Блюда из судака в мультиварке: Рецепт судака в сметане в мультиварке
с овощным гарниром и запеканка из судака и картофеля
Мы в социальных сетях – подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Чтобы приготовить суховатого, но вкусного судака, попробуйте использовать такой удобный предмет кухонной техники, как мультиварка. В основе ее действия герметичность крышки и, как следствие, более равномерное распределение тепла при приготовлении блюда. Рыба в мультиварке получается сочной и нежной, на каком бы режиме вы ее ни готовили. А уж способов, как приготовить судака в мультиварке существует огромное множество! Для примера, приготовим судака на пару в мультиварке и расскажем, как сделать вкусную и полезную запеканку из картофеля и судака.
Содержание
Паровой судак с овощным гарниром
Судак — один из любимых продуктов в диетическом питании. Он богат витаминами и аминокислотами, но при этом содержит минимум калорий и считается рыбой постной. Но даже такая обезжиренная рыба может получиться вкусной, а для тех, кто любит пищу посытнее подойдет гарнир, который будет готовиться одновременно с судаком в мультиварке. Набор продуктов, который нам пригодится, следующий:
- тушка судака — 1 штука, около 800 граммов,
- картофель — 800 граммов (5 средних клубней),
- лук репчатый — 2 луковицы,
- перец сладкий — 2 штуки,
- помидоры — 2 штуки (лучше сорта «бычье сердце» или «микадо»),
- сметана — 1 стакан,
- сливочное масло — 50 граммов,
- мука пшеничная — 1 столовая ложка,
- соль, перец, смесь специй для рыбы.
- Количество порций: 4-5;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Начинаем с рыбы: судака чистим, потрошим, голову и хвост откладываем на уху, а тушку филируем — снимаем с хребта филе. Куски филе посыпаем солью, перцем и смесью специй. Откладываем в сторону — пускай просолятся немного. А пока самое время подготовить овощи и соус для гарнира. Чистим лук и картофель, нарезаем картофель кружками, лук — полукольцами. У помидор и перца удаляем плодоножки. Помидоры тоже нарезаем кружками, перец — соломкой.
В чашу мультиварки наливаем сметану и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Тушение» или «Мультиповар» и даем растопиться маслу. Добавляем ложку муки и помешиваем, чтобы она растворилась без комочков. Подогретый соус переливаем в чашку. На дно чаши слоями укладываем картофель, лук, помидоры, перец. Не забываем посолить. Заливаем соусом.
Поверх чаши устанавливаем сетку для парового приготовления блюд. На ней раскладываем куски филе — пока судак на пару в мультиварке будет постепенно доходить до готовности, овощи пропитаются рыбным ароматом и сметанным соусом. Выбираем снова «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час. Этого времени судаку будет более, чем достаточно. А пока наше блюдо доходит под крышкой в мультиварке, самое время заглянуть в фотоальбом сайта “Рыбалка Всем!” – там собраны самые классные фото с рыбалки в разных регионах страны.
Запеканка из судака и картофеля
Благодаря тому, что в судаке практически нет костей, он с легкостью может использоваться в различных пирогах и запеканках. Самую простую из них можно приготовить в мультиварке любого типа. Берем:
- судак — крупная тушка, примерно 1,5 килограмма,
- картофель — 8 клубней среднего размера,
- сметана 15% – 2 стакана,
- масло сливочное — ½ пачки,
- молоко — 1 стакан,
- соль, перец молотый — по вкусу.
- Количество порций: 5-6;
- Время приготовления: 1 час.
Судака необходимо разделать на филе. Костей в нем практически нет, поэтому смело нарезаем филе кусочками по 2 сантиметра шириной. Картофель чистим и режем кружками. В мультиварке растапливаем сливочное масло и переливаем его в молоко. Добавляем сметану, перемешиваем. В чашу укладываем слой картошки, солим, перчим, поливаем соусом. Затем выкладываем слой рыбы — тоже солим и перчим, повторяем слои и перемазываем их соусом. Остатки соуса выливаем поверх запеканки и ставим чашу в мультиварку. Режим приготовления – «Запекание», температура — 160 градусов. Готовится такая запеканка около 40 минут. Затем готовый судак в мультиварке перекладываем на блюдо и режем на куски.
