Род под самодельный: Род – под своими руками
Род – под своими руками
Когда рыбалка становится чем-то большим, чем просто хобби, рыбаки стараются пополнять свой арсенал всевозможными приспособлениями, чтобы облегчить и разнообразить сам процесс. Сейчас пойдет речь об устройстве, которое незаменимо в условиях рыбалки на бетонных поверхностях или же каменистых берегах, где нет возможности воспользоваться обычными подставками под удилище, – о род-поде.
Кто-то предпочитает купить готовый род-под, кому-то же больше по душе или по карману изготовить его самому, своими руками. Мы решили, что последний вариант для нас – инструменты и материалы есть, голова и руки тоже вроде на месте.Итак,
Для изготовления самодельного род-пода в домашних условиях нам понадобились:
- три трубки 12 мм по 90 см
- трубка 115 см
- две трубки по 10 см
- две гайки 10, резьба – шаг 1.25
- три квадратные трубки по 13 см, 1 см длина и ширина
- две пластины по 5 и 10 см
- шайба диаметром 13 см
- заклепки
- болгарка
- сварочный аппарат
- 3-4 часа свободного времени
Теперь детальнее по каждой детали и процессам. Все запчасти были найдены в закромах гаража и чердака. Ножки сделаны из старых карнизов (нержавеющая сталь), но вполне возможно сделать их из частей раскладушки, треноги для казанка или штатива.
Длина на первый взгляд кажется неудобной, но на практике такие размеры себя оправдали – рот-под может быть и высоким, и приземистым за счет раздвигаемых ножек. К каждой из ног приварен кусочек такой же трубы (тоже нержавейка) длиной 1 см под заклепки. Их мы приклепываем к квадратным трубкам, у которых заранее срезаем одну сторону, чтобы тренога могла хорошо регулироваться.
Далее, вся эта конструкция приваривается к шайбе, которая была извлечена из энергоаккумалятора. Диаметр шайбы – 13 см. Итак, наша тренога готова. Эта деталь, как вы видите, цельная и не разборная, так что, если у вас нет возможности перевозить ее в таком состоянии, тогда ноги нужно все же делать короче.
Теперь приступаем к изготовлению верхней части подставки под карповые удилища. Для этого к шайбе привариваем металлическую пластину, и такую же, но поменьше и с болтом, привариваем к трубе 115 см и скрепляем это все барашком. Между пластинами кладем резиновую прослойку для того, чтобы в будущем наш рот-под держал положение и не “гулял”.
Стойки под бузбары нам попались практически готовые. Их мы сняли с устройства чем-то отдаленно напоминавшего нивелир и немного дополнили – приварили трубки по 10 см, а к ним гайки 10 с шагом резьбы 1.25. Изначально планировали модифицировать их с помощью алюминиевых уголков, но потом отказались от этой идеи, сделав проще.
Бузбары покупали готовые, поскольку производители идут на хитрость – резьба креплений сигнализаторов, ассортимент которых в нашем городе не так велик, мудреная и нам не удалось найти токаря, который бы взялся за нее.
Потому было принято решение купить готовые бузбары – это оказалось единственной тратой во время изготовления рот-пода и не било по бюджету никоим образом. Также, изделие покрасили серебрянкой, но в будущем планируем нанести краску посерьезнее.
Фото готовой подставки под удилища – род пода
Вот так выглядит готовый самодельный род-под. Наша самоделка прошла испытание рыбалкой и зарекомендовала себя наилучшим образом. Желаем удачи в изготовлении данного приспособления, здорово помогающего в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!
Машталер Ольга – Специально для сайта Samodelki FISH, Украина, Житомир
Разновидности подставок для рыболовных удочек
Разновидности подставок для рыболовных удочек
Каждому рыболову хочется получить от любимого занятия максимум положительных эмоций. Вряд ли кому доставит удовольствие провести всю рыбалку с удочкой в руках. Еще больше неприятностей можно получить от рыбалки, которая завершилась поломкой удилища. Подставки для удочек позволяют рыболову провести время на берегу водоема комфортно и безопасно. Какие же приспособления используют любители рыбной ловли на водоеме?
Виды подставок под снасти
Не всегда на берегу имеются подходящие условия, чтобы аккуратно положить удочку. Только подставка для удилищ может обеспечить безопасность снасти и необходимый комфорт во время ловли. Есть несколько способов рыбалки, когда удочка постоянно находится в руках. Но и спиннингисты, и нахлыстовики и сторонники болонской ловли периодически откладывают снасти для перерыва. А вот доночники и поплавочники постоянно пользуются дополнительными приспособлениями.
- Простейшие стойки для удилищ использовали еще наши предки, когда охотились за карасем или плотвой. Забросив оснастку в воду, они укладывали свои снасти на примитивные деревянные рогатульки. Обычно их вырезали из кустарника, растущего на берегу. Нередко удилище или леска цеплялись на сучья или кору, осложняя процесс ловли. Зато при поклевке можно сразу было взять удилище в руку и сделать своевременную подсечку. Впоследствии живые колышки прорастали, давая жизнь новым деревьям и кустам.
- Более продвинутым вариантом стойки для рыболовной удочки стала металлическая конструкция. Первые изделия выглядели достаточно примитивно. Рыболовы просто изгибали толстую проволоку в верхней части подставки, заостряя нижнюю часть.
- Спиннингисты и нахлыстовики применяют несколько другие приемы, чтобы не держать удилище в руках. Для этого используются навесные приспособления, которые удобно крепятся на туловище рыболова. Закрепив в таком положении снасть, можно заменить приманку или поправить оснастку, находясь в воде.
- Подставка под фидерное удилище должна удерживать удочку в определенном положении. При ловле в стоячей воде удилище располагается параллельно поверхности воды. А когда рыбалка происходит на реке, то фидер располагают под углом 45-60 градусов к водной глади. Благодаря такой компоновке удается предотвратить снос оснастки с прикормленного пятна. Чтобы правильно установить удочку, требуются подставки, которые регулируются по высоте.
- Рыбачить на деревянных мостиках или бетонных пирсах удобно для человека. Но в этом случае потребуются специальные подставки, например, в виде треноги.
- Поклонники карпфишинга используют универсальные приспособления под названием род поды. Они позволяют установить несколько удочек (до 4 шт. ), как на ровном мягком грунте, так и на бетонной дамбе.
- Лодочники применяют особые держатели, благодаря которым удочку можно надежно закрепить на борту катера или резиновой лодки. Это могут быть приспособления в виде струбцины или изделия на основе алюминиевых трубок.
Способы изготовления подставок своими руками
Если проявить немного фантазии и минимум навыков, то удобная подставка под удилище своими руками заменит любую покупную модель. Важно только поставить перед собой цель и уверенно к ней двигаться.
• Одну из самых простых рогатулек достаточно быстро можно сделать из бытовых материалов. Например, в щетке для уборки ковров применяется длинная ручка. Она сделана из тонкой дюралевой трубочки (6-7 мм). Если в нее вставить проволоку или пруток соответствующего диаметра и длины, то получится телескопический вариант подставки. Нижнюю часть трубочки необходимо заострить, а в верхней части необходимо предусмотреть фиксацию прутка в заданном положении. Для удобного расположения удочки можно сделать проволочное V- или U-образное ложе или установить пластиковый элемент от вешалки.
Важное требование! Длина всей конструкции должна обеспечить необходимый угол расположения удочки относительно воды. Все поверхности должны быть отшлифованы и окрашены.
• Для одновременной ловли на 2 удочки лучше сделать подставку своими руками в виде стоек и поперечин. Стойки делаются из толстых металлических прутьев или трубок с заостренными нижними концами. Они вбиваются в грунт на расстоянии 0,4-0,6 м друг от друга. Соединяются они между собой при помощи поперечины из дерева или металла. Фиксировать поперечины можно любой веревкой, изолентой или мягкой проволокой. Чтобы сделать более культурную конструкцию, необходимо изготовить специальные переходники с зажимами.
