.

Судак в донском маринаде

Судак с кореньями в белом маринаде готов. При подаче посыпать свежей зеленью или зеленым луком. Это прекрасная холодная закуска на праздник.

Маринованная рыба с кореньями

Судак с овощами (морковью, пастернаком и луком) в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике.
По ссылке похожий рецепт судака в томатном маринаде.
Приятного аппетита!

судак – самые вкусные рецепты

ГОТОВИМ ОЧЕНЬ ВКУСНО ИЗ СУДАКА

Что приготовить из рыбы?
Но если у вас судак проблем с приготовлением быть не должно. Судак самая вкусная речная рыба, которую можно выудить на во всех водоемах Европейской части страны. Вес судака в среднем от 600г до 3,0 килограммов, редко попадаются экземпляры более 18 килограммов. Часто с судаком путают бёрша речного, но его можно отличить по покрытым чешуёй «щёчкам», это мясистая часть жаберных крышек. Морской судак обитает в Каспийском море и в Днепро — Бугском лимане, он отличается широкой головой и темной окраской. Мясо настоящего речного судака, нежное, белое хорошо усваивается организмом, в отличие от бёрша, у которого много костей и морского у которого мясо грубое.

Судак требует особой осторожности при , так как у него колючки в плавниках и на жаберных крышках. Судака используют для приготовления различных рыбных блюд, его отваривают, жарят и тушат, редко используют для засолки и копчения, ведь мясо судака не отличается жирностью.

Самое простое, что можно приготовить из судака это его пожарить
. Жарить можно кусками, а можно пожарить филе. Филе хорошо снимать, если судак крупный. Филе порезать на порционные куски, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем рыбу обвалять в муке и жарить в разогретом масле 15 минут. Подавать жареного судака с овощами и картофелем.

Судак отварной с соусом.
Судака подготовить и нарезать порционными кусками. Рыбу посолить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Для чего присаливать судака перед варкой? Соль позволит сохранить кусочки судака целыми, и они не развалятся при варке. Затем куски можно промыть от лишней соли и уложить в кастрюлю. Залить рыбу водой и варить до готовности, это 30 минут. Приготовить соус. Два сваренных вкрутую яйца порубить очень мелко, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, развести теплыми сливками и прогреть 3 минуты. Отварного суда перед подачей полить соусом, на гарнир подать картофель, овощи и зелень.

Судак тушёный с соусом из хрена.
Подготовить судака, и разрезать его на порционные куски, посолить и выдержать в холодильнике 1 час. Хрен лучшая приправа, используемая при готовке рыбы. Приготовить соус, корень хрена натереть на терке, добавить соль и сахар. В кастрюлю выложить половину хрена и на него выложить куски рыбы, вторую половину хрена добавить сверху. Сметану развести водой 1:1 и залить рыбу. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Подавать куски судака, полив полученным при тушении соусом.

Рулеты из судака.
Для приготовления рулетиков из судака надо взять филе без кожи, слегка его отбить и посолить. Приготовить фарш. Рис отварить и смешать с мелкорубленым вареным яйцом и жареным репчатым луком. Каждое филе судака намазать тонким слоем подготовленным фаршем и свернуть в рулет. Если филе маленькое, то рулет можно перевязать или заколоть деревянной палочкой. Затем рулет обмакнуть в сбитые яйца и обвалять в сухарях. Обжарить на разогретом масле. Подавать рулеты из судака с овощами, зеленью и ломтиками лимона.

Судак жареный в зелени
. Филе судака, разрезать на порционные кусочки, посолить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обмакнуть во взбитые яйца. Затем обмакнуть в панировочные сухари, смешанные с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Панировку хорошо прижать к рыбе, жарить в разогретом масле с двух сторон. Для гарнира приготовить отварные стручки молодой фасоли и спаржу, лук шалот обжарить с чесноком. Отварить широкую лапшу. Подавать жареного судака с лапшой и овощами.

Лучше всего рыбное заливное готовить из судака.
Для приготовления заливного рыбу надо очистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, удалить из неё жабры. Отрезать у рыбы хвост и вырезать плавники. Голову, хвост и плавники, а если есть то и икру судака выложить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить коренья петрушки, пастернака, луковицу репчатого лука, лавровый лист, соль. Варить на слабом огне, затем добавить порционные куски рыбы и готовить ещё 15-25 минут. Когда рыба сварится, её надо осторожно вынуть из бульона и выложить на блюдо в виде целой, с головой и хвостом. Рыбный бульон процедить и добавить в него предварительно замоченный желатин (на 1кг. рыбы надо 10г желатина), вскипятить и еще раз процедить. Рыбу обложить ломтиками лимона, звездочками из вареной моркови, зелеными листиками петрушки и осторожно залить отваром до половины. Когда он немного остынет вылить оставшийся рыбный отвар, насколько позволяет блюдо. Заливное охладить. Такое большое заливное готовят для праздничного стола, для банкетов и юбилеев. Заливное можно готовить порционно, для этого не надо сохранять целостность рыбы. В каждую креманку достаточно положить по кусочку рыбы, розочки из моркови, дольки лимона и залить подготовленной заливкой. К заливному из рыбы подают только хрен с уксусом, хрен со свеклой, хрен со сметаной, майонез, салаты и солёные и маринованные овощи.

Судак отварной с овощами.
Приготовить овощи, морковь, свеклу, лук, картофель, брокколи, порезать и положить на дно кастрюли. Затем подготовить рыбу, порезать её на куски посолить и поперчить, выложить поверх овощей. В кастрюлю влить немного воды и поставить на медленный огонь. Тушить 30 минут. Когда все будет готово, выложить на блюдо куски рыбы на них отварные овощи, полить растопленным сливочным маслом и подавать горячим.

Судак на гренках.
Филе судака нарезать кусочками наискось, положить на противень смазанный маслом, посолить и поперчить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку. Рыбу запекать 30-35 минут. Приготовить гренки. Белый батон разрезать на ломтики наискось, обжарить на масле с двух сторон, натереть зубчиком чеснока и выложить на блюдо. Приготовленные кусочки рыбы выложить на каждый кусочек батона, полить соусом с грибами. Подавать со свежими овощами.