Если вам понравились рецепты, как приготовить судака в мультиварке, загляните на нашу кулинарную страницу и вы узнаете рецепты еще множества отличных и простых рыбных блюд, в том числе рецепт ухи из сазана, способ приготовления балыка из линя и многое другое!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить судака в мультиварке?
Судак – очень полезная и нежная рыба, незаменимая при диетическом питании. Приготовленный по нижеприведённому рецепту свежий судак с приправой из чеснока и лимона, поразит ваших близких своей сочностью и аппетитным вкусом. Если вам повезёт поймать судачка на рыбалке, не бросайте его в уху, а приберегите для дома, и обязательно приготовьте по этому рецепту, стоящему на вершине «хит – парадов» гурманов.
Судак в мультиварке с чесночно-лимонной приправой
Для приготовления “сочно-лимонного” судака в мультиварке требуется:
- Судак — около 1кг.,
- Чеснок,
- Лимон,
- Зелень: укроп, петрушка,
- Крошки белого хлеба — 4 ст. л.,
- Черный перец.
Поймав собственноручно или приобретя судака на рыбном базаре, знайте, что эта рыба живёт только в исключительно чистой воде. Рецепты блюд из судака можно встретить в описаниях всевозможных оздоровительных диет. Его мясо богато полезной для здоровья соединительной тканью и, по этой причине, по своей стоимости это иногда действительно «золотая рыбка»!
В мультиварке можно приготовить судака следующим образом:
Положите выпотрошенного судака брюшком вверх и острым ножом аккуратно и точно подрежьте его рёбра. Раскройте брюшко как книгу, удалите хребет и крупные кости, желательно убрать и рёбра. Для этой «хирургической операции» вам понадобится острый, тонкий и негнущийся нож. Получившееся в результате филе поперчите и посолите.
Приготовление соуса
Отожмите сок из одного лимона или возьмите готовый, размешайте в нём мелко нарезанные петрушку и укроп. Добавьте в полученную смесь растительное масло, чеснок и хлебные крошки. На одного судака достаточно 1ст.л. сока.
Смажьте получившимся соусом судака, распределив его равномерно по всей площади филе.
В мультиварке включите режим “Выпечка” и спустя сорок минут судачок готов!
Готовую рыбу можно перед подачей на стол нарядно украсить звездочками из моркови, картофельными розами и прочими чудесами. Такие царские блюда, как судак, запеченный в лимонном соусе, требуют и соответствующего оформления! А если подать к вашему превосходному судаку овощи в японском кляре, тогда ваше блюдо точно будет королём стола! Пусть про вас судачат, как про искусного повара!
Судак в мультиварке филипс. Судак в мультиварке. Блюдо с помидорами
- Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
- Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
- Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
- Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
- По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.
Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!
Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.
Судак в томате с овощами — готовим по-современному
Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт. ) филе судака;
- 350-400 грамм корня сельдерея;
- 400-450 грамм моркови;
- 450-500 грамм картошки;
- 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
- 2-3 шт. крупных спелых томатов;
- 2-3 небольших корня имбиря;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.
Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.
- Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
- Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
- Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
- Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
- Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие. ..
- Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними…
- Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней…
- Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик….
Рыба полезна для нашего организма практически в любом виде. Готовить ее на пару, жарить или запекать решать вам. А если к ней приготовить еще и оригинальный соус, то блюда станет изысканным и более праздничным. Предлагаем рецепт судака в мультиварке.
Ингредиенты:
- судак весом около килограмма или чуть больше;
- лимон;
- чеснок;
- зелень;
- черный перец;
- 4 ложки крошек белого хлеба.
Приготовление запеченного судака в мультиварке
Судак относится к диетическим белым сортам рыбы, поэтому это блюдо можно готовить для любителей посидеть на диете или для тех, кто просто предпочитает полакомиться очень вкусной, нежной и ароматной белой рыбой, приготовленной в мультиварке.
Судака моем, потрошим, удаляем жабры. Затем перевернув его на спину, аккуратно подденьте ножом ребра и раскройте брюхо (получится как книга). Удалите крупные кости и хребет, чтобы трапеза была более приятной и комфортной. Удалите и ребра, для этого пользоваться нужно очень острым ножом. Если же экземпляр большой или их несколько, то можно просто нарезать кусочками.