Недостаток! Подставка такого типа не подходит для установки на твердой поверхности.
Самые мастеровитые рыболовы с азартом берутся за сложные изделия, типа род под.
• Своими руками можно сделать подставку для нескольких удочек, которая базируется на треноге или на 4 ножках. Легкая и складывающаяся конструкция получится, если применить алюминиевые трубки и пластмассовые фиксаторы. Хорошие род поды получаются из пластиковых труб, которые используются в сантехнических работах. Соединительные элементы лучше всего заказать у токаря, сделав простейшие эскизы.
• Род под обязательно оснащается двумя поперечными элементами, на которых опирается комлевая и средняя часть удилища. С одной стороны каждая поперечина должна нижней частью крепиться к основанию подставки. Сверху важно предусмотреть фиксаторы для надежного крепления каждой удочки.
Рекомендация! В случае карповой ловли необходимо на передней поперечине сделать крепления для электронных сигнализаторов поклевки.
• Чтобы самодельный род под мог использоваться на любых берегах водоемов, следует предусмотреть возможность регулировки ножек. Если сделать заостренные концы на стойках, то заглубить подставку в грунт не составит труда. А вот на твердой неровной поверхности дамбы подставка будет устойчиво стоять, только если ножки имеют разную высоту.
• Любители традиционных донок, которые рыбачат на реках, устанавливают свои удилища в специальные вертикальные держатели. Чтобы сделать такую подставку, необходимо подготовить заготовки длиной 50-60 см из стального прутка толщиной 8 мм. Нижнюю часть необходимо заострить на наждаке. Из трубы диаметром 30-40 мм отрезаются кусочки шириной 20 мм. К одному прутку методом сварки присоединяется 2 втулки. Они должны располагаться на одной линии, в них будет устанавливаться комель удилища. Чтобы не царапать поверхность удочки, трубчатые элементы следует обмотать изолентой.
У каждого рыболова должна быть с собой подставка для удочки. Кто-то предпочтет приобрести фабричное изделие в магазине, а кому-то удастся сделать удобную конструкцию своими руками. В любом случае рыбачить с подставкой будет приятно и легко.
Род-поды и подставки под удилища – ROZETKA
Что такое подставки под удилища
У любого рыбака, начинающего или более опытного, при выезде на водоемы всегда должны быть с собой вспомогательные средства, облегчающие процесс рыбной ловли, к такому снаряжению можно отнести подставки под удилища и прочие необходимые агрегаты. Это устройство действительно помогает упростить процедуру длительного вылавливания речных или морских жителей. Она, как минимум позволяет освободить руки и заняться другими важными делами, вроде обустройства спального места или замешивания каши. При наличии этого аппарата, рыбак может использовать несколько удочек для увеличения улова.
Этот товар довольно практичен и практически универсален. Существует множество способов поймать рыбу. Это может быть и поплавочная рыбалка, и фидерная, и просто ловля на закидушки. Опоры подходят для всех видов. Для какого-то меньше, для какого-то больше. В случае с поплавочными удилищами, устройство будет не самым необходимым за счет быстрого клева. Поскольку поплавок предназначен для того, что держать приманку немного над дном, наживка находится на виду и будет замечена в ближайшее время хищником или мелкой рыбёшкой. В этом случае клёв дело частое и, при правильном подходе, стабильное. За чет этого, постоянно устанавливать удилище на подставку просто нерационально, но возможно.
Если же говорить о фидерной ловле, то это использование будет зависеть типа применяемого выуживания. Если он статичен или просто плавен – то дополнительная поддержка не помешает, но не будет необходимостью.
Идеально подходят для ловли на закидушки. Когда кормушка или пружина упала на дно, и плотно там зафиксировалась – остаётся только ждать. А процесс длительного ожидания с увесистым аппаратом в руке будет просто невозможным, и в последствии вызовет затекание, а в худшем случае даже судороги. А когда кисти окончательно устанут, вытянуть даже одну рыбину на карповой ловле будет невыносимым мучением.
Важно понимать, что такая покупка нужна только для ловки с берега. Не используется при рыбалке с лодки и других плавательных средств.
Разновидности и их технические особенности
Заядлые рыбаки и просто специалисты отрасли выделяют несколько основных типов по критерию конструкции и функциональным свойствам. Подставки для удилищ бывают такими:
- Наконечники. Являются насадкой для основного стержня. Бывают разной формы. Как и раньше, самой популярной считаются рогачики. В ассортименте встречаются “полумесяцы” и восьмерки.
- Род-поды. Считается многофункциональной и универсальной подставкой для нескольких удилищ. С этой покупкой не придется устанавливать несколько штырей с наконечниками, тратить время и усилия, ведь все это можно сделать с помощью установки всего лишь одного элемента. Основным его преимуществом является возможность установки на любых поверхностях. Для фиксации другой подставки для удилища, понадобится наличие плотного грунта, а для Rod-pod подойдет и бетон, и камень, и щебневое покрытие. Часто можно встретить складные экземпляры, что делает их более компактными и идеально подходящими для транспортировки на любые расстояния. Также для перемещения необходим специальный вместительный чехол, идущий зачастую в комплекте.
- Стойки. Традиционная разновидность. Основным фактором, обуславливающим качество и ценовую политику, считается ножка. Дорогой и практичные экземпляры представляют собой треногу. Простые агрегаты имеют один основной стержень. Можно встретить также телескопические модели.
Не так давно, когда еще прогресс не ушел так далеко, опытные рыболовы использовали самодельные рогатины для того, что устойчиво выставить удочку. Изготавливались они из дерева. На одном конце разветвлялись в форме рогатки, чтобы закрепить основу удилища, а другой конец делался заостренным для фиксации в земле. Прошло очень много времени, но основной принцип работы остался практически таким же, если не говорит о род-подах и моделях дорогого сегмента.
Как выбрать подставку под удилище из большого ассортимента – вопрос действительно сложный, и не имеющий конкретного ответа. Первое, что нужно знать это местность, где будет производиться ловля. Второе количество удочек. Учитывая, все эти сведения, можно обратиться к отзывам профессионалов или консультантов.
самодельный держатель для спиннинга и буз-бар под карповое удилище, другие варианты для рыбалки
Любой рыболов согласится, что наличие подставки под удочку упрощает сам процесс. На такое приспособление можно устанавливать сразу несколько удилищ за один раз, поэтому не придется держать оснастку в руках и напрягаться. Сегодня на рынке предлагается широкий выбор таких держателей, но можно изготовить его самостоятельно, если следовать простым инструкциям. Подставку можно сделать из дерева, пластика, металлической проволоки, имея под рукой только базовые инструменты и простые материалы. Вашему вниманию предлагается несколько вариантов изготовления держателей и полезные рекомендации.
Инструменты и материалы
Прежде чем начать делать держатель, необходимо тщательно подготовиться, чтобы все было под рукой. Набор инструментов и материалов напрямую зависит от того, какое именно приспособление вы решились соорудить самостоятельно. Элементы конструкции могут быть из дерева, металлической вешалки и даже пенопласта, поэтому для начала необходимо определиться с составляющими, а уже после приступать к самой поделке.
Вам может понадобиться гладкая арматура диаметром не больше 0,6 мм, пластиковые и металлические трубки разных размеров, для вертикальных стоек нужны отрезки побольше с диаметром до 50 мм и деревянные колышки.
На работу не уйдет много времени или усилий, к тому же это один из самых доступных вариантов, ведь для изготовления подставки для удочки на рыбалку не требуется чего-то дорогого, достаточно собрать подручные материалы.
Некоторые рыболовы способны соорудить самодельную подставку из обычной толстой проволоки или даже лыжной палки. Конечно, после того как все материалы приготовлены, необходимо разработать чертежи, чтобы рассчитать параметры будущего держателя. Чтобы нарисовать схему, важно определиться, каких габаритов должна быть конструкция.