Судак, запеченный с картофелем.
Готовить судака одно удовольствие ведь он, та рыба у которой нет мелких костей, поэтому его можно запекать с картофелем. Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль хребта на две половины, затем каждую разрезать на куски, посолить и поперчить. Куски судака уложить на смазанную маслом сковородку. Почистить и порезать картофель соломкой, выложить сверх рыбы и по бокам, посолить, выложить кольца лука, полить маслом и посыпать толчёными сухарями. Запекать 25-30 минут. Подавать с овощным салатом.

Судак получается сочным, если его приготовить в тесте (орли).
Снять с судака филе, и срезать мякоть с кожи. Кусочки филе нарезать брусочками шириной по 2-2,5см. Подготовленные кусочки судака выложить в кастрюлю и посолить, поперчить, полить смесью лимонного сока и растительного масла, добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Заготовку перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Теперь надо приготовить тесто. Взять 0,5 стакана воды, добавить 5 ст. ложек растительного масла, 1,5 стакана муки, белки от 6 яиц, соль. Все тщательно размешать, до однородной массы. Брусочки судака, подцепляя вилкой окунать в тесто и опускать во фритюр, жарить 6-8 минут до получения румяной корочки. Чтобы удалить излишки масла, рыбу надо выложить на сито или на бумажные салфетки. Подавать судака жареного в тесте с картофелем или как отдельное блюдо, оформив его свежими помидорами и огурцами с зеленью.

Как первое блюдо из судака можно приготовить рыбную солянку.
Для приготовления надо 600г рыбы, 2 луковицы, 3 солёных огурцов, 2 ст. ложки томат пасты, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 маслин, лимон. Нарезать репчатый лук поджарить его на масле и добавить томатную пасту, потушить с добавлением воды. Соленые огурцы очистить и нарезать мелко, добавить их к луку и томату, положить лавровый лист. Выложить все в кастрюлю, залить рыбным отваром и варить 10 минут, затем положить кусочки обжаренного рыбного филе. Подавать рыбную солянку с ломтиком лимона, оливками и сметаной.


08.03.2015


Судак – один из любимых видов рыбы среди хозяек. Из этой вкусной, нежной и полезной рыбы можно приготовить массу блюд. Однако в приготовлении судака, будь то тушение, жарение или варка, есть свои секреты и тонкости – только при их соблюдении можно сохранить максимум пользы и оценить непревзойденный вкус этой рыбы во всей полноте.

Судак – рыба на все случаи жизни. Из него можно приготовить вкуснейшую уху, котлеты, заливное, зразы, рулеты и много другое, он подходит как для праздничных, так и для повседневных блюд. Судака можно варить, запекать, тушить и жарить, использовать в качестве начинки для пирогов.

1. Судак запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • судак – 800 г
  • грибы лесные – 250 г
  • сливки 30% – 250 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • сыр Пармезан – 50 г
  • соль по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:
разогрейте духовку до 190ᵒ С. Тушку рыбы промойте, обсушите, порежьте на порционные куски. Натрите солью и свежемолотым перцем. Кусочки рыбы разложите на дне жаропрочной посуды в один слой.

В небольшой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Когда сливочное масло перестанет пениться, добавьте лук и жарьте до мягкости. Добавьте грибы, посолите и поперчите (по вкусу). Жарьте, помешивая, 4-5 минут. Влейте к грибам сливки и хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте рыбу.

Грибы равномерно распределите по всей поверхности. Поставьте в разогретую духовку и пеките 20 минут. По истечении указанного времени рыбу посыпьте сначала петрушкой, а сверху тертым сыром Пармезан. Пеките еще 10 минут – сыр должен хорошо подрумяниться. Выньте из духовки и подавайте немедленно!

2. Котлеты из судака с польским соусом

Ингредиенты:

  • судак (филе) – 80 г
  • филе рыбы (например, тилапии) – 80 г
  • хлеб белый – 40 г
  • лук – 20 г
  • сливки молочные (33%) – 20 г
  • спаржа – 3 шт.
  • яйца куриные – 1 шт.
  • сухари панировочные
  • масло сливочное (топленое) – 30 г
  • лимонный сок – 3 г
  • лук – 2–3 перышка
  • лимон (для подачи) – 0,5 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:
филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить хлеб, репчатый лук, немного сливок, соль и перец по вкусу.

Спаржу почистить и бланшировать 2–3 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем вынуть спаржу и остудить во льду или холодной воде.

Из рыбного фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в подсолнечном масле и выложить на тарелку.

Приготовить польский соус
. На сковороде разогреть топленое сливочное масло. Добавить сок лимона и мелко нарезанный лук-сибулет.

Сварить яйцо-пашот. На тарелку к котлетам выложить спаржу, предварительно срезав нижнюю часть стеблей. Украсить кусочком лимона, салатными листиками. Полить соусом. Выложить яйцо-пашот.

3.

Судак с помидорами и лимонами

Ингредиенты:

  • судак — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • соль, перец красный и черный — по вкусу
  • горчица — 2 ст. ложки горчицы
  • лук — 1-2 шт.

Приготовление:
рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10. Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

Рыбку выкладываем на лист фольги и смазываем приготовленным соусом (сок половинки лимона + горчица). Сверху выкладываем лук. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем судака 30 минут.

4. Котлеты из судака с соусом “Тартар”

Ингредиенты:

  • филе судака (или др. рыбы) — 500-600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50-60 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • панировочные сухари
  • соль/перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Для соуса»Тартар «:

  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • маринованные огурчики — 100 г

Приготовление:
пропускаем филе рыбы через мясорубку. Следом пропускаем сначала масло, а после репчатый лук. Пропускать их лучше в этой последовательности, чтобы потом было легче отмывать мясорубку.

В рыбный фарш разбиваем яйцо, солим, перчим. Несколько раз отбиваем фарш, поднимая на руке и швыряя в миску, чтобы он стал пластичным, пышным и хорошо лепился.

Формуем котлеты. Каждую смачиваем во взбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску и отправляем в морозилку на полчаса. Так они лучше будут держать форму при жарке.

В это время делаем соус “Тартар”.
Чеснок пропускаем через пресс, огурчики протираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты: майонез, сметану, чеснок и огурцы. Соус готов!

Жарим на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом.

5. Рыба, запеченная с сыром

Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой. Рыба получается очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром. Рыба, запеченная с сыром — простое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • рыбного филе (судак и др.) — 500 г
  • сыр — 50 г
  • сметана — 2 ст.л.
  • лимон — 1⁄4 часть лимона
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:
с части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры). Сыр натереть на крупной терке.

Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день приготовление рыбы – это целое мастерство, справиться с которым сможет только профессиональная домохозяйка. Но если у вас будут под рукой простые и вкусные рецепты блюд из судака, в сопровождении с пошаговыми фото, то все можно будет реализовать намного быстрее.

  • Заливное из судака
  • Судак в отварном виде
  • Жареный судак
  • Запеченный судак
  • Судак, приготовленный в кляре
  • Котлеты из судака
  • Рыбный шашлык из судака

Заливное из судака

Начинать приготовление любого рецепта нужно с подбора свежей рыбы. В данном случае, самым оптимальным вариантом будет только пойманный судак. Оптимальный размер рыбы в пределах двух килограммов, чем больше вес, тем хуже вкусовые качества у судака. Далее отправляемся за желатином и свежими овощами, которые также нам понадобятся.

В качестве ингредиентов нужно подготовить:

судак – 1 килограмм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука среднего размера;
лимон;
желатин – 2 столовых ложки;
яйца – 2 штуки;
вода – 2 литра;
лаврушка – 2 листика;
соль, перец по вкусу.

Совет:
готовить заливное нужно в металлической емкости. Пластиковую тару категорически запрещено использовать, так как при воздействии горячего бульона она может оплавиться или передаст неприятный привкус.

Готовить будем следующим образом:

1. Если вы приобретали только филе судака, то в этом случае намного проще, но, а если у вас целая тушка, то нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить плавники и хвост.

2. Разрезаем тушку на небольшие куски.

3. Берем кастрюлю, укладываем в нее рыбу, очищенный лук и морковь. Не забудьте добавить соль и специи. Варить нужно около 10-15 минут.

4. Вынимаем рыбу с помощью шумовки, чтобы она не развалилась.

6. На предварительном этапе смачиваем желатин, а после его смешиваем с бульоном.

7. В форму укладываем слоями рыбу, потом вареные яйца, которые предварительно порезали кружочками. Можно добавить лимон или лесные ягоды.

8. Заливаем все бульоном, так чтобы он был выше твердой массы не более чем на 5 миллиметров.

Таким образом у нас получается невероятно вкусное заливное, которое действительно сможет вас удивить.

Судак в отварном виде

Наиболее простым и быстрым способом приготовления данной рыбы является ее отваривание с добавлением специй. Получается блюдо с нежной консистенцией и очень тонким вкусом.

Для этого потребуется:

1 средняя рыбина;
1 лимон;
специи – красный и черный перец примерно по половине чайной ложки. Можно добавить немного имбиря и кориандра по вкусу;
укроп;
соль – по вкусу, но не более 1 ст. ложки.

Отварная рыба обладает нежнейшей консистенцией, если все правильно приготовить, то получится невероятное блюдо. Инструкция по приготовлению:

1. Рыбу чистят и моют, режут на кусочки, толщиной 4-5 см. Далее готовится маринад – специи и соль измельчаются и перемешиваются вместе с лимонным соком.

2. Подготовленные кусочки судака следует тщательно натереть этим составом и оставить пропитаться на 30-40 минут.

3. После этого рыба отваривается в течение 20 минут.

4. Перед варкой, воды необходимо наливать столько, чтобы она закрывала только половину судака.

5. Во время приготовления можно добавить укроп, который убирается после окончания процесса.

7. Наилучшими гарнирами при этом будут отварной рис, либо картофель, можно украсить зеленью.

Рецепт является диетическим, так как блюдо содержит мало калорий, очень вкусное и легкое. Если у вас какие-то проблемы с желудком или с желудочно-кишечным трактом, то это оптимальное дополнение к вашему меню.

Жареный судак

Данная рыба отлично подходит для жарки, так как в ней имеется мало костей, что наряду с доступной стоимостью делает ее настоящей находкой для тех, кто любит жареную рыбу.

Ингредиенты:

1 средняя рыбина;
1 стакан муки;
растительное масло;
3 ст. ложки соевого соуса;
по вкусу соль и перец;
по желанию так же можно взять 50 г сыра твердого сорта.

Рыбу следует почистить, помыть, порезать на кусочки. Муку просеять и перемешать со специями. Предварительно кусочки судака обработать маринадом – соевым соусом. Далее каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

Рекомендация: Жарить лучше всего она растительном масле, не стоит использовать оливковое или другие виды. Если вы хотите придать сливочный привкус, то можно взять сливочное масло.
Если в приготовлении используется и сыр, его нужно натереть и посыпать кусочки рыбы уже перед подачей на стол.

Запеченный судак

Еще один способ приготовления данной рыбы – запекание в духовке. Он позволяет получить вкусное и сочное блюдо с золотой корочкой, которое, в отличие от жареного судака, будет намного более полезным для здоровья.

Для этого рецепта понадобится:

0,5 килограмм филе судака;
150 грамм твердого сыра;
1 болгарский перец;
2 средние луковицы;
зелень укропа;
полстакана сметаны;
50 миллилитров сливок;
соль и перец по вкусу.

Совет:
Запекать можно не только в духовке, но и на открытом огне.

Готовить будем по следующему рецепту. Ни в коем случае нельзя отклоняться от намеченной цели. У вас должна получиться вкуснейшая запечённая рыба.

Выполнять будем все в следующем порядке:

1. Нарезанные перец и лук необходимо обжарить на сковороде.

3. Сделать соус – перемешать сметану, сливки и измельченный укроп.

4. После этого выложить на форму для запекания рыбу шкуркой вниз, посыпать солью, перцем, поверх рыбы распределить лук с перцем.

5. Залить массу полученным соусом и поставить в предварительно нагретую духовку для выпекания.

6. После закипания соуса блюдо должно готовиться еще минут 15, после чего его нужно посыпать натертым заранее сыром и вернуть в духовку до появления золотой корочки.

Когда блюдо будет готово, его подают на стол, предварительно украсив зеленью по своему желанию.

Судак, приготовленный в кляре

Данный рецепт является весьма простым и быстрым. С его приготовлением справятся не только опытные хозяйки, но и те, кто только начинает осваивать искусство приготовления пищи. Он хорошо подходит как для обычного обеда, так и для праздничного застолья. Чтобы приготовить судака в кляре, необходимо взять следующие ингредиенты:

1 килограмм судака;
100 грамм растительного масла;
специи – соль, черный перец, другие приправы по вкусу;
3 ст. ложки муки;
полстакана воды;
2 яйца.