В отдельной емкости соединяем отжатый лимонный сок в количестве 2 ложек (косточки удалите из него), измельченный чеснок и зелень (можно укроп и петрушку). Добавляем туда хлебные крошки и растительное масло 1 ложка.
Тщательно намажьте рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Укладываем судака в чашу мультиварки, затем выбираем режим «выпечка» и выставляем время приготовления 40 минут. Все, судак в мультиварке готов!
Подавать рыбку можно с отварным картофелем пюре или рисом, также можно подавать его к салату из овощей.
Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Перед тем как приступать к готовке блюда судака нужно разделать. Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко вдоль и выпотрошите, обрежьте хвост. Судак имеет очень жесткие спинные плавники, чтоб их удалить сделайте на спине разрезы вдоль плавника и выньте его. Если вы решили готовить рыбу с головой, то удалите ей жабры, подрезав их. После того, как вы закончили чистить рыбу, вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на удобные вам по размеру куски.
Кусочки рыбы смазываем смесью соли и перца. С помощью специальной соковыжималки приготовьте лимонный сок из половинки лимона, сбрызгиваем им судака. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2: Тушим судака в мультиварке.
В мультиварку наливаем воды, устанавливаем специальную корзину. Закладываем внутрь кусочки судака, посыпаем сушеной зеленью, и раскладываем поверх нарезанную половинку лимона. Переводим мультиварку в режим “Варка на пару”, закрываем прибор крышкой. Ждем 10-15 минут и рыба готова.
Шаг 3: Подача судака приготовленного в мультиварке.
Подавайте судака горячим, с добавлением соуса и гарнира, например, из свежих овощей или макарон. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!
Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.
Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.
Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.
Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.
- Судак на пару в мультиварке
Судак в мультиварке тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг судака.
- Стакан сливок 10% жирности (можно и с большей жирностью).
- 3 луковицы.
- 3 морковки.
- Специи.
- Оливковое масло.
Приготовление судака в мультиварке Редмонд
Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.
Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.
Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.
Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.
После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.
Судак на пару в мультиварке
Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.
Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.
Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».
Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.
Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.
Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.
Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.
Судак с помидорами в мультиварке
Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.
Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.
Приготовление:
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.
Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.
Приятного аппетита!
Время: 30 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 2
из 5
Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.
Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.
Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.
Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.
Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?
Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.
В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).
Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.
Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.
Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.
Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.
Вариант с овощами на пару
Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Шаг 1
Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.
Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.
Шаг 2
В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.
Шаг 3
Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.
Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.
Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.
Блюдо с помидорами
Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.
Что потребуется
- Одна рыбка.
- Одна морковка.
- Одна луковица.
- Два помидора.
- Соль и приправы.
- Пара ложек постного масла.
Технология приготовления
Шаг 1
Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.
В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.
Шаг 2
Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.
Шаг 3
Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Судак в мультиварке
Судак в мультиварке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит рыбные блюда, невзирая на большое количество полезных веществ, необходимых организму.
Судак в овощном маринаде
Ингредиенты:
- судак – 1 рыбина;
- 2 средние луковицы;
- 4 помидора;
- 1 большая морковь;
- лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Приготовление судака:
- Тщательно промойте судака, почистите и выпотрошите, порежьте на несколько кусков.
- Почистите лук и морковь, затем нарежьте лук мелко, а морковь натрите на крупной терке.
- Выложите измельченные овощи на дно чаши мультиварки, а сверху выложите рыбу.
- Добавьте соль, лавровый лист, черный молотый перец.
- Натрите томаты на крупной терке, для удобства немного подрезав кожицу ножом.
- Переложите сверху на рыбу протертые помидоры и закройте крышку мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Судак, приготовленный в овощном маринаде в мультиварке, получается очень вкусным.
Судак в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- судак – 1 рыбина;
- 1 средний лук;
- 1 пучок свежего укропа;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- приправа для рыбы.
Приготовление судака на пару:
- Тщательно промойте рыбу под холодной водой, очистите, выпотрошите и нарежьте аккуратными ровными кусочками, шириной 5 сантиметров.
- Каждый кусочек обсыпьте солью, приправой для рыбы, черным молотым перцем.
- В чашу мультиварки налейте 5 мультистаканов воды и установите подставку-пароварку.
- На нее выложите рыбу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
- Почистите и нарежьте лук колечками, и выложите поверх укропа.
- Установите режим «Варка на пару» на 1 час.