Что касается инструментов, здесь не обойтись без большого ножа или топора, также важно иметь при себе лобзик и ножницы, толстую нить и клей «Момент». Теперь можно приступать к процессу своими руками. Если вы хотите сделать приспособление на пояс, чтобы ловить с берега, вам понадобится оснаститься брезентом или плотной тканью.
Варианты изготовления
Из пластика
Данный вариант для спиннинга пользуется большим спросом. Для этого понадобится ПВХ труба и небольшой отрезок арматуры. Что касается диаметра, необходимо убедиться, что внутрь поместится нижняя часть вашего удилища. Суть изготовления подставки заключается в креплении арматуры к трубе при помощи специального клея, некоторые предпочитают использовать скотч, но это не всегда надежно. Важно приложить усилия и убедиться, что соединение будет надежным и прочным.
Другой конец арматуры затачивается болгаркой, которая найдется практически у каждого рыболова, если же инструмента нет, достаточно оставить срез под острым углом. Несмотря на простоту данного устройства, следует понимать, что крепление на скотч не будет таким надежным. Однако держатель из полипропиленовых труб пользуется большим спросом, поэтому вы можете попробовать изготовить его своими руками у себя в гараже.
Стоит отметить, что такая стойка подходит для фидерной ловли, когда оснастку нужно зафиксировать в неподвижном положении, а кончик удилища будет служить сигнализатором, свидетельствующем о поклевках. К тому же благодаря данному приспособлению вы сможете легко обращаться со своим рыболовным оснащением. Кормлевые держатели под карповое удилище обладают следующими преимуществами.
Прежде всего, их сможет сделать любой рыболов, они удобны в эксплуатации, это компактное приспособление, которое не займет много места при транспортировке.
Из дерева
Это доступный и простой материал, из которого можно сделать прочную и устойчивую конструкцию. Чтобы создать держатель из дерева, под рукой должен быть топор или острый нож. Наверняка вы согласитесь, что у берега можно всегда найти деревья с кустами, поэтому можно вырезать стойку прямо по прибытии на водоем. Достаточно заточить кончики, которые будут входить в грунт, подставка должна напоминать рогатку. Пожалуй, это один из наиболее элементарных вариантов изготовления приспособления. Такой береговой держатель доступен каждому, он прост в эксплуатации, к тому же на его сооружение уйдет всего пара минут. Вы можете выбрать любую длину, которая подходит под параметры вашего удилища, что является большим плюсом.
Из пенопласта
Как бы это удивительно ни звучало, но пенопласт также может подойти в качестве материала для изготовления береговой подставки. Способ конструирования походит на тот же, что используется с пластиком. Держатель необходимо сделать в форме диска, толщина которого не менее 0,5 мм.
Чтобы вырезать такой круг, достаточно воспользоваться простым ножом, внизу срезается третья часть общего материала, чтобы обеспечивать устойчивость, затем останется просверлить отверстие.
Из металлической вешалки
Так как вешалка есть практически в каждом доме, можно сделать из нее хорошую подставку и не тратить больше усилий. Перевернутое приспособление необходимо изогнуть особым образом. Это альтернативный вариант деревянным колышкам. Стоит отметить, что такой тип держателя является удобным, и может быть не только одно-, но и двухсоставным. К тому же благодаря стойке можно отрегулировать высоту наклона оснастки.
Задние стойки можно сделать на комлевых держателях, здесь можно проявить всю свою фантазию и сообразить, что более удобное. У стойки из вешалки есть свои особенности – она будет надежно удерживать любое удилище, будь это спиннинг, фидер или телескопическое оснащение, при любых условиях. Благодаря держателю можно настроить высоту наклона оснастки, выбрать нужное расстояние. Однако следует выбирать мягкий берег с почвой, куда можно установить такую подставку.
Нельзя не отметить такое приспособление, как род под, который также можно изготовить самостоятельно. В первую очередь нужно приступить к опорным ножкам держателя, длина которых должна достигать 400 мм, если вы хотите, чтобы они были раздвижными, стоит сделать их длиннее. Ноги зажимаются для обретения устойчивости, для этого можно использовать резинку или шнур, чтобы прочно связать конструкцию. Затем крепится рама того размера, который подходит под ваше удилище.
Буз-бар может быть для 2 и больше оснасток, конструкцию можно сделать более габаритной. Стоит отметить, что крепление каждого элемента к раме должно быть в одной точке, это позволит предотвратить поломку приспособления. Как только вы это сделали, проведите тщательную проверку, все ли зажато, и убедитесь в устойчивости держателя, после чего можно испытывать свой род-под для маховой или другой удочки.
Рекомендации
Чтобы приспособление было надежным и выполняло свою функцию, стоит ознакомиться с несколькими полезными советами. Если в качестве основного материала вы используете древесину, необходимо покрыть конструкцию защитным лаком или краской, предварительно просушив, это позволит продлить срок эксплуатации конструкции и избежать гниения. Подставка для донки способна упростить рыбную ловлю, она экономит силы во время длительных ожиданий следующей поклевки.
Если вы используете сразу несколько удилищ, рекомендуется брать род-поды, такая конструкция более устойчива, к тому же не даст снастям спутаться друг с другом. Многие специалисты отмечают, что для предотвращения всяческих помех между спиннинговыми снастями, которые находятся на буз-баре, необходимо размещать их в шахматном порядке, так катушки не будут зацепляться.
Для изготовления качественного и прочного держателя убедитесь, что вы подобрали хорошие материалы, также важно следить, чтобы крепления были надежными.
Лучше сделать крупногабаритную конструкцию, так как она будет гораздо прочнее и сможет не просто переносить нагрузку от удилища, но обеспечит устойчивость оснастки во время резких поклевок. Как видите, есть масса вариантов, чтобы изготовить подставку под удочки самостоятельно, к тому же для этого достаточно иметь подручные средства и стандартные инструменты, которые найдутся у любого рыбака. Вы можете экспериментировать, сделать конструкцию из веток дерева либо соорудить что-то у себя дома, где есть больше возможностей добиться качества. С таким приспособлением любая рыбалка станет проще и интереснее, а пока не начнется поклевка, можно будет заняться другими делами.
О том, как сделать подставку для удочки своими руками, показано в следующем видео.
Алюминиевые гайки для самодельного Род Пода (BSF 3/8″)
Продам алюминиевые гайки и болты (детали) с резьбой европейского стандарта BSF 3/8 дюйма на 20 витков на дюйм.
Именно этот стандарт резьбы используется в производстве рыболовных Род Подел, сигнализаторах поклевки, рыболовных рогачах и много в почему другом (рыболовных подсаках, штат фотокамеры, палатки и т.д.).
Гайки и болты сделаны из алюминиевой проволоки сплава АМц.
отличается высокой свариваемостью и устойчивостью против коррозии.
Данные алюминиевые детали можно соединять путем сварки, а также заклепочным инструментом.
Номинальный диаметр алюминиевой Резьбы (d1), мм: 9,53 Число нитей на дюйм: 20 Шаг резьбы (Р), мм: 1,270 Длина алюминиевой гайки – 20 мм.
Внешний диаметр алюминиевой гайки 14,5 мм Цена алюминиевой гайки – 23 грн.
за 1 штуку Длина болта: Резьба болта – 16 мм.
+ шляпка 5 мм.
(все как на фото) Цена болта 23 грн.
за 1 штуку Если вам необходимы алюминиевые детали другого размера, вы даже в домашних условиях легко можете обработать напильником или другими инструментами данные болты и гайки для нужных вами размеры.
Продаются Space болты и гайки только указанных размеров в объявлении.
Дешевле также является в продажи стальные гайки и болты, 14 грн.
за 1 штук стальной гайки.
Фото стальной гайки и болты могу сбросить в сообщении или на электронную почту.