Важно:
кляр нужно готовить только на основе куриных яиц. В сочетание с рыбой такие компоненты будут невероятно вкусными.

Рецептура довольно проста в реализации. Самое важное это выполнять все последовательно, таким образом вы сможете добиться заветной цели.

Инструкция:

1. Рыбу необходимо почистить, подготовить кусочки филе без костей.

3. За это время следует подготовить кляр – яйца со специями взбить, добавить воду, муку и снова взбить.

4. Кусочки рыбы тщательно обмакиваются в приготовленную смесь и обжариваются с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

5. При этом жарить необходимо на заранее разогретой сковороде.

Кляр – очень интересный вариант приготовления любого мяса или овощей. В таком случае консистенция получается мягкой и нежной, при этом не пригорает. Самое важное это не отклоняться от рецепта, следуйте всем рекомендациям.

Котлеты из судака

Из данной рыбы получаются отличные котлеты – очень вкусные, сочные и нежные.

Для этого необходимо взять:

1 рыбина среднего размера;
2 луковицы;
1 яйцо;
200 грамм сливок;
300 грамм свежего батона;
4 ст. ложки растительного масла;
специи – соль, чеснок, черный перец – по вкусу;
чайная ложка сахара;
100 грамм сухарей для панировки.

Рыбные котлеты наверно одно из самых вкусных лакомств, которые можно с легкостью подать к столу.

Готовить нужно следующим образом:

1. Мякиш батона необходимо раскрошить и перемешать со сливками. С рыбы срезать филе и перемолоть в фарш вместе с луком.
2. В него добавить размоченный мякиш со сливками, яйцо и специи с сахаром, размешать до получения однородной консистенции.
3. Из полученной массы сформировать котлеты, работая мокрыми руками во избежание прилипания фарша и обвалять в сухарях.
4. Далее их следует тщательно обжарить на разогретой сковороде с обеих сторон, а потом отварить в течение 15 минут.

Котлеты можно подавать с пюре, макаронами или рисовой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Не забывайте и про зелень, которая также не будет лишней.

Рыбный шашлык из судака

Из данной рыбы можно получить и отличный шашлык с изысканным и тонким вкусом. Ингредиенты для его приготовления таковы:

2 килограмма судака;
150 грамм сливочного масла;
50 грамм сухарей для панировки;
2 луковицы;
2 лимона;
специи и приправы по вкусу – черный и красный перец, кориандр, тмин, чеснок, соль, соевый соус.

Приготовление по представленному рецепту не имеет никаких серьёзных особенностей. Следует действовать поэтапно:

1. Рыбу следует порезать на куски удобного размера, удалить чешую, внутренности, плавники, хвост.

2. К рыбе добавить нарезанный и перетертый с солью лук, сок лимонов, соевый соус, другие приправы, тщательно перемешать ингредиенты и оставить в холодильнике примерно на 1 час.

3. Жарить шашлык следует, постоянно переворачивая во избежание пригорания.

4. Спустя 10 минут готовки куски судака смазывают с обеих сторон маслом, предварительно растопленным и смешанным с давленым чесноком, а перед тем, как блюдо будет готово, его посыпают сухарями для панировки.

5. Подавать шашлык из судака можно, украсив его зеленью, помидорами.

6. Дополнительно можно полить блюдо лимонным соком для особого привкуса.

Судак очень вкусная рыба, которая приобретает отличный вкус при копчении или готовке на открытом огне. Таким образом у вас получится невероятно вкусное и прожаренное филе, которым вы сможете удивить своих родных и близких.

Судак – это хищная рыба с нежным филе и небольшим количеством костей. Белое мясо судака очень ценно и блюда из него популярны во многих странах. Из филе судака готовят заливное, фарш, уху, начинку для пирогов. Эту рыбу можно запекать в духовке, коптить, варить и жарить. Очень вкусное блюдо получается из фаршированного судака, запеченного в духовке.

Перед началом приготовления судака разделывают, отрезают плавники и голову, удаляют внутренности. У судака есть жесткий плавник. Чтобы его удалить рыбу нужно поместить в крутой кипяток на одну минуту. Когда рыба разделана на порционные куски ее нужно, сварить. Варят судака в течение двадцати минут. Судака можно приготовить еще следующим образом. Сначала рыбу жарят на сковороде до образования румяной корочки, затем запекают в духовке в течение 10 минут.

Мясо судака – это диетический продукт, так как оно не жирное и очень питательное. В мясе судака также большое количество белка более чем 80%. В белом мясе судака находятся очень важные для человека минеральные вещества, среди них – фосфор, йод и калий.

Если жареного судака перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом – то блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Для приготовления заливного отваривают судака целиком и если бульон, становится мутным, в него добавляют яичный белок. Для этого яичный белок вливают в остывший бульон и перемешивают. После этого бульон нужно поставить на огонь проварить 15 минут, снять с огня, снова остудить и процедить в другую кастрюлю через марлевую ткань.

Варианты приготовления судака вкусно:

  1. Судака запекают в фольге в духовке. Для этого судака разделывают, хорошо промывают, солят, приправляют специями для рыбы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до готовности. Таким же образом можно приготовить фаршированного судака. Рыбу фаршируют зеленью петрушки, помидорами, болгарским перцем и репчатым луком.
  2. В корейской кухне есть очень вкусный рецепт приготовления судака, который называется «Салат из судака в сметане». Судака разделывают, промывают, и нарезают на небольшие кусочки. После рыбу обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренную рыбу выкладывают в форму сверху нужно положить нарезанное вареное яйцо и обжаренный репчатый лук, нарезанный полукольцами. Затем блюдо нужно полить сметаной, посыпать тертым твердым сыром и полить растопленным сливочным маслом. Форму с рыбой помещаем в разогретую духовку и запекаем в течение 15 минут. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
  3. Судака можно потушить в сметане. Для этого рыбу разделывают, промывают и нарезают кусочками. Затем рыбу нужно выложить в смазанный сливочным маслом сотейник, сверху выложить картофель, нарезанный кружочками, затем рыбу и снова картофель. Каждый слой нужно посолить и поперчить. После этого все нужно залить сметаной растопленным сливочным маслом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке до готовности. При подаче на стол блюдо посыпают рубленой петрушкой.
  4. Можно приготовить филе из судака по-венгерски. Мясо рыбы нужно отварить в подсоленной воде до готовности. В сотейнике обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле, после чего добавляем пассированную муку, сметану, паприку молотую, немного подсоленной воды и потушить 5 минут. Филе судака выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Судак под соусом

Продукты:

  • Судак – 700 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Сметана – 100 мл
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Судак нужно разделать, хорошо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Выкладываем рыбу на противень, смазанный сливочным маслом, солим и запекаем в духовке до готовности.
  3. Далее нужно приготовить соус. Для этого нужно очистить, грибы и лук, после чего их промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Сковороду разогреваем, растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы в течение 4 минут, затем добавляем лук и жарим еще 5 минут.
  5. После этого нужно влить 200 миллилитров бульона, добавить муку и все очень хорошо перемешать.
  6. Затем вливаем сметану доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Перед подачей на стол судак поливаем соусом и посыпаем измельченной петрушкой.