Судак в мультиварке получается очень нежным и сочным, кусочки не развариваются, а выглядят очень аппетитно. Можно подавать блюдо горячим, сложив кусочки судака, чтобы получилась целая рыбина, а по краям тарелки выложите овощи. Судак хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или жареным картофелем.
Похожие блюда:
Как приготовить судак в мультиварке на пару. Судак на пару в мультиварке
Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.
Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.
Ингредиенты:
- Судак – 1200 грамм;
- Помидоры крупные – 3 штуки;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Морковь – 3 штуки;
- Мука – 30 грамм;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.
Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.
Морковь натираем на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
На кубики среднего размера нарезаем помидоры.
В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.
Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.
Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.
- Судак на пару в мультиварке
Судак в мультиварке тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг судака.
- Стакан сливок 10% жирности (можно и с большей жирностью).
- 3 луковицы.
- 3 морковки.
- Специи.
- Оливковое масло.
Приготовление судака в мультиварке Редмонд
Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.
Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.
Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.
Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.
После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.
Судак на пару в мультиварке
Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.
Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.
Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».
Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.
Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.
Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.
Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.
Судак с помидорами в мультиварке
Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.
Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.
Приготовление:
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.
Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.
Приятного аппетита!
Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.
Треска фаршированная:
- треска — 1 шт. ;
- морковь — 1 шт. ;
- цветная капуста — 1 шт.
Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.
Щука, судак, треска на пару:
- рыба (щука, судак, или треска) — 200 г;
- соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу;
- бульон овощной (или вода) — 250 мл.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.
Треска на пару с яблоками и манго:
- филе трески или любой другой белой рыбы — 8 шт. ;
- манго (очистить и нарезать дольками) — 2 шт. ;
- яблоко (нарезать тонкими ломтиками) — 2 шт. ;
- желтый перец (нарезать соломкой) — 1 шт. ;
- апельсиновый сок — 2столовые ложки;
- соус чили — 1 столовая ложка;
- зелень кориандра — для украшения.
Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.
Треска замаринованная и приготовленная на пару:
- филе трески — 900 г;
- имбирь (измельченный) — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- рисовое вино — 2 столовые ложки;
- тёмное кунжутное масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- зелень сушёная — по вкусу;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Приготовить 2 маринада: Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Можно выложить на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.
Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.
В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме “Жарка” при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.
Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.
Лук нарезать полукольцами или мельче. На оставшемся растительном масле обжарить лук до прозрачности. Делать это также в мультиварке на режиме “Жарка”, крышку не закрывать.
Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.
Вскипятить воду в чайнике.
В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба “плавала” в соусе.
Посолить и приправить сметанную заливку по вкусу.
Залить сметанной смесью рыбу и закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме “Тушение” около 30 минут. Желательно несколько раз заглянуть под крышку, чтобы сметанная заливка не выкипела, а рыба не пригорела.
Рыба, приготовленная на пару, с гарниром из овощей, которые также сохранили свои полезные свойства посредством приготовления подобным образом, сразу вместе с рыбой,- это очень вкусный, полезный, сытный и одновременно диетический обед. Картофель, морковь, два вида капусты (брокколи и цветная) успевают проготовиться одновременно вместе с судаком, 20-25 минут на пару вполне хватит для этого. Отсутствие пряностей и специй (кроме соли) говорит о том, что естественный вкус и рыбы, и овощей сохранён в полном объёме и ничем не перебит. Вместо судака можно брать любую другую рыбку по вашему вкусу, лучше свежую- если рыба крупная, то также филетируйте её, если же рыба небольшого размера, то имеет смысл готовить её целой тушкой, естественно, предварительно подготовив к кулинарной обработке. К паровой рыбе с овощами подайте любой соус по вашему вкусу! Это блюдо можно с лёгкостью приготовить в мультиварке в специализированном режиме, используя лоток для варки на пару. Также, безусловно, паровую рыбу с овощами можно приготовить в пароварке, а при отсутствии мультиварки и пароварки- на марле, натянутой над кастрюлей с кипящей водой. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Брокколи
Капуста цветная
Картофель
Оливковое масло
Для приготовления паровой рыбы с овощами в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая рыба (судак), картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец и вода.
Судака весом примерно 1.200 кг очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем, насухо вытираем и филетируем (снимаем филе). Нам понадобится одно филе рыбы, примерно 400 грамм. Удаляем все мелкие кости при их наличии.
Нарезаем филе судака небольшими кусочками, по 2-3 на порцию.
Подготовим овощи. Морковь и картофель чистим. Капусту (цветную и брокколи) промываем, отделяем соцветия и разрезаем их на кусочки достаточно большого размера. Морковь нарезаем брусочками, а картофель ломтиками.
В чашу мультиварки наливаем воду.
Вставляем в мультиварку судок для варки на пару. Выкладываем в судок первым слоем морковь и картофель.
На ломтики моркови и картофеля выкладываем кусочки судака.
Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, посыпаем всё небольшим количеством соли по вкусу.
В промежутки между кусочками рыбы закладываем брокколи и цветную капусту.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Варка на пару”, установив время 25 минут.
Через 25 минут, после сигнала мультиварки, открываем крышку- судак с овощами на пару готов!
Сразу же раскладываем рыбу и овощи на порции и подаём к столу. Дополнительно можно подать какой-нибудь соус, к примеру, голландский.
Приятного аппетита!
Судак под маринадом. Блюда в мультиварке для праздников
Читайте также
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом
800 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.
Для маринада:3–4 моркови, 1 корень петрушки, 3 луковицы, 1 стакан томата-пасты, 4 ст. ложки растительного масла, 400 мл воды (или рыбного бульона),
Рыбка под маринадом
Рыбка под маринадом
Рыбу (хек, минтай) обжарить и сложить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле вместе с натертой на крупной терке морковью. Выложить на рыбу. В 1 ст. горячей воды растворить 3/4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, влить 1 ст.л. 9%-ного
Хек под маринадом
Хек под маринадом
500 г филе хека, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 2 ст. л. винного уксуса или сока лимона, 3–4 ст. л. растительного масла, по 1 ст. л. нарезанной зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу
Нарезать филе рыбы большими
31.
Салака под маринадом
31. Салака под маринадом
500 г свежей салаки, 2–3 столовые ложки пшеничной муки, 3 столовые ложки молотых сухарей, 1 яйцо, растительное масло для жарения, соль. На маринад: 4–5 шт. моркови, 4–5 луковиц, 2 корешка петрушки или сельдерея, 4 столовые ложки растительного масла, 3/4
Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом
Треска (окунь, лещ, судак) под маринадом
Треску нарезать кусками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Для маринада очищенную морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками. Тушить на растительном масле до мягкости. Мелко нарезанный
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом
Подготовленную рыбу нарезать порциями, запанировать в муке и обжарить с двух сторон, затем залить маринадом и украсить зеленью. Приготовление маринада: очищенные и нарезанные овощи обжарить и сложить в посуду вместе с томатом-пюре. Прокипятить 7—10
Хек под маринадом
Хек под маринадом
Ингредиенты
500 г филе хека, 2 луковицы, 2 моркови, 2 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока, 3–4 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке рубленой зелени укропа и петрушки, 6–7 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.Способ
Хек под маринадом
Хек под маринадом
600–700 г рыбы, 2 столовые ложки растительного масла, мука, черный молотый перец, соль.Для маринада: ? стакана воды, ? стакана столового уксуса, 2 столовые ложки томатного пюре (пасты, соуса), по 1 корню моркови и петрушки, 1 головка репчатого лука, лавровый
Хек под маринадом
Хек под маринадом
ИнгредиентыФиле хека – 500 гЛук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт.Масло растительное – 100 млЗелень петрушки рубленая – 40 гЛавровый лист – 1 шт.Перец черный горошком – 6–8 шт.Сок лимонный – 50 млСоль по вкусуДля рассолаВода – 200 млСоль – 20 гСпособ
Хек под маринадом
Хек под маринадом
Ингридиенты:– Филе хека – 500 г– Репчатый лук – 2 шт.– Морковь – 1 шт.– Лимонный сок – 2 ст. л.– Измельченная зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.– Растительное масло – 3–4 ст. л.– Лавровый лист – 1 шт.– Перец черный горошком – 6–7 шт.– СольДЛЯ
Икра под маринадом
Икра под маринадом
Ингредиенты:400 г икры, 50 г растительного масла, 300 г готового маринада, 30 г зелени (любой).Для 1 л маринада:300 мл воды, 25 г моркови, 25 г петрушки, 25 г репчатого лука, 200 г уксуса, 25 г сахара, 10 г соли, лавровый лист, черный перец горошком.Способ
Судак под маринадом
Судак под маринадом
Состав: судак — 800 г, морковь — 3 шт. , лук — 2 шт., растительное масло — 50 г, мука — 30 г, томат-паста — 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка обжаривают. Лук
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом
Состав: 2 средние свежие скумбрии, 1 небольшой красный перец, 1 небольшой зеленый перец, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, мука, 150 мл оливкового масла, 120 мл красного винного уксуса, 1 ч. ложка сладкой молотой паприки, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка черного и
Судак под маринадом
Судак под маринадом
Состав: судак – 800 г, морковь – 3 шт., лук – 2 шт., растительное масло – 50 г, мука – 30 г, томат-паста – 50 г, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль по вкусу.
Рыбу чистят и нарезают на небольшие порции, обваливают в муке и слегка
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
РЫБА ПОД МАРИНАДОМ
Требуется: 600 г рыбного филе, 250 мл сливок, 2 яичных желтка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль, перец.Способ приготовления. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, залейте горячей водой, добавьте соль и любые
Судак по польски в мультиварке
два рецепта – традиционный и в мультиварке
Главный секрет этого блюда состоит в классическом яично-масляном польском соусе. Традиционный способ приготовления этой рыбы подразумевает «правильную» подготовку филе и соблюдение четкой последовательности при создании соуса. Ну а упростить процесс приготовления судака по-польски поможет такое чудо устройство, как мультиварка. Вы можете подготовить оба варианта, после чего вы поймете, какой получился вкуснее.
Классический рецепт судака по-польски
Для этого блюда можно использовать и стейки, и филе, и целую рыбу – почищенную, выпотрошенную и нарезанную на кусочки. На дно кастрюли выложите овощи: репчатый лук, морковь, корень и зелень сельдерея и петрушки. Овощи можете брать в произвольном количестве – главное создать для судака так называемую «овощную подушку». Добавьте несколько лавровых листиков, 8-10 горошин черного перца, посолите, влейте 3 ст.л лимонного сока или полстакана огуречного рассола. Залейте все водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 5 см. Подождите пока вода закипит, затем снимите пену и варите бульон около 20 минут. По истечении этого времени выложите судака прямо в бульон на овощи и варите не больше 15 минут при слабом кипении. Аккуратно вытяните готовую рыбу шумовкой и уложите на блюдо.
Для соуса можете варить вкрутую четыре яйца, очистите и измельчите, после чего разомните с помощью вилки или натрите на мелкой терки.
Затем растопите 100 г сливочного масла в кастрюле, влейте 2 ст. л. лимонного сока, добавьте измельченные яйца, посолите и хорошо все разотрите. Чтобы получить необходимую консистенцию соуса, вы можете разбавить его бульоном, в котором варился судак (только предварительно ее процедите).
Подавать рыбу нужно на тарелках, сверху хорошо полить соусом и притрусить зелень. В качестве гарнира к судаку по-польски отлично подойдет пюре из отварного картофеля.
Как приготовить судака по-польски в мультиварке?
Возьмите 800 г подготовленного и уже нарезанного на кусочки судака и выложите в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и влейте две мультичашки воды. Затем выберите режим «Тушение» на 30 минут.
Пока судак варится, промойте и нарежьте укроп. Сварите 4 яйца вкрутую, охладите, очистите и измельчите их с помощью терки. Нарежьте 100 г сливочного масла небольшими кусочками. За 5 мин до окончания программы, добавьте в чашу сливочное масло, измельченные яйца и рубленный укроп. Также можете полить лимонным соком (достаточно выдавить четвертинку лимона). Закрыйте крышку и завершите тушение. Вот ваш судак по-польски и готов.
Ninja Multikocher OP300EU |
Krups Cook4Me + |
Syntrox Germany MC-1500W Variety |
TZS First Austria FA-5130 |
AmazonBasics Digitaler Reis- und Mehrzweck- Schnellkochtopf DR-CS6004W-EU4 |
0003 | Unsere Bewertung sehr gut | Unsere Bewertung sehr gut | Unsere Bewertung sehr gut |