Отправка осуществляется в любой регион Укр почтой, Новой почтой, Интайм, Автолюкс и другими курьерскими службами (возможен наложенный платеж).
По вашему желанию могу отправить наложенным платежом (оплата на почте при получении товара).
То есть вы приходите на почту, лично осматриваете товар, который раньше заказывали.
Посмотрев посылку и убедившись, что что это именно тот товар, который вы заказывали.
Вы на почте оплачиваете стоимость товара, почтовые услуги и забираете ваш товар.
Смотрите мои другие рыболовные объявления род пода, фидерной треноги, подставок для удилищ и самоподсекателя для фидера и резинки.
Род Под на 3-4 удилища ( + видео установки)
Состояние:
Продам род под на 3-4 удилища.
В данной конструкции род пода идеально выдержаны пропорции длины-ширины-высоты и веса (3,5 кг.), что позволяет род поду достичь максимальной устойчивости на берегу, а также крепко и надежно удерживать удилища во время сильной поклевки. Род под очень компактный для переноски (97 см.).
Большой плюс в цельной конструкции данного род пода состоит в том, что вы никогда не потеряете составные части и детали род пода, так как род под цельный. Складывается и раскладывается за 1 минуту (как на видео, ссылка сверху).
Род под отличного качества имеет высокую надежность и долговечность всех элементов (сделан из оцинкованного металла хорошей толщины). Совсем не страшно попадание песка в узлы и механизмы род пода, его можно спокойно устанавливать в воде.
В нижней части Род Пода каждая опора снабжена острым наконечником, что дает возможность надежно устанавливать Род Под на грунте, песке, в воде, деревянном настиле, бетонном основании, железном настиле, гальке, щебянном берегу и т. д.
Главным недостатком многочисленных пластмассовых и алюминиевых род подов представленных на рынке есть устойчивость на поверхности, маленькое расстояние между удилищами, качество (легкий и хрупкий пластмасс, конструкция порой даже не может выдержать настоящую поклевку рыбы) и компактность (неудачная громоздкая конструкция).
В отличии от пластмассовых и алюминиевых род подов, подставка род под на 3-4 удилища – это качественное изделие произведенное из оцинкованного металла. Род под на 3-4 удилища компактный и устойчивый, род под крепко и надежно удерживает ваши удилища вместе с поклевкой (регулируются каждая ножка (опора) по высоте), делая вашу рыбалку комфортнее независимо от рельефа и места рыбалки (фабрично производятся на территории Украины c 2012 года).
Есть вариант продажи Род Пода на 4 удилища дешевле на 60 грн. Это продажа подставки в непокрашенной виде. Так как Род Под произведен из оцинкованного металла, покраска не играет особой роли, так как оцинкованный металл не ржавеет. То есть элементы Род Пода (оцинкованный металл) не покрашены в дорогое порошковое напыление.
Конструкция род пода цельная, то есть он не складывается трубка в трубку, он цельный. Что дает род поду на 3-4 удилища большое преимущество перед пластмассовыми и алюминиевыми род подами, а именно, не появляются люфты и удобен в разборке и сборке.
Род под на 3-4 удилища очень компактный, складуется и раскладуется за 1 минуту.
Размер в рабочем виде: высота регулируется – от 63 см. до 87 см,
ширина 65 см.
Есть вариант продажи Род Пода различной длины – это расстояние от сигнализаторов поклевки до рогачей:
– длина – 107 см., как на фото
– длина – 116 см. (плюс 35 грн. к данной стоимости род пода)
Размер в сложенном виде для переноски: 97 см. и 110 см.
Вес 3,5 кг.
У Род Пода на 4 удилища расстояние от одного удилища к другому – 22 см.
|
|
Вести со льда 2021-2022 [Вести с водоёмов] |
Kadet Вчера в 23:43:34 |
|
Досуг (Пиво, Спорт, Музыка, Общение…) [Беседка] |
Валериан Вчера в 21:03:11 |
|
В ПОИСКАХ РЫБАЦКОГО СЧАСТЬЯ. Видеодневник о рыбалке на Кольском полуострове [Не Волгой единой. ..] |
fedor51 Вчера в 20:20:01 |
|
Безынерционные катушки для лайта и ультралайта [Катушки] |
weron Вчера в 18:45:08 |
|
Поздравительная [Самарский Рыболовный Клуб SAMARAFISHING] |
Йожъ Вчера в 17:02:28 |
|
Своими руками [У рыбацкого костра] |
twink1es Вчера в 13:24:02 |
|
Обсуждение, вопросы, ответы. [“Рыболовный Спорт” рыболовный магазин] |
ribak. 87 Вчера в 11:35:53 |
|
Нужна помощь [Самарский Рыболовный Клуб SAMARAFISHING] |
MaxNSK Вчера в 11:35:01 |
|
Спиннинговые снасти [Барахолка] |
Андрей Сочи 15 Февраль 2022, 23:28:51 |
|
Кутулукское вдхр [Озёра и пруды] |
REZZO 15 Февраль 2022, 21:06:38 |
|
Вопросы и комментарии к отчётам [Вести с водоёмов] |
валерий садков 15 Февраль 2022, 20:57:00 |
|
Одежда для зимней рыбалки [Одежда] |
ivvik 15 Февраль 2022, 13:47:20 |
|
Подскажите рецепт маринада для мяса ?! [Рыбацкая кулинария] |
Вит 14 Февраль 2022, 16:38:24 |
|
Снасти для зимней рыбалки [Барахолка] |
Вл@димир 14 Февраль 2022, 14:42:21 |
|
Отдам, Приму в дар [Барахолка] |
HOHOL 14 Февраль 2022, 10:47:36 |
|
Волжский Ветер – лодки и моторы. [Катера и моторные лодки] |
Пограничник 14 Февраль 2022, 07:03:55 |
|
“Мир Охоты”. Поступление товаров.Новости.Акции. [Рыболовные магазины] |
Мир Охоты 14 Февраль 2022, 00:00:59 |
|
Без определенной темы пишем сюда [Беседка] |
-ШАМАН- 13 Февраль 2022, 20:32:38 |
|
Где порыбачить? Куда съездить? [Вести с водоёмов] |
ЕвгеНск 13 Февраль 2022, 19:03:16 |
|
Осень 2021 г. [Вести с водоёмов] |
khryapkin 13 Февраль 2022, 13:29:07 |
|
Тушёнка. [Рыбацкая кулинария] |
aleks51 13 Февраль 2022, 12:37:09 |
|
Лодки и моторы [Катера и моторные лодки] |
Сергей/Самара 13 Февраль 2022, 07:59:37 |
|
Пруд “Снежное” [Платные пруды] |
alex04 13 Февраль 2022, 00:11:00 |
|
Кино, хочу посмотреть… [Беседка] |
carmans 12 Февраль 2022, 20:36:40 |
|
Хорошо стоим! [Автомобильная] |
шюрик 12 Февраль 2022, 09:38:01 |
Обзоры и тесты снастей
Обзор спиннинга Norstream Bifrost 712LUL Автор: Bacek Несмотря на то что зима никак не сдается, весна придет! И если начало сезона — это ловля судака, то уже с майских праздников для меня начинается ловля голавля. Естественно, речь идет не о ловле на майского жука или корку хлеба. Только спиннинг! И если пяток лет назад я ловил только на кренки и вертушки, то теперь это и микроколебалки и силикон. Ловлю в 90% случаев на малых реках. В запрет — в забродных сапогах, после — сплавом. Уже два сезона моим спутником в этих приключениях является спиннинг Norstream Bifrost 712LUL. О нем и пойдет речь в этом обзоре… |
Знакомство с Norstream Rebel II 732H Автор: Bacek С недавних пор я стал большим поклонником мультипликаторных катушек. Это связано скорее с гигантизмом в приманках, нежели с любовью к технике заброса. Примерно в то же время я начал ловить на диповые минноу и джерки. Логично было соединить две эти любви в одну и завести в своей коллекции кастинговый спиннинг для твичинга больших и упористых воблеров. Все сложилось как нельзя лучше: ко мне в руки на испытания попало предсерийное удилище Norstream Rebel II 732H в кастинговом исполнении… |
Оценка возможного использования эфирных масел рода Mentha для профилактики SENLAT-синдрома, вызванного Rickettsia slovaca
Этнофармакологическая значимость:
Эфирные масла и эфиромасличные лекарственные и кулинарные растения имеют давнюю традицию использования для борьбы с инфекциями, лечения различных заболеваний, укрепления и восстановления здоровья. Масла мяты традиционно применяются для отпугивания насекомых и лечения различных состояний, включая раны, кожные инфекции, воспаления, экзему, крапивницу, псориаз, чесотку и укусы насекомых.Они входят в число эфирных масел, которые рекламируются как естественный способ предотвращения болезней, переносимых клещами, и рекомендуются в качестве ингредиентов различных репеллентных смесей домашнего приготовления и средств от укусов клещей.
Цель исследования:
Целью данного исследования было оценить влияние трех наиболее распространенных масел мяты — мяты перечной (Mentha x piperita L.), кукурузной мяты (M. arvensis L.) и мяты колосковой (M. spicata L.) на облигатную внутриклеточную клещевую бактерию Rickettsia slovaca.
Материалы и методы:
Влияние масел мяты на репликацию R. slovaca в клетках Vero, изначально инфицированных меньшим (10 6 ) или большим (10 8 ) числом риккетсиозных частиц, проверяли при культивировании in vitro с ежедневной сменой среды. Кривые роста на основе qPCR и RT-qPCR и линейные модели со смешанным эффектом применялись для оценки ингибирования роста.Масло перечной мяты было дополнительно протестировано в пилотном исследовании in vivo на экспериментально инфицированных клещах.
Результаты:
Два из протестированных эфирных масел, перечная мята и кукурузная мята, значительно ингибировали рост риккетсиозов. В среднем масло мяты перечной снижало количество риккетсий, присутствующих на 4-й день после заражения, до 0,05% от риккетсиозной нагрузки, присутствующей в соответствующих контрольных группах. Масло кукурузной мяты уменьшило количество риккетсий до 0.09% контроля. Масло перечной мяты также значительно снижало количество живых риккетсий у искусственно зараженных клещей.
Выводы:
Настоящее исследование показало, что эфирные масла с антимикробными свойствами могут также ингибировать бактерии, передающиеся клещами, и поэтому их возможное использование в качестве профилактических мер против клещевых заболеваний заслуживает дальнейшего изучения.
Пятнистокрылая дрозофила | Расширение UMN
Правильно применяемые органические и синтетические инсектициды могут быть эффективными, но применение инсектицидов должно сочетаться со своевременным сбором урожая между опрыскиваниями с четким соблюдением интервалов повторного ввода (REI) и до сбора урожая (PHI) для каждого инсектицида. .
Учитывая возможность быстрого увеличения популяции из-за SWD (самки SWD могут начать откладывать яйца через день после выхода имаго), необходимо активное управление до конца сбора урожая.
Для малины мы рекомендуем поддерживать 5-дневный интервал опрыскивания (7-дневный интервал должен быть максимально допустимым), как только станет очевидным первое изменение цвета ягоды и появятся мухи.
Для каждого инсектицида используйте максимальную норму на акр с большим объемом для максимального охвата кроны (например,г, >25-40 галлонов воды/акр) и, например, использование струйных опрыскивателей для улучшения покрытия.
Чередование семейств инсектицидов (см. код IRAC) также важно для минимизации риска развития устойчивости к инсектицидам у SWD. Синтетические инсектициды включают спинеторам (Delegate), зета-циперметрин (Mustang Maxx), малатион и фенпропатрин.
Существует несколько инсектицидов, отвечающих требованиям Национальной органической программы (NOP), которые обеспечивают хороший контроль над SWD. Спиносад (например, Entrust) в настоящее время считается наиболее эффективным вариантом органических пестицидов для SWD.
Пиретрины обладают некоторой эффективностью против SWD. Однако многие фермеры выразили разочарование его работой. Руководство по борьбе с фруктовыми вредителями Среднего Запада оценивает его эффективность в отношении SWD как «плохую» на основании нескольких исследовательских испытаний.
Хотя масло нима можно использовать для SWD, его эффективность также считается низкой и не рекомендуется.
Обновленные варианты борьбы с инсектицидами см. в ежегодно пересматриваемом Руководстве по борьбе с фруктовыми вредителями Среднего Запада.
Репелленты на основе эфирных масел (Ecotrol)
Исследователи из Миннесотского университета тестировали определенные смеси эфирных масел в качестве репеллентов против SWD.Испытания продолжаются как в лабораториях, так и на фермах.
Некоторые фермеры также начали использовать Экотрол на своих фермах. Хотя некоторые результаты обнадеживают, Ecotrol показал непостоянную эффективность в полевых условиях. Необходимо больше повторных испытаний в отношении сроков применения и методов применения.
Влияние различных источников крахмала в рационе на основе сырого мяса на фекальный микробиом у собак, содержащихся в приюте
https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.03.003Get rights and content
Abstract
Было проведено исследование диетического вмешательства, чтобы определить, могут ли различные источники крахмала в домашних рационах значительно изменять фекальный микробиом собак. Двадцать семь взрослых собак были зарегистрированы и получали диету, основанную на смеси риса и макарон со свежим сырым мясом (CD). Через 90 дней 8 собак продолжали получать диету CD, 10 собак получали диету, состоящую из сырого мяса и прикорма с рисом в качестве основного источника крахмала (B1), и 9 собак получали диету с таким же сырым мясом. и прикорм с картофелем в качестве основного источника крахмала (B2).Образцы фекалий собирали у каждой собаки по утрам в начале исследования и через 15 дней и анализировали на pH, азот аммиака (N–NH 3 ) и общий азот, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и молочную кислоту. . Относительную численность фекальной микробиоты оценивали путем секвенирования и аннотирования областей V3–V4 16S рРНК. Общее потребление крахмала было одинаковым в зависимости от рациона, но отличалась скоростью переваривания in vitro и содержанием резистентного крахмала, который был выше в рационе B2, чем в рационе B1 и CD.Собаки, которых кормили диетой B2, показали более низкую ( P < 0,05) N–NH 3 и pH, но более высокую ( P < 0,05) молярную долю молочной кислоты. Линейный дискриминантный анализ относительной численности родов показал значительное ( P < 0,01) увеличение представителей рода SMB53 в конце исследования в рационе B1 и представителей рода Megamonas в рационах B1 и B2 по сравнению с рационом CD. Эти результаты свидетельствуют о том, что изменение источника крахмала в рационе на основе сырого мяса оказывает ограниченное влияние на фекальный микробиом у здоровых собак, но подчеркивает высокую изменчивость микробиоты среди собак.
Ключевые слова
Ключевые слова
ключевые слова
Diets
Гордность
Microbiome
Nutrition
Canis Lupus Revices
Рекомендуемые статьи Статьи (0)
© 2020 Китайская ассоциация животных науки и ветеринарной медицины. Производство и размещение Elsevier B.V. от имени KeAi Communications Co., Ltd.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Rhizopus | род грибов | Британика
Rhizopus , космополитический род около 10 видов мицелиальных грибов семейства Rhizopodaceae (ранее Mucoraceae), порядка Mucorales. Несколько видов, в том числе Rhizopus stolonifer (обыкновенная хлебная плесень), имеют промышленное значение, а некоторые из них вызывают заболевания растений и животных.
Большинство из видов Rhizopus являются сапробными (редуцентами) и питаются различными мертвыми органическими веществами, хотя некоторые виды являются паразитическими или патогенными. Грибы Rhizopus характеризуются телом ветвящегося мицелия, состоящего из гиф трех типов: столонов, ризоидов и обычно неветвящихся спорангиофоров.Черные спорангии на концах спорангиофоров округлые и производят многочисленные неподвижные многоядерные споры для бесполого размножения. Rhizopus может размножаться половым путем, если присутствуют два совместимых и физиологически различных мицелия. Быстрорастущие колонии меняют цвет с белого на темный по мере образования спор и по текстуре напоминают сладкую вату (также называемую сахарной ватой или волшебной ватой).
обыкновенная хлебная плесень
Rhizopus stolonifer , растущая на хлебе (слева), с увеличенным изображением столона, ризоидов и спорангиофоров.
Encyclopædia Britannica, Inc.
Многие представители Rhizopus обычно используются в промышленных процессах. R. arrhizus ( R. oryzae ) используется для производства молочной кислоты и кортизона, для спиртового брожения и для биосорбции (пассивное поглощение организмом химических загрязнителей) тяжелых металлов. R. stolonifer используется для производства фумаровой кислоты, молочной кислоты и кортизона, а R. delemar производит фумаровую кислоту и биотин.В Азии несколько видов играют важную роль в некоторых продуктах питания, таких как темпе, и во многих традиционных алкогольных напитках.
Персиковая плесень
Увеличенное изображение персиковой плесени ( Rhizopus ).
Stephen Collins
Мукормикоз (также называемый зигомикозом) — редкое и серьезное заболевание, вызываемое главным образом R. arrhizus , у пострадавших от ожогов, у лиц, страдающих от тяжелой недостаточности питания, у пациентов с диабетическим кетоацидозом или у лиц с ослабленным иммунитетом, таких как ВИЧ-инфицированные. / СПИД или некоторые виды рака.Инфекция проникает в кровеносные сосуды человека и других животных и может распространяться на другие части тела, включая головной мозг и легкие. Общая смертность от этого заболевания составляет 50 процентов, хотя исходы могут сильно различаться и сильно зависят от ранее существовавших заболеваний.
Ряд послеуборочных болезней растений, известных под общим названием «гниль при хранении», вызывается R. stolonifer и R. arrhizus . В теплых условиях эти грибы могут поражать мягкие ткани собранных плодов, часто вызывая водянистую течь и делая их несъедобными.Утечка клубники и помидоров, мягкая гниль и кольцевая гниль сладкого картофеля, стеблевая гниль листьев табака и плодовая гниль папайи и косточковых плодов — все эти заболевания, вызванные гнилью при хранении, вызываются этими видами Rhizopus . Профилактические фунгициды часто распыляют после сбора урожая, чтобы избежать потерь урожая от этих болезней, а хранение в холодильнике во время транспортировки может предотвратить или замедлить их распространение.
Мелисса Петруцелло
Эй, Йогуртница, откуда у тебя эти микробы? : Соль : NPR
Исторические культуры приготовления йогурта, принадлежащие Мирьяне Курик-Боуден.
Дэн Чарльз/NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Дэн Чарльз/NPR
Исторические культуры приготовления йогурта, принадлежащие Мирьяне Курик-Боуден.
Дэн Чарльз/NPR
Йогурт – по-настоящему живая еда.Бактерии, которые превращают молоко в эту густую и кислую пищу, также придают ощущение таинственности.
Для Атанаса Валева они несут вкус и запах его родины, Болгарии. «Это просто запах ферментированного молока. Он терпкий, терпкий. Именно таким должен быть вкус йогурта», — говорит он.
Секрет этого вкуса, по его словам, кроется в бактериях, которые болгарские производители йогуртов использовали на протяжении тысячелетий. Поэтому, когда он прилетел в США в 1991 году, он привез с собой в багаже две банки этих драгоценных бактериальных культур.
«Это был домашний йогурт в Болгарии», — говорит он. «Йогурт из овечьего молока. Я получил его от пастуха». Он сохранил этот йогурт и использовал его как «материнскую культуру», чтобы сделать больше для себя и своих друзей.
Процесс прост. Добавьте йогурт в теплое молоко, и бактерии в нем размножатся, потребляя лактозу и превращая ее в молочную кислоту. Постепенно молоко становится более кислым и в конечном итоге превращается в гель.
Сейчас Валев пытается привнести в Америку вкус своего детства со своей компанией Болгарский йогурт Тримона.
Зигги Хилмарссон, основатель компании, которая, конечно же, производит йогурт в исландском стиле, тоже пытался воспроизвести вкус своего детства. «Начнем с того, что я просто купил йогурт с полки и попытался инкубировать культуры из них», — говорит он.
Многие небольшие компании по производству йогурта рассказывают истории о том, как начинали с бактериальных культур, переданных от предыдущих поколений. «Мой дядя давным-давно обзавелся собственной культурой приготовления йогурта, — говорит Ганнибал Мюррей, операционный менеджер компании White Mountain Foods в Остине, штат Техас.
Однако на самом деле невозможно осуществлять коммерческое производство старомодным способом, используя существующий йогурт для прививки каждой новой партии. Этот процесс, называемый обратным уклоном, неэффективен и может повысить риск загрязнения.
Если вы занимаетесь коммерческим производством йогурта, вам нужен производитель микробов, а это означает такую компанию, как датская фирма Christian Hansen. Штаб-квартира в Северной Америке находится в Милуоки.
Мирьяна Курик-Боуден — домашний эксперт по микробам для приготовления йогурта в компании Christian Hansen.У нее тоже есть детские воспоминания о домашнем йогурте. «Я выросла в Белграде, в Сербии, а моя бабушка жила на границе с Болгарией и сама делала йогурт», — говорит она. «Моя бабушка очень гордилась бы мной. Она никогда не понимала, почему мне нужно ходить в школу, чтобы делать йогурт».
Зигги Хилмарссон, основатель компании siggi по производству йогурта в исландском стиле, называет Мирьяну Курик-Боуден из Christian Hansen «старейшиной культур».”
Дэн Чарльз/NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Дэн Чарльз/NPR
Зигги Хилмарссон, основатель компании siggi по производству йогурта в исландском стиле, называет Мирьяну Курик-Боуден из Christian Hansen «дуайеном культур». ”
Дэн Чарльз/NPR
Чего бабушка не понимала, так это того, как наука может изменить вкус и текстуру этой еды.
Несмотря на дикое распространение этикеток йогуртов в наши дни — передайте привет, пожалуйста, исландскому йогурту, болгарскому йогурту и австралийскому йогурту — все они сделаны по очень похожему рецепту.
По закону все, что называется «йогурт», должно быть изготовлено из нескольких обычных ингредиентов: молока, разумеется, плюс два вида бактерий, называемых Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus .(Это основные ингредиенты; в состав йогурта могут входить и другие бактерии, а также фрукты и ароматизаторы.)
Так чем же йогурт А отличается от йогурта Б?
Курик-Боуден объясняет, что внутри этих двух видов бактерий существует множество вариаций, так же как и внутри нашего вида, Homo sapiens , существует огромное разнообразие. Некоторые из этих маленьких существ поглощают лактозу быстрее, чем другие; некоторые выпускают больше этого кислого, острого вкуса.
Итак, ее компания, Кристиан Хансен, собрала что-то вроде микроскопического зоопарка: 60 различных штаммов бактерий для приготовления йогурта.Первоначально они были собраны на прародине йогурта, включая Грецию, Турцию, Болгарию, Балканы и Кавказский регион. «Мы смешиваем их в разных пропорциях, чтобы получить определенную текстуру и вкус», — говорит Курик-Боуден.
Производители йогуртов с особым видением своего йогурта совершают паломничество на рабочее место Curic-Bawden в поисках бактериальной смеси, которая им подходит. «Она — старейшина культур», — говорит Хилмарссон.
Типичная культура для приготовления йогурта содержит от четырех до шести штаммов бактерий.Однако точный состав микробов каждой компании держится в строжайшем секрете.
Выбор этого сочетания может быть сложным. Дуглас Стюарт, соучредитель Smari Organics, производящей йогурт в исландском стиле, говорит, что его компании пришлось внедрить другую бактериальную культуру, когда первая версия производила йогурт, с которым не могло справиться оборудование для процеживания йогурта компании. «Если бы мы нашли что-то, что работало бы лучше, мы бы переключились», — написал Стюарт в электронном письме.
Многие производители йогуртов добавляют в смесь дополнительные виды бактерий, такие как Lactobacillus acidophilus, Bifidus Regulari s и Lactobacillus casei .Эти «пробиотики» могут улучшить здоровье кишечника (хотя доказательства этого неоднозначны), но они не очень сильно влияют на вкус йогурта, говорит Мюррей.
Можно заполучить культуры приготовления йогурта, которые действительно восходят к чьей-то кухне. Существует сообщество энтузиастов йогурта, разделяющих культуру, а компания под названием «Культуры для здоровья» продает различные закваски для йогурта, некоторые из них помечены как греческие, болгарские и финские. Но Джули Фейкерт, основатель компании, говорит, что она приобрела эти бактериальные культуры от «людей, которых я знаю»: коллег-производителей йогуртов недалеко от Портленда, штат Орегон., где она основала компанию, и в других местах в США
Этикетки на этих заквасках, по ее словам, указывают на их историческое происхождение, но их фактический источник основан на «легендах и историях».
Курик-Боуден, со своей стороны, считает, что настоящие “реликвии” йогуртовых культур теперь почти невозможно найти. Она говорит, что большинство культур домашних йогуртов в наши дни на самом деле ведут свое происхождение от йогурта, который кто-то купил в магазине, который, в свою очередь, был получен из бактериальных коллекций таких компаний, как Christian Hansen.
Кристиан Хансен выращивает эти микробы в больших масштабах. Бактерии одной этой компании ферментируют 40% всех йогуртов, продаваемых в Америке.
Макс МакГлафлан, один из химиков, отвечающих за производство в компании, показывает мне резервуары на 8000 галлонов, в которых размножаются бактерии, и машины, которые концентрируют микробы в густой суп. «После того, как он сконцентрирован, мы доставляем его в нашу морозильную камеру для гранулирования и делаем маленькие капли замороженных бактерий», — объясняет он.
В каждой маленькой грануле содержится 100 миллионов отдельных микробов. Из каждого фунта гранул получится 1000 галлонов йогурта.
Они покидают фабрику в больших изолированных коробках: несколько сотен фунтов гранул микробов, упакованных вместе с несколькими сотнями фунтов сухого льда, направляются в компании по производству йогуртов по всей стране.
Живое сердце йогуртового бизнеса.
Как сделать домашний уксус — пошаговое руководство
Первый зарегистрированный сосуд для вина был найден в современном Иране около 5000 г.C. Массовое потребление вина и пива характерно для древних цивилизаций Ближнего Востока и долины Нила. Уксус, с другой стороны, был побочным продуктом, ценившимся за его антимикробные свойства и способность предотвращать порчу овощей. Маринование стало заветным процессом, а уксус стал цениться больше.
Пиво и вино производились и потреблялись, но в то время не было знаний о том, как правильно хранить эти жидкости. Алкогольные напитки, оставленные открытыми на воздухе, превращались в неприятный настой кислого вина, или vin aigre по-французски.Сначала это был бич виноделов, но вскоре производство уксуса стало самостоятельным искусством и теперь широко распространено в рационе питания по всему миру.
Уксус производится в результате двухэтапного процесса ферментации. Во-первых, алкоголь образуется из дрожжей, потребляющих сахара во фруктах и зернах. Дрожжи потребляют натуральные сахара в продуктах и выделяют спирт. Это то, что мы называем спиртовым брожением.
Для превращения спирта в уксус необходимо присутствие кислорода и бактерий рода Acetobacter для осуществления второго этапа, уксуснокислого брожения.Эти бактерии содержатся во всех органических продуктах, содержащих сахар, таких как фрукты и корни растений. Сочетание этих бактерий и аэробной среды вызывает ацетификацию и, следовательно, уксус.
Исследуйте кампус ICE в Нью-Йорке.
Однако условия получения стабильного уксуса действительно зависят от начального процесса спиртового брожения. Концентрация спирта, или спирта по объему (ABV), сильно влияет на количество уксусной кислоты, необходимое для того, чтобы жидкость не испортилась.Крепость 5% примерно соответствует кислотности 4%. Минимум 4% кислотности (требование закона) требуется для предотвращения порчи, 5% является более надежным числом (стандарт). Титрование нужно для расчета количества граммов уксусной кислоты на 100 мл уксуса. Уксусы, такие как винный и бальзамический уксус из Модены, как правило, составляют около 6%, что является высоким показателем для пищевых уксусов. Любые уксусы концентрацией около 10% и выше будут использоваться для очистки и уничтожения сорняков, их опасно употреблять в пищу или вдыхать, что может привести к ожогам и проблемам с дыханием.
Конечно, уксус можно приготовить дома с алкогольным напитком, например вином, в аэробной среде. Добавление маточного или непастеризованного уксуса запускает процесс ацетификации. Воздухопроницаемый материал, такой как марля или полотенце, часто закрепляют над контейнером с вином, чтобы обеспечить поступление кислорода и предотвратить вмешательство насекомых и других бактерий в процесс. Жидкость хранится в темном, довольно теплом помещении (77 F) нетронутой. В течение нескольких месяцев Acetobacteraceae метаболизирует алкоголь в уксусную кислоту, и со временем резкость уменьшается, производя универсальный уксус с мягким вкусом.
В своих исследованиях и экспериментах по производству уксуса я хотел глубоко понять весь процесс. Я произвел уксус из остатков вина и пива, но был вынужден начать с нуля.
Я начал с нескольких фруктовых вин, от яблочного сидра до вина из ананаса и ежевики. Я начал с очень традиционного, дикого подхода, просто добавив сахар и воду и позволив затору бродить анаэробно, пока визуально не заметил, что брожение прекратилось.Я, конечно, производил алкоголь. Проблема была в том, что это было не очень хорошо. Вкусы испортились, а дикие дрожжи оказались недостаточно сильными, чтобы закрепиться. Я экспериментировал, даже зная вкус, чтобы увидеть, как это отразится на втором брожении. Неудивительно, что у меня был уксус, но опять же, он был не очень хорошим. Захотелось хорошего уксуса. Итак, вернемся к этому.
Я нашел хорошую базовую формулу для фруктовых вин, добавляя воду, сахар и турбодрожжи, чтобы запустить первый процесс брожения.Крайне важно поддерживать многие из этих фруктов сахаром, поскольку они имеют низкую достижимую крепость. Яблоки могут давать крепость до 5-6%, тогда как черника и ежевика только 2%, что слишком мало для достижения минимальной кислотности 4% во время второй фазы. Для достижения крепости 7% требуется 139 граммов сахара на литр. Следовательно, при использовании таких фруктов, как черника, с достижимой крепостью 2%, мне нужно было бы добавить дополнительные 100 граммов на литр, чтобы получить правильное количество сахара для преобразования.
Метод следующий:
Спиртовое брожение
- Вымойте и очистите фрукты, сделайте пюре.
- Добавьте 1/3 объема воды.
- Добавить турбодрожжи в соответствии со спецификацией на литр.
- Добавьте пектиназу, чтобы разрушить структуру фруктов.
- Добавляйте сахар в два приема: 1/3 в первый день и 2/3 в седьмой день.
- Рассчитать крепость до желаемых 7%.
- Если достигается более высокое содержание алкоголя, разбавить до 7%.
Ацетификация
- Процедить пюре.
- Нагрейте жидкость, чтобы убить дрожжи.
- Охладите и помойте с 20% непастеризованным уксусом или уксусом.
- Накройте банку марлей.
- Оставьте на 2-3 месяца, пока вкус не станет мягче.
- Тестовое титрование для обеспечения минимальной кислотности 4%.
- Снова процедить, разлить по бутылкам и хранить.
Используя этот процесс, я обнаружил, что спиртовое брожение действительно происходит очень быстро. Я стремился регулярно встряхивать затор, чтобы избежать роста и закрепления нежелательных бактерий, а также использовать блокировку брожения для выпуска газа. Я измерял брикс (процент сахара) каждый день, отмечая снижение уровня сахара по мере того, как дрожжи потребляли его, превращаясь в спирт.Как только крепость достигает минимум 7%, затор процеживают и нагревают до 70°С. Это убьет все оставшиеся в заторе дрожжи и все присутствующие бактерии. Затем добавляют непастеризованный уксус в количестве 20% по объему, чтобы обеспечить ацетификацию. (После того, как в каждом испытании у меня появился уксус, я смог использовать его вместо него.)
Через два-три месяца получился хорошо сбалансированный уксус с мягким, ароматным фруктовым вкусом и ярким и приемлемым уровнем кислотности. был сделан. Каждый уксус сливали, оставляя осадок на дне сосуда, процеживали через марлю и хранили.
Я очень хочу вернуться к диким ферментам в надежде получить хороший источник диких дрожжей для поддержки процесса ферментации, однако приведенная выше формула доказывает, что это отличный метод для получения устойчивых результатов по цвету, вкусу и характеру.
Мир уксуса дает представление об историческом культурном развитии и мире сохранения, столь важном для успеха нашего вида. Уксусы являются изюминкой очаровательного микробного мира, на который мы когда-то так полагались, и который теперь представляет собой ценную часть нашей кулинарной истории.
Попробуйте ферментацию дома и изучите науку о еде в кулинарии.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Амин, А. Индуцированное кетоконазолом повреждение яичек у крыс уменьшается с помощью экстракта горечавки. Опыт Токсикол Патол. 2008;59(6):377-384. Посмотреть реферат.
Борджиа М., Сепе Н., Борджиа Р. и Ори-Беллометти М. Фармакологическая активность экстракта травы: контролируемое клиническое исследование. Текущие терапевтические исследования 1981; 29:525-536.
Chen, L., Liu, JC, Zhang, XN, Guo, YY, Xu, ZH, Cao, W., Sun, XL, Sun, WJ и Zhao, MG. Эффекты гентиопикрозида при персистирующей воспалительной боли. Нейрофармакология 2008;54(8):1175-1181. Посмотреть реферат.
Цитова И., Ганзера М., Ступпнер Х. и Солич П. Определение гентизина, изогентизина и амарогентина в Gentiana lutea L. методом капиллярного электрофореза. J Sep.Sci 2008;31(1):195-200.Посмотреть реферат.
Озтурк Н. , Басер К. Х., Айдын С., Озтюрк Ю. и Калис И. Влияние Gentiana lutea ssp. symphyandra на центральную нервную систему мышей. Phytother Res 2002;16(7):627-631. Посмотреть реферат.
Schmieder, A., Schwaiger, S., Csordas, A., Backovic, A., Messner, B., Wick, G., Stuppner, H. и Bernhard, D. Изогентизин – новое соединение для профилактика повреждения эндотелия, вызванного курением. Атеросклероз 2007;194(2):317-325. Посмотреть реферат.
Судзуки, О., Кацумата Ю. и Оя М. Ингибирование моноаминоксидазы изогентизином и его 3-О-глюкозидом. Biochem Pharmacol 1978;27(16):2075-2078. Посмотреть реферат.
Wang, CH, Cheng, XM, Bligh, SW, White, KN, Branford-White, CJ, and Wang, ZT Фармакокинетика и биодоступность гентиопикрозида из отваров Gentianae и Longdan Xiegan Tang после перорального введения крысам — сравнение с только гентиопикрозид. J Pharm Biomed.Anal 9-3-2007;44(5):1113-1117. Посмотреть реферат.
Wang, C.H., Wang, Z.T., Bligh, S.W., White, K.N., и White, C.J. Фармакокинетика и распределение гентиопикрозида в тканях после перорального и внутривенного введения мышам. Eur J Drug Metab Pharmacokinet. 2004;29(3):199-203. Посмотреть реферат.
Акилешвари С., Мутенна П., Настасиевич Б. и др. Ингибирование альдозоредуктазы экстрактами Gentiana lutea. Exp Диабет Res. 2012;2012:147965. Посмотреть реферат.
Барагатти Б., Кальдероне В., Тестай Л. и др.Сосудорасширяющая активность сырого метанольного экстракта Gentiana kokiana Perr. и песня. (горечавки). Дж. Этнофармакол 2002;79:369-72. Посмотреть реферат.
Берман Дж., Шэн Ю., Гомес Гомес Л. и др. Красные антоцианы и желтые каротиноиды формируют цвет горечавки оранжевоцветковой (Gentiana lutea L. var. aurantiaca). ПЛОС Один. 2016;11(9):e0162410. Посмотреть реферат.
Черикони С., Тестай Л., Кальдероне В. и др. Ксантоны гентиакаулеин и гентиакохианин отвечают за сосудорасширяющее действие корней Gentiana kochiana.Планта Мед 2003;69:770-2. Посмотреть реферат.
Электронный свод федеральных правил. Раздел 21. Часть 182. Вещества, общепризнанные безопасными. Доступно по адресу: https://www. accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182
Haraguchi H, Tanaka Y, Kabbash A, et al. Ингибиторы моноаминоксидазы из Gentiana lutea. Фитохимия 2004;65:2255-60. Посмотреть реферат.
Кесаван Р., Чандел С., Упадхьяй С. и др. Gentiana lutea оказывает антиатеросклеротическое действие, предотвращая воспаление эндотелия и миграцию гладкомышечных клеток.Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2016;26(4):293-301. Посмотреть реферат.
Кесаван Р., Потунуру У.Р., Настасиевич Б. и др. Ингибирование пролиферации гладкомышечных клеток сосудов экстрактами корня Gentiana lutea. ПЛОС Один. 2013;8(4):e61393. Посмотреть реферат.
Marz RW, Ismail C, Popp MA. Профиль действия и эффективность комбинированного растительного препарата для лечения синусита. Wien Med Wochenschr 1999;149:202-8. Посмотреть реферат.
Меннелла И., Фольяно В., Ферракане Р., Арлорио М., Паттарино Ф., Витальоне П.Микрокапсулированные горькие соединения (из Gentiana lutea) снижают ежедневное потребление энергии людьми. Бр Дж Нутр. 2016:1-10. doi: 10.1017/S0007114516003858 См. реферат.
Neubauer N, марз RW. Плацебо-контролируемое рандомизированное двойное слепое клиническое исследование Синупрета в таблетках, покрытых сахаром, на основе терапии антибиотиками и противоотечными назальными каплями при остром синусите. Фитомедицина 1994;1:177-81.
Перич А., Ковачевич С.В., Гачеса Д., Перич А.В. Эффективность и безопасность комбинированного лечения острого риносинусита растительным лекарственным средством Синупрет и назальным спреем мометазона фуроата.Обновления ENT 2017; 7 (2): 68-74.
Санатани М., Юнус Дж., Ститт Л. и др. Переносимость комбинации имбиря (Zingiber officinalis), горечавки (Gentiana lutea) и куркумы (Curcuma longa) у пациентов с анорексией, связанной с раком. J Комплемент Интегр Мед. 2015;12(1):57-60. Посмотреть реферат.
Томич М., Товилович Г., Буторович Б. и др. Нейрофармакологическая оценка экстракта диэтилового эфира и ксантонов Gentiana kochiana. Pharmacol Biochem Behav 2005;81:535-42.