Судак – рыба, которую относят к семейству окуневых. Данная рыба водиться в водоемах России. Существует два вида – обыкновенный и волжский судак. Также есть канадский и морской судак. Блюда из судака рецепты с фото можно встретить на нашем сайте в большом ассортименте, и приготовить на ужин или обед для всей своей семьи.

Если правильно научиться готовить судак, тогда блюда с данной рыбой получаются вкусными, а филе рыбы мягким, нежным и сочным. Можно запечь судака в духовке с зеленью, или овощами. Блюда из филе судака являются самыми вкусными. Дело в том, что Вам не придется отделять само филе от костей во время трапезы, поэтому такое блюдо смогут есть маленькие дети.

Приготовление блюд из судака может занимать разное количество времени. Все зависит от того, насколько сложный рецепт Вы выберете. Блюдо может включать в себя только рыбу и овощи, но также можно приготовить к нему определенный соус при необходимости.

Горячее блюдо из судака подойдет на обед, ужин или на праздник. Вы можете приготовить запеченную рыбу с картофелем в духовке, мультиварке, на пару или углях в зависимости от технологии рецептуры.

Если Вы будете следовать пошаговым рецептам, то научитесь готовить вкусные блюда из судака, отводя готовке небольшое количество свободного времени. Вам стоит только определиться с блюдом, купить все необходимые ингредиенты и начать готовить, используя нужный рецепт.

Если планируете провести праздничный день на природе, устроив пикник, тогда есть отличное блюдо из запеченного судака. Вам необходимо иметь под рукой судак, фольгу и угли. Блюда из рыбы судак, запеченные в фольге получаются по-настоящему сочными, мягкими и вкусными.

Редко, когда стол в новогоднюю ночь обходиться без икры. Поэтому Вы можете приготовить новые блюда из икры судака и порадовать своих гостей. Можно купить судака и вытащить из него икру, либо купить её отдельно для блюда. Икра идеально подойдет для приготовления закусок, например, бутербродов.

Диетическое блюдо из судака – отличное решение, если Вы придерживаетесь диеты или здорового образа питания. Даже многие вегетарианцы не едят мясо, но рыба есть в

их рационе питания. Судак, приготовленный на пару с овощами содержит небольшое количество калорий, но даст энергию на весь день.

Если Вы обладаете минимальными знаниями в кулинарии, либо у Вас имеется мало свободного времени на готовку, можно сделать самостоятельно простые блюда из судака. Например, уху, пожарить рыбу, приготовить её в сметанном соусе (потушить в сковороде или мультиварке).

Заливная рыба (Заливной судак), пошаговый рецепт с фото

Заливное из рыбы считается традиционным русским блюдом, хотя некоторые знают его сейчас благодаря фразе из фильма «Иро́ния судьбы́, и́ли С лёгким па́ром!». По сути же это отварная рыба в желе из рыбного бульона. На самом деле это очень вкусное и красивое блюдо. Настоящее украшение стола, на мой взгляд.

Пошагово я вам покажу рецепт “Заливного судака” из “Книги о вкусной и здоровой пище” и напишу еще парочку рецептов, заливной осетрины и заливного из стерляди.

Еще его можно приготовить заранее и потом только подать на стол.
Для Заливного “Книга” рекомендует использовать такую рыбу: судак, осетр, белуга, стерлядь, а также филе свежей кеты, карпа, окуня.

“Количество желатина, которое необходимо положить в бульон для получения желе, зависит от крепости бульона. На 1 стакан бульона из-под судака, сваренного с головой и кожей, достаточно всего 1-2 гр желатина.” Для бульона, сваренного из филе желатина нужно столько, сколько требуется по инструкции на упаковке.

На 1 судака, весом 1-1,2 кг:

  • на судака с головой и кожей нужно 10-12 гр желатина, на очищенную тушку берите желатин по инструкции на упаковке (на 0,5 л бульона из тушки судака, сваренного без головы, мне понадобилось 5 штук листового желатина)
  • по 1 шт кореньев
  • 1 головка лука
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу

Кости, голову без жабр и икру сложить в кастрюлю. Добавить коренья, лук, соль, лавровый лист и залить водой. Поставить варить.

Если у вас, как и у меня уже очищенная обезглавленная тушка или филе, то просто поставьте варится коренья, лук, соль, лавровый лист.

Тушку судака нарезать на куски (филе лучше варить целиком).

Через 15-20 минут варки кореньев положить в кастрюлю куски рыбы. Варить до готовности. Варится судак, кстати, очень быстро, я определяю по виду, если мясо стало непрозрачным, значит, готово.

Рыбу вынуть шумовкой и выложить в одно большое блюдо в виде целой рыбы, но с промежутками между кусками, либо разложить по небольшим тарелкам, но тоже с промежутками. Накрыть рыбу мокрой тканью и убрать в холодное место, например, в холодильник.

Для желе:

Полученный бульон процедить через два слоя марли. Я предварительно замочила в холодной воде листовой желатин (обычный тоже надо замочить) минут на 10. Теперь добавляем желатин (листовой нужно отжать) в бульон и доводим его до кипения, но не кипятим. Остудить.

Каждый кусок судака украсить ломтиком лимона, морковкой из бульона, нарезанной в виде звездочек, листиком зелени. Еще можно украсить горошком и крудочками яйца, сваренного вкрутую.

Осторожно залить рыбу желе, для этого лучше использовать что-то удобное или разливать ложкой, чтобы не сдвинуть с места украшения. И заливать лучше полузастывшим желе. Поставить блюдо в холодильник до полного застывания, у меня на это ушел где-то час.

“К заливному можно подать краснокочанную капусту, картофельный салат, соленые огурцы, майонез, хрен.” А вообще заливной судак хорош и так 🙂

Приятного аппетита!

А теперь как и обещала еще два рецепта заливного из рыбы.

1) Заливная осетрина.

“Кусок осетрины (севрюги, белуги) сварить с добавлением кореньев и охладить. Из бульона приготовить 3-4стакана прозрачного желе. Готовое процеженное желе охладить. Сваренную рыбу нарезать нарезать тонкими кусками, уложить на противень или блюдо так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное место для желе.

Куски рыбы украсить зеленью петрушки, ломтиками моркови. кружочками свежего огурца, кусочками крабов или раков, каперсами. Украшения надо закрепить охлажденным желе, поливая им куски рыбы с ложки.

После того как желе застынет, куски рыбы в 2-3 приема залить ровным слоем желе. Когда заливное остынет, каждый кусок вырезать ножом и красиво уложить на блюдо, гарнировать с одной или с двух сторон букетами из вареной моркови, репы, картофеля, зеленого горошка.

Перед подачей на стол заправить гарнир маслом. Подать хрен с уксусом и майонез.

На 1 кг осетрины:
– 25-30 гр желатина
– по 1 шт кореньев
– 1 головка лука

2) Заливное из стерляди.

С боков и брюшка стерляди удалить боковые и верхние костные пластинки, рыбу выпотрошить, вынуть вязигу, удалить голову, отрезать хвостовой плавник. Затем промыть стерлядь, вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить так же, как судака для заливного.

Вареные куски стерляди выложить в глубокое блюдо или салатник, удалив хрящи и накрыть влажной салфеткой. В бульон положить размоченный желатин и размешать его до растворения. желе процедить, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.

На 1 кг стерляди:
– 15-20 гр желатина (на 4 стакана желе)
– по 1 шт кореньев
– 1 головка лука

Рецепт филе судака – Кулинарные заметки Алексея Онегина

Как известно, у Венгрии выхода к морю нет, поэтому в роли главного водоема страны выступает Балатон, самое большое озеро Центральной Европы. Балатонские судачки в отсутствие конкуренции со стороны морских обитателей прочно застолбили место главного подводного деликатеса венгерской кухни. Судак по-венгерски был описан в поваренной книге Кароя Гунделя, сделавшего для венгерской кухни больше, чем сделали для французской Карем, Эскоффье и Бокюз, вместе взятые.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник “7 меню быстрых ужинов” – мгновенно и бесплатно!

Несмотря на название, главную роль в этом блюде играет не рыба, а соус — красивый, типично венгерский, с насыщенным вкусом, в то время как сладковатая плоть судака попадает на тарелку почти в первозданном виде. Нежный судак с ароматным соусом оказывается простым по задумке, но законченным и очень вкусным блюдом. Да, Гундель в своем деле понимал, как никто.

Рецепт филе судака по-венгерски

Сложность
средняяВремя
1 час

Ингредиенты

2 порции

1 кг судака

1 луковица

1 зелёный перец

1 помидор

40 г смальца или сливочного масла

7 г паприки

70 г сметаны

15 г сливочного масла

15 г муки

Филе судака по-венгерски имеет очень нежный вкус и подаётся с соусом, красивым, ароматным и насыщенным: законченное и очень вкусное блюдо.

Алексей Онегин
рыба, судак, филе судака, филе судака рецепт, филе судака вкусные рецепты, рецепт судак, рецепт
Основное блюдо
Венгерская кухня

285

5597

Поскольку первую скрипку в этом дуэте играет соус, его приготовление также займет большую часть вашего времени. Но вначале нужно очистить и выпотрошить рыбу (крупного судака или пару судачков поменьше) и снять филе, срезав кожу. Посолите филе и уберите его в холодильник, а кости, головы, кожу и прочие рыбьи запчасти сохраните.

Поставьте сковороду на средний огонь, растопите смалец и обжарьте в нём мелко нарезанный лук. В венгерской кухне вся обжарка традиционно происходит на смальце, растопленном свином сале, и этот ингредиент очень важен для аутентичного вкуса мадьярских блюд. В смальце лук обжаривается совершенно особым образом, приобретает равномерный золотистый цвет снаружи, оставаясь сочным внутри, но и в самой Венгрии в последние годы всё чаще заменяют смалец сливочным или растительным маслом, а значит, так же можем поступить и мы.

Снимите сковороду с огня, добавьте паприку и энергично размешайте её с жареным луком. После этого добавьте рыбьи головы и кости, а также мелко нарезанный перец и помидор, влейте около 300 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение 40 минут. После этого процедите бульон, добавьте к нему сметану и размешайте до однородности. На соседней конфорке растопите сливочное масло и обжарьте в нём такое же количество муки, затем влейте бульон, энергично размешайте, чтобы не было комочков, и дайте соусу провариться до загустения. Если бульона не слишком много, на это уйдет 5, максимум 10 минут, если же бульона было много, уварите его до нужной густоты.

Финальным аккордом готовим рыбу. По Гунделю, филе судака нужно положить в сковороду, влить немного белого вина, накрыть листом пергамента, смазанным сливочным маслом, и припустить минут 10 при слабом кипении, до готовности. Вместо вина рыбу можно припустить в соленой воде, или выдержать в рассоле, а затем отварить на пару: подойдет любой способ, который сохранит естественный вкус судачков. После этого подавайте филе судака с горячим соусом, предварительно протерев его через сито, если хотите добиться полной однородности.

Законченность и гармония! Я лишь решился добавить к белоснежному судаку и красному соусу немного зелёного укропа, чтобы воспроизвести цвета венгерского флага.

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?. .

рецептов ловли судака и окуня на озере Эри для приготовления улова на ужин или обед. %

Рецепты ловли судака и окуня на озере Эри    

Пивной кляр для судака
6 филе судака (или вашей любимой рыбы)
2 стакана муки
1 ч. л. соль
1 ч. л. черный перец
1 чашка растительного масла
1 четвертинка лимона
2 чашки пива

Чистое и обсушенное рыбное филе

Смешайте в миске пиво, муку, соль и перец, чтобы получилось густое тесто.

Обваляйте рыбу в кляре и обильно покройте, затем положите в горячее масло.

Нагрейте масло в толстостенной сковороде на среднем огне. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы рыба шипела при попадании в горячее масло. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета.

Выдавить лимон на рыбу и подавать.

Рецепт жареного судака

  • 2 фунта филе судака
  • 4-5 столовых ложек лимонного сока
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченные
  • 3 столовые ложки соевого масла
  • 3 1/2 столовые ложки белого вина
  • 3 щепотки свежего нарезанного сладкого базилика
  • Соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты. Должна получиться пастообразная текстура.

Нарежьте филе полосками толщиной 1/2″. Поместите их на жаровню кожей вниз. Смажьте филе пастой и посыпьте паприкой. Обжарьте одну сторону, 5-6 минут. Если вы предпочитаете соус, используйте маринад из свежего чеснока, дижонской горчицы, лимонного сока, майонеза и соевого масла. Украсьте свежей петрушкой и несколькими дольками лимона.

Жареный острый окунь в духовке
1 1/2 фунта. филе толщиной около 1/2 дюйма
3/4 стакана кукурузной муки
1/4 стакана универсальной муки
1/2 ч. л.соль
1/2 ч. л. чесночный порошок
1/2 ч. л. сушеные листья орегано
1/2 ч. л. молотый красный перец (кайенский)
1/2 ч. л. перец
2 больших яйца, взбитых
3 ст. сливочное масло или маргарин, растопленный

Разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту. Нарежьте филе на 4 куска по 2 дюйма. Смешайте оставшиеся ингредиенты, кроме яиц и маргарина/масла. Окуните рыбу в яйца, затем посыпьте смесью из кукурузной муки. Выложите рыбу на противень. Сбрызните рыбу маслом/маргарином и запекайте 10–12 минут, один раз перевернув рыбу, до золотисто-коричневого цвета.

Окунь в панировке из крекера

2 яйца
1/2 стакана молока
2 стакана крошки крекера со вкусом масла
1/2 ч.л. Чесночная соль
1/4 ч.л. 4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 фунт филе речного окуня
растительное масло

В неглубокой миске взбейте яйца и молоко. В другой неглубокой миске смешайте крошки крекеров, чесночную соль, орегано, эстрагон и перец. Нарезать окуня порционными кусочками; окунуть в яичную смесь, затем посыпать крошками.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте рыбу по несколько минут с каждой стороны или пока она не будет легко протыкаться вилкой.

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

Комментарии: Ваш любимый рыбак с удовольствием съест свой улов, обжаренный в этой вкусной золотистой глазури. Это вызывает восторг.

Здоровый рецепт запеченного окуня по-испански

Говоря о съедобной рыбе, окунь может быть не так распространен, как омар или лосось, но многие считают его «лучшей рыбой на сковороде» и одной из самых популярных пресноводных рыб на меню ресторана. Это может быть связано с его восхитительным вкусом или тем фактом, что он настолько полезен для здоровья. В нем мало калорий, углеводов и сахара, и он является одним из лучших источников белка, когда речь идет о морепродуктах.

Окунь обычно имеет длину 6–10 дюймов и весит от 0,5 до 1 фунта. Это был один из самых важных видов в Великих озерах, пока из-за чрезмерного вылова рыбы и ухудшения состояния окружающей среды популяция не сократилась почти на 80%. Тем не менее, благодаря улучшениям, внесенным в аквакультуру, предложение в настоящее время стабильно круглый год.

Ведущими штатами по выращиванию окуней являются Висконсин, Огайо и Индиана.Коммерческие запасы дикой природы находятся в районе озера Ири, преимущественно в Канаде.

По вкусу окунь – рыба с легким и нежным вкусом. Его мякоть влажная и полупрозрачная, без рыбного запаха. После приготовления он имеет мягкий, сладкий вкус и твердую, но хлопьевидную текстуру.

Поскольку у окуня такой мягкий вкус, он может стать отличной основой для этого блюда в испанском стиле. Начинается с острого томатного соуса, идеально подходящего для запекания рыбы.
Лук, чеснок, порошок чили и множество других трав добавляются для создания слоев ароматов, перед которыми никто не сможет устоять.

Блюдо невероятно простое в приготовлении. Просто добавьте ингредиенты в соус, чтобы добавить изюминку, распределите его по рыбе и запеките. Затем подавайте этот полезный рецепт с жареными овощами, такими как баклажаны, красный перец и помидоры, чтобы дополнить блюдо. Он питательный, вкусный и обязательно станет хитом на вашем обеденном столе.

Ингредиенты:

1 фунт филе окуня, свежее или замороженное
1 чашка томатного соуса
1/2 чашки лука, нарезанного ломтиками
1/2 чайной ложки чесночного порошка
2 чайные ложки порошка чили
1 чайная ложка сушеных хлопьев орегано 09/90 8 чайных ложек молотого тмина

Проезд:

1.Разморозьте замороженную рыбу согласно инструкции на упаковке.

2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте форму для выпечки.

3. Разделить рыбу на четыре части или филе. Выложить рыбу в форму для запекания.

4. Смешайте оставшиеся ингредиенты и полейте ими рыбу.

5. Запекайте, пока рыба не будет легко отделяться вилкой, примерно 10–20 минут.

4 порции, около 3 унций каждый

на обслуживание:

на обслуживание:

калории 135
Общий жир 1 грамм
насыщенные жирные трассы
холестерин 104 миллиграмма
натрий 448 миллиграммами

ризотто с окуней рыбой – страсть и приготовление

ризотто с рыба окунь  – фирменное блюдо моего любимого озера Комо.Это один из моих любимых местных рецептов — вкусное блюдо, приготовленное из простого ризотто и обжаренного местного пресноводного окуня, приправленного маслом и шалфеем.

Окунь имеет очень нежное мясо, которое хорошо сочетается с рисом. Чтобы узнать больше об окуне, проверьте: пост о сокровищах озера Комо.

Ризотто можно заменить отварным рисом (разумеется, итальянским рисом), приправленным растопленным маслом и шалфеем. Ризотто, безусловно, имеет более сливочный вкус, деликатес для вашего вкуса. Это настоящее лакомство, если его сопровождать бокалом белого сухого вина.

Помните: «Il riso nasce nell’acqua, muore nel vino» Рис рождается в воде и умирает в вине, то есть рис растет в воде, но лучше усваивается с вином!

РИЗОТТО AL PESCE PERSICO (РИЗОТТО С ОКУНКОМ)

Общее время приготовления: 30 минут            Время приготовления: 20 минут               Порции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 литр (около 1 кварты) овощного бульона
130 г (4,5 унции) несоленого сливочного масла
1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
300 г (11 унций) риса карнароли или арборио
240 мл (1 чашка) сухого белого вина, при комнатной температуре температура
16 филе окуня (по 3-4 на человека)
Мука универсальная для панировки
Топлёное масло для жарки
8 свежих листьев шалфея
Морская соль и свежемолотый чёрный перец

НАПРАВЛЕНИЯ

1. В кастрюле на среднем огне разогрейте бульон
2. В большой кастрюле нагрейте 50 г сливочного масла. Добавьте лук-шалот и обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте рис и тщательно перемешайте в течение примерно 3 минут, чтобы рис хорошо «покрылся» маслом и луком-шалотом. Добавьте вино и помешивайте, пока оно полностью не впитается, на среднем огне
3. Добавьте один или два половника бульона, пока рис не будет едва покрыт, и постоянно помешивайте деревянной ложкой. Когда бульон почти полностью впитается (рис не должен быть сухим сверху), повторите этот процесс
4.Снимите ризотто с огня (примерно через 16-18 минут), когда рис станет почти мягким и кремообразным. Добавьте 30 г (1 унцию) сливочного масла и продолжайте помешивать ризотто, чтобы смешать его. Вы также можете добавить немного соли и свежемолотого перца по вкусу. Дайте постоять 1-2 минуты
5. Пока готовится ризотто, промойте филе окуня, обсушите бумажным полотенцем и посыпьте мукой. Растопите немного топленого масла на среднем огне, затем уменьшите огонь до среднего, обжарьте рыбу, перевернув один раз, до золотистого цвета с каждой стороны. Добавьте соль по вкусу. Снимите со сковороды и держите в тепле
6. Поместите 50 г сливочного масла и шалфея в маленькую кастрюлю и готовьте на среднем огне в течение 2 минут, следя за тем, чтобы масло не потемнело. Перевернуть ризотто на подогретое блюдо. Сверху положите филе окуня и приправьте маслом и шалфеем. Подавать немедленно. – Паола

Универсальный глобальный ингредиент – журнал Recette

Окунь — это мягкая пресноводная рыба, которая ценится как в качестве промысловой рыбы, так и в качестве кулинарного ингредиента. Мягкий, слоеный и нежирный окунь — восхитительное блюдо, которое можно включить практически в любую диету.

Мировой деликатес

Окунь — это рыба малого и среднего размера, обитающая в ручьях, озерах, прудах и реках по всему миру. Окуня много в Великих озерах, особенно в озере Жуткое. В мире встречается три вида окуня: балхашский, европейский и желтый окунь. Балхашский окунь встречается в Китае, Казахстане и Узбекистане и по размеру похож на европейского окуня, который водится в Европе и Азии.

Оба вида бледно-зеленого цвета с темными вертикальными полосами по бокам и красноватыми кончиками плавников.Желтый окунь, как следует из названия, имеет желтый цвет и немного мельче европейского и балхашского окуня. Желтый окунь встречается по всей Северной Америке.

Изображение предоставлено: Андреас Барш из Pixabay

Готовим с окунем

Окунь — слоеная и нежная рыба, которую можно приготовить разными способами. Вы можете тушить, жарить, жарить, запекать, жарить, готовить на пару, варить или готовить окуня в пергаменте. Если вы знакомы с приготовлением форели , то без труда приготовите окуня.Наш рецепт Форель в лимонно-чесночном масле был бы фантастически вкусным с окунем вместо форели; Простое составное масло, приготовленное из измельченного чеснока, свежевыжатого лимонного сока, соли и перца, — это все, что вам нужно, чтобы превратить это филе из хорошего в великолепное. Похожий рецепт, который был бы потрясающим на вкус с окунем, — это наш рецепт Салат из шпината и белой рыбы , в который входит тилапия .

При приготовлении блюд из окуня рекомендуется снимать кожу, чтобы подчеркнуть нежную текстуру и вкус рыбы.

Окунь-поиск

Perch может быть трудно найти в супермаркетах. Большинство окуней часто закупаются непосредственно у рыбаков, однако некоторые фермерские рынки или специализированные магазины могут продавать окуней. Вы также можете заказать окуня онлайн , хотя у некоторых поставщиков минимальный объем заказа может быть высоким. Если это так, то мы рекомендуем устроить рыбное жаркое для всех ваших друзей и семьи! Обязательно обратите внимание, что морской окунь — это совершенно другой вид рыб, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана.

Feature Image: Vesa Leppänen  из  Pixabay 

Жареное филе морского окуня с пюре из пастернака, миндалем и оливками

Сливочное пюре из пастернака делает это блюдо настоящим «комфортным блюдом», а хрустящий миндаль, оливки и цедра лимона придают текстуру и пикантность.

Ингредиенты:

3 больших пастернака, очищенных и нарезанных
2 большие картофелины, очищенные и нарезанные на четвертинки
4 зубчика чеснока
⅓ стакана молока
Соль в хлопьях и свежемолотый черный перец по вкусу
150 г сливочного масла
4 филе морского окуня по 180 г, с кожей, без костей
1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
30 г бланшированного миндаля, грубо нарезанного
4 большие зеленые оливки без косточек и крупно нарезанные
2 столовые ложки листьев французского эстрагона, нарезанных (см. примечания)
1 лимон с цедрой

Метод:

Поместите картофель, пастернак и чеснок в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости.Тщательно слейте воду, разомните и пропустите через мелкое сито, чтобы удалить волокнистую сердцевину пастернака. Вмешайте молоко, большое количество соли и перца и две трети сливочного масла. Отложите в сторону и держите в тепле, пока не понадобится.

Надрежьте кожу каждого филе, сделав несколько продольных надрезов глубиной около 5 мм. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.

Нагрейте сковороду на умеренно сильном огне и положите филе кожей вниз в один слой. Готовьте около 3 минут, пока кожица не станет хрустящей и хорошо окрашенной, затем переверните и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут, пока мякоть не будет легко отслаиваться при проверке вилкой.Снять на теплую тарелку.

Растопите оставшееся сливочное масло в сковороде, добавьте миндаль, соль и перец и перемешивайте в течение 1-2 минут, пока миндаль не начнет окрашиваться. Добавьте оливки, эстрагон и цедру лимона.

Поместите ложку пюре из пастернака на каждую сервировочную тарелку, положите сверху филе и посыпьте миндальной смесью.

Примечания:

Если французского эстрагона нет в наличии, не используйте его или используйте кервель, не заменяя безвкусным русским эстрагоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.