Финский рыбный суп сливочный: Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»
Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»
Традиционный финский сливочный суп с лососем (lohikeitto) рецепт – Финская кухня: Супы. «Еда»
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
СвининаФаршТесто филоГовядинаПесто
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Diana Firsova порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов389
Автор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
6 штук
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Черный перец горошком
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Филе лосося
400 г
Сливки 20%-ные
200 мл
Укроп
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Помыть, почистить и нарезать картофель, морковь и лук.
2Варить до готовности с добавлением перца горошком и лаврового листа.
3Рыбу освободить от кожи и костей, нарезать небольшими, но щедрыми кусочками, добавить в кастрюлю и варить минут 5 до готовности.
4Добавить сливки. Соль и душистый перец по вкусу.
5Довести суп до кипения и сразу снять с огня.
6Добавить нарезанный укроп или петрушку и подавать с ржаным хлебом.
Популярные запросы:
Комментарии (5):Показать все комментарии
1
Простой рецепт, а вкусно — очень! Спасибо!
ОтветитьПожаловаться
1
получилось очень вкусно.
ОтветитьПожаловаться
0
Нормально
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда
19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич
14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич
16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич
17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ника Ганич
16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ксения Никитина
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Дмитрий Завгородний
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Наташа Кев
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Томатный сливочный суп с сёмгой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Сливочный рыбный суп из сёмги
Предлагаю приготовить очень вкусный, с мягким сливочным вкусом суп. Но очень калорийный и жирный, как и всё вкусное 🙂
В его составе такая полезная рыба, как сёмга. И всем нам известно, что она — источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нам. Если решитесь повторить рецепт — не пожалеете!
Всем приятного аппетита!
Как приготовить “Томатный сливочный суп с сёмгой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления нам понадобятся продукты: сёмга, сливки (у меня 20%), картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок.
Шаг 2
Ссылка
Картофель очистим, нарежем как удобно. У меня — брусочками. Зальём водой и ставим вариться до готовности.
Как чистить картошку
Шаг 3
Ссылка
Пока варится картофель, приготовим заправку для супа.
Лук, чеснок нарежем кубиками, морковь я натёрла на тёрке. Можете нарезать и её. Помешивая, обжарим на большом огне пару минут.
Шаг 4
Ссылка
С помидор снимаем кожицу, режем кубиками и добавляем к обжаренным овощам. Можете добавить помидоры в собственном соку, но сок надо будет слить.
Шаг 5
Ссылка
Тушим ещё несколько минут, пока не выпарится жидкость.
Шаг 6
Ссылка
Картофель уже сварился, добавляем к нему заправку. Проварим пару минут.
Шаг 7
Ссылка
Тем временем сёмгу нарежем кубиками.
Шаг 8
Ссылка
И добавим в суп. Проварим минуту.
Шаг 9
Ссылка
В суп вливаем сливки, доводим до кипения. Солим.
Шаг 10
Ссылка
Суп готов. Подаём тёплым, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Ловись, рыбка! История финского супа | Новости
Финский сливочный суп с лососем неоднократно становился победителем в борьбе за самое популярное блюдо финской кухни. В прошлом году в честь этого деликатеса даже ввели отдельный праздник, который так и называется – День рыбного супа. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этого кушанья в частности и с финской традицией варить супы в целом.
. Изображение: Antti Haanpää / Yle
4 сентября в Финляндии впервые отмечали День финской еды, с помощью которого хотят привлечь внимание к отечественным продуктам питания и знаку качества «Хорошее из Финляндии». Новостная служба Yle провела неофициальный опрос среди своих подписчиков в Facebook, чтобы выяснить, какое именно финское блюдо является среди них самым любимым. Было получено около 70 ответов, в которых постоянно упоминалось одно и то же блюдо, а именно – финский сливочный суп с лососем. Как он появился на свет? Как менялись традиционные финские супы от средних веков до наших дней? Какие супы ели на востоке, а какие на западе? Какие дошли до наших дней, а какие исчезли навсегда? Обо всем об этом расскажет наш материал.
Супы разные нужны, супы разные важны
Начнем с того, что привычное нам современное финское слово суп – «кейтто» (keitto) изначально использовалось лишь в нескольких регионах: Северной Карелии, Саво, Центральной Финляндии и Кайнуу. На Карельском перешейке суп звали «кейтти», а также «уухка» или «ухка» – от русского «уха». В локальных диалектах фигурировал также «кейтос» – буквально «варево». Как в западных, так и в восточных диалектах также широко распространено слово «соппа» (soppa), что является прямым заимствованием из шведского. На Карельском перешейке также использовалось слово «суппи» от русского «суп», в свою очередь, заимствованного из французского (soupe). В восточных диалектах также повсеместно использовалось наименование «серпа» (serpa) от русского «щерба», что означало рыбную похлебку, уху.
В разные времена в Финляндии варили следующие супы: хайлисоппа – из свежей салаки, янискейтто – из зайца, климпписоппа – суп с клецками, лахтисоппа или таппайскейтто – из свежей убоины, линттукейтто или макукейто – из старой птицы или костистого мяса, матиккакейтти или миккелисоппа из баранины (варили в канун Михайлова дня 29 сентября), наурискейтос – из турнепса и сушеной рыбы, поттукейттто – картофельный суп, таттисоппа – грибная похлебка. Сладкие супы назывались имелясоппа – подобие компота из сухофруктов, куда клали ягоды, изюм или чернослив.
Известное всем живущим в Финляндии слово «руока» (ruoka), которое сейчас обозначает вообще любую еду, в Варсинай-Суоми, Сатакунта, Няме и Кюменлааксо в средние века обозначало именно суп, похлебку. В этих регионах супы называли, к примеру, хернеруока – гороховый суп, папуруока – бобовая похлебка, верилейпяруока – кровяной суп.
Гороховый суп Изображение: Ismo Pekkarinen / AOP
В Западной Финляндии и некоторых северных регионах суп назывался велли (velli). В современной финской кухне велли – это что-то вроде киселя, который чаще всего готовится из зерновых, например, из овса или ячменя, но при желании также из гречи или риса или других круп или муки. Раньше же велли обозначал именно разновидность супа. Так, западные финны ели сорккавелли – сомнительный для современного человека «деликатес», представлявший собой суп из оленьих копыт, лехмянпяявелли – суп из коровьей головы, ляскивелли – суп с заправкой из сала, муйккувелли – суп из ряпушки, мелкой рыбы, которую в наши дни традиционно жарят.
Если вы думали, что на этом финские названия супов закончились, то вы неправы. В Восточной Финляндии суп, в рецепт которого входил нарезанный ломтиками картофель или другие корнеплоды, такие, как брюква или турнепс, назывался лохко (lohko). Восточные финны варили ааттолохко (суп, который ставили на стол в канун Рождества), силмулохко – суп из миноги с картофелем, майтолохко – картофельный суп с молоком, а также необычный оменалохко. Мы знаем, что omena – это яблоко, но оменалохко – вовсе не компот, а еще одна разновидность похлебки из картофеля. На Карельском перешейке omena означало картофельный клубень.
В Западной Финлядии также готовили супы, в который шли разрезанная напополам картошка, они назывались халко, халкома или халки, и в рецептах также фигурировало мясо, соленая салака или бараний жир.
Забавно, что в Северной Карелии картофельный суп называли лихамуреке (lihamureke), этим же словом в наши дни называют мясной рулет, блюдо из фарша, которое запекают в духовке.
ляскипотут Изображение: Juha Hintsala / Yle
Картофель также с давних времен является одним из основных ингредиентов в финской кухне. Что примечательно, такие блюда, как ахвенперунат, ляскипотут или липеакалаперунат, которые представляешь, скорее, как рагу, на самом деле тоже являются супами. Ахвенперунат – это суп из картофеля и окуней, ляскипотут – свиной суп с картошкой, липеакалаперунат – традиционный рождественский суп из «рыбы в щелочи» и опять же картофеля.
Еще не устали от разнообразия супов? Тогда расскажем, что рокка (rokka) – это тоже суп, чаще всего приготовленный из гороха или бобов (хернерокка и папурокка соответственно). Это название чаще всего использовали в диалектах.
Поскольку наваристый гороховый суп с мясом считался едой для особенных дней, его называли в честь праздников и значимых событий – эророкка (похлебка, которую подавали на похоронах), кихлаяйсрокка (свадебная похлебка), ляксияйсрокка (похлебка, которую подавали в доме невесты в день перед свадьбой) итд.
Ну и наконец стоит упомянуть, что подозрительно звучащее каалимайто (дословно «капустное молоко») – это всего лишь капустный суп на молоке или сливках.
Лосось – всему голова
Ну и наконец, мы добрались до главного героя – сливочного супа с лососем. Доподлинно неизвестно, когда конкретно финны придумали заправлять рыбный суп молочными продуктами, однако лосось был национальной едой на протяжении сотен лет. Еще в национальном эпосе Калевала мы можем прочесть:
Нож за поясом у Вяйно
был с серебряною ручкой.
Вот свой нож он вынимает,
острое берет железо,
чтобы рыбину порезать,
чтобы лосося разделасть
самому себе на завтрак,
на закуску в малый полдник,
на обед себе обильный,
на большой хороший ужин.
Если верить Калевале, то финны были готовы есть лосося с утра до вечера, то есть это был настоящий «суперфуд» своего времени. Собственно, с калевальских времен мало что изменилось. Лосось до сих пор очень популярен в финской кухне, а в традиционный рыбный суп с лососем любители кладут едва ли не больше рыбы, чем картофеля.
Рецепты варьируются, но практически все повара придерживаются мнения, что основных ингредиентов три: рыба, картофель и бульон. Лучший бульон получается из головы, хвоста и костей рыбы, причем не возбраняется добавлять в суп из лосося также другую рыбу, например, окуня, чтобы бульон был более наваристый. На стадии варки бульона в него можно добавить белое вино или даже водку, лучше всего – финскую «Коскенкорву» или «Лапландию».
Лук, морковь, лавровый лист и душистый перец в суп добавляют по желанию.
Несмотря на то, что прозрачный бульон также популярен в Финляндии (например, островная похлебка, являющаяся традиционным блюдом в архипелаге Пеллинки, прозрачная), большинство использует в супе сливки, кто-то – молоко или плавленый сыр Koskenlaskija. Некоторые авантюристы используют даже карри.
Ну и конечно, гастрономическое впечатление останется неполным без краюшки ржаного хлеба с финским маслом.
. Изображение: Petri Burtsov / YLE
Финский рыбный суп “Лохикейтто” | Приглашаем к столу
Финский рыбный суп
Финский рыбный суп
Классическая финская кухня. Этот суп едят даже те, кто не любит рыбу. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты:
Голова и хвост лосося (можно хребет)
Филе лосося – 150 грамм
Картофель – 3 клубня
Морковь – 2 штуки
Репчатый лук – 1 штука
Корень лука порея – 1 штука
Сливки 15% – 200 мл
Лавровый лист – 2 штуки
Тимьян – 2 веточки
Укроп – одна веточка
Как приготовить Л
охикейтто?
1. Подготовьте ингредиенты.
2. В течении 30-40 минут отваривайте голову и хвост лосося с репчатым луком (целиком), лавровым листом и тимьяном. Затем слейте бульон через сито. Красное мясо отделите и добавьте в конце приготовления в суп.
3. Нарежьте филе лосося на небольшие прямоугольные кусочки. Посолите.
4. Нарежьте кольцами лук порей.
5. Морковь и картофель нарежьте кубиками.
6. Обжаривайте лук и морковь в течении 5 минут на небольшом огне. Жарить лучше на сливочном масле.
7. Добавьте в обжаренную смесь приготовленный ранее бульон. Варите на среднем огне. Через 10 минут добавьте картофель.
8. Как только картофель сварится, медленно влейте сливки комнатной температуры и добавьте кусочки лосося. Варите еще 5 минут.
Посыпьте суп свежим укропом и тимьяном. Вот такой замечательный суп у меня получился!
Лохикейтто. Финский сливочный суп
Лохикейтто. Финский сливочный суп
Также рекомендую:
Золотистый куриный бульон
Суп с белыми грибами
Куриный суп-пюре
Спасибо что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой Фуд Бук и ставьте лайки!
Лучшая благодарность – поделиться рецептом с друзьями и в соцсетях 😉
Финский сливочный суп с форелью
На рецепт финского супа с красной рыбой я поглядывала давно в интернете. Выглядел готовый суп в тарелочкке вполне себе соблазнительно, красиво. Но вот специально покупать красную рыбу, чтобы сварить суп, не решалась – все-таки боялась испортить продукт, ибо не была уверена в итоге сочетания рыбы с молоком (сливками). А когда купила целую тушку форели, то наелась вволю, что называется, и вытворяла с красной рыбой все, что хотела. Осуществила одну из давних хотелок – сварила, наконец, этот сливочный рыбный финский суп и попробовала. Не стану восхвалять его как необыкновенное чудо, но суп оказался вполне даже съедобным, чем-то напоминал суп из рыбной консервы (наверное, запахом). Поэтому если вы, не брезгуя, едите салаты из консервированной рыбы скумбрии, ставриды или сардины (типа салата “Мимоза”), то и этот финский рыбный суп должен вам понравиться, также немного этот суп напоминает по вкусу супы с плавленными сырками. А готовить его много ума не надо: все делается легко и быстро. Суп тоже получается не слишком калорийным, без зажарок, одним словом – полезный для здоровья. Для финской кухни использование рыбы (в том числе красной) очень характерно, из нее варят супы, с рыбой пекут пироги. А одно из самых популярных блюд называется граавилохи – засолка форели в сухом маринаде.
1. Начнем готовит хваленый финский сливочный суп с рыбой с того, что почистим и порежем картофель. Сложим кубики картошки в кастрюлю.
2. Теперь порежем репчатый лук как душа пожелает – нравится полукольцами, творите, а если не любите крупно порезанный лук, нарезайте мелкими кубиками. Зажаривать лук не придется, поэтому сразу подсыпаем его в кастрюлю к картошке.
4. Заливаем овощи водой, примерно 800 мл, и ставим на огонь.
5. Пока суп закипит, подготовим ложку муки – насыпем ее в небольшую пиалу.
6. Муку зальем 200г сливок любой жирности. Если сливок нет, то можно заменить их свежим молоком, используя примерно 400 мл молока, но воды тогда надо взять меньше – 600 мл.
7. Размешаем муку в сливках очень тщательно, чтобы не было комочков, и пока на время отставим в сторонку.
8. Займемся рыбой: красную рыбу – семгу или форель – на этот финский сливочный суп можно брать как совершенно свежую (не соленую), так и уже посоленную. Я взяла остатки форели, которые солила собственноручно сухим посолом по рецепту Эктора Хименоса Браво (в Финляндии это блюдо имеет специфическое название “Граавилохи”, что в переводу буквально означает “лосось из могилы”, см. в начале ссылка на приготовление). Рыба моя уже несколько дней мариновалась в специях, крупной морской соли и сахаре, поэтому приобрела неповторимый вкус и аромат – такую в магазине не купить. Для финского супа форель или семгу можно порезать любыми кусочками, как вам больше нравится.
9. Пока резали рыбку и возились с мукой, наш суп должен был бы и закипеть. Более того, картошка должна свариться до полуготовности, и только тогда можно отправлять в суп красную рыбу, потому что лосось варится очень быстро и в следствие длительной варки может совсем раствориться-рассыпаться.
10. Добавляем в суп специи: поскольку моя рыба мариновалась в специях уже раньше, то я добавила в суп только лавровый лист, черный перец горошек и душистый перец горошек. Если вы готовите финский сливочный суп с несоленой рыбой, то можете смело положить еще розмарин, эстрагон и душицу или чабрец.
11. Даем супу с рыбой закипеть и вливаем сливочно-мучную смесь, помешивая суп. Даем супу снова закипеть, солим по вкусу и снимаем с огня.
12. Финский сливочный суп с красной рыбой (лососем) подают горячим, и очень желательно украсить его свежей зеленью. Можно использовать как зелень укропа или петрушки, так и зелень лука, и даже лука-порея.
Финский сливочный суп с форелью готов. Приятного аппетита!
Ловись, рыбка! История финского супа
Финский сливочный суп с лососем неоднократно становился победителем в борьбе за самое популярное блюдо финской кухни. В прошлом году в честь этого деликатеса даже ввели отдельный праздник, который так и называется – День рыбного супа. Мы предлагаем вам познакомиться с историей этого кушанья в частности и с финской традицией варить супы в целом.
4 сентября в Финляндии впервые отмечали День финской еды, с помощью которого хотят привлечь внимание к отечественным продуктам питания и знаку качества «Хорошее из Финляндии». Новостная служба Yle провела неофициальный опрос среди своих подписчиков в Facebook, чтобы выяснить, какое именно финское блюдо является среди них самым любимым. Было получено около 70 ответов, в которых постоянно упоминалось одно и то же блюдо, а именно – финский сливочный суп с лососем. Как он появился на свет? Как менялись традиционные финские супы от средних веков до наших дней? Какие супы ели на востоке, а какие на западе? Какие дошли до наших дней, а какие исчезли навсегда? Обо всем об этом расскажет наш материал.
Супы разные нужны, супы разные важны
Начнем с того, что привычное нам современное финское слово суп – «кейтто» (keitto) изначально использовалось лишь в нескольких регионах: Северной Карелии, Саво, Центральной Финляндии и Кайнуу. На Карельском перешейке суп звали «кейтти», а также «уухка» или «ухка» – от русского «уха». В локальных диалектах фигурировал также «кейтос» – буквально «варево». Как в западных, так и в восточных диалектах также широко распространено слово «соппа» (soppa), что является прямым заимствованием из шведского. На Карельском перешейке также использовалось слово «суппи» от русского «суп», в свою очередь, заимствованного из французского (soupe). В восточных диалектах также повсеместно использовалось наименование «серпа» (serpa) от русского «щерба», что означало рыбную похлебку, уху.
В разные времена в Финляндии варили следующие супы: хайлисоппа – из свежей салаки, янискейтто – из зайца, климпписоппа – суп с клецками, лахтисоппа или таппайскейтто – из свежей убоины, линттукейтто или макукейто – из старой птицы или костистого мяса, матиккакейтти или миккелисоппа из баранины (варили в канун Михайлова дня 29 сентября), наурискейтос – из турнепса и сушеной рыбы, поттукейттто – картофельный суп, таттисоппа – грибная похлебка. Сладкие супы назывались имелясоппа – подобие компота из сухофруктов, куда клали ягоды, изюм или чернослив.
Известное всем живущим в Финляндии слово «руока» (ruoka), которое сейчас обозначает вообще любую еду, в Варсинай-Суоми, Сатакунта, Няме и Кюменлааксо в средние века обозначало именно суп, похлебку. В этих регионах супы называли, к примеру, хернеруока – гороховый суп, папуруока – бобовая похлебка, верилейпяруока – кровяной суп.
В Западной Финляндии и некоторых северных регионах суп назывался велли (velli). В современной финской кухне велли – это что-то вроде киселя, который чаще всего готовится из зерновых, например, из овса или ячменя, но при желании также из гречи или риса или других круп или муки. Раньше же велли обозначал именно разновидность супа. Так, западные финны ели сорккавелли – сомнительный для современного человека «деликатес», представлявший собой суп из оленьих копыт, лехмянпяявелли – суп из коровьей головы, ляскивелли – суп с заправкой из сала, муйккувелли – суп из ряпушки, мелкой рыбы, которую в наши дни традиционно жарят.
Если вы думали, что на этом финские названия супов закончились, то вы неправы. В Восточной Финляндии суп, в рецепт которого входил нарезанный ломтиками картофель или другие корнеплоды, такие, как брюква или турнепс, назывался лохко (lohko). Восточные финны варили ааттолохко (суп, который ставили на стол в канун Рождества), силмулохко – суп из миноги с картофелем, майтолохко – картофельный суп с молоком, а также необычный оменалохко. Мы знаем, что omena – это яблоко, но оменалохко – вовсе не компот, а еще одна разновидность похлебки из картофеля. На Карельском перешейке omena означало картофельный клубень.
В Западной Финлядии также готовили супы, в который шли разрезанная напополам картошка, они назывались халко, халкома или халки, и в рецептах также фигурировало мясо, соленая салака или бараний жир.
Забавно, что в Северной Карелии картофельный суп называли лихамуреке (lihamureke), этим же словом в наши дни называют мясной рулет, блюдо из фарша, которое запекают в духовке.
Картофель также с давних времен является одним из основных ингредиентов в финской кухне. Что примечательно, такие блюда, как ахвенперунат, ляскипотут или липеакалаперунат, которые представляешь, скорее, как рагу, на самом деле тоже являются супами. Ахвенперунат – это суп из картофеля и окуней, ляскипотут – свиной суп с картошкой, липеакалаперунат – традиционный рождественский суп из «рыбы в щелочи» и опять же картофеля.
Еще не устали от разнообразия супов? Тогда расскажем, что рокка (rokka) – это тоже суп, чаще всего приготовленный из гороха или бобов (хернерокка и папурокка соответственно). Это название чаще всего использовали в диалектах.
Поскольку наваристый гороховый суп с мясом считался едой для особенных дней, его называли в честь праздников и значимых событий – эророкка (похлебка, которую подавали на похоронах), кихлаяйсрокка (свадебная похлебка), ляксияйсрокка (похлебка, которую подавали в доме невесты в день перед свадьбой) итд.
Ну и наконец стоит упомянуть, что подозрительно звучащее каалимайто (дословно «капустное молоко») – это всего лишь капустный суп на молоке или сливках.
Лосось – всему голова
Ну и наконец, мы добрались до главного героя – сливочного супа с лососем. Доподлинно неизвестно, когда конкретно финны придумали заправлять рыбный суп молочными продуктами, однако лосось был национальной едой на протяжении сотен лет. Еще в национальном эпосе Калевала мы можем прочесть:
Нож за поясом у Вяйно
был с серебряною ручкой.
Вот свой нож он вынимает,
острое берет железо,
чтобы рыбину порезать,
чтобы лосося разделасть
самому себе на завтрак,
на закуску в малый полдник,
на обед себе обильный,
на большой хороший ужин.
Если верить Калевале, то финны были готовы есть лосося с утра до вечера, то есть это был настоящий «суперфуд» своего времени. Собственно, с калевальских времен мало что изменилось. Лосось до сих пор очень популярен в финской кухне, а в традиционный рыбный суп с лососем любители кладут едва ли не больше рыбы, чем картофеля.
Рецепты варьируются, но практически все повара придерживаются мнения, что основных ингредиентов три: рыба, картофель и бульон. Лучший бульон получается из головы, хвоста и костей рыбы, причем не возбраняется добавлять в суп из лосося также другую рыбу, например, окуня, чтобы бульон был более наваристый. На стадии варки бульона в него можно добавить белое вино или даже водку, лучше всего – финскую «Коскенкорву» или «Лапландию».
Лук, морковь, лавровый лист и душистый перец в суп добавляют по желанию.
Несмотря на то, что прозрачный бульон также популярен в Финляндии (например, островная похлебка, являющаяся традиционным блюдом в архипелаге Пеллинки, прозрачная), большинство использует в супе сливки, кто-то – молоко или плавленый сыр Koskenlaskija. Некоторые авантюристы используют даже карри.
Ну и конечно, гастрономическое впечатление останется неполным без краюшки ржаного хлеба с финским маслом.
Источник
Лохикейто — финский рыбный суп со сливками
Финский рыбный суп лохикейто ( Lohikeitto ) готовится обычно на праздники. Получается он густым, нежным и сливочным по вкусу и весьма сытным.
Для лохикейто используется красная рыба — форель, семга, горбуша или подобные. Варится такой суп достаточно быстро, как, впрочем практически любой рыбный суп. Основное время займет подготовка продуктов и варка картофеля.
Для финского сливочного рыбного супа понадобится
На кастрюлю 4л.
- Форель. 500-700 гр. Можно использовать горбушу, семгу, кету или любую красную рыбу.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 2-3шт.
- Картофель. 8-10 клубней, в зависимости от размера.
- Сливки. 200-300 мл. Чем выше жирность, тем лучше.
- Хрен. 30-50 гр.
- Сливочное масло. ≈ 30 грамм. (На фото отсутствует).
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Лимон. ½ шт. (Опционально).
- Вода. Примерно 2½ литра.
Готовим финский сливочный рыбный суп Лохикейто.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
Морковь натираем на крупной терке.
Картофель чистим и нарезаем кубиком.
В кастрюле, в которой вы будете варить лохикейто разогреваем сливочное масло и на небольшом огне пассеруем лук и морковь, добавив немного соли, черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Когда морковь обмякла, а лук стал прозрачным, добавляем к пассеровке нарезанный картофель.
Заливаем в кастрюлю примерно 2½ литра кипятка и варим на среднем огне суп до готовности картофеля.
За это время нарезаем рыбу или кубиком или пластинами, попутно удаляя кости.
Можно слегка полить рыбу соком лимона.
По готовности картофеля в супе удаляем из супа лавровый лист, добавляем нарезанную рыбу и примерно 1 стакан жирных сливок. Если сливки не очень жирные, можно положить немного сливочного масла.
Также вместе со сливками добавляем немного хрена — грамм 30-50 (1-2 ст ложки без горки). Сильной остроты хрен не даст, а вот интересная нотка во вкусе супа появится.
Уменьшаем огонь до того уровня, чтобы кипение было очень медленным и варим лохикейто примерно минут 8-10. Рыба сварится быстро, а сливки придадут супу нежный сливочный вкус.
Чтобы суп был гладким по текстуре кипение должно быть очень слабым. Точнее суп должен быть на грани кипения, но не кипеть.
Выключаем огонь и даем финскому сливочному рыбному супу минут 10 настояться.
Разливаем готовый финский сливочный рыбный суп лохикейто по тарелкам, при желании посыпаем нарезанным укропом и подаем на стол.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
13 689
Сливочный финский суп из лосося (Lohikeitto)
Этот финский суп из лосося идеально сливочный и легкий с нежными кусочками рыбы и овощей. Это уютное блюдо для холодных дней, которым с удовольствием полакомится вся семья.
Лосось
— одна из самых любимых рыб моей семьи. Зимой мы любим использовать его в таких рецептах, как моя запеканка из лосося и дикого риса или простой пирог с лососем.
Сегодня я рада поделиться с вами этим финским супом из лосося.Это мой последний уютный рецепт, которым можно наслаждаться осенью или зимой. Он вдохновлен традиционным рецептом под названием Lohikeitto, который представляет собой легкий кремообразный суп, похожий на похлёбку, с добавлением холодных овощей и свежей рыбы.
Конечно, мне тоже пришлось немного поэкспериментировать, так что вы обнаружите, что оно еще более сытное и богато полезными овощами, чтобы насытить вас.
Почему вам понравится этот рецепт
- Суп из лосося готовится всего за 25 минут, его можно быстро подать на стол.
- Он полон свежих овощей и полезной рыбы, но при этом имеет сытный вкус.
- Это интересный способ выделить лосося и зимние овощи.
Ингредиенты
Я добавил дополнительный овощ, чтобы сделать мой финский суп из лосося еще более полезным и сытным. Это превращает традиционный Lohikeitto в мою собственную вкусную версию. Если вы ищете классический рецепт, просто не добавляйте брокколи.
- Несоленое сливочное масло – Масло придает великолепный вкус, а несоленое масло позволяет приправить суп по своему вкусу.
- Лук-порей – Светло-зеленая и белая части самые нежные. Нарежьте их полукольцами.
- Морковь – достаточно кубиков, чтобы получить 1 полную чашку.
- Картофель – Очистите и нарежьте кубиками фунт воскового картофеля.
Они будут лучше всего держать форму.
- Рыбный бульон – Вам нужно целых 6 чашек хорошего рыбного бульона.
- Соцветия брокколи – Мне нравится добавлять 2 чашки для дополнительной питательной ценности, вкуса и цвета.
- Филе лосося — Используйте целый фунт, убедитесь, что с него снята кожа и кости, а затем нарезаны кубиками.
- Густые сливки – Создает сочную текстуру, но при необходимости вы можете заменить ее более легким кремом.
- Соль и молотый душистый перец – Достаточно ¼ чайной ложки каждого из них, затем отрегулируйте по вкусу.
- Свежий укроп – Укроп и лосось так хорошо сочетаются! Не стесняйтесь, используйте ⅓ чашки, чтобы украсить 4 тарелки супа.
Инструкции
Достаньте свою большую суповую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь для начала. Сначала вы добавите всего 1 столовую ложку масла с луком-пореем. В течение пяти минут варите, пока лук-порей не станет мягким, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь и картофель, а затем рыбный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть около 10 минут. Картошка должна быть просто мягкой, но не разваливаться.
Затем добавляют кубики брокколи и лосося и тушат всего 5–7 минут или до готовности рыбы. Добавьте густые сливки и оставшееся масло и перемешайте, пока все хорошо не перемешается.
Приправить солью и молотым душистым перцем по вкусу. В завершение щедро украсьте свежим нарезанным укропом и выключите огонь. Ваш суп готов!
Помимо овощей и рыбы в этом супе из лосося, все, что вам нужно, это хороший рецепт пикантного хлеба, чтобы завершить трапезу.
Сервировка и хранение
Вы найдете сливочную и успокаивающую, но легкую рыбную похлебку, которая подчеркивает восхитительный вкус лосося, брокколи, картофеля и моркови.Его лучше всего подавать свежим, и, поскольку это займет всего около получаса вашего времени, его легко приготовить на скорую руку, когда возникнет тяга.
Из-за сливок и рыбы не замораживается и не хранится, как другие супы. Но получается очень вкусно и просто из доступных ингредиентов. Я надеюсь, что вам это понравится так же, как и нам, и оно станет для вас обычной быстрой зимней едой.
Это всего лишь первая среди рыбных супов на блоге. Это победитель, но когда вы насытитесь Lohikeitto, обязательно ознакомьтесь со многими другими моими зимними рецептами, чтобы согреть свою кухню.
- 3 ст. ) рыбный бульон
- 2 стакана (160 г) соцветий брокколи, нарезанных
- 1 фунт (450 г) филе лосося, очищенного от костей, кожи и нарезанного кубиками
- 1 стакан (250 мл) жирных сливок
- ¼ чайной ложки соли или по вкусу
- ¼ чайной ложки молотого душистого перца или по вкусу
- 1/3 стакана свежего мелко нарезанного укропа
-
Растопить 1 столовую ложку несоленого сливочного масла в большой суповой кастрюле на среднем огне.
Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или пока он не станет мягким. Смешать морковь и картофель. Затем влить рыбный бульон и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите овощи в течение 10 минут или пока картофель не станет мягким.
-
Добавьте в суп брокколи и кусочки лосося. Тушите еще 5-7 минут, пока рыба не будет готова. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и густых сливок, пока они не смешаются. Приправьте солью и молотым душистым перцем и посыпьте свежим укропом.Выключить огонь и подавать.
калорий: 502 ккал | Углеводы: 27,9 г | Белок: 37,7 г | Жир: 28 г | Холестерин: 117,7 мг | Натрий: 847,7 мг | Сахар: 5,3 г
Блюдо: Суп
Кухня: Финская
Ключевое слово: рыбный суп, суп из лосося
Пищевая ценность
Сливочный финский суп из лосося (Lohikeitto)
Количество на порцию
Калорий 502
Калории от жира 252
% Дневная стоимость*
Жир 28 г 43%
Холестерин 117. 7 мг 39%
37%
9%
Сахар 5,3 г 6%
Белок 37,7 г 75%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Лохикеитто (финский крем-суп из лосося)
Что такое Лохикеитто
Lohikeitto — вкусный и ароматный суп из лосося на основе сливок, родом из Финляндии.Как вы могли догадаться, по-фински lohi означает лосось, а keitto — суп.
Является ли Lohikeitto уникальным для Финляндии
Нет! Поскольку это сытный суп, идеально подходящий для холодных зимних вечеров, и поскольку лосось так распространен в скандинавских странах, другие скандинавские страны приняли свои версии супа из лосося. В Швеции свою версию называют laxsoppa .
Советы по приготовлению лохикеитто
Вот несколько советов по приготовлению блюд, которые облегчат вам жизнь и помогут каждый раз готовить вкусные лохикеитто.
Простой способ отделения кожи лосося
Снять кожу с лосося часто сложно и неприятно. Однако, чтобы легко совершить этот подвиг, просто доведите кастрюлю с водой до кипения, положите лосося кожей вверх на тарелку и аккуратно залейте небольшим количеством кипящей воды, подождите несколько секунд и налейте еще немного воды. . При этом дайте воде стечь, удерживая тарелку под углом над раковиной. На этом этапе вы должны быть в состоянии использовать свои пальцы, чтобы снять кожу одним куском.Очень просто!!
Как правильно нарезать лук-порей
Большая часть лука-порея слишком жесткая и безвкусная, чтобы ее есть. Поэтому крепким поварским ножом следует отрубить темно-зеленую часть, а также самую последнюю часть со стеблями. Оставшиеся белые и светло-зеленые части разрезать вертикально пополам, а затем нарезать половинки горизонтально в форме полумесяца. Поскольку лук-порей склонен накапливать грязь, промойте его в миске с холодной водой, прежде чем использовать в своем рецепте.
Обжарить овощи
В то время как более традиционный метод заключается в том, чтобы просто отварить овощи в супе, их предварительное обжаривание приводит к эффекту Майяра, придавая этому супу восхитительную, но нежную сладость.
Замены
Если вы не можете найти рыбный бульон в магазинах и у вас недостаточно рыбы, чтобы приготовить рыбный бульон самостоятельно, не стесняйтесь использовать вместо него куриный бульон (в итоге мы использовали куриный бульон с 5 чашками воды). Опять же, хотя это и не совсем традиционно, оно выполняет свою работу и делает вкусный лохикеитто.
Другие уникальные рецепты лосося
Если вам понравился этот рецепт, обязательно ознакомьтесь с другими вкусными рецептами лосося на GradFood:
Lohikeitto (финский крем-суп из лосося)
Этот вкусный сливочный суп из лосося родом из Финляндии.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Основное блюдо, суп
Кухня европейская, финская
- 1 фунт лосося, нарезанного крупными кусками
- 1 лук-порей, разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 2 большие моркови, разрезанные пополам и нарезанные
- 2 картофелины среднего размера, крупно нарезанные
- 1 пучок укропа
- 1 чашка густых сливок
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 5 чашек рыбного бульона
- 1 щепотка душистого перца
- Соль и перец по вкусу
-
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле на среднем огне и добавьте лук-порей и морковь.
Обжаривайте, пока не начнет становиться золотистым и хрустящим. Высыпьте их в большую кастрюлю и залейте рыбным бульоном.
-
Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в оригинальной сковороде и обжарьте картофель, пока он не станет золотистым, прежде чем добавить его в рыбный бульон. Добавьте щепотку душистого перца и соль/перец по вкусу.
-
Доведите кастрюлю до кипения и варите примерно 10-15 минут.
-
В этот момент добавьте лосось, сливки и половину укропа и дайте покипеть еще 6 минут.
-
Подавать теплыми, украсив оставшимся укропом.
Советы по удалению кожицы лосося и правильной подготовке лука-порея см. выше!
Ключевое слово Сливочный, Сытный, Лосось, Морепродукты
Рекомендуемые продукты Amazon для этого рецепта:
Эта страница может содержать партнерские ссылки Amazon, которые приносят нам небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мы показываем только те продукты, которые лично используем на своей кухне. См. наш отказ от ответственности для получения дополнительной информации.
Финский суп из лосося (Лохикейтто) со всеми вкусами
Лохикеитто — это простой финский суп из лосося в одной кастрюле, который готовится за 30 минут. Поскольку зима является самым продолжительным сезоном в Финляндии, неудивительно, что этот дымящийся горячий суп является одним из самых известных блюд.
Что такое lohikeitto?
Lohikeitto — суп-пюре, приготовленный из лосося, желтого картофеля, лука-порея, моркови и приправленный большим количеством укропа. Lohikeitto — обычное блюдо, которое подают в Финляндии и других странах Северной Европы, таких как Швеция.По-фински «лохи» означает «лосось», а «кеитто» — суп.
Этот рыбный суп обычно подают в качестве основного блюда на обед или ужин, но его также можно подавать в качестве закуски с ржаным хлебом и дольками лимона.
Финляндия имеет доступ ко многим водоемам — Ботнический залив на западном побережье и Балтийское море на юге. Он также имеет более 187 000 озер и ручьев, что делает его отличным местом для рыбалки. Рыба является основным продуктом питания в Финляндии из-за обилия лосося, сельди, форели и многих других видов рыб, доступных для ловли и употребления в пищу.
Как приготовить финский суп из лосося
Нарежьте картофель, морковь и лук-порей. Лук-порей имеет мягкий луковый вкус. Они могут показаться страшными овощами в приготовлении, но на самом деле их легче резать, чем лук.
Как нарезать лук-порей
Вымойте и очистите лук-порей, разделив слои листьев, чтобы удалить грязь. Затем срежьте стебель в том месте, где начинают отделяться зеленые листья, а также нижний конец корня овоща. У вас должна остаться секция от 4 до 6 дюймов.Разрежьте лук-порей вдоль сверху вниз, положите плоской стороной на разделочную доску и нарежьте овощи так, чтобы у вас остались кусочки в форме полумесяца.
Осторожно снимите кожу с лосося острым ножом. Приправьте лосось несколькими щепотками соли и перца. Нарезать кубиками и отложить в сторону.
Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-порей и дайте ему покипеть 5 минут, пока он не станет прозрачным.
Добавьте морковь, картофель, соль, перец и воду.Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут.
Добавьте сливки и быстро перемешайте, пока они не смешаются. Этот шаг делается перед добавлением лосося, чтобы кусочки лосося остались целыми и не развалились. Когда сливки смешаны, добавьте лосося и варите, пока вода снова не закипит, затем выключите огонь, чтобы рыба не переварилась.
Добавьте укроп, оставив щепотку или две для украшения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимся укропом и подавайте с дольками лимона и хлебом!
Если вам понравился этот рецепт, вам понравится
Финский суп из лосося (Lohikeitto)
Lohikeitto — это простой финский суп из лосося в одной кастрюле, который готовится за 30 минут. Поскольку зима является самым продолжительным сезоном в Финляндии, неудивительно, что этот дымящийся горячий суп является одним из самых известных блюд.
Time10 Mins
Time10 Mins
Cook Time20 Mins
Общее время 30 минут
Курс: Главный курс
Курс: Главный курс
Курс: Финский
Ключевое слово: Финский суп из лосося, Loheikeito
Серьсы: 4
Автор: Annie
- 1 фунт лосось
- ⅓ пачки сливочного масла
- 1 лук-порей, нарезанный полумесяцами (только белая и светло-зеленая части)
- 1 фунт желтого картофеля, нарезанного кубиками (около 5 картофелин)
- 2 моркови, нарезанных полумесяцами
- 6 чашек воды
- 2 кубика овощного или куриного бульона Knorr
- 1/4 стакана густых сливок
- 1 столовая ложка соли
- ½ чайной ложки перца
- 1 стакан нарезанного свежего укропа
-
острый нож.Приправьте лосось несколькими щепотками соли и перца.
Нарезать кубиками и отложить в сторону.
-
Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-порей и дайте ему покипеть 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным.
-
Добавьте морковь, картофель, соль, перец и воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут.
-
Добавьте сливки и быстро перемешайте, пока они не смешаются.Затем добавьте лосося и варите, пока вода снова не закипит, затем выключите огонь.
-
Добавьте укроп, оставив щепотку или две для украшения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимся укропом и подавайте с дольками лимона и хлебом!
Вам понравился этот рецепт? Дайте мне знать в комментариях ниже
Проверьте больше финских рецептов!
Сливочный финский суп из лосося и креветок с укропом и сметаной
Это один из рецептов моей мамы.Рыбный суп — популярная повседневная еда в Скандинавии, и существует множество вариантов его приготовления. Я не большой их любитель, помню ужасный налимий суп с слизистой рыбой, который нам привозил друг папы, заядлый рыбак. Просто вид, как он идет по дорожке к дому со зловещим пластиковым пакетом в руке, вызывал у нас мурашки по спине. Суп не был улучшен мамой, которая использовала все кусочки, такие как кожа, кости и голова, чтобы добавить вкуса бульону, и не всегда доставала их все перед подачей на стол.
И обычный школьный обед, суп из серой замороженной сайды, который каким-то образом ухитрился быть пресным и в то же время горьким, — не мой любимый.
Этот суп совершенно другой, сливочный и мягкий. Никаких костей, кожи или глазных яблок, только нежные кубики лосося и розовые креветки. Вы можете оставить креветки, чтобы было очень просто, без них тоже прекрасно.
Я думаю, что все дело в сметане, ее не нужно много, так что это действительно очень полезное блюдо. Но пара ложек сметаны преобразит его.И кусочек сливочного масла не помешает. Я оставил это просто, чтобы сохранить его здоровым.
Его лучше всего подавать горячим с поджаренными ломтиками ржаного хлеба на закваске, но если вы не любите закваску, попробуйте теплый домашний рулет с хрустящей корочкой.
Рецепт: Суп из лосося и креветок с укропом и сметаной (2 порции)
4 большие картофелины или 8-10 молодых картофелин
3 лука-шалота или 1 небольшая желтая луковица
2 стакана рыбного бульона
лимонный перец
2-3 ст.л. свежего укропа
2-3 филе лосося (около 250 г)
12 сырых королевских креветок
2 столовые ложки сметаны (или больше, если вы хотите быть декадентским)
1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)
укроп для украшения
Картофель нарезать кусочками примерно по 2 см.Нарежьте лук. Положите картофель и лук в кастрюлю с рыбным бульоном, лимонным перцем и нарезанным укропом. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
Пока готовится картофель, нарежьте лосося на кусочки по 2 см и снимите креветки. Когда картофель будет готов, добавьте рыбу, креветки и сметану и готовьте на медленном огне, пока лосось и креветки не будут готовы. Это должно занять всего пару минут. Проверьте приправы, украсьте свежим укропом и подавайте с поджаренным ржаным хлебом из кислого теста.
Скандинавский рыбный крем-суп с лососем на деревянном фоне Вид сверху Copy Space Stock – Cuitan Dokter
Скандинавский рыбный крем-суп с лососем на деревянном фоне, вид сверху, копия пространства, акции
Вяленый скандинавский лосось или форель с луком и зеленью, вид сверху, набор различных бутербродов с лососем, копченой колбасой, овощами и сыром фета на фоне коричневого камня.вид сверху набор различных бутербродов с лососем, копченой колбасой, овощами и сыром фета на фоне коричневого камня. Найдите идеальное стоковое фото супа с луком-пореем и лососем. огромная коллекция, потрясающий выбор, 100 миллионов высококачественных, доступных по цене RF и RM изображений. нет необходимости регистрироваться, купить сейчас!. Крупный план тарелки с вкусным рыбным супом из лосося на деревенском светло-бирюзово-голубом деревянном фоне. похлебка из моллюсков со свежей петрушкой и гренками, с ракушками и бокалом белого вина, снятая сверху на темном деревенском деревянном фоне с копирайтом похлебки из морепродуктов: стоковые фотографии, фотографии и изображения без лицензионных платежей.Вид сверху, сверху, плоские карельские финские картинки: стоковые фотографии, фотографии и изображения без лицензионных платежей. калакеитто. сливочный суп с лососем, картофелем, луком и карельской медвежьей собакой, kbd, karjalankarhukoira, karelsk bjornhund dog цифровая художественная иллюстрация на белом фоне. Скандинавский сливочный рыбный суп с палтусом, креветками и мидиями миска сливочного супа из новоанглийских моллюсков с целыми моллюсками и петрушкой. миска домашней похлебки из моллюсков, сфотографированная прямо сверху на деревенском фоне.
Финский рыбный суп с лососем на кухне Деревянный кухонный стол Стоковое Изображение сливок
Вафли с малиной и сливками, вид сверху на деревянном столе, плоская планировка. на столе стеклянная миска с целой малиной, вилка и льняная скатерть. сырое свежее филе лосося на льду на темном фоне норвежская еда стоковые фотографии, фотографии и изображения без лицензионных платежей.Скандинавский норвежский рыбный суп в миске, резка деревянной доски, ложка, деревенское белое бетонное пространство для отдыха на балконе с ярким желтым стулом и доморощенными растениями и травами за пределами скандинавской столовой. Цены и планы загрузки. Войти Подпишитесь на бесплатные цены и планы загрузки.
Финский рыбный суп с лососем на кухне Деревянный кухонный стол Стоковое Изображение Деревенское
Норвежский суп со сливками и лососем Стоковое Изображение здорового зеленого цвета 191807817
Норвежский суп со сливками и лососем на деревенском деревянном столе Стоковое изображение финского