Вобла рыба фото и описание: Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы

Вобла рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы воблы

  • Дикие животные
  • >>
  • Рыбы

Вобла – близкий сородич плотвы. Внешне их крайне сложно отличить. Необходимо точно знать несколько важных особенностей вида. В противном случае узнать не удастся. Вобла является одной из наиболее распространенных рыб среди рыбаков (как любителей, так и профессионалов). Из-за того, что этот популярный объект рыбного промысла столь активно вылавливается в последние годы, численность стремительно сокращается.

Отличительные черты воблы

Один из её отличительных признаков – это то, что вобла живёт большими стаями. В целях защиты от врагов при приближении хищников, она примыкает к крупным рыбам. Внешне — это широкая рыба, бока приплюснуты, чешуя крупная, спина чёрная, брюхо – с золотистым оттенком.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Лучепёрые рыбы
Отряд Карпообразные
Семейство Карповые
Род Плотва
Вид Вобла
Международное научное название Rutilus caspicus

Часто эту рыбу путают с плотвой, речной рыбой. Отличить воблу от плотвы можно по определённым характеристикам: первая крупнее, плавники у неё серые с чёрной каёмкой, над зрачком имеются чёрные пятна, брюшко отливает синевато – золотистым оттенком.

Вобла, Тарань и Сибирская плотва (нажмите для увеличения картинки)

Многие спорят, чем отличается тарань, вобла от краснопёрки и плотвы, и какая рыба на вкус лучше. Оказывается, тарань, краснопёрка и вобла являются родственными формами плотвы. Плотва питается растениями, при недостатке пищи, семейство начинает миграцию в надежде наживы и перебирается из пресной воды в морскую. Рыба, пойманная в водоёмах Каспийского моря, называется уже воблой.

Плотва от воблы и тараньки отличается по форме тела: плотва сильнее увеличена в толщину. Краснопёрку отличает яркая окраска, тело золотистое, плавники – красные. «На вкус и цвет — товарища нет», но только истинные гурманы и ценители рыбы могут отличить по вкусу каждого представителя семейства карповых.

Особенности промысла

Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.

Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла – это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно. К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.

Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.

Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком. Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке. Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.

Происхождение вида и описание

Фото: Вобла

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

Сейчас в Каспийском море принято выделять 3 основные стада воблы:

  • туркменское;
  • северокаспийское;
  • азербайджанское.

Никаких особых внешних отличий между собой у этих рыб нет. Единственное, что их отличает – место обитания (как в море, так и в отношении рек, в которые они заходят).

Всего вобла живет примерно 10 лет. за это время на нерест она идет 5-6 раз. Каждый раз она откладывает до 30 тыс. маленьких икринок. После этого тело рыбы настолько сильно худеет, что внешне выглядит вдвое тоньше головы.

Интересный факт: Фридрих Великий был первым, кто оценил воблу в качестве закуски к пиву. Именно с тех времен вобла считается идеальной в этом вопросе и стала настоящим символом пивной закуски.

Как выглядит вобла

В России эту рыбу часто путают с плотвой либо таранью, что вызвано схожим строением тела и минимальными отличиями у небольших особей. Опытные рыбаки легко различают их благодаря темной окантовке на плавниках, и затемненной радужке глаз с серебристыми вкраплениями. Вобла значительно крупнее предыдущих двух рыбешек и может достигать длины 30 см и веса около килограмма. Отдельные выловленные особи достигали 35 см в длину и 1,5 кг.

Вобла относится к семейству карповые. Отличительной особенностью рыбы является слизь, которая в зимнее время становится более плотной и оберегает рыбку от замерзания. Вобла благодаря своему преимущественно морскому образу жизни сохраняет свой неизменный внешний вид.

Во время периода нереста рыба немного преображается и на ней появляется так называемый брачный наряд. На чешуйках нарастают бородавки, а на голове образовывается особый нарост.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит вобла

Так как воблу и плотву часто путают, сразу следует уточнить важное их отличие: вобла намного крупнее. Длина взрослой особи 30-40 см, а вес 0,6-0,7 кг, хотя некоторые могут достигать и 1 кг. Тело рыбы сплющено, но при этом бока остаются выдающимися. На спинке воблы отчетливо просматривается небольшой горбик, а вот у плотвы спина абсолютно ровная. Чешуйка мелкая и очень плотно прилегает к туловищу.

Вверху цвет чешуи очень темный, напоминает черный. А вот вниз постепенно она все больше начинает отдавать серебристым отливом. Голова у воблы маленькая, рот тоже, посажен низко. Радужка глаза у воблы серебристая или оранжевая. Над зрачком отмечаются отчетливо просматривающиеся черные точки.

Все плавники воблы крупные, отлично различимы. Хвостовой плавничок в форме латинской буквы V, разделен на 2 равные части. В отличие от других похожих рыб, у воблы хвостовой плавник будто немного закручен.

Все плавники воблы имеют незначительный красный отлив и темную окантовку по краю. Анальный плавник довольно длинный. Все это отличает воблу от плотвы, с которой ее очень часто путают. Если же знать все тонкости, тогда удастся без труда отличить воблу. То есть, хотя она и является близким сородичем плотвы, отличить их друг от друга не составит труда, зная несколько простых правил.

Интересный факт: Самая большая вобла, которая была зарегистрирована, имеет вес 850 грамм.

Полное внешнее описание рыбы вобла

Вобла – самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем плотва. Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Ареал и места обитания

Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.

Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!

Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.

Наличие V-образной выемки на анальном плавнике — одно из основных отличий воблы от плотвы. Ловля плотвы в апреле

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья,
  • неглубокие протоки,
  • затоны,
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.

К началу июня в Волге и её притоках уже не остаётся морской рыбы. Мальки появляются из икринок на десятый день после оплодотворения и стараются сразу скатиться в Каспий. Около половины из них гибнет по пути к морю, однако оставшаяся часть быстро набирает вес и уже через 4 года заходит в реки для нереста.

Тусклый цвет плавников присущ только проходной форме плотвы.

Вобла предпочитает питаться мелкими животными организмами, однако в летнюю пору может полностью переходить на питание водной растительностью. С началом зимних заморозков она полностью прекращает питание и живёт за счёт жировых запасов.

Самая большая популяция воблы обитает в северной и западной части Каспийского моря. Молодь этой рыбы служит главным кормовым объектом для осетровых пород рыб и морских тюленей.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см,
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует,
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок,
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Чем питается вобла

Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.

Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.

Питание воблы

После того, как мальки уже вылупились из икринок, они начинают активно продвигаться в сторону моря. Особенно хорошим краем для питания считается север Каспийского моря. Там не глубоко — водно и много еды.

По дороге малькам попадаются беспозвоночные, планктоны. Так как эта рыба всеядная, то с удовольствием ими питается. Взрослые особи довольствуются рачками, моллюсками, зоопланктонами, различными личинками.

Так она набирает в весе и запасается жирком. Если еды не много, не отказывается и от растительной пищи. Но бывают и совсем редкие случаи, когда вобла поедает мальков других рыб. Кушает она не очень много, но часто.

Ловля воблы

В апреле на берега Волги начинают приезжать рыбаки, наступает сезон ловли рыбы. Голодная рыба после размножения охотно бросается на приманки. Период этот имеет ограничения по количеству пойманной рыбы, поэтому это заранее стоит узнать, чтобы не было проблем с законом.

История

Были времена, когда отдавалось предпочтение дорогим, красным сортам рыб. Потом было замечено, что миграция воблы происходит раньше у сельди, её стали вылавливать, но в небольшом масштабе. Пищевая ценность и вкус воблы был оценён не сразу: раньше при ловле, если она попадала в сеть, рыболовы зачастую просто выкидывали её. В тяжёлые девяностые годы мелкие и крупные бизнесмены решили продавать эту рыбу и не прогадали.

Места ловли

Определённое место на берегу реки, где ловится много рыбы, найти сложно, так как вобла постоянно в движении. Рыбаки выбирают понравившийся участок и ждут стаю, закинув донку или удочку. Когда стая подходит, рука рыболова устаёт доставать рыбу, но вскоре наступает затишье, стая уплывает, и ему приходится опять ждать следующую стаю. Приманку забрасывают подальше от берега, поскольку крупная рыба обитает на глубине.

Способы ловли

Ловят воблу на донные, поплавочные удочки или фидер. На используемых снастях применяют разные насадки в форме: крючков, зацепов, грузиков, кормушек. На поплавочную удочку можно прицепить до четырёх штук крючков. Поскольку ловля воблы проходит в течении реки, грузик или кормушку для фидера необходимо подбирать весом не менее 40 грамм, чтобы течение реки его не сносило. Когда вобла хорошо клюёт, хлопотно каждый раз доставать тяжёлую используемую снасть, требуется лёгкое удилище. Популярна стала ловля на фидер с толстой леской. Голодную рыбу толстая леска (диаметром 0,25) ничуть не пугает, наоборот, она с жадностью накидывается на прикормку.

Прикормка

Прикормкой для воблы служат разные каши с добавлением комбикорма. Для лучшего лова следует в прикормку или наживку добавлять размельчённых земляных червей или опарышей. Прикормку можно сделать самим, найдя рецепты в интернете, или приобрести готовую в рыболовном магазине.

Блюда из воблы

Творческий подход и использование в кулинарии разных рецептов по приготовлению рыбы, даёт возможность сохранить все полезные свойства воблы. Её можно не только сушить, но и тушить, жарить или приготовить на костре. Приготовленная на костре рыба, кроме того, что не только не принесёт вреда организму, наоборот, обогатит организм белками и микроэлементами.

Многие в настоящее время имеют хронические заболевания, поэтому у них есть противопоказания по употреблению вяленой и солёной рыбы.

Соление воблы

Засолить воблу можно такими способами, как: копчёнка (метод применим для молодой рыбы) и карбовка (применяют более зрелую рыбу с большим количеством икры). При последнем способе засола добавляют больше соли и делают надрезы по бокам рыбы.

Соление воблы

Процесс соления: На дно подготовленной емкости насыпаем слой соли, затем выкладываем один ряд рыбы (если она разного размера, то начинаем из крупной). Затем снова соль. Так повторяем, пока рыба не закончится. Сверху снова все тщательно засыпаем солью и накрываем крышкой. Выжидаем 12 часов, пока рыба пустит сок, ставим груз и отправляем в темное, прохладное место.

«Жизнь без пива – что пиво без воблы»

Лучшая закуска к пиву – это вобла! Эта истина была всем известна ещё в СССР. Только достать эту солёную рыбку в те дефицитные времена было весьма проблематично. Но некоторым удавалось заполучить воблу, если имелись связи. Тогда люди брали за хвост рыбу и били ею нещадно по твёрдым предметам или держали над огнём, так шкура хорошо отходила. В итоге получалась готовая закуска к пиву. В те времена не было такого разнообразия пива, как сейчас, Жигулёвское пиво и вобла поднимали настроение мужской половине населения страны.

Узнать больше:

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Вяление рыбы после соления

Вялить воблу можно после завершения соления, её подвешивают на улице на «вешела». При хорошей погоде и обдуве ветра рыба бывает готова через неделю. Порой после вяления воблу подвергают копчению: в земле роются средние ямки, сверху закрываются досками или ветками, засыпаются землёй, оставляется окошко для доступа воздуха, рыба развешивается, на дне ямы разводится огонь, дым выходит через окошко наружу. В связи с долгим процессом копчения, цена на копчёную воблу возрастает.

Вяленая вобла

Способ приготовления воблы во многом определяет сохранность её полезных свойств. Правильно приготовленная рыба помогает предотвратить сердечно – сосудистые заболевания, поскольку в её состав включено большое количество жирных кислот. Вобла несильно калорийна, поэтому подойдёт людям, которые поддерживают себя в форме. Благодаря своим свойствам, вобла по праву завоевала своё место на рынке, среди гурманов и любителей пива.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вобла в России

Воблы предпочитают жить большими косяками. Но в процессе миграции часто им приходится примыкать к косякам более крупных рыб, таких как лещ. Это поможет спастись от щуки или судака. Помимо безопасности, такое соседство является еще и выгодным – вобла может питаться тем, что оставляет на дне лещ. Лето и осень вобла полностью находится в море. Там она активно питается, чтобы набрать должное количество жира перед зимовкой.

Хотя в целом привычки воблы и ее поведение вполне логичны и постоянны, все же точно угадать маршрут следования по реке не удастся. Причина в том, что зависит он в большинстве от температуры воды, интенсивности движения потока и глубины. Именно по этой причине иногда возникают определенные трудности, когда рыбаки желают определить места нереста воблы. Но если наблюдать в течение нескольких лет, можно отметить определенную тенденцию миграции косяков воблы.

Если особь не достигает возраста половой зрелости или в этом году не идет на нерест, то она не покидает привычной среды обитания и не заходит в русла рек, оставаясь в течение всего года в море. В русла рек вобла идет исключительно на нерест.

Интересный факт: Азовскую тарань, как и сибирскую плотву, изредка тоже называют воблой. Это неправильно! На самом деле вобла водится исключительно в Каспийском море.

Особенности ловли

Ловля воблы начинается ещё в феврале, когда подо льдом идут первые косяки. Лучше всего зимняя рыбалка в лиманах низовья Волги прямо со льда зимними удочками. Во время оттепелей открываются целые участки реки, и рыбачить можно на открытой воде поплавковыми удочками. Важно, чтобы вода была не очень холодная.

Сезон ловли начинается в апреле. Тогда на побережье Волги массово съезжаются рыбаки-любители. Но отлов воблы в этот период имеет ограничения, с которыми следует предварительно ознакомиться во избежание проблем с законом.

Существуют некоторые особенности ловли:

  • Активность клёва зависит от места прохождения косяка по реке.
  • Вобла клюёт с раннего утра до позднего вечера, ночью рыба пассивна и безразлична к наживке.
  • Местные рыболовы предпочитают мелководье. Улов богаче, но и шансов зацепиться леской больше.
  • Лучше не использовать более 2 донных снастей, потому что отдыхать просто будет некогда.
  • Собираясь с ночёвкой, следует помнить о заморозках в апреле и позаботиться о тёплой экипировке.

Вобла имеет характерную особенность: при массовом движении тело теплеет. Выудив первую рыбёшку, её следует подержать в ладонях и определить, рыба идёт косяком или отдельными особями. Таким методом местные рыбаки прогнозируют будущий клёв.

Приманки для ловли воблы:

  • черви
  • мотыль
  • опарыш
  • тесто
  • кукуруза
  • перловка

Рыболовы говорят, что вобла неравнодушна к сладкому, поэтому используют с приманкой печенье и рафинад.

Снасти

Для ловли подходят поплавочные и донные удочки, а также фидер. Применяются насадки в виде крючков, грузиков, зацепов, кормушек. Разрешена поплавочная удочка с пятью крючками, но удобнее рыбачить с тремя-четырьмя. Чтобы не сносило фидер течением, необходимо выбирать кормушку или грузик более 40 гр.

При хорошем клёве затруднительно часто доставать тяжёлую снасть, поэтому предпочтительно облегчённое удилище. Леску можно брать толстую. Весной голодная рыба, идущая на нерест, ничего не боится, даже наоборот, жадно бросается на любую приманку.

Хорошо привлекают добычу искусственные приманки: шарики из пенопласта, бусины, скомканные цветные нити и т.д. Их крепят выше крючка.

Прикормка

В период высокой активности нет необходимости прикармливать воблу, но в остальное время это непременно нужно делать, если интересует результат. Но потребуется активная прикормка, которая перемещается по вертикали и горизонтали, будто живая, то есть не остаётся лежать на дне. Движение и запах издалека привлекают рыбу.

Прикормку приобретают в виде готовых к употреблению смесей для семейства карповых или приготовляют самостоятельно. Для домашних прикормок подходят крупы или горох.

Гороховую делают таким образом:

  • Два литра воды заливают в кастрюлю.
  • Добавляют полкило гороха.
  • Доводят до кипения и оставляют томиться в течение часа на слабом огне.
  • Варёный горох толкут до состояния пюре.
  • Добавляют нерафинированное растительное масло и перемешивают.

Уже на природе из пюре скатывают шарики 5 – 7 см в диаметре с добавкой из речного грунта и забрасывают туда, где предположительно находится стая воблы. Если местонахождение угадано верно, то угощение обязательно будет замечено. К месту трапезы подойдут и другие косяки.

Прикормка из перловки готовится аналогично, но вместо растительного масла добавляют пряники или печенье. Практика показывает, что для воблы это любимое лакомство.

Социальная структура и размножение

Фото: Воблы

Брачный сезон у вобл начинается как только наступает потепление, то есть весной. Конец апреля – оптимальное время. Участвуют в этом половозрелые воблы. Таковыми они становятся ближе к 2 годам жизни, когда примерно достигают 8 см в длину. Чтобы самка могла выносить побольше икры, она должна быть крупнее. Именно поэтому самцы начинают участвовать в брачном периоде на год раньше, чем самки. В будущем самка 1-2 года может пропустить, а вот самец участвует в брачных играх ежегодно.

Когда рыба собирается идти на нерест, она перестает питаться. Постепенно ее тело становится все худее. Энергия полностью берется из жировых запасов. Питаться нормально вобла начнет только когда брачный период закончится. Самки отправляют в путь ранее, но в будущем самцы очень скоро их догонят и обгонят, поэтому и у цели окажутся раньше. Самки выкладывают икру, после чего как можно скорее отправляются назад в море. Это необходимо для того, чтобы поскорее восстановить силы и потраченный жир. В этом время самцы оплодотворяют икру и тоже возвращаются обратно.

В период нереста вобла особо меняется внешне. Происходит это в 2 этапа. Вначале брачного периода вобла покрывается своего рода серебристой слизью, чтобы быть более примечательной. На голове в это время появляются бугры, а на чешуйках – шиповатые наросты. Активная потеря веса приводит к тому, что в конце нереста голова столь велика, что она выделяется значительным образом на фоне тела. Икринка по размеру не превышает миллиметра. Уже в первые дни она начинает активно расти. Через неделю вылупляются личинки, которые совсем скоро станут мальками и отправятся вместе со своими родителями к морю. Там они будут созревать, набирать массу вплоть до наступления половой зрелости.

Интересный факт: Вобла, когда ее только достают на берег, начинает выделять особое вещество, которые многие считают по запаху похожим на подкисшее пиво.

Рыба «Вобла» фото и описание

Латинское название:

Rutilus rutilus caspicus

Семейство:

Карповые
Род:
Плотва
Тип:
полупроходная
Образ жизни:
пелагический
Тип питания:
мирный
Ареал обитания:
бассейн Каспийского моря

Описание:

Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; является подвидом плотвы.

Внешний вид:

От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Среда обитания и особенности поведения:

Вобла – эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское – в юго-западной и южной части Каспия, туркменское – в юго-восточной части Каспия.

Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида – сибирской плотвы, по наблюдениям Н.А.Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.

Особенности питания:

Вобла – животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными.

Размножение:

За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый “брачный наряд”.

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют “покатною”; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки вобла, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

КАТАЛОГ РЫБ

Рыба вобла: фото и описание

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Вобла Рыбалка по сезонам Снасти Прикормки
Способы ловли: фидером удочкой резинкой
Хищные рыбы Мирные рыбы Кухня рыбака Видео

Полное внешнее описание рыбы вобла

Вобла – самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем плотва. Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Использование в кулинарии

Вобла не так популярна в кулинарии, как другие виды рыбы. Чаще всего в домашних условиях ее засаливают, вялят или коптят. Некоторые любят употреблять эту рыбу в жареном виде. В пищу использую не только мясо рыбы, а и икру. Также воблу поддают и другой термической обработке: большой популярностью пользуется блюдо – тушеная вобла в молоке. Еще ее можно варить, использовать для приготовления первых блюд.

Готовить воблу можно множеством различных способов. Чаще всего ее солят, вымачивая в рассоле, или тузлуке. О том, как это сделать, мы расскажем немного позже в нашей статье.

Также рыбу можно размочить, если она получилась слишком сухой. Ситуацию можно спасти, если размягчить рыбу, воспользовавшись нашими рекомендациями. Для этого вам понадобятся чистые тканевые полотенца и обычная вода. Смочите ткань таким образом, чтобы она была влажная, но не мокрая, и заверните в нее пересушенную воблу, после чего отправьте продукт в холодильник на двадцать четыре часа. После этого вобла должна стать гораздо мягче, а если этого не произошло, повторите процедуру, оставив рыбу в полотенце еще на двенадцать часов, предварительно увлажнив ткань.

Чистить воблу тоже необходимо правильно. Для этого следуйте нашим рекомендациям:

  1. Для начала возьмите рыбу в руки и хорошенько разомните ее, выгибая в разные стороны, чтобы чешуя и кожа отстали от мяса и костей.
  2. Затем возьмитесь одной рукой за анальный плавник и потяните за него в направлении головы рыбы, чтобы оторвать брюшко вместе с брюшными плавниками.
  3. Отрежьте голову воблы при помощи острого ножа.
  4. Внутренности воблы также вычищайте с помощью ножа. Если в рыбе есть икра, выньте и очистите ее.
  5. Теперь следует снять шкуру с чешуей. Сделать это будет очень просто, если вы предварительно размяли рыбу. Просто подденьте край шкуры у основания головы и потяните на себя, очистив таким образом всю тушку воблы.
  6. После этого вяленая или сухая рыба будет готова к употреблению. Можете нарезать ее на кусочки или отрывать мясо руками.

Вы можете самостоятельно засолить воблу в домашних условиях, если на рыбалке вам повезло с уловом. Об этом мы расскажем в следующем подразделе.

Как засолить?

Засолить воблу самостоятельно достаточно просто. Для этого необходимо приготовить рассол или воспользоваться обычной солью. Также существует несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно организовать процесс посола.

  • Перед засолкой рыбу не рекомендуется мыть или чистить. Если на ней есть остатки тины или речного мусора, следует убрать их руками или при помощи салфетки.
  • Желательно использовать крупную соль, так как продукт мелкого помола поспособствует образованию на рыбной тушке солевой корки, из-за которой мясо воблы просолится недостаточно хорошо.
  • Сверху всегда необходимо ставить гнет, чтобы процесс посола прошел быстрее, и рыба не успела испортиться.
  • После того как вобла продержится в рассоле необходимое время, ее нужно переложить в прохладную воду на пару часов, чтобы удалить слизь и налет. Тык рыба будет выглядеть более аппетитно.

Теперь можем перейти непосредственно к процессу засолки. Для этого вам понадобятся соль крупного помола, вобла, предмет для гнета (можно взять кастрюлю или бутыль с водой) и большая тара. Если вы собираетесь солить рыбу для сушки, то вам понадобится рассол, или тузлук. О засолке воблы для сушки мы расскажем в следующем подразделе, а сейчас вам необходимо запастись обычной солью.

На дно выбранной тары насыпьте слой каменной соли, а затем выложите сверху воблу таким образом, чтобы самая крупная рыба оказалась внизу. Сверху снова насыпьте слой соли, переложив его воблой помельче. Делайте это до тех пор, пока рыба не закончится. Последним должен быть внушительный слой соли. Теперь необходимо накрыть тару с воблой широкой крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Спустя двенадцать часов, когда рыба пустит сок, установите сверху гнет и уберите всю конструкцию в темное место, где будет достаточно прохладно. Через два дня соленую воблу нужно промыть водой и оставить сохнуть на чистом полотенце, после чего продукт будет готов к употреблению.

Как сушить?

Сушить воблу в домашних условиях нужно после того, как вы замочите ее в рассоле, или тузлуке. Чтобы его приготовить, необходимо взять двести пятьдесят граммов соли на литр воды, смешать все это в небольшой кастрюле и довести смесь до кипения. После этого тузлук остудите и проверьте крепость, опустив в него сырое куриное яйцо. Оно должно плавать на поверхности, если этого не происходит, значит, рассол недостаточно крепкий. Добавьте еще немного соли, чтобы яйцо держалось на поверхности, после чего можете приступать к засолу воблы.

Нужно брать рыбу небольших размеров, которая обязательно должна быть свежей. Воблу нужно предварительно нанизать на крепкую веревку, продев ее через глаз и подхватив свободный конец через ротовое отверстие, после чего опустить в рассол так, чтобы жидкость покрывала рыбу полностью. Оставьте тару с рассолом и воблой на двое суток, после чего извлеките рыбу и повесьте над емкостью стекать. Когда рассол перестанет стекать, следует вывесить воблу в хорошо проветриваемом помещении или на улице, накрыв сеткой от насекомых. После того как продукт высохнет до нужной вам кондиции, можете снимать его и употреблять в пищу.

Как вялить?

Вялить воблу лучше всего осенью и весной, так как в это время в рыбе содержится наибольшее количество жира, который делает продукт вкуснее. При этом лучше брать воблу небольшого размера, потому что она лучше просолится, а также быстрее высохнет. Предварительная чистка не требуется, будет достаточно вымыть каждую рыбу от грязи, а также смыть с нее слизь.

Теперь вам понадобится крупная, глубокая тара. На дно насыпьте слой соли и переложите его рыбой, затем снова соль и сверху рыба. Продолжайте это делать до тех пор, пока не закончится вобла. Последним слоем должна быть соль.

Спустя десять-двенадцать часов рыба пустит сок. После этого ее следует накрыть крышкой и установить сверху гнет. Вобла должна находиться под ним не менее двух суток, по истечении которых необходимо нанизать рыбу на нитки и вывесить сушиться в хорошо проветриваемом месте.





Поведение вобл

Для того, чтобы знать, как поймать воблу, в первую очередь, надо знать ее поведение.

Вобла предпочитает жить большими косяками. В ходе миграционного перемещения, она может примыкать к более крупным рыбам для того, чтобы спастись от внезапных атак хищников. Примкнув к лещу, она становится менее уязвимой для нападок щуки и судака. Причем это дает возможность не только обезопасить свое существование, но и получить корм, который лещ оставляет на взрыхленном дне.

Лето и осень вобла предпочитает проводить в море, так как тут больше корма необходимого для того, чтобы подготовится к зимовке.

И хотя, считается, что вобла постоянна в своих привычках, предугадать поведение этой рыбы крайне сложно, так как невозможно заранее рассчитать время и картину ее хода в реки. Это зависит от температурного режима рек, от величины стока вод и распределения его по разным протокам.

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)

Плотва-серушка Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873)
Плавниковая формула – D III 10 A III 10. Рот конечный, вершина рта выше уровня нижнего края глаза. Число чешуй в боковой линии 42-47.

Туводная (речная) рыба. Обитает постоянно в реке и в авандельте.

Нерестовый ход плотвы-серушки из авандельты в дельту Волги обычно начинается, согласно нашим наблюдениям в Астраханском государственном заповеднике, в третьей декаде марта и заканчивается в первых числах апреля. Нерестится в начале апреля в прибрежной части протоков и ериков. В годы с ранним паводком может нереститься и в полоях.

Данных по возрастному составу нерестового стада нет.

Как и чем питается вобла

Северный участок Каспийского моря представляет для воблы великолепное место жительства. Глубины здесь незначительны, вода слегка солоноватая, а кормовая база — на высоте. Кого здесь только не встретит охочая до питания вобла. Это и многообразные ракообразные, и моллюски, обитающие здесь в большом количестве и различные черви. Хотя считается, что вобла всеядная рыба, животный корм она всегда предпочтет растительной диете. Такое питание способствует более быстрому росту и образованию большого количества жира. Но если вдруг условия меняются, вобла легко может перейти на питание водорослями. Ее рацион насчитывает около 40 компонентов. В самое голодное время вобла способна поживиться и молодью других рыб, но это встречается крайне редко.

Молодь воблы, вылупившаяся в реках, с удовольствием поглощает коловраток, циклопов и дафний, составляя при этом конкуренцию малькам леща и сазана.

Полезные свойства

Польза воблы обусловлена, прежде всего, наличием большого количества белка в ней. А еще в состав рыбы входят полинасыщенные жирные кислоты, которые полезны для организма, так как они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в вобле витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, для нервной системы и для всего организма в целом. В состав рыбы входит аскорбиновая кислота, которая нужна для поддержания иммунитета, а также для здоровья кожи и для нормальной мозговой деятельности.

Наличие хлора и натрия обеспечивает нормализацию водно-солевоного баланса. Есть в вобле и фосфор, который участвует в регенерации костной ткани, а вместе с кальцием он укрепляет ее и улучшает состояние волос, зубов и ногтей. Входит в состав рыбы молибден, который необходим для метаболизма, а также он улучшает половую функцию.

Стоит также сказать о невысокой калорийности воблы, поэтому ее можно употреблять, не боясь испортить фигуру, а также людям, которые страдают от ожирения.

При беременности и грудном вскармливании очень полезно кушать воблу, так как в состав этой рыбы входит большое количество белка, а также витамины В и С, которые необходимы организму женщины, когда она вынашивает и кормит дитя. Также в вобле содержится большое количество иных микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, натрий, а также молибден и множество других.

Благодаря тому, что калорийность воблы составляет не более ста килокалорий на сотню граммов продукта, эту рыбу можно включить в ежедневное меню людей, которые сидят на диете. Полезными будут супы с филе воблы, а также включение других морепродуктов в рацион. Однако злоупотреблять рыбой не следует, так как в больших количествах она может вызвать вздутие и тошноту.

Икра воблы также обладает полезными свойствами для организма, так как она улучшает состояние волос и помогает справиться с различного рода высыпаниями на коже. На ее основе делают различные косметические средства, которые особенно будут полезны женщинам старше 30 лет, так как она обладает стимулирующим эффектом и замедляет процесс старения.

Когда нерестятся воблы

Нерест воблы представляет собой феерическое явление, привлекая рыбаков своей масштабностью.

Достигнув длины тела до 8 см и возраста до 2 лет, эта рыба уже способна размножаться. Особи одного поколения достигают половой зрелости не одновременно. Самцы созревают, обычно, раньше самок на год раньше. Иногда природные условия способствуют преждевременному снижению возраста размножения.

Размножается эта рыбка за всю свою жизнь 5 -6 раз, но не каждый год самки откладывают икру. Бывает, что они могут пропустить 1-2 года.

Пик нереста приходится на время, когда температура воды поднимается до 7 градусов. В это время самцы меняют свой внешний вид. «Свадебный наряд» самцов украшается эпителиальными бугорками. Перед нерестом у этой рыбы абсолютно пропадает аппетит.

Начиная свое движение на нерест, косяк преимущественно состоит из самок, а при достижении определенного места самцов становится значительно больше.

Первыми к месту нереста приплывают самцы. Подоспевшие позднее самки, откладывают на остатки прошлогодней растительности, или плавающие растения икру, имеющую красновато-желтый, или зеленовато – серый цвет. Икринки достаточно крупные и составляют около 1,5 мм в диаметре. Они приклеиваются к растениям при помощи клейкой оболочки. Мальки появляются на свет, спустя 6 суток.

Вылупившаяся молодь предпочитает держаться поближе к родителям. С понижением температуры воды мальки уютнее чувствуют себя ближе к берегу.

Росрыболовство может ввести пятилетний мораторий на вылов воблы

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) зафиксировал катастрофическое снижение популяции воблы. Это следует из отчета Волжско-Каспийского филиала этого института.

«Некогда самый многочисленный вид, составлявший до 40% от улова полупроходных и речных рыб астраханского бассейна, сейчас находится в депрессии с сохранением отрицательной динамики на перспективу», — говорится в отчете.

По данным ВНИРО, с начала 2000-х годов запасы воблы в Каспии уменьшились более чем в два раза, улов за этот период снизился в шесть раз, а за весь период наблюдений – 140 лет с момента создания института — более чем в 100 раз.

ВНИРО — головной институт рыбохозяйственной отрасли России, был основан 140 лет назад. Входит в структуру Росрыболовства, координирует научную и практическую деятельность по развитию рыбохозяйственного комплекса страны.

Для восстановления популяции воблы научно-промысловый совет ВНИРО готов внести предложение о введении моратория на вылов на пять лет.

Однако, как рассказал «Газете.Ru» вице-президент НO Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Сергей Одинцов, инициатива с пятилетним мораторием и для частных рыбаков, и для компаний обсуждалась на совете, но не прошла — туроператоры, промысловики и власти региона были против.

«Но зато прошло предложение не применять в следующем году с 1 по 10 апреля (в начале нереста) мелкоячеистые невода», — отметил он.

Еще одно предложение отраслевого совета — ввести запрет вылова воблы для частников и туристов с 20 апреля по 1 мая. «И если в эти даты рыбаку попадается вобла, то ее следует отпускать», — говорит Одинцов. Для нарушителей предусмотрены штрафы.

Кроме того, по его словам, не нашло поддержки предложение снизить норму вылова рыбы (любой) с нынешних 10 кг на человека в сутки до 5 кг.

Маржинальная вобла

В этой истории с защитой запасов воблы имеется четкий социальный подтекст, считает глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

«Если ввести мораторий, то местные рыболовецкие компании могут стать банкротами. Вобла — самая маржинальная рыба Каспия. Разумеется, из тех пород, которые разрешено ловить»,

— поясняет Савельев.

Второй год подряд общий допустимый улов воблы для промышленного лова на Каспии и Волге составляет 1,3 тыс. тонн. И эту норму рыболовы-промышленники выбирают на 100%. «Других видов рыб ловится не меньше, а в некоторых случаях, как, например, с сазаном, даже больше, но там и прибыль меньше», — уточняет Савельев.

Предложения астраханских ученых и представителей отрасли будут направлены сначала в Росрыболовство, а затем в Минсельхоз.

При этом принципиальных возражений у Росрыболовства по данному вопросу нет. «При регулировании промысловой нагрузки ученые рекомендовали приоритетом предусмотреть пропуск максимально возможного количества воблы на ее естественные нерестилища», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Росрыболовства, не уточнив, впрочем, возможную продолжительность моратория.

В Минсельхозе «Газете.Ru» подтвердили, что готовы прислушаться к мнению рыбаков и отраслевых ученых. «Обеспечение сохранения запасов водных биологических ресурсов является одной из стратегически важных задач, стоящих перед Минсельхозом. При поступлении обоснованных научных предложений от Росрыболовства они будут рассмотрены в установленном порядке», — сообщили в министерстве.

Есть еще одна проблема, которую ни астраханские рыбаки, ни Минсельхоз решить на своем уровне не могут. При этом без решения этой проблемы говорить о воспроизводстве рыбы бессмысленно. Это сброс воды гидроэлектростанциями во время пика потребления электроэнергии. Для того, чтобы нарастить генерацию, ГЭС сбрасывает больше воды и реки мелеют, икра или мальки гибнут. «Но в России в приоритете всегда производство электроэнергии, а не воспроизводство рыбных ресурсов», — говорит глава Информационного агентства по рыболовству Савельев.

Он выступает за самые жесткие природоохранные меры. «Осетров в низовьях Волги и на Каспии уничтожило беспощадное браконьерство. Настала очередь и остальной рыбы», — говорит Савельев.

Рыбоохрана не в состоянии пресечь этот биотерроризм, уверен эксперт. «Проблема не только с воблой. Запасы всей астраханской рыбы катастрофически подорваны. Исчезли вообще проходные рыбы: каспийская минога, шип, севрюга, каспийский пузанок, черноспинка, волжская сельдь, каспийская кумжа, белорыбица и каспийская шемая. Это национальная трагедия», — считает Савельев.

Пиво без воблы — деньги на ветер

За воблой каждый год приезжают в Астрахань тысячи туристов. По оценкам экспертов, они увозят с собой порядка 500-800 тонн этой рыбы. Член совета Астраханской туристической лиги, владелец рыболовной базы «Замьяны 77» Дмитрий Желясков не исключает, что мораторий может привести к банкротству ряда рыболовецких компаний и что она попросту исчезнет из продажи.

«Воблу ловят именно с середины апреля по первые числа мая, когда идет нерест. В этот период вобла самая вкусная, а отнерестившись, теряет свои вкусовые качества. Если введут мораторий на вылов во время нереста, для рыбаков это будет удар по бизнесу. Это сильно осложнит положение многих рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, а сама вобла — вообще исчезнет с прилавков»,

— говорит Желясков.

Пострадают не только рыбаки, но и сам торговый бизнес, считает Желясков. «Астраханская вобла, как гастрономический бренд, как самая подходящая к пиву рыба давно переросла границы области. Мораторий может привести к тому, что вобла исчезнет из продажи. Если уж не в Астрахани, то в крупных городах, например, в Москве, куда ее отправляют в красивой упаковке», — говорит Желясков.

Вобла вяленая

Вяленая вобла – что может быть привычнее? Все, кто вырос на одной шестой части суши, знают её как традиционный для нашей страны «аккомпанемент» к пиву. Однако думается, что большинство тех, кто знает и ценит эту закуску, вряд ли смогут вспомнить историю её возникновения. Поэтому познакомимся с воблой поближе.

Вобла – это рыбка длиной не более 30 см., родственница карпа. Живёт она только в Каспийском море, где образует несколько крупных популяций – «стад». Российский потребитель лучше всего знаком с северокаспийским стадом. Именно из него добывается львиная доля российской воблы. Остальные крупные стада – куринское (на юге Каспия) и туркменское (на востоке). Нерестится вобла в апреле — мае, уходя для этого в крупные реки, впадающие в Каспий; в первую очередь – в Волгу и Урал. Основной корм этой рыбы – мелкие ракообразные, моллюски, личинки комаров, водоросли.  

Россия знакомится с воблой

Для жителей побережий Каспия вобла относится к числу традиционных объектов промысла. Россия же познакомилась с ней в середине 16 века. Именно тогда под ударами войск Ивана Грозного пало Астраханское ханство, и Россия вышла к берегам Каспийского моря с его богатыми рыбными ресурсами. Эта находка оказалась как нельзя кстати. Ведь в традиционной русской кухне рыба занимала главенствующее место. Причём в первую очередь – речная рыба. Моря были труднодоступны – по этой ли причине, или по другой, но из морских видов наши предки знали только навагу и в меньшей степени треску. Освоение северного берега Каспия дало новый толчок рыбному промыслу в России и знакомству с большим набором видов морской рыбы, из которых вобла была одной из самых распространенных. 

Наши предки по достоинству оценили как простоту добычи воблы, так и её приятный вкус. А тот факт, что поблизости от Астрахани находятся «российские солонки» – озера Эльтон и Баскунчак, богатые залежами поваренной соли, определил и основной способ заготовки рыбы – вяление. Сыграл свою позитивную роль и климат: самая жаркая на тот момент часть России до сей поры знаменита сорокаградусной жарой и сухими ветрами из калмыцкой степи. В этих условиях рыба провяливается за несколько дней… Неудивительно, что промысел воблы стал одним из самых прибыльных дел в Астрахани. Рыбаки, солевары, бондари, вязальщики сетей – все могли найти здесь работу.  

Всенародная популярность 

Вобла быстро вошла в число популярных закусок. Доступность для широких слоёв населения, лёгкость в транспортировке и хранении накладывалась на благоприятную кулинарную традицию – ведь вкус вяленой рыбы был в России хорошо знаком. Славяне, издревле селившиеся в России вдоль рек, богатых рыбой, владели технологиями вяления. Вобла была настолько обычна, что даже попала на страницы классической литературы – спасибо М.Е. Салтыкову-Щедрину. 

Как деликатес вобла стала восприниматься в последние три десятилетия существования СССР, когда, наряду с сервелатом и икрой, она стала непременным атрибутом «продпайков» партноменклатуры. Деликатесом воблу сделал и общий кризис советской экономики, и экологические проблемы. Обилие ГЭС, массированный слив отходов в Волгу, обмеление Каспия подорвали численность северокаспийской популяции. Ситуация стала выправляться только в первые постсоветские годы благодаря закрытию массы предприятий.

«Ренессанс» воблы

Ушли времена, когда вобла вялилась только в Астрахани, и продавалась либо в жестяных банках (в Москве), либо в копчёном виде (в Ленинграде). Современные технологии сделали процесс производства более гибким, а ассортимент «ипостасей» воблы – более разнообразным. В наше время вялить можно не только свежую воблу, но и перенесшую заморозку. Жара и сухой ветер для качественного вяления уже не обязательны: весь процесс проходит в специальных тоннелях на рыбозаводах. 
На прилавки вобла поступает и в вакуумной упаковке, и в консервированном виде, и на развес, и в виде филе. Неизменными остаются только её знакомый неповторимый вкус и симпатия наших соотечественников к этому истинно русскому деликатесу.

Так как же ее вялят?

Ответ прост – практически так же, как и тысячи лет назад. Конечно, изменилось техническое оснащение заготовщиков, но принцип остался прежним. Во-первых, рыба должна быть не ниже 1 сорта. Свежую рыбу выдерживают при температуре чуть ниже нуля – до окоченения. Замороженную, наоборот, размораживают. У снулой рыбы выделяется слизь, обволакивающая рыбу. Её очень важно удалить, иначе при просаливании она образует плотную белую плёнку, которая замедляет просаливание и ухудшает качество продукта. Поэтому вяление начинают с тщательного промывания рыбы.

Следующий этап – сортировка. Рыбы в посоле должны быть одного размера, и отличаться друг от друга в длину не более чем на 2 см. Почему? Потому что иначе степень солености каждой отдельной рыбешки будет разной. Дальше происходит собственно посол. Заключается он в следующем. В крупную емкость наливают соляной раствор (так называемый тузлук). Он должен занимать не более трети объема емкости. Потом туда складывают рыбу и просыпают её солью в количестве чуть менее пятой части от всей массы рыбы. Отметим, что при просаливании особенно хорош тузлук, в котором уже солилась предыдущая партия рыбы. Связано это с тем, что большая концентрация органических веществ в таком тузлуке уменьшает их вымывание из просаливаемой рыбы.

Продолжительность просаливания колеблется от 36 часов для рыбок массой до 200 г., до 5 суток для полукилограммовых экземпляров. Очень важно перемешать тузлук с рыбой в середине срока просаливания – для поддержания однородной концентрации тузлука. Этот процесс называется у специалистов «кантовкой». Кантовка не исключает добавления соли в тузлук – если его плотность понизилась. Когда соленость воблы достигнет 5%, просаливание прекращается и начинается собственно вяление. Начинается оно с того, что рыбу нанизывают на шпагат или прутки и моют в пресной воде – обычно под душем. Делается это для удаления тузлука с поверхности рыбы. При сушке остатки тузлука могут превратиться в «рапу» – кристаллы соли на поверхности рыбы. Рапа нежелательна, так как она способствует увлажнению рыбы. После этого рыбу споласкивают уксусом для обеззараживания и отправляют на вяление. Изначально вяление проводилось на свежем воздухе. На жерди, установленные в паре метров над землей, развешивались шпагаты с 4-8 рыбками с каждой стороны жерди. Остальное сделают воздух и Солнце. Обычно рыбу вялили до степени влажности около 45%, и солености – 11%. Занимает этот процесс в естественных условиях обычно 10-15 суток. В искусственных условиях процесс вяления занимает всего 3-4 суток и происходит в специальных тоннелях, где поддерживаются климатические условия жаркого сухого лета в европейской части России. При этом обеспечивается постоянная циркуляция воздуха и подогрев.

Деликатес сквозь века и страны

Некоторые считают, что вяленая вобла, несмотря на привычность, не может считаться лучшей закуской к пиву – сильный вкус рыбы перекроет вкус пива. В пример приводится легенда о чешском кельнере, отказавшемся нести пиво русским туристам из-за наличия у них на столе вяленой воблы. Однако не будем придирчивы к чешско-южнонемецкой пивной традиции, мало знакомой с рыбой в силу географических причин – моря-то далеко. В более близкой нам в климатическом плане Скандинавии рыбные закуски к пиву очень даже жалуют. Каспийского аборигена – воблы там не знают, но знают, например, клипфиск (вяленую треску), и бесчисленное множество других рыбных закусок.  

Археологи не так давно обнаружили при раскопках Новгорода раннесредневековую пивную. Ее пол был устлан толстым слоем рыбной чешуи. Специалисты говорят, что это чешуя вяленой рыбы, до которой новгородцы были большие охотники. Поэтому, если Вы почему-то до сих пор не пробовали вяленую воблу, познакомьтесь поближе с этой замечательной закуской, прикоснитесь к российской кулинарной истории!

калорийность и свойства. Польза и вред воблы



Свойства воблы

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит вобла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 


Вобла – это разновидность рыбы, которая обитает в Каспийском море, довольно часто происходит путаница и за воблу принимают речную плотву, однако, при этом, видимо, рыбаки забывают о том, что эта рыба может достигать 30 см, отличительная черта воблы – серебристая радужка вокруг глаз, а над зрачком располагаются темные пятнышки.


Вобла относится к животноядным рыбам, поскольку её рацион составляют малоподвижные беспозвоночные. История распространения воблы довольно интересна, поскольку еще в давние времена, когда рыбная ловля была целиком и полностью сосредоточена на получении ценных пород рыб, воблу, попавшую в невод просто-напросто выбрасывали.


Только в начале прошлого века, когда произошло активное развитие рыболовного дела, вобла так же начала считаться довольно ценной породой рыбы. Вобла является весьма популярной рыбой на территории России, поскольку она не только представляет собой прекрасное самостоятельное блюдо, но и служит замечательной закуской к различным напиткам. При этом, в том случае, если вяленая рыба будет еще и коптиться, то стоимость продукта автоматически увеличивается. В пищу употребляется не только мясо самой рыбы, но и икра, которую так же иногда подвергают засолке. Одним из наиболее популярных блюд является вобла тушеная в молоке.

Польза воблы


Польза воблы лишний раз подтверждается тем, что этот вид рыбы является одним из наиболее популярных и распространенных на территории нашей страны, и это зависит не только от вкусовых качеств продукта, но и от того, что многие знают про полезные свойства воблы. Об этом имеет место говорить хотя бы потому, что в химический состав воблы входит достаточно большое количество белка.


Кроме того, польза воблы заключается в и содержании большого количества различных веществ, например насыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С, а так же макроэлементов, среди которых находится фосфор, хлор, натрий, кальций и многие другие.


Полезные свойства воблы обусловлены и содержанием микроэлементов, таких как молибден и никель. Благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот, вобла стала прекрасным профилактическим средством, которое помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому существует такое количество блюд, в которых используется именно эта рыба.


Калорийность воблы совершенно невысока, в 100 граммах всего лишь 95 ккал, благодаря такой энергетической ценности вобла стала идеальным продуктом для людей, придерживающихся различных диет, например, японской диеты, употребление мяса и икры этой рыбы не принесет массе вашего тела никакого вреда.

Вред воблы


Вы можете ощутить на себе вред воблы только в том случае, если обладаете индивидуальной непереносимостью, поэтому перед употреблением желательно быть уверенным в её отсутствии.

Калорийность воблы 95 кКал

Энергетическая ценность воблы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):


Белки: 18 г. (~72 кКал)
Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76%|27%|0%

Рецепты с воблой



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 150 граммов

 

Пищевая ценность и состав воблы

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

0.6 г

Холестерин

55 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 23154


Вобла – Каспийская плотва

Вобла – Каспийская плотва


[ Rutilus caspicus   – аналогичный –   Плотва обыкновенная
Rutilus rutilus ]

Эта рыба, обитающая в солоноватых и пресных водах, родом из северных
и западные районы Каспийского моря. Во время нереста попадает в
Водосборы рек Волги, Урала, Эмбы, Терека и Куры. Это может быть подвид
обыкновенной плотвы, которая имеет гораздо больший ареал, включая Норвегию,
Британские острова, Италия, Адриатический бассейн и Анатолия, но
не родом из Иберии.Оба имеют рейтинг МСОП «Вызывающие наименьшие опасения», но
Обыкновенная плотва может стать вредителем.

Образец фотографии, купленный на многонациональном рынке в г.
Лос-Анджелес (Санленд), был из России, 10-1/2 дюйма в длину и весил
4 унции. Он был набит тремя мелкими рыбками. Вобла вяленая, соленая
вполне себе заведение в россии и украине и судя по магазинам
Я покупаю его, он также известен в Армении, и, несомненно, в Грузии и
Азербайджан тоже. Путешественники часто привозят его в качестве подарка хозяйке.
из Москвы.

Подробнее о семействе карпов.


Покупка:

По моему опыту, эту рыбу легко достать,
вакуумной упаковке в прозрачном пластике, в холодильном отделении любого
рынок, обслуживающий русскую, украинскую или армянскую общину – что означает
это очень распространено здесь, в Лос-Анджелесе. В России дешево,
но не так много здесь. Я купил его примерно в 2013 году в США.
11,50 долларов США за фунт.

Еда:

 Эта вяленая рыба сильно соленая, плоская, тонкая,
полностью покрыты крупной твердой чешуей, полны костей и
жесткий как доска – так как ты ешь эту штуку? ты действительно хочешь
съесть эту штуку? Нет, не надо – пока не съешь один – они
вид привыкания – так вот, как приобрести зависимость.Пожалуйста, обрати внимание,
это не то, чем вы хотите заниматься, когда спешите или у вас есть
планирует куда-то съездить.

  1. Во-первых, вам нужно пиво. Без пива Воблу не съешь – и много
    из него – желательно русское пиво. Здесь чаще всего
    Балтика. Это пиво в бутылках имеет уникальное преимущество – колпачок с кольцом.
    как на банке. Никакой другой соус или приправа не используются, но вобла хорошо сочетается
    с разговором.
  2. Крепко держите рыбу и вытяните все плавники.
  3. Теперь вскройте брюхо рыбы (его выпотрошили, т.к.
    незаконно продавать его иначе, по крайней мере, в «чрезмерно регулируемых»
    Калифорния – риск ботулизма). Подденьте его и раздавите,
    внутри вверх. Да, это безобразно, как грех, но у греха есть свои прелести,
    нет?
  4. Вытяните позвоночник. Самая толстая и легкая для восстановления мякоть
    выше позвоночника.
  5. Отодвиньте небольшие кусочки мяса изнутри, как только сможете их найти,
    отбирая любые крошечные кости, насколько это возможно.
  6. Положите в рот маленький кусочек и прожуйте вместе с обильным
    глоток пива.
  7. Когда плоти больше не будет, выбросьте обломки и отправьте
    кто-то хочет больше воблы, и больше пива.

sf_voblaz 130809   –   www.clovegarden.com

© Эндрю Григус [email protected] – Фотографии
на этой странице не указано иное © cg1
– Ссылки на эту страницу и ее некоммерческое использование разрешены


Сушеная речная рыба Вобла, крупный план, на черном фоне – Stock Photo [66427894]

Это стоковое фото под названием «Вяленая речная рыба Вобла, крупный план, на черном»[66427894] включает теги еда, сушеная рыба, рыба. Автор статьи – potas (№1168622). Доступны размеры от S до L, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно.
Увидеть все

Вяленая речная рыба Вобла, крупным планом, на черном

Предварительный просмотр кадрирования

Закрыть предварительный просмотр обрезки

  • 1:1
  • 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • Хорошее соотношение цены и качества План подписки на изображения
    позволяет пользователям загружать элементы всего за 0,27 доллара